Малосольные помидоры с перцем и чесноком. Как приготовить вкусные малосольные помидоры
Этот рецепт наверняка понравится любителям солений из помидоров. Такие острые ароматные помидоры еще называют «армянчики» – это шикарная закуска. Они получаются в меру солеными и пряными. Готовить их просто и очень быстро. Все ингредиенты легкодоступны и есть на каждой кухне.
Пара слов о разновидностях этого рецепта
По желанию в маринад можно добавить несколько бутончиков гвоздики и тархун (эстрагон). Они придадут помидорам невероятный аромат. Попробуйте приготовить такие малосольные помидоры с ароматным укропом и чесноком, и это будет любовь с первого взгляда. Я обещаю:)
По этому рецепту можно квасить не только спелые помидоры, но и бурые и даже зеленые. В этом случае просто подержите их в маринаде чуть дольше. Получается очень вкусно и полезно. Такие малосольные помидоры долго хранятся в холодильнике, и с каждым днем становятся только вкуснее.
Существует несколько вариантов того, как разрезать помидоры армянчики для того, чтобы их нафаршировать. Можно разрезать овощи напополам, не дорезая до конца несколько сантиметров и положить внутрь укроп с чесноком. Также можно не до конца срезать верхушку помидора. Положить туда начинку и накрыть шляпкой. Делайте так, как вам удобнее. Главное, чтобы начинка осталась внутри овощей.
Ингредиенты:
спелые мясистые помидоры небольшого размера 600 г
чеснок 1 головка среднего размера
острый перец 0,5 шт.
лавровый лист 2 шт.
черный душистый перец 6 горошин
крупная поваренная соль 1 ст. л.
сахарный песок 1 ст. л.
столовый уксус 9% 2 ст. л.
очищенная вода 1 л
молотый кориандр 1 ч. л.
свежий укроп небольшой пучок
Число порций: 6 Время приготовления: 45 минут
Все ингредиенты смело умножайте на два. Сколько бы вы ни сделали, малосольных помидоров всегда будет мало. Тем более, что со временем они становятся только вкуснее.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Готовим маринад для армянчиков
Фаршированные зеленью и чесноком помидоры необходимо заливать только теплым маринадом, температурой не выше 40 градусов. Если залить помидоры горячим маринадом, у них может лопнуть кожура и овощи потеряют свою форму и красивый внешний вид. Поэтому сначала приготовим маринад, а пока он будет охлаждаться, займемся остальными процессами.
Итак, в небольшой кастрюле или сотейнике смешаем сухие ингредиенты: поваренную соль, молотый кориандр, белый сахар. Добавим листочки лаврушки и горошины душистого перца. Зальем ингредиенты литром очищенной воды и поставим на огонь. Во время нагревания маринад будем помешивать, чтобы сахарный песок и соль полностью растворились в воде. Когда маринад закипит, выключим огонь и добавим в смесь столовый уксус. Перемешаем и оставим маринад охлаждаться.
Шаг 2: Смешиваем чеснок с зеленью укропа
Помоем и обсушим небольшой пучок укропа. Мелко порубим зелень. Стебли укропа по желанию можно положить на дно посуды, в которой будут мариноваться помидоры. Головку чеснока очистим. Пропустим зубчики чеснока через пресс и перемешаем с измельченным укропом.
Шаг 3: Подготавливаем помидоры
Помоем и обсушим помидоры. Выбирайте спелые тугие плоды без дефектов и вмятин. Сверху каждого помидора острым ножом сделаем крестообразный надрез примерно до половины помидора.
Шаг 4: Фаршируем помидоры
Острый перец порежем тонкими колечками. Теперь внутрь каждого помидора положим колечко острого перца. Чайной ложечкой положим внутрь помидора немного смеси из укропа и чеснока. Фаршированные помидоры положим разрезом вверх в кастрюлю или глубокий эмалированный судок.
Шаг 5: Заливаем помидоры теплым маринадом
Когда маринад достаточно остынет, аккуратно зальем им фаршированные помидоры. Накроем их крышкой и поставим на сутки в холодильник.
Шаг 6: Подача
Через 24 часа помидоры можно дегустировать.
Они отлично сочетаются практически с любыми блюдами: жареным или вареным молодым картофелем, разными крупами, макаронными изделиями. А для жареных мясных блюд или ароматного шашлыка это просто незаменимая закуска. Как раз то, что нужно для вкусного ужина.
Приятного аппетита!
А вот еще хорошая идея — положите в помидоры-армянчики кроме укропа еще и базилик с кинзой. Прямо много, не жалея. Это что-то невероятное! Такое долгое приятное послевкусие остается и легкая «остринка». Не передать словами, надо пробовать! Пожалуй, назначу эту холодненькую закуску любимой.
Этот простой рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления выручит вас не только в том случае, если вы не успели запастись домашними соленьями летом. Бывает, что в самом разгаре сезона зимних заготовок в самом разгаре, когда одна за одной закатываются баночки с консервированными овощами, порой так нестерпимо хочется съесть чего-нибудь солененького вот прямо сейчас, не дожидаясь прихода холодов. Вот в такие моменты очень выручают простые и быстрые рецепты малосоленых овощей. Оказывается, малосолить можно практически любой овощ, главное – верно подобрать составляющие для рассола. К примеру, рассол для приготовления слабосоленых огурцов, на мой вкус, совершенно не подходит для томатов. А по предложенному ниже варианту быстрого приготовления малосольных помидоров, напротив, можно малосолить не только томаты, но и перцы, и огурцы. Способ довольно интересный и сразу подкупил меня тем, что помидоры действительно очень быстро доходят до готовности. Наслаждаться ими можно уже спустя сутки. За два дня простоя по вкусу они уже получаются ближе к соленым.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг,
- луковица – 1 шт.,
- перец душистый – 3-4 шт.,
- перец черный горошком – 3-4 шт.,
- чеснок – 1 некрупная головка,
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л. с горкой,
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по несколько веточек,
- вода – 3 ст.,
- уксус 9% – 1 ст. ложка,
- лавровый лист – 2-3 шт.
Примечание: кастрюлю для малосольных помидоров лучше брать эмалированную кастрюлю объемом 2,5-3 литра, чтобы помидоры можно было уложить в нее одним слоем. У эмали внутри кастрюли не должно быть никаких трещин и сколов. Я для засолки томатов пользуюсь кастрюлей из нержавейки. Но долго в ней овощи не храню – через день перекладываю в пластиковый контейнер.
Как приготовить быстрые малосольные помидоры
Томаты для засаливания лучше выбирать крепкие, небольшие и одного размера. Если они окажутся ещё и с хвостиками (плодоножками) – оставляйте их, не отрывайте. С ними готовые помидоры и выглядят интересней и привлекательней, и есть их удобней, ибо хвостики отлично подходят для использования в качестве ручки-держателя.
Ещё один момент. Кто уже пробовал малосолить помидоры, знает, что они усаливаются дольше, чем те же огурцы, к примеру. Так вот, чтобы максимально ускорить этот процесс, нужно проколоть их зубочисткой в двух-трех местах. Если же нужно, чтобы помидоры просолились еще быстрее, то мы сделаем следующее. Помидоры хорошенько моем и, ошпарив кипятком, аккуратно снимаем кожицу. Для удобства можно сделать неглубокий крестообразный надрез.
Подготовили помидоры и можно заняться рассолом. Для этого сначала разделяем на зубчики чеснок, очищаем его и цельными дольками укладываем в кастрюлю. Кидаем к нему соль и сахар, доливаем воду и даем рассолу закипеть.
Покипит пару минут – выключаем, убираем с плиты, доливаем уксус и даем рассолу остыть примерно до комнатной температуры. Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.
На эту ароматную подушку выкладываем помидоры.
Заливаем их остывшим рассолом.
Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник где-то на сутки.
После можно пробовать! Хранятся такие помидоры в холодильнике не долго – неделю-полторы максимум, потому малосолить их лучше небольшими порциями.
А как вкусную закуску. А давайте сегодня сделаем с вами такие же малосольные помидоры – с чесноком и зеленью? Они тоже получаются очень вкусными и аппетитными, в меру острыми, немного пикантными…
И готовятся такие помидоры малосольные, фаршированные чесноком и зеленью, просто, а засаливаются – быстро. Так что никаких сложностей у вас с этим блюдом не возникнет. Зато какой результат! Просто пальчики оближешь! В рецепте, который я взяла за основу, было указано, что помидоры будут готовы уже через сутки.
У меня так не получилось: при том, что в доме было очень жарко, мои томаты были достаточно просолены все-таки через полных 2 дня. Но все равно это недолго, согласитесь. Так что можно смело называть рецепт — «Быстрые малосольные помидоры с зеленью и чесноком». Идемте готовить?
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 7-9 крупных зубков чеснока;
- 1/3 стручка острого перца;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 6-8 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка сахара – с горкой;
- 1 столовая ложка крупной соли – с горкой;
- 3 столовые ложки 9% уксуса;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1,3 л воды.
Как приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью:
Для такого способа засолки помидоров лучше всего подходят небольшие помидоры – сливки. Помидоры должны быть обязательно плотные, зрелые, непримятые и не подпорченные. Перебираем и отбираем помидоры. Промываем их в проточной воде.
Моем и слегка обсушиваем зелень укропа, мелко рубим.
Очищаем чеснок и промываем зубчики холодной водой, пропускаем через пресс.
Перемешиваем укроп и чеснок.
Горький перец нарезаем тонкими, по 2-3 мм, колечками.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем сахар, соль, лавровый лист и оба вида перца. На большом огне маринад доводим до кипения, варим пару минут, пока не растворятся все кристаллики соль и сахара. После чего отключаем огонь, наливаем уксус и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторону.
Теперь готовим помидоры. Со стороны, противоположной плодоножке, помидоры надрезаем крест-накрест примерно на 3/4 высоты.
Аккуратно помогая себе пальцами, приоткрываем надрез и вкладываем туда начинку из укропа с чесноком. Удобно это делать с помощью кофейной ложечки. Сверху втыкаем колечко горького перца. Горький перец можно использовать как красный, так и зеленый. Но с зеленым готовые помидоры выглядят симпатичнее.
Начиненные помидоры выкладываем в емкость – кастрюлю, миску или банку.
Заливаем горячим маринадом (он как раз остыл градусов до 70 – 80, пока вы фаршировали помидоры). Маринад должен покрывать все помидоры. При указанном соотношении помидоров и воды обычно ее бывает достаточно, чтобы все томаты были покрыты. Если этого не произошло, добавьте воду – соответственно увеличив количество соли, сахара и уксуса.
Если требуется, на помидоры устанавливаем легкий гнет – чтобы они не всплывали. Я взяла для этого обычную плоскую тарелку. Затягиваем емкость с помидорами пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре.
Через 1,5 суток рассол в помидорах слегка помутнеет, но помидоры еще не будут окончательно готовы. А вот еще через 0,5 суток помидоры будут полностью готовы: ароматные, в меру острые – очень вкусные малосольные помидоры с чесноком и зеленью! Если у вас дома прохладно, то, возможно, помидорам понадобится больше времени – до 3 суток.
Зима уже не за горами, и поспевает томатный урожай. Со дня на день начнется очередной сезон заготовок, а в погребе полки сиротливы и пусты. И как раз сейчас, когда из прошлогоднего ничего не осталось, настало самое подходящее время, чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления. Готовятся они быстро и легко, и среди множества вариантов приготовления вы легко найдете именно тот, который станет вашим фирменным рецептом.
С помидорами человечество познакомилось еще 200 000 лет назад, однако вкушать красные плоды все-таки побаивались. Древние мексиканцы испокон веков знали от своих предков, что томаты смертоносны и в пищу не пригодны. Первые поселенцы тоже, не будучи дураками, вкушать подозрительные овощи не рискнули. Однако легенда о первом испытателе томата на себе довольно героическая.
Сумев сбежать из голландского плена, мексиканский абориген пытался скрыться от преследователей в джунглях, однако, оценив шансы на успех побега в 0% , он решился продемонстрировать свою безмерную гордость врагам и слопал росшую рядом помидорку в надежде скончаться как бравый воин. Однако смерть запаздывала, и он навернул еще пару-тройку плодов, но смерть, ровно, как и отравление, парня не посетила, и с тех самых пор люди могут наслаждаться превосходным овощем – томатом, без которого сейчас не обходится ни одна семья.
Малосольные помидоры: экспресс — рецепт
Ингредиенты
- — 1 кг + -
- — 4 зубчика + -
- — 1 л + -
- — 1 ч.л. + -
- — 1,5 ст. л. + -
- Лист черной смородины — 3 шт. + -
- Лист хрена — 1 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 10 шт. + -
- Душистый перец — 3 шт. + -
Приготовление
С помощью этого рецепта всего за 24 часа получаются отличные солененькие и пряные томаты, которые не оставят равнодушным никого из дегустаторов.
- Первым делом, конечно же, следует тщательно вымыть овощи и зелень. Каждую помидорку следует проткнуть несколько раз зубочисткой.
- Чеснок нарезаем пластинками, укропные зонтики разрезаем на несколько частей, листья смородины и хрена берем целыми. Все это складываем в стерильную банку.
- Следом за пряными травами укладываем в тару помидоры.
- Теперь пришло время заняться маринадом. Воду заливаем в кастрюльку и засыпаем туда же сахар, соль, специи. Ставим посуду на огонь и после закипания кипятим еще пару минут.
- Подождав, пока рассол подстынет до 60 о С, заливаем его в банку до краев и закрываем крышкой.
- Оставьте помидорчики просолиться буквально на сутки, после чего экспресс-заготовку можно считать готовой.
Подавать на стол сию вкуснотищу лучше всего под горяченький ароматный плов! Кстати, если вы предпочитаете жгучие помидоры, то перед заливкой рассола в банку с томатами можно положить жгучий перец, порезанный на 3 части.
Малосольные помидоры в пакете
Многие, наверное, ну, или на крайний случай слышали о таком явлении. Так вот, сегодня поваренок предлагает вам опробовать рецепт засолки помидоров в целлофане. Помидорчики получаются невероятно вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- Помидоры -1 кг;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Молотый красный перец -1 щепотка;
- Молотый черный перец – ¼ ч.л.;
- Чеснок -4 зубика;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- Соль – 1ст.л.;
- Сахарный песок -1 ч.л.;
Приготовление:
- Чистота-залог успеха, именно поэтому первым делом намываем зелень, помидоры и отрезаем верхушки, так они лучше просолятся, и перец, вычищая сердцевину с семенами.
- Зеленушку мелко-мелко шинкуем, зубчики чеснока режем на 4 части, болгарский перец разрезаем на дольки.
- В полиэтиленовый пакет складываем наши томаты, перец, чеснок, зелень, сахар и соль, приправы, завязываем и интенсивно трясем, минуту-полторы, пока не выйдет малость сока.
- После этого пакет с «начинкой» положите в еще один целлофановый мешочек (для надежности) и оставьте в холодильнике на сутки-двое.
- Если вы любитель зеленых помидоров, то их можно засолить таким же способом, увеличив лишь время ожидания до 4-х дней.
* Советы Поваренка
С такими томатами можно приготовить отличный салатик.
Для этого нужно взять мелко нарубленную зелень (петрушку, кинзу, укроп и лук), пару зубчиков чеснока, 1/3 ст. масла оливы, 3 ст.л. уксуса винного или яблочного, соль, перец черный молотый по вкусу, все это загрузить в блендер и душевно размолотить и смешать. Вот такой заправкой полейте слабосоленые, нарезанные дольками помидорки и добавьте полголовки репчатого лука полукольцами.
Малосольные помидоры с чеснокоми зеленушкой
Эти помидоры станут незаменимой закуской на вашем семейном столе. Попробуешь их однажды и будешь готовить всегда.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг;
- Чеснок — 1,5 головка;
- Укроп – 1,5 пучка;
- Соль – 4,5 ст.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Вода – 2,25 л;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец черный горошком;
- Гвоздика -1 шт.;
Приготовление:
- Искупав как следует томаты, срезаем им верхушки и делаем разрезы крестиком на ¼ вглубь овоща.
- Зелень намываем, шинкуем и смешиваем с натертым на терке чесноком.
- Полученную массу закладываем в разрезы помидоров, такой своеобразный эффект фаршировки.
- Теперь приступаем к варке маринада. В кастрюлю с водой засыпаем соль и сахар, закидываем пряности, приправы и ставим вариться. После закипания выключаем и остужаем.
- Помидоры аккуратно закладываем в банки разрезами вверх, заливаем остывшим до 30-20 о С маринадом, закрываем крышками и ставим в холодильник на пару дней.
К такой смачной закуске идеально подойдет картофельный гарнир. Это может быть пюре со шкварками, жареная картошечка, запеченные в фольге клубни, тушеный сливочный картофель в глиняном горшочке и другие горячие блюда из самого популярного корнеплода.
Чтобы безустанно радовать своих близких разными соленьями, обязательно возьмите на заметку эти варианты засолки томатов. Прибегая к этим рецептам, вы сможете приготовить не только малосольные помидоры быстрого приготовления, а также огурцы, перчики болгарские, баклажаны и даже овощное ассорти. И вам больше не нужно торчать часами на душной кухне, остервенело закручивая 150 банку засолок, чтобы уж наверняка хватило на зиму, ведь все гениальное – просто… и быстро!
Сохранить спелые плоды свежими весь зимний сезон невозможно, поэтому были придуманы методы засолки, квашения, маринования. Но что делать гурманам, которые не хотят ждать зимы, желают полакомиться соленьями уже сейчас? Чтобы не залезать в зимние запасы, рекомендуется «проверить на практике» рецепт малосольных помидоров. Пробовать пикантную закуску можно будет уже через несколько часов после приготовления.
Легко приготовить
Варианты рецептов стоит взять на заметку садоводам, которые в летний период уже не могут смотреть на томаты. Если полки в погребе ломятся от томатного сока, маринадов, разнообразных ассорти, а салаты уже не воодушевляют, пора экспериментировать с быстрой засолкой. Помидоры приобретают пряный аромат и при этом остаются «живыми».
Польза зимней заготовки
Томаты – известные «борцы» с онкологическими заболеваниями, депрессиями и старостью. Вещества, содержащиеся в спелых плодах, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, поднимают настроение, прочищают сосуды. Засолка помогает сохранить практически все полезные витамины и микроэлементы. Влияние красных ягод на здоровье человека описано в таблице.
Таблица – Полезные свойства малосольных томатов
Состав | Содержание в 100 г, мг | Действие на организм |
---|---|---|
Калий | 290 | – Контролирует кислотно-щелочной и водный баланс; – отвечает за работу мышечной и костной ткани; – налаживает стабильную работу почек; – регулирует обмен веществ; – предупреждает образование отеков |
Фосфор | 26 | – Укрепляет костную ткань, зубы; – участвует в метаболизме; – дает энергию; – помогает процессу мышления; – входит в состав белков |
Магний | 20 | – Регулирует работу ферментов; – способствует усвоению витаминов группы В; – стимулирует умственную, мыслительную деятельность; – участвует в защитных механизмах организма; – предупреждает заболевания сердца |
Кальций | 14 | – Укрепляет костную ткань, входит в состав костей, зубов, ногтей; – способствует свертываемости крови; – контролирует нормальную работу кровеносной системы; – участвует в сокращении мышц, в том числе и сердца |
Витамин С | 10 | – Восстанавливает здоровье кожи, ногтей, волос; – укрепляет иммунитет, борется с воспалительными процессами; – делает стенки сосудов эластичными; – синтезирует гормоны; – борется со стрессами |
Железо | 0,9 | – Переносит кислород каждой клетке организма; – нейтрализует токсины в печени; – участвует в кроветворении |
Витамин В3 | 0,3 | – Понижает уровень холестерина; – принимает участие в расщеплении белков, жиров, углеводов; – оказывает легкое седативное действие |
Бета-каротин | 0,3 | – Является профилактическим средством для защиты от онкологических заболеваний; – поддерживает кровообращение; – регенерирует ткани; – защищает кожу от ультрафиолета; – поддерживает хорошее зрение, предотвращает развитие глазных болезней |
Малосольные помидоры содержат 13 ккал (100 г). Несмотря на легкость блюда, им не рекомендуется злоупотреблять. Соленья в больших количествах плохо отражаются на состоянии суставов и поджелудочной железы. Красные плоды относятся к группе агрессивных аллергенов.
Экспесс-рецепт малосольных помидоров и варианты с закваской, маринованием
Готовятся малосольные помидоры в пакете, кастрюле, кадках, стеклянных банках. Жидкости всегда берется в два раза меньше, чем всех ингредиентов. В среднем, чтобы получилась малосольная закуска, достаточно растворить одну-две столовых ложек соли в литре воды. Заготовка особенно вкусна со свежей зеленью и травами.
В пакете
Особенности . Малосольные помидоры быстрого приготовления в обычном полиэтиленовом пакете или с застежкой делаются за десять минут, без рассола и посуды. Дополнительно можно положить сладкий перец и огурцы.
Что подготовить:
- помидоры – 1 кг;
- чесночная головка – одна;
- укроп, петрушка, кинза – пучок;
- приправы.
Как приготовить
- Порежьте красные плоды крупными кусочками или сделайте надрезы.
- Порубите зеленый пучок.
- Распределите на дольки и почистите головку чеснока, разрежьте вдоль.
- Подготовленные компоненты положите в прочный прозрачный пакет.
- Присолите, приправьте и крепко завяжите (застегните).
- Потрясите пакет в руках, чтобы овощи перемешались со специями.
- Поставьте в холод на 24 часа, периодически переворачивая или встряхивая.
Если хочется попробовать соленье уже через пять часов, оставьте пакет в комнате. Хранится приготовленная закуска в стеклянной или пластиковой таре на полке холодильника. Оставленные в пакете плоды теряют аромат и свежесть.
С горчицей
Особенности . Получаются малосольные помидоры с горчицей пикантными и ароматными. Если плоды крупные, кушанье можно пробовать через четыре дня после засолки. Мелкие овощи просаливаются за два-три дня.
Что подготовить:
- томаты – 1,5 кг;
- зелень по вкусу – пучок;
- чеснок – три зубчика;
- чили – один стручок;
- горчичный порошок – одна столовая ложка;
- перец – восемь горошин;
- лавр – два листа;
- соль – три столовых ложки;
- сахар – полторы столовых ложки;
- кипяток в чайнике.
Как приготовить
- Проткните красные плоды зубочистками у плодоножки.
- Порубите зелень.
- Нашинкуйте чили.
- Разрежьте на пластины чеснок.
- Уложите в чистую банку красные плоды, чередуя с остальными ингредиентами.
- Сверху насыпьте горчичный порошок, черный горошек, положите лавр.
- Посолите, подсластите, залейте кипятком до краев.
- Накройте марлей, завяжите у горлышка, поставьте в комнате.
С чили и петрушкой
Особенности . Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле «поспеют» через два дня. Зелень и приправы берутся из личных предпочтений. Противники острых блюд могут исключить жгучий перец.
Что подготовить:
- средние помидоры – восемь штук;
- вода – 1 л;
- чесночная головка – половина;
- чили – один стручок;
- укроп, петрушка – пучок;
- черный перец – пять горошин;
- лавр – три листа;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – две столовые ложки.
Как приготовить
- Нарежьте томаты крупными дольками.
- Измельчите чеснок пластинами.
- Порубите петрушку, укроп.
- Вычистите чили, нарежьте кольцами.
- Сложите в широкую емкость часть подготовленных ингредиентов – чесночные пластины, чили, черный горошек, зелень, лавр.
- Уложите томатные дольки плотно друг к другу.
- Нагрейте воду, всыпьте сахар, соль, дождитесь полного растворения.
- Залейте компоненты рассолом.
- Всыпьте оставшуюся часть чеснока, лавра, черного и жгучего перца, зелени.
- Прижмите овощи тарелкой, сверху установите груз.
- Накройте марлей, оставьте в комнате на два дня.
- Переложите засолку в чистые банки, поставьте на хранение под капроновой крышкой.
С зонтиками укропа
Особенности . Суточные помидоры выходят душистыми, сочными, в меру солеными. В качестве приправы подойдут свежие листья фиолетового базилика, листья смородины, зерна кориандра. Засолка рассчитана на двухлитровую емкость.
Что подготовить:
- помидоры – 1 кг;
- вода – 1 л;
- чесночные зубчики – четыре штуки;
- укроп – два зонтика;
- перец – десять горошин;
- сахар – одна чайная ложка;
- соль – две столовые ложки.
Как приготовить
- Проткните спелые плоды зубочисткой, чтобы кожица не лопнула в процессе засолки.
- Нарежьте чесночные дольки пластинами.
- Разрежьте зеленые зонтики.
- Уложите в стерильную банку зелень, чесночные пластины, черный горошек.
- Подсластите, посолите жидкость.
- Варите после закипания две минуты.
- Остудите жидкость до 60°С, залейте ингредиенты.
- Закройте, оставьте просаливаться на сутки.
С чесночной начинкой
Особенности . Пикантная летняя закуска готовится в домашних условиях всего за сутки. Начинять лучше всего плотные небольшие плоды, которые не потекут и не разорвутся во время засолки.
Что подготовить:
- томаты – десять штук;
- чеснок – восемь зубчиков;
- укроп – пучок;
- вода – 800 мл;
- 9%-ный уксусный раствор – четыре столовых ложек;
- сахар – три столовых ложки;
- соль – две столовые ложки;
- сухой лавр – три листка;
- черный перец – шесть горошин.
Как приготовить
- Добавьте в воду лавровые листья, перец, уксусный раствор, предварительно размешав в ней сахар с солью.
- Нагрейте, не допуская кипения.
- Выключите плиту, оставьте настаиваться минут 20.
- Натрите или измельчите ножом чесночные зубки.
- Порубите зеленый пучок, смешайте с чесноком.
- На каждом красном плоде сделайте надрез вдоль примерно на две трети.
- Туго начините.
- Плотно уложите закуску в пластиковый контейнер.
- Залейте рассолом, закройте крышкой.
- Выставьте на сутки в холод.
С болгарским перцем и хреном
Особенности . Овощи получаются соленые, пряные, пикантные. Если дополнить закуску плотными огурцами, выйдет полноценное малосольное ассорти.
Что подготовить:
- помидоры – 800 г;
- вода – 1 л;
- болгарский перец – две штуки;
- чеснок – две дольки;
- укроп – три зонтика;
- листья хрена – по вкусу;
- смородина – два листа;
- перец – пять горошин;
- соль – полторы столовые ложки;
- сахар – одна чайная ложка.
Как приготовить
- Проколите томаты, сложите в чистую емкость.
- Сверху положите укроп, горошек, зелень, нарезанный чеснок.
- Крупно разрежьте сладкий перец, положите к томатам.
- Нагрейте воду, подсластите, посолите.
- Остудите до 60 °С, влейте в емкость.
- Остывшую смесь закройте крышкой, оставьте на пару дней.
Для удобства ассорти выкладывается слоями, ведь время засолки овощей различается. Сначала в банку помещают толстокожие плоды (кабачки, патиссоны), затем томаты, сладкий перец. Сверху выкладываются огурцы – их можно пробовать уже на следующий день. Остальные овощи засолятся на вторые-третьи сутки.
С сельдереем
Особенности . Закуска с «перчинкой» будет готова через два дня. Можно обойтись без луковицы или острого стручка.
Что подготовить:
- томаты – 2 кг;
- луковица – одна штука;
- зелень сельдерея – две ветки;
- чесночная головка – одна;
- укроп, петрушка – пучок;
- чили – стручок;
- смородина – три листа;
- мята – два-три листка;
- соль – две столовые ложки;
- сахар – одна столовая ложка.
Как приготовить
- Вычистите и нашинкуйте жгучий стручок.
- Порежьте кольцами лук.
- Порубите петрушку, укроп.
- Дольки чеснока нарежьте пластинами.
- Сложите в емкость листья мяты и смородины, луковые кольца, зелень.
- Плотно утрамбуйте плоды, чередуя с чесночными пластинами и чили.
- Вскипятите воду, размешав в ней сахар, соль.
- Остудите, влейте в банку.
- Поставьте в комнате, обернув горлышко марлей.
Метод холодной засолки
Особенности . Готовятся малосольные помидоры в кастрюле с холодной водой очень быстро. Кипятить рассол не нужно. Закуску можно дегустировать уже на второй-третий день.
Что подготовить:
- томаты – 2 кг;
- вода – 1 л;
- чесночная головка – одна;
- зонтик укропа – один;
- смородина – один лист;
- вишневые листья – три штуки;
- соль – три столовых ложки;
- сахар – одна столовая ложка.
Как приготовить
- Проткните плоды у плодоножки.
- В вымытую сухую эмалированную кастрюлю уложите укроп.
- Выкладывайте рядами томаты, чередуя с листьями и чесночными зубчиками.
- Подсластите, посолите воду, тщательно перемешайте до растворения.
- Вылейте в кастрюлю получившийся рассол.
- Прижмите деревянной крышкой, например, круглой разделочной доской, стеклянной тарелкой, поставьте груз.
- Оставьте в комнате на пару дней.
Таким же способом рецепт готовится в стеклянной трехлитровой банке. К ингредиентам прибавляется 9%-ный уксусный раствор, который вливается в последнюю очередь. Емкость закрывается пластиковой крышкой, хранится в холодильнике.
Квашеные в ведре
Особенности . Рецепт малосольных помидоров в ведре выполняется по алгоритму холодной засолки. Разница лишь в том, что пробовать заготовку можно только через две недели. За это время она забродит, станет квашеной, как моченые яблоки. Пережить такое «издевательство» смогут не все овощи, поэтому тщательно подбирайте ингредиенты, чтобы они не размокли, не превратились в кашу. Отлично подойдут помидоры сорта «Сливка». Используйте небольшие плотные плоды.
Что подготовить:
- томаты – в расчете на ведро объемом десять литров;
- вода – 5 л;
- соль – десять столовых ложек;
- сахар – три столовых ложки на каждые 3 кг плодов;
- чили – пять стручков;
- зелень;
- перец горошком – десять штук;
- лавр – два листа;
- гвоздика – три штуки;
- чесночная головка – одна.
Как приготовить
- Тщательно вымойте пластиковое ведро (можно промыть с пищевой содой).
- Нашинкуйте чили кольцами.
- Порубите зелень.
- Выложите на дно плотный слой зелени.
- Добавьте гвоздику, лавр, черный горошек.
- Уложите томаты, чередуя с чесночными зубками и жгучим перцем.
- Залейте емкость до краев подслащенной и подсоленной холодной водой.
- Прижмите крышкой или тарелкой, поставьте груз.
- Оставьте засол на два-три дня в комнате.
- Перенесите на две недели в холодное помещение.
С листьями винограда
Особенности . Для разнообразия можно сделать горячим способом малосольные зеленые помидоры. Недозревшие плоды идеально подходят для засолки в эмалированной, пластиковой или деревянной таре.
Что подготовить:
- помидоры зеленые – 7 кг;
- вода – 5 л;
- чеснок – одна головка;
- жгучий перец – два стручка;
- зелень винограда – восемь листьев;
- листья хрена – два;
- укропные зонтики – два;
- лавр – три листа;
- черный перец – десять горошин;
- паприка – три столовых ложки;
- соль – 15 столовых ложек;
- сахар – пять столовых ложек.
Как приготовить
- Сложите в подготовленную емкость листья хрена, два листа винограда, укропный зонтик.
- Всыпьте черный горошек, распределите лавр, очищенные чесночные зубки.
- Уложите плотными рядами половину помидоров.
- Накройте сверху вторым зонтиком.
- Положите по разным сторонам острые стручки.
- Доложите плоды до краев тары.
- Вскипятите воду, подсластите, посолите, всыпьте паприку.
- Залейте ингредиенты в емкости.
- Распределите сверху виноградные листья.
- Прижмите ингредиенты тарелкой или деревянным кругом, установите груз.
- Выдержите три дня в тепле.
- Переложите плоды в стеклянные чистые банки.
- Влейте рассол, поставьте в холод.
Важно залить ингредиенты рассолом полностью. Если плоды выпирают, лучше убрать лишнее и засолить отдельно по этому же рецепту.
Солить овощи несложно, с задачей справятся и начинающие повара. Шесть советов помогут сделать блюдо красивым, сочным и вкусным.
- Выбор овощей . Для засолки и квашения подойдут красные, желтые, зеленые, бурые помидоры. Цвет не играет особой роли. Главное, чтобы плоды были прочные и упругие. Деформированные, подгнившие плоды не подходят для приготовления, провоцируют появление плесени.
- Количество воды . Рассчитать точное количество воды для засолки просто. Сначала уложите все ингредиенты, а затем залейте. Слейте жидкость в кастрюлю, готовьте рассол. Попавшие в кастрюлю специи можно не вынимать – все вернется вместе с готовым маринадом.
- Длительная засолка . Малосольные помидоры делаются, как правило, в рассоле без уксуса. В этом прелесть легкой засолки: овощи остаются упругими, сочными, свежими. Чтобы законсервировать овощи на зиму, необходимо простерилизовать банки, добавить немного уксусного раствора (одну-две столовых ложки). Томаты получатся маринованными, с кислым привкусом.
- Хранение . Рекомендуется делать небольшие порции на семью, чтобы долго не хранить. Свежесоленые овощи съедаются очень быстро. Если по какой-то причине закуска осталась, плоды перекладывают в чистую банку или пластиковый контейнер с крышкой. Засоленные в жидкости овощи заливают «родным» рассолом, плотно закрывают и оставляют в холодильнике.
- Температура . Степень засолки зависит не только от времени, но и температуры окружающей среды. При комнатной температуре плоды просаливаются быстрее. При длительном хранении в тепле начинается брожение. Если квашение не входит в планы, через один-три дня соленье рекомендуется переставить в холодное место.
- Предупреждение плесени . Листьями смородины, хрена, горчицей, жгучим перцем не стоит пренебрегать. Именно эти ингредиенты помогают предотвратить появление плесени. Чеснок, напротив, может спровоцировать брожение.
В рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления легко внести авторские штрихи. Поэкспериментируйте со специями, травами, временем засолки. Начините зеленые плоды жгучим перцем, добавьте нарезанную кружками морковь или крупные листы капусты. Помидоры просаливаются дольше, чем огурцы, поэтому крупные плоды можно разрезать на части.
Отзывы: «У нас все съедается сразу»
Можно солит в ведре, можно в кастрюле. Для засолки пойдут любые помидоры, красные, бурые, зеленые, просто готовы будут все по разному. Лучше брать одинакового размера, у меня это крупные, мясистые помидоры, которые я собираю употребить уже на неделе. На дно кастрюли кладем специи, кому какие нравяться, укроп, петрушка и т.д. Потом помидорки, верхний слой то же полностью зеленью укрываем, можно положить горкий перец, чеснок и присыпаем сухой горчицей. Кипятим рассол-на 1 литр воды, 80 гр. соли, 1 чайная ложка сахара, горячим рассолом заливаем помидоры, чтобы вода покрыла все. Сверху кладем груз и все дело после остывания в холодильник. Красные помидоры можно пробовать через три дня уже.
Юльчик , http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1813
Решила и я заквасить помидоры за 3 дня. Рецепт простой: 2 кг помидор спелых не очень крупных, вырезать попку воронкой, не очень глубоко. Сделать смесь: 3 ст. ложки с горкой крупной соли, 2 ст. ложки сахара, черный крупно молотый перец пол чайн. ложки,горсть мелко порезанной петрушки и укропа,5 зубчиков чеснока выдавить, перемешать и заполнить вырезанные воронки в помидорах. Уложить плотно в кастрюлю, накрыть марлей и поставить при комнатной температуре кваситься. Я делала в субботу, сегодня вторник, попробовала готовы, переложила в банку, залила выделенным соком и убрала в холодильник. Обычно готовлю такие помидоры осенью, когда они отходят, и ставлю кастрюлю в холодильник, сразу, там они дольше заквашиваются, но и дольше хранятся. Делаю обычно кг 3-5,и потом едим почти месяц в охотку.
Ксюша, http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1813
djania, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=20561.0
Для «ведерка» ;) Помидоры — бурые, зеленые. Укроп, чеснок, хрен, лавровый лист, горький перец. Рассол: на 1 л воды 1 ст.л. с большой горкой соли, 2 ст.л. без горки сахара.
На дно посуды уложить приправу, затем помидоры. Залить рассолом. Сверху покрыть той же приправой. Под гнет. Чтобы просолились быстрее, можно залить горячим рассолом.
Если помидоры стоят в прохладном помещении, то будут готовы недели через три (размер имеет значение).Natsha/Наталия, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1524.0
Распечатать