Что такое кишечный грипп и как его лечить.
Кишечные инфекции распространены достаточно широко, особенно среди детского населения . Несоблюдение элементарных норм гигиены приводит к серьезным последствиям. Вирусная инфекция, попадая в организм, начинает свое разрушительное действие. Ослабленный организм поражается инфекционными агентами неоднократно. И последствия возможны самые печальные: от хронических заболеваний до летального исхода.
Чем вызываются кишечные инфекции
Заболевание передают вирусы, реже – бактерии. Вирусная кишечная инфекция несет в себе опасность и относится к острым инфекционным заболеваниям . Она поражает желудок или тонкий кишечник, возможно, оба этих органа. Возникают заболевания: энтерит или гастроэнтерит.
Заболевание вызывают:
- Ротавирусы, которые разделяют на несколько форм. Для человека наиболее характерно поражение вирусами группы А, которые живут в клетках верхнего отдела тонкого кишечника. Это наиболее распространенные вирусы.
- Реовирусы имеют похожее строение. Их местожительство – тонкий кишечник и верхние отделы дыхательных путей, что ведет к респираторным заболеваниям.
- Аденовирусы чаще связаны с развитием респираторных заболеваний, но некоторые из разновидностей способны спровоцировать диарею.
- Энтеровирусы вызывают разные расстройства, связанные с болезнями кишечной системы.
Ротавирусы имеют достаточно короткий инкубационный период, продолжительность которого от 1 до 3 дней . Наблюдается тяжелое протекание заболевания, особенно у детей. Аденовирусы поражают ткани лимфатической системы, могут негативно воздействовать на слизистые глаз.
Ротавирус обычно не наносит серьезного вреда организму и не ведет к осложнениям, а вот аденовирус вызывает быстрое развитие отитов, синуситов, ангин, острых пневмоний. Хронические кишечные заболевания обостряются, и лечение становится сложным.
Кишечно-вирусная инфекция в любой форме наносит непоправимый вред здоровью человека. При протекании болезни в острой форме необходимо лечение в стационаре.
Как передается кишечная инфекция
Ротавирус попадает к здоровому человеку от больного. Вирусы выделяются со стулом. Следовательно, заражение происходит фекально-оральным путем (при контакте, через пищу, грязные руки) . Возможен и воздушно-капельный способ передачи. Болезнь чаще наблюдается в межсезонье. И больше всего от инфекции страдают дети.
Реовирусная инфекция переходит от вирусоносителей. Причем переносчиком могут быть животные. Пути проникновения: воздушно-капельный и контактно-бытовой. Бессимптомное протекание болезни дает возможность легкого заражения.
Источник аденовируса – это больной человек, реже – его носитель. Воздушно-капельный путь заражения здесь является основным. Посуда и предметы личного пользования вполне могут быть источником инфекции.
Энтеровирус попадает в организм здорового человека через вирусоносителя. Фекально-оральный путь – способ распространения заболевания, вирус попадает к здоровому человеку и воздушным путем. Возможна передача инфекции через разные источники.
Иммунитет становится ослабленным после проникновения вируса желудочно-кишечной инфекции . Он становится нестойким и человек может заболеть неоднократно.
Вирусы могут длительное время находиться во внешней среде. На них не действуют многие химические агенты. Они способны сохраняться при низких температурах. В окружающей среде вирусы имеют вид кристаллов, в которых не прослеживаются процессы жизнедеятельности. И только попадая в организм, они начинают проявлять себя.
Как инфекция попадает в кишечник
Строение пищеварительного тракта известно всем со школьной скамьи. Он образован ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, состоящим из нескольких отделов, который заканчивается толстым кишечником.
От проникновения чужеродных агентов защищает фермент лизоцим, который вырабатывается в ротовой полости
. Следующая преграда – соляная кислота, которая образуется в желудке и входит в состав желудочного сока. Кислота вызывает гибель большинства микроорганизмов, но не всех.
Третий барьер – ворсинки тонкого кишечника. Они выполняют пищеварительную, защитную и транспортную роль. В слизистую кишечника входит иммуноглобулин, от которого зависит иммунитет. Если патогенные микробы проходят все препятствия, то болезни не избежать.
Истории наших читателей
Владимир
61 год
Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>
Кишечник населяет микрофлора, среди которой есть необходимая для полноценной работы (облигатная). У нее важная роль в процессах пищеварения и в защите кишечника от посторонних агентов.
«Проживает» в кишечнике и добавочная микрофлора, она включает и условно-патогенную. Добавочная микрофлора вырабатывает ферменты для переваривания пищи, а условно-патогенная составляющая не столь полезна и способна вызвать кишечный синдром. Остальные микроорганизмы относятся к вирусной кишечной инфекции, которая является опасной и способствует развитию заболевания.
Поражение кишечной системы вирусами: симптоматика
Симптомы для разных возрастных групп практически не отличаются. Обычно дети и пожилые люди болеют чаще и тяжелее . К тому же они могут заразиться повторно, чего нельзя сказать о взрослых людях с крепким иммунитетом. При заражении разными вирусами признаки болезни будут разными.
При ротавирусной инфекции наблюдается:
- температура до +40 С;
- тошнота и рвотные позывы, облегчение после рвоты;
- периодическая и продолжительная диарея белого цвета или желтого, возможна слизь;
- симптомы респираторных заболеваний;
- отсутствие аппетита;
- безразличие ко всему, желание спать, головные боли;
- обезвоживание из-за рвоты или поноса.
Сочетание острого гастроэнтерита и болезней верхних дыхательных путей указывает на наличие ротавирусной инфекции. Если интоксикация сильная, то склеры глаз и кожи могут пожелтеть. При небольшом надавливании на живот слышно урчание.
Если в организме присутствуют аденовирусы, то их сложно отличить от ротавирусной инфекции, так как многие признаки совпадают:
- высокая температура, которая держится продолжительное время,
серьезная интоксикация организма; - стул водянистый и обильный;
- рвота, которая проходит через 2-3 дня;
- лимфоузлы увеличиваются в размерах;
- в ротовой полости воспаляются слизистые оболочки;
- наблюдается конъюнктивит.
Основные признаки, по которым можно распознать заболевание – наличие воспалительных процессов и сильная интоксикация
. Это говорит о том, что вирусная кишечная инфекция спровоцирована аденовирусом.
Энтеровирус проявляет себя несколько по-иному:
- также присутствует высокая температура;
- наблюдается боль в мышцах и суставах, вплоть до судорог;
- воспаление носоглотки;
- боли в области сердца;
- боязнь света и слезоточивость, возможен конъюнктивит;
- рвота и диарея.
Есть отличительные признаки, но общая симптоматика повторяется. Поэтому важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.
Определить вид инфекции и скорректировать ход лечения необходимо на основании анализов, которые нужны для лабораторных исследований. Если лечение начато поздно, то возможны осложнения и лечение будет продолжительным.
Признаки острой кишечной инфекции и ее осложнения
Обычно в острой форме вирус кишечной инфекции проявляется у детей. К тому же заболевание развивается быстро . Наблюдаются те же признаки, но их проявление более серьезное:
- Более тяжелое протекание самой болезни.
- Происходит обезвоживание за короткий промежуток времени.
- Наблюдается поражение кишечника вирусом.
Отсутствие в организме соли и жидкости приводит к осложнениям и летальным последствиям .
Осложнения, которые могут наблюдаться:
- Обезвоживание или дегидратация, когда воды и солей в организме становится недостаточно. При этом снижается вес, наблюдается жажда, слизистые оболочки высыхают, кожа становится менее эластичной. Возможно учащенное сердцебиение.
- Быстрое протекание дегидратации, которая ведет к потере давления, шоковому состоянию и летальному исходу.
- Инфекционно-токсический шок сопровождается высокой температурой и повышенным количеством бактерий в крови, что может закончиться гибелью заболевшего.
- Пневмония.
- Острая почечная недостаточность.
Незамедлительно вызывайте врача, если наблюдаются следующие симптомы: лихорадочное состояние с частым стулом (с кровью) и рвотой, боли в животе в виде схваток, слабость и постоянная жажда.
Какие меры нельзя предпринимать при данном заболевании
Если появились боли в животе и жидкий стул, то нельзя принимать следующие меры:
- Пить болеутоляющие препараты, так как это затруднит постановку диагноза .
- Принимать вяжущие средства. При этом бактерии будут накапливаться в кишечнике, не имея выхода из организма.
- Ставить клизмы с горячей водой.
- Класть грелку на область живота , что усилит процессы воспаления.
- Использовать гомеопатические или народные средства: это просто растянет время постановки диагноза и начала лечения.
Исход болезни может быть благоприятным и иметь серьезные последствия. У детей в 25% случаев возникает патология ЖКТ: изменение функций поджелудочной железы, проблемы в желчевыводящих путях, дисбактериоз кишечника.
Основы лечения
Здесь речь пойдет об общих принципах лечения. Как правильно лечить, может определить только врач . Главное, вовремя принять следующие меры:
- Борьбу с потерей жидкости в организме (дегидратация).
- Проведение и снятие симптомов детоксикации (отравления).
- Восстановление ферментного обмена.
Вирусная инфекция с кишечным синдромом всегда сопровождается поносом и рвотой. С одной стороны – это мучительно, а с другой – помогает организму частично избавиться от вирусов. Но при этом происходит обезвоживание, чего допустить нельзя. Поэтому следует пить много жидкости, а для баланса воды и солей принимать препарат регидрон. Он содержит необходимые элементы для поддержания солевого баланса. Похожее действие у препарата цитроглюкосолан.
При инфекционных кишечных заболеваниях без сорбентов не обойтись. Они выводят из организма вредные вещества, поглощая их. Хорошо помогает смекта, неосмектин, полифепан и другие. Можно использовать и активированный уголь, но действует он довольно слабо. Сорбенты принимают за час-полтора до приема пищи.
Привести в норму пищеварительные процессы помогают ферменты . Они восстанавливают слизистые оболочки кишечника, которые чаще всего повреждены. Принимают ферменты обычно до еды. Наиболее известными лекарствами этой серии являются мезим, креон, фестал, панцитрат и другие.
При инфекционных кишечных заболеваниях важна диета. Она помогает в восстановлении органов и их нормальной работе, которые подверглись серьезным испытаниям: воспалительным процессам. Врачи-гастроэнтерологи назначают специальную диету №4. Она подходит для любых возрастных категорий.
Иногда назначаются препараты для восстановления полезной микрофлоры в кишечнике. Это необходимо, чтобы нормализовать его работу. Для снятия тяжелых симптомов применяют спазмолитические лекарства и лекарства, снижающие температуру.
Профилактика: как избежать болезни
Избежать столь неприятного заболевания можно, если соблюдать неспецифическую профилактику вирусных кишечных инфекций:
- Основа основ – это личная гигиена .
- Использование воды в кипяченом виде.
- Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под проточной водой, а детям мыть кипяченой.
- Пища должна быть обработана термически.
- Хранить быстро портящиеся продукты непродолжительное время.
- Мусор (особенно пищевые отходы) убирать как можно чаще.
- Поддерживать чистоту жилища и туалетной комнаты .
Правила просты, но их соблюдение гарантирует безопасность и здоровье кишечника.
Обычно мы не задумываемся о гигиене, для большинства – это привычная процедура, которая выполняется по мере необходимости. Не обязательно всегда помнить о профилактике, просто нужно, чтобы эти правила вошли в привычку. Тогда кишечная вирусная инфекция обойдет вас стороной.
Быстрый переход по странице
Кишечный грипп или призрак в мире инфекций
В околомедицинских кругах, да и в самой медицине устоялся такой термин, как «кишечный грипп». Всем известно, что существует целый ряд заболеваний, именующийся кишечными инфекциями. В число известных и «заслуженных» представителей этой группы входят, например: дизентерия, брюшной тиф, холера и сальмонеллез.
Если мы откроем многочисленные авторитетные монографии по кишечным инфекциям, то убедимся, что ни вирус гриппа, ни парагриппа к возбудителям кишечных инфекций не относятся. Известно, что вирус гриппа устроен таким образом, что имеет сродство к верхним дыхательным путям, точнее, к выстилающему дыхательные пути эпителию.
Кроме вируса гриппа подобную «слабость» к бронхолегочной системе питают аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие представители этих простых форм жизни.
Откуда же пошел этот термин — «кишечный грипп»? За этим последовал ряд других нелепостей, прочно закрепившихся в народе. Так, в аптеке у работников первого стола часто спрашивают гипотетическое «лекарство от кишечного гриппа». При этом продать человеку можно все, что угодно – от индукторов интерферона до гомеопатических препаратов и глюкозы с «аскорбинкой».
Все дело в том, что до появления современных вирусологических методов диагностики, до внедрения методик ИФА и ПЦР было много заблуждений, что такой грипп действительно может существовать. На самом деле такой формы гриппа нет и авторитетные ученые это давно установили.
У некоторых больных настоящим гриппом иногда имеются диспептические расстройства, такие как тошнота, кашицеобразный стул, рвота. Они связаны с появлением токсинов в крови. В некоторых случаях симптоматика является реакцией на прием лекарственных препаратов.
- Частота появления диспептических расстройств при гриппе колеблется от 1 до 5 %. В том случае, если подобные симптомы являются превалирующими, речь идет не о кишечном гриппе, а о поражении организма другими вирусными заболеваниями.
Поэтому чаще всего «кишечным гриппом» называют ротавирусную инфекцию, которая имеет признаки кишечной инфекции, но может сочетаться с катаральной симптоматикой. Разберемся с этим инфекционным заболеванием более подробно.
Кишечный грипп — что это такое?
Кишечный грипп (ротавирусный гастроэнтерит) – это острая инфекция, вызываемая ротавирусами и часто распространяющаяся в виде эпидемий. Преимущественно вспышки возникают среди детей и проявляется выраженной общей интоксикацией, обезвоживанием и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Этиология заболевания
Что это за возбудители – ротавирусы? Впервые роль ротавирусов в развитии этого заболевания была выявлена в середине 70-х годов ХХ века. Ротавирусы входят в семейство реовирусов. Под микроскопом вирионы очень похожи на миниатюрные колеса, у которых есть не только втулка и обод, но еще и спицы — именно поэтому они получили свое название. Эти вирусы содержат РНК.
Существуют также ротавирусы поражающие животных, но они неопасны для человека. Эти вирусы достаточно устойчивы к таким факторам внешней среды, как охлаждение, высушивание, ультрафиолетовое облучение. Что можно сказать об эпидемиологических свойствах возбудителя и о заразности инфекции?
Эпидемиология
Конечно, кишечный грипп заразен. Эта болезнь везде повсеместно распространена. В странах с очень низким уровнем экономического развития 50% всех кишечных инфекций у малышей вызваны именно этой болезнью.
Даже в такой развитой стране, как в США, ежегодно от «кишечного гриппа» гибнет около 150 человек, при этом общее число заболевших составляет более 1 млн. случаев ежегодно.
С другой стороны 40-50% всех случаев поноса, требующих госпитализации, вызваны именно этими вирусами. Контагиозность вируса может быть большой: если в семье ребенок болен кишечным гриппом, то заразиться может и пожилой человек, особенно с ослабленным иммунитетом.
Каждый 4-й случай так называемой «диареи путешественников» ротавирусной природы. В некоторых случаях эта инфекция протекает практически бессимптомно. Именно такое, бессимптомное течение защищает в будущем малышей от заболевания. Иммунитет стойкий, но титр антител со временем снижается, поэтому возможны случаи повторного заражения, но уже во взрослом возрасте.
- Поэтому такое бессимптомное течение инфекции у детей есть не что иное, как своеобразная «вакцина».
Источник ротавирусов и резервуар для их циркуляции – только человек. Заболев, человек выделяет огромное количество вирионов с фекалиями. Их количество в одном грамме кала вдвое превышает число населяющих нашу планету людей. Такое интенсивное вирусовыделительство продолжается в течение недели после начала болезни, а затем снижается.
Спустя 3 недели после начала болезни вирусы перестают выделяться.
Еще одно важное отличие ротавирусной инфекции от гриппа состоит в том, что механизм передачи – только фекально – оральный, как у большинства кишечных инфекций. Именно этот механизм и обеспечивает наличие вспышек, в том числе, и водных. Маленькие дети заражаются обычным, алиментарным путем, просто потому, что «все тянут в рот». Как развивается это заболевание?
Патогенез кишечного гриппа
Размножается вирус большей частью в эпителиальных клетках двенадцатиперстной кишки. В результате эпителий гибнет, и, приходящие на его смену незрелые, молодые клетки просто неспособны полноценно всасывать воду и питательные вещества, в результате развивается диарея осмотического характера.
После накопления в слизистой оболочке в результате диареи вирусы попадают в просвет кишки и удаляются из организма, а у человека развивается обезвоживание, в некоторых случаях – тяжелой степени.
При этой инфекции не бывает колита, не возникает скудного стула со слизью и кровью, как при дизентерии. Таким образом, ротавирусная инфекция вызывает проявления гастроэнтерита. Какими признаками проявляется это заболевание у взрослых и детей?
Признаки кишечного гриппа у взрослых вполне укладываются в стандартные рамки инфекционного процесса.
Инкубационный период чаще короткий (2-3 дня), но может длиться и до двух недель. Симптомы нарастают быстро, особенно у детей, и уже через сутки после первых признаков болезни можно наблюдать полную, развернутую картину заболевания.
Наиболее характерными симптомами кишечного гриппа у взрослых являются следующие:
- Возникает подъем температуры, в некоторых случаях до фебрильных цифр (до 39 градусов), но чаще до 38 градусов;
- Появляются боли и дискомфорт в эпигастральной области;
- Возникает тошнота и рвота (у 50% пациентов). Чаще всего рвота возникает и заканчивается в первый день болезни, и только у небольшой части пациентов это состояние продолжается несколько дней;
- Возникает боль в горле, гиперемия в зеве, появляется зернистость слизистой мягкого неба, гиперемия склер. Иногда увеличиваются регионарные лимфатические узлы (шейные);
Пациенты в начале болезни действительно выглядят как «гриппозные». Именно эти симптомы и дают основание называть заболевание «кишечным гриппом», но симптомы у взрослых и детей на этом, как правило, заканчиваются и основные события разворачиваются в желудочно-кишечном тракте.
- Появляется обильный, водянистый стул, без наличия выделения слизи и крови, с резким неприятным запахом и иногда белесоватого оттенка;
Иногда все-таки слизь может присутствовать в кале, а иногда и кровь. Но это говорит о том, что помимо ротавирусов, присутствуют и патогенные эшерихии, клебсиеллы и прочая патогенная флора, вызывающая «наслоение» разных видов гастроэнтеритов.
- Для этой инфекции характерно «урчание» в животе;
- Ложных позывов к дефекации, как при колите, не возникает. Если в туалет и «захотелось», то позыв императивный, который нужно удовлетворить сразу же;
- В 75-80% случаев (особенно у детей) возникает обезвоживание, но в большинстве случаев, оно выражено нерезким образом.
Особенности симптомов кишечного гриппа у детей
Чаще всего этой инфекцией заболевают малыши в возрасте до 3 лет. Симптомы кишечного гриппа у детей протекают так же, как и у взрослых, за исключением обезвоживания.
Особенностью ротавирусного гастроэнтерита является быстрое развитие дегидратации, которая хоть и встречается нечасто, но может потребовать своевременной госпитализации ребенка в инфекционный стационар, и даже в отделение реанимации.
Хотя в обычных условиях достаточно обычной, оральной регидратации или употребление специальных составов, восстанавливающих водно-электролитный баланс.
Обезвоживание способно вызывать нарушение в работе почек у ребенка: цилиндрурию, гематурию, протеинурию.
Диагностика кишечного гриппа
Обычно диагноз выставляю клинически, на основании нерезко выраженного гриппоподобного синдрома, острого начала, наличия водянистого стула с тошнотой и рвотой при невысокой температуре и умеренной общей интоксикации.
Большое значение имеет сезонность, а также склонность к групповым вспышкам. При исследовании анализа кала обычно не находят патогенной бактериальной флоры.
Лечение кишечного гриппа, препараты
Особых препаратов, избавляющих организм от «кишечного гриппа», не существует. Поскольку болезнь течет как обычная кишечная инфекция, то противовирусные препараты и интерфероны, как при гриппе не показаны, поскольку через несколько суток вирус покидает организм самостоятельно.
- К тому же, ротавирусная инфекция никогда не вызывает осложнений, в отличие от обычного гриппа.
Следует напомнить, что при вирусных заболеваниях антибиотики не показаны, поскольку они на вирусы не действуют. Единственно, когда оправдано их назначение — это в случае присоединения вторичного бактериального процесса.
Поэтому всё лечение кишечного гриппа у взрослых и детей основано на патогенетическом подходе и применении симптоматической терапии:
- Восстанавливаются потерянные электролиты и жидкость, в большинстве случаев достаточно пить 100 мл через каждые 10-15 мин. для взрослого человека. Используются «Регидрон», «Цитраглюкосолан»;
- Показана диета по кишечному столу с физическим, химическим и термическим щажением желудка и кишечника;
- Применяются энтеросорбенты (СУМС, Энтерос-гель, Полифепан);
- Для облегчения пищеварения применяются «Креон» ,»Панзинорм», «Фестал»;
- При упорной тошноте показан прием «Церукала», возможно применение обезболивающих и жаропонижающих средств.
Несмотря на то, что антибиотики не применялись, после окончания диареи необходимо назначить эубиотики, для коррекции дисбактериоза («Линекс», «Бактисубтил»).
Больных ротавирусным гастроэнтеритом нужно госпитализировать сроком на 2 недели, в профильное либо боксированное отделение при тяжелом течении заболевания. Пациенты с легкими формами лечатся дома.
Профилактика кишечного гриппа
Вторичная профилактика кишечного гриппа сводится к текущей дезинфекции, при которой обеззараживается все, что больной выделил, обрабатывается посуда.
В настоящее время существуют две вакцины, «Ротарикс» и многовалентная «РотаТек». Прививают малышей с 6-недельного возраста, эффективность вакцинации составляет 90%.
В заключение нужно сказать — «кишечный грипп», симптомы и лечение которого мы рассмотрели, вовсе не так страшен, как обычный грипп, от которого летальность (за счет осложнений) значительно выше.
Ротавирусный гастроэнтерит же не вызывает осложнений вовсе — это довольно редкое свойство для инфекционного заболевания. Иммунитет же оставляет после себя многолетний, а редкие случаи смерти вследствие тяжелого обезвоживания происходят только у ослабленных детей и лиц, которым не начато своевременное лечение.
) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружающих. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение кишечного гриппа, поговорим о профилактике.
Заразиться ротавирусом можно различными путями: через слюну, испражнения и рвотные массы больного человека, предметы личной гигиены и воздушно-капельным путем. Практически любой человек в той или иной степени болел ротавирусной инфекцией. Данное заболевание может провоцировать мелкие эпидемические вспышки (в школах и детских садах), а может иметь и спорадическую направленность. Постепенно организм привыкает к воздействию вируса и с каждым разом болезнь начинает проявляться менее выражено, но при этом человек является переносчиком заболевания и способен заражать окружающих.
Кишечный грипп в российских широтах – довольно распространенное заболевание, имеющее сезонный характер (фиксируется чаще всего в осенне-зимний период). Тяжелее всего его переносят дети.
Признаки ротавирусной инфекции
Болезнь начинается остро с подъема температуры тела, появления болей в животе и расстройства стула.- Острое начало заболевания. После непродолжительного инкубационного периода (2–3 дня) резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и . Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови. Острый период заболевания может длиться в течение 7 дней.
- Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
- Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.
- Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться признаки легкой степени анемии (низкий уровень гемоглобина, головокружение, бледность).
Возникает в любом возрасте, но чаще всего развитию данного заболевания подвержены маленькие дети (из-за низкой кислотности желудочного сока и привычки брать в рот посторонние предметы) и люди с ослабленным иммунитетом. Противовирусные препараты не оказывают на ротавирусы губительного влияния.
Кишечный грипп может напрямую угрожать жизни малыша, поэтому при появлении частой, обильной рвоты и диареи немедленно обратитесь к педиатру.
Первая помощь детям при кишечном гриппе:
- обеспечить малыша теплым, витаминизированным питьем (компотом, чаем или кипяченой водой);
- следите за тем, чтобы ребенок (особенно в грудном возрасте) не захлебнулся рвотными массами и не оставался в одиночестве;
- во время сна голова малыша должна быть строго повернута на бок, головной конец кровати лучше слегка приподнять;
- следите за температурой тела, при необходимости давайте жаропонижающие средства;
- если ребенок не отказывается от еды, то кормите его только натуральными продуктами, приготовленными на пару или в отваренном виде (жидкими кашками и супами на воде, овощным пюре).
Непременно обратитесь к доктору, т. к. подобное заболевание в детском возрасте требуют особо тщательной диагностики и своевременного лечения. Иногда под симптомами кишечного гриппа может скрываться дополнительный инфекционный процесс и промедление в лечении грозит тяжелыми последствиями для здоровья ребенка, в том числе и летальным исходом. Как правило, лечение детей дошкольного возраста, страдающих тяжелой формой кишечного гриппа, проводится в условиях стационара.
Принципы лечения ротавирусной инфекции
- Регидратационная терапия (прием внутрь изотонического раствора и лекарственных препаратов, восполняющих потерю жидкости и питательных веществ).
- Назначение сорбентов (активированного угля) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и (пробиотиков).
- Соблюдение режима питания. При ротавирусной инфекции рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
- Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
- При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.
Профилактика развития кишечного гриппа
В качестве специфической профилактики от кишечного гриппа предусмотрена вакцинация. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены. Рекомендуется пить только очищенную и обработанную воду (особенно в период вспышек респираторно-вирусных инфекций), мыть руки после посещения общественных мест, есть только чистые овощи и фрукты. Во время купания в водоемах и бассейнах избегайте заглатывания воды.
К какому врачу обратиться
Тяжелые случаи кишечного гриппа лечит инфекционист. При легкой форме бывает достаточно консультации педиатра или терапевта.
Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.
Общая характеристика и сущность заболевания
Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.
Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .
Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.
Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.
Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.
Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:
- Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
- Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
- Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
- Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
- Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.
В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.
В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.
Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.
В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.
Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:1. Бактериальные кишечные инфекции:
- Ботулизм;
- Брюшной тиф;
- Галофилез;
- Дизентерия;
- Иерсиниоз;
- Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
- Инфекция, вызванная клостридиями;
- Инфекция, вызванная клебсиеллой;
- Инфекция, вызванная протеем;
- Кампилобактериоз;
- Паратиф А и В;
- Сальмонеллез;
- Стафилококковое пищевое отравление;
- Холера;
- Шигеллезы;
- Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
- Аденовирусная инфекция;
- Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
- Коронаровирусная инфекция;
- Реовирусная инфекция;
- Ротавирусная инфекция;
- Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
- Лямблиоз;
- Амебиаз;
- Шистосоматоз;
- Криптоспоридиоз.
Острая кишечная инфекция
Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.
Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.
Классификация
В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:
1.
Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2.
Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3.
Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).
Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.
Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.
Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.
Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.
Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.
Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:
- Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
- Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
- Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).
Пути заражения
Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.
Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.
Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.
Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.
Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.
Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:
- Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
- Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
- Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
- Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
- Клостридии – нахождение в условиях больницы;
- Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
- Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
- Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
- Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.
Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).
Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
Симптомы
Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций
После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.
Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.
Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.
Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.
Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.
В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1.
Кишечный синдром.
2.
Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).
И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.
Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:
- Гастритический синдром;
- Гастроэнтеритический синдром;
- Энтеритический синдром;
- Гастроэнтероколитический синдром;
- Энтероколитический синдром;
- Колитический синдром.
Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.
Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.
Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.
Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .
Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.
Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.
Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.
Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:
- Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
- Урчание и плески в животе (100% случаев);
- Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
- Потеря аппетита (100% случаев);
- Тошнота (100% случаев);
- Боли в различных частях живота (100% случаев);
- Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
- Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
- Общая слабость (70% случаев);
- Потеря массы тела (60% случаев);
- Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
- Рвота (20% случаев);
- Задержка мочеиспускания (10% случаев).
- Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
- Отсутствие мочи более 6 часов;
- Моча темно-желтого цвета;
- Сухой язык;
- Запавшие глаза;
- Сероватый оттенок кожи;
- Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.
Температура при кишечной инфекции
При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.
При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.
Рвота при кишечной инфекции
Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.
Осложнения
Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:- Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
- Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
- Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
- Острая почечная недостаточность .
Кишечная инфекция у детей
Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.
Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.
Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.
Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.
В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.
Кишечная инфекция у взрослых
Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.
Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео
Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых
Общая характеристика
Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.
Симптомы
Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .
В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.
Лечение
В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:Энтерол
Услышав слово «грипп», все привыкли представлять банальную простуду. Но это не всегда так, что же это такое? Кишечный грипп - это ротавирусный гастроэнтерит, представляющий собой самую распространенную острую кишечную инфекцию.
Ее особенностью является сочетание кишечной симптоматики с респираторной. Наибольшая заболеваемость регистрируется у детей в возрасте от полутора до 3лет. Однако заболевание может встречаться во всех возрастных категориях.
Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых мало отличаются от таковых у детей, причем течение его является более легким.
Кишечный грипп может провоцировать вспышки, а могут наблюдаться и спорадические случаи. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается в зимнее и весеннее время (пик приходится на апрель и ноябрь), что отличает ротавирусную инфекцию от других кишечных заболеваний, которые наиболее распространенным летом. Это важный отличительный признак.
Как передается кишечный грипп?
Причина кишечного гриппа – это ротавирусы. Они являются достаточно устойчивыми агентами во внешней среде:
- При низких температурах в холодильнике жизнеспособность сохраняется в течение нескольких суток.
- Хлор не оказывает губительного воздействия, поэтому хлорирование как метод обеззараживания воды оказывается неэффективным для предупреждения ротавирусной инфекции.
Заразиться кишечным гриппом можно пищевым путем. Он реализуется через грязные руки, недостаточно промытые под струей воды фрукты и овощи, а также через молочные продукты. Несколько реже распространение инфекции происходит и при чихании. Вирусы содержатся в капельках слюны.
Поэтому больные родители, у которых клиническая симптоматика минимальна, могут заразить ребенка при поцелуях. Аналогичная ситуация может наблюдаться и у взрослых.
Попав в организм, вирус внедряется в слизистую оболочку кишечника, вызывая воспаление. Одновременно происходит системная активизация иммунной системы, приводящая к ряду внекишечных осложнений (артрит, повреждение нервной системы и т.д.). Однако чаще всего она имеет место в детском возрасте. Это связано с еще окончательно несформированной иммунной системой ребенка.
Инкубационный период кишечного гриппа короткий, обычно от 1 до 3 дней, но в некоторых случаях может колебаться от 15 часов до 5 суток. Это зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма, в первую очередь от состояния пищеварительной системы и иммунитета.
Симптомы кишечного гриппа появляются остро и достигают своего максимума в течение первых суток. Такое быстрое прогрессирование заболевания является характерным проявлением данной инфекции.
Более чем в половине случаев признаки кишечного гриппа включают в себя сочетание кишечных и дыхательных расстройств, причем последние обычно предшествуют поносу и рвоте.
Респираторная (дыхательная) симптоматика минимальна, но она все равно присутствует. Обычно она не приводит к ухудшению общего состояния, поэтому часто ей не придают должного внимания. Но появление нижеперечисленных симптомов должно настораживать в отношении ротавирусной инфекции:
- Заложенность носа и появление слизистых выделений;
- Легкое покашливание (кашель никогда не бывает значительным в отличие от обычного гриппа);
- Покраснение горла и появление на нем зернистости.
Вскоре появляется кишечная симптоматика. Она является преобладающей в общем самочувствии. Для нее характерно:
- Жидкий стул с примесью слизи, имеющий водянистую, пенистую консистенцию;
- Диарея в среднем 5 раз в сутки, но иногда может достигать 20 раз;
- Рвота, предшествующая поносу или появляющаяся одновременно с ним. Она держится до 2 суток, периодически повторяясь и усиливаясь.
У взрослых меньше, чем у детей, выражен интоксикационный синдром. Он связан с воздействием на организм человека вирусов кишечного гриппа. Это приводит к появлению таких симптомов, как:
- Повышенная температура тела до 39°С, нормализующаяся к 3-му дню заболевания;
- Слабость;
- Вялость;
- Снижение двигательной активности;
- Головокружение;
- Головная боль.
Выздоровление обычно наступает спустя неделю после появления первых симптомов инфекции. После кишечного гриппа формируется достаточно стойкий иммунитет, поэтому повторное заражение практически не встречается.
Однако организм оказывается невосприимчив только к тому типу вируса, который вызвал первичное заболевание. В настоящее время известно около 50 серологических типов ротавируса, но наибольшее эпидемиологическое значение имеют 5.
Диагностика заболевания
Диагностика ротавирусной инфекции сопряжена с рядом трудностей, которые связаны с неспецифичностью клинической симптоматики. Поэтому всегда проводится лабораторное подтверждение.
Основным диагностическим тестом является исследование фекалий на обнаружение антигенов ротавируса. Этот анализ показан при любой кишечной инфекции, проявляющейся поносом.
Однако важно выявлять и лиц с вирусоносительством - именно они представляют наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении.
Лечение кишечного гриппа у взрослых, диета
Препараты для лечения кишечного гриппа у взрослых людей, которые бы непосредственно убивали причинный вирус, в настоящее время отсутствуют.
Поэтому терапия носит симптоматический характер. Она направлена на:
- Восстановление водного и электролитного баланса, нарушенного вследствие рвоты и диареи.
- Предупреждение вторичного бактериального воспаления кишечника.
- Снижение температуры тела.
Для реализации этих задач применяются препараты определенных групп:
- Регидратанты (Регидрон), задерживающие жидкость в организме.
- Сорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель и другие), поглощающие токсины в кишечнике, выделяющиеся при разрушении ротавирусов.
- Жаропонижающие (Парацетамол) – преимущественно в виде ректальных свечей. Таблетки и суспензии не используются, т.к. всасывание в кишечнике нарушается.
- Энтерофурил при наличии признаков вторичной бактериальной инфекции.
- Спазмолитики при выраженном болевом синдроме.
Диета при кишечном гриппе у взрослых занимает важное место в комплексном восстановлении пищеварительной системы и скорейшем наступлении выздоровления. Она подразумевает:
- Полный отказ от молочных продуктов, которые могут являться источником заражения ротавирусной инфекцией.
- Рекомендован кисель, приготовленный из крахмала и фруктов (магазинный кисель запрещен).
- Куринный бульон.
- Рисовая каша жидкой консистенции, помогающая уменьшить выраженность диареи.
Употребление воды и еды должно осуществляться маленькими порциями и часто. В противном случае высок риск активизации рвотного рефлекса из-за перерастяжения желудка.
Осложнения кишечного гриппа
Если лечение кишечного гриппа начато своевременно, то обычно специфические осложнения не наблюдаются. Иногда может присоединиться бактериальная флора, обитающая в кишечнике - это усугубляет течение болезни.
При ослабленном иммунитете и отсутствии лечения в 2% случаев может наступить летальный исход. Поэтому врожденный или приобретенный иммунодефицит – это повод для немедленного обращения к врачу при появлении симптомов, напоминающих кишечный грипп.
В 1978 году было установлено, что ротавирус способен вызывать не только местную инфекцию, ограниченную поражением слизистой пищеварительной системы. Это еще и реальный риск генерализации, приводящий к:
- Судорожному синдрому;
- Кишечной инвагинации (заворот кишок);
- Эритеме кожи;
- Недостаточности сердца или печени.
Профилактика
Единственным эффективным методом профилактики в настоящее время считается вакцинация против ротавирусной инфекции. С 2013 года она включена в национальный календарь прививок. При этом именно массовость вакцинации может обеспечить эффективный контроль над заболеванием.
Единичные случаи проведенных прививок не способны защитить население страны от кишечного гриппа. В настоящее время используются 2 вакцины:
- Ротарикс - направлена против самого распространенного типа ротавируса.
- РотаТек – против 5 серологических типов (ее введение наиболее рационально).
Эти вакцины прошли комплексные клинические испытания, в которых доказали свою эффективность. Они содержат живой вирус, но с резко ослабленными иммунногенными свойствами.
Помимо этого профилактические мероприятия включают в себя:
- Выявление источников заражения;
- Своевременное лечение заболевших;
- Выявление носителей;
- Регулярное мытье рук, овощей и фруктов;
- Питье только кипяченной воды.