Технология выращивания шиитаке. Выращивание грибов шиитаке дома
В этой статье мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке, что для этого нужно, и на какую прибыль можно рассчитывать.
Создать условия выращивания шиитаке или японского гриба достаточно просто , поскольку он неприхотлив в уходе и не требователен к температуре и влажности.
Это позволяет приспособить практически любое помещение, будь то гараж, подвал, чердак, сарай или даже жилая комната.
Помимо этого, шиитаке можно выращивать в теплице – здесь создать необходимые условия еще проще. Помещение должно иметь площадь в не менее чем 20 квадратных метров, должно быть оснащено отоплением и вентиляцией.
Где взять мицелий шиитаке
Мицелий – это посевной материал, то есть то, из чего впоследствии вырастут грибы. В среднем одного килограмма мицелия хватает на выращивание двух-трех килограммов грибов, а иногда и более: как правило, урожайность составляет около 30-40 процентов от объема субстрата, то есть питательного материала.
Купить мицелий можно в специализированных магазинах, в интернете, а также на крупных грибных фермах, которые, помимо прочего, производят и посевной материал на продажу. Безусловно, вы можете вырастить мицелий самостоятельно, но это достаточно трудоемкий процесс, причем технология очень сложна, поэтому мицелий проще покупать, тем более, что при небольших объемах производства это даже выгоднее.
Лучше всего хранить купленный мицелий в холодильнике : при температуре от 0 до 5 градусов посевной материал шиитаке может храниться до полугода, тогда как при температуре около 20-ти градусов – не более трех недель.
На что нужно обратить внимание при покупке мицелия
Мицелий должен обладать выраженным грибным запахом . Если же он имеет неприятный кислый запах, упаковку можно выбрасывать. Внешне мицелий должен выглядеть однородным и обладать равномерным белым цветом.
Грибы шиитаке: выращивание
Подготовка субстрата для японского гриба полностью зависит о того, каким способом вы будете его – на соломе, в пнях (стволах) или в опилках.
Технология выращивания грибов шиитаке в стволах
Оптимально подходят пни твердых пород дерева: дуба, бука, граба, каштана и прочих. Можно использовать как пеньки, так и обрез стволов.
Стволы распиливаются на срезы по 40 сантиметров в длину, после чего их нужно прокипятить в течение одного часа – это позволит не только уничтожить болезнетворные микроорганизмы, но и увлажнит древесину: на момент засева грибной колонии ее влажность должна составлять около 35-60 процентов.
В срезах на расстоянии не менее чем в 7-9 сантиметрах друг от друга необходимо просверлить несколько небольших отверстий по 6-7 сантиметров глубиной и около одного сантиметра в диаметре. В эти отверстия закладывается мицелий, после чего отверстия закупориваются увлажненной ватой. Иногда мицелий для этого способа выращивания продается в виде деревянных чопиков . В этом случае достаточно аккуратно забить чопик в отверстие.
Температура в помещении, где будут , должна варьироваться от 15-16 градусов в дневное время до 10-11 в ночное. На стволах японский гриб может жить по нескольку лет, вплоть до полного истощения древесины.
Как выращивать шиитаке на соломе
Овсяную или ячменную солому необходимо кипятить в течение двух часов, чтобы снизить до минимального риск заражения колонии другими грибами или бактериями . После этого солому нужно засыпать в емкость, слоями чередуя с мицелием.
Полученную смесь необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам – примерно по 4-6 килограммов на пакет.
В пакетах нужно проделать вентиляционные отверстия, а затем поместить в емкость с водой под пресс, чтобы пакеты не плавали, а субстрат с мицелием все время находился в воде.
Когда грибы начнут прорастать (примерно через пару недель), пакеты вынимаются из воды и разрезаются. В дальнейшем солому нужно будет регулярно увлажнять, не допуская пересыхания.
Технология выращивания шиитаке в опилках
Мицелий высаживается в блоки объемом примерно в 2,5-3 литра. Для подготовки одного такого блока необходимо порядка одного килограмма древесных опилок. Опилки должны быть достаточно крупными, желательно, твердых пород древесины.
Хвойных же пород лучше избегать , поскольку высокое содержание смол в опилках не позволит грибнице нормально развиваться.
Опилки необходимо прокипятить в течение одного часа , а затем смешать с отрубями или комбикормом для улучшения питательных качеств. После этого смесь высыпается по контейнерам (можно использовать деревянные ящики), куда заселяется грибница.
Затем блоки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить примерно на пять дней при температуре в 20-22 градуса по Цельсию. Когда грибницы прорастут, температуру следует снизить до 17-18 градусов в дневное время и до 13-15 в ночное.
В таких блоках грибная колония может существовать в среднем около полугода, после чего нужно готовить новую смесь и снова высаживать грибницы.
Затраты и прибыль
Затраты на разведение японского гриба минимальны : потребуется приобрести достаточно количество мицелия, а также все, что требуется для создания субстрата. Сумма инвестиций не превысит 200 долларов.
Шиитаке – деликатесный гриб, его цена составляет около 20-25 долларов за килограмм . Чистая прибыль составит порядка 750-900 долларов в месяц при минимальных трудозатратах.
Как видите, шиитаке в домашних условиях очень выгодно. Этот бизнес отлично подойдет как новичкам, так и опытным предпринимателям.
В продажу грибы шиитаке поступают преимущественно в сушеном или консервированном виде, так как естественные ареалы их распространения на европейском континенте крайне скудны. Поэтому некоторые грибоводы-любители успешно осваивают технологии выращивания шиитаке, чтобы всегда уметь в своем распоряжении свежие плодовые тела. Для культивирования этих грибов чаще всего используются пни или спиленные бревна.
Этот гриб известен в Европе как Lentinus edodes, относится к многочисленному семейству негниючниковых, по-латыни – миразмиас, которое насчитывает более 1500 видов разных видов шляпных грибов, растущих как на разрушающейся умершей древесине, так и на растительном субстрате. В природе шиитаке вегетируют на стволах каштанового дерева, которое в Японии называют шии, что и дало соответствующее наименование этому виду гриба. Кроме этого дерева, плодовые дтела встречаются на некоторых других видах лиственных деревьев: дубе, буке, березе, тополе, грабе.
Прочтя эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать грибы шиитаке на приусадебном участке.
Где растут и как выглядят шиитаке
В диком виде шиитаке растут в странах Восточной и Юго-Восточной Азии: в горных районах Китая, в Японии и Корее. В Европе, Америке, Африке и Австралии данный гриб в естественном дикорастущем виде не встречается. В России шиитаке обитает только на юге Дальнего Востока; в Сибири и на европейской части страны очагов природного обитания гриба не выявлено.
По характеру питания шиитаке являются грибами-сапрофитами, питающимися органическими веществами из разрушающейся древесины, поэтому они встречаются преимущественно на старых пнях, древесных отрубах, засыхающих деревьях.
В странах Азии данный гриб считается целебным и более тысячи лет культивируется на древесных обрубках.
Внешне шиитаке выглядит как шляпный гриб на короткой толстой ножке. Диаметр шляпки может достигать 20 см, но в среднем составляет 5-10 см в отличие от многих грибов-ксилотрофов. Шиитаке растет в одиночку, не образуя групп сочлененных плодовых тел. Шляпка гриба в первой фазе роста плодового тела имеет темно-коричневый цвет и выраженную сферическую форму, по мере роста и развития гриба шляпка уплощается и становится более светлой.
Мякоть грибов светлая, нежная на вкус, слегка напоминающая вкус белых грибов, при повреждении шляпки или ножки пластинки гриба темнеют.
Как правильно выращивать шиитаке
Как и большинство культивируемых грибов-ксилотрофов, шиитаке можно выращивать несколькими способами: экстенсивным, максимально приближенным к естественным условиям произрастания гриба на пнях или подготовленных свежераспиленных бревнах, и интенсивным – на индивидуально подобранном растительном или древесном сырье с использованием специальных питательных растворов.
Несмотря на повышенную рентабельность производства грибов интенсивным способом, большинство грибоводсческих ферм в Азии занимаются выращиванием шиитаке по традиционной методике: на специально подготовленных участках леса, где тень от деревьев создает оптимальные условия для выращивания этого гриба.
В российских условиях с жарким летом и холодными зимами для возделывания грибов необходимо создать специальные помещения с контролируемыми температурным режимом и уровнем влажности. При использовании экстенсивного метода шиитаке выращивают на заготовленных специальным образом обрубках лиственных деревьев, в первую очередь каштана и карликового каштана, а также граба, бука, дуба. Для возделывания питательных вкусных и полезных грибов пеньки для выращивания шиитаке необходимо заготавливать в период остановки сокодвижения в деревьях – поздней осенью либо ранней весной. В это время в древесине накапливается максимальное количество питательных веществ. При выборе деревьев для заготовки пеньков древесину необходимо тщательно осмотреть – на ней не должно быть следов поражения дерева другими грибами или болезнями. Спиленные бревна диаметром от 10 до 20 см разрезают на обрубки длиной от 1 до 1,5 м, после чего складируют в поленницу в прохладном месте, накрывают от пересушивания мешковиной и выдерживают до засева 1–3 месяца. При подсыхании древесины поленья необходимо смочить водой за 4–5 дней до начала засева мицелия.
Для выращивания шиитаке можно использовать и сухие пни, но только в том случае, если в них не начались процессы гниения. Такую древесину обильно смачивают примерно за неделю до засева мицелия. Выращивать шиитаке на обрубках можно как на свежем воздухе, так и в специально оборудованном помещении, поддерживая оптимальную температуру для роста и плодоношения гриба на уровне от 15 до 19 °C.
В первом случае грибы будут плодоносить только в теплый период времени, во втором возможно круглогодичное получение азиатского деликатеса. При выращивании грибов на открытом воздухе место для плодоношения должно быть надежно защищено от ветра и прямых солнечных лучей.
При выращивании грибов шиитакев помещении следует учитывать, что плодоношение наступает при соблюдении температурного режима в пределах 13–16 °C и уровне влажности древесины от 35 до 60 %. Как и вешенки, шиитаке плодоносят только при освещенности не менее 100 люкс.
Перед посевом приобретенного у проверенных поставщиков мицелия шиитаке дрелью просверливают в обрубках в шахматном порядке отверстия глубиной 3–5 см и диаметром 1,2 см с шагом в 20–25 см при расстоянии между рядами от 5 до 10 см.
Сделанные отверстия плотно набивают мицелием. Сверху грибницу закрывают подготовленными деревянными пробками, которые должны быть на 1–2 мм меньше диаметра проделанных отверстий. Пробку забивают внутрь отверстия молотком, после чего оставшиеся щели плотно заделывают воском. Поленья с засеянной грибницей укладывают снова в поленницу на улице под навес либо в специально подготовленное помещение. Срок развития грибницы в зависимости от качества мицелия, древесины и созданных условий выращивания шиитаке может составлять от полугода до полутора лет. Оптимальная температура для прорастания грибницы – 20–25 °C, влажность древесины – не ниже 35 %.
Для предотвращения пересыхания поленницу с заселенными мицелием обрубками накрывают материалом, увлажняют по мере подсыхания длительными, но не чрезмерными поливами из дождевальных установок. Инкубационный период развития грибницы считается завершенным тогда, когда на срезе поленьев появятся белые пятна гифов мицелия, а полено перестанет издавать звонкий звук при простукивании. После чего поленья замачивают в воде в теплое время года на 12–20 ч, а в холодное время года – на 2–3 суток, чтобы влажность древесины повысилась до 75 %.
После размножения грибницы поленья штабелируют на подготовленном для выращивания плодовых тел месте и накрывают светопроницаемой тканью, что позволяет выравнять температуру и влажность в заселенных обрубках.
После того как на поверхности поленьев появятся плодовые тела, защитную ткань снимают, влажность в закрытых помещениях снижают до 60 % или немного выше.
Период плодоношения продолжается от 1 до 2 недель.
При соблюдении технологии на одном засеянном обрубке можно выращивать грибы до 5 лет, снимая ежегодно 2–3 урожая грибов. После сбора урожая отплодоносившие обрубки снова укладывают в поленницу и накрывают белой льняной или хлопчатобумажной тканью, пропускающей свет.
Влажность древесины в период покоя поддерживается на уровне 40 %, оптимальная температура окружающего воздуха составляет 16–20 °C.
Через 1–2 месяца по мере подсыхания древесины поленья необходимо снова замочить в воде.
А теперь посмотрите видео о выращивании шиитаке, где подробно рассказывается о всех нюансах культивирования этих грибов:
Лентинула съедобная (Lentinula edodes) – это пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Его светло или тёмно-коричневая шляпка в диаметре достигает 30 сантиметров. Она крепится на белой волокнистой ножке, цилиндрической формы. Шиитаке можно перевести как «гриб с широколиственного дерева». Зона его произрастания – Япония, Китай, Корея. «Чёрный лесной гриб» можно назвать одним из основных ингредиентов большинства блюд стран Юго-Восточной Азии. Исследования выявили в нём большое количество полезных и лекарственных элементов. Выращивание грибов шиитаке на открытом воздухе занимает от 180 до 360 дней, в теплице срок созревания значительно ниже.
Организация бизнеса в домашних условиях
Название культивируемой культуры указывает на особенности выбора грунта – ею служит для шиитаке древесина. Для выращивания грибов на собственном участке можно выбрать интенсивный или экстенсивный способы. Выращивание одного урожая в условиях, приближённых к естественным, занимает от полугода до года. При этом каждый, задействованный под посадку квадратный метр гнилой, влажной древесины принесёт 250 кг деликатесного гриба каждый год.
Грибница шиитаке свободно переносит морозы до -25° C. При наступлении весны место высадки грибов необходимо накрыть плёнкой для скорейшего согревания и поддержания необходимой влажности мёртвой древесины.
Оптимальная влажность субстрата – 60%, при повышении или понижении этого показателя, урожайность грибного места падает.
Выращивание японского гриба на стволах подгнившей древесины с одноразовой подсадки мицелия в ствол более выгодно. Плодоношение грибницы будет длиться от 3 до 5 сезонов. Независимо от того, где будет находиться посадка грибов, в горизонтальном или вертикальном положении, ярусами или в один ряд, поддерживать температуру и влажность брёвен необходимо.
Интенсивный способ, для которого требуются специальные условия для выгонки грибов, уменьшает срок вызревания до 1-2 месяцев. Способ ускоренного проращивания требует строгого поддержания температуры и влажности грунта (субстрата). После первого нароста плодоношение грибницы длится ещё несколько недель. Только урожайность при интенсивной выгонке составляет не более 20 %, несмотря на то, что почвой служат опилки лиственных пород деревьев и остатки после обмолота зерновых культур.
Внимание! Хвойные породы древесины не используются для выращивания грибов. Оптимальный выбор субстрата или чурбаков для высадки мицелия шиитаке – это дуб, клён, бук.
Какие грибы выгоднее для домашнего бизнеса: шиитаке или вишенки
Выращивание вишенок и шиитаке на поленьях лиственных пород деревьев, начавших разложение от повышенной влажности, схоже только на первый взгляд. Суточные колебания температур воздуха в средней полосе России не страшны для корейского лесного гриба. Плодоношение длится с мая до той поры, пока на почве не было серьёзных заморозков. Как правило, это время совпадает с праздником Покрова (14 ноября). В это время убирают с полей последние корнеплоды.
- Вишенки более прихотливы, урожайность их ниже.
- Мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки.
- За счёт длительности периода формирования японских грибов плесень начинает конкурировать с грибницей.
- Плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры.
- Для шиитаке необходимо просто регулярно поливать гряду.
Взвесив все «за» и «против», получается, что для домашнего выращивания шиитаке более удобны. Для вишенок необходимо дорогостоящее климатическое оборудование.
Китайский способ выращивания грибов на стволах деревьев отличается тем, что располагаются поленья, диаметром 7-15 см в горизонтальном положении. До середины они погружаются в землю. Для удобства стволы поваленных деревьев делятся на отрезки по 100-120 см. При необходимости сэкономить место на участке, стволы складывают по принципу колодезных колец с той разницей, что между соседними поленьями в каждой стороне остаётся промежуток.
Подготовка стволов для посадки заключается в следующем:
- стволы в период подготовки должны провести несколько лет на открытом воздухе под дождём, снегом;
- постоянная влажность древесины к моменту посадки мицелия должна составлять 38-42%;
- недостаток влаги в древесном грунте компенсируется обильным орошением перед внесением посадочного материала;
- на стволе сверлятся отверстия диаметром 1,2 см на глубину 4 см;
- расстояние между отверстия в каждом ряду 10 см;
- ряды располагаются на удалении 7 см друг от друга.
Мицелий вносят в готовые, достаточно увлажнённые отверстия. Высота поленниц, которые являются по сути своей грибным огородом, значения не имеет. На 30 дней эту вертикальную грибную плантацию необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать на период инкубации под ней парниковый эффект. Температура для проращивания может колебаться от +20 до +26ᵒС.
Совет! Углекислый газ, находящийся в древесине препятствует хорошему плодоношению шиитаке. Избавиться от него поможет 12-часовое вымачивание в воде t° от +13° до +18 °С. Отсутствие пузырьков воздуха в конце водной процедуры свидетельствует об отсутствии СО 2 .
Определить готовность стволов к плодоношению можно по таким признакам:
- отсутствие звонкого звука при ударе по стволу молотком или другим твёрдым предметом;
- на срезах ствола виден мицелий;
- при использовании половинок ствола, белые островки мицелия на поперечном срезе.
Выращивание грибов на прикопанных в землю стволах упрощает поддержание необходимой влажности, что способствует естественному прению древесины. Соответственно, температура внутри ствола выше чему окружающего его грунта. Значит, заморозки импровизированной грибной гряде не страшны.
Для получения грибов с плотной мякотью шляпки и нежной (по вкусу) ножкой формируются при низких для этого гриба температурах от +10 до +16 °С и нехарактерной для многих районов с умеренным климатом влажностью воздуха от 60 до 75%. Суточные колебания температуры воздуха так же способствуют улучшению вкусовых качеств и внешнего вида шиитаке. Поэтому в период плодоношения грибы плёнкой не накрывают.
После сбора грибов первого нароста необходимо изменить для стволов климат, понизив их влажность до 30-40% и повысив температуру воздуха. В период 2-месячного восстановления суточные колебания температуры должны находиться в пределах от +16 до +22 °С.
Интересно! Использовать для выращивания шиитаке одни и те же брёвна можно в течение 3-5 лет. За этот период с них будет собрано грибов весом в 5 раз меньшим, чем масса используемой древесины. Вывод: бук и дуб имеют большую плотность и вес, значит, при одинаковой площади берёзовой и дубовой гряды, с первой грибов будет собрано больше.
Выращивание в домашних условиях
При использовании для выращивания лентинулы съедобной помещения с регулируемыми режимами температуры, влажности, освещённости плодоношение будет круглогодичным. Ускорение выгонки грибов в большей степени достигается за счёт термической обработки субстрата.
Не все этапы промышленного гибоводства можно воспроизвести в домашних условиях, что сказывается на результате. Этапы работ:
- опилочный субстрат обогащается необходимыми питательными веществами.
- Грунт насыпается в пакеты из агрила, материала для укрывания грядок.
- Пакеты с субстратом помещаются на четверть часа в горячую воду.
- 24 часа грунт стерилизуется при температуре 60°С.
- 72часа он должен провести в среде с температурой 50°С.
- Остывшие опилки, инокулированные мицелием, перекладываются в стерильные 3-литровые банки.
- Стеклянные инкубаторы запечатываются ватными пробками.
- На 2 месяца банки перемещаются в помещение с температурой варьирующейся от +17°С до +20°С.
- Субстрат с проросшим мицелием возвращается в воздухопроницаемые пакеты.
- Две недели никакие процедуры не проводятся. За это время мицелий субстрат соберёт в единый плотный блок.
- После чего его необходимо отправить, примерно на сутки, в воду для увлажнения.
После замачивания субстрата, собранного грибницей плотный блок, через две недели можно ждать первый урожай.
Изготовление блоков субстрата для домашнего грибного хозяйства
Для выращивания грибов необходима именно древесина, поэтому все листья удаляются до измельчения веток. Переработанное сырьё не требует дополнительной обработки, оно используется сразу для приготовления субстрата. Количество грунта определяется объёмом используемого пакета из полипропилена или агрила.
Субстрат нагревается, проходит пастеризацию. Лишь после этого в него высаживается мицелий. Пакет – это идеальная среда для развития мицелия, она схожа с тепличными условиями. Размер и форма пакета определяют то, каким будет субстратный блок.
Примерный расчёт:
- при набивке пакета шириной 25,5 см блок получится диаметром 16 с;
- оптимальная высота — 28 см;
- объем – 5 л;
- влажная масса имеет вес – 2,2 кг.
Для увлажнения 5 литров опилочного субстрата достаточно 200 мл воды.
Внимание! Ячмень в составе субстрата повышает урожайность. В каждый пакет рекомендуется добавить 250 гр. ячменных зёрен. Для увлажнения опилок, обогащённых зерновой культурой, потребуется 350 мл воды на каждый блок.
Можно использовать для выращивания шиитаке блоки в 2 раза меньшие по объёму. Для них подойдут полиэтиленовые пакеты низкого давления. Они выдерживают температуру нагрева до +110 °С.
Формирование блоков с мицелием:
- тщательно перемешанная смесь из опилок, зерна, воды фасуется в пакеты;
- из 30-40 см полос синтепона по 5-7 см шириной (не б/у) скатываются тугие рулончики в 2-3 см диаметром;
- они обматываются нитками;
- самодельная ватная пробка фиксируется в верхней части пакета шпагатом или бечёвкой.
- на 8-12 часов закупоренные пакеты оставляются для равномерного распределения влаги, набухания зерна;
- при стерилизации субстрата в автоклаве, необходимо выставить температурный режим + +110°С на 3 часа.
- после остывания субстрата, в него необходимо внедрить мицелий и вновь закрыть ватной пробкой.
Внимание! Стерильность должна быть на всех этапах посадки грибов. Для перенесения мицелия в грунт лучше использовать ложку, обработанную хлорсодержащим составом.
На один пакет необходима 1 столовая ложка зернового мицелия. Его можно насыпать в пакет, после обвязки которого вокруг ватной пробки, семена грибов распределить по всему объёму субстрата методом интенсивного встряхивания. Остаётся только придать пакету с рыхлым грунтом определённую устойчивую форму. Загнутые внизу пакета уголки можно закрепить скотчем.
Выращивание в теплице
Выращивание шиитаке в теплице оправдано в районах с холодным коротким летом. После термической подготовки субстрата, внесения в него питательных веществ, качественного увлажнения блоки с мицелием оставляются для проращивания в закрытом виде. Через 6-10 недель нахождения в тепличных условиях при температуре от +17°С до +22°С в среде с влажностью ≈ 55%, пакеты раскрываются, дополнительно увлажняются.
При периодичности полива первый нарост грибов не заставит себя ждать. Шиитаке появятся уже через 2 недели. Но до этого времени необходимо освободить субстрат, связанный грибницей шиитаке, от полиэтилена и понизить температуру воздуха до +10°С до +16°С. С каждого блока, находящегося при такой температуре на протяжении 3-6 месяцев можно регулярно снимать урожай.
Главной угрозой урожаю являются плесень внутри блоков с грибами и другие микроорганизмы, способные погубить или ослабить грибницу. Именно для борьбы с их возбудителями применяется длительная термическая обработка субстрата перед высадкой в него мицелия.
При необходимости стерилизации большой массы субстрата, альтернативой термообработке расфасованного грунта является его прожаривание общей массой. Правда, для проведения всех остальных этапов, фасовки, распределения мицелия потребуется стерильное помещение, иначе все старания пропадут даром, ведь микроорганизмы развиваются значительно быстрее, чем грибница шиитаке.
При тепличном выращивании, так же как и при домашнем, используются плотные полиэтиленовые мешки объёмом от 1 до 6 литров и ватные пробки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.
Внимание! Для высадки мицелия температура субстрата должна быть в пределах от +20°С до +30°С.
Подготовка посадочного материала
Чтобы вырастить грибы шиитаке в тепличных или домашних условиях, ими необходимо заразить какую-либо органику. Наиболее подходящим для этого материалом являются зерновые культуры. Проращивать мицелий удобнее всего в пшеничном или ячменном зерне. Грибница обволакивает зёрна, прорастая в них, в результате чего образуются плотные зерновые, заражённые грибницей, блоки.
Перед инокуляцией – внедрением зернового мицелия в субстрат эти блоки необходимо размять на зёрна. Пропорция зерен к массе грунта 2-5%.
Закупка мицелия
Закупку мицелия необходимо производить в специализированных магазинах семян. Здесь же можно приобрести и питательные составы для обогащения субстрата. В Ленинградской области мицелием шиитаке торгуют магазины семян в Петергофе на бульваре Красных Курсантов дом 63 и в Отрадном по адресам: Центральная улица и Новая улица дом10.
Можно приобрести мицелий для выращивания шиитаке в Челябинске и Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Новосибирске.
Правила составления субстрата для шиитаке – основа, питательные добавки, оптимизаторы кислотности. Основой служат опилки лиственных деревьев, их размер должен варьироваться в пределах 2-3 мм. Ольха, осина, берёза, тополь, клён, бук, дуб и другие местные разновидности древесины подходят для измельчения. На хвойных деревьях грибы не растут, поэтому опилки сосны и ели не допустимы в составе субстрата.
Столь строгий критерий к размеру опилок обоснован тем, что мелкие будут создавать слишком плотный слой, затрудняющий воздухообмен, а между крупными элементами древесного грунта будет много кислорода, что является благоприятной средой для развития конкурентных микроорганизмов и плесени, если учитывать необходимую влажность и температуру среды для выращивания шиитаке.
Никакие удобрения для выращивания грибов не требуются! Питательными веществами для шиитаке служат злаковые культуры (их зёрна или мука), органические остатки после обмолота. В зависимости от того, какие культуры произрастают в данном районе, можно использовать бобы, кукурузу, рис, ячмень. Рожь, пшеницу, просо и так далее.
В субстрате допустимо содержание гипса или мела. Они требуются для нормализации кислотности грунта. Они могут составлять от 10 до 40% общего объёма.
Каналы сбыта продукции
Съедобный японский гриб, по вкусу и аромату напоминающий белый, по плотности шампиньон. Особенность его заключается в том, что он острый, поэтому блюду из шиитаке не требуется добавлять перец. Это даёт возможность продавать его на заводы, изготавливающие полуфабрикаты грибных супов, соусов, приправ для вторых блюд. В сушёном виде лентинула съедобная сохраняет свои полезные свойства и аромат, но несколько теряет вкусовые качества. Острота сохраняется, если сырьё не проходит неоднократного вымачивания в горячей воде.
В сыром виде грибы используются почти во всех блюдах национальной японской, китайской, корейской кухни. Вторым, наиболее приоритетным каналом сбыта станут рестораны, специализирующиеся на приготовлении национальных блюд Юго-Восточной Азии. Шиитаке может использоваться, после предварительного вымачивания, в блюдах европейской кухни в качестве альтернативы белым грибам.
Японский гриб широко используется в фармакологии и народной медицине – это ещё одна возможность наладить постоянный канал сбыта. Спектр действия полезных веществ, содержащихся в шиитаке, довольно широк – это:
- снижение жара;
- борьба с вирусами;
- лечение сердца и желудка;
- очищение крови;
- повышение иммунитета и срессоустойчивости;
- нормализация кровообращения;
- снижение сахара;
- расщепление холестерина;
- выведение шлаков из организма;
- укрепление потенции.
В качестве дополнительного средства к основному медикаментозному лечению шиитаке рекомендуется при лечении верхних дыхательных путей, полиомиелита, оспы, гриппа, ВИЧ. В Японии этот богатый микроэлементами гриб называют эликсиром долголетия. Фунготерапевты рекомендуют этот гриб для:
- очищения желудочно-кишечного тракта;
- снижения избыточной массы тела;
- для поддержания нормального уровня сахара в крови диабетикам.
Точки общественного питания, специализирующиеся на диетическом питании также могут рассматриваться в качестве потенциальных клиентов.
Расходы и окупаемость бизнеса
Конкуренция по выращиванию шиитаке в России крайне низкая, чем на данный момент объясняется высокая стоимость продукта. Цена свежих грибов варьируется от 700 до 1000 руб. за килограмм (при оптовой продаже). За килограмм сушёного японского гриба можно выручить от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. При максимальной отдаче с одного квадратного метра древесины по наименьшим расценкам получится выручить 175 000 руб.
Для владельцев домов в частном секторе заготовка древесины, необходимой для выращивания шиитаке обойдётся по стоимости дров. Валежник – это древесина, за которую придётся заплатить чисто символическую цену при оформлении договора купли-продажи лесных насаждений, предусмотренного ГК РФ. На каждую семью, проживающую в доме с печным отоплением, государство предполагает расход 15 кубометров лиственной древесины в год.
Расценки в каждом регионе устанавливаются местными властями, в среднем, вместе с доставкой, на приобретение древесины придётся потратить 5-6 тысяч рублей.
- Для установки 3-4 квадратных грибных «колодцев» достаточно 1 кубометра древесины, что в чистом виде затрат можно приравнять к 400 руб.
- Покупка мицелия от 180 до 400 руб.,
- овёс – 250-350 руб.
- Просторная теплица с покрытием из поликарбоната (при покупке зимой) стоит в пределах15 тыс. руб.
- Агроспан (агрил) рулон – 360 руб.
- Стоимость синтепона зависит от его плотности. Цена погонного метра варьируется от 20 до 70 руб.
Все затраты на обустройство грибной плантации укладываются в рамки 20-тысячного бюджета, при наличии в хозяйстве анклава и скважины с питьевой водой. При самых неблагоприятных стечениях обстоятельств, окупаемость всех затрат обеспечивается с одной успешно проведённой сделки. Налаженные каналы сбыта гарантируют успех домашнего бизнеса.
Технология высадки шиитаке на пеньки
Со времен развития домашнего садоводства люди стали окультуривать множество растений. На грядках и в садах можно встретить диковинные кусты, деревья и плодовые культуры, которые еще 30-50 лет назад росли только в лесах и на болотах. В последнее время часто можно встретить домашние грибные фермы. Садоводы стали выращивать опята, и шиитака в дамах или на балконах.
- Грибы шиитаке нашли широкое применение в кулинарии. На 100 грамм веса этого продукта приходится всего 34 ккал. Поэтому его можно отнести к диетическому питанию. Грибы имеют немного островатый приятный вкус, по структуре напоминают мясо. Они входят в состав большого количества рецептов, таких как супы, омлеты, бутерброды, салаты и так далее. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, при этом грибы будут иметь свой неповторимый вкус. При готовке, некоторые нюансы теряются, остается приятная острота и аромат.
- Также грибы используются в медицинских целях. Благодаря своему уникальному составу они часто применяются в лечении раковых болезней. Несмотря на то, что исследования в этой области еще идут, позитивное влияние было отмечено многими врачами. Также их рекомендуется употреблять и при других тяжелых заболеваниях.
- Грибы шиитаке используются в косметологической промышленности. На их основе готовятся различные крема, маски и лосьонов, которые направлены на повышение эластичности и упругости кожи. Также эти препараты питают кожу, улучшают цвет лица, восстанавливают водный баланс, омолаживают клетки.
Вредных свойств этих грибов выявлено не было. Врачи не рекомендуют употреблять их в период беременности и тем людям, которые страдают бронхиальной астмой. В остальном они оказывают благоприятное влияние.
Грибы шиитаке были изучены мировыми лабораториями и результаты превзошли все ожидания. В составе этого продукта находится большое количество веществ и микроэлементов, которые не только благоприятно воздействуют на организм, но также могут вылечить некоторые сложные заболевания.
В Китае его считают императором всех грибов.
Он помогает при лечении вирусных заболеваний, снижает количество холестерина в крови и усиливает кровообращение. Благодаря содержанию большого количества аминокислот, витаминов и гормонов он способствует уменьшению раковых опухолей. Эти грибы можно употреблять при диабете, болезнях желудка, аллергии и других заболеваниях. При этом состояние здоровья значительно улучшится.
Вырастить грибы шиитаке в домашних условиях не составит особого труда. Необходимые материалы можно приобрести в специализированных магазинах, а весь процесс настолько простой, что даже начинающий садовод с легкостью справится. В результате можно получить экологически чистые, полезные и вкусные продукты.
Больше информации можно узнать из видео.
Грибной бизнес занимает сегодня достаточно устойчивые позиции в среде малого предпринимательства. Причин этому несколько, но основные из них: самостоятельное развитие, небольшие капитальные вложения, отсутствие конкурентной среды, высокая прибыль, возможность получать урожаи круглый год. К тому же продукция, полученная в результате минимальных инвестиций – экологически чистая, что, безусловно, является большим плюсом при реализации товара.
Как сделать грибной бизнес прибыльным
Успешное выращивание грибов шиитаке невозможно без знания и соблюдения технологического процесса. Эти китайские грибы растут несколько медленнее, чем шампиньоны или вешенки, а поэтому в основу бизнеса должно быть заложено создание самых благоприятных условий для их роста. Для этого лучше, если под плантацию будет выделен небольшой загородный участок или свободное помещение в доме или на даче.
Второй аспект построения грибного бизнеса – реализация шиитаке. Гриб пользуется особой популярностью в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. Найти точки сбыта можно и среди сетей кафе и ресторанов, ориентированных на блюда японской или китайской кухни. Цена грибов шиитаке значительно превосходит стоимость шампиньонов или вешенок, поэтому обеспечив растению полноценный уход и комфортные условия развития, можно рассчитывать на значительную прибыль от реализации урожая.
Выращивание шиитаке, как бизнес – это получение стабильных и качественных урожаев, поэтому лучше оборудовать под грибницу субстратные блоки. По статистике, они дают лучшие результаты, по сравнению с высеванием мицелия на бревнах.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции - 300 000 рублей.
Насыщенность рынка - средняя.
Сложность открытия бизнеса - 7/10.
Подготовительные мероприятия
Для того чтобы начать выращивание грибов шиитаке в домашних условиях, необходимо определить место для засева мицелием. При этом важно учитывать тот факт, что шиитаке хорошо растет, если температура днем повышается, а ночью сохраняется прохладной. Грибы интенсивно плодоносят в заранее оборудованных теплицах или подвалах, а с марта по октябрь – на пнях или бревнах, расположенных в открытом грунте.
Можно купить грибные блоки шиитаке, полностью подготовленные к посеву, а можно выполнить их самостоятельно, исключив риски недоброкачественного субстрата. Такие плантации удобны и хороши тем, что их можно перемещать в комфортные для роста грибов условия, осуществлять полив и даже опускать на некоторое время в бассейн.
Принцип изготовления субстратного блока весом 5 кг, с учетом посева 40 граммов мицелия:
- Основными компонентами субстрата для шиитаке являются сухая лузга семечек подсолнечника, измельченные или перемолотые ветви ольхи, дуба или ивы (можно заменить опилками или стружкой).
- Количество ингредиентов субстратной смеси: 1,8 кг свежих веток (0,5 кг опилок), 0,7 кг лузги, 0,3 кг проса, овса или ячменя.
- Все компоненты тщательно вымешиваются и заливаются прохладной водой для набухания на 30-40 минут.
- Оставшуюся воду необходимо сцедить, а сам субстрат слегка отжать руками. Полученная смесь должна иметь влажность не менее 70-75%.
- Из полиэтилена подготовьте своеобразный рукав, длиной около 80 см, и шириной не более 30 см и засыпьте в него набухший субстрат.
- Края рукава уплотните плотными синтепоновыми пробками, а после обмотайте бечевкой или проволокой.
Технология выращивания шиитаке предусматривает регулярную обработку блоков от плесени. Это выполняется путем пастеризации субстрата в кипящей воде, как минимум 1,5-2 часа. Выполняя эту процедуру, ни в коем случае не допускайте пролива кипяченой воды в мешочек с субстратом. Для этого завязанные концы бечевки оставьте над поверхностью воды. Пастеризация выполняется два раза, с промежутком в 20-24 часа. В это время субстрат охлаждается при комнатной температуре.
Если вы собираетесь пастеризовать уже готовый субстратный блок, подготовьте металлический бак или бочку. Удобнее будет поместить его в саду, а саму процедуру выполнить на костре. При этом сам блок в воду не опускается, а выдерживается на пару в течение 6 часов, благодаря приспособленной над баком решетке. Пастеризованный таким образом блок охладите, не вынимая субстрат из пакета.
Посадка мицелия и выращивание
Мицелий грибов шитаке (не более 40-45 грамм) необходимо хорошо размять руками, а затем, чуть приоткрыв горловину пакета с субстратом, высыпать сверху. Плотно заткнув отверстие синтепоновой пробкой, затяните пакет бечевкой или обмотайте проволокой.
Инкубационный период для шиитаке составляет 55-60 дней. За это время субстрат в пакете приобретет характерный светлый или коричневый цвет. Это свидетельствует о том, что блок полностью подготовлен к плодоношению и выращивание грибов шиитаке дома можно начинать:
- Снимите полиэтиленовые пакеты и промойте блоки под струей проточной воды.
- Перенесите субстрат в выделенное под плантацию место в подвале или сарае, заранее оборудованном под грибницу или на открытый грунт.
- Если вы будете выращивать шиитаке в саду, предусмотрите место в полутени, среди раскидистых деревьев.
Уход за шиитаке не сложен, когда вы постоянно проживаете в загородном доме. Как только грибы появились на поверхности – поливать блоки необходимо каждый день, в засушливую и жаркую погоду накрывая их тонкой полиэтиленовой пленкой.
Срезать грибы нужно осторожно, под самую шляпку, лишь позже удалив с субстрата плодоножку. Если после первой волны плодоношения блок значительно уменьшится в объемах (в среднем в 3,5-4 раза), его необходимо «освежить» продержав 1-2 дня в емкости с прохладной водой.
Перед тем, как выращивать шиитаке на даче, определите сроки содержания субстратных блоков на открытом воздухе, принимая во внимание тот факт, что в период с марта по октябрь одна грибница способна дать до 6 волн плодоношения. Урожайность снижается, а после и вовсе заканчивается, как только высохший субстрат начинает рассыпаться.
Использование шиитаке в косметологии и медицине
Польза грибов шиитаке была отмечена китайскими лекарями еще шесть тысячелетий назад. Вытяжку из гриба добавляли в лекарство и еду, замечая, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу меньше болеют, а живут на десятки лет дольше.
Современные медицинские исследования позволяют утверждать, что лечебные свойства грибов шиитаке – это следствие удачно скомпонованного состава таких веществ, как железо, витамин С, белок, селен, калий и диетическое волокно.
Клиническая практика показала, что употребление шиитаке позволяет бороться с хроническими вирусами, снижать уровень холестерина, нормализовать кровяное давление.
Многие лекарственные формы, в состав которых входит гриб используются сегодня для борьбы со СПИДом, сахарным диабетом и некоторыми разновидностями раковых опухолей. Кроме того, сложные углеводы шиитаке активно восстанавливают ослабленную иммунную систему человека, обладают успокаивающими действиями в лечении неврозов и депрессий.
Замечено, что комплексное терапевтическое лечение с использованием лекарственных препаратов на основе гриба не вызывает побочных эффектов и осложнений, и может быть рекомендовано для людей различных возрастных категорий.
С начала века на рынке косметической продукции стали появляться мази и крема, в состав которых был включен новый, неизвестный компонент – койевая кислота гриба шиитаке. Эффект от использования продуктов был ошеломляющим – кожа становилась разглаженной и чистой, принимая здоровый оттенок и цвет даже в процессе старения. Исследования показали, что кислота, получаемая в процессе метаболизма грибов, предотвращает избыточную выработку меланина, влияет на активизацию регенерационных процессов, делая кожу здоровой и упругой.
Все эти факты свидетельствуют о том, что выращивание шиитаке, как бизнес – мероприятие, приносящее не только значительную прибыль, но и существенную пользу. Сегодняшний рынок сбыта грибов шириться, охватывая не только рынки, магазины и рестораны, но и косметические салоны, фармакологические предприятия.
Решив заниматься выращиванием и продажей шиитаке, обратите внимание на посадочный материал. Определившись с тем, где купить мицелий шиитаке, обязательно обращайте внимание на то, откуда он был завезен, соответствует ли стандартам. Помните о том, что выбор качественного мицелия составляет едва ли не 80% успеха вашего бизнеса.