Где больше всего содержится витамина C? Витамин С: суточная норма. Витамин С: инструкция по применению
Приветствую вас, мои любознательные читатели. Вряд ли отыщется тот человек, который станет отрицать, что витамин C полезен для организма. Но, увы, на этом порой познания об этом ценном элементе заканчиваются. Поэтому решила сегодня рассказать вам побольше удивительных фактов о нем. Итак, аскорбиновая кислота – прошу любить и жаловать 🙂
Этот элемент – замечательный антиоксидант. Он просто необходим нашему организму в качестве ежедневной подпитки. Наше тело его не производит. Поэтому включите в рацион фрукты и овощи, содержащие данный элемент. Поверьте, вы сразу почувствуете себя намного лучше!
Химическое название витамина С - аскорбиновая кислота. Свое имя он получил от цинги, которую лечит («скорбут» - латинское название). Кстати, многие животные могут вырабатывать собственный витамин С. Но нам с вами его необходимо получать из пищи.
Аскорбинка является водорастворимым элементом. То есть, ваш организм должен получать витамин С или продукты, богатые им, ежедневно. Только так он сможет поддерживать необходимую норму.
Данный элемент делает много полезного для нашего организма, помогая:
- восстановить и сохранить зубы и кости;
- предотвратить повреждение клеток;
- поддержать здоровье тканей организма;
- улучшить работу иммунной системы, что так важно при простуде;
- усваивать железо из растительных продуктов;
- в борьбе со свободными радикалами;
- в построении коллагена, необходимого для связывания костей, суставов, сухожилий и связок вместе;
- создать и поддерживать кровеносные сосуды;
- улучшить память и увеличить концентрацию внимания;
- очистить организм от токсинов;
- смягчить действие рентгеновских и электромагнитных излучений;
- улучшить зрение;
- похудеть, поскольку участвует в производстве карнитина – вещества, сжигающего молекулы жира.
Очень ценен этот элемент для волос и для лица, т.к. стимулирует образование коллагена. Если у вас морщинистая бледная кожа или ломкие волосы, пополните рацион продуктами, содержащими витамин С.
Симптомы дефицита
Слишком тяжелый дефицит аскорбиновой кислоты может привести к цинге. Эта болезнь, помимо общего недомогания, влияет на костную и мышечную системы, подавляет защитную функцию организма. В прошлом моряки, ходившие в плавания, часто из них не возвращались из-за этой болезни.
Но русские мореплаватели успешно путешествовали, не страдая от этого заболевания. Весь секрет заключался в том, что у них на столе каждый день была квашеная капуста. Оказывается, она очень полезная. Недаром даже сейчас она частый гость на столе 🙂
Однако важно понимать, что менее заметные признаки дефицита тоже наносят большой вред нашему организму. Среди них чаще встречаются такие явления:
- припухшие десны и/или кровоточивость, гингивит;
- сухие и секущиеся волосы;
- красные сухие пятна на коже;
- ослабленная иммунная система;
- расстройства пищеварения;
- замедленный метаболизм и избыточный вес;
- опухшие и болезненные суставы;
- раздражительность и повышенная утомляемость;
- бессонница;
- ухудшение зрения.
При авитаминозе С в организме стремительными темпами нарастает концентрация свободных радикалов. А ведь они - «киллеры» здоровых клеток. Отсюда, ослабление иммунитета, ухудшение состояние внутренних органов, волос и кожи.
Недополучение данного витамина может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Длительный дефицит этого элемента может спровоцировать развитие болезней крови. Он же провоцирует атеросклероз с последующими инфарктами и/или инсультами. Также продолжительный авитаминоз С вызывает болезни желчного пузыря, сахарный диабет и даже рак.
В каких продуктах содержится витамин С
Лучшими источниками аскорбиновой кислоты считаются сырые фрукты, ягоды или овощи. Исключением являются сухие плоды шиповника. В 100 г этого продукта содержится 1000 мг витамина С. А это примерно 1000% от ежедневной нормы. Представляете?
Ниже приведена таблица, показывающая, в каких фруктах и овощах много витамина С. Данные указаны при суточной норме 90 мг.
Однако аскорбинка - нестабильный элемент. В процессе готовки этот витамин частично разрушается. Я ниже об этом подробней написала.
Инструкция по применению
Ежедневное потребление витамина С измеряется в мг. Норма зависит от возраста человека. В нашей стране официально признана такая дозировка:
Для детей:
Для взрослых:
Обычно мы получаем «аскорбинку» в достаточном количестве с продуктами питания. Однако если это не происходит, помощью может стать аптечный препарат. Купить в аптеке можно аскорбиновую кислоту в ампулах, в драже и в таблетках. Также приобрести можно шипучие таблетки витамина C с глюкозой. Формула выпускаемого препарата и дозировка его основного компонента влияют на стоимость лекарственного средства.
Перед началом приема аптечных добавок важно разобраться, как принимать их. Только опытный доктор может расписать оптимальную схему лечения. При такой терапии польза будет максимальной и организму не будет нанесен вред. Он пропишет, когда лучше вам принимать данный элемент. Например, после тренировки или до нее. Кстати, прием витаминных добавок улучшает потребление кислорода во время упражнений.
Самолечение же может плохо обернуться для вас. В интернете есть отзывы тех, кто проводил подобные эксперименты. И, скажу я вам, что многим потом пришлось расхлебывать «кашу, которую заварили».
В дополнительном количестве «аскорбинки» нуждаются при:
- приеме контрацептивов;
- чрезмерном стрессе;
- подверженности токсическому воздействию (табачному дыму);
- заболеваниях печени;
- плохо заживающих ранах или переломах;
- дистрофии;
- тяжелом физическом труде;
- после недавно перенесенного тяжелого заболевания;
- в условиях жаркого или слишком холодного климата.
Гипервитаминоз элемента С
Для организма плох не только дефицит, но и излишек данного витамина. Впрочем, последний случается крайне редко. Ведь «аскорбинка» вымывается из организма уже спустя пару часов после ее приема.
Важно не превышать верхний безопасный предел - 2000 мг в день. При длительном бесконтрольном приеме «аскорбинки» может возникнуть:
- мочекаменная болезнь;
- патология в работе поджелудочной железы;
- заболевания печени;
- способен спровоцировать маточное кровотечение (он влияет на месячные).
Чтобы предупредить все эти серьезные проблемы, важно выявить первые симптомы передозировки. К ним относятся соли в моче, частые позывы к мочеиспусканию и диарея. Еще один верный признак, свидетельствующий о передозировке – кожная сыпь и пятна. Когда превратитесь в далматинца, значит, переели «аскорбинку» 🙂
При какой температуре разрушается витамин С
Водорастворимые витамины должны постоянно поступать в организм с питанием для поддержания их необходимого уровня. Чаще кушайте плоды и овощи без термической обработки. Или готовьте их с минимальным количеством воды. Так вы не потеряете часть водорастворимых витаминов при варке.
Как вы думаете, при какой температуре распадается витамин С? Я раньше считала, что при 50-60 градусах уже идет полный распад элемента. Так и пишут на многих ресурсах. Но на самом деле температура его разложения составляет 192 °C (1 ).
Аскорбиновая кислота частично окисляется в водных растворах под воздействием кислорода или окислителей. При этом процессе она преобразуется в дегидроаскорбиновую кислоту. По сути это другая форма витамина С. И она обладает такими же физиологическими свойствами, как и аскорбиновая кислота.
Мало того, этот же процесс происходит и у нас в желудке. Организм уже усваивает именно дегидроаскорбиновую кислоту. Но эта форма неустойчива и может разрушаться даже при комнатной температуре.
Короче, варить, жарить, парить продукты можно! В процессе готовки содержание С уменьшится, но он не разрушится на 100%. Для сохранения как можно большего его количества в готовом продукте соблюдайте следующие правила:
- если варите в воде, то и бульон кушайте. Т.к. часть витамина растворяется в воде.
- готовим блюда непосредственно перед подачей. Чем дольше блюдо хранится, тем дольше действуют окислительные процессы.
- готовьте продукты в небольшом количестве воды за короткие сроки. Овощи погружайте уже в кипящую воду.
- если выбираете как приготовить, лучше пожарьте или приготовьте на пару, чем варить.
- храните почищенные или порезанные фрукты и овощи в плотно закрытой таре в холодильнике.
И, конечно, больше всего аскорбинки вы можете получить из свежих продуктов. Побольше включите их в ваш ежедневный рацион.
Преимущества витамина С
Ниже привожу вашему вниманию несколько причин, доказывающие полезность витамина:
Синтетический или натуральный витамин – что лучше
Многие из нас, думаю, будут согласны, что натуральное всегда лучше. Этот факт становится очевидным, когда начинаешь изучать витамины. Например, синтетические витамин Е и фолиевая кислота действительно менее полезны чем природные. Однако, не со всеми витаминами так.
Синтетический витамин С, который полностью создан в лаборатории, разделяется на два типа. Первый – он молекулярно идентичен натуральному аналогу, второй тип – не идентичен. Синтетическая аскорбиновая кислота относится к первому типу, а лабораторный альфа-токоферола ацетат ко второму типу.
В 2013 году проводилось исследование. В результате измерения было доказано, что нет существенных различий между натуральным и синтетическим аналогом. А измеряли этот показатель в жидкостях и тканях организма при применении продуктов, содержащих витамин С (3 ).
Два других исследования также не обнаружили никаких существенных различий в скорости поглощения аскорбиновой кислоты. Измерения делали при потреблении витамина С из естественных пищевых источников и синтетических (4 ).
Видимо поэтому, чтобы быть достойным надписи «натуральный» на коробке с витаминами требуется не так много. Необходимо содержание хотя бы 10% растений или плодов от всего объема. Остальные 90% вполне могут быть синтетическим аналогом.
Конечно, получение витаминов из повседневной еды остается лучшим вариантом. Если вы полноценно питаетесь, то получаете достаточно витаминов. Проблема лишь в том, что количественное содержание может изменяться под воздействием света, воздуха, тепла, холода.
С 1950 по 1999 годы проводилось исследование на 43 овощах и фруктах. За эти полвека выявили стабильное падение в количестве белка, кальция, фосфора, железа, рибофлавина и «аскорбинки». Сегодня фрукты и овощи содержат на 30% меньше витамина С, чем при наших бабушках и дедушках
Взаимодействие с другими препаратами
Поскольку данный элемент является антиоксидантом, есть опасения, что он может снизить эффективность некоторых лекарств. Речь идет о тех препаратах, которые используются при борьбе с онкоболезнями.
Алюминий вступает в реакцию с витамином С. Поэтому принимайте его за 2 часа до либо через 4 часа после любых антацидов.
Прием больших дозировок витамина С может уменьшить действие лекарств, используемых для лечения ВИЧ/СПИДа. В этот список входят вирасепт, норвир, фортоваза. Высокая концентрация витамина С может снижать эффективность варфарина (кумадина) - он применяется для замедления свертываемости крови.
При приеме «аскорбинки» с аспирином тоже важно соблюдать меру безопасности. Слишком большая концентрация аспирина может усилить выведение витамина С из организма.
Вот и пополнилась ваша «копилка знаний» информацией об еще одном полезном элементе. Делитесь полученными знаниями со своими друзьями – сбросьте им ссылку на статью в соц сети. А сами не забудьте подписаться на обновления – впереди вас ждет много открытий и полезных фактов. А я говорю вам – пока-пока.
Как известно, некоторые витамины организм человека может вырабатывать самостоятельно. Но это относится далеко не ко всем, например, к витамину С, поэтому человек получает его только с пищей.
Витамин С является самым основным витамином продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов, зелени), но в продуктах животного происхождения он отсутствует. Витамин С хорошо растворяется в воде, поэтому многие фабрики, выпускающие витамины, производят его в виде таблеток.
Как влияет этот витамин на организм человека?
Во-первых, он стимулирует рост клеток организма, а значит, рост человека в целом. Во-вторых, он участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует и улучшает усвоение углеводов, а также принимает участие в тканевом дыхании.
При регулярном и умеренном приеме витамина С улучшается работа многих органов и систем - почек, печени, центральной нервной системы, эндокринных желез и других. Кроме того, витамин С участвует в кроветворении, а также выполняет роль защитника организма, так как при его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.
Немаловажную роль имеет витамин в формировании и укреплении костной ткани. В случае острого дефицита может развиться такая болезнь, как цинга, при которой десны начинают распухать и кровоточить, а зубы расшатываться и выпадать. Кроме того, к признакам цинги могут относиться беспричинное появление синяков на теле, кости становятся хрупкими, а волосы ломкими.
Как определить, что человеку не хватает витамина С?
На начальной стадии у человека наблюдаются незначительные изменения: он становится вялым, апатичным, у него постепенно снижается работоспособность, как физическая, так и умственная, снижается иммунитет, вследствие чего человек начинает чаще болеть, а выздоровление наступает гораздо позже.
На следующей стадии гиповитаминоза С наблюдается резкое повышение чувствительности к холоду, появляется озноб без причины, человек быстро устает, ему постоянно хочется спать, снижается или пропадает аппетит. В некоторых случаях отмечается боль в ногах. На более серьезной стадии на кожном покрове появляются уплотнения в виде узелков, а сама кожа становится сухой и шершавой, так как происходит ороговение эпителиального слоя кожи.
Оказывается, что одного приема витамина С недостаточно, так как к гиповитаминозу ведет еще множество факторов. К ним относятся употребление алкоголя, курение, постоянная повышенная температура тела. Как бы ни странно это звучало, к снижению количества витамина С в организме приводит ежедневный прием аспирина, антибиотиков и некоторых видов лекарств.
Кроме этого, вредные вещества (особенно на химическом или металлургическом производствах), воздействующие на организм, также являются причиной гиповитаминоза. К остальным причинам относятся беременность, чрезмерные физические нагрузки, хронические заболевания, гастрит, гепатит, неправильное кормление детей первого года жизни (без введения овощей и фруктов), а также отсутствие в рационе человека всех необходимых продуктов, в которых содержится витамин С.
Как избежать гиповитаминоза С?
Конечно, самой главной профилактикой в этом случае является ежедневное употребление достаточного количества продуктов, содержащих этот витамин (моченую и квашеную капусту, яблоки, арбузы, а также компоты и соки, цитрусовые).
Вместе с введением разнообразного меню рекомендуется прием комплекса витаминов, который включает в себя витамин С. Для людей, страдающих анемией (малокровием), варикозным расширением вен или геморроем, ежедневный прием витамина С обязателен, так как он укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Какова суточная доза приема этого витамина?
Норма приема витамина С зависит от состояния здоровья человека. Например, здоровому организму в сутки требуется примерно 100 мг витамина, для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом — до 200 мг, беременным женщинам и матерям в период лактации — от 120 до 150 мг, а при респираторных заболеваниях — 500-2000 мг.
Для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы витамины, минералы и другие полезные компоненты. Витамины A, B, C, D влияют на все системы и органы человека. Их недостаток вызывает развитие болезней, впрочем, как и переизбыток. Для каждого витамина есть своя суточная норма. Источником витаминов могут быть препараты, которые продаются в аптеках, но все же лучше получать их от природы, то есть из продуктов питания.
Витамин C
Одним из самых нужных и важных витаминов для здоровья человека является который известен еще под названием аскорбиновая кислота, «аскорбинка». Препарат с аналогичным названием можно найти в любой аптеке, но можно и восполнить его запасы с помощью фруктов, овощей и других продуктов питания.
Витамин C - это органическое вещество, важная составляющая здорового питания человека. Он обладает способностью влиять почти на все жизненно важные функции организма. На протяжении первых двух месяцев жизни человеческий организм синтезирует витамин C самостоятельно. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями, помогает предотвратить разного рода болезни, продлевает молодость организма, и это еще не весь перечень ее действия.
Действие витамина C на организм
Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает широким спектром действия на организм. Он повышает иммунитет, принимает участие в образовании антител и в нормализации обмена жиров, белков, углеводов, в увеличении запаса гликогенов в печени. Аскорбиновая кислота способствует учащению скорости кровотока и сердечных сокращений, снижению артериального давления, расширению капилляров и артериол.
Витамин C принимает участие в большом количестве биологических процессов. Так, он влияет на синтез коллагена - белка, образовывающего соединительную ткань, которая цементирует межклеточное пространство. Основные функции коллагена включают защиту кровеносных сосудов, органов, мышц, суставов, костей, формирование кожи, костей, связок, зубов. Он выступает в качестве защитного барьера от инфекций, болезней, способствует заживлению ушибов, переломов, ран.
Для иммунной системы очень важен C-витамин, так как он поддерживает работу лейкоцитов и производство антител. Также он способствует образованию интерферона (вещество с противораковым и антивирусным действием). Витамин C, благодаря своим свойствам антиоксиданта, предохраняет от негативного воздействия окислителей, способствует предотвращению симптомов старения, сердечных болезней и рака. Кроме того, аскорбиновая кислота положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем.
Витамин C и волосы
Недостаток аскорбиновой кислоты в организме отражается не только на состоянии, но и на внешнем виде человека. Установлено, что витамин C для волос очень полезен. Так как он несет ответственность за кровообращение кожи головы, то обеспечивает правильное питание фолликулов волос. Витамин С рекомендуется принимать тем, кто страдает от перхоти, секущихся кончиков, сухости волос, тонкости и ломкости.
Если вы обнаружили проблему с волосами, не спешите сразу бежать в аптеку или косметический магазин за супермаской или бальзамом, а включите в свой дневной рацион побольше свежих овощей, цитрусовых, ягод, в которых достаточное содержание витамина C. Они принесут гораздо больше пользы для организма и для волос, чем химические средства.
Витамин C для детей
Вкус сладенькой «аскорбинки» знаком нам с детства. Ведь именно детям больше всего нужны витамины. Их организм формируется, растет, развивается, поэтому нужно обеспечить своего ребенка всем необходимым для того, чтобы он рос здоровым. Правильное питание в детском возрасте - залог здоровья организма в будущем. Каждый родитель должен следить за тем, чтобы его малыш отдавал предпочтение овощам и фруктам перед чипсами, сухариками и булочками.
Одним из самых важных составляющих детского рациона должен быть C-витамин. Он способствует увеличению защитных функций организма и повышает иммунитет, что так необходимо для деток. Недостаток этого витамина в организме может привести к кровоточивости десен, к общей слабости организма и плохому заживлению ран.
Суточная норма витамина C
Суточная потребность человеческого организма в витамине C не для всех едина и зависит от нескольких факторов: наличие вредных привычек, кормление грудью или состояние беременности, выполняемая работа, пол, возраст. Специалисты подают средние цифры для среднестатистического здорового человека: 500-1500 мг в день - терапевтическая норма и 60-100 мг ежедневно - физиологическая потребность организма.
Потребность в витамине C увеличивают токсические воздействия, лихорадка, стрессы, болезни, жаркий климат, Суточную потребность витамина C повышают противозачаточные средства. Норма зависит от возраста - чем старше человек, тем она больше. Например, потребность младенца составляет 30 мг, а пожилого человека - 60 мг. Увеличивается суточная норма в период беременности (70 мг) и лактации (95 мг).
Признаки недостатка витамина C в организме
Статистика показывает, что именно дети дошкольного и школьного возраста страдают от недостатка витаминов, которые необходимы для нормального их роста и развития. Нехватка витамина С была обнаружена у 90% детей (исследование проводил В организме тех детей, которые находились в больнице, дефицит аскорбиновой кислоты был обнаружен у 60-70%.
Недостаток витамина C возрастает в зимне-весенний период, что влечет за собой снижение иммунитета и повышение возможности развития желудочно-кишечных или респираторных заболеваний. Дефицит может носить экзогенный или эндогенный характер. В первом случае мало витамина в продуктах питания, во втором - витамин плохо усваивается. Длительный недостаток витамина может привести к развитию гиповитаминоза. Дефицит витамина C в организме может проявляться следующей симптоматикой: депрессия, боль в суставах, раздражительность, сухость кожи, потеря волос, вялость, выпадение зубов и кровоточивость десен, плохое заживление ран.
Для нормального функционирования организма человеку нужно правильно, сбалансировано питаться. Суточный рацион человека должен включать витамин C. В каких продуктах он содержится и сколько их нужно есть для восполнения нормы? Во-первых, значительное количество витамина C содержат продукты растительного происхождения. Это ягоды (земляника, облепиха, рябина, шиповник), фрукты (цитрусовые, хурма, персики, яблоки, абрикосы), овощи (брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, картофель «в мундире»). Продукты животного происхождения в небольших количествах содержат C-витамин. Это преимущественно почки, надпочечники, печень животных.
Можно выделить ряд трав, которые в достаточных дозах содержат витамин C. Продукты нужно есть каждый день и желательно в необработанном виде. Ведь биохимическая обработка, хранение и тепловая обработка способствуют разрушению большой части витамина. Каждому человеку, которому важно состояние его здоровья, нужно знать, какую пользу приносит витамин C, в каких продуктах содержится и как предотвратить его нехватку.
Аскорбиновая кислота. Препарат
Витамин C содержится во многих лекарственных препаратах. Это таблетки "Витамин C", "Цитравит", "Целаскон", "Витамин C" в ампулах. Одним из наиболее распространенных является "Аскорбиновая кислота" в таблетках. Кроме того что она полезна, она еще и очень вкусна, поэтому таблетки с радостью принимают дети. Препарат способствует образованию внутриклеточного коллагена, укреплению структуры стенок капилляров, костей и зубов. Препарат "Аскорбиновая кислота" - это и есть сам витамин C. Продукты не всегда могут полностью обеспечить им организм.
Средство принимает участие в процессах клеточного дыхания, метаболизме железа, синтезе белков и липидов, метаболизме углеводов, метаболизме тирозина, окислительно-восстановительных реакциях. Применение "Аскорбиновой кислоты" снижает потребность организма в пантотеновой витаминах А, Е, В. Содержание витамина С в препарате близко к 100%.
Показания
Людям, которые длительное время страдают от нехватки витамина C в организме, могут назначить определенные препараты. Как правило, таблетки выпускаются с содержанием 250 мг аскорбиновой кислоты или 1000 мг (показаны только для лечения гиповитаминоза).
Таблетки 250 мг показаны при повышенных умственных и физических нагрузках, при при беременности (особенно многоплодной, на фоне лекарственной или никотиновой зависимости), после перенесения заболеваний, для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях. Большое количество людей принимает C-витамин для профилактики или лечения авитаминоза или гиповитаминоза.
Побочные действия
Витамин C необходим для нормального функционирования организма, но у некоторых пациентов при приеме его могут возникать побочные эффекты, что обусловлено индивидуальными характеристиками организма, совместным приемом с другими лекарственными препаратами, наличием определенных заболеваний.
Витамин C, отзывы о котором в большей мере положительны, при злоупотреблении может вызвать отрицательные реакции. Длительное применение препарата в больших дозах может вызывать бессонницу, повышенную возбудимость ЦНС, головную боль. Пищеварительная система может отреагировать рвотой, тошнотой, диареей, ульцерацией слизистой оболочки ЖКТ, гиперацидным гастритом, раздражением слизистой ЖКТ.
У пациента может развиться гликозурия, гипергликемия, умеренная поллакиурия, нефролитиаз, снижение проницаемости капилляров, гиперемия кожи, кожная сыпь, лейкоцитоз, тромбоцитоз, нарушение обмена меди и цинка.
Передозировка
Человеческий организм может страдать не только от дефицита витамина C, но и от его переизбытка. Такое состояние принято называть гипервитаминозом, возникает оно при огромном желании пациента улучшить состояние своего здоровья за счет неумеренного потребления данного витамина. Часто встречаются ситуации, когда человек, не подозревая об опасности, комбинирует продукты, содержащие достаточное количество витамина, с препаратом "Аскорбиновая кислота".
Максимальная суточная норма не должна для взрослого превышать 90 мг. Для того чтобы обойти последствия, нужно ознакомиться с симптоматикой гипервитаминоза. Первое, что возникает - постоянное головокружение и тошнота, рвота, спазмы в области живота. Далее могут постепенно появляться проблемы с сердцем, почками, желчным пузырем. Употребление большого количества витамина C сопровождается изжогой, расстройствами пищеварения, чувством усталости, аллергическими реакциями.
Все хорошо, что в меру. Витамин C, цена которого начинается от 100 рублей, полезен для организма, только если его правильно принимать. Перед началом приема рекомендовано посетить поликлинику, врач назначит правильный препарат и дозировку для каждого конкретного случая.
Общее описание
История открытия, строение
В 1895-1896 гг. Смит (Smith T.H.) в экспериментах на животных вызвал у них заболевание, сопровождающееся геморрагическими явлениями. А в 1907–1912 гг. Хольст (Holst A.) и Фролих (Frolich T.), используя овсяную диету, получили у морских свинок аналогичную болезнь и предположили, что она тождественна человеческой цинге. Ученые также установили, что свежий сок многих овощей и фруктов является хорошим профилактическим и лечебным средством.
В 1920 г. Друммонд (Drummond J.C.) предложил назвать антицинготный фактор витамином С. Препарат этого вещества впервые получил Бессонов (Bezssonoff N.) в 1922 г. из сока капусты. Помимо этого, Альберт Сент-Дьёрди (Szent-Gyorgy A.), работавший в биохимической лаборатории в Кембридже, в 1927 г. из цитрусовых, а также из красного болгарского перца и из коры надпочечников выделил сильнейший восстановитель, который он из озорства сначала назвал «ignose» (от «nose» – «нос»). Статья об открытии была запрещена к публикации, и тогда исследователь переименовал вещество в «Godnose» (в буквальном переводе – «Божий нос»). Но и эта статья не получила разрешения на публикацию. После чего Сент-Дьёрди назвал полученное вещество гексуроновой кислотой. В 1933 г. после тщательного изучения гексуроновой кислоты многими исследователями Сент-Дьёрди предложил переименовать ее в аскорбиновую кислоту.
В XX в. за открытия, связанные с витамином С, были присуждены две Нобелевские премии. В 1937 г. лауреатом стал Альберт Сент-Дьёрди – за открытие структуры и роли витамина С в антиокислительных процессах. А в 1954 г. – Лайнус Полинг за работы по природе химической связи и их приложению к определению структуры сложных соединений. Позднее, в 1960–1970 гг., Полинг провел важнейшие исследования о влиянии витамина С на фагоцитоз, благодаря чему витаминология стала одним из развивающихся направлений иммунофармакологии.
g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты (аскорбиновая кислота)
Физико-химические свойства
Молекулярная масса 176,12412 г/моль. Т пл = 192 °С.
Аскорбиновая кислота – белый кристаллический порошок. Имеет кислый вкус. Легко растворяется в воде, растворима в спирте.
С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов аскорбиновая кислота образует хорошо кристаллизующиеся и растворимые в воде соединения: аскорбаты натрия и кальция.
В нейтральных и щелочных растворах аскорбиновая кислота обратимо окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты. В кислом растворе устойчива и выдерживает нагревание до 100 °С.
Из-за наличия двух асимметрических атомов углерода существуют четыре энантиомера аскорбиновой кислоты. Две условно именуемые L- и D-формы хиральны относительно атома углерода в фурановом кольце, а изоформа является D-изомером по атому углерода в боковой этиловой цепи. Биологической активностью обладает только L-аскорбиновая кислота.
Фармакокинетика
Поступающий в организм витамин С всасывается в основном в тонком кишечнике. Максимальное его количество обнаруживается в крови через 4 ч после приема внутрь. Доказано хорошее усвоение синтетического витамина С.
Больше всего аскорбиновой кислоты содержат ткани надпочечников, гипофиза, хрусталика глаза. Меньше ее в селезенке, поджелудочной железе, печени, тестикулах, яичниках, мозгу, щитовидной железе, лейкоцитах крови. В сердце и мышцах количество витамина минимальное. Высокое содержание витамина обнаружено в стенке тонкого кишечника. В тканях молодых животных уровень витамина С выше, чем в тканях старых особей.
Витамин С выделяется с мочой (20–30 мг/сут), причем преимущественно в неокисленной форме. На выделение аскорбиновой кислоты с мочой влияют различные факторы, но в первую очередь количество поступления витамина С из пищи, обеспеченность им организма и функциональное состояние самой почки. Выделение аскорбиновой кислоты быстро увеличивается, когда ее концентрация в плазме крови превышает определенный уровень, который, по данным различных исследований, составляет 1–1,5 мг/100 мл. Некоторое количество аскорбиновой кислоты выводится с калом (у здоровых людей до 6 мг). Потери с потом незначительны, если нет обильного потоотделения.
Источники
Все растения и многие животные синтезируют аскорбиновую кислоту. Исключение составляют человек, обезьяна и морская свинка. У последних отсутствуют два фермента: D-глюкуронредуктаза и α-гулоно-γ-лактоноксидаза, которые обеспечивают синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы.
Таблица 1. Содержание витамина С в растительных продуктах
Продукт |
Продукт | ||
Шиповник свежий |
Мандарин | ||
Перец красный сладкий |
Лисички свежие | ||
Облепиха |
Крыжовник | ||
Смородина черная |
Лук зеленый (перо) | ||
Перец зеленый сладкий | |||
Петрушка (зелень) |
Горошек зеленый | ||
Капуста брюссельская | |||
Капуста цветная |
Томат грунтовый | ||
Рябина садовая красная |
Патиссон | ||
Капуста краснокочанная |
Картофель | ||
Апельсин |
Фасоль стручковая | ||
Грейпфрут |
Брусника | ||
Земляника | |||
Капуста белокочанная |
Лук репчатый | ||
Морковь красная |
Таблица 2. Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность в витамине С
Следует учитывать, что витамин С чувствителен к условиям технологической обработки, особенно при механическом повреждении растительной ткани и повышении температуры. Измельчение, растирание овощей, ягод и фруктов сопровождаются значительными потерями аскорбиновой кислоты. При обычной варке она относительно стабильна. При варке на пару и в автоклаве аскорбиновая кислота выщелачивается незначительно, но степень разрушения ее велика. При замораживании продуктов теряется очень мало аскорбиновой кислоты, но последующее хранение должно проходить при низкой температуре. Оттаивание продуктов перед варкой приводит к потере витамина С.
При консервировании плодов и овощей аскорбиновая кислота разрушается не так значительно, но наблюдается вымывание ее в раствор. Консервированные овощи и фрукты, хранившиеся в течение нескольких месяцев при соответствующих условиях, обладают примерно такой же противоцинготной активностью, как после варки в открытой посуде.
Функции
Витамин С участвует в синтезе коллагена – важного структурного компонента кожи, кровеносных сосудов, сухожилий, связок и костей. Играет важную роль в образовании нейромедиатора норадреналина. Кроме того, витамин С необходим для синтеза карнитина, который транспортирует жиры в митохондрии, где жир преобразуется в энергию. Исследования также показывают, что витамин С участвует в преобразовании холестерина в желчные кислоты и таким образом влияет на уровень холестерина в крови и процесс образования желчных камней. Также витамин С участвует в синтезе и катаболизме тирозина.
Витамин С является высокоэффективным антиоксидантом. Даже в небольших количествах он может защитить белки, липиды (жиры), углеводы и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) от повреждения свободными радикалами и активными формами кислорода, которые могут быть сгенерированы в процессах нормального метаболизма в организме, а также посредством воздействия токсинов и загрязняющих веществ (например, табачного дыма).
Витамин С является коферментом для 8 ферментов, из которых:
- 3 фермента участвуют в гидроксилировании коллагена;
- 2 фермента участвуют в синтезе карнитина;
- 1 фермент участвует в метаболизме тирозина;
- допамин-бета-гидроксилаза участвует в синтезе норадреналина из допамина;
- 1 фермент присоединяет амидные группы к пептидным гормонам, тем самым повышая их стабильность.
Витамин С выступает для этих веществ донором электронов.
Дозировки
Таблица 3. Нормы потребления в России и США
Возраст |
Россия | |||
Физиологическая потребность, мг/сут |
мг/сут |
Верхний допустимый уровень потребления, мг/сут |
||
Новорожденные | ||||
Не установлен |
||||
Не установлен |
||||
Не установлен |
||||
4 года – 8 лет | ||||
Беременные | ||||
31 год – 50 лет | ||||
В период лактации | ||||
31 год − 50 лет |
Симптомы недостаточности
- Синюшность губ, носа, ушей, ногтей.
- Синюшность и разрыхление десен.
- Набухание межзубных сосочков.
- Кайма у шейки зубов.
- Кровоточивость десен (спонтанная и при чистке зубов).
- Бледность и сухость кожи.
- Гипотермия.
- Ороговение волосяных фолликулов с единичными петехиями.
- Общая слабость.
- Геморрагические выпоты в суставы и плевру.
Показания к применению
- Гиповитаминоз С, авитаминоз С (цинга).
- Геморрагические диатезы, кровотечения.
- Инфекционные заболевания.
- Интоксикации.
- Острая лучевая болезнь.
- Острые и хронические гепатиты, цирроз печени.
- Эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с геморрагическими проявлениями.
- Хронический гастрит с ахлоргидрией, хронический энтерит с синдромом малабсорбции: глютеновая энетропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит.
- Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
- Надпочечниковая недостаточность.
- Вялозаживающие раны, язвы слизистых оболочек и кожи.
- Физическое и умственное переутомление.
- Беременность, лактация.
- Лекарственная болезнь.
- Алкоголизм.
- Длительная диарея.
- Гипертиреодизм.
- Операции на желудке.
- Туберкулез.
Таблица 4. Терапевтическое использование, основанное на научной доказанности
Применение |
Уровень доказательности * |
Дефицит витамина С (цинга) Причиной цинги является пищевая недостаточность витамина С. Хотя цинга встречается редко, она может возникнуть у людей с повышенной потребностью в витамине С (например, у беременных или кормящих грудью женщин) или у детей, единственным источником питания которых является грудное молоко. Эффективным лечением цинги является оральное и парентеральное введение витамина С. Улучшение состояния страдающих цингой наступает в течение 24–48 часов, полное излечение – в течение 7 дней. Лечение должно проходить под строгим наблюдением врача. | |
Профилактика простуды (в экстремальных условиях) Научные исследования в целом показывают, что витамин С не предотвращает развитие симптомов простуды. Однако в отдельных исследованиях с участием людей, живущих в экстремальных климатических или исключительных условиях (например, солдаты в субарктике, лыжники, марафонцы), прием витамина С значительно сократил риск развития простуды (примерно на 50 %). Эта область применения витамина С заслуживает дальнейшего изучения и может представлять особый интерес для спортсменов и военнослужащих. | |
Улучшение всасывания железа Витамин С улучшает абсорбцию принятого перорально железа . | |
Инфекция мочевыводящей системы (во время беременности) Витамин С может снижать риск возникновения инфекции мочевыводящей системы во время беременности. Однако для подтверждения этого требуются дальнейшие исследования. | |
Астма Было доказано, что низкий уровень витамина С (или других антиоксидантов) может повышать риск возникновения астмы. Использование витамина С в лечении астмы (особенно астмы физического напряжения) изучается с 1980 г. Однако доказательства эффективности остаются неубедительными. Для получения более четких выводов необходимы дополнительные исследования. | |
Кровоточащая язва желудка, вызванная аспирином Данные исследований свидетельствуют, что витамин С может быть эффективным в терапии аспирин-индуцированного повреждения желудка. Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы можно было сделать более четкие выводы. | |
Профилактика раковых заболеваний | |
Терапия раковых заболеваний Витамин C имеет достаточную историю использования в качестве вспомогательной терапии рака, и хотя не было никаких определенных доказательств эффективности приема витамин C при онкологических заболеваниях в целом, существуют отдельные доказательства, что в некоторых случаях его применение оправдано. Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы можно было сделать более четкие выводы. | |
Комплексный регионарный болевой синдром Клинические исследования свидетельствуют, что витамин С может предотвратить развитие комплексного регионарного болевого синдрома при переломе запястья у пожилых пациентов женского пола. Последние исследования показывают, что витамин С может уменьшить боль, связанную с этим синдромом. | |
Восстановление после физических упражнений Витамин С может предотвратить перекисное окисление липидов и повреждение мышц у здоровых людей, возникшие при выполнении упражнений на выносливость. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать такую рекомендацию обязательной. | |
Инфицирование Helicobacter pylori Добавление витамина С к тройной терапии Helicobacter pylori с омепразолом, амоксициллином и кларитромицином для лечения язвы желудка позволяет снизить дозу кларитромицина. Для подтверждения этих результатов требуются дальнейшие исследования. | |
Ишемическая болезнь сердца Благодаря антиоксидантным свойствам витамин С применялся у пациентов с ишемической болезнью сердца. Предварительные результаты свидетельствуют, что витамин С может улучшать кровоток в сердце, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы. | |
Метаболические нарушения (алкаптонурия) Алкаптонурия – заболевание, х арактеризующееся нарушением обмена тирозина в результате неспособности печени вырабатывать фермент, расщепляющий гомогентизиновую кислоту, большое количество которой выделяется в моче больных алкаптонурией. Результаты отдельных исследований показывают, что ежедневные высокие дозы витамина С могут облегчить симптомы и замедлить прогрессирование осложнений этого расстройства. Необходимы дополнительные исследования в этой области. | |
Зубной налет/камни на зубах В исследованиях было показано, что использование жевательной резинки с витамином С позволяет снизить количество калькулезного и видимого налета на зубах, а также кровоточивость десен. Для подтверждения этих результатов требуются дальнейшие исследования. | |
Пневмония (профилактика) | |
Беременность | |
Рак предстательной железы | |
Солнечные (УФ-индуцированные) повреждения кожи | |
Нарушения пигментации кожи | |
Профилактика инсульта | |
Вагиниты | |
Катаракта (профилактика возникновения/прогрессирования) | |
Профилактика простуды | |
Лечение простуды | |
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний | |
Нутритивная поддержка (недоношенные дети) В рандомизированном контролируемом исследовании не было выявлено ни значительной эффективности, ни вреда, вызванного приемом витамина С на протяжении первых 28 дней жизни. |
* Уровни доказательности:
A – сильные научные доказательства такого использования;
В – хорошие научные доказательства такого использования;
C – неясные научные доказательства такого использования;
D – достаточные научные доказательства против такого использования;
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
При длительном поступлении в организм высоких доз (1–2 г в сутки) аскорбиновая кислота вызывает бессонницу, раздражительность, беспокойство, жар, головные боли, артериальную гипертонию, иногда поносы. Возможны увеличение сахара в крови и его экскреция с мочой из-за угнетения образования инсулина и ухудшения работы почек. Распад избытка витамина С приводит к образованию щавелевой кислоты, что ведет к развитию почечнокаменной болезни. Могут возникнуть нарушения в генетическом аппарате клеток. Чрезмерное поступление витамина С в первые недели беременности крайне опасно, поскольку может привести к ее прерыванию. У детей избыток витамина С иногда вызывает функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диспепсические явления), возбуждение, крапивницу.
Взаимодействие с другими микронутриентами
Витамин С увеличивает усвоение железа, усиливает всасывание железа в ЖКТ.
Витамин С защищает витамин А от окисления.
Витамин С способствует сохранению витамина В 9 в тканях.
Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е.
Этот витамин всем знаком с детства — жёлтенькие шарики-драже с приятным кисленьким вкусом, которые продавались без рецепта в аптеках и были любимы, как лакомство. Существовал препарат аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C) и в другом виде — больших белых таблетках, упакованных и впрямь под большую конфету. Как бы ни выглядел этот чудесный витамин, в каком бы виде не упаковывался — во все времена он незаменим для жизни.
Чем опасен дефицит витамина C
С давних времён, отправляясь в дальнее плавание, русские моряки запасались бочками с клюквой и квашеной капустой — настоящей кладовой витамина C. Это было настоящим спасением от авитаминоза, анемии, кровотечений и даже цинги — болезни, беспощадно уносившей жизни моряков. К счастью, сейчас с цингой покончено, но дефицит витамина C опасен для организма.
При аскорбиновом гиповитаминозе человек быстро устаёт, теряет стойкость к неблагоприятной погоде и легко простужается. Именно благодаря удивительному свойству витамина C повышать устойчивость к болезням и холоду можно было легко пережить суровую русскую зиму!
Как ещё распознать дефицит витамина C : кровоточивостью дёсен, «гусиной» кожей без озноба, сонливостью, вялостью и апатией. Игнорировать такие признаки опасно, т.к. C-витаминозный дефицит может длительно протекать в скрытой форме, «открывая корота» для неврозов, астенического состояния и даже атеросклероза!
Чем полезен витамин C
Словом, для нормального течения жизненно важных процессов организма и здоровых эластичных сосудов витамин C совершенно незаменим. И это ещё не все его чудесные свойства: витамин C повышает устойчивость организма к воздействию токсинов, тяжёлых металлов и радиации, препятствует накоплению вредных продуктов обмена веществ в организме.
Наконец, витамин C необходим для нормального развития и работы мышечной и эндокринной системы, нормализации свёртываемости крови. А ещё витамин C «чистит» кровеносные сосуды мозга . Один грейпфрут или два апельсина в день улучшают кровоток.
Сегодня витамин C выпускается в драже, таблетках и порошках. Любители свежих овощей и фруктов могут быть спокойны — чем их больше потребляется, тем богаче рацион витаминкой-аскорбинкой.
Где содержится витамин C
Чтобы получить суточную норму витамина C , нужно в день съедать шесть порций свежих овощей и фруктов. Поскольку это нереально, необходимо дополнительно употреблять витамин C в виде мультивитаминных и витаминно-минеральных комплексов, а также продуктов, обогащенных витаминами.
Если вы каждый день съедаете 3-4 апельсина или выпиваете 2 стакана свежевыжатого сока из него, то получаете суточную дозу витамина C (аскорбиновая кислота), защищающего кишечник от рака . Такая добавка в меню хороша для снижения уровня холестерина (а женщинам еще и для уменьшения целлюлита).
Абсолютным рекордсменом по содержанию витамина C является сухой шиповник(1200 мг на 100 г). Далее следуют чёрная смородина (200 мг), апельсины, лимоны, клюква, земляника и крыжовник. Богаты витамином С белокочанная капуста (особенно квашеная), щавель, зелень петрушки и укропа.
По исследованиям медиков, дефицит витамина C выявлен у 70-90% россиян! Важно знать и 10 веществ, необходимых мозгу: глюкоза, железо, витамин C, витамин В1, витамин В2, витамин В12, лецитин, кальций, магний, калий. Как видно, витамин C — в первой «тройке» веществ, незаменимых для нормальной работы «серых клеточек».