Проявления пищевой аллергии у детей. Как справиться с пищевой аллергией у детей: фото, методы лечения, полезные советы родителям
Каковы причины пищевой аллергии?
Данные отечественных исследователей указывают, что у детей первого года жизни наиболее часто выявляется повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (85%), куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), ещё реже к белкам кукурузы (12%) и различных видов мяса (0–3%).Пищевая аллергия развивается при проникновении этих продуктов в организм через рот или при воздействии их через дыхательные пути и кожу.
В развитии пищевой аллергии у детей имеются определенные предпосылки: наличие к ней наследственной предрасположенности и анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта детей. Развитию пищевой аллергии благоприятствует как функциональная незрелость органов пищеварения, так и недостаток местного иммунитета (иммуноглобулина А), частые дисбиозы особенно у детей раннего возраста.
К развитию пищевой аллергии нередко ведет чрезмерное потребление матерью высокоаллергенных и молочных продуктов в период кормления грудью, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание и раннее введение прикорма.
Как проявляется пищевая аллергия?
Клинически пищевая аллергия проявляется системными или локальными аллергическими реакциями.К системным проявлениям пищевой аллергии относят анафилактический шок.
К локальным: поражения желудочно-кишечного тракта (гастроинтестинальные), органов дыхания (респираторные) и кожные проявления.
Наиболее часто в детском возрасте возникает гастроинтестинальная пищевая аллергия – более чем у 2/3 детей, страдающих пищевой аллергией. Она проявляется синдромом срыгивания, рвоты, афтозного стоматита, болей в животе, метеоризмом, диареей после употребления определенного пищевого продукта. При этом в ряде случаев может развиться отек губ, языка.
Частым клиническим проявлением пищевой аллергии является кожный синдром. По времени появления аллергических реакций кожи от момента воздействия аллергена выделяют быстрые аллергические реакции, такие как крапивница, Отек Квинке и реакции с медленным развертыванием аллергических проявлений – контактный дерматит, атопический дерматит.
Респираторная аллергия у детей раннего возраста проявляется рецидивирующим бронхообструктивным синдромом, длительным спастическим кашлем, аллергическим ринитом, рецидивирующими легочными инфильтратами.
Как правильно лечить?
Самое эффективное лечение при пищевой аллергии – диета.Для детей первых месяцев жизни наиболее оптимальным является грудное вскармливание. Появление первых симптомов пищевой аллергии не является поводом для перевода этих детей на искусственное вскармливание. В таких случаях необходимо обсудить с матерью диетические мероприятия, направленные на исключение из ее рациона высокоаллергизирующих продуктов и гистаминолибераторов (цитрусовые, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчености, уксус, горчица, майонез и прочие специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, клубника, земляника, дыня, ананас, любой алкоголь). И только при тяжелых проявлениях дерматита, при отсутствии положительной динамики кожного процесса на фоне комплексной терапии ребенок может быть переведен на лечебные смеси.
Необходимо учитывать, что введение прикорма значительно уменьшает защитное действие грудного молока. В связи с этим согласно рекомендациям национальной программы по вскармливанию детей (2011г) введение прикорма детям с аллергией рекомендуется на 5-6 месяц жизни.
В лечении пищевой аллергии используют различные лекарственные препараты: глюкокортикостероиды, препараты кромоглиевой кислоты, ферменты, пробиотики, энтеросорбенты.
Для устранения кожных симптомов аллергии можно рекомендовать антигистаминные средства. Среди разрешенных лекарственных средств выделяются капли «Фенистил», являющиеся единственным дозированным антигистаминным препаратом, разрешенным к применению с первого месяца жизни малыша. Он быстро, в течение 15-45 минут, снимает зуд при аллергических кожных высыпаниях, устраняет проявления аллергического ринита, облегчая дыхание. Капли «Фенистил» можно добавлять в бутылочку с теплым молоком или детским питанием непосредственно перед кормлением. Если ребенка кормят уже из ложечки, капли можно давать неразведенными в чайной ложке – их вкус очень приятный и не вызовет у ребенка отторжения.
Прогноз пищевой аллергии
При рассмотрении возрастной эволюции пищевой аллергии было отмечено, что у 20% детей своевременное и адекватное лечение пищевой аллергии приводило к клиническому выздоровлению. У 41% детей происходила трансформация клинических проявлений пищевой аллергии со сменой органов-мишеней. У 38% формировались сочетанные проявления пищевой аллергии с вовлечением нескольких шоковых органов (кожа, пищеварительный тракт, дыхательная система). На фоне пищевой аллергии у ряда детей (34%) развилась повышенная чувствительность к другим видам аллергенов.Под пищевой аллергией подразумевают избыточную реакцию организма, вызванную некоторыми продуктами питания либо их компонентами. При попадании еды в организм происходит ошибочная реакция иммунной системы: она принимает пищу за враждебный элемент и начинается активно вырабатывать специфические иммуноглобулины, которые выполняют защитную функцию. Этот процесс и запускает аллергические реакции. Обычно патологоиммунную реакцию провоцируют белки, иногда - углеводы и жиры. Истинная пищевая аллергия встречается довольно редко, её часто путают с индивидуальной непереносимостью конкретных продуктов, так как обе проблемы сопровождаются одинаковыми симптомами.
Причины
Повышенная чувствительность к определённым пищевым компонентам и продуктам чаще всего встречается у детей. Механизм возникновения пищевой аллергии выглядит так: в организм попадает пища, которую по каким-то причинам иммунная система воспринимает как потенциальную угрозу, после этого начинается активная выработка иммуноглобулинов для борьбы с «врагом», в результате чего и возникают патологические реакции.
Причины, почему организм классифицирует определённые компоненты как враждебные, до конца не изучены. Однако существуют факторы, которые способствуют возникновению пищевой аллергии у детей:
- наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
- болезни ЖКТ и нарушение микрофлоры кишечника;
- слабый иммунитет (в силу возраста либо из-за болезни).
Косвенными причинами является неправильное питание мамы во время беременности. Влияет на развитие пищевой аллергии в дальнейшем и раннее отлучение от груди, и нарушение правил ввода первого прикорма.
Симптомы
Пищевая аллергия у детей может проявляться по-разному. Интенсивность симптомов зависит от многих факторов, в том числе и от того, в каком количестве попал аллерген в организм. Признаки аллергии могут появиться мгновенно и иметь острый характер. Такие симптомы считаются самыми опасными. При приёме аллергена возникает отёк горла и нёба, немеет язык. В этом случае требуется немедленная госпитализация. Такие проявления аллергии встречаются не так часто. К типичным симптомам патологоиммунных реакций на пищу у детей относят:
- кожные поражения - сыпь различного характера, красные пятна, шелушение кожи, отёчность мест поражения, зуд и жжение;
- респираторные признаки - ринит, слезоточивость, кашель;
- проблемы в работе ЖКТ - поносы и запоры, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита.
Симптомы обычно проявляются комплексно. Чаще всего у ребёнка можно наблюдать сочетание кожных поражений и нарушений в работе системы пищеварения. Яркость клинической картины зависит от того прекратился ли контакт с аллергеном. Если раздражитель продолжает поступать в организм, то интенсивность симптомов увеличивается.
Диагностика пищевой аллергии
Диагностику пищевой, как и любой другой аллергии, осуществляет врач-аллерголог. Он ставит диагноз на основе:
- клинической картины;
- анамнеза;
- результатов анализов.
Симптомы аллергии пищевого типа похожи на симптоматику различных заболеваний, поэтому важно обращаться к методам дифференциальной диагностики. Одна из первоочерёдных задач врача-аллерголога - определить аллерген. При пищевой аллергии сделать это бывает просто только тогда, когда проявляется мгновенная реакция, во всех остальных случаях возникают трудности. Поиск аллергена у маленьких детей осуществляют методом исключения: сначала врач назначает строгую диету, а затем постепенно в рацион вводятся привычные ребёнку продукты. Детям старше пяти лет при сложностях выявления аллергена проводят аллергопробы.
Осложнения
Пищевая аллергия опасна своими острыми проявлениями. При мгновенной острой реакции ребёнку может потребоваться неотложная медицинская помощь: промедление может повлечь за собой серьёзные последствия, вплоть до летального исхода. К опасным проявлениям данного типа аллергии относят:
- отёк гортани;
- анафилаксия;
- бронхоспазм.
Если пищевую аллергию не лечить и при обострениях не направлять силы на купирование симптомов, то она может перерасти в атопический дерматит и бронхиальную астму. Аллергические проявления снижают иммунитет ребёнка, открывают доступ к организму инфекциям и вирусам.
Лечение
Что можете сделать вы
К лечению пищевой аллергии у детей необходимо подходить комплексно. Наметить курс лечения может только врач после выявления аллергена. Самое главное, что могут сделать родители для своего ребёнка, - записать его на приём к аллергологу при первых же признаках патологических реакций. В дальнейшем необходимо будет:
- исключить контакт ребёнка с пищевым раздражителем;
- давать лекарства, выписанные врачом;
- предпринимать общие меры, нацеленные на повышение иммунитета ребёнка (правильное питание, естественная витаминизация, корректировка режима, занятия спортом).
До консультации с врачом нельзя давать ребёнку медикаменты, а также экспериментировать с методами народной медицины. Родители также не должны самостоятельно принимать решение по прекращению курса лечения: он должен быть пройдён до конца, даже если симптомы удалось снять.
Что делает врач
При пищевой аллергии у ребёнка врач назначает комплексное лечение. Оно направлено на:
- купирование симптомов;
- выведение из организма аллергена;
- восстановление микрофлоры кишечника.
При пищевой аллергии показана диетотерапия, иногда этого бывает достаточно, чтобы реакция прекратилась. Аллергию данного типа у детей лечат и медикаментозно. Ребёнку-аллергику назначают препараты исходя из возраста пациента и симптоматики. Обычно используют:
- энтеросорбенты;
- антигистаминные препараты;
- средства местного действия (при кожных проявлениях);
- препараты, воздействующие на респираторную симптоматику.
Профилактика
Профилактика пищевой аллергии у детей сводится к разумному подходу к вопросам питания. Чтобы избежать избыточных реакций, необходимо:
- правильно вводить первый прикорм;
- всегда знакомить ребёнка с новыми продуктами постепенно, наблюдая при этом за реакцией организма (наиболее актуально до пятилетнего возраста);
- осторожно давать ребёнку продукты, считающиеся аллергенными (особенно если есть предрасположенность к патологическим иммунным реакциям или ребёнок ещё маленький);
- запрещать ребёнку употреблять вредные продукты, содержащие красители, ароматические и пищевые добавки (особенно актуально для подростков, которые любят «вредности»).
Если ребёнок знаком с пищевой аллергией, то избежать появления реакций можно только одним способом - исключить из рациона продукт-аллерген. Об аллергии необходимо сообщить в садик или школу, нужно научить ребёнка избегать опасности.
Узнайте, что может вызвать недуг, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.
В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как пищевая аллергия у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?
Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга пищевая аллергия у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить пищевая аллергия у детей и не допустить осложнений.
А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания пищевая аллергия у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание пищевая аллергия у детей?
Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!
В основе механизма развития любой аллергической реакции, в том числе и пищевой, лежит острый иммунный ответ организма на введенный раздражитель.
Детский иммунитет ещё не сформирован до конца, поэтому чаще всего любой активный раздражитель будет восприниматься организмом как угроза.
При «переработке» пищи в системе пищеварения, активные вещества всасываются в кровь и разносятся по организму.
Многие из веществ, содержащихся в продуктах питания, могут вызывать аллергическую реакцию:
- пигменты (ликопин придающий овощам и фруктам красный оттенок, антоцианы и т.д.);
- витамины (особенно группы B) и др.
При неоднократном воздействии веществ-аллергенов (либо однократном, но высокой интенсивности), организм ребенка определяет аллерген как угрозу, и лейкоциты начинают вырабатывать антитела.
В результате иммунной реакции происходит разрушение клеток-базофилов и выброс гистамина.
Как итог - возникают внешние проявления аллергии.
В зависимости от того, где осядет комплекс антиген-антитело и повредятся базофилы, страдать могут кожные покровы, слизистые, легкие и бронхи и т.д.
Причины и аллергены
Среди ученых и специалистов-аллергологов нет единого мнения о причинах развития аллергии.
Высказываются различные предположения о роли тех или иных факторов в механизме формирования иммунной реакции.
Общепризнано, что наибольшее значение имеют три фактора:
- наследственная обусловленность;
- частота и интенсивность взаимодействия с веществами-аллергенами;
- психологический фактор;
- экология.
Наличие у одного родителя аллергии повышает риск формирования схожих реакций у ребенка почти вдвое.
А если больны оба родителя, вероятность приближается к ¾.
Однако далеко не всегда потенциальная возможность переходит в реальное заболевание.
Как уже было сказано, частота воздействия аллергена имеет существенное значение.
Возникает т.н. сенсибилизация (резкое повышение чувствительности) к веществу вследствие его активности в организме.
Детская иммунная система «неопытна» и может «растеряться» при встрече с самым безобидным веществом, приняв его за опасного вторженца.
Пищевых аллергенов немало, среди них:
- пигменты;
- сахариды (галактоза, лактоза);
- витамины;
- микроэлементы.
Аллергеном может стать абсолютно любое вещество. Зависит это от индивидуальных особенностей организма.
Кроме прочего, существует масса иных причин, способных дать толчок развитию аллергии у ребенка.
Неправильное питание беременной женщины
Иммунитет ребенка начинает свое формирование еще в период внутриутробного развития.
В это время плод неспособен к самостоятельному питанию, потому получает все необходимые питательные вещества «в готовом виде» посредством плаценты.
В период внутриутробного развития плод особенно беззащитен и полностью зависит от матери.
При неправильном питании беременной женщины, все полученные ей вещества воздействуют и на организм ребенка.
Если тот или иной продукт, богатый потенциально аллергенным веществом мать потребляет слишком часто, закладывающийся иммунитет ребенка начинает реагировать на раздражитель.
Искусственное питание
По множеству причин мать может быть неспособна вскармливать малыша грудным молоком.
В этом случае не остается иной причины, кроме как кормить новорожденного искусственными смесями.
Однако многие из них имеют высокую степень аллергенности и способны спровоцировать острую иммунную реакцию.
Детские смеси, в основу которых входит коровье молоко, богаты дисахаридом лактозой.
Лактоза относится к высокоаллергенным веществам.
Смеси на коровьем молоке хорошо подходят для детского питания, однако далеко не всем детям.
Если у новорожденного наблюдается аллергия на лактозу, альтернативой может стать питание на основе сои.
Однако и сами вещества, содержащиеся в сое, могут спровоцировать аллергию.
Если у ребенка наблюдается аллергия уже с первых дней жизни, вводится иной вид питания.
Наименее аллергенно питание на основе гидролизата белка.
Искусственным способом белок в таком питании расщеплен на аминокислоты для лучшего усвоения.
Раннее или неправильное введение прикорма
До наступления этого периода, детский иммунитет крайне слаб и «неопытен».
Введение новых продуктов в рацион – огромный стресс для организма.
Иммунная система не знает, каким образом ей реагировать и направляет свои силы на борьбу с теми или иными незнакомыми веществами.
О схожей ситуации идет речь, когда прикорм вводится в подходяще время, но неправильно.
Часто родители дают своим детям высокоаллергенные продукты, и с первого же прикорма формируется устойчивая аллергия на всю оставшуюся жизнь.
Происходит это по двум причинам:
- продукт обладает высокой раздражительной способностью;
- введение прикорма осуществляется не плавно. Резкое введение в рацион нового продукта с большой вероятностью вызовет аллергию.
Ни в коем случае не стоит кормить ребенка красными овощами и фруктами, жирным творогом и т.д.
Начинать следует с соков из наиболее «безобидных» продуктов. Яблочного (из зеленых сортов) или грушевого сока и др.
Нерациональное питание кормящей мамы
Женщина, которая кормит младенца грудью, обязана иметь рациональное питание, чтобы ребенок получал все необходимое ему для нормального развития.
Нерациональное питание может вызвать аллергическую реакцию.
Кормящая мама не должна употреблять в пищу такие продукты:
- острая еда, приправы, чеснок;
- слишком сладкая или соленая пища;
- лук, капуста, бобовые;
- шоколад;
- кофе;
- молоко;
- цитрусовые;
- газированная вода;
Крайне осторожно нужно подходить и к приему лекарств.
Это основной перечень продуктов питания, которые мама должна употреблять очень осторожно или не вообще от них отказаться.
Женщина должна построить свое питание таким образом, чтобы оно было сбалансированным, но при этом минимизировать количество потенциально аллергенных продуктов.
Какие нарушения в питании мамы и ребенка приводят к реакциям
Главными ошибками в построении питания кормящими мамами являются употребление:
- цельного молока коровы;
- жирного творога;
- рыбы;
- шоколада;
- цитрусовых;
- фруктов;
- овощей и ягод красного цвета.
Если малышу вводят прикорм, то ранний перевод на такое питание приводит к аллергии.
Также часто мамы покупают для своих малышей неадаптированные смеси.
Как проявляется пищевая аллергия у детей
Симптомы пищевой формы у детей до года и чуть старше могут быть абсолютно разными:
- кожные высыпания;
- проблемы с пищеварением;
- респираторные заболевания;
- а также отеки различной степени.
Кожные
В 95% случаях при пищевой формы подвергается поражению кожа у детей.
Именно заболевания кожи считаются самыми разнообразными, а также они имеют различную степень тяжести.
Основные кожные проявления:
- крапивница: волдыри на коже, которые похожи на ожог от крапивы;
- отек Квинке: это тяжелая форма крапивницы, которая поражает слизистые ткани. Поражает кожу возле губ, глаз, мошонки и кистей рук. Может привести к удушью, если распространяется на область гортани;
- строфулюс: бугорки красного цвета, которые вызывают сильный зуд. Появляются на коже в любой области туловища;
- эритема: большие участки кожи покрываются сыпью синюшного цвета;
- синдром Стивенса-Джонсона: огромные пузыри, которые поражают слизистые ткани. Может отслаиваться слой эпидермиса;
- атопический дерматит: проявляется на щеках в виде шелушения кожи, а также ее покраснения. Может переброситься на другие части тела.
Кожные проявления имеют несколько стадий:
- диатез;
- экзема;
- атопический дерматит.
Расстройство пищеварения
Первыми признаками того, что пищевая форма действует на желудочно-кишечный тракт, являются:
- отвращение к некоторым продуктам;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- болевые ощущения в животе;
- расстройство пищеварения и жидкий стул с примесью слизи и даже крови;
- чередование запоров и поноса.
В возрасте детей до 6-ти лет в случае пищевой формы болит область под ребром с правой стороны, переходящая в центр живота.
После приема пищи начинаются позывы к рвоте.
Если аллергия продолжается длительный период времени, то может развиться гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта с хроническим течением.
Отеки
Отеки могут возникать в случае тяжелого течения болезни.
Отекать могут разные ткани и органы:
- мошонка;
- слизистые оболочки рта и носа;
- кисти рук и стопы.
Если у ребенка возникла отечность, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Отеки могут поразить гортань, бронхи.
Это приводит к удушью и представляет опасность для жизни.
Как поставить диагноз и найти причину
Поставить диагноз и узнать, что именно вызвало аллергию очень сложно.
Главное правило – это обращение к доктору.
Врач первоначально соберет всю информацию (анамнез) о:
- том, как живет семья;
- каковы жалобы на здоровье у ребенка;
- и другие важные сведения.
- мать должна рассказать, какие продукты потребляет в пищу;
- что одевает;
- есть ли контакт с животными.
После этого нужно провести анализ крови или снять кожную пробу.
Но такой анализ проводят только детям от 5 лет.
Что делать
Лечение пищевой аллергии у детей назначает доктор.
Главное – это прием лекарственных препаратов антигистаминного действия.
После того, как у ребенка выявят болезнь, родители должны поменять свою жизнь.
Необходимо убрать все продукты, что считаются аллергенами.
Детям с дерматитом необходимо обеспечить уход за кожей.
Малыш должен принимать ванну ежедневно. Важно всегда увлажнять кожный покров.
Воздух в комнате ребенка должен быть прохладным, необходимо проводить много времени на улице.
Видео: Что нужно знать о лекарствах
Возможно ли посещение детского сада
Для детей с сильными проявлениями аллергических реакций в городах есть специальные дошкольные учреждения.
В этих заведениях готовят те продукты, которые прописаны доктором. Соблюдается особый режим и диета.
Если такого учреждения нет, то посещать обычный детский сад ребенку-аллергику никто не имеет права запретить.
Законом предусмотрено, что в каждом дошкольном учебном заведении должны готовить для аллергиков отдельно.
Диета и меню
При кормлении малыша необходимо придерживаться сбалансированного питания.
Диета при пищевой аллергии у детей должна строго соблюдаться.
Продукты, которые можно есть аллергикам:
- мясо: кролик, индейка, ягненок, свинина;
- каша: гречка, овсяные хлопья, рис, пшеница, горох;
- диетический хлеб;
- овощи: огурец, кабачок, картофель, капуста, укроп, лук;
- растительное масло;
- фрукты: не красного цвета;
- ягоды: не красного цвета;
Нельзя потреблять при аллергии:
- сладости;
- острую пищу;
- жирные сорта мяса;
- яйца;
- газированную воду.
Профилактические меры
Легче не допустить развития аллергии у ребенка, чем потом лечить это заболевание.
Начать профилактику должна мама еще во время своей беременности.
Нужно придерживаться диеты, не употреблять продукты-аллергены.
Нельзя подвергать себя опасности простудных заболеваний, чтобы лишний раз не употреблять лекарственные препараты.
Следует придерживаться нескольких несложных принципов:
- когда ребенок появится на свет, женщина должна как можно дольше кормить его грудным молоком. При этом она также обязана соблюдать особую диету;
- ребенок должен как можно меньше контактировать с другими раздражителями, не касающимися питания. Это пыль, домашние животные;
- необходимо постоянно поддерживать порядок в доме, особое внимание уделять ванне;
- ребенок не должен сталкиваться с химией, дымом, косметикой;
- важное место в профилактике возникновения аллергии занимает вакцинация.
На сегодняшний день каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии. Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка уже от 1 года, а то и раньше. Благодаря различным методикам и правильной диете можно частично или полностью устранить симптомокомплексы, характерные аллергической реакции.
Описание
Пищевая аллергия – это отклик иммунной системы на ту или иную пищу. Организм вырабатывает специфические антитела к белкам, которые входят в состав определенных продуктов. При пищевой аллергии маленький организм может дать различную реакцию: у одних малышей наблюдается расстройство пищеварения или высыпания на коже, у других - анафилактический шок.
К основным ее видам относят:
- истинную, развивающуюся как самостоятельная ответная реакция организма;
- перекрестная, прогрессирующая на фоне имеющейся аллергии на другие продукты.
Пищевая аллергическая реакция у детей возникает из-за незрелости иммунной системы и высокой степени проницаемости стенок кишечника. Зачастую «провокаторами» выступают:
Злоупотребление такими продуктами может дать осложнения пищевой аллергии. В большинстве случаев «агрессивным» веществом выступает глютен в составе зерен таких злаковых культур, как ячмень, овес, пшеница. Когда вы вводите ребенку в рацион новые продукты, избегайте:
- бульонных кубиков;
- пирожных;
- клубнику;
- какао;
- помидоры.
Необходимо с особой долей осторожности относиться к количеству употребления моркови, клюквы, свеклы, цитрусовых. Во время лучше заменить эти продукты на кабачки, капусту, мясо индейки или баранину.
Причины
Пищевую аллергию связывают с особенностью функционирования пищеварительной системы детей раннего возраста. Когда активность ферментов снижена, нет полноценной защиты кишечника. В результате, аллергены свободно проникают в плазму крови и вызывают определенные симптомы.
Зачастую причиной сильной пищевой аллергии у годовалых детей становится: коровье молоко, куриные яйца, орехи, рыба. Провоцируют ее и другие факторы:
- Наследственность. Если у одного из родителей присутствует какой-либо тип аллергической реакции, то ребенок уже рождается с 30% вероятностью выявления аллергии. Если же оба родителя аллергики, то предрасположенность малыша возрастает вдвое (60%).
- Неправильное питание матери. При грудном вскармливании огромное значение играет то, что ест мама. Это отражается на иммунной системе малыша. Как только вы увидите явные симптомы аллергии, тут же исключите из своего рациона такие продукты, как рыба, витаминизированное молоко, кефир, копчености. Поступление антител в организм ребенка также проходит во время внутриутробного периода, поэтому обезопасить свою кроху от неутешительных последствий аллергии стоит еще до ее рождения.
- Продолжительность вскармливания. Чем дольше ваш малыш будет получать грудное молоко, тем крепче станет его иммунная система и менее подвержена к воздействию аллергенов. Чем раньше вы будете вводить в рацион грудничка искусственные смеси, тем больше увеличите риск проявления у него аллергических реакций. Заменитель грудного молока подбирается только по рекомендациям врача.
- Ошибки в ведении прикорма. Достигая полугодовалого возраста, малышам уже можно аккуратно вводить в рацион новые продукты. Начинайте с небольших доз (1-2 ч. л.) и следите за состоянием кожи своей крохи, ее стулом, появлением кашля. Таким прикормом зачастую становится овощное или фруктовое пюре, каши на воде.
- Нездоровый образ жизни матери. В период беременности и рождения малыша шанс сделать его аллергиком велик, если мать курит или употребляет алкоголь. Это также влияет на хроническое заболевание сердца, сосудов и бронхов ребенка в будущем.
Важно! При пищевой аллергии на конкретный продукт у малышей раннего возраста часто наблюдается гиперчувствительность к другим «раздражителям»: пыльце, косметическим средствам, шерсти домашних животных и пр.
Симптомы
Пищевая аллергия может проявляться видимыми симптомами на коже. В «ответ» на ошибки диеты кормящей матери или введения прикорма, на теле младенца могут проявиться:
- зудящие высыпания;
- сухость и ;
- покраснения вокруг ротика;
- появление опрелостей и себорейной корочки.
Самые распространенные состояния - крапивница и атопический дерматит. У маленьких пациентов могут появиться на теле розовые пятна различного размера, другие высыпания. Из-за того, что эти участки постоянно чешутся, ребенку дискомфортно.
К общим симптомам проявления пищевой аллергии относят:
- температура тела до 39°С;
- раздражения по телу, сопровождающиеся зудом;
- отек слизистой оболочки и припухлости;
- ринит, который по ошибке можно спутать с признаками простуды.
В результате таких реакций, малыш рискует получить:
- задержку физического и психомоторного развития;
- рахит;
- анемию;
- расстройства ЖКТ.
В этот период может ухудшится аппетит грудничка. Со стороны ЖКТ у него часто наблюдается:
- повышенное газообразование;
- запоры или диарея;
- колики;
- тошнота и рвотные позывы.
Кроха становится беспокойной и капризной.
Симптомы могут проявляться комплексно: у малышей начинается не только сбой в работе пищеварительной системы, но и кожный зуд, высыпания на теле. Интенсивность «аллергической картины» будет зависеть от того, как скоро вы прекратили контакт ребенка с аллергеном.
Во время пищевой аллергии могут возникать осложнения, которые зависят от локализации процесса. К наиболее тяжелым случаям относят:
- бронхоспазмы;
- кровотечение;
- отеки на слизистой и гортани;
- астму;
- анафилактический шок.
Любое аллергическое проявление способно снизить иммунитет. Пищевая аллергия становится «зеленым светом» для различного рода инфекций и вирусов в организме.
Важно! При первых же признаках стоит заняться лечением аллергии. Ваша цель - купировать ее симптомы, чтобы она не превратилась в бронхиальную астму или атопический дерматит.
Диагностика
Для установления точного диагноза вам необходимо обратиться к врачу-аллергологу. На основании клинической картины, анамнеза и результатов анализов он назначит определенный курс лечения. Самостоятельно определить природу сыпи на теле младенца довольно сложно. Симптомы пищевой аллергии похожи на симптоматику других болезней (дерматита, кори, ветрянки, краснухи, а также некоторых грибковых и инфекционных заболеваний).
Искать аллерген в крови ребенка необходимо методом исключения. Для этого назначается специальная диета, а в рацион малыша поочередно вводятся привычные для него продукты.
Также вы сможете пройти комплексную диагностику, которая включает:
- УЗИ внутренних органов;
- лабораторные исследования - скарификационные кожные тесты.
В случае с тестами, вы получаете максимально быстрый результат на определение аномальных реакций на конкретный тип аллергена. Врач делает небольшую насечку или маленькие царапины на коже, капает на них вещество с антителами и оценивает результат в течение 20 минут.
Некоторые прибегают к прик-тестам. Тогда аллерген вводят в кожу тонкой иглой. Если реакция присутствует, будет наблюдаться моментальная отечность и покраснение участка, куда вводилась игла.
Когда ребенок переживает острый период аллергического заболевания, врачи рекомендуют сдачу анализов крови на выявление антител.
Диагностика необходима для того, чтобы:
- определить возможность перекрестных реакций;
- выяснить о «возможностях» иммунитета противостоять аллергенам;
- исключить наличие хронических и острых заболеваний;
- убедиться, что у ребенка нет глистных инвазий, способных усилить аллергию.
Лечение
Главный принцип лечения пищевой аллергии - проведение поэтапной терапии и комплексный подход. Лечение направлено на устранение симптомов и профилактику обострений. Из-за того, что пищевая аллергия становится «спусковым крючком» в развитии гиперчувствительности к другим аллергенам в старшем возрасте, важно пройти курс лечения.
Родители смогут сделать для своей крохи следующее:
- исключить из меню пищевые раздражители;
- соблюдать строгий прием лекарств по рецепту врача;
- повысить иммунитет младенца путем корректировки режима дня, правильной диеты.
Для «искусственников» лучше принимать смеси на основе гидролизатов, молочных и сывороточных белков. В качестве лечебного питания необходимо использовать высокогидролизованные смеси, так как в них полностью или частично отсутствует опасный белок-аллерген.
Вместе с диетой окажутся эффективными препараты:
- антигистаминные;
- гомеопатические.
Максимально натуральные и свежие продукты - залог правильного развития и укрепления иммунитета малыша.
Антигистаминные препараты
При контактировании с аллергеном в организме младенца начинается выработка антител, одним из которых является гистамин. Противоаллергические антигистаминные препараты призваны полностью нейтрализовать или блокировать его выброс. Они выпускаются в виде:
- капель;
- таблеток;
- суспензий;
- сиропов с дозаторами.
Существует 3 поколения антигистаминных препаратов. К последнему относят эффективные таблетки для устранения симптомов аллергии. «Цетиризин», «Лоратадин» можно принимать детям от года.
Основная особенность препаратов 3-го поколения заключается в возможности использования их при продолжительной аллергической реакции.
В возрасте до года легче всего применять капельную форму препаратов, например капли «Зиртек» и «Адвантан». Улучшить самочувствие малыша и устранить высыпания на коже поможет крем «Элидел», «Эриус» или «Фенистил гель».
Гомеопатия
Гомеопатические средства нацелены устранить симптомы аллергической реакции, сохранив иммунитет. Выбор лекарства будет зависеть от характера сыпи:
- Кожные аллергические высыпания на теле в виде пузырьков, волдырей, пятен. В этом случае применяется гомеопатическое средство «Сульфур», основным компонентом которого является сера. Она помогает иммунной системе вырабатывать антигены к аллергенам.
- Экзематозные высыпания, покраснения, появление красные бугорков на коже. Препарат «Белладонна» назначается при первых симптомах аллергии. Он также позволяет уменьшить гиперемию слизистой оболочки глаз при конъюнктивной аллергической реакции.
- Экзема, крапивница, пузырьковые высыпания. Эффективным окажется средство «Рус» с низким показателем разведения, например, «Рус 3».
- Мокнущая экзема, дерматоз. «Антимониум крудум» облегчит состояние пациента при сыпи, которая успела покрыться корочкой.
- Экзема и дерматит. Препарат «Боракс» обладает отличными антисептическими и дезинфицирующими свойствами.
Популярные гомеопатические средства «Хамомилла», «Вибуркол» назначают при различных высыпаниях, образовании волдырей и симптомах удушья. Несмотря на высокую экологичность гомеопатических препаратов, их необходимо применять строго по рекомендациям врачей-гомеопатов.
Профилактика
В профилактике пищевой аллергии важно придерживаться правильного питания:
- оптимальным периодом для введения прикорма детям на грудном вскармливании станет возраст 6 месяцев, для искусственников - 4-5 месяцев;
- постепенно знакомьте ребенка с новой едой в небольших дозах;
- исключайте пищу, содержащую красители и ароматизаторы;
- как можно дольше давайте малышу грудное молоко.
Некоторым родителям хочется побаловать свою годовалую кроху кусочком шоколада, экзотическими фруктами, сочными ягодами. Не нужно фанатично предлагать малышу пробовать новое «меню».
Диета
Чтобы убрать симптомы пищевой аллергии, важно провести правильную диетотерапию. Для детей она займет до 10 дней, после чего можно осторожно возвращаться к привычному рациону. После проведения необходимых анализов врач исключает продукты:
- с высокой чувствительной активностью (фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, рыба, мед, сахар, варенье);
- перекрестно реагирующие (цитрусовые, бобовые, кефир, пшеничный глютен);
- раздражающие слизистую ЖКТ;
- с пищевыми красителями, эмульгаторами или стабилизаторами.
В зависимости от возраста вашей крохи, включайте следующие гипоаллергенные продукты в ее рацион:
- смеси с гидролизатом молочного белка, в случае если вы отказались от грудного вскармливания (применяются с рождения);
- смеси (основа - изолят соевого белка) с полугодовалого возраста;
- каши, сваренные на воде;
- ягодное, фруктовое, овощное пюре;
- многокомпонентный мясной прикорм из индейки, ягненка (с 10 месяцев).
Для кормящей матери также существует строгая диета:
С негативной реакцией организма малыша на продукты питания сталкиваются многие родители. Непереносимость определенных компонентов может наблюдаться как у младенцев, так и более старших деток. Успех лечения патологии во многом зависит от осведомленности взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций доктора. Чем раньше будет диагностирована аллергия и начало лечение, тем ниже риск опасных осложнений.
Как возникает пищевая аллергия у ребенка
Болезнь представляет собой высокую чувствительность иммунной системы к конкретным веществам в продуктах питания. Развивается пищевая непереносимость у детей вследствие того, что иммуноглобулин Е (белок) вступает в химическую реакцию с «провокатором». Проявляется аллергия в виде высыпаний, которые возникают на коже после употребления определенных продуктов питания. Недуг одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков.
Симптоматика аллергии может проявляться в любом возрасте, даже у грудничков до года. Провоцирующими факторами при этом выступают аллергены в продуктах питания, которые после попадания в организм проходят через органы пищеварения и легко всасываются кишечником. В крови чужеродные агенты распознаются клетками иммунной системы. Контакт с веществом-аллергеном приводит к началу множества воспалительных реакций. В это время выделяется огромное число биологически активных веществ.
Особым признаком аллергической реакции является повышение количества иммуноглобулина Е (в норме его уровень всегда стабильно одинаковый). Другими веществами, которые тоже стимулируют воспалительный процесс, служат гистамин и брадикинин – они воздействуют на диаметр и тонус кровеносных сосудов. Высокая концентрация этих веществ становится причиной спазма периферических артерий, что способствует нарушению сократительной способности сердечной мышцы и резкому снижению артериального давления.
Биологически активные компоненты, образующиеся во время аллергической реакции, неблагоприятно воздействуют на органы ЖКТ, что приводит к сбоям пищеварительной функции организма, они снижают моторику кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении длительного времени.
Причины
У малышей, склонных к аллергическим реакциям, заболевание проявляется очень рано, вплоть до месячного возраста. Как правило, аллергия дает зуд и кожные высыпания. Основными причинами, вызывающими проявления недуга, являются:
- Неправильное меню женщины. Рацион будущей мамы предопределяет здоровье крохи, поэтому женщинам в положении не стоит употреблять цитрусовые, клубнику. Кроме того, рекомендуется ограничить количество рыбы, морепродуктов в рационе. На последних месяцах стоит убрать из меню коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами.
- Неверное кормление ребенка. К аллергии может привести ранний ввод искусственных смесей. Это обусловлено тем, что многие из таких продуктов изготовлены на основе белка коровьего молока, который представляет собой сильнейший аллерген. В связи с этим рекомендуется кормить ребенка грудью как минимум в течение первого года его жизни. Это защитит малыша от множества недугов и послужит залогом для крепкого иммунитета в будущем. При невозможности грудного вскармливания, стоит отдать предпочтение гипоаллергенным смесям на основе козьего или соевого молока. У более старших деток провокатором может выступать пища с содержанием консервантов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, пр.
- Неправильное введение прикорма. Симптомы патологии часть возникают вследствие употребления малышом «взрослой» пищи. Это указывает на несвоевременность ввода прикорма либо слишком большой порции. Некоторые мамочки предлагают ребенку сразу несколько видов продуктов, что тоже отрицательно отражается на его здоровье. Чтобы предотвратить развитие пищевой непереносимости, важно соблюдать в этом вопросе рекомендации педиатра.
- Наследственность. Если родители – аллергики, малыш тоже будет склонен к аллергическим реакциям.
- Применение антибиотиков. При лечении младенца такими препаратами риск возникновения болезни сильно возрастает, поскольку в течение первого года жизни у крохи формируется иммунная система, а антибиотики могут нарушить этот естественный процесс.
- Перекармливание. В питании обязательно должна быть умеренность, поскольку перекорм способен вызвать аллергическую реакцию. При этом провоцировать ее могут даже продукты, которые раньше нормально воспринимались организмом крохи.
- Разные патологии. Нередко причиной пищевой непереносимости у деток выступает какая-либо первичная патология, к примеру, заболевание желчевыводящих путей, пищеварения или печени. Развитие аллергии способна вызвать нарушенная микрофлора кишечника. Как правило, в основе таких недугов лежит неправильное питание малыша, но иногда они могут быть врожденными.
Чтобы вылечить патологию, изначально из меню крохи исключают пищу, способную вызывать неприятную симптоматику в виде зуда, покраснения кожи, сыпи и т. д. Продуктов, стимулирующих аллергию много, но среди самых распространенных причин возникновения болезни выделяются такие:
- Цитрусы, другие экзотические фрукты. Экстрактивные компоненты и фруктовые кислоты имеют выраженные свойства аллергенов. Даже их небольшое количество способно вызвать проявления болезни.
- Морепродукты. Мамочки, как правило, вводят их в детский рацион после достижения крохой 3–4 лет. В это время зачастую регистрируются первые симптомы пищевой аллергии. Морепродукты способны стать причиной даже отека Квинке или анафилактического шока.
- Шоколад и сладости с содержанием какао. Вызвать недуг может никель или различные виды масел в составе таких лакомств.
- Коровий белок. Непереносимость лактозы – частое явление среди детей. Как правило, его признаки становятся заметными еще на первом году жизни крохи.
- Глютеносодержащие продукты. Этот растительный белок есть в муке и во многих злаковых культурах. При попадании глютена в детский кишечник, компонент вызывает симптомы целиакии и аллергической реакции.
- Желтые, красные и другие яркие ягоды, фрукты. Они содержат массу натуральных красителей, способствующих развитию аллергии. Эти вещества обладают высоким аллергенным эффектом, поэтому должны вводиться в рацион малыша очень осторожно.
- Пища, изготовленная промышленным способом. Как правило, такие продукты содержат много вкусовых добавок и специй, поэтому оказывают сенсибилизирующее воздействие на иммунитет и провоцируют возникновение пищевой непереносимости.
- Сладкие напитки. Некачественные красители приводят к появлению аллергии, а при длительном приеме оказывают токсическое воздействие на печень, поджелудочную железу.
- Неправильно подобранные детские смеси. Некоторые из адаптированных каш для малышей становятся причиной аллергических реакций. Чем больше ингредиентов в составе таких смесей, тем тяжелее определить, какой послужил аллергеном. Как правило, неприятная симптоматика проявляется у деток после употребления каш с сухим коровьим молоком или глютеном в составе.
- Яйца (куриные, перепелиные). При наличии у ребенка непереносимости курятины, риса развития аллергии на яйца составляет 80%.
- Орехи. Даже малое количество измельченного продукта в составе каши или батончика, способно вызвать развитие аллергических проявлений.
Признаки пищевой аллергии у детей
Проявление недуга у малышей в каждом конкретном случае индивидуально, при этом один и тот же продукт у разных деток способен вызвать отличные реакции. Пищевая непереносимость, как правило, проявляется такими общими группами симптомов:
- Поражения кожи. Признаками этого являются сыпь, покраснение кожи, появление обильной потницы даже при легком перегревании, шелушение (как правило, локализируется в волосистой части головы), диатез, отек Квинке, возникновение опрелостей.
- Проблемы в работе ЖКТ. Проявляются в виде запоров, частого жидкого стула с пеной или окрашенного в зеленый цвет, рвоты, колик, метеоризма.
- Респираторные нарушения. К этой категории относятся такие симптомы, как: аллергический ринит (заложенность носа, насморк с бесцветными выделениями, отечность слизистой), отит, головные боли, заложенность ушей, ухудшение слуха, аллергический конъюнктивит, бронхоспазм, затруднение дыхания и т. д.
Серьезную степень пищевой непереносимости лечат исключительно в условиях стационара. Незамедлительного обращения к врачу требует пищевая аллергия у детей, которая проявляется такими признаками:
- опухание языка;
- затруднение глотания;
- чувство сдавленности в горле.
Перечисленные признаки указывают на развитие отека Квинке – опасного для жизни состояния. Если у ребенка наблюдается общая слабость, головокружение, ухудшение зрения – это свидетельствует о снижении давления. При его падении до критического уровня возможны фатальные последствия. Об анафилактическом шоке говорят высокое давление, потеря сознания, судороги, резкая одышка, сыпь – это тоже повод для незамедлительного обращения в больницу.
Чем опасна аллергия у детей
Родителям обязательно следует знать симптоматику недуга, чтобы быстро определить его у ребенка и обратиться к педиатру. Любое промедление может привести к серьезным последствиям. Самостоятельное лечение недопустимо, любые терапевтические методы можно использовать лишь после консультации врача. Доктор обследует малыша и назначит оптимальный вид лечения пищевой непереносимости. Пренебрежение терапией приводит к таким последствиям, как:
- аллергический васкулит;
- снижение давления;
- анафилактический шок;
- гемолитическая анемия;
- бронхиальная астма;
- ожирение;
- экзема;
- сывороточная болезнь (иммунная реакция на введение чужеродных белков);
- усугубление хронических болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов.
Диагностика
Для выявления у детей пищевой непереносимости необходимо проведение обследования. Диагностика болезни представляет собой комплекс мероприятий, как правило, врачи прибегают к таким методам:
- Анализ факторов риска. Специалист выясняет, какое меню, режим дня у ребенка, интересуется наследственной предрасположенностью. Эта информация важна для верной постановки диагноза.
- Ведение пищевого дневника родителями. Эта процедура должна занимать не меньше двух недель. Родителям следует записывать абсолютно все продукты, которые скушал кроха и возле каждого из них помечать, как организм ребенка отреагировал на пищу. Такая методика помогает выявить аллерген.
- Иммунологический анализ крови. Достоверное лабораторное исследование, предполагающее определение наличия специфического иммуноглобулина в крови, взятой из вены. Если в результате анализа было обнаружено избыточное количество вещества, у крохи высок риск наличия пищевой аллергии.
- Анализ крови на провокаторов. Определяет наличие в биологическом материале распространенных аллергенов. Иногда такое исследование не обнаруживает все имеющиеся в крови провокаторы, поэтому даже установив тип аллергена, нужно очень осторожно вводить новые продукты в детское меню.
- Кожные пробы. Исследование проводится деткам старше 5 лет. На предплечье делают неглубокие царапины (насечки), на которые наносят раствор аллергенов. Спустя 10 минут можно оценивать результаты. Покраснение и воспаление сигнализируют о том, что данный продукт провоцирует пищевую аллергию.
Лечение пищевой аллергии у детей
Методы борьбы с заболеванием основаны на диетическом питании (из рациона исключается продукт-провокатор), иммунотерапии и медикаментозном лечении. Последнее хоть и не устраняет причину пищевой непереносимости, но быстро купирует неприятную симптоматику. При развитии симптомов аллергической реакции, родителям необходимо незамедлительно оказать малышу помощь:
- промыть ротовую полость теплой водой;
- исключить дальнейший контакт с возбудителем аллергии;
- приложить к зудящим участкам тела прохладный компресс;
- дать крохе антигистаминное средство – Тавегил, Лоратадин, Кларитин.
Если у ребенка наблюдается нарушение дыхания, спазмы в горле, появление одышки, охриплость, болезненный синдром в животе, тошнота или рвота, зуд обширных участков тела, головокружение, ускорение пульса, потеря сознания или сильное сердцебиение – это весомый повод незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Рацион питания и режим дня
Важнейшей составляющей лечения патологии является правильно составленный рацион. Детям-аллергикам назначают особую диету, в основе которой исключение из меню пищи, способной вызвать нежелательные реакции. Как правило, рацион подбирается индивидуально для каждого пациента, с учетом проведенных исследований. Тем не менее в некоторых случаях доктора считают целесообразным применять общую гипоаллергенную диету, которая исключает все продукты-провокаторы.
Выше была перечислена нежелательная к употреблению еда, дополнительно следует перечислить продукты, которые разрешены ребенку с пищевой непереносимостью. Врачи-диетологи советуют составлять меню малыша на основе:
- нежирного мяса (курятины, индюшки, крольчатины);
- рыбы (трески, морского окуня);
- кисломолочной пищи (натурального несладкого йогурта, творога, кефира, ряженки);
- сухофруктов;
- хлебцев (кукурузных, рисовых, гречневых);
- субпродуктов;
- овощей, зелени (белокочанной, брюссельской капусты, зеленого салата, шпината, брокколи, огурцов, патиссонов, брюквы, кабачков);
- фруктов и ягод (груш, яблок, белой черешни, смородины, крыжовника);
- растительного, сливочного масла;
- манной, рисовой, овсяной, перловой каш;
- отвара шиповника, компота из груш и яблок, некрепкого чая, негазированной воды.
Гипоаллергенную диету, как правило, соблюдают 7–10 суток – этого времени хватает, чтобы добиться значительного улучшения в состоянии крохи. Когда симптоматика пройдет, в меню постепенно (по одному) возвращают привычные продукты. После употребления новой пищи на протяжении трех дней наблюдают за реакцией организма. Если пищевая непереносимость не проявилась, добавляют очередной продукт. Такая методика помогает выявить пищу, провоцирующую развитие аллергии.
Кроме диеты, ребенка с аллергической реакцией крайне важно обеспечить полноценным отдыхом. Качественный сон помогает быстро восстановить детский организм после болезни. Малышам обязательно нужно отдыхать днем не меньше 2–3 часов. Ночью ребенку следует спать около девяти часов.
Медикаментозная терапия
Лекарственные препараты назначаются лишь в тех случаях, когда пищевая аллергия принимает острую форму или диетическое питание не принесло ожидаемого результата. При этом важно помнить, что назначать какие-либо медикаменты может исключительно лечащий врач. Как правило, лечение детей включает такие средства:
- Антигистаминные препараты. Новейшие средства этой группы разрешено давать даже грудничкам, они не вызывают негативных последствий. Оптимальным выбором станут Супрастин, Парлизин, Зиртек.
- Сорбенты. Приносят значительное облегчение при очередном аллергическом приступе. Популярными представителями этой группы препаратов являются активированный уголь, Энтерос-гель, Полисорб, Энтеродез.
- Лекарства для нормализации работы ЖКТ. Пищевая непереносимость затрагивает органы пищеварения, поэтому часто провоцирует дисбактериоз. Чтобы нормализовать состояние ребенка, ему дают средства для восстановления микрофлоры кишечника. Самыми эффективными признаны Бификол, Линекс, Бифиформ.
- Другие средства для устранения неприятной симптоматики. К таким относятся кремы и мази от зуда, спреи и капли для носа (при аллергическом рините).
Иммунотерапия
Этот метод лечения помогает постепенно снизить интенсивность аллергической реакции. При иммунотерапии в организм малыша вводится немного антител к установленному аллергену. После происходит медленное снижение чувствительности организма к нему. Дозу антител через время увеличивают. С помощью иммунотерапии можно не только значительно снизить симптоматику, но и полностью устранить недуг. Продолжительность такого лечение составляет около 2 лет.
Народные рецепты
При частых рецидивах пищевой непереносимости, врачи рекомендуют дополнительно к медикаментозному лечению применять средства народной медицины. К числу самых эффективных относятся такие:
- Яичный порошок. Понадобится 5 домашних свежих яиц. Их моют, отваривают. После снимают скорлупу, освобождают ее от пленки, сушат и измельчают до консистенции порошка. Младенцам до 6 месяцев дают средство ежедневно (количество – на кончике ножа). Годовалым деткам нужно пару граммов порошка, а более старшим – ½ десертной ложки. Средство применяют до полного выздоровления.
- Мумие. Растворите 1 г продукта в литре кипяченой воды. Малышам до 3 лет необходимо давать по 50 г раствора, деткам от 3 до 7 лет – по 70 г, допустимая доза для школьников – полстакана. Курс продолжают 3 недели.
- Отвар крапивы. Это средство очищает кровь и снижает сенсибилизацию организма. Нужно взять 3 ст. л. сухих листьев, залить литром кипятка, прокипятить и настоять полчаса. Отвар дают крохе по 50 мл дважды за сутки перед приемом пищи.