Грудка индейки в сливочном соусе на сковороде. Индейка, тушенная в чесночно-сливочном соусе
Пасхальный стол - это не только куличи и творожные пасхи, колбаса и буженина. Традиционно на Пасху мы еще красим яйца – это очень старый обычай, со своей интересной историей. Некоторые – буквально во все цвета радуги, другие – просто наклеивают яркие наклейки. Можете называть меня консерваторшей, но я хочу показать вам, как красить яйца в луковой шелухе. Такой способ мне ближе всего, так как им пользовалась моя бабушка. Получается, что мы применяем при этом натуральный краситель, который есть у каждого в доме. Яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные (густота цвета зависит от количества шелухи, об этом несколько позднее).
Процесс окраски пасхальных яиц луковой шелухой очень простой, но все же есть в нем свои нюансы, чтобы они не лопнули. С удовольствием поделюсь с вами всем, что знаю о нем.
Ингредиенты:
- 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
- 7 куриных яиц;
- 1 л воды.
Как правильно покрасить яйца луковой шелухой:
Если вы хотите на пасху покрасить яйца с помощью шелухи, то вам надо будет побеспокоиться заранее об исходном материале. Я начинаю собирать шелуху примерно за месяц до Светлого Христового Воскресения – за этот период я как раз получаю нужное количество. Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.
Луковая шелуха очень легкая, поэтом сразу не утонет. Слегка «притапливаем» ее рукой или с помощью ложки, чтобы она покрылась водой.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 минут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет. (Но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)
Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.
Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.
Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).
В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть.
Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно. Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.
Красим яйца в луковой шелухе при несильном кипении 10 минут. Кстати, посмотрите, как можно .
Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.
Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия. Так что для окрашивания большого количества яиц совсем не обязательно собирать много луковой шелухи. Просто надо будет окрашивать яйца партиями.
Остывшие яйца вытираем насухо (та часть, которая при остывании соприкасалась с тарелкой, будет мокрой) и выкладываем на праздничное блюдо или в специальные подставки. Теперь вы знаете, как можно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой. Ведь это совсем не трудно, верно?
Желательно для окрашивания использовать яйца домашних кур – у них красивые, ярко-желтые желтки, они вкуснее.
Яйца должны быть обязательно свежими – во избежание неприятных моментов за столом.
Поверхность окрашенных яиц можно смазать ватным тампоном, смоченным растительным маслом. При этом яйца приобретут блеск, но потеряют свою бархатистость. Так что выбирайте, что вам больше нравится.
Храним окрашенные яйца в холодильнике. При температуре от +2 до +4 градусов яйца можно хранить до 20 суток (но стоит ли так долго хранить яйца? Уж лучше покрасить столько, чтобы съесть их за 3-4 дня).
А вот без холодильника вареные яйца могут храниться недолго, около 12 часов. При этом яйца успевают сохранить вкусовые качества и питательные свойства.
Поэтому при окраске яиц желательно учесть и аппетиты едоков, и сроки хранения вареных яиц.
Если вы видите, что у вас остаются окрашенные яйца не у дел, то приготовьте из них какой-нибудь салат, например,
Здравствуйте, дорогие читатели. Традиция окрашивания пасхальных яиц уходит корнями в далекое прошлое. Тогда у наших предков не было возможности использования ярких синтетических пигментов. Потому для этого применялись натуральные подручные средства. По сегодняшний день одним из самых популярных способов придать яйцам на Пасху праздничный вид является техника окрашивания луковой шелухой. Но не стоит сразу отмахиваться, мол, это слишком скучно и банально. Во-первых, этот способ абсолютно безвреден для здоровья. А во вторых, с помощью такого доступного материала можно получить не только различные оттенки, но и нанести оригинальные узоры. Да и возможность творчества не стоит сбрасывать со счетов. Как красить яйца в луковой шелухе – обо всех нюансах вы узнаете из этой статьи.
Почему красят яйца луковой шелухой
Учитывая любовь к луку, можно предположить, что этого материала всегда можно было заготовить много. Он дешевый и в пищу не используется. Кроме этого, с его помощью можно было получить красивый ровный оттенок с красноватым отливом.
Как известно, именно красные яйца были наиболее предпочтительным вариантом для пасхального празднования. Почему? На этот счет есть интересная легенда.
После смерти и последующего воскрешения Христа, его последователи разошлись по свету, распространяя весть об этом чуде и открытии небесных врат для всех желающих. Не осталась в стороне и Мария Магдалена. Она решила отправиться не куда-либо, а прямиком к римскому императору. К столь важной персоне нельзя было заявиться с пустыми руками.
Потому девушка прихватила с собой куриное яйцо. Она была стеснена в средствах и не могла позволить себе каких-либо излишеств в этом плане. Тем более что подарок имел и символическое значение: яйцо кажется снаружи совершенно безжизненным, но внутри него таится зачаток новой жизни.
Вручив свой более чем скромный дар, Мария Магдалена возвестила великому Тиберию о воскрешении Иисуса из мертвых. На что глава Римской империи с возмущением ответил, что такое попросту не могло произойти. Подобное невозможно, так как чудес не бывает. И тогда белоснежное яйцо, которое он держал в руке, окрасилось красным – в цвет крови христовой, пролитой за грехи всех смертных.
Так появилась традиция придавать пасхальным яйцам красный оттенок. Это стало данью памяти жертвенности Иисуса, символом веры и надежды на божественную любовь.
Как красить яйца в луковой шелухе
Тут все предельно просто. Не справится с поставленной задачей разве что ленивый. Для начала следует заготовить луковые чешуи. Материала понадобится много – чем больше, тем более насыщенным получится итоговая окраска.
Отбираются только верхние слои, коричневые и сухие. Если использовать сочные пластины, то яйца приобретут зеленоватый отлив. Да и хранить такое сырье долго не получится – оно может загнить.
Многие хозяйки считают, что для окрашивания нужно отбирать только белые яйца. Это мнение ошибочно. Белые больше подойдут для получения нежных, пастельных тонов. А вот яйца с коричневой скорлупой идеальны для получения ярких насыщенных оттенков.
После окрашивания белые всегда будут светлее, вне зависимости от выбранного цвета и используемого красителя. Хотите разнообразия – используйте и белоснежные, и бежевые, и коричневатые, и рябенькие.
Чтобы яйца не растрескивались, не стоит начинать варить их охлажденными. Следует предварительно выложить их из холодильника и дать время прогреться до комнатной температуры. На это уйдет около часа.
Для приготовления красящего раствора понадобится большая емкость (не менее трех литров) и много луковичных очисток. Следует учитывать, что используемая для этого кастрюля или таз окрасятся изнутри. Потому или посудина должна хорошо отмываться, или нужно будет взять ту, которую не жалко замазать. Для получения концентрированного красителя выбранную емкость заполняют по максимуму луковым сырьем и заливают водой.
Если вы планируете варить яйца вместе с шелухой, то это должен быть кипяток. Пусть состав настоится 1-2 часа. Далее сюда всыпают щепоть соли, кладут нехолодные яйца и ставят вариться. После закипания должно пройти 5-10 мин.
Тогда емкость убирают с огня и дают раствору охладиться. Только после этого яйца вынимают и просушивают. Этот способ даст более светлые варианты цвета.
Есть и другой способ. С его помощью получают глубокий и ровный оттенок. Луковую шелуху заливают холодной водой и доводят до кипения. После ее проваривают на малом огне минут 20, снимают с плиты и жидкость процеживают.
Теперь ее можно использовать для окрашивания уже сваренных вкрутую яиц, хотя некоторые хозяйки красят и яйца всмятку. Для этого их опускают в горячий краситель и проваривают некоторое время.
Продолжительность окрашивания влияет на цвет:
До минут – светлые, золотистые или бежевые.
2-3 минуты – оранжевые или светло-коричневые
5-7 мин и больше – темные с красноватым оттенком.
Следует отметить, что на цветность влияет окраска самой шелухи. Если она будет желтой, то и яйца получатся желтовато-оранжевыми. Ну и коричневая или красноватая даст соответствующий оттенок.
Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой с рисунком и узором
Используя различные ухищрения, можно получить различные интересные цветовые решения. Ниже представлены способы получения всевозможных узоров и интересных эффектов.
Для этого понадобятся различные материалы.
- Шелуха лука разных оттенков.
- Куриные яйца.
- Поваренная соль.
- Бумага.
- Резинки или толстые нитки.
- Рисовая крупа.
- Кружево.
- Марлевый отрез или старые капроновые колготки.
- Небольшие листья и цветки различных растений (петрушки, бегонии, кинзы и т. п.).
- Игла.
- Изолента.
- Воск.
- Масло растительное.
- Вата.
Яйца в кружочек и крапинку
Для получения крапчатого узора действуют по аналогии с предыдущим способом. Только здесь в качестве вспомогательных элементов используют рисовые зерна. Увлажненное яйцо обваливают в рисе, заворачивают в марлю, закрепляя ее концы.
Вместо марлевого отреза можно воспользоваться старыми дамскими колготками, разрезав их на большие куски. Подготовленные яйца отвариваются в луковичной шелухе. После вспомогательные материалы убирают и просушивают готовый продукт.
Здесь можно поэкспериментировать, используя различные крупы. Например, горох дает достаточно крупные пятна. А если задействовать нарезанные кольцами маслины или изоляцию от проволоки, то получится сферический узор.
Нежный орнамент
Витиеватый рисунок на скорлупе можно получить, если вместо нитей использовать кружева. Не обязательно брать дорогие магазинные. Если вы освоили основы вязания крючком, то сможете самостоятельно связать ажурное кружево буквально за несколько минут.
Полученным материалом туго обматывается яйцо. Края можно закрепить несколькими стежками или узлом.
Растительные мотивы
Нужно найти немного листочков небольшого размера. Для этого подойдет салатная зелень (укроп, петрушка и т. п.), комнатные растения или любые из тех, что вам удастся отыскать во дворе в эту весеннюю пору. Цветки тоже подойдут.
Собранные образцы расправляют и прикладывают к поверхности скорлупы. Временно закрепить их поможет капелька воды. Теперь их нужно зафиксировать с помощью марли или капрона.
После можно приступать к покраске. Имейте в виду, что растительные пигменты могут оставить цветные следы на скорлупе: зеленые от листьев и другие, в зависимости от окраски используемого цветка.
Геометрические формы и различные силуэты
Такие рисунки достигаются за счет использования фигур, вырезанных из изоленты. Это может быть произвольная геометрическая нарезка, животные, сердечки, сюжетные элементы, буквы, пасхальная символика и т. п.
Полученные кусочки хорошо крепятся к скорлупе и не требуют дополнительной фиксации. Чтобы не попасть впросак, опробуйте способ на одном яйце. Некоторые виды изоленты после проваривания прирастают к скорлупе намертво.
Градация цвета
Этот способ будет посложнее предыдущих. Важным моментом будет подбор подходящих емкостей. Яйца в них должны укладываться плотно, без возможности смещения. После того, как они будут надежно размещены, заливается насыщенный луковый отвар. Он должен покрывать яйца лишь на треть. Использовать нужно вареный продукт.
Теперь можно ставить емкость на плиту. Пусть кипятятся минут пять. После сюда же доливают немного чистой горячей воды, снижая концентрацию лукового красителя. Теперь яйца должны покрываться жидкостью на две трети.
Выдержав их на огне около трех минут, в емкость вновь нужно долить обычную воду, желательно горячую. Отвар должен покрыть яйца полностью. Время тепловой обработки снова уменьшаем. Теперь будет достаточно подержать яйца на огне одну-две минуты. После краситель сливается.
Получились пасхальные яйца с достаточно плавным переходом от насыщенного до светлого тона. При желании, можно подливать воду совсем малыми порциями, добиваясь еще большей плавности переходов.
Понадобятся обрывки луковой шелухи разных оттенков и мелко нарванная бумага. Материалы нужно смешать. Поверхность яйца увлажняют и обваливают в бумажно-луковой смеси. Каждое яйцо с налипшим материалом оборачивают марлей и завязывают.
В таком виде их проваривают в приготовленном отваре. Время обработки – около получаса. После этого яйца вынимают из импровизированных мешочков и освобождают от налипшего мусора.
Также некое подобие мраморности можно получить, если измять сухую или несколько размокшую шелуху и примотать ее к яйцам все той же марлей.
Морозные узоры
Этим способом можно нанести различные узоры на уже окрашенные яйца. Для этого нужно вооружиться обычной иглой и выцарапывать на скорлупе линии да завитки. Обработанные в такой технике яйца на Украине называют «дряпанками» или «шкрябанками» (от укр. царапать).
Таким способом можно создавать и простые узоры, и целые сюжетные картины. Все зависит от вашего желания и усидчивости. Нужный орнамент можно нанести простым карандашом, а вместо иглы использовать любой заостренный предмет, например, гвоздь или шило.
Яйца в полоску
Для получения узких полос используют толстые нитки. Ими туго обматывают яйца в произвольном направлении. Более удобным будет использование канцелярских резинок. Если разместить их перпендикулярно относительно друг друга, на поверхности скорлупы появятся символичные кресты. После подготовки яйца следует проварить в приготовленном красителе.
Роспись воском
Это самый трудоемкий способ. Для нанесения узора понадобится растопленный воск и игла. Жидкий воск наносится по капле и распределяется так, чтобы им полностью заполнялись определенные фигуры.
Следует учитывать, что покрытые воском места будут потом белыми. Если вас это не устраивает, то используйте коричневые яйца или слегка подкрасьте белые, погрузив их ненадолго в отвар шелухи.
Воском можно наносить рисунки или делать надписи
Для окрашивания расписанных яиц можно использовать только охлажденный краситель. Потому, чтобы получить глубокий цвет, его концентрация должна быть максимальной. Яйца погружают в такой отвар на несколько часов. Потом восковые накладки можно аккуратно соскрести или же стопить, погрузив яйца в горячую воду.
Глянцевый эффект
Окрашенным любым из описанных выше способов яйцам можно придать красивый блеск. Для этого достаточно смочить ватный ком в любом растительном масле и натереть скорлупу.
Для многих окрашивание яиц является целой церемонией, к которой они подходят с большой ответственностью. Ведь важно не только окрасить поверхность скорлупы, но и чтобы получился равномерный и однотонный цвет. Ведь как некрасиво, когда в одном месте цвет насыщенный, а где-нибудь сбоку он светлый. А ведь окраска может быть разной, нужно только знать особенности этого процесса. Далее мы и опишем способы окраски яиц в луковой шелухе.
Как красить яйца в луковой шелухе обычным способом
Приступаем к традиционному процессу окраски яиц:
Как сделать окрашивание яиц в крапинку
Какие компоненты подготовим:
- яйца – 10 штук;
- много луковой шелухи;
- соль;
- марлевый материал.
Период окраски – 40 минут.
Красим яйца луковой шелухой «в крапинку» таким образом:
- Первым делом шелуху выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на огонь;
- Отвариваем все до кипения и провариваем около часа;
- Далее процеживаем отвар, добавляем соль;
- Яйца следует намочить и обвалять в рисе;
- Далее заворачиваем в марлевый материал, верх плотно завязываем при помощи резинки;
- Выкладываем в отвар из лука;
- Варим около 30 минут;
- Далее все нужно вынуть из отвара, снимаем марлю;
- В результате получается равномерно окрашенная скорлупа со светлыми крапинками.
Еще один способ – «в полоску»
Компоненты для готовки:
- отвар с шелухой лука;
- яйца – 10 штук;
- тонкие резинки или нитки;
- марлевый материал.
Время окраски – 30 минут.
Красим яйца луковой шелухой «в полоску» таким образом:
- Используем все тот же отвар;
- Каждое яйцо можно обмотать резинками или нитками. Главное чтобы нитки плотно прилегали;
- Заворачиваем в марлевый материал, верх завязываем;
- Выкладываем все в отвар;
- Отвариваем все в течение 20 минут;
- Вынимаем все из отвара, снимаем марлю с резинками или нитками;
- В итоге получаются окрашенная скорлупа с полосками.
Кружевные узоры
Что нужно:
- луковый отвар;
- яйца – 10 штук;
- кружево;
- нитки.
Длительность процесса окраски будет составлять полчаса.
Как производить покраску луковой шелухой с узорами:
- Пока прогревается отвар, нужно подготовить окрашиваемые компоненты;
- Для этого каждое яйцо следует обмотать кусочком кружевного материала;
- Закрепляем при помощи ниток или завязываем узлом;
- Далее выкладываем все в отвар и оставляем отвариваться;
- Все отваривается приблизительно 15-20 минут;
- После этого вынимаем, убираем кружево;
- В результате получаются красивые кружевные узоры.
Узоры в виде листьев
Для приготовления нам потребуется:
- листья укропа, петрушки, а также различные лепестки от цветов;
- яйца – 10 штук;
- марлевый материал;
- отвар с луковой шелухой.
Процедура покраски составит 30 минут.
Приступаем к готовке:
- На огонь помещаем отвар и разогреваем;
- Каждое яйцо нужно смочить;
- На поверхность скорлупы прикладываем листочки укропа, петрушки и различные цветочные лепестки;
- Заматываем марлевым материалом;
- Выкладываем все в луковый отвар;
- После закипания отвариваем в течение 20 минут;
- Далее выкладываем, снимаем марлю с листочками;
- В результате получаются красивые узоры в виде листочков.
Узоры из изоленты
Что будет нужно:
- изолента;
- яйца – 10 штук;
- луковый отвар;
- марлевый материал.
Время окраски – 30 минут.
Как готовить:
- Помещаем на плиту кастрюлю с отваром;
- Пока греется отвар, займемся украшением;
- Из изоленты вырезаем различные формы и наклеиваем их на поверхность скорлупы;
- Каждое яичко обматываем марлевым материалом и завязываем;
- Далее выкладываем все в горячий раствор из луковой шелухи;
- Отвариваем в течение 20 минут;
- После этого вынимаем, снимаем марлю, убираем изоленту;
- Получаются красивая скорлупа с узорами.
Как правильно красить яйца в луке с мраморным рисунком
Для окраски потребуется:
- яйца – 10 штук;
- шелуха лука;
- вода – 2 литра;
- марлевый материал.
Время прокрашивания – 30 минут.
Как красить:
- На плиту помещаем воду и прогреваем;
- Шелуху нужно разорвать на мелкие кусочки;
- Далее яйца смачиваем, прикладываем кусочки шелухи;
- Заворачиваем в марлевый материал, завязываем;
- Выкладываем все в воду и провариваем около 15-20 минут;
- После этого вынимаем, убираем марлю;
- В итоге получается мраморный рисунок.
Как красить яйца с зеленкой
Что потребуется:
- яйца – 10 штук;
- вода – 2 литра;
- шелуха лука;
- флакон зеленки;
- марлевый материал.
Окраска займет около 30 минут.
Процесс окраски:
- На огонь ставим воду и разогреваем;
- Далее шелуху разрываем на небольшие кусочки;
- Яйца смачиваем, прикладываем кусочки;
- Заворачиваем в марлевый материал;
- Выливаем в воду зеленку;
- Выкладываем в воду и отвариваем в течение 20 минут;
- Все вынимаем из воды, снимаем марлю;
- В результате получается мраморный рисунок с зелеными вкраплениями.
- после окраски скорлупу можно смазать растительным маслом, от этого они будут более яркими и блестящими;
- для окраски лучше использовать компоненты с белой скорлупой, после окраски цвет будет более насыщенным и ярким;
- дополнительно можно добавить свеклу, тогда получится цвет с красным оттенком;
- использование тесьмы, различных полосок из ткани позволит создать оригинальный рисунок.
Окрашивание яиц в луковой шелухе – это весьма интересное занятие, в которое можно завлечь и детей. Они всегда любят создавать интересные рисунки, красить, поэтому этот процесс будет для них очень интересным. Кроме этого, можно поэкспериментировать и придумать свой рисунок или цвет с помощью натуральных компонентов.