Грибная поляна с опятами. Салат грибная полянка с опятами
Вам надоели банальные салаты "Под шубой" и "Оливье"? Предлагаем разнообразить кулинарное меню праздничной, питательной и яркой закуской под поэтичным названием "Лесная полянка". Это несомненный фаворит любого торжественного мероприятия. Преимущественно готовится салат "Лесная полянка" с опятами и куриным филе.
Блюдо можно дополнять сыром, зеленью, огурцами - нет предела для фантазии, все зависит от вкусовых предпочтений. Гастрономические продукты гармонично сочетаются друг с другом и придают закуске нежность и сытность. Чтобы произвести приятное впечатление на гостей, верхушку салата обязательно оформите в виде лесной рощи, усыпанной грибочками. Приступим непосредственно к технологическому процессу.
Слоеный салат "Лесная полянка" с опятами: рецепт с фото
Состав блюда:
Маринованные опята - пол-литровая баночка;
Инструкция
Чтобы салат "Лесная полянка" с опятами получился еще вкуснее, используйте предварительно запеченную грудку. Можно обвалять ее в ароматных специях. Вынимаем грибочки, срезаем длинные плодоножки и шляпками укладываем на пищевую пленку, выстланную на тарелке. Посыпаем нашинкованной зеленью, смешанной с майонезным соусом.
Затем выкладываем морковь - при желании можете нарезать, чтобы удобней было употреблять. Слой из куриной грудки - порвите руками. Поверх натираем огурец, очищенный от кожуры, отварные яйца и картофель. Каждый овощной слой покрываем майонезной сеткой.
После выкладки всех продуктов убираем салатный торт в холод на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей аппетитный салат "Лесная полянка" с опятами украшаем перепелиными яйцами и томатами черри. Разноцветная закуска приятно порадует нежным вкусом и свежестью.
Рецепт с ветчиной и сыром
Вариаций приготовления данной закуски - масса. Предлагаем еще один рецепт, в состав которого входит нежирная ветчина в количестве трехсот грамм, пять яиц, две моркови (отварные), лук зеленый, укроп и петрушка (по пучку), двести грамм сыра и опята (300 гр). Для украшения: помидоры черри и яйца перепелок - по 7 шт. Не обойтись без майонеза.
Выкладываем в следующей последовательности, не забывая покрывать заправкой каждый слой:
Ветчина, нарезанная тонкой соломкой;
Тертая морковь;
Нарезанные яйца;
Натертый сыр;
Делаем из перепелиных яиц плодоножки, а из половинок черри - шляпки с капельками майонеза. Получится подобие мухоморов. Салат "Лесная полянка" с опятами и ветчиной подается в охлажденном виде.
Такое блюдо надолго избавит от чувства голода и порадует отменным вкусом. Экспериментируйте с оформлением и удивляйте близких людей.
Салат «Грибная поляна» на праздничном столе выглядит настолько эффектно, что сметается за считанные минуты. Красивое, оригинальное оформление, превосходный вкус блюда, обеспечит восторженные отклики гостей, порадует близких. Хозяйке приготовление кушанья не доставит особых хлопот, и не ударит по бюджету, поскольку все продукты доступны и недороги. Полянка – известна необычной технологией приготовления, в которой уложенные целиком грибы становятся «изюминкой» блюда.
Благодаря этому салат напоминает лесную полянку, на которой выросли грибы. Закуска выкладывается слоями, затем переворачивается, делая нижний слой верхним. В результате вверху появляется красиво украшенное угощение.
Кроме традиционных для салата грибов, курицы, яиц и сыра, состав блюда можно разнообразить. В моей подборке рецептов имеются варианты с копченой курочкой, ветчиной, корейской морковью, огурцами – свежими и маринованными. Каждый интересен по-своему, вам осталось выбрать и изучить тонкости приготовления.
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами
Классический рецепт знаменитого салата-перевертыша с полным набором ингредиентов, традиционно входящих в состав – курица, грибы, сыр.
Возьмите:
- Маринованный шампиньоны – 400-450 гр.
- Куриное мясо – 300-350 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка – 1-2 шт.
- Майонез – 250 гр.
- Сыр – 100-150 гр.
- Огурцы (маринованные, свежие, соленые) – 2-3 шт.
- Пучок петрушки.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Молотый перец – щепотка.
- Соль.
- На украшение – листья латука.
Пошаговый рецепт с фото:
Отварите по отдельности морковку, яйца, курицу. При варке курица, добавьте немного специй, не забудьте посолить, тогда мясо не выйдет пресным на вкус. Остудите.
Из баночки с маринованными шампиньонами слейте рассол, откинув на дуршлаг или выложив в сито, как на фото.
Для выкладки салата слоями понадобится довольно глубокая, с бортами не менее 5 см. высотой, форма. Выстелите её пищевой пленкой.
На донышко выложите в один слой грибы. Поскольку наш салат – перевертыш, и низ выкладки вскоре станет верхом блюда, шампиньоны укладывайте шляпкой вниз.
Покрошите зеленый лук. Нарежьте меленько веточки петрушки. Выложите следующим слоем на грибочки.
Поверх уложите натертую стружкой картошку.
Примните ложкой или лопаточкой, несколько утрамбовав слой. Посолите, сдобрите перчиком, смажьте майонезным соусом.
Натрите крошкой яйца, посыпьте на майонез, распределив по поверхности формы.
Вновь посолите и поперчите, сделайте слой майонеза.
Потрите морковку, уложите следующим слоем, опять чуток примните. Промажьте слоем соуса.
На данном этапе, по желанию можно добавить порезанные мелкими кубиками огурчики, соленые или маринованные. Разложите их равномерным слоем. К слову, если заменить огурцы на свежие, то получится совершенно иной вкус, более весенний. Если включили салат полянку в меню на 8 Марта, то это лучший вариант.
Нарежьте куриное мясо, выложите следующим слоем. Вновь посолите, посыпьте перцем, смажьте соусом.
Завершающий слой полянки – сырная стружка. Его промажьте майонезом обильно, больше, чем другие слои.
Накройте форму пищевой пленкой, поставьте пропитываться на полку холодильника. Лучше на ночь, но если со временем проблема, то 2-4 часа будет достаточно.
Снимите пленку, и вместо нее выложите, как на фото, листья салата. Учитывайте, что данный слой ляжет вниз полянки. Поэтому раскладывайте так, чтобы красивые края салата выходили за пределы формы.
Накройте тарелкой, переверните на широкое блюдо. Шампиньоны окажутся сверху. Освободите салат от посуды, в которой его формировали, снимите пленку.
Грибная полянка-перевертыш с опятами
У маринованных опят вкус несколько иной, чем у шампиньонов. И хотя другие ингредиенты практически неизменны, на выходе получится совершенно другой салат. Вариантов блюда с опятами бесчисленное множество, предлагаю наиболее простой и быстрый.
Возьмите:
- Опята, маринованные – баночка.
- Луковица.
- Картошка – пара клубней.
- Куриная грудка – 500 гр.
- Твёрдый сыр – 400 гр.
- Любая зелень, майонезный соус.
Приготовление:
- Отварите клубни картошки, филе куриных грудок. Остудите.
- Сыр, картофель крупно потрите. Лук порубите кубиками. Из баночки с опятами слейте маринад.
- Технология выкладывания такая же, как у всех «полянок». Только салат не будет перевертышем, делается обычными слоями.
- Начинайте слоить с картофеля, затем идет сыр, зелень, грудка, лук. Верх делайте из грибов. Каждый слой подсаливайте, смазывайте майонезным соусом.
Салат Грибная полянка с корейской морковью
Отдайте дань корейской кухне, приготовив шикарный салат с восточными нотками. Морковь можно сделать самим, или взять уже готовую.
Подготовьте:
- Консервированные шампиньоны – 300 гр.
- Морковь по-корейски – 150 гр.
- Куриная отварная грудка – 200 гр.
- Сваренный картофель – 1-2 шт.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Свежий огурец – пара штук.
- Майонез, веточки петрушки, укропа.
Рецепт приготовления:
- Сварите яйца, курицу, картофель. Охлажденное куриное филе порежьте брусочками, обжарьте в масле.
- Как в классическом приготовлении, «полянка» с морковкой выкладывается слоями, настаивается, затем переворачивается. Поэтому слоение начинайте с шампиньонов, как в первом рецепте.
- Постелите на донышко глубокого блюда пленку, разложите шляпками вниз шампиньоны.
- Посыпьте рубленой зеленью. Следом идет корейская морковка.
- Сверху разложите порезанные соломкой огурцы.
- Далее нужно промазать салат майонезом и сделать куриный слой. Вновь смажьте, засыпьте потертый картофель.
- Сверху разбросайте тертые яйца, немного утрамбуйте содержимое.
- Настаивайте для пропитки приблизительно 2 часа.
- Затем переверните на широкое блюдо, украсьте на свое усмотрение.
Классический рецепт салата «Грибная полянка»
С этого рецепта началась история блюда в советские времена дефицита. Поэтому в салате присутствует классический, самый простой набор продуктов тех времен.
Понадобится:
- Консервированные шампиньоны – баночка.
- Зеленый горошек – баночка.
- Яйца – 3 шт.
- Голландский сыр – 100 гр.
- Майонез, зелень.
Как приготовить:
- Сварите яйца, остудите, потрите мелко в крошку.
- Аналогично покрошите сыр (можно крупной стружкой).
- Из баночки с грибами слейте рассол. Несколько грибов оставьте целыми, остальные мелко нашинкуйте.
- Порядок слоев следующий: сыр, следом яйца, далее грибы, горошек.
- Поверх разбросайте зелень и целые шампиньоны.
Салат Полянка с грибами, ветчиной и огурцами
Благодаря легкости и быстроте приготовления, рецепт одновременно повседневный и праздничный. Из серии «гость на пороге», или ужин на скорую руку.
Потребуется:
- Грибы соленые или маринованные – банка.
- Ветчина – 200 гр.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Горошек – баночка.
- Свежие огурцы – 3 шт.
- Морковка.
- Майонез, зелень.
Как приготовить:
- Грибы (опята, шампиньоны) выкладывайте целиком – это первый слой.
- Свежий или соленый огурчик натрите, рассыпьте сверху.
- Ветчину настрогайте тонкой соломкой, раскидайте следующим слоем, вновь промажьте майонезным соусом.
- Натрите на крупной терке сырую морковку, уложите в салатник, смажьте соусом.
- Поверх выложите горошек. По ходу действий слои немного приминайте ложкой.
- Поместите в холодильник на пару-тройку часов. По прошествии времени салат пропитается. Накройте верх тарелкой и переверните на другое плоское блюдо.
- Украсьте веточками зелени.
Как приготовить салат «Грибная поляна» с копченой курицей
Полноценное праздничное блюдо с пикантным вкусом копченого куриного мяса. Изысканность придают грецкие орехи и чернослив.
Понадобится:
- Маринованные опята – банка (200 гр.).
- Филе копченой курицы – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Ядра орехов – 100 гр.
- Луковица.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез, масло, зелень, пара зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Запарьте кипятком чернослив, спустя 15-20 минут достаньте, обсушите, нарежьте полосками.
- Сварите яйца, охладите. Белки и желтки потрите в отдельные мисочки.
- Куриное мясо покрошите мелким кубиком.
- Орехи мелко порубите.
- Луковицу мелко покрошите, обжарьте на сковороде в масле.
- Удалите из банок с грибами маринад, половину от количества мелко нарежьте, отправьте к луку жариться. После обжаривания остудите. Вторую половину грибочков пока отложите в отдельную посуду.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте в майонез, хорошенько перемешайте соус.
- Салат выкладывается слоями, каждый их которых смазывается майонезно-чесночным соусом. Порядок выкладывания произвольный. Выглядит примерно так: курица, орехи, слой обжаренного лука с грибами, чернослив, желтки, сыр, вторая половина грибов целиком. Верх украсьте белками, зеленью.
Рецепт Полянки с огурцами
Возьмите:
- Огурцы соленые – 3 шт. (или свежие, тогда блюдо приобретет совершенно иной вкус).
- Картофель – 3 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Морковка.
- Яйца – пара штук.
- Сыр – 150 гр.
- Маринованные грибы – баночка.
Приготовление:
- Сварите картошку, курицу с яйцами. Куриное мясо, если имеется время, порежьте кубиками и немного обжарьте.
- Овощи потрите на крупной терке, аналогично покрошите яйца и сыр.
- Маринованные огурцы покрошите мелкими кубиками.
- Грибы кладутся целиком, поэтому уложите их вниз шляпами на дно выстеленной пищевой пленкой формы.
- Далее, действуйте как в предыдущих рецептах, выкладывайте слои, промазывая их майонезом.
Видео с пошаговым рассказом о приготовлении салата-перевертыша «Лесная грибная поляна». Уверена, на праздничном столе ваше блюдо произведет фурор! Приятных вам праздничных застолий и веселых гостей!
Салат “Полянка с опятами” получил такое романтическое название не на пустом месте. В каждом из его вариантов обязательно присутствуют грибы, иногда это опята, а иногда их заменяют более доступными видами. Неизменным остаётся лишь вкус, который приятно удивит каждого, кто попробует данное блюдо.
Первый вариант салата “Лесная полянка” с опятами самый простой и не требует особых навыков в области кулинарии.
В его состав войдёт куриное мясо, лучше всего для этой закуски брать филе. Опята, особенно зимой, найти сложно, поэтому в нашем случае мы используем консервированные. Их понадобится около 350 граммов. Далее необходимо приготовить две средние картофелины, два свежих огурца небольшого размера, пять куриных яиц, майонез и зелень для украшения.
Первым делом отваривается куриное мясо. Также в салат идут варёные картофель и яйца, последние необходимо сварить вкрутую.
А далее всё просто. Салат укладывается на блюдо слоями. Первым слоем идёт мелко нарезанное куриное мясо, которое пропитывается майонезом. Затем следуют измельченные грибочки. В нашем случае – консервированные опята. Третий слой состоит из натёртого на крупную тёрку отварного картофеля, также покрытого слоем майонеза. Следующая за картофелем прослойка – свежие огурцы. Их можно или мелко нарезать или натереть на тёрке (кому как удобней). Далее следует последний слой, состоящий из натёртых на мелкой тёрке яиц, которые тоже пропитываются майонезом. Количество майонеза не должно быть чрезмерным, так как в противном случае салат поплывёт, а это может испортить всю красоту блюда.
Сверху салат предлагается украсить шляпками опят и листочками зелени, чтобы оправдать романтичное название приготовленного шедевра.
Корейская морковь и опята
Салат «Грибная поляна» с опятами может подаваться совместно с корейской морковью, которая своим острым вкусом добавляет в него новые нюансы. Для его приготовления необходимо взять:
- куриное мясо, желательно грудку – 500 г;
- маринованные опята - достаточно будет 400 грамм;
- сыр твёрдых сортов понадобится в количестве 250 граммов;
- три средних картофелины;
- 200 граммов корейской моркови.
Для заправки салата лучше всего использовать не чистый майонез или сметану, а их смесь. И сметана, и майонез берутся в соотношении один к одному. Для украшения рекомендуется использовать любую зелень. Для этих целей неплохо подойдут листочки петрушки или веточки укропа.
Процесс приготовления
Первый слой салата образуют маринованные опята, которые необходимо нарезать небольшими кусочками. Их сверху покрывают сметанно-майонезной смесью. Вторым слоём идёт зелень, её мелко нарезают и посыпают грибы. Далее следует слой корейской моркови, затем натёртый на крупной тёрке отварной картофель.
Курицу лучше всего нарезать небольшими кубиками против волокон, выложить получившиеся кусочки на слой картофеля и пропитать смесью сметаны и майонеза. Обычную варёную грудку можно заменить слегка подкопченной курицей, тогда салат получит более приятный вкус и аромат. Следующие два слоя состоят: один – из натёртых на тёрку крутых яиц, а второй - из натёртого сыра. Сверху всё опять покрывается майонезом, смешанным со сметаной. Остается только украсить салат. Это отличный повод для хозяйки проявить свою фантазию. В качестве украшения можно использовать грибные шляпки или небольшие целые экземпляры.
«Грибная полянка» с рыбным вкусом
Но самым оригинальным является рецепт салата “Грибная полянка” с добавлением не куриного мяса, а рыбы. Для этого салата берутся нежирные сорта рыбы, желательно такой, в которой нет мелких костей. Всего необходимо около килограмма. Лук в количестве 200 граммов (это примерно две средних луковицы), 300 граммов моркови, 150 граммов сыра и одна банка консервированных опят. Майонез, соль и чёрный перец. Для оформления блюда можно использовать листья салата, петрушки и веточки укропа. 16 средних по размеру картофелин.
Картофель необходимо очистить от кожуры и вырезать из него грибочки, которые должны быть аккуратно обжарены в подсолнечном масле. Лук чистится и измельчается. Его тоже обжаривают на подсолнечном масле и укладывают слоем на противень, на его дно необходимо добавить немного масла. Следующим слоем идут консервированные грибы, нарезанные пластинами. Далее слоем укладывается рыба, которую перед этим на пять минут опустили в кипящую воду с чёрным перцем и лавровым листом. Для тех, кто не любит рыбу, её можно заменить уже традиционным для таких салатов куриным мясом. Слой рыбы необходимо скрыть под порезанной соломкой моркови. Кто не любит возиться с нарезкой, может просто натереть морковь на крупной тёрке. Морковь, по задумке, должна ассоциироваться с листвой осеннего леса. Вырезанные из картошки грибы размещаются на морковном поле. Шляпку каждого обмазывают майонезом. Между грибов на морковном слое укладывается смесь, состоящая из тёртого сыра и майонеза. Все это отправляется в духовку. На этом приготовление заканчивается. Закуску “Лесная полянка” необходимо подавать сразу на противне. Сверху рекомендуется выложить зелень, чтобы добавить блюду красоты.
Здравствуйте дорогие читатели блога! Сегодня речь пойдет о ярком, невероятно красивом, необыкновенно вкусном салате Грибная поляна, который станет украшением вашего стола и создаст атмосферу праздника. Гости будут в восторге и изумлении - проверено!
Данный салат очень популярен и существует множество рецептов с различной интерпритацией ингредиентов. Его готовят и с курицей, и с ветчиной, с корейской морковью, из говядины и даже есть рецепты с колбасой, обязательными составными являются маринованные опята или шампиньоны.
Это отличное решение, когда традиционные салаты уже приелись и хочется порадовать и удивить гостей вкусным, необычным и не побоюсь этого слова эффектным блюдом.
Данное блюдо особенно любят готовить на Новогодний стол, а так же украшать им торжественные и праздничные столы и это обоснованно! Не будем тратить времени приступим к приготовлению…
Сегодня я сделала подборку салата с курицей и грибами, и посмотрите, сколько вариантов у меня вышло:
Классический рецепт салата Грибная поляна с курицей и шампиньонами
Этот салат и на вкус и на вид идеальный! Готовить его очень легко, только есть один секретик - его по завершению приготовления необходимо перевернуть. Из-за этого трюка, его еще называют «Смертельный номер». Ну не будем забегать на перед - в рецепте все подробно описано.
Для приготовления салата нам необходимо:
- Куриное филе - 300 гр.
- Яйца - 4шт.
- Маринованные шампиньоны - 400 гр.
- Картошка - 3шт.
- Морковь (большая) -1 шт.
- Майонез - 300 гр.
- Укроп (петрушка) - 50 гр.
- Растительное масло - 1 ч. ложка
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде на среднем огне 30 минут.
Я еще даю остыть грудке в бульоне, в котором она варилась, тогда она получается очень сочной!
2. Отвариваем картофель, яйца и морковь.
3. Берем раздвижную форму, или глубокую миску и смазываем дно и бока растительным маслом, чтобы салат извлечь из емкости без повреждений.
4. Укладываем на дно, по всей форме грибы шляпкой вниз.
Важно! Ножка гриба, не должна быть длиннее 1 см, если будет выше, тогда грибы будут неравномерно уложены.
5. Укроп я заранее подготовила, тщательно промыла и просушила. Теперь нам необходимо его мелко нарезать, затем посыпаем шампиньоны измельченным укропом.
6. На мелкой терке натираем картофель и смазываем майонезом
7. Морковь, также трем на мелкой терке, равномерно распределяя по форме, и смазываем майонезом.
Важно! Майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
8. Затем натираем мелко яйца, разравниваем и смазываем сверху майонезом
9. Курицу нарезаем небольшими кубиками.
10. Равномерно распределяем по форме емкости.
11. Берем большое блюдо и накрываем салат, аккуратно переворачиваем придерживаю с двух сторон блюдо и форму.
12. Теперь нужно немного постукать кулачком по форме сверху и по бокам, чтобы салат отошел от стенок, после данного «ритуала», аккуратно снимаем форму.
Вот такой красивый салат получился у нас! Вот так вот он выглядит в разрезе:
Выглядит и вправду как лесная полянка, не так ли? А какой он получился вкусный, словами не передать!
Грибная поляна с курицей и корейской морковью
Этот салат готовится с добавлением курицы, корейской моркови, маринованных огурчиков и твердого сыра. Получается очень вкусный и оригинальный, советую попробовать приготовить, не пожалеете!
Для приготовления салата необходимо:
Процесс приготовления:
1. Первым делом необходимо отварить все овощи. Зелень тщательно промыть и хорошо просушить. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, и для сочности оставляем остужаться в этом же бульоне.
2. Затем нужно подобрать посуду, в которой будем собирать салат. Это может быть глубокая миска, либо раздвижная форма. Мне удобно готовить на большой плоской тарелке, для придания круглой формы я использую кольцо, от раздвижной формы для выпечки.
3. На дно укладываем маринованные грибы шляпкой вниз.
4. Далее нарезаем мелко зеленый лук и зелень, равномерно посыпаем наши грибочки.
5. Картошку натираем на крупной терке, распределяем и придавливаем вилкой, затем смазываем майонезом.
6. Измельчаем куриную грудку, на кусочки среднего размера.
7. Перекладываем в форму и разравниваем, затем смазываем майонезом.
8. Следующий слой салата - корейская морковь. Ее необходимо измельчить ножом, чтобы она не была слишком длинной.
9. Морковь выложить в форму и смазать слоем майонеза.
10. Сыр трем на мелкой терке, разравниваем, придавливая вилкой, и смазываем майонезом.
11. Помещаем нашу Полянку в холодильник, на несколько часов, а лучше всего на ночь, чтобы хорошенько пропитался наш чудный салатик. Его так же нужно накрыть сверху тарелкой, либо крышкой, я, к примеру, накрываю пищевой пленкой, как вам будет удобно, главное не допустить, чтобы салат не обветрился.
12. Достаем из холодильника салат, накрываем сверху плоской тарелкой, и резко переворачиваем, поднимаем емкость и вуаля!
Грибы оказываются сверху и вправду напоминают грибную полянку, на фотографии видно какая вышла красота, гости будут в изумлении гарантировано!
Приятного аппетита!
Салат Поляна с соленым огурцом
Сытные закуски, как правило, готовятся из простых и доступных продуктов. Но на праздник хозяюшки стараются подать на стол не только вкусные, но и красивые, оригинальные блюда. Салат Грибная поляна или как его еще называют «Перевертыш» - относится именно к таким универсальным угощениям - удивит своей красотой и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные — 300 гр.
- Куриная грудка — 200 гр.
- Яйцо — 2-3 шт.
- Соленые огурцы — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Майонез — 200 гр
- Петрушка, укроп
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления салата, нам нужно подготовить все овощи. Картофель и морковь промыть и не очищая от кожуры варить до готовности. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.
2. Курицу отвариваем на среднем огне и не забываем посолить. Когда курица свариться, дайте ей остыть в бульоне в котором она варилась, это придаст сочности куриному мясу. Бульон убираем в холодильник, он еще пригодится для супа.
3. В глубокую емкость выложить шляпками вниз маринованные шампиньоны, этот «фокус» мы делаем для того, чтобы перевернув салат на нас смотрели шляпки грибочков и напоминали грибную полянку.
4. Зелень промыть, подсушить и нарезать ножом не очень мелко. Посыпаем зеленью наши перевернутые грибы, слегка придавливая вилкой.
5. Картофель очистить от кожуры и натереть на терке среднего размера. Еще можно нарезать кубиками, но тогда салат не получится таким воздушным.
6. Картофельный слой промазываем майонезом.
7. Куриное мясо нарезаем кусочками среднего размера и выкладываем в блюдо на картофельный слой.
8. Промазываем мясо слоем майонеза.
9. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
10. Яйца трем на крупной терке морковь, разравнивая вилкой.
11. Промазываем майонезом.
12. Оставшийся картофель трем на терку и добавляем в салат.
13. Соленый огурец мелко нарезаем и выкладываем на картофель. Он у нас будет нижним слоем, поэтому нам нужно его утрамбовать при помощи ложки.
14. Ставим большую плоскую тарелку или блюдо сверху на миску и аккуратно быстро переворачиваем салат вверх дном.
Чтобы было легче его перевернуть, дайте салату выстоятся в холодильнике несколько часов.
Вот и готова наша полянка! Приятного аппетита!
Очень вкусный слоеный салат с курицей и опятами
Очень эффектный салат, готовится он просто, как большинство слоеных салатов. В этом рецепте мы будем использовать опята, хотя можно готовить салат из любых грибов.
Для приготовления нам потребуется:
- Маринованные опята — 160 гр.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь (маленькая) — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Куриный окорочок — 200 гр. (или грудка)
- Маринованный огурец — 1 шт.
- Зеленый лук — 3 веточки
- Майонез по вкусу
Процесс приготовления:
1. Отвариваем до готовности картофель и морковь. Яйца варим отдельно. Куриный окорочок варим 30 минут в подсоленой воде.
2. Картофель, морковь, яйца и огурец нарезаем кубиками. С окорочка удаляем кожуру и так же как и овощи нарезаем небольшими кубиками. Зеленый лук измельчаем.
3. Опята нам нужно откинуть на дуршлаг от маринада и промыть под проточной водой.
4. Это салат перевертыш, поэтому нам нужно взять глубокую салатницу и смазать ее стенки маринадом из под опят, или небольшим количеством масла. Эти манипуляции мы проделываем для того, чтобы наш салат хорошо отошёл от стенок и не развалился. Выкладываем на дно маринованные опята.
5. Сверху грибочки посыпаем измельченным зеленым луком. Смазываем майонезом.
6. На лук выкладываем слой картофеля. Смазываем майонезом.
7. Следующий слой — куриное мясо. Промазываем майонезом.
8. Морковь выкладываем на куриное мясо, разравниваем.
9. Яйца мелко режем и выкладываем на морковь. Смазываем слой майонезом.
10. Маринованные огурцы нарезанные кубиками — завершающий слой нашего салата. Салат нам нужно придавить рукой и отправить в холодильник на пару часов для того, чтобы он пропитался.
11. Перед подачей на стол, мы берем плоское широкое блюдо, на котором будет подаваться наш салатик на стол, накрываем им салатницу и аккуратно быстро переворачиваем.
12. Аккуратно снимаем салатницу, посыпаем зеленью!
Наш красивейший салат готов! Смело подавайте это диво на стол и получайте восторженные комплименты.
Полянка с куриной грудкой и кукурузой
Хочу еще предложить рецепт с кукурузой, которая придает салату особый вкус. Готовьтесь диктовать рецепт, его у вас попросят однозначно, поверьте! Ибо ну очень вкусно!
Ингредиенты для приготовления салата:
- Шампиньоны консервированные (целые) — 400 гр.
- Кукуруза — 1 банка
- Яйца- 4 шт.
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Куриное филе — 300 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Майонез
- Зелень (укроп, лук)
Процесс приготовления:
1.Первым делом мы приступаем отваривать овощи, яйца и куриную грудку. Расписывать этот пункт не буду, так как в рецептах выше уже детально описано.
2. Берем салатницу с высокими краями или глубокую миску, выкладываем шампиньоны шляпками вниз.
3. Посыпаем грибочки измельченной зеленью.
4. Затем натираем на терке яйца и смазываем майонезом.
5. Кукурузу выложить на яйца и промазать майонезом.
6. Следующий слой — мелко нарезанное мясо и снова майонез.
8. Завершающий слой — картофель, его натираем на крупной терке, майонезом смазывать не нужно, так как это будет нижний слой нашего перевертыша.
9. Накрываем наш салат крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник, чтобы он пропитался.
10. Приготавливаем блюдо, на котором будем подавать наш салат (желательно широкое и плоское), накрываем им салатницу и переворачиваем, чтобы шляпки шампиньонов оказались вверху.
Слои салата при желании можно присолить.
Вот и готово наше эффектное блюдо! Просто и очень вкусно!
Супер вкусный рецепт салата с копченой курицей
Вариация «Полянки». Но с копченой курицей. Вкус уже более интересный, потому, что нотка копчености все-таки имеет свои преимущества.
Предлагаю посмотреть видео рецепт где подробно разъясняется как приготовить салат Грибная поляна с копченой курицей. Салат получается очень нежным на вкус, но в то же время сытным.
Приятного аппетита!
Слоеный салат с курагой
Слоеные салаты приобретают неожиданную нотку, если в их состав ввести любые фрукты. Например, очень хорошей добавкой в такой салат будет курага.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 гр.
- Куриная грудка — 400 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Курага — 100 гр.
- Зелень — 1 пучок
Процесс приготовления:
1.Первым делом нам необходимо подготовить продукты для салата. Яйца, морковь, куриную грудку отварить по отдельности до готовности и остудить.
3. Затем нарежем куриную грудку крупной соломкой, морковь и сыр крупно перетрем через терку. Яйца натрем на мелкой терке по отдельности белок и желток. Курагу нарежем соломкой. Зелень измельчим.
4. Берем глубокое блюдо и ножками вверх укладываем наши шампиньоны.
5. Грибочки щедро посыпаем порубленной зеленью, чтобы было закрыто и пространство между ними. Далее вокруг зелени посыпаем желтки, а белки посыпаем в центре. Наносим на яйца сетку майонеза. Затем укладываем слой измельченного куриного филе и снова делаем майонезную сеточку.
6. Следующий слой — морковь, майонезная сетка, затем твердый сыр и завершающим слоем у нас будет курага.
Важно! Сыр и курагу майонезом мы не смазываем, так как это у нас будет нижний слой салата.
7. Убираем наш салат в холодильник на несколько часов.
8. Перед подачей на стол,накрываем широким плоским блюдом и переворачиваем салат. Грибочки у нас получаются вверху.
Вот такой необычный салатик создаст праздничное настроение и украсит торжественный стол.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Вкусный салат с курицей и свежим огурцом
Добавив в салат свежий огурчик, салатик сразу же преобразится, станет свежее и сочнее, появятся нотки лета.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- грудка куриная – 200 г.
- картофель – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- шампиньоны (целые с ножкой) – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.
- зелень — 1 пучок
Процесс приготовления:
1.Первое с чего нужно начинать приготовление салата, конечно же с подготовки овощей. Отвариваем картофель, морковь и натираем на крупной терке. Яйца также необходимо отварить вкрутую.
2. Отвариваем куриную грудку до готовности, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
3. Трем на терке яйца и огурцы. Зелень мелко измельчаем.
4. Подготавливаем глубокое блюдо и выкладываем ингредиенты слоями в такой последовательности — грибы (ножкой вверх), зелень, яйца, огурец, морковь, мясо, картофель. Каждый слой промазать майонезом (кроме картофеля). Оставить салат в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитался. Перед подачей на стол накрыть широким, плоским блюдом и перевернуть салат дном вверх.
Вуаля! Наша Полянка готова!
Рецепт салата Лесная поляна не переворачивая слоя
Многие слоеные салаты готовятся методом переворота. Готовятся они в форме, а затем форма переворачивается на блюдо, и салат подается на стол. Но можно избежать лишних трудностей.
Ингредиенты:
- Картофель - 300 гр.
- Майонез - 300 гр.
- Морковка - 100 гр.
- Сыр - 200 гр.
- Грибы консервированные - 200 гр.
- Куриное мясо - 400 гр.
- Зелень - 200 гр.
- Огурцы соленые - 200 гр.
- Яйцо - 3 шт.
Приготовление:
1. Салат делается наоборот. По принципу «непереворота». Смысл в том. Что слои выкладываются в обратном порядке в круглую разъемную форму для выпечки, как на фото:
2. Первым слоем нужно выложить отварной картофель, натертый на крупной терке. Сверху - промазка майонезом.
4. На морковку выложить слой измельченных соленых огурцов. И - снова немного майонеза.
5. Теперь пришла очередь куриного мяса и промазки майонезом.
Либо салат можно украсить в виде зеленой полянки с божьей коровкой как на фото:
Либо сделать вот такие забавные мухоморы:
Вариаций слоеных салатов такого типа - множество. Все зависит от вкусовых предпочтений, фантазии, вложенной души и хорошего настроения. Тогда любое блюдо будет вкусным и красивым. В этом нет никаких сомнений!
На этом я заканчиваю подборку салатов! Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся и вы будете по ним с удовольствием готовить.
Берегите себя и близких!
By 03.01.2016
О божаю это сочный и вкусный салатик! Готовится он достаточно быстро и нехлопотно, ведь основное время уходит на варку птицы и овощей. На праздничном столе это блюдо неизменно вызывает восторг, хотя уже многие знакомы с таким способом оформления. Для салата лучше использовать разнокалиберные опята, чтобы создать натуральный эффект "лесного пенька".
Некоторые делают верхний слой из шампиньонов, но, на мой взгляд, с опятами вкуснее и... роднее!
Ингредиенты
- Опята (шляпки) - 100 г
- Сыр - 100 г
- Курица (отварная) - 100 г
- Яйцо - 2 шт
- Огурец соленый - 1-2 шт
- Картофель - 1-2 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - по вкусу
- Зелень свежая - 1 пучок
- Майонез - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Вообще, все продукты берутся по вкусу. Например, в этот раз мне попался очень соленый сыр, поэтому я использовала 1 огурчик, чтобы вкус салата получился более сбалансированным. Овощи, яйца и мясо отвариваем до готовности. Лук мелко нарезаем и обдаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Отварную курицу можно заменить на копченую, но тогда, соответственно, концентрация соли повысится еще больше.
- Круглую емкость подходящего размера выстилаем пищевой пленкой. Шляпки опят отвариваем до готовности и слегка обжариваем на сливочном масле, чтобы аромат полностью раскрылся. Остывшие грибочки выкладываем первым слоем, помещая их вниз шляпками вплотную друг к другу.
- Свежую зелень мелко режем, замороженную - слегка оттаиваем. Это будет зеленая подушка для грибочков, поэтому густо засыпаем уложенные шляпки. Курицу нарезаем на кусочки и выкладываем на зелень. Смазываем майонезом.
- Сыр натираем на мелкой терке и высыпаем на курицу. Наносим тонкий слой майонеза.
- Яйца мелко нарезаем или натираем и также отправляем в посуду. Морковь натираем на терке, размазываем по поверхности салата и выкладываем немного майонеза.
- Огурцы нарезаем кубиками, отжимаем лишнюю влагу и добавляем следующим слоем. Далее пойдет ошпаренный и остывший лук.
- Картофель натираем на терке, укладываем в емкость и уплотняем все слои. Сверху смазываем майонезом и отправляем салат в холодильник на несколько часов.
- Вынимаем емкость из холодильника и аккуратно перемещаем на блюдо. Удобно делать это так: блюдо прижимаем к верху посуды с салатом и резко переворачиваем конструкцию. Снимаем пленку, подправляем грибочки и подаем к столу.