Черноплодная рябина (арония): заготовка, рецепты, лечебные свойства для женщин и детей. Черноплодная рябина
Во многих садах и на дачных участках можно встретить это неприхотливое, светолюбивое, устойчивое к заморозкам растение. С классической рябиной оно хотя и имеет родство, но очень отдаленное. Правильнее его называть черноплодной аронией. О лечебных свойствах её ягод и листьев, правильном их сборе, хранении и применении в целях оздоровления, а также противопоказаниях важно знать всем тем, кто решился возделывать её на участке.
Aronia melanocarpa - чёрные ягоды с богатой историей
Плоды аронии черноплодной по внешнему виду несколько напоминают чернику
Именно так можно дословно перевести латинское название растения. Его родина - Северная Америка. В садовой культуре этот ветвистый кустарник с гладкой серой корой достигает высоты двух и более метров. Первоначально черноплодную рябину выращивали как декоративное растение, листья которого осенью окрашиваются в тёмно-красные и пурпурные цвета. Она не требовательна к грунтам. Исключением являются каменистые, засоленные или заболоченные участки.
На сроки цветения аронии очень влияет погода. Её некрупные белые или чуть розоватые цветы, собранные в соцветия сложный щиток, появляются к концу весны или в начале лета, когда полностью раскроется листва. Черноплодка - хороший медонос.
Арония - скороплодное растение. Первые ягоды она даст уже на третий-четвертый год. Собирают их поздней осенью после первых заморозков.
Полезные свойства плодов и листьев черноплодной рябины
Регулярная подпитка плодами аронии помогает укреплению нервной системы, придаёт бодрость и повышает настроение
Эти черные поблескивающие плотные ягоды кроме гликозида амигдалина, антоцианов, дубильных веществ и пектинов, обширного набора витаминов и необходимых организму человека элементов содержат до 10% моносахаров, а также сорбит, который может быть заменителем сахара для диабетиков.
- Ягоды аронии могут быть отличным источником витаминов и действенно понижать кровяное давление на первых стадиях гипертонии.
- При ревматических заболеваниях, сыпном тифе, кори, скарлатине, аллергиях могут стать эффективным дополнением к другим терапевтическим средствам.
- Пектины черноплодки очищают организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ, стимулируют выделение и выведение желчи, функционирование ЖКТ.
- Арониевый сок позитивно влияет на укрепление стенок кровеносных сосудов.
- Листья черноплодки богаты веществами, способствующими повышению качества работы печени, процессам желчеобразования и ее оттока.
- В качестве профилактического средства ягоды аронии, содержащие антиоксиданты и эпикатихины, рекомендованы для предотвращения диабета, раковых заболеваний, аллергий.
- Ягоды аронии считают низкоаллергенными, в качестве источника необходимых человеку микроэлементов и витаминов они могут быть рекомендованы беременным женщинам, кормящим грудью мамам, деткам старше годика. Обычно их рекомендуют при низком уровне гемоглобина, пониженной свертываемости крови, для укрепления иммунитета. Учитывая интенсивное воздействие плодов черноплодки на уровень кровяного давления, не следует увлекаться и поглощать их большими порциями. При введении ягод в рацион при беременности, грудном вскармливании и в питание маленьких деток лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Противопоказания и возможный вред
Помните: арония не разжижает, а наоборот, сгущает кровь!
- пониженное артериальное давление;
- часто повторяющиеся или хронические запоры;
- обострение язвенных заболеваний ЖКТ;
- панкреатит;
- хронический гастрит с повышенной кислотностью;
- стенокардия;
- тромбофлебиты;
- индивидуальные неприятие веществ, содержащихся в аронии.
Рецепты применения аронии черноплодной в лечебных целях
Ягоды черноплодки или их сок, настойки, отвары из подов, приготовленные по приведенным ниже рецептам, употребляют трижды на протяжении дня за 30 минут до еды.
От гипертонии (повышенного давления)
Также снижают давление отвары из плодов шиповника
- две недели съедать ежедневно 100 граммов свежих или замороженных ягод, можно пить по 0,25 стакана свежевыжатого сока;
- смешать 2–3 столовые ложки арониевого сока со столовой ложкой меда, курс - 30–45 дней;
- килограмм ягод и стакан воды прогревать на плите 30 минут, помешивая непрерывно, процедить и отжать, пить по полстакана.
Ещё одним хорошим народным средством для снижения давления является клюква. Ознакомиться с рецептами можно в статье
От атеросклероза
- 100 г плодов черноплодки запить отваром шиповника либо
- протереть 1 кг ягод аронии и 700 г сахара, принимать по 100 г, запивая отваром шиповника.
От малокровия, гиповитаминоза, астении
250 граммов свежих ягод черноплодной рябины смешать с черной смородиной или параллельно принимать аскорбиновую кислоту или отвар шиповника.
При диабете
При диабете можно употреблять и очень похожую на аронию по внешнему виду чернику, особенно в виде чая из сушёных ягод
- съедать небольшими порциями стакан ягод за день;
- общеукрепляющий отвар: прокипятить 5 минут в 500 мл воды 4–5 столовых ложек сухих ягод аронии, остудить под крышкой, выпить за день;
- по две столовые ложки высушенных ягод черноплодки и шиповника измельчить, поместить их в термос, залить двумя стаканами вскипевшей воды, на 2–3 часа оставить для настаивания, процедить, пить порциями за полчаса до еды на протяжении дня.
От заболеваний щитовидной железы
4 столовых ложки плодов аронии в 2 стаканах кипятка настаивать не менее двух часов, процедить, пить по стакану за полчаса до приема пищи 10–30 дней. После перерыва 1–2 месяца курслечения щитовидки можно повторить.
В целях профилактики заболеваний и укрепления иммунитета
20 граммов сухих ягод варим на слабом огне 10 минут в 200 мл кипятка, процеживаем после остывания, пьем отвар по полстакана.
Применение в кулинарии
Приятная кислинка черноплодки делает её желанным компонентом многих десертов и выпечки
Помимо общеукрепляющих свойств черноплодная рябина обладает прекрасным вкусом, благодаря чему её плоды используются для приготовления таких блюд:
- заготовки на зиму (варенье, джемы, повидло, компоты);
- алкогольные напитки (вино, настойки, наливки, ликёры, самогон и брага);
- напитки «без градуса» (кисель, морс, чай);
- выпечка (пироги, шарлотка, кексы, пирожки, булочки с начинкой);
- прочие десерты (пастила, мармелад, желе, цукаты);
- соусы и приправы (уксус на основе аронии, соусы к мясу).
Польза ягод и арониевого сока для красоты: простые рецепты
Богатый витаминный и минеральный состав ягод аронии с успехом может быть использован для очищения и питания кожи лица. Приготовление скраба и масок из черноплодки для различных типов кожи описано далее. Процесс обработки и питания кожи, как обычно, проходить поэтапно:
- распаривание кожи в ванной или с помощью наложения влажной горячей салфетки;
- удаление омертвевших клеток скрабом;
- нанесение маски по типу кожи;
- удаление маски и нанесение крема (питательного или увлажняющего).
Скраб из черноплодки
Плоды перед применением превращают в пюре или выжимают из них сок
Для его приготовления полстакана ягод аронии измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Ягодную мякоть размешивают с мелкой солью до получения густой кашицы, которую мягкими массирующими движениями наносят на лицо пальцами обеих рук.
Маски для нормальной кожи
- арониево-молочная: смешать 2 столовых ложки мякоти ягод аронии, полторы столовые ложки молока и чайную ложку меда, обильно пропитать смесью форму, вырезанную из марли, и положить ее на лицо, держать 15–20 минут, умыться теплой водой, нанести питательный крем;
- арониево-яблочная: три столовых ложки ягод черноплодки измельчить, добавить половинку яблока, измельченного блендером или натертого на терке, кашицу с помощью марлевой формы или руками нанести на лицо, через 15–20 минут смыть теплой водой и нанести питательный крем.
Маски для сухой кожи
Также для сухой кожи подходят маски на основе облепихи
- арониево-масляная: смешать 2 столовых ложки измельченных ягод аронии и 1 чайную ложку сливочного масла, растопив его, наложить маску на лицо на 20 минут, снять ватным тампоном и смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем;
- арониево-медовая: смешать 2 столовые ложки измельченных ягод аронии, чайную ложку растопленного меда и 0,5 столовой ложки сметаны, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой, нанести питательный крем.
Маски для жирной кожи
- арониево-укропная: 2 столовые ложки ягодной мякоти аронии смешать с пучком измельченного укропа, нанести на лицо на 15–20 минут, смыть прохладной водой, нанести увлажняющий крем;
- арониево-смородиновая (при угревой сыпи): измельчить по 2 столовые ложки ягод аронии и черной смородины, в соке намочить марлевую основу для маски и наложить на лицо на 20 минут, умыться прохладной водой, нанести питательный крем, соответствующий типу кожи;
- арониево-огуречная: 2 столовые ложки измельченных ягод черноплодки смешать с 2 столовыми ложками натертого вместе с кожицей огурца, наложить смесь на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой, нанести крем по типу кожи.
Богатый арсенал полезных веществ, содержащихся в аронии черноплодной можно эффективно использовать для укрепления здоровья вашего организма и красоты лица. Воспользуйтесь изложенными в статье советами по ее использованию и имеющимися противопоказаниями, непременно учтите советы лечащего врача.
Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?
Чем полезна арония – лечебные свойства
Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.
Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.
Важно! Черноплодная рябина эффективна в борьбе с лишним весом и жировыми отложениями на животе и бедрах.
Лечебные свойства:
- мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
- снижает внутричерепное и артериальное давление;
- выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
- улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
- снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.
Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.
Как правильно сушить
Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.
- Насыпать тонким слоем на противень.
- Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
- Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.
Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.
Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.
Как применять при различных заболеваниях
Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.
Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.
Для нормализации давления
Прежде чем употреблять средство узнайте, . При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.
Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка. Пить теплым по 120 мл.
Геморрагический диатез
Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.
Малокровие, астения, гиповитаминоз
Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром . Лечение продолжать 3 недели.
С вечера засыпать в термос 50 г сушеных плодов, залить кипятком (400 мл). Утром разделить напиток на 3 порции, выпить за 1 день.
При болезнях щитовидной железы
- Смешать в равных пропорциях сахар и ягоды аронии.
- Принимать по 5 г лекарства трижды в день.
Это средство также помогает избавиться от склероза. Проблем с сердцем и сосудами.
При простуде
Смешать по 100 мл сока аронии, лимона, моркови. Полученную суточную норму выпить за 3 приема.
От головной боли, головокружений, ВСД
Принимать по 50 мл сока ежедневно перед каждой трапезой.
В холодное время можно приготовить настой из сушеных плодов. На 520 мл кипятка требуется 45 г ягод. Смесь оставить на всю ночь. Процедить, принимать так же как и сок.
Средство против запоров
- черноплодная рябина – 10 г;
- ягоды черемухи – 60 г;
- черника – 40 г.
Залить 260 мл кипятка 15 г смеси, отфильтровать через 5 минут. Принимать по 15 мл 5 раз в сутки за 20 минут до еды.
При диабете
Для диабетиков арония незаменимое средство. Нормализует уровень сахара, способствует выработке инсулина, снижает тяжесть сопутствующих недугов. Эти ягоды рекомендуют пациентам диетологи и эндокринологи.
Для приготовления лекарства необходимо растолочь 15 г ягод, залить 240 мл кипятка. Через полчаса напиток процедить. Суточная доза – 150 мл.
Важно! Суточная доза ягод в чистом виде не должна превышать 50 г.
Основная польза аронии для женщин заключается в высоком содержании антиоксидантов. Рябина помогает предотвратить появление опухолей, продлевает молодость.
Эффективно борется черноплодная рябина с ПМС и климаксом – несколько ягод помогают справиться с апатией, агрессивностью, депрессиями и слабостью.
При беременности
Арония в переводе с греческого означает «помощница». А женщины в положении нуждаются в безопасных помощниках для поддержания здоровья. Ягоды содержат много полезных микроэлементов для женщины в положении – фолиевая кислота, железо, фтор, бор.
Почему черноплодная рябина полезна для беременных:
- высокое содержание витаминов B1, B6 помогают развиваться плоду правильно, препятствует развитию у малыша врожденных пороков, проблем с нервной системой;
- аскорбиновая кислота устраняет признаки токсикоза;
- антиоксиданты благотворно влияют на клетки мамы и малыша;
- антоцианы помогают предотвратить возникновение воспалительных процессов;
- повышает гемоглобин, нормализует давление.
Арония не вызывает аллергию, достаточно употреблять свежие ягоды 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.
Сок, варенье из аронии помогают предотвратить появление у беременных.
Арония в косметологии
Экстракт этих плодов входит в состав многих дорогих косметологических средств. Но приготовить полезные маски можно и самостоятельно.
Из сока можно приготовить кубики льда, использовать их для утреннего умывания. Кожа станет упругой, свежей, контур лица подтянется.
Освежающая маска
Это средство поможет устранить все признаки бессонной ночи и усталости.
- Размять 15 г ягод аронии.
- Натереть 2 небольших огурца.
- Добавить 3 кали сока лимона.
Перемешать, нанести на кожу лица и шеи, смыть через четверть часа.
Питательная маска
Увлажняет и питает кожу, устраняет мелкие морщины.
- Растереть 25 г свежих дрожжей с 15 мл масла оливы.
- Сделать кашицу из 120 г аронии.
- Все перемешать, подержать 20 минут на лице.
Для волос
Арония помогает избавиться от перхоти, жирной , питает кожные покровы головы витаминами.
- Измельчить 270 г ягод, отжать сок. Втирать в кожу головы за 20 минут до мытья волос.
- Залить 15 г ягод 420 мл кипятка, подержать смесь на малом огне четверть часа.
- После остывания процедить, использовать в качестве ополаскивателя.
Черноплодная рябина для детей
Арония – гипоаллергенная ягода, поэтому практически безопасна для детей. Несмотря на вяжущий вкус, ягода приходится по вкусу даже маленьким детям, поскольку содержит много органического сахара.
Сок из плодов аронии содержит много железа, что помогает избавить детей от анемии, нормализовать уровень гемоглобина. Только не следует давать ребенку сок в чистом виде – необходимо разбавить его 4-6 частями воды. На зиму можно насушить ягоды, использовать их для приготовления киселей, компотов.
Летом следует приготовить варенье из равного количества черной смородины и аронии – лучшего профилактического средства против простудных заболеваний не найти. Можно сделать пюре из этих ягод с добавлением небольшого количества сахара или меда.
Фиолетовые пигменты ягод эффективно борются с ультрафиолетом. Если предстоит поездка на море, можно взять с собой сушеные ягоды – несколько ягодок в день и кожа ребенка буде надежно защищена от ожогов и покраснений.
- Пюре из свежих ягод помогает восстановить поврежденные клетки, эффективно для борьбы с воспалительными недугами легких, желудка, ротовой полости.
- Черноплодная рябина сохраняет все полезные вещества и в замороженном виде. Можно варить компот для детей без добавления сахара. Этот напиток насытит организм йодом, селеном, пектинами, витаминами группы B.
- Вкусные ягоды аронии защищают ребенка от диабета, рака, повышают выносливость и защитные функции организма. При регулярном употреблении кровеносная и гормональная система работает значительно лучше.
- Черноплодная рябина улучшает свертываемость крови, что помогает предотвратить носовые и другие кровотечения у детей.
Важно! При передозировке аронии у детей может понизиться давление, они станут вялыми и сонными.
В кулинарии
Из аронии готовят множество напитков и десертов. Помимо приятного вкуса, во всех блюдах сохраняются все полезные и лечебные свойства.
Варенье
Помогает при гипертонии, полезно употреблять для восстановления сил. Сахар и плоды аронии нужно взять в равных пропорциях.
- Залить ягоды кипятком на 2 минуты.
- Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
- Поставить смесь на маленький огонь, варить до закипания, постоянно перемешивать.
- Переложить в подготовленные банки, закатать крышками.
Принимать по 10 г после каждой трапезы.
Настойка
Этот напиток содержит в несколько раз больше антиоксидантов, нежели красное сухое вино.
- Смешать по 100 г плодов аронии и вишневых листьев.
- Прокипятить четверть часа в 1,5 л воды.
- Процедить, отжать, добавить 375 г сахара, и 750 мл качественной водки.
- Через 2 месяца настойка будет готова.
Помогает . Во время эпидемий вирусных заболеваний необходимо принимать по 30 мл настойки ежедневно.
Изюм
Лакомство придется по вкусу детям, поможет укрепить защитные функции организма.
- Приготовить сироп из 1,1кг сахара и 750 мл воды.
- Залить им 1,5 кг плодов, поставить на огонь.
- После закипания варить десерт 25 минут, добавить 7 г лимонной кислоты.
Остудить, откинуть на дуршлаг. Когда ягоды полностью высохнут, разложить их тонким слоем на пергаменте, сушить при комнатной температуре 5-7 дней. Из сиропа можно приготовить кисель, компот.
Готовый изюм сложить в банки. Можно добавлять в чай, выпечку, или просто съедать по 5-10 изюминок ежедневно.
Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно как декоративный, только в начале 19 века Мичурин стал говорить об исключительных полезных свойствах черноплодной рябины и о ее пользе для организма. Ягоды аронии славятся богатейшим витаминно-минеральным составом, это ценный с точки зрения питательности продукт, незаменимый для рациона здорового питания.
Состав аронии:
Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
Арония это кладовая витаминов. Наиболее ценным источником витаминов являются высушенные плоды рябины, в 50 г этого продукта содержится суточная доза витамина Р.
Употребление черноплодной рябины помогает бороться с ожирением. Благодаря большому содержанию антоцианинов, регулирующих массу тела и поддерживающих оптимальный уровень глюкозы в крови, арония блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода. Энергетическая ценность рябины черноплодной 55 ккал на 100 г – ее смело можно есть всем, набором лишнего веса это не грозит.
Из-за большого содержания органических кислот, черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидном гастрите, низком давлении, тромбофлебите, и при повышенной свертываемости крови.
Это растение, прибывшее к нам издалека, настолько хорошо прижилось, что на него многие даже не обращают внимания. В детстве его ягоды используются для игр, как «снаряды», которые навсегда оставляют на одежде чернильные следы. Этот декоративный кустарник – черноплодная рябина (арония). Какая польза в ее плодах, и какие у них противопоказания?
Какие витамины в черных ягодах рябины?
Это одно из тех растений, которое способно помочь человеку оставаться здоровым и жить долго. На Европейский континент оно попало из Северной Америки. У нас черноплодную рябину долго считали декоративным кустарником (она и правда выглядит очень красиво).
Затем свойства ее плодов исследовал И. В. Мичурин. Он обнаружил в них множество лечебных качеств и вывел новый морозоустойчивый сорт аронии с более крупными ягодами и высокой урожайностью.
Иссиня-черные ягоды рябины считаются рекордсменами по содержанию рутина, которого в них вдвое больше, чем в смородине. Это имеет огромное значение, потому что организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать витамин Р. Скушав всего ложечку этих терпких плодов, вы получите суточную норму такого вещества.
Витаминный ряд представлен в черноплодной рябине такими компонентами – С, К, Е, В-комплексом, бета-каротином. По количеству аскорбиновой кислоты арония значительно опережает яблоки (ее в ягодах в 20 раз больше!). В маленьких ягодках много витамина А, который поможет восстановить зрение, подарит роскошную шевелюру и здоровую кожу.
В терпких ягодках рябины обнаружились и ценные минералы – бор, калий, молибден, фосфор, марганец. Есть в них фруктовые и фолиевая кислоты. А циклический спирт сорбит, который также находится в составе ягод черноплодной рябины, обладает сладким вкусом, поэтому его применяют при диабете в качестве подсластителя. Их вяжущий вкус – результат наличия дубильных веществ.
Арония – за что ей присвоили звание «лекарства»?
Это настоящая природная аптека! Люди обнаружили лечебные таланты плодов аронии давно, поэтому и дали ей такое красноречивое название, которое переводится как «помощница». А в 1961 г. ягоды черноплодки были официально признаны лекарственным средством. Да и как ей не быть лекарством, если природа вложила в нее столько ценных компонентов, необходимых нашему организму?
Целебные способности черной рябины:
- обладает антираковыми свойствами (что обусловлено наличием антоцианина);
- уменьшает показатели вредного холестерина;
- снижает давление (артериальное и глазное);
- повышает иммунные силы;
- положительно влияет на функциональность печени;
- поддерживает сердце (обеспечивает его калием), предотвращает опасность инсульта и инфаркта (при регулярном употреблении);
- благоприятно воздействует на щитовидную железу (благодаря внушительным запасам йода);
- снижает вероятность развития глаукомы;
- освобождает организм от токсинов;
- оказывает желчегонное действие;
- производит мягкий мочегонный эффект, снимает отечность;
- проводит санацию кишечника: в составе ягодок есть пектин, который впитывает все «плохое», что скопилось, и удаляет эти вредности естественным путем;
- замедляет прогрессирование атеросклероза (это научно доказанный факт);
- укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок;
- устраняет гиповитаминоз;
- помогает перевариванию пищи при пониженной кислотности желудочного сока;
- увеличивает вязкость крови (ягоды аронии показаны при нарушении ее свертываемости и кровотечениях);
- улучшает состояние при ревматизме, воспалении мочевого пузыря, заболеваниях желудка;
- помогает при лучевой болезни;
- выравнивает эмоциональный фон, успокаивает, снимает чрезмерную раздражительность и гипервозбудимость;
- восстанавливает гормональный баланс;
- устраняет диарею;
- нормализует сон;
- откладывает старение «на потом».
Тем, кто ведет борьбу с весом, будет интересно узнать о пользе черноплодной рябины для похудения. Она богата антоцианами, что делает ее эффективным средством от ожирения. Употребление этих ягод поможет поддерживать оптимальный уровень глюкозы. Такой продукт подавляет желание покушать. К тому же в 100 г вяжущих плодов всего 55 Ккал, поэтому их можно включать в меню худеющих.
Важно! Так как плоды аронии не подвержены воздействию насекомых-вредителей, их не обрабатывают пестицидами, поэтому при употреблении ягод можно не бояться опасной «химии».
Ягода для беременных?
Оценивая пользу аронии, надо отметить ее влияние на организм будущей мамы. Специалисты в области здорового питания утверждают, что в умеренных количествах она показана женщинам «в интересном положении».
Черноплодная рябина в рационе беременной:
- заменит искусственные поливитамины, так как поставит в организм все компоненты для правильного развития плода, защитит малыша от врожденных пороков, уменьшит токсикоз у женщины;
- укрепит иммунитет, защитит от вирусов, инфекций;
- подавит воспалительный процесс, который может возникнуть в организме беременной: такое действие связано с фиолетовым пигментом – антоцианом, обеспечивающим противовоспалительный эффект;
- снизит риск развития диабета беременных;
- повысит гемоглобин;
- облегчит «жизнь» печени, которая вынуждена работать за двоих.
Беременным разрешено употреблять ягоды чернильного цвета три раза в неделю.
Осторожность не помешает: изучаем противопоказания
Прежде чем в вашем рационе появится черноплодная рябина, надо сопоставить ее пользу и противопоказания, а также убедиться в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости таких ягод.
Запреты к приему ягод, сока и отвара черной рябины:
- тромбофлебит;
- варикоз;
- повышенная свертываемость и вязкость крови;
- гастрит в период обострения;
- язва;
- высокая кислотность желудочного сока;
- сниженное давление;
- обострение стенокардии.
Правила рябиновой терапии
Ягоды аронии можно кушать в свежем виде, замораживать, высушивать, вялить, делать из них сок, варить кисель, компот, джем, варенье, а также мармелад. Из них получается отличное вино. Рецептов приготовления ягодок черноплодки множество, мы же рассмотрим лечебные способы ее применения. В народной медицине в ход идут не только плоды, но и листья этого растения.
- При зобе, сердечных патологиях, склерозе – 1 кг спелых ягод нужно перетереть с таким же количеством сахара. Принимайте состав по 1 ч. л. 3 р. в сутки за 30 мин. перед едой. Лечение проводите 2 недели, потом сделайте перерыв на 3 месяца.
- При регулярной головной боли – трижды в день пейте по 50 мл сока либо настоя. Принимайте их за полчаса до употребления пищи. Для приготовления настойки понадобится 3 ст. л. высушенных плодов и 0,5 л кипятка. Оставьте состав на всю ночь. Утром профильтруйте.
- Чтобы облегчить симптомы простуды – смешайте сок лимона, моркови, черной рябины (по 100 мл каждого ингредиента). Пейте на протяжении дня до 3 раз в сутки через час после еды.
- От диареи – смешайте 0,5 части ягод аронии с 2 частями черники, 3 частями плодов черемухи. Возьмите 1 ст. ложку полученного растительного сырья. Заварите 250 мл крутого кипятка. Оставьте на четверть часа. Процедите через марлю. Пейте по 1 ст. л. 5 р. в день за 20 мин. до еды.
- Для снижения давления – два раза в день принимайте по 50 мл свежего сока черноплодки, черной смородины и калины красной. Чтобы стабилизировать АД, параллельно с их приемом стоит включить в меню орехи и мед.
- При некачественном переваривании пищи по причине сниженной кислотности, тяжести в желудке – перед едой нужно разжевать несколько черных ягодок.
- Для укрепления организма и профилактики – 2 ст. л. сушеных плодов измельчите в кофемолке. Залейте их 4 ст. кипящей воды. Проварите на слабом огне около 10 минут. Снимите с огня. Накройте крышкой. Поливитаминный чай будет готов к употреблению через 7 часов. Пить его следует три раза в день теплым в «компании» с жидким медом.
Какая польза от черноплодной рябины? Плоды черноплодной рябины обладают массой лечебных свойств, поторопитесь, их начинают собирать в сентябре.
Хранят ягоды в прохладе не больше 3 х дней, при t не выше 5 градусов -2 месяца. Сушат рассыпав тонким слоем на воздухе, в сушилке при t не выше 60 , можно сушить в духовке.
В черноплодке много жизненно важного для сердца, сосудов, щитовидной железы витамина Р.
Черноплодная рябина полезна, но употреблять ее всем нельзя, так как есть противопоказания, поэтому лучше воспользоваться консультацией врача.
Ягоды черноплодки содержат столько же йода, как и фейхоа- рекордсмен по содержанию йода.
Польза черноплодной рябины для здоровья
Плоды черноплодки содержат:
- глюкозу, фруктозу, сахарозу;
- пектиновые дубильные вещества, важные для пищеварения;
- антоцианы;
- флавоноиды;
- витамины С, B 1, B 2, Р, РР, Е;
- каротин;
- фолиевую, никотиновую, яблочную кислоту;
- макро и микро элементы.
Для профилактики и лечения употребляют высушенные, замороженные, свежие ягоды или сок из черноплодной рябины.
Какая польза ягод черноплодной рябины, сока из черноплодки?
- Богаты витамином Р, который укрепляет кровеносные сосуды, поэтому их очень полезно использовать при атеросклерозе, гипертонии, геморрагических диатезах, склонности к кровотечениям при пониженной свертываемости крови.
- Ягоды черноплодки в свежем виде или сок понижают артериальное давление.
- Снижают холестерин у больных атеросклерозом.
- Полезны при гастрите с пониженной кислотностью.
- Ягоды содержат сорбит, поэтому могут быть включены в питание болеющих сахарным диабетом.
- Рябина полезна для почек, при ревматизме, аллергических состояниях, гепатите, отравлениях, даже после радиоактивного облучения.
- Сок и плоды сохраняют витамины, повышают иммунитет, защитные силы организма усиливают аппетит, увеличивают кислотность, способность переваривания желудочного сока.
- Также используются наружно при различных кожных заболеваниях.
- Лечат ожоги.
- Полезны при гипертонии.
- Освобождают наш организм от различных вредных веществ т(радиоактивных, тяжелых металлов, микроорганизмов.)
- Улучшают работу печени.
Польза черноплодной рябины. Рецепты
При повышенном давлении.
Сок черноплодной рябины принимают по 50 миллилитров, добавляя столовую ложку меда 3 раза в день при геморрагическом диатезе. Лечиться нужно месяц.
При малокровии, гиповитаминозах, астении.
- Ежедневно съедают по 300гр ягод черноплодки в сочетании с черной смородиной и отваром шиповника за 2-3 приема. Лечимся две три недели.
- 2- 4 ст. ложки сухих ягод залить 400мл кипятка и пусть постоит ночь. С утра начинаем пить чудесный отвар по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Килограмм плодов рябины смешать с килограммом сахара, 1ч.л 3 раза в день при болезнях щитовидки.
Нельзя лечиться черноплодной рябиной при:
- тромбозах;
- гипотонии;
- повышенной свертываемости крови;
- гастритах, когда повышена кислотность;
- частых запорах;
- язве желудка
Эффективность черноплодной рябины усиливается при одновременном приеме растений, содержащих аскорбинку, например шиповника и черной смородины.
Польза варенья, вина из черноплодной рябины
1) Варенье. Возьмите 1 кг ягод, бросьте в кипяток на 2 минуты, затем залейте сиропом (полкило сахара на 2 стакана воды). Пусть закипит и варить около семи минут. Как обычно, обязательно мешайте. Снять с огня и оставить на 8 часов. Добавить 700 гр сахара и варить еще минут 10. Разлить по предварительно ошпаренным кипятком банкам.
2) Мармелад.
Возьмите:
- полкило ягод черноплодки;
- полкило яблок без сердцевины и кожуры;
- полкило сахара, можно чуть больше;
- полстакана воды.
Яблоки варить до пюре образного состояния, затем бросить измельченные ягоды, довести до кипения и пусть попарится полчасика. Как заметите, что масса хорошо отстает от дна кастрюли, то выложите ее на бумагу для выпечки, промазанную маслом и оставьте на 4 дня, затем нарежьте кубиками. Полезное лакомство готово.
- килограмм черноплодки;
- 100гр изюма;
- кило сахара.
Все всыпать в банку и залить водой, но не горячей, не доливая треть до верха. Банку закрыть крышкой с дырочкой и убрать на неделю, каждый раз встряхивая. Через неделю добавить еще 300гр сахара и оставить еще на неделю. И еще через неделю 200 гр сахара. Через месяц еще стакан сахара и ждите, чтобы ягоды опустились на дно. Процедите и разлейте.
Вывод: какая огромная польза у замечательной ягоды. Обязательно воспользуйтесь моментом, включите ее в питание и ваш организм получит порцию витаминов и микроэлементов, благодаря полезным свойствам черноплодной рябины.