Мука из семян черного кунжута. Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания
Все знакомы с кунжутом, ароматными и вкусными зёрнышками, которыми часто украшают блюда. Из семян делают ценнейшее масло, которое широко применяется в медицине, косметологии и кулинарной сфере. Выделяют несколько разновидностей кунжута - белый и чёрный, нам интересен второй вариант. Давайте рассмотрим основные свойства продукта и его возможные противопоказания.
Состав и свойства чёрного кунжута
Кунжут имеет тёмный цвет, потому что не подвергается предварительному очищению. Именно благодаря этому в составе оболочки скапливается гораздо больше питательных веществ.
В кунжуте чёрного цвета на 65% больше кальция, чем в белом зерне. Также продукт может похвастаться включением белков, аминокислот, углеводов, витаминов различных групп. Из последних особое место занимает аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин.
Из минералов необходимо выделить наиболее значимые, такие как магний, фосфор, калий, ранее упомянутый кальций, медь, хром, рубидий, молибден, цинк.
Стоит отдельно упомянуть про ценность кунжута благодаря скоплению фитина. Это вещество должно обязательно поступать с продуктами питания. Также кунжут сосредотачивает лецитин, пищевые волокна.
Из всего объёма семени более 53% занимают жирные кислоты. Сырьё славится содержанием антиоксидантов, природных сахаридов, которые представлены в виде глюкозы и фруктозы. Ценная растительная клетчатка очищает кишечный тракт и нормализует пищеварение.
Из всего перечня кислот самое почётное место отводится линолевой и олеиновой. Но кроме них имеются также арахидоновая, стеариновая, пальмитиновая жирные кислоты.
Не обделены семена фитостеролами, которые при правильном употреблении кунжута профилактируют недуги онкологического характера. В зёрнах гораздо больше фитостеролов, нежели в пресловутых фисташках или семечках подсолнуха.
Ранее уже говорилось, что кунжут считается кладовой жирных кислот. Они нужны для поддержания водного баланса, улучшения состояния кожи и волос, защиты клеток от токсинов.
Интересно, что именно чёрный кунжут является рекордсменом по содержанию минерального соединения - железа. Этот элемент важен для людей, страдающих малокровием (анемией).
Сезамин, который относится к числу антиоксидантов и также присутствует в кунжуте, необходим сердечной мышце и всей сосудистой системе. Сезамин укрепляет стенки кровеносных каналов и делает их эластичными.
Польза чёрного кунжута
- Все девушки и женщины знают, что для поддержания молодости необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Кунжут входит в их число. Он очищает внутренние органы от токсинов, сохраняет молодость тканей и обогащает клетки кислородом за счёт усиления крови.
- Много пищевых волокон в составе гарантируют, что органы желудочно-кишечного тракта будут работать слажено. Частый и дозированный приём кунжута избавляет от запоров, поскольку семя обладает мягким слабительным свойством.
- Входящая в большом объёме линолевая кислота ответственна за очищение кровеносных каналов от холестериновых отложений. Благодаря этому предупреждается атеросклероз и другие серьёзные патологии.
- Кунжут чёрного цвета выводит лишний сахар из крови, благодаря чему стабилизируется уровень глюкозы в организме диабетиков. Семечки повышают скопление гликогена в мышечных тканях и печени.
- Жирные кислоты в кунжуте ненасыщенного типа. Это позволяет проводить лечебно-профилактические мероприятия различных заболеваний кишечника. Токоферол, который иначе называют витамином Е, нужен для предупреждения раннего старения клеток и тканей.
- Систематическое, но правильное употребление семян ведёт к тому, что организм покидают соли тяжёлых металлов, шлаки, токсичные вещества. Комплексное очищение способствует мягкому снижению веса без стресса для человека.
- Сезамин относится к числу естественных антиоксидантов. Это вещество борется с повышенным артериальным давлением, оказывает мочегонное воздействие, устраняет отёки тканей и конечностей. Поэтому кунжут важен для людей, страдающих синдромом тяжёлых ног.
- Семечки необходимо потреблять для очищения печени и восстановления её структуры. Отвар на кунжуте выводит этиловый спирт из организма, способствует облегчению состояния человека при похмелье.
- Зёрна незаменимы для категорий лиц, которые много трудятся умственно и нуждаются в дополнительной подпитке головного мозга. Кунжут ведёт к усиленной стимуляции нейронов, на фоне чего улучшаются все когнитивные функции.
- Благодаря снижению внутричерепного давления пропадают частые головные боли и мигрени. Кунжутным маслом можно смазывать виски при их сильной пульсации.
- Скопление витаминов группы В ведёт к нормализации психоэмоциональной среды. Это важно для людей, которые часто испытывают стрессы, подвергаются депрессивным расстройствам и плохому сну.
- За счёт содержания цинка с кальцием улучшается состояние костной ткани, зубов, ногтевых пластин, кожи и волос. Семена необходимо потреблять дамам в период климакса и пожилым людям для предупреждения остеопороза.
Масло чёрного кунжута
- Масло на основе сырья имеет уникальные качества и способность сохранять полезные свойства на протяжении 9 лет. Такой состав не теряет качеств и обилие минералов. Масло отлично помогает при язвенной болезни и гастрите.
- Для улучшения состояния здоровья пациента рекомендуется принимать по 40 мл. сырья трижды в день перед едой. Чтобы справиться с запором и колитом, масло нужно пить по 30 мл. перед сном. Помимо этого растительный продукт повышает свёртываемость крови и способен остановить кровотечение.
- Масло чёрного кунжута востребовано в косметической отрасли. Сырьё активно применяют в составе солнцезащитных средств. Продукт активно применяется в массажной практике. После процедуры повышается мышечный тонус, омолаживается кожа и затягиваются мелкие ранки.
- Чтобы в полной мере насытить организм полезными ферментами и улучшить состояние волос, кожи, ногтевой пластины, масло рекомендуется примешивать в различные блюда. Кунжутный продукт отлично сочетается с овощными закусками и салатами.
Мука чёрного кунжута
- Муке из семян присущ сильный детоксикационный эффект. Семечки кунжута можно самостоятельно измельчить в количестве 30 гр. Принимайте порошок перед трапезой за полчаса. Активные компоненты помогут качественно очистить организм от зашлакованности.
- Порошок кунжута обладает противовоспалительными качествами. Чтобы смягчить протекание мастопатии, рекомендуется принимать кашицу из масла и муки сырья. Если вы страдаете от невралгических болей в пояснице и конечностях, помогут прогретые на сковороде и растёртые в порошок семена чёрного кунжута.
- В давние времена льняная каша, заправленная кунжутным маслом, пользовалась огромной популярностью. Средство положительно воздействует на человеческий организм, выступая в качестве сильнейшего афродизиака.
- В восточных странах семена кунжута активно применяются для усиления и лечения мужской потенции. Для приготовления действенного средства необходимо соединить 40 гр. прогретых семечек и 20 гр. цветочного мёда. Тщательно размешайте компоненты. Принимайте 3 раза в день.
- Помимо этого, сырьё рекомендуется принимать спортсменам. Семена способствуют увеличению мышечной массы и приданию рельефа. Специалисты рекомендуют спортсменам кушать сырые семена чёрного и белого кунжута.
Чёрный кунжут для женщин
- Польза семян для представительниц прекрасного пола заключается в воздействии на организм в период климакса. Сырьё значительно облегчает физическое и психологическое состояние. Наличие фитоэстрогенов в составе кунжута стабилизируют гормональный фон.
- Систематический приём продукта облегчит симптомы менопаузы. Обилие кальция в семенах позволяет предотвратить развитие остеопороза, которому подвержены многие женщины при климаксе.
- Что касается представительниц слабого пола во время вынашивания плода, то кунжут окажет неоценимую пользу при развитии малыша. Семена благотворно воздействуют на формирование нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
- В период вскармливания грудью продукт положительно скажется на выработке и качестве молока. Спустя несколько дней вы почувствуете ощутимый прилив жидкости. К тому же молоко в полной мере насытит малыша и зарядит энергией.
- Важно понимать, что злоупотребление сырьём может оставить свой отпечаток. Переедание кунжута провоцирует горечь молока. Специалисты настоятельно рекомендуют кушать в сутки не более 15 гр. семян.
- Учитывая все вышеописанные полезные качества чёрного кунжута, стоит в обязательном порядке включать в сырьё в повседневный рацион питания. Масло продукта поможет поддерживать красоту на должном уровне.
Противопоказания чёрного кунжута
- Кунжут противопоказан при индивидуальной непереносимости.
- Запрещается кушать семена в любом количестве при тромбоцитозе.
- Сырьё категорически противопоказано при мочекаменной болезни.
- В период вынашивания плода строго соблюдайте положенную норму.
Полезные свойства чёрного кунжута неоценимы для человеческого организма. Систематический приём сырья укрепляет здоровье человека. Различные косметические средства и натуральное масло позволит представительницам слабого пола всегда выглядеть на высоте.
Видео: чем полезен кунжут и кунжутное масло
Цена:  198р.  
Описание: Житница здоровья Мука из семян чрного кунжута это абсолютно натуральный продукт из измельченного жмыха черного кунжута. Жмых остается в виде семян, после отжима масла, при этом все полезные вещества и свойства остаются. Кунжутный шрот богат витаминами и микроэлементами. В нем много таких редких и востребованных вегетерианцами веществ, как калий, магний, цинк и кальций. Также, в нем много антиоксидантов и жирных кислот.
Если принимать регулярно шрот, можно привести в порядок свой внешний вид и здоровье. Достаточно всего лишь использовать его для приготовления соусов, супов, теста и других блюд в качестве вкусовой и питательной добавки. Энергетическая ценность: 314 Ккал.
Рекомендуется употреблять шрот при избыточном весе и ожирении, так как они ускоряет метаболизм. Более того, с помощью этого продукта можно снизить уровень сахара в крови. Эффективным шрот может стать при жжении во время мочеиспускания. Также шрот - это глистогонное вещество. Еще, шрот советуют употреблять при гиперфункции щитовидной железы, при малокровии и внутренних кровотечениях. Житница здоровья Мука из семян чёрного кунжута(состав):
Обезжиренное и смолотое семя кунжута.
Смешайте муку с медом в пропорции три к одному, получится домашняя кунжутная халва.
Шрот (также "жмых", "мука", иногда "порошок") - это натуральный растительный продукт, получаемый после извлечения масла из семян и орехов путем прессования и измельчения.
Шрот (жмых, мука) семян черного, наиболее ценного из всех сортов кунжута, богат клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, полноценным растительным белком, витаминами, фолиевой кислотой, антиоксидантами, а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком). Важный компонент шрота - клетчатка - является жизненно необходимым элементом питания для человека, она обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ, так как улучшает перистальтику кишечника и способствует освобождению его от не выведенных остатков пищи и токсических веществ.
Полезные свойства:
- Кунжутная мука - это обезжиренное и смолотое семя кунжута. Замечательна большим содержанием кальция, необходимого для питания костной и хрящевой ткани.
- Богата антиоксидантом витамином Е, обладающим противовоспалительным свойством, играющим важнейшую роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы, способствует увлажнению кожи.
- Черный кунжут считается королем кунжута, концентрация полезных веществ в нем больше, чем в других сортах.
- Послевкусие муки из семян черного кунжута имеет небольшую горчинку.
Применение:
- Добавляйте в готовые блюда: супы, каши, йогурт или в выпечку.
- Смешайте муку с медом в пропорции три к одному, получится домашняя кунжутная халва.
- Добавляйте в витаминные коктейли.
Кунжутная мука - семена кунжута перемолотые в мелкую крошку, содержит аминокислоты, витамины и минералы, обладает высокой пищевой ценностью и используется при профилактике многих заболеваний, является важным компонентом диетического питания.
Кунжут - второе название "сезам", это растение известно еще с глубокой древности с ним связано много легенд и приданий. Семена бывают как черного цвета, так и белоснежного. Широкое распространение кунжут получил в кулинарии, калорийность высокая около 500 ккал в 100 граммах семян, так как содержание масел в нем - около 50%.
Какие сорта кунжута используют для производства муки?
Особой популярностью пользуются семена черного кунжута, индийского и обыкновенного, из них можно сделать ни только муку, но и масло, которое известно своими целебными свойствами. Мука из семян кунжута так же богата содержанием масел. Отличительная черта семян черного кунжута от других сортов - высокое содержание кальция (около 60%).
Состав:
- фитоэстроген (это соединение заменяет женские половые гормоны, особенно необходимо после 45 лет);
- аминокислоты (аргинин, триптофан, треонин, валин и др.);
- тиамин (нормализует нервную систему и восстанавливает обмен веществ в организме);
- витамины (А, РР, Т, витамины группы В, Е);
- фитостерин (при профилактике атеросклероза);
- рибофлавин - отвечает за рост человека;
- микро- и макроэлементы (селен, марганец, натрий, фосфор, кальций и др.);
- клетчатка;
- бета-ситостерин (снижает уровень холестерина);
- антиоксидант сезамин (оказывает положительное влияние при онкологических заболеваниях);
- жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.);
- фитин (отвечает за восстановление минерального баланса);
- фитостеролы (восстанавливают минеральный баланс).
- женщинам в период менопаузы, за счет содержания фитоэстрогена (заменитель женских половых гормонов);
- при гинекологических проблемах у женщин (гормональный сбой, болезнь яичников, матки и др.);
- при беременности;
- при простатите;
- при язвах, запорах, гастритах и др. Кунжут оказывают противовоспалительный эффект;
- при заболеваниях печени (цирроз, гепатоз печени);
- при заболеваниях сердца (инсульт, тахикардия и др.).
- при заболеваниях сосудов (понижает холестерин в крови, укрепляет стенки сосудов);
- при диабете. Нормализует выработку инсулина;
- при лишнем весе;
- при заболеваниях костей (артроз, остеопороз, остеохондроз и др.), благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
- при геморроях;
- при травмах кожи;
- при истощении организма, снижении памяти, бессонице.
Противопоказания
Польза и вред кунжута до сих пор изучается, так как до конца не известны все свойства растения. Нежелательно принимать при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, индивидуальной непереносимости.
Что приготовить из кунжутной муки?
Существуют разные рецепты с добавлением такой муки, ведь сейчас купить ее не проблема. Чаще всего добавляют в соусы, супы, каши, в хлебобулочные изделия, придает блюдам ореховый вкус.
Как принимать?
Хранение
Хранить в холодном месте, в закрытой банке, срок хранения - 12 месяцев.
Употреблять муку из семян кунжута необходимо ни только при наличии каких-либо заболеваний, но и для получения дополнительных полезных веществ и поддержания работы всех систем организма. К тому же применение кунжутной муки придает пикантный вкус блюдам.
ЧТО ТАКОЕ ЧЕРНЫЙ КУНЖУТ, ИСТОРИЯ И ПОЛЬЗА
Итак, чёрный кунжут - это неочищенные семена растения Кунжу́та индийского (лат. Sésamum índicum). Не путайте черный кунжут с черным тмином, это совершенно разные продукты. Растение относится к старейшим масличным культурам, выращиваемым человеком. Полезные свойства кунжута так давно известны и так значительны, что растение часто можно было встретить в египетской и индийской мифологии. Знаменитое «Сезам, откройся» или «Сим-сим, откройся» тому доказательство.
И сезам, и сим-сим дословно обозначают «кунжут».
Все полезные свойства кунжута описать трудно, но мы попробуем:
1. Кунжут богат аминокислотами и белками, углеводами и витаминами, а также микроэлементами, включая железо, цинк и макроэлементами, в частности калием, кальцием, фосфором.
2. Кунжут полезен для человека в любом возрасте. Благодаря наличию кальция он благотворно влияет на суставы и костные ткани, способствует поддержанию мышц тела в тонусе. Кунжут улучшает состояние ногтей и корней волос, ускоряет обменные процессы и очищает кровь, снижает холестерин и нормализует пищеварение.
3. Содержащееся в семенах растения вещество сезаминол наделяет их антиокислительным свойством, а сезамин - сильным антиоксидантным действием, поэтому кунжут полезно применять в качестве профилактического средства от многих болезней. Входящие в его состав легкоусвояемые жиры придают организму энергию, что помогает быстрее возобновлять силы после длительной физической работы.
4. Очень полезно для здоровья кунжутное масло, произведенное из семян. Оно насыщено жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами, благодаря чему обладает смягчающим действием и хорошим слабительным эффектом.
5. Чёрный кунжут называют эликсиром красоты. Его применяют в косметологии и в рецептах кулинарии. Глубоко проникая в клетки кожи, очищает ее и замедляет процесс старения.
Чёрный же кунжут содержит в себе максимум полезных веществ по сравнению с привычным нам белым кунжутом. Почти 80% чёрного кунжута сейчас выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии.
ЧЁРНЫЙ КУНЖУТ В КОНДИТЕРСКОМ ДЕЛЕ
Помимо огромной пользы кондитеры используют чёрный кунжут из-за его неповторимого аромата и цвета. Семена обладают острым ореховым ароматом, который усиливается при нагревании. Поэтому выпечка с чёрным кунжутом всегда пахнет халвой, фундуком и немного миндалём. Что очень кстати, если есть аллергия на орехи, например. А ещё добавление этого ингредиента позволит окрасить крем, мусс или бисквит во все оттенки серого и даже чёрного.
В целом использовать чёрный кунжут в кондитерском деле можно следующими способами:
1. Добавить муку чёрного кунжута в бисквит перед запеканием. Можно добавить чёрный кунжут ещё и в виде пасты (рецепт дадим ниже). Вы получите удивительно ароматную выпечку необычного цвета.
2. Добавить пасту из муки чёрного кунжута в крем. И он заиграет ореховым послевкусием.
3. Используя пасту из муки чёрного кунжута, приготовить мусс или суфле. Вы получите яркий цвет и не менее яркий вкус.
4. Приготовить мороженое с использованием чёрного кунжута.
5. Сделать универсальную сладкую начинку или прослойку для торта с чёрным кунжутом.
Естественно, добавлять целые семена чёрного кунжута не стоит. Вы можете использовать либо , либо изготовленную из неё кунжутную пасту.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУНЖУТНУЮ МУКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Вы можете просто купить муку чёрного кунжута , или же можете, приложив усилия, сделать её самостоятельно дома. И вот пошаговый рецепт муки из чёрного кунжута.
1. Нагрейте кастрюлю с толстым дном или сковороду на среднем огне. Поместите туда семена черного кунжута, жарьте их, пока аромат не станет очень сильным. Во избежание пригорания постоянно помешивайте. Добавлять масло или воду ни в коем случае нельзя.
2. Или же выложите семена кунжута на противень и подержите примерно 5-7 минут в духовке при температуре 180 градусов. Оба процесса нагревания нужны нам для того, чтобы сделать кунжут ещё более ароматным, а его цвет более насыщенным.
3. Дайте кунжуту остыть
4. Измельчите его блендером или кофемолкой в мелкую крошку. Готовая кунжутная мука будет слегка влажной от выделившегося масла.
5. Хранить самодельную муку нужно в отсутствие солнечного света, можно даже в холодильнике.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЁРНУЮ КУНЖУТНУЮ ПАСТУ
Семена чёрного кунжута сами по себе обладают и достаточно насыщенным цветом, и уж тем более ароматом. Однако добавление просто муки, например, в бисквит, даст приятный привкус и аромат, а вот цвет будет не очень ярким. Однако стоит только добавить кунжутную пасту, и всё меняется как по волшебству. Приготовить пасту из чёрного кунжута можно самостоятельно, причём есть несколько простых рецептов. Мы приведём 2 самых популярных.
Рецепт № 1.
Смешайте муку чёрного кунжута с очень горячей водой до пастообразного состояния. На 2 столовые ложки муки кунжуту примерно 80 мл. воды. Дайте остыть. Такую пасту можно смело добавлять в любое тесто. Цвет, аромат и вкус будут восхитительны.
Рецепт № 2.
Смешайте муку чёрного кунжута в пропорциях 2 к 1 с мёдом или глюкозным сиропом.
Хорошо разотрите смесь до получения однородной структуры. Такую пасту хорошо добавлять в кремы, муссы или прослойки торта.
МУСС С ЧЕРНЫМ КУНЖУТОМ
Этот мусс можно использовать и как самостоятельно блюдо, и как прослойку в торте.
Приведённого количества хватит на примерно 2-3 см слой мусса диаметром 15 см.
Вам понадобится:- 50 грамм жирных сливок, лучше 33%
- 3 грамма порошкового желатина
- Один яичный желток
- 40 грамм молока
- 30 грамм муки чёрного кунжута
- 20 грамм сахара
- Половина чайной ложки экстракта ванили
Приготовление:
1. Взбейте сливки до мягких пиков, добавьте экстракт ванили. Уберите в холодильник.
2. Замочите желатин в половине столовой ложки воды
3. Взбейте яичный желток с сахаром на высокой скорости, пока смесь не побелеет.
4. Смешайте муку чёрного кунжута с 1 столовой ложкой горячей воды. В маленькой кастрюле перемешайте смесь кунжута и 40 г молока. Нагревайте на медленном огне. Когда смесь начинает пузыриться, уберите с огня. В полученную смесь добавьте желатин и перемешайте до полного растворения.
5. Тонкой струей вливайте молочно-кунжутную смесь в яичную, непрерывно взбивая миксером.
6. Добавьте треть полученной смеси во взбитые сливки, осторожно перемешайте лопаткой. Добавьте остальную смесь, перемешайте.
7. Вылейте мусс в форму и охладите до застывания. Ваш мусс с чёрным кунжутом готов!
ШИФОНОВЫЙ БИСКВИТ С ЧЁРНЫМ КУНЖУТОМ
Такой бисквит можно использовать как для тортов, так и как самостоятельное блюдо. Подавать можно с горячим шоколадом, молоком или соусом. Бисквит получается высоким, пружинистым и, конечно, с неповторимым ароматом чёрного кунжута. Из этого количества получится небольшой бисквит диаметром 13 см. Если Вам нужно больше, просто увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорции.
Вам понадобится:
- 40 г просеянной муки
- 3 яичных желтка
- 11 г коричневого сахара
- 15 г черной кунжутной пасты
- 30 г воды
- 22 г рафинированного растительного масла (лучше оливковое или рапсовое)
- 11 г муки из чёрного кунжута
- 100 г яичных белков (около 3 яиц)
- 50 г лимонного сахара (можно взять и обычный)
- 6 г кукурузного крахмала
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 160 ° C.
2. Соедините яичные желтки, коричневый сахар и пасту из чёрного кунжута в миске и хорошо перемешайте. Добавьте воду, растительное масло и хорошо перемешайте. Добавьте муку и перемешивайте осторожно силиконовой лопаткой, пока структура теста не станет однородной. Добавьте кунжутную муку.
3. Теперь приготовим меренгу, за счет которой и достигается такая структура бисквита. В отдельной миске смешайте вместе кукурузный крахмал и сахар. В другой миске взбейте белки до пены, добавьте половину смеси сахара и крахмала. И взбивайте еще 4 минуты. Добавьте остаток крахмала и сахара, взбивайте до тех пока, пока не появятся жёсткие пики, а масса не станет гладкой и блестящей
4. Добавьте одну треть меренги в смесь яично-кунжутную смесь и осторожно перемешайте, затем добавьте оставшуюся меренгу и аккуратно движениями сверху-вниз и перемешайте, чтобы полностью объединить. Будьте осторожны, после интенсивного вмешивания бисквит может не подняться.
5. Налейте тесто в несмазанную форму и выпекайте 35 минут. Когда бисквит будет готов, переверните и остудите его на решетке.
И, как всегда, полезное видео всем дочитавшим статью. Приготовление удивительно красивого мраморного чизкейка без выпечки. Конечно же, с чёрным кунжутом.