Саранча перелетная развитие. Азиатская саранча – вредитель различных видов растений
Подберезовик болотный – гриб семейства Болетовые, рода Обабок. Гриб относится к категории съедобных.
Латинское название гриба — Leccinum holopus.
Диаметр шляпки этого крупного гриба доходит до 15 сантиметров, но иногда встречаются огромные экземпляры, с диаметром шляпки до 30 сантиметров. Форма шляпки подушковидная или выпуклая, что зависит от стадии развития плодового тела.
Кожица шляпки светлая, ее окрас изменяется от белого до светло-коричневого. Поверхность шляпки сухая.
Мякоть мягкая, белого цвета, на срезе ее окраска не меняется. У мякоти выраженный грибной вкус и запах. Трубчатый слой у молодых грибов белого цвета, но с возрастом он становится практически черным. Споровый порошок охристо-коричневый.
Ножка у подберезовика болотного удлиненная и тонкая – ее высота составляет 5-20 сантиметров, а иногда достигает 30 сантиметров. Окрас ножки сероватый или беловатый.
Места произрастания подберезовиков болотных
Растут подберезовики болотные в сырых березовых лесах, также они встречаются в смешанных с березой лесах, и на березовых болотах. Встречаются они нечасто, произрастают одиночно.
Подберезовики болотные начинают плодоносить в мае, единичные экземпляры можно обнаружить уже 1 мая. Плодоношение продолжается до начала ноября, то есть эти грибы не боятся устойчивых морозов.
Использование подбер езовиков болотных
Подберезовик болотный – съедобный гриб, по вкусовой ценности он относится к 3-ей категории. В отличие от собратьев, мякоть подберезовика болотного сильно разваривается, поэтому их не маринуют. Эти грибы можно варить, жарить и тушить. Из-за очень рыхлой мякоти в пищу используются исключительно молодые экземпляры.
Полезность и вред подберезовиков болотных
В подберезовиках содержится РР, витамин С, рибофлавин и тиамин. В народной медицине эти грибы используются для лечения заболеваний нервной системы, нормализации сахара в крови и устранения почечных патологий.
Опасное сходство
Важно уметь отличать подберезовики от желчных грибов, которые довольно похожи между собой. В противном случае гарантированы серьезные проблемы со здоровьем. У желчных грибов неприятный вкус, на изломе их мякоть становится красной, а болотные подберезовики не меняют окраски.
Другие подберезовики
Подберезовик розовеющий или окисляющийся – съедобный гриб. Шляпка у него небольшая, желто-бурого цвета со светлыми пятнами, такой рисунок похож на мраморный. Ножка у этого гриба короткая, белого цвета, с густыми чешуйками черно-бурого окраса. У основания ножка утолщена, порой изгибается в сторону света.
Растут подберезовики розовеющие в сырых северных лесах и в тундрах, где имеются древесные или кустарниковые березы. Эти грибы известны в Западной Европе и России. По вкусовым качествам подберезовики розовеющие относят ко 2-ой категории, они пригодны для употребления в пищу в любом виде.
Подберезовик разноцветный – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 7-12 сантиметров. Окрас шляпки серо-беловатый мышиный, с характерными «штрихами». Форма изменяется от полушаровидной до слабовыпуклой. Длина ножки колеблется от 10 до 15 сантиметров, а ширина составляет 2-3 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, в нижней части немного утолщенная. Ножка белого цвета, густо усыпана темно-коричневыми чешуйками.
Плодоносят подберезовики разноцветные с июня по октябрь. Они образуют микоризу в основном с березами. Обнаружить эти грибы можно чаще всего в болотистой местности. Это вкусный съедобный гриб, близкий по вкусовым качествам к подберезовику обыкновенному.
Болетин болотный (от лат. Boletinus paluster) - условно-съедобный гриб семейства Болетовые. Еще встречаются такие названия, как ложный масленок, решетник болотный, иванчик. Перед употреблением рекомендуется длительное вымачивание и термическая обработка, благодаря этому гриб избавляется от присущей ему горечи. Следует учитывать, что во многих странах он считается несъедобным, и даже ядовитым, поэтому не стоить пренебрегать предварительной обработкой гриба. В принципе, особо ценным и вкусным грибом не является, так что если нет опыта в сборе грибов - лучше не рисковать. После обработки пригоден для засолки и маринования.
Внешние признаки
Шляпка от пяти до десяти сантиметров, по форме подушкообразная, в середине имеется бугорок. Поверхность сухая, войлочно-чешуйчатая. Молодые грибы как правило ярко окрашены: цвет варьируется от бордового и вишневого до ярко-красного. К старости цвет становится менее насыщенным, шляпки окрашены в охристый оттенок с примесями желтизны. Ближе к краям шляпки часто заметны остатки покрывала. Цвет трубчатого слоя гриба может варьироваться от желтого до желто-охристого, покрывает часть ножки. У молодых экземпляров трубчатый слой закрыт светло-розовым покрывалом, имеющим пленочную структуру. Характерны довольно широкие (до половины сантиметра) поры.
Ножка от четырех до семи сантиметров в высоту, в диаметре достигает одного-двух сантиметров. Цвет ножки - желтоватый вверху, краснеет к низу. Как правило, окраска ножки на несколько тонов светлее, нежели шляпка. Ножка заполненная, утолщенная к низу, часто на ней имеются следы кольца.
Мякоть обладает горьким вкусом и не слишком выраженным запахом, который у старых грибов скорее неприятный. Цвет мякоти желтый, иногда с синим оттенком на срезе.
Споровый порошок бледно-бурого цвета.
Внешне схож с болетином азиатским, который можно отличить по более изящному строению и полой ножке. Впрочем, азиатский собрат является съедобным, так что перепутать их не так уж страшно.
Места обитания
Растет в смешанных лесах с лиственницей и в лиственничниках, плодоносит в период с июля по сентябрь. Не привередлив, может обитать как в сухих, так и во влажных местах. Ареал распространения - Западная и Восточная Сибирь, также встречается на Дальнем Востоке. На Севере растет вплоть до границы леса и тундры. Встречается также в лиственничных лесах Азии и Северной Америки.
Болетин болотный – это условно-съедобный гриб, который вошел в десятку самых древних грибов на нашей планете. Он растет в лиственных или смешанных лесах, в местностях с пониженной и с повышенной влажностью. Собирают болетин с начала июля до конца сентября. Наиболее часто гриб встречается на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, а также в лиственных лесах Азии и Северной Америки. В европейской и центральной России болетин распространен в культурных ландшафтах.
Болетин болотный принадлежит к семейству болетовых, роду . Гриб также встречается под названиями решетник болотный, иванчик, масленок ложный. Народными названиями являются следующие: моховик, коровяк, коровий гриб, козлёнок, болотовик, овечка.
Характеристики болетина болотного
Шляпка
Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.
Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.
Мякоть
Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.
Ножка
Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.
Болетин болотный преимущественно произрастает в лиственных, а также в смешанных лесах, где растет лиственница, как в сухих, так и на влажных местах. Ареал широко распространения гриба включает Западную и Восточную Сибирь, Азию, Северную Америку, а также Дальний Восток. Также гриб встречается в культурных посадках лиственницы на европейской и центральной области России.
Лучшее время для того, чтобы отправиться на поиски болетина болотного в смешанные и лиственные леса, является период с первой половины июля и до середины сентября.
Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.
Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.
В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.
Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.
Виды гриба болетина болотного
Гриб распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в основном в Амурской области), а также на Южном Урале. Растет преимущественно среди лиственниц, в ее культурных посадках часто находят болетин и в Европе (например, в Финляндии).
Диаметр шляпки болетина азиатского достигает 12 см. Форма шляпки выпуклая, структура сухая, чешуйчато-войлочная, цвет – пурпурно-красный. Трубчатый слой нисходит на ножку, поры радиально-вытянутые, расположены рядами. У молодого гриба они желтого цвета, с возрастом превращаются в грязно-оливковые. Мякоть желтого цвета, на срез цвет не изменяется.
Длина ножки болетина азиатского меньше, чем диаметр шляпки. Внутри ножка полая. Форма у нее цилиндрическая, с кольцом, ниже кольца ножка пурпурного цвета, выше – желтого.
Сезон для гриба продолжается с августа по сентябрь.
Внешне похож на моховик, и встречается под названием полоножковый моховик. У болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка до 17 см в диаметре, у молодого гриба колокольчатой формы, у старого – выпуклой или уплощенной с бугристой поверхностью. На шляпке заметен маленький выступающий бугорок. По краю шляпка лопастевидная, с обрывками покрывала. Цвет с возрастом изменяется от бурого до ржаво-красного и желтого. Шляпка сухая, не клейкая, покрыта темными чешуйками волокнистой структуры. На кожице есть тонкий пушок.
Ножка у основания корневидная, утолщенная в центре, полая. В дождливую погоду становится водянистой. На верхней части ножки расположено клейкое кольцо. Трубочки короткие, нисходят вниз по ножке и плотно прикрепляются к шляпке. Цвет трубчатого слоя бледно-желтый, постепенно становится буровым или зеленоватым. Трубочки расположены радиально. Поры широкие, края острые. Споры оливково-охристого цвета эллипсоидно-веретеновидные.
Мякоть гриба волокнистая, эластичная, желтого цвета. Вкус приятный, запах слабый.
Растет болетин полоножковый в кедровых и лиственных лесах, в августе-октябре.
Гриб относится к условно-съедобным, употребляется в пищу свежим или сушеным.
По внешнему виду болетин болотный можно спутать только с болетином азиатским, который отличается более изящным строением и полой ножкой. Болетин азиатский является съедобным грибом, поэтому такая путаница не страшна. Другие сходные ядовитые или несъедобные грибы для болетина болотного не описаны.
Так как болетин болотный не обладает особой пищевой или лечебной ценностью, то в домашних условиях его выращиванием не занимаются.
- Болетин образует микоризу только с лиственницами, поэтому растет всегда рядом с этими деревьями.