Листья имбиря. Химический состав имбиря: полезные свойства и противопоказания Чай из листьев имбиря
04.10.2017
Если вы не знали про полезные свойства имбирного корня, вот хороший шанс изучить важные и интересные факты о его применении в кулинарии и противопоказаниях к употреблению. Не только острота с яркой пряной нотой позволяет ему занимать королевское положение в кухнях по всему миру, он еще широко известен как лекарственное средство. Сейчас имбирь хорошо исследован, многие из его традиционных применений и лечебных свойств подтверждены, но также выявлен и вред для здоровья.
Что такое имбирь?
Имбирь – это очень ароматная специя в виде шишковатого корня с остро-сладким вкусом и со свежим пряным запахом. Сочный хрустящий корень обычно светло-желтого цвета на срезе. Это универсальная приправа к супам, соусам, маринадам и ряду других блюд от печеных яблок до жареных овощей.
Имбирь считается одним из основных продуктов азиатской и индийской кухни. Сегодня он используется во всем мире в продуктах питания, приправах, кондитерских изделиях, конфетах, напитках, косметике, духах, добавках.
Как выглядит имбирь – фото
Общее описание
Пряный корень на самом деле подземное корневище небольшого растения, принадлежащего семейству Имбирных – того же, что и куркума , кардамон и галангал .
Биологическое название: Zingiber officinale.
Имбирь родом из Китая. Оттуда он распространился на другие части Азии и Западную Африку. Сегодня крупнейший производитель этого популярного кулинарного и лекарственного растения – Индия, хотя он выращивается по всему миру.
Имбирь вырастает примерно до метра в высоту, у него тонкие травянистые стебли, узкие темно-зеленые листья и небольшие желтоватые цветы.
Корень узловатый, с пальцевидными выступами, которые растут вниз от поверхности почвы. У свежего корня серебристо-серая кожура. На срезе он кремово-белый, желтый или чуть красный, в зависимости от сорта. Корень часто содержит тонкие волокна, проходящие вдоль его центра.
Как получают приправу имбирь
Корневище собирается, когда растение прекращает рост и кончики стебля отмирают.
Есть два способа дальнейшей обработки корня:
- Черный (барбадосский) – отмывают и просушивают на солнце.
- Белый (бенгальский) – дополнительно обрабатывают слабыми кислотными растворами,
которые увеличивают срок хранения и смягчают вкус.
С точки зрения здорового питания черный имбирь предпочтительней, но у него более жгучий вкус и резкий запах, что снижает кулинарные качества пряности. В продаже встретить можно только белый имбирь.
Как приправа корень продается в шести формах: свежий, сушеный, маринованный, консервированный и молотый (в порошке).
- Свежий имбирь доступен в двух видах: молодой и зрелый. Молодые корни также называют зеленым или весенним имбирем – они с мягким ароматом, с бледной тонкой кожицей, которую не нужно счищать, так как она очень нежная.
- У зрелого имбиря жесткая кожура, которую требуется срезать перед использованием, его обычно нарезают или измельчают для применения в рецептах.
- Засахаренный имбирь готовят в сахарном сиропе, а затем покрывают сахарным песком.
- Порошок получают из сушеного корня имбиря. Это мелкий молочного цвета или слегка коричневатый порошок, с сильным ароматом и острым вкусом.
Какой вкус и запах у имбиря
Вкус корня имбиря перечно-цитрусовый и слегка сладкий, довольно острый и пряный, с очень слабым древесным ароматом, который придает определенную мягкость.
Как выбрать и где купить корень имбиря
Корень имбиря можно найти в разделе продуктов большинства супермаркетов. Чем свежее корневище, тем больше у него аромата.
Ищите имбирь с чистой, безупречной кожурой, не сырой и не заплесневелой, тяжелый по весу. Покупайте его в небольших количествах, так как для приготовления блюд потребуется всего несколько сантиметров. Избегайте мягких и морщинистых корней.
Молотый имбирь (сухой порошок) органического качества можно купить в этом онлайн-магазине:
Как и сколько хранить имбирь
Корни имбиря можно хранить при комнатной температуре в течение двух дней. Однако как только вы его нарежете, храните оставшееся корневище в холодильнике, чтобы он не потерял вкус.
Корни можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки и держать в морозильной камере до шести месяцев.
Свежий имбирь можно хранить в холодильнике сроком до трех недель.
У имбирного порошка длительный срок годности: можно хранить в герметичном контейнере в сухом темном месте около года.
Химический состав
Имбирь наполнен витаминами, минералами и питательными веществами, которые необходимы и полезны для здоровья человека.
Пищевая ценность свежего корня имбиря на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 80 Ккал | 4 |
Углеводы | 17,77 г | 13,5 |
Белок | 1,82 г | 3 |
Жиры | 0,75 г | 3 |
Пищевое волокно | 2,0 г | 5 |
Фолаты | 11 мкг | 3 |
Ниацин | 0,750 мг | 4,5 |
Пантотеновая кислота | 0,203 мг | 4 |
Пиридоксин | 0,160 мг | 12 |
Витамин C | 5 мг | 8 |
Витамин E | 0,26 мг | 1,5 |
Натрий | 13 мг | 1 |
Калий | 415 мг | 9 |
Кальций | 16 мг | 1,6 |
Медь | 0,226 мг | 25 |
Железо | 0,60 мг | 7,5 |
Магний | 43 мг | 11 |
Марганец | 0,229 мг | 10 |
Фосфор | 34 мг | 5 |
Цинк | 0,34 мг | 3 |
Физиологическая роль
Имбирь изобилует множеством лечебных свойств, вот некоторые действия, которые он оказывает на организм:
- стимулирующее;
- потогонное;
- отхаркивающее;
- ветрогонное;
- противорвотное;
- болеутоляющее.
Полезные свойства корня имбиря
Польза для здоровья имбиря известна с древних времен, его корень применяли как противовоспалительные и антимикробные средства.
Он содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как гингерол, зингерон, и небольшие количества камфена, фелландрена, бисаболена, линалоола, цинеола и цитраля.
Гингерол в составе имбиря помогает улучшить моторику кишечника и обладает противовоспалительными, болеутоляющими, успокаивающими, жаропонижающими, а также антибактериальными свойствами. Исследования показали, что он уменьшает тошноту, вызванную морской болезнью или беременностью и облегчает головную боль при мигрени.
Цингерон – химическое соединение, которое и придает остроту корню имбиря. Было доказано, что он эффективен против диареи.
Имбирь содержит много необходимых для здоровья питательных веществ и витаминов, таких как пиридоксин (витамин B-6), пантотеновая кислота (витамин B-5).
В нем большое количество минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Калий – важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
Кусочки корня имбиря, вскипяченные в воде с лимонным или апельсиновым соком и медом – популярный травяной чай в аюрведической медицине. Его принимают, чтобы облегчить симптомы простуды, кашель и боль в горле.
Чаще всего с помощью имбиря эффективно решают такие проблемы, как:
- тошнота;
- потеря аппетита;
- боль;
- морская болезнь.
Польза имбиря для здоровья, подтвержденная научными исследованиями:
- 1-1,5 грамма имбиря может помочь предотвратить различные типы тошноты. Это касается тошноты, связанной с химиотерапией, после операции, утренней при беременности и при морской болезни.
- Эффективен для уменьшения мышечной боли, вызванной физическими нагрузками.
- Уменьшает симптомы остеоартрита – болезни, связанной с дегенерацией суставов в организме, что приводит к боли в суставах и скованности.
- Снижает уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний у пациентов с диабетом второго типа.
- Полезен при расстройстве желудка и связанном с ним дискомфорте.
- Помогает бороться с инфекциями.
- Очень эффективен против менструальной боли, когда его принимают в начале цикла.
- Приводит к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.
- Гингерол в составе имбиря может оказывать защитный эффект против рака.
- Способен защитить от возрастных изменений мозга и улучшить мозговую функцию у пожилых женщин.
В качестве лекарственных препаратов продаются экстракты имбиря, настойки, капсулы и масла.
Имбирь в капсулах
Имбирь можно принимать и в виде БАДов (биологически активных добавок). Эффективность и побочные эффекты от добавок варьируются в зависимости от бренда и рецептуры, но в общем рекомендуется не принимать более 4 г сухого имбиря в день или 1 г во время беременности, включая источники пищи. Врачи советуют проявляют осторожность при использовании БАДов имбиря, если они не стандартизированы.
Противопоказания (вред) имбиря
Имбирь считается безопасным, но в некоторых случаях высокое потребление свежего корня может причинить вред и ухудшить симптомы рефлюкса, вызвать легкую изжогу, диарею.
Известно, что корень имбиря также усиливает действия антикоагулянтных препаратов (разжижающих кровь), что может привести к тяжелым кровотечениям.
Постоянное употребление имбиря может вызвать повышение артериального давления.
Изучите полезные свойства корня имбиря и противопоказания и посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять имбирь для лечения!
Применение имбиря в кулинарии
Это может показаться невероятным, но имбирь отлично сочетается с абсолютно разными продуктами – от шоколада, мороженого и фруктов до курицы, ветчины и моркови.
Он фаворит среди шеф-поваров за его универсальность и полезность в улучшении вкуса практически любого блюда.
Как подготовить:
- Промойте свежий корень имбиря в холодной проточной воде или замочите в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка, почвы или следы химической обработки, если он магазинный.
- Если в рецепте требуется тертый имбирь, очищенный корень натирают на мелкой терке, чтобы отделить жесткие внутренние волокна. Нарезать его можно с помощью картофелерезки или просто ножом, обязательно поперек волокон.
Как почистить имбирь – видео
Лучше всего использовать самый свежий корень для максимального вкуса. Всего несколько кусочков достаточно, чтобы придать аромат блюду.
Имбирь хорошо сочетается со всем спектром специй и со многими видами морепродуктов, апельсинами, дыней, свининой, курицей, тыквой, ревенем и яблоками.
Вот несколько идей, куда можно положить имбирь:
- Добавьте свежий корень в коктейль или сок.
- Сделайте вкуснейший имбирный чай.
- Используйте свежий или сушеный имбирь, чтобы приправить рыбу.
- Нарежьте или натрите корень в карри или острые блюда.
- Добавьте в сладкие блюда – мармелады, желе, компоты.
- Положите пряность в компот за 5 минут до снятия с огня из расчета ¼ ч. л. на стакан.
- Используйте в выпечке (в тесто его вводят во время замеса, из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг теста).
- При тушении мяса и овощей имбирь вводят за 20 минут до готовности из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг мяса. Под воздействием пряности мясо становится мягче.
- В засахаренном виде его добавляют в имбирное печенье.
- Положите тертый имбирь в начинку для запеченных яблок.
Как замариновать имбирь
Традиционно маринованный имбирь подается во время принятия еды, состоящей из нескольких видов суши и роллов. Его употребление между суши освежает ротовую полость и позволяет различать вкусы каждой рыбы.
Обычно маринованный корень розового или красного цвета. Розовый оттенок только у молодого имбиря, а зрелые корни становятся желтого цвета. Поскольку в кулинарии чаще используют созревшие корни, их при мариновании подкрашивают искусственно.
Очень легко и недорого сделать собственный розовый маринованный имбирь как в ресторанах суши. В домашних условиях можно воспользоваться натуральным цветом красной редиски, чтобы придать нужный оттенок. Однако подкрашивать совершенно необязательно – в наши дни во многих суши-барах подают и желтый маринованный имбирь, без красителей.
Рецепт красного маринованного имбиря
Ингредиенты на пол-литровую банку (получится около 250 г маринованного имбиря):
- 300 г свежего имбиря;
- 1 большая красная редиска (по желанию);
- 1 ½ столовые ложки морской соли;
- ½ стакана рисового уксуса;
- 1 стакан воды;
- 1 ½ столовые ложки сахарного песка (по желанию).
Способ приготовления:
- Вымойте банку и крышку теплой мыльной водой и высушите.
- Подготовьте овощи: очистите имбирь с помощью небольшой ложки. Тонкими ломтиками нарежьте овощечисткой или ножом. Тонко нарежьте редис, если используете его.
- Посыпьте имбирь солью и отложите на 30 минут в маленькой миске.
- Плотно заполните банку: положите редиску, добавьте имбирь.
- Сделайте маринад: смешайте уксус, воду и сахар в маленькой кастрюле и при высокой температуре доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар.
- Залейте маринадом имбирь, наполнив банку до 1-1,5 см сверху.
- Плотно закройте крышкой.
- Дайте банке остыть до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
Аромат маринованного имбиря будет улучшаться со временем – постарайтесь выждать не менее 48 часов, прежде чем попробовать его.
Такой продукт может храниться в холодильнике до 2 месяцев.
Как заварить домашний имбирный чай (рецепт)
Попробуйте сделать этот простой, но ароматный имбирный чай для повышения иммунитета! Также он отлично подходит, чтобы успокоить боли в животе и помогает пищеварению.
Что вам понадобится:
- около 5 см свежего сырого имбиря;
- 1,5 — 2 стакана воды;
- сок из ½ лимона (или другой, по желанию);
- мёд по вкусу.
Как приготовить:
- Сначала подготовьте свежий имбирь, очистив его и нарезав его тонкими ломтиками – это поможет вам приготовить очень ароматный имбирный чай.
- Кипятите имбирь в воде не менее 10 минут. Для более сильного вкуса увеличьте время до 20 минут и используйте больше ломтиков.
- Снимите с огня, добавьте сок лимона и мед и наслаждайтесь горячим имбирным чаем!
Можно использовать и порошок имбиря, в этом случае чай будет мутноватым.
Чем заменить имбирь в рецептах
- Если у вас нет свежего корня имбиря или у вас на него аллергия, используйте равное количество душистого перца, кардамона, корицы и мускатного ореха.
- В крайнем случае, замените пряность таким же количеством корицы – она тоже широко используется в индийской кухне и поэтому эффективна во многих индийских блюдах. Её теплый, сладкий аромат напоминает имбирь.
- Молотый имбирь более концентрирован, чем свежий, поэтому используйте ¼ чайной ложки порошка для замены столовой ложки свежего, который требуется по рецепту.
- Мускатный орех – еще одна распространенная специя, которая может напомнить вкус имбиря во многих блюдах. Вы можете использовать его в сладких и соленых блюдах.
Этот невзрачного вида корень настолько универсален, что может использоваться практически для всех продуктов. Большой интерес представляют многочисленные полезные свойства имбиря, и теперь вы узнали о них намного больше. Употребляя эту пряность как лекарство, не забывайте о противопоказаниях и будьте здоровы!
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
История
Об этой пряности знали в Индии в очень давние времена. Аюрведа относит это растение к универсальным средствам, применяемым при очень многих заболеваниях: проблемы пищеварения, в том числе кишечные инфекции, мигрени, тошнота. Известно, что в периоды эпидемий чумы и холеры население этой страны начинало потреблять в пищу больше пряностей и в том числе - имбиря.
В Китайской медицине имбирь входил во многие прописи, предназначенные для людей пожилого возраста, как растение, возвращающее жизненный тонус и согревающее. А рыбаки, отправляясь в море, брали с собой кусочек сырого или засахаренного корневища - как средство от морской болезни.
Во времена древних греков и римлян имбирь использовался как пряность и лекарство. Его упоминают Диоскорид и Плиний. Диоскорид лечил им заболевания желудочно-кишечного тракта, римляне - глазные болезни.
Арабы использовали отвар корней при ангине и потере голоса. По мнению лингвистов, латинское название растения «Zingiber » происходит от арабского «Zindschabil », что означает «корень».
Это одна из первых пряностей, завезенных в Европу из Азии. Аббатиса бенедиктинского монастыря и одновременно автор одних из первых книг по фитотерапии в средневековой Европе Хильдегарде Бингенская (1098-1179) рекомендовала имбирь как тоник и стимулятор. В средние века его использовали для профилактики чумы и при истерии.
Кстати, это была первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку и хорошо там прижившаяся. Во время освоения испанскими колонизаторами Америки среди прочих растений они начали выращивать там и имбирь - тропический климат тому способствовал. В 1547 году в Испанию из Вест-Индии было привезено более 2-х тонн корневищ имбиря.
В Англии имбирь прижился как пряность и его добавляли в эль и пудинги, а в Лондоне даже была Имбирная улица - Gingerstreet.
На Руси без имбиря и гвоздики немыслимо было приготовление тульских пряников и медовух.
Ботаническое описание
(Zingiber officinale Rosc.) - тропический травянистый многолетник из семейства Имбирные, внешне несколько напоминающий тростник. Корневища ползучие, узловатые, мясистые. Стебли достигают 2-х м. Плотные, короткие колосовидные соцветия состоят из стебля, покрытого кроющими листьями, черепитчато-налегающими один на другой, и пазушных одиночных цветков белого, жёлтого или розового цвета, напоминающих по форме орхидею. Развита только одна тычинка, приросшая к лепестку. Вместо остальных тычинок недоразвитые стаминодии. Пестик один, завязь нижняя. Плод - трёхстворчатая коробочка.
Родина и распространение по миру
Его родина - Южная Азия, хотя в диком виде он не встречается. Культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе.
Крупнейшие производители имбиря (данные на 2005 г.): Нигерия (площади 181 000 га и производство 125 000 т) и Индия (площади 95 300 га и производство 359 000 т). Крупнейший экспортёр - Китай 232 000 т. За нежный аромат высоко ценится ямайский имбирь.
Плантации имбиря закладывают под пологом деревьев кусочками корневищ. Урожай начинают собирать уже через 245-260 дней после посадки. Но этот молодой имбирь используется только в кулинарии. Для продолжительного хранения в качестве пряности и для получения эфирного масла корневища выкапывают через 9-10 месяцев после посадки, когда пожелтеют листья, а кожица корневища приобретёт зеленоватую или коричневую окраску. Уборка имбиря производится вручную (исключение - США).
Что используют
Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, которые имеют вид пальчаторазделенных, округлых или сдавленных кусочков, напоминающих разные фигурки. В зависимости от способа обработки, сырье делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») - неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце, и белый («бенгальский») - вымытый и очищенный имбирь. Первый характеризуется более сильным запахом и жгучим вкусом. Но чаше всего эта пряность продается в порошке, который имеет серовато - желтый цвет и мучнистую консистенцию. Эфирное масло, которое получают из корневищ паровой перегонкой, широко используют ароматерапевты.
Иногда недобросовестные поставщики вместо имбиря продают альпинию лекарственную (Alpinia officinarum ), но она отличается более толстыми корневищами красно-бурого цвета с белыми листовыми рубцами и ярко выраженными остатками побегов.
Что содержит
Характерный запах имбирю придают эфирные масла, которых содержится 1-3%, а острый вкус - гингерол. Кроме того, корневища содержат крахмал, сахара, смолы.
Эфирное масло содержит такие компоненты:камфен, d-фелландрен, цингиберен, цинеол, борнеол, линалоол, цитраль. Аромат похож на камфарный, острый, с лимонными нотками. Эфирное масло получают из корневищ с корнями методом гидродистилляции. Масло представляет собой бледно-желтую, янтарную или зеленоватую жидкость. Оно отличается в зависимости от происхождения, например, африканское - более темное.
Следует отметить, что эфирное масло имбиря не обладает остротой на вкус и раздражающим действием на кожу цельного корневища, что связано с тем, что при перегонке в него не переходит гингерол.
Как лечит
Свежее корневище или порошокприменяется при простудных заболеваниях, обладает антимикробной активностью против возбудителей многих заболеваний. Однако следует помнить, что эфирное масло этим действием почти не обладает. Поэтому при кишечных инфекциях и отравлениях лучше использовать именно корневища, а не эфирное масло, как иногда рекомендуют ароматерапевты.
С древних времён китайские врачи назначали имбирь пожилым пациентам при нарушениях памяти, холодных конечностях, после инсультов. Они рекомендовали применять это растение в сочетании с чесноком, считая, что они усиливают действие друг друга. Современные исследования подтвердили, что его препараты улучшают кровообращение и служат для профилактики тромбозов. О.Д. Барнаулов с соавторами рекомендует имбирь при снижении памяти, интеллекта, энцефалопатиях, шуме в ушах, головной боли, инсультах, параличах, болезни Альцгеймера, хронических арахноидитах, ревматоидных артритах, а также гипофункции яичников и гипотиреозе.
Применение препаратов имбиря в исследованиях снижало содержание холестерина.
Применение имбиря в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при простудных заболеваниях также нашло научное объяснение. Водно-спиртовой экстракт имбиря снижал уровень простагландинов и подавлял воспаление при индуцированном у крыс воспалении лёгких.
Домашние рецепты
Острый вкус имбиря помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока. Поэтому его применяют при расстройствах пищеварения, сопровождающих-ся тошнотой, рвотой, поносом, при хроническом энтерите. Китайцы в случае заболевания дизентерией принимают 0,3-0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день.
Китайцы также считают, что эта пряность улучшает память, особенно в преклонном возрасте. Они же ре-комендуют порошок имбиря с медом как незаменимое средство при мужс-ких проблемах. Принимают порошок с медом ежедневно и запивают чаем. Имеются сведения о применении этого растения при простатитах.
Имбирь - одно из наиболее эффек-тивных средств при укачивании в транспорте. В эксперименте он зарекомендовал себя лучше, чем многие апробированные медицинские препараты, предназначенные для этих целей. Лучше всего использовать кусочек свежего или засахаренного корневища. Некоторые источники рекомендуют его и при утренней тошноте беременных, однако в данном случае с применением нужно быть очень осторожным и посоветоваться с врачом.
Наряду с порошком можно использовать настойку имбиря на водке (в соотношении 1:10). Ее целесообразно применять при любых кишечных расстройствах и нарушении пищеварения.
Если вы захотите приготовить имбирный чай, возьмите половину чайной ложечки порошка, залейте 2 стаканами кипятка, варите на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 40 минут, процедите, добавьте по вкусу сахар, а лучше мед, и пейте как чай. Эта лекарственная форма более желательна при простудных заболеваниях.
При использовании имбиря в качестве противопростудного средства можно приготовить имбирник, нечто вроде нашего горчичника. Натирают свежий корень имбиря, выкладывают его на компрессную бумагу и прикладывают аналогично горчичнику. Таким же образом применяют компрессы при заболеваниях суставов, миозитах и невралгиях. Если нет свежего имбиря, то берут порошок корневища, заливают небольшим количеством кипятка и намазывают полученную кашицу на компрессную бумагу.
Ароматерапевты используют эфирное масло имбиря при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при растяжении связок, при вялом кровообращении, в средствах по уходу за кожей и для снятия стресса.
Но как всякое лекарство, имбирь имеет ряд ограничений к применению. Не следует его использовать во время беременности, в том числе и как противорвотное средство при токсикозе. Эфирное масло не применяют в чистом виде, а разводят базисными маслами. В противном случае оно может вызвать раздражение.
Для гурманов
Пожалуй, ни одна кухня мира не игнорирует имбирь. В азиатских странах он входит в состав карри и некоторых других пряных смесей. В китайской кухне широко известно такое блюдо, как свинина в сладком соусе с имбирем, он не только ароматизирует мясо, но и делает его мягче и нежнее. Во Вьетнаме и Бирме из свежих корней варят варенье. Очень популярно варение из имбиря с добавлением апельсиновых корок. В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», которая отличается по количеству добавляемой пряности. В арабской кухне его добавляют в тесто и делают засахаренный имбирь - цукаты. Европейская кухня использует эту пряность в основном при приготовлении соусов к мясу, овощных и фруктовых маринадов.
Жаловали имбирь и на Руси. Без него потеряли бы свой вкус русские сбитни, квасы, настойки, меды. Его и сейчас добавляют в тесто пряников, куличей и сдобных булочек.
Кстати, если вы захотите использовать имбирь в своих кулинарных изысках, учтите некоторые тонкости. По совету большого знатока кулинарных традиций и тонкостей В.В. Похлебкина, имбирь вводят в тесто во время замеса. При тушении мяса - за 20 минут до готовности, а в компоты, пудинги, кисели - за 2-5 минут до готовности. Свежие листья имбиря добавляют в салаты и чай для придания ему приятного аромата.
Для любителей выращивать
Довольно благодарный объект для выращивания на подоконнике, и многие энтузиасты с успехом получают пусть небольшой, но такой греющий душу любому любителю растений урожай.
Имбирь - очень теплолюбивое комнатное растение , не любит сквозняки и сильно угнетается при температуре +15-16°С. Он предпочитает рыхлые, легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Лучше всего подойдет смесь дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных частях. Размножается вегетативно. Посадочный материал можно купить в овощном отделе супермаркета, где имеется в продаже свежий имбирь. Обратите внимание в зимний период, чтобы корневища не были подморожены. Их делят на кусочки так, чтобы на каждом была здоровая и хорошо развитая почка, и сажают в горшочки. Можно в не очень глубокие, но с большим диаметром, чтобы ему было куда ползти вширь. Еще лучше использовать широкие поддоны. Корневища сажают поверхностно, как ирисы, лишь слегка присыпав землёй.
Имбирь - растение очень эффектное, дает много зелени, и вы еще до урожая получите массу положительных эмоций от обилия зелени. Ну, а если он еще и зацветет!… К свету имбирь относительно нетребователен, ведь у себя на родине он растет под пологом тропической растительности. Имбирь будет расти даже на подоконниках окон северо-восточной и северо-западной экспозиции. Растения предпочитают повышенную влажность воздуха, поэтому желательно их 1-2 раза в день опрыскивать из пульверизатора, особенно в зимний период, когда включено центральное отопление. Удобрения - минеральные комплексы, обязательно включающие в себя максимальное разнообразие микроэлементов.
При пониженных температурах (ниже +15°С) растение может впасть в состояние покоя до весны. Но если в квартире постоянна температура около +20°С и более, ведет себя как вечнозеленый многолетник, хотя зимой листья всё равно частично желтеют.
Имбирь - тропический травянистый многолетник семейства имбирных, внешне несколько напоминающий тростник. Одно из древнейших пряных растений. Корневище имбиря горизонтальное, клубневидно расчлененное, с выходящими на поверхность земли прикорневыми чешуйчатыми листьями.
В пазухах листьев образуются почки, формирующие ложностебли с листьями высотой до 1 м или цветоносы (до 25 см). Покрывающие ложностебли листья попеременные, причем их влагалища входят одно в другое. Листья цельнокрайние, линейно-ланцетовидные.
Цветки обычно пурпурного цвета размещены по одному в пазухах прицветников и похожи на цветы орхидей. Плодов в обычных условиях культуры имбирь не образует и размножается исключительно кусками корневищ.
Видовое название имбиря говорит о его лекарственных свойствах: имбирь лекарственный - Zingiber officinalis.
Родина растения - Южная Азия, хотя в диком виде оно там уже не встречается. Культивируют имбирь в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе. Это была первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку и хорошо там прижившаяся. В Голландии - это очень модное комнатное растение. В России имбирь больше известен как пряность.
Корень имбиря
Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, которые имеют вид пальчаторазделенных, округлых или сдавленных кусочков, напоминающих разные фигурки. В зависимости от способа обработки сырье делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») - неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце, и белый («бенгальский») - вымытый и очищенный имбирь. Первый отличается от второго более сильным запахом и жгучим вкусом.
Если вы заметили голубое кольцо после нарезки свежего имбиря, не пугайтесь, это не плесень и не грибок. Это просто разновидность гавайского имбиря. Этот сорт считается лучшим по сочности и имеет яркий вкус; у него корневища больше и чище, и как правило, более дорогие.
Характерный запах имбирю придают эфирные масла, которых содержится 1-3 %, а вкус - цингерол.
Свойства имбиря
Имбирь - лекарство древних и современных травников. Диоскорид лечил имбирем заболевания желудочно-кишечного тракта, средневековая травница Хильдегарде Бингенская рекомендовала его как тоник и стимулятор, арабские врачи использовали при трахоме (заболевание глаз, вызываемое хламидиями).Острый вкус имбиря помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока, поэтому это растение применяют при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой, рвотой, поносом, при хроническом энтерите. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционных, при дисбактериозе, острых и хронических гепатитах, морской болезни, потере голоса (ларингите). Имбирь еще и хороший детоксикант при медикаментозной терапии, помогает организму справиться с ударными дозами химических лекарств, укрепляет иммунную систему.
Научно доказано, что имбирь уничтожает злокачественные клетки при раке яичников, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы , полагают авторы двух работ, представленных на конференции Американской ассоциации по исследованию рака.
Алкалоиды имбиря стимулируют нервную систему. Имбирь улучшает рассасывание гематом и отеков, наружно применяется при растяжении связок, улучшает кровообращение, нормализует вязкость крови, повышает артериальное давление .
Имбирь обладает антибактериальными, антитоксическими, противовоспалительными свойствами. Имбирь подходит к меридианам легких, селезенки и желудка.
В Роосийкой Империи делали два вида имбирных напитка: имбирная вода и имбирная вода по московски .
В корейской медицине имбирь применяется по тем же показаниям, что и в индийской, а также при коклюше, туберкулезе, остром гастрите, анорексии, стоматите, дизентерии, бессоннице. В тибетской медицине имбирь применяют при коликах различного происхождения (почечных, печеночных, желчных), циррозе печени, гепатите, как глистогонное, для возбуждения аппетита, для усиления потенции.
Китайцы считают, что имбирь улучшает память, особенно в преклонном возрасте. Они же рекомендуют порошок из него с медом как незаменимое средство при мужских проблемах. Принимают это средство ежедневно, запивая чаем. В случае заболевания дизентерией китайская народная медицина советует принимать 0,3-0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день.
Масло имбиря
Масло имбиря обладает обезболивающим, очень сильным антисептическим, антиоксидантным, спазмолитическим, тонизирующим действием.Эфирное масло, выделенное из имбиря, широко используют аромотерапевты. Оно представляет собой бледно-желтую, янтарную или зеленоватую жидкость (в зависимости от происхождения растения, например африканское более темное). Аромат масла похож на аромат камфары, но острее, с лимонным оттенком. Аромотерапевты советуют вдыхать его при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний и некоторых других. Для полосканий (1-2 капли на стакан воды) масло используют при ангинах, фарингитах, бронхитах и гриппе.
Наружно в виде массажных масел (2-3 капли имбирного масла на столовую ложку масла-основы) применяют при ревматизме, мышечных болях и растяжениях. Важно знать, что эфирное масло имбиря не применяют в чистом виде, а разводят растительным маслом (оливковым или персиковым). В противном случае возможно сильное раздражение кожи.
Российские фитотерапевты согласны с китайскими и тоже рекомендуют имбирь при снижении памяти и интеллекта, при энцефалопатиях, шуме в ушах, головной боли, инсультах, параличах, болезни Альцгеймера, хронических арахноидитах, ревматоидных артритах, гипофункции яичников и гипотиреозе. Его добавляют в травяные сборы при соответствующих заболеваниях. Имбирь - одно из наиболее эффективных средств от укачивания в транспорте, его рекомендуют при морской болезни и расстройствах вестибулярного аппарата. Лучше всего пожевать кусочек свежего или засахаренного корневища.
Имбирь для похудения
Кроме всего прочего имбирь применяется как средство для похудения. Целители открыли его свойство «разжигать кровь», как говорят восточные медики: то есть любое средство на основе имбиря разгоняет все обменные процессы в организме, выводя из клеток шлаки и лишние воду и жиры. Ценно для похудения легкое слабительное свойство имбиря, а для общего здоровья полезна его способность выводить из организма холестерин.Можно просто приправлять имбирем различные блюда и считать, что польза от этого есть. Однако любое действие полезно в системе, поэтому следует использовать напитки на основе имбиря: они вкусные, бодрящие и очень полезны для всего организма.
Правила применения имбиря для похудения
Напитки лучше употреблять 3 раза в день, или хотя бы утром и вечером. Тем самым в организме откроется цикл, побуждающий организм очищаться.После курса приема чая для похудения иногда заваривайте имбирь, чтобы организм «вспомнил» его – тогда он опять начнет работать быстрее.
Имбирь можно применять постоянно, заваривая маленький кусочек вместе с обычным чаем. Хорошо в такой чай положить дольку лимона, но не больше, так как вкус чая будет слишком резким.
Если вы любите чай с медом – не кладите его в горячую воду, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Разведите мед в уже остывшем чае или ешьте с ложечки.
Если вы любите травяные чаи, не забудьте добавить в заварной чайник кусочек имбиря. Он обладает свойством усиливать действие других трав, поэтому польза будет двойная.
Поздно вечером пить имбирный чай не следует – можно не уснуть из-за его бодрящих свойств. Вообще для хорошего эффекта можно выпить 2 литра чая в день, но желательно это делать не вечером.
Что касается количества имбиря – для полезного напитка достаточно 4см корня на двухлитровый термос с кипятком. При этом резать имбирь нужно как можно тоньше, а чай после заваривания обязательно процеживать. Лучше всего утром заварить имбирный чай в большом термосе, а потом в течение дня выпить его с разными добавками. Пить лучше маленькими чашками. Если выпить напиток перед едой – чувство голода будет гораздо меньше, соответственно меньше будет количество съеденной пищи. Самым эффективным для похудения признан имбирный чай с чесноком. Многих не пугает даже перспектива плохого запаха. Хотя многие этой проблемы не замечают, поскольку имбирь заглушает запах чеснока. И если еще заесть такой чай долькой лимона – свежее дыхание обеспечено.
Напитки из имбиря для похудения
Чай для похудения с имбирем и чеснокомВода – 2 л, имбирь – 4см, чеснок – 2 зубка.
Имбирь очистить и порезать тонкими ломтиками, чеснок порезать кружочками. Положить имбирь и чеснок в термос, залить кипятком и настоять в течение часа. Затем чай процедить и перелить обратно в термос. Пить небольшими чашками в течение дня.
Чай для похудения с имбирем и апельсином
Имбирный корень – 2 см, мята перечная – 1 ст.л., кардамон – 1 щепотка, лимонный сок – 85 мл, апельсиновый сок – 50 мл, кипяток – 1 л., мед – по вкусу.
В блендере смешать мелко нарезанный имбирь, мяту и кардамон. Залить эту смесь кипятком, настоять в течение 30 минут. Затем процедить, слегка остудить и добавить сок апельсина и лимона. В последнюю очередь по вкусу добавить мед. Этот напиток лучше пить холодным в летнюю жару, так как он очень освежает.
Чай для похудения с имбирем и брусникой
Брусника (трава сушеная) – 1ч.л., имбирь (корень или порошок) – по вкусу, мед – по вкусу.
Заварить в заварочном чайнике бруснику с имбирем, подержать под толстой салфеткой 30 минут, процедить и остудить. Добавить мед по вкусу. Этот чай пьют в случае, если в организме слишком много жидкости. Попутно он нормализует деятельность почек и снимает воспаление с мочевыводящих путей.
Салат для похудения с имбирем
Морковь (30%), свекла столовая печеная (20%), цедра апельсина (10%), лимон (20%), порошок сельдерея – (10%), имбирь (10%), масло растительное – 2ст.л.
Все ингредиенты измельчить, перемешать и заправить маслом.
Этот простой рецепт кажется таким лишь на первый взгляд, поскольку в нем учтено сочетание продуктов, благотворно влияющих на все органы. Он способен повлиять на поджелудочную железу, желудок, тонкий кишечник, сердце, желчный пузырь, печень и почки с надпочечниками, толстый кишечник и легкие. Салат слегка стимулирует работу всех этих органов, настраивая организм на ритмы, заложенные в нем природой.
Имбирь - противопоказания
Поскольку имбирь сильно воздействует на организм, не всем и не всегда можно его применять, даже в кулинарии. Нельзя увлекаться имбирем беременным и кормящим мамам, а также больным с различными язвами пищеварительной системы, хроническими болезнями ЖКТ и колитами.Даже у здоровых людей слишком большое количество имбиря может вызвать отрицательные реакции: аллергию, рвоту и тошноту. При этих симптомах от имбиря лучше отказаться.
Выращивание имбиря
Имбирь растение южное, в средней полосе России расти не может. Однако его охотно выращивают как домашнее растение. Для этого нужно выбрать наиболее свежий, гладкий, блестящий корешок, желательно с живыми почками (глазками), подержать в теплой воде несколько часов, чтобы пробудить почки. Затем разместить такой корень горизонтально почками вверх в широком неглубоком контейнере с плодородной землей.
Почки необходимо прикрыть землей на 2 сантиметра. Для выращивания имбиря подходят теплые и светлые помещения, защищенные от прямых солнечных лучей и сквозняков. Если температура в помещении низкая – полив сокращается, если высокая – необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. В вазоне делается хороший дренаж, чтобы не было застоя воды - корневище может загнить. Высаживать имбирь лучше всего весной. Если правильно подобрать условия для выращивания, то можно дождаться и цветения.
Имбирь любит влажную атмосферу, и при благоприятных условиях на нем быстро появятся почки, из которых стремительно начнут расти стебли, достигающие даже в домашних условиях 1м высотой.
После цветения, когда полностью высохнут листья и стебли (время высыхания листьев совпадает со временем готовности имбиря к уборке), извлекают корневища из земли, очищают от земли, стеблей, мелких корешков.
Хранение имбиря
Свежий имбирь , неочищенный от кожуры имбирь хранится в холодильнике до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев.Свежий имбирь можно найти в овощных отделах большинства магазинов. При покупке, обязательно обратите внимание, чтобы кожа была гладкой, с легким шелковистым блеском, и корнеплод имел свежий пряный аромат. Клубни должны быть твердыми и упругими. Длина корнеплода - признак зрелости, а зрелые они имеют более желтый оттенок и волокнистость. Избегайте таких корнеплодов, которые уже сморщились, так как это указывает на возраст имбиря после уборки.
Очищенный имбирь может храниться в вине (Мадейра или Херес) в стеклянной таре в холодильнике до трех месяцев. Однако такой способ придает ему винный вкус, соответственно и блюдам, приготовленным из него тоже, так что стоит отказаться от этого метода хранения, если вкус вина в ваших блюдах не желателен.
Порошок имбиря необходимо хранить в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, можно в холодильнике, при этом срок годности увеличивается до 1 года.
Маринованный и консервированный имбирь следует хранить в оригинальной упаковке в холодильнике.
Имбирь - применение
В продаже можно найти множество видов корня имбиря: в молотом виде или в виде кусков корневищ, облитый шоколадом или засахаренный, в виде экстракта для имбирного пива . Имбирь прекрасно сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Его добавляют в высшие сорта легкого пива.В европейской, английской, голландской и американской кухне имбирь добавляют в соусы к мясу, в овощные и фруктовые маринады. В древней Руси славилось печенье из имбиря за свой пряный вкус. Именно тогда родилось слово пряник. В русской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы , наливки, настойки , браги, меды , а также куличи и сдобные булочки.
В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь . Чтобы получить последний, с корня снимают верхний слой, вымачивают корень в воде, а затем окунают: в сироп или шоколад. Китайцы его едят после обеда, чтобы не клонило ко сну. Японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой.
Имбирь - рецепты
Чай с имбирем3 чайных ложки тертого имбиря на 100 мл воды, мед по вкусу.
Свеженатертый имбирь поместите в холодную воду и доведите до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Кипятите на слабом огне в течение 10 минут и оставьте настояться на 5-10 минут. Добавьте мед и пейте горячим.
Маринованный имбирь
Маринованный имбирь (гари) имеет жгучий своеобразный вкус. Что же касается цвета, то он зависит от самого корня. Если имбирь прошлогодний, то цвет после маринования не изменится, а если корень молодой (нынешнего года), то готовый маринованный имбирь приобретет нежно-розовый цвет.
Для приготовления маринованного имбиря вам понадобятся имбирь свежий (100гр), японский рисовый уксус - су (100мл), соль (1ч.л.), сахар (1ст.л.) и вода (3.5ст.л.).
Натрите имбирь солью и оставьте на ночь.
Утром облейте водой и обсушите бумажными полотенцами. После чего порежьте имбирь тонкими полосками.
В кастрюле довести до кипения воду и выложить в нее имбирь. Бланшировать около 2-3 минут. Откинуть имбирь на дуршлаг, дать воде стечь.
Тем временем приготовьте маринад. Перемешайте в миске су, сахар и 3,5 столовой ложки воды. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Имбирь сложить в чистую, стеклянную банку. Залить подготовленный имбирь маринадом. Оставить до остывания (до комнатной температуры). Затем банку плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 3 дня имбирь готов к употреблению.
Несколько общих советов:
1. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным.
2. Если хотите, чтобы имбирь приобрел розовый цвет, при бланшировании добавьте в воду кусочек свеклы.
3. При мариновании и хранении имбиря нельзя использовать металлическую посуду.
4. Имбирь готов к употреблению, когда станет светло-розовым. Храните в холодильнике в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Имбирь маринованный хранится несколько месяцев.
5. Перед подачей на стол выньте маринованный имбирь из маринада и нарежьте тонкими кружочками, если мариновали целиком.
Молотый имбирь
Имбирь бывает не только в виде корня, в продаже есть молотый имбирь - он продается как специя и выглядит как серовато-жёлтый мучнистый порошок.
Как пряность и специю его используют с древних времен. В 13-15 веках в Англии молотый имбирь считался роскошью - один его фунт (примерно 453 грамма) по стоимости приравнивался к стоимости овцы.
Молотый имбирь добавляют в тесто, в мясо, в соусы. Используют при приготовлении многих вкусных блюд.
В Индии молотый имбирь также добавляют в муку - существует даже 4 сорта имбирной муки. Отличаются они друг от друга процентным содержанием имбиря в муке.
Но больше всего имбирь любят использовать как пряность в Азии. Цена на имбирь тут не высока. Используют его для тушения, и молотый имбирь тут оказывает не только ароматическое действие, но и делает мясо более мягким.
Но помните одно правило, которое применяют при готовке: имбирь надо добавлять в разное время при приготовлении разных блюд.
В тесто добавляют в конце замеса. Если тушишь мясо, то примерно за 20 минут до готовности. В сладкие блюда за 3-5 минут до готовности. В различные соусы - после окончания тепловой обработки.
ВНИМАНИЕ: Не переборщите с имбирем. Стандартная норма - 1 грамм на килограмм
Имбирь в сахаре
Имбирь (500гр) тщательно вымыть, снять кожицу и нарезать на кусочки толщиной 0,2 см. В воду положить сахарный песок (350гр), мед (150гр) и варить до получения сладкого медового раствора. Затем положить кусочки имбиря и варить на медленном огне. Когда имбирь перемешается в медовом растворе и блюдо станет пестроватого цвета, выложить его в чашу для десерта.
Мясо с имбирем
Быстрый и оригинальный рецепт мяса с имбирём. Имбирь (1ст.л.), апельсиновая цедра (с 1 апельсина) и соевый соус прекрасно сочетаются с говядиной и создают гармоничный вкус блюда.
Лук мелко нарезать и обжарить на части масла вместе с имбирем, измельченными чесноком (1 зубчик) и апельсиновой цедрой до размягчения.
Для соуса из апельсина выжать сок, соединить его с соевым соусом (2ст.л.), сахаром (2ст.л.) и крахмалом (1ч.л.).
Говядину (500гр) нарезать соломкой и быстро обжарить на растительном масле (2ст.л.), затем добавить обжаренный лук и приготовленный соус. Жарить, помешивая, еще 5-7 минут.
Подавать мясо с имбирем с рассыпчатым рисом.
Салат с имбирем
Овощные салаты с имбирем широко распространены в азиатской кухне. Именно имбирь в салате придаст пикантный «восточный» вкус привычным овощам.
Белокочанную капусту (180гр) нарезать квадратиками. Сырую морковь (40гр) - кружочками или соломкой. Красный стручковый перец (по вкусу) - квадратиками. Подготовленную капусту варят вместе с морковью до полуготовности; а затем откидывают на дуршлаг, тщательно отжимают воду, заправляют солью, сахарным песком (10гр), уксусом (5мл) и перемешивают.
В сильно нагретое растительное масло (20мл) кладут душистый перец (по вкусу). Полминуты прогревают и вынимают, в то же масло кладут красный стручковый перец, имбирь (по вкусу) и тотчас же (через 1-2 сек.) снимают с огня, а масло с перцем выливают в заправленные овощи, перемешивают салат с имбирём и охлаждают.
Курица с имбирем
Грудка куриная (филе) - 4 шт, мед - 2 ст. л., соевый соус - 2 ст. л., масло кунжутное - 2 ст. л., имбирь (корень, потертый на мелкой терке) - 1 ст. л., кунжут (для подачи; по желанию), зелень (для подачи; по желанию).
Смешать мед, соевый соус, кунжутное масло и имбирь. Куриные грудки выложить в форму для запекания и залить получившимся соусом. Запекать при 20 градусов Цельсия 30-40 минут до готовности курицы. По желанию посыпать курицу кунжутом и мелко порубленной зеленью. Идеальный гарнир – рис.
Тыква с имбирем и апельсином
1 кг тыквы, 1 апельсин, 1 свежий пеперончино (или чили), 50 граммов свежего имбиря, 3-4 зубчика чеснока , 2 палочки корицы, 1-2 ст. л. коричневого сахара, оливковое масло, соль и чёрный молотый перец.
Тыкву порезать, семена удалить. На противень выложить порезанную тыкву. Смешать рубленый пеперончино (чили), чеснок, тёртую цедру апельсина и тёртый имбирь, апельсиновый сок, сахар, соль, перец, оливковое масло.
Залить смесью тыкву. Сверху выложить палочки корицы (поломать их предварительно).
Запекать в предварительно разогретой духовке 180-200°С примерно 20-30 минут.
Видели имбирный корень и пробовали его на вкус многие, но не все задумывались о том, как выглядит это растение, где растет, как цветет. Видов имбиря много, но тот привычный, который можно купить почти в каждом супермаркете значительно отличается от декоративных своих родственников, но польза его очень высока.
Произрастание и внешний вид
Имбирь обыкновенный или аптечный относится к семейству имбирных, которое насчитывает около 1000 видов. Сюда же входят такие популярные специи, как куркума и кардамон. Родиной растения является север Индии, именно отсюда пряность поступала на рынок средневековой Европы. Позже растение стали выращивать в Китае, Японии, Австралии, Индонезии, Таиланде и других странах.
Как выглядит имбирь в естественных условиях произрастания?
Традиционным благоприятным ареалом произрастания считаются теплые и влажные тропики. Здесь он представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, стебель которого похож на тростник.
В среднем растение достигает высоты 1-1,5 метра. Его листья узкие ланцетовидные, стебли прочные, цветки от невзрачных, мелких, похожих на орхидею, до крупных факелов разных цветов.
Пряность в дикой природе может расти десятки лет, его корневище разрастается глубоко под землей и каждый год дает новые побеги в непосредственной близости от главного и первого экземпляра.
Молодой корнеплод легко отличить от старого по очень тонкой светлой кожице, купить такой можно только на родине
Старый корень имеет выраженную темную кожицу, очень плотную, которую необходимо срезать перед употреблением
На плантациях, где растение выращивают в коммерческих целях, оно рассматривается как однолетник. За один сезон, который длится 6-8 месяцев, из семян или делянок вырастает полноценное растение с развитым корнем. Именно молодой корень ценится высоко и идет на экспорт. Чем старше корень, тем больше в нем горечи и меньше легкого аромата.
Имбирь получил свое название за внешний вид самой ценной его части – корня. В переводе с санскрита «singabera» означает рогатый или в форме рога. Корень может иметь самую причудливую форму, которою сравнивают еще с образом сказочных человечков или кулака.
В длину он может достигать 7 см, в ширину – до 4 см.
Мякоть имбиря любого вида содержит много грубых волокон
Различают черный и белый имбирь. Первый – это неочищенный корень, не прошедший никакие виды обработки. Белый – тот, который избавлен верхнего плотного слоя кожицы, тщательно вымытый и высушенный. Внутри имбирь обыкновенный может быть светлого цвета, чуть желтоватым или зеленоватым. Есть экзотические виды, мякоть которых может иметь голубые прожилки, запах керосина и другие необычные особенности.
Как цветет имбирь
Имбирь обыкновенный, который выращивается на плантациях или в горшках на подоконнике многими европейцами, имеет достаточно невзрачный внешний вид. Если в благоприятных условиях он вырастает до 1,5 метра и имеет крупные цветки, то выращенный на подоконнике он больше похож на мелкое лиственное растение.
Листья-ланцеты, разветвленное корневище, мелкие непримечательные цветки и продолговатая семенная коробочка – вот внешние отличительные черты имбиря
Цветы обыкновенного имбиря некрупные. Похожи на ирис или орхидею с легким сиреневым оттенком. Есть виды с крупными цветами на мощных цветоножках, которые выходят прямо из почвы. Эти факелы могут быть алого, лимонного цвета, иметь оттеночные переходы. Сортовые виды растения имеют высокодекоративные цветы, которые при этом имеют приятный аромат.
Дождаться цветения растения в условиях европейского климата сложно. Необходимо соблюдение особых условий влажности воздуха, температуры, режима полива и т. д. Происходит это на второй год выращивания.
Так выглядит цветочная стрелка, выращенного в горшке имбиря
Ниже представлена подборка фото декоративных видов растения.
Как размножается имбирь, семена
Предполагает использование в качестве материала для размножения корневые делянки. Один корень делят на несколько частей с почками, которые высаживают в легкую питательную почву. Такую методику используют как любители, так и владельцы крупных плантаций.
Так выглядит корень с живыми почками и молодыми корешками
Выращивание растения из семян – процесс сложный, но более проблематично найти сами семена. Пряность как дикорастущее растение встретить очень сложно, а значит, добыть хороший материал для посева почти невозможно. Тот имбирь, который массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Как все же выглядят семена имбиря? Плод – трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян. Они округлые, содержат много эфирного масла, коричневого цвета.
Имбирь – одно из самых ценных и загадочных растений с богатой историей, овеянное множеством мифов. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Теперь мы знаем, как оно выглядит и что его можно вырастить на собственном подоконнике.
Только и того, что это замечательная восточная приправа, придающая блюдам и напиткам изысканный пикантный вкус. Много ли мужчин и женщин России задумывались о полезных свойствах имбиря? А о том, где он растет? Некоторые видели его только на фото. Но кто знает, что его корень является лучшим иммуномодулятором, у которого практически нет противопоказаний? Поговорим об имбире.
Встретить имбирь в живой природе – большая удача
Жители Индии и юго-восточной Азии издавна владеют знаниями о различных растениях. Имбирь родом из этих краев, поэтому только там его можно встретить в дикой природе. В Восточной России рогатый или белый корень (так называли его жители древнего востока) применялся давно, а вот в европейскую ее часть имбирь был привезен меньше века назад.
На территории нашей страны встретить имбирь, растущий самостоятельно, практически невозможно. Это связано с преобладанием на его родине тропического климата. Зато мы повсеместно замечаем его, растущим на приусадебных участках, огородах и даже на подоконнике в горшках.
В природе имбирь растет в странах Азии
Многие страны (Аргентина, Китай, Индия) выращивают корень имбиря в промышленных масштабах. Землевладельцы засаживают им целые поля, а после сбора урожая отправляют на продажу. В нашей стране имбирь культивируют только знающие люди исключительно для себя и своих близких.
Состав имбиря и его полезные действия
Наиболее ценен в растении его корень. Именно он употребляется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Для того чтобы определить ценность имбиря, достаточно заглянуть в список содержащихся в нем витаминов и минералов.
- Витамины: С - 3-5 мг; Е – 0,35 мг; К – 0,115 мг; В3 (ниацин) – 0,65-0,75 мг; В6 – 0,25 мг; В5 – 0,23 мг.
- Аминокислоты: омега 3 – 35 мг; омега 6 – 115-120 мг; фолиевая кислота (витамин В9) – 0,11 мг.
- Минералы: Са -16 мг; Fe – 0,6 мг; Mg - 43 мг; Р - 35 мг; K - 410 мг; Na - 15 мг; Zn – 0,2-0,5 мг; Cu – 0,3 мг; Mg – 0,25 мг.
Благодаря такому богатому разнообразию компонентов, корень имбиря является практически панацеей. Его применяют для поддержания тонуса сосудистой системы, укрепления костей и суставов, что крайне важно для растущего и пожилого организма. Имбирный чай поможет поднять настроение и даже справиться с депрессией, прогонит мигрень и усталость, справится со стрессом. Жирные кислоты омега 3 и омега 6, содержащиеся в белом корне, помогут сосудам укрепить стенки и вновь обрести эластичность. А если выпить чашечку имбирного чая утром, можно взбодриться не хуже чем от крепкого кофе. Корень не только даст заряд на весь день, но и поможет быть в тонусе всему организму.
Имбирь омолаживающе влияет на кожу
Корень имбиря в помощь женской красоте
Каждая женщина хочет быть неотразимой. Здесь на помощь придет белый корень. Набор микроэлементов Р (фосфор) + Zn (цинк) помогут восстановить волосы, укрепят зубы и сделают их белее, а витамин С, являясь мощным антиоксидантом, поможет придать коже лица и рук большую эластичность и подтянуть маленькие морщинки.
Совет. Используйте ванночки с отваром имбиря для улучшения состояния ногтей и кожи рук.
Корень имбиря низкокалорийный, он помогает организму сжигать жиры и преобразовывать их в мышечную массу. Благодаря этому свойству, растение является лучшим другом женщин в борьбе с лишним весом.
Любая женщина знает, что путь к сердцу ее мужчины лежит через желудок. Корень имбиря и здесь станет незаменимым помощником. Добавив щепотку имбирной приправы в блюдо для романтического ужина, вы не только усилите вкус еды, но и вызовите прилив крови к интимным зонам мужчины, что сулит прекрасное продолжение вечернему свиданию.
Корень имбиря – стержень мужской силы
Мужчины подсознательно тянутся к имбирным приправам. Это происходит на уровне инстинктов. Один раз попробовав такую приправу, мужчина ощущает легкое возбуждение и поднятие тонуса. Особенно полезен имбирь для мужчин в возрасте, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание калия и магния поможет понизить кровяное давление, а витамин В6 снизит риск возникновения сердечного приступа.
Постоянное применение имбиря с раннего детства позволит избавить молодого мужчину от бесплодия и эректильной дисфункции. Комплекс К (калий) + Mg (магний) + Mn (марганец) в сочетании с витамином В6 стимулируют мужской организм к выработке тестостерона, что способствует поднятию либидо у сильного пола.
Противопоказания к применению имбиря
Как бы ни был белый корень полезен, употреблять его следует с осторожностью. Только зная меру, вы сможете добиться положительного результата. Имбирь не таблетка от головной боли – выпил и прошло. Его, как и любые другие растительные добавки, необходимо принимать на постоянной основе длительный промежуток времени.
Нельзя принимать в пищу имбирь людям с болезнями желудка, сердца и сосудов
Передозировка имбирем может оказаться крайне опасной для:
- Желудка. Может стать причиной образования язвы, буквально сжигая слизистую.
- Желчного пузыря. Человек с диагностированными камнями в желчном, должен отказаться от корня имбиря. Он может вызвать хаотичное движение камней.
- Сердца и сосудов. В совокупности с синтетическими препаратами может стать причиной повышения артериального давления и даже спровоцировать инфаркт.
Важно! Людям с ишемической болезнью сердца категорически запрещается употреблять имбирь, равно как и при хронических заболеваниях печени.
Имбирь является прекрасным профилактическим средством в зимний период, но будьте осторожны, заваривая своему ребенку имбирный чай, когда у него повышенная температура. Корень может спровоцировать усиление жара.
В чем польза имбиря: видео
Имбирь: фото
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой