Чем отличается дикий заяц от кролика. Чем отличается заяц от кролика: сходство и разница Как правильно выпотрошить зайца
Практически у каждого, будь то ребенок или взрослый человек, может возникнуть вопрос: чем отличается заяц от кролика? Такой интерес весьма логичен и обоснован, так как сходство у этих животных, без сомнений имеется. Самое главное, что их объединяет – это характерный внешний вид и то, к какому семейству относится кролик и заяц. Они относятся к одному семейству зайцевых, отряду зайцеобразных. В остальном же у них больше отличий, чем может показаться.
Чтобы не путать зайцев и кроликов, необходимо знать особенности каждого из видов: иметь представление об их внешности, образе жизни и характере.
Внешний вид
Длинные узкие уши, форма передних и задних конечностей, мелкие острые зубы и маленький хвост – перечисленные сходства могут заставить человека перепутать двух зайцеобразных.
Но, из-за образа жизни, отличить зайца от кролика все-таки не сложно. Так как заяц – зверь дикий и часто меняющий место жительства, подвижность от него требуется немаленькая. И как результат того, что заяц большую часть своей жизни проводит в движении, задние конечности у него развиты сильнее, чем у кролика, и имеют удлиненную форму.
Окраска, которая помогает зайцу маскироваться от более крупных хищников, меняется с переменой сезонов. Тогда как цвет шерсти кролика, ведущего оседлый образ жизни, зимой и летом остается неизменным.
Зайцам постоянно необходимо быть начеку, поэтому уши у них больше и длиннее.
Кроме этого, разница между зайцем и кроликом в их средних размерах: первые обычно крупнее вторых.
Жизнедеятельность
Для длительного проживания, кролики роют норы в земле и обитают в них совместно. Причем, при появлении потомства они расширяют свою жилую площадь. В отличие от них точно определить, где живут зайцы невозможно, так как они путешествуют в одиночку и постоянно осваивают новые территории.
В случае опасности ни те, ни другие не будут лезть на рожон, а предпочтут отсидеться в укромном месте или же убежать.
Размножение и отношение к потомству
Достигнув годовалого возраста, зайцы готовы к размножению, которое происходит только в благоприятных для них условиях (около 4 раз в год). При этом после беременности зайчихи, которая длится около 45 дней, на свет появляются максимум до 4-х малышей, которые рождаются зрячими со способностью слышать и передвигаться, полностью покрытые мехом. Практически сразу после рождения они готовы осваивать мир самостоятельно. В связи с этим, мать не заботится о своем потомстве и оставляет его через несколько часов после родов.
В отличие от зайцев, после 32-х дневной беременности, у крольчихи, в зависимости от породы, рождаются до 16 глухих, бесшерстных и слепых малышей, которых она кормит своим молоком на протяжении 4-х недель. Но, если зайчиха, встретив оставленного зайчонка - покормит его, то крольчиха ни за что не сделает этого.
Поведение и характер
Кроликов смело можно назвать социальными животными. Они живут семьями, имеют определенное жизненное устройство и строгую иерархию. Зайцы же сходятся с себе подобными исключительно для размножения и проведения брачных игр. Кроме этого, первые намного спокойнее и миролюбивее вторых – они просто поддаются одомашниванию и приручению, осваивают фермы, дома и городские квартиры в совместном жительстве с людьми. Зайцы же в неволе жить не хотят и не могут. Опыт показывает, что все попытки приручения закончились ничем: при первой возможности животное убегало и уже не возвращалось.
Благодаря особому строению конечностей и выносливости, зайцы могут легко пробегать длинные расстояния со скоростью около 80 км/ч. Тогда как кролики делают это значительно медленнее (до 20 км/ч).
Зайцы обладают более совершенным слухом и зрением, они вполне комфортно чувствуют себя в ночное время суток. Кролики же - домоседы, предпочитающие большее время суток не выходить из своего уютного многоуровневого жилища.
Если заяц в минуту опасности сразу начнет рыть норку для убежища или убегать от врага, то кролик, как социальное существо, попытается предупредить об опасности своих сородичей. В такую минуту он начинает издавать громкие характерные звуки или создавать шумы, стуча по земле задними или передними лапками.
У зайцев в лесу больше врагов, чем у кроликов, так как вторых удалось приручить. А первые по прежнему представляют интерес для человека, благодаря ценному меху и вкусному мясу, для чего и устраивается на них охота.
Возможно ли скрещивание зайца с кроликом
Если с тем, как отличить зайца от кролика все понятно, то может остаться еще один вопрос: можно ли их скрещивать?
На данный момент опыт показывает, что скрестить эти виды невозможно, так как они имеют различия на генетическом уровне. И, несмотря на внешнее сходство, все опыты по осеменению самок кроликов и зайцев закончились неудачей.
По неизвестным причинам эти два вида не уживаются вместе и не терпят друг друга. Кроме того, каждый из них испытывает откровенную вражду по отношению к противоположной стороне.
Но основная причина невозможности скрестить зайца и кролика – это различающиеся наборы хромосом. У первых - 24 хромосомы, у вторых всего 22.
Попытки скрещивания на сегодняшний день по-прежнему не прекращаются, но те, кто пробовал, не советуют их проводить, так как это бесполезно. Остается довольствоваться возможностью завести себе домашнего кролика и не пытаться получить от него зайчат.
Итак, оказывается, что такие с виду похожие животные как кролик и заяц на, самом деле имеют ряд отличий по многим признакам. Они ведут абсолютно разный образ жизни, по-разному размножаются и относятся к своему потомству. По поведению данные виды совершенно не похожи между собой. А в домашних условиях находиться длительное время могут исключительно только кролики.
Вот он – будущий трофей
Вы добыли зайца, а то и двух-трех (ай да, молодец!) - и что с ним делать? Ну, во-первых, надо уметь правильно его освежевать и разделать. Второе - знать, как его вкусно приготовить - нет ничего лучше свежатинки. Третий момент - а как лучше сохранить излишки. Ну, можно положить в морозилку - но это скучно.
А ведь есть много способов сделать очень качественные заготовки и блюда из зайчатины. А потом наслаждаться натуральным полезным продуктом и удивлять гостей эксклюзивными вкусняшками.
Уже на этапе: как повестить с трофеем и как его разделать - есть многочисленные нюансы в зависимости от таких условий:
– вы употребляете дичь с кровью или нет;
– вам нужна шкура и голова для изготовления чучела;
– насколько разбит заяц.
Если вы желаете обескровить трофей - подвесьте свежедобытого зайца за задние ноги к ветке и сделайте небольшой разрез на шее таким образом, чтобы кровь вся стекла на землю. Кровь можно собрать в чистую посуду и использовать отдельно для приготовления колбасы кровянки или отварить ее для (сырую давать категорически не рекомендуется!).
Как правильно снять с зайца шкуру
Зайца обрабатывают совсем не так, как . Делают это на весу и начинают снимать шкуру с задних ног, подвязав каждую по отдельности. Но, предварительно надо опорожнить кишечник животного - придерживая тушку за голову или уши надо по животу провести несколько раз в направлении хвоста. Если трофеев несколько, никогда не надо складывать их друг на друга - мех будет безвозвратно испорчен. Оптимальна транспортировка - подвешенными на крючки за задние ноги.
Первым делом одну из лап обрезают под пяткой, ведя этот разрез до анального отверстия. Затем также поступают с другой лапой. Следующий важный момент - аккуратно обрезать кожу вокруг ануса и половых органов и полностью снять шкуру с задних лап. Хвост обрезают на треть от того места, где заканчиваются позвонки.
С передних лап шкуру аккуратно снимают пальцами, перерезая сухожилия ножом. Дальше приступают к голове - тут кожу надо снять вместе с ушными хрящами, носом, усами и ресницами. Когти тоже обрезаются.
Как правильно выпотрошить зайца
Для того, чтобы выпотрошить тушку делается разрез от тазовой кости до грудины, вскрывается брюхо и вынимают внутренности: кишечник аккуратно выкладывают на бумагу, листья, в пакет, вырезают с анусом, стараясь не повредить. Далее выбирают печень, сердце, почки и легкие с гортанью. Потроха хорошо промывают от крови.
Из печени обязательно надо удалить желчный пузырь. Если он разбит и желчь залила внутренности, их надо многократно промыть в проточной воде, а потом еще долго вымачивать, периодически меняя воду.
Из потрохов можно , а можно дома сделать так называемую гурку - колбасу с рисом (можно с отваренной кровью).
Как правильно сохранять шкурку
Существует несколько способов быстрой консервации шкуры зайца, но наиболее приемлемы: сухосоленая и мокросоленая консервация.
Сухосоленый способ заключается в том, что мездру обильно посыпают солью, потом ее интенсивно втирают в поверхность.
Затем сверху еще раз обильно посыпают и оставляют на 5 суток. Потом шкурку натянуть на распорки. Соль превращается в рассол, который надо собирать сухой салфеткой, а мездру посыпать опять. Запрещено складывать шкуру - она будет гнить. Летом рекомендуется добавить какой-либо инсектицид, чтобы мухи не садились.
От мух и ос также можно защищать густой сеткой. Чтобы ускорить процесс, можно на 1 кг моли добавить 1 г кристаллического фенола и 20 г алюминиевых квасцов.
Тогда процесс соления будет завершен через 3 дня, он приобретет ровный серый окрас. Дальше надо соль стряхнуть и подвесить на сушку. Через 10 дней шкура готова для дальнейшей обработки.
Мокросоленый способ намного сложнее и его выполнять можно только в домашних условиях. Таким образом можно высаливать любые шкуры , лося, кабана, оленя, после чего она будет готова для дальнейшей таксидермической обработки. Первым делам шкуру надо очень качественно и многократно промыть от остатков крови потом хорошо отжать. Далее готовится раствор в количестве 7-8 литра на одну заячью шкуру (на крупное копытное надо не меньше 15 литров).
Состав такой: на каждый 1 литр воды - 100 грамм соли, 1 г кристаллического фенола и 20 г алюминиевых квасцов, 60 грамм буры и 15 г уксусной эссенции.
Шкуру надо погрузить в раствор на 7-10 дней, периодически перемешивая деревянной палкой. Потом шкуру промывают, если необходимо - дополнительно обезжиривают и сушат мехом наружу, подальше от отопительных приборов.
Есть вариант сушки с крахмалом, который втирают в подшерсток по направлению от головы к хвосту. Отсыревший крахмал надо энергично стряхнуть и обработать еще несколько раз до того момента, пока мех не ляжет на место. Остатки крахмала выдувают пылесосом.
Чтобы в дальнейшем насекомые не повредили шкурку или чучело, ее надо проравить карбофосом (5%) по внешней стороне.
Как подготовить мясо зайца к готовке
После того, как тушка разобрана, мясо тщательно промывается. Особенное внимание надо уделить проходу в костях таза, так как там могут остаться остатки кишечника и его содержимого.
Как известно, зайчатина имеет хоть не сильный, но специфический запах и вкус. Устранить его достаточно просто вымачиванием в холодной воде.
Надо замочить куски в достаточном количестве вода на 5-6 часов. Воду несколько раз надо менять на чистую. Мясо заметно посветлеет и запах исчезнет. Далее рекомендуется мясо промариновать. Для зайчатины подходят такие маринады.
Рецепт 1 - для жарки . На 1 литр воды взять чайную ложку соли, 1 стакан уксуса, чанную ложку сахара, зелень и специи. 1 стакан уксуса можно заменить 2 стаканами белого вина, сока кислой капусты или огуречным рассолом. На тушку порезать кольцами 2-3 крупные луковицы. Мариновать минимум 3 часа (лучше на ночь оставить).
Рецепт 2 - для тушения . Пучок зелени порубить, взять 150 мл растительного масла, добавить сок половины лимона, соль перец. Хорошо размять куски мяса с маринадом и оставить на 3-4 часа.
Рецепт 3 – пикантный . 1 ст. ложка тертого имбиря (или сухого порошка), 3 зубчика раздавленного чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, половина стакана красного полусладкого вина, половина стакана бульона, половина ч.ложки сахара, перчик чили. Мясо порезать на небольшие куски и мариновать несколько часов.
Рецепт 4 - для гриля . Смешать по 10 столовых ложек уксуса, соевого соуса и меда, мелкоизмельченные 2 крупные луковицы, 5 зубков чеснока, 1 ч. ложку сладкой красной паприки, 1 ч. л. травы душицы, 150 мл растительного масла, соль и перец. Мариновать 2-3 часа.
Уже подготовленное , жарить, запекать в фольге, в духовке, на углях, даже в микроволновке.
К удивлению многих скептиков, зайцы всё больше и больше завоёвывают место рядом с человеком в его жилище . Имея среднюю продолжительность жизни от 5 до 15 лет, зайцы являются очень общительными, активными и милыми созданиями. Невозможно не привязаться к ушастому милашке.
Существуют различные причины, по которым за последние годы зайцы превратились из простого источника мяса в одних из самых лучших домашних животных. Вот некоторые из них:
Это очень общительные существа, которые не нуждаются в какой-либо специальной дрессировке;
Они очень игривые и забавные;
Являясь очень общительными созданиями, они нуждаются в постоянном взаимодействии с людьми и другими зайцами;
Они готовы каждый день играть с людьми и другими животными за пределами своей клетки.
Если Вы хотите иметь зайчика, то Вы должны знать, что Вас будет ждать немало работы. Вместе с прибытием в жильё домашнего животного, на Вас ложиться огромная ответственность за него.
Если Вы решили, что зайцы питаются исключительно морковкой (как Багз Банни) и капустой, то лучше Вам прочитать эту статью до конца, чтобы больше узнать о правильном питательном рационе этих животных.
Подобно другим видам грызунов, зайцы любят грызть. Поэтому будьте внимательны, когда зайцы свободно гуляют по квартире. В противном случае Вы можете однажды обнаружить, что, к примеру, компьютерный кабель будет изгрызен. Чтобы избежать подобных ситуаций, можно приобрести в специализированных зоомагазинах специальные игрушки, которые специально предназначены для грызунов.
Независимо от размеров приобретённого зайца, обеспечьте его просторной клеткой. Помимо этого, следует держать эту клетку в квартире. Это необходимо для того, чтобы зайцы могли общаться со всеми обитателями жилья, а также в этом случае они будут защищены от хищников и неблагоприятной погоды.
Хотя это малошумные животные, они не рекомендуются семьям, которые имеют маленьких детей. Малыши не сильно волнуются о том, каким образом они ловят и держат зайцев. Это может навредить здоровью этих милых животных. Кроме этого, так как зайцы не издают звуков, существует риск появления различных бытовых происшествий (к примеру, на них можно незаметно наступить, сесть и так далее). Парадоксально, но, несмотря на то, что зайцы очень общительные существа, которые обожают находиться в компании людей, им совсем не нравиться, когда их берут в руки.
Вакцины для зайцев
Ветеринарное лечение зайцев может стоить немного дороже, чем, к примеру, лечение кошек. Многие люди предпочитают стерилизовать или кастрировать зайцев. По ходу жизни “ушастым” потребуется поставить много вакцин, некоторые из которых довольно-таки дорогие.
Заячья моча имеет очень неприятный сильный запах, поэтому рекомендуется менять песок в клетке как можно чаще. Моча зайцев содержит много кальция. Поэтому когда она высыхает, её трудно убирать. Часто для уборки мочи используют уксус.
Места, в которых можно приобрести кроликов : Если в Вашем городе есть питомник, то лучше всего приобрести “ушастое” создание там. Все животные там вакцинированы и проверены. Взрослые зайцы могут стать идеальными домашними животными. Они очень легко привыкают к новому жилью и обществу, поэтому Вы быстро подружитесь.
Если Вы приобретаете зайца у частного заводчика, то обязательно удостоверьтесь в том, что у него есть все необходимые документы. Также очень важно обратить внимание на то, в каких условиях содержаться животные.
Многие люди предпочитают покупать домашних животных в специализированных магазинах (зоомагазины). Чаще всего подобные магазины самые лучшие места, в которых можно приобрести домашних животных. Всё же стоит обратить внимание на состояние здоровья и степень социализации зайца. Чем дальше заяц сидит в клетке от остальных “ушастых”, тем он более застенчив и менее общителе
Благодаря тому, что в пасхальные праздники неоправданно увеличиваются продажи домашних зайчиков, необходимо прояснить один очень важный момент: не покупайте зайцев только для того, чтобы удивить свою супругу или дочку ! Если у Вас нет подходящих условий, чтобы выращивать и ухаживать за домашними зайцами, то лучше всего купить плюшевую игрушку. Жизнь животного это не игра!
Если зайцы лишены внимания и общения, они могут стать апатичными, раздражительными и разрушительными. Зайцы не являются идеальными домашними животными для детей. Им не нравиться постоянно находиться в объятьях.
Не покупайте зайчика только потому, что скоро праздник Пасхи!
Теги: зайцы, животных, грызунов.
Начнем с трусообмана. Опишу, как я этим приемом учу зайца барабанить. Прежде всего надо, чтобы заяц из пугливого превратился в храброго. Для этого сначала, пойманного зайку, приручают к рукам. Опасайтесь причинить ему когда-либо боль. Ежедневно по несколько раз необходимо кормить из рук, ласкать осторожно и обращаться с ним предупредительно-нежно. Наконец, заяц не пугается вашей руки, он видит ее постоянно с пищей и с лакомством: зеленым салатом и сладкой морковкой. Постепенно приучаете к прикосновению вашей руки, которою слегка сжимаете его бархатные уши и спинку. Затем постепенно, не спеша, поднимаете зайку за шкуру спинки, подставляя другую руку под передние лапки зайки. Надо осторожно и быстро перенести его таким образом к себе на колени.
Он у вас на коленях и тотчас же получает вкусный хлеб или сахар. К такой переноске он быстро привыкает, конечно, если это производится ловко и безболезненно. Нежное поглаживание по головке и по прижатым к спине ушам заставляют зайку закрывать от удовольствия глаза. Сердечко его при этом не усиленно, а нормально бьетсяг что вы чувствуете легким прикосновением руки. Не одну неделн> зайка поддается приручению. Надо терпеливо повозиться с ним. Наконец, заяц ручной.
У меня устроен высокий пьедестал с верхней доской, обшитой, кругом в два пальца высоты забориком. Заборик предохраняет зайку от падения на пол. Часто раз пять, шесть в день, я ловко и быстро-за кожу спины (самое безболезненное место у зайцев и кроликов) поднимаю и, подставляя другую руку под брюшко, переношу его на пьедестал. Здесь его ждет угощение. Когда зайка осмотрится кругом и, обнюхав края своей площадки, примется жевать салат, я осторожно и медленно подношу к мордочке маленький детский барабан. Заяц вопросительно поднимает уши и косо смотрит на него. Я делаю-вид, что барабан боится зайца и отодвигаю его от зайки (начинается применение трусообмана). Заяц, спеша, уплетает нежный салат листок за листком. Барабан опять медленно, как будто крадучись, приближается к салату, лежащему кучкой на площадке. Заяц уступает, отодвигается, выпучив пугливые глаза и шевеля вопросительно ушами. Барабан в свою очередь боится этих глаз и ушей. Он также отодвигается от салата и зайца в другую сторону. Заяц встал на задние" лапки и смотрит, то на барабан, то на салат. Молодой, зеленый салат манит его взор и раздвоенная губа зайки скосилась в сторону пахнущего свежестью салата. Зайка потянулся к нему, не переставляя задних длинных своих ног. Тельце его вытянулось и о» с трудом, не спуская глаз с барабана, достал листок салата.
Барабан еще пуще испугался и еще дальше ушел от салата. Заяц передвинул задние лапы ближе к корму, съел еще листок и вытер передними лапочками морду. Но вот заяц вздумал шагнутьг т.-е. передвинулся, ставя сразу две короткие передние лапочки и подвигая к ним обе вместе длинные задние. Барабан тут как тут и уже близко к салату. Заяц моментально повернулся к барабану и сел, подняв морду, в ожидании. Барабан лежит неподвижно до тех пор, пока заяц не потянулся к нему, нюхая воздух. Барабан поехал по воздуху назад. Заяц, не обращая внимания на салат, уже смелее делает прыжок к удаляющемуся незнакомцу-барабану. Барабан заходит с другой стороны зайца и, как только трус перевертывается к нему, опять быстро удаляется и скрывается. Заяц гордо поднимает морду и передние лапки, тряхнув ими, как бы стряхивая с них воду. Это значит, что он начинает стращать. Барабан полторы минуты не показывается совсем. Зайка уплетает за обе щеки зеленый салат, который быстро листок за листком исчезает у него во рту. Но вот левая моя рука, давно знакомая зайке, подносит к его мордочке длинную, тонкую морковку. Заяц спеша откусывает и жует. Морковка лежит перед ним "сочная, сладкая, и вдруг опять барабан медленно приближается к морковке. Заяц уже смело поднимает угрожающе передние лапки, загнув вперед крепкие, длинные уши. Барабан струсил м удрал.
Заяц самодовольно опять, тряхнув передними лапками, принимается есть морковку. Но тут опять несносный барабан. Смелое движение зайца к барабану и его уже нет. Заяц продолжает уплетать уже не спеша, не боясь, что ее может отнять у него какой-то блестящий барабан. Заяц ему не даст. Он ему покажет, какие у него крепкие, длинные когти на передних лапках! Заяц знает силу и быстроту движений своих лапок. Он не забыл еще, как ими быстро рыл землю, чтобы закопаться в нору и скрыться, таким образом, от идущего по полю человека. Он покажет этому, трусливому барабану, что значит он, заяц!..
Барабан медленно подвигается к кончику «ставшейся морковки. Заяц сидит в полуоборот к барабану и делает «ид, что будто не видит приближающегося барабана. Но вот барабан уже близко. Барабан около самого зайчика. Заяц моментально делает пируэт и сильно ударяет лапкой по барабанной шкуре. Барабан исчез, заяц гордо и воинственно посматривает по сторонам, шевеля ушами, как ножницами. Он даже от радости на момент закачал, как маятником, своим коротким хвостиком. Антракт. Зайчику кладется для возбуждения аппетита сдобный сухарь. Серый грызет и ждет врага. Опять появляется желтый барабан и заяц успевает быстро, мелкой дробью побарабанить по шкуре. Ура! Номер готов. Заинька обманут.
Зайка воображает, что он сильнее всех. Он даже потом в следующий раз фыркает и ворчит, когда долго и громко выбивает трель лапками по барабану. Мой прием «трусообман» помог ввести зайца в заблуждение.