Шалфей: польза, вред, применение. Листья шалфея: применение
Шалфей – лечебные свойства и противопоказания лекарственной травы, его применение в народной медицине, польза и вред шалфея для женщин, рецепты приготовления и употребления чая, настоя, инструкция по применению таблеток для рассасывания… — все это на сайте сайт.
Со многими лекарственными растениями, известными с древних времен, связаны какие-то предания, легенды. Одна из легенд рассказывает, как Дева Мария бежала с Иисусом из Геродеса, скрываясь от преследователей и из всех трав, которых она просила о помощи, лишь одна трава укрыла ее. Мария, в знак благодарности, наделила эту траву лечебной силой, спасающей от смерти. Это трава шалфей, в переводе с латыни означает «здоровье ».
Что такое шалфей, описание, где и как растет
Шалфей лекарственный (см. фото) — многолетнее травянистое растение или полукустарник семейства Яснотковые высотой от 20 см до 70 см. Распространяться по всему миру начал из Средиземноморских стран (Турции, Греции, Испании), сейчас сортовое многообразие насчитывает около 900 видов.
Этот красивый сиреневый цветок не только сладко пахнет, но и обладает поистине целительными свойствами. Первыми кто распознал лечебные свойства шалфея, были греческие врачеватели.
Стебель плотный, древесный, листья эллиптической формы разного размера. Цветы нежных сиренево — голубых оттенков собраны в колосовидные соцветия на конце стебля.
В России, как дикорастущее растение, не встречается, выращивается на приусадебных участках для лечебных целей, как декоративное растение. Для нужд фармакологии и парфюмерной промышленности разводится в промышленных масштабах.
Для сушки используются все части растения шалфея, листья собирают до трех раз за сезон, цветы в период цветения (с июля по сентябрь). При промышленном выращивании срезается вся надземная часть.
Сырье сушится в тени на улице, в проветриваемом помещении. В сухом виде хранится 2 года.
Состав шалфея и калорийность
Стебель, листья и цветы шалфея содержат химические вещества:
- эфирные масла;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- кислоты (олеаноловая, урсоловая);
- глицериды линолевой кислоты;
- витамины А, С, группы В;
- минералы (кальций, марганец, железо, цинк, магний).
Лечебные свойства шалфея
Действие веществ в составе растения используется в терапии различных органов и систем организма:
- лечение воспалительных заболеваний горла, полости рта, бронхов;
- дезинфицирует, участвует в регенерации клеток кожи (гнойничковые заболевания, ожоги, обморожения);
- помогает процессу восстановления клеток печени, снимает воспаление желчного пузыря;
- помогает в лечении заболеваний ЖКТ (улучшает пищеварение, снимает спазмы кишечника, устраняет вздутие живота);
- укрепляет иммунную систему, повышает энергетические запасы организма;
- способствует росту волос, улучшает кровообращение в коже головы, предотвращает выпадение волос;
- помогает при депрессии, участвует в регуляции нервных процессов (бессонница, стрессы);
- улучшает работу эндокринной системы;
- помогает при потливости ног.
Применение шалфея в народной медицине
Применение данного растительного средства в нетрадиционной медицине разнообразно: отвары, настойки, настои, ингаляции, чаи, компрессы.
- Раны, порезы, гематомы, синяки, ушибы:
1,5 ст.ложки сухой травы выдержать в стакане кипятка в темном месте 4 часа. Применять в виде компрессов, для обработки небольших ран.
- Перепады настроения, стрессы, повышенная возбудимость:
в кипяток (1 стакан) добавить 1 ст.ложку листьев шалфея, выдержать, укутав, 40 минут. Пить как чай (2-3 раза), добавляя мед.
- Расстройство пищеварения:
в 500 мл кипятка на слабом огне томить 1 ст.ложку шалфея (15 минут). Отвар шалфея пить 10 дней перед едой по 125 мл четырежды в день.
Чай полезен при нервном возбуждении, умственном перенапряжении, оказывает положительное действие при коликах и спазмах в кишечнике.
Для улучшения работы ЖКТ принимать до еды (за полчаса).
Польза и вред шалфея для женщин
Растительное средство имеет особенности применения именно для женщин из-за большого содержания фитогормонов в своем составе. Фитогормоны по действию схожи с половыми гормонами, необходимыми для наступления беременности, поэтому шалфей успешно применяется в средстве, помогающем зачатию.
Шалфей для зачатия
- 250 мл кипятка и 1 ст.ложку шалфея 10 минут нагревать на водяной бане (помешивать);
- закрыть, настаивать один час, отжать;
- на пятый день менструального цикла начать прием отвара по 50 мл перед едой (200 мл в день);
- принимать в течение 10-11 дней (до наступления овуляции);
- если беременность не наступила, то курс можно повторять (всего три месяца);
- после перерыва (2 месяца) прием повторить.
Фитоэстрогены положительно влияют на самочувствие женщин при наступлении менопаузы, помогают улучшить гормональный фон и способствуют:
- снижению частоты приливов, уменьшению их интенсивности;
- уменьшению потоотделения;
- улучшению состояния мочеполовой системы;
- снимают головную боль, уменьшают головокружение;
- помогают стабилизировать психоэмоциональное состояние;
- помогают при бессоннице.
Для облегчения полезно пить чай с шалфеем с различными добавками: мед, лимон, имбирь, лист малины и смородины, свежие ягоды малины, смородины, брусники.
Средство помогает женщинам в лечении заболеваний:
- цистит;
- недержание мочи;
- гипергидроз;
- головная боль напряжения.
Женщинам, помимо противопоказаний общего характера, следует знать, что нельзя принимать препараты с шалфеем, если имеются заболевания: эндометриоз, миома матки, гиперплазия эндометрия, оперативное лечение рака груди и матки.
Шалфей, таблетки для рассасывания – инструкция по применению
Антибактериальные, антисептические, отхаркивающие и вяжущие полезные свойства шалфея нашли применение в препарате «Шалфей – таблетки для рассасывания».
Таблетки используются как самостоятельное средство и в составе комплексной терапии заболеваний горла, полости рта: ангина, ларингит, фарингит, стоматит, гингивит.
Правила приема:
- максимальная доза в сутки – 6 таблеток;
- интервал между приемами – 2 часа;
- дети 5 лет : суточная доза 2 таблетки, интервал – 4 часа;
- 5-9 лет : 3 таблетки в сутки, интервал – 4 часа;
- 10-15 лет : 4 таблетки в сутки, интервал – 3 часа.
- таблетки рассасывать полностью;
- после приема желательно не пить и не принимать пищу какое-то время;
- курс лечения – семь дней.
Препарат не содержит сахар, его применение разрешено больным сахарным диабетом.
Противопоказаний к его приему нет, кроме аллергии на растение.
Во время беременности принимать только по назначению врача.
Шалфей при беременности
Беременность является противопоказанием для приема шалфея внутрь: он способствует повышению уровня эстрадиола и уменьшению уровня прогестерона, вызывает сокращения матки, повышает давление, что приводит к выкидышу, отслойке плаценты.
Наружное применение шалфея возможно в полосканиях отварами, настоями при заболеваниях горла и полости рта, в виде ванночек (теплых) , отеках ног.
Эфирное масло шалфея
Все эфирные масла летучи, и эта особенность используется в способах их применения.
Эфирное масло шалфея обладает всеми полезными свойствами, что и все препараты на основе растения.
Варианты использования: ароматерапия, полоскания, массаж, ингаляции, прием внутрь, косметические средства.
смесь из 0,5 ч.л масла основы (оливковое, подсолнечное) и 1-2 капель эфирного масла данного растения втирать в височную область.
- Спазмы и колики ЖКТ:
выполнять массаж с применением смеси из столовой ложки основы и трех капель описываемого масла.
- Ангина, простуда:
полоскать горло раствором (теплым) 2-3 капель масла в 250 мл воды.
- Косметические средства (тонизируют кожу, придают свежий вид, увлажняют):
в любой нейтральный крем (5 г) добавить одну каплю масла.
- Ингаляции:
добавить масло (1-2 капли) в горячую воду, дышать 3-5 минут.
- Аромалампа (простудные заболевания, повышенная возбудимость, стрессы, умственная и физическая усталость):
на площадь 6-7 кв.метров 1-2 капли масла.
- Болезни ЖКТ:
соединить масло шалфея (1 капля) и 2 капли растительного масла, закатать в шарик из хлеба, принимать до еды.
Применение в косметологии масла шалфея для лица и волос
Косметологи используют для процедур шалфейное эфирное масло. Оно оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Врачи рекомендуют применять ароматерапию при стрессах, срывах, мигренях и различных видах головной боли.
Отваром лекарственного шалфея лечат угревую сыпь на лице, которая часто встречается в подростковом возрасте. Из-за противомикробного и противовоспалительного свойства этот метод работает эффективно.
Обладательницам не очень густой шевелюры можно ополаскивать волосы отваром шалфея. Отвар придаст блеск, укрепит корни, и волосы станут быстрее расти.
Шалфей многолетнее, травянистое растение, самое распространение в народной медицине. Еще в трудах Гиппократа можно найти его описание, ученый называет траву «священной» придающей силы и молодость и рекомендует ее применение в медицинских целях.
Родиной растения считается Средиземноморье. Торговыми путями трава была завезена и распространилась в наших регионах, где облюбовала места на лугах, садах и огородах. Фитотерапевты называют ее «шалфеем аптечным» и «сальвией». Лекарственным сырьем служат листья и цветущие соцветия.
Состав шалфея
100 гр. шалфея содержат:
Шалфей - 14 полезных свойств
-
Здоровье и молодость
Наличие в составе шалфея витамина А помогает предотвратить возрастные изменения, происходящие в организме, усиливая регенерацию клеток кожи и защищая ее от воздействия свободных радикалов, шалфей помогает устранить мелкие мимические морщинки и пигментные пятна.
-
Помощь при выпадении волос
Ополаскивания раствором розмарина и шалфея способно сделать волосы блестящими и сильными. Состав стимулирует рост волос и улучшит кровообращение кожного покрова, обеспечивая волосяные луковицы питательными веществами. Применяя такие процедуры можно не только улучшать здоровье волос, но и придать жизненных сил тонким и сухим прядям. Процедуру необходимо применять один раз в неделю, она поможет здоровой работе фолликул волосяного покрова, улучшит состояние волос и предотвратит образование перхоти.
При этом компоненты шалфея, обладающие бета-ситостерином, окажут профилактическое действие при проблеме облысения. Три, четыре капли эфирного масла шалфея, смешанные с таким же количеством розмарина, мяты перечной и одной столовой ложной масла оливы, при втирании в кожу головы улучшат состояние волос, придавая им свежесть и блестящий, здоровый вид.
-
Противовоспалительные свойства
Проведенные Венским университетом исследования подтвердили противовоспалительные свойства травы и рекомендовали использование ее в качестве полосканий с целью лечения воспалительных процессов полости рта и слизистой оболочки горла. Немецкие ученые рекомендуют настой из шалфея для снятия воспалительных процессов горла и миндалин. Для его приготовления запаривают щепотку сухого сырья в 100 мл кипятка, настаивают 10 минут и поласкают горло несколько раз в день. По желанию допустимо добавить в раствор немного меда.
-
Помощь при депрессии и неврастенических состояниях
Бесцветное вещество туйон, входящее в состав шалфея, и напоминающее по запаху ментол, помогает противостоять депрессивным состояниям, активизирует работу мозговой деятельности, улучшает способности памяти направленные на процесс запоминания и концентрации.
-
Уменьшение потливости
Для людей, испытывающих дискомфорт, связанный с повышенной потливостью, растение окажет неоценимую услугу. Его прием способен до 50% снизить потоотделение. Положительно скажется его действие и для женщин в период менопаузы, страдающими ночными приливами потливости.
-
Лечение проблем кожи
Обладая противовоспалительными и антисептическими свойствами шалфей способен противостоять таким инфекционным заболеваниям кожи, как экзема, устраняя проявления сыпи и зуда. Мазь и отвар с компонентами травы снижают кожные воспаления при псориазе и оздоравливают поврежденные участки кожи.
-
Улучшение когнитивных способностей
Прием шалфея, благоприятно сказывается при нарушении процессов запоминания, улучшает концентрацию внимания. Научные исследования по этой теме, хотя и находятся на ранних стадиях, все же констатируют повышение выработки уровня ацетилхолинэстеразы, помогающего лучшему усвоению информации. Этот факт подтверждает возможность применения травы при болезни Альцгеймера, связанной с нарушения внимания, памяти и коммуникативных способностей. Эфирные масла шалфея способствуют поддержанию мозговой деятельности людей преклонного возраста.
-
Помощь женскому здоровью
Журнал «Акушерство и гинекология» опубликовал в мае 2012 года статью, в которой приводились результаты исследования способности шалфея в сочетании с лавандой и майораном уменьшать менструальные боли. У 75 % женщин было зафиксировано снижение болевого синдрома в период «критических дней» и уменьшение количества приливов во время менопаузы.
-
Профилактика болезней пищеварительной системы
Отвар травы является тонизирующим напитком, способным устранять вялость работы пищеварительного тракта. Являясь ветрогонным средством, стимулирует выделение желчи, активизирует пищеварительные секреции, улучшает функции поджелудочной и печени. Розмариновая кислота, предотвращает желудочные спазмы, устраняет проявления диареи, уменьшая воспалительные процессы кишечника.
-
Помощь при астме
Растение оказывает антиспазматический эффект при хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Путем применения паровых ингаляций с экстрактом шалфея снимается заложенность в груди, выводятся скопления слизи, и снижается риск вторичных инфекций.
-
Здоровье десен
Большинство средств по уходу за ротовой полостью имеют в своем составе компоненты травы. Такие полоскания укрепляют десна, оздоравливает слизистую, предотвращая распространение нежелательных инфекций.
-
Антиоксидантное воздействие
Многие хронические и дегенеративные заболевания вызываются продуктами клеточного метаболизма, которые атакуя здоровые клетки способны привести к их мутации, вызывая злокачественные новообразования. Составляющие растения розмариновая кислота, апигенин, лютеолин способны к нейтрализации свободных радикалов и предотвращению окислительных процессов, от которых страдают наше сердце, мышцы и мозг.
-
Укрепление костной ткани
Трава насыщена витамином К, таким необходимым для формирования и сохранения прочности наших костей. Люди, страдающие проявлением ранних признаков остеопороза, употребляя шалфей в своем рационе, значительно увеличивают показания витамина К в организме тем самым сохраняя организму целостность костей.
Лабораторные исследования, опубликованные Британским журналом Nutrition, опубликовали данные, полученные экспериментальным путем о способности шалфея понижать уровень глюкозы в крови, что допускает возможность использования его с целью предотвращения диабета 2 типа. Однако эти опыты проводились на животных, и данные применения на людях еще предстоит изучить.
Шалфей - Противопоказания
- поликистозе;
- нефритах;
- эндометриозе;
- миоме матки;
- гипотиреозе;
- беременности и периода лактации;
- заболевании нервной системы.
Лечебные рецепты с шалфеем
При болях в горле
Две ложки сырья запарить в одном стакане кипятка. Процедить и полоскать горло несколько раз в день.
Чай приготовленный из нескольких листочков растения с семенами укропа снизят инфекции горла.
Для ополаскивания рта готовят отвар из 3–4 грамм шалфея, которые заваривают стаканом кипятка. По истечении 15 минут процедить. Такая жидкость исцеляет от герпеса, гингивита и устраняет неприятный запах изо рта.
Чай при ночных приливах и потливости
В течение 15 минут заваривать две чайные ложки травы. Жидкость охладить и принимать 3 –4 раза в день.
Напиток при анорексии
Чай, приготовленный традиционным способом, способствует поднятию аппетита, облегчает пищеварение и устранит излишнее газообразование.
Для здорового сна
Полноценный сон является залогом нашего здоровья. Высушенные и зашитые в небольшую подушечку листья шалфея помогут быстро уснуть. В дополнение можно выпить чашечку чая шалфея с медом.
Для волос
Отвар растения способен подкрасить седые волосы, если использовать его регулярно после мытья головы, при этом усилит структуру волосяного покрова.
От головной боли
Марлевая повязка смоченная настоем травы и приложенная ко лбу поможет избавиться от головной боли и головокружения.
Шалфей может стимулировать аппетит, когда он используется в комбинации с одуванчиком или артишоком.
Один из видов шалфея, известный как Шалфей дивинорум или Шалфей наркотический , является галлюциногенном диссоциативного свойства.
В римляне и греки использовали траву в качестве консерванта для мяса. Ей лечили ангину, укусы змей и язвы, а также считали, что шалфей усиливает память.
Сок из свежих листьев способен снять зуд после укусов насекомых.
Шалфей является важной частью традиционной Китайской медицины и используется там как тонизирующее средство для тела и ума.
В Индии листьями шалфея лечат язвы на коже и опухшие десны.
В переводе с латинского слово шалфей означает «сохранить».
Свежими листьями или соком шалфея можно снять зуд от укусов насекомых.
Что еще полезного?
Применение, рецепты и лечебные свойства шалфея.
Лечебное растение шалфей лекарственный - полукустарник многолетний семейства губоцветных, с четырехгранными многочисленными густо - облиственными, у основания деревянистыми стеблями, по высоте до 80 сантиметров. Серо - зеленые листья, морщинистые, фиолетово - синие цветки.
Ароматное растение шалфей в России в диком виде вовсе не встречается. Культивируется в южных регионах европейской части России, в Крыму, на Кавказе.
ШАЛФЕЙ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШАЛФЕЯ. Шалфея лекарственного листья в своём составе имеют алкалоиды, и дубящие вещества ; применяются листья в виде пряности в рыбоконсервной и ликероводочной промышленности. Применение в медицине настойка и настой шалфея листьев , как противовоспалительное и вяжущие средства при полосканиях, при болезнях глотки, гортани и полости .
Шалфей. Польза и противопоказания. Видео
ЗАГОТОВКА ШАЛФЕЯ.
Шалфей. Лечебные свойства. Видео
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ШАЛФЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО
ШАЛФЕЙ, ЛЕЧЕНИЕ ШАЛФЕЕМ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ШАЛФЕЯ
В виде аппликаций и ванн листья шалфея применяют при , , при , межпозвонковом остеохондрозе. Опыт клинический использования шалфея препаратов при язве желудка и 12 - перстной кишки с сниженной активностью желудочного сока секреторной, гастрите , при склонностях больного к спастическим состояниям кишечника и желудка .
ШАЛФЕЙ. ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ. Применяем шалфей . Шалфей в народной медицине успешно применяем при , заболевании печени, , колите, и почек , для уменьшения молока у кормящих матерей , . В народной медицине шалфей делают в виде отвара, настоя и приготовления для ванн.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ СБОРА С ШАЛФЕЕМ НА ТРАВАХ ПРИ БЕЛЯХ. Настоя рецепт из сбора трав. Подготовить по двадцать гр. шалфея, тысячелистника, розмарина. Ещё возьмите дуба кору (40 гр.). Все водой заливается (тремя литрами) и на плите готовить (20 мин.). С утра и вечером проводите спринцевание обязательно настоем этим.
Шалфей лекарственный. Рецепты лечения. Видео
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ШАЛФЕЯ.
ЧАЙ ШАЛФЕЯ назначается при спазмах ЖКТ, метеоризме, при 12 - перстной и желудка, сопровождающихся сниженной кислотности желудочного сока и воспалении слизистой желудка.
ШАЛФЕЙ ЭФФЕКТИВЕН при туберкулезе, в период климакса, при некоторых изнуряющих лихорадках (как уменьшающий потоотделение). Шалфея листь я в составе грудных и желудочных сборов применяют.
ЧАЙ ИЗ ШАЛФЕЯ листьев делают так: ложку ст. размельченного сухого сырья залить четыреста мл. горячей кипячёной воды и настоять от двадцати до тридцати минут. Пить по четверти ст. от трёх до четырёх раз в день.
Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.
Названия на других языках:
- англ. common sage,
- фр. sauge,
- нем. Echter Salbei.
Внешний вид
Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.
- Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
- Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
- Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
- Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
- Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.
Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми
Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения
Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени
Виды
Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.
В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.
Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.
Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:
Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями
Луговой шалфей
(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.
Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.
Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.
Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.
Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.
Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде
(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.
Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями
Трехцветный
(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.
Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый
(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).
Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см
Существуют и иные виды шалфея.
Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.
Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.
Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.
Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса
Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями
Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками
Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.
Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев
Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд
Где растет
Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.
Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.
Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы
Способ изготовления специи
Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).
Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.
Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.
Характеристики
- Ароматный запах, устойчивый вкус.
- Содержание эфирных масел в большом количестве.
- Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
- Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.
Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище
Пищевая ценность и калорийность
На 100 гр продукта приходится:
Химический состав
В растении содержатся:
- Алкалоиды.
- Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
- Флавоноиды.
- Дубильные вещества.
- Горечи.
- Смолы.
- Витамины PP, C, P.
- 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
- D-борнеола.
- D-камфоры.
- α- и β-туйона.
- D-α-пинена.
- Цинеола.
В семенах растения содержится:
- До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.
Полезные свойства
- Положительное воздействие на организм.
- Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
- Помогает при лечении бесплодия.
- Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
- Улучшает память.
- Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.
Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов
Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.
Противопоказания
- Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
- Растение противопоказано в период лактации.
- Аллергические реакции при наружном применении.
- При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
- Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
- При неврологических болезнях.
- Снижает функцию щитовидной железы.
- При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.
Применение
В кулинарии
- Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
- Используется в консервном и ликероводочном производстве.
- В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
- Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
- Используют в первых блюдах (супы).
- Точное дозирование (горький вкус при избытке).
- Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
- В некоторых сортах пива входит шалфей.
- Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
- Используют для сладкой выпечки.
- Сочетается с розмарином.
- Производится ароматный и вкусный мед.
Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат
Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются
Блюда с шалфеем
- ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
- Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
- Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
- В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
- В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.
Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд
Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.
Для этого нам необходимы ингредиенты:
- 5 гр. свежего шалфея
- Лайм – 25 грамм.
- Грушевый сок – 100 миллилитров.
- Газированная вода – 50 миллилитров.
- Колотый лед.
Инструкция по приготовлению
Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.
Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.
Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.
Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.
Тушеная свинина с молоком
- 2 кг. свинины
- 50 мл. оливкового масла.
- 2 шт. свежего розмарина.
- 2 листочка шалфея.
- 2 шт. ягоды можжевельника.
- 4 лавровых листа.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 ч.л. морской соли.
- 0,5 ст. сухого белого вина.
- 750 мл. молока.
- 0,5 ч.л. молотового перца.
Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.
Инструкция по приготовлению
2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.
В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.
Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.
Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.
Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.
Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.
В медицине
Растение обладает следующими лечебными свойствами:
- Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
- Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
- Помогает при кашле.
- Является жаропонижающим средством.
- Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
- Применяется в виде примочек и компрессов.
- Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
- Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
- Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
- Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
- Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
- Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
- Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
- Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
- Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.
Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии
Чай с шалфеем
- Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
- Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
- Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
- Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
- Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
- Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
- Он понижает уровень потоотделения.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.
Как приготовить чай с шалфеем
Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.
Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.
В косметологии
Экстракт шалфея используется в косметике в виде:
- Бальзама.
- Крема.
- Шампуни.
- Средства для ухода за кожей.
Кроме того средства на основе шалфея используются:
- В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
- Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
- Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
- Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.
Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей
В декоративных целях
- Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
- Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
- Ширина между рядами - от 70 см.
- Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
- Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
- Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
- Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
- Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.
Выращивание
Выбор места
Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой
Уход
Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.
К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.
В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.
Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады
Посадка
Шалфей лекарственный – растение в виде полукустарника, которое достигает в высоту до 70 см. Листья серо-зеленые сморщенные, длинной до 10 см. Выращивается трава в садах и на клумбах в качестве лечебного и декоративного растения. В начале и середине лета шалфей начинает цвести светло-фиолетовыми рыхлыми колосовидными цветками. В дикой природе трава встречается в теплых и умеренных погодных условиях.
Растение с прямыми стеблями, которые могут быть обычными и ветвистыми. Листья у сплошные и цельные, иногда перисто-рассеченные. Верхняя сторона листка темнее нижней.
Цветки шалфея собираются в соцветия, похожие на колоски, окрашены в белый или фиолетовый оттенок. Селекционерам удалось вывести и другие цвета окраса, но они не встречаются в дикой природе.
Спустя месяц после начала цветения дозревают семена, которые располагаются внутри плода. Садовый тип растения в садах и клумбах представляет однолетнюю траву, редко он проживает 2-3 года.
Шалфей лекарственный делят на 2 группы. К первой относят ту траву, которая перезимовывает в открытом грунте. Такое растение похоже на траву и вырастает в дикой природе в области тропиков. В привычном для них климате они переживают не один год цветения, но суровые российские зимы им не пережить. Шалфей первой группы имеет разные сроки от посадки до начала цветения. Те, которые не развиваются за 3 месяца, нуждаются в рассадной высадке, иначе растение попросту не успеет дозреть до теплого времени года. Шалфей, который обладает коротким сроком посадки высаживается семенным типом в грунт.
Вторая группа – трава, способная перенести суровую российскую зиму и начать цветение на второй год. К распространенному виду из этой группы относят эфиопский шалфей.
Полезные свойства шалфея
В природе существует около 1000 видов травы, но только некоторые из них имеют целебные свойства. Нетрадиционная медицина использует аптечный шалфей, в состав которого входят эфирные масла. Иные виды растения также полезны, но внутри них невысокая концентрация эфирного масла, применение такой травы менее эффективно. Шалфей лекарственный содержит 3% эфирных масел в составе, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными действиями. Кустарник используется для лечения болезней организма. Лечебные свойства шалфея обуславливаются наземной частью, куда входит:
- Камфара. Обладает раздражающим эффектом и влияет на органы дыхания.
- Витамин В1 или тиамин. Регулирует работу нервной системы в организме и восстанавливает обменный процесс.
- Витамин Р или флавоноиды. Укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость.
- Витамин С или аскорбинка. Повышает сопротивляемость организма вирусным бактериям и микроорганизмам.
- Витамин РР или никотиновая кислота. Вырабатывает энергию для протекания биологического процесса внутри организма.
- Танин. Восстанавливает кровеносную систему, оказывая противовоспалительное действие. Используются как противоядие при отравлении.
Шалфей лекарственный обладает большой пользой для женщин из-за вхождения в состав фитогормонов. Эти вещества омолаживают кожу, делая ее здоровой и сияющей. Шалфей дополнительно полезен при климаксе и приливах, так как регулирует количество гормонов внутри организма. Для женщин растение незаменимое и останавливает развитие бесплодия, возвращая женщине возможность родить. Шалфей лекарственный облегчает психическое состояние организма женщин, восстанавливая проблемы половых гормонов и воспалительные процессы органов малого таза.
Трава входит в состав травяных сборов, помогающих при и пневмонии. Применение шалфея целесообразно при заболевании печенки и почек. Шалфей воздействует на головной мозг, улучшает работу, повышает память и сообразительность. Использовать траву полезно тем, кто расценивает себя, как творческих личностей с карьерным ростом. Полезные свойства шалфея дают возможность использовать его и для детей, которые переживают эмоциональную и умственную нагрузку в школе.
Что лечит шалфей лекарственный:
- приготовленная настойка лечит бесплодие у женщин;
- омолаживает кожу лица, рук, шеи и груди;
- устраняет симптоматику менопаузы, облегчает общее состояние;
- влияет на нервную систему;
- используется в гинекологии при воспалительных процессах;
- облегчает кашлевой синдром при бронхите, воспалении легких;
- помогает при плохой памяти и внимании.
Список заболеваний, которые лечит шалфей:
- ангина;
- зубная боль, воспаления ротовой полости;
- гастрит;
- грибковые поражения кожного покрова;
- псориаз;
- повышенная потливость.
Применение в народной медицине
- Устранение кашлевого синдрома. Кипятится чашка молока, туда добавляются листья растения, отвар процеживается и заново кипятится. Использовать средство нужно горячим, желательно перед сном на ночь.
- Свинка. В 500 мл кипятка добавляются листья шалфея в количестве 20 граммов. Смесь настаивается на протяжении 60 минут. Полученное средство процеживается и используется 4 раза в сутки по 100 мл. Им можно полоскать горло при воспалительном процессе.
- Применение шалфея при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Смешивается трава шалфея и подорожника в равном соотношении, смешивается. Ложка смеси трав заливается 500 мл. кипящей жидкости и кипятится 5 минут. Дальше отвар настаивается 30-45 минут. Средство готово к применению. Курс лечения составляет 14 дней. Использовать по 150 мл. в сутки.
- Лечение ангины у детей, женщин и мужчин. 20 граммов растения заливается чашкой воды. Кипятится на огне и настаивается на протяжении 45 минут. Используется отвар в качестве средства для полоскания горла. Дополнительно пьется 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
- Второй рецепт для устранения ангины. Берется 6 кусочков чеснока, измельчается, туда добавляются листья шалфея в количестве 10 граммов. Смесь заливается водой и настаивать на водяной бане, после того, как раствор остынет им промывается горло. Воспалительный процесс исчезает за день при условии полоскания каждый час.
- Лечение молочницы у женщин. Приготовить настой шалфея, для этого берется 200 мл. кипятка и листья травы в количестве 2 ложек. В мисочку льется уксус и три части настойки. В ней смачивается тампон и вводится во влагалище. Настой помогает уменьшить зубную боль, но в таком случае не добавляется уксус.
Шалфей, полезные свойства и противопоказания
Несмотря на чудодейственное воздействие травы на организм она наносит вред при неправильном использовании. Шалфей имеет обширное действие на весь человеческий организм, его применение эффективно при многих заболеваниях. Лечебные свойства и противопоказания к использованию были известны еще 2-3 века назад целителям из средиземноморских стран. Использование полукустарника категорически запрещено при:
- острых и хронических болезнях;
- периода беременности;
- поликитозе;
- эндометриозе;
- гипотирезе;
- нефрит;
- миоме матки;
- периоде кормления грудью;
- отклонениях в нервной системе.
Врачи не рекомендуют применять средства с шалфеем длительный непрерывный период времени, так как компоненты, имеющиеся в составе, накапливаются внутри организма, вызывая привыкание и передозировку. При этом возможны серьезные нарушения и раздражение слизистой желудка и пищевода. Из-за этого дозировка использованных трав не должна превышать норму. С осторожностью применять для детей. Перед применением провести консультацию с доктором. Только врач назначит правильную дозировку и рецепт приема.