Клюквенный морс ск нужно варить. Как приготовить морс из клюквы правильно.
Одной из самых полезных ягод является клюва. Она выполняет роль добавки к разным блюдам, соусам, а также из нее готовят вкуснейшие напитки. Клюква особенно полезна для детей, так как в этой ягоде содержится достаточно большое количество витаминов.
Рецепт из замороженной клюквы достаточно прост и не требует особых затрат и усилий для его приготовления.
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 2-2,5 ст;
- сахар - 5-6 ст. ложек;
- вода фильтрованная - 2-2,5 литра.
Приготовление
Замороженную клюкву разморозить, положить в мисочку и подавить ложкой или толкушкой. Массу процедить через марлю (сито). Оставшийся жмых от ягод не выбрасывать, а переложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар и довести наш напиток до кипения. Кипятить не нужно. Оставить немного настоятся, потом процедить еще раз и соединить с отжатым соком клюквы.
Морс из клюквы и брусники - рецепт
В данном рецепте рассмотрим вариант, как правильно варить морс из замороженной клюквы и брусники, сохранив их лечебные качества, витамины и замечательный вкус. Чтобы нейтрализовать кислоту этих полезных ягод можно добавить сахар либо мед.
Ингредиенты:
- клюква замороженная- 2,5 ст;
- - 2 ст;
- сахар - 5-7 ст. ложек;
- вода - 3-3,5 литра.
Приготовление
Ягоды необходимо сначала разморозить, затем вымыть и обсушить (дать стечь воде). Измельчить блендором, сок отжать, а оставшуюся массу в кастрюльке залить водой, добавить туда же сахар и довести до кипения. Дать немного настояться. Как напиток остынет, процедить и добавить сок из ягод. Ароматный и полезный морс из клюквы и брусники готов. В зависимости от вкусовых качеств, количество сахара можно увеличить или уменьшить. Сахар по желанию заменить на мед. Но в таком случае, его нужно добавлять уже в готовый теплый морс, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.
Морс из клюквы в мультиварке
Приготовленный морс из замороженной клюквы в домашних условиях получается не только полезным, но и более вкусным. А мультиварка поможет в этом.
Ингредиенты:
- клюква замороженная – 2,5 ст;
- сахар - 5-7 ст. ложек;
- вода - 3-3,5 литра.
Приготовление
Клюкву разморозить и хорошенько промыть в воде, переложить в посуду и отжать с нее сок. Упростить задачу можно с помощью ложки или толкушки. Сок слить отдельно в стакан и поставить в холодильник. Оставшийся жмых переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и воду. Включить мультиварку на 7-10 минут на программу «Варка на пару», а потом на 30 минут на «Тушение». Полученному напитку дать настояться, потом процедить через несколько слоев марли и добавить в него ранее выжатый ягодный сок.
Морс-кисель из клюквы для детей
Клюквенный морс-кисель приятен и полезен. Он хорошо утоляет жажду и имеет приятный вкус. Никакие быстрорастворимые напитки не заменят этот ароматный ягодный кисель.
Ингредиенты:
- клюква замороженная – 0,5 кг;
- сахар – 250 г;
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
- вода - 3-4 литра;
Приготовление
Сначала подготовим ягоды. Их необходимо разморозить, перебрать и промыть. Пересыпать клюкву сахаром и размять блендером в однородную массу. Необходимо попробовать на вкус, возможно сахара будет мало, тогда добавить еще. Залить перетертую клюву водичкой и поставить на маленький огонь, довести напиток до кипения. Не кипятить, иначе потеряются все витамины. Получившийся напиток процедить через сито и снова поставить на плиту. Пока морс нагревается, можно приготовить крахмал. В чашке с холодной водой необходимо развести 2 столовые ложки крахмала и перемешать. Как только морс начнет закипать, аккуратно ввести струйкой крахмал, помешивая, чтобы не было комочков и закипятить. Важно морс-кисель не переварить, иначе он будет жидким.
Морс из клюквы замороженной является очень полезным продуктом для организма человека
Морс из клюквы замороженной является очень полезным продуктом для организма человека. Его витаминный комплекс благоприятно влияет на иммунную систему, лечит от многих вирусных заболеваний. Само приготовление не занимает много времени, а эффективность намного лучше чем у многих лекарств. Кроме этого, такой напиток с радостью будут пить и взрослые и дети.
Напиток является актуальным средством не только в борьбе с уже имеющимися заболеваниями, но и предупреждает появление новых. Он просто незаменим зимой, весной и осенью, когда риск заболеть возрастает в несколько раз из-за экстремальных погодных условий.
Совет! Лучше выбирать ягоды, которые имеют средний размер. Они не должны быть слишком темными по цвету. Наличие люда должно быть минимальным. Хорошо, если клюква будет не заморожена, а охлаждена.
Начнем по порядку. Приготовление морса из замороженной клюквы по классическому рецепту предусматривает следующие процессы:
- При покупке замороженного продукта стоит обратить внимание на состояние ягод. Они не должны быть подавлены. Среди них не должны проявляться сгнившие или испорченные экземпляры.
- Разморозить клюкву в холодной воде, но не до конца. Когда большая часть льда и снега исчезнет залить ягоды теплой водой и тщательно промыть.
- Ягоды нужно измельчить до необходимой консистенции. Чтобы упростить задачу, можно на 1 стакан продукта добавлять четвертую часть воды. Все загружается в блендер и шинкуется.
- Полученную кашицу нужно отжать так, чтобы в полученном соке не наблюдалась шкурка, семечки и другие мелкие частицы ягод. Отжим производится через марлю или сито.
Для воплощения рецепта морса из замороженной клюквы необходимы следующие ингредиенты:
- Полкилограмма замороженной клюквы;
- 2 литра очищенной воды;
- 150 грамм сахара.
После разделения ягод на шелуху и сок можно приступать к приготовлению самого морса. Сам способ приготовления заключается в следующих этапах:
- Отжатую шкурку и косточки поместить в сотейник и залить водой в количестве полутора литра.
- Когда содержимое немного разогреется можно всыпать сахар. Если это сделать сразу, то сахар будет долго растворяться в холодной воде.
- Довести отвар до кипения и подержать его в таком состоянии 5–10 минут.
- Когда отжим прокипит, его следует остудить. После этого отвар еще раз отжать через сито, чтобы получить чистый от отходов отвар.
- После этого в отвар вливается сок, который получился в результате первого отжима. При необходимости можно добавить в жидкость ложку меда .
Напиток можно употреблять сразу, а можно законсервировать. Тогда отвар еще раз кипятят и разливают по стерилизованным емкостям. Консервацию лучше долго не хранить, так как со временем она теряет свои вкусовые качества и витамины.
Оригинальный морс
Рассмотрим детальней, как приготовить морс из замороженной клюквы так, чтобы он отличался от классического рецепта, но при этом сохранял полезные свойства? Чтобы создать новый оригинальный вкус, можно использовать дополнительные ингредиенты. Часто это: корица, лимон, мед, мята.
Важно! При изготовлении морса следует учесть, что сока в нем должно быть не менее 30% от всей массы напитка.
Как варить морс из замороженной клюквы в общих чертах стало понятно. Теперь следует рассмотреть несколько вариантов оригинальных рецептур приготовления этого напитка. Если морс из замороженной клюквы с корицей нравится не всем, то напиток с лимоном и мятой по нарву всем без исключения.
Продукты, которые необходимы для приготовления морса:
- 2 литра воды;
- Полкилограмма замороженных ягод клюквы;
- 40 грамм свежей цедры лимона;
- Полстакана сахара;
- 5 грамм листьев мяты.
Приготовление заключается в следующих этапах:
- Закипятить воду и дать ей совсем немного остыть.
- Заранее размороженные и промытые ягоды клюквы залить кипятком и отставить на несколько минут.
- Измельчить ягоды в горячей воде с помощью блендера до получения однородной фруктовой массы.
- После высыпать в содержимое свежую цедру лимона. Ее можно получить, натерев корку лимона на мелкую терку.
- Полученную смесь стоит настоять в течение 1-2 часов. Для лучшей концентрации емкость лучше укутать в теплое полотенце или покрывало.
- Когда отвар отстоится его нужно тщательно размешать и сразу же процедить через сито.
- Высыпать сахар и снова перемешать.
- В последнюю очередь добавить листочки мяты. По истечении нескольких часов их нужно вытянуть из смеси.
В данной интерпретации, в морсе могут встречаться семечки и мелкие фрагменты ягод. Существуют плюсы и минусы такого рецепта. Положительные черты:
- Неповторимый вкус;
- Богатый витаминный комплекс;
- Не вызывает аллергических реакций;
- Можно употреблять в холодном и теплом виде.
Но присутствует здесь и отрицательная сторона:
- Употреблять лучше сразу, не консервировать;
- Могут присутствовать нотки горечи из-за цедры;
- Мята может создавать вкусовой эффект заплесневелости.
Резюмируя этот пункт, хочется обратить внимание на то, что морс из замороженных ягод может приобрести новый оригинальный вкус. Главное, употребить его сразу же после приготовления. Благодаря дополнительным компонентам витаминный комплекс станет намного ярче.
Детский морс из охлажденной клюквы
В настоящее время морс из клюквы можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но гарантировать качество товара очень сложно. В большинстве случаев существует угроза отравления консервантами, которые содержатся в продукте. Особенно это актуально, если продукт предназначается ребенку.
Совет! Клюква для маленьких детей может стать причиной появления диатеза, поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом-педиатром.
Приготовить морс в домашних условиях из замороженной клюквы довольно просто. Этот процесс расписан в предыдущих пунктах. Важно учесть, что дети довольно капризны в отношении продуктов питания. Если морс будет слишком кислым или плохо очищен от семечек и кожицы ягод, то, скорее всего, малыш откажется от употребления.
Приготовить морс для ребенка из замороженной клюквы лучше используя следующую рецептуру:
- Обработать 300 грамм замороженной клюквы: разморозить, перебрать, промыть.
- Измельчить клюкву и отжать кашицу, избавив сок от остатков оболочек ягод.
- Поставить отжатый сок в холодильник примерно на один час.
- После этого отжатую жидкость проварить вместе с 100 граммами сахара в течение 5 минут.
- Употреблять морс можно сразу после того, как он остынет, в течение нескольких дней при соответствующем хранении.
Подводя итоги, хочется отметить, что клюква имеет яркий вкус и аромат. Чтобы у ребенка не проявились негативные реакции на продукт, следует поддать его нескольким термическим обработкам: охлаждению и кипячению.
Если ягода имеет слишком яркий вкус, то можно увеличить количество воды или сахара. Это уменьшит концентрацию сока, что сделает напиток более щадящим для желудка малыша. В этих же целях отстаивают полученный сок и выжимку из ягоды.
Клюквенный напиток для беременных женщин
Приготовление морса из замороженной клюквы для беременных женщин имеет свои аспекты. Важно, чтобы после употребления не возникало никаких побочных реакций или аллергий. В напитке не должны содержаться химические примеси, консерванты.
Совет! Часто для беременных морс готовиться по тому же рецепту, что и для детей. Хотя вкусовые качества могут быть более яркими и насыщенными.
Здесь важно обратить внимание также на вкусовые предпочтения будущей мамы. В отличие от ребенка взрослый человек может более спокойно реагировать на добавки к основному ингредиенту. Можно украсить морс с помощью шоколадных конфет, зефира , веточек специй, используемых в кондитерском деле.
Начнем по порядку. Чтобы не превышать уровень сахара в крови, лучше полностью заменить сахар на мед. При этом продукт пчеловодства добавляется в уже охлажденную жидкость, а не в кипяток. Слишком концентрированный морс можно разбавлять кипяченой водой в процессе употребления на любом этапе.
Корица может вызывать неприязнь, так как имеет специфический аромат и вкус. Ее можно полностью исключить или оставить в минимальной пропорции. Благодаря этой специи вкус каждого компонента станет более ярким и насыщенным.
Цедру лучше тоже ограничить по количеству. Достаточно добавить совсем немного, чтобы разнообразить букет напитка, придать ему пикантности. Что касается мяты, то она не всегда уместна и в стандартных рецептах. Ее удачно использовать только в летнее время года, так как она замечательно освежает и тонизирует в жару.
Очень активно клюква может комбинироваться с другими ягодами. Можно смешать несколько видов и получить целый витаминный микс вкусов. Лучше, если это будут родственные ягоды, которые произрастают в одном регионе.Часто аналогом клюкве представляется именно брусника.
Ягодный морс замечательно сочетается со многими блюдами, особенно с мясом и рыбой. Улучшает метаболические процессы и способствует лучшему усвоению жиров и аминокислот. Сладко-кислый вкус удовлетворит вкусовые требования даже беременной женщины.
Огромной популярностью среди ценителей напитка является морс из замороженных ягод клюквы и брусникиВ процессе приготовления морса используется практически равная пропорция ягод, чтобы вкус имел яркий оттенок. Так как используются именно замороженные ягоды, то в первую очередь стоит проверить их качество: убрать все испорченные экземпляры, хорошо промыть продукт, убрать инородные элементы.
Компоненты для клюквенно-брусничного морса:
- Четверть килограмма замороженной клюквы;
- 250 грамм охлажденной брусники;
- 3 литра очищенной воды;
- Мед или сахар добавляют по вкусу.
Способ приготовления не имеет сложной концепции. Достаточно придерживаться простой технологии приготовления:
- Чтобы тщательно отделить сок от остальной части ягоды, нужно протереть их через сито. Можно произвести процедуру несколько раз подряд.Это исключительно желание того, кто готовит.
- Полученный сок следует охладить в течение хотя бы одного часа – установить емкость в холодильник на самую верхнюю полку. Так сок утратит свою приторность, излишнюю кислоту.
- Выжимку высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Подогревать на медленном огне, пока состав не начнет кипеть. Когда это произойдет тут же снять с огня. В процессе стоит постоянно помешивать отвар.
- Остывшие выжимки надо еще раз процедить. Лучше сделать это через марлю, хотя подойдет и сито. Сюда же влить ранее отжатый сок.
- Составляющие хорошо перемешать и отстоять в течение хотя бы получаса настояться.
Такой способ приготовления подходит для моментального употребления, консервировать морс этой модификации не имеет смысла – он может прокиснуть или заплесневеть. Если перекипятить жидкость, то еще раз, то хранение продлится на несколько дней.
Совет! Для такого морса можно купить ассорти из замороженных ягод. Часто сюда включается несколько видов ягод: смородина, клюква, брусника, вишня.
Если брать бруснику, как отдельный компонент для изготовления морса, то его готовят по тому же рецепту, что и клюквенный. Витаминов и минералов брусника содержит не меньше, чем клюква. Иногда в такие морсы добавляют соки и из других фруктов – это могут быть не только ягоды.
Некоторые гурманы добавляют оригинальные специи для того, чтобы сделать вкус интересным. Это гвоздика, имбирь , ваниль, всевозможные фруктовые эссенции. Часто брусника и клюква не перетираются до полного отделения косточек и шкурки.
Древние римляне называли клюкву «шариками, заряженными жизненной энергией».
Польза клюквенного морса
Пользу клюквенного морса сложно переоценить. Он оказывает не только освежающее воздействие, но и может полностью заменить воду, или кофе.
Клюквенный морс помогает при ревматизме, авитаминозе, головных болях, при лечении болезней почек и просто незаменим при простуде.
Исследования показывают, что клюква убивает бактерии, вызывающие воспаление дёсен и кариес.
Единственное ограничение для употребления клюквенного морса:
При желудочных заболеваниях следует быть осторожными с клюквенным морсом – он повышает кислотность и может вызвать обострение гастрита.
Морс из клюквы поддерживает рост полезных бактерий в организме.
Клюквенный морс повышает мозговую активность, поэтому служит отличным тонизирующим средством. Несколько стаканов морса в день помогут повысить работоспособность и улучшить настроение.
Постоянно есть клюкву невозможно, кислая ягода вряд ли способна обогатить каждодневный рацион городских жителей, зато клюквенный морс можно сварить, не прибегая к лишним усилиям и не тратя много времени.
Рецепт клюквенного морса
Несколько способов сделать клюквенный морс в домашних условиях.
Для приготовления клюквенного морса нам понадобятся:
500 грамм клюквы, свежей или замороженной
2-2,5 литра воды
200-400 грамм сахара
Замороженная клюква для морса
Клюквенный морс из замороженной клюквы доступен в любое время года.
500 грамм размороженной клюквы пропустить через соковыжималку.
Затем перелить получившийся морс в кастрюлю и смешать его с двумя литрами воды.
Добавить сахара – 200-400 грамм, по вкусу и довести клюквенный морс до кипения.
Через 10 минут снять кастрюлю с морсом с огня и остудить.
Вместо сахара можно использовать мёд.
Горячим клюквенным морсом можно запивать таблетки от простуды и гриппа, он усилит действие антибиотиков и поможет быстрее встать на ноги.
Свежая клюква для морса
Чтобы приготовить морс из свежей клюквы , нам понадобится 500 грамм ягод и 2,5 литра воды.
Свежую клюкву размять в пюре при помощи ложки или ступки, а затем отжать из него сок через сложенную в несколько раз марлю небольшими порциями.
Оставшиеся выжимки сложить в отдельную миску, и немного разбавив водой, повторить процедуру 3-4 раза пока не убедитесь, что отжали весть сок.
В получившийся концентрированный клюквенный морс добавить сахар по вкусу и тщательно размешать.
Разбавить клюквенный морс двумя с половиной литрами воды.
Полезный и вкусный морс из свежей клюквы можно подавать на стол.
Для достижения лечебного эффекта клюквенный морс нужно немного подогреть.
Тем, кто стремится утолить жажду с помощью ароматного морса, можно добавить в него колотого льда и веточку мяты.
Польза клюквенного морса при беременности
Клюквенный морс – поливитаминное средство, которое повышает общий тонус организма, помогая ему бороться с инфекциями. При простуде во время беременности клюквенный морс поможет повысить иммунитет и справиться с заболеванием.
Морс помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, он не нагружает поджелудочную железу и способствует полному перевариванию пищи.
Клюквенный морс обезвреживает токсины и редко вызывает аллергическую реакцию.
Морс из клюквы полезен также в послеродовой период – клюква обладает сильным противомикробным действием, а также способствует быстрому заживлению ран.
Витамины в клюквенном морсе
Морсы сегодня на полках магазинов присутствуют в изобилии. Порой вполне приемлемого качества. И всё же с домашними не сравнишь. Рецептов приготовления домашних морсов из клюквы и брусники довольно много, хотя отличия между ними - лишь в несущественных деталях.
Большинство блюдет незыблемый (так считается) канон: ягоду нужно давить деревянной ложкой или толкушкой, затем с помощью марли отжимать сок, мезгу варить и потом смешивать с соком, сахаром или мёдом. Есть другие варианты, но главное - давить именно деревяшкой. Во избежание окисления.
Но детали современного кухонного оборудования - например, блендера - выполнены из пищевой стали и потому не окисляются. Отчего не использовать блендер? Иногда морс варится, как компот - вроде бы это и есть самый что ни на есть классический вариант. Нам что-то стало жалко витаминов, которые при нагреве разрушаются.
Как приготовить клюквенный морс: простые рецепты для дома
Осмелюсь предложить вариант, отличный от канонического. Объемы, как всегда, условны: всё - дело вкуса. Я указываю те, какие чаще всего бывают у меня.
Список ингредиентов:
- Клюква или брусника (вкус отличается, но готовится одинаково; можно и смешивать)- 800 г
- Вода - 3 л
- Сахар -4 ст. л.
Рецепт приготовления
1-й вариант
2. Ягоду выкладывать порциями в чашу блендера, размолоть. Сок вместе с мезгой переложить в кастрюлю или миску из неокисляющегося материала - в стеклянную, например.
3. Когда вода в кастрюле закипит и сахар растворится, влить сок вместе с мезгой
и сразу выключить плиту. Накрыть крышкой и дать остыть под крышкой.
4. Процедить морс через марлю или частое сито, перелить в стеклянный графин. При этом, конечно, спустя короткое время мякоть даст осадок, получится, что морс прозрачен только сверху. Ну так и что? Морс с мякотью - чем плохо? Пить лучше охлажденным или добавляя в стакан кубики льда, можно добавить дольку лимона.
2-й вариант
1. Влить в кастрюлю из нержавейки или эмалированную (главное - чтобы материал не окислялся) три литра воды, добавить сахар и поставить на плиту.
2. Ягоду выкладывать порциями в чашу блендера, размолоть. С помощью марли отжать в стеклянную посуду сок, отставить.
Совет: как правильно варить морс из брусники
В рецепте с брусникой используется меньше сахара. Поэтому любители более кислой клюквы иногда даже добавляют в морс немного лимона или лайма.
3. Мезгу залить холодной водой, довести до кипения в небольшой кастрюльке и варить минут пять. Затем слегка остудить и процедить полученный отвар через марлю.
4. Когда вода в большой кастрюле закипит, влить в нее сок и отвар и сразу выключить плиту. Дать морсу остыть под крышкой и перелить в графин. В этом случае можно не фильтровать, но уж если очень хочется…
Витаминные напитки считаются самым лучшим способом поддержать иммунитет и помочь организму пережить авитаминоз в межсезонье. И пальма первенства в этой группе по праву принадлежит морсу из клюквы. Как варить отвар из свежесобранных или замороженных ягод, чтобы сохранить все уникальные вещества? Какие нюансы процесса нужно учитывать?
Русская классика
Морс - это самый удачный способ приготовления отвара из клюквы. Ягода обладает довольно специфическим вкусом и запахом и из-за этого мало используется в кулинарии. А вот отвар из нее получается отменным. Более того, для получения напитка не требуется длительной термообработки, что позволяет сохранить практически в неизменном составе все полезные вещества клюквы. Освежающий отвар можно пить прохладным (в летнюю жару, например) или теплым (при простуде или недомогании). Кстати, об этом способе обработки ягод «северного лимона» было известно еще в XVI веке, свидетельством чему является несколько рецептов, описывающих, как правильно варить морс из клюквы, в «Домострое».
5 лучших рецептов морса
Хотите пить действенный витаминный коктейль? Тогда внимательно изучите технологию, подсказывающую, как варить клюквенный морс.
Простой
Ингредиенты:
- 200 г свежих ягод;
- 600 мл отфильтрованной воды;
- ½ ст. белого сахара.
Приготовление:
- Отбираем спелые целые ягодки, промываем проточной водой и раскладываем в миске, покрытой эмалью.
- Разминаем молдером.
- Отжимаем сок из ягодного пюре, кашицу заливаем водой и кипятим.
- Сливаем жидкость, добавляем подсластитель и снова доводим до кипения.
- В охлажденный напиток вливаем сок, хорошо перемешиваем.
Цветочный мед добавит морсу из клюквы мягкий вкус и тонкий изысканный аромат.
Ингредиенты:
- 500 г свежих ягод клюквы;
- 2 л воды отфильтрованной;
- 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
Приготовление:
- Ягодки пересматриваем, промываем и хорошо разминаем (лучше руками).
- Сцеживаем сок через бинт, сложенный в несколько раз.
- Клюквенные остатки заливаем холодной водой, доводим до кипения.
- Снова процеживаем. Ягоды больше не понадобятся.
- Кипятим клюквенный отвар, добавляем мед, размешиваем.
- После остывания смешиваем со свежевыжатым соком.
Пускать в ход можно не только свежие ягоды. Зная, как варить клюквенный морс из замороженной клюквы, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным питьем в любой сезон.
Ингредиенты:
- 500 г замороженных ягод;
- 1 л отфильтрованной воды, доведенной до кипения;
- сахар (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Из слегка размороженных ягод выдавливаем сок (удобно использовать соковыжималку).
- В сок добавляем горячую воду, сахар. Размешиваем, даем остыть и с удовольствием пьем.
Для этого рецепта вопрос, сколько варить морс из клюквы, не актуален, так как напиток не требует кипячения. Но если свежеприготовленный настой вы не планируете выпить за один раз, то лучше будет его все же прокипятить 2-3 минуты.
Усилить необычный кисло-сладкий вкус ягодного отвара поможет шиповник.
Ингредиенты:
- 500 г свежей спелой клюквы;
- 1 ст. ягод шиповника;
- 2 л отфильтрованной воды;
- сахар (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Подготовить настой шиповника нужно заранее: заливаем промытые ягоды кипяченой водой (1:2) и даем настояться в течение ночи.
- Клюкву перебираем, растираем в миске.
- Процеживаем ягодки через сложенный в несколько слоев бинт.
- Остатки клюквы разбавляем водой, доводим до кипения на медленном огне.
- В процеженный отвар всыпаем сахар, кипятим 1-2 минуты.
- Сливаем настой шиповника и свежевыжатый сок. Клюквенный морс с шиповником готов.
Придать вкусу витаминного напитка пикантную кислинку можно, добавив в него лимонный фреш.
Ингредиенты:
- 3 ст. ягод;
- 1 небольшого размера лимончик;
- 15 ст. л. белого сахара;
- 2 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Промытые ягоды клюквы растираем с сахаром. Облегчить этот процесс можно с помощью блендера.
- Добавляем в смесь фреш лимона.
- Воду кипятим и вливаем в лимонно-клюквенную массу.
- Закрываем напиток крышкой, отправляем в холодильную камеру. Через 10-12 часов морс готов к употреблению.
Кстати, такой напиток легко готовить из сезонной заготовки. Для ее получения перетираем ягоды с сахаром и укладываем в банку из стекла. Хранить смесь нужно в холодильнике или морозилке.
Настоящий витаминный кладезь - вот как можно описать полезные свойства морса из скромных красных ягодок. Это напиток полезно пить при:
- ослабленном иммунитете;
- отсутствии аппетита;
- нарушениях метаболизма;
- проблемах сердечно-сосудистой системы;
- беременности;
- болезнях почек;
- повышенном «плохом» холестерине.
Между тем, есть ряд случаев, когда клюквенный морс употреблять не рекомендуется:
- при сахарном диабете;
- если вы страдаете язвой желудка и другими нарушениями в работе ЖКТ;
- при сбоях в работе печени.
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой