Смородина красная голландская розовая описание сорта. Смородина красная голландская розовая
Кира Столетова
Лимон - это вечнозеленое дерево, которое растет в тропиках и субтропиках. Его культивируют уже несколько тысячелетий. Культуру часто выращивают в оранжереях или домашних условиях. Плоды имеют вытянутую форму, желтую ароматную шкурку и кислую мякоть, обладают полезными свойствами, широко используются в кулинарии.
Происхождение лимона
Лимонное дерево принадлежит к семейству Рутовых, роду Цитрусовых. Фрукт является гибридом лайма и этрога. Скорее всего, скрещивание произошло естественным путем. Дикие лимоны в природе встречаются на горных плато Индии, Мьянмы и Китая. Цитрус родом именно из этих стран.
В Европе цитрусовый фрукт известен еще с античных времен. Описание этого цитруса встречается в древней литературе и даже медицинских трактатах. Его выращивали в Испании, Риме, древней Греции.
Дерево широко распространилось на Ближнем Востоке. В раннем Средневековье культура почти исчезла в европейских странах. Повторно она была завезена в X-XIII столетиях арабами. В Америку лимон попал вместе с первыми колонизаторами Нового Света.
Где сейчас выращивают лимоны
В настоящее время в мире ежегодно собирают около 14 млн т лимонов. Главный производитель - Мексика. Здесь выращивают 16% от всей мировой продукции. На втором месте находится Италия, за ней следуют США и Индия. Лимон выращивают в больших количествах на островах Тихоокеанского бассейна, в Китае, юго-восточных азиатских странах, на севере Африки.
Раньше Лимонные сады занимали большие площади в Азербайджане, Грузии, Абхазии, но сейчас они немного сократились. Лимоны выращивают в странах Средней Азии: в Узбекистане, Таджикистане, Молдове. Также их поставляют из Испании, Греции. В домашних условиях разводят небольшие декоративные сорта, которые плодоносят и дают 3-4 кг плодов с одного дерева.
Описание дерева
Растение цитрусовое лимон - это вечнозеленое дерево высотой от 3 м до 9 м. Кора у него серая, с трещинами. Молодые побеги гладкие, покрыты зеленой или красно-фиолетовой корой. Ветки покрыты колючками, но встречаются виды без шипов.
Листья на ветках растут поочередно. У них вытянутая овально-яйцевидная форма, с обоих краев листки заостренные. Их длина - около 15-20 см, ширина - 5-8 см. Листовая пластина мясистая, с ровными цельными краями, сверху блестящая, глянцевая, снизу матовая, цвет насыщенный, зеленый. На пластине четко выделяются жилки. Если рассмотреть ее на свету, видны небольшие точечные резервуары эфирного масла. Листья имеют выраженный цитрусовый аромат.
Черенки короткие, до 1-1,8 см в длину. На молодых побегах они крылатые, на старых - бескрылые. Сочленение с листком хорошо выраженное. Существует интересный факт: листья опадают отдельно от черенков, приблизительно раз в 3 года. Это значит, что по своему строению листок лимона сложный (именно у таких пластин наблюдается отдельный от черенков листопад). В процессе эволюции произошла редукция других частей листа.
Цветки лимона небольшие, до 2-4 см в диаметре, с выраженным цитрусовым запахом. Венчик белый, с 5 лепестками. Внешняя часть лепестков окрашена в розовый или розово-фиолетовый цвет. Бутоны развиваются на протяжении 4-5 недель, цветение длится 7-9 недель. Пик приходится на апрель и май, хотя цветки на ветках развиваются на протяжении всего года.
Описание и состав плодов
Лимонный гесперидий, или плод, имеет вытянутую форму. Он обладает крупным соском на верхушке. Его длина - 6-9 см, диаметр - 4-6 см. Кожура светло-желтого, желтого или желто-оранжевого оттенков. Она бугристая, трудно отделяется от мякоти. Если сжать кусочек шкурки, начинают обильно выделятся эфирные масла. На разрезе плод выглядит, как звездочка с 8-10 лучами.
Внутри есть 8-10 долек, разделенных тонкой пленкой и плотно прилегающих друг к другу. Мякоть состоит из десятков маленьких мешочков, наполненных соком. Вкус кислый, у некоторых сортов кисло-сладкий. Цвет мякоти жёлтый или желто-зеленый. Внутри долек, ближе к центру, располагаются семена с зародышами. Они белого или кремового оттенка. Есть и бессемянные разновидности.
Плод лимона созревает в сентябре или октябре. Сначала он зеленый, потом равномерно желтеет. С деревьев не опадает, может провисеть на ветке до 2 лет. За это время в лимонах происходят изменения. Они увеличиваются в размере, зеленеют, а затем опять желтеют. Их вкусовые качества при этом теряются.
Состав лимона
В плодах лимона содержится большое количество полезных веществ. Краткая характеристика его основного состава (на 100 г продукта):
- протеины - 0,9 г;
- жиры - 0,1 г;
- углеводы с моносахаридами и дисахаридами - 4,9 г;
- клетчатка или пищевое волокно - 1,3 г;
- пектин - 0,5 г;
- органические кислоты - 5,7 г;
- зола или сухие минеральные вещества - 0,5 г;
- калорийность - 33 ккал.
В лимоне содержится почти половина суточной дозы аскорбиновой кислоты, необходимой для человека - 40 мг на 100 г. Фрукт богат каротином, в нем есть витамины В1 и В2, фолиевая кислота, ниацин или витамин РР. В цитрусе много калия, около 160 мг. Он богат железом, потому плоды рекомендуют есть при анемии. Также в лимонах есть кальций с фосфором, которые положительно влияют на костную систему. Из микроэлементов в составе фрукта больше всего меди, цинка, марганца.
Кроме того, в состав входят кумарины, галактуроновая кислота. Сахаров в мякоти в 3 раза меньше, чем в апельсинах, в 4 раза меньше, чем в мандаринах и в 2,5 раза, - чем в грейпфрутах. По содержанию витамина С этот фрукт превосходит другие цитрусовые. Недаром его использовали для лечения цинги.
Польза лимона
Полезные свойства лимона известны давно. Вокруг фрукта даже возникли мифы. Например, в Древнем Риме считалось, что он спасает от ядов. В Средневековье его рекомендовали, чтобы предупредить чуму. Реальность показала, что против этой страшной болезни цитрус бессилен.
Сегодня доказаны следующие полезные свойства желтого кислого фрукта:
- Витамин С и флавоноиды улучшают иммунитет, укрепляют сосуды, помогают бороться с инфекциями. Аскорбиновая кислота уменьшает вредоносное действие свободных радикалов, предупреждает старение и раковые заболевания.
- Сок стимулирует работу печени, способствует быстрой нейтрализации токсических веществ, разжижает желчь.
- Усиливает перистальтику кишечника, устраняет запоры.
- Способствует растворению камней в желчном пузыре и почках.
- Вещество танжеретин, которое есть в кожуре, улучшает работу нервной системы, уменьшает симптомы болезни Паркинсона.
- Сок и цедра регулируют работу сальных желез, уменьшают жирность волос, эфирные масла укрепляют их и стимулируют рост.
- Лимон используют как эффективное средство против глистов.
- Сок и эфирные масла кожуры обладают свойствами антисептика, ими обрабатывают раны, царапины на коже.
- Витамин Р укрепляет сосуды, останавливает кровоточивость десен.
- Рутин улучшает зрение, снимет признаки диабетической ретинопатии.
- Маски для лица из мякоти и цедры цитрусового фрукта устраняют угревую сыпь, жирный блеск, нормализуют функцию сальных желез кожи.
- Отвар из листьев понижает температуру, снимает боль.
Лимон противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности, хроническом панкреатите, остром гастрите и энтерите.
Условия для выращивания лимона
Выращивание лимонов производят разными способами. Промышленное значение имеют посадки на открытом грунте или в траншеях. Реже - в регионах с холодными зимами. Деревья культивируют наполовину тепличным способом, на зиму укрывают пленкой, тростниковыми матами. В оранжереях выращивать лимоны удобно, но на продажу такие фрукты не идут. Маленькие декоративные деревца сажают в кадки, держат в квартирах или на балконах.
Дерево предпочитает почву с рН, близким к нейтральному. Грунт должен быть питательным, органическим, хорошо удобренным и рыхлым. Корни лимона не слишком длинные, поэтому не способны брать влагу из глубоких источников. Дерево нуждается в регулярном поливе отстоянной водой. Например, в засушливых районах Узбекистана растения поливают до 32 раз в год. Даже во влажных горных долинах Азербайджана кусты увлажняют 4-5 раз в год.
У деревьев низкая морозоустойчивость, но и высоких температур оно не любит. Интенсивный рост лимонов начинается, когда воздух прогревается до 9°С-10°С, а на поверхности грунта в это время уже установилось 17°С-18°С. Оптимальная температура для развития растения и созревания плодов - 20°С-21°С. Корни лимона и его крона замерзают при минусовой температуре, даже -3°-4°С для них опасны. При -8°С или -9°С кусты гибнут. Морозоустойчивость траншейных культур еще ниже.
К освещению лимоны не так требовательны. Они спокойно растут на затененных участках, посреди других деревьев.
При выращивании обязательно формируют крону, чтобы дерево не вытягивалось выше 3-4 м. Существуют и низкорослые разновидности, некоторые из них стелются по земле, поэтому их привязывают к опорам.
Размножение и выращивание в домашних условиях.
Большинство лимонов размножают черенками или путем прививки на другое цитрусовое дерево. Выращивание из семян приводит к потере сортовых качеств. Косточка прорастает несколько месяцев. Домашний лимон тоже лучше размножать черенкованием. Для этого берут веточку с 3-4 листочками и на пару недель ставят в воду, пока не появятся корешки. Деревце высаживают в просторную кадку. Почву покупают в магазине: продаются специальные смеси для цитрусовых. Подойдет и обычная садовая земля с перегноем.
Основные правила ухода за домашним лимоном:
- На дне горшка делают хороший дренаж из керамзита или толченого кирпича.
- Куст поливают 2 раза в неделю, летом - 3 раза, зимой полив сокращают до 1 раза.
- Листья время от времени протирают, чтобы на них не скапливалась пыль.
- Горшок ставят на освещенный подоконник, подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона.
- Удобрения вносят в период вегетации, 1-2 раза в месяц.
- Дерево в первые годы пересаживают каждые 12 месяцев, затем раз в 2-3 года, по мере роста корней.
- Обрезку для формирования кроны проводят в конце зимы или ранней весной.
При правильном уходе с одного деревца получают 3-4 кг лимонов. На один плод должно приходиться 10-15 листиков. Если урожайность выше, лишние фрукты обрывают, чтобы не истощать растение.
Сорта лимонов
Лимонное дерево имеет свои сорта и гибриды. Одни годятся только для открытых пространств, другие - для оранжерей, теплиц и квартир. Самые распространенные:
- Павловский. Подходит для дома. Плоды овальной формы, большие (120-150 г), без семян, ароматные, с тоненькой кожурой. Средняя урожайность - 20-30 шт. с куста, на старых деревьях созревает до 120 лимонов.
- Мейер. Американский гибрид лимона и апельсина. Дерево невысокое, до 2,5 м. Фрукты круглые, с маленьким сосочком, их шкурка ярко-желтая, с оранжевым оттенком, тонкая. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая. Сорт культивируют как в открытых садах, так и в теплицах и даже в квартирах.
- Новогрузинский. Уличный сорт. Его отличительная черта - нежный лиловый оттенок цветков. Плоды вытянутые, средней величины, кожура сравнительно тонкая. С одного дерева собирают 100-200 лимонов за сезон.
- Курский. Разновидность новогрузинского сорта. Переносит засуху и плохое освещение. Масса плодов – 170-250 г, урожайность средняя. Кусты невысокие, до 1,6 м.
- Джойса. Низкорослое деревце, не имеет шипов, плодоношение стартует на 4-5 год. С молодого куста собирают 40-50 плодов, со старого - 120 шт. Отличительная черта - вкусная съедобная кожура.
- Майкопский. Это сорт для культивации в закрытых помещениях, высота дерева - до 1,5 м. Вес лимонов - 120-150 г, с одного взрослого дерева собирают до 100 шт.
- Дженоа. Это итальянский слаборослый сорт. Фрукты весят 100-110 г, вытянутые, с небольшим соском. Кожура со сладким привкусом, без горечи.
- Лисбон. Это португальский уличный сорт. Он считается одним из самых перспективных. Ветки дерева обильно покрывают колючки. Фрукты имеют светло-желтую тонкую цедру с хорошим ароматом. Мякоть сочная, кислая и нежная. Один куст дает 100-150 плодов.
- Вилла-Франка. Это кустистый сорт без шипов. Он хорошо приспособлен к жаркому климату. Кожура на фруктах средней толщины, внутри сочная мякоть с сильным цитрусовым запахом. Урожайность невысокая, до 70-80 шт. в год.
- Пандероза, или канадский лимон. Это гибрид лимона и помпельмуса. Дерево с укороченными ветками и округлыми, темно-зелеными листьями. Плоды грушевидные или шаровидные, с толстой шкуркой, весят 500-700 г. Это самый большой вес среди всех сортов и гибридов. Разновидность подходит для выращивания в домашних условиях.
При выборе сорта учитывают условия его культивации, урожайность, качество фруктов: толщину кожуры, вкус мякоти, аромат.
В России цитрус впервые появился в XVII столетии. Сперва его выращивали в царских оранжереях, завозили из Голландии, подавали к столу знати. Потом его начали сажать в поместьях аристократы. Обычным людям фрукт стал доступен только в прошлом веке.
Все интересное о современном лимоне:
- Самые большие лимонные сады в мире сегодня находятся на Сицилии.
- Рекордный фрукт весил 5,265 кг, его вырастили в 2003 году в Израиле.
- Рекордные урожаи, которые собирают с лимонных деревьев, - 500-600 шт. в год.
- У незрелых плодов кожура матовая, но они дольше хранятся, чем фрукты с блестящей шкуркой.
- Если смешать кислый сок и соль, получится средство для чистки изделий из меди, стали, латуни.
- Если положить незрелый цитрус в микроволновую печь на 20 сек., он дойдет до кондиции.
- Для получения 1 кг эфирного масла понадобится шкурка из 3000 плодов.
- На званых аристократических обедах чернику всегда подают с лимоном. Ягода окрашивает зубы, а цитрус их обесцвечивает.
Подводя итог
Многие не могут представить зиму без лимонов, ведь они пополняют запас витаминов, делают вкус чая неповторимым. Цитрусы добавляют как в сладкие, так и в соленые блюда. С ними делают кремы и сладости, запекают рыбу и мясо, ими приправляют салаты. Продажи лимонов в мире растут каждый год.
Ботаническая характеристика
Лимон - небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5-8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, сероватой, слегка трещиноватой корой на многолетних ветвях и зелёной или красновато-фиолетовой, гладкой на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья кожистые, зелёные, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.
Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причем эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка - черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.
Ссылки
- Лимон : Таксономия на сайте GRIN
- (Purdue University) Morton, Julia F. 1987. «Lemon». pp. 160–168, in Fruits of warm climates . (Julia F. Morton, Miami)
- Andrew M. Watson, 1983. Agricultural Innovation in the Early Islamic World: The Diffusion of Crops and Farming Techniques, 700-1100 . (Cambridge: Cambridge University Press) pp 42–50
Wikimedia Foundation . 2010 .
Синонимы :Смотреть что такое "Лимонное дерево" в других словарях:
Сущ., кол во синонимов: 1 лилия (71) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
См. Померанцевые и Померанец … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Цимбопогон Лимонное сорго Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия
Лимон - Лимонное дерево с пышной листвой снится к ревности. Но все таки лучше не поддаваться этому чувству, поскольку для него нет никаких оснований. Если вы ели во сне лимоны – вас ждут унижение и разочарование. Зеленый лимон – к болезни.… … Большой универсальный сонник
У этого термина существуют и другие значения, см. Лимон (значения). ? Лимон … Википедия
- «Lemon of Troy» «Лимон Троянский» Эпизод «Симпсонов» … Википедия
- (лат. citrus лимонное дерево) органическое соединение, альдегид алифатического ряда; содержится в эфирных маслах лимонной мяты, нек рых видов эвкалипта и других растений; примен. в парфюмерии, а также при лечении гипертонии и глазных болезней.… … Словарь иностранных слов русского языка
- (Песн.2:3 , Иоил.1:12). Обыкновенно думают, что это название означает лимонное дерево с его плодами. Собственно яблонное дерево очень редко на Востоке, и приносимые им яблоки не имеют красоты, и приятного запаха, и в сем отношении оно мало… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
Ботаническое название: Лимон (Citrus limon). Род Цитрус, семейство Рутовые.
Родина лимона: Индия.
Освещение: светолюбив, теневынослив.
Почва: слабокислая, рыхлая, питательная.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 9 м.
Средняя продолжительность жизни: 60 лет и более.
Посадка: семенами, черенками, отводками, прививкой.
Как выглядит дерево лимон: фото цветов и листьев
Лимон – вечнозеленое дерево высотой до 9 м. Крона широкая, раскидистая, пирамидальная, густооблиствленная, с многочисленными ветвями.
Ствол прямой, со светло-серой, трещиноватой корой. Кора на многолетних ветвях красноватая или красновато-фиолетовая, гладкая, на однолетних побегах зеленая. На коре лимонов некоторых сортов имеются мелкие шипы.
Листья овальные, простые, очередные, блестящие, кожистые, цельнокрайние, с четко выделенными прожилками, до 15 см в длину и 8 см в ширину. Сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу светло-зеленые, матовые. Крепятся к крылатому или бескрылому черешку длиной 1.5-2 см. Листья лимона имеют ярко выраженный цитрусовый запах. Меняются через каждые 2-3 года. Осыпаются постепенно, по мере старения. Содержат большое количество эфирных масел и питательных веществ, необходимых для полноценного развития плода.
Как выглядят листья лимона можно рассмотреть на следующем фото:
Цветы лимона крупные, 4-5 см в диаметре, белые или кремовые, душистые, с фиолетовым, пятичленным венчиком. Расположены в пазухах листьев парно или одиночно. Бутон развивается около 4-5 недель. Цветок лимона обладает тонким приятным ароматом. Цветет дерево в разное время года, но основное цветение приходится на апрель-май, длится в течение 7-9 недель.
Цветы лимона представлены ниже на фото:
Фотогалерея
Какой плод, куст и вкус у лимона?
Плоды удлиненно-овальные, с выростом на верхушке, длиной до 10 см, диаметром до 6 см, сужены с обоих концов, массой 200-400 г. Кожура светло-желтая или ярко-желтая, с бугорчатой коркой. Мякоть зеленовато-желтая или насыщенно желтая, нежная, сочная, кислая, состоит из 8-10 долей. Внутри содержатся семена яйцевидной формы, белого или желтоватого оттенка. Созревшие плоды не опадают, долго держатся на дереве (до 2 лет), после чего начинают зеленеть и увеличиваться в размерах, затем снова желтеют, при этом их вкусовые качества ухудшаются. Созревание в сентябре-октябре.
Взрослое растение лимон приносит ежегодный, обильный урожаи. В условиях теплого климата плодоносит на протяжении всего года. Период активного плодоношения отмечается в 20-50 – летнем возрасте. Плоды образуются преимущественно на прошлогодних приростах.
Дерево лимона можно увидеть на фото ниже:
Фотогалерея
Родина и где растет самый большой лимон в мире
Родина лимона – субтропики и тропики Индии, Китая и Бирмы, где и в настоящее время дерево произрастает в диком виде в горных районах. По мнению ботаников, дикий лимон появился в результате перекрестного опыления и другого цитрусового растения – эстроги.
В странах, где растут лимоны, преобладает жаркий тропический климат с повышенной влажностью воздуха. На сегодняшний день цитрус выращивается в Средней Азии, США, Средиземноморье, Молдове, на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане. В России используется как комнатная культура.
При описании лимона следует отметить, что растение требовательно к теплу и свету, но может расти и на затененных участках. Предпочитает рыхлые, слабокислые, питательные почвы с нейтральной реакцией. На сквозняках сбрасывает листву. Морозостойкость низкая.
В мякоти плодов в большом количестве содержится лимонная, аскорбиновая, яблочная кислота, сахара (2-3%), глюкоза (1-1.3%), фруктоза (1%), сахароза (1.2%), пектины, витамины А, В, В2,С, кумарины, галактуроновая кислота. На 90% мякоть состоит из воды. В семенах обнаружены жирные масла и горькое вещество – лимонин. В ветках и листьях также имеются жирные масла. Листья богаты витамином С. Кора содержит гликозид цитронин. Все части содержат эфирное масло.
Доказано, что в лимоне сахаров в 2.5 раза меньше, чем в , в 3 раза меньше, чем и в 4 раза меньше, чем в мандарине. Однако, в нем содержится самое большое количество витамина С среди всех цитрусовых. В 100 г мякоти 40 мг аскорбиновой кислоты.
Применение лимона в народной медицине
С давних времен лимон применяется в народной медицине. Благодаря большому содержанию в нем аскорбиновой кислоты, его рекомендуют как профилактическое средство против простудных заболеваний. Фрукт улучшает аппетит, очищает организм от шлаков, ускоряет заживление ран, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Сок этого цитруса используют для лечения ангины, атеросклероза, ревматизма, подагры, применяют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, при авитаминозах и нарушениях минерального баланса. С помощью лимонной кислоты лечат цингу.
Лимон признан одним из наиболее эффективных натуральных растворителей и дезинтоксикаторов. Растворяет вредные вещества в организме и способствует его быстрому восстановлению.
Вкус лимона очень кислый, но, несмотря на это его сок нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока.
Свежая кожура, съеденная в небольшом количестве, подавляет газообразование, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком и очистителем крови и кишечника.
Цитрусовый аромат повышает настроение и бодрит, поэтому утром после пробуждения рекомендуется выпивать стакан лимонного сока.
В современной фармацевтике экстракт, масло и сок лимона добавляют в различные лекарства в качестве натурального ароматизатора. Используются в медицине и его листья, содержащие в несколько раз больше витамина С, чем плоды. Отвар из листьев обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом.
Применение эфирного масла лимона для волос
В косметологии широко применяется эфирное масло лимона, представляющее собой светло-желтую или светло-зеленую жидкость, имеющую специфический горьковатый или освежающий цитрусовый запах. При продолжительном хранении приобретает коричневый оттенок. Получают лимонное масло из свежей кожуры, цветков, листьев и коры этого растения путем холодного прессования или перегонки. С его помощью отбеливают кожу, выводят пигментные пятна и веснушки. Эфирное масло лимона входит в состав увлажняющих, смягчающих и омолаживающих средств по уходу за кожей, применяется для заживления ран, укрепления ногтей, а также используется для ухода за полостью рта (достаточно во время чистки добавлять 1 каплю в зубную пасту). В результате исчезает воспаление десен, а зубы становятся белее. Используют его для ухода за потерявшей эластичность, увядающей кожей, а также в борьбе с целлюлитом.
Масло лимона применяют и для волос. Для того чтобы придать гладкость и сияние волосам, достаточно при их полоскании добавлять в воду несколько капель масла. Результат появляется после первого применения. Укрепить волосы и сделать их послушными можно следующим способом: достаточно после мытья головы нанести насколько капель масла на расческу и равномерно распределить по волосам.
Эфирное масло не используется в чистом виде, а добавляется в смеси с растительными маслами, в натуральные крема и прочие косметические средства. В чистом виде такое масло служит лишь для лечения герпеса на губах и различных кожных высыпаний. Для этого наносят небольшое его количество на проблемную зону, не затрагивая кожу вокруг.
Плоды употребляются в пищу свежими, а также используются при изготовлении кондитерских изделий, соков и алкогольной продукции.
В мебельном производстве, столярном и токарном деле ценится древесина лимона, имеющая бледно-желтый или светло-коричневый оттенок. Она отличается красивой структурой с блестящими пятнами, плотностью и легкостью в обработке. Изделия из нее имеют охристо-желтый цвет, а при покрытии лаком приобретают янтарный оттенок.
Разводят лимон не только как плодовое дерево, но и как цветочно-декоративную культуру. На сегодняшний день выведено множество сортов этого растения, отличающихся плодовитостью, размерами и качеством плодов.
В комнатных условиях хорошо растут и плодоносят сорта:
Фотогалерея
Куст лимона в домашних условиях достигает от 60 см до 2 м в высоту.
Как выглядит лимон, известно всем, поскольку данный фрукт является самым распространенным из числа тех, что встречаются на прилавках магазинов. Однако не все знают, какой плод у лимона, пригодного в пищу, ведь все, привезенные из тропических стран плоды имеют желтую окраску. Зрелый и недозревший цитрус отличаются блеском кожуры. Так, незрелый плод имеет матовую кожуру, тогда как кожица зрелого плода блестит. Спелый фрукт тверд и упруг, мягкость же свидетельствует о его перезрелости.
Качественные лимоны не имеют на поверхности темных пятен и признаков повреждения. Коричневые пятна на кожуре говорят о переохлаждении цитруса. Покупать такой плод не рекомендуется, поскольку при переохлаждении лимон теряет витамины и полезные вещества. Его мякоть при этом приобретает горьковатый вкус. Можно купить и незрелый фрукт, тогда он будет дольше храниться.
При выборе лимона следует знать, что плоды с толстой кожицей содержат больше витаминов, чем тонкокожие цитрусы.
Хранить плоды можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Для хранения в холодильнике лимоны помещают в контейнер. Срок хранения составит 1 месяц.
Для хранения при комнатной температуре их заворачивают в пергаментную бумагу и убирают в темное место. Целые, неповрежденные фрукты будут храниться 14 дней.
Не смотря на массу полезных свойств, существуют некоторые ограничения употребления лимона в пищу. Не рекомендуется употреблять его в больших количествах, поскольку это приводит к разрушению зубной эмали. Кроме того, цитрус является сильным аллергеном, поэтому вводить в рацион его следует с осторожностью.
В мякоти содержится множество органических кислот, поэтому при заболеваниях печени, желудка и кишечника нужно воздержаться от употребления этого продукта.
История лимона
История лимона уходит корнями в древние века. Впервые данная культура упоминается в 12 в., однако в Китае растение выращивали около 2000 лет до н.э. С давних времен люди использовали его в лечебных целях. Так, для бодрости духа и тела изготавливали состав из лимона и чеснока. Рецепт этого целебного напитка был разработан древними мудрецами специально для фараона Микерена, который прожил 63 года и умер естественной смертью, что в те времена было большой редкостью.
В древней медицине лимон применяли при расстройствах кишечника и лихорадке. Из его плодов делали отвары, которые служили для промывания желудка. Для профилактики холеры и желтухи фрукт добавляли во многие блюда.
У древних греков лимон стал эмблемой бракосочетаний, а в Древнем Вавилоне евреи приносили плоды этого растения в день сенопочитания.
В Средние века лимонный сок использовался как противоглистное средство, а в эпоху Возрождения, как средство против чумы.
В 18 в. цитрусовые фрукты были признаны самыми эффективными против цинги, поэтому моряки брали их с собой в плавание.
В конце 18 в. лимон стали культивировать в Грузии. Позже растение было завезено в Таджикистан, где его стали выращивать в открытых траншеях. Одно дерево в таких условиях приносило около 500 плодов в год. На сегодняшний день самые большие плантации лимонных деревьев расположены в Италии на острове Сицилия.
В России данная культура появилась во второй половине 17 в. Растение завезли из Голландии в Москву и посадили в кремлевских «ранжерейных палатах». В 18 в. цитрус стали высаживать в помещичьих усадьбах с декоративной целью и для получения плодов. Лимон в домашних условиях выращивали из косточки. С одного куста получали 10-20 плодов. Эта традиция поддерживается и в настоящее время. Так, например, в городе Павлово Нижегородской области принято выращивать дома по 3-5 лимонных деревьев.
Название лимона предположительно произошло от малайского слова «ле-мо» или китайского «ли-мунг», что в переводе означает «полезный для матерей».
Лимоны были завезены в Европу из Индии воинами Александра Македонского. До этого данный фрукт был здесь не известен.
В Африке натуральный сок лимона используется как лекарство. При употреблении выдавливается прямо в рот.
В России в Средние века этот цитрус был недоступен простому человеку. Его плоды завозились из Голландии и подавались к столу богатых людей.
Самый большой лимон в мире весит 5.265 кг. Этот показатель зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса в 2003 г. Вырастил его на своем участке израильский фермер.
В испанском фольклоре этот фрукт считается символом неразделенной любви.
Растение лимон можно рассмотреть на фото в галерее: