Актинидия аргута сорта. Актинидия
В данной статье речь пойдет о еще достаточно малоизвестном для нас, плодовом растении — актинидии аргута. Этот экзотический кустарник может каждые весну, лето и осень радовать жителей нашей необъятной родины своим потрясающим внешним видом, а по осени — кисло-сладкими плодами, обогащенными витаминами и полезными микроэлементами. Для тех, кто еще ничего не знает об этом растении и уходе за ним, будет очень полезно ознакомиться с данной статьей.
Актинидия аргута относится к лиановидным садовым растениям. В дикой природе этот плодовый куст обитает в Китае, Японии, на Дальнем Востоке России. Актинидия аргута имеет вьющийся, светло-коричневый, одеревеневший стебель, способный порой достигать в длину двадцати метров. Такое длинное растение никак не может обойтись без опоры. Потому при посадке его на садовом участке ему обязательно необходимо обеспечить устойчивую и довольно высокую подпорку (шпалеру). При выращивании актинидии также нужно учитывать тот факт, что это растение является двудомным. Другими словами в процессе плодоношения должны участвовать два куста — мужского и женского пола. Определить принадлежность актинидии аргута к тому или иному полу можно весной по типу цветения — у цветка женского пола в арсенале будут и пестик и тычинка, а у цветков мужского растения — только тычинки. При этом, несмотря на наличие у женских цветов и пестика, и тычинки, для плодоношения растения необходимо соседство мужского куста. Один мужской куст может обеспечить плодоношение сразу пяти своим соседкам. Листья у актинидии аргута по весне имеют зеленый или темно-зеленый окрас. В период цветения они становятся более светлыми, а некоторые вообще обесцвечиваются и сливаются с белыми цветами растения. Ближе к осени листва актинидии желтеет, розовеет, а затем и вовсе багровеет. Форма листьев чем-то напоминает овал или эллипс, при этом верхушка листа вытянута в заостренную стрелу. Во время цветения от актинидии аргута исходит потрясающий сладковатый аромат. Цвет ее имеет размеры до двух сантиметров в диаметре и белесый окрас. Внешне плоды актинидии аргута чем-то напоминают мини-киви или крыжовник. Они такие же зеленовато-бурые с коричневыми продольными полосами. Форма плодов может быть любой — круглой, овальной, продолговатой или обрезанной в зависимости от сорта. Плоды актинидии отличаются кисло-сладким вкусом и ароматом. Некоторые селекционеры утверждают, что ягодам этого растения характерен некий ананасовый запах, другие слышат в нем нотки яблока или абрикоса. В общем, на вкус и цвет все актинидии разные! Ягоды актинидии могут похвастаться неимоверным запасом витамина С. Даже во всем известных рекордсменах по концентрации витамина С, лимоне и киви его содержится меньше, чем в актинидии. Помимо витамина С это растение также обогащено витамином Р и кератином. Использовать ягоды актинидии аргута можно в свежем и вяленом виде, а также в виде компотов, варенья и джемов. Все эти блюда будут отличаться незабываемым ароматом и вкусом. Сажать актинидию аргута на садовом, дачном или придомном участке стоит не только из-за вкуса и полезности ее плодов. Дело в том, что это растение может стать прекрасным украшением и частью ландшафтного дизайна. Использовать его можно и в качестве живой изгороди. Актинидия аргута: сортаНа сегодняшний день выведено и адаптировано под наши широты довольно много сортов актинидии аргута. Порой они кардинально отличаются друг от друга. Они могут разниться по форме и цвету плодов, высоте и раскидистости куста, вкусовым и ароматическим качествам. Некоторые из растений, обитающих на Дальнем Востоке Евразии, по тем или иным причинам так и не прижились у нас. К примеру, актинидия полигама (Перчик) не по нраву нашим огородникам благодаря своей пикантной перчинке. Нашим селекционерам удалось вывести даже самоплодный сорт актинидии с одноименным названием, который не требует парной посадки. Для суровых условий холодных зим нашей Родины был также выведен сорт актинидии аргута Вейки, способный устоять даже при тридцатиградусных морозах. Другими перспективными и популярными в нашей стране сортами актинидии аргута являются: Бальзамная, Звездная, Дачная, Михневская, Лунная, Сентябрьская и Приморская актинидии, а также сорта Женева, Зеленый Бальзам, Илона, Золотая Коса, Эстафета и Таежный изумруд. Актинидия аргута: посадкаРазмножать актинидию аргута можно семенами, корневыми отростками или отводками. Самым надежным и действенным способом размножения актинидии считается ее размножение черенками. Вот подробный алгоритм действий при размножении аргута черенками:
Лучшим временем для посадки черенков актинидии аргута считается весна или начало лета. Высаживать актинидию на постоянное место роста можно по достижении ею возраста в 1-3 года. Желательно проводить посадку в осеннее время года, однако весенняя посадка также может дать положительные результаты. Саженцы актинидии аргута Высаживание актинидии аргута на место постоянного проживания:
При высаживании актинидии в открытый грунт необходимо знать одно золотое правило — открывать корни саженца необходимо непосредственно в момент его высаживания. Если сделать это раньше, можно попросту загубить растение, так как корешки актинидии могут засохнуть в течение всего лишь пяти минут. Актинидия аргута: уходПравильный уход за актинидией аргута заключается в обеспечении всего нескольких условий:
Самым сложным при выборе места для посадки актинидии является соблюдение ее столь противоречивых потребностей. Дело в том, что стебель и побеги этого растения очень любят солнце, а вот корневая система под воздействием солнечных лучей может сгореть. Потому оптимальным вариантом при посадке актинидии будет открытый участок земли с обеспечением притенения корней. Еще стоит заметить, что актинидии не любят наличия в грунте примесей хлора и извести. Как говорилось выше, актинидия аргута — это вьющееся растение, которому требуется опора. Потому для нее обязательно нужно обеспечить наличие специальной шпалеры достаточной высоты. Корневая система актинидии не любит засухи и может из-за нее погибнуть. Потому растение необходимо постоянно поливать. Еще одним условием активного роста и плодоношения актинидии аргута является регулярное рыхление земли вокруг стебля. При этом мульчировать грунт нужно не очень глубоко, так как существует вероятность повреждения корней растения. Лучшей мульчей для актинидии является опавшая с нее листва. Как таковых врагов у актинидии аргута нет. Правда, стоит быть аккуратными с домашними и уличными котами. Они с удовольствием поедают кору и стебли молодых саженцев. Потому, если существует такая опасность, то лучше оградить дерево защитной сеткой. Подводя итоги, стоит резюмировать, что если вы хотели бы обзавестись на своем участке красивым, приносящим полезные и вкусные плоды, растением, то безо всяких сомнений высаживайте парочку актинидий аргута. Этот неприхотливый, морозоустойчивый куст способен принести массу эстетического и гастрономического удовольствия своим хозяевам. Уход за актинидей аргута: видео |
Актинидия аргута на приусадебных участках российских садоводов встречается редко. Между тем это растение удачно сочетает привлекательность внешнего вида с наличием вкусных и полезных плодов. К его достоинствам также относятся неприхотливость в уходе, хорошая морозостойкость и высокая урожайность.
Как выглядит актинидия аргута
Актинидия аргута (в переводе с латыни - «острая») - многолетняя листопадная лиана, широко используемая в ландшафтном дизайне и выращиваемая как плодоносящее растение. Её родина - северные районы Китая, Япония. В России растение встречается на Дальнем Востоке, а также на Сахалине и Курильских островах. Срок продуктивной жизни лианы - 75–90 лет. Первый урожай она приносит на пятый год после высадки в грунт.
Стебель
Стебель актинидии аргута может вырастать до 20–30 м в длину. При этом он очень тонкий - 15–20 см в диаметре. По мере взросления его основание одревесневает, меняя оливковый цвет на коричневато-серый. Стебель сильно вьётся, поэтому при выращивании растения в неволе необходимо обеспечить его аркой, шпалерой, иной опорой, по которой лиана сможет подниматься.
Актинидия аргута на опоре смотрится гораздо выигрышнее, чем неаккуратная куча перепутанных побегов
Листья
Листья актинидии в течение всего сезона выглядят очень нарядно. До начала цветения они окрашены в насыщенный зелёный цвет, после него заметно светлеют до бледно-салатового оттенка. Осенью они последовательно меняют тон с яркого лимонно-жёлтого на пунцово-малиновый и тёмно-бордовый. Листовая пластина имеет форму эллипса с резко заостряющимся кончиком. Длина листа достигает 8–12 см, ширина - 3–5 см, края вырезаны мелкими зубчиками. Распускаются они в начале весны, опадают во второй декаде октября.
Благодаря заострённому кончику листа актинидия аргута и получила своё название
Опыление
Как и другие актинидии, аргута относится к категории двудомных растений. Это означает, что регулярное получение обильного урожая возможно только при наличии на участке одновременно мужских и женских кустов в пропорции примерно 1:5. Первые играют роль опылителей, на вторых вызревают ягоды. Современные селекционеры вывели несколько сортов, позиционирующихся как самоплодные, но практика показывает, что это не совсем так. Без опылителя ягоды на них мельчают, урожайность резко снижается.
Отличить мужские растения от женских можно только во время цветения. Для первых характерно наличие большого числа тычинок при отсутствии пестика. Женские цветки одиночные (реже собраны в соцветия по три), крупные. Мужские намного мельче, соцветия в форме щитка или зонтика.
Цветки мужских растений актинидии аргута легко опознать по отсутствию пестика
Цветение и плодоношение
Во время цветения актинидия аргута распространяет изумительный сладковатый аромат, похожий на запах ландышей или цветков апельсина. Цветы у неё белоснежные или зеленовато-серебристые, довольно крупные (2–2,5 см в диаметре). Продолжается цветение примерно две с половиной недели, начинаясь в самом конце мая. Пыльца очень тёмного, почти чёрного цвета.
Плодоносит эта лиана ежегодно, отличается неплохой урожайностью. Со взрослого растения снимают примерно по 15–20 кг ягод, напоминающих по форме очень мелкие киви или крупный крыжовник. Мякоть у них очень нежная, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Чаще всего его сравнивают с запахом ананаса, хотя некоторым он напоминает яблоки, бананы или абрикосы. Кожица у большинства сортов ярко-зелёная, иногда с продольными тёмными полосами. Но встречаются и выведенные селекционерами разновидности с ярко-пурпурной съедобной кожицей.
Средняя длина плода - 2–3 см, ширина - 1,5–2,8 см. Ягода весит 4,5–6 г. Урожай вызревает в конце сентября, плодоношение растягивается на 2–2,5 недели. Ягоды подолгу не осыпаются с куста, даже если погодные условия далеки от идеальных.
Плоды различных сортов актинидии аргута сильно отличаются по форме и размерам
Использование плодов
Ягоды не только вкусны, но и очень полезны. В них содержится намного больше витамина С, чем в лимонах, облепихе и чёрной смородине. Также в высокой концентрации присутствуют витамины А, Р и Q, кератин, органические кислоты, флавоноиды и сапонины.
Польза при термообработке никак не страдает, сохраняется и характерный аромат, поэтому актинидия аргута замечательно подходит для приготовления компотов, варенья, джемов, желе, иных домашних заготовок . При этом нужно использовать только эмалированную посуду без сколов (витамин С разрушается при контакте с металлом) и хранить заготовки в тёмном месте (солнечные лучи разрушают многие органические вещества).
При термообработке польза актинидии не уменьшается, поэтому она часто используется для домашних заготовок
На родине, в Китае и Японии, актинидия аргута широко используется в ландшафтном дизайне. Из неё формируют живые изгороди и «зелёные стены», которые могут помочь замаскировать какую-нибудь неприглядную постройку на участке. Ещё можно декорировать беседку, веранду и так далее.
Актинидия аргута широко используется в ландшафтном дизайне
Видео: сбор урожая актинидии аргута
Сорта актинидии аргута
Современная селекция предлагает широкое разнообразие сортов актинидии аргута отечественного и иностранного происхождения. Морозостойкость большинства из них позволяет выращивать культуру на всей территории России.
Бальзамная
Поздний сорт, ягоды вызревают во второй декаде сентября. Плоды в среднем весят 5–6 г, но встречаются и рекордсмены массой до 8 г. Форма - почти параллелепипед с округлёнными вершинами, 2 см в диаметре или чуть больше.
Плоды актинидии аргута сорта Бальзамная немного разнятся по размеру
Кожица у ягоды гладкая, ярко-зелёного цвета с коричневатым подтоном. Вкус с отчётливо различимой кислинкой. Мякоть нежная, с терпким ароматом, немного похожим на запах хвои.
Лунная
Одна из последних новинок селекции, выведенная специально и близлежащих регионах. Плоды созревают в самом начале осени (среднепоздний сорт).
Актинидия аргута Лунная - одно из последних достижений российских селекционеров
Ягоды не слишком крупные, в форме слегка сплющенного с боков цилиндра. Средний вес - 3–4,5 г, длина - около 2,5 см. Кожица гладкая, оливкового оттенка. На вкус плоды сладкие, с лёгкой освежающей кислинкой.
Сентябрьская
Один из самых популярных сортов у российских садоводов. Сорт Сентябрьская есть у двух разновидностей актинидии - коломикта и аргута, которые отличаются по характеристикам, поэтому при покупке стоит уточнять заранее, что именно вам нужно. Средняя высота лианы - около 7 м. Цветение довольно продолжительное - бутоны держатся 18–25 дней. Зато продуктивный период не слишком долгий - 30–40 лет.
Актинидия аргута Сентябрьская особо ценится за вкусовые качества плодов
Ягоды среднего размера, длиной чуть менее 2 см. Кожица насыщенного изумрудного цвета, покрыта диагональными полосами ещё более тёмного оттенка. Мякоть очень нежная и сладкая, кислинка едва различима. По вкусу плод напоминает ананас, хотя некоторым кажется больше похожим на яблоко.
Актинидия аргута Сентябрьская отличается холодостойкостью, выдерживая морозы до –40 ºС. Средний прирост побегов за сезон - 1,5–2 м.
Приморская
Крупноплодный женский сорт позднего срока созревания. Авторство принадлежит одному из самых известных селекционеров, занимавшихся работой с актинидиями - Э.И. Колбасиной. Лиана отличается скоростью роста, кора на побегах шоколадно-коричневая, матовая. Листья ярко-зелёные с заметным желтоватым подтоном. По центральной жилке они слегка прогибаются внутрь.
Актинидия аргута Приморская - одно из достижений селекционера Э.И. Колбасиной
Средняя масса ягоды - 7–8 г, длина - около 2,5–3 см. Форма цилиндрическая, удлинённая, с округлым основанием и верхушкой. Кожица глянцево блестящая, довольно плотная, лаймового цвета, покрыта разноразмерными хорошо заметными на ощупь бугорками. Вкус мякоти сбалансированный, кисло-сладкий. Характерен выраженный аромат, напоминающий запах яблок. Профессиональными дегустаторами он оценивается на 4,5 балла из пяти. Период плодоношения растягивается на 3–4 недели.
Морозостойкость у этого сорта в пределах –20 ºС. Он не страдает от болезней и крайне редко поражается вредителями. Для плодоношения обязательно наличие мужских растений. Ещё лучше, если поблизости расположены пчелиные ульи.
Женева
Один из самых популярных в мире сортов актинидии аргута родом из США. Самобесплодный, для опыления нужны мужские растения. Относится к категории позднеспелых (урожай созревает в последней декаде сентября или в начале октября). Ягоды крупные, бочонкообразные, средний вес плода - 6–8,5 г. Хорошо переносит зимние холода до –30 ºС, но может сильно пострадать от возвратных весенних заморозков. Отличается габаритами: средняя длина лианы - 8–12 м, если не проводить регулярную обрезку, достигает 30 м.
Плоды актинидии аргута Женева являются чуть ли не эталоном вкуса
Побеги по мере взросления меняют цвет с бледно-серого на буро-коричневый. Когда распускаются цветки, белоснежные лепестки эффектно контрастируют с ярко-алыми тычинками.
Ягоды сладкие, с чуть заметной кислинкой. Форма - яйцевидная, немного удлинённая. Во вкусе и аромате отчётливо ощущаются медовые нотки. Женева для актинидии - практически эталон вкуса. Но плоды нужно собирать вовремя, они быстро размягчаются и осыпаются с побегов. Кожица тонкая, ярко-зелёная, там, где на неё попадало солнце, появляются расплывчатые малиновые или пунцовые пятна.
Зелёный бальзам
Крупноплодный (8–10 г) самобесплодный сорт. Ягоды эллипсообразные. Отличаются необычным бальзамным вкусом. Мякоть сладкая, нежная, с лёгкой кислинкой. Кожица оливкового цвета. Урожайность относительно невысокая - 1,5–3 кг со взрослого растения. Зимостойкость в пределах –25 ºС.
Плоды у актинидии аргута Зелёный бальзам имеют необычный специфический привкус, который нравится не всем
Вейки
Мужской сорт, универсальный опылитель для всех женских разновидностей актинидии аргута. При этом для опыления иных актинидий (например, коломикты, полигамы) он не подойдёт. Межвидового опыления у этих растений не происходит.
Мужская разновидность актинидии аргута Вейки - универсальный опылитель для женских лиан
Лиана очень декоративна - листья ровные, блестящие, глубокого тёмно-зелёного оттенка, как будто искусственные. Черешки тёмно-алые. Морозостойкость неплохая - до –30 ºС. Цветёт актинидия Вейки в июне. Цветки мелкие, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Растение чувствительно к холодным сквознякам.
Есть и женская разновидность актинидии аргута с тем же названием. Нужно уточнять заранее, что именно вы покупаете. Плоды крупные, весом 7–8 г и длиной 3–3,5 см. Кожица ярко-зелёная с румянцем кирпичного цвета. Плодоношение начинается в первой декаде октября.
Женская разновидность актинидии аргута Вейки относится к категории поздних сортов
Иссей (или Иссаи)
Сорт актинидии аргута родом из Японии. Создателями позиционируется как самоплодный, из всех существующих на данный момент сортов имеет больше всего прав на это название, но практика показывает, что наличие рядом мужских растений сильно увеличивает урожай.
Актинидия аргута Иссей позиционируется создателями как самоплодный сорт
Ягоды с приятной на вкус сладковатой мякотью вызревают в последней декаде сентября. Характерен выраженный ананасный аромат. Средняя длина плода - 3–4 см, вес - 10–15 г. Оливково-зелёная кожица покрыта короткими медными ворсинками.
Первый раз плодоносит лиана уже на следующий сезон. Она отличается компактностью (длина всего 3–4 м), потому отлично подойдёт для небольших садовых участков.
Лиана без ущерба для себя переносит температуру до –25 ºС. Она очень чувствительна и к засухе, и к переувлажнению почвы. Продуктивный период жизни растения около 30 лет. Листья длиной 18–23 см, плотные, бархатистые на ощупь, оттенка бутылочного стекла. Цветки крупные, 2,5–3 см в диаметре, лепестки кремовые.
Джамбо
Сорт актинидии аргута родом из Италии. Характерная особенность - цилиндрические плоды длиной 5,5–6 см. Средняя масса ягоды - 25–30 г. Кожица ярко-зелёная или лаймовая, очень тонкая. У актинидии Джамбо практически отсутствует аромат, зато плоды очень сладкие и могут достаточно долго храниться в свежем виде. По вкусу мякоть почти неотличима от киви. Урожай вызревает в последней декаде сентября или в первых числах октября.
Актинидия аргута Джамбо отличается неплохой транспортабельностью и длительным сроком хранения
Средняя длина лианы - 8–9 м. Отличается скоростью роста, прибавляя по 2,5–3 м за сезон. Цветение непродолжительное - длится всего 7–10 дней. Морозостойкость в пределах –30 ºС. Для плодоношения требуется наличие актинидии-опылителя (Вейки, Байерн Киви).
Золотая коса
Сорт актинидии аргута российской селекции. Отличается очень высокой зимостойкостью, до –40 ºС. Ягоды сладкие, среднего веса (9–10 г), мякоти присущ приятный яблочный аромат. Кожица гладкая, матовая, зеленовато-жёлтая. Форма - эллипсообразная, слегка вытянутая.
Актинидия аргута Золотая коса выделяется очень высокой морозостойкостью
Лиана мощная, листья крупные, насыщенного зелёного цвета. Издали они кажутся почти чёрными. Может достигать длины 28–30 м, ежегодно прибавляя по 2–3 м. Цветёт достаточно поздно - в последних числах июня. Лепестки зеленовато-белые, диаметр цветка - около 2 см.
Кокува
Ещё один японский сорт, позиционируемый как самоопыляемый, относится к категории среднепоздних. Урожай созревает в середине сентября. Холодоустойчивость - в пределах –20–22 ºС. Кокува очень негативно относится к застою грунтовых вод и закисанию почвы.
Лиана актинидии аргута Кокува отличается компактностью, подходит для выращивания на небольших садовых участках
Лиана достигает длины 5–6 м, ежегодный прирост - 1,5–2 м. Плоды сладкие, с едва ощутимой кислинкой и выраженным лимонным ароматом. Кожица тонкая. Ягоды некрупные, вытянутые, длиной до 2–2,5 см. Хранятся достаточно долго.
Эстафета
Очень мощное растение с крупными насыщенно-зелёными листьями. Побеги по мере взросления растения меняют цвет с салатового на кирпичный. Морозостойкость до –30–35 ºС.
Актинидия аргута сорта Эстафета - это растение с очень мощными листьями
Плоды массой 15–18 г имеют форму сплюснутого с боков эллипса. Кожица матовая, зеленовато-коричневая. Мякоть сладкая, аромат - нечто среднее между ананасом и земляникой. Даже совершенно спелые ягоды не осыпаются с побегов.
Таёжный изумруд
Сорт российской селекции, вызревающий в сентябре. Ягоды некрупные, цилиндрической формы, массой 3,5–4 г и длиной 2–2,5 см. Кожица матовая, тёмно-зелёная. Вкусом и ароматом эта актинидия напоминает садовую землянику.
Средняя высота лианы небольшая - 3–4 м. Листья одномерные, ярко-зелёные. Морозостойкость в пределах –28–30 ºС. Сорт не является самоплодным. Без проблем переносит яркие солнечные лучи и полутень. Не угнетается более крупными растениями.
Ананасная
Сорт актинидии аргута, иногда встречающий под сокращённым названием Анна. Отличается высокой урожайностью, отменным вкусом плодов и их неплохой транспортабельностью. Названием сорт обязан характерному ярко выраженному аромату, присущему мякоти. Вкус овальных ягод приятный, кисло-сладкий, очень напоминает киви. Кожица тонкая, семена мелкие, практически не ощущаются. Там, где на плоды попадают солнечные лучи, образуется розовато-алый румянец.
Актинидия аргута Ананасная практически лишена сердцевины и семечек
Длина лианы - до 10 м. Плодоношение приходится на вторую декаду октября. Средний урожай - 5–7 кг со взрослого растения.
Вити Киви
Самоплодный сорт, культивируемый как садоводами-любителями, так и профессиональными фермерами. Кожица салатово-зелёная, блестящая, форма плода правильная, овальная. Первый урожай снимают уже на второй сезон пребывания в открытом грунте. Наличие неподалёку мужских растений способствует укрупнению ягод и увеличению урожайности.
В плодах актинидии аргута сорта Вити Киви нет семян
Лиана вырастает до 8–10 м в длину. Урожай вызревает в последних числах сентября, цветёт растение в самом конце весны. Морозостойкость - до –24–26 ºС. Очень негативно относится к закисанию почвы и холодным сквознякам.
Пурпурная садовая
Достижение украинских селекционеров, получившее широкую известность не только в странах бывшего СССР, но и на дальнем зарубежье. Растение может быть и женским, и мужским. Названием сорт обязан необычному насыщенно-бордовому оттенку кожицы. Плоды одномерные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и весом 5–6 г. Мякоть того же оттенка, что и тонкая кожица. Даже совершенно спелые ягоды не осыпаются.
Актинидия аргута Пурпурная садовая полностью оправдывает название
Лиана без ущерба переносит морозы до –25 ºС. Средняя длина - 3–5 м. Побеги тонкие, тёмно-бурого цвета. Урожай вызревает в сентябре или в самом начале октября.
Видео: виды актинидии и наиболее популярные сорта
Как правильно высадить растение в грунт
Правильный выбор участка для актинидии аргута - залог обильного плодоношения в будущем. Это растение плохо переносит прямые солнечные лучи, часто подвергаясь ожогам. Лучше разместить лиану в лёгкой полутени. Но и дефицит света и тепла нежелателен - он негативно сказывается на количестве и вкусовых качествах ягод.
Актинидия очень не любит холодные сквозняки, поэтому на некотором отдалении от растения должна располагаться естественная или искусственная преграда, прикрывающая его с севера.
Актинидия аргута не любит яркого солнца, особенно это касается молодых растений
Почву предпочитает рыхлую, довольно питательную, нейтральную или слабокислую (рН 5,0–6,5). Оптимальный вариант - суглинок или супесчаный грунт. Категорически не подойдёт тяжёлый илистый, глинистый, торфяной субстрат, а также места, где грунтовые воды располагаются ближе, чем в метре от поверхности земли.
Высаживать культуру можно как весной, так и осенью. Это зависит от климата в конкретном регионе. Первый вариант оптимален для областей с умеренным климатом, где погода непредсказуема, а зима крайне редко наступает в соответствии с календарём. Лучшее время - начало мая, до того, как начнётся активное сокодвижение . Осенняя посадка подходит для тёплых субтропиков. При этом нужно быть точно уверенным, что до первых заморозков осталось не менее двух месяцев.
Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Приобретать их нужно только в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук. Это гарантия качества посадочного материала. Желательно, чтобы питомник располагался в том же регионе. В этом случае посадочный материал уже адаптирован к местным климатическим и погодным условиям.
Совершая покупку, отдайте предпочтение саженцу с закрытой корневой системой. Корни у растения очень хрупкие. Достаточно пяти минут на открытом воздухе, чтобы серьёзно повредить их.
Саженцы актинидии аргута с закрытой корневой системой гарантированно переживут транспортировку
Оптимальная глубина посадочной ямы для актинидии аргута - 65–70 см при диаметре 50–60 см. При одновременной высадке нескольких растений между ними оставляют не менее двух-трёх метров, если только не планируется формирование живой изгороди. В этом случае интервал уменьшается до 0,5 м. Заранее нужно предусмотреть место и для шпалеры, арки, иной опоры. Если начать сооружать её после посадки, есть риск травмировать корни растения.
Посадочную яму готовят за 15–20 дней до предполагаемой высадки. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 10–12 см. Можно использовать керамзит, гальку, керамические черепки, кирпичную крошку и так далее. Извлечённый из ямы плодородный дёрн смешивается с перегноем (20 л), простым суперфосфатом (150–180 г) и сернокислым калием (50–70 г). Минеральные удобрения можно заменить древесной золой (1,5 л). Любые средства с содержанием хлора категорически исключаются.
Ещё растение не любит известь, её не используют для приведения в норму кислотно-щелочного баланса.
На дне посадочной ямы для актинидии аргута обязателен толстый слой дренажа
В самой высадке нет ничего сложного. Процедура выглядит так:
- За 30–40 минут до высадки ёмкость с актинидией замачивают в воде комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала почву. Можно добавить в неё перманганат калия до бледно-розового цвета или любой биостимулятор. Первое нужно для дезинфекции, второе - для укрепления иммунитета растения.
- Актинидию извлекают из горшка, стараясь как можно меньше разрушать земляной ком. В холмике на дне посадочной ямы делают небольшое углубление и размещают растение в нём.
- Яму аккуратно, небольшими порциями грунта засыпают. Субстрата нужно столько, чтобы край ямы находился вровень с поверхностью земли. Лунку не формируют. Это способствует застою воды, чего актинидия аргута очень не любит. Корневая шейка должна располагаться на 1–2 см выше уровня почвы.
- Саженец поливают, расходуя 7–10 л воды. Когда она впитается, приствольный круг, примерно совпадающий по диаметру с посадочной ямой, прикрывают торфом, перегноем, опилками, свежескошенной травой. Либо можно затянуть его пропускающим воздух укрывным материалом. Важно, чтобы первые месяц-полтора корни растения постоянно находились в тени.
Только что высаженные актинидии желательно защитить от солнца, это касается и корней, и листьев
Самый плохой сосед для актинидии - яблоня . Вообще, она не очень любит плодоносящие деревья и может даже «задушить» их. Её размещают рядом с кустами смородины. Полезны и любые бобовые, разрыхляющие почву и насыщающие её азотом. Эффектно смотрится актинидия аргута в окружении ярких однолетних цветов - бархатцев, виол, астр, гербер, петуний. Они не являются для неё «конкурентами», высасывающими из почвы питательные вещества.
Актинидия аргута по праву считается неприхотливым растением. Ухаживать за ней и регулярно получать урожай под силу даже тем, кто не имеет богатого опыта садоводства.
Полив
Здесь важно найти золотую середину. Растение негативно реагирует и на пересыхание, и на переувлажнение грунта. И то, и другое может погубить его. Поэтому интервалы между поливами корректируются в зависимости от того, какая погода стоит на улице.
В сильную жару на взрослое растение расходуют 60–80 л воды каждые 5–7 дней.
Каждый раз после полива почву в приствольном круге рыхлят, но неглубоко. По мере необходимости подновляют слой мульчи. Корневая система у растения поверхностная, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.
Предпочтительный способ - дождевание или полив из лейки, имитирующий естественные осадки. В сильную жару желательно по вечерам дополнительно опрыскивать листья.
Внесение удобрений
Подкармливают актинидию трижды в год. Первый раз удобрения вносятся в середине апреля. По приствольному кругу распределяется 20–25 г карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония в сухом виде. Раз в два года в процессе рыхления почвы вносится перегной или перепревший навоз (15–20 л).
Карбамид имеет продолжительное действие, поэтому медленно отдает садовым растениям минеральные компоненты
Для вызревания плодов растения нуждаются в фосфоре и калии. 45–60 г простого суперфосфата и 25–30 г сульфата калия растворяют в 10 л воды и поливают лиану. Такую же подкормку повторяют осенью, через 12–15 дней после окончания плодоношения. Во втором случае можно использовать комплексные препараты (АВА, Осень) или настой древесной золы (двухлитровая банка на 5 л кипятка).
Древесная зола - абсолютно натуральное удобрение, природный источник калия и фосфора
Подготовка к зиме
Актинидия аргута в возрасте пяти лет и старше в специальной подготовке к зиме не нуждается. Достаточно очистить приствольный круг от растительного мусора и обновить слой мульчи, доведя его толщину до 12–15 см.
Большинство разновидностей актинидии аргута отличается неплохой морозостойкостью, поэтому в укрытии на зиму нуждаются только молодые растения
Молодые растения снимают со шпалер, аккуратно раскладывая побеги на земле. Их присыпают палой листвой, соломой, накрывают еловыми ветками и затягивают воздухопроницаемым укрывным материалом. Как только выпадет достаточно снега, им закидывают получившуюся конструкцию, создавая сугроб. Зимой он будет оседать, поэтому 2–3 раза за сезон его нужно будет подновить, разбивая корку жёсткого наста, образующуюся на поверхности.
Лишившись листьев осенью, актинидия аргута выглядит довольно несимпатично
Обрезка
Поскольку лиана отличается скоростью роста, обрезка для неё - строго обязательная ежегодная процедура. Такие растения выглядят намного аккуратнее и привлекательнее. Категорически запрещаются любые манипуляции во время сокодвижения. Обрезку проводят, когда опадёт листва (примерно за месяц до заморозков) или ближе к концу зимы, чтобы «раны» успели слегка затянуться.
Для обрезки актинидии используют только остро заточенный продезинфицированный инструмент
Первый раз процедуру проводят на третий сезон после высадки саженца в грунт . Обязательно удаляют все засохшие, сломанные, неплодоносящие побеги, а также неудачно расположенные (загущающие крону, растущие вниз). Остальные обрезают примерно на треть, стимулируя дальнейшее ветвление. Их фиксируют на шпалере, направляя вертикально вверх или создавая конструкцию, похожую на веер. На следующий год побеги располагают перпендикулярно этим.
Обрезка является важной частью правильного ухода за актинидией
Каждые 8–10 лет проводят омолаживающую обрезку. Все побеги старше этого возраста удаляют, оставляя 20–30-сантиметровые «пеньки».
Видео: уход за актинидией
Болезни и вредители
Вредные насекомые своим вниманием актинидию, как правило, не удостаивают. Основную опасность для неё представляют коты, способные серьёзно повредить побеги и корни растения, стремясь добраться до сока.
От болезней растение тоже страдает нечасто. В основном могут развиваться различные виды гнили, плесень, спровоцированные частым переувлажнением почвы. Для борьбы с ними используется бордоская жидкость, медный купорос и иные фунгициды.
Из дальневосточных видов самой популярной по праву признана актинидия коломикта с гроздями кисло-сладких плодов и декоративной листвой. Актинидия аргута не украсит сад розово-белыми всполохами, как ее родственница, зато одарит урожаем миниатюрных киви.
По сравнению с актинидией коломикта растения этого вида гораздо мощнее и выше. Древовидные лианы, достигающие семиметровой высоты, живут до 70-90 лет, начиная с 5-летнего возраста снабжать садовода довольно крупным плодами со сладкими или приятно кисло-сладкими плодами.
Отличительная черта актинидии аргута - обильное плодоношение и отличная сохранность завязи, которая мало осыпается даже в неблагоприятных условиях. Кроме этого, есть сорта дарящие плоды не только зеленого, но и необычного пурпурного оттенка.
Селекцией актинидии в СССР впервые занялись еще до Великой Отечественной войны. Взяв за основу дикорастущие растения с Дальнего Востока, ученые получили первые разновидности, ставшие прообразами современных сортов актинидии аргута. Однако до нынешнего разнообразия и тогда было далеко.
В перечне сортов, доступных для выращивания на российских дачных участках, сегодня несколько десятков урожайных, зимостойких разновидностей от отечественных и зарубежных селекционеров.
Актинидия аргута Женева (Geneva)
Этот сорт позднего срока созревания хорошо знаком поклонникам культуры. Крупные, бочкообразные плоды готовы к сбору в первой половине сентября, имеют узнаваемую бочковидную форму и массу от 5 до 8 грамм.
Зелено-бурые завязи по мере созревания меняют окраску, становясь полностью красноватыми. Этот сорт актинидии аргута американской селекции будет комфортно расти и плодоносить на солнечных участках, защищенных от ветра и опасности вымерзания во время весенних возвратных холодов. Зимой растению не страшны морозы до -30 °С.
Благодаря медовому привкусу и яркому аромату сладкие с приятной кислинкой плоды актинидии аргута Женева придутся по вкусу самым требовательным гурманам. Главное, вовремя собрать обильный урожай, иначе размягченные плоды актинидии могут опасть.
Первые завязи на лиане образуются на четвертый год.
Актинидия аргута Иссей (Issai)
Сорт актинидии аргута японского происхождения интересен тем, что его растения мало зависят от наличия специальных сортов опылителей. Благодаря способности к самоопылению даже с одного женского растения актинидии аргута Иссей можно получить отменный урожай созревающих в конце сентября сладковатых, приятного вкуса плодов. Их размеры не велики и в длину не превышают 3-4 см.
Это не единственное преимущества культуры. Первые завязи на растениях появляются не через несколько лет после посадки, а практически в первый год. Это объясняется компактностью лианы, в высоту вырастающей всего до трех метров и отлично подходящей для небольших дачных участков.
Растение выдерживает морозы до -25 °С, но в летнее время не выносит пересыхания и близости грунтовых вод, это нужно учитывать при посадке и уходе, как на фото, за актинидией аргута.
Сорт актинидии аргута Джамбо (Jumbo)
Созданный итальянскими селекционерами сорт актинидии аргута выделяется удлиненными, до 6 см, плодами зеленой или желтоватой окраски, высокой урожайностью и отличной сохранностью. Первые завязи на лианах актинидии аргута Джамбо появляются на 3-4 год после высадки саженцев в грунт. Стабильное плодоношение начинается еще через 2-3 года.
Крупные, весом до 30 грамм плоды - своеобразные рекордсмены среди культурных сортов этого вида. Они не так ароматны, как у актинидии аргута Женева, но имеют отменный сладкий вкус и долго хранятся в свежем виде. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.
Зимой высокорослые, достигающие восьми метров в высоту растения без видимых повреждений переносят морозы до -28 °С.
Актинидия аргута Кенс Ред (Ken’s Red)
Зеленовато-красные с пурпурным отливом плоды этого новозеландского сорта актинидии аргута очень привлекательны. Несмотря на отсутствие аромата, благодаря высокой плотности ягод и их хорошему вкусу эта культура - желанный житель дачных участков и даже промышленных посадок.
Крепенькие бочонки - плоды актинидии аргута Кенс Ред созревают к концу сентября, имеют длину до 4 см, долго сохраняют потребительские качества, не мнутся при перевозке и хранении. Растения довольно морозостойкие и без укрытия переносят холода до -25 °С.
Сорт актинидии аргута Кокува (Kokuwa)
Зарубежные селекционеры активно работают над получением не только урожайных, но и самоопыляющихся сортов. Японские мастера создали сорт Кокува именно такого рода. Для образования завязи растениям не нужны дополнительные опылители, что значительно упрощает посадку и уход за актинидией аргута, как на фото регулярно приносящую массу некрупных съедобных плодов с лимонным ароматом.
Сбор урожая начинается с середины сентября, а когда ягоды сняты, обязательно проводят обрезку лиан, удаляя слабо вызревшие, старые, поврежденные побеги, а также ветки, мешающие проветриванию кроны.
Побеги вьются, поэтому растения можно использовать не только как плодовую культуру, но и как средство озеленения беседок, террас, для зонирования сада с помощью шпалер.
Актинидия аргута Пурпурна Садова (Purpurna Sadowa)
Один из самых известных сортов актинидии аргута был получен украинскими энтузиастами и сегодня выращивается не только у себя на родине, но и в России, в ближнем и дальнем зарубежье.
Изюминка сорта - это оригинальная пурпурная окраска плодов и их мякоти, давшая название плодовой культуре. Но цвет - не единственное достоинство актинидии аргута Пурпурна Садова. У плодов отменный сладко-кислый вкус, привлекательный аромат и сочная мякоть, скрытая под съедобной кожицей.
Плодоношение начинается на третий год, сбор урожая проводят в первой декаде октября. При правильно выбранном месте для посадки и уходе актинидия аргута, как на фото, стабильно одаривает урожаем красивых плодов длиной до 4 см. Зимой растения не подмерзают при температуре до -25 °С.
Актинидия аргута ВитиКиви (VitiKiwi)
Самоплодный сорт актинидии аргута хорошо зарекомендовавший себя в частных садах и при промышленном выращивании. Без соседства с сортами опылителями актинидия аргута Вити-Киви обильно плодоносит, обеспечивая садовода красивыми, правильной овальной формы зелеными плодами с тонкой кожицей и вкусной сочной мякотью.
Особенность ягод этого сорта - частое отсутствие семян внутри мякоти, что еще больше привлекает внимание гурманов.
Сорт отлично растет, поэтому осенью, после сбора плодов, растения обязательно обрезают, разрежая крону и удаляя не успевший вызреть прирост.
Актинидия аргута Вейки (Weiki)
Сорт актинидии аргута немецкой селекции знаменит как отменный опылитель для других самостерильных разновидностей, и источник вкусных, округло-овальных плодов средних размеров.
Женские растения актинидии аргута Вейки очень урожайны. А их плоды не только доставляют радость лакомкам и приверженцам здорового питания, но и эстетам. На зеленом фоне очень декоративно выглядит яркий красно-коричневый румянец, образующийся на повернутых к солнцу ягодах. Черешки зеленых листьев также окрашены в багровые или красноватые тона.
Актинидия аргута этой разновидности превосходно подходит для российских условий, поскольку не боится морозов до -30 °С.
Актинидия аргута Ананасная
Среди сортов отечественной селекции чаще всего упоминают актинидию аргута Ананасная с овальными, поспевающими в октябре кисловато-сладкими плодами. Названием эта разновидность обязана изысканному фруктовому аромату, распространяющемуся вокруг, стоит только надрезать тонкую, съедобную кожицу.
Растения исключительно морозостойки, неприхотливы и требуют от садовода регулярной санитарной обрезки, а также частого, особенно в жаркое время года, полива.
Актинидия аргута — самоплодный сорт Иссайи, все преимущества и нюансы выращивания.
- 12 нюансов выращивания
Актинидия аргута — самоплодный сорт Иссайи, 12 наюнсов выращивания
- Актинидия Иссайи самоплодный (самоопыляемый) сорт актинидии острой (аргута). Имеет
удивительную способность опылять другие сорта: Вейки, Ананасную и другие. - Цветет в середине июня красивыми белыми цветками. Плоды этого сорта зеленого цвета, размером 3-5 см, начинают созревать в конце сентября.
- Созревшие плоды сладкие, мягкие, с приятным ароматом, в них отмечается содержание витамина С в большом количестве. Листья растения насыщенно зеленого цвета и широкой эллиптической формы.
- Актинидия Иссайи относится к многолетней древесной листопадной лиане. Высота растения достигает 8 метров, в диаметре 1,5-2 метра.
- Данный сорт достаточно морозостоек выдерживает температуру до минус 30 градусов мороза. Плодоносить лиана начинает быстро на 2-3 год после высадки.
- Возделывание лиан Иссайи рассчитывают на длительное время, актинидия цветет и
плодоносит более 25-30 лет. Поэтому растению необходима надежная опора, которую может заменить изгородь, лесенка, шпалеры. - Не рекомендуется садить актинидию под крупными деревьями, чтобы между ними не шла борьба за влагу и свет.
- Глубокая перекопка почвы вокруг растения не допускается, возможно только мелкое рыхление.
- Наилучшая почва для лианы — плодородный состав средней влажности с дренажем, для чего идеально подходят возвышенные участки.
- Хорошо переносят полутень, но для созревания плодов лучше хорошо освещаемые участки.
- Высаживают 2-3х летние саженцы актинидии преимущественно ранней весной. В посадочную лунку укладывают слой дренажа камни, гальку, битый на мелкие кусочки кирпич. Добавляют ведро органических удобрений и смесь (примерно 600 грамм) минеральных.
- На дренаж насыпают плодородную землю, потом смесь удобрений, земли и песка. Сажают
растение, после чего обильно поливают (2,5 3 ведра), мульчируют почву компостом или торфом.
Саженцы актинидии Исайи размножаются при помощи новой прогрессивной методики микроклонального размножения, предоставляющий следующие преимущества:
Посадочный материал идентичен материнскому;
повышенная стойкость к заболеваниям и жизнеспособность саженца из-за отсутствия вирусных форм.
саженцы представленного сорта реализуются с закрытой корневой системой, чем обеспечивается стопроцентная приживаемость.
Исследование самоплодности у актинидии аргута сорта Иссаи
В исследовании был выяснен тип плодоношения актинидии аргута сорта Иссаи («Issai») путем сравнения с другими отборами.
В опыте были использованы зрелые лианы актинидии аргута сортов
- Иссаи ‘Issai’ (7x),
- Мицуко ‘Mitsuko’ (6x),
- Гассан ‘Gassan’ (6x),
- Нагано ‘Nagano’ (4x),
- Шимейн ‘Shimane’ (4x),
- Коши ‘Kochi’ (4x)
- Аваджи ‘Awaji’ (4x , муж.).
Всхожесть пыльцы была исследована на среде, содержащей 10% сахарозы и 1% агара при температуре +20°C.
Для определения самоплодности, цветки до цветения были изолированы в мешках.
Были заложены три опыта:
- кастрация;
- самоопыление;
- перекрестное опыление пыльцой мужского отбора «Аваджи».
Все цветы после обработки вновь изолировали с помощью мешков.
У всех отборов с морфологически гермафродитными цветками пыльца не проросла.
У мужского отбора «Аваджи» степень прорастания пыльцы составила 68%. У кастрированных и самоопыленных цветков, все завязавшиеся плоды быстро опали в течение сезона, так что на растениях не осталось ни одного плода в период сбора урожая, за исключением сорта Иссаи («Issai»).
В то время как перекрестное опыление пыльцой мужского отбора «Аваджи» дало степень завязываемости плодов у опыленных им отборов на уровне 64-89% (плоды оставались на растениях до сбора урожая), самоопыленные цветки Иссаи «Issai» завязали 30% плодов остававшихся на растении до сбора урожая, а цветки Иссаи перекрестно опыленные пыльцой сорта «Аваджи» дали 65% завязываемость плодов.
Вес плодов от самоопыления и перекрестного опыления пыльцой мужского сорта составил 4,9 и 5,7 г соответственно. Плоды завязавшиеся от самоопыления не содержали семян, в то время как плоды от перекрестного опыления содержали семена в количестве 23 шт. на плод.
Эти результаты свидетельствуют о том, что сорт Иссаи «Issai» может завязывать плоды партенокарпически и его собственная стерильная пыльца может иметь стимулирующее действие на развитие плода.
Петров Вадим Валерьевич,
Директор ООО «Фортопс», г. Москва
Актинидия (лат. Actinidia, от греч. Ακτινιδιον — «лучик») — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae). Всем известны плоды актинидии деликатесной из этого рода, или киви. Конечно, киви не приспособлено для российского климата. Но есть морозостойкие виды, которые по вкусовым и витаминным качествам превосходят южную родственницу. Это актинидии коломикта, аргута, Джиральда, пурпурная, полигама и гибридная.
Большая часть сортов актинидии - двудомные растения, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Есть и самоплодные сорта, но, как правило, их урожайность и качество плодов ниже.
В 2000-е годы в России появились саженцы сортов актинидии коломикта и аргута зарубежной селекции: Адам, Доктор Шимановский, Пурпурна Cадова, Иссей и другие. Некоторое время были распространены только импортные сорта. Мы приобретали их, не подозревая об огромной и успешной работе наших учёных. Отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов. Зарубежные сорта недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии , выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Некоторые выдерживают до -40 о С!
Нельзя не отметить и то, что учёные улучшили качество плодов: ягоды стали намного крупнее и слаще, теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасовым, банановым, инжирным, виноградным, финиковым, конфетным и даже перечным вкусом! Такое разнообразие стало возможно прежде всего благодаря выдающемуся селекционеру - Элле Иогановне Колбасиной.
Селекционер актинидий
Э.И. Колбасина - крупнейший учёный в области физиологии зерновых. В научном мире широко известна разработанная ею уникальная методика оценки устойчивости зерновых культур к ледяной корке, которой широко пользуются канадские учёные. Но увлечение редкими культурами Дальнего Востока стало настолько весомой частью её научной работы, что сегодня именно с ними чаще всего связывают её имя. До ВИРа (теперь ВНИИР имени Н.И. Вавилова) Э.И. Колбасина работала в Музее имени К.А. Тимирязева, ещё там она предвидела перспективность этих редких культур для широкого выращивания в садах. А после перехода в ВИР сама предложила их для исследования.
Усилия Эллы Иогановны являлись по сути продолжением работы И.В. Мичурина, который начал селекционную работу с актинидиями в 1906 году. Семена поступали к нему с Дальнего Востока. Он создал селекционный фонд отечественных актинидий и получил первые сорта (масса ягод мичуринских сортов составляла всего 2-2,5 г, а сейчас есть сорта с массой плодов до 28 г). В 1912 году И.В. Мичурин писал: «…можно с уверенностью предположить, что в будущем актинидия у нас займёт одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград…».
Э.И. Колбасина начала работать с актинидиями с 1953 года на Сахалине, а с 1969-го - в МоВИР. Тогда эта культура не входила в государственный план исследований и заниматься ею приходилось факультативно. Колбасина совершила немало нелёгких, порой опасных экспедиций, собирая образцы актинидий и лимонника в местах их природного произрастания. Благодаря ей эти культуры обрели свою вторую родину в Центральном регионе России. Ей удалось доказать, что они не теряют в культуре своих природных свойств - напротив, у актинидий увеличиваются размер плодов, содержание витамина С, сумма сахаров и органических кислот, а лимонник сохраняет аромат и яркую окраску плодов, содержание схизандрина, высокую кислотность натурального сока. Она впервые разработала методику оценки сортов актинидии и лимонника для комиссии по Госсортоиспытанию (ГСИ РФ).
В 1996 году она защитила докторскую диссертацию по теме: «Актинидия и лимонник в России». Опубликовала 125 научных работ, выпустила 4 брошюры, книгу «Актинидии и лимонник в России» (2000). Уже после её ухода из жизни вышли в свет фундаментальные труды - «Генофонд актинидии в России» (2007) и «Культурная флора России. Актинидия и лимонник» (2008).
В коллекции, созданной Э.И. Колбасиной и её последователями, насчитывается более 150 сортов актинидии, большинство из которых прекрасно растут и плодоносят, причём не только в средней полосе, но и севернее.
По морозоустойчивости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:
· актинидия коломикта (до -45…-50 о С);
· актинидия аргута, гибридная, джиральди (до -28…-40 о С);
· актинидия полигама (до -28…-35 о С);
· актинидия пурпурная (до -25 о С);
· актинидия китайская, или киви (до -8…-15 о С).
Актинидия коломикта (A. kolomíkta Maxim.)
Эта актинидия не только плодовое, но и прекрасное декоративное растение для вертикального озеленения. С третьего года жизни, особенно на листьях мужских растений (у сорта Народная и на женских) появляются ярко-розовые с белым, очень необычные и нарядные пятна. Латинское название «kolomíkta» дословно переводится как слепящая, горящая - настолько яркими становятся листья. Выгодно отличает это растение и скорость роста - при хороших условиях, поливе и удобрениях лиана за сезон может вырасти на 1,5 м и более.
Актинидия коломикта - самый зимостойкий вид, его можно успешно возделывать в открытом грунте в северных регионах садоводства с безморозным периодом 105-160 дней и суммой активных температур воздуха выше 1400 о С. В плодах этого вида накапливается рекордно высокое количество витамина С - 1000-2000 мг% и более. Поэтому сорта и формы коломикты получили широкое распространение практически во всех зонах, где выращивают традиционные садовые культуры (табл. 1).
Таблица 1
Российские сорта актинидии коломикта
Элитная мужская форма из семьи «От Ф.К. Тетерева, ВИР» (опылитель) |
Древовидная вьющаяся лиана длиной 4-8 м и толщиной ствола 2 (до 5) см, с тёмно-коричневой или красновато-коричневой, слабо шелушащейся корой. Листья очередные, длиной 5—13 см, эллиптические или яйцевидные, зелёного цвета (иногда в течение лета меняющие его на серебристо-белый, малиновый). Цветки диаметром около 1 см, белые или розовые, напоминающие по форме ландыш, ароматные, на тонких, поникающих цветоножках, двудомные, раздельнополые, собраны по 2—3 в соцветия-полущитки. Высаживать на каждые 6-8 женских экземпляров 2 мужских. |
Элитная мужская форма из семьи «С сахаристыми плодами» (опылитель, абсолютный чемпион по декоративности!) |
Высокозимостойкая форма, цветение длительное, обильное. Куст среднерослый. Цветки белые, изумительно ароматные! Листья продолговато-яйцевидные, зелёные; в начале вегетации на кончиках появляются белые пятнышки, которые после цветения становятся сначала розовыми, затем малиново-красными. Пестрение сильное (50-80% площади листьев), высокодекоративное. К осени листья приобретают фиолетово-красную, розовую или желтоватую окраску. Предпочитает полутень, но отлично развивается и на открытом солнце. Любит увлажнённую почву. Хороша для вертикального озеленения. |
Элитная мужская форма из семьи «Фантазия Садов» |
Эффективный опылитель, цветёт в середине июня в течение 8-12 дней. Цветки чаще всего собраны по 2-3 в соцветия-полущитки, расположенные в пазухах листьев молодого побега. Диаметр цветков около 1,5 см, лепестков и чашелистиков по 5 см. Мужской цветок не имеет пестика. На третий год жизни на концах листьев появляются яркие белые и розовые пятна. Широко используется в вертикальном озеленении. Достоинства: интенсивное цветение, декоративность. |
Сластёна |
Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 2,0 г (до 2,5 г); размеры 2,4 х 1,1 х 1,0 см; форма цилиндрическая, удлинённая, с тупоокруглёнными основанием и верхушкой; окраска оливково-зелёная, до желтовато-зелёной; поверхность гладкая, иногда слаборебристая; плодоножка длиной 1,7-2,0 см. Содержание аскорбиновой кислоты до 1618 мг%, суммы сахаров 15,0%, в том числе моносахаров 12,2%, органических кислот 0,8%, сухих веществ 27%. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом. |
Приусадебная |
Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 4,5 г (до 4,9 г); размеры 3,4 х 1,7 х 1,5 см; форма цилиндрическая, удлинённая, основание тупое, воронка слабо выраженная, округлая; окраска оливково-зелёная до тёмно-оливковой; поверхность ребристая от основания; плодоножка длиной 3,5 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 14-18, семян в них 80-106 шт. Содержание аскорбиновой кислоты 1586 мг%, суммы сахаров 10%, в том числе моносахаров 6,5%, сухого вещества до 20,6%, кислотность 1,4 %. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. |
Фантазия Садов |
Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 3,0 г (до 3,9 г); размеры 3,3 х1,4 х 1,3 см; форма цилиндрическая, сильно удлинённая; окраска желтовато-зелёная, с продольными светлыми полосами и румянцем; кожица тонкая; поверхность гладкая, иногда мелкоребристая; плодоножка длиной 2,0—2,3 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 14-16, семян в них 63-88. Содержание аскорбиновой кислоты до 1600-1900 мг%, суммы сахаров до 14,5%, в том числе моносахаров до 12,6 %, органических кислот 1,1%, сухих веществ 21,8%. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. |
Праздничная |
Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 3,0 г (до 3,5 г); размеры 2,9 х 1,4х 1 ,3 см; форма цилиндрическая, сильно удлинённая; окраска грязно-зелёная до желтовато-зелёной, равномерная; поверхность гладкая или мелкоребристая; плодоножка длиной 1,3-2,0 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, иногда она полая. Семенных камер 14-16, семян 70-92. Содержание аскорбиновой кислоты 1680-1900 мг%, суммы сахаров 12,7%, в том числе моносахаров 7,9%, кислотность 1,4%, сухих веществ в среднем 18,2%. Вкус слабокисловато-сладкий, с яблочным ароматом. |
Вафельная (один из самых лучших сортов коломикты) |
Получен в Московском отделении ВНИИР, относительно зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. В Подмосковье созревает в начале августа. Лиана высотой 7-8 м, диаметр ствола 3-4 см, иногда до 10 см. Лучше растёт и плодоносит в лёгкой тени. Цветки одиночные, средние по величине, функционально женские, с белыми лепестками и жёлтыми пыльниками тычинок. Завязь голая, цилиндрическая. Сочные плоды массой 3-4 г, овальной формы, длиной 1,5-2,5 см; основание тупое, верхушка округлённая; поверхность матовая, оливково-зелёного либо тёмно-оливкового цвета, иногда с румянцем. Высокое содержание витамина С; сильный аромат ананаса или яблока. При созревании осыпаются. Недозрелые, собранные вместе с созревшими, дозревают в течение 2-3 дней без потери вкусовых качеств. Урожайность 6,8 кг с куста. Требует опылителя. Универсального назначения. Включен в Госреестр в 1999 году по всем регионам. |
Выведен во ВНИИР имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Созревает в первой декаде августа. Листопадная лиана, с обвивающими опору стеблями. Плоды цилиндрические, длиной 2 см и диаметром 1,2 см, массой 2,3 г, кисло-сладкие, с ананасным ароматом, содержат 10,6% сахаров, 2,2% органических кислот, 1168 мг% аскорбиновой кислоты. |
|
Созревает в середине августа. Куст среднерослый. Плоды цилиндрической формы, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зелёной окраски, с тонкой кожицей, кисловато-сладкого вкуса, массой 4,2-5,3 г. Сахаристость 12,3%, содержание аскорбиновой кислоты в среднем 1600 мг%. Аромат ананасный. |
|
Ленинградская крупноплодная |
Отличается достаточно высокой зимостойкостью. Плоды округло-цилиндрические, массой до 5,4 г, с сильным ананасным ароматом. Сахаристость до 13,8%, содержание аскорбиновой кислоты 1415 мг%. |
Мармеладка |
Среднего срока созревания. Цветки средней величины, с белыми лепестками. Плоды массой 4,4 г, цилиндрической формы, сжатые; кожица оливково-зелёная, тонкая. Вкус слабокисловато-сладкий, очень хороший, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1700 мг%. |
Позднего срока созревания. Плоды цилиндрические, суженные к верхушке, длиной 2,1 см, массой до 2,7 г. Вкус очень сладкий, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1224 мг%, сахаров 13,0%. Созревшие плоды не осыпаются. |
|
Народная |
Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Плоды массой 3,8 г (до 4,4 г), овальные, равномерной желтовато-зелёной окраски. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1700 мг%, сахаров 12,7%. |
Сладкая палочка |
Созревает в конце августа. Плоды оливково-зелёные, цилиндрические, длинные, массой до 4,3 г. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1890 мг%, сахаров до 12,0%. Сорт высокозимостойкий. |
Раннего срока созревания - в начале августа. Плоды цилиндрические, в основании округлые, на верхушке тупоокруглённые, слегка сжатые с боков, длиной 2-2,8 см, массой до 2,2 г (отдельные экземпляры до 2,7 г). Окраска равномерная, оливково-зелёная, поверхность гладкая. Вкус сладкий, с сильным актинидийным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты до 2200 мг%. |
Актинидия аргута (A. arguta Planch. Ex Mia)
Образцы этой актинидии из коллекции Э.И. Колбасиной и её сотрудников не только хорошо растут, но и дают плоды с полноценными семенами. Мнение о её слабой зимостойкости связано с поздним окончанием вегетации и подмерзанием примерно 1/3 неодревесневших побегов зимой. Но весной растения легко отрастают и случаев гибели не наблюдалось. Аргута отличается более мощным ростом, чем коломикта, более крупными плодами, но декоративных пятен на листьях нет, листва ярко-зелёная. Э.И. Колбасина не застала новых сортов актинидии аргута, полученных на базе коллекции и отличающихся более высокой зимостойкостью и отличными вкусовыми качествами (табл. 2).
Таблица 2
Российские сорта актинидии аргута
Эстафета |
Мощная, сильнорослая и долговечная актинидия. Листья плотные, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие, кожистые, овальные, с заостренной вершиной. Зимостойкость и холодостойкость достаточная для большинства районов Подмосковья и южнее (до -30…-35 о С). Плоды массой до 17 г, сладкие с кислинкой и яблочно-ананасным ароматом. Форма овальная, сжатая с боковых сторон, основание тупое, верхушка округлая, поверхность матовая, грязно-зелёная. Плоды не осыпаются при созревании. |
Михневская |
Созревает с конца сентября до середины октября. Достаточно зимостойкий сорт. Крупная деревянистая лиана высотой до 20 м. Образует весьма декоративную крону; обвивается вокруг опоры. Побеги гладкие, светло-серые. Листья длиной 6-15 см и шириной 3-10 см, округло-яйцевидные или широкояйцевидные, плотные, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу светлые. Начало распускания листьев - первая декада мая, массовый листопад - середина октября. Один из самых вкусных сортов, плоды массой до 10 г очень нежные, кисловато-сладкие, с ананасным ароматом. |
Мужская форма из семьи «Великанша-2» (опылитель аргуты Джиральда, пурпурной и актинидии гибридной) |
Мощная лиана, длина стебля достигает 25 м, толщина 12 см. При выращивании в садах нуждается в прочных опорах. Листья крупные, плотные, почти кожистые, блестящие, тёмно-зелёные сверху и матовые, светло-зелёные снизу. Летом листья не меняют окраску, а осенью становятся ярко-жёлтыми. Цветение начинается в конце июня - начале июля. Как правило, мужские растения образуют соцветия из трёх цветков. |
Мужская форма из семьи «Дочь Зеи» (опылитель аргуты Джиральда, пурпурной и актинидии гибридной) |
Благодаря длительному периоду цветения хороший опылитель. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров. |
Приморская |
Созревает поздно - в сентябре. Масса плода 6,6 г (до 8,3 г); размеры 2,4 х 2,1 х 1,8 см; форма овальная, удлинённая, основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупоокруглённая; поверхность гладкая, блестящая, от основания бугристая; окраска желтовато-зелёная и зелёная; плодоножка длиной 2,2—2,7 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 16-19, семян в них 116-123. Вкус — кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. |
Таёжный изумруд |
Среднего срока созревания - в конце августа. Масса плода 3,6 г; размеры 2,1 х 1,7 х 1,5 см; форма цилиндрическая, укороченная; основание и верхушка тупые; на верхушке есть носик в 1 мм, с торчащими на нём остатками пестика; поверхность матовая, равномерной тёмно-зелёной окраски; плодоножка длиной 1,6 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 18, семян в них 78-129. Содержание аскорбиновой кислоты до 70,4 мг/100 г, сахаров 12,7%, органических кислот 1,6%. Вкус - кисловато-сладкий, с земляничным ароматом. |
Бальзамная |
Позднего срока созревания - в середине сентября. Масса плода 5,3 г (до 8,1 г); размеры 2,4 х 2,2 х 1,8 см; форма овальная с тупоокруглённым основанием и слабо выраженной воронкой, верхушка округлая; поверхность гладкая; окраска равномерная, грязно-зелёная с тёмно-оливковым оттенком; плодоножка длиной 1,7—2,0 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 16—20, семян 116—130. Вкус — кисловато-сладкий, с бальзамным ароматом. |
Зелёный Бальзам |
Сорт отличается необычным и приятным, бальзамным вкусом — сладким с небольшой кислинкой. Плоды крупные, 8—10 г, оливково-зелёные. Растение сильнорослое, неприхотливое и морозостойкое. |
Звёздная |
Один из новых зимостойких сортов, выведенных для выращивания в условиях Подмосковья. Созревает в конце августа — начале сентября. Лиана с крупными плодами цилиндрической формы, сжатыми с боковых сторон. Длина ягод 2,5—3,5 см, средняя масса 4—6 г. Основание и верхушка ягод тупые, поверхность матовая, оливково-зелёная с лёгкой краснинкой. Вкус кисловато-сладкий. |
Золотая Коса (рекордсмен среди аргут по зимостойкости — до |
Один из самых зимостойких сортов. Мощная, сильнорослая и долговечная актинидия с крупными тёмно-зелёными листьями. Цветение начинается в конце июня - начале июля. Лепестки белые, с зеленоватым оттенком, диаметр цветка около 2 см. Плоды сладкие, с яблочным ароматом, массой до 9,8 г. |
Один из новых зимостойких сортов для условий Подмосковья, созревает в начале сентября. Лиана с крупными плодами цилиндрической формы, иногда слегка сжатыми с боков. Длина плодов 2-3 см, средняя масса 3-4 г, поверхность матовая, оливково-зелёного цвета. Вкус кисловато-сладкий. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, органическими кислотами и сахарами. |
Актинидия гибридная
Это гибриды актинидий пурпурной (A. purpurea Rehd.) и аргута.
Э.М. Колбасина усовершенствовала «деток», полученных её предшественником И.М. Шайтаном. После тщательного отбора сеянцев киевской селекции ей удалось найти саженцы, которые хорошо подходили для средней полосы России. Её вклад в развитие именно этого подвида настолько велик, что один из сортов был назван Гибридная Колбасиной - с плодами сливового цвета, отличных вкусовых свойств. В условиях Подмосковья он более зимостойкий и крупноплодный, чем известный сорт Пурпурная Садовая, поэтому достоин особого внимания.
Гибриды актинидии не только хорошо прижились на территории Подмосковья, но и сохранили внешние и вкусовые данные своих родителей. Некоторые лианы плодоносят пурпурными или розоватыми плодами, мякоть которых чуть светлее их внешней окраски.
Гибридные актинидии - чемпионы по размеру лианы и скорости роста. Правда, листва у них самая обыкновенная, зелёная, зато плоды декоративные, крупные и вкусные (табл. 3).
Таблица 3
Российские сорта актинидии гибридной
Киевская крупноплодная, сеянец МоВИР |
Получен от скрещивания актинидии аргута Сентябрьская с актинидией пурпурной. Ягоды крупные, широкоовальные, сжаты с боков; окраска зелёная, со светлыми подкожными чечевичками, у основания есть глубокая воронка. Масса плода 15,0 г (до 20,0 г). Урожай с куста достигает 20 кг. Вкус сладкий, с тонким ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 0,8%, сухих веществ 20,9%. Лиана позднеспелая, в условиях г. Киева созревает к 20 сентября. |
Киевская гибридная-10, сеянец МоВИР |
Сорт получен от скрещивания актинидии аргута Сентябрьская с актинидией пурпурной. Ягоды крупные, почти округлые, слегка сжаты с боков, у основания с воронкой, зелёные, мякоть светло-зелёная, с розовым оттенком вокруг семян. Масса 15,7 г (до 20,0 г). Урожай с лианы достигнет 9—18 кг. Вкус сладкий, нежный. Содержание аскорбиновой кислоты 100—140 мг/100 г, сахаров до 16%, органических кислот 0,8% и сухого вещества до 20%. |
Получен в результате скрещивания актинидии аргута и пурпурной. Перспективный, хорошо зимует в Подмосковье. От актинидии пурпурной он получил удивительно приятный инжирный аромат плодов, а также красноватый оттенок мякоти. Плоды с румянцем, массой до 8 г, сладкие. Отличается также букетным типом плодоношения: из одной почки формируется сразу несколько плодов. Растения более мощные и сильные, чем у других сортов, листья удлинённые и вытянутые. |
|
Конфетная |
Очень перспективный сорт, безболезненно зимующий в Подмосковье и созревающий в середине — конце сентября. Похож на актинидию аргута, но листья более вытянутые, а кончики листьев сильнее заострены. Плоды нарядные, зеленоватые, с лёгким румянцем, крупные (массой до 8,2 г), сладкие. Название получил за фруктово-карамельный аромат плодов. |
Гибридная Колбасиной |
Сорт уникален по своим вкусовым качествам! Очень крупные плоды, до 15 г, по величине соперничают с гибридами киевской селекции. Тип плодоношения букетный. Сорт - чемпион по скороплодности. Плодоношение наступает на третий год. Вкус и аромат плодов - конфетный. Мякоть на срезе с пурпурным оттенком. В условиях Подмосковья созревает в конце сентября. Н.В. Козак: «Среди гибридов самый интересный сорт - Гибридная Колбасиной, с плодами сливового цвета, отличных вкусовых свойств, в условиях Подмосковья более зимостойкий и крупноплодный, чем известный сорт Пурпурная Садовая. |
Актинидия Джиральда (A. giraldii Diels.)
Очень ценный вид, занесён в Красную Книгу РФ, рассматривается сейчас как подвид актинидии аргута. Даже суровой зимой 2005-2006 годов она не вымерзла, без снятия с опор зимует и даёт плоды. Возможна её гибридизация с актинидиями пурпурной и аргута.
Актинидия Джиральда славится своими вкусными нежными плодами. Созревают они поздно - в середине сентября, но всё же на две недели раньше, чем плоды актинидии аргута. Растение самобесплодное, а в качестве опылителей подойдут мужские сорта актинидии аргута. Хотя считается, что самые крупные плоды у аргуты, некоторые сорта актинидии Джиральда превзошли свою родственницу (табл. 4). Так, сорт Туземка, если за ним правильно ухаживать, удобрять и подрезать, порадует своих хозяев ягодами от 15 до 26 г, в то время как у перспективного сорта аргуты Эстафета плоды достигают только 17 г.
Таблица 4
Российские сорта актинидии Джиральда
Срок созревания поздний - в середине сентября. Мощная лиана высотой 6-15 м, с крупными плодами. Начало созревания плодов - на 7-10 дней раньше, чем у аргуты. Форма плодов округлая, Средняя масса плода 7,5 г; размеры 2,2 x 3,0 x 1,8 см; форма бочонковидная, укороченная, сжатая с боковых сторон, основание тупоокруглённое, с глубокой воронкой, верхушка тупая; поверхность гладкая, матовая, бугристая; кожица тонкая; окраска грязно-зелёная. Вкус созревших плодов сладкий, с сильным ананасно-яблочным ароматом. Ягоды при созревании не осыпаются. |
|
Иулиания |
Срок созревания поздний — в середине—конце сентября. Кустарниковая лиана, поднимающаяся на высоту до 25 м. Листья тонкие, размером 18 х 10 см, яйцевидные, с клиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием и вытянутой вершиной; по краю острозубчатые, снизу с бородками волосков в углах жилок. Цветки белые, до 2 см в диаметре; собраны в щитковидные соцветия по 3—7 или одиночные. Предпочитает богатые, достаточно увлажнённые и дренированные почвы. Размножается семенами и черенками. Растёт быстро и представляет интерес для вертикального озеленения. Один из самых крупноплодных сортов (до 15 г). Вкус сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. |
Мужская форма Джиральда (опылитель аргуты, актинидии Джиральда, пурпурной и гибридной) |
Листья тёмно-зелёные, почти кожистые. Отличается обильным цветением мужских цветков. Сажать на расстоянии 2-10 м от женского экземпляра. |
Актинидия полигама (Actinidia polygama Mig.)
На Дальнем Востоке её называют «перчик» за жёлтые с «носиком» плоды, имеющие в незрелом виде жгучий вкус. Ее особенностью являются также съедобные молодые побеги и листья. Мужские растения полигамы весьма декоративны - их ещё называют серебристой лианой. Листья светло-зелёные, с яркими бело-серебристыми пятнами.
Актинидия полигама богата биологически активными веществами - каротиноидами (в этом она соперничает с облепихой и морковью). А вот органических кислот мало, поэтому вид особенно интересен для тех, кому нужно диетическое питание. Но осторожно - чуть недозрелые плоды жгучие! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Вкус зрелого плода необычный, напоминает немного сладкий перец и инжир! Высокие вкусовые качества обеспечиваются отличной сахаристостью современных сортов - 12% и более (табл. 5). У некоторых сортов плоды и при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. Пищевой ценностью обладают не только плоды. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (их можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу похоже на кресс-салат). Цветки очень ароматные, напоминают жасмин. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие - кошки. Они любят грызть эти растения больше, чем другие виды актинидии, поэтому стоит подумать о защите своих саженцев.
Полигама, как и коломикта, отличается скороплодностью: при посадке весной двухлетними саженцами даёт урожай на следующий год. Живёт более 50 лет.
Таблица 5
Российские сорта актинидии полигама
Позднего срока созревания - в середине сентября. Зимостойкость до -30 о С. За неделю до цветения листья с верхней стороны становятся пятнистыми, с серебристо-белым пятном. Цветки пазушные, крупные, с белыми лепестками; тычинки с жёлтыми пыльниками; аромат очень приятный, нежный. Плоды массой 3-4 г; аромат перечный, а вкус напоминает инжир. Незрелые они твёрдые, светло-зелёные, при созревании становятся мягкими, оранжевыми, не осыпаются. В пищу используют также молодые побеги. |
|
Позднего срока созревания - в середине сентября. Зимостойкость до -30 о С. Лиана достигает высоты 3-5 м. Стебли гибкие, коричневые или красновато-коричневые, с шелушащейся корой и редко разбросанными продолговатыми светлыми чечевичками. Листья зелёного цвета, правильной овальной или яйцевидной формы с тупым основанием и заострённой верхушкой; по краю пильчатые или мелкозубчатые, тонкие как бумага. За неделю до цветения листья сверху становятся пятнистыми, с серебристо-белым пятном. Цветёт в середине июля крупными пазушными цветками с нежным приятным ароматом. Плоды как у предыдущего сорта. |
|
Абрикосовая |
Позднего срока созревания - в начале сентября. Плоды массой до 4,4 г (до 5,5 г); форма цилиндрическая, удлинённая, основание округлое с тупым выступом, верхушка заострена клювиком; окраска оранжевая до тёмно-оранжевой; поверхность гладкая, иногда морщинистая, блестящая; плодоножка длиной 0,7-1 см прочно соединена с ягодой. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 24. Вкус - смесь инжира со сладким перцем. В пищу используют также молодые побеги. |
Жёлтое веретено |
Ягоды длиной до 2,5-3 см, массой до 5-6 г, с характерным перечным ароматом, поспевают в середине сентября. Форма плода - удлинённый овал с округлым основанием и верхушкой, имеющей заострённый носик длиной 3-4 мм. Спелая ягода рыжеватая до оранжевой, по вкусу напоминает инжир или очень сладкий перец. Содержание аскорбиновой кислоты до 89 мг/100 г, сахаристость до 12,6%. В пищу используют также молодые побеги. |
Мужская форма из семьи «Узорчатая» (опылитель полигамы) |
Лиана достигает высоты 5 м, стебли гибкие, коричневые, с шелушащейся корой. Однолетний побег часто светло-коричневого цвета, гладкий, с редко расположенными продолговатыми чечевичками. Светло-зелёные листовые пластинки тонкие как бумага. За неделю до цветения на верхней стороне некоторых листьев образуются серебристо-белые пятна. Осенняя окраска листьев ярко-жёлтая. Корневая система поверхностная, крайне уязвимая и нежная. Предпочитает полутень, но при достаточном увлажнении успешно развивается и при полном освещении. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров. |
Мужская форма Брюнет (опылитель полигамы) |
Выращен в подмосковном питомнике. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров. Соотношение мужских и женских растений должно быть 1:6-1:8. |