Постные рецепты котлеты из капусты. Запечённые овощи вдвое полезнее
Как приготовить вкусные котлеты
Что подать к постному столу одновременно полезное и вкусное? Котлеты из капусты - то, что надо! Как приготовить это блюдо быстро и вкусно? Рецепт перед Вами
30 мин
190 ккал
5/5 (4)
Хотите приготовить для постного стола что-нибудь такое, что не потребует больших затрат и сэкономит ваше время? При этом блюдо должно быть вкусным, низкокалорийным и полезным? Рецепт постных котлет из капусты к вашим услугам!
Не стоит ещё раз расписывать всю пользу капусты — овощные котлеты и биточки не зря пользуются заслуженной любовью у приверженцев пп — иначе рассказ наш растянется надолго. Ясно одно – польза есть, и немалая! Поэтому приступим сразу к делу, точнее, к созданию нашего кулинарного чуда!
Какие ингредиенты должны быть на вашем столе
Для приготовления капустных котлет нужны продукты, которые можно найти в холодильнике каждой хозяйки:
Ингредиенты
Капустные котлеты можно приготовить не только из белокочанной капусты . Прекрасно подойдёт и цветная капуста , а также брокколи . Вообще, это прекрасный повод для экспериментов. Можно попробовать приготовить все три варианта, а потом выбрать в качестве любимого тот, который больше всего придётся вам по вкусу.
Как приготовить капустные котлеты?
С чем подавать капустные котлеты
Подавать постные котлеты из капусты можно как в горячем виде , так и остывшими . Они хорошо сочетаются с соевым или томатным соусом. На основе второго можно быстро приготовить пикантную добавку.
Для приготовления оригинального соуса к капустным котлетам нам потребуются:
- Томатный соус
- Петрушка
- Чеснок
- Лимонный сок
Приступаем к приготовлению
Мелко нарезаем петрушку. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем томатный соус, петрушку и чеснок по вкусу. Добавляем несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.
Пикантный соус к ароматным капустным котлетам готов!
Сегодня я проснулась в хорошем настроении и с замечательной мыслью: удивить и побаловать своих родных, и приготовила необычное блюдо - вкусные постные котлеты из капусты. Идет Великий пост - и такие котлеты из капусты и картошки просто находка для тех, кто его соблюдает. Постные котлетки невероятно вкусные, ароматные, хрустящие. Слюнки текут уже от одного их вида: золотистые, прекрасной формы, идеальные котлеты с манкой. С удовольствием расскажу и вам, как приготовить котлеты из сырой капусты.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 1,5 кочана;
- лук - 2 штуки;
- картофель- 2- 3 штуки;
- мука - 130 грамм;
- манка - 3-4 столовые ложки;
- соль, перец - по вкусу;
- зелень.
Вкусные постные котлеты из капусты. Пошаговый рецепт
- Первым делом подготовим белокочанную капусту: нам понадобится 1,5 кочана. Мелко шинкуем: можно делать это ножом или специальной теркой. После того, как нашинковали капусту, ее не нужно солить - и мять ее тоже не надо.
- Берем большую кастрюлю и перекладываем нашу капусту в нее. Заливаем крутым кипятком. Кипятка доливаем столько, чтобы капуста полностью была покрыта водой. Затем закрываем все крышкой и оставляем в сторону: ровно на 1 час.
- Пока наша капусточка стоит, мы займемся луком. Нам понадобится 2 больших луковицы. Лук шинкуем очень тонкими полукольцами.
- Когда прошел 1 час, можем возвращаться к капусте: она уже полежала и стала мягкой. Но не настолько мягкая, что бы сразу использовать ее на котлеты.
- Нам нужно слить воду с капусты: для этого понадобится дуршлаг.
- Затем берем большую сковороду. Ставим ее на плиту, наливаем подсолнечное масло и туда же высыпаем нашу капусту. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
- Следующим шагом обжариваем лук: недолго, как только он станет мягким выключаем огонь и оставляем сковороду в сторонку.
- Натираем картофель теркой, используя крупную насадку. Перекладываем в глубокую сковороду или сотейник, где и будем готовить наше блюдо.
Совет: по желанию в картошку можно добавить чеснок, мелко порезанный или же измельченный через чеснокодавилку - 2-3 зубчика будет вполне достаточно.
- В основную сковородку, к картошке, добавляем наш лучок и 2-3 щепотки зелени (я брала свежий укроп, но можно использовать и замороженный, сушеный; а также любую другую зелень, по вкусу).
- Капусту перекладываем в сковороду с картофелем и тщательно перемешиваем. Пока капуста горячая, добавляем манку - используем вместо куриных яиц: она поможет склеить фарш поможет котлетам искать форму. Теперь это все хорошенько солим и перчим по вкусу.
- Затем в эту массу мы добавляем стакан муки и все тщательно перемешиваем. Вот и получился у нас, так называемый, постный фарш: можно начинать жарить котлетки.
- Руками формируем небольшие овальные шарики и прижимаем их: получается красивая овальная форма котлет.
- Жарить котлетки будем на подсолнечном масле. Ставим сковороду на средний огонь: пусть разогревается. Тем временем мы возьмем панировочные сухари и панируем в них котлеты.
- Теперь смело можно жарить: обжариваем с каждой стороны по 2-3 минутки.
Вот и приготовили мы чудо котлеты из белокочанной капусты. Котлетки вышли очень сочные, вкусные. Даже на вид они очень аппетитные: красивой формы, с золотистой поджаренной корочкой. Рецептик этих котлеток, не такой уже и сложный: готовится все довольно быстро и просто. Замечательное блюдо для тех, кто соблюдает Великий пост: подавать их можно с любым гарниром. Рецепты прекрасных гарниров можно посмотреть на нашем сайте «Люблю готовить».
В преддверии Великого Поста не отказывайте себе в любимых блюдах. Рецепты приготовления овощных котлет очень полезен тем, кто следит за постом. Хотите котлет? Готовьте! На сегодняшний день рецептов таких блюд очень много и на любой вкус. И не думайте, что постный стол – скучный и невкусный. Наоборот он очень разнообразный ведь из овощей возможно готовить вкуснейшие котлетки, которые ни капельки не уступают мясным блюдам.
Постные свекольные котлетки
Порадуйте своих родных в пост! Поджарьте котлетки из свеклы которые не содержат ни капельки мяса!
Составляющие:
- Манная крупа — одна столовая ложка
- Свёкла — 200 гр.
- Постное маслице
- Панировка
Сварить свёклу
Вычистить и размельчить на мясорубке.
Добавить постное маслице и манную крупу
Всё смешать.
Поместить на огонь нагреваться, пока масса не станет густой и плотной. Потом охладить её и налепить котлеты.
Каждую котлетку обмакиваем в сухарях
Поджарить в постном маслице до готовности.
Манные котлеты на молоке с изюмом
С этим блюдом мы окунаемся в воспоминания из детства. Вспоминаю, что эти котлетки мы ели в садике с киселём! Сегодня я захотела окунуться в детство и самой приготовить манные котлеты и угостить своих деток!
Составляющие:
- Молоко - 200 мл
- Вода - 100 мл
- Сахар - одна ст. л. (по вкусу)
- Соль - щепотка
- Манная крупа — три ст.л.
- Яйца - одна шт.
- Изюм тёмный - 15 гр.
- Мандариновая цедра — 2 гр.
- Ваниль — 1 гр.
- Панировочные сухари
- Масло сливочное - 1 ст. л.
Необходимо сварить обыкновенную манную кашу.
Варим пока она не загустеет
Нужно чтобы она было очень и очень густой
Добавляем ванилин, изюм, мандариновую цедру
Теперь яйцо и муку, хорошо смешиваем. Возможно это сделать с помощью миксера
Выйдет однородная масса
Мокрыми руками лепим котлетки
Обволакиваем в сухарях
Сковороду промасливаем сливочным маслицем
Прожариваем котлетки на маленьком огне
Закрываем сковородку крышкой
Жарим пока не подрумянится
Возможно подать с вареньем — это очень вкусно
Детям котлеты понравились, сегодня в детском саду такие котлеты не готовят. Для того чтобы они вышли более диетическими, можно обмакивать в кокосовой стружке и запекать в духовке. Попробуйте!
Морковно-яблочные котлеты
Такие котлетки одни из самых полезных, малокалорийных, щадящих блюд они также есть в рационе питания для деток, отвечают требованиям разных лечебных диет.
Составляющие:
- Молочко пол стакана
- Маслице подсолнечное
- Морковь шесть штук
- Яблоко три штуки
- Манная крупа две столовые ложки
- Сахар, соль
- Яйцо одна штука
- Мука по вкусу
Необходимо подогреть молоко
Потереть морковку на не крупной тёрке
Тушить вместе с молочком пять минуток
Яблочки потереть на тёрке. Добавляем к моркови.
Добавить манку, соль, сахар.
Перемешать и тушить ещё пять минуток
Охлаждаем и добавляем яйцо
Всё основательно смешиваем и делаем котлетки
Обволакиваем в муке
Жарим по три минутки со всех сторон
Подаём со сметаной
Котлеты луковые с манной крупой и яйцами
Котлеты луковые мы сильно любим это просто, весьма аппетитно и бюджетно!
Я делаю их часто к приходу гостей и для семьи на ужин. Они похожи на мясные тефтели. Котлетки выходят аппетитными и хрустящими. А я их обожаю еще за приятный сладкий привкус. В случае если вам ещё ни разу не приходилось попробовать луковые котлеты с манной крупой — самое время исправить эту ошибку!
Составляющие:
- Лучок репчатый — триста грамм
- Манная крупа — две столовые ложки
- Мука — две столовые ложки
- Томат-паста — три столовые ложки
- Куриное яйцо — две штуки
- Соль и чёрный перец — согласно вашему вкусу
- Постное масло
Чистим лучок и измельчаем, возможно применить чоппер. Прибавить соль, перчик чёрный молотый и паприку сладкую в порошке.
Отделить две столовые ложки измельчённого лучка, а оставшийся переложить в глубокую ёмкость.
Прибавить яйца и вымешать.
Присолить и приправить специями, дополнить мукой, манкой
Основательно смешать и отставить на пятнадцать минуток
На сковородке пожарить оставшийся лучок до прозрачности.
Доложить томат-пасту и влить пол стакана водчки, смешиваем
Возможно применять томатный сок (2 стакана), но его следует проварить пока не загустеет.
Когда закипи присаливаем, немножко добавляем сахара (пол ч.л.), уксуса (1 ст.л.) и заправляем специями
Если любите, возможно дополнить чесноком.
Нагреть постное маслце и ложкой накладывать на сковородку луковую смесь
Прожаривать с каждой стороны пока не зазолотится корочка.
Можно кушать как обычные котлеты, но гораздо вкуснее, когда они потушены в соусе
Тушим на слабом огне пять минуток, после закипания.
Можно тушить в микроволновой печи: высокий режим — две минутки, средний — три.
Гороховые котлеты с чесноком
Для гурманов! Очень легкий рецепт нежнейших котлет! Очень хорошо сочетаются с овощным гарниром.
Составляющие:
- Морковка одна штука
- одна луковица
- горох 200 гр
- подсолнечное масло три ст.л
- два зубчика чеснока
- имбирь по вкусу
- чёрный перец по вкусу
- укроп по вкусу
- соль по вкусу
- мука 50 гр
- в ода 0.5
Оставьте на ночь в воде жёлтый сушёный горох. С утра водичку нужно слить, а горох размельчить на мясорубке.
Размельчаем лучок и морковку, жарим в подсолнечном масле и также через мясорубку.
Чеснок нужно перетереть с солью и сухими специями, смешиваем.
Масса, что получилась должна постоять примерно тридцать минут.
Потом лепим котлетки и жарим со всех сторон на постном маслице, как обычно.
Их хорошо запечь в духовке.
Котлеты морковные с маннкой овощные и постные
Морковка отлично сочетается с разными овощами и некоторыми фруктами — её возможно соединить с капустой — и выйдут морковные котлеты с капустой. Морковь неплохо и необычно сочетается с грушей, изюмом либо курагой, но в данном варианте полезнее их запекать.
Составляющие:
- Две морковки крупные
- два яблока
- две столовые ложки манной крупы
- одна чайная ложка сахара
- соль согласно вашему вкусу
- одна чайная ложка корицы
- постное масло для жарки
- мука или сухари для панировки
Яблоки и морковку вымыть и вычистить. Потереть морковку на тёрке и положить в ёмкость.
Долить половину стакана водички и потушить на не большом огне до полуготовности.
Яблоки потереть на тёрке и отправить к морковке. Пока яблоки не станут мягкими готовим еще немного.
В кашицу которая получилась насыпаем манную крупу и дополняем сахарным песком (возможно добавить щепотку соли). Готовим ещё минуток пять, все время мешая.
Остужаем полученную смесь дополняем молотую корицу. Лепим из неё котлетки и обмакиваем в панировке либо муке.
Нагреваем сковородку с постным маслом. Жарим морковные котлеты с каждой стороны пока не станут румяными.
Перед подачей на стол возможно дополнить мёдом или вареньем. Если вы не придерживаетесь поста, то можно предложить со сметанкой.
Овощные котлетки очень отлично совмещаются со сметанкой. Из постных соусов возможно применить майонез без яиц. Блюдо чисто из морковки или с фруктами можно предлагать с мёдом, вареньем, мороженым - с тем, на что достаточно вашего воображения.
Котлеты без мяса «по-индийски»
Если среди ваших знакомых и родных есть вегетарианцы, рекомендую котлетки без мяса. Это очень лакомое, овощное блюдо которое считают одним из достойных индусской кухни. Вообразите: нежнейший овощной наполнитель, покрытая румяной корочкой, неповторимый душистый аромат и привкус – ну и кто здесь останется безразличным?
Составляющие:
- Четыре картошки
- Один лучок репчатый
- Одна морковка
- Один помидор
- Две столовые ложки горошка консервированного
- Две столовые ложки кукурузы консервированной
- Один зубчик чеснока
- Одна столовая ложка лимонного сока
- Две столовые ложки зелени петрушки
- Две столовые ложки муки пшеничной
- Панировочные сухари
- Соль согласно вкусу
- Перец чёрный молотый согласно вкусу
- Масло постное
Моем все овощи. А затем варим картошку с морковкой. Присолите согласно вашему вкусу.
Морковка должна быть почти готовая, а картошку продолжаем варить до готовности.
Тем временем берём миску и смешиваем горошек с кукурузой, не крупно порезанный укроп. Измельчаем кусочками помидоры, чеснок и лучок, добавляем в миску. Морковку тоже измельчаем и подлаживаем к данным продуктам.
Вареную картошку чистим от шкурки и размельчаем в пюре, немножко присаливаем и дополняем пряностями. Остудить.
Готовим котлеты
Перемешиваем все овощи. На первую тарелку высыпаем муку, добавить чуть-чуть водички и основательно перемешать до однородности, в вторую насыпаем сухари.
На слабом огне нагреваем сковородку, наливаем немного постного масла.
Лепим котлетки, потом окунаем сначала в мучную смесь, а потом в сухарях.
Прожариваем со всех сторон до золотистого цвета
— Варить картошку с морковкой со шкуркой, так они сберегут свои полезные вещества и не развариваются.
— Покупайте мелкий горошек и кукурузу.
— Такие котлетки подойдут с лёгким овощным салатиком и белым полусладким вином.
Постные котлеты из капусты
Капустные котлеты это настоящее постное кушанье. Их готовят те, кому следует побыть на диетическом питании. Также блюдо известно у тех, кто придерживается посты. А есть и вегетарианцы.
Составляющие:
- Одна головка капусты;
- Две морковки;
- Один лучок;
- Мука – 3 ст. л.;
- Постное масло – 4 ст. л.;
- Приправы к овощам – упаковка;
- Соль – по вкусу;
- Панировка – пакетик.
Убираем верхние листья, удаляем чёрные пятна. Режем большим ножиком капусту на части, убираем кочерыжку, ложем в закипевшую воду и пассируем десять минуток.
Все остальные овощи чистим и режем ломтиками. Капусту достаём и даём ей немного остыть. Измельчаем на мясорубке все приготовленные компоненты.
Додаем муку, соль и приправы. Всё основательно смешиваем и формируем руками маленькие полуфабрикаты.
Греем маслице на сковородке, обволакиваем в сухариках и прожариваем минуток пять на каждую сторону.
Фарш дозволяется дополнить свежей зеленью и чесночком, но это, если есть желание.
Всё готово. Будьте здоровы!
Постные котлеты из риса с грибами
В период постных дней не обязательно отказываться от лакомых яств, можно приготовить отличные грибные котлеты! Данное кушанье безупречно и оно принесет разнообразие на ваш повседневный стол. Питательные и очень душистые грибные котлетки будут по душе всем!
Составляющие:
- Пол килограмма грибов шампиньонов.
- Один стакан белого риса.
- Один лучок репчатый.
- Мука или панировка.
- Масло постное.
- Соль согласно вкусу.
- Перец чёрный молотый согласно вкусу.
- Вода чистая дистиллированная один литр.
Для этого блюда замечательно подойдет кругло-зернистый рис, он хорошо варится, и не теряет форму. Промываем рис через сито струёй холодной воды. Оставляем рис чтоб вышла лишняя вода и потом кладём его в ёмкость.
Моем овощи, сушим мелко размельчаем, пытаемся нарезать ломтики не больше одного сантиметра. Разлаживаем
нарезанные овощи по разным тарелочкам.
Варим рис всё время помешивая сорок минут. Нам необходима вязкая каша. После того как каша сварилась даем ей остыть.
Пока охлаждается рис, наливаем в сковородку две столовые ложки постного масла, добавляем в него измельченный лучок и тушим, примерно три минутки пока мы не увидим, что он стал прозрачным и подрумянился. Далее додаем к луку грибочки и тушим всё вместе ещё пятнадцатьминуток пока не будет готово.
Когда овощи и рис остыли перекладываем все во вместительную ёмкость, добавляем согласно вкусу соль, чёрный молотый перец и смешиваем их столовой ложкой чтобы все равномерно распределилось. Покрываем и убираем фарш в холодильник на двадцать минуток пока полностью не охладится и не загустеет.
По исходу времени,достаем фарш и начинаем делать котлетку, обволакиваем в муке или сухарях.
Жарим наши котлетки на сковородке со всех сторон до румяного цвета. Готовые изделия выкладываем на большую тарелку. Отлично подходят как для ужина, так и для обеда.
Такие котлеты лучше подавать в горячем виде. Их возможно кушать в отдельности и с гарниром.
Блюдо возможно покрыть постным майонезом либо соусом и присыпать измельчённой зеленью укропа, петрушки, зелёного лучка или кинзы.
– Чтоб прибавить постному кушанью наиболее выразительный привкус возможно дополнить фарш разными специями какие подходят к овощным яствам.
– Взамен риса возможно применить пшеничную крупу.
– Так же фарш возможно дополнить измельчённой зеленью либо мелко рубленым чесноком.
Капустные котлеты из капусты белокочанной без муки
Такие замечательные котлетыиз капусты я помню из своего детства и скорее всего, ваши бабушки тоже готовили их. Здесь я хочу предложить свой метод готовки таких котлет из белокочанной капусты без муки и манки, но с овсяными отрубями.
Составляющие:
- 1/2 головки капусты белокочанной
- Яйцо одна штучка
- Лучок репчатый одна штучка
- Чесночок один зубчик
- Отруби овсяные две столовые ложки
- Панировка
- Соль согласно вашему вкусу
- Перец чёрный молотый
- Маслице подсолнечное
Первым делом нужно нарезать половину капустной головки на большие куски и проварить её в посоленной водичке. Смотрите за водичкой, чтоб капуста была всё время покрыта. Когда она проварилась, откиньте листья в друшлаг и вылейте излишнюю водичку. Охладите.
После того как капуста остыла её следует размельчить блендером, чтоб вышел не крупный фарш.
В получившийся фарш положите измельчённый кусочками лучок и чесночок, яйцо, овсяные отруби, соль и перец согласно вкусу. Ещё раз измельчите чтоб вышла равномерная масса.
Подсыпать под конец чуток панировки, так фарш выйдет суховатым и будет крепче удерживать форму.
Сформируйте влажными руками котлетки. Поджаривайте их на маленьком огне по две, три минутки со всех сторон, пока не подрумянятся.
Предлагать возможно с гарниром, и со сметанкой. У нас получилось лёгкое, аппетитное, лакомое и полезное кушанье.
Славного обеда!
– Вы можете приготовить паровые капустные котлеты.
– Возможно положить в фарш свежий либо обжаренный репчатый лучок.
К примеру, могут подаваться и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Во время Поста у хозяюшек постоянно возникает один вопрос - какими удивить близких, как разнообразить меню, дабы не нарушить церковные рекомендации. Вот как, к примеру, пройдет обед без наличия котлет, они же из мяса. Однако существуют такого блюда из овощей, в том числе и из самой обыкновенной капусты!
Капуста - овощ весьма полезный и богатый на витамины. Белокочанная капуста славится своим долгим сроком хранения и не утрачивает полезных свойств круглый год.
Постные капустные котлеты популярны в вегетарианской кухне не меньше, чем морковные или свекольные. Это блюдо подают на стол и в качестве оригинального гарнира, и как самостоятельное блюдо. Наличие аппетитной золотой корочки на таких котлетах обязательно соблазнит вас. Они подойдут и для полдника, и для лёгкого ужина. А для придания им пикантности можно потереть в овощной фарш яблоко.
Блюдо готовится быстро и легко. Постные капустные рецепты с зеленью получатся еще нежнее, если для их приготовления подобрать капусту нежестких сортов. Однако если выбора нет, то капусту просто следует немного отварить или просто подержать в кипятке для смягчения.
Вам понадобится:
0,5 кг капусты белокочанной;
250 мл молока;
50 г манной крупы;
50 г масла сливочного;
60 г муки;
Капусту разделяем на листья и варим в подсоленной воде примерно десять минут до смягчения. После того как капустные листья остынут, измельчаем их на блендере или мясорубке. Далее на сковороду с растопленным сливочным маслом выкладываем хорошо вымешанную смесь капустного фарша с манной крупой молоком, тушим около пяти минут. Даем капустной массе остынуть, вбиваем в нее яйца, солим, по вкусу перчим и хорошенько перемешиваем. Формируем котлеты из полученного овощного фарша и обваливаем их в муке. Противень застилаем пергаментом, на который и выкладываем капустные котлеты. Выпекаются они довольно-таки быстро, всего-то за минут двадцать. За пару минут до готовности котлеты смазываем яичным желтком. Готовое блюдо подавать теплым, со сметаной.
Приятного аппетита!
Не станем утверждать, будто постные капустные котлеты с успехом заменят вам говяжьи или куриные, всё-таки мясо не овощи, и вкус у него совершенно другой. Но стоит подойти к делу с душой и фантазией, и получится блюдо, которое едоки мигом сметут с тарелок. Если вы держите Великий пост, следите за фигурой или просто являетесь поклонником вкусной и здоровой пищи, обязательно изучите предложенную ниже подборку рецептов постных капустных котлет с фото и видео-инструкциями. Найдёте для себя много интересного!
Белокочанное удовольствие
Большинство хозяек уверены, что без яйца овощные котлеты не слепить – как ни старайся, рассыплются прямо на сковороде. Откроем страшную тайну! Опытные повара легко обходятся без этой «скоромной» добавки, подменяя её разрешёнными продуктами: мукой, крахмалом, крупами… Например, как в рецепте постных капустных котлет с манкой.
Для него вам нужны:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 1 головка лука;
- 30 г муки;
- 30 г манной крупы;
- чеснок (1-2 зубчика);
- зелень – укроп, базилик или иная травка по вашему вкусу;
- панировочные сухари;
- постное масло;
- перец;
- соль.
Кто бы мог подумать, что капуста может быть такой аппетитной?
Приготовление.
1. Если на кочане есть листья с пятнами, снимите их и вырежьте кочерыжку. Сам кочан нарежьте кусками (так, чтобы их было удобно класть в мясорубку), сложите в кастрюльку с водой, посолите, доведите до кипения и варите ещё 8-10 минут. Снимите с плиты и дайте остыть.
2. Лук почистите и нарежьте помельче.
3. Зубчики чеснока также измельчите, раздавите плоской стороной ножа или пропустите через пресс.
4. Зелень нарубите.
5. Теперь ваша задача состоит в том, чтобы как можно мельче нарезать капусту. Можно сделать это ножом, задействовать мясорубку или блендер – как пожелаете.
6. Сдобрите полученный «фарш» зеленью, луком и чесноком.
7. Загустите его, добавив муку и крупу.
8. Вымесите массу до полной однородности, сформируйте из неё не слишком толстые котлетки (серединка должна хорошо пропечься), обваляйте каждую в блюдце с сухарями и жарьте на смазанной маслом сковороде по 5-6 минут с той и другой стороны.
Количество порций: 5-6.
Время готовки: 40 минут.
Лепить котлеты будет проще, если действовать смоченными в воде руками. А вот лишний сок фаршу совсем ни к чему, если жидкости окажется слишком много, овощи следует слегка отжать.
Видео: Как приготовить котлеты из капусты
Начинающим поварятам и тем, кто предпочитает обучаться кулинарному искусству, наблюдая за работой специалистов, предлагаем подробнее изучить рецепт постных капустных котлет от канала «С пылу, с жару»:
Капустно-морковные
Два овоща – это в два раза больше витаминов и клетчатки, удвоенная сытность готовых котлет и новые вкусовые нотки в привычном блюде. А если напарником капусты в этом дуэте выступит красочная морковь, выиграет ещё и визуальная составляющая вашего обеда. Между прочим, немаловажная деталь для аппетита!
Вам понадобится:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 1 головка лука;
- 100 г манной крупы;
- 5 г сахара;
- рафинированное постное масло;
- 100 мл воды;
- панировочные сухари;
- перец;
- соль.
Внешний вид кушанья имеет немаловажное значение
Приготовление.
1. С капусты снимите подгнившие листья, а кочан (за исключением кочерыжки) нашинкуйте.
2. Вымытую и очищенную морковь натрите.
3. Лук нарежьте, как вам будет угодно, главное – не слишком крупно.
4. Соедините овощи в одной кастрюле, добавьте хорошую щепоть соли и оттените вкус будущего кулинарного шедевра ложкой сахара, а затем разомните витаминный «фарш» руками.
5. Долейте к овощам воды и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
6. Как только вода закипит, влейте в неё 1 ст. л. масла, сделайте огонь вполовину меньше и тушите пёстрое крошево под крышкой около получаса. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли!
7. Добавьте перец (можно и другие специи), постепенно вмешайте манную крупу и оставьте кастрюльку на включённой плите ещё на четверть часа.
8. Дайте морковно-капустной смеси слегка остыть, слепите из неё аккуратные котлетки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с ложкой постного масла. На каждую сторону у вас должно уходить, в среднем, 5 минут.
Количество порций: 10-11.
Время готовки: 80 минут.
Если котлеты получились слишком крупными и вы боитесь, что они не пропеклись, налейте в сковороду 100 мл воды, накройте её крышкой и дайте блюду пропариться ещё 10 минут.
Видео: Постное лакомство из двух овощей
Показательное выступление от мастерицы Natasha Parkhomenko: просто, понятно, наглядно.
Котлеты в духовке
Как приготовить постные капустные котлеты, если под рукой не оказалось манки? Замените её крахмалом, кукурузной мукой, измельчёнными в кофемолке овсяными или рисовыми хлопьями или сваренной и провёрнутой через мясорубку картофелиной. Всё это сообщит овощному фаршу необходимую «клейкость». А ещё попробуйте для разнообразия запечь угощение в духовке! Блюдо получится намного более полезным, чем на сковороде.
Вам понадобится:
- 200 г белокочанной капусты;
- 4 некрупные картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока (можно взять меньше, остроту в блюдах любят не все);
- укроп;
- 1 ст. л. постного масла;
- 100 мл воды;
- панировочные сухари;
- соль.
Запечённые овощи вдвое полезнее
Приготовление.
1. Капусту освободите от несвежих листьев и кочерыжки, а затем мелко нарежьте.
2. Картофель с морковью крупно натрите.
3. Лук и чеснок освободите от шелухи и измельчите.
4. Укроп нарубите.
5. Соедините овощи в одной миске, посолите и хорошенько перемешайте.
6. Застелите противень фольгой. Из полученной овощной смеси сформируйте котлеты, выложите их на противень и влейте следом полстакана воды с маслом, чтобы кушанье не получилось слишком сухим.
7. Выпекайте постные капустные котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 1 час.
Количество порций: 8-9.
Время готовки: 80 минут.
Видео: Запечённые овощные котлеты
Мастер-класс от ценителя аппетитной и здоровой еды, а по совместительству, большого любителя готовить, Алексея Пижина:
Витаминный бонус из цветной капусты
На белокочанной «даме» свет клином не сошёлся, а Великий пост длится долго. У вас вполне хватит времени выучить ещё пару-тройку кулинарных премудростей. Например, выяснить, как сделать постные капустные котлеты из кудрявой и цветной родственницы обычного кочана.
Вам понадобится:
- 250 г цветной капусты;
- 1 головка лука;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 г панировочных сухарей;
- 30 мл постного масла;
- специи по вашему выбору;
- соль.
Нет такого овоща, из которого нельзя было бы приготовить котлеты
Приготовление.
1. Нарежьте капусту крупными кусками. Сложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и подкислите лимонным соком (можно добавить к капусте дольку лимона). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 5 минут.
2. Хлопья запарьте кипятком и дайте настояться под крышкой 10–12 минут.
3. Лук нарежьте помельче, соедините с хлопьями и откинутой на дуршлаг, а затем измельчённой цветной капустой. (Некоторые советуют предварительно обжарить соцветия на постном масле с чесночком, чтобы придать готовому блюду «духовитость» и дополнительные вкусовые нотки.)
4. Смешайте муку с солью и специями, а затем всыпьте её в овощное «ассорти». Перемешайте.
5. Слепите из полученной массы плоские котлетки, запанируйте в сухарях и выложите на смазанную маслом сковороду. На их обжарку с каждой стороны у вас уйдёт максимум 2–3 минут.
Если сама идея «зелёных котлет» вам понравится, переберите всё семейство «в ста одёжках без застёжек» – приготовьте мягкие битки из брокколи или брюссельской капусты по тому же принципу. Получится интересно!
Количество порций: 5-6.
Время готовки: 40 минут.
Видео: Постное угощение из цветной капусты
Увидеть, как происходит волшебное превращение капусты в нежнейшие вегетарианские котлеты, можно, посмотрев видео от Sergey Pokanevich:
Даже когда Великий пост останется позади, не торопитесь прощаться с овощными котлетами. Во-первых, они превосходно справятся с ролью сочного гарнира, во-вторых, при случае послужат низкокалорийным лёгким ужином. Ну а в-третьих, вкус овощей можно будет дополнить сметаной, сыром или субпродуктами и получить совершенно новое блюдо. Не останавливайтесь на достигнутом, ищите новые рецепты и вкусы, ведь настоящая кулинария – это чистое творчество.