Помидоры с чесноком на зиму – рецепты ароматных томатов с естественной остротой. Пошаговый рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму
Помидоры на зиму можно заготавливать разными способами: мариновать, закатывать в собственном соку, квасить или даже фаршировать. Именно последним вариантом заготовки мы сегодня и займемся — будем готовить на зиму вкуснейшие фаршированные помидоры. А для того, чтобы помидоры пережили в банках зиму, заливать их будем ароматным маринадом. Но в отличии от традиционного маринада, в этом рецепте не используется консервант-уксус, его заменяет лимонная кислота. По вкусу заготовка из помидоров получатся пикантной и очень ароматной из-за большого количества зелени и чеснока с перцем. Кроме того, в отличии от маринованных стандартным образом помидоров, эти можно употреблять уже через неделю-две. Благодаря тому, что помидоры надрезаются и фаршируются, их мякоть быстрее пропитывается ароматными приправами.
Какие помидоры подходят для консервирования? Для приготовления этой закуски на зиму используйте плотные мясистые помидоры небольших размеров. Помидоры лучше использовать грунтовые, которые появляются на рынках в сентябре-октябре. Тепличные сорта для консервации тоже подходят, но вкус не будет таким ярким. Поэтому лучше использовать так называемые сливки — слегка вытянутые, продолговатые помидоры ярко-красного цвета, они имеют ярко выраженный вкус и аромат. Вместо красных помидор можно использовать для этой заготовки зелёные недозрелые помидоры.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 2 банки по 750 мл.
Для приготовления фаршированных помидоров понадобится:
- помидоры плотные, сколько войдёт в банку;
- петрушка пучок;
- сельдерей 2 веточки;
- укроп по вкусу;
- крупные дольки чеснока 5 шт.;
- чили перец по вкусу;
- сладкий перец 1 шт.;
- обычная поваренная соль 50 г;
- сахар 120 г;
- очищенная вода 1000 мл;
- лимонная кислота 2 ч. л. (без горки);
- лавровый лист 4 шт.;
- горсть перцев горошком горсть.
Рецепт помидоров на зиму, фаршированных чесноком и зеленью.
1. Сполосните помидоры холодной водой.
2. Для ароматной и пикантной начинки подбирайте зелень, которую вы любите. У меня немного сельдерея, петрушки и укропа. Сельдерей можно заменить базиликом или кинзой. Зелень необходимо мелко нашинковать.
3. Дольки чеснока натрите на мелкой тёрке или нарежьте мелко ножом, переложите к зелени. Затем измельчите блендером или ножом один сладкий перец и острый чили перец, добавьте в начинку. Чтобы не возиться со всеми этими компонентами для начинки, можно воспользоваться сразу мясорубкой или блендером.
4. Добавьте в начинку по щепотке соли и сахара и тщательно перемешайте.
5. Сделайте на каждом помидоре разрез посередине, не доходя до места крепления плодоножки. У вас получается кармашек в помидоре, куда потом добавите начинку.
6. Наполняйте начинкой помидоры.
7. Подготовьте заранее две банки по 750 мл, простерилизуйте их вместе с крышками. На дно банок положите по лавровому листу, и по горсти перцев горошком. По желанию можно добавить ещё горсть горчицы в зёрнах в каждую банку. В банки загрузите фаршированные помидоры.
8. Налейте кипятка к фаршированным помидорам, прикройте банки крышками и оставьте на пять минут.
9. Насыпьте в небольшую кастрюлю или ковш сахар и соль для маринада.
10. Воду с банок вылейте в кастрюлю.
11. В кастрюлю отправьте лимонную кислоту и отправьте маринад на плиту, доведите до кипения.
12. Разлейте маринад по банкам. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию в кастрюлю. Залейте горячей водой банки в кастрюле по плечика, и включайте огонь. Стерилизуйте 5 минут помидоры и закатывайте крышками.
13. На крышку выставляйте банки с фаршированными помидорами и укройте полотенцем.
14. После остывания помидоры ставьте в кладовую на хранение. Помидоры на зиму фаршированные чесноком и зеленью готовы! Теплой и вкусной зимы!
Рассмотрим способы приготовления консервации из зеленых помидоров. Для этой цели идеально подходят плотные незрелые плоды среднего размера, без пятнышек и червоточин.
Начинка варьируется с учетом ваших пожеланий: острая, с перцем чили, с большим количеством чеснока либо сладковатая с репчатым луком, морковью.
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Традиционная заготовка
Заготовка, законсервированная благодаря этому рецепту, выходит душистой, ароматной, остренькой. Она отлично подойдет как пикантная закуска к зимнему столу. Останется отварить картошку и нарезать селедку.
Приготовление:
- Плоды перебрать, отобрать целые экземпляры, помыть, обсушить, сделать крестообразный разрез до половины;
- Для начинки: чеснок, по усмотрению - зелень (кинза, укроп), болгарский перец тонко режем, перемешиваем. Фарш для начинки заждавшихся помидоров готов;
- Чайной ложкой кладем его внутрь томата. Проделываем эту операцию со всеми овощами;
- Складываем их в подготовленные чистые трехлитровые бутыли;
- Готовим маринад: растворяем соль, сахар в воде;
- Ставим кипятить кастрюлю, внутрь добавить лавровый лист, десяток горошин черного перца;
- Кипятим рассол 2-3 минуты, убираем с плиты, вводим стакан 9% уксуса, заливаем бутыль;
- Ставим банку стерилизовать около 10-ти минут. Закрываем крышками. Укутываем бутыль с заготовкой и оставляем охлаждаться.
Предлагаем посмотреть видео-инструкцию по заготовке на зиму этих превосходных зеленых помидоров:
Фаршируем морковью и чесноком
Аппетитная закуска на зиму. Морковь здесь не натирается, как в большинстве рецептов, а нарезается кружочками, равными диаметру остальных овощей. Выглядит очень нарядно, украшает зимний стол.
Для рассола нам потребуется:
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Вода – 1 л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Горошком перец;
- Чеснок, лавровый лист;
- Ветки сельдерея, горький чили – опционально.
Главный компонент: незрелые помидоры.
Пошаговое приготовление в несколько этапов:
- Овощи подготовить, тщательно вымыть, обсушить;
- Морковь аккуратно нарезать кружочками небольшого диаметра толщиной 0,5 мм.;
- Помидор разрезаем посредине чуть больше, чем наполовину, в полученный разрез вставляем кружочек моркови, дольку чеснока;
- Вымытые банки стерилизуем, отдельно кипятим крышки;
- Укладываем наши фаршированные овощи в стерилизованные банки, чередуя с зеленью сельдерея и нарезанным острым перцем;
- Подготавливаем заливку: для этого в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем указанным количеством воды;
- Кипятим рассол 2 минуты, аккуратно вливаем тонкой струйкой уксус;
- Заливаем заливкой фаршированную закуску;
- Стерилизуем около получаса;
- Закатываем;
- Хранить в подвале или кладовке.
Традиционная фаршировка под гнетом
Для этой закуски нам не понадобятся банки, процесс стерилизации отсутствует. Здесь будет использована технология засола под гнетом в одной большой кастрюле. Помидоры получаются чуть кисловатыми, их вполне можно кушать на третий день после приготовления.
Для заливки нам понадобится:
- Вода – 6 л;
- Кухонная соль – 1 стакан без горки;
- Сахар песок – 1,5 стакана;
- Уксусная эссенция 9% – 500 мл.
Кроме того:
- Зеленые помидоры – 2-3 кг;
- Всякая зелень по желанию – по 2 пучка;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец горький – 1 штука;
- Морковь – 2 штуки.
Готовим по следующим этапам:
- Для начинки: овощи прокрутить в мясорубке совместно с зеленью;
- Томаты вымыть, обсушить, разрезать крест-накрест, чуть не дорезая, чтобы помидор не развалился;
- Нафаршируйте подготовленные помидоры начинкой;
- Подготовьте большую емкость (желательно стеклянную), сложите подготовленные овощи;
- Залейте помидоры рассолом, положите сверху тарелку вверх дном и гнет (например, бутыль с водой);
- Через несколько дней заготовку можно кушать, подавать к зимнему праздничному столу.
Если вы не успели собрать урожай спелых томатов до заморозков и имеете запас недозрелых плодов, то приготовьте из них пикантную закуску на зиму.
Базилик удачно дополняет знакомый вкус зимней консервации, посоленные по этому рецепту овощи, умеренно острые.
Нам потребуются:
Для маринада:
- Соль из расчета – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Уксусная эссенция 9% - 50 мл.
Пошаговое описание:
- Овощи промойте проточной водой, переберите. Репчатый лук, морковь почистите, удалите у красного перца семена;
- Подготовленные овощи прокрутите разок в мясорубке;
- Полученным фаршем начините томаты по одному;
- Переложите их в эмалированную миску, влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, тщательно перемешайте, оставьте мариноваться 5 часов;
- Когда овощи пропитаются маринадом, разложите их по горячим стерильным банкам, добавляя указанное количество уксуса;
- Закатайте.
Хотим представить вам и другой способ консервации соленых зеленых помидоров с базиликом - по-грузински:
Вариант закуски с хреном
Издревле хрен использовали для приготовления разносолов. В этом рецепте его используют как пряность, так как никакая другая зелень не используется. Получается отличная закуска, которая всегда уместна на праздничном зимнем столе.
Нам нужны:
Для рассола нам необходимо:
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Вода – 1 литр;
- Соль каменная – 3 ст. ложки;
- Уксус 6% – 1 стакан.
Приготовление:
- Хрен измельчить блендером (мясорубку брать не рекомендуем, будет печь глаза);
- Очищенный чеснок пропустить через пресс;
- Помидоры разрезать крестообразно;
- Кладем в один разрез тертый хрен, в другой – кашицу из чеснока;
- Готовим банки (моем, стерилизуем), крышки;
- Аккуратно перекладываем овощи срезом вверх;
- Подготовьте кипяток, залейте 2 раза в банки, подержите по 10 минут и слейте;
- Последний раз залейте овощи горячим рассолом, закройте крышками, укутайте.
Смотрите в следующем видео еще один вариант заготовки томатов с хреном:
Зеленые помидоры без уксуса с томатным соком
Для приготовления этой закуски можно использовать как недозрелые помидоры, так и бурые. На праздничном столе они смотрятся нарядно, это самостоятельное блюдо.
Нам понадобятся:
- Бурые и зеленые помидоры – 10 кг;
- Репчатый лук – 2 кг;
- Морковь – 3 кг;
- Томатный сок – 3 литра;
- Растительное масло – 150 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Укроп, кинза, петрушка – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- У томатов срезать верхушки, аккуратно ложечкой извлечь мякоть. Морковку среднего размера вымыть, очистить овощерезкой, потереть на терке. Белый репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, затем искрошенные овощи обжарить, чуть подсолить. Далее добавить рубленую зелень, перемешать;
- Полученным фаршем начинить зеленые помидоры;
- Фаршированные овощи разложить в стерилизованные заранее банки, залить вскипевшим томатным соком, простерилизовать банки 1 час (если емкость банок 1 л), затем закатать.
Фаршированные томаты с перцем чили без стерилизации
В данном рецепте исключен пункт с подготовкой, стерилизацией стеклянных банок, что значительно сэкономит ваше время. Закуска при этом совершенно не лишится собственных вкусовых качеств. Особенно понравится она любителям жгучего перца чили.
Нам понадобятся:
- Незрелые помидоры – 4 кг;
- Перец чили – 4 штуки;
- Морковь – 3 штуки;
- Чеснок – 1 головка;
- Укроп, петрушка – по вкусу.
Для приготовления рассола:
- Вода – 1 литр;
- Сахарный песок – 30 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- Специи (хмели-сунели, перец, кориандр) – по желанию.
Приготовление по этапам:
- Готовим начинку: вымытую очищенную морковь трем на терке;
- Перец чили, чеснок, зелень измельчаем любым удобным способом;
- На вымытых помидорах делаем надрез крестообразно, начиняем помидоры начинкой, следим, чтобы разрез был не до конца;
- Перекладываем все компоненты в кастрюлю;
- Рассол кипятим;
- Заливаем кипящим рассолом наши помидоры;
- Сверху ставим гнет;
- Держим кастрюлю с острой закуской в теплом месте 2-3 дня, чтобы овощи забродили. Затем опускаем кастрюлю в подвал либо отправляем на балкон.
Что сегодня на обед? Конечно, суп! Сытный, питательный и простой в приготовлении.
Включите в рацион бобовые! Их свойства бесценны. Кстати, необязательно готовить суп или кашу. Будьте оригинальны и приготовьте салат с красной консервированной фасолью, которого есть на нашем сайте.
О том, как приготовить свиную рульку в мультиварке, читайте Невероятно вкусно!
Зеленые помидоры испокон веков солили в кадушках и дубовых бочках. Это превосходная закуска на все времена. Выберите только рецепт по вашему вкусу и зимой вы будете обеспечены вкусной заготовкой.
Описание
Зеленые помидоры с зеленью и чесноком – это очень вкусная закуска, не приготовить которую осенью, в период, когда на прилавках появляются зеленые помидоры, просто грех! Получается она очень пикантной, пряной. Вкус действительно удивительный! Поставить такую закуску можно на будничный стол, а можно и на праздничный. Зеленые помидоры с зеленью и чесноком чудесно идут под водочку. Правда, у таких томатов характерно выраженный чесночный запах, так что, если собираетесь на работу или, скажем, на свидание, лучше их не ешьте. В остальных случаях они не противопоказаны. :)
Рецепт квашения зеленых помидоров, начиненных чесноком и зеленью, очень прост! Нужно лишь подготовить начинку, а затем нафаршировать ею томаты. Далее зеленые помидоры следует заквасить в специальном рассоле на три-четыре дня. Спустя это время закуска будет готова, и ее можно будет включать в свое меню.
Если вы неравнодушны к зеленым помидорам, фаршированным зеленью и чесноком, и хотите насладиться этой чудесной закуской, приготовленной собственноручно, то изучите прежде пошаговый фото рецепт их приготовления, что приведен ниже. В точности следуйте всем указаниям, и тогда в скором времени вы сможете порадовать своих домочадцев очень вкусным осенним блюдом.
Ингредиенты
-
(3 кг) -
(1-2 шт.) -
(3-4 ст. л. измельченной) -
(3-4 ст. л. измельченного) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(1-2 шт.) -
(4-5 шт.) -
(10-12 зубчиков) -
(2 ст. л. на 1 л воды) -
(1/2 ст. л. на 1 л воды)
Шаги приготовления
Начинается приготовление закуски с выбора томатов. У них должна быть достаточно плотная кожура, а сами плоды должны быть крепкими. Принесенные домой помидоры нужно тщательно вымыть от всех загрязнений, а после просушить бумажными полотенцами. Затем каждый плод нужно разрезать крест на крест, но только не до конца . Помидоры не должны разваливаться.
Очищаем морковь и тщательно моем ее, а затем измельчаем (лучше всего натереть на крупной терке). Затем займемся сладким болгарским перцем. У него нужно убрать плодоножку и семена. Затем перчик нужно будет некрупно нарезать. После этого смешиваем измельченные овощи.
Измельчаем острый перчик и чеснок, а затем смешиваем их.
Тщательно промываем зелень (укроп и петрушку), просушиваем ее, а затем измельчаем.
Измельченные зелень, чеснок, морковь, а также сладкий и острый перец смешиваем в одной посудине. Получившимся «фаршем» начиняем зеленые помидоры. Для рассола растворяем в кипятке необходимое по рецепту количество соли и сахара. Фаршированные зеленые помидоры укладываем в кастрюльку и перекладываем их лавровыми листьями и листьями хрена, а затем заливаем приготовленным ранее рассолом.
Рассол должен полностью покрыть помидоры. Желательно установить сверху какой-нибудь груз. Например, помидоры можно накрыть тарелкой, а на нее установить полуторалитровую банку, наполненную водой.
Выдержите зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, в таком состоянии 3-4 дня. А затем можете включать их в свой рацион: они будут готовы!
Приятного аппетита!
Рецепты фаршированных овощей
Заготовьте аппетитный фаршированные зеленые помидоры на зиму - предлагаем три рецепта с фото и видео: с чесноком, по-грузински, а также без стерилизации.
9 л
40 мин
65 ккал
5/5 (5)
Осень в полном разгаре, грядут дожди и холодные ночи. В такую погоду помидоры в огороде начинают стремительно портиться. И если у вас на кустах еще остались зеленые помидорчики, то самое время их спасать.
Сегодня я расскажу вам три простых рецепта заготовки на зиму фаршированных зеленых помидоров, которые будут чудесным дополнением к любым гарнирам и блюдам из мяса. Но прежде чем начать, сделаю акцент на одной вещи, о которой не стоит забывать во время их приготовления.
Важно! В зелени и незрелых плодах семейства пасленовых, к которым относятся и томаты, содержится опасное ядовитое вещество соланин, концентрация которого значительно уменьшается при термической обработке плодов или неоднократном промывании их теплой водой. В небольших концентрациях соланин становится неопасным, но все же маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам не стоит злоупотреблять зелеными помидорами.
Теперь, когда мы знаем все о зеленых помидорах, давайте приступим к заготовке на зиму, принимая во внимание эти их особенности.
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, на зиму
Кухонная техника и утварь
- ведро пластиковое или эмалированное на 10 литров;
- кастрюля для приготовления рассола;
- миска большая для помидоров;
- миска маленькая для начинки;
- разделочная доска;
- мясорубка.
Ингредиенты
Помидоры (зеленые) | 5 кг |
Укроп (зеленый с зонтиком) | 250 г |
Чеснок | 250 г |
Перец (острый) | 8-10 стручков |
Черный перец (горошек) | 10 шт. |
Душистый перец | 6 шт. |
Лавровый лист | 5 шт. |
Листья хрена | 3 шт. |
Листья смородины | 10 шт. |
Листья вишни | 10 шт. |
Соль | 2 ст. л. на 1 л росола |
Сахар | 2 ст. л. на 1 л росола |
Вода | 4-5 л |
Выбираем продукты
Помидоры желательно брать среднего размера. Плоды уже должны быть в той стадии, когда они скоро начнут менять свой окрас при созревании.
- Моем помидоры и заливаем их теплой водой. Оставляем замоченными на 5-6 часов. Воду за это время желательно пару раз поменять. Хорошо промываем всю зелень, перец. Чистим чеснок, перец.
- Подготовленные перец, чеснок и укроп (без зонтиков, они нам пригодятся позже) пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидоров.
- Укладываем на дно ведра половину всех листьев хрена, смородины (винограда), вишни, зонтиков укропа. Кладем весь лавровый лист, черный и душистый перец.
- Каждый помидор разрезаем крест-накрест, но не насквозь, чуть больше, чем наполовину, чтобы слегка раскрывались. Если помидоры совсем небольшие, то достаточно сделать один надрез.
- В получившиеся разрезы накладываем начинку из зелени, перца и чеснока.
- Нафаршированные помидоры слегка сжимаем и плотно, один к одному, укладываем в ведро. Сверху укладываем оставшиеся листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа.
- Когда все помидоры нафаршировали и уложили, ставим на огонь воду – 4-5 л. В нее добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Заливаем получившимся рассолом помидоры, накрываем чистой тарелкой и ставим под пресс. В качестве пресса может быть, например, чистая литровая банка, наполненная водой и закрытая полиэтиленовой крышкой. Сверху накрываем чистой тканью или полотенцем.
- Оставляем на трое суток при комнатной температуре, через три дня убираем ведро с помидорами в погреб или выносим на балкон, если там уже достаточно холодно. Если погреба нет, можно разложить помидоры по чистым банкам (стерилизовать не нужно), залить рассолом и убрать в холодильник. Полностью помидоры будут готовы через неделю.
Видеорецепт зеленых помидоров, фаршированных чесноком и укропом
Предлагаю посмотреть видео, в котором наглядно показано, как приготовить помидоры, фаршированные укропом и чесноком.
Заготовки на зиму: зеленые фаршированные помидоры по-грузински
Если вы любите делать острые заготовки на зиму, то попробуйте приготовить зеленые фаршированные помидоры по-грузински.
Время приготовления:
20 минут.
На выходе:
2 литра.
Кухонная техника и утварь
- емкость для засолки на 3 л;
- емкость для приготовления начинки;
- разделочная доска;
- кастрюля для приготовления рассола на 2 л.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- сельдерей – 1 большой пучок;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 70 г;
- соль – 2 ст. ложки без горки;
- вода – 1 л.
Последовательность приготовления
- Зеленые некрупные помидоры вымойте и залейте на 5-6 часов теплой водой, при этом воду дважды нужно слить и заменить новой.
- Вымойте зелень сельдерея и перец, очистите чеснок. Измельчаем ножом чеснок, зелень сельдерея (только листья, черешки отрежьте и оставьте для рассола), острый перец.
- Смешиваем все подготовленные компоненты. Начинка для фаршировки помидоров готова.
- Надрезаем помидоры крест-накрест, но не прорезаем до конца, чтобы помидорчик просто слегка раскрывался.
- Накладываем в получившийся надрез подготовленный фарш, слегка сжимаем помидор, уплотняя начинку. Складываем помидоры в емкость для засолки.
- Готовим рассол: наливаем в двухлитровую кастрюлю 1 л воды, кладем нарезанные небольшими кусочками стебли сельдерея, добавляем 2 ст. ложки соли и ставим на огонь. Доводим до кипения. Горячий рассол выливаем в емкость с уложенными помидорами.
- Накрываем небольшой тарелкой меньшего, чем емкость для засолки, диаметра и ставим небольшой груз, например, пол-литровую банку с водой, накрытую крышкой. Оставляем помидоры для остывания и убираем в темное прохладное помещение или в холодильник. Помидоры будут готовы через неделю.
Видеорецепт фаршированных помидоров по-грузински
В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления этого несложного рецепта.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
Два предыдущих рецепта подразумевают не очень длительное хранение помидоров в обязательно прохладном помещении. Сейчас же хочу вам рассказать о своем любимом рецепте консервации зеленых фаршированных помидоров на зиму в банках. Этот рецепт мне передала бабушка моего мужа, которая заботливо записывала все рецепты любимых нами блюд в ее приготовлении, за что ей огромное спасибо. Я частенько заглядываю в ее тетрадочку, а этот рецепт уже давно знаю наизусть, потому что он один из моих любимых.
Время приготовления:
1 час.
На выходе:
4 трехлитровых банки.
Кухонная техника и утварь
- 4 трехлитровые банки и крышки к ним;
- разделочная доска;
- кастрюля на 7-8 л для маринада;
- кастрюля на 1 л для стерилизации крышек;
- ложка с длинной ручкой;
- консервный ключ.
Ингредиенты
- помидоры – 6 кг;
- чеснок – 200 г;
- лук репчатый – 4 головки;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец душистый – 12 шт.;
- перец черный – 12 шт.;
- гвоздика – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кориандр горошком – 4 щепотки;
- петрушка – 12 веточек;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- листья смородины и вишни – по 12 шт.;
- листья хрена – 4 шт.;
- соль – 1 стакан;
- сахар – 2 стакана;
- уксус – 1 стакан.
Последовательность приготовления
- Складываем крышки в маленькую кастрюльку, заливаем водой и ставим на большой огонь для стерилизации. После закипания огонь убавляем и кипятим под крышкой 5 минут, после чего воду сливаем и отставляем в сторону. Банки, проверив на отсутствие сколов и трещин, моем содой и хорошо ополаскиваем проточной водой.
- Нарезаем тонкими ломтиками чеснок, полукольцами – морковь, тонкой соломкой – болгарский перец. Лук режем кольцами. Зелень хорошо промываем.
- Ставим кипятиться воду – приблизительно 6-7 литров.
- В каждую банку складываем: лист хрена, 3 веточки петрушки, зонтик укропа, по 3 листика смородины и вишни, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 4 горошины – черного перца, 2 соцветия гвоздики, щепотку кориандра. Колечки одной луковицы насыпаем сверху зелени.
- Зеленые помидоры, предварительно замоченные в теплой воде, как описано в предыдущих рецептах, надрезаем крест-накрест и вкладываем в каждый по ломтику чеснока, моркови и полосочку болгарского перца.
- Помидоры плотно укладываем в банки.
- Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем томиться на 15 минут. Если в помещении прохладно, то можно накрыть банки каким-нибудь покрывалом, чтобы остывали медленнее.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю (крышки возвращаем на банки) и снова ставим на огонь вновь до кипения.
- Внимательно следим за водой, т. к. овощной рассол теперь уже будет пениться и может сбежать.
- Заливаем второй раз банки вновь на 15 минут.
- Сливаем воду, отливаем 3 стакана рассола, а вместо них добавляем соль, сахар и опять ставим на плиту. Следим еще тщательнее, чтобы маринад не сбежал. Когда маринад закипел, добавляем в него стакан уксуса и третий раз разливаем по банкам. Накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем банки вниз горлышками, проверяем, не поступает ли в них воздух, при необходимости еще раз прокатываем.
- Ставим горлышками вниз и накрываем покрывалом. В таком состоянии банки, медленно остывая, должны простоять около суток. Спустя сутки переворачиваем и отправляем на место постоянного хранения.
Видеорецепт маринованных зеленых помидоров в банках без стерилизации
В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления зеленых помидоров по этому несложному рецепту.