Применение рукколы: польза и вред. Руккола: польза и вред, витамины и микроэлементы, применение в кулинарии
Сегодня в статье: трава рукола (руккола) полезные свойства и противопоказания к применению, что такое рукола, какая польза и вред для организма, как правильно выбрать и хранить руколу, рецепты салатов.
Следуя модным кулинарным тенденциям, хозяйки используют непривычные продукты. Например, в рецептах средиземноморской кухни часто указана руккола (рукола). Полезные свойства и возможный вред растения обывателям малоизвестны, но повара и диетологи уверяют, что его необходимо добавить в рацион.
Вкусовые особенности листьев салата народ характеризует по-разному. Одни сравнивают ее со щавелем, другие акцентируют пряное или ореховое послевкусие.
Что такое рукола
Что такое рукола: информация для любознательных. Экзотичность рассматриваемой травки относительна. Нашим прадедам она известна была под названием гусятник или гулявник, считалась сорняком, пригодным разве что на корм скотине. По крайней мере, мало кто отваживался жевать ядовито-зеленые лапчатые листья или стручки-плоды.
А вот в Италии и некоторых азиатских странах erúca satíva (латинское наименование) с давних лет выращивают в промышленных масштабах, позиционируют как важную сельскохозяйственную культуру. Говорят, ее очень любила Елизавета I. Другие названия: рокет-салат, гусеничник, аругула, персидская горчица.
В соответствии с научной классификацией, руккола – овощное однолетнее растение семейства капустные.
- тонкий слегка опушенный стебель, высотой около 40 см;
- мясистые листья средней величины с рассеченными краями;
- цветки мелкие, чуть желтоватые, обычно с четырьмя лепестками;
- плоды – небольшие продолговатые зеленые стручки, созревающие в начале лета.
Люди используют все надземные части растения. Семена – ценное фармакологическое сырье, из них получают эфиры и кислоты, кулинары готовят горчицу. Листья и молодые побеги употребляют в пищу, добавляя в салаты, первые блюда и даже в пиццу.
Отдельно остановимся на калорийности и составе рукколы.
Внимание , господа худеющие, первый показатель – всего 25 ккал / 100 г.
Листья на 90% состоят из воды, насыщенной полезными компонентами:
- всевозможными витаминами (особенно отметим группы К, В и С);
- макроэлементами (в значительном количестве наличествуют K, Ca, S, в меньшей пропорции – Mg, Si, Na, P,Cl);
- насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
- клетчаткой;
- микроэлементами (Fe, Al, Mn, Zn, Cu).
Полезные свойства салата рукола
А теперь давайте рассмотрим полезные свойства салата рукола, ее польза для здоровья.
Растение влияет на организм чудодейственным образом. Регулярное добавление его в рацион позволяет:
- повысить общий тонус и работоспособность;
- наладить обмен веществ;
- нормализовать водный и солевой баланс;
- повысить гемоглобин;
- улучшить пищеварение и состояние нервной системы;
- защитить клетки от развития онкозаболеваний, воздействия вирусов и вредоносных бактерий.
Рукола стимулирует лактацию и мочевыделение, заживляет язвенные дефекты желудка и кишечника, выводит и другие вредности.
Полезные свойства руколы для женщин это, прежде всего, косметическое средство, улучшающее состояние волос, ногтей и кожи, смягчающее и отбеливающее (при наружном использовании).
Рассматриваемая зелень – клад для худеющих. Во-первых, она низкокалорийная, во-вторых, благодаря богатому составу, насыщает организм витаминами и минеральными элементами, выводит токсины, положительно сказывается на пищеварении.
Основное противопоказание к употреблению рукколы – индивидуальная аллергическая реакция. Врачи также советуют осторожничать с этим продуктом людям, страдающим гиперацидными заболеваниями желудка, хроническими патологиями почек и печени.
Спорный момент – рекомендации для беременных и кормящих. С одной стороны, витамины будущим и новоиспеченным мамочкам ой как нужны, с другой, уже упомянутая аллергическая реакция, которая в ослабленном организме проявляется чаще. Прямого запрета нет, но пробовать в первый раз лучше с оглядкой.
Рецепты салатов с руколой
По мнению гурманов, наиболее удачны сочетания ароматной пряной травки рукколы с помидорами, мясом и твердым сыром. В классическом песто это – альтернатива базилику, ею же можно украсить уже готовую пиццу или любые блюда из гриль-меню.
Особенно популярны салаты с рукколой, в приготовлении которых существует несколько секретов.
Сразу после помывки просушите зелень.
Листья не режьте, а рвите руками.
Заправляйте качественным оливковым маслом или соком лимона.
Готовьте непосредственно перед подачей на стол.
Простейший рецепт.
Нарежьте дольками помидоры черри. Добавьте к ним измельченный белый сыр или пармезан, молодые листья рукколы, чеснок и кедровые орехи. Заправьте все это великолепие по вкусу.
Если хотите получить более сытное блюдо, разбавьте салат варенным куриным филе или печенью.
Как выбрать рукколу?
Хозяйкам на заметку: как выбирать рукколу.
Хитростей в этом деле немного, но они таки есть. Главное условие удачной покупки – свежесть зелени. Приобретать ее лучше не в супермаркете, а на рынке утром пораньше. Листики должны быть ярко зеленые, без дефектов, непросохшие по краям.
Учтите, чем они крупнее, тем более ярко выражен пряный горчичный привкус (+ усиливается вероятность аллергической реакции).
Как хранить рукколу?
Руккола не пригодна для длительной заморозки. Какими бы чудо-рецептами не делились опытные хозяйки, но при практическом применении любого из них результат не радует: полезные свойства рукколы сводятся к минимуму, листья теряют оригинальные вкусовые качества и аромат.
Возможный срок хранения – несколько дней. Растение лучше держать в емкости с водой. В пакете или контейнере оно быстро теряет свежесть, становится невкусным.
Кстати, выращивают рукколу не только в теплицах и на огородах, но и в домашних условиях – на подоконнике. Хлопот сравнительно немного, а полезная зелень всегда под рукой.
Руккола (рукола) - это вкусная пряная зелень. По-другому ее называют гусеничник, аругула, рокет, эрука или индау. Она необычайно полезна для организма, но есть некоторые ограничения по ее употреблению в пищу. Поэтому прежде чем готовить салаты, нужно узнать о пользе и вреде рукколы для здоровья.
Руккола принадлежит к семейству крестоцветных. Это однолетнее травянистое растение с лировидными листьями. Зелень вырастает до 40-60 см. Растение холодостойкое -выдерживает понижение температуры до -6°C.
Вкус у аругулы необычный - орехово-горчичный, слегка острый.
Существуют дикорастущие и культурные разновидности этого растения. Листья дикой рукколы мельче, но их вкус и запах выражены ярче.
У культивированных сортов интенсивность вкусовых и ароматических качеств увеличивается по мере созревания побегов.
Принимают в пищу не только листья, но и цветки. Из семян ее делают целебное масло.
Пищевая ценность рукколы
Рукколу часто используют в диетическом питании. Во-первых, у нее очень низкая калорийность - всего 25 ккал на 100 г продукта. Во-вторых, в ее составе множество полезных веществ. Это белки, углеводы, витамины C, A, K, E и группы B.
Кроме того, в ней содержатся минералы кальций, калий, цинк, железо (суточная норма), медь, селен, фосфор. Есть и каротиноиды, которые в организме работают как антиоксиданты.
Руккола богата клетчаткой, поэтому способствует быстрому насыщению. А вот оксалатов, которые могут принести вред и отрицательно влиять на работу почек и суставов, в ней очень мало.
Комплекс всех качеств делает эту травку чрезвычайно полезной для мужского и женского здоровья.
Лечебные свойства рукколы
Сбалансированное сочетание большого количества полезных веществ объясняет, почему это растение поистине целебно и приносит пользу.
- линоленовая и олеиновая жирные кислоты;
- кверцетин (противовоспалительное действие);
- алкалоиды (лечебное действие для сосудов и нервной системы);
- стероиды (необходимы для обмена веществ);
- флавоноиды (улучшают работу сердечно-сосудистой системы);
- горчичное масло (источник аминокислот).
Безусловно, это не лекарство, но употребление рукколы в пищу положительно влияет на работу всего организма.
Противораковый эффект
Одно из основных лечебных свойств рукколы - ее способность противостоять развитию онкологических заболеваний. Этому способствует наличие в ее составе глюкорафанина. Это вещество при пережевывании листочков превращается в сульфорафан, который является растительным антибактериальным и противораковым соединением.
Сульфорафан способен не только предотвращать образование раковых клеток, но и тормозить развитие опухолей. Такое действие усиливают глюкозинолаты, которые имеются в составе всех капустных. Они способны перехватывать и нейтрализовать канцерогены, которые попадают в организм, например, во время курения.
Терапевтический эффект
Аругула помогает организму сопротивляться инфекциям и вирусам, поэтому ее можно использовать как профилактическое средство против простудных заболеваний. А во время самой болезни она действует как отхаркивающее средство.
Польза рукколы в том, что она:
- укрепляет иммунитет;
- усиливает свертываемость крови;
- улучшает кислородный обмен;
- делает крепкой костную систему;
- укрепляет стенки желудка;
- выводит токсины.
Эрука помогает пищеварению. В ней содержатся волокна, разбухающие в кишечнике, за счет чего организм очищается даже от многолетних залежей.
Это растение полезно при заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, это мочегонное средство, содействует работе мочевыводящих путей и почек.
Руккола способна:
- снижать холестерин;
- повышать гемоглобин;
- уничтожать вирус папилломы;
- нормализовать давление;
- усиливать свертываемость крови.
Наконец, она повышает умственные способности и укрепляет нервные волокна. А благодаря способности насыщать мышцы кислородом, эта пряность помогает легко переносить спортивные нагрузки.
Поддержка при диабете
Полезна руккола и больным сахарным диабетом, поскольку благодаря липоевой кислоте может снижать показатель содержания сахара в крови.
При регулярном употреблении сахар устойчиво остается на должном уровне. Одновременно повышается чувствительность к инсулину, что необходимо для профилактики развития диабета.
Масло рукколы
Масло делают из семян растения методом холодного отжима. Все полезные свойства при этом не только сохраняются, но и усиливаются. Масло не может заменить лекарства, но хорошо дополняет медикаментозное лечение.
Свойства масла:
- антибактериальное;
- мочегонное;
- антиоксидантное;
- противоотечное;
- успокаивающее;
- омолаживающее.
Еще в Древнем Египте его принимали внутрь как афродизиак.
Масло рукколы снижает давление и уровень сахара в крови, значительно улучшает состояние волос и кожи.
Этот препарат:
- нормализует работу почек, желудка и кишечника, если по утрам натощак выпивать по 2 чайных ложки средства;
- в таких же дозах помогает при лечении язвы желудка;
- укрепляет волосы и восстанавливает их рост, если за 30 минут до мытья головы его втирать в корни волос;
- содействует уменьшению веса, если его принимать натощак по 1 ч. л.;
- выравнивает цвет лица и снимает отеки, если добавлять его в кремы по уходу за кожей.
Для здоровья волос очень полезно примешивать к шампуням, бальзамам и маскам (на 10 частей средства - 1 часть масла).
Но совсем не обязательно принимать это масло как лекарство, достаточно просто заправить им салат.
Сок рукколы
Сок аругулы обладает сильными антисептическими свойствами. Благодаря этому он отлично помогает при лечении ран. Моментально рассасываются синяки и проходят ушибы, если их смазывать соком рукколы. Повреждения кожи, даже загноившиеся, быстро заживают после такой обработки.
Как и масло, несколько капель сока можно добавлять в маску для волос. Это особенно полезно, если волосы посеклись, стали ломаться или выпадать.
Сок аругулы применяют для выведения веснушек и осветления кожи при пигментации, нанося его на ненужные пятнышки.
Если на коже появились прыщи, ее можно вылечить, протирая замороженными кубиками сока.
Польза и вред для женщин
Для женского здоровья полезно есть рукколу ежедневно, потому что это заметно прибавляет красоты.
Руккола, благодаря своим лечебным качествам, очищает организм, выводя шлаки. Наполняет ткани необходимыми витаминами и минералами.
Женщины, употребляющие рукколу:
- Худеют за счет ускорения обменных процессов и насыщения низкокалорийной пищей.
- Сохраняют отличную работоспособность, несмотря на диетическое питание.
- Имеют красивые волосы и ногти.
- Не страдают от венозной недостаточности и образования тромбов.
- Обладают чистой гладкой кожей, которая долго не стареет и не покрывается сыпью и угрями.
Руккола хорошо увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой. Более того, полезные вещества в ее составе способны излечивать от папиллом, бородавок, полипов и даже избавлять от пигментных пятен.
Рукколу полезно есть, готовясь к беременности, и во время ожидания ребенка. Но важно помнить: вещества, содержащиеся в этом растении, могут тонизировать матку, а это способно вызвать преждевременные роды.
Чтобы избежать вреда, тем женщинам, которые готовятся стать матерью, следует есть пряность гораздо реже и в меньших количествах, чем в обычно. И совсем не стоит начинать питаться рукколой женщине, которая до беременности ее не пробовала.
В послеродовой период у тех, кто ест рукколу, быстро нормализуется вес. А при кормлении грудью пряность способствует полноценной лактации.
Маски для кожи
Маски из зелени этой пряной травы делают кожу молодой и сияющей. Наносят их на чистую, желательно распаренную, кожу.
Отбеливающая маска:
- измельченная руккола;
- натертый огурец;
- тертый кабачок.
Смешать по 3 ст. л. всех ингредиентов, нанести на 25 мин., после смыть прохладной водой.
Маска от морщин:
- сок рукколы - 2 ст. л.;
- размятый банан - половина;
- натертый огурец - половина.
Все смешать, нанести на лицо, выдержать 25 мин.
Маска для блеска волос:
- масло рукколы - 2 ст. л.;
- кунжутное масло - 1 ст. л.;
- яичный желток - 1 шт.;
- мед - 1 ч. л.
Хорошо растереть, нанести на волосы на 1 час. Смывают такую смесь с помощью шампуня.
Чем полезна для мужчин
Руккола приносит пользу и мужчинам. Так, это действенное средство против облысения. Хорошо помогает простое употребление ее в пищу. Но будет еще эффективнее, если смазывать волосы маслом за полчаса до мытья головы или делать маски.
Маска от перхоти и облысения:
- масло рукколы - 3 ст. л.;
- нагретый до 40°C мед - 1 ст. л.;
- молотый красный перец - 1 ч. л.
Перец и масло смешивают с теплым медом, смесь наносят на корни волос. Через 30 минут голову моют шампунем.
Полезно принимать масло аругулы для улучшения потенции- по 1 ч. л. 3 раза в день.
С этой же целью ежедневно съедают одну столовую ложку смеси мелко порезанной зелени с медом и черным перцем. Не обязательно есть масло само по себе, можно употреблять его как соус.
Употребление рукколы в пищу
Для приготовления блюд используют молодые сочные листья. Их добавляют в салаты, пиццу, ризотто, соусы, используют для приготовления бутербродов.
Руккола сочетается с сыром, рыбой, мясом, яйцами, пастой, рисом, бобовыми, выпечкой, творогом. На ней настаивают растительное масло. Ее кладут в десерты и маринады.
Семена рукколы тоже имеют пряный вкус, для аромата они очень хороши в маринаде.
Старые листья могут слегка горчить. От этого легко избавиться, если их подвергнуть тепловой обработке.
Перед использованием в пищу перебирают, чтобы удалить поврежденные и пожелтевшие листочки. Зелень тщательно моют, предварительно вымочив в холодной воде, подсушивают.
Особенность приготовления:
- Лучше всего измельчать рукколу руками: не резать, а рвать. Так будет полезнее.
- Чтобы сохранить все полезные свойства, салаты с рукколой едят сразу после приготовления.
- Заправляют оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока или бальзамического уксуса.
- Как витаминную приправу свежие листья едят без какой-либо кулинарной обработки. Это полезнее всего.
- Для гарнира рукколу тушат, но недолго. Можно добавлять ее в самом конце готовки.
- Иногда вместо листьев используют масло аругулы.
Утренний стакан смузи обеспечит энергией, зарядит организм на целый день. На одну порцию потребуется горсть рукколы, 0,5 яблока, 1 банан, 2 абрикоса, стакан воды. Взбить в блендере на высокой скорости зелень и половину порции воды. Фрукты почистить, разрезать, положить в блендер. Влить остальную воду, взбить.
Как выбрать рукколу в магазине
Зелень у свежей рукколы яркая. Вкуснее всего молодые листочки до начала цветения растения.
Не стоит покупать пряность, если листья помяты, начали желтеть или на них есть повреждения.
Мелкие побеги могут слегка горчить и не иметь орехового привкуса.
Самые полезные листья - широкие и волнистые. У такой зелени сильный аромат и яркий вкус.
Рецепты приготовления салата из рукколы
Разнообразие рецептов салатов с рукколой может удивить. А все потому, что она хорошо сочетается со всеми овощами и травами.
Витаминный салат:
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
|
1 | Лук зеленый | 50 г | Мелко порезать |
Руккола | 120 г | Порвать руками | |
Огурцы | 2 шт. | Измельчить кубиками | |
Томаты | 2 шт. | Нарезать дольками | |
Салат листовой | 80 г | Порвать | |
2 | Все смешать | ||
3 | Укроп | 30 г | Покрошить |
Петрушка | 30 г | ||
4 | Добавить к овощам, перемешать | ||
5 | Масло растительное | 3 ст. л. | Смешать, заправить салат |
Соль | 0,5 ч. л. | ||
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Салат с семгой:
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
|
1 | Руккола | 80–100 г | Помыть, высушить, выложить на блюдо целыми листьями |
2 | Помидоры | по 150 г | Порезать дольками, положить на рукколу |
3 | Семга слабой соли | Разрезать, разложить третьим слоем | |
4 | Семена кунжута | 1 ч. л. | Посыпать на рыбу |
Сыр тертый | 30 г | ||
Соль | по вкусу | ||
Черный перец | |||
5 | Оливковое масло | по вкусу | Полить салат |
Бальзамический соус |
Вместо рыбы можно взять ветчину, креветки, курицу, индейку, а тертый сыр заменить брынзой или адыгейским сыром.
Как правильно употреблять и противопоказания
Пользы гусеничник приносит гораздо больше, чем вреда. Но все же в некоторых случаях употребление рукколы следует ограничить или вовсе исключить, поскольку иногда вред организму может быть нанесен.
Противопоказана руккола людям, страдающим:
- гастритом или язвой;
- повышенной кислотностью;
- нарушениями в работе почек или печени;
- мочекаменной болезнью;
- аллергией.
Если имеются такие болезни, лучше посоветоваться с врачом, чтобы не спровоцировать обострение хронических форм этих заболеваний.
Особенности выращивания и хранения в домашних условиях
Хранят рукколу в холодильнике не больше пяти дней. Можно сделать запасы на зиму, поместив зелень в морозильную камеру.
Руккола хорошо растет дома прямо на подоконнике в цветочных горшках или в контейнерах глубиной от 10 см. На дно емкости укладывают дренаж: вермикулит, керамзит, камушки, черепки. Подойдет земля для рассады, ее предварительно дезинфицируют, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний.
Семена помещают на глубину 1 см, закрывают пленкой, ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают, а емкость переносят на хорошо освещенный подоконник. Температура, которая требуется для роста, - +10–25°C, полив - через день.
На огороде рукколу высаживают на солнечную грядку рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена раскладывают в 8–10 см друг от друга. Глубина посева -1–1,5 см.Если всходы слишком частые, их следует проредить.
Не стоит сажать ее возле всех видов капустных, поскольку они подвержены одинаковым заболеваниям, страдают от тех же насекомых вредителей.
Растет около 25 дней, поэтому в течение лета ее можно сеять несколько раз с интервалом 14–20 дней.
Растение любит влагу, поэтому необходим регулярный полив. Кроме того, при недостатке влаги и слишком жаркой температуре воздуха листья грубеют, а их вкус становится острее. К тому же в таких условиях руккола может зацвести раньше времени.
Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас своим полезными свойствами. Знакомьтесь – руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет, как бы не назвали это растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как правильно писать – руколла, руккола, рукола, полезные свойства этого растения «перевешивают» все. Объяснить полезность руколы просто, ознакомившись с ее составом.
Состав руколы:
Воздействие руколы на организм
Разная зелень должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь она по своей сути является настоящим кладезем различных полезных веществ. Ее можно добавлять в салаты, можно готовить такие блюда на основе трав и зеленой салатной зелени, можно есть зелень саму по себе, а можно класть в сложносочиненные блюда. В последнее время популярностью среди населения пользуется не только привычная всем зелень (петрушка, укроп и пр.), но и более редкая – шалфей, тимьян, базилик, розмарин и пр. Темой нашего сегодняшнего разговора станет рукола, польза и вред для здоровья от ее потребления, а также уточним, как ее лучше принимать.Рукола (руккола) – это удивительно полезная зелень, которая способна давать быстрое чувство сытости и насыщать организм многими полезными веществами. Такая травка является источником жирных кислот, моно- и дисахаридов. Она богата водой и золой, а также многими пищевыми волокнами. В руколе содержится ряд витаминов, представленных токоферолом, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами К, РР и многими витаминами группы В, в том числе и фолиевой кислотой.
Кроме того такая травка насыщает организм медью, марганцем, селеном, калием, натрием, цинком и фосфором. В ней содержится некоторое количество железа, йода, магния и кальция.
Польза рукколы для организма человека
Салат рукола вред для здоровья может принести?
Рукола - как принимать ее правильно?
Руккола имеет довольно широкий спектр применения в кулинарии. Она может использоваться в качестве самостоятельного блюда либо гарнира. Такая травка отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, ее часто комбинируют с морепродуктами либо бобовыми. Рукколу часто добавляют в овощи во время тушения, сочетают с прочей листовой зеленью. Такая травка отлично подходит для приготовления бутербродов, холодных закусок, самых разных соусов и даже некоторых десертов.
Так вы можете приготовить вкусный и очень полезный салат с рукколой, помидорами черри и обычным растительным маслом. Для него подготовьте сто пятьдесят помидорок, сто грамм рукколы, соль, перец и растительное масло (нерафинированное). Нарежьте черри на половинки или четвертинки, рукколу нарвите. Присолите и поперчите компоненты, заправьте маслом и подавайте к столу.
Народные рецепты с рукколой
Рукола: полезные свойства и противопоказания
Что такое рукола
Вред руколы
Как и любая другая трава, руккола может тяжело переноситься организмом и вызывать аллергические проявления. Это растение богато фитонцидами, которые в большой концентрации могут спровоцировать сыпь, отечность, тошноту, диарею. Особенно следует внимательно отнестись к этой пряности людям, у которых выявлена аллергия на такие овощи, как репа и редька – скорее всего, употребление руколы вызовет аналогичную реакцию организма.
Вред рукколы может быть, если у человека диагностированы:
- Колит
- Повышенная кислотность желудка
- Печеночные и почечные патологии
- Заболевания желчевыводящих путей
- Подагра
- Аутоиммунные болезни
Не стоит исключать вред рукколы, если она произрастала в экологически загрязненных регионах. Это растение способно впитывать из почвы соли и соединения тяжелых металлов, которым свойственно скапливаться в организме и вызывать тяжелую интоксикацию.
Опасно вводить в рацион рукколу в случае, если у человека наблюдается выраженная непереносимость ее компонентов. Не следует употреблять эту траву, если один ее запах вызывает у человека отторжение. Несмотря на ее полезные свойства, это верный признак того, что употребление рукколы принесет только вред и вызовет негативные реакции организма.
Рукола: польза
Руккола для беременных
Руккола для похудения
В борьбе с ожирением ведущие диетологи мира настоятельно рекомендуют вводить в рацион рукколу. Эта трава обладает низкой калорийностью и надолго избавляет от чувства голода, что очень важно для человека, соблюдающего диету. К полезным свойствам рукколы во время похудения можно отнести ее мочегонное и очищающее действие. Диета с применением этой травы выводит из организма шлаки, излишки жидкости и способствует быстрому обмену веществ.
- Отварное нежирное мясо
- Свежие и вареные овощи
- Рыба и другие морепродукты
- Кефир, обезжиренный творог
- Каши на воде
- Льняное и оливковое масло
Эту траву нельзя помещать в металлическую посуду и резать ножом! С металлом руккола может вступить в реакцию и утратить свои полезные свойства. В процессе приготовления нежную зелень аккуратно рвут руками и приправляют ароматными маслами.
Рецепт диетического салата с рукколой
Как хранить рукколу
Руккола
Польза
Полезные свойства руколы разнообразны. С помощью этого растения можно добавить организму энергию, укрепить иммунитет. Флавоноиды, которые входят в состав руколы, оказывают благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, укрепляют их структуру. Посредством данного продукта можно снизить вероятность развития гипертонии, венозной недостаточности.
Особая польза руколы в том, что это растение способствует укреплению сердца и сосудов, приводит в норму уровень холестерина, повышает количество гемоглобина. Руколу полезно употреблять при стрессе, депрессивных состояниях, нервных перенапряжениях.
Данный продукт является важным средством, которое способствует лечению подагры, мочеполовых воспалений. Также руколу полезно применять для лечения многих болезней: это растение очищает бронхи, оказывает антибактериальное и дезинфицирующее действие.
Учитывая калорийность руколы и химический состав, данный продукт сложно назвать диетическим. А все из-за высокой вероятности появления аллергии.
Благодаря высокому уровню кальция в составе этого растения, употребление руколы способствует восстановлению костных тканей и помогает избежать остеопороза. Также рукола обладает и другими ценными свойствами:
- улучшение работы ЖКТ;
- выведение воды и солей из почек;
- антибактериальное действие;
- лечение кожных болезней;
- избавление от мозолей, гематом, веснушек.
Регулярное введение в пищевой рацион помогает улучшить состояние здоровья при гастрите, язвенных болезнях желудка. Женщинам это растение поможет укрепить организм во время беременности, оказывая положительное влияние на развитие плода. Также рукола увеличивает лактацию.
Особенную пользу листочки этого растения будут полезны для здоровья мужчин. Умеренное введение в меню этого растения поможет снизить риск возникновения болезни простаты. Кроме того, с помощью руколы можно нормализовать метаболизм или применять это растение для борьбы с лишними килограммами. Другое полезное свойство руколы состоит в укреплении корней волос. Поэтому данный продукт широко и давно используется не только в кулинарии, но и в качестве продуктивного компонента косметических средств.
Вред
В руколе почти нет насыщенных жирных кислот и содержится минимум углеводов. В состав этого растения входят вредные вещества фитонциды, которые могут вызывать аллергические реакции.
Кроме того, необходимо тщательно выбирать руколу и не покупать ее на стихийных рынках, ведь растение, которое вырастили в экологически неблагоприятном районе, содержит много тяжелых металлов. Эти вещества могут стать причиной опухоли и повышают риск развития раковых болезней.
В больших дозах рукола вызывает аллергию, изжогу или тошноту.
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Руккола: польза для здоровья.
Руккола – это растение из семейства капустных. Еще она известна под такими названиями как индау, гусеничник, эрука и рокет. Несомненная польза этого популярного и вкусного растения обуславливается богатым составом.
В рукколе содержится поистине невероятное количество полезных веществ и витаминов. В частности, это такие микроэлементы, как медь, железо, селен, марганец и цинк. Также в ней есть макроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций и натрий. Руккола, польза которой неоспорима, содержит в себе такие витамины как В1-В4, В5 и В6, а также В9, аскорбиновую кислоту, витамин А, филлохинон и токоферол. Молодые побеги растения богаты йодом, который исключительно необходим жителям удаленных от моря местностей, а флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов. Руккола очень полезна для тех, кто страдает от тромбофлебитов, венозной недостаточности и приступов гипертонии.
Высокое содержание макро- и микроэлементов с витаминами в этом растении обеспечивает прилив энергии. Употребление рукколы позволяет быстро привести в тонус человеческий организм, повысить работоспособность, предупредить развитие онкологических новообразований и нормализовать водно-солевой баланс. При всех этих положительных качествах, особенно приятно то, что энергетическая ценность растения очень маленькая и составляет всего 25 ккал в 100 г. Именно поэтому руккола, польза которой не нуждается в дополнительной рекламе, пользуется особой популярностью среди почитателей различных диет.
Регулярное употребление рукколы способствует налаживанию обменных процессов, укреплению нервной системы и улучшению пищеварения, кроме того, она незаменима для больных сахарным диабетом. Руккола полезна при депрессиях и стрессах, при пониженном гемоглобине, также она выводит излишки холестерина. Зелень этой полезной травы – это кладезь витаминов и микроэлементов для женщин в период беременности и лактации.
Руккола, польза которой и так неоценима, имеет мочегонное и дезинфицирующее действие, позволяет облегчить состояние организма при подагре и воспалительных процессах в мочеполовой системе и почках. Бета каротин улучшает состояние ногтей и кожи, дарит здоровье волосам. Масло рукколы предотвращает выпадение волос и укрепляет волосяные луковицы.
Это полезнейшее растение особенно хорошо подходит для тех, кто мечтает скинуть несколько лишних килограммов. Диетологи всего мира рекомендуют периодически устраивать себе разгрузочные дни, в меню которых будет только руккола. Витамины, содержащиеся в зелени, обеспечат организм необходимым количеством энергии, а минимальное количество калорий позволит эффективно избавится от избыточного веса.
Еще одна особенность заключается в том, что руккола, польза которой делает ее незаменимым продуктом питания для каждого человека, обладает сильным антиязвенным свойством. Она эффективно препятствует образованию язвенных ран на стенках желудка, уменьшает размеры уже существующих язв даже при небольших отклонениях от лечебной диеты.
С давних лет известно, что полезные свойства рукколы не ограничиваются благотворным влиянием на организм. Это растение является сильнейшим афродизиаком, благодаря чему его издавна широко применяют при нарушениях эректильной функции мужчин. Знаменитые итальянские повара даже изобрели специальный секретный рецепт, который потом использовался для разжигания страсти. В составе тайного блюда содержалась руккола, мед и черный перец в пропорциях 10:1:1.
Стоит также отметить, что руккола, полезные свойства которой очевидны, противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости, так как это может стать причиной возникновения различных аллергических заболеваний, начиная от крапивницы и заканчивая отеком Квинке. Также не стоит злоупотреблять зеленью рукколы при наличии мочекаменных заболеваний.
Салат руккола - польза и вред
Чем полезна руккола и что она содержит?
Польза рукколы будет сразу видна, если узнать какие же полезные компоненты в ней содержатся. Вот так в состав 100 г растения входят такие составляющие микроэлементы:
- сахар 2,1 г;
- жиры 0,7 г;
- жирные кислоты 0,1 г;
- натрий 0,03 г;
- витамины A, B, C, E, K и T;
- эфирные масла (30%).
Все это только свидетельствует о несомнительной пользе растения. Единственным недостатком растения является большое содержание сахара, но в нем также имеется много витаминов, клетчатки, белков и минералов, которые компенсируют этот показатель. Значительная польза салата рукколы наблюдается для организма человека, потому что растение содержит все необходимые микроэлементы, которые необходимы для правильного функционирования всей системы организма человека.
Растение обладает также и целебными свойствами. За счет высокого содержания некоторых элементов, оно способно:
- увеличить уровень гемоглобина в организме человека;
- растение способствует выведению из организма избыточного холестерина;
- стабилизировать обменные процессы веществ в организме;
- поддерживать тонус организма;
- уменьшать содержание сахара в крови;
- укреплять стенки сосудов.
Полезные свойства рукколы можно применить в лечении различных заболеваний дыхательной системы. С ее помощью можно вызвать отхаркивающий эффект. Она дезинфицирует и выступает как мочегонное средство.
Руккола как диетическое средство
Немногим известно, но руккола может помочь похудеть и наладить процесс пищеварения. Она обладает низким содержанием калорий, что благоприятно сказывается на обмене веществ во всем организме. Растение очень хорошо употреблять во время диеты, потому что в нем имеется очень много компонентов, которые во время диеты не поступают в организм человека. В рукколе достаточное количество клетчатки, которая дает ощущение сытости.
Лечение желудочно-кишечных заболеваний
Свои полезные свойства салат руккола оказывает еще на работу желудка и кишечника. Растение помогает справиться с такими заболеваниями, как язва либо гастрит. Некоторые гастроэнтерологи из Америки при помощи растения смогли помочь пациентам избавиться от язвенных заболеваний желудка. Растение способно защитить стенки желудка и укрепить их, таким образом, вылечивая язву.
Некоторые мужчины используют рукколу для повышения своих мужских способностей. В древние времена из растения приготавливали специальный напиток, который благоприятно влиял на способности мужчин. Растение выступало, как природный афродизиак. Некоторые и в наше время точно также стараются употребить отвар для улучшения эректильной функции.
![](https://i0.wp.com/i.pol-vre.ru/rukkola-polza_13_1.jpg)
Внешне ничем не примечательная трава руккола является весьма ценным растением. Польза рукколы для организма известна давно, еще со времен античности. У нее много имен, подаренных ей разными народами: горчичная трава, гусеничник посевной, эрука, аругула, индау, рокет-салат. Даже в написании самого распространенного из них у специалистов нет единства: встречаются в литературе варианты «руккола» и «рукола». Скрывается под ними однолетняя культура, близкая родственница капусты, относящаяся к семейству крестоцветных.
Полезные свойства
Рокет-салат уверенно лидирует среди остальных видов пряностей, традиционно используемых человечеством, по обилию целебных свойств и богатству химического состава. Польза рукколы для человеческого организма многообразна. Если сделать растение частью рациона, оно поможет сохранить здоровье:
- повысить иммунитет;
- укрепить нервную систему;
- насытить белком костную ткань;
- нормализовать работу органов пищеварения, вылечить застарелые и даже сильно запущенные язвы и гастриты;
- предотвратить возникновение онкологических заболеваний;
- укрепить сосудистые стенки;
- понизить в крови уровень сахара и поддерживать его на допустимом уровне;
- ускорить заживление разного рода повреждений.
Рукколу любят диетологи. Энергетическая ценность 100 г листьев рокет-салата составляет всего 25 ккал, что равно 1% от дневной нормы. Но это не единственное достоинство растения для людей, стремящихся сбросить вес. При употреблении рукколы в пищу ускоряется метаболизм, а страдающий от недостатка важных для него элементов организм заряжается необходимой для поддержания высокой работоспособности энергией. Рокет-салат содержит много клетчатки, делающей его легким, но одновременно сытным продуктом.
Хорошего эффекта в нелегкой борьбе с избыточным весом можно добиться, периодически устраивая организму разгрузочные дни, в течение которых в пищу рекомендуется употреблять только рукколу.
Тысячелетиями целители успешно лечили этим растением раны, ушибы, растяжения. Применяли его для облегчения головных болей. Масло из рокет-салата решало проблемы с кожей – избавляло от фурункулов, дерматитов, делало менее заметными пигментные пятна и веснушки.
Показания
Список нарушений в работе организма, с которыми помогает бороться руккола, внушителен. В него входят:
- сахарный диабет;
- гипертония, тромбофлебиты, венозная болезнь;
- железодефицитная и иные виды анемии;
- превышение нормы содержания холестерина в крови;
- заболевания простудной природы;
- снижение уровня выработки гемоглобина;
- нарушения водно-солевого обмена;
- излишний вес, включая разные степени ожирения;
- нарушения обмена веществ;
- патологии мочеполовой системы;
- дерматологические заболевания;
- расстройства работы органов желудочно-кишечного тракта;
- проблемы нервного характера: стрессы, раздражительность, низкий тонус, депрессивные состояния, длительное нервное напряжение.
Рокет-салат – верный помощник при язве желудка и отдельных типах гастрита. Диета с его включением позволит уменьшить размеры уже имеющихся поражений и предотвратить возникновение новых. Содержащиеся в растении вещества способствуют укреплению желудочных стенок и защищают их. В Америке полезные свойства рукколы легли в основу инновационного и эффективного метода терапии язвенных болезней.
Упоминается рокет-салат и в рецептах народной медицины, действенность которых подтверждена поколениями. Настой из его семян устранит проблемы с кожей. А отжатый из растения сок – отличное средство против мозолей и полипов.
Возможный вред
Несмотря на многочисленные ценные качества, употребление рукколы не всегда приносит пользу организму, этот салат может быть ему и во вред.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно учитывать следующие моменты.
- В составе растения много фитонцидов, часто провоцирующих сильные аллергические реакции. Поэтому врачи запрещают включать пряность в рацион при наличии индивидуальной непереносимости растения. От нее обычно страдают люди, имеющие аллергию на овощи из семейства крестоцветных: редьку и репу.
- Лучше не ждать пользы от рокет-салата, который вырос на участках с плохой экологической обстановкой, вблизи зараженных радиацией мест, на загрязненных солями тяжелых металлов почвах.
- Имея отдельные хронические заболевания (подагру и другие аутоиммунные недуги), перед включением в рацион рукколы стоит получить консультацию врача.
Кому противопоказана руккола?
Блюда из рокет-салата не пойдут на пользу людям, страдающим от следующих патологий:
- гастрита, при котором вырабатываемый желудком сок обладает повышенной кислотностью;
- колита;
- заболеваний мочевыделительной системы;
- проблем с выведением желчи;
- болезней печени;
- аллергии на продукт.
За исключением этих случаев употреблять растение можно без опасений за здоровье.
Химический состав
При минимальной калорийности руккола – настоящий кладезь полезных для организма элементов. Наглядно убедиться в этом помогут данные о ее составе.
Пищевая ценность листьев рукколы (на 100 г)
В рокет-салате совсем нет холестерина, зато содержатся витамины:
- A (79% от суточной нормы);
- K (90%);
- C (25%);
- E (3%);
- Рибофлавин (7%);
- Пиридоксин (6%);
- Тиамин (4%);
- Никотиновая кислота (2%).
Руккола богата железом, кальцием, магнием, марганцем. В немного меньших количествах в растении присутствуют медь, калий, фосфор, цинк, натрий и . Эти элементы поддерживают в крови оптимальный pH и способствуют снижению в ней количества сахара. В молодых листьях рукколы много йода и флавоноидов, которые помогают укрепить стенки кровеносных сосудов.
Воздействие на женский и мужской организм
Регулярное употребление блюд из рокет-салата положительно сказывается на человеческом организме в целом, нормализуя и улучшая работу почти всех его систем. Но рукола может принести и пользу, и вред из-за некоторых своих особенностей и неправильного употребления.
- Руккола для женщин
Женщинам всех возрастов будет интересна возможность использовать пряность в косметических целях. Если включить рукколу в рацион на постоянной основе, положительные изменения проявятся быстро. Кожа станет выглядеть моложе, исчезнут раздражения и покраснения, повысится ее тонус. Волосы приобретут здоровый блеск, а ногти – крепость.
Но в течение беременности поддерживать красоту с помощью этого природного средства не получится. Входящие в состав рукколы химические вещества способны навредить здоровью будущего малыша. Риск того, что в дальнейшем они спровоцируют у ребенка аллергические реакции, очень высок.
Грудное вскармливание ограничений на употребление пряности в пищу не накладывает. В это время она будет полезна и маме, и малышу, вызывая повышенную выработку молока и насыщая его ценными для активно растущего организма микроэлементами. И все же важно не переусердствовать, соблюдая меру в поедании растения.
Рокет-салат можно не только употреблять в пищу. Высоко ценится прекрасным полом масло из рукколы. Это проверенное средство, позволяющее быстро укрепить волосы. Маски из него помогают улучшить их природную структуру и предотвратить выпадение. Делать их несложно. Лучшее время для процедуры – поздний вечер. Втерев в волосы 2 ч. л. масла, голову заматывают полотенцем, которое сохранит тепло и не позволит жидкости испачкать вещи. Оставляют маску до утра.
- Руккола для мужчин
Мужскому здоровью руккола также будет полезна. Она входит в список самых сильных афродизиаков. Использование рокет-салата как натурального средства, повышающего потенцию, имеет многовековую историю. Чтобы достигнуть заветной цели, принимают по 3 ч. л. масла рукколы. Такое лечение важно проводить на постоянной основе.
Это интересно!
Славящиеся своей страстностью итальянцы придумали секретное снадобье на основе измельченного рокет-салата, и меда. Смешанные в соотношении 10:1:1, они в разы увеличивают мужскую силу. Чтобы продлить желанный эффект, принимать состав нужно каждый день.
- Руккола в детском рационе
Можно и нужно добавлять листья растения в еду для детей, если у них нет противопоказаний в виде аллергии. В рукколе содержатся вещества, которые вызывают активный рост иммунных клеток. В результате повышается сопротивляемость организма болезнетворным микробам и вирусам. В сезон холодов и простуд не придется беспокоиться за малыша, так как рокет-салат в его рационе значительно укрепит детский иммунитет.
Способы применения
Стоит приложить немного старания, и неприметная руккола поможет создать настоящие кулинарные шедевры. Пряный вкус растения дополнит мясные или рыбные блюда, придав им пикантную средиземноморскую изысканность. Идеально подходит рокет-салат к морепродуктам. Удачно оттенит он вкус любых бобов и листовых культур.
Эту пряную траву можно есть саму по себе или использовать как пряность для тушения овощей. Руккола упоминается в рецептах многих соусов, бутербродов, легких закусок, ризотто, пиццы. Добавляют листья растения даже в творог и некоторые десерты.
Эффективны косметические средства на основе рукколы. Если к 200 г мелко нарезанных листьев растения подмешать 0,5 л оливкового масла, а потом поставить в темное место, то 2 недели спустя можно получить натуральный состав для устранения веснушек и нежелательной пигментации. Наносят его на проблемные участки кожи ватным тампоном, предварительно процедив.
Маска из 100 г зелени рукколы и 200 г свежих оливок поможет отбелить кожу и сохранить ее молодость. Ингредиенты измельчают в блендере и, тщательно перемешав, накладывают состав на лицо. Держат маску из рокет-салата 20 мин, а затем умываются холодной водой.
Руккола – невероятно полезное растение. Вариантов его применения существует масса: используется рокет-салат в приготовлении многочисленных блюд, для похудения, как ингредиент для косметических составов или лекарственное средство. Обилие ценных свойств, минимум противопоказаний и насыщенный вкус рукколы позволяют ей находить истинных ценителей по всему миру.
Руккола обладает пряным вкусом с нотками ореха и горчицы. Растение относится к семейству капустных, его прямой родственник - одуванчик крестоцветный, Произрастает руколла в странах Средиземноморья, там салат добавляют практически во все горячие блюда, закуски, салаты. В нашей стране продукт отлично заменяет привычную всем зелень: петрушку, укроп, зеленый лук.
Полезные свойства и противопоказания рукколы
Руккола носит название гусенечник, обладает невероятными свойствами: является энергетиком, повышающим работоспособность, улучшающим внимание. Растение также:
- восстанавливает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- предупреждает развитие раковых заболеваний;
- укрепляет иммунную систему;
- понижает уровень глюкозы в крови.
Растение является афродизиаком, поэтому отлично подойдет для романтического ужина. Противопоказаниями к употреблению продукта является гастрит, аллергия, индивидуальная непереносимость, подагра, мочекаменные заболевания.
Чем полезна руккола
- эффективен против бородавок;
- выравнивает естественный тон кожи;
- избавляет от пигментных пятен;
- улучшает эластичность;
- предотвращает появление черных точек.
Салат
Блюда с рукколой обладают антибактериальным, противовирусным, мочегонным свойством. Полезные салаты с рукколой:
- улучшают пищеварение;
- восстанавливают водно-солевой баланс;
- снижают аппетит, улучшают работу обмена веществ;
- понижают холестерин.
Однако важно при употреблении салата из рукколы не резать листья ножом, а рвать руками, чтобы сок не окислялся, соприкасаясь с металлом. Благотворного эффекта можно достичь, добавляя листья растения в салаты, к мясу или приготовив соус песто.
Масло
Масло рукколы для волос дает много положительных результатов:
- питает волосы;
- восстанавливает их строение;
- укрепляет волосяной фолликул;
- предотвращает выпадение и облысение;
- устраняет перхоть, предупреждает ее появление;
- улучшает рост;
- восстанавливает волосы после окрашивания, воздействия фена.
Масло применяют внутрь по чайной ложке перед завтраком, добавляют в салаты или другие блюда. В косметических целях втирают в корни и концы волос, делают маски на его основе.
Семена
Семена рукколы содержат около 40% эфирных масел. Зернышки растения используют для приготовления горчичной пасты и масла. Семена хорошо влияют на работу сердца, стабилизируют аппетит, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Горчица и горчичное масло используется как ингредиент для приготовления масок для волос.
Калорийность рукколы
Калорийность рукколы очень низка, всего 25 ккал, этот продукт активно рекомендуется диетологами для борьбы с лишним весом.
- Большое количество клетчатки в составе дает насыщение и снижает аппетит, к тому же дарит заряд бодрости от большого количества витаминов, микроэлементов.
- Растение используют как дополнение к еде, оно отлично подчеркивает вкусовые особенности рыбы, мяса, а низкокалорийным маслом руколлы можно заправлять салаты.
- Продукт имеет большое содержание белка и минимум жиров.
Польза рукколы
Польза рукколы для женщин колоссальна. Гусенечник способен:
- улучшает состояние кожи, волос;
- наделяет энергией на весь день;
- помогает избавиться от прыщей, ранок, фурункулов;
- налаживает обмен веществ, нормализует питание, повышает качество работы и усовершенствует фигуру;
- борется с отечностью и убирает мешки под глазами;
- положительно влияет на мочеполовую систему. Отвар из рукколы способен устранить даже цистит и его симптомы.
Для беременных
Беременные женщины должны своевременно получать витамины и микроэлементы для нормального развития плода, а трава содержит все необходимое. Растение налаживает работу желудочно-кишечного тракта во время беременности, улучшает работу обмена веществ, предупреждает возникновение лишнего веса. Растение противопоказано женщинам с повышенным тонусом матки, при риске преждевременных родов.
Для похудения
Гусенечник или индау обладает большим количеством клетчатки, поэтому заполняет желудок, дает человеку чувство насыщения, снижает аппетит при очень низкой калорийности. Продукт можно добавлять в салат, к мясу, готовить на гарнир. Отвар из рукколы обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю воду из организма, что поможет быстро избавиться от нескольких лишних сантиметров благодаря полезными свойствам рукколы.
Видео: что такое руккола