Как определить причину запаха и мутности воды из скважины и как их устранить. Мутность воды и способы ее устранения
Одним из самых важных интегральных показателей в области аналитической практики является величина мутности. Данный показатель получил применение в различных сферах, таких как водоподготовка, деятельность по водоочистке, химическая и пищевая промышленности.
Мы уже 10 лет производим и поставляем оборудование для определения мутности воды
Данный метод анализа развивался постепенно и включал в себя различные направления, стоит отметить, что величина мутности обладает разносторонними свойствами, также, существуют различные отраслевые стандарты, которые, в свою очередь, имеют узкую специализацию и ориентацию на какую-то определенную технологию (следствием всего вышеперечисленного стало появление большого множества единиц измерения мутности. Что значительно затрудняет выбор нужного анализатора мутности).
Мутномеры и их разновидности
Рассмотрим термины (а также, пояснения к некоторым из них), которые употребляются в контексте данной тематики:В данной публикации возьмем за основу термин "мутномер", так как в конструкциях наибольшего количества устройств для анализа, используются детекторы (они отстроены для проходящего и рассеянного под различными углами относительно источника излучения).
Конечной целью всех анализов является получение информации о содержащихся в анализируемой субстанции взвешенных веществ (размер, концентрация), обуславливающих мутность, отсюда появляется необходимость узнать единицы измерения.От чего же зависят результаты проводимых измерений? Рассмотрим их:
- условия, в которых проводятся измерения,
- природа образца,
- конструкция оборудования.
- калибровочные стандарты оборудования,
- источник, производящий излучение,
- количество детекторов и то, как они располагаются.
Классификации единиц мутности и ее особенности
Формазиновые стандарты являются наиболее распространенными, так как формазиновая сусупензия обладает уникальными свойствами (предоставляет возможности долгого хранения и воспроизводимость), которые привели к ее широкому использованию как первичного стандарта в калибровочном процессе мутномеров. Единицы мутности на основе формазина:
FTU (ЕМФ - единицы мутности по формазину) – данная единица измерения практически имеет соответствие с концентрацией формазиновой суспензии (в мг/л).
Группа единиц мутности №2 – сюда попали единицы, которые выражают уровень концентрации конкретных веществ, таких как каолин, кремнезем, а может отобразить уровень других стандартов, которые характеризуют тип производства, о котором идет или происходит обеспечение наилучшей корреляции.
Говоря о выше перечисленных единицах мутности, стоит указать, что их регламентируют только используемые стандарты, но не разновидность источника, или метод детектирования.
Нефелометрия: источники излучения
Рассмотрим классификацию по виду источника излучения и методу детектирования (данная классификация относится к группам формазиновых единиц мутности):
Источник излучения | Детектирование (способы) |
1. Вольфрамовая лампа (наиболее широкое применение) 2. Источник монохроматического излучения (ближняя ИК-область, где длина волны 860-890 нм – это может быть ИК-светодиод) 3. Источник белого света (при использовании данного вида излучения применяются светофильтры разных видов, так как они могут компенсировать воздействие окраски компонента, который анализируется. Здесь единица турбидиметрической мутности не может существовать, из-за присутствия окраски, привносящей погрешности в результаты измерений.) |
Угол позиционирования детекторов: 1 80°, то есть детектор позиционируется той же самой оси, что и источник излучения, с анализом проходящего света (турбидиметрия). Данный детектор должен иметь возможность применения в анализе растворов, которые неокрашены, также возможен вариант с окрашиванием, когда используется ИК-источник (диапазон 5-1000 FTU); 2. 90° - расположение детектора под углом 90° относительно источника излучения, при этом происходит анализ света, который рассеян под прямым углом - нефелометрия. Когда производится анализ низких, а также сверхнизких значений мутности, детектор способен иметь наилучший отклик; 3. 90°+ХХ° - в данном случае, дополнительно применяются несколько (либо один) детекторов, располагающихся под углами 180°, 45°, 135°, если не считать нефелометрический детектор, который расположен под углом 90°. Данная цепочка детекторов дает возможность охвата большого диапазона измерений, а также, происходит частичная компенсация цветности. Существует особый алгоритм обработки сигналов детекторов – здесь происходит разделение на «ноу-хау» различных производителей, результат, по итогу, проявляется в нефелометрических единицах (появляется пометка R или ratio); 4. Если применяются другие углы для расположения детекторов по отношению к источнику излучения, обеспечивается максимальная точность в заложенном диапазоне измерения. Широкую известность получил детектор обратного рассеяния или детектор 260-285°, в данном случае, происходит добавление суффикса BS к единице измерения; зависимость отклика разнообразных детекторов от величины мутности можно отследить на рисунке ниже (используемый для снятия данных нефелометрический детектор может применяться только в ограниченном диапазоне и, обязательно, с турбидиметрическим детектором, что сможет привести к использованию диапазона измерения до 1000 - 1100 FTU. Прибор может использоваться с несколькими установленными на нем детекторами, но здесь стоит учитывать зависимость от режима и измеряемого диапазона, поэтому возможно использование лишь одного или нескольких, а это ведет к получению результатов в различных единицах. |
Применение различных единиц мутности на практике
Говоря об индексах, относящихся к обозначениям единиц, стоит отметить, что они опускаются, а это означает, что важно изучить технические спецификации оборудования, чтоб иметь достоверную информацию о методе измерения. Если рассматривать факты формально, то значения FNU, которые были получены, невозможно приравнивать к NTU, так как характерные особенности рассеяния белого света имеют значительные отличия от рассеяния монохроматического излучения в ближней ИК-области. Также, стандарты USEPA и ISO в значительной степени отличаются друг от друга.
Рассмотрим одно из самых важных преимуществ стандарта ISO:
Дополнительное включение нормативов измерения мутности, при использовании нескольких детекторов (например, детектора проходящего света).
Единицы мутности и их сопоставление
В данной части статьи мы рассмотрим самые часто применяемые единицы измерения мутности. Технологии не стоят на месте, а это означает, что многие стандарты перестают использоваться, примером служит JTU. Появляются новые стандарты, которые способны отвечать современным требованиям. Сопоставляя единицы мутности, важно помнить, что:
1) Знак «=» между разными формазиновыми единицами мутности (FTU) возможно установить лишь в точках калибровки (применимо для формазиновой суспензии).
2) Результаты, которые были получены на приборах с разной конструкцией, сравнению не подлежат.
3) Выбор мутномера должен основываться на:
Государственный стандарт,
Отраслевой стандарт,
Корпоративный стандарт.
Либо, необходимо ориентироваться на конкретные задачи.
Всё оборудование сертифицировано на территории РФ и имеет межповерочный интервал до 5-ти лет
Отправить заявку
Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и неорганического происхождения. Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, ила) верхнего покрова земли дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате размыва русла рек. Наименьшая мутность водоемов наблюдается зимой, наибольшая - весной в период паводков и летом, в период дождей, таяния горных ледников и развития мельчайших живых организмов и водорослей, плавающих в воде. Также повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, появлением фито- и изопланктона, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха.
Взвешенные вещества имеют различный гранулометрический состав, который характеризуется гидравлической крупностью, выражаемой как скорость осаждения частичек при температуре 10 о С в неподвижной воде.
Взвешенные вещества | Размер, | Гидравлическая крупность, мм/с | Время осаждения частиц на глубину 1 м |
---|---|---|---|
Коллоидные частицы | 2х10 -4 - 1х10 -6 | ||
Тонкая глина | 1х10 -3 - 5х10 -4 | 7х10 -4 - 17х10 -5 | 0.5 - 2 месяца |
5х10 -2 - 27х10 -3 | 10 - 30 минут |
||
2.5 минуты |
|||
Мутность не только отрицательно влияет на внешний вид воды. Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий. Поэтому во всех случаях, когда производится дезинфекция воды, мутность должна быть минимальной для обеспечения высокой эффективности этой процедуры.
В России мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результат измерений выражают в мг/дм 3 при использовании основной стандартной суспензии каолина или в ЕМ/дм 3 (единицы мутности на дм 3) при использовании основной стандартной суспензии формазина. Последнюю единицу измерения называют также Единица Мутности по Формазину (ЕМФ) или в западной терминологии FTU (formazine Turbidity Unit). 1FTU=1ЕМФ=1ЕМ/дм 3 .
В последнее время в качестве основной во всем мире утвердилась фотометрическая методика измерения мутности по формазину, что нашло свое отражение в стандарте ISO 7027 (Water quality - Determination of turbidity). Согласно этому стандарту, единицей измерения мутности является FNU (formazine Nephelometric Unit). Агентство по Охране Окружающей Среды США (U.S. EPA) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) используют единицу измерения мутности NTU (Nephelometric Turbidity Unit).
Соотношение между основными единицами измерения мутности следующее:
1 FTU(ЕМФ)=1 FNU=1 NTU
ВОЗ по показаниям влияния на здоровье мутность не нормирует, однако с точки зрения внешнего вида рекомендует, чтобы мутность была не выше 5 NTU (нефелометрическая единица мутности), а для целей обеззараживания - не более 1 NTU.
Запах и мутность воды из скважины встречаются реже, чем аналогичные неприятности с колодезной, поскольку глубина скважин больше, а значит, пагубное сезонное влияние сказывается меньше. Тем не менее пласты загрязняют, бактерии одолевают, жесткость никуда не девается.
Мы привыкли к банальностям, а у них иной раз есть второе дно. Вода - источник жизни. Знакомая фраза? Именно, что жизни - любой. Вода источает жизнь для человека, помидоров, новогодних елок, милых ежиков, котиков, прочих растений и представителей животного мира, а также невидимых микроорганизмов, желающих жить ничуть не меньше, чем котики.
От микроорганизмов избавляются стремительно, и они вынуждены столь же стремительно размножаться. Размножаются бактерии в воде - от такого она мутнеет и, замкнувшись в своем горе, начинает источать не только жизнь, но и премерзкий «аромат». Однако бактерии не единственная причина запаха и мутности воды из скважины.
Причины появления запаха и мутности воды из скважины
Абсолютно достоверную информацию о причинах появления запаха и мутности воды в конкретной скважине можно получить, сдав подозрительную жидкость на анализ в лабораторию. Мы же приведем наиболее распространенные факторы порчи воды.
Мутность
Помимо упомянутых микроорганизмов, мутность вызывают присутствующие в воде тонкодисперсные взвеси (органические, неорганические). Например, от высокого содержания железа вода из скважины желтеет. Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02, количество взвесей должно быть ограниченным и не превышать 2,6-3,5 ЕМ/дм3.
Взвешенные частицы попадают в воду, превращая ее в странную суспензию, когда талые и дождевые воды размывают грунт. Явление это сезонное и присуще поверхностным водам в гораздо большей степени, чем подземным.
Помимо сезонной миграции частиц глины, ила, песка, мутность воды в скважине могут вызвать примеси:
- карбонатов,
- гидроксидов алюминия,
- гумусов,
- окислов железа,
- окислов марганца.
Еще одна причина - фитопланктон и зоопланктон.
Повышение мутности свидетельствует о наличии примесей, в том числе токсичных. Нужно отдать воду на анализ, чтобы понимать, насколько опасен ее состав и какие принять меры (выбрать нужные фильтры).
Фильтры, установленные перед гидроаккумулятором
Запах
В природе нет воды, лишенной вкуса и запаха, - абсолютно не пахнет только дистиллированная, но ее делают специально. Естественный состав воды включает растворенные вещества - минеральные или органические. Запах усиливается, становится неприятным, когда меняется сам состав или баланс веществ.
Неприятный запах создают:
- плесневые грибы,
- гниющие растения,
- простейшие,
- минеральные загрязнители.
Наиболее сильное влияние оказывают антропогенные загрязнители:
- пестициды,
- хлор,
- вещества из промышленных и бытовых стоков.
При появлении запаха не стоит гадать, откуда он взялся, и надеяться, что сероводородом пахнут пригодные в пищу водоросли. Необходимо отдать воду на анализ, поскольку примеси могут быть весьма токсичными. Легко ощущаемого запаха быть не должно. По нормативам допустимая интенсивность «ароматов» такова, что на них надо обращать внимание специально, а когда «бьет в нос», пора спасаться.
Жесткость
Жесткая вода - мутная. Жесткость (содержание солей магния и кальция) - регламентируемый параметр. Она не должна превышать 10,0 о Ж. Один из так называемых народных методов умягчения воды - кипячение, но надо понимать, что способ устраняет лишь временную жесткость - карбонатную. Некарбонатную - постоянную - таким образом устранить невозможно.
Мутная вода в сравнении с чистой
Причина жесткости - растворение в воде содержащих магний и кальций горных пород. Особо актуально для подземных вод. Если многие причины мутности и запаха относятся больше к поверхностным водам, то здесь обратная ситуация: высокая жесткость характерна лишь для поверхностных вод, берущих начало из глубоких родников.
Жесткая вода портит бытовую технику, выводя из строя нагревательные элементы - факт широко известный. Помимо техники, от употребления жесткой воды выходит из строя пищеварительная система человека.
Нитраты
Аммонийные ионы могут перейти в нитрат-ионы под воздействием бактерий. Определенное количество нитратов возникает от молний во время грозы. Но основным поставщиком веществ являются люди, сбрасывающие сточные воды в опасной близости от водоемов, сообщающихся с водами подземными. Сток с удобряемых полей - также частая причина загрязнения вод.
Повышенное содержание нитратов приводит к эвтрофикации - активизации роста бактерий и водорослей, делающих воду мутной и вонючей. Активизируясь, бактерии начинают стремительно размножаться, гибнуть и разлагаться. Разлагающаяся биомасса, помимо создания отвратительного запаха и мути, расходует находящийся в воде кислород.
Помимо воздействия на бактерии, нитраты опасны сами по себе - они токсичны: 8–15 г - смертельная доза для человека. Потребляемые в меньших количествах нитраты сразу не убивают - они это делают медленно: в крови растет содержание метгемоглобина, из-за чего перенос кислорода становится затрудненным.
Обнаружив изменения воды, нужно принять меры - в первую очередь защитного характера, а во вторую - карательного. С централизованным водоснабжением проще - на ухудшение качества воды надо жаловаться в Роспотребнадзор. В случае с нецентрализованным водоснабжением на первый взгляд жаловаться не на кого - ваша скважина, ваша вода.
Причиной изменений может быть заиливание скважины, а может - загрязнение водоносного пласта. Но его еще надо найти и доказать (кто сбросил стоки, как эти стоки попали в пласт), на что уйдет время. Все это время нужна вода, и единственный выход - фильтрация. Фильтры выбирают после проведения анализа. Производители указывают ресурс фильтра, его пропускную способность и удерживаемые частицы - надо выбрать подходящий, опираясь на результаты исследования, где указаны все обнаруженные вещества (12, 20 или 30 показателей в зависимости от заказанного исследования), их количество и нормативные акты, регламентирующие это количество.
Причины запаха, мутности, привкуса воды после фильтрации
Если после установки фильтра вода стала лучше, но только на короткое время, или улучшение оказалось неполным, то:
- фильтр подобран неправильно;
- фильтр установлен неправильно;
- фильтр промыт неправильно;
- фильтр не соответствует заявленным характеристикам (необходимо заменить по гарантии).
После фильтрации вода должна быть прозрачной и без запаха: мутность и даже трудно уловимый запах недопустимы.
Горькая вода
В технической документации, сопровождающей каждый фильтр, указано количество воды, необходимое для промывки - выполнять рекомендации производителя нужно в точности. Если все сделано верно, а вода продолжает горчить, фильтр нужно заменить.
Мутная вода
Причиной мутности может быть неправильная установка компонентов фильтра или их отсутствие в системе. Необходимо проверить сборку, промыть фильтр рекомендуемым количеством воды. Если не помогло - заменить по гарантии. Если гарантии нет, то и доктора нет - надо купить новый фильтр, но сделать это с большей осмотрительностью.
Мутность воды с белесым оттенком (белые взвеси) говорит о неверно выбранной производительности - фильтр не в состоянии очистить такое количество, или об излишней жесткости воды. Покупая фильтр, нужно сопоставлять его характеристики и водопотребление. Надо помнить, что не каждый фильтр справляется с жесткостью (оптимальна мембранная фильтрация).
По истечении срока службы фильтра вода теряет качество - следите за датами. Неправильно подобранный по производительности фильтр выйдет из строя раньше, и неизвестно, на сколько.
Внимательно следите за состоянием воды. При обнаружении даже незначительных негативных изменений, отдавайте ее на анализ - не экономьте на здоровье, а иной раз и жизни.
Природные воды, наиболее широко потребляемый в технике и быту вид минерального сырья, представляют собой сложные физико-химические системы, состав и свойства которых в значительной мере определяются их местонахождением. Воды открытых водоемов, как правило, содержат наряду с истинно растворенными веществами разнообразные коллоидно растворенные и суспендированные примеси, придающие им мутность и цветность, а также микроорганизмы, в том числе и патогенные.[ ...]
Мутность природной воды обусловлена присутствием нераство-ренных и коллоидных веществ неорганического (глина, песок, гидроксид железа) и органического (илы, микроорганизмы, планктон, нефтепродукты) происхождения, т. е. примесями, относящимися по степени дисперсности к первой и второй группам. Измеряют мутность различными методами, основанными на сравнительной оценке исследуемой пробы со стандартным раствором, мутность которого создается внесением в дистиллированную воду стандартной суспензии диоксида кремния 8Ю2. Результаты определения мутности выражают в мг/л. В речных водах мутность выше, чем в подземных. В период паводков мутность речных вод может достигать десятков тысяч миллиграммов в 1 л. В питьевой воде мутность, согласно действующим в нашей стране санитарным нормам, должна быть не выше 1,5 мг/л.[ ...]
Природные поверхностные воды (как и подземные воды зоны активного водообмена) по своему составу, как правило, вполне пригодны непосредственно для питьевых целей. Улучшение органолептических свойств легко достигается на водопроводных станциях процессами коагуляции, фильтрации и окисления, вследствие чего для незагрязненных природных водоисточников объем аналитического контроля мог бы ограничиваться определением мутности (прозрачности) и цветности воды. Требования к качеству воды со стороны промышленных водопользователей зависят от особенностей технологического использования воды, которые и определяют минимально необходимый аналитический контроль исходной воды. Наиболее типично определение состава и качества воды . В воде определяют: жесткость, кислотность, мутность, pH, цветность, щелочность, удельную электропроводность, масла, а также содержание бора, фтора, железа, кальция, натрия, магния, марганца, никеля, меди, свинца, цинка, хрома(VI), орто- и полифосфатов, нитрат-, нитрит-, сульфат-, сульфид-, сульфит-, хлорид-ионов, кремневой кислоты, аммиака, углекислого газа, растворенного кислорода, гидразина, таннина, лигнина; кроме того, определяют вес сухого остатка - до и после фильтрования.[ ...]
В воде р. Уфы ограниченно присутствуют техногенные загрязнения, что связано с высокой концентрацией предприятий нефтеперерабатывающего, нефтехимического и химического профиля. Наиболее опасный среди них -бенз(ос)пирен (Б(ос)П) - является глобальным загрязнителем, характерным для урбанизированных территорий. В этой связи представляется целесообразным сопоставить изменения природных загрязнений, характеризуемых показателями мутности и окисляемости с содержанием Б(ос)П в воде водоисточника и сравнить степень очистки от Б(ос)П с эффективностью очистки от природных загрязнений. Сравнение проведено по детерминированным компонентам мутности, окисляемости, концентрации Б(а)П в водоисточнике и в питьевой воде.[ ...]
Вкус воды характеризуется определениями соленый, кислый, сладкий, горький, а все остальные вкусовые ощущения называют привкусами. Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, как и запах, с градациями: очень слабый, слабый, заметный, отчетливый, очень сильный. Цвет воды определяют фотометрически, путем сравнения испытуемой воды с эталонными растворами, имитирующими цвет природной воды. Оценивают цвет по специальной шкале цветности с градациями от нуля до 14. Сходным образом исследуют мутность.[ ...]
Любые воды в природных водоемах, помимо растворенных веществ, содержат некоторое количество взвешенных частиц, наличие которых характеризует мутность воды, ее обратную характеристику - прозрачность, а также световой режим в глубине водоема.[ ...]
Зональные природные процессы хорошо отражены в основных показателях гидрологического режима. Например, реки в зоне влажных тропических лесов многоводны, со слоем стока около 1200 мм, с высокой долей подземного стока (около 50%), постоянно высокой температурой воды (25-27°С). Природные воды этой зоны - ультрапресные (менее 100 мг/л растворенных веществ, и даже в отдельных случаях менее 10 мг/л), гидрокарбо-натно-кремнеземного класса, с малой концентрацией взвешенных наносов (менее 50 г/л). В зоне степей, например, картина другая. В зоне степей сток невелик, слой стока порядка 50 мм в год. Водность рек резко изменяется по сезонам года. Сток преимущественно (на 80%) формируется водами, стекающими по поверхности водосбора. Воды пресные, но со значительным содержанием солей (до 1000 мг /л), гидрокарбонатно-кальциевые, мутность воды значительная (до 500 мг/л). Разумеется, эти средние данные носят исключительно иллюстративный характер.[ ...]
Прозрачность и мутность воды. Природные воды, особенно поверхностные, почти никогда не бывают прозрачными из-за наличия в них взвешенных частиц глины, песка, ила, водорослей и других веществ минерального или органического происхождения.[ ...]
Показатели качества природных вод в целом характеризуются разнообразными показателями, важнейшими из которых являются: температура, реакция среды, цветность, запах и привкус, мутность, ионный состав, наличие соединений железа и марганца, жесткость, окис-ляемость, наличие растворенных газов, наличие соединений фтора, иода и токсичных соединений, санитарно-бактериологические и гидробиологические показатели. Показатели качества воды регламентируются ГОСТами.[ ...]
При изучении очистки природных вод с разными цветностью и мутностью, а также для выяснения роли основных добавок, применяемых на водопроводах для интенсификации процесса, был использован метод триангулярных диаграмм, впервые примененный Думанским для исследования лиофобных коллоидных систем. Использование такого метода в исследовании процесса водоочистки, по нашему мнению, является плодотворным, так как позволяет систематизированно изучать влияние различных факторов, устанавливать оптимальные области, выявлять рентабельность применения в водоочистке тех или иных реагентов, их рациональные соотношения и пр., особенно при разработке систем автоматического регулирования. Первая исследованная диаграмма устанавливает связь между коагулянтом, взвешенными веществами (мутностью) и окрашенными веществами (цветностью воды). Вторая диаграмма дает представление о влиянии добавок хлора и извести на процесс очистки воды коагуляцией.[ ...]
Нерастворимые примеси природной воды, обусловливающие ее мутность, образуют с водой кинетически неустойчивые системы; при малой скорости потока они выделяются из воды под действием силы тяжести. Процесс полного выделения гетерофазных примесей из воды протекает медленно и требует больших площадей очистных сооружений.[ ...]
При определении качества природных вод обычно учитывают следующие показатели: температуру, количество взвешенных частиц, мутность, цветность, прозрачность, кислотность, щелочность, жесткость, электропроводность, концентрацию кислорода, окисляемость, биохимическое потребление кислорода, содержание различных веществ, коли-индекс (число бактерий группы кишечных палочек в единице объема). Ряд нормативов в области качества воды приведен в Приложении 5.[ ...]
Эффективность удаления из воды веществ, обусловливающих ее запах, зависит от характера источника и методов очистки. Поэтому не представляется возможным установить какие-либо критерии запаха. Вообще желательно, чтобы вода природного источника не имела неприятного запаха, а имеющийся запах можно было устранять традиционными способами очистки. Температура поверхностных вод может изменяться в зависимости от их расположения и климатических условий, следовательно, для нее также невозможно установить твердые критерии. Мутность природной воды легко устраняется при химической очистке. Желательно, чтобы характеристики мутности не менялись часто, так как эти изменения нарушают режим работы очистных сооружений. Стандарт для конкретного водного источника необходимо привести в соответствие с мощностью очистного сооружения с целью эффективного и непрерывного устранения мутности при приемлемых затратах.[ ...]
Доза коагулянтов при обработке природных вод зависит от цветности или мутности исходной воды и составляет 25-80 мг/л. При очистке сточных вод вид реагента и его дозу надлежит принимать на основании пробного коагулирования, по данным научно-исследовательских организаций или по СНиП 2.04.03-85 “Канализация” для различных отраслей промышленности в зависимости от вида и концентрации загрязняющих веществ. В этом случае доза для солей алюминия и железа составляет 30-700 г/м3, извести - 1000-2500 г/м3.[ ...]
Основные показатели загрязнений природных вод - мутность и цветность - колеблются в значительных пределах. Цветность воды рек Обь, Иртыш, Томь достигает 30-50°. Воды ряда северных и сибирских рек - Алдана, Вилюя, Лены, Ваха, Печоры, Вожи, Вычегды, Сухоны, Северной Двины - отличаются малым содержанием взвеси, но высокой цветностью. Реки западной части страны - Волхов, Западная Двина, Великая Ловать и др.- имеют высокую цветность (до 90-190°), но малую мутность (до 25 мг/л).[ ...]
Многие вещества, обусловливающие мутность и цветность природных вод, относятся к числу коллоидных примесей. Кроме того, коллоиды образуются и в процессе очистки воды вследствие гидролиза вводимых в нее коагулянтов.[ ...]
Большинство веществ, определяющих мутность и цветность природных вод, является гидрофобными или слабогидрофильными коллоидами. Гидрофобны или слабогидрофильны и коллоиды, которые образуются при очистке воды в результате гидролиза вводимых в воду коагулянтов. Поэтому полное представление о поведении коллоидов в процессе очистки природных вод можно получить лишь при учете факторов устойчивости гидрофобных и гидрофильных коллоидов.[ ...]
Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом и мутностью, то есть содержанием в них различных растворенных и взвешенных органических и минеральных веществ. Это очень важная характеристика качества воды.[ ...]
При концентрации взвешенных веществ в воде меньше 100 мг/л их определяют фотометрически (нефелометрия) пли фильтрованием через мембранные фильтры, а при концентрациях выше 100 мг/л используют бумажные фильтры. Фотометрический метод основан на сравнении испытуемого раствора со стандартным, в котором известна концентрация взвешенных веществ. Стандартные суспензии готовят из тех осадков, с которыми соприкасалась испытуемая вода. Для шкалы мутности природных вод используют отмученную глину с гидравлической крупностью менее 0,05 мм/с. При исследовании воды в процессе ее осветления на водопроводных очистных сооружениях в качестве эталонного замутнения используют также обработанный осадок из отстойника и осветлителя.[ ...]
На станциях осветления и обесцвечивания воды производительностью 50-100 тыс. м3/сут используют осветлители коридорного типа с вертикальными осадкоуплотнителями, разработанные ГПИ Союзводоканалпроект, пригодные для обработки природных вод с большой мутностью (рис.[ ...]
Примерно 65% территории СССР имеют среднюю мутность природных вод до 50 мг/л, около 25%-50-Ь 150 мг/л. Таким образом на территории СССР природные воды представлены в основном маломутными и средней мутности водами.[ ...]
Контроль за содержанием взвешенных веществ в природных и сточных водах ведется на всех стадиях их очистки. На больших водоочистных станциях (Московский водопровод) мутность воды в каждой контрольной точке определяется по 6 - 12 раз в сутки. Под постоянным контролем находится мутность воды, поступающей на очистку, на выходе из отстойника, воды после фильтров, в резервуарах чистой воды.[ ...]
Флотацию рекомендуется применять при очистке природных вод с мутностью до 150 мг/л и цветностью до 200 град. Применение флотации перспективно также при очистке природных вод повышенной цветности. Разделение флотацией после предварительной реагентной обработки воды оказалось в четыре раза эффективнее традиционной схемы с отстаиванием.[ ...]
Оценка миграции ртути с взвешенными веществами в природных и техногенных водоемах и водотоках проводилась на основе двух показателей: объемной (мкг/л) и удельной (мг/кг) концентраций. Удельная концентрация характеризует ртутную обогащенность, т.е. массу ртути, приходящуюся на единицу массы взвеси. В преобладающем большинстве исследованных водотоков и водоемов установлено доминирование взвешенных форм нахождения ртути над растворенными. При этом между ними отсутствует значимая корреляционная связь. Содержание взвешенных форм ртути в фоновых водотоках изменялось в весьма широком диапазоне объемных ([ ...]
Концентрация нерастворимых веществ в поверхностных водах достигает иногда больших значений - 3000-5000 и 5000-10 000 мг/л. Обычно же их содержание колеблется от 100до 1500 мг/л, изменяясь плавно по сезонам года и эпизодически скачкообразно в результате атмосферных осадков и паводков. Лишь для некоторых рек и водоемов мутность в периоды паводков не превышает 10-15 мг/л. Данные о средней мутности природных вод на территории Советского Союза приведены на рис. 3.1.[ ...]
Большую роль при гигиенической оценке качества питьевой воды играют ее органолептические свойства: запах, вкус, прозрачность и цветность, которые человек определяет с помощью органов чувств. Питьевая вода не должна иметь постороннего запаха, привкуса, мутности и цвета, даже если вещества, их вызывающие, сами ио себе безвредны. Человек обладает защитной реакцией - чувством отвращения к воде с необычном запахом и вкусом. Ряд веществ может ухудшать органолептические свойства. Например, повышенные концентрации в природной воде меди, цинка и железа придают ей горьковатый вкус. Из органических веществ следует назвать фенолы, которые могут попадать в водоисточник с промышленными сточными водами. При хлорировании воды фенолы превращаются в хлорфенолы, имеющие специфический неприятный («аптечный») запах даже при ничтожных концентрациях.[ ...]
Основными показателями, характеризующими загрязненность природных вод, являются мутность и цветность.[ ...]
Этот метод используется для выделения из сточных вод взвешенных и коллоидных примесей. Механизм процесса коагулирования сточных вод аналогичен тому, который был рассмотрен при обработке природных вод. Но переносить его механически на обработку сточных вод нельзя, так как состав примесей сточных вод не отличается таким постоянством, как в природных. Коагулянт необходимо, выбирать так, чтобы знак заряда его коллоидных частиц был противоположен знаку заряда частиц примесей. Вследствие малой агрегативной устойчивости взвешенных веществ доза коагулянта для их удаления будет меньше, чем для коагуляции коллоидных примесей. При коагулировании удаляются примеси, обусловливающие мутность, цветность воды, снижаются ХПК и ВПК. Наряду с сульфатом алюминия в качестве коагулянтов широко используются хлорид железа (III), сульфат железа (II), хлорид алюминия, основной хлорид алюминия, катионные полиэлектролиты (ВА-102, ВА-212 и др.). Если производственные сточные воды не имеют достаточного щелочного резерва, необходимо проводить коагулирование с подщелачиванием.[ ...]
Наилучшпм качеством обладают межпластовые артезианские подземные воды, имеющие очень небольшое загрязнение химическими веществами и патогенными микробами. На них мало влияют социально-бытовые (плотность населения, развитие промышленности, транспорта и т. п.) и природные (климатические, сезонные) факторы. В отличие от них грунтовые воды, расположенные неглубоко под землей, подвержены влиянию этих ■факторов, вызывающих ухудшение органолептических свойств воды (запах, цвет, мутность). Однако их качество значительно лучше, чем поверхностных вод, которые наименее пригодны для питьевого водоснабжения, так как возможность загрязнения их велика. Для приведения качества воды в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями ее подвергают специальной обработке (водоподготовке). Воду фильтруют, коагулируют (для перевода в осадок примесей), хлорируют или фторируют с целью дезинфекции, обогащают аммиаком для ■улучшения вкусовых качеств.[ ...]
Установлено, что значения коэффициента корреляции между значениями мутности и содержанием Б(ос)П, окисляемости и содержанием Б(ос)П в воде водоисточника составили 0,33 и 0,09 соответственно, что является свидетельством отсутствия связи между природными органическими и неорганическими загрязнениями воды, характеризуемыми показателями мутности и окисляемости с Б(ос)П.[ ...]
Устойчивость суспензии гидрофобных частиц, не обладающих сродством к воде, зависит от их электрического заряда. К этому типу веществ принадлежит большая часть органических и неорганических веществ, создающих мутность природной воды. Силы, действующие на гидрофобные коллоиды, показаны на рис. 2.4,а. Отдельные частицы удерживаются на расстоянии друг от друга вследствие электростатических сил отталкивания, вызываемых положительно заряженными ионами, которые адсорбируются из раствора на поверхностях этих частиц. Силы отталкивания аналогичны силам, возникающим между одноименными полюсами двух электромагнитов. Величина сил отталкивания, развиваемых заряженным двойным слоем ионов на поверхности частиц, называется электрокинетическим потенциалом (дзета-потенциалом) .[ ...]
Особенности режима сибирских рек. Сибирские реки текут с юга на север. Природные условия отличаются здесь суровыми и продолжительными зимами с обилием снега, значительной глубиной промерзания почвы и наличием легко размываемых грунтов. В связи с этим режим сибирских рек отличается большой амплитудой колебания уровней воды - от 6 до 20 м; неустойчивостью речного русла; значительной загрязненностью и мутностью речной воды, особенно в паводки (1200-1500 мг/л и более); тяжелыми ледовыми условиями (образование донного льда и шуги, мощный весенний ледоход).[ ...]
Очень сильно загрязняются реки взвешенными наносами ниже дражных полигонов. Мутность дражных стоков обычно равняется 15-20 г/л, что превышает бытовую мутность в сотни раз. В сбрасываемых водах присутствует такое количество механических взвесей, которое сопоставимо с массой наносов, поступающих во все реки России из природных источников.[ ...]
Вследствие высокого окислительного потенциала бактерицидное действие озона, введенного в воду, сильнее, чем у других химических агентов. Поэтому озон вполне обеспечивает обеззараживание воды от бактерий, если вода предварительно осветлена или если мутность природной воды ниже 3 мг/л. Это условие не является характерной чертой озонирования, так как предварительная очистка мутных вод обязательна при любых методах обеззараживания (при хлорировании, бактерицидном облучении и т. д.).[ ...]
Коагулирование, проводимое на очистных станциях водопроводов для осветления и обесцвечивания воды, дает большой и постоянный дезактивирующий эффект, если радиоактивные вещества находятся в коллоидном состоянии или адсорбированы на природных грубодисперсных примесях, обусловливающих мутность воды. Если же радиоактивные вещества находятся в растворенном состоянии, дезактивация воды коагулянтами не достигает цели. При дезактивации коагулированием имеет место образование и осаждение нерастворимых соединений в результате взаимодействия реагентов с радиоактивными элементами, а также извлечение радиоизотопов из воды образующимися хлопьями в силу адсорбции и ионного обмена. Поэтому дезактивирующий эффект этого процесса зависит от химических свойств радиоактивных изотопов, их концентрации, применяемых коагулянтов и других факторов.[ ...]
Испытания такой установки производительностью 50 м3/сутки проводили как на искусственно замутненной воде (мутностью до 80 мг/л), так и на воде природных источников (реки Сходня и Москва). Результаты испытаний показали, что эффект удаления взвешенных веществ достаточно высок: мутность фильтрата была меньше предельно допускаемой по стандарту. Снижение цветности при фильтровании цветных вод составляло 10- 20%. Количество бактериальных загрязнений без введения обеззараживающего реагента снижалось на 93- 97%.[ ...]
Следует также отметить, что водоотдающие свойства водопроводных осадков в сильной степени зависят от качества воды в природных водоисточниках, а именно от соотношения цветности (Ц) и мутности воды (М), II/М. При Ц/М> 10 требуется внесение более 100% (от массы сухого вещества осадка) извести и вспомогательных веществ, а при Ц/М > 30 осадки не обезвоживаются вообще.[ ...]
Одним из наиболее опасных последствий разработки россыпных месторождений золота является значительное увеличение мутности природных водотоков, приводящее к заиливанию русла и ухудшению кормовой базы рыбохозяйственных объектов, а также к устойчивому ртутному загрязнению донных отложений техногенных водоемов. Во время аварийных сбросов сточных вод из таких водоемов или при паводковом разрушении дамб и плотин создается потенциальная опасность ртутного загрязнения природных водотоков.[ ...]
В основной комплекс очистных сооружений водопроводов, имеющий широкое распространение в практике очистки забираемой из открытых водоемов воды, входят установки для осветления и обесцвечивания, которые требуют больших капиталовложений и эксплуатационных затрат. Они улучшают физические показатели качества воды путем удаления из нее взвешенных и коллоидных частиц и высокомолекулярных веществ, обусловливающих мутность и цветность природных вод. Не менее важным процессом является очистка воды от болезнетворных микроорганизмов - ее обеззараживание. Большая их часть удаляется при осветлении и обесцвечивании воды, оставшиеся микроорганизмы гибнут в результате действия дезинфицирующих реагентов. Обеззараживание-наиболее распространенный, а иногда и единственный метод обработки воды - применяют и на водопроводах, использующих подземную воду, не требующую в большинстве случаев очистки.[ ...]
Следует отметить, что гидроэнергетика, основанная на регулировании стока рек, наряду с положительным экономическим эффектом оказывает негативное влияние на природную среду не только в водохранилищах, но и в нижних бьефах. Из-за снижения уровней воды в половодье и уменьшения его продолжительности влажные, прежде плодородные, богатые растительностью поймы превращаются в сухую степь, исчезают рыбные нагульные площади. Аридным процессам (остепнению) способствует и незатухающая глубинная эрозия в результате восстановления мутности сбрасываемой отстоявшейся и осветленной воды в водохранилище. При измененном распределении скорости потока, с ростом ее в придонной области и усилением турбулизации потока, зона размыва русла в нижнем бьефе постоянно перемещается вниз от гидроузла. Например, на Оби, ниже гидростанции, вначале она распространялась на 30 км, а за 40 лет зарегулированного стока продлилась на 140 км.[ ...]
Расчет водоочистных сооружений и выбор их состава должны основываться на опытных данных, достаточно полно характеризующих физико-химический и механический -состав природных вод и его возможные -колебания. При очистке высокомутных вод основным параметром, характеризующим и-х состав, является содержание взвешенных веществ, т. е. мутность. Определение расчетной мутности необходимо также для рациональной и надежной эксплуатации действующих очистных сооружений.[ ...]
Большинство веществ, обусловливающих мутность и цветность природных вод, являются коллоидами. Наиболее часто обработка коагулянтами производится для очистки воды открытых водоемов. Коагулирование проводят для ускорения процесса осветления и обесцвечивания воды и увеличения его эффекта. Как известно, при простом отстаивании большая часть мелкодисперсных взвесей и коллоидных частиц вообще не выделяется из воды. При коагулировании эти частицы укрупняются в хлопья и выпадают в осадок.[ ...]
Результаты экспериментов, проведенных в последние годы различными исследователями, а также авторами в АзНИИ водных проблем, показали достаточную эффективность безреагентной очистки природных вод повышенной мутности методами поэтапного фильтрования на зернистых фильтрах.[ ...]
В полимере преобладают полиамидные звенья. Кислотные звенья в молекулах ПАА переводят в солевые (акрилатные) обработкой известью или аммиаком. Технический продукт выпускается двух марок: известковый, содержащий акрилат кальция, и аммиачный, в состав которого входит акрилат аммония. ПАА представляет собой белое аморфное вещество, хорошо растворимое в воде. Наличие карбоксильных групп обусловливает у ПАА слабо выраженные свойства анионного флокулянта. Наиболее эффективно применение ПАА для осветления вод с мутностью более 150 мг/л. Характерно, что с повышением мутности воды флокулирующая способность ПАА возрастает. Ориентировочно доза ПАА составляет 0,05-1,5% к общему содержанию взвешенных веществ. Введение ПАА позволяет снизить дозу коагулянта в 2-3 раза, ускорить процесс осаждения хлопьев в 10-20 раз. В щелочной среде активность ПАА резко снижается ввиду его гидролиза. Его получают при обработке ПАА раствором едкого натра при 50-60° С непосредственно на очистных сооружениях. Обработка природных вод, содержащих отрицательно заряженные коллоидные примеси, не может быть осуществлена одним ПАА, так как он самостоятельно не вызывает их коагуляцию, а только интенсифицирует процесс хлопьеобразования.
Мутность не только отрицательно влияет на внешний вид воды. Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий.
Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и неорганического происхождения.
Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, ила) верхнего покрова земли дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате размыва русла рек.
Наименьшая мутность водоемов наблюдается зимой, наибольшая – весной в период паводков и летом, в период дождей, таяния горных ледников и развития мельчайших живых организмов и водорослей, плавающих в воде.
Также повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, появлением фито и изопланктона, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха.
Взвешенные вещества имеют различный гранулометрический состав, который характеризуется гидравлической крупностью, выражаемой как скорость осаждения частичек при температуре 10 градусов С в неподвижной воде.
Во всех случаях, когда производится дезинфекция воды, мутность должна быть минимальной для обеспечения высокой эффективности этой процедуры.
В России мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результат измерений выражают в мг/дм3 при использовании основной стандартной суспензии каолина или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3) при использовании основной стандартной суспензии формазина. Последнюю единицу измерения называют также Единица Мутности по Формазину (ЕМФ) или в западной терминологии FTU (Formazine Turbidity Unit). 1FTU=1ЕМФ=1ЕМ/дм3.
В последнее время в качестве основной во всем мире утвердилась фотометрическая методика измерения мутности по формазину, что нашло свое отражение в стандарте ISO 7027 (Water quality – Determination of turbidity). Согласно этому стандарту, единицей измерения мутности является FNU (Formazine Nephelometric Unit). Агентство по Охране Окружающей Среды США (U.S. EPA) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) используют единицу измерения мутности NTU (Nephelometric Turbidity Unit).
Соотношение между основными единицами измерения мутности следующее:
1 FTU(ЕМФ)=1 FNU=1 NTU
Как же устранить мутность воды, подаваемой для бань и бассейнов? Существует два основных способа: безреагентный и реагентный.
При безреагентном способе воду фильтруют с малой скоростью (0,1 - 0,2 м/час) через зернистую загрузку фильтра крупностью 0,3 - 2,0 мм. Заметим, что при такой скорости фильтрации из воды удаляются не только механические примеси, но и коллоиды, в том числе до 99% микробиологических загрязнений.
При реагентном способе устранения мутности используют химический реагент (коагулянт): водные взвеси превращают в крупные хлопья, которые потом можно отфильтровать на скоростных и сверхскоростных фильтрах. Кстати, этот способ устранения мутности воды, благодаря высокой производительности скоростных и сверхскоростных фильтров, вытеснил на водопроводных станциях безреагентный способ, начало применения которому было положено примерно 140 лет назад. Однако было бы большим заблуждением считать, что высокая скорость фильтрации полностью решила все проблемы, связанные с устранением мутности воды.
В настоящее время для малых водоочистных станций снова стали применять медленные (безреагентные) фильтры. Это объясняется прежде всего важными преимуществами медленных фильтров, то есть достижением высокого качества осветления воды без применения реагентов и относительно простой эксплуатацией таких фильтров.
Хотелось бы заметить, что недостатки существующих медленных фильтров прежде всего состоят в их большой рабочей площади. Так, чтобы отфильтровать (очистить) медленным фильтром за сутки 30 м 3 воды, необходимо иметь фильтр площадью 12,5 м 2 , то есть медленный фильтр площадью 1 м 2 позволяет отфильтровать за сутки 2,4 м 3 воды, в то время как скоростной фильтр позволяет отфильтровать коагулированную смесь в количестве минимум в 50 раз больше. Не секрет также, что недостатком медленного фильтра является необходимость иметь запасной фильтр на период очистки и подготовки к работе основного. Однако указанные недостатки не снижают отмеченные выше положительные качества медленных фильтров, связанные, в основном, с отсутствием необходимости в реагентах для устранения мутности воды.
Медленные фильтры применимы для бассейнов. Для бань используется очищенная вода из водопровода или из подземного источника, которая уже имеет малую мутность.
Как правило, технологическая схема осветления воды на водоочистных станциях включает следующие процессы:
1. Необработанная вода поступает в смеситель, где в нее вводится раствор коагулянта, то есть вещества, ускоряющего процесс отстаивания.
2. После перемешивания с раствором коагулянта вода поступает в камеру реакции, где в течение некоторого времени идет процесс химической реакции коагулянта с солями жесткости, в результате чего образуются хлопья коагулята.
3. Из камеры реакции вода поступает в отстойник, в котором происходит осаждение взвеси и хлопьев коагулята.
4. Отстоянная вода направляется на фильтр, где она фильтруется, обеззараживается и поступает в резервуар чистой воды.
Известно, что взвешенные в воде примеси обладают различной степенью дисперсности: от грубых механических примесей, быстро оседающих частиц, до мельчайших, образующих коллоидные системы частичек, практически не оседающих.
Тонкодисперсные коллоидные частицы, обладая одноименным (отрицательным) электрическим зарядом, взаимно отталкиваются и вследствие этого не могут укрупняться и выпадать в осадок. Если в воду ввести положительно заряженные электролиты, то электрическое равновесие коллоидной системы нарушится, частицы начнут слипаться, укрупняться и выпадать в осадок. Образующиеся в ходе реакции гидроокись алюминия или гидроокись железа, имеющие положительный заряд, нейтрализуют отрицательный заряд природных коллоидов воды. Оседающие хлопья коагулята при своем движении механически захватывают взвешенные частицы, чем усиливают эффект осветления воды.
Доза коагулянта зависит от кислотности воды, количества и характера взвешенных веществ, от времени отстаивания. Она подбирается опытным путем, чаще всего она составляет от 60 до 120 мг/л.
Завершающим этапом процесса осветления воды является ее фильтрация через кварцевый песок с скатанными зернами или дробленый антрацит (диатомит, перлит) той же крупности. Фильтрующая толща состоит из мелкозернистого материала в верхней части и все более укрупняющегося и грубодисперсного в нижней части. Нижний слой укладывается на дренаж той или иной конструкции.
Проектирование и эксплуатация малых оздоровительных бассейнов отличается от проектирования и эксплуатации больших бассейнов оздоровительного, учебного или спортивного назначения.
В малых бассейнах объемом 10 - 30 м3 можно принять систему водообмена проточного типа, а оборотные системы, рассмотренные в настоящей статье, могут оказаться экономически нецелесообразными.
Основными требованиями к системам предотвращения повышенной мутности воды для таких бассейнов являются следующие:
Источником водоснабжения может быть водопровод или подземная вода;
Система подачи воды в ванну бассейна должна быть герметична, чтобы полностью исключить возможность вторичного загрязнения. При выполнении профилактических работ и последующем возобновлении подачи воды должен быть предусмотрен сброс из трубопроводов засоренной воды в водосток или канализацию;
Проточная система водообмена должна работать непрерывно. В процессе эксплуатации бассейна в него подается свежая подогретая вода из водопровода, расход которой в час определяют в зависимости от числа одновременно купающихся;
На качество водообмена существенно влияет система подачи и удаления воды. Для обеспечения равномерного смешения вода в бассейн должна подаваться через впускные отверстия, расположенные по длине продольных стен в шахматном порядке в плане, так чтобы струи не перекрещивались, диаметр впускных отверстий должен быть 32 мм. Число впускных отверстий определяют по скорости впуска воды. Эти же впускные отверстия могут служить для наполнения ванны водой после ее очистки и дезинфекции;
Слив воды так же, как и подача свежей воды, производятся непрерывно в процессе эксплуатации, слив воды (водоотведение) должен быть организован сверху через переливные желоба, расположенные вдоль продольных стен или по периметру ванны. Водоотведение сверху обеспечивает удаление поверхностных загрязнений в виде пленки и других плавающих примесей. Для опорожнения ванны в ее дне должен быть установлен трап диаметром 100-150 мм. Сброс воды проектируют в систему водостока или канализации;
При наличии перерыва в купании и остановке циркуляции (с ночным перерывом особенно) до начала купания должно быть предусмотрено удаление придонного слоя воды и осадка путем сброса 10-15% общего объема воды через донные выпуски - трапы и добавление через верхние желоба свежей подогретой воды до ее перелива. При этом надо предусмотреть обеззараживание воды - ввод дезифектанта;
Ввод дезинфектанта, например, раствора гипохлорита натрия, или при комбинированном методе ввод одновременно двух реагентов, например, медного купороса и поваренной соли в соотношении 1:3, то есть 0,9 и 2,7 г/м 3 , осуществляется во всасывающую линию насоса или в эжекционный смеситель, установленный на напорном трубопроводе подачи воды в ванну бассейна.