Рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами. Брюссельская капуста - рецепты с фото
Сколько варить брюссельскую капусту
Брюссельская капуста - интересный и оригинальный вид капусты, выведенный искусственно. Каждый маленький кочанчик напоминает большой кочан листовой капусты, но намного полезнее. Брюссельская капуста - кладезь витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Благодаря такой высокой концентрации полезных для организма веществ, она является незаменимым компонентом многих здоровых диет.
Брюссельская капуста содержит в себе большое количество витамина С, который нам так необходим в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Витамин С повышает иммунитет, снимает стресс и усталость, повышает сопротивляемость организма. Благодаря содержанию антиоксидантов в составе брюссельской капусты, она помогает организму и снижает риск заболевания раком.
Брюссельская капуста имеет способность стимулировать быстрое заживление ран. А богатство витаминов и минеральных веществ делает брюссельскую капусту одним из основных блюд в восстановительный период после операций.
Лучший и самый щадящий вариант приготовления брюссельской капусты - варка. Сварить брюссельскую капусту можно в кастрюле, в пароварке или микроволновке. В зависимости от ситуации, выбирайте для себя тот способ варки брюссельской капусты, который вам подходит лучше всего.
Брюссельская капуста содержит сахар, крахмал, клетчатку, сырой белок.
Витамины : С, каротин, В1, В2, В6, В9, РР.
Брюссельская капуста – кладезь минеральных солей, свободных ферментов и аминокислот . Польза от употребления брюссельской капусты очевидна. Её рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний (содержит изотиоцианаты) и болезни Альцгеймера (витамин К), она помогает улучшить зрение (витамин А), понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, очень полезна для беременных (фолиевая кислота), больных сахарным диабетом. Это ценное лекарственное средство (способствует заживлению ран).
Но существуют и противопоказания. Это касается людей с различными заболеваниями желудка, нарушением работы щитовидной железы.
Разница в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща
Любители брюссельской капусты могут её использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы сохранить капусту в холодильнике, лучше ее завернуть в бумагу, так как овощи портятся от избытка влаги. Если вы решили заморозить, то просто срежьте со стебля все кочанчики, промойте, хорошо высушите и сложите в морозильную камеру. Лучше это делать порционно.
Как готовить на сковороде?
Вам понадобится :
- полкилограмма брюссельской капусты;
- один килограмм говядины;
- два лука репчатого;
- две моркови;
- корень сельдерея;
- пол литра бульона (овощного или мясного);
- соль, перец, чеснок, зелень, майоран – по вкусу.
Порядок действий :
- Мясо нарежьте на кусочки.
- Лук – полукольцами (или кубиками).
- Морковь натрите на крупной терке.
- Измельчите корень сельдерея.
- Капусту промойте и крупную разрежьте пополам.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжаривайте на ней мясо 3 минуты на сильном огне.
- Затем добавьте лук, потом морковь и пассеруйте около пяти минут.
- Добавьте корень сельдерея и тушите еще столько же.
- Залейте бульон и тушите на медленном огне 1 час.
- Затем добавьте капусту и протушите 15 минут.
- Посолите, поперчите, измельчите чеснок, добавьте майоран.
- Готовое горячее блюдо посыпьте зеленью.
С овощами
Вегетарианское рагу
Ингредиенты :
- две головки лука репчатого;
- две моркови;
- соль, перец, петрушка — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Алгоритм приготовления :
- Капусту разрезаем пополам.
- Морковь – на крупной терке.
- Лук – кубиками.
- Зелень порезать.
- На сковороде пассеруем лук, добавляем морковь и обжариваем несколько минут.
- Кладем капусту, заливаем ее водой (немного), солим, перчим и тушим, накрыв крышкой, на медленном огне до готовности.
- Добавляем зелень и томим на огне 2 минуты.
По-деревенски
Необходимо :
- 300 граммов брюссельской капусты;
- две головки лука;
- три морковки;
- оливковое масло для жарки;
- два помидора крупных;
- два корня петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Алгоритм действий :
- Лук, морковь, корень петрушки, мякоть помидоров – нарезать кубиками.
- Капусту отварить.
- Обжарьте в сотейнике на оливковом масле лук, морковь, корень петрушки.
- Добавьте капусту и залейте ее горячей водой (0,5 стакана).
- Протушите пять минут, посолите, поперчите.
- Добавьте помидоры и протушите еще минут пять.
Рагу готово!
С соевым соусом
Восточная
Ингредиенты :
- 400 граммов капусты;
- масло оливковое для жарки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- две столовые ложки соевого соуса.
Как жарить :
- Капусту обжариваем на раскаленной сковороде 2 минуты, помешивая.
- Добавляем соевый соус, перец и жарим на среднем огне под крышкой 5 минут.
- Затем без крышки еще 3 минуты.
Капуста готова!
С арахисом и пряными травами
Ингредиенты :
- брюссельская капуста;
- растительное масло для жарки (любое);
- оливковое масло;
- две столовые ложки соевого соуса;
- арахис чищенный;
- пряные травы (кинза).
Как готовить :
- Вымытую капусту порезать пополам.
- Арахис прожарить на среднем огне 1 – 2 минуты.
- В глубокой посудине смешать соевый соус с оливковым маслом, и туда закладываем капусту на 5 минут, хорошо перемешав.
- Затем капусту жарим на разогретой сковороде под крышкой 5-6 минут, помешивая.
- Соединяем капусту, орехи, зелень и подаем к столу.
В панировке
Из свежего кочана
Необходимо :
- брюссельская капуста (свежая);
- чеснок, соль, перец;
- панировочные сухари;
- сливочное и растительное масло.
Как готовить :
- Капусту помыть, разрезать пополам.
- Зубчики чеснока тоже разрезать на половинки.
- Капусту и чеснок бросить в кипящую соленую воду.
- После закипания уменьшить огонь и варить 10 минут.
- Затем кипяток слить, а капусту залить холодной водой.
- Обвалять кусочки капусты в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на смеси растительного и сливочного масел.
- Подавать с любым соусом.
С пармезаном
Ингредиенты :
- 700 граммов капусты;
- 4 столовых ложки сыра (тертый Пармезан);
- 4 столовых ложки масла сливочного;
- панировочные сухари;
- соль, молотый черный перец;
- чесночная приправа сухая (можно и другие приправы).
Алгоритм приготовления :
- Капусту помыть, в стеблях сделать надрезы, чтобы равномерно варилась.
- Растопить сливочное масло.
- Сыр натереть на терке.
- Отварите капусту в подсоленной воде (не больше десяти минут) и переложите в форму для выпечки.
- Сверху полейте половиной сливочного масла, перемешивая.
- Соедините вместе сыр, сухари, приправы, перец, оставшееся сливочное масло и выложите на капусту.
- Поместите в духовку под гриль (на 15 см) на пять минут ( ?).
С яйцом:
Сливочное удовольствие
Ингредиенты :
- брюссельская капуста;
- яйца;
- сливки;
- сливочное масло для жарки.
Порядок приготовления :
- Капусту варите в соленой воде до полуготовности.
- Затем обжарьте её.
- Переложите в форму для запекания.
- Отдельно смешайте яйца со сливками и залейте капусту.
- Запекайте до готовности при высокой температуре.
А-ля омлет
Ингредиенты :
- 400 граммов брюссельской капусты;
- три взбитых яйца;
- растительное масло (для жарки);
- сухари панировочные;
- соль по вкусу.
Как готовить :
- Отварите капусту в подсоленной воде.
- Обсушите.
- Обваляйте в сухарях, посолите.
- Обжарьте на сковороде, залейте яйцами и дожаривайте до готовности.
Быстрые и простые способы
Самыми простыми считаются салаты и супы.
Суп
Ингредиенты :
- 200 граммов капусты;
- 300 граммов картофеля;
- 100 граммов лука репчатого;
- 100 граммов моркови;
- масло сливочное топленое;
- зелень, сметана, соль.
Как готовить :
- Картофель порезать соломкой, лук и морковь – мелкими кубиками.
- Капусту – кусочками.
- Картофель сложить в кастрюлю, залить кипятком, поставить варить.
- Морковь, лук спассеровать и добавить вместе с капустой в бульон, когда картофель будет почти готов.
- Посолить и варить еще пять минут.
- Подавать горячим вместе со сметаной и зеленью.
Не переваривайте брюссельскую капусту. Она должна оставаться немного твердоватой и хрустящей!
Салат
Ингредиенты :
- полкилограмма капусты;
- сок половины лимона;
- одна столовая ложка сахара;
- 50 мл растительного масла;
- соль, зелень (укроп).
Капусту помыть, отварить в соленой воде 10 мин., высушить, выложить на блюдо и полить соусом.
Соус : смешать масло, сахар, сок лимона, порубленную зелень, соль.
Подача на стол
Брюссельская капуста – уникальный овощ. Её можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, к рыбе. К отварному или жареному картофелю больше подойдет жареная капуста. Можно ее подать и к грибам, лапше. Подавать на стол лучше горячей, предварительно посыпав рубленой зеленью .
Фото
Так выглядит жареная на сковороде капуста:
Вариант сервировки салата из брюссельской капусты:
Заключение
Брюссельская капуста является источником витаминов и минералов , используется как диетический продукт. Проявляйте фантазию, экспериментируйте, и, может быть, этот овощ станет одним из ваших любимых.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Брюссельскую капусту замороженную варить 12 минут
Брюссельскую капусту замороженную варить в пароварке 25 минут
Брюссельскую капусту замороженную варить в мультиварке 15 минут
Сколько времени варить брюссельскую капусту замороженную?
Брюссельскую капусту замороженную перед приготовлением размораживать не надо. Мы просто кладем ее в кастрюлю, заливаем водой. Затем солим. После чего ставим на огонь и ожидаем момента закипания. После чего варим брюссельскую капусту замороженную 12 минут на небольшом огне. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Сколько времени варить брюссельскую капусту замороженную в пароварке?
Равномерно раскладываем овощ в пароварке. Предварительно ничего с ней не делаем. Брюссельскую капусту замороженную варим в пароварке 25 минут.
Сколько времени варить брюссельскую капусту замороженную в мультиварке?
Выкладываем овощ на сито. Ставим его на чашу, с уже налитой водой. Закрываем крышку. Затем выбираем режим «Тушение». Брюссельскую капусту мороженную варим в мультиварке 15 минут с момента закипания.
Подавайте вареную брюссельскую капусту можно как в горячем, так и в холодном виде. Она подойдет на гарнир к мясу и рыбе. Неплохо сочетается с винегретом.
Маленькие хитрости
- Чтобы брюссельская капуста не горчила можно немного срезать концы кочанов. И еще во время варки добавить пол чайной ложки сока лимона.
- Рекомендуют солить, добавлять специи и сливочное масло после приготовления, когда брюссельская капуста еще очень горячая.
- Лучше выбирать одинаковые по размеру плоды, диаметром не более 3 сантиметров.
Брюссельская капуста – очень полезный и вкусный овощ
Калорийность брюссельской капусты – 43 ккал. В ней содержится: белков – 4,8 грамма, жиров – 0 граммов, углеводов – 8 грамм.
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина С. Овощ также богат клетчаткой, железом, фосфором и калием. Благодаря своему минеральному составу этот продукт, при условии регулярного употребления в пищу, снижает риск раковых и сердечнососудистых заболеваний.
Будьте осторожны. В брюссельской капусте содержатся вещества, нарушающие работу щитовидной железы.
Брюссельская капуста обладает массой полезных свойств, причем они сохраняются, как в свежем овоще, так и в замороженном. Однако летом лучше всего приобретать свежую капусту. В молодых листочках содержатся антиоксиданты, которых, как правило, уже нет в замороженном овоще.
Перед покупкой нужно внимательно изучить внешний вид кочанов. Выбирать необходимо плотные, упругие шарики без пожелтевших и сухих листочков.
Качественную замороженную капусту выбрать сложнее просто потому, что в продажу она поставляется чаще всего в плотных непрозрачных пакетах. Если нет сомнений в качестве и репутации бренда, упаковку можно брать, посмотрев лишь на дату изготовления.
Если же производитель не слишком известен, лучше отдать предпочтение капусте в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Сейчас во многих крупных магазинах продают фасованную брюссельскую капусту. Необходимо посмотреть на цвет листочков и кочерыжку: если она желтая, покупать продукт не рекомендуется - готовое блюдо будет горчить.
Если все-таки не получилось приобрести идеальный качественный товар, перед приготовлением стоит рассортировать кочаны и срезать все желтые листочки. Кроме того, необходимо подрезать кочерыжку и поставить на ней 2 надреза в форме крестика - это поможет уменьшить горечь.
Секреты приготовления
Брюссельскую капусту можно жарить, запекать, тушить или варить. Варка - самый простой и быстрый способ получения полезного гарнира, поэтому чаще всего овощ подвергают именно этому методу термической обработки.
Сварить брюссельскую капусту правильно нужно не только для того, чтобы получить вкусное блюдо, но и для того, чтобы напитать свой организм максимальным количеством полезных веществ.
Употребление такого гарнира хотя бы раз в неделю значительно укрепляет иммунитет, способствует нормализации работы ЖКТ и помогает снизить уровень плохого холестерина.
Чтобы добиться всего этого, и нужно уметь варить брюссельскую капусту по всем правилам. Существуют определенные тонкости, которые помогут сохранить пользу и получить вкусный продукт.
Обработка
Замороженную брюссельскую капусту перед варкой размораживать не надо. Такой овощ следует просто уложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала все кочанчики. Увеличивать время приготовления тоже не нужно: в процессе термической обработки и без того теряется достаточно полезных свойств.
Свежую капусту нужно обработать. Для этого с кочанов необходимо удалить все крайние листочки, а затем помыть плоды в смеси уксуса и воды несколько раз. Это поможет полностью удалить пыль, грязь и возможных насекомых. Кроме того, благодаря уксусу можно немного уменьшить горечь овоща.
Время варки
Время термической обработки капусты зависит от того, в каком виде овощ отправился в воду. Замороженная капуста, залитая водой, варится около 10-12 минут, свежий овощ варят в подсоленной воде около 7 минут после закипания.
Переваривать капусту нельзя, иначе можно получить отвратительно мягкое блюдо, больше похожее на кашу и имеющее неприятный запах. Лучше немного не доварить овощ, а затем обжарить его на сковороде.
Кроме того, слишком длительная варка полностью вымывает все питательные компоненты из полезного гарнира. Хозяйки, считающие, что лучше увеличить время варки, чтобы избавиться от запаха и горечи, глубоко заблуждаются.
Как избавиться от горечи
Горечь и запах - своеобразные «изюминки» брюссельской капусты. Если они слишком отчетливы, избавиться от них полностью, скорее всего, не получится. Однако есть несколько способов «забить» ароматы и неприятный вкус:
- Пряные специи. Можно попробовать перебить горечь пряными специями, добавив их в воду в начале варки. Подойдет чеснок, розмарин, мята. Можно использовать лимонный сок.
- Сливание воды. Иногда устранить неприятный аромат брюссельской капусты можно путем сливания первой воды, как в случаях с бульонами. Как только вода закипит, ее необходимо слить, а кочаны залить теплой кипяченой воды и поставить кастрюлю на огонь, добавив чайную ложку сахара.
- Лимонный сок и уксус. Эти средства помогают избавиться от специфического аромата. Достаточно капнуть немного уксуса или лимонного сока в кастрюлю с готовой капустой.
- Соевое молоко. Кочаны брюссельской капусты нужно проварить в соевом молоке на протяжении 10 минут. После этого овощ нужно промыть под струей воды. Такой способ практически полностью удаляет даже сильно выраженную горечь.
Как только капуста будет готова, ее необходимо откинуть на дуршлаг в ту же секунду, чтобы избежать горечи и запаха. Дуршлаг нужно поставить под струю ледяной воды - так привкус почти не будет ощущаться. Кроме того, ледяная вода придаст отварным кочанам насыщенный изумрудный оттенок, что хоть и не влияет на вкус, но значительно повышает привлекательность блюда.
Чтобы отварить брюссельскую капусту, нужно потратить совсем немного времени. На доведение до готовности свежего продукта уходит не более 5-7 минут. Замороженный овощ следует варить около 10-12 минут. При использовании пароварки продолжительность манипуляции составляет 25 минут. В целом, продукт это не капризный и не требовательный. При соблюдении времени выдержки испортить его сложно. Для обработки компонента подходят как традиционные способы варки, так и применение современных девайсов.
Как варить брюссельскую капусту в кастрюле?
Чтобы вкусно отварить брюссельскую капусту в кастрюле, нужно не только знать, сколько держать продукт в кипятке, но и правильно соблюдать последовательность действий.
- Свежий овощ аккуратно снимаем с кочерыжки, удаляем желтые листочки и темные места, промываем в прохладной воде. Замороженную продукцию размораживать не нужно!
- Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы жидкость покрывала содержимое. Ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем интенсивность жара.
Совет: В норме у продукта сладковатый привкус. Если же готовое блюдо немного горчит, то в следующий раз при варке в воду надо добавить чайную ложку уксуса, немного соли и перца, щепотку сахара.
- Свежий компонент нужно варить 5-7 минут, замороженный – 10-12 минут. Остается лишь проверить готовность овоща, проткнув его вилкой и можно сливать воду.
Не стоит сразу же заливать брюссельскую капусту кипятком, стараясь уменьшить время варки. Это действительно поможет выиграть пару минут, но качество готового блюда заметно снизится. Пострадают и его вкусовые характеристики.
Как варить брюссельскую капусту в микроволновке, мультиварке и пароварке?
Если хочется приготовить отварные овощи каким-то непривычным способом, стоит попробовать такие варианты:
- В микроволновке. Свежую или замороженную брюссельскую капусту выкладываем в подходящую миску с высокими бортиками. На 400 г овощей берем четверть стакана воды и заливаем продукт. Установив мощность в 800 Ватт, заготовку нужно варить не более 5 минут. Через указанное время массу подсаливаем, перчим и перемешиваем. Варим ее еще 5 минут при той же мощности.
- В мультиварке. Аппарат можно использовать и как кастрюлю, но лучше применить функцию «На пару», если она присутствует. В этом случае заготовки выкладываем в специальную корзинку и присаливаем. В чашу наливаем немного воды, собираем конструкцию и закрываем крышку. Продолжительность манипуляции 20-25 минут, но через 10 минут после начала обработки следует проверить закладку.
- В пароварке. То, сколько готовить капусту в пароварке, зависит от мощности прибора. В среднем, процесс не занимает больше 20-25 минут. Главное, расположить компоненты так, чтобы они не мешали друг другу и не препятствовали подаче пара. Солим закладку либо в самом начале, либо уже после выключения пароварки.
Не следует отваривать другие овощи одновременно с брюссельской капустой, независимо от варианта подхода. Нежная мякоть овоща активно впитывает запахи и любое соседство может негативно сказаться на результате.
Как правильно замораживать брюссельскую капусту для варки?
Свежая брюссельская капуста в нашей стране – большая редкость. Если и удалось найти такой продукт, он очень быстро испортится, какой бы ему ни был предоставлен уход. Лучший вариант обработки овоща – заморозка. Правильно проведенная манипуляция позволяет сохранить изделия в оптимальном виде и отваривать при необходимости.
- Кочаны снимаем с кочерыжки, чистим от всего лишнего, промываем в прохладной воде.
- Заливаем массу холодной водой, ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения.
- Половинку лимона (на 1 кг овоща) нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кипящую воду. После повторного закипания массы варим ее 5 минут, уменьшив огонь.
- Выкладываем полуфабрикат на дуршлаг, ждем, пока уйдут излишки жидкости. Потом обсушиваем заготовки с помощью бумажных салфеток и остужаем естественным способом.
- Кочаны фасуем по пластиковым пакетам или контейнерам и убираем в морозилку.
Заготовленный таким образом компонент следует варить не более 10 минут после закипания. Но и сильно уменьшать продолжительность обработки не стоит, иначе изделие может показаться плотным или «резиновым».