Рецепт супа с машем и рисом. Суп с машем
Попался мне как-то на глаза очень интересный узбекский суп с машем и рисом под названием машхурда. Мне нравится пробовать рецепты из разных кухонь мира, поэтому я просто не смогла пройти мимо такого супчика.
С тех пор машхурда я готовила уже раз 20, не меньше. И каждый раз, наслаждаясь первым блюдом, думаю о том, как хорошо, что я все же не прошла мимо этого замечательного узбекского супа.
Традиционно машхурда готовится с мясом, но, даже исключив этот ингредиент, можно получить весьма вкусное блюдо. Получается суп сытным и наваристым – еще бы, ведь в нем присутствует маш и рис. Еще я решила добавить немного замороженных овощей – буквально 50 г зерен кукурузы и столько же замороженных патиссонов.
Ингредиенты:
- Бульон (или же просто кипяток) – 2 л;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Рис – ½ стакана;
- Маш – ½ стакана;
- Болгарский перец – 30 г;
- Патиссоны или кабачки — 50 г.;
- Томатная паста – 1 ч.л.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Молотые специи: смесь перцев, паприка и кориандр – по щепотке;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок
Можно использовать готовую замороженную смесь, купленную в магазине. Например — «мексиканскую», в состав которой как раз точно входит кукуруза и болгарский перец.
Как приготовить суп с машем:
Лук и морковку очистила и нарезала.
При желании морковь можно пустить на терку.
В казан (люблю я готовить в казанке) налила растительное масло. Выложила лук.
Бросила нарезанный болгарский перец (у меня он был замороженный) и морковь.
Обжарила минут 6-7 на огне, чуть меньше среднего.
Затем выложила очищенную и нарезанную кубиками картошку.
Еще через 5 минут бросила кукурузу и нарезанные патиссоны (тоже запасы лета из морозильной камеры).
Бросила все специи и томатную пасту.
Подержала на огне еще 5 минут, и влила овощной бульон.
Затем вкинула промытый нешлифованный рис и маш.
Кстати, маш я залила холодной водой перед началом приготовления супа, то есть стоял он замоченным всего лишь часа пол.
Оставила вариться до мягкости риса (а это не менее 20 минут, так как рис я использовала нешлифованный).
За 3 минуты до выключения посолила супчик, бросила нарезанную зелень и натертый на мелкой терке чеснок.
Вот и все, готов вкусный, сытный узбекский суп с машем, рецепт вегетарианский, так что смело готовьте в пост и угощайте родных и друзей, которые также придерживаются этичного питания.
Наваристая и ароматная машхурда по-вегетариански.
Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.
Суп с машем относятся к так называем – жаренным супам. То есть вначале мясо и овощи обжариваются, а затем все заливается водой и вариться как обычный суп. Такой вид супов распространён в Азии.
Вам потребуется:
Говядина – 300 г;
Перец болгарский – 2 шт;
Морковь – 1 шт;
Лук – 2 шт;
Картофель – 2-3 шт;
Помидоры – 3 шт;
Маш – 1,5 ст.;
Томатная паста – 1 ст.л.;
Холодная вода – 3-3,5 л;
Растительное масло для жарки;
Паприка – ¼ ч.л.;
Перец чили – 0,5 ч.л.;
Соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить машевый суп:
Мясо хорошо помойте и обсушите. Нарежьте говядину небольшими кубиками.
Все овощи очистите, помойте, выложите на чистое полотенце для просушки. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
Болгарский перец, помидоры и картофель нарежьте таким же размером, как остальные овощи.
В казан или сковороду вок налейте растительное масло, хорошо раскалите. Выложите для обжарки кусочки говядины, немного посолите.
После того как мясо приобретет румяную корочку, добавьте лук и продолжайте жарить, постоянно помешивая.
Затем положите морковь, перемешайте и жарьте около 5 минут.
Добавьте болгарский перец, не забывайте мешать.
Положите одну столовую ложку томатной пасты (ее необходимо всегда обжаривать, для более насыщенного вкуса), добавьте специи паприку, чили и черный перец.
Теперь очередь кусочков помидор, положите к обжаренному мясу и овощам, перемешайте и жарьте пока томаты не размягчаться.
Влейте небольшое количество воды, только чтобы она слегка покрывала овощи, потушите все 5-7 минут.
Затем вылейте остальную воду.
Доведите до кипения, всыпьте маш, но предварительно его обязательно переберите и промойте, можно заранее замочить, тогда он свариться быстрее.
Сегодня продолжаю, Вас знакомить с узбекской кухней. Блюдо которое мы будем готовить называется -маш курда или машевый суп
Маш-это бобовая культура и как все бобовые достаточно калорийный.
Растет он как горох и фасоль в стручках, только стручки тоненькие и длиненькие. Помню, в молодости у подруги на поле собирали его. Стелится по земле, а еще на солнце стручки лопаются и зернышки разлетаются по сторонам, поэтому собирали маш с раннего утра и до 12 часов дня. А потом рассыпали его на ткани и на солнышко. Стручки сами лопались и оставалось только убрать створки))))
Выглядит маш вот так
купить его можно (у нас в городе) на рынке там же где продают специи. В магазинах я его не встречала. Цена конечно высоковата, но иногда можно побаловать себя. У нас 500 гр стоит 80 рублей.
Итак приступим к приготовлению.
Нарежем лук полукольцами или как я четверть кольцами, а морковь мелкими кубиками
Ставим разогреваться казан с маслом. Если у Вас нет казана можете использовать кастрюлю с толстым дном или обжарить все в сковороде и переложить потом в кастрюлю
Выкладываем в раскаленное масло сначала лук
Обжариваем лук на сильном огне периодически помешивая, чтобы не сгорел.
Обжариваем лук до зарумянивания
Отправляем к луку морковь
Обжариваем 3-4 минуты. Добавляем болгарский перец, у меня замороженный. Если нет перца можно обойтись без него
Обжариваем пару минут и добавляем томатную пасту
Перемешиваем и обжариваем еще пару минут
Доливаем воды. Сначала не много, потом придется все равно доливать воды.
Подготовим маш и рис. Их нужно взять в равном количестве
Промываем крупы под проточной водой.
Всыпаем в казан маш
Если нужно, то доливаем еще воды. Маш должен быть покрыт водой примерно на палец. Солим
Доводим до кипения, убавляем огонь и закрываем крышкой.
Маш варим до того момента как он лопнет. У меня на это ушло минут 40, все зависит от самого маша.
Вот маш лопнул пора добавлять рис
Опять доливаем воды и варим рис до полуготовности.
Пока рис варится чистим и режем картофель средними кубиками
Отправляем картофель в казан. Доливаем воды до нужной Вам консистенции супа. Пробуем на соль и если нужно досаливаем.
Когда картофель сварился добавляем лавровый лист
Даем супу закипеть и выключаем.
Я намеренно не добавляю в этот суп никаких специй, потому что мне нравится вкус и аромат маша. Этот суп можно приготовить и с мясом, но маш сам по себе достаточно калорийный и сытный, поэтому я считаю мясо лишним.
Еще я знаю, что этот суп в сочетании со сметаной усиливает лактацию)))
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
Примерная стоимость порции: 15 руб.
Суп с машем и рисом.
Машевый суп имеет совершенно ни на что не похожий, своеобразный вкус. Он может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но то, что он полезен – это однозначно. Именно из таких, натуральных продуктов мы черпаем все необходимые вещества, без которых невозможно наше существование.
Маш относится к бобовым культурам, а значит, как и все бобовые, богат растительными белками, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.
Он полезен для сердца, сосудов, кишечника, костей, суставов, нервной системы.
В основном используется вместе с рисом. Рис прекрасно дополняет маш вкусовыми и питательными свойствами.
Говядина - 338 гр.,
Рис – 0,5 стакана (100 гр.),
Маш – 1 стакан (200 гр.),
Лук репчатый – 1 шт. (139 гр.),
Морковь – 1 шт. (130 гр.),
Масло растительное – 2 столовые ложки (18 гр.),
Картошка – 2 шт. (162 гр.),
Помидоры – 1 – 2 шт. (183 гр.),
Чеснок – 2 зубчика,
Вода – 1500 мл,
Соль, перец, зира, кориандр,
Выход: 2600 гр.
Энергетическая и пищевая ценность машевого супа
Как приготовить машевый суп .
Перебрать маш и рис (не смешивать друг с другом), удалить мелкие камешки, которые нередко попадаются в маше. Бобы и крупу промыть несколько раз.
В казан налить и разогреть растительное масло.
Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить в масле до выпаривания жидкости, которую начнет выделять мясо. После того, как жидкость испарится, кусочки мяса можно обжарить до коричневой корочки, но совсем не обязательно.
Положить к мясу нарезанный полукольцами лук, приправы, обжарить сначала на большом, потом на среднем огне. Перемешивать, чтобы лук равномерно обжарился.
Добавить нарезанную тонкими пластинками морковь, обжаривать вместе с мясом и луком минут 5 - до изменения цвета моркови.
Добавить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, обжаривать до выпаривания сока.
Налить в казан воду, довести до кипения, убавить огонь и варить мясо с овощами (зирвак) минут 30 – 40 под крышкой.
Как только мясо станет мягким, можно будет добавить маш. Дать воде закипеть на большом огне, убавить огонь и варить маш до состояния al dente, то есть раскусить боб уже можно, но он должен быть еще достаточно твердым, не разваренным.
Когда маш достигнет такого состояния, можно добавлять рис и картошку, нарезанную небольшими кубиками. И вот, когда сварится картошка (рис должен свариться одновременно с картошкой), машевый суп готов. Осталось положить зелень и прокипятить ее несколько секунд. А можно добавить свежую нарезанную зелень в тарелку при подаче.
Приятного аппетита!
По такому же принципу, но с меньшим количеством воды можно сварить машевую кашу.