Как прорастить бонсай из семян. Как вырастить бонсай из семян? Выращивание деревца из сеянцев
Тыква обыкновенная - Cucurbita pepo L.
Тыква крупная - Cucurbita maxima Duch.
Тыква мускатная - Cucurbita moschata (Duch.) Poir.
Сем. тыквенные - Cucurbitaceae
Другие названия: бульба, гарбуз, кабак, кипейка
Ботаническая характеристика. Однолетние культивируемые травянистые однодомные растения со стелющимися стеблями до 10 м длиной и спирально закручивающимися усиками. У тыквы обыкновенной стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные с острыми лопастями. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Доли венчика заостренные, прямостоячие. Плод – крупная, 15-40 см в диаметре, тыквина шаровидной или эллиптической формы с многочисленными желтовато-белыми семенами (рис. 11.15). Цветет с июня.
Рис. 11.15. Тыква обыкновенная - Cucurbita pepo L.
У тыквы мускатной стебли тупогранистые, мягко опушенные, листья 5-7-лопастные, округло-почковидные, с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, отогнутые. Плоды удлиненные с перехватом посередине, разнообразные по окраске. Семена грязно-белые.
Тыква крупная имеет цилиндрические мягко опушенные стебли. Листья пятилопастные, почковидные, с тупыми округлыми лопастями, жестковолосистые. Доли венчика закругленные. Плоды обычно сплюснуто-шаровидные. Семена крупные белые или желтоватые.
Распространение. Родина тыквы - Южная Америка.
Местообитание. Все три вида культивируются преимущественно в южных степных районах, тыква обыкновенная – также и в умеренной зоне. Основные заготовки семян проводятся на Украине.
Заготовка. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов. Плоды разрезают вручную, очищают семена от мякоти околоплодника. Плоды содержат около 10 % семян от их общей массы. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.
Сушка. Сушат без подогрева на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив семена тонким слоем (2 см) на бумаге или ткани, периодически помешивая. Загрязнение семян почвой недопустимо. Сушка в печах или сушилках не допускается (!), так как при этом теряются лечебные свойства.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 78 и Изменения № 1 и 2.
Внешние признаки. Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней - пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт «Голосемянная»). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1-0,4 мм. Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Запах отсутствует. Вкус семени, очищенного от деревянистой части кожуры, маслянистый, сладковатый.
Микроскопия. На поперечном срезе семени тыквы видны: семенная кожура, алейроновый слой (недоразвитый эндосперм) и семядоли зародыша. В семенной кожуре эпидермис представлен крупными палисадными клетками с утолщенными и, как правило, волнистыми боковыми стенками и почти всегда разрушенной наружной стенкой. Под эпидермисом расположена мощная склеренхима, в которой различаются три слоя. Наружная часть склеренхимы состоит из 5-7 рядов плотно сомкнутых клеток с многочисленными порами. Срединная часть склеренхимы представлена одним слоем очень крупных округло-четырехугольных клеток с толстой слоистой стенкой и узкими порами. Внутренняя часть склеренхимы в зависимости от вида тыквы содержит от двух до шести рядов клеток звездчатой формы, которые образуют крупные межклетники. К внутренней части склеренхимы примыкает несколько слоев тонкостенных сдавленных клеток. Алейроновый слой представлен одним рядом небольших изодиаметрических клеток, густо заполненных алейроновыми зернами. В клетках семядолей хорошо различим эпидермальный слой из мелких овальных клеток; далее следуют клетки палисадного слоя. Все они густо заполнены алейроновыми зернами и каплями жирного масла.
Химический состав. Семена содержат до 50 % жирного масла, в состав которого входят триацилглицериды кислот пальмитиновой и стеариновой (около 30 %), олеиновой (до 25 %) и линолевой (до 45 %). Большее количество (до 80 %) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам. Основным фармакологически активным веществом, обусловливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является аминокислота кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3 % в зависимости от сорта тыквы. В семенах также содержатся аминокислоты, смолистые вещества, витамины группы В, С, Е, каротиноиды, органические кислоты. Мякоть содержит сахара (4-11 %), витамин С, каротиноиды (до 16 мг%), витамины В 1 , В 2 , кислоту никотиновую.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении Срок годности 3 года.
Лекарственные средства.
1. Тыквы семена, сырье. Антигельминтное средство.
2. Тыквеол (жирное масло из семян тыквы). Желчегонное, противоязвенное, антисептическое, гепатопротекторное, антиатеросклеротическое средство; снижает пролиферацию клеток простаты.
3. Пепонен, капсулы по 0,3 г (масло семян тыквы). Антидизурическое, гиполипидемическое, иммуномодулирующее средство; для профилактики атеросклероза.
4. Проставит, капсулы (компонент – экстракт). Антидизурическое средство.
Фармакотерапевтическая группа. Антигельминтное, желчегонное, противовоспалительное средство.
Фармакологические свойства. Семена тыквы давно известны в народной медицине, их фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. Однако только после обнаружения в семенах кукурбитина была установлена четкая корреляция между его содержанием и антигельминтной активностью семян. Фармакологические исследования последних лет выявили, что липофильные биологически активные вещества из семян тыквы оказывают гепатопротекторное, желчегонное, противоязвенное, репаративное, противовоспалительное, антиатеросклеротическое действие. Масло из семян тыквы снижает пролиферацию клеток предстательной железы, купируя дизурические симптомы, что нашло широкое применение для лечения простатитов и аденомы предстательной железы.
Применение. Из очищенных от кожуры семян издавна изготовляли ex tempore эмульсию, которую использовали для лечения гельминтозов. Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц. Масло семян и препараты на его основе назначают в качестве гепатотропного и желчегонного средства при гепатитах, жировой дистрофии печени, дискинезии желчевыводящих путей; при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как противоязвенное и противовоспалительное средство. Применяют при аденоме предстательной железы в качестве антидизурического средства. Наружно масло семян тыквы применяют при эрозии шейки матки, дерматитах, экземе, ожогах. Мякоть плодов тыквы используется как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное средство. Она улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.
Числовые показатели. Влажность не более 13 %; золы общей не более 5 %; частей околоплодника в виде отделившихся пленок и остатков сухой мякоти не более 0,2 %; пустых и поврежденных семян не более 2 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,1 %.
В сырье, используемом для получения «Тыквеола», содержание жирного масла не менее 30 %.
Тыква обыкновенная семена наследственные признаки фармакогнозия масло сорт латинское название
Другое название: гарбуз.
Описание
Однолетнее травянистое длинноплетистое растение семейства тыквенных со стелющимся, цилиндрическим опушенным стеблем длиной до 8 м и множеством усов.
Корень разветвленный.
Листья крупные, пятилопастные или цельные, округлые, почковидные или слабовыемчатые, зеленые, усики большей частью ветвятся.
Цветки желтые, однополые, крупные.
Плод - большая многосемянная тыквина, разнообразная по окраске (от зеленой до желтой) и форме (от шаровидной до вытянутой) массой до 20 кг. Мякоть плода мягкая, волокнистая, чаще оранжевая.
Семена желтоватые или беловатые, крупные, плоские.
Цветет в июне - августе. Созревают в сентябре - октябре.
Распространение
Родиной тыквы является тропическая Америка, где в настоящем ее можно встретить в дикорастущем виде. Тыкву возделывали задолго до открытия континента Колумбом. В Европу была завезена в 16 в. Тыкву обыкновенную на территории России выращивают повсеместно. В диком виде на территории России она не встречается.
Выращивание
Агротехника
Агротехника тыквы тождественна арбузу . Тыква - более холодостойкое растение, чем дыня и арбуз, поэтому ее сеют первой, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-12С°. Растение предпочитает суглинистые и супесчано-черноземные почвы. Тыква плохо переносит загущенные посевы, затененные места. Глубина заделки семян крупноплодной и твердокорой тыквы - 10-12 см, мускатной - 8-10 см. Площадь питания -2х2 м, 2х1,5 м, реже- 1,5х1,5 м (4-6 семян в лунку). Окончательно прорывая, оставляют 1 растение в гнезде.
Убирают тыкву перёд наступлением осенних заморозков. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставлять плодоножку. Вызревшие и неповрежденные плоды могут храниться в сухом и утепленном помещении при температуре 2-5°С почти в течение.всей зимы. Урожайность плодов 3-5 кг, при поливе до 10 кг с 1 м 2 . Для получения семян отбирают крупные, типичные по форме и окраске плоды, разрезают поперек, выбирают семена и, не промывая водой, сушат. Пространственная изоляция между сортами тыквы одного вида, а также кабачками и патиссонами с тыквой вида пепо на открытом месте- 1000 м, защищенном - 500 м.
Размножение
Размножают семенами. Для получения рассады высевают их в марте - апреле по 2-3 шт. в торфяные, пластиковые или бумажные формочки с торфом и торфокомпостом на глубину 2 см. Через 5-6 недель рассада будет иметь по два-три настоящих листа, после чего ее высаживают в грунт.
Сорта
Широко распространены 3 вида . Обыкновенная , или твердокорая , так называемая пепо . Сорта этой группы - Миндальная 35 , Мозолеевская 49 , Прикорневая 1 - отличаются наибольшей Скороспелостью и многоплодностью, сорта вида Максима - более позднеспелые. К этому виду относятся наиболее урожайные сорта столового (Волжская серая 92, Донская, Столовая зимняя 5 и др.), кормового (Крупноплодная 1, Стофунтовая и др.) назначения. Тыква мускатная (мосхата) наиболее позднеспелая, жаростойкая и засухоустойчивая с высоким содержанием в плодах каротина. Сорта -1 Витаминная, Мускатная.
Химический состав
Действующие вещества
Плод тыквы содержит пектины, белки (1%), жиры (0,1%), углеводы (4-14%), клетчатку (1,2%), фитин, органические кислоты (0,1%), витамины С (8 мг %), B 1 (0,05 мг %), В 2 (0,06 мг %), РР (0,50 мг %), каротин (1,5 мг %), Е, никотиновую кислоту, минеральные вещества: калий (204 мг %), кальций (25 мг %), магний (14 мг %), фосфор (25 мг %), железо (0,4 мг %), кобальт и др., кремневые и фосфорные кислоты.
В семенах тыквы найдены; жирное масло (до 55%), эфирное масло, белковые вещества, тирозин, лейцин, глобулин, фитин, крахмал, салициловая кислота, смолистые вещества, цитостерин (кукурбитол), витамины С, B 1 (0,2 мг %) каротиноиды, органические кислоты.
Применение
Пищевое применение
Используют в кулинарии. В пищу употребляют тыкву в сыром, вареном, жареном, печеном, консервированном, засушенном виде. Из нее готовят салаты, супы, каши, пловы, сладкие блюда (пудинги, суфле, кремы), цукаты, джемы, варенье.
Молодые ростки растения, очищенные и сваренные в подсоленной воде, по вкусу напоминают спаржу. Высушенные сухие семена используют вместо миндаля при выпечке печенья и тортов.
Другие виды тыкв, культивируемых на Кавказе: большая, мускатная и т. д.,- используются подобно тыкве обыкновенной. Свежие и засилосованные в смеси с грубыми кормами плоды скармливают скоту.
Лекарственное применение
Тыква обладает мочегонным, легким слабительным, противовоспалительным, обезболивающим действием.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат семена и мякоть плода. Семена собирают в сентябре - октябре. Сушат 5-6 дней под навесом или на чердаке, рассыпая тонким слоем на бумаге или решетках, периодически помешивая. Нельзя сушить их в печи при высокой температуре, так как они теряют лечебные свойства. Хранят в матерчатых мешочках или пакетах в сухом проветриваемом месте 2 года.
Применение в официальной и народной медицине
В народной медицине с давних времен семена тыквы принимали внутрь как эффективное противоглистное средство. В научной медицине они используются для изгнания ленточных и круглых глистов. По активности они уступают препаратам папоротника мужского, но зато не оказывают токсического действия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, а также больным с нарушением деятельности печени, используя один из предложенных рецептов.
Рекомендуются семена и для изгнания круглых глистов детям, беременным, лицам пожилого возраста. Для этого небольшими порциями в течение часа принимают в виде эмульсии или толчеными в смеси с сахаром или медом (3:1) натощак 300 г очищенных семян. Через 3 часа дают слабительное (можно касторовое масло), через полчаса ставят клизму. Детям дают из расчета 15 г семян на год жизни или в зависимости от возраста: в 3-4 года - 75 г, в 5-6 лет - 100 г, в 10 лет и старше 150-200 г на прием.
В дни лечения необходима диета. В первый день - протертая каша или жидкая пища (суп, овощные пюре, простокваша и т. д.), а вечером - солевое слабительное (25-30 г глауберовой или английской соли для взрослого человека). На следующее утро ставят очистительную клизму и натощак глотками в течение 30-40 минут пьют приготовленное из семян лекарство. Через 2 часа еще раз принимают слабительное (40-50 г), а спустя еще 2 часа рекомендуется поесть. Глисты иногда выходят через 1-2 дня, поэтому на второй и третий день тоже ставят по одной очистительной клизме.
В диетологии тыква рекомендуется при нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, холециститах, ангиохолитах, колитах, гипертонии. Мякоть тыквы и сок усиливают выделение хлоридов из организма, показаны при малокровии, тошноте беременных (1/2-1 стакан сока в день), при морской болезни, подагре. Вареная тыква рекомендуется при водянке как мочегонное средство. В печеном виде ее употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сырая и вареная мякоть назначается после болезни Боткина (ускоряет восстановление антитоксической функции печени), как желчегонное средство при желтухе, воспалении печени, в качестве противоопухолевого средства (угнетает клетки карциномы).
Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань и рекомендуются от заболеваний печени, мочевого и желчного пузыря, почек, подагры и при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Мякоть увеличивает желчеотделение, поэтому тыкву назначают при болезнях печени и желчного пузыря, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. В лечебных целях мякоть тыквы рекомендуется использовать в сыром (0,5 кг), свежем (2-3 стакана сока), печеном и вареном (каши) виде до 1,5- 3 кг в день в течение 3-4 месяцев.
Препараты тыквы повышают водный и солевой обмен организма, нормализуют сон.
Тыква - низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при ожирений. Наличие в ней большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Показана она при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши. При бессоннице на ночь можно принимать по 1 / 3 стакана тыквенного отвара с медом.
Сок, выпитый на ночь (50-100 г), успокаивает нервную систему, стабилизирует сон. Наружно в виде компрессов мякоть свежей тыквы прописывали издавна как противовоспалительное средство при ожогах, экземах и гнойно-воспалительных поражениях кожи и т. д.
Из мякоти плодов в витаминной промышленности получают каротин.
Из семян получают пищевое масло, приготовляют препараты, применяемые в медицине, как противоглистные средства.
Тыква обыкновенная фармакогнозия
Рецепты при различных заболеваниях
Сбор 2. Приготовление отвара. 500 г измельченных неочищенных семян заливают 1 л воды, выдерживают на водяной банке 2 часа (не доводя до кипения). Отвару дают остыть 10 минут, процеживают и выпивают порциями в течение часа (можно поделить). Через 2 часа дают солевое слабительное для изгнания глистов. Детям до 5 лет готовят отвар из 100-150 г семян, 5-7 лет - из 200 г, 10 лет - 300 г (пропорционально уменьшая количество воды).
Сбор 3. Для изгнания ленточных и круглых глистов небольшими порциями в течение 1 ч принимают натощак 300 г семян (можно растереть в ступке вместе с зеленой оболочкой и смешать с 50-100 г меда). Через 3 ч дают слабительное, через 1,5 ч ставят клизму. Детям в возрасте 3-4 лет назначают 75 г семян, 5-7 лет - 100 г, 8-10 лет - 150 г, 10-15 лет - 200-250 г.
Сбор 4. 300 г сырых семян, очищенных от твердой кожуры, растирают небольшими порциями в ступке и смешивают с 50-60 мл воды (можно добавить 50-100 г меда или варенья) и тщательно перемешивают. Принимают натощак небольшими порциями в течение 1 ч. Через 3-4 ч дают легкое слабительное, еще через 30 мин ставят клизму.
Сбор 5. 500 г сырых семян тыквы измельчают вместе с кожурой на мясорубке или в ступке, заливают 1 л воды, выпаривают на водяной бане до 1/3 исходного объема и процеживают через два- три слоя марли. Принимают натощак в течение 30 мин. Через 2 ч дают солевое слабительное. Детям 3-4-летнего возраста отвар готовят из 75 г семян, 5-6-летнего - 100 г, 10 лет и старше 150-200 г.
Дискинезия желчновыводящих путей и желчного пузыря
При заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву. Сырая и вареная мякоть тыквы восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать ее нужно не менее 0,5 кг в день.
Пить тыквенного сока по 1 /2- 1 стакану в день. Кроме того, тыквенный сок успокаивает нервную систему и улучшает сон, поэтому его полезно пить на ночь.
Давление
Сбор1. Один - три черенка травы тыквы (15-20 г) крошат, заливают 2 стаканами воды, кипятят 15 минут. Процеживают. Принимают в течение дня как мочегонное. При добавлении 1-2 г горицвета отвар снижает кровяное давление.
Сварить мякоть тыквы. Есть 2 раза в день.
Сбор 1. Взять 20 г тыквенных черенков, залить 0,5 л воды, поставить на медленный огонь. Через 5-10 минут снять с огня и поставить настаиваться на 1 час. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Простатит, запор, нарушение обмена веществ
Принимать по 1 стакану тыквенного сока 2 раза в день за 1 час до еды.
Стенокардия
При ощущении тяжести в области сердца принимать ежедневно по 3-4 столовые ложки очищенных семян тыквы.
Пигментные пятна
Сбор 1. Сырые семена тыквы очистить и растереть в ступке с водой в соотношении 1:1, полученное молочко смешать с медом. Наложить смесь на лицо и держать 30 минут. Делать такую маску ежедневно, пока не пропадут пятна.
Противопоказания
Противопоказаний к применению не обнаружено.
Тыква обыкновенная (Т. твердокорковая)
Cucurbita pepo L.
Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae Juss.
Описание тыквы
Тыква обыкновенная (твердокорковая) — это однолетнее травянистое растение длиной до 2-10 м с тонким стержневым, сильно разветвленным корнем.
Стебли тыквы слабые, ползучелазящие, слабо укореняющиеся в узлах, шиповатые, жесткоопушенные, цилиндрические или гранистые, со множеством длинных, цепляющихся, спирально закручивающихся, 2-5-разветвленными усиками в пазухах листьев.
Листья тыквы очередные, длинночерешковые, матово-зеленые, крупные, длиной до 25 см, почковидные, сердцевидные, округло-треугольные, жесткоопушенные, листовая пластинка глубоко рассечена на 5-7 тупых, зубчато-выемчатых долей или почти цельная.
Цветки тыквы однополые, однодомные, крупные, колокольчатые, ярко-желтые или желто-оранжевые, душистые, венчик шаровидно-звездный, 5(4-7)-раздельный.
Тычиночные цветки одиночные, чашечка с 5 шиловидными зубцами, 5-лопастным воронковидным венчиком и 5 тычинками, из которых 4 срослись попарно, а одна свободная.
Пестичные цветки одиночные или расположены по нескольку, с 3 недоразвитыми тычинками (стамиподиями), столбик 1 с 3-5 короткими, двухлопастными рыльцами, завязь нижней 3-5-гнездная.
Плод тыквы — ягодообразный, многосемянной («тыквина»), на короткой 5-гранной плодоножке, крупный, 15-40 см в диаметре, весом до 20 кг, шаровидный, продолговатый или овально-цилиндрический с гладкой желтовато-оранжевой поверхностью или желто-зеленым рисунком, мякоть оранжевая или оранжево-красная, нежная, сочная, сладкого вкуса со множеством белых или желтовато-белых крупных, длиной до 3 см, плоских, с ободком по краю семени.
Цветет с июня до осени (до заморозков).
Плоды тыквы созревают с августа.
Насчитывается свыше 5 культурных и 18 диких видов, из которых получено свыше 200 сортов. Наравне с Т. обыкновенной используются Т. мускатная — C. moschata (Duch.) Poir и Т. крупная (крупноплодная, гигантская) — C. maxima Duch. Имеется также Т. смешанная — C. mixta Pang. и Т. фиголистная — C. ficifolia Bonche.
Тыква мускатная — C. moschata (Duch.) Poir. Плоды — разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, кора мягкая, мякоть розовато-оранжевая, плотная, нежная.
Тыква крупная (крупноплодная, гигантская) — C. maxima Duch. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, 20-70 см в длину и поперечнике, с мягкой корой, белого или серого цвета, гладкой или бородавчатой, сегментированной или ребристой, с рисунком или без него, весом до 40-50 кг, с желтой или оранжевой, маловолокнистой рыхлой мякотью; семена крупные, гладкие, белые либо бронзово-коричневые, с трудом отделяющиеся от мякоти, плоские, заостренно-эллиптические, окаймленные по краю.
Ареал произрастания и экология тыквы
Родина тыквы — субтропическая и тропическая Америка: южные районы Северной Америки, (Гватемала, Мексика, Гондурас), Южная Америка; выращивали ее и в древнем Египте, Китае, Риме. Культивируют в теплом климате.
Сырье из тыквы
Мякоть тыквы — pulpa Cucurbitae, семена — semen Cucurbitae decorticati, плодоножки, цветки.
Семена тыквы заготавливают от зрелых плодов в августе—ноябре, разрезая или разбивая вручную плоды и выбирая руками зрелые семена; в случае загрязнения семена тщательно промывают в холодной воде.
Сушат на открытом воздухе под навесами, на чердаках под железными крышами с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 45 °С, разложив тонким слоем (1-2 см) на решетах, бумаге или ткани, периодически перемешивая. Обычно семена высыхают за 5—7 дней. Окончание сушки определяют по сыпучести семян и их ломкости при сгибании. После сушки сырье пропускают через веялки для отделения пустых и недозревших семян и примесей. Сушка в печи или на печи не допускается.
При несоблюдении правил сушки семена темнеют, плесневеют, приобретают посторонний запах.
Сырье состоит из отдельных обратнояйцевидных или эллиптических немного суженных с одной стороны, окаймленных по краю ободком семян, длиной 1,5-3 см, шириной 0,8-1,4 см и толщиной 0,1-0,4 см. Наружная кожура плотная, деревянистая, белая, белая с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серая или желтая, сверху глянцевая, гладкая или матовая, слегка шероховатая, внутренняя — пленочка (алейроновый слой — остаток эндосперма) — зеленовато-серая, плотно прилегает к зародышу; зародыш состоит из 2 желто-белых крупных семядолей и небольшого корешка.
Числовые показатели
. Влажности не более 13 %, золы общей не более 5 %; в сырье допускается: пленок околоплодника и остатков сухой мякоти не более 0,2 %, пустых и поврежденных семян не более 2 %, органической примеси не более 0,5 %, минеральной примеси не более 0,1 %. Примесь семян голосемянных сортов не допускается.
Запах отсутствует. Вкус семени очищенного от наружной кожуры приятный, сладковатый, маслянистый. Масса 1000 семян не менее 180 г.
Семена пакуют в мешки тканевые или льноджуто-кенафные по 35-40 кг. Сырье гигроскопично, легко плесневеет и становится горьковатым.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Срок хранения 3 года.
Тыква хорошо хранится и может использоваться в течение всего зимнего периода.
Химический состав тыквы
Мякоть тыквы на 92 % состоит из воды, содержит: 14 % клетчатки, до 15 % сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), углеводы, много пектина и пектиноподобных веществ, до 20 мг % витамина С, В1, В2, до 0,13 мг % В6, 0,4 мг % пантотеновой кислоты, фолиевую кислоту до 14 мг %, Е, 0,5 мг % никотиновой кислоты, до 16 мг % каротина (больше, чем в моркови), белки, ферменты, жирное масло, следы фитостерина, кремневую, яблочную кислоты, соединения фосфора, фтора, кальция, калия, магния, железа, меди и кобальта.
Листья тыквы содержат: до 620 мг % аскорбиновой кислоты.
Цветки — красящие вещества, каротиноиды, флавоноиды, глюкорамнозид изорамнетина, зеаксантин, флавоксантин, криптоксантин.
Синевато-зеленая оболочка семян тыквы содержит: гетерозид пепорезин, обладающий противогельминтным действием, низкомолекулярные полипептиды, аминокислоты, в том числе тирозин, лейцин, 3-амино-3-карбокси-пирролидин (кукурбитин) до 0,3 %.
Семена тыквы содержат: до 52 % жирного масла, органические кислоты, которые содержат: глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (до 35 %) кислот, протеины (до 25 %), энзимы (диастаза, уреаза, эмульзин), следы эфирного масла, сахара, углеводород милен, лецитин, фитин, витамины С, В1, В2, никотиновую кислоту, каротиноиды, смолистые вещества (содержащие оксицеротиновую кислоту), фитостерины (кукурбитол), кукурбитацин (эпексид), эдестин, концентрируют цинк, селен, медь.
Действие и применение тыквы
Пектины способствуют выведению из организма холестерина.
С клетчаткой связывают легкое слабительное действие мякоти.
Тыква улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, применяется при атонии желчного пузыря, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек и печени.
Сырая, печеная и вареная мякоть тыквы используется в качестве диетического продукта и детского питания, как хорошее мочегонное, не раздражающее почек (усиливает выделение хлористых солей), слабительное и желчегонное средство при болезнях почек, печени, сердца, холецистите, атеросклерозе, гипертонии, неврозе, ожирении, анемии, подагре, запорах, отеках, при колите и других желудочно-кишечных воспалениях, при тошноте у беременных и морской болезни.
Мякоть тыквы, варенную с медом, употребляют при заболеваниях печени, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Каша из пшена и мякоти тыквы улучшает моторную функцию кишечника, повышает диурез, выделение солей из организма, рекомендуется при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, колитах с недостаточной опорожняемостью кишечника.
Сок тыквы с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.
Отвар цветков обладает хорошим ранозаживляющим действием; компрессы и повязки с ним используют при диабете, в случаях развившихся трофических язв на конечностях.
Из семян приготовляют препараты против ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца), иногда против круглых глистов, остриц. Они уступают в активности препаратам мужского папоротника, но не оказывают вредного действия на организм; семена эффективны только в 25 % случаев, однако по безопасности они стоят на первом месте и в основном используются при заболеваниях печени, почек, в педиатрии, при беременности.
При гипертрофии предстательной железы пьют теплый отвар толченых семян.
Отвар черешков (хвостиков) тыквы обладает диуретическим действием и рекомендуется при почечных и сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, гипертонической болезни, нарушении обмена веществ.
Предостережение при применении тыквы
В случае приема холодной воды во время или после приема вареной тыквы, может возникнуть вздутие и урчание в животе, сильные коликообразные боли; добавление зеленого укропа или его семян, семян зиры к готовым блюдам легко предупреждает эти явления.
Противопоказание к применению тыквы
Рецепты из тыквы
- Мякоть сырой тыквы по ½ кг в день или по ½-3 стакана сока из нее либо вареная или печеная до 1,5-2 кг в день в течение 3-4 месяцев как мочегонное, желчегонное, слабительное средство — при хронических запорах, заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, подагре, хронических формах пиелонефрита, холецистита, колита, энтероколита в стадии необострения.
- Больным анемией рекомендуется по 4-5 раз в день употреблять по 20-250 г вареной тыквы.
- Свежий сок по 0,5-1 стакану в день применяют при заболеваниях почек и печени.
- Свежей мякотью обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпи, прыщах, фурункулах , нарывах, экземе.
- Очищенные семена, съедаемые до 3 стаканов в день, применяют как глистогонное средство (после рекомендуется принять слабительное), а также при заболеваниях мочевого пузыря.
- Сухие (сырые) семена вместе с кожурой измельчают в мясорубке, ступке, кофемолке, заливают двойным количеством воды, выдерживают 2 часа на легком огне в водяной бане, не доводя до кипения, затем отвар снимают с огня, отцеживают, охлаждают, удаляют образовавшуюся масленую пленку и принимают натощак по 1 столовой ложке в течение 0,5-1 часа. Через 2 часа после приема отвара назначают солевое слабительное. В этот день соблюдают диету молочно-растительного характера, исключают жирную пищу. Дозы отвара: взрослым — из 500 г, детям 10 лет — из 300 г, 5-7 лет — из 200 г, до 5 лет — из 100-150 г, до 2-3 лет — из 20-50 г семян.
- 300 г сухих очищенных от твердой кожуры, но сохранивших тонкую серо-зеленую оболочку, семян интенсивно растирают в ступке небольшими порциями, добавляя воду по 10—15 капель; после последней порции семян ступку промывают водой (общее количество воды не должно превышать 50-60 мл) и соединяют с растертыми семенами; для улучшения вкуса можно добавить столовую ложку меда или варенья. Приготовленную смесь принимают натощак по 1 чайной ложке в течение 1 часа. Через 2-3 часа делают солевое слабительное (15-30 г сульфата магния, детям — меньше), затем через ½—1 час, независимо от действия кишечника, ставят клизму. Детям 10-15 лет — 200-250 г, 8-10 лет —150 г, 5-7 лет —100 г, 3-4 лет — 75 г, 2-3 лет —30-50 г.
- Против ленточных глистов 50 г семян очищают от кожуры, оставляя зеленую кожицу, содержащую основные действующие вещества, растирают с 50 г меда; на ночь очищают желудок, утром принимают кашицу с медом за час до еды, через 4 часа принимают солевое слабительное. В течение 2 суток диета должна быть молочно-растительной с исключением жирных продуктов и масел.
- При болезнях почек и мочевого пузыря, преимущественно когда в моче содержится кровь и из-за спазматических явлений задерживается моча , из высушенных семян тыквы и конопли, смешанных в равных частях, приготовляют «молоко»: берут по 1 стакану каждых, растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, процеживают, остаток отжимают, выпивают в течение дня равными порциями; если такое «молоко» надоело, то его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей либо подсластить сахаром или медом.
- Отвар 1-3 измельченных черенков (15-20 г) в 0,5 л воды (дневная доза) — хорошее мочегонное средство.
- Отвар черешков (20 г на 400 мл кипятка) по ½ стакана 4 раза в день.
Косметика из тыквы
Маска при сухой коже: 2 столовые ложки вареной мякоти тыквы смешивают с 1 столовой ложкой оливкового либо миндального масла и смесь наносят на кожу, через 20 мин смывают теплой водой, потом холодной.
Кулинария из тыквы
Для употребления в пищу в сыром виде надо выбирать наиболее молодые и нежные плоды. По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя беднее по составу полезных веществ. Используют в сыром, жареном, печеном, маринованном виде, для приготовления вторых (каши пшенные, рисовые, из манной крупы, варят с молоком с добавлением сахара, незрелой фасоли или гороха) блюд, пюре, плова, блинчиков, супов, из сладких сортов — пудинг; семенами можно заменять миндаль при приготовлении кондитерских изделий. В крупных плодах засаливают огурцы.
Салат.
Тыкву очищают от кожицы и семян. Добавляют натертые на крупной терке морковь и моченое яблоко, соль, зелень укропа и заправляют сметаной: 100 г тыквы, 1 морковь, 1 моченое яблоко, зелень укропа, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Очищенные и сваренные в подсоленной воде молодые ростки по вкусу напоминают спаржу.
Фондю из тыквы.
1 тыква среднего размера, ровная и красивая, 300 г твердого сыра типа грюйера или эмменталя, 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, маленький перчик Чили, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 мл белого сухого вина (например: Совиньон, Алиготэ, Шардоннэ, Фетяска от Dijnis Club), 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки оливкового масла, несколько веточек шалфея, укропа, петрушки, соль, перец по вкусу. Аккуратно выдолбить тыкву, очистить мякоть от волокон и семечек; пассеровать на масле мелко порезанный чеснок и, когда он станет золотистым, добавить лук, перец, томатную пасту и немного потушить; положить в кастрюлю измельченную мякоть тыквы и варить в умеренном количестве воды (можно использовать молоко или бульон), потом превратить в пюре, влить вино, всыпать мелко порезанную зелень и тертый сыр, немного подержать на тихом огне, помешивая, чтобы сыр расплавился. Если фондю покажется жидким, добавить пассерованную на масле ложку кукурузной или другой муки. В конце положить сливки, посолить и поперчить, перелить в оболочку тыквы и сразу нести на стол, пока не остыло. Подать длинные вилки, порезанный кубиками хлеб и то же вино, которое использовалось при готовке.
Характеристика
Семена тыквы содержат жирное масло, белок, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолистые вещества.
Описание:Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней - пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт голосемянная). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5 - 2,5 см, ширина 0,8 - 1,4 см, толщина в средней части семени 0,1 - 0,4 мм. Цвет семян белый, белый с желтоватым и сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Цвет семян голосемянного сорта от желтовато-зеленого до зеленовато-коричневого. Запах отсутствует. Вкус семян, очищенных от деревянистой части кожуры, и у copra голосемянная - маслянистый, сладковатый.
Фармакотерапевтическая группа: антигельминтное средство растительного происхождения АТХ:  A.05.A.X Прочие препараты для лечения заболеваний желчевыводящих путей
Фармакодинамика:Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). По активности препарат уступает современным синтетическим средствам, но не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.
Показания: Семена тыквы назначают в качестве антигельминтного средства, в основном при плохой переносимости других противоглистных препаратов, против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). Противопоказания: Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 3 лет. Беременность и лактация:Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом
Способ применения и дозы:За 2 дня до начала применения семян тыквы больному ежедневно назначают утром клизму и накануне вечером - солевое слабительное. В день лечения натощак ставят клизму независимо от наличия стула.
Семена тыквы используют двумя способами:
1.Тыквенные семена очищают от твердой кожуры, оставляя внутреннюю зеленую оболочку; 300 г очищенных семян (для взрослых ) растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции ступку промывают 50-60 мл (1/4 стакана) воды и сливают в тарелку с растертыми семенами; можно добавить 50-100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Полученную смесь больной принимает натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение 1 часа; через 3 часа дают слабительное, затем через полчаса независимо от действия кишечника ставят клизму. Прием пищи разрешается после стула, вызванного клизмой или слабительным.
На дневной прием детям назначают в следующих возрастных дозировках:
3-4 лет - 75 г; 5-7 лет - 100 г; 8-10 лет - 150 г; 10-15 лет - 200-250 г.
2.Тыквенные семена измельчают вместе с кожурой в мясорубке или ступке, заливают двойным количеством воды и выпаривают в течение 2 часов на легком огне на водяной бане, не доводя до кипения; отвар фильтруют через марлю, после чего с поверхности отвара снимают масляную пленку. Весь отвар принимают натощак в течение 20-30 минут. Через 2 часа после приема отвара дают солевое слабительное. Взрослым назначают отвар из 500 г неочищенных семян, детям 10 лет - из 300 г; 5-7 лет - из 200 г; до 5 лет - 100-150 г.
Семена тыквы голосемянной (не имеющие твердой кожуры) применяю! без обработки по 150-200 г на прием; используют также отвар из семян тыквы голосемянной (150 г семян на 450 мл воды кипятят на водяной бане в течение часа, остужают, процеживают через плотную ткань: доза для взрослого 400-450 мл отвара) и эмульсию (150 г семян растирают с добавлением 450 мл воды; доза для взрослых 400-450 мл).
Побочные эффекты: В редких случаях возможны аллергические реакции. Форма выпуска/дозировка: Семена цельные. Упаковка:Семена цельные по 50 г, 100 г, 130 г, 150 г в картонных пачках с внутренним бумажным пакетом. Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.
Условия хранения:Хранить в сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Приготовленное водное извлечение - в прохладном месте не более 2-х суток.
Срок годности: