Лекарственная трава дудник: применение в медицине и полезные свойства растения.
Дягиль лекарственный давно известен жителям европейской части нашего континента. Многие напитки и традиционные блюда включают в себя порошок из корней и корневищ этого растения. Кроме того, дягиль лекарственный очень часто использовали знахари в народной медицине.
Описание вида
Дягиль лекарственный представляет собой крупное зонтичное двулетнее растение. Средняя высота дягиля два с половиной метра, крайне редко встречаются многолетние виды этого растения. Корневище растения имеют бурый цвет, довольно короткие и толстые, вертикальные, достигающие в диаметре до восьми сантиметров.
Основное корневище имеет большое количество таких же вертикальных корней, содержащих сок белого или желтого цвета. Средний вес корней составляет около трехсот граммов.
В верхней части прямостоячий, полый, одиночный, голый, цилиндрический стебель разветвляется и очень часто имеет красноватые, коричневые полосы и слизистый налет. Листва дягиля специфическая, перистая, разделенная на три части с крупными яйцевидными, как двухлопастными, так и трехлопастными сегментами. Листва ближе к корню имеет более длинные черешки.
Дягиль цветет на второй год в течение всего летнего периода. Цветки дягиля мелкие бледно-зеленого оттенка, располагаются на верхушке, как основ
ного стебля, так и на его разветвлениях. Цветки образуют сложные полусферические или сферические зонтики. Особенностью цветков дягиля является наличие на лучах зонтиков и на цветоножках легкого мучнистого пушка.
После цветения дягиль образует плодики, по форме плоские, крылатые, которые при созревании распадаются на две части. Период созревания выпадает на август-сентябрь. Дягиль лекарственный очень плодовитое растение, каждое из них дает до пятисот грамм семян.
Дягиль лекарственный размножается как семенами, так и вегетативно. Основной зоной распространения дягиля является европейская часть евразийского континента. Дягиль любит влагу, поэтому достаточно часто встречается близ рек, озер и во влажных ольховых лесах или зарослях различных кустарников.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют листья, побеги, семена, корневища и корни растения. Сбор корневого сырья с двухгодичных растений производят весной до появления первых ростков, то есть в начале апреля. Сырье с растений первого года жизни добывают по осени, в сентябре-октябре.
Корни и корневища дягиля выкапывают при помощи лопаты, счищают землю и удаляют наземную часть, после чего обязательно тщательно промывают в холодной воде. Если корни слишком крупные, то их разрезают на части и укладывают для просушки. Сушение сырья можно производить как на открытом воздухе, так и в сушилках или обычных духовых шкафах. При использовании печей следует не превышать температурный режим (до 40°C). Сушка на свежем воздухе занимает до 10 дней. Готовое сырье при сгибании должно ломаться. Если сырье будет плохо просушено, то оно быстро пропадет, так как склонно к плесневению и его очень любят насекомые. Сухие корешки можно использовать на протяжении трех лет.
Корни и корневища дягиля имеют специфический вкус и запах: первоначальный вкус сладковатый, переходящий в горьковатый и жгучий, а запах ароматный, который усиливается при растирании.
Заготовка листьев и побегов дягиля с целью использования их в дальнейшем в пищу производится по весне до начала цветения растений, а для лекарственных целей наоборот - после цветения. Сушка листьев и побегов производится на свежем воздухе, а готовое сырье лучше употребить в течение года. Семена растения после сбора просушивают при комнатной температуре, и их срок хранения составляет три года.
Следует очень внимательно подходит к процессу заготовки корневищ дягиля, так как по ошибке можно набрать корней дудника лесного, который очень похож на дягиль и растет в тех же местах что и он. Дудник лесной, несмотря на сходство с дягилем имеет и ряд различий. Так, соцветия дудника щитовидные с белыми венчиками. Стебель дудника, особенно вверху, имеет грани. Плодики имеет сросшиеся, и, в целом, растение относится к многолетникам.
Лечебные свойства
Лекарственные вытяжки из дягиля и препараты на их основе используют для оказания мочегонного, противовоспалительного, а также спазмолитического и потогонного воздействия. Спазмолитический эффект оказывают, в первую очередь, содержащиеся в них эфирные масла, которые при попадании в пищеварительный тракт повышают желудочную секрецию вследствие легкого раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.
Кроме того, эфирные масла также оказывают спазмолитическое и бактерицидное воздействие на дыхательные пути, так как, при всасывании выделяются бронхиальными железами и также оказывают усиливающее действие на их секрецию. Потогонный и диуретический эффект растения объясняется наличием в нем различных органических кислот.
Применение в народной медицине
Применение дягиля, как средства народной медицины, достаточно велико. Отвары из корней и корневищ дягиля применяют при вегетативном неврозе, метеоризме, заболеваниях желчных путей, ларингитах, бронхитах и пневмонии. Настойка корней положительно влияет на моторную и секреторную функции ЖКТ. Вытяжки и экстракции очень эффективны при гастритах и дуоденитах.
Применение дягиля в качестве успокоительного средства сравнимо с эффектом от приема аналогичных препаратов на основе корня валерьяны. Народные целители также применяют отвары растения для лечения гастрита и цистита, бронхитов, неврастении, бессонницы, диареи и метеоризма. Настойки из дягиля применяют для лечения радикулита, ревматизма и подагры, для этих же целей подходит и настой для ванн и свежий сок, кроме того, последний снимает зубную боль и помогает при лечении отита.
Применение настоев из этого растения также разнообразно, к ним относятся лечение гастритов, сопровождающихся повышенной кислотностью, колитов, желчнокаменной болезни, холециститов, кашля, воспаления поджелудочной железы, расстройство сна, проблем с мочеиспусканием, нервных расстройств. Листья дягиля оказывают потогонное и диуретическое действие, а плоды - желчегонное и противосудорожное. Дягиль лекарственный используют также для приготовления мазей для лечения педикулеза.
Лечебные рецепты
Дягиль лекарственный применяют в различных видах, в том числе в виде отвара, настоя, порошка.
- Отвар корня, применение: спазмолитическое, потогонное, отхаркивающее, возбуждающее аппетит средство: Три столовые ложки корня дягиля лекарственного залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане в течение получаса. Слегка остудить, процедить. И довести объем полученного отвара до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Готовый отвар следует хранить в холодильнике не более двух суток. Отвар принимать по полстакана до трех раз в сутки в подогретом виде после приема пищи.
- Отвар семян, применение: обладает сильным мочегонным свойством. На половину литра кипятка необходимо взять одну столовую ложку семян и прокипятить в течение пяти минут. Полученный отвар отставить в сторону и охладить, процеживать отвар нужно только после того, как семена утонут. Готовый процеженный отвар семян принимать пять раз в день по 100 грамм. Для улучшения вкусовых качеств отвара в него можно добавить меду.
- Ванны из корней и корневищ, применение: для лечения множественных поражений суставов и при гнойничковых заболеваниях. Тщательно измельченные корни и корневища (150грамм) прокипятить в течение десяти минут в литре воды. Процедить и вылить в ванну. Ванну следует принимать в течение двадцати минут.
- Настой травы, применение: гастрит с повышенной кислотностью, колит, бессонница. Траву дягиля (15 грамм) прокипятить в 200 граммах воды и отставить настаиваться на несколько часов, после чего процедить. На один прием идет две столовых ложки настоя. Употреблять его необходимо до четырех раз в день, непосредственно перед приемом пищи.
- Порошок из корней и корневищ дягиля, применение: колиты, метеоризм, гастриты. Готовый порошок из корней и корневищ принимают по полграмма до еды три раза в день.
Противопоказания к применению
Дягиль лекарственный противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также может вызвать повышенную чувствительность к солнечному свету у людей со светлой кожей при достаточно длительном приеме дягиля и препаратов на его основе.
Сок дягиля может вызвать ожоги и дерматит при попадании на открытые участки кожи, особенно в летний период.
Прием дягиля противопоказан при беременности и в период лактации, а также при наличии маточных кровотечений. Особую осторожность следует проявить в использовании дягиля при наличии склонности к диарее и тахикардии, кровотечениям и высокой температуре.
В рецептах народной медицины широко используются лекарственные растения. С давних времен на их основе готовили различные отвары, настойки мази, обладающие целебными свойствами. К числу популярных трав относится дягиль. По мнению травников, он уступает по своим полезным свойствам только женьшеню.
Какие у дягиля лечебные свойства и противопоказания и как его применять?
Описание травы дягиль: фото
Эта лекарственная трава относится к семейству Зонтичных. Растение отличается мощной корневой системой, с приятным ароматом. Вырастает в высоту до 2,5 метра с одиночным стеблем со слизистым налетом. Стебель также плотный и мясистый и когда его разрезают он выделяет сок белого либо желтоватого цвета. Есть также дягиль китайский, но он отличается по размерам. Китайский вырастает не более 1 метра в высоту.
У основания стебля располагаются все листья, они длинные и крупные. На второй год жизни лекарственная трава начинает цвести мелкими цветками белого цвета. Они собраны в виде шаровидного зонтика. После периода цветения появляются плоды соломенно-желтого цвета. Созревают плоды в июле-сентябре месяце.
Следует знать, что дягиль бывает лесной и лекарственный и в рецептах народной медицины находит применение дягиль лекарственный. Внешне они отличаются только шаровидным соцветием. У лесной травы соцветия плоские.
Растение распространено в Европейских странах, в северной части Азии. Чаще всего растет в степных зонах и на заливных лугах. Его можно найти вдоль рек и озер, в заболоченной местности.
Дягиль лекарственный: применение
Дягиль с давних пор ассоциируется у большинства людей с силой и здоровьем. Его давно стали активно применять в народной медицине. Уникальные лечебные свойства травы помогают в лечении многих болезней. Растение эффективно справляется с самыми сложными и опасными недугами. В лечебных целях используются корневища растения. Дягиль находит применение при многих болезнях:
Трава выступает в роли мочегонного средства, активизирует процессы в кишечнике, повышает секрецию желудка. Лечебную траву нередко применяют против зубной боли, при гипертонии, геморрое и даже педикулезе. Ее также используют для лечения при варикозном расширении вен, нарушении работы нервной системы, невралгии и лихорадке.
Дягиль лекарственный для женщин
В народе дягиль часто называют женским женьшенем . Это связано со свойствами лекарственной травы для женского здоровья. Натуральный фитоэстроген, может, очень быстро привести в норму гормональный фон женского организма. В отличие от лекарственных препаратов целительная трава не нанесет вреда общему состоянию здоровья.
В любом возрасте женщина ощутит силу этой целебной травы. После ее приема улучшается кровообращение в области малого таза, нормализуется месячный цикл, активизируется функция яичников.
Дягиль неярко проявляет свои эстрогенные свойства, однако, при правильном методе приема принесет больше пользы для женского здоровья, чем многие лекарственные препараты. Рецепты на основе дягиля применяют при многих женских болезнях:
- нарушение тонуса матки;
- мастопатия;
- плохое кровообращение в малом тазу;
- бесплодие;
- воспалительные процессы;
- нерегулярные месячные.
Трава помогает поддерживать женское здоровье в периоды менопаузы. Если ее принимать регулярно, то улучшается самочувствие и отмечается хорошая работоспособность. В основном для лечения используются водные настои и отвары.
Используется дягиль лекарственный для похудения . На основе травы готовят спиртовую настойку в домашних условиях. Для этого берут сухие корни растения всего пару столовых ложек и заливают 250 г крепкой водки. Смесь должна настаиваться в течение 1 недели. Затем настойку можно употреблять по 1 десертной ложке трижды в сутки. Курс лечения следует проводить не более 10 дней. Чудодейственного результата в похудении ждать только от одной настойки не стоит. Необходимо также правильно питаться и быть более активным физически.
Противопоказания
Дягиль известен своим положительным воздействием на организм, однако, есть у травы и противопоказания. Если принимать его бесконтрольно с повышенной дозировкой, тогда может произойти отравление организма. Это также иногда вызывает паралич нервной системы.
Во время лечения этой полезной травой следует избегать пребывания под открытым солнцем . Из-за солнечных лучей на коже может появиться раздражение. Растение иногда вызывает негативную реакцию от индивидуальной непереносимости.
Дягиль противопоказан беременным и кормящим женщинам. Также его нельзя принимать маленьким детям. Рекомендуется людям любого возраста начинать прием лекарств на основе дягиля с осторожностью и обязательно следить за реакцией организма.
Заготовка и применение
Корни дягиля считаются лекарственной частью. Для применения в лечебных целях корни собирают на первом году жизни растения в осеннее время. Также сбор корней можно проводить весной на втором году развития дягиля, до момента их отрастания. Есть окультуренный дягиль, который применяют с целью лечения, а также в кулинарии. Дикорастущий вид следует собирать внимательно, чтобы не перепутать с лесным дудником.
Для заготовки отбирают корни. Их выкапывают, обрезая надземную часть и, затем тщательно моют корни. После этого разрезают на две части поперек. Корни следует сушить в хорошо проветриваемом помещении либо на улице. Многие травники используют для сушки корней печку. В ней устанавливают температуру 35-40 о Си раскладывают разрезанные корни тонким слоем.
Если сушить их естественным способом, то они через неделю будут уже готовы. Подсушенные корни меняют свой цвет и становятся бурыми или красновато-серыми. По вкусу корневище сначала имеет сладковатый вкус, но в сухом виде становится горькими. Срок хранения готового продукта составляет три года.
На основе корней растения готовят целебные:
- настойки;
- отвары;
- вино.
Из растения также делают эфирные масла, экстракты, мази, порошки. Существует мед дягиля, отличающийся зеленоватым цветом,специфическим ароматом и оригинальным вкусом. Он длительное время сохраняется в жидком виде, поскольку медленно кристаллизуется. Мед очень напоминает карамель с легкой горечью. Вкусный и полезный продукт считается элитным сортом меда. Его нельзя есть страдающим аллергией, диабетикам и при ожирении.
Это удивительное по своим свойствам растение приносит большую пользу для здоровья, однако, употреблять его в разных формах следует осторожно , и лучше всего после консультации со специалистом.
Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis), или дудник лекарственный – травянистое растение, вид рода Дягиль семейства Зонтичные. Родом это растение с севера Евразии. В культуре дягиль выращивают как лекарственное, ароматическое и декоративное растение. Иначе это растение называют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а в Европе – ангеликой или ангельской травой. В Центральную Европу дягиль был завезен из Скандинавии в XV веке, оттуда он распространился в другие регионы. Растет он по лесным оврагам, в еловых и сосново-березовых лесах, по берегам рек и ручьев.
Посадка и уход за дягилем (вкратце)
- Посадка: посев семян в открытый грунт – в сентябре. Стратифицированные семена можно сеять и ранней весной.
- Освещение: яркий солнечный свет, полутень.
- Почва: хорошо увлажненная, водопроницаемая и плодородная.
- Полив: только в сильную засуху.
- Подкормки: 2 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями.
- Размножение: семенное.
- Болезни: мучнистая роса и ржавчина.
- Вредители: паутинные клещи.
- Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.
Подробно о выращивании дягиля читайте ниже
Трава дягиль – описание
Дягиль лекарственный – двухлетнее ароматное растение, образующее в первый год жизни только прикорневую розетку из пучка листьев, а стебель и цветоносы оно развивает на второй год. Корневище у дягиля бурое, короткое, редьковидное, диаметром до 8 см, обрастающее многочисленными придаточными корнями. Оно содержит желтоватый или белый млечный сок. Стебель у дягиля высотой до 2,5 м, прямостоячий, одиночный, голый, толстый, цилиндрический, внутри полый, а вверху разветвленный.
На фото: Выращивание дягиля в саду
Листья трижды перистые, очередные, с большими трехлопастными или двухлопастными яйцевидными сегментами: прикорневые – длинночерешковые, крупные, треугольные в очертании, стеблевые листья не такие большие, как нижние, и со стеблеобъемлющим влагалищем. Соцветие дягиля представляет собой большой, сложный, почти шаровидный зонтик диаметром до 15 см с двадцатью-сорока лучами, распускающийся на густоопушенном в верхней части цветоносе. Состоит зонтик из невзрачных, мелких желтовато-зеленых цветков с пятью лепестками. Плод дягиля – распадающаяся на два полуплодика эллиптическая зеленоватая или желтая двусемянка. Трава дягиль цветет в июне-августе на второй год жизни, а его плоды созревают с июля по сентябрь.
Посев дягиля
Лучше всего дягиль растет на полузатененных или солнечных участках в хорошо увлажненных, плодородных водопроницаемых грунтах. Перед посевом почву на участке перекапывают с компостом или перегноем и выравнивают. Сеют растение дягиль под зиму, в сентябре, поскольку его семена нуждаются в стратификации холодом. Посев должен быть густым, поскольку всхожесть посевного материала сравнительно невысока. Если дягиль весной взойдет слишком густо, его нужно рассадить по схеме 60х30 или 60х40 см. Укрывать посевы дягиля на зиму не нужно.
Если посев осуществляется весной, семена в течение трех зимних месяцев держат в овощном ящике холодильнике, предварительно смешав с влажным песком и поместив в контейнер. Однако к весне количество всхожих семян может уменьшиться.
Уход за дягилем
Когда появятся всходы дягиля, участок для повышения урожайности мульчируют мхом. Уход за дягилем несложен: полив в засушливую пору, прополки, частое рыхление грунта вокруг растений, внесение в почву минеральных удобрений два раза за сезон, защита от болезней и вредителей – вот и все, чего ждет от вас это растение.
Вредители и болезни дягиля
При определенных обстоятельствах дягиль могут поразить грибковые болезни ржавчина или мучнистая роса . Обрабатывать растения химическими препаратами нежелательно, поскольку дягилю свойственно накапливать в себе яды, поэтому бороться с вероятными заболеваниями нужно профилактическими мерами: соблюдением севооборота, регулярным уничтожением сорняков на участке, применением минеральных удобрений с пониженной азотной составляющей.
На фото: Соцветие дягиля
Из насекомых опасны для засухоустойчивого дягиля паутинные клещи , которые тоже не любят сырости и влаги. Чтобы отпугнуть клещей, дягиль обрабатывают настоем табака: 200 г махорки или табака нужно залить 3 л воды, настаивать в течение суток, затем процедить, добавить для клейкости 50 г жидкого мыла и опрыскать растения и почву под ними.
Сбор и хранение дягиля
В лечебных целях используют в основном корень дягиля, а иногда его семена и листья. Заготавливают корни растений первого года жизни осенью, в сентябре-октябре, а корни растений второго года – в марте и апреле. Их осторожно выкапывают, освобождают от земли, отделяют от наземной части и внимательно осматривают: поврежденные полевками или кротами корневища теряют свои целебные свойства. Целые корневища промывают в холодной воде, разрезают вдоль и раскладывают в один слой на бумаге, решетке или тонкой ткани для просушки в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Если вы решили сушить сырье в печи, делать это нужно при температуре 35-40 ˚C.
Листья дягиля заготавливают во время цветения и сушат в тени на открытом воздухе. Хранят готовое сырье в мешках или плотно закрытых картонных коробках не более двух лет.
Виды и сорта дягиля
У дягиля лекарственного есть три подвида:
- Angelica archangelica subsp. archangelica;
- Angelica archangelica subsp. norvegica;
- Angelica archangelica subsp. Litoralis.
Отечественные селекционеры выведением сортов дягиля не занимались, а из европейских сортов дудника наиболее популярными являются Jizerka и Budakalaszi.
Свойства дягиля – вред и польза
Лечебные свойства дягиля
В дягиле лекарственном много полезных веществ: корни содержат эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную, ангеликовую и другие кислоты, а также смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. В состав отжатого из корневища эфирного масла – жидкости с мускусным ароматом – входят протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Характерный запах маслу придает вещество амбреттолид.
С древних времен известно, что дягиль стимулирует кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет сердце и иммунитет, повышает выделение желчи и панкреатического сока. Применяют дягиль при ревматизме, подагре, болезнях почек. Спиртовой настойкой дягиля растирают поясницу при болях.
Корень дягиля входит в состав сборов, назначаемых при лечении алкоголизма. Он также обладает отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Его применяют при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Антисептические свойства растения позволяют применять его при ревматических воспалительных процессах и циститах.
В народной медицине дягиль используют для лечения псориаза, при раздражениях и увядании кожи.
В парфюмерной и косметической промышленности часто используется отдушка дягиля, особенно в духах и одеколонах с ориентальным букетом. В пищевой промышленности дягилем ароматизируют безалкогольные и алкогольные напитки.
На фото: Как вырастить дягиль в саду
Высоко ценится мед дягиля, который может быть окрашен в любой оттенок от темно-коричневого до янтарно-красного. Консистенция меда дудника может быть мелкозернистой, смальцеобразной, смолоподобной и еще более густой. Характерной особенностью меда из дягиля является слабая способность к кристаллизации. Аромат у меда специфический, а вкус резкий, но приятный, с едва заметной горчинкой и конфетно-карамельным послевкусием.
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Греки и римляне не знали об этом растении, так как в диком виде оно встречается в Cеверной Европе. В Скандинавии ещё в XII веке его использовали как овощное. В травниках XVI века его рекомендовали от чумы. С этим связано и название растения в европейских языках. Латинское название рода Angelica происходит от латинского angelus - ангел. Это связывают с тем, что, по европейским преданиям, во время большой эпидемии чумы в Европе в 1374 году архангел Гавриил указал на это растение как средство к спасению. В немецком языке, например, дягиль называется Engelwurz – ангельский корень или Heiliggeistwurzel - корень святого духа. Считали, что нужно протирать кожу уксусом, настоянным на дягиле. Попутно это же средство рекомендовано и от сглаза и злых духов. По второй версии, название растения связано с тем, что в Европейских странах оно цветёт на день архангела Михаила – 8 мая.
(син. дягиль лекарственный, дягиль аптечный, дудник обыкновенный ) - Angelica archangelica (Archangelica officinalis) распространен в европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Произрастает в лесной и степной зоне на заливных лугах, в заболоченных лесах и около болот. Иногда образует заросли. В диком виде встречается в Северной Европе и Европейской части России. В культуре его выращивают в странах Евросоюза. В азиатских странах наравне с этим видом используют и местные виды, но об этом отдельный разговор.
Выделяют два подвида, Angelica archangelica subsp. archangelica и Angelica archangelica subsp. litoralis , которые отличаются формой корня, цветоносов, прилистников и семян.
Химический состав и свойства
Корень дягиля содержит 0,35-1,3% эфирного масла, европейская фармакопея допускает не меньше 0,2%. Эфирное масло содержит β-фелландрен (13-28%), α-фелландрен (2-14%), α-пинен (14-31%). Кроме того, обнаружено еще около 50 компонентов, в том числе: монотерпены (β-пинен, сабинен, δ3-карен, мирцен, лимонен) и сесквитерпены (β-бисаболен, бисаболол, β-кариофиллен). Кроме того, сырье содержит фурокумарины (ангелин, бергаптен, изоимператрин, ксантоксин), кумарины (архангелицин, остенол, остол, умбеллиферон), яблочную, валериановую, винную, лимонную, ангеликовую и фумаровую кислоты, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, хлорогеновую), стеролы (β-ситостерин, арахинат β-ситостерина, пальмитат β-ситостерина) смолы и флавоноиды, а также фенилпропанамиды, которые подавляют развитие Helicobacter pilori , вызывающей развитие язвы желудка.
Плоды дягиля содержат около 1,5% эфирного масла, которое само по себе является дорогим коммерческим продуктом, а также кумарины и фурокумарины (ангелицин, аптерин, бергаптен, ксантоксин).
Сухие плоды используют в народной медицине при нарушении пищеварения, заболеваниях почек и ревматоидных заболеваниях.
Эфирное масло из плодов состоит в основном из терпеновых соединений: α-пинен (11%), β-фелландрен, а также кариофиллен. Кроме того, в масле обнаружены и кумарины.
В то же время, из корней получают методом гидродистилляции своё эфирное масло. Получают его обычно из высушенных корней, выход составляет 0,35-1,0%. На 90% эфирное масло состоит из терпенов (терпинен – 80-90%, β-фелландрен - 13-20%, α-фелландрен – 2-14%, α-пинен -14-31%).
В отдельных случаях используют листья, которые содержат около 0,1% эфирного масла, в состав которого входят β-фелландрен (33,8%), α-пинен (27%), β-пинен (29,3%), а также фурокумарины (ангелицин, бергаптен, императорин, оксиуданин). В народной медицине его применяют при расстройствах пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суточная доза - 1 столовая ложка на стакан воды - заваривается и принимается в три приёма за полчаса до еды.
В отдельных случаях в народной медицине используют траву как мочегонное средство.
Лекарственные свойства
Основным видом лекарственного сырья являются корни, которые применяют в качестве спазмолитического, потогонного, противовоспалительного средства. Показания к применению: отсутствие аппетита, диспептические явления, лёгкие спазмы ЖКТ, ощущение переполненности и вздутия.
Корни дягиля используют в ликёро-водочном производстве для производства ликёров, в частности, «Бенедиктина», «Шартреза», а также горькой настойки «Ерофеич».
Отвар и настой корней и корневищ дягиля применяют при нервном истощении, острой и хронической невралгии, ревматизме, подагре, люмбаго, при катаральных явлениях верхних дыхательных путей, при ларингите, бронхите, при избыточном брожении в ЖКТ, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных корней и стакана кипятка, настаивая смесь в течение 1 часа. После процеживания настой принимают по 100 мл 3 раза в день при гипоцидном гастрите, для усиления моторной функции желудка, при бессоннице на ночь.
При дискинезии желчных путей корни дягиля нужно растолочь в порошок и принимать по 1 кофейной ложечке 3 раза в день, запивая тёплой водой. Это средство повышает выделение желчи, усиливает перистальтику и подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Можно использовать дягиль, смешав с равными весовыми частями корней лопуха и травы репешка.
Наружно лучше применять спиртовую настойку из семян . Использование в данном случае семян объясняется более высоким содержанием в них эфирного масло, которое и обладает лечебным действием при заболевании суставов. 3 столовые ложки семян заливают 200 мл водки и настаивают в тёмном месте 2 недели. Полученную настойку процеживают и используют для растирания больных суставов и при радикулите.
Для внутреннего приема настаивают измельченные корни в водке в соотношении 1:10 в течение 2 недель. Процеженную настойку принимают по 30-40 капель 3 раза в день при заболеваниях суставов.
В смеси с другими растениями дягиль лекарственный используют при простатите и как тонизирующее средство.
Выращивание
Ангелика очень морозостойка и её выращивание не встречает проблем. Но вместе с тем она предъявляет высокие требования к плодородию почвы, глубине пахотного горизонта и увлажнению.
Известными в Европе сортами являются Sächsische (Германия, 1945), Jizerka (Чехословакия, 1952), Budakalaszi (Венгрия, 1959). В настоящее время хорошие селекционные образцы с высоким содержанием эфирного масла получены в Баварии.
Дягиль выращивают как прямым посевом в грунт, так и через рассаду. Посев проводят свежесобранными в июле семенами, пока они не впали в состояние покоя. Всходы появляются приблизительно через 4 недели.
Для выращивания рассады предпочтительны сроки с середины февраля до начала апреля с предварительным выдерживанием семян в течение 10-14 дней в холодном и проветриваемом помещении, но без промораживания.
После появления всходов через 2 недели вносят жидкие удобрения, 0,1% раствор комплексных минеральных удобрений.
Возможно выращивание дягиля при позднелетнем посеве. При таком посеве часть растений может зацвести уже на следующий год. В этом случае нужно удалить цветоносы.
Болезни и вредители: настоящая и ложная мучнистая роса, ризоктиниоз, ржавчина. Из вредителей встречаются паутинные клещи, слепняки, мыши полёвки.
Перед выкопкой корней срезают надземную массу как можно ниже. Выкопку корней можно проводить картофелекопалкой, свеклоуборочной машиной. Подкапывают на глубине не менее 30 см. Урожайность колеблется от 12 до 22 т/га свежих корней.
В Европе, в Альпах, встречается дудник лесной , или дягиль лесной (Angelica sylvestris ), корни которого содержат эфирное масло, кумарины и фурокумарины.
Это двулетнее травянистое растение с толстым, коротким корневищем и прямостоячим, полым внутри стеблем с красной окраской в сочленении листьев. Высота растения - обычно около 1,5 м, но на плодородных, рыхлых и хорошо увлажненных почвах может достигать 2,5 м. Прикорневые листья дважды- или трижды перистые, верхние с обнимающим стебель влагалищем. Цветёт в июне-июле второго года жизни белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Семена созревают в августе и представляют собой ароматные овальные двусемянки. Все части растения обладают специфическим запахом.
Растет он в широколиственных, мелколиственных и смешанных лесах, на влажных лугах. Зарослей растение не образует и встречается одиночными экземплярами.
Так же, как и у дягиля лекарственного, у него используются практически все части – корни, побеги, плоды. В народной медицине он применяется при кашле, нарушениях пищеварения и спазмах, а также при неврозах и бессоннице. Наружно применяют при болях в суставах в виде растираний, компрессов и ванн.
Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных корней и 100 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 2 часа, затем добавляют ещё 200 мл воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Принимают по 50 мл при бронхите и общей слабости.
При дискинезии желчных путей применяют настой 20 г корней на 1 л кипятка, который настаивают в течение 2-х часов. После процеживания настой принимают по 1 стакану 3 раза в день, как чай.
Дудник лесной повышает свёртываемость крови, увеличивает секрецию желудочного сока и поэтому противопоказан при тромбозе и людям, страдающим гиперацидным (с повышенной кислотностью желудочного сока) гастритом.
О лечебных свойствах и пищевой ценности дягиля (народное название - дудник) известно с незапамятных времен; примерно в середине XIV века растение перекочевало из скандинавских стран в Европу, где были заложены первые плантации под выращивание культуры. Растение оказалось чрезвычайно выносливым, и его ареал обитания постепенно расширился - сейчас дикорастущий дягиль можно встретить даже в Сибири и на Урале.
Со временем дягиль утратил пищевое значение, хотя в некоторых странах, например в Бельгии и Германии, его и по сей день выращивают для употребления в пищу. Что касается лекарственной ценности дягиля, то в этом отношении растение не сдает позиций по сей день, и занимает достойное место в медицинских фармакопеях многих стран мира.
Эфирное масло дягиля обладает приятным ароматом, поэтому находит применение в кондитерской промышленности и при производстве ликероводочной продукции.
По-латыни дягиль имеет несколько названий - Angelica archangelica и Archangelica officinalis . По линнеевской классификации дягиль назван Angelica archangelica , что можно перевести как "трава ангела-архангела" (архангел - высшая ступень иерархии ангелов). Такое имя растение получило на основании одной из легенд, согласно которой Бог даровал человечеству спасение от свирепствовавшей в то время чумы - один из архангелов по поручению Всевышнего принес людям корень дягиля. Гофман дал название растению позже, сделав его более емким.
Лечебными свойствами обладает не только Дягиль лекарственный, но и близкий к нему вид - Angelica sylvestris , названный Дудником лесным.
Заготовка лечебного сырья
Для лекарственных нужд, как правило, используются корни дягиля, иногда и семена (плоды). Копку корней проводят осенью, в конце вегетации растений. Выкопанные корни очищают от остатков грунта, промывают в проточной воде, а после подсушивания расчленяют на несколько частей. Сушку проводят преимущественно с использованием электросушилок, в которых поддерживается температура в пределах 40 - 45 °C. Высушить небольшое количество сырья можно также на чердаках или под навесами, где обеспечен хороший воздухообмен и предусмотрена защита от попадания ультрафиолета (прямых солнечных лучей).
Плоды дягиля собирают с начала побурения соцветий, которые срезают и проводят дозаривание под навесами, после чего обмолачивают.
Сохраняют корни дягиля в герметически закрытой таре, так как они чрезвычайно гигроскопичны, и в условиях повышенной влажности быстро приходят в негодность. Кроме того, сырье может повреждаться вредителями (моль, амбарный жучок и пр.).
Химический состав сырья
В корнях дягиля содержится эфирное масло, на долю которого приходится около 1%. Эфирное масло дягиля состоит из пинена, сесквитерпенов и спиртов высшего ряда. Кроме эфирного масла, в корнях дягиля содержатся органические кислоты и ряд специфических химических соединений сложной структуры, углеводы, фитостерины, дубильные вещества и пр.
Эфирное масло также обнаружено в семенах (плодах) и в надземной части растения.
Фармакологические свойства дягиля
Издавна корень дягиля использовали для улучшения пищеварения, так как эфирное масло стимулирует секреторную активность желез ЖКТ, снимает спазмы. Кроме того, эфирное масло дягиля снимает воспаление, способствует усилению потоотделения, разжижает вязкую слизь в бронхах, поэтому корень используется при лечении простудных заболеваний, в том числе и инфекционно-вирусной природы.
Эфирное масло дягиля подавляет развитие большой группы микроорганизмов, поэтому его вводят в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения диареи, гастритов, метеоризма и пр.
Препараты на основе дягиля
Корень и семена дягиля используются для приготовления водных или спиртовых вытяжек, а также в качестве компонентов при составлении лечебных сборов.
- Отвар травы (листьев) . Для приготовления отвара 10 г свежих листьев заливают кипятком (200 мл), кипятят на умеренном огне 5 минут, после чего переливают в термос и настаивают 2 часа. Отвар можно сохранять в холодильнике в течение 2 - 3 суток. Принимают лечебный отвар по 1 - 2 ст.л. до четырех раз в день перед едой.
- Отвар корней . Вскипятить 200 мл воды, засыпать в кипящую воду 15 г высушенного сырья, варить 10 минут, после остывания процедить. Назначают отвар по 1 ст.л. перед едой.
- Холодный настой . Настаивать в течение 8-ми часов в 1 литре кипяченой воды 20 г корней дягиля (сухих). На прием требуется полстакана настоя. Кратность приема подстраивают в соответствии с режимом питания.
- Горячий настой . Залить кипящей водой (1 стакан) 1 ст.л. измельченных корней; настоять 1 час и процедить. Настой рекомендуется принимать при нарушениях в работе пищеварительного тракта, для усиления моторики кишечника, при желудочных и кишечных коликах и спазмах, в случае гиперацидных гастритов. Настой также назначают при лечении бронхита, пневмонии, ларингита и пр. Разовая доза 100 мл (при двукратном приеме в сутки).
- Винный настой . На 1 литр виноградного вина потребуется 50 г свежего корня дягиля, нарезанного тонкими пластинками. "Вино" готово после недельного настаивания. Хранят препарат в холодильнике. Принимать рекомендуется по 1 рюмке за один раз. Средство еще называется "пепсиновым вином", так как улучшает работу ЖКТ и стимулирует пищеварительные процессы.
- Спиртовая настойка . Средство для внутреннего и наружного применения - растирания при артритах, ревматизме и пр. Наиболее эффективна растирка после принятия бани. На 200 мл водки (40%) требуется 3 ст.л. плодов дягиля. Настаивают в течение 21 суток. Внутрь назначают по 1 ч.л. дважды в сутки.
Лечебные сборы с дягилем
- Мочегонный сбор (чай) . Состав: краевые лепестки васильков , можжевеловые ягоды и корень дягиля - по 20 г. Компоненты измельчить и тщательно смешать. Количество указано на одну заварку (400 мл кипятка). Варить после закипания 10 минут.
- Желудочный сбор . Средство используется для лечения заболеваний ЖКТ неврогенной природы. Ингредиенты: по 1 части листьев мелиссы и травы земляники лесной , по 2 части ирного корня и дягиля. На 250 мл кипящей воды требуется 2 ст.л. травяной смеси. Настаивание предпочтительно проводить в термосе, или укутать емкость с жидкостью теплой тканью (настаивать четверть часа).
- Сбор обезболивающий . Используется для приготовления отвара, который рекомендуется принимать в случае заболеваний ЖКТ, сопровождающихся болевыми ощущениями (обострение гастрита, спазмы и колики). Состав (в частях): цветки донника лекарственного , соплодия хмеля , валериановый корень и ягоды можжевельника - по 0.5; листья трифоли (вахта трехлистная), побеги золототысячника малого, ивовая кора - по 1; трава дягиля и цветки ромашки аптечной - по 2. Все ингредиенты необходимо измельчить в порошок, например, в кофемолке и сохранять в герметично закрытой таре. Принимают препарат перед едой, предварительно заваривая 1 ч.л. в 200 мл кипятка (через 15 минут выпить вместе с осадком).
- Сбор для похудения . Излишняя тучность, как правило, напрямую связана с нарушениями обменных процессов в организме, в результате чего в тканях происходит отложение жира. Изнурительные диеты - это не наилучший выход из положения. Народные целители рекомендуют решать проблему ожирения так: 1) сбалансированное по калорийности питание; 2) употребление лечебного сбора, который нормализуют пищеварительные процессы. В состав сбора входит трава чистотела и полыни - по 1 части; березовые листья , мята и мелисса - по 2 части; по 3 части корня дягиля, травы буквицы и цветков календулы ; 4 части травы зверобоя . На 200 мл кипящей воды потребуется 1 дес.л. травяной смеси. Настаивать примерно в течение 1 часа. Принимать до 5-ти раз в день, по 50 - 100 мл.
- Успокоительный сбор . Рекомендуется для профилактики стрессовых ситуаций лицам, чья работа связана с большими нервными нагрузками (продавец, бухгалтер и пр.). Состав: корни дягиля, трава зверобоя и тысячелистника в равной весовой пропорции. На стакан кипящей воды необходимо 1 ст.л. лечебной травяной смеси. Заваривать как чай. Употреблять рекомендуется за 30 - 45 минут перед сном.
- Противоопухолевый сбор . Предложенное средство обладает высокой активностью при лечении наружных опухолей (втирать в пораженную область), а также применяется для лечения бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей. Средство (отвар) эффективно при затрудненном мочеиспускании, диспептических явлениях, отложении солей и пр. На 2 стакана кипящей воды необходимо взять по 1 ст.л. хвоща полевого и корней дягиля, проварить 10 - 15 минут и настоять в течение часа. Принимать трижды в день, в дозе от половины стакана.
Лечебные свойства дягиля при алкоголизме
Корень дягиля применяют для снятия алкогольной и никотиновой интоксикации с целью облегчения состояния организма при отказе от курения и алкоголя.
Для лечения необходимо приготовить настойку из чабреца и сбор трав, в состав которого входят полынь, тысячелистник, мята, зверобой - по 1 части, а также можжевеловые ягоды, ирный корень и дягиль - по 0,5 части.
Настойку готовят из травы чабреца и водки в соотношении 1:3, продолжительность настаивания 21 день.
В самом начале отвыкания необходимо поить пациента травяным чаем: 1 ст.л. смеси на 250 мл кипятка. Употреблять чай рекомендуется в течение 3 - 5 суток, после чего переходить к приему настойки из чабреца. Лечебную настойку дают без ограничений - пациент сам через некоторое время начнет уменьшать дозу, а потом появится полное отвращение к спиртному. После этого снова переходят на травяной чай.
Разумеется, лечение будет эффективно лишь в том случае, если пациент сам решил отказаться от пагубной привычки.
Для отвыкания от никотиновой зависимости можно просто жевать корень дягиля, когда появляется желание закурить.
Лечебные свойства дягиля при различных заболеваниях
- Диарея . При лечении кишечных расстройств, сопровождающихся поносами, народные целители рекомендуют применять сбор: листья полыни - 2 г; корень дягиля - 4 г; трава чернобыльника - 5 г; лапчатка гусиная (трава) - 6 г. Количество трав указано из расчета на 1 литр сухого вина из белых сортов винограда. Вино довести до кипения, добавить травяную смесь и варить 10 минут. Утром натощак выпивать по 100 мл вина, а перед сном 2 ст.л. Стул, как правило, нормализуется в течение суток.
- Ушная боль . Смешать сок из свежих корней дягиля и миндальное масло в равной пропорции, чтобы получилась эмульсия, которую закапывать по 3 капли в каждый слуховой проход.
- Импотенция . Рецепт позаимствован из корейской народной медицины. Сварить бульон: на 1 литр воды - 30 г корней дягиля и говяжий хвост. Соль добавить по вкусу. Варить бульон в течение 1 часа.
- Малокровие и отсутствие месячных (после родов) . Рецепт взят из китайской медицины. На 1 литр воды требуется 200 г нежирной свинины и по 25 г имбиря и корней дягиля. Варить как обычный суп. Употреблять по утрам, после еды. Курс составляет 7 дней.
- От холеры . В последнее время холерный вибрион часто обнаруживают в естественных водоемах, поэтому нелишне вспомнить опыт наших предков. Залить литром самогона (50 - 60%-ной крепости) семена дудника или дягиля и чеснок - по 1 ст.л. каждого. Настаивать 7 дней. Принимать дважды в день по 50 мл.
- Для повышения иммунитета . В оригинальной рецептуре китайской медицины применяется корень дягиля китайского (амурского), но дягиль лекарственный его вполне может заменить. На 3 литра молочной сыворотки требуется взять полстакана изрезанных корней дягиля, 1 стакан сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Смесь оставляют бродить в темном месте (21 день). Пить ферментированную сыворотку необходимо за четверть часа до приема пищи.
Противопоказания и побочное действие
Повышенная чувствительность (индивидуальная непереносимость) к эфирному маслу дягиля - явление крайне редкое, и, как правило, аллергические реакции чаще проявляются при лечении многокомпонентными сборами, в состав которых входит дягиль. Выяснить причину аллергии поможет специалист.