E330 Лимонная кислота. Пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота
Пищевая добавка Е330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Это слабая трехосновная кислота, представляющая собой вещество кристаллической структуры, обладающее белым цветом. Добавка Е330 хорошо растворима в воде и этиловом спирте и малорастворима в диэтиловом эфире.
Молекулярная формула лимонной кислоты — C 6 H 8 O 7 . Эфиры и соли лимонной кислоты носят название цитратов.
Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе, она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно большим содержанием этой кислоты отличаются недозрелые лимоны и китайский лимонник.
Впервые лимонную кислоту получил шведский химик-фармацевт Карл Шееле из сока лимона в 1784 году. Позднее в промышленном производстве лимонную кислоту получали используя сок лимона и биомассу махорки. Сейчас лимонная кислота большей частью получается путем биосинтеза плесневым грибом Aspergillus niger сахара и сахаристых продуктов. Кроме того часть добавки Е330 добывается из растительных продуктов, а также путем синтезирования.
Лимонная кислота является участником метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии. Такая серия реакций носит название — цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса. Благодаря этому открытию, в 1953 году Ханс Адольф Кребс стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.
Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности, производстве моющих средств, а также в косметологии и фармакологии.
Лимонная кислота и соли лимонной кислоты, такие как цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция являются пищевыми добавками, применяемыми для регулирования кислотности, усиления вкуса, а также в качестве консерванта. Особенно широко добавка Е330 применяется при производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. В последних, добавка Е330 зачастую применяется как один из компонентов разрыхлителей или «улучшителей» теста. В сочетании с щелочами, например пищевой содой (Е500), добавка Е330 вступает в бурную реакцию с выделением углекислого газа, придающего тесту пышность и воздушность.
Работая с лимонной кислотой нужно учитывать, что её концентрированный раствор может нанести вред при попадании на кожу и в глаза, а избыточное употребление способно повредить зубную эмаль. Вдыхание сухой лимонной кислоты может привести к раздражению дыхательных путей, а единоразовое употребление достаточно большого её кол-ва, может спровоцировать кровавую рвоту, кашель и раздражение слизистой оболочки желудка.
Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят пищевую добавку Е330 к классу безопасных для здоровья.
В Украине и Российской Федерации добавка Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок.
Е 330, скорее известное под названием лимонная кислота, часто используется к домашней и промышленной кулинарии. Зная, как опасно и вредно для организма употребление продуктов, содержащих различные «Е», многие стараются избегать покупок средств, в составе которых они присутствуют. Это правда, что некоторые добавки, хотя и считаются пищевыми, на самом деле смертельно опасны для организма человека, однако есть и другие вещества, которые можно свободно использовать в пищевых (и не только) целях, не опасаясь за свое здоровье.
К таки веществам относится и добавка Е 330. Это обычная пищевая лимонная кислота. Способов ее использования очень много, и некоторые из них будут рассмотрены в этой статье. Также в ней будут описаны свойства этой добавки, история возникновения, а также польза и вред этого вещества.
Лимонная кислота (Citric acid, E 330)
Хорошо известная пищевая добавка Е 330 также называется лимонной кислотой. Хорошо известна в кулинарной промышленности. Имеет несколько широко применяемых и распространенных названий:
- кислота лимонная;
- карбоновая кислота трех основная;
- Е 330;
- сitric acid.
Также Е 330 является антиоксидантом и природным консервантом. Это вещество можно получить как естественным, так и синтетическим путем.
Е 330: общая характеристика и свойства
- Кислота лимонная имеет вид очень мелких белых или почти бесцветных кристаллов.
- Е 330 хорошо растворимо в воде, также растворяется в спирте (этиловом).
- Проявляет слабые кислотные свойства.
- Имеет чистый кислый вкус, напрямую зависящий от концентрации в растворе.
- Употребляемая в разумных количествах, способствует улучшению пищеварения.
История создания и методы получения лимонной кислоты
Получение добавки Е 330, тогда более известной под названием лимонная кислота, приписывают Карлу Шееле. Это химик, на его счету не одно открытие из области органической (и неорганической также) химии. В 1784 году этот шведский ученый впервые получил из сока лимона.
Впоследствии эту кислоту научились добывать из махорки (из сока).
Уже позднее это вещество стали производить в больших объемах. Именно тогда оно приобрело популярность и стало широко используемым в кулинарной отраслях промышленности. Сейчас лимонная кислота является незаменимой пищевой добавкой.
Ныне Е 330 получают новыми способами. Среди них самыми популярными есть:
- с помощью плесневых грибов;
- из продуктов получения сахара;
- синтезирование.
Влияние пищевой добавки Citric acid на человеческий организм
Однозначного влияния лимонной кислоты на организм человека нет. Она присутствует в человеческом организме в небольших количествах, также отвечает за регулировку и уровень кислотности (от этого частично зависит влияние полученной извне кислоты).
Как в сухом виде, так и в виде раствора (например, в воде), лимонная кислота вызывает сильные ожоги про попадании на слизистую оболочку глаз. В некоторых случаях, у людей с повышенной кислотностью и особо чувствительной кожей эта кислота может вызывать раздражение попадая даже на кожный покров.
Употребленная внутрь в больших количествах (или в виде концентрированного раствора) эта добавка вызывает сильные ожоги органов пищеварительного тракта. При вдыхании порошка лимонной кислоты высока вероятность возникновения раздражения дыхательных путей с серьезными последствиями для здоровья (резко возрастает вероятность обострения астмы и других заболеваний дыхательных путей).
Польза лимонной кислоты как пищевой добавки и в домашнем хозяйстве
Е 330 - природный консервант, широко применяем при домашнем и промышленном консервировании продуктов, кроме этого, создает кислую среду, губительную для большинства микроорганизмов. Также это вещество применяют как антиоксидант, оно предупреждает «старение» продукта и помогает ему как можно дольше оставаться свежим (незаменимое свойство при консервировании свежих продуктов).
Эта кислота является стабилизатором вкуса, используется как регулятор кислотности не только при консервировании, но и при приготовлении различных блюд в домашних условиях.
В домашнем хозяйстве кислоту лимонную используют как чистящее средство для многих поверхностей, а также при уходе за комнатными растениями.
Отдельно можно упомянуть про свойства Е 330 в косметологии - объединяя это вещество с двууглекислым натрем (пищевой содой) получают шипучие средства для ванн (регулируя количество наполнителей и их свойства, создают релаксационные ванны). Также эта добавка является составляющий многих косметических средств, в том числе и по уходу за волосами.
Вред применения добавки Е 330
Высокая концентрация данного вещества, применяемая наружу или внутрь, является причиной серьезных ожогов. Также лимонная кислота является разрушителем зубной эмали, вступая с ней в реакцию из-за нейтрализации кальция.
Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется (а в некоторых случаях даже запрещено) употреблять продукты, имеющие в своем составе Е 330. Также ограничить их употребление или исключить из своего меню следует лицам с повышенной кислотностью, так как поступление в организм лимонной кислоты вызовет ухудшения состояния здоровья, может стать причиной сильных желудочных болей.
Где содержится лимонная кислота
Присутствует в естественном виде в таких продуктах:
- все цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты и т.д.;
- земляника;
- крыжовник;
- брусника;
- персики;
- в большем количестве - лимоны (особенно не созревшие);
- ананасы;
- барбарис;
- хвойные;
- рябина;
- помидоры;
- клюква;
- абрикосы;
- гранаты;
- черная смородина;
- айва;
- вишня;
- китайский лимонник;
- малина;
- слива;
- махорка и другие.
Применение Е 330 в пищевой промышленности и кулинарии
Лимонная кислота - вещество, не имеющее запаха, а потому используемое в блюдах, в которых низкий уровень кислоты, но добавление, например, лимонного сока добавит несочетаемый с продуктом запах.
Добавкой Е 330 в домашних и промышленных условиях добавляют уровень кислоты в напитки, например, в компоты и кисели. При создании многих напитков (например, кока-колы, «Фанты», пепси и других) используют эту кислоту.
Ее также добавляют в блюда из рыбы и мяса, могут использовать при тушении свеклы для борща в качестве фиксатора цвета. В небольших количествах она входит в состав горячих и холодных соусов, в том числе грибных.
Широкое применение: различные консервы из овощей и фруктов, для продления срока годности, для заготовлении майонезов, кетчупов, продуктов из ягод (джем, желе, варенье).
В кондитерском производстве: как разрыхлитель теста, а также добавка для придания эластичности готовому продукту.
При приготовлении плавленых сыров в виде пасты (как добавка для придания сыру эластичности, для легкости и удобства намазывания).
Применение Е 330 в других отраслях
Лимонная кислота имеет качества антиоксиданта. После открытия этого свойства ее стали шире применять в косметических средствах. Антиоксиданты имеют анти возрастной эффект, в свою очередь лимонная кислота стала одним из главных компонентов омолаживающих масок, кремов и других средств.
Имея антибактериальные свойства, лимонная кислота используется в качестве легкого дезинфицирующего компонента в средствах для и после бритья, при производстве лосьонов и спреев.
Использование лимонной кислоты в домашней косметологии достаточно широко и не ограничивается омолаживающими средствами. Ниже будут приведены некоторые способы применения добавки Е 330 в косметических целях.
Пилинг кожи лица
Добавку Е 330 можно использовать для домашнего пилинга лица. При этом до проведения процедуры следует:
- Поверить реакцию кожи на вещество. Делается это так: небольшое количество вещества наносится на область под подбородком. При отсутствии раздражения средство можно использовать.
- Разбавить порошок небольшим количеством любого очищенного косметического масла, подобранного по типу кожи лица.
Сама же процедура пилинга проводится так:
- Провести очищение лица любым средством для умывания.
- На слегка увлажненную кожу кончиками пальцев нанести кристаллы лимонной кислоты. Слегка помассировать кончиками пальцев.
- Смыть средство чистой водой. После этого несколько раз умыться.
- Нанести на кожу лица базовое ухаживающее масло.
- Через 15 минут бумажным полотенцем удалить остатки масла с лица. Процедура завершена.
Когда нельзя проводить такой пилинг:
- Если при поведении пробы проявилась аллергическая реакция.
- Если недавно был произведен загар (средство обладает отбеливающим эффектом, поэтому результат может получиться весьма неожиданным).
- Наличия царапин, высыпания или нарушения целостности кожного покрова в местах проведения пилинга.
Отбеливание пигментных пятен и веснушек
Для такого применения используют 3% раствор Е 330 (на 100 мл воды берут 3 г вещества). При повышенной чувствительности кожи концентрацию вещества можно уменьшить до 2%. В этом растворе нужно смочить ватный диск и им протирать веснушки или места, которые нужно отбелить. Такое средство помогает в борьбе с пигментными пятнами.
Применение лимонной кислоты в домашнем хозяйстве
Лимонная кислота растворяет кальций. Именно поэтому ее можно использовать в качестве эффективного моющего или даже чистящего средства в быту.
Некоторые способы ее применения в домашнем хозяйстве будут описаны ниже.
Раствор для продления жизни срезанных роз
Для продления времени стояния роз в воде, ее нужно обогатить сахаром и лимонной кислотой. Для вазы, в которую помещается пять литров воды нужно взять 1 г лимонной кислоты (1/8 чайной ложки) и стакан сахара, растворить в воде и поместить в этот раствор розы.
Раствор для очищения утюга от накипи
Такой способ очистки применим для утюгов с возможностью подачи пара. Чтобы приготовить чистящий раствор, в стакане воды следует растворить столовую ложку лимонной кислоты. Этот раствор залить вместо воды в резервуар для подачи пара, подключить утюг к сети электропитания, установить отметку подачи пара на максимум и нажимая на кнопку подачи пара, постепенно очищать утюг.
По окончанию проведения этой процедуры в резервуар для воды наливают чистую воду и повторяют процедуру несколько раз, с целью очистки парообразующих путей от следов лимонной кислоты.
Очищение налета на серебряных изделиях
Налет или потемнения со временем появляются на посуде из серебра, а также ювелирных украшениях. Любые монеты, кулоны, перстни, браслеты и так далее можно очистить по следующей схеме:
- Приготовить раствор лимонной кислоты. Для этого 20 г (неполная столовая ложка) лимонной кислоты нужно растворить в количестве воды 1 литр. Нужно проследить, чтобы все кристаллы полностью растворились.
- Закипятить полученный раствор, опустить в него серебряные изделия, предназначенные для очищения, кипятить в зависимости от степени загрязнения на протяжении от 15 минут до получаса.
- По окончанию процесса очищения серебро следует промыть под проточной водой.
- Для дальнейшей эксплуатации серебряные изделия вытереть насухо бумажным полотенцем.
Как очистить накипь на чайнике используя Е 330
Накипь на дне и стенках чайника очищается следующим способом:
- В чайник налить воду. Ее количество должно полностью покрывать все места, на которых присутствует напить.
- В чайник добавить 30 г вещества Е 330 (в одной столовой ложке содержится 25 г).
- Закипятить воду в чайнике и нагревать до тех пор, пока вся накипь не отстанет от стенок чайника.
- Слить кислую воду, вымыть чайник изнутри проточной водой. Заполнить его до краев чистой водой.
- Закипятить воду и обязательно слить. Использование ее в пищевых целях запрещено.
- Процедуру с кипячением чистой воды для более тщательно очищения от кислой среды внутри чайника повторить дважды.
Очищение сантехники и ржавчины
Очистить сантехнику и даже стены ванной комнаты можно при помощи порошка, полученного из Е 330. Желательно, чтобы фракции порошка были мелкими, а достигнуть этого можно, размолов средство в кофемолке (используя средства защиты дыхательных путей) или хотя бы измельчив скалкой на столе. Использовать так само, как и все чистящие порошки - нанеся небольшое количество на губку, постепенно очищать поверхность.
Дезинфекция кухонных поверхностей
Обладая легкими дезинфицирующими свойствами, Е 330 прекрасно подходит для очищения кухонных столов. Протирать тол слабым раствором этого вещества достаточно раз в неделю. Учитывая его свойство устранять неприятные запахи, ним можно протирать также внутренние поверхности холодильника и кухонных шкафчиков.
Еще одно мнение о добавке можно узнать в следующем видео:
После детального рассмотрения свойств средства Е 330, зная показания к его использованию, можно правильно пользоваться им в кулинарных, бытовых и косметических целях. Никогда не следует забывать или пренебрегать противопоказаниями к его использованию, поскольку это сильнодействующее химическое средство, и при неправильном использовании оно может принести непоправимый вред. В то же время, правильно пользуясь этим веществом, можно получить немало пользы от его свойств.
Вконтакте
В статье описана пищевая добавка (антиокислитель, комплексообразователь, регулятор кислотности) лимонная кислота (Е330), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: citric acid, E330, Е-330, E-330
Выполняемые функции
антиокислитель, комплексообразователь, регулятор кислотности
Законность использования
Украина ЕС Россия
Лимонная кислота, Е330 – что это такое?
Натуральная лимонная кислота (Е330) в большом количестве содержится в цитрусовыхЛимонная кислота (пищевая добавка E330) – слабая органическая кислота, которую можно обнаружить в достаточно заметных количествах в составе различных овощей и фруктов, и в первую очередь, в составе цитрусовых. В лимоне и лайме ее особенно много, около 8% от сухой массы этих фруктов (около 47 г на литр сока).
При обычных условиях пищевая добавка E330 – белесый прозрачный гигроскопичный порошок, который прекрасно растворяется в воде.
Лимонная кислота всегда есть в человеческом организме. Ее производные – соли, выполняют важную роль при формировании костей, помогая регулировать размер кристаллов кальция. В биохимии соли данной кислоты имеют большое значение в качестве промежуточного звена в цикле трикарбоновых кислот, который имеет место при метаболизме у всех аэробных организмов.
Первое промышленное производство лимонной кислоты из сока цитрусовых было начато в Италии в 1890 году. Сегодня основным способом крупнотоннажного производства добавки E330 является биосинтез с использованием сахара или других доступных сахаристых веществ (например, патоки) при помощи промышленных штаммов плесневого гриба Aspergillus niger.
На данный момент ежегодный объем мирового производства этой кислоты достигает около 1,6 млн. тонн, из них примерно половина производится в Китае. Сегодня более 50% мирового производства лимонной кислоты входят в состав различных напитков, выполняя функцию регулятора кислотности, около 20% используются в разнообразных продуктах питания, 20% входят в рецептуры моющих средств и около 10% находят применение в фармацевтике, химической индустрии и косметике.
Лимонная кислота, E330 – влияние на организм, вред или польза?
При приёме внутрь вместе с продуктами питания лимонная кислота абсолютно безвредна. В разумных дозах пищевая добавка E330 благоприятно влияет на организм человека и приносит пользу здоровью.
Данное вещество всегда в определенных количествах присутствует в человеческом организме и участвует в метаболизме, а при употреблении ее вместе с продуктами питания она активирует так называемый цикл Кребса, и тем самым вызывает ускорению метаболизма (обмена веществ).
Пищевая добавка Е330, лимонная кислота – применение в продуктах питания
Как сама лимонная кислота, так и её соли (цитраты калия, кальция и натрия) очень активно применяются при производстве пищевых продуктов и напитков (особенно безалкогольных) в качестве вкусовой добавки, консерванта и регулятора кислотности.
Лимонная кислота способна образовывать так называемые хелатные соединения (комплексы), что часто используется для доставки в организм всевозможных необходимых ему веществ в легко усваиваемой биологически доступной форме. Буферные свойства цитратов используются для регулирования pH в фармацевтических препаратах и средствах бытовой химии.
E330 добавляют в мороженое в качестве эмульгатора, препятствующего отделению жиров, в карамель с целью уменьшения кристаллизации сахарозы или в пищу при ее приготовлении в качестве альтернативы свежему натуральному соку лимона.
Данное вещество присутствует совместно с бикарбонатом натрия в различных шипучих продуктах, как для внутреннего применения (таблетки, порошки), так и в косметических средствах (ароматические соли, "бомбы" для ванн и т.п.). Добавку E330 достаточно часто можно найти в составе чистящих средств и шипучих напитков.
Также лимонная кислота находит применение в кулинарии, когда необходимо ее консервирующее действие или вкусовые качества, и когда нежелательны дополнительные ароматы (например, вместо уксуса).
Вкусовые добавки прочно вошли в нашу жизнь. Без них не обходится современное производство , будь то пищевая промышленность или изготовление бытовой химии.
Есть среди этих соединений и настолько привычные для всех вещества, что мало кто знает об их принадлежности к . О том, опасна или нет пищевая добавка Е330, поговорим в статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
Как определить, что срок годности перекиси водорода истек? Узнайте об этом из нашей .
Отличительные особенности
Вещество Е330 знакомо многим с детства и более известно как «лимонная кислота» .
В природе она содержится в ряде овощей, ягод и фруктов, придавая им кислый вкус — в болгарском перце, шиповнике, клюкве, ананасах, гранатах, цитрусовых.
Выпускается двух видов — пищевая (определяется ГОСТом 31726–2012) и техническая, входит в группу антиоксидантов (добавки с индексом Е330 — Е399).
По химическому строению представляет собой трехосновную оксикарбоновую кислоту, проявляет свойства, характерные для соединений данного типа. При нагревании до 175 градусов распадается с образованием воды и углекислого газа.
Внешне лимонная кислота выглядит как кристаллики белого цвета , без запаха, кислые на вкус, хорошо растворимые в воде.
В упомянутом ГОСТе название этого антиоксиданта значится как «кислота лимонная безводная».
Технология получения
Первое упоминание лимонной кислоты относится к 18 столетию, когда она была синтезирована из сока недозрелых лимонов .
В прошлом веке производство лимонной кислоты основывалось на смешивании лимонного сока с махоркой.
Полученное таким способом вещество являлось полностью натуральным . С развитием промышленности указанный способ стал затратным и невыгодным.
В наше время для изготовления добавки Е330 используют углеводороды ( , крахмалы), содержащиеся в свекле, кукурузе, пшенице, картофеле.
При помощи штаммов плесневого гриба их подвергают брожению и ферментации, в результате чего образуется жидкость с 90%-ным содержанием лимонной кислоты.
Очищение от ненужных примесей производят посредством добавления смеси гашёной извести с водой или осажденного мела. Кристаллизация достигается путем выпаривания в вакуумной установке. Готовый продукт просушивают и фасуют по пакетикам.
Свойства вещества
Лимонная кислота как все антиоксиданты является веществом, связывающим свободные радикалы, тем самым предотвращая окисление.
Помимо этого служит отличным консервантом , уничтожая за счёт создания кислой среды все известные виды микроорганизмов, применяется для сохранения цвета и регулирования кислотности продуктов и товаров бытовой химии.
Эти свойства добавки используются:
- при изготовлении различных соусов , в том числе кетчупа и майонеза, а также джемов и желе;
- для продления срока годности консервов, мясных и рыбных продуктов, овощных и грибных заготовок на зиму;
- в производстве пакетированных соков и нектаров, газировки, ;
- с целью изменения консистенции продуктов, таких как плавленый , улучшения их свойств;
- в качестве разрыхлителя теста в и изделиях.
Это далеко не полный перечень областей применения регулятора кислотности Е330. Встречается она и в — лосьонах, шампунях, бальзамах для волос.
Современные хозяйки знают способ очистки посуды и сантехники от накипи при помощи лимонной кислоты, пользуются ею для уменьшения жесткости воды.
Области применения
Помимо упомянутого использования лимонной кислоты для приготовления различных продуктов питания, добавка Е330 широко применяется в других производствах.
Разнообразные косметические средства для волос и кожи, на упаковке которых заявлено содержание фруктовых кислот, наряду с молочной, яблочной и винной имеют в своём составе лимонную кислоту.
Свойство Е330 улучшать метаболизм взято за основу в фармацевтике при изготовлении .
Химическая промышленность производит всевозможные средства от накипи , имеющие в составе лимонную кислоту.
Нефтяная отрасль использует эту добавку для приготовления бурового раствора низкой кислотности, в строительстве ее добавляют в .
Есть ли срок годности у марганцовки? узнайте прямо сейчас.
Польза и вред
Вредная или нет? К положительному действию , оказываемому лимонной кислотой, относится:
- Производимый косметический эффект — обновление клеток эпидермиса, придание коже упругости, сокращение мелких морщин, устранение угревой сыпи, улучшение цвета лица.
- Выведение из организма токсинов, укрепление иммунитета.
- Повышение продуктов, улучшение их вкусовых и визуальных качеств.
- Благотворное влияние на внешний вид и состояние волос.
- Способность умягчать воду, устранять водный камень и накипь.
Правильно упомянуть о негативных сторонах использования пищевой добавки Е330.
Не следует злоупотреблять напитками, содержащими большое количество лимонной кислоты.
В основном это замечание относится к газировке , в том числе собственного приготовления, поскольку компонент Е330 способен спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Отрицательно воздействует лимонная кислота на зубную эмаль . Высокая концентрация вещества в порошке способна вызвать раздражение и потому опасна для глаз и слизистых оболочек. При попадании на кожу есть риск проявления аллергических реакций.
Применение плесени в образовании лимонной кислоты заставило учёных заговорить об отнесении полученного химического соединения к генномодифицированным продуктам и возможной опасности для человеческого здоровья.
Хотя предположение об онкологических заболеваниях, причиной которых является добавка Е330, на сегодняшний день не доказано.
Суточная норма
Суточная норма потребления пищевой лимонной кислоты не регламентируется , поскольку ее содержание в большинстве блюд относительно невелико.
Несмотря на наличие отрицательного воздействия данного соединения на организм человека, полностью исключить из своего рациона содержащие лимонную кислоту продукты питания невозможно.
Знание свойств добавки Е330 и грамотный подход к выбору товаров на прилавке магазина поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Пищевые добавки
Каждый из нас слышал о пищевых добавках с символом Е. Ни для кого не секрет, что пищевые добавки используются сегодня практически во всех продуктах. Как научиться их различать, знать, какие из них вообще запрещены, а какие могут навредить?
Многие пищевые добавки - природного происхождения. Например, Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а – каротин, Е101 – витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Яблоко содержит уксусную кислоту Е260, винную кислоту Е334, глютаминовую кислоту Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонную кислоту Е330, янтарную кислоту Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101.
Все добавки делят на несколько категорий: не опасные, вредные, опасные, очень опасные.
Пищевые добавки, не являющиеся вредными (но они и не полезны) :
E 100, 101, 104, 105, 111, 122, 126, 130, 132, 151, 152, 160, 161, 162, 163, 170, 174, 175, 181;
Е 200, 201, 202, 203, 236, 260, 261, 262, 270, 280, 290;
Е 300, 301, 306, 307, 322, 326, 327, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 382;
Е 400, 401, 402, 404, 405, 406, 410, 411, 413, 414, 420, 421, 422, 440, 471, 472, 473.
Подозрительные пищевые добавки :
E 125, 141, 150, 153, 171, 172, 173;
Е 240, 241, 477.
Вредные пищевые добавки :
Отрицательно влияют на работу кишечника: E 220, 221, 222, 223, 224.
Отрицательно влияют на переваривание пищи: E 338, 339, 340, 341, 450, 461, 463, 465, 466, а также находящаяся в мороженом Е407.
Пищевые добавки, причиняющие вред коже: E 230, 231, 232, 233 .
Добавка , мешающая усвоению витамина B 12: E 200 .
Добавка , повышающая холестерин: E 320, 321.
Добавки, увеличивающие чувствительность нервной системы: E 311, 312.
Добавки, вызывающая гнилостные процессы во рту и наносящие вред организму: E 330 , используется во многих лимонадах и во многих других продуктах.
Добавки, которые могут вызвать раковые заболевания: E 131, 142, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217.
Аллергены :
E230, 231, 232, 239, 311–313.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта :
E221–226, 320–322, 338–341, 407, 450, 461–466 .
Вызывают болезни печени и почек :
E171–173, 320–322.
Опасные пищевые добавки :
E 102, 110, 120, 124.
Очень опасные добавки , провоцирующие рост раковых клеток
E 123, 102, 110 – последняя часто используется в карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, в мягких сырах и пудингах.
Вызывают злокачественные опухоли :
E103, E105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152,
E210, 211, 213–217, 240;
E330;
E447.
Официально запрещенными во всем мире являются 5 добавок :
Е 121 (цитрусовый красный краситель, в основном используется при окраске корки апельсинов);
Е 123 (амарант) – специфический краситель, к растению с таким же названием отношения не имеет;
Е 240 – формальдегид, очень ядовитое вещество;
Е 924а и Е 924b – использовались ранее для улучшения муки.
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182,
E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283,
E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399,
E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496,
E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580,
E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641,
E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959,
E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Что же означает код пищевой добавки? Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
1 - красители;
2 - консерванты,
3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта),
4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
5 - эмульгаторы (поддерживают структуру),
6 - усилители вкуса и аромата,
7 -8 запасные номера,
9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но так ли это?
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов а представляют они собой фенол. Попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд.
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Все пищевые добавки можно обозначить следующими буквами: О – опасный; З – запрещенный; П – подозрительный; Р – ракообразующий; РК – кишечные расстройства; ВК - вреден для кожи; Х – холестерин; РЖ – расстройство желудка; ОО – очень опасный; РД – артериальное давление; С – сыпь; ГМ - генетически модифицированный
Не всегда производители указывают номер пищевой добавки. Бывает и так, что на продуктах пишется лишь ее название. Как разобраться, вредна такая добавка для здоровья или нет? В приведенной ниже таблице указаны названия добавок и их коды.
Агар-агар, РК РЖ1 E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Азот E941
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный) О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Альфа-токоферол E307
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Антоцианин E163
Аргон E938
Арабиногалактан Е409
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аскорбилпальмитат Е304
Аспартам ОО2 ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
Бензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС Е211
Бензойная кислота ОС E210
Бентонит E558
Бета-апо-8"-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8"-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
Бисульфит калия О - Опасен для астматиков! Е228
Винная кислота (L(+)-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901
Гамма-токоферол E308
Гексаметилентетрамин С2 - красная икра E239
Гваяковая смола Е314
Гелий E939
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия Е524
Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442
Гидроксипропилкрахмал E1440
Гидроксипропилметилцеллюлоза E464
Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр.! E463
Гидросульфит калия E228
Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков! E227
Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! E222
Глицерин E422
Глицин E640
Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучные изделия! E623
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Глюконат железа О - Не более 20 гр. в день! E579
Глюконат калия О - Не более 20 гр. в день! E577
Глюконат кальция О - Не более 20 гр. в день! E578
Глюконат натрия О - Не более 20 гр. в день! E576
Глюконовая кислота О - Не более 20 гр. в день! E574
Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр. в день! E575
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота Е626
Гуарова камедь С E412
Гумиарабик С E414
Дельта-токоферол E309
Дикалийгуанилат E628
Дикалийинозинат E632
Дикрахмалфосфат E1412
Диметилдикарбонат E242
Динатрий 5"-рибонуклеотид E635
Динатрийгуанилат E627
Динатрийинозинат E631
Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо! E450
Дифенил С О3 Е230
Диазомоноксид E942
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков! E220
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
Жирные кислоты E 570
Изоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Изомальтит, изомальтитол О - Не более 50 гр. в день! Е953
Инозинат-5"кальция Е633
Инозиновая кислота Е630 К
Камедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Ксилит О - Не более 50 гр. в день! Е967
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый "солнечный закат" ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой "золото" Е175
Краситель пищевой "индиго-кармин" Е132
Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке! Е161g
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы! Е127
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный "очаровательный" (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр! Е466
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
Лецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат калия Е326
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
Лактит РЖ - Не более 20 гр. в день! Е966
Лизоцим С - Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105
Муравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты калия Е351
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Маннит РЖ - Не более 20 гр. в день! Вреден для зубов! Е421
Метилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр.! Е461
Метилэтилцеллюлоза Е465
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Монтановая кислота О - Не употреблять с кожурой! Е912
Мальтит и мальтитный сироп О - Не более 20 гр в день! Е965
Низин О Е234
Нитрит калия О Е249
Нитрит натрия О - почти все колбасы, ветчина Е250
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
Орто-енилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Оксид магния Е530
Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! Е223
Пиросульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! Е224
Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков! Е235
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пектины Е440
Пирофосфаты О Е450
Трифосфаты О Е451
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр. в день! Е1201
Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах! Е1202
Рибонуклеотиды-5" кальция Е 634
Сахарин О Е954
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат калия Е202
Сорбат натрия Е203
Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах! Е220
Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! Е221
Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! Е225
Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков! Е226
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сахароглицериды Е474
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
Тиабендазол ВК О Е233
Тетраборат натрия О - Нарушения в обмене веществ! Е285
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Трагакант С Е413
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
Уголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
Фумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
Хлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
Хлорид олова О - Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512
Цитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Целлюлоза Е460
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
Экстракт квилайи О - Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!) E999
Эритрозин О - Содержится в кожуре цитрусовых! E127
Эфир монтановой кислоты О - Не употреблять с кожурой! E912
Эфир этиловый парагидроксибензойной кислоты С E214
Этилового эфира натриевая соль С Е215
Пропиловый эфир ОС Е216
Эфира пропилового натриевая соль ОС Е217
Эфир метиловый ОС Е218
Эфира метилового натриевая соль ОС Е219
Эфир пропиленгликоля жирных пищевых кислот E477
Эфиры сахарозы и жирных кислот E473
Этилендиаминтетраацетат, кальций-динатрий, О - Обмен веществ! Е385
Этилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр.! Е462
Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот Е472a
Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот Е472b
Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот Е472c
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот Е472d
Эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот Е472f
Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты Е472g
Эфиры сахароза и жирных кислот Е473
Эфиры полиглицерина и жирных кислот Е475
Эфиры полиглицерина и рициноловых кислот О Е476
Яблочная кислота Е296
Янтарная кислота Е363
Вокруг “Е”- добавок в РФ идут давние разговоры. С одной стороны, можно не сомневаться в пищевых добавках, каждая добавка проверена. Но с другой стороны “вредными” и “запрещенными” объявляются даже такие вещества, как лимонная кислота и активированный уголь. Какие же на самом деле пищевые добавки?
Хотелось бы верить, чтоо никто не допустит к продаже продукт, на этикетке которого заявлены запрещенные добавки. А если заявлены разрешенные, то их массовая доля должна проверяться при сертификации и не превышать предельно допустимой.
Есть мнение, что причина повышенной заболеваемости и смертности в России связана со снижением потребления натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, и заменой этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами.
Сегодня уже многие знают, знает, что лимонадами можно кухонную утварь ил варить джинсы. А жевательная резинка вообще опасна. Причем для детей, которые так ее любят! Во многие виды жевательной резинки, как выяснилось, в большом количестве входит аминокислота фенилаланин, а он в больших количествах вреден для мозга, особенно растущего.
Также вредны и рафинированные продукты. Доказано, что очищенные продукты могут спровоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней. По мнению большинства специалистов, “рационализация” питания, в частности применение искусственно очищенных продуктов, стала одной из причин развития у человека тяжелых заболеваний и является серьезным патологическим фактором.
Еще один бич современного питания – ГМО . В 2003 году снят мораторий на разработку и использование ГМ-продуктов в Европе. В России выращивание трансгенных сортов и создание новых пока запрещено, но разрешен ввоз ГМ-продукции и ее использование. В нашей стране разрешены к употреблению один вид сои, три сорта кукурузы, рапс и сахарная свекла, и при этом не зарегистрировано ни одного трансгенного продукта, который бы не использовался менее, чем в трех странах. Трансгенная соя, которую добавляют в мясные продукты, разрешена Министерством здравоохранения. Она зарегистрирована и используется в шестнадцати странах, в том числе, входящих в Евросоюз.
Что же такое ГМО? Полезны они или вредны? Производство продуктов питания из ГМ-организмов - относительно молодая отрасль промышленности. Для достоверной оценки безопасности новых продуктов потребуется много времени - по крайней мере должно смениться несколько поколений потребителей, использующих в рационе продукты или компоненты, полученные из ГМ-организмов.
В организме очень много генов, и учесть взаимодействие всех невозможно - это главный козырь противников ГМ-технологий. Когда-нибудь все гены и все белки будут изучены, и тогда можно будет использовать нужные нам свойства растений и животных без ущерба для них, себя или природы. Генная инженерия - очень мощный инструмент, только-только освоенный человечеством. Пока еще нельзя принимать определенных решений по поводу разрешения или запрета экспериментов с ГМ-организмами. Употреблять их или нет, мы должны решить сами. Но есть и положительные факторы развития данного направления
Генно-модифицированные источники применяются в медицине для создания вакцин с повышенной эффективностью действия. Уже создана универсальная вакцина, защищающая от аллергических реакций, вызванных вдыханием пыльцы различных растений. Ее активным ингредиентом служит ГМ-белок. Этот мутантный протеин десятикратно снижает интенсивность болезненных реакция на растительную пыльцу и одновременно мобилизует иммунную систему на защиту организма от последствий аллергенной атаки. Предварительные испытания вакцины показали, что она не создает угрозы анафилактического шока и практически одинаково помогает всем страдающим от пыльцевой аллергии. (по материалам European Journal of Immunology)
С помощью ГМ-продуктов представляется возможным обеспечить продовольствием голодающие страны, а также растущее население других стран в недалеком будущем. Население земного шара достигло 6 миллиардов и увеличится вдвое в следующие 50 лет. Обеспечение продуктами питания населения планеты становится все более проблематично.
Кроме того, у выращиваемых трансгенных культур значительно увеличивается урожайность и срок хранения плодов, они становятся более устойчивыми к вредителям и неблагоприятным условиям. Выведены ГМ-овощи и фрукты, способны защитить себя от насекомых и сорняков, способны противостоять вирусам, бактериям и грибкам, могут переносить заморозки, которые в обычных случаях уничтожили бы урожай.
Некоторые ученные утверждают, что генетически модифицированное растение намного более экологически безопасны, чем их не модифицированные аналоги.
Почему мы боимся ГМО? Пока последствия потребления продуктов с ГМИ неизвестны. По мнению ведущих экспертов, если человек съест колбасу с трансгенами один раз, с ним ничего не случится. Но ведь мы ее едим каждый день! Специалисты считают, что через много лет генетически модифицированный белок достигнет в организме опасной концентрации. Основной источник опасности – несовершенство технологий получения трансгенных организмов. Несмотря на то, что генная инженерия – это высокая современная и достаточно развитая наука, при создании ГМО ученные все еще действуют вслепую. Вставляя генный фрагмент, они точно не знают, в какой именно участок генома он попадет, и как это отразится на его работе. Трансформированная клетка приобретает совершенно новые, нехарактерные для нее свойства.
Научно зафиксированы отдельные факты исчезновения в местах выращивания ГМ-растений целых групп насекомых, возникновение новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений. Это весьма актуальная проблема для России, поскольку наша страна владеет богатым разнообразием генетических ресурсов сельскохозяйственных растений и животных, которые необходимо сберечь для будущих поколений.
Был проведен ряд экспериментов на крысах: у потреблявших ГМ-продукты животных происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных в эксперименте и вес головного мозга. Эти опыты подтвердили предположения ученых о негативном влиянии ГМ-еды на организм: на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, печень и мозг.
Манипуляции с генами могут привести:
- К непредсказуемому увеличению содержания или появлению в пище абсолютно новых токсинов.
- Спровоцировать онкологические заболевания.
- Вызвать пищевые аллергии.
- Разрушению природных экосистем и нарушение экологического равновесия в природе при культивировании трансгенных растений.
Пока нет доказательств того, что ГМО может вызвать отклонения в будущем, но пока нет никаких доказательств того, что продукты безвредны. Время покажет…