Содержится ли витамин с в мандаринах. Какие витамины в мандаринах? Настойка из кожуры мандарина
Пожалуй, мандарины знакомы каждому жителю нашей страны. Мы их видим на прилавках магазинов, на лотках у рыночных продавцов - мандарины перестали быть экзотическим продуктом, который только по величайшему блату можно приобрести к Новогодним праздникам. Что же, это и к лучшему: ведь этот фрукт весьма богат полезными свойствами и пригодится любому желающему вести здоровый образ жизни.
Что же может быть полезного в мандарине, возможно спросите вы. Он вкусен, ароматен, красив - но какая конкретная польза таится в нем для нашего организма? Ответ на этот вопрос заключается в самом вопросе (ответ не полный, но все же ответ): вкус плода, его аромат и даже цвет - все это несет несомненную пользу и предохраняет нас от множества неприятных недугов. Но, давайте все по-порядку…
Откуда родом мандарин
Свое начало данный фрукт берет в древнем Китае. Именно из этой страны мандарины стали распространяться по всему миру. В настоящее время они произрастают на острове Сицилия, в Марокко, Аргентине и Испании. Конечно, растут эти фрукты и в других странах, но к нашему столу поставляют их как раз эти страны.
Лидером по вкусовым качествам является испанский мандарин. Он самый сладкий и ароматный среди своих собратьев. И, как правило, самый дорогой. Однако это не значит, что он самый полезный - я бы вообще не ставил один сорт выше другого исходя из полезности, так как польза от каждого сорта примерно одинакова. Но об этом мы поговорим чуть позже…
Турецкие мандарины можно отличить по желтой с оттенком зеленого кожуре. Эти фрукты чистить не так легко и есть их также не совсем просто: в них много косточек. По вкусу плоды не блещут сладостью, некоторые из них даже могут быть больше кислые, чем сладкие. Но зато можно сэкономить при покупке, а пользы получить ровно столько же, сколько и от испанских плодов.
Из Марокко привозят мандарины меньших размеров, чем из Испании и Турции. В них нет косточек, они очень сладкие (почти как испанские), легко чистятся и едятся с большим удовольствием. По цене, как правило, они занимают среднюю планку.
Каждый сорт найдет своих приверженцев - ведь о вкусах не спорят! Попробуйте каждый на вкус и решите для себя какой вам больше нравится. Для полноты картины можете ознакомиться с самыми распространенными сортами:
Разнообразие сортов
Мы привыкли называть мандарином фрукт, внешне напоминающий апельсин, но меньший в размерах. На самом деле данный вид цитрусовых имеет множество сортов, которые по своим вкусовым качествам и внешнему виду имеют немало различий. Например:
- Мандарин сорта Уншиу является самым кислым из всех своих собратьев;
- Мандарин по имени Сатсума не имеет в себе косточек и отличается особенно сладким вкусом;
- Сорт с названием Сантра - весьма толстокож, его кожура может поспорить по толщине с кожурой апельсина.
Помимо сортов существуют и гибриды мандаринов:
- Танжело - гибридный плод, выведен с помощью скрещивания обычного мандарина и грейпфрута;
- Каламондин - помесь мандарина и экзотического фрукта кумкват;
- Натсумикан - гибрид, полученный из мандарина и всем нам хорошо знакомого апельсина;
- Инчарин - фрукт, выведенный путем селекции мандарина сорта Сатсума и ичанг.
Не следует также путать танжерин с мандарином: это разные плоды, отличительной особенностью которых является их цвет. Первые имеют очень яркий оранжевый цвет, а вторые характеризуются более желтым оттенком. Но, так или иначе, а независимо от того, какой сорт выбрать (или гибрид), польза от этих плодов будет практически одинаковая.
Чем богаты мандарины
Во главе угла, как и у всех цитрусовых, у мандаринов содержание витамина С, который мы еще называем аскорбиновой кислотой. Но этим витамином польза маленьких оранжевых друзей не ограничивается:
- Витамины B1 и B2;
Также в мандаринах находятся пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды и эфирное масло.
А вот чего быть не может в этих замечательных фруктах, так это нитратов и прочей гадости, которыми так любят пользоваться производители при выращивании различных плодов для продажи. Отсутствие нитратов достигается путем содержания в мандаринах лимонной кислоты - надежного природного защитника от разного рода химических добавок.
В чем польза мандаринов
Начнем, пожалуй, сначала. Как вы помните, в начале этой статьи я сказал, что вкус, цвет и аромат мандаринов уже сами по себе полезны. Да, действительно - это так и есть! Оранжевый цветуспокаивает, приятный запах цитрусовых также не настраивает на воинственный лад, а вкус… Ну, вы же ели мандарины - сами знаете какой у них вкус!
Мандарины можно причислить к природному аспирину, так как их употребление во время какого-либо заболевания способно сбить повышенную температуру.
Эти фрукты отлично утоляют жажду!
У тех людей, кто часто ест мандарины, крайне редко наблюдаются простудные заболевания. Это достигается за счет содержания в них витамина С, которого нам остро не хватает в зимний период.
Также мандарины показаны как средство от слизи и различного рода отеков.
Не так давно учеными было доказано, что у тех, кто регулярно употребляет в пищу мандарины, сильно понижается риск развития сердечных заболеваний, а также, что эти плоды полезны как профилактическое средство от атеросклероза. Кроме того, любителям данных цитрусовых не страшнопоявление холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Вообще рекомендуется не слишком сильно очищать плоды перед едой. Лучше чистить их так, чтобы оставалась подкожная белая масса, так как именно она содержит в себе знаменитые гликозиды - очень полезные для сердечно сосудистой системы вещества.
Если вас мучает ногтевой грибок, то и тут наши цитрусовые обязательно помогут! Просто регулярно ешьте их и грибок отстанет…
Кожура мандаринов - ее также не следует выбрасывать! Если мандарины не подвергались предпродажной подготовке (вы знаете как это бывает: натирают плоды маслом или парафином, чтобы блестели), то кожуру также можно есть. Можно есть в обычном виде, можно есть и в виде консервов (цукаты). Из кожуры также приготовляют ряд настоек, а я ее высушиваю и добавляю время от времени в чай.
Настойка из кожуры мандарина
Чтобы приготовить данную настойку, берут кожуру одного плода, заливают одним стаканом крутого кипятка, хорошенько заваривают и дают настояться до полного охлаждения. Применяют, в основном, женщины во время беременности для ослабления симптомов токсикоза: рвоты и тошноты.
Полезные свойства мандаринов изучаются постоянно и по сей день: в этих плодах еще много загадок и тайн. Однако, с течением времени, благодаря пристальному вниманию ученых к этому плоду, мы узнаем все новые и новые особенности оранжевого фрукта. И, что не менее замечательно, мы теперь знаем и о вреде, который мандарин может принести человеку.
Чем вредны мандарины
Даже такие полезные фрукты могут иметь противопоказания. Да-да, мандарины не исключение и об этом надо знать!
Во-первых, данный плод нельзя есть людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки. Также при гастрите их употребления крайне нежелательно, так как цитрусовые способны сильно повысить кислотность.
Во-вторых, мандарины абсолютно запрещены при таких заболеваниях, как холецистит, гепатит и нефрит.
В-третьих, из-за сверх насыщенности плодов сахаром (а они сладкие - разве нет?), лицам,страдающим диабетом, их также есть не разрешается. Кроме этого, если есть постоянно и помногу здоровому человеку - есть риск возникновениядиабета.
В-четвертых, возможна аллергическая реакция на данные плоды. Цитрусовые вообще относятся к аллергенам, а мандарины - особенно! Поэтому, не надо слишком сильно увлекаться поглощением этих фруктов: до добра это не доведет. Даже если у вас нет аллергии - старайтесь соблюдать меру и все будет в порядке.
В-пятых, опять же про чувство меры: один или два плода в день для здорового человека - будет в самый раз. Но не больше! Знаю, что бытует мнение: «Я мало ел витаминов, поэтому съем-ка я зараз кило мандаринов!». Скажу одно: пользы от этого не будет, а вот расстройство кишечника и некоторые аллергические реакции на переизбыток витаминов в организме - за это могу поручиться.
Как и где хранить плоды
Как правило, мы покупаем мандарины не штучно, а килограммами. Особенно на праздники или перед каким-нибудь торжеством. Также, шагая в ногу со временем, не многие из нас ходят в магазин каждый день, а предпочитают закупаться сразу на неделю. Так как же хранить мандарины, если им предстоит пролежать дома достаточно продолжительное время?
Нет ничего проще: положите плоды в холодильник в отсек для свежих овощей и фруктов. Там они лучше всего сохранятся, особенно если выставить в холодильнике температуру плюс 6 градусов по Цельсию - идеальный температурный режим для мандаринов! Главное - это не храните их в полиэтиленовом пакете, так как они быстро задохнутся. Лучше просто положите в холодильник или подвесьте в нем в мелкой сетке.
Если у вас есть возможность приобрести плоды на веточке, да еще и с листочками, то это будет просто замечательно! Именно такие мандарины хранятся дольше всего.
Некоторые люди, чтобы продлить срок хранения мандаринов, натирают их кожуру подсолнечным маслом - это помогает плодам пролежать значительно дольше. Правда, сам я такого делать не пробовал, но слышал это от своих друзей.
Так или иначе, но, если у вас нет противопоказаний по части мандаринов, то ни в коем случае не проходите мимо этих удивительных плодов. Возьмите себе за правило съедать хотя бы по одной штуке в день и ваш организм обязательно вас отблагодарит!
А вот видео о том, как правильно выбирать мандарины:
Наряду с праздничными хлопотами, мандарины неизменно стали законным новогодним атрибутом. Можно смело сказать, что мандарин – это фрукт, который плотно вписался в российские праздничные традиции. Стоит только подумать про Новый год, сразу вспомнятся елка, снег, оливье и мандарины.
Исторической родиной является Китай, где яркий оранжевый плод считают символом богатства и достатка. А на наши столы этот , где в начале зимы начинали созревать оранжевые переселенцы с Китая. Перед Новым годом появлялись в продаже и становились украшением праздничного вечера. В этой статье вы узнаете про мандарины пользе и вреде для здоровья этих фруктов. Какие витамины в нем содержатся. И как нужно есть цитрус, чтобы похудеть.
Сколько весит мандарин
Стоит посмотреть на мандарин с точки зрения науки о полезном питании – нутрициологии, чтобы понять, насколько это уникальный продукт. В среднем, 1 мандарин весит 50-100 грамм и обладает низкой . В то же время, мякоть содержит массу полезных веществ, необходимых витаминов и минералов.
Диетологи считают, что цедра фрукта не уступает по полезности мякоти, а также способствует снижению веса и поэтому используется в чаях и травяных сборах.
Взрослому человеку для восполнения запасов витамина С достаточно съедать 3-4 мандарина, а детям около 2-3 штук в день.
Сколько калорий в мандарине
Помимо того, что мандарин на калории не богат, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, организм при употреблении плодов тратит намного больше энергии для переработки, чем получает изначально.
Во многих таблицах по питанию, калорийность цитрусовых фруктов указана с учетом кожуры и равна 53 калориям.
В свежем без кожуры
В среднем, если калорийность мандарина в 100 граммах равна 38 калориям, а один плод без кожуры весит около 30-100 грамм, получается, что 1шт колеблется в пределах от 12 до 38 ккал. Небольшая энергетическая ценность и отменный вкус этого фрукта делают его незаменимым продуктом в рационе человека, даже во время снижения веса.
В сушеных
Сушеные и вяленые фрукты – отличная альтернатива конфетам и сладостям. Конечно, хорошие сочные цитрусовые теряют часть полезных веществ при термической обработке, но сохраняют вкус. Важно, чтобы в процессе приготовления не использовался сахар. К тому же, при испарении влаги, увеличивается концентрация калорий и углеводов. В 100г. сушеных плодов содержатся 53 калории.
В мандариновом соке
Сок отжимают из спелых свежих плодов. Его калорийность существенно не отличается от калорийности мандарина и равна 36 калорий в 100 мл. Мандариновый сок полезен своим противоотечным и слизевыводящим действиями. Его часто используют при простуде или гриппе и для лечения воспалений органов дыхания.
Химический состав и пищевая ценность
Как и в любом другом продукте, химический состав мандарина обуславливает все его полезные свойства. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в мякоти, регулируют обмен веществ. А из цедры получают насыщенное эфирное масло, которое используют в кулинарии и для косметических процедур.
Если подробно разобрать мандарин на химический состав и компоненты БЖУ, получится, что фрукт практически не содержит белки и жиры. Углеводы составляют большую энергетическую часть фрукта. 100 грамм спелого мандарина содержат:
- 0,8г. белка,
- 0,2г. жиров,
- 7,5г. углеводов,
- 88 г воды,
- 1,9г. пищевых волокон.
Сколько витаминов в мандарине
Как говорилось ранее, все полезные свойства зависят от того, какие витамины в мандаринах содержатся.
- Например, 100 грамм оранжевого фрукта содержат 44 % от дневной нормы витамина С, который запускает процессы повышения иммунитета при простуде, способствует ускоренному заживлению ран и предотвращает воспалительные процессы слизистых.
- Витамин А (ретинол) благоприятно воздействует на органы зрения, участвует в синтезе гормонов надпочечников и половых желез.
- Витамин D (кальциферол) участвует в построении тканей тела, регулирует минеральный обмен, в основном кальций и фосфор.
- Витамин Е (токоферол) – натуральный антиоксидант, регулирует уровень холестерина в крови.
- Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови.
- Витамины группы В регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных клеток, участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина и многих белков, повышают иммунитет, участвуют в утилизации глюкозы, стимулируют работу ЖКТ.
Чем полезны мандарины
Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.
Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря. А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.
Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев. Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде. В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.
Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.
Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав. В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда. В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.
Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой. Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.
Женщин
Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий. В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина.
Для снижения веса важно соблюдать одно правило. Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам.
Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.
Мужчин
Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.
Полезно ли есть много мандаринов
Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.
Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.
А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.
Есть ли вред и противопоказания
Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.
Мандарины имеют противопоказания при всех формах гепатитах и заболеваниях ЖКТ. Большая часть ограничений связана с условиями транспортировки фруктов. Для увеличения срока хранения фрукты обрабатывают веществами, которые вредны для человеческого организма и могут привести к отравлению. Также диабетикам нельзя недооценивать возможные последствия от чрезмерного употребления оранжевых плодов. Пара мандаринок, конечно, не сможет нанести существенного вреда. Но большое количество может привести к скачкам уровня сахара. В таком случае, для получения необходимых полезных веществ допустимо применение отваров из мандариновых корок без добавления подсластителей.
С произношением слова мандарин у нас возникают ассоциации о новом годе. Этот ярко-оранжевый фрукт богат витаминами. Жаль, что вспоминаем о нем только в канун зимних праздников. О том, какие витамины в мандаринах имеются, мы сегодня и осветим в нашей статье.
Витамины состав
Мандарин – это тропический фрукт с кисло-сладким вкусом и сильным ароматом, который выращивается без нитратов. Даже если они бы и использовались для его выращивания, богатство аскорбиновой кислоты поглощает их. Поэтому смело кушайте мандарины и повышайте свое настроение.
Мандарин – кладовая полезных веществ для человека. Нельзя сказать, что он самый полезный, так как любой фрукт из группы цитрусовых имеет свою ценность, но все же по содержанию некоторых составляющих, мандарин занимает первое место. Витамины, содержащиеся в мандаринах, представим в таблице, где данные рассчитаны на 100 г мандаринов:
Меньшее количество занимают – РР (В3), Д, А. Они находятся не только в мякоти плода, но и в мандариновой кожуре (цедре).
Сколько витамина С содержится в одном мандарине? Из представленной таблицы заметно, что 38 мг витамина С на 100 грамм продукта. Такое содержание полезных веществ в мандаринах в зимний период позволит вам избавиться от вирусных и инфекционных заболеваний, поднять иммунитет.
Зачем человеку витамин С
Мы уже сказали, что в мандаринах есть витамин С и его содержание очень высоко. Теперь узнаем зачем же организму он необходим? В недавнее время родители часто давали детям маленькие кисло-сладкие таблетки, под названием «аскорбинка». Это и есть витамин С.
Витамин С показан при простудах и гриппе. Но конечно он неспособен вылечить саму болезнь, а лишь снимает тяжесть симптомов: заложенность носа, головную боль, усиливает сопротивляемость организма к патогенной микрофлоре.
Важно! Аскорбиновая кислота активно применяется в косметологии. Так как аскорбиновая кислота занимает главенствующее место в мандарине, значит фрукты можно использовать по тому же назначению. Они омолаживают кожные покровы, препятствуют преждевременному старению кожи, способны устранить первые морщинки.
Кроме перечисленного аскорбиновая кислота применяется для укрепления сосудов, а значит минимизирует появление капиллярных звездочек. В силу этого укрепляется мышца сердца, а значит оно лучше работает, снижается риск возникновения тромбов.
Польза витамина А
Мандарины отличаются также большим содержанием ретинола, который очень полезен для женского организма. Этот витамин поможет прекрасному полу сохранить зрение. Кроме этого, пользу от мандаринов можно заметить внешне, так как ретинол регенерирует клетки кожи, тем самым омолаживая ее.
Нехватка ретинола проявляется шелушением эпидермиса или сильным выделением секрета сальных желез. Регулярное употребление фруктов устранит проблемы.
Важно! Оранжевый цвет напрямую зависит от содержания ретинола, поэтому при осмотре продукта можно определить в каком больше его имеется.
Другие полезные свойства мандаринов
Цитрус кроме витаминов содержит незаменимые минералы, которые в комплексе помогают человеку справиться с большим количество болезней.
Чем он полезен:
- Улучшают аппетит.
- Очищают кровь.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
- Улучшают мозговую деятельность.
- Помогают восполнить дефицит витаминов и минералов осенью, зимой и весной.
- Витамины в кожуре, а также другие полезные вещества нормализуют пищеварение.
- Повышает иммунную систему для борьбы с микроорганизмами.
- Очищают легкие от мокроты.
Кальциферол участвует в строении клеток костной ткани, борется с заболеваниями опорно-двигательной системы. Именно он отвечает за регулирование водного баланса кожи. В зимнее время кожные покровы страдают от недостатка солнечных лучей и кальциферола, а мандарины способны полностью восполнить его недостаток.
Цитрусовые плоды часто используются диетологами для составления рационов людям, страдающим ожирением любой степени. И вообще, экзотический фрукт способен увеличить выработку серотонина, гормона, который вызывает радость и удовольствие.
Витаминный мандариновый сок
Один стакан мандаринового сока на завтрак улучшит пищеварение и нормализует обмен веществ. Сок из апельсинов и мандаринов содержит много витаминов – это, бесспорно. Фрукты сами по себе оказывают на здоровье разное лечебное действие, но фруктовый комплекс только усилит эффект. Этот дуэт отлично борется с вирусами, оказывает жаропонижающее, отхаркивающее действие. Сок способен восполнить водный баланс во время лихорадки.
Важно! Цитрусовый напиток уменьшает болевые ощущения во время менструации, нормализует гормональный фон во время климакса, а также уничтожает микроорганизмы молочницы.
Описанные полезные свойства не дают права употреблять мандарины огромными партиями. Нужно помнить, что фрукты являются сильным аллергеном. Может возникнуть зуд кожи, особенно у детей. Кроме этого мандарины не рекомендовано употреблять при гастрите, язве, колитах, мочекаменной болезни, почечной недостаточности. Покупайте плоды только спелые, без видимых повреждений, чтобы польза витаминов, содержащихся в них, была для вас неоценима.
У многих людей при слове «мандарин» непроизвольно возникают ассоциации с новогодними праздниками и сопутствующее им праздничное настроение.
Но и безотносительно к праздникам этот фрукт, несомненно, является одним из вкуснейших среди , обладающий к тому же рядом полезных свойств.
Состав мандаринов
Само растение мандарин представляет собой невысокое деревце, достигающее максимум пятиметровой высоты, происходящее родом из Индии и Южного Китая. Но нас интересуют, прежде всего, плоды этого дерева. Они сравнительно небольшие, 4-6 см в диаметре, оранжевой расцветки, сладкие или кисловато-сладкие на вкус.
Кожура обычно очень легко отделяется от мякоти, но для некоторых сортов это не так. Мякоть оранжевая, состоящая из множества грушевидных образований, наполненных соком, т. н. соковых мешочков. Плод легко разделяется на несколько долек. В них содержатся семена - как правило, одно-два семечка в дольке, однако есть и сорта без семян.
Пищевая ценность и калорийность продукта
Энергетическая ценность мякоти мандарина составляет 53 ккал на 100 г продукта . В мякоти содержится 0,8 г , 0,3 г , 13,3 г и до 2 г .
Традиционно для цитрусовых она особенно богата . Кроме того, в ней много - в частности, там присутствуют витамины , . В меньших количествах имеются и витамины , .
В состав также входят органические соединения лютеин и зеаксантин, играющие большую роль в физиологии зрения.
В мякоти плода имеется и множество ; в наибольших количествах содержатся следующие:
- - 166 мг на 100 г продукта;
- - 37 мг;
- - 20 мг;
- - 12 мг.
Ценность плодов не исчерпывается мякотью. В мандариновой кожуре содержится до 2% эфирного мандаринового масла . Его применяют в качестве пищевого ароматизатора, а также как один из компонентов парфюмерных композиций.
Чем полезны мандарины
Главное, что ценится в мандарине - его отличные вкусовые качества . Помимо этого, благодаря большому количеству и , мякоть плода способствует повышению аппетита, нормализации пищеварительных процессов, улучшению обменных процессов в организме, нормальному развитию плода у беременных и ребенка в раннем детстве.
Обладают мандарины и фитонцидными свойствами
, т. е. они способны подавлять развитие некоторых болезнетворных организмов. Благодаря содержащимся в мякоти лютеину и зеаксантину, употребления этого фрукта снижает риск возникновения заболеваний, связанных с нарушением зрения. Мандарин также оказывает кровоостанавливающее действие.
О применении полезных свойств
Полезные свойства этих цитрусовых активно используются в различных областях, от кулинарии до народной медицины. Рассмотрим подробнее некоторые сферы их применения.
В народной медицине
В качестве компонента лечебных препаратов мандарин довольно широко применяется в . Его используют в основном при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для облегчения состояния при , как противокашлевое и противопростудное средство.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта делают простой настой. Высушенные мандариновые корки измельчают, для настоя берут примерно половину чайной ложки корок и заливают их стаканом кипятка. Настаивают десять минут, и получившееся средство выпивают как после еды. Регулярное употребление такого настоя улучшает работу кишечника.
Важно! Средства народной медицины в большинстве случаев не излечивают заболевание, а лишь способствуют повышению эффективности лечения. В некоторых случаях мандарин и препараты из него бывают противопоказаны больным, поэтому перед применением народных снадобий рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В качестве противокашлевого препарата
используют спиртовую настойку на мандариновой кожуре. Для этого две столовые ложки измельченной кожуры заливают 250 мл и настаивают неделю в темном месте. При бронхитах и трахеитах принимают по 25 капель настойки до еды, два-три раза в день.
При гельминтозе
(заражении глистами) рекомендуется принимать по три столовых ложки мандаринового сока, трижды в день, за 30 минут до приема пищи.
Знаете ли вы? Происхождение названия «мандарин» неясно. Согласно одной из версий, португальцы назвали так этот фрукт за расцветку, схожую с цветом одеяний высших чиновников Китая, которых именовали мандаринами.
В диетологии
Мандариновая диета рекомендуется для похудания, а также для поддержания здоровья организма. Имеется множество вариантов такой диеты, один из самых популярных - трехдневная разгрузочная диета с пятиразовым питанием. В каждый из трех дней диеты употребляют следующие продукты:
- первый завтрак - черный ;
- второй завтрак и полдник - вареное и 4 мандарина;
- обед и ужин - 150 г отварного нежирного без соли и 200 г .
Важно! При чрезмерном употреблении мандаринов или мандаринового сока в процессе диетического питания может проявиться аллергическая реакция. В таком случае следует немедленно прекратить прием этих цитрусовых.
В косметологии
Мякоть, кожура и сок используются как компоненты масок и лосьонов. В одном из вариантов масок чайная ложка высушенной мандариновой цедры смешивается с чайной ложкой и с таким же количеством яичного желтка. Смесь наносится на лицо и выдерживается 20 минут. Эффект от маски - освежение кожи лица , насыщение ее полезными веществами.
Рекомендуется также дважды в неделю обкладывать лицо и шею салфетками, вымоченными в мандариновом соке. Длительность процедуры составляет двадцать минут. Результатом такой процедуры является посвежевшая и чистая кожа.
Знаете ли вы? В Европу мандарины попали только в XIX веке, хотя из всех цитрусовых они считаются наиболее устойчивыми к холоду. Самый северный район их выращивания - окрестности Сочи.
В кулинарии
Мандарин можно употреблять и просто как фрукт, и в сочетании с другими и полезных веществ. Он также облегчает состояние женщины при токсикозе, помогает бороться с приступами тошноты. И, наконец, плоды мандарина беременной, улучшают ее психологическое состояние.
При всех положительных качествах данного фрукта, недопустимо его употребление в третьем триместре беременности. Это связано с возможным перенасыщением организма женщины витамином С, что может вызвать определенные осложнения.
Противопоказания и вред
Исключено употребление мандарина при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, энтерит. Противопоказан он и людям, страдающим холециститом, острым нефритом, вирусным гепатитом.
Употребление данного фрукта при вышеперечисленных болезнях может привести к обострению этих болезней. Кроме того, в некоторых случаях мандарины вызывает аллергическую реакцию, особенно если увлечься и съедать их слишком много. Это может выразиться в развитии дерматита, в расстройстве желудка, в одышке и конъюнктивите.
Подытоживая, можно сказать, что высокие вкусовые качества мандарина обеспечивают огромную популярность этому представителю цитрусовых. Но кулинарией применение данного фрукта не ограничивается, он широко используется в народной медицине и косметологии. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление плодов или их сока может вызвать аллергическую реакцию организма.
Редко, наверное, встретишь человека, который бы воротил нос от мандаринов. Этот вид цитрусовых обожают и взрослые, и дети. А уж в преддверии новогодних праздников они и вовсе сметаются с прилавков под девизом «мандаринов много не бывает».
Что известно об этом фрукте, как его хранить, и что можно из него приготовить?
Изучаем мандарины вместе!
Основные сорта мандаринов – какие полезнее и вкуснее?
Вкус главного «новогоднего» фрукта напрямую зависит не только от сорта, но, главным образом, от страны «изготовителя»:
- Из Абхазии
Вкус – кисло-сладкий, послевкусие – с небольшой кислинкой. Сочные, некрупные. Кожура легко снимается, минимум косточек.
- Из Испании
Вкус – сочный, кисло-сладкий. Минимум косточек. Крупные, с легко очищаемой толстой кожурой.
- Из Турции
Очень много косточек. Некрупные плоды с тонкой кожурой. Чем ярче цвет, тем слаще фрукт.
- Из Марокко
Косточки отсутствуют. Форма – приплюснутая, легко снимается кожура.
Также мандарины поставляет в нашу страну Аргентина и Сицилия .
Если вы думаете, что мандарины – это 3-4 сорта, вы ошибаетесь. На самом деле, их гораздо больше.
По видам мандарины делят на…
- Теплолюбивые и крупные, с крупными листьями, крупнобугристой кожурой, желто-оранжевого цвета.
- Теплолюбивые и крупные танжерины, с пухлой кожурой, чуть вытянутой формы, оранжево-красного цвета.
- Холодостойкие и некрупные сатсумы, с тонкой кожурой и крупными листьями, желто-оранжевого цвета, бессемянные.
Мандарины — самые известные сорта:
- Тангоры
Диаметр – 10-15 см. Чуть приплюснутые, толстая кожура. Танжерин + апельсин.
- Эллендале
Крупные плоды, без семечек. Апельсин + мандарин + танжерин.
- Клементины
Среднего размера плоды, приплюснутые, тонкая кожура, много косточек. Померанец + мандарин.
- Миннеолы
Средний размер, чуть удлиненные плоды с бугорками на «макушке». Грейпфрут + танжерин.
- Тангело
Очень крупные плоды. Помело + мандарин.
- Агли
Самые крупные плоды, диаметр – 16-18 см. Грубая кожура, чуть приплюснутые плоды. Грейпфрут + апельсин + танжерин.
- Сантины
Сладкие плоды, изысканный вкус. Орландо + клементин.
- Робинсоны
Очень сладкие, ярко оранжевые.
- Дэнси
Сочные и вкусные желтые плоды, один из старейших сортов.
- Храм
Многосемянные, сладкие, оранжевая кожура.
- Батангас
Желтые плоды, с легко снимающейся кожурой, сочные и сладкие.
Желтые плоды. Сочные и очень сладкие. Мандарин + апельсин.
- Император
Небольшие плоды с толстой кожурой, сладкие.
- Империал
Плоды с косточками и ароматной сладкой мякотью.
- Шива-Микан
Сладкие плоды весом не более 50 г.
Какой состав и сколько калорий в мандарине?
Самая главная и всем известная «изюминка» мандаринов – в высоком содержании витамина С.
Впрочем, витаминов в этом фрукте – целый «боекомплект» (на 100 г фрукта):
- До 38 мг – витамина С.
- До 60 мкг – Ретинола.
- До 35 мкг – Рибофлавина.
- Да 10 мг – Холина.
- До 0,2 мг – витамина Е.
- До 80 мкг – Пиридоксина.
- До 30 мг – витамина Р.
- До 190 мг – витамина В8.
- До 60 мкг – Тиамина.
- До 200 мкг – пантотеновой кислоты.
- До 16 мкг – фолиевой кислоты.
- До 0,35 мг – витамина В3.
Также в 100 г мандариновой мякоти содержатся: пектин и гемицеллюлоза, антиоксиданты, минеральные соли и эфирные масла, жиры (0,3%), белки (0,8%), углеводы (до 12%) с водой (до 88%) и пищевые волокна (до 2%).
Что касается калорийности, на 100 г мякоти новогодний фрукт содержит до 52 ккал. А из минеральных веществ в мякоти присутствуют калий (более всего), магний с кальцием, железо и фосфор с натрием. Стоит отметить, что лимонная кислота в составе этого фрукта защищает мякоть от скопления внутри плода нитратов и прочих вредных веществ.
Польза
Из полезных свойств мандаринов отметим самые главные:
- Утоление жажды при высокой температуре и помощь в борьбе с лихорадкой.
- Помощники при лечении бронхитов и астмы, для очищения легких и бронхов от слизи, снижения отечности (мандариновый сок). Отхаркивающие свойства и смягчение кашля (отвары из кожуры).
- Стимулятор аппетита (настойка из кожуры).
- Лечение от глистов (сок, в большом количестве).
- Мощный источник витаминов посреди зимы.
- Снижение уровня сахара в крови (отвар из кожуры).
- Антимикробное действие.
- Помощь при дизентерии, диарее, рвоте.
- Лечение грибка и других кожных заболеваний (втирание сока).
- Укрепление сердечно-сосудистой системы (полезна именно белая «сеточка» поверх мякоти, она содержит гликозиды), профилактика атеросклероза.
- Антидепрессант.
Вред и противопоказания
Остальным следует помнить несколько важных деталей:
- Злоупотребление мандаринами ведет к гипервитаминозу. Запастись витаминчиками впрок невозможно, и килограмм-два фруктов способны привести к аллергии, сыпи, диарее, разрушению эритроцитов и пр.
- Мандариновый сок – еще более сильный аллерген, чем просто свежий мандарин.
- Большая часть активных компонентов сока выводится почками. Поэтому при проблемах с данными органами с фруктами и соком лучше не усердствовать.
- Оптимальный «литраж» сока на неделю – не более 1,5 л и 250 мл/сутки.
Мандарин в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Ограничения по употреблению мандаринов касаются не только людей с заболеваниями из вышеприведенного списка, на также и малышей, будущих мам и диабетиков.
Можно ли есть мандарины беременным женщинам?
- Будущим мама специалисты не рекомендуют увлекаться цитрусовыми во избежание развития аллергии у младенца. 2-3 мандаринки – не страшно, но только до момента, как сформируются все органы малыша. После этого периода возрастает риск будущих диатезов крохи.
Полезны ли мандарины и сок мандарина кормящей матери?
- И специалисты, и мудрые мамы-бабушки на эту тему высказываются однозначно: на цитрусовые при кормлении грудью – табу. А если очень хочется? А если очень хочется – то можно. Но! С большой осторожностью – съедая по 2-3 дольки и наблюдая за реакцией организма карапуза. И то только после того, как малышу исполнится 3 месяца; раз в 2-3 дня; только в 1-й половине дня; не совмещая мандарин в этот день с другими потенциальными аллергенами.
Когда детям можно давать мандарин и сок мандарина?
- С учетом высокой аллергенности мандаринов, ранее 6 месяцев давать карапузу этот фрукт запрещено. После 1 года можно начать с малой дозы (1-2 дольки) с ее постепенным увеличением при условии, что аллергии не возникло.
Можно ли мандарины и сок мандарина диабетикам?
- Содержащийся в мандаринах флавонол нобелитин по утверждению ученых снижает в крови уровень холестерина и инсулина. В целом, мандарины при СД обоих типов не запрещены и даже рекомендованы (2-3 шт в сутки). А вот от сока из мандаринов лучше отказаться при диабете из-за мощной концентрации веществ, которые полезны в ограниченном количестве и крайне вредны при избытке.
Может ли быть аллергия на мандарин?
- Появлении аллергии на мандарины связано с генетикой и предрасположенностью к такому виду аллергии. Также аллергия на цитрусовые может быть вызвана наличием заболеваний печени или поджелудочной, избытком сахара в крови и пр. Стоит отметить, что аллергии на мандарины обычно сопутствует непереносимость аспирина и прочих салицилатов.
Приготовление и хранение
Что можно приготовить из мандаринов?
Не все знают, что мандарины можно не только лопать свежими, но и добавлять в различные блюда.
Из мандаринов можно варить компоты и делать салаты, заваривать чай из кожуры, добавлять к рыбе при запекании или запекать курицу в мандаринах.
А также готовить маринады, фруктовые десерты, варенья и компоты.
Как сделать сок из мандарина?
- Главное правило – сочные фрукты. Выбираем сладкие и сочные мандарины насыщенного оранжевого цвета, например, из сорта клементинов или же абхазские сорта.
- Моем фрукты, обдаем кипятком, режем поперек и выжимаем сок в соковыжималке.
- Пить рекомендуется только через трубочку во избежание повреждения зубной эмали.
Как правильно хранить мандарины?
- Тут все просто. Основное правило – не дать фруктам засохнуть.
- Условия хранения – повышенная влажность, температура около +6, в сетке (не в пакете!) и в специальном отсеке вашего холодильника.
- Фрукты на ветках с листьями – более «долгоиграющие» (на заметку), а кожуру сверху натираем растительным маслом.
Как делать цукаты из мандаринов правильно?
Кто еще не знает, цукаты можно готовить и дома.
- Для этого промываем кожуру (0,5 кг мандариновых корок), режем на полосочки и, залив водой, отмачиваем 3-е суток.
- После сливаем старую воду, добавляем свежую (100 мл на 0,250 кг), доводим до кипения и помешиваем в течение 10 мин на слабом огне.
- После процеживания корки на время убираем, а в жидкость добавляем сахар (1 кг) и варим, помешивая, до густой консистенции.
- Данной массой нужно залить корки и пропитать их сиропом в течение 12 часов.
- Далее снова томим массу на огне до уваривания корочек, даем стечь жидкости через дуршлаг и оставляем будущие цукаты на сутки для просыхания. Готово!
В какое время года мандарины полезнее?
- Это зависит от страны-производителя. Турецкие мандарины привозят в нашу страну (после созревания) с середины ноября, абхазские – не ранее декабря, марокканские клементины – к концу декабря, а испанские – к Новому году.
Полезна ли кожура мандарина?
- О пользе мандариновой кожуры знают даже дети – в ней содержится больше витаминов, чем в мякоти плода. Из кожуры делают цукаты и используют как компонент вкусного чая, применяют как приправу для рыбных блюд с розмарином и фенхелем, как приправу для супа из бобовых, а также для кондитерских изделий.
Помогают ли похудеть?
Корейские ученые, в результате исследований, пришли к выводу, что мандарины действительно способствуют похудению – они уменьшают, как жировые отложения в брюшной полости, так и ожирение печени. Более всего для похудения полезны красные мандарины.
Диета проста:
- В течение 2-4 дней следует пить воду и кушать только мандарины.
- Либо в течение 2 недель кушать 6 мандаринов + 6 яиц (без желтка) каждый день.
- Или диета на 10 дней. На завтрак – 1 мандаринка + зеленый чай. На 2-й «завтрак» – яйцо вкрутую + 3 мандаринки. В обед – 1 мандаринка + 150 г отварной + чай. На ужин – кусочек отварной рыбы + 1 мандаринка + легкий супчик из овощей. Перед сном можно кефир.
Диета разрешена при отсутствии аллергии и противопоказаний. Для сохранения результата пейте каждый день свежий мандариновый сок, но — не более 1-2 стаканов.