Меню на неделю для семьи. Лучшие ресурсы для планирования меню на неделю
Хотите новость? Вопрос “Что приготовить сегодня?” можно задавать себе только раз в неделю!
Планируйте меню на неделю и не сбивайтесь с диетического курса. А я подскажу, какими ресурсами можно воспользоваться, чтобы упростить себе задачу и в этот единственный раз.
Делаю обзор по тем сайтам, которыми пользуюсь сама.
Обширный сайт с массой рецептов. Диетические придётся поискать. Зато здесь можно скачать и распечатать листок планирования меню на неделю. Заполняете от руки и вешаете на холодильник. Удобно для всех членов семьи, поскольку просто и понятно, что поесть.
Кроме того, один раз в сезон выходит потрясающая красочная книга рецептов, которую можно скачать бесплатно.
Очень креативный, удобный, приятный портал по составлению меню. Очень большая база рецептов и возможность их менять удобны для тех, кто сидит на диете. Берёте любое блюдо, подбираете правильные ингредиенты и сохраняете. Довольно просто составить список продуктов на основе спланированного меню.
Удобный сайт с очень приятным и понятным интерфейсом. Выбираете блюда (их на сайте большое количество), перетаскиваете в своё меню. Автоматически формируется список покупок с примерными ценами в гривнах. Можно сохранить в Excel и распечатать.
Прекрасные шпаргалки:
И, конечно же, моя любимая Юлия Высоцкая с замечательной кулинарной соцсетью . На её сайте есть масса диаетических, постных, вегетерианских блюд.
Планировщик меню на компьютере
Есть бесплатная версия этой программы, с помощью которой очень просто составлять меню. Как только вы её загрузите, автоматически сформируется набор рецептов на неделю. Наборы можно менять в один клик.
Платная версия стоит 30 евро, но открывает дополнительные возможности. Например, подсчёт калорий и питательной ценности продуктов и полный отчёт об их потреблении.
Для того, чтобы составить первое меню на неделю, вам потребуется от 15 до 30 минут. Если вы используете готовые шаблоны – то 2-3 минуты на распечатку. Представьте, сколько времени у вас освободится!
P.S. Свои наработки не выбрасывайте. Мешайте рецепты из разных недель. Можно менять местами и дни, и завтрак с полдником. Это должно быть весело и вкусно!
Понедельное или помесячное планирование меню имеет ряд преимуществ и пользуется большой популярностью у многих хозяек. Для того чтобы продумать и составить меню на неделю, а то и три, потребуется, конечно же, больше времени, чем при планировании меню на завтрашний день. Но опять же, если брать в расчет только один день. На самом деле планирование меню на неделю вперед будет экономичнее, чем планирование на каждый следующий день. К тому же, однажды определившись с планом приготовления завтраков, обедов и ужинов, вы будете делать все намного быстрее и увереннее.
Когда вы планируете понедельное или помесячное меню, учитывайте сезон, а также приближающиеся праздники. Включайте в меню как можно большее количество блюд из сезонных продуктов, которые общедоступны и дешевы по сравнению с ценами на них в другие сезоны. Берите во внимание и тот факт, что накануне праздников цены на некоторые продукты питания имеют обыкновение подниматься, так что по возможности покупайте такие продукты заранее, когда еще нет ажиотажа. Например, молодой картофель в течение определенного времени после своего появления на рынках бывает довольно дорог, но уже спустя одну-две недели цена на него снижается. Перед Пасхой может возрасти стоимость яиц, а перед Новым годом - шоколада и шампанского, в Америке, например, клюква накануне Дня Благодарения стоит вдвое дороже чем за 2-3 недели до этого… Поэтому будьте дальновидны, учитывайте нюансы, свойственные тому месту, где вы живете. И еще, когда у вас будет четкий план покупок, вы легко сможете противостоять многочисленным искушениям, поджидающим вас в супермаркете, а значит, сэкономить значительную сумму денег.
Планировать долгосрочное меню можно по-разному. Можно планировать, опираясь на имеющиеся запасы (как в предыдущем методе), лишь докупая при необходимости недостающие продукты, а можно спланировать так, что продукты для меню придется закупить все и сразу в свою последующую поездку в супермаркет. В каждом случае есть как свои преимущества, так и недостатки.
Планирование меню, основанное на запасах продуктов (при ограниченном бюджете)
Представим себе ситуацию, когда по каким-либо причинам вы не можете выехать за оптовой закупкой продуктов, или ваш бюджет на неделю весьма ограничен, например, составляет порядка 500 рублей. Как в таких условиях составить приличное меню на всю неделю? Очень просто. Первым делом осмотрите все свои запасы, проверьте содержимое морозилки и холодильника, отметьте скоропортящиеся продукты и начните планировать меню, опираясь именно на них. Неплохо было бы сразу рассортировать (в уме или на бумаге) все продукты по категориям - например, белки , овощи , фрукты , крахмалы . Допустим, в числе белков у нас имеются чечевица, белая фасоль, консервированный лосось, колбасный фарш в консервах, 1 кг говяжьего фарша, замороженная курица. Среди овощей - лук, морковь, картофель, консервированная кукуруза, помидоры, зеленый горошек, а также томатная паста. Из фруктов - яблоки, консервированные ананасы и персики, яблочный и грейпфрутовый соки. Крахмалы включают в себя спагетти, рис, овсянку, кукурузную крупу, муку. Теперь, оттолкнувшись от того, что у вас уже имеется под рукой, составляйте меню. Дополняйте меню только теми блюдами, которые улягутся в отведенный бюджет, покупайте только самое необходимое - яйца, молоко, хлеб, возможно, сыр, рыбу.
Ниже приведен пример такого меню - составленного с учетом имеющихся продуктов.
Завтрак |
Обед |
Ужин |
|
Понедельник |
Яблочный сок, овсяная каша с изюмом |
Салат из пророщенных зерен пшеницы, сырая морковь, полента |
Жареная курица с морковью и картофелем, бисквиты, пирог из овсянки с корицей, чай |
Вторник |
Яблочный сок, мюсли из пшеницы с сухофруктами |
Суп из курицы с консерв. кукурузой, бутерброды с сыром |
Пирожки с лососем, кукурузные блинчики, чай |
Среда |
Грейпфрутовый сок, кукурузная каша |
Запеченный картофель, жареный лук со сметанным соусом, домашнее печенье |
Запеченная фасоль, отварной рис, пшеничные кексы (маффины), салат из моркови с изюмом, чай |
Четверг |
Грейпфрутовый сок, отварной рис |
Запеченная фасоль, бутерброды, салат из моркови с изюмом |
Поджаренный колбасный фарш, макароны, зеленый горошек, бисквиты, чай |
Пятница |
Томатный сок, кукурузная каша |
Салат из ростков пшеницы, овощной суп, домашнее печенье, персики |
Лепешки (буррито) с чечевицей и рисом, гарнир из помидо-ров |
Суббота |
Яблочное пюре, отварной рис |
Спагетти с томатно-мясным соусом, тосты с чесноком |
Суп из картофеля и белой фасоли, бисквиты или кексы, чай |
Воскресенье |
Томатный сок, овсянка с изюмом |
Салат из моркови и ананасов, картофельное пюре с мясным фаршем, бисквиты |
Оладьи или блины, плюс все вкусные остатки дневной еды |
Меню лучше начинать планировать с белковых продуктов. Из чечевицы и риса получаются восхитительные буррито, из белой фасоли можно приготовить чудесный суп с картофелем. Просто запеченная фасоль тоже вкусна, только ее нужно готовить заранее, например, за день. Блюда на ужин можно готовить в двойном объеме - остатки могут пойти на обед следующего дня (как, например, в четверг). Вообще, старайтесь предвидеть заранее, что можно использовать завтра из сегодняшних остатков блюд. Например, из остатков курицы, приготовленной в понедельник вечером, можно приготовить куриный суп с консервированной кукурузой во вторник в обед. Поскольку запекаемая фасоль требует довольно долгого времени приготовления, используйте его в целях экономии энергии - вместе с фасолью, на другом уровне духовки выпекайте бисквиты, пирог или домашнее печенье. Десерты и свежая домашняя выпечка всегда радует домочадцев и для поддержания хорошего настроения она должна появляться несколько раз в неделю. Из томатной пасты можно приготовить вкусный и полезный томатный сок, которым к тому же можно разнообразить завтраки. Заметьте, в приведенном меню завтраки в основном состоят из каш, риса, мюсли. А ведь сюда можно добавить такие недорогие блюда как омлеты! Всегда ищите доступные варианты, их на самом деле не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Планируя меню заранее, мы всегда в состоянии удостовериться, что ограниченные средства равномерно распределены на протяжении всей недели. И мы также можем убедиться, что составленное меню питательно и вкусно настолько, насколько это возможно.
Планирование меню при свободном бюджете
Как мы уже говорили, не стоит увлекаться новыми блюдами. Их нужно вводить постепенно, и обязательно в окружении привычных семейных блюд. Достаточно будет 2-3 новых блюда на одной неделе, остальные же пусть будут из основного и дополнительного списков любимых блюд.
Основное внимание при таком подходе к планированию меню стоит уделить преобладанию здоровых и полезных продуктов, например, включить в ежедневные завтраки свежеотжатый апельсиновый сок, чаще предлагать домочадцам разнообразные фрукты, овощи, рыбу, молочные и кисломолочные продукты и т.д. Готовить на весь завтрашний день можно начинать уже с вечера сегодняшнего - отваривать фасоль, запекать мясо, подготавливать овощи для салатов (чистить, отваривать) и т.п. Обеды могут частично состоять из остатков ужинов, а завтраки - из блюд очень быстрого приготовления.
Готовка еды - рутинный процесс, который отнимает слишком много времени, особенно, если в ваши планы входит и завтрак, и обед, и ужин дома, еще и с вариациями - для детей и взрослых. Пришло время оптимизировать процесс, а сэкономленное время тратить на отдых или хобби.
Зачем составлять меню на неделю?
Это поможет вам:- меньше времени проводить у плиты, что особенно утомительно летом, в жару;
- реже бегать в магазин, чтобы докупить продукты, необходимые для приготовления блюд;
- тратить меньше денег на закупку продуктов и реже выбрасывать их;
- питаться вкусно и разнообразно, с пользой для здоровья.
Шаг 1. Проведите ревизию всего, что есть в холодильнике, избавьтесь от испорченных продуктов. Проанализируйте, стоит ли закупать эти продукты в дальнейшем, если да, то в каком объеме. Составьте список продуктов с не истекшим сроком годности и подумайте, что из них можно приготовить на будущей неделе.
Шаг 2. Подберите правильные инструменты для планирования меню на неделю. Удобно пользоваться распечатанными из интернета таблицами и вписывать в них названия блюд или же мобильными приложениями. Например, «EasyMeny планировщик сбалансированных меню» посчитает калории, белки, жиры и углеводы, а также автоматически создаст, исходя из выбранных вами блюд, список продуктов на неделю вперед, с которым можно отправиться в магазин; приложение «FoodPlan: меню каждую неделю» обладает схожим функционалом и подойдет для тех, кто дома только завтракает и ужинает.
Шаг 3. Теперь составьте меню на предстоящую неделю. При этом имейте в виду следующие хитрости:
- Из одного продукта можно приготовить два-три блюда. Например, сварите немного больше мясного бульона, чем обычно. Тогда он станет основой , но и для ризотто.
- Отварное мясо в компании правильного соуса и гарнира - вполне самостоятельное блюдо для ужина или обеда.
- Некоторые с легкостью обретают новую жизнь. Запеченная в духовке курица может пригодиться для приготовления риса или лапши по-азиатски, салата, сэндвича или ролла для сытного перекуса, утреннего омлета или обеденной картофельной запеканки. Вчерашняя основа для освежающей летней окрошки легко превращается в сытный салат, невостребованные блины - в блинный торт, недоеденное пюре - в картофельные зразы или запеканку, недопитый компот - в кисель или ягодное желе на десерт.
- Выбирайте рецепты простых блюд, на приготовление которых нужно не больше 30-40 минут. В конце концов, чем более щадящей термической обработке подвергается пища, тем она полезнее (вовсе не обязательно обжаривать морковь или предварительно тушить томаты для супа, при этом теряется не только время, но и витамины). Кулинарные подвиги оставьте на праздники.
- Чаще готовьте в духовке или мультиварке. Процесс приготовления не потребует от вас ежеминутного контроля, а значит, сэкономит ваше время.
- Готовьте сразу на пару дней вперед. В понедельник и вторник суп может быть одним и тем же. Разнообразить вкус можно при помощи зелени. Кроме того, чередуйте закуски и вторые блюда.
Составляя меню на неделю, учитывайте потребности всей семьи. Если, например, домочадцам неплохо было бы сбросить по паре кило, как минимум запланируйте легкие ужины. Спагетти замените на отварные или паровые овощи, жирное жареное мясо - на диетическую рыбку из духовки. Исключите из рациона блюда с добавлением майонеза, сведите к минимуму мучное и сладкое.
Шаг 4. Составьте список, с которым отправитесь в магазин. Помимо продуктов, необходимых для приготовления выбранных блюд, неплохо было бы запасти рыбу, мясо, некоторые полуфабрикаты, которые можно хранить в морозилке и которые выручат вас в случае непредвиденной ситуации (неожиданно нагрянувших друзей или родственников) или непреодолимого желания отступить от намеченного плана.
Шаг 5. В течение недели попробуйте готовить реже, но немного большими порциями, чем обычно, - излишки еды можно заморозить (проще сделать 20 голубцов, чем 2 раза по 10). Тот же бульон отлично хранится в морозилке (при заморозке стоит оставлять немного свободного места в пластиковых емкостях, чтобы они не треснули) и становится отличной палочкой - выручалочкой, когда у вас совсем мало времени на приготовление супа, а дома поселился голодный тигр. Также отлично морозятся уже упомянутые домашние голубцы, пельмени, некоторые нарезанные овощи (например, морковь - незаменимый ингредиент многих блюд). Любые сделанные запасы - это сэкономленное в будущем время.
Вы планируете меню?
Это моя мечта: два раза в неделю составлять список рецептов и покупок, покупать ровно то, что нужно, ничего не выбрасывать и готовить так, чтобы одно шло за другим — пока я делаю завтрак, на плите варится бульон для обеденного супа, а в холодильнике маринуется мясо на ужин.
У меня не получается, но, изучая вопрос, я нашла массу инструментов и сервисов, которые могут пригодиться так или иначе вам — у других же выходит! И правила, как же без правил.
Поставьте интересную цель
. Например, Наташа Ростовцева, в прошлом руководитель редакции TakZdorovo.ru , проводит в своём блоге акцию «Найти и уничтожить ». Придумывать рецепты и меню с имеющимися двенадцатью ингредиентами довольно весело — на пару недель вас точно хватит.
Составьте своё первое меню из уже освоенных рецептов . В сообществе еженедельных тренингов 1day1step именно с этого совета началась неделя планирования меню — я даю ссылку на первый пост, всего их было пять, судя по комментариям, у многих получилось. Когда вы готовите по рецепту в первый раз, закладывайтесь на плюс 5-10 минут к времени приготовления минимум.
Попробуйте найти вдохновение . У каждого, кто готовит дома, оно включается по-своему. Например, в интернете есть миллион очень, очень качественных сайтов с рецептами; я готовлю один-три раза в день — и при этом из сети я беру рецепт максимум раз в пару недель, чтобы «точечно добить» один из оставшихся в холодильнике продуктов. Кулинарные книги — единственные книги на бумаге, которые остались в моём доме; только пролистывание одной из них за завтраком даёт мне новые силы на то, чтобы что-то готовить. Если вы не из таких, то вам повезло — для вас есть крутые сайты (перечислю те, которые мне понравились в последнее время):
- Одно из самых популярных в этой категории приложений для iPhone — Menu Planner за $1.99; в бесплатных «Рецептах Белоники », постоянно обновляющемся приложении кулинарного блоггера из Прованса, тоже есть функция составления списка покупок.
Вообще основная проблема планирования меню из рецептов русского интернета — в разнице форматов. Крупнейшие американские сайты рецептов хранят и выдают пользователям рецепты в едином формате, и, найдя нравящееся вам приложение, программу или сервис, вы можете спокойно сохранять в своей электронной кулинарной книги рецепты из множества источников. В каждом из них будет чётко прописано количество, название ингредиента, прикреплена определённого формата картинка, и программа получит рецепт в лучшем виде, сможет его индексировать, сортировать по тегам, категориям, времени приготовления... В Рунете пока единого формата нет: единственный способ хранить все рецепты с разных сайтов в одном месте — это программа Evernote (мои обзоры и ), но она вам сама список покупок не составит. Я его веду на сайте «Купибатон », для него же есть приложение , но они принципиально ничем от других программ и сервисов-списков не отличаются — берите любой.
Не пытайтесь оптимизировать и сделать всё идеально . Сами «лайфхакеры» часто шутят, что за время, которое мы тратим на поиск лучшего способа сделать дело, его можно сделать десятки раз. Даже если вы запланируете просто на бумажке меюн завтраков на пять рабочих дней, это уже существенно облегчит жизнь вам и тому, чьё молоко для кофе вы без спроса берёте, готовя кашу.
Используйте готовые шаблоны . Если вы привыкли к бумажкам, не тратьте хотя бы время на рисование новых: вот есть милый PDF с цветными графами, план на целый месяц и готовый листок из сообщества FlyLady . Если вы никогда не слышали об этом коммьюнити, вам предстоит удивительный день :) Начните с тега « », но учтите, что далеко не каждая (и даже не каждая третья) участница сообщества знает о том, что значит «здоровое меню». Лучше ничего не планировать и перекусывать фруктами и ряженкой, чем методично и вовремя запекать под майонезом жирное дешёвое мясо. Если что, единственным авторизованным собственно FlyLady сервисом до сих пор является этот .
Зачем вообще планировать меню? Достаточно развёрнутый ответ на этот вопрос дан в этой небольшой статье , переведу здесь:
- вы покупаете только то, что нужно — и выбрасываете меньше еды;
- вы спокойнее проводите свой день и лучше планируете личное время, не вскакивая из-за компьютера в ужасе за час до прихода мужа и детей;
- вам больше нравится готовить — и у вас остаётся больше времени на эксперименты;
- у вас больше свободы: если продукты уже закуплены, блюда в меню можно смело менять местами по настроению;
- вы питаетесь лучше, не покупая в последний момент «что осталось», не готовя на скорую руку и не перекусывая в фаст-фуде;
- вы экономите на ресторанах и тратите меньше, вводя в меню блюда из сезонных и дешёвых продуктов.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Многие женщины давно знакомы с планированием рациона домочадцев. Это мероприятие – нелегкое, ведь необходимо учесть много нюансов: вкусы каждого члена семьи, доходы и ассортимент продуктов. Однако составление меню на неделю для семьи помогает в решении многих проблем: рацион лишается однообразия, хозяйка дома избавляется от ежедневных стрессов, и вся семья довольна!
Зачем нам нужно меню на неделю
При грамотном подходе спланировать рацион семьи на неделю не составляет трудностей. Необходимо на листе бумаги расписать состав ежедневных трапез. После этого происходит оценка необходимых продуктов, которые следует внести в закупочный лист. Данный подход считается главным для рационального ведения домашнего хозяйства. Он дает массу преимуществ, среди которых экономия времени, финансов, возможность изменить рацион в сторону здорового питания.
Экономия времени
- яйца;
- птица;
- мясо;
- молочные, кисломолочные продукты;
- морепродукты, рыба;
- крупы;
- зелень, овощи;
- специи;
- ягоды и фрукты;
- растительные масла;
- яблочный мармелад, зефир или сухофрукты, если захотелось сладкого;
- цельнозерновой или бездрожжевой ржаной хлеб.
Выбор удобной формы меню
Форма меню для семьи на неделю может быть распечатанная, электронная или написанная вручную. Путем проб и ошибок вы самостоятельно поймете, что удобнее конкретно для вас. Сподручно составлять меню для семьи с помощью специальных программ, которые экономят усилия и время. Вы можете составить на компьютере универсальный шаблон, каждую неделю заполняя его по своему усмотрению. Самая удобная форма – это та, в которой сочетается меню с ингредиентами для каждого рецепта.
Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи
Ниже мы приводим приблизительное меню на неделю для всей семьи, а также . Это может идти вразрез с вашими кулинарными пристрастиями и привычками. Но имея перед собой шаблон, легко внести в него изменения на свой лад.
Понедельник:
- Завтрак – .
- Обед – суп на курице с вермишелью.
- Полдник – салат из кураги и моркови.
- Ужин – овощной салат, вермишель.
- Завтрак – яичница с сосисками.
- Обед – , вермишелевый суп.
- Полдник – фруктовый салат или целые фрукты.
- Ужин – овощной салат, .
- Завтрак – каша манная с изюмом.
- Обед – гуляш.
- Полдник – с добавлением риса.
- Ужин – салат из редиса и зелени, картофельные зразы с начинкой из грибов.
- Завтрак – .
- Обед – .
- Полдник – лепешка картофельная.
- Ужин – тушеная рыба в сметане, тушеные овощи.
- Завтрак – ягодные вареники со сметаной.
- Обед – , картофельное пюре.
- Полдник – йогурт.
- Ужин – , зеленый салат.
- Завтрак – .
- Обед – гороховый суп с гренками и копченостями.
- Полдник – .
- Ужин – тушеная капуста с фаршем и рисом, морковно-чесночный салат.
Воскресенье:
- Завтрак – яичные гренки.
- Обед – рыбная солянка.
- Полдник – пирог.
- Ужин – картофельная запеканка с фаршем, мятно-огуречный салат.
Для реализации предложенного меню для семьи на неделю приводим некоторые рецепты.
- Салат из кураги и моркови
- Ингредиенты: 4 морковки, 2 горсти кураги, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. оливкового масла.
- Приготовление: очищаем морковь и измельчаем на терке, пересыпаем в салатник. Добавляем нарезанную соломкой курагу. Взбиваем венчиком сок лимона, мед, масло оливковое. Заправляем салат.
- Плов
- Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. специй для плова, 1 стакан риса, 300 г свинины, 3 ст. л. растительного масла, зелень.
- Приготовление: рис промываем несколько раз сначала в теплой воде, затем – в холодной. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Тем временем в толстодонном сотейнике разогреваем масло. Очищаем лук и морковь, измельчаем. Обжариваем на масле овощи до мягкости. Добавляем нарезанную кубиками свинину. Продолжаем обжаривать. Когда мясо дойдет до готовности, всыпаем рис, специи. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут двадцать. Выключаем огонь, посыпаем рубленой зеленью, настаиваем несколько минут.
- Салат с грибами и курицей
- Ингредиенты: вареная куриная грудка, горсть крутонов, кочанный салат, 10 шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. сметаны, соль.
- Приготовление: вареную грудку нарезаем небольшими кусочками, пересыпаем в салатник. Шампиньоны нарезаем пластинами, обжариваем на масле до золотистости. Листья салата рвем на небольшие части. Добавляем грибы, салат. Заправляем сметаной, солим по вкусу и посыпаем .
Обсудить
Как составить меню на неделю для семьи