Молочный коктейль с геркулесом. Быстрый завтрак: коктейль Молоко-Банан-Овсянка
Здоровый образ жизни все чаще становится выбором людей любого возраста. Яичница и тосты на завтрак постепенно сменяются овсяными кашами и мюсли. Но если такой завтрак уже наскучил, то предлагаем не менее полезную альтернативу – овсяный утренний коктейль.
Польза и вред
Рекомендуется готовить такой необычный напиток на основе сухих хлопьев. В этом случае питательные компоненты остаются в своем первоначальном составе. Но как вариант можно приготовить блюдо и из каши, которая осталась со вчерашнего дня. Такой завтрак полезен для здоровья, особенно часто свое утро с овсяного коктейля начинают спортсмены и люди, стремящиеся сбросить лишний вес.
Овсянка содержит такие микроэлементы, как кальций, фосфор, железо, витамины Е, РР, витамины группы В. Похудение происходит за счет содержания клетчатки в большом количестве. Это сытный напиток, который позволяет в течение долгого времени не испытывать чувство голода.
Кроме того, хлопья могут включаться и в состав протеиновых коктейлей, необходимых для набора мышечной массы.
Напиток на основе геркулеса снижает уровень холестерина, способствует ускорению обменных процессов, обеспечивает мягкое выведение шлаков и токсинов, активизирует полноценную работу кишечника. Часто этот продукт рекомендован при проблемах с почками . Кроме того, богатый состав овсянки притормаживает процессы старения, повышает иммунную систему, наполняет организм энергией, которая позволяет долго и продуктивно работать. Поэтому коктейль из овсянки рекомендован к употреблению именно в утреннее время.
Регулярный прием такого завтрака приводит к улучшению состояния кожи. Входящие в состав полезные вещества оздоравливают цвет лица, способствуют восстановлению сияния и гладкости волос, укрепляют ногтевые пластины. Также коктейль полезен при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Вред такой напиток может принести лишь в том случае, если в его состав входят ингредиенты, на которые у человека есть аллергия. Поэтому тщательно подбирайте продукты для приготовления, основываясь не только на своих вкусовых предпочтениях, но и на состоянии здоровья.
Выбор ингредиентов
Чтобы сделать овсяный напиток еще вкуснее и полезнее, к нему добавляют другие продукты.
- Банан. Он богат клетчаткой, поэтому насыщает организм на длительное время. Конечно, этот фрукт следует отнести к высококалорийным, однако женщины отмечают, что его полезные свойства во многом компенсируют данный недостаток даже при похудении.
- Зеленое яблоко. Этот продукт отлично сочетается с овсянкой и служит эффективной профилактикой высокого холестерина. Вкупе эти два продукта выводят вредный холестерин из крови и балансируют уровень хорошего. Поэтому коктейль из хлопьев и зеленых яблок полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, яблоки позволяют регулировать кровяное давление за счет низкого содержания натрия и умеренного содержания калия.
- Ягоды. В частности, по мнению любителей овсяных завтраков, хорошо сочетается с хлопьями ежевика. Эта ягода содержит пектин и клетчатку и, взаимодействуя с геркулесом, очищает организм от вредных веществ. Также этот продукт останавливает развитие воспалительных процессов, убивает бактерии, разжижает кровь, предупреждая образование тромбов, усиливает кровоток.
- Семена чиа. Это не слишком частый продукт для овсяного коктейля, и, тем не менее, поклонники здорового образа жизни стараются включать его в состав напитка из-за большой пользы. Так, семена чиа нормализуют повышенный уровень сахара, разжижают кровь, предупреждают судороги мышц, поддерживают физическую активность и повышают общий тонус организма. Использование в напитке семян оказывает помощь при запорах и нормализует микрофлору кишечника.
Овсяный коктейль можно сделать не только на воде, но и с применением молочных продуктов.
Конечно, самый вкусный напиток готовится на молоке или сливках, но если основная цель завтрака – избавление от лишних килограммов, то лучше заменить молоко нежирным кефиром, йогуртом или ряженкой. Если вкус полезного коктейля не устраивает, то можно подсластить его медом или добавить палочку корицы. Для аромата и украшения можно использовать веточку мяты.
Популярные рецепты
Полезный вкусный коктейль на завтрак можно приготовить, используя разные рецепты.
Холодный
Потребуются:
- вода – 200 мл;
- овсяная крупа – 3 ст. л.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок;
- молотая корица;
- лед – 2 кубика.
Процесс приготовления очень прост.
- Замочите на ночь овсяные хлопья в воде.
- Разрежьте яблоко на четыре части вместе с кожурой.
- Поместите размоченные хлопья и яблоко в чашу блендера, добавьте стакан воды, несколько капель лимонного сока и корицу.
- Взбейте до однородной массы.
- Перед подачей поместите в бокал с напитком два кубика льда.
С кефиром
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- кефир – 1 стакан;
- корица 0,5 ч. л.
- Поместите хлопья и часть кефира в чашу блендера.
- Тщательно взбейте смесь.
- Добавьте оставшийся кефир и перемешайте блюдо.
- Перед подачей посыпьте готовый коктейль корицей.
Для детей
Подготовьте:
- молоко – 300 г;
- банан – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Готовим, придерживаясь определенных действий.
- Банан помойте и освободите от кожуры.
- Заложите все ингредиенты в чашу блендера.
- Измельчите продукты до однородной массы.
- Подавайте ребенку на завтрак, вставив в коктейль трубочку.
Рецепт утреннего коктейля с овсянкой в видео.
Оставшейся со вчерашнего дня или с использованием сухих хлопьев. Последний вариант, по мнению диетологов, позволяет сохранить все питательные свойства продукта в неизмененном виде.
Об удивительных свойствах овсянки знают даже дети, не зря хлопья этого злака называют «геркулесом». Продукт очень богат жизненно важными микроэлементами кальцием, фосфором, Е, витаминами группы В. Коктейли с овсяными хлопьями содержат большое количество , что и делает их хорошим подспорьем для похудения.
Кроме того, напитки на овсянке , ускоряют обменные процессы в организме, выводят шлаки и токсины, нормализуют функцию кишечника. Полезен напиток и при . Питательные вещества в овсяном напитке замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, повышают работоспособность. Регулярное потребление коктейля ведет к улучшению состояния кожи, появлению здорового румянца, волосы приобретают блеск и гладкость, ногти перестают ломаться.
Как приготовить
Классическим рецептом напитка с овсяными хлопьями считается тот, в который добавляют яблоко и корицу. Воду для микса лучше брать фильтрованную или минеральную, но не кипяченую. Молоко в напиток для похудения выбирают с низким содержанием жира или соевое. Овсяный микс можно приготовить на или питьевом йогурте, но без вкусовых добавок. Чтобы сделать коктейль освежающим, достаточно добавить в него лед.
Классический
Ингредиенты:
- 50 г хлопьев;
- 300 мл молока;
- 300 мл воды;
- зеленое яблоко;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
Основой смеси является овсяная каша. Ее нужно без добавления соли и сахара. В кипящую воду добавьте хлопья и варите на медленном огне минут 5. Пока каша остывает, подготовьте яблоко. Его необходимо очистить от кожицы и сердцевины. Нарезаное небольшими кусочками яблоко положите в блендер, присыпьте корицей, добавьте мед и взбейте до кашицы. Добавьте к яблоку кашу и перемешайте в блендере.
На соевом молоке с бананом
Ингредиенты:
- 200 мл соевого молока (можно заменить коровьим);
- пол стакана хлопьев;
- очищенный ;
- 1 ст. замороженной или свежей клубники;
- ½ ч.л. ванили;
- сахар по желанию.
Приготовление:
В блендер выкладывают все ингредиенты и измельчают до однородного состояния. Из данного количества продуктов выходит два стакана напитка.
С сухими хлопьями
Ингредиенты:
- 3 ст.л. хлопьев;
- 300 мл молока;
- очищенный банан;
- 1 ст.л. меда.
Приготовление:
Хлопья измельчить в блендере, добавив несколько ложек молока. К полученной массе добавить нарезанный банан и мед. Хорошо все взбить. Вместо банана или вместе с ним можно добавлять любые фрукты.
«Гербалайф» для похудения
Ингредиенты:
- 300 мл обезжиренного молока;
- 2 ст.л. коктейля Формула 1;
- 1 ст.л. протеиновой смеси Формула 3;
- 4 ст.л. хлопьев;
- ½ очищенного банана;
- ½ ч.л. корицы.
Приготовление:
Хлопья измельчить в блендере, добавив немного молока, взбить до однородности. Нарезанный банан положить в смесь, оставив немного банана, накрошенного кубиками. Насыпать сухие продукты гербалайф и подлить немного молока. Взбивать на небольшой скорости. Частями подливать молоко и продолжать взбивать до однородного состояния. В стакан положить накрошенный кубиками банан, влить взбитый микс, а сверху посыпать корицей.
Хлопья на кефире
Этот напиток считается наиболее оптимальным для похудения. Корица не позволяет откладываться жиру, кефир оптимизирует функции и способствует удалению шлаков, а хлопья, богатые растительной клетчаткой, уменьшают желание перекусить.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. хлопьев;
- 1 стакан кефира;
- ½ ч.л. корицы.
Приготовление:
Хлопья поместите в блендер и добавьте немного кефира, взбейте. Влейте оставшийся кефир и хорошо перемешайте. По желанию можете добавить свежие или замороженные ягоды и взбить их вместе с коктейлем. Готовый напиток перелейте в стакан и посыпьте корицей.
Как пить коктейль
Напиток на овсяных хлопьях получается достаточно сытным, поэтому им замещают завтрак. Заряжает энергией на долгое время и легко усваивается организмом, насыщая его витаминами и минералами.
Овсяные коктейли употребляют как для похудения, так и в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Противопоказания овсяного напитка для похудения могут касаться только ингредиентов, на которые может быть аллергия.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Овсяной смузи- коктейль густоватой однородной консистенции, для приготовления которого используется овсянка или овсяные хлопья, молочные продукты и разнообразные фрукты-ягоды.
Сегодня вы узнаете, в чем польза данного продукта и как приготовить смузи с овсянкой по всем правилам, чтобы получить максимум витаминов и удовольствия.
Полезные свойства смузи с овсянкой
Овсянка – прекрасный продукт для похудения. Стоит попробовать включить ее в виде смузи по ряду причин:
- Напиток утоляет чувство голода и приводит к нормализации веса.
- В тандеме с овсянкой можно выбирать для смузи самые разнообразные продукты: бананы, киви, яблоки, клубнику, вишни, малину и бруснику.
- Смузи нужно предложить и детям с раннего возраста – у этого блюда в составе содержатся молочные продукты и клетчатка, что помогает мягко очищать организм.
- Такой коктейль- отличная замена сытному завтраку, ужину или перекусу для желающих похудеть.
- Компоненты мягко очищают кожу от сыпей и прыщиков, укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ.
- Блюдо можно хранить в замороженном виде около суток.
Приготовления овсяного шейка- секреты бывалой хозяйки
Внимательно изучите данные маленькие хитрости. Они помогут вам приготовить поистине вкуснейшее блюдо.
- Соединяйте сладкие и кисленькие фрукты с составе. Так конечный вкус напитка получится интереснее.
- Если ваша цель- похудение, то никакого мороженного, сметаны и сливок в составе.
- Рецепты смузи с овсянкой предполагают использование свежевыжатых соков, а не магазинных аналогов.
«Нашествие бананов»
Банан придаст шейку густоту, цитрусовые- пикантность и бодрость, если желаете освежиться, отлично подойдет лед. Смузи с овсянкой и бананом готовится так:
- Средний банан + пара ложек «Геркулес» + 4 ложки воды + пара мандарин + 400 мл. йогурта.
- Залейте хлопья кипятком, нарежьте банан и охладите его в морозилке.
- Все смешайте в чаше блендера и превратите в красивую однородную массу.
Пейте или кушайте ложкой смузи с овсянкой и бананом сразу после приготовления или заморозьте приготовленный шейк для утоления голода вечером.
«Вишнево-ореховый микс»
Оригинальный рецепт подойдет для гурманов. Схема приготовления проста и бесхлопотна с точки зрения временных затрат.
- Пара ложек хлопьев + бананчик + стаканчик вишни без косточек + пара ложек дробленого миндального ореха + стаканчик молока + пара ложек йогурта + мед.
- Все отправьте в блендер и превратите в красивую массу. Следите, чтобы не перебитых кусочков было как можно меньше.
Пить такой шейк лучше свежим. По желанию количество меда можно регулировать самостоятельно.
«Вишневое безумие»
Многие рецепты смузи с овсянкой очень полезны для малышей. Данный вариант отлично подойдет для неокрепшего желудка детей.
- Пара ложек хлопьев + 1/5 стакана горячего молока + 100 гр. вишни без косточек + 100 мл. йогурта + пара ложек меда.
- Хлопья всыпать в небольшую мисочку залить горячим молоком. Когда разбухнут, выложить в блендер, добавить все остальные компоненты и хорошенько перебить.
Пить напиток лучше охлажденным сразу после завершения приготовления. Можно украсить корицей или мятой.
«Лукошко клюквы»
- Пара ложек запаренных хлопьев + 100 гр. мытой клюквы + 140 мл. йогурта + ложка меда.
- По схеме готовки все компоненты отправить в измельчитель и взбить до нужной плотности.
Слегка терпковатый вкус несомненно понравится тем, кому читая овсянка ужасно приелась.
«Рецепт от Даны Борисовой»
- Горсть хлопьев «Геркулес» + пол стаканчика апельсинового сока (свежевыжатого) + пол стакана йогурта + пол стакана малины + пара фиников + лед.
- Все продукты выложите в блендер и взбейте до получения желаемой густоты. Консистенцию регулируйте самостоятельно, добавляя лед.
«Бананово-клубничная вкусняшка»
С овсянкой и клубничной добавкой удивит вас отменным вкусом и быстротой, с которой появится у вас на столе.
- Пара ложек геркулесовых хлопьев + половинка стакана теплого молока + половинка стакана клубничного йогурта + банан + ложка меда + корица.
- Хлопья залейте по инструкции теплым молочком, пусть увеличатся в размерах.
- Все сложите в блендер и превратите в стаканчик полезнейшего и вкуснейшего коктейля. Пейте смузи с овсянкой и бананом на здоровье, посыпав корицей.
«Шаловливая клубничка»
- 4 клубнички + половина банана + ложка овсяных хлопьев + половинка стакана кефира.
- Все продукты поместите в чашу для измельчения.
- Взбейте до получения прекрасного диетического напитка.
По желанию декорируйте измельченными орешками или зелеными листиками мяты.
«Горючая смесь»
- Банан + яблочко + 150 гр. кефира + 20 гр. овсяных хлопьев + ложечка малинового сиропа + 15 гр. отрубей + 50 гр. воды.
- Первым делом в блендере перебейте яблоко и банан. После этого влейте кефир и снова перемешивать.
- Запаренные хлопья и отруби отправить к прочим компонентам. Перебить.
Готовый напиток украсьте зеленью мяты или теми же овсяными хлопьями.
«Молочные реки»
Если вы любитель молочных продуктов, но нет причин отказывать себе в стаканчике хорошего молока. Лучше, если это молоко разнообразить некоторыми добавками. Приготовим самостоятельно смузи на молоке с овсянкой.
- Ложка овсянки + стаканчик молока + бананчик + ложка меда + пара ложек воды + мята.
- Залейте овсянку кипятком и дайте настояться несколько минут.
- Все компоненты переложите в чашу блендера и измельчите до красивой кремовой текстуры.
Украсьте стаканчик с напитком веточкой мяты и любыми свежими ягодами.
Если вы хотите добиться ускоренного снижения веса и очищения организма, и не в ваших правилах отказывать себе во вкусненьком, овсяные смузи подойдут именно для такого случая. Насыщайте организм витаминами и очищайте его. Делайте это вкусно и легко, готовя смузи с овсянкой.
Видео: Смузи с овсянкой: полезный завтрак за пару минут
Смузи с овсянкой - это полезный и вкусный витаминный коктейль. Готовить его очень просто. С этим процессом справится и ребенок. Есть много разных способов приготовления смузи. В нашей статье мы рассмотрим несколько.
Полезный напиток с вареньем
Сначала рассмотрим вариант создания смузи с вареньем. Это наиболее простой способ создания напитка.
Для приготовления требуется:
80 грамм готовой овсяной каши;
Две ст. ложки варенья сладкого;
180 мл натурального йогурта;
Пол чайной ложки сахара.
Приготовление вкусного и полезного напитка
1. Сначала отварите овсянку. Если вы берете хлопья быстрого приготовления, то просто залейте их кипятком, дайте настояться. Если же вы выбираете обычную овсянку, то проварите ее примерно десять минут с добавлением щепотки сахара. Далее дайте каше остыть.
2. После в чашу блендера положите следующие компоненты: овсяную кашу, варенье и йогурт. Затем включите блендер.
3. Измельчите до тех пор, пока не увидите мелкозернистую однородную структуру напитка.
4. Все, смузи готов. Напиток полезен как взрослым, так и детям.
С бананом и молоком
Что приготовить на завтрак? Смузи! Банан, овсянка, молоко - вот что нужно для этого коктейля. Он получается вкусным, питательный, сытным и, конечно же, полезным. Желательно перед готовкой смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Готовится этот напиток в блендере.
Для создания коктейля потребуется:
Один банан;
Две ст. ложки хлопьев овсяных;
Сахар (ч. ложка);
200 мл молока.
Приготовление смузи на завтрак с овсянкой
1. Сначала подготовьте продукты. Предварительно прокипятите молоко, затем охладите.
2. Хлопья овсяные выбирайте быстрого приготовления. Измельчите их в порошок в кофемолке. Насколько мелко - решайте самостоятельно.
3. Почистите банан, порежьте на кусочки.
4. После в чашу блендера сложите овсяные хлопья, сахар и банан. Сверху залейте все молоком. Теперь пюрируйте. Вот и готов смузи из молока, банана, овсянки. Приятного аппетита!
С кефиром
Четверть стакана хлопьев овсяных, йогурта греческого.
Приготовление полезного смузи
1. Сначала измельчите овсяные хлопья в муку.
3. Взбейте все вместе. Следите, чтобы не взялась комочками мука.
4. Оставьте овсянку набухать примерно на тридцать минут. Можете немного подогреть смесь в микроволновке. Это поможет быстрее муке набрать влагу.
5. Теперь в смесь по вкусу добавьте ванилин (ванильный сахар либо экстракт).
6. Далее положите мед, вишню, влейте греческий йогурт. Далее взбейте смузи с овсянкой еще раз. После разлейте напиток по стаканам. Можно употреблять смузи сразу после приготовления либо же в течение двух-трех дней. Но все это время коктейль должен находиться в холодильнике.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете рецепты смузи с овсянкой. А значит, можете приготовить эти очень полезные яства. Желаем приятного аппетита!
Смузи с овсянкой считаются самыми популярными и признаются даже диетологами одним из лучших вариантов завтрака. Идеальный баланс сложных углеводов, витаминов и минералов, возможность использовать фрукты и справиться с задачей приготовления полноценного витаминного коктейля за пару минут – благодаря всем этим плюсам они покорили сердца многих. Но только пользой преимущества овсяных смузи не исчерпываются, ведь это и один из самых вкусных видов питательных коктейлей.
Преимущества овсяных смузи
Идеальным вариантом завтрака овсяные смузи делает, конечно же, их главный питательный ингредиент – овсянка. Она давно стала классической кашей для завтрака не только у нас, но и на Западе. И произошло это совершенно не случайно. Обволакивающая, сытная, легкая овсянка все достоинства сохраняет и в овсяном смузи – густом коктейле однородной или почти однородной консистенции, в котором к любимой каше прибавляют молочные продукты, соки, чай, фрукты и овощи в различных комбинациях.
Такое смузи является продуктом диетическим, способно заменить собой полноценный прием пищи и сбалансировано по содержанию микроэлементов.
Чаще всего овсяные смузи рассматривают как один из вариантов завтрака, но они могут стать и энергетическим перекусом, и полезным десертом, и даже ужином.
Овсяные смузи благотворно влияют на пищеварение и нормализуют обмен веществ. Это полноценное блюдо здорового рациона, которое соответствует всем канонам рационального питания. Чаще всего смузи с овсянкой включают в программы похудения, направленные на нормализацию веса. Но есть у них и другие преимущества:
- они готовятся быстро, способны сэкономить время на завтраке без потери питательной ценности;
- такие смузи нравятся всем, даже детям – это всего лишь вариация всем знакомого завтрака с овсянкой, но в более простой и доступной для усвоения форме;
- несмотря на кажущуюся скучность, такие смузи могут быть очень разными и по консистенции, и по вкусу;
- они позволяют экспериментировать с наскучившим завтраком и создавать сотни вариаций.
Овсяные смузи бывают сладкими и нейтральными, сложными по составу и двух-трехкомпонентными, со специями и без. Даже по консистенции они бывают не такими уж похожими: одни предпочитают однородный смузи, похожий на густой коктейль, другие – смузи грубого помола. И чаще всего именно консистенция и характер смузи – нежный или более грубый – зависит исключительно от того, как вы подготовили овсянку.
Yulia Davidovich / Shutterstock.com
Разный подход – одна и та же полезная овсянка
Смузи с овсянкой вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд. Конечно, комбинации овсянки с другими продуктами, фруктами и овощами, которые можно было бы назвать вкусными, можно пересчитать по пальцам. Но вот сама овсянка припасла неожиданный сюрприз. Все дело в том, что овсянка для смузи может либо проходить, либо вовсе не проходить тепловую обработку, использоваться измельченной, перетертой или целой. И это создает практически неограниченные возможности для создания овсяных смузи.
Варианты добавления овсянки в смузи:
- Сырая овсянка.
Конечно, разумнее назвать этот вариант «сухим», но и такое наименование вполне подходит. При таком подходе овсяные хлопья добавляются в смузи без любой обработки, не завариваются. Под воздействием жидкого ингредиента они разбухают и размокают. Главное в таких смузи – клетчатка и консистенция. Она грубая, волокнистая, более интересная, чем с овсянкой, проходящей тепловую обработку. По тому, измельчают сырую овсянку или нет, рецепты разделяют на три вида:
- смузи со смолотой в порошок или муку овсянкой;
- смузи с целыми, неизмельченными хлопьями (используют только овсянку быстрого приготовления);
- смузи со слегка смолотой овсянкой быстрого приготовления.
- Запаренная овсянка. При этом варианте любую овсянку быстрого приготовления или обычные овсяные хлопья заливают небольшим количеством кипятка или кипящего молока, оставляют на несколько минут и добавляют в смузи. Вкус такой овсянки отличается от сваренной каши, пользы намного больше, а консистенция становится мягкой и более привычной.
- Сваренная овсянка. Подвергать овсяную кашу для смузи длительному испытанию варкой не стоит. Если вы используете не хлопья быстрого приготовления, постарайтесь варить их все равно 2-3 минуты (в крайнем случае, не больше пяти). Засыпайте овсянку в кипящую воду или молоко, а потом варите на самом медленном огне. Смузи на такой основе самый ароматный, самый нежный, но и наименее полезный. Зато лучше всего воздействует на пищеварительную систему, особенно при гастритах и язвах.
Разница между этими вариантами – не только во вкусе и консистенции. Ведь способ подготовки овсянки напрямую влияет и на то, сколько времени придется потратить на смузи. Самые быстрые рецепты – с сырыми хлопьями. На приготовление запаренных смузи придется потратить до 10 минут, на приготовление витаминного коктейля с отваренной овсянкой – чуть больше.
Дополнения для овсянки в смузи
Смузи с овсянкой состоят не только из овсянки. К их обязательным компонентам также относят:
- Молочные продукты. Чаще всего овсяные смузи готовят именно на основе молока, кефира, несладкого йогурта или других кисломолочных продуктов. А вот сливки или сметану (даже низкой жирности), мороженое, сладкие виды йогурта использовать не следует. Для тех вариантов, в которых вы не хотите видеть молочные ингредиенты, в качестве жидкости используйте натуральный сок или зеленый чай.
- Фрукты или овощи – витаминное дополнение, которое также обогащает смузи и клетчаткой, и антиоксидантами, и минералами. Можно использовать как один-единственный ингредиент из этой категории, так и создать многокомпонентное ассорти из фруктов и овощей, что превратит напиток в настоящую витаминную бомбу. Но стоит помнить о том, что овсянка – продукт простой. И иногда минимум дополнений позволяет добиться куда более аппетитного результата.
Смузи с овсянкой чаще всего делают с бананом, клубникой и яблоком. Эта троица – идеальное дополнение для овсянки в любом десерте. И смузи не является исключением: классика – всегда лучший выбор для овсяных коктейлей. Проверенный вкус выступит отличным базовым вариантом для завтрака на каждый день.
Но традиционными ингредиентами возможности не ограничиваются. Овсяные смузи также можно приготовить и с другими фруктами и ягодами, и даже с овощами:
- вишней;
- киви;
- черникой, брусникой, клюквой и другими ягодами;
- морковью.
В подборе ингредиентов есть свои секреты :
- старайтесь смешивать сладкие и несладкие компоненты – более разноплановый вкус идеально дополнит овсяные хлопья;
- не бойтесь использовать кислые фрукты и ягоды – овсянка компенсирует все их недостатки и по-новому раскроет вкус;
- фруктовые соки пойдут только на пользу, причем в любом рецепте;
- не бойтесь отступать от пропорций и руководствоваться своим вкусом.
Лучшие рецепты овсяных смузи для блендера
Банановый смузи с овсянкой
bitt24 / Shutterstock.com
Такой смузи часто называют главным из овсяных рецептов. И это не удивительно: именно банан является наиболее классическим дополнением к любимой каше для завтрака. Преимуществ у такой пары немало. Простой в приготовлении, этот смузи является действительно очень сытным завтраком, который подарит энергию на всю первую половину дня.
Ингредиенты: на 5 ст.л. овсянки – 200 мл йогурта или кефира, 1 спелый банан.
Приготовление:
- Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
- В блендер выложите йогурт, банан и овсянку. Если вы не любите смузи с сухими овсяными хлопьями, предварительно запарьте овсянку кипятком, дав ей настояться пару минут.
- В режиме пюрирования взбивайте массу в течение 2-3 минут.
- Дайте смузи постоять 10 минут, после чего еще раз взбейте.
- Перелейте смузи в чашу или стакан.
Этот смузи лучше делать на самой простой основе – молоке. Богатый вкус ягод отлично раскрывается в молочных коктейлях, и эту особенность можно применить и к смузи. Густоту напитку придаст не только сама овсянка, но и добавленный для уравновешивания кислых ягод банан.
Ингредиенты: на 3 ст.л. овсянки – 1 стакан молока, 100-150 г смеси любимых ягод (свежих или замороженного ягодного микса), половина спелого банана, мед по вкусу.
Приготовление:
- Овсянку запарьте небольшим количеством кипятка.
- Смесь ягод переложите в блендер.
- Порежьте кусочками половину банана и добавьте к ягодам.
- Пюрируйте ягоды и банан вместе до однородности.
- Выложите в блендер овсянку и влейте молоко.
- Интенсивно взбейте смузи. При желании добавьте к нему мед.
Легкий смузи с овсянкой и йогуртом
Этот смузи – наиболее нежный и деликатный. Иначе чем невесомым его не назовешь, но таков он только по консистенции. Ведь йогуртово-овсяный смузи, в который не добавляли фрукты, удивляет своей сытностью. Готовить его легко, да и ингредиентов понадобится буквально минимальное количество.
Ингредиенты: на 3 ст.л. овсяных хлопьев – 1 стакан йогурта, 50 мл молока, по вкусу – любимые орехи, семена льна или специи (корица, кардамон, ваниль).
Приготовление:
- Молоко доведите до кипения.
- Залейте овсянку молоком и настаивайте 10 минут.
- Аккуратно переложите овсянку в блендер и влейте к ней йогурт.
- Взбейте смузи до появления пены.
- Перелейте смузи в стакан и посыпьте любимыми орехами или специями. Если вы любите сладкие смузи, тонкой струйкой влейте в него жидкий мед, но перемешивайте уже в процессе употребления, а не в блендере.
Смузи с яблоком и овсяными хлопьями
Этот вариант по аромату и вкусу похож на любимые яблочные пироги или классические зимние десерты. Овсянка и яблоко вместе превращают питательный и очень витаминный смузи в роскошный десерт. Но «работают» они только в компании кефира и с маленьким, но таким важным дополнением – корицей.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 1 среднее яблоко, 1 стакан кефира, мед и сахар по желанию, корица по вкусу.
Приготовление:
- У яблока удалите сердцевину и нарежьте его на небольшие кусочки. Если вы хотите получить однородный смузи, то можете очистить яблоко от кожуры, но так вы потеряете ценные витамины.
- Добавьте к яблоку щепотку корицы.
- Всыпьте овсяные хлопья и залейте их кефиром.
- На интенсивных оборотах добейтесь однородности смузи.
- Настаивайте напиток 5 минут. Дополнительную корицу (если вам нужен более интенсивный аромат) и мед добавляйте уже перед непосредственным употреблением смузи.
Смузи из овсянки с кефиром для похудения
Именно такая комбинация считается базовой для похудения. Кефир позволяет максимально снизить калорийность блюда и активизировать обмен веществ, а овсянка играет роль главного источника клетчатки. Чтобы такой коктейль и правда стал особенным, стоит прибавить в него еще и отруби как дополнительный источник ценной клетчатки.
Ингредиенты: на 3 ст.л. овсянки – 150 мл обезжиренного кефира, 1 ч.л. смешанных или пшеничных отрубей. По вкусу – 2-3 ст.л. ягод или порезанных фруктов, мед или кленовый сироп (учитывайте, что эти добавки значительно повышают калорийность смузи).
Приготовление:
- Овсянку смешайте с отрубями. Смесь запарьте кипятком, оставьте на 3 минуты.
- Переложите овсянку и отруби в блендер, при желании добавьте фрукты или ягоды, подсластите медом.
- Влейте кефир и тщательно взбейте.
- Дайте смузи постоять 5 минут, после чего повторите взбивание.
Смузи с творогом, молоком и овсяными хлопьями
Такой смузи часто называют спортивным вариантом, ведь он содержит повышенное количество протеина и является более энергетическим. Но главное его достоинство – уникальная кремовая консистенция.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 100 г творога, 1 банан, 100 мл молока, 1 ст.л. грецких или смешанных орехов, мед по вкусу.
Приготовление:
- Овсяные хлопья и орехи измельчите в блендере до порошкообразного состояния.
- Выложите в блендер порезанный банан и творог.
- Начните пюрировать массу на небольшой скорости, постепенно доливая молоко.
- Когда смузи достигнет однородности, дайте ему постоять 15-20 минут, после чего повторно взбейте.
- Попробуйте смузи и при желании введите в него мед.
Смузи с овсянкой и клубникой
Витаминный напиток с по-настоящему летним вкусом, от которого сразу поднимется настроение, можно приготовить с самой нежной ягодой – клубникой. Яркий аромат и непревзойденный вкус клубники в сочетании с овсянкой засияют по-новому, а гармоничный вкус больше напомнит о любимых молочных коктейлях, чем о полезных смузи.
Ингредиенты: 1 стакан несладкого йогурта, 150 г клубники, 3 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, по вкусу – сахар и ваниль.
Приготовление:
- Овсяные хлопья измельчите в блендере.
- Клубнику промойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере с овсяными хлопьями.
- Добавьте к основе йогурт, при желании – сахар и ваниль.
- Пюрируйте смузи до однородности.
- Перелейте смузи в стакан, добавьте к нему кубик льда.
- Дайте смузи постоять не более 10 минут.
И еще один похожий рецепт: . Для него овсянка предварительно отваривается, что позволяет получить очень нежную консистенцию.
Терпкий овсяный смузи с клюквой
Кислая клюква придаст традиционному смузи с овсянкой новый вкус и неожиданную свежесть. Но не стоит думать, что кислота помешает: смягченная другими ингредиентами, она практически не чувствуется. А вот легкая терпкость приятно удивит. Этот смузи считают одним из лучших прохладительных вариантов и отличным вариантом смузи для похудения.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 100 г клюквы, 140 мл йогурта, 2 ч.л. меда (или другое количество по вкусу).
Приготовление:
- Овсянку запарьте кипятком и оставьте до остывания.
- Клюкву переберите, промойте и взбейте в блендере.
- Добавьте к ягодам йогурт и тщательно перемешайте.
- Введите в основу смузи мед по вкусу.
- Последней добавьте в коктейль овсянку и взбейте смузи до однородности.
Смузи с овсянкой и киви
Косточки киви и его насыщенно-зеленый окрас придадут витаминному напитку оригинальность и даже легкие тропические нотки. Этот смузи прекрасно подойдет для тех, кому надоели традиционные варианты, ведь ко всему прочему он готовится без молока и других молочных продуктов.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 1 ч.л. зеленого чая без добавок, 3 киви.
Приготовление:
- Заварите зеленый чай, залив его 100 мл горячей, но не кипящей воды.
- Запарьте овсянку и оставьте ее на 2-3 минуты.
- Очистите киви и порежьте мелкими кусочками.
- Отцедите чай.
- Переложите в блендер овсянку и киви.
- Залейте их чаем и интенсивно взбейте смузи до однородности.
Овсяно-морковный смузи
Стандартным этот вариант точно не назовешь. Необычное сочетание моркови и овсянки может показаться слишком приторным, но его умело компенсируют зеленый чай и апельсиновый сок. А густоту и особую кремовость этому удивительно сбалансированному по составу напитку придаст небольшой кусочек авокадо.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 50 мл заваренного зеленого чая, 2 крупные сочные моркови, 50 мл апельсинового сока и 1 ст.л. мякоти авокадо.
Приготовление:
- Заварите крепкий зеленый чай.
- Отмерьте необходимое для смузи количество чая и запарьте им овсянку. Дайте хлопьям постоять 5 минут.
- Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
- Поместите морковь в блендер и вместе с апельсиновым соком пюрируйте до как можно более однородной массы.
- Добавьте в смесь овсянку с чаем, мякоть авокадо и взбейте смузи до однородности.
Вишневый смузи с овсянкой
Именно вишня из всех дополнений лучше всего маскирует овсянку в смузи. И этот вариант полезного завтрака придется по вкусу тем, кто овсянку не очень любит.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 100 г вишни, 50 мл молока, 100 мл йогурта, мед по вкусу, корица.
Приготовление:
- Вскипятите молоко и залейте им овсянку.
- Вишни промойте, освободите от косточек и поместите в блендер.
- Влейте к вишне йогурт и переложите в блендер овсянку.
- Взбейте смузи до однородности, после чего по вкусу добавьте мед.
- Подавайте этот смузи, посыпав сверху щепоткой корицы.
Как видите, в приготовлении такого смузи нет ничего сложного. Главное – подобрать удачное сочетание, которое придется по вкусу именно вам.