Причины, симптомы и лечение гастродуоденита. Причины, симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых Может ли гастродуоденит
Гастродуоденит – болезнь, сопровождающаяся воспалением желудка и . Хроническая форма часто перерастает у взрослых в язву. Принципы лечения заболеваний схожи. При строится, как при воспалении двенадцатипёрстной кишки. Часто больные страдают повышенной секрецией желудочного сока (пониженный рН-фактор).
При заболевании формируется нарушение моторных, секреторных и эвакуаторных работ ЖКТ. Этиологию заболевания сводят к заражению хеликобактером pylori. Штамм бактерии преобразовывает мочевину (попавшую внутрь из-за пропотевания капилляров) в аммиак и углекислый газ. Cоздаётся щелочная среда, в которой размножается хеликобактер.
Ранее врачи считали, что гастродуоденит возникает из-за следующих факторов:
- нерегулярное питание;
- острая и жирная пища;
- алкогольные напитки;
- кофе;
- злоупотребление БАД и лекарственными препаратами;
- недостаток витаминов и белка;
- заболевания ЖКТ.
Настоящая причина заболевания
Гастродуоденит возникает из-за инфицирования хеликобактером, а неправильное питание и водка обостряют заболевание. Появляется тошнота, боль в правом подреберье, слабость. Cимптомы неспецифичны, человек может не подозревать, что болен. Врачи ставят диагноз после инструментальных исследований.
История опасных бактерий
Слизистая желудка содержит комплекс соединений для борьбы с инфекциями. Это соляная кислота, безвредный для бактерий лизоцим и иммуноглобулины. Спиралевидные микробы в желудке больных заметили в 1875 -м. Учёные посчитали, что эта флора вырабатывается в ЖКТ и не придали ей значения.
В 1954-м Е.Д. Палмер исследовал результаты биопсии 1040 слизистых со здоровых участков. Он выдвинул идею, что бактерии попадают внутрь через рот. Учёный не считал их причиной возникновения заболевания. 50 лет хеликобактер никого не интересовал. В 1975-м начали применять прицельные биопсии (клеточная проба) из желудка. Спиралевидные микробы находили в ЖКТ, но врачи не могли вывести и размножить штамм в искусственных условиях для идентификации.
Только в 1983-м австралийские учёные Барри Дж. Маршалл и Дж.Р. Уоррен культивировали бактерии поражённого участка слизистой. Полученный микроб не был известен науке. Учёные открыли способность организмов к синтезу фермента уреазы, расщепляющего мочевину. Бактерия соответствовала критериям Коха, что позволяло признать её причиной заболевания.
Критерии Коха:
- нахождение бактерии в районе поражения;
- успешная культивация in vitro;
- способность провоцировать признаки заболевания.
Чтобы доказать теорию, Маршалл употребил сотню бактерий. Через неделю у него развилась диспепсия. Тремя днями позже эндоскопия подтвердила гатсродуоденит. Так в 1985-м мировой классификатор бактерий обзавёлся новым штаммом, которому не могли придумать имя. Сначала это был кампилобактер pyloridis, затем – кампилобактер pylori. Но название «кампилобактер» не соответствовало свойствам нового штамма, поэтому его назвали «хеликобактер» (на латинском - спиралевидная бактерия).
В 1994-м выявили, что хеликобактер является канцерогеном I класса и может вызвать рак. Бактерия оседает на стенках желудка и развивает симптомы воспаления. Защитные функции слизистой снижаются.
Способы заражения и статистика
Обычно бактерией заражаются через рот. Также он может передаваться через воду, реже пищу. Бактерии переходят при поцелуе или в больнице через нечистые инструменты, в том числе эндоскопы. В развивающихся странах от 30 до 90% детей являются носителями хеликобактера, а среди взрослых статистика достигает 100%. В развитых странах показатель доходит до 40% среди совершеннолетних.
Прогресс и клиническая картина
Клинические признаки
Симптомы гастродуоденита расплывчаты. В организме идёт ряд воспалительных процессов. Медики по симптомам делят гастродуоденит на 5 основных видов:
- гастритоподобный;
- язвенноподобный;
- холециститоподобный;
- псевдоаппендикулярный;
- панкреатоподобный.
Из названий понятно, какие признаки используются для диагностики. При язвенноподобном гастродуодените приступ в период обострения сопровождается схваткообразными болями, отдающими в левом или правом подреберье, либо в область пупка. Также регистрируются признаки диспепсии:
- запор;
- понос;
- вздутие;
- тошнота и рвота.
Дуоденальный рефлюкс от боли в двенадцатипёрстной кишке сопровождает отрыжка, иногда появляется рвота с желчью. Внешние признаки:
- бледность кожи;
- на языке белый или жёлтый налёт с отпечатками зубов по боковой поверхности;
- худоба;
- болезненность при пальпации в области живота;
- бессонница, перепады настроения, утомляемость;
- слабость, потливость.
Одновременно проявляется только часть признаков. Острый приступ характерен в межсезонье и длится до 2 месяцев. Причину врачи видят в физических и психических перегрузках, непродуманном режиме дня. В период между приступами присутствуют слабые изменения слизистой в желудке и двенадцатипёрстной кишке. Дифференциальная диагностика сложна по клиническим признакам, поэтому назначаются дополнительные обследования.
Синдромы
При гастродуодените симптомы бывают двух типов: болевые и диспепсические.
Болевой синдром
Неприятные ощущения возникают после еды. Боли локализованы в животе, в боку, в подреберье.
Диспепсический синдром
Плохая работа ЖКТ.
Классификация
Выше говорилось про участие хеликобактера в развитии заболевания, но существует причинная классификация.
- По вызвавшим болезнь причинам:
- Первичный. Инфекционный (Хеликобактер и прочая флора, вирусы) и токсический (отравление радиацией, алкоголем, лекарствами, сигаретами).
- Вторичный. Алиментарный. Как осложнение заболеваний ЖКТ (болезнь Крона, целиакия, саркоидоз, аллергия).
- По характеру поражения слизистой.
- Эндоскопический: Геморрагический, Эрозийный, Нодулярный, Атрофический, Эритематозный.
- Морфологический. По глубине - диффузный и поверхностный. По характеру - со степенью (воспаление, активность, метаплазия, атрофия), без степени (специфические, субатрофия, неспецифические).
- По количеству желудочного сока:
- повышенная кислотность;
- пониженная кислотность;
- нормальная кислотность.
Заболеванию присвоен код К29.9 по МКБ10.
Диагностика
По клиническим проявлениям выявить гастродуоденит невозможно. Нужны дополнительные меры. Врач ориентируется на результаты инструментальных исследований.
Исследования на хеликобактер
Для выявления возбудителя используется ряд методов, в том числе с биопсией. Материал помещают в питательную среду и выращивают при температуре 37 градусов Цельсия. После проводится тест на чувствительность флоры к антибиотикам.
Гистологический метод
Из-за небольших временных затрат наиболее удобен гистологический метод.
Пробу биопсии фиксируют формалином, добавляют парафин и производят количественную оценку при помощи красителей:
- 0 – заражение отсутствует.
- До 20 микробов – слабое заражение.
- До 50 микробов – умеренная степень.
- Более 50 микробов – выраженное заражение.
Цитологический метод
Исследование под микроскопом с поиском окрашенных бактерий в пробе.
Биохимический метод
Пробу помещают в среду, богатую мочевиной, с добавками индикатора. Из-за уреазы выделяется аммиак. Это изменяет цвет индикатора. Метод дешёвый и быстрый (от 5 минут до суток).
Серологическое исследование
Биохимический метод анализа крови выявляет наличие антител к хеликобактеру. Удобен при массовых исследованиях, но может дать ложную картину. Это вызвано длительным сохранением антител (до 3 лет после исчезновения хеликобактера). Выявляемые антитела относятся к классу иммуноглобулинов А и G.
Дыхательный тест
Мочевину метят изотопами углерода 13 и 14, и дают больному выпить раствор. При разложении продукта уреазой выдыхаемый воздух содержит помеченный углекислый газ. Уровень содержания определяется методами масс-спектрометрии. Если количество превышает 1%, то диагноз подтверждается.
ПЦР-диагностика
Плюс метода - в отсутствии необходимости брать биопсию. Достаточными считаются анализы кала или слюны. Это самый информативный метод, так как участки ДНК немедленно начинают копироваться. А взять пробы слюны несложно. Методика хороша после применения антибиотиков, когда хеликобактер принимает формы кокка, и другие исследования могут давать ложный благоприятный прогноз.
Рентген
Взвесь бария помогает подсветить места эрозии (воспаления).
Список болезней, определяющихся методикой:
- язвенная болезнь;
- (по утолщению стенок желудка);
- непроходимость двенадцатипёрстной кишки (по времени задержки контрастной массы);
- (дуодено-гастральный).
Эзофагогастродуоденоскопия
Производится осмотр слизистой с возможностью отбора биопсии. Так и была обнаружена роль хеликобактера в этиологии гастродуоденита. С помощью исследования возможно установление точной причины развития заболевания. Внешний вид слизистой о многом говорит опытному врачу. Ниже представлены типичные случаи.
Химический реактивный гастродуоденит
Слизистая отекает, через открытый привратник в желудок попадает желчь.
Гипертрофический гигантский гастрит
На слизистой различимые складки, напоминающие кору головного мозга. Избыток слизи. На слизистой есть кровотечения и эрозия.
Атрофический аутоиммунный гастродуоденит
Цвет поражённой области - бледно-серый (местами цианистый), просвечивают сосуды, поверхность гладкая, без складок.
Неатрофический поверхностный гастродуоденит
Развивается отёк с блестящей поверхностью, по фактуре напоминающий булыжники. Иногда с налётом фибрина. Антральный отдел усеивается кровотечениями, эрозиями. Желудок содержит мутную слизь.
Исследование секреторной функции желудка
Исследование привносит косвенные данные, когда не уточнена степень секреторной функции желудка. Проводится в случае, когда принимается решение о мерах лечения гастродуоденита.
При фракционном исследовании в качестве стимулятора отделения сока дают гистамин. Он имеет редкие побочные эффекты:
- диспепсия;
- головокружение;
- учащённое сердцебиение;
- пониженное артериальное давление;
- покраснения кожи.
Если симптомы не дают провести тест, исследование откладывается, а в следующий раз вводят внутримышечно 2%-ный раствор хлоропирамина. Вместо гистамина можно давать пентагастрин.
Исследование рН-фактора отделов желудка производится многоканальным зондом. Метод позволяет быстро оценить воздействие принимаемых лекарств на уровень выработки соляной кислоты.
Лечение
При пониженной секреции:
- хлоридные;
- гидрокарбонатно-хлоридные;
- натриевые;
- пить перед едой не спеша.
Повышенная секреция
При повышенной секреции желудочного сока основу диеты составляют молочные блюда. Варианты:
- Первый завтрак. Яйцо всмятку, жидкие каши с несолёным маслом, молоко с белыми сухариками.
- Второй завтрак. Молоко или омлет.
- Обед. Первое: молочный или легкий бульонный суп. Второе: куриные котлеты с пюре или жидкой кашей. Третье: фруктовое пюре или кисель.
- Полдник. Молоко или кисель. Печенье.
- Ужин. Творог, молоко.
- Перед сном. Молоко или кисель.
При диете может наблюдаться несварение: обилие лактозы провоцирует ветрогонное действие. Для нейтрализации последствий рекомендуется употреблять бифидобактерии и лактобациллы. Питание нужно разделять на 6 приёмов, чтобы не растянуть желудок и не травмировать слизистую. Медики учитывают и то, что при гастродуодените отклоняется моторика ЖКТ в сторону как усиления, так и ослабления.
При пониженной или нормальной секреции
В меню входят овощи, фрукты, чай, нежирная рыба. Молоко снижает секрецию, поэтому его исключают. Жиры набираются из масла и рыбы. Варианты:
- Первый завтрак. Чай, кофе, бутерброд с колбасой.
- Второй завтрак. Печенье, кефир.
- Обед. Первое: суп с гренками. Второе: Котлета с пюре. Десерт: тёртое яблоко.
- Полдник. Печенье, чай.
- Ужин. Селёдка, овощи.
- Перед сном. Мандарины.
При составлении диеты следите за достаточной калорийностью рациона. Придерживайтесь лечебных диет №1 (при ремиссии), 1а (в острые периоды на срок до 1 недели) и 1б (после 1а). Исключайте:
- грубое мясо;
- хрящи;
- грибы;
- жареное;
- острое.
Диета 1а
Пищевые волокна исключены. Снижена питательность, поэтому диета длится не более недели. Рацион богат молоком и творогом. Всё готовится на пару, варится, протирается и подаётся в жидкой или мягкой форме. Исключаются:
- кисломолочные напитки;
- газировка;
- хлеб;
- овощи;
- фрукты (без кулинарной обработки);
- ягоды (без кулинарной обработки);
- шоколад;
- какао;
- кофе;
- орехи;
- пряности;
- соленья;
- копчёности;
- мясо;
- рыба;
- бульоны;
- жаренья;
- тугоплавкие животные жиры.
Диета 1б
Рацион обильнее, чем при 1а, поэтому длительность диеты составляет до двух недель. Можно употреблять:
- пшеничные сухарики;
- овощные и фруктовые пюре;
- соки, разведённые водой;
- молотые рыба и мясо на пару.
Еда протирается и дробится на 5-6 приёмов.
Диета 1
Калорийность соответствует суточной норме. Расчёт производят по основному суточному обмену и умножением на коэффициент активности. Для больных, ведущих малоподвижный образ жизни, норма составляет 1400 калорий. Рекомендуется добавлять ещё 10% на специфическое динамическое влияние пищи. Допускается употреблять:
- варёные овощи, за исключением бобовых, капусты, редьки, репы;
- фрукты;
- подсушенный хлеб и некоторые кондитерские изделия.
Медикаменты
Хеликобактер уничтожается антибиотиками. Лечение идёт по нескольким направлениям. Первый этап - нормализация секреции желудочного сока. Количество вырабатываемой соляной кислоты можно снижать:
- изменением гормонального фона;
- химической нейтрализацией.
Антациды
Обеспечивают нейтрализацию желудочного сока, адсорбируют желчные кислоты и пепсин, защищают слизистую увеличением гликопротеинов муцина. В группу включают:
- альмагель;
- ренни;
- фосфалюгель;
- гастал.
Приём через пару часов после еды в течение двух-трёх недель.
М-холинолитики
Действуют за счёт блокады рецепторов, стимулирующих секрецию, снижают моторику ЖКТ. В сочетании с антацидами пролонгируют их полезное действие. Принимаются за 15-20 минут до еды, чтобы подавить секрецию соков желудком и поджелудочной железой. За счёт специфичного действия назначаются как обезболивающие.
Отмечаются побочные реакции:
- сухость во рту;
- учащённое сердцебиение;
- увеличение внутриглазного давления;
- запор.
М-холиноблокаторы
Блокируют рецепторы нервных сплетений желудка, чем снижают секрецию сока. Из-за избирательности не влияют на работу гладкой мускулатуры. При внутривенном введении некоторые препараты снижают секрецию до 90%. При гастродуодените часто назначают пирензепин.
Блокаторы рецепторов гистамина
Выше говорилось, что для повышения желудочной секреции при взятии проб сока используется введение гистамина. Указанные лекарства действуют за счёт блокировки рецепторов. Гистамин не воспринимается организмом, и выработка желудочного сока не повышается. Некоторые лекарства серии подавляют рост хеликобактера.
Прочие лекарства
От болей пьют спазмолитики типа дюспаталина. Это снимает спазм. Труднее найти обезболивающие для беременных. Многие лекарства им противопоказаны, в том числе дюспаталин. Допускаются Но-шпа и Дротаверин с учётом правильного расчёта дозы.
После окончания лечения проводится профилактика. В толстой кишке живут штаммы, которыми наносится урон организму при лечении, в особенности, если применялись антибиотики. Врач выписывает препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Это необходимо, так как при излишнем размножении бактерии Candida выходят в кровь, и наблюдаются гиперпластические, эритематозные и псевдомембранозные кандидозы.
Гастродуоденит у взрослых людей бывает довольно часто. Он относится к воспалительному процессу, который распространяется на участки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а также некоторые области эпигастрия.
Данный недуг делится на острый гастродуоденит, симптомы и лечение которого взаимосвязаны (его проявления характеризуются непостоянными, кратковременными болевыми ощущениями), также хронический гастродуоденит, во время которого систематически возникают боли в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Во время второго типа гастродуоденита может наблюдаться нарушение секреторных или моторно-эвакуаторных функций ЖКТ с дальнейшим деформированием желудочной стенки.
Когда обнаруживается гастродуоденит, симптомы и лечение проявляют взаимосвязь между собой.
Дело в том, что на основании имеющихся признаков можно определить причины возникновения недуга и назначить соответствующее лечение.
Причинные факторы и симптоматика
Среди основных факторов, приводящих к развитию такого заболевания у взрослых людей, как гастродуоденит, можно выделить следующее:
Эндогенные
- недостаточный уровень производства слизи;
- высокая степень кислотности;
- нарушение процесса выделения гормонов;
- недуги, связанные с печенью и желчными путями;
- болезни хронического типа, поражающие область глотки и ротовой полости (воспалительные процессы в миндалинах, зубной кариес);
- наличие генетической предрасположенности.
Экзогенные
Они основаны на разнообразных факторах внешнего типа, которые при некоторых обстоятельствах способны спровоцировать развитие такого недуга у взрослых, как острый или хронический гастродуоденит.
Необходимо перечислить главные экзогенные причины данного недуга:
- избыточное потребление жирных, пряных, тяжелых, слишком горячих или холодных блюд;
- нерегулярный режим приема пищи, потребление блюд в сухом виде;
- регулярное распитие спиртных напитков;
- психологические факторы (наличие частых стрессов);
- инфицирование бактерией рода Хеликобактер пилори;
- продолжительное применение определенных медикаментозных препаратов (лекарств нестероидного противовоспалительного типа, антибиотических препаратов).
В общем, появление гастродуоденита связано с погрешностями в питании, инфицированием бактерией Хеликобактер пилори и психогенным воздействием.
Отмеченный выше бактериальный агент рода Хеликобактер – очень серьезный фактор развития гастродуоденита.
При проникновении его в желудок и 12-перстную кишку наблюдаются нарушения различных природных функций данных органов.
По этой причине на поверхности стенок желудка и 12-перстной кишки могут образоваться даже эрозии или язвы.
Вследствие агрессивного воздействия желудочных соков на эти дефекты может произойти усугубление воспалительного процесса, сопровождающего гастродуоденит.
Однако, в большей части ситуаций гастродуоденит может возникнуть по причине сочетанного влияния ряда причинных факторов.
Симптомы гастродуоденита довольно разнообразны. Главные клинические проявления, признаки и симптомы, характеризующие острый гастродуоденит у взрослых, состоят из:
- Болезненности в области желудка (болевые чувства сопровождаются судорогами).
- Тошноты.
- Отсутствия аппетита.
- Изжоги.
- Отрыжки.
- Плохого привкуса в ротовой полости.
- Ощущения наполненности желудка.
- Запоров или диареи.
У взрослых бывают признаки и симптомы общего типа, сопровождающие хронический гастродуоденит.
Данные симптомы включают появление раздражительности, чувства усталости, бледной кожи, головокружения, потери веса, нарушений сна.
Симптомы хронической формы заболевания также состоят из ощущения тяжести и полноты в желудке вместе с чувством дискомфорта в области эпигастрия.
Во время осмотра доктор определяет повышенную чувствительность живота в процессе пальпации. Также он может заметить такие симптомы, как желтовато-белый налет на языке и следы от зубов на нем.
При гастродуодените подобные признаки и симптомы не являются редкостью.
Болевой синдром при гастродуодените характеризуется повышенной болевой нагрузкой после еды (как правило, он наблюдается по истечении одного-двух часов).
Помимо тошноты, изжоги и отрыжки, у пациента часто возникает желание вырвать.
Нарушение процесса дефекации выражается в форме запора или, наоборот, поноса.
Обострение хронической формы такого недуга, как гастродуоденит, у взрослых наблюдается обычно в осенний и весенний периоды.
Это можно объяснить распространением инфекционных заболеваний в данное время, несоблюдением правильного рациона питания и усилением психологического стресса.
Длительность обостряющегося недуга варьируется от одного до двух месяцев.
Ощущения боли при гастродуодените и его обострении зачастую прекращаются по истечении десяти дней, однако, чувствительность брюшной полости во время пальпации может сохраниться еще на одну-две недели.
Ремиссия во время гастродуоденита наблюдается при отсутствии у пациента жалоб, а также при наличии характерных для гастродуоденита умеренных проявлениях.
Диагностика и лечение гастродуоденита
Для того, чтобы выявить острый или хронический гастродуоденит, можно использовать различные методы обследований. Поэтому ниже будут перечислены основные из них.
Метод эндоскопии дает возможность врачу визуально идентифицировать состояние стенки 12-перстной кишки с помощью эндоскопа.
В то же время, часто выполняются диагностические процедуры по типу биопсии и хромоскопии.
В процессе подобных манипуляций врач может зафиксировать поражение слизистой, сделав фото и видео.
Отталкиваясь от результатов эндоскопических обследований, специалист может рассказать больному о патологических процессах, сопровождающих острый или хронический гастродуоденит, с учетом воспаления стенки желудка и 12-перстной кишки.
Чтобы выполнить гистологическое обследование, пациент должен сделать биопсию со стенок таких органов ЖКТ, как желудок и двенадцатиперстная кишка.
Затем полученные материалы исследуют с помощью микроскопа, что дает возможность определить уровень дистрофического или воспалительного процесса.
С целью изучение желудочной моторики можно использовать периферийную электрогастрографию. Благодаря данному методу есть возможность фиксации сокращений гладких мышц в любых участках желудочной стенки.
С этой целью применяются кожные электроды, расположенные в области эпигастрия и конечностей. Вся полученная информация анализируется и выводится на монитор компьютера.
Кроме того, специальные приборы со встроенными тензодатчиками могут быть применены для изучения двигательных функций желудочно-кишечного тракта.
Сами зонды являются приборами по типу катетеров. Их вводят в область нижнего носового хода, после чего устанавливают в ходе рентгеноскопии в разных частях желудка.
Тензодатчики регистрируют уровень внутриполостного давления, а результат выводится на бумажные ленты благодаря самописцу.
Самая точная информация для исследования эвакуаторных функций желудка может быть получена с помощью радионуклидного метода.
Смысл его состоит в том, что больному дают «тестовый завтрак», имеющий в своем составе вещества, помеченные радионуклидами.
Затем специальные устройства регистрируют период времени, потраченный на дефекацию данного завтрака. На основании результатов можно оценить функцию эвакуации желудка.
С целью исследования секреторных функций желудка обычно применяются следующие методы:
- Аспирационный зонд с экстракцией желудочного сока.
- Внутрижелудочная рН-метрия.
При использовании аспирационного зонда, вставленного через рот, экстрагируют желудочный сок. После этого все свойства сока изучаются в лаборатории, затем делается вывод о базальной и стимулированной секреции.
Видом этого метода является аспирационный зонд с непрерывным формированием желудочного содержимого. Таким образом, можно получить больше информации о секреторной функции желудка.
Тем не менее, самым объективным методом, эксперты считают внутрижелудочную рН-метрию. Плюсы этого метода:
- он обеспечивает врачей объективными и быстрыми данными о состоянии рН в желудке;
- запись информации рН может быть осуществлена в течение продолжительного промежутка времени (до двух суток);
- в то же время, возможно проведение различных фармакосекреторных анализов;
- в любой выбранный промежуток времени может быть определен объем соляной кислоты;
- есть возможность оценки дополнительных индикаторов.
В частности, препараты категории антацидов способны оказать прямое воздействие на соляную кислоту, они снижают интенсивность спазмов, уменьшая уровень внутриполостного давления и стимулируя перистальтику.
- препараты в форме таблеток для рассасывания, которые характеризуются быстротой действия, дешевизной. Однако, им присущи и некоторые недостатки, в особенности, – стимулирование повышенной секреции кислоты в желудке, которая сопровождается появлением дополнительных симптомов;
- нерастворимые антациды – данные типы препаратов прекрасно переносятся и зачастую применяются для длительных курсов терапии.
Медикаменты антисекреторного типа. Данные препараты делятся на три подгруппы:
- Гистаминоблокаторы. Они применялись ранее при лечении гастродуоденита. На данный момент есть препараты современного поколения, они легко переносятся, но у них также есть свой собственный недостаток – после длительного применения вырабатывается зависимость от них.
- Ингибиторы протонной помпы. Их воздействие основано на уменьшении производства водородных протонов, что приводит к уменьшению уровня выработки кислоты желудком. Во время хронического гастродуоденита можно назначать длинные курсы, потому что они хорошо переносятся.
- М-холиноблокаторы. Они чаще используются в тяжелых случаях острого гастродуоденита и не могут использоваться в течение длительного периода времени, поскольку они имеют заметное побочное воздействие на организм.
Препараты антибактериального и антимикробного типа назначают для воздействия на бактериального агента Хеликобактер пилори при его обнаружении в организме во время гастродуоденита.
Естественно, это лечение имеет свои минусы, потому что оно может привести к дисбактериозам и расстройству пищеварительного процесса.
Соблюдение некоторых диетических норм – один из основных принципов терапии гастродуоденита.
Основная цель, для достижения которой вводится диета, заключается в восстановлении нарушенных функций желудка (и двигательных, и секреторных).
В общем, питание необходимо сделать сбалансированным и полезным. В данной ситуации основой здорового рациона питания будет диета № 2. Ее можно назначать во все периоды недуга, кроме его обострения.
Стоит более детально рассмотреть эту диету и набор продуктов, разрешенных и запрещенных при гастродуодените.
Диета подразумевает употребление сушеного или вчерашнего хлеба. Допускается сухое печенье и соленые крекеры. Разрешены к употреблению пирожки с яйцами, отварным мясом, яблоками, рисом и вареньем.
Для суповых ингредиентов следует использовать мелко нарезанные овощи, пюре или лапшу.
Допускаются супы из свежих овощей по типу капусты, моркови и свеклы. Однако, весь овощной набор в супе должен быть мелко нарезан.
Если больным соблюдается вышеуказанная диета, ему рекомендуется добавлять в меню блюда из телятины, кролика, курицы и индейки. Из прочих мясных блюд допускается отварной язык.
Запрещается потребление жирного любого мяса. Также желательно исключить из рациона баранину и свинину.
Диета включает использование практически всех видов нежирной рыбы. Лучше всего варить ее в целом виде или кусочками.
Также поощряется тушение и запекание рыбы. Диета запрещает любые жирные, копченые, соленые морепродукты.
Приветствуется употребление йогурта, кефира и прочих кисломолочных продуктов. Твердый нежирный сыр можно натирать на терке, свежий творог также разрешен. К блюдам добавляют сливки и молоко.
Можно готовить разнообразные омлеты – паровые, жареные (без корочки) или запеченные. Яйца лучше использовать в мягкой форме. Запрещены яйца вкрутую.
Как видно из приведенных примеров блюд, диета и питание во время гастродуоденита весьма разнообразны по составу продуктов, которые можно употреблять.
Важно отметить, что перед началом соблюдения диеты необходимо проконсультироваться у лечащего врача-гастроэнтеролога или профессионального диетолога относительно возможности употребления конкретных блюд при гастродуодените, составления списка рекомендуемых и запрещенных продуктов с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, страдающего от гастродуоденита.
Кроме этого, медицинский специалист подскажет, как правильно лечить гастродуоденит с помощью медикаментозных средств, а также назначит больному препараты для того, чтобы последний выполнял эффективное лечение гастродуоденита.
Полезное видео
Быстрый переход по странице
Заболевания желудочно-кишечного тракта - бич современного общества. Отсутствие привычки правильно питаться, усугубляемое частыми стрессами и слабым иммунитетом, приводит к воспалительным процессам в желудке и кишечнике. Одно из таких заболеваний - гастродуоденит.
В отличие от обычного гастрита, воспалительный процесс распространяется не только на слизистую желудка, но и затрагивает двенадцатиперстную кишку. При этом, у разных форм гастродуоденита, симптомы могут быть достаточно разнообразны, с преобладанием тех или иных признаков.
Гастродуоденит — что это такое?
Гастродуоденит - это воспалительный процесс, распространяющийся на слизистую желудка и 12-перстную кишку. Зачастую заболевание протекает хронически с периодически возникающими обострениями, спровоцированными погрешностями в питании или стрессовыми ситуациями.
В большинстве случаев гастродуоденит ассоциируется с повышенной кислотностью желудка. Однако не исключено развитие воспаления на фоне нормальной или сниженной функции кислотообразования.
В последнем случае чаще всего диагностируется атрофическая форма гастродуоденита, являющаяся предраковым состоянием.
Основные причины гастродуоденита:
- Нерациональное питание - пристрастие к острому и жареному, частое употребление горячей/холодной пищи, перекусы (фаст-фуд), нерегулярное питание, употребление пищи с красителями и другими искусственными добавками.
- Вредные привычки - злоупотребление спиртным, курение.
- Заражение бактерией Helicobacter pylori - провоцирует гастродуоденит с повышенной кислотностью.
- Заболевания ЖКТ - холецистит, гепатиты, панкреатит, энтероколиты, пищевые отравления, дисбактериоз и кишечные инфекции.
- Раздражающее действие некоторых лекарственных средств - длительный прием аспирина, антибиотикотерапия.
Повышенный риск гастродуоденита наблюдается у людей с наследственной предрасположенностью к повышению кислотности в желудке и другим воспалительным процессам ЖКТ, а также при гормональном дисбалансе в организме.
Болезнь протекает волнообразно с периодами выраженных болезненных симптомов гастродуоденита и временного улучшения состояния, когда признаки болезни проявляются минимально. Впервые возникшее заболевание проявляется внезапным приступом боли схваткообразного или ноющего характера в области эпигастрия.
Первые признаки гастродуоденита, как и дальнейшие ее обострения, дают выраженную симптоматику, хотя заподозрить именно гастродуоденит в большинстве случаев довольно сложно. Симптомы гастродуоденита у взрослых, и его лечение, зависят от типа поражения слизистой (атрофическое, поверхностное, эрозивное).
Для каждой формы гастродуоденита характерны те или иные изменения слизистой пораженных органов и появление соответствующих симптомов.
Поверхностный гастродуоденит
Проявляется выраженным катаральным воспалением слизистой желудка (чаще его пилорического отдела) и 12-перстной кишки. Яркая гиперемия, отек и утолщение складок слизистой выявляется при проведении фиброгастродуоденоскопии.
- При этой форме заболевания на первый план выходят выраженные болевые ощущения.
Эрозивный гастродуоденит
Представляет собой определенную опасность, так как на слизистой образуются долго незаживающие эрозии. Боль при этом острая, часто возникает в утренние часы до приема пищи. Резко снижается аппетит, в том числе из-за постоянного подташнивания.
- Отсутствие лечения чревато формированием глубоких язв, главным признаком которых является рвота с примесью крови и появление темного стула.
Атрофический гастродуоденит
Возникает на фоне длительного воспаления на фоне низкой секреторной способности желудка. Постепенно желудочные стенки и слизистая 12-перстной кишки утолщаются, что приводит к замедлению эвакуации пищи и снижению выработки соляной кислоты и ферментов, необходимых для расщепления пищи.
Ноющие боли сопровождаются вздутием живота и запорами. И хотя признаки гастродуоденита, протекающего с атрофией слизистой, не такие выраженные, как при других формах, заболевание довольно опасно.
- При атрофических изменениях высок риск ракового перерождения.
Нередко выявляются смешанные формы гастродуоденита. Однако все изменения слизистой досконально фиксируются только при эндоскопическом исследовании - ФГДС.
Обострение гастродуоденита, особенности
Обострение заболевания повторяет картину острого воспалительного процесса. При этом с каждым рецидивом болезни симптомы гастродуоденита постепенно усугубляются. Жалобы, предъявляемые больными:
Боль
Болезненность в эпигастрии возникает натощак или спустя некоторое время после еды. Схваткообразные боли при гастродуодените часто указывают на повышенную кислотность, практически исчезают во время приема пищи, и вновь появляются спустя 1-1,5 часа.
Ноющая боль более всего появляется при низком/нормальном уровне кислотообразования и вызывают подозрение на атрофические изменения в слизистой.
- Если для обычного гастрита характерна эпигастральная локализация боли, при гастродуодените болезненность может распространяться чуть ниже и иррадиировать в пупочную область.
Тошнота/рвота, отрыжка и изжога
Тошнота, возникающая при гастродуодените, трудно снимается приемом специальных препаратов и редко заканчивается рвотой. Также для этого заболевания и высокого уровня кислотности желудка характерна изжога, спровоцированная забросом кислого содержимого из 12-перстной кишки и желудка в пищевод (рефлюкс).
- Дуоденогастральный рефлюкс при гастродуодените, возникающий длительное время, может спровоцировать воспаление нижней трети пищевода и усугубление состояния пациента.
Недостаточной синтез соляной кислоты (гипоацидное состояние) вызывает отрыжку с неприятным привкусом (задержка пищи в желудке и недостаточное ее переваривание). Иногда даже при приеме небольшой порции пищи возникает чувство переполнения в желудке и отрыгивается воздух.
симптомы обострения гастродуоденита, фото
Расстройства стула
При гастродуодените одинаково часто возникают как поносы, так и запоры. Возможно их чередование. При этом возникает вздутие живота вследствие скопления газов (метеоризм), особенно при пониженной кислотности.
Общие симптомы
Нарушение пищеварения негативно сказывается на общем состоянии организма. Больной жалуется на частые головные боли, повышенную утомляемость, проблемы со сном, раздражительность, отсутствие аппетита.
- Характерный признак - выраженная слабость после трапезы: человек буквально засыпает после еды даже при достаточном отдыхе ночью.
Нередко отмечается бледность кожи, шелушение на ладонях и другие признаки недостатка витаминов. При длительном течении болезни возможно снижение веса.
Без полноценного лечения обострение гастродуоденита продолжается 1-2 месяца. При этом спонтанные боли несколько уменьшаются спустя 1-2 недели, хотя пальпация эпигастральной зоны остается болезненной еще 2-3 недели.
Лечение необходимо начинать сразу при появлении первых признаков гастродуоденита. Лечебная схема включает медикаментозную терапию (для достижения ремиссии) и диету, которую необходимо соблюдать не только во время лечения лекарствами, но и несколько месяцев-лет после медикаментозной терапии.
- При хроническом гастродуодените и частых рецидивах диетическое питание соблюдается строго практически всю жизнь.
Лекарственная терапия
Курс препаратов при лечении гастродуоденита назначается в зависимости от жалоб, состояния больного и полученных диагностических данных (уровня кислотности, изменений на слизистой). Назначаются:
- При обнаружении хеликобактерии - антибактериальные препараты (Бисептол, Ко-тримоксазол, Метронидазол, Амоксициллин), курс 7-10 дней;
- Для подавления повышенной кислотности - антациды (Ренни, Альмагель, Фосфалюгель, Викалин), блокаторы гистамина (Циметидин) и ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез);
- При атрофических изменениях и снижении ферментативной активности - ферменты (Панкреатин, Мезим форте) курсом не более 10 дней;
- Для снятия тошноты и рвоты - противорвотные средства (Церукал);
- При выраженном болевом синдроме - спазмолитики (Но-Шпа);
- Эрозивная форма - обязательно использование средств, стимулирующих регенерацию тканей (облепиховое масло) и защищающих слизистую (Де-нол);
- Витаминотерапия.
Эффективное лечение гастродуоденита у взрослых и детей может назначить только квалифицированный гастроэнтеролог. Ни в коем случае не следует принимать раствор соды при изжоге. Частая инактивация кислоты в желудке содой чревата развитием рефлекторного повышения кислотности и ухудшением состояния больного.
Диета при обострении гастродуоденита
В период выраженных симптомов гастродуоденита рекомендуется строгое соблюдение следующих правил:
- Температурный режим пищи и напитков - отказ от горячего и холодного.
- Тщательное пережевывание - одну ложку следует пережевывать 20-25 раз.
- Лечебное питание - питание маленькими порциями, в среднем 6 раз в день.
При остром течении гастродуоденита назначается диета №1. Лечебное питание включает:
- протертые супы на нежирном бульоне;
- паровые котлеты из нежирного мяса, вареная курица и морская рыба;
- овощные пюре и каши;
- все виды молочной продукции (творог нежирный. несоленый сыр, кефир, сметана), осторожно с цельным молоком (может вызвать вздутие);
- яйца всмятку, омлет;
- подсушеный белый хлеб или сухари, серый хлеб;
- недрожжевая выпечка без крема;
- фрукты и овощи (лучше вареные, запеченые);
- соки обязательно разбавленные;
- некрепкий чай, слабый кофе с молоком, минеральная вода.
Ограничение касается соли и сахара. переизбыток последнего в питании может вызвать брожение в кишечнике и метеоризм. Следует полностью отказаться от алкоголя, жареных блюд в пользу приготовленных на пару или отварных.
Вне обострения ограничения в питании не столь строгие (стол №5). Однако стоить помнить — любая погрешность в питании приводит к обострению гастродуоденита.
Прогноз лечения
Наиболее благоприятный прогноз гастроэнтерологи дают при впервые возникшем гастродуодените, его своевременно начатом лечении и четком соблюдении диетического питания в течение минимум 3 месяцев.
Необратимые изменения в слизистой пораженных отделов ЖКТ (атрофия, заживление эрозий с формированием рубцов) требуют постоянного соблюдения диеты и неотложного лечения обострений.
Снизить риск рецидивов можно с помощью физиотерапевтических методов, которые проводятся только на фоне ремиссии. Только соблюдение диеты предупредит дальнейшее развитие патологических изменений и предотвратит появление осложнений.
Гастродуоденит — это воспалительное заболевание, обусловленное перестройкой структуры слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка, а также нарушения секреторной и моторно-эвакуаторной функций.
Развитие гастродуоденита может быть обусловлено функциональными нарушениями в организме и действующими извне агентами.
К эндогенным причинам возникновения гастродуоденита относят:
- сбой в работе иммунной системы, что приводит к выработке антител, поражающих собственные ткани;
- гормональные нарушения, вследствие которых снижаются факторы защиты слизистой оболочки;
- продолжительные стрессы и некоторые нарушения в работе нервной системы нередко вызывают спазм сосудов желудка и двенадцатиперстной кишки, что создает благоприятные условия для развития воспаления;
- наследственная предрасположенность к развитию заболевания.
Экзогенными причинами гастродуоденита являются:
- Инфекционные возбудители в виде Хеликобактерии пилори способны размножаться в кислой желудочной среде, что приводит к развитию воспалительного процесса.
- Систематическое переедание. Чтобы предотвратить возникновение данного состояния, кушать надо медленно, так как чувство полного насыщения наступает через 40 минут после приема пищи.
- Нарушение режима питания, вследствие которого повышается функциональная нагрузка на желудок, что активизирует воздействие желудочного сока на слизистую оболочку.
- Употребление в пищу продуктов, вызывающих усиленную выработку желудочного сока, провоцирующего воспаление (жирная, жареная и острая пища, копчености, пряности и пр.)
- Злоупотребление алкогольными напитками, в особенности пивом и дешевыми сортами вин.
- Никотин и смолы, содержащиеся в табачных изделиях, вызывают спазм желудка и, как следствие, воспаление.
Разновидности
Течение гастродуоденита может иметь острую и хроническую форму. Острый гастродуоденит длится около трех месяцев, а хронический – не менее полугода.
Морфологические изменения в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка позволяют классифицировать несколько видов хронической формы заболевания:
- атрофический гастродуоденит развивается на фоне пониженной кислотности у людей с наследственной предрасположенностью;
- хеликобактерный гастродуоденит характерен для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и развивается вследствие попадания в желудок Хеликобактерии пилори;
- поверхностный (эритематозный) гастродуоденит подразумевает распространение воспалительного процесса только на внутренней слизистой оболочке желудка и кишечника;
- эрозивный гастродуоденит характеризуется образованием огромного количества мелких язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гипертрофический гастродуоденит является наиболее опасным видом заболевания, так как представляет собой доброкачественную опухоль в виде грубой глубокой деформации слизистой оболочки.
Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых
Возникновение острого гастродуоденита связано с употреблением большого количества жирной или жареной пищи, алкогольных напитков или токсических веществ, что приводит к поражению большого количества эпителия. В связи с этим симптомы острого гастродуоденита носят ярко выраженный и относительно кратковременный характер.
Доминирующим симптомом острого гастродуоденита является возникновение острой боли и чувства тяжести в околопупочной и подложечной областях. Данное состояние сопровождается, как правило, тошнотой, нередко переходящей в рвоту, отрыжкой кислым содержимым или воздухом. В некоторых случаях появляется головокружение и сильная изжога.
Медикаментозное лечение острого гастродуоденита основывается на эрадикационной терапии, которая предполагает уничтожение бактерий. Этот метод позволяет обеспечить благоприятные условия для заживления клеток и различных повреждений слизистой оболочки желудка.
Хороший эффект в лечении острого гастродуоденита достигается путем применения фитотерапии, УВЧ-терапии, электрофореза, иглорефлексотерапии.
Лечение острого гастродуоденита подразумевает комплексный подход к проблеме, который включает сбалансированную диету и медикаментозную терапию.
Правильное питание и диета при гастродуодените для всех видов заболевания имеет общие рекомендации:
- исключение из рациона продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку (сильно соленое, кислое, острое, жирное, жареное, алкоголь и др.);
- питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день;
- пища должна быть теплой, хорошо проваренной или пропаренной, иметь полужидкую консистенцию;
- рацион больного должен включать кисломолочные продукты (молоко, творог, кефир), картофель, цветную капусту, тыкву, свежие ягоды и фрукты.
Хронический
Течение хронической формы заболевания имеет характер цикличности, а выраженность симптомов хронического гастродуоденита зависит преимущественно от кислотности желудочного сока, площади и глубины воспаления слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки и общего состояния организма.
Симптомы хронического гастродуоденита очень разнообразны и чаще всего напоминают симптомы некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, холецистит, язвенная болезнь, панкреатит.
Наиболее характерными симптомами хронического гастродуоденита являются боли в верхней части живота, возникающие до или после еды, тошнота, рвота, бледность кожных покровов, худоба, белый налет на языке с видимыми отпечатками зубов.
В связи со схожестью симптомов хронического гастродуоденита с другими болезнями выделяют следующие виды данной формы заболевания:
- звенноподобный, характеризуется болями в подложечной области натощак, тошнотой, изжогой;
- гастритоподобный, характеризуется постоянными ноющими болями после еды, отрыжкой, облегчающей рвотой;
- холециститоподобный, характеризуется болями в околопупковой области и правом подреберье, метеоризмом, горьким привкусом во рту, рвотой;
- панкреатитоподобный, характеризуется болями в левом подреберье, отдающими в спину, вздутием живота, отрыжкой, желтушностью склер.
Лечение хронического гастродуоденита включает несколько компонентов: соблюдение режима и щадящей диеты, медикаментозную терапию, психотерапию.
Выбор лекарственных препаратов при лечении хронического гастродуоденита зависит от причин и вида заболевания. При лечении хеликобактерного гастродуоденита проводят антибактериальную терапию (Сумамед, Амоксициддин), назначают противопротозойные средства (Метранидазол).
Лечение хронического гастродуоденита с повышенной кислотностью предполагает применение ингибиторов протонной помпы, а также антацидных и антигистаминных средств. При лечении гастродуоденита с низкой кислотностью используют заместительные препараты – Ацидин-пепсин, Бетацид, желудочный сок. При лечении атрофического гастродуоденита назначают препараты висмута.
Также при лечении хронического гастродуоденита необходимо использовать препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, и спазмолитиков.
Поверхностный
Симптомы поверхностного гастродуоденита зависят от формы его течения. Если заболевание протекает в острой форме, то симптомы поверхностного гастродуоденита характеризуются сильными болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, периодической рвотой, головокружением.
Хроническая форма поверхностного гастродуоденита имеет несколько стадий течения. Симптомы поверхностного гастродуоденита данного вида характеризуются нарастающими острыми схваткообразными болями, тошнотой, периодическим головокружением, сильной изжогой. В некоторых случаях возможны даже обморочные состояния.
На языке больного наблюдается, как правило, белый или с желтоватым оттенком налет. При пальпации живота в области желудка, в подреберье и под грудиной возникают болевые ощущения.
При лечении поверхностного гастродуоденита основной акцент делают на успокоение слизистой оболочки желудка и заживление появляющихся ран. Этого можно достичь при помощи курса антибиотиковой терапии и препаратов обволакивающего спектра действия.
Терапевтическим процедурам должны предшествовать очистительные клизмы. Для нормализации работы центральной нервной системы назначают седативные препараты.
Эрозивный
Эрозивный гастродуоденит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с образованием на ней эрозий и язв. К общим симптомам эрозивного гастродуоденита относят частые головные боли, нарушение сна и чувство слабости.
Сопутствующими симптомами эрозивного гастродуоденита являются возникающие в эпигастральной области боли, отсутствие аппетита, неприятный привкус и запах изо рта, тошнота с переходом в рвоту с примесью крови и желчи (цвета кофейной гущи), что свидетельствует о наличии большого количества язв и эрозий.
В некоторых случаях наблюдается кал черного цвета, что свидетельствует о кровотечении из кишечника.
Отличительным признаком эрозивного гастродуоденита является появление по утрам или в первой половине дня тошноты и резких мучительных болей. Больной страдает от изжоги и отрыжки кислым, а также от мучительного чувства распирания и тяжести в желудке.
Медикаментозное лечение эрозивного гастродуоденита заключается в нормализации кислотности, устранении инфекции и активизации в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки регенеративных процессов. С этой целью пациенту назначают антибактериальные препараты, репаранты (Пентоксил, Солкосерил, Аллантоин, Карнитин), витаминные комплексы с обязательным содержанием витаминов А и Е.
Для снижения болевого синдрома назначают обезболивающие препараты, а для нормализации сна и эмоционального состояния применяют седативные препараты.
Лечение народными средствами
Лечение гастродуоденита народными средствами возможно только в случае отсутствия осложнений при развитии заболевания или поверхностного воспаления. На помощь медикаментозному лечению в этом случае приходит народная медицина.
При условии строгого соблюдения диеты и приема медикаментов справиться с недугом помогут отвары тысячелистника, зверобоя, ромашки, семян укропа, хмеля, корня валерианы и пр.
Снять воспаление со стенок желудка и двенадцатиперстной кишки можно при помощи свежевыжатых соков из:
- алоэ;
- черной смородины и капусты (при пониженной кислотности);
- картофеля (при повышенной секреции).
Хороший лечебный эффект дают настои из сухих листьев подорожника, листьев мяты.
У детей
Гастродуоденит у детей является отдельной разновидностью заболевания, которая обусловлена чаще всего неблагоприятными условиями быта и воспитания – неполноценная пища и питание всухомятку. Среди других причин, вызывающих развитие гастродуоденита у детей, выделяют частые стрессы и неблагоприятную психологическую обстановку.
К основным симптомам гастродуоденита у детей относят возникающие через час-1,5 после еды схваткообразные или ноющие боли, сопровождаемые, как правило, чувством тяжести в желудке, отрыжкой, тошнотой, возможной рвотой, желтоватым налетом на языке. Помимо этого у ребенка у ребенка ухудшается психоэмоциональное состояние (быстрая утомляемость, головные боли, нарушения сна и др.), а также наблюдается побледнение кожных покровов.
Лечение гастродуоденита у детей должно быть максимально безопасным, что позволит предотвратить дальнейшие осложнения физического и умственного развития ребенка. Именно поэтому необходима консультация и наблюдение специалиста, который назначает и схему лечения.
Начинать лечение гастродуоденита у детей необходимо из нормализации питания. Очень важно помнить, что при гастродуодените запрещается употребление следующих продуктов:
- хлебобулочные изделия;
- грибы, маринады, соления, копчености, крепкие рыбные и мясные бульоны;
- кофе, квас, шоколад, газированные напитки;
- горчица, хрен, кислые ягоды;
- лук, чеснок, белокочанная капуста, репа, редька, шпинат, щавель и пр.
Обострения и ремиссия
Обострение гастродуоденита в начальной стадии представляет собой интенсивный болевой синдром в эпигастральной и пилородуоденальной зоне. В период обострения боли носят колющий или режущий характер, а период ремиссии сопровождается ноющими болями.
В стадии обострения гастродуоденита больного беспокоит сильный дискомфорт в животе, тошнота, рвота, изжога, мучительные запоры или изжога, что вынуждают его соблюдать постельный режим.
После стихания ярко выраженных спонтанных болей (7-10 дней) наступает период неполной ремиссии (около месяца). На этой стадии заболевания признаки гастродуоденита приобретают умеренный характер.
Устранение негативных факторов и соблюдение указаний врача позволяет достичь полной ремиссии.
Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».
Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка . Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.
Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.
Разновидности
Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.
Диета при гастродуодените в стадии обострения
Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на .
Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере - белков и жиров.
Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.
Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6-8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на .
Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.
Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.
При эрозивном гастродуодените , при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии ) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А , 1Б и №1 . В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.
Далее назначается Стол №1 . Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой - отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.
Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца - в виде парового омлета.
Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15 .
Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2 . Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов - запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.
Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.
Показания
- Диета 1А - в стадии обострения хронического гастродуоденита;
- Диета 1Б - после Диеты 1А;
- - гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
- Диета №2 - гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.
Разрешенные продукты
Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.
На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.
Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.
Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков - зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Крупы и каши |
||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия |
||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия |
||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Молочные продукты |
||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
Мясные продукты |
||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица |
||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | - | 130 |
Яйца |
||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты |
||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.
Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.
Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков - все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия |
||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты |
||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица |
||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Несколько вариантов меню диетического стола №1
Первый вариант
Второй вариант
Третий вариант
Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.
Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)
Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.
Вторые блюда- можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи - в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).
В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.
Рецепты
Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.
Первые блюда
Суп морковный
Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.
Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.
Овощной суп на мясном бульоне
Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.
В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.
Вторые блюда
Запеченная рыба с картофельным пюре
Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.
Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.
Куриная грудка с овощами
Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.
Десерты и напитки
Чизкейк из ягод (фруктов)
Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.
Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.
Напиток кефир + земляника
Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).
Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.