Деньги на дикоросах. Как заработать летом, чтоб отдыхать зимой
В России любой человек может беспрепятственно собирать грибы, ягоды и другие пищевые лесные ресурсы для личного пользования. Это право закреплено в части 1 статьи 11 Лесного кодекса РФ. Однако в последние два года стал активно подниматься вопрос о необходимости изменений в этой сфере. Не всегда сбор лесных ресурсов используется для личных целей. Часто – это один из способов заработка, и всё собранное идёт на продажу. Конечно, никаких налогов в такой деятельности граждане не платят, так как не существует эффективного контроля. Именно урегулировать данную ситуацию и пытаются власти. Есть даже предложение – продавать лицензии на сбор дикоросов стоимостью несколько тысяч рублей.
Расскажем, сделают ли собирательство платным, и ждать ли закон о сборе грибов и ягод в 2019-2020 годах. Коснутся ли изменения только тех, кто собирает дикоросы для коммерческих целей или платить придётся даже за сбор ягод для заготовок на зиму?
Изменения в Лесном кодексе
Попытки внести изменения в Лесной кодекс по вопросу сбора лесных ресурсов в коммерческих целях предпринимались не один раз. В сентябре 2018 года в Государственную Думу был внесён законопроект № 548919-7, предполагающий дополнение Лесного кодекса РФ статьёй 20.1. Авторы пытались внести нормы, которые с 2019 года смогли регулировать сбор лесных пищевых ресурсов в коммерческих целях (законопроект в народе прозвали Законом о дикоросах 2019 года). По состоянию на 30.08.2018 законопроект так и находится на рассмотрении Государственной Думы, пока он даже не принят в первом чтении. Поэтому на законодательном уровне Закон о грибах и ягодах в России (сбор для коммерческих целей) не существует.
Авторы законопроекта не ставили своей целью только ввести налог на сбор грибов и ягод в России в 2019-2020 годах. Они предложили законодательные нормы, которые учли бы и интересы государства (получение доходов от природных ресурсов), и интересы граждан (получение законного дохода от сбора). В рамках законопроекта предполагается, что будут созданы специальные пункты, занимающиеся закупкой собранных грибов, ягод и других лесных ресурсов у населения. В то же время, такой сбор будет облагаться налогом. Данный проект выглядит перспективным, т.к. выгоден всем:
- государство сможет в полной мере использовать природные ресурсы для пополнения бюджета (по мнению экспертов, на территории страны используется только 3% дикорастущих растений и грибов. Однако в стране и мире есть спрос на такую продукцию, а значит имеющиеся ресурсы необходимо осваивать эффективнее).
- Граждане смогут заниматься сбором лесных ресурсов в коммерческих целях. Сегодня людям приходится самостоятельно заниматься не только сбором, но и реализацией собранного. А на это нужно время. В случае, если лесные продукты не удалось продать, то приходится их утилизировать. Если закон о сборе грибов и ягод в лесу будет принят, то, скорее всего, простым людям это будет тоже выгодно. Они заплатят налог, однако получат больше времени на сбор (не надо будет задумывать и тратить время на продажу). Всё собранное можно сдать в специализированный пункт без риска, что грибы и ягоды останутся нереализованными.
Инициатива 2019 года
Летом 2019 года снова встал вопрос о том, что сбор грибов и ягод всё-таки станет платным с 2019 или 2020 года. На этот раз с такой инициативой выступила губернатор Владимирской области С. Орлова. Она предложила сделать сбор платным, посредством введения лицензии на такой вид деятельности. Даже были озвучены примерные суммы, сколько может стоить лицензия на сбор грибов и ягод в России:
- на грибы – 6000 руб.;
- на ягоды – 4500 руб.
Данная инициатива не вызывала поддержки среди населения. Люди сразу заговорили о пенсионерах, которые занимаются сбором ягод не от хорошей жизни, а чтобы прокормиться. Поэтому платить ещё и за покупку лицензии они будут не в состоянии (даже в тех случаях, когда собранные лесные ресурсы идут на продажу).
Можно ли бесплатно собирать грибы и ягоды?
Несмотря на имеющиеся инициативы, сбор лесных пищевых ресурсов в коммерческих целях не регулируется в достаточной степени на законодательном уровне. Тем, кто занимается сбором грибов и ягод для личного потребления, не стоит вообще беспокоиться по данному вопросу. Запрет собирать дикоросы для личных целей на сегодня не существует. Налог с собранных лесных ресурсов платить не нужно. Лицензированию данная деятельность также не подлежит.
Однако надо помнить, что необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить природе при собирательстве. При сборе растений, в первую очередь трав, необходимо обязательно ознакомиться с информацией, какие из них занесены в Красную книгу. Если заниматься сбором таких растений, то придётся заплатить штраф. Он может составлять от 2 500 рублей до 5 000 рублей (статья 8.35 КоАП РФ).
Также в летний период необходимо следить за сообщениями СМИ о введении запретов на посещение лесов. В целях пожарной безопасности местные власти могут устанавливать подобные ограничения. Такие запреты характерны для городов Сибири и Дальнего востока (в частности, Хабаровского края). Нарушителей ждёт штраф в размере от 4 000 рублей до 5 000 рублей (статья 8.32 КоАП РФ). Соответственно, в такие периоды придётся воздержаться от сбора грибов и ягод.
Таким образом, гражданам, которые соблюдают вышеуказанные правила при собирательстве грибов и ягод в лесах для личных нужд, пока не стоит беспокоиться о том, что данное занятие сделают в России платным.
Сырьё
Сушка растений
Правила сбора дикорастущих растений
- Растение собирают в определённой стадии вегетации, когда в них содержится максимальное количество активных лекарственных веществ.
- Заготавливают те части растения, которые наиболее богаты лекарственными компонентами.
- Надземные части растений собирают в сухую погоду после подсыхания росы.
- Сезон заготовки растений зависит от местности и климатических особенностей.
- При сборе растений всегда необходимо заботится о сохранности семенных особей для восстановления вида. Особенно осторожно производят заготовки целебных корней многолетних растений. Оставляют не менее 40% популяции растений.
- В зависимости от заготовленного сырья определяют вид тары и способ хранения.
- В составе лекарственного сырья недопустима примесь посторонних трав.
- Нельзя собирать растения, повреждённые насекомыми или грибками, мятые, заплесневелые, увядшие.
Сырьё
- Листья собирают здоровые, чистые, не повреждённые насекомыми, не поблёкшие, преимущественно в период цветения растений. Толстые черешки листьев обычно удаляют.
- Цветки собирают в начале цветения, вполне распустившиеся, но не отцветающие. Сбор проводят в сухую погоду. Цветки до и после сушки сортируют. Сушат сразу после сбора.
- Почки собирают ранней весной, как только они набухают, начинают расти, но не распустились. Крупные почки срезают с ветвей ножом, а мелкие — с ветвями или обрывают, а затем сушат.
- Плоды и семена собирают в стадии полной зрелости. После сушки их отсеивают от пыли и посторонних примесей.
- Кора является наружной частью стебля или корня, и собирают её весной, в период сокодвижения.
- Корни , корневища, луковицы и клубни заготавливают осенью после отмирания надземной части растения, либо весной, до появления надземных органов растения. Подземные органы растения очищают от земли, моют холодной водой, если нужно, режут на части, сушат. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте. Душистые корни хранят в плотно закрытой таре. При сборе подземных органов часть их нужно оставлять для размножения растений.
- Трава — надземные части растения, обычно покрытые листьями и цветоносные стебли растения. Перед сушкой траву тщательно просматривают, удаляя случайно попавшие ядовитые, нелекарственные и сходные с данным видом лекарственные растения. При сушке на 1 м² размещают не более 1-2 кг. сырья. Сырьё часто переворачивают.
Сушка растений
Сушат растения на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, под железной крышей или в специальных сушилках.
Высушенное сырьё хранят в бумажных или холщовых мешках; растения содержащие летучие вещества, — в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках.
Cрок хранения сухой травы, листьев, цветков — 1-2 года, плодов — 2-3 года, коры, корней и корневищ — 3-5 лет.
Томские предприниматели Юрий Чирков и Максим Колпаков обнаружили перспективную бизнес-нишу буквально под ногами. Производство продуктов из сибирских дикоросов принесло им 10 млн руб. выручки в первом квартале 2018 года
Максим Колпаков и Юрий Чирков (слева направо)
«Я постоянно находился в разъездах между двумя городами: в Томске — жена и двое детей, в Питере — бизнес, — рассказывает Юрий Чирков. — В какой-то момент не выдержал и стал думать, на чем можно зарабатывать в родном городе. Все сибирские нефтяные скважины были заняты, на переработку леса тоже много желающих, так и появилась идея заняться ягодами и грибами».
Производство продуктов из дикоросов — перспективный рынок. С одной стороны, отрасль в упадке — ягод и грибов перерабатывается гораздо меньше, чем во времена СССР. С другой — растет спрос со стороны обеспеченных потребителей на экопродукты. На рынке дикоросов можно с нуля построить масштабный бизнес, решил Чирков. Новому бренду удалось попасть на полки «Ашана» и сибирской сети «Холидей». За первый квартал 2018 года продажи продуктов питанияиз таежных ягод, грибов, орехов и трав принесли «Дико Вкусно» 10 млн руб. выручки и около 1 млн руб. прибыли.
Родная почва
Выпускник Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР) 47-летний Юрий Чирков 13 лет проработал коммерческим директором в компании, которая занималась оптовой торговлей парфюмерией и косметикой в Томске. А в 2013 году вместе с приятелями основал в Санкт-Петербурге компанию ООО «Крокус Групп», которая производит бытовые товары для кухни — пакеты для мусора, салфетки и т.д. «В Питере у меня были друзья, поэтому и решили совместно с ними запустить бизнес там», — объясняет Чирков. К 2016 году благодаря заказам от крупных федеральных розничных сетей («Магнит», «Лента», «Пятерочка») оборот компании достиг 177,9 млн руб., чистая прибыль — 4,4 млн руб.
«У меня было время, деньги и, самое главное, огромное желание делать что-то у себя в Томске», — вспоминает предприниматель. В 2016 году он продал свою долю в ООО «Крокус Групп» (вырученную сумму предприниматель не оглашает), вернулся в родной город и принялся за поиск свободной ниши. Спустя несколько месяцев его близкий друг и сокурсник по Президентской программе подготовки управленческих кадров Максим Колпаков, который прежде более десяти лет работал в строительной сфере, рассказал ему об идее продавать продукты — джем, конфеты, ягодные соусы из дикоросов и других натуральных продуктов. Чиркову идея очень понравилась, и приятели вместе взялись за разработку бизнес-модели. «Конечно, мы не были уверены в перспективах, но было ощущение, что на продукты из дикоросов будет спрос», — говорит Чирков.
Дикоросы — растущие сами по себе (то есть не культивируемые) грибы, а также плоды и семена дикорастущих растений. Изначально было понятно, что стартовать в экономсегменте рынка сладкой консервации новому игроку бесполезно. Здесь уже были крупные компании — «Сава» и НИИПП из Томской области, «Ратибор» из Тверской области, «Виктория» из Краснодарского края и др. Конечно, в основном они выпускают продукцию из садовых ягод, но некоторые делают джемы и из дикоросов.
«В дешевом сегменте 200-граммовая баночка варенья стоит 40-60 руб. на полке, в то время как килограмм дикорастущих ягод у поставщиков — порядка 200 руб. — вот и подсчитайте, сколько в этой баночке ягод», — говорит Чирков.Приятели решили ориентироваться на премиум-сегмент, где цена 200-граммовой баночки начинается от 200 руб. В этом сегменте рынок был куда менее насыщен и в основном работали небольшие локальные производители, которые продавали продукцию в своих регионах. Чирков же сразу задумал продавать продукты из дикоросов оптом на всю Россию — в федеральные торговые сети. Для этого он решил сначала разработать узнаваемый бренд, а затем под него сформировать товарную матрицу: «Мы рассудили, что за качественный продукт из Сибири люди будут готовы заплатить».
Бери не хочу
На сегодняшний день в России есть три основных региона по заготовке и переработке дикоросов: Северо-Западный регион (Карелия, Новгородская, Псковская и Архангельская области), Центральный регион (Вологодская, Владимирская, Ивановская и Кировская области) и Сибирь (Томская область, Алтай и Красноярский край).
По данным администрации Томской области, за сезон-2017 на начало сентября местными компаниями было заготовлено 540 т грибов, 1470 т ягод, 180 т кедрового ореха, 250 т пищевых растений и 550 т хвойной лапки, что на 10% превысило соответствующие показатели предыдущего года. «Рынок дикоросов в России растет устойчиво — на 10-20% в год, но тем не менее сейчас в стране перерабатывается всего 10-50% по сравнению с тем, что производилось из дикоросов при Советском Союзе. Разрушены связи между сборщиками и производителями, — замечает управляющий партнер консалтинговой группы компаний Step by Step Анастасия Птуха. — При этом в супермаркетах днем с огнем не найти, к примеру, качественный джем из дикорастущих ягод. Рынок в этом отношении совсем не насыщен».
Варенье в подарок
На разработку торговой марки, логотипа и брендбука Чирков и Колпаков потратили в общей сложности около 500 тыс. руб. личных средств. Товарная матрица, по задумке предпринимателей, изначально состояла из 30 наименований — различных ягодных соусов, мармеладов и варенья. Вкусы выбрали нестандартные — например, «Брусника с перцем чили», «Клюква с гвоздикой» или «Калина с сосновой шишкой».
Дикорастущее сырье предприниматели решили закупать у местного населения, которое в сезон занимается сбором и заготовкой дикоросов. «Это уже давно дополнительный бизнес у людей в Сибири, и не только. Только в Томске таких бригад больше 100, на Алтае — больше 300, — объясняет Чирков. — Самое сложное было найти их контакты. Нам помогло то, что мы местные: кого-то посоветовали знакомые, а кого-то мы нашли по объявлениям о продаже дикоросов в социальных сетях и на сайте agro.ru».
Грибы и ягоды собирают всего несколько месяцев в год — предприниматели должны сразу выкупить большие партии сырья, которое замораживают и используют в течение года. Производственный цех предприниматели арендовали в Томске за 300 тыс. руб. в месяц. Закупка необходимого оборудования обошлась предпринимателям в 2 млн руб., столько же ушло на производство первой партии продукции и порядка 600 тыс. руб. —на сертификацию товаров из этой партии. ,>
,>«В премиальном сегменте нашего рынка большинство игроков — совсем небольшие компании, которые используют ручной труд. Мы же организовали поточное производство и, соответственно, получили более низкую себестоимость при стабильном качестве», — объясняет Чирков. Но при этом, в отличие от лидеров рынка, производство небольшое — можно быстро переключаться с одного вида товара на другой, выпускать небольшие партии под требования конкретного заказчика.
В середине 2016 года производство «Дико Вкусно» (ООО «Прайс-Т») начало выпускать пробные партии. Компания запустила сайт, создала группы в соцсетях и наняла продажников, которые стали обзванивать торговые сети. Но все это не сработало — ретейлеры к новому поставщику отнеслись настороженно, и продажи первое время не шли.,>,>,>,>
Клиентов принес другой канал продвижения — около 1 млн руб. Чирков и Колпаков потратили на участиев специализированных продуктовых выставках, где они знакомились с потенциальными заказчиками. ,>Партнеры приняли участие в нескольких выставках в Китае, но те, по словам Чиркова, результата не принесли — в Поднебесной сибирской экзотикой не заинтересовались. А вот благодаря участию в российской «Продэкспо» появились первые серьезные заказчики. Самым крупным стала рекламно-сувенирная компания из Москвы, которая в конце 2016-го заказала подарочные наборы из дикоросов под собственной маркой к Новому году. Выручка ООО «Прайс-Т» по итогам 2016 года составила около 8 млн руб., 75% из которой принес один заказ; прибыль — 1 млн руб.
Дикоросы в сети
В начале 2017 года Чирков и Колпаков решили расширить ассортимент «Дико Вкусно» конфетами (кедровый грильяж и драже). Но если для консервирования и производства ягодных соусов и джемов они приобретали стандартное оборудование, то для изготовления конфет пришлось разрабатывать индивидуальное. «Вся конфетная продукция экономсегмента выполнена в форме, которую удобно делать машинным способом. Мы же хотели, чтобы наши конфеты выглядели так, как будто они сделаны вручную. Устройств для таких параметров нет ни в России, ни в других странах. Их изготавливают только под заказ».
На покупку необходимого для производства конфет оборудования предприниматели потратили около 2 млн руб. Зато нестандартная форма позволяет продавать конфеты дорого — 120-граммовая пачка стоит на полке 400 руб. Чтобы подчеркнуть сибирское происхождение продукции и оправдать высокие цены, «Дико Вкусно» изготавливает фирменные прилавки и бесплатно раздает клиентам.
Юрий Чирков (Фото: Алена Кардаш для РБК)
Летом того же года предпринимателям удалось заключить контракт на изготовление продуктов из дикоросов для сибирской сети продовольственных магазинов «Холидей» под ее торговой маркой. Свой товар этой сети «Дико Вкусно» предложила еще в 2016 году. Чирков рассказывает: «У захода в сети есть своя специфика. Торговым комитетам по вводу ассортимента нужно много времени на то, чтобы оценить продукцию. В среднем на презентацию товара и донесение его специфики уходит до полугода. Еще три месяца может занять заключение договора». В июне Чирков и Колпаков осуществили первую поставку сети «Холидей» ягодных соусов на сумму 500 тыс. руб.
Помимо «Холидей» в 2017 году к списку клиентов добавилась томская розничная сеть «Лама», а также московские компании — экомагазины «Биостория», «Здравторг» и другие заказчики. «Мы закупаем у «Дико Вкусно» грибы, ягоды, варенье, конфеты. Продажи этой продукции приносят нам хорошие деньги. Поставщика выбрали, видимо, потому, что поняли — на этот товар можно сделать наценку 60%», — рассказала руководитель отдела закупок «Биостории», попросив не упоминать в статье ее фамилию.
Однако предприниматели поняли, что только своими силами масштабный канал продаж в столице не построишь. В конце 2017 года «Дико Вкусно» начала работать с несколькими дистрибьюторами в Москве. «Каждый из них отвечает за определенный канал сбыта — офлайн-магазины эконаправленности, интернет-магазины, сувенирно-подарочные магазины», — говорит Чирков. В феврале 2018 года одному из посредников удалось заключить договор о поставке продуктов из дикоросов в «Ашан». Сумму договора Чирков не оглашает, но признается, что «Ашан» стал сейчас одним из самых крупных сетевых клиентов.
Помогла как раз ставка на необычные вкусы. «Основными поставщиками фруктово-ягодных соусов у нас традиционно являются Азия, Армения и Азербайджан, но предложение «Дико Вкусно» было уникальным по своему составу. Мы отобрали соусы «Брусника с перцем» и «Клюква с гвоздикой». Фруктовые и ягодные соусы к мясу только набирают свою популярность в России, и мы хотели бы предложить новые вкусы нашему покупателю», — рассказала РБК Мария Курносова, директор по корпоративным коммуникациям «Ашан Ритейл Россия». Правда, товар появится на полках только на время ежегодной акции «Барбекю», которая в этом году пройдет с 20 апреля по 3 мая. «Решение о наличии марки в постоянном ассортименте будет принято по результатам продаж», — пояснила Курносова.
Выручка ООО «Прайс-Т» за весь 2017 год составила 20 млн руб., прибыль — 1 млн руб., по словам Чиркова. 70% всех заработанных средств пришлось на заказы из Москвы. А за один только первый квартал 2018 года выручка уже превысила 10 млн руб. Чирков связывает это с успешной презентацией марки на международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2018», прошедшей в начале февраля в Москве. «Там раскупили всю нашу продукцию, выкупили даже фирменные прилавки, которые обычно мы раздаем бесплатно», — радуется предприниматель.
Осенью 2018 года Чирков и Колпаков собираются открывать собственные розничные магазины и склад «Дико Вкусно» в Москве. По подсчетам предпринимателя, открытие одной такой точки обойдется в 5 млн руб., на прибыль магазин может выйти за три месяца. «Натуральные продукты в Москве сейчас востребованы, и открытие магазинов будет способствовать увеличению узнаваемости нашего бренда», — надеется Чирков. Правда, сейчас ему приходится опять жить на два города, как во времена работы в «Крокус Групп».
Взгляд со стороны
«Рынок дикоросов еще очень неразвит»
Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka
«Открывать бизнес в сфере производства продуктов из дикоросов в стратегическом плане очень перспективно. Рынок дикоросов, особенно ягод, — сейчас один из самых динамично развивающихся в мире. Мы тоже разрабатываем проект по сбору и переработке дикоросов на территории Мурманской области. Мы еще не начали выпуск продукции, но уже видим большой интерес: имеем около десяти предварительных соглашений на закупку черники, морошки и других ягод.
Рынок дикоросов еще очень неразвит. Когда-то Россия занимала в списке экспортеров довольно значимое место, но инфраструктура, которая была в советское время, пришла в упадок. Еще одна сложность на этом рынке — это то, что он серый. Первое звено — это сборщики. Они хотят получать деньги сразу, причем наличными. Вы еще не переработали ягоды, продадите их через полгода, а вам уже сейчас нужно заплатить наличными. Представьте, сезон ягод один месяц, а вам нужно закупить 10 тыс. т товара за наличные у физических лиц. Это одна из ключевых сложностей».
Сбор ягод и грибов, дикорастущих трав и орехов в России не просто традиция, хобби или часть здорового образа жизни. Для многих людей в стране дикоросы — это способ «держаться на плаву» — зарабатывать на жизнь и пропитание.
Поэтому россияне так болезненно воспринимают любую попытку ввести регулирование в этой сфере.
«Люди в некоторых регионах России живут в тяжелейших финансово-экономических и бытовых условиях — кормят себя, делая запасы», — отмечает глава комитета по труду и социальной политики Госдумы . «Я курирую Ненецкий автономный округ, и там практически каждая семья замораживает впрок морошку, грибы, рыбу и оленину. Недавно был в Смоленской области, люди продают землянику и грибы, потому что живут на мизерные пенсии. Нельзя наказывать людей за то, что они лишний гриб или малину сорвали. Надо давать людям дополнительный доход», — уверен парламентарий.
По данным Минсельхоза, запасы дикорастущего сырья в России составляют порядка 8,5 млн тонн в год. При этом сейчас они используются всего на 6%. Чиновники неоднократно говорили, что в стране нет единого центра контроля за этой сферой.
Так, на прошлой неделе на Портале нормативно-правовых актов (regulation.gov) появилось постановление о передаче контроля за дикорастущими ягодами, грибами, лекарственными растениями и орехами в ведение Минсельхоза РФ. Пресс-служба ведомства заявила, что сбор грибов и ягод не намерены ограничивать или запрещать, но в обществе данный шаг восприняли именно так. И основания ждать подвоха у россиян есть. Чего стоит только нашумевший закон о рыбалке, после принятия которого многие кормившиеся с рек жители сел и деревень почувствовали себя обманутыми.
С лесными угодьями похожая ситуация. Лесное воспринимается в стране как ничье, то есть можно брать. Во многом поэтому и законодательное разрешение россиянам собирать валежник ввергло общество в когнитивный диссонанс: а разве раньше нельзя было?!
Вот вам и ягодки
Напомним, что в конце 2016 года от губернатора Владимирской области поступило предложение взять под контроль сбор дикоросов. Частники, по ее словам, собирают лесное богатство абсолютно бесплатно, из-за чего государство теряет огромную часть природных ресурсов, не получая ничего.
Тогда еще глава министерства сельского хозяйства вспоминал, что во времена СССР было введено налогообложение подсобных хозяйств и это принесло дополнительные средства в бюджет. А потом в одном из интервью Ткачев заявил, что Россия традиционно импортирует грибы, хотя своих в стране «как грязи», а промышленной основы для их производства нет.
Тогда некоторые журналисты, сопоставив факты и заявления, сделали вывод, что Минсельхоз хочет взять эту сферу под контроль. Тема получила широкий общественный резонанс, а ведомству пришлось оправдываться,
заявив, что «информация о том, что выступает за введение лицензии на сбор дикорастущих грибов, является вымыслом и не соответствует действительности».
Впрочем, о лицензировании речь, возможно, и не шла, однако спустя всего месяц издание «Блокнот» сообщило, то готовит законопроект, который должен навести порядок в вопросе сбора «ничейных» грибов, ягод и растений.
Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям тогда заявил, что для России это огромный рынок, причем на три четверти теневой, и из-за отсутствия соответствующего законодательства и регулирования никакого дохода бюджету он не приносит.
Есть ведь профессиональные сборщики ягод и грибов, которые затем экспортируются.
Косвенно это подтверждает и статистика ROIF Expert. По их данным, в 2018 году поставки российских ягод за рубеж выросли на 43% по весу и на 9% по стоимости (до $0,5 млн). При этом на дикоросы приходится 32-35% всех ягод, собранных в России.
Чуть хуже ситуация обстоит с грибами. По данным TEBIZ GROUP, в 2018 году объем импортных поставок превышал внутреннее производство в 1,2 раза. Лидером тогда являлась Курская область, которая производит около 6,7 тысячи тонн грибов.
Правда, в Союзе заготовителей и переработчиков дикоросов отмечают, что едва ли при организации закупа дикоросов у населения оборот денежной массы можно назвать теневым или незаконным:
даже при расчете с физическими лицами речь не идет о сокрытии налогов (государство абсолютно сознательно освободило граждан от уплаты подоходного налога для того, чтобы стимулировать экономическую активность в таежных и сельских территориях, многие из которых можно отнести к категории экономически депрессивных районов) и уж тем более о легализации преступных доходов.
Посчитай нас
В целом профессиональное сообщество не против внедрения понятных правил игры. Однако, как отмечает генеральный директор Союза Наталья Бобылева, «нельзя допустить два негативных фактора: зарегулированности отрасли, а также появления некого монопольного игрока на рынке». «В настоящее время участники отрасли работают на конкурентных началах, и нам бы не хотелось такой порядок менять», — добавляет она.
«Чем меньше государство лезет в эту сферу, тем здоровее она будет», — полагает главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон . «Грибы и ягоды замечательно идут, их активно закупают Финляндия и Польша. Это отличный пример того, как сектор, до которого государству нет дела, прекрасно живет и без регулирования», — указывает Табах.
Минсельзох не скрывает, что настроен на развитие экспортного потенциала отрасли — мировой рынок ягод, грибов, лекарственных трав огромен, а у России запасы этого богатства в избытке.
Экспортный потенциал одних только грибов Минсельхоз оценивает в $2 млрд. Однако все показатели тут очень относительны, поэтому ведомство и спешит заняться учетом.
«Учет объемов, которые реально производят в России, позволит оценить экспортные возможности, — говорит директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития . — В этом смысле инициатива понятна, но дополнительное регулирование, которое она за собой повлечет, не должно искажать производственный процесс. Регулирование следует выстраивать таким образом, чтобы объем сбора и производства дикоросов не пострадали, а наоборот, чтобы это способствовало росту продаж».
В Госдуме свой взгляд на проблему: депутаты предлагают организовать пункты приема собранных дикоросов у населения и так централизованно контролировать эту сферу.
«Минсельхоз должен поддерживать людей, которые вынуждены таким образом зарабатывать на жизнь, а не ставить у каждого куста специалиста, который контролирует, кто и сколько собрал», — пояснил первый зампред комитета Госдумы РФ по природным ресурсам в интервью «Газете.Ru».
Правда, как отмечает Бобылева, «закупочно-заготовительные пункты уже очень давно функционируют во всех деревнях и селах, и даже не по одному, а напротив, этих закупочных пунктов большое множество и они соревнуются между собой в предлагаемой цене закупа».
Сбор грибов и ягод для личных нужд тем временем часто регулируют местные власти. И не всегда в пользу простых людей.
Наиболее жесткую политику заняли власти Приморского края. В 2017 году депутаты местного заксобрания ограничили сроки сбора кедрового ореха до полутора месяцев (с 1 октября по 15 ноября), а в 2018 году — установили штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей за нарушения при сборе лекарственных растений, ягод и грибов. Причем сбор кедровых орехов мог бы принести местным жителям приработок в 60-170 тысяч в месяц.
Фотоконтроль за клюквой
Похожая ограничительная практика сложилась и в других странах постсоветского пространства.
С 2015 года в Казахстане граждане без разрешительных документов могут собирать грибы, ягоды, орехи и лекарственные травы только в пределах региональных норм. Например, жители Нурсултана (Алматы) должны будут ограничиться 3 кг грибов или ягод.
В Белоруссии собирать клюкву и бруснику можно только в сроки, разрешенные областными исполнительными комитетами. Нарушителей ловят с помощью фото- и видеокамер — с января по июль 2018 года к административной ответственности таким образом привлекли 49 человек.
На Украине сбор дикоросов регулируют регионы. В 2012 году СМИ сообщили, что Хмельницкий областной совет установил плату за сбор дикорастущих ягод и грибов — 0,45 гривны за кг земляники или черники, 0,5 — за кг лесных орехов и 0,55 — за кг белых грибов. Действуют ли ограничения до сих пор, не уточнялось.
Казалось бы – после принятия законов, разрешающих сбор валежника и охоту с луком, допускающих уголовное преследование за лайки и репосты, внедряющих налоги на и , россиян уже ничем не удивишь! Однако список законопроектов, которые в соцсетях уже окрестили возмутительными, нелепыми и нарушающими права человека, пополняется с каждым месяцем. И если запрет на критику властей или на распространение фейков в большей мере грозит молодым гражданам РФ, “обитающим” в социальных сетях, то еще один законопроект может затронуть их бабушек и дедушек!
Речь, конечно же, о наработках Министерства сельского хозяйства, которые формализируют процесс сбора дикоросов (т.е. дикорастущих ягод, грибов и не только). Появились слухи, что уже в 2020 году собирать подосиновики и подберезовики, ежевику и боярышник, а также любые другие виды съедобных грибов, ягод, орехов, лекарственных растений и даже семян можно будет только при наличии специальной лицензии! А раз процесс сбора будет лицензирован, то, вероятно, сборщики дикоросов будут обложены новым налогом… Но так ли это? И придется ли россиянам платить за каждую закатанную банку лисичек?..
Закон о контроле сбора ягод и грибов
Власти планируют в ближайшее время поставить сбор дикоросов на контрольЛетом 2019 года Министерство сельского хозяйства вновь поставило на повестку дня сбор дикоросов. Все потому, что лесные богатства, скрывающиеся в зарослях, являются практически неисчерпаемым ресурсом, имеющим большой экспортный потенциал! Так, одна только продажа грибов, по мнению Минсельхоза, может принести в дополнительные 2 миллиарда рублей! Вот только для этого оборот дикоросов (от их сбора и переработки до продажи потребителю) нужно взять под строгий контроль.
Пока что ни сбор лекарственных растений, ни сцеживание березового сока, ни любые работы по заготовке дикорастущих пищевых ресурсов никак не мониторятся, а правовое регулирование в этой сфере попросту отсутствует. Если в правительстве разработают четкую правовую процедуру, регламентирующую оборот лесной продукции, её экспорт начнет приносить стране существенную прибыль! Ведь уже сейчас сбором ягод и грибов занимаются не только частники, но и тысячи наемных сборщиков, которые сдают “улов” предпринимателям.
По примерным оценкам, российский лес может предложить эксплуатационный запас ресурсов в размере 7,4 миллионов тонн – однако из этого необъятного количества осваивается и перерабатывается от 5% до 10% в год. Получается, что экономически привлекательная отрасль “простаивает” и не приносит стране никакой выгоды! Если же узаконить процесс оборота дикорастущих пищевых ресурсов, это задаст вектор развитию малого бизнеса, привлечет к российским лесам внимание предпринимателей и принесет прибыль наемным сборщикам.
Уполномоченным федеральным органом, который займется правовым регулированием сбора дикоросов, назначено Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Ходят слухи, что работа с тем или иным видом дикоросов будет обходиться частникам в различные суммы – например, сборщикам грибов придется выкладывать из своего кармана 6000 рублей, а любителям ягод – 4500 рублей! Разумеется, это вызвало волну возмущения в социальных сетях – ведь бабушки и дедушки, которые в сезон осаждают леса, делают это не от хорошей жизни, а чтобы прокормиться. Неужели власти лишат их такой возможности?
Кому придется платить за сбор дикоросов?
Отбой тревоги! Хотя новость о контроле сбора дикоросов и не является фейком (данный процесс действительно будет взят Минсельхозом “на карандаш”), простым россиянам паниковать не стоит. Составители нового законопроекта подчеркнули: речь идет не о том, чтобы ввести ограничения на сбор пищевых ресурсов! Частные лица, собирающие дикорастущее сырье для собственных нужд, не будут облагаться налогом, а их деятельность никто не станет лицензировать. Так что если вы любите в сезон сцедить ведерко-другое березового сока для детей, набрать земляники или закатать баночку маслят – закон вы этим не нарушите.
![](https://i2.wp.com/efin2020.com/wp-content/uploads/2019/07/nalog-na-sbor-gribov-i-yagod-v-rossii-2020.jpg)
Другое дело, если сырье собирается не для личного и семейного пользования, а для продажи. Именно предприниматели, взаимодействующие со сборщиками ягод и грибов, станут объектом пристального внимания со стороны государства. Однако Минсельхоз настаивает, что подобное внимание пойдет малому бизнесу только на пользу: деятельность сборщиков и заготовщиков будет легитимизована, они смогут выплачивать налоги (что является довольно сомнительным преимуществом), а взамен получать совершенно “белые” зарплаты.
Все это, по мнению экспертов, позволит раскачать рынок и превратить российские леса в источник колоссальной прибыли – ведь уже сейчас один только кедровый орех приносит в обороте 400 миллионов долларов, не облагаемых никакими налогами. Как правило, сборщики сбывают продукт перекупщикам, а затем грибы и орехи отправляются на заграничные заводы для обработки и реализации. При этом 90% прибыли оседает на счетах зарубежных фирм; легализация же сделает дикоросы выгодными для отечественных компаний.
Евгения Шалихманова (директор департамента маркетинга НАО “Евроэксперт”) подчеркивает: собирая лесные богатства в собственных интересах, для “закаток” на зиму или сезонного употребления в пищу, вы не обязаны будете ничего платить! Вот только грань, отделяющая сбор грибов и ягод для собственных нужд или для продажи, очень тонкая, и установить ее законодательно довольно сложно. Не говоря уже про то, что многие россияне продают собранное сырье не щедрым иностранным скупщикам, а на ближайшем рынке, чтобы хоть как-то выжить. Вполне вероятно, что новый закон изрядно усложнит им жизнь…