Основные причины осеннего и весеннего авитаминоза — факторы развития дефицита витаминов.
Осень - живописная и чувственная пора, способная вдохновить своими красками и нежной грустью. В ней противоречиво сочетаются послевкусие лета и чуть морозное дыхание зимы. А еще осенью мы чаще всего сталкиваемся с авитаминозом. Как эффективно бороться с этим явлением, расскажет ХОЧУ.
Потеря аппетита и усталость, тошнота и сонливость, беспричинная вспыльчивость и постоянная раздражительность, сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения и частая слезоточивость глаз, головная боль и кровоточивость десен, онемение рук и прочие неприятные ощущения символизируют о нем - авитаминозе. Он неизбежен осенью и наступает как следствие того, что в это время года все меньше становится солнечного света, свежих овощей и фруктов, сокращается время пребывания на свежем воздухе. Кроме того, мы испытываем психологический стресс, о того, что лето подошло к концу, сезон отпусков, соответственно, тоже и нам пора возвращаться к рутинной работе, обычным обязанностям и монотонной . Подобное сочетание физиологических и психологических факторов приводит к сбоям в гармоничной работе нашего организма, он не сразу может перестроиться на новый ритм, режим питания и начинает оказывать сопротивление.
Не стоит заниматься самолечением. Авитаминоз - это тяжелая форма дефицита , которая возникает при длительном их отсутствии в организме или в результате нарушений их усвоения. Не забывайте, что лишь специалист должен подтвердить диагноз, взять все анализы и по их результатам установить истинную причину витаминной недостаточности.
Большую часть витаминов наш организм получает прямиком из продуктов, которые мы включаем в свой рацион. Поэтому в основном причиной авитаминоза становится наше неправильное питание и образ жизни. К слову, как утверждают сами специалисты, бороться с ним очень просто. Достаточно откорректировать то, что вы едите и то, как вы живете и воспринимаете окружающий мир.
Осенью обязательно необходимо восполнять запасы витамина А. Он содержится в сливочном масло, печени, овощах и фруктах желтого, красного и оранжевого цветов.
Не обойтись организму и без витаминов группы В. Большое количество витамина В1 содержится в свежем зеленом горохе, злаковых и кисломолочных продуктах. Витамином В2 порадуют нас творог, сыр, мясо, печень и почки, гречневая и овсяная крупа, цельное молоко и бобовые. Недостаток важного витамина В6 в организме можно восполнить с помощью куриного мяса, рыбы, орехов, фасоли, говядины и картофеля. В необходимом количестве витамин В12 содержится в рыбе, мясе, почках и печени.
Один из самых полезных витаминов, необходимый для качественной работы всего - витамин С , содержится в настое шиповника, соке черной смородины, яблоках, облепихе, зеленом луке, зеленом свежем горохе, картофеле, болгарском перце и цитрусовых фруктах. Обязательно включите эти продукты в ваш рацион с самого первого дня осени. Вы поможете организму перестроиться на новую волну и ритм осени, но что еще важнее - подготовите его и к зиме, обеспечив необходимым запасом полезных микроэлементов.
Важен и полезен для организма витамин D. Он содержится в таких продуктах, как - рыба, печень трески, куриные яйца и сливочное масло.
Необходим для организма и витамин РР, который в разных источниках называют также ниацин или никотиновая кислота. Он помогает наладить белковый обмен в организме и обеспечивает правильную и сбалансированную работу нервной системы. Им богаты сыр, молочные продукты, говяжья печень, рыба, свинина и курица. Содержится он и в таких овощах, как - брокколи, морковь, картофель, помидоры, а кроме того в злаках, кукурузной муке и проростках пшеницы.
Если вам тяжело запомнить и насытить всеми этим продуктами ваш привычный рацион, не забывайте, что всю осень на вашем столе обязательно должны присутствовать - свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты.
Не забывайте, что правильное питание - это 70 % успеха в борьбе с авитаминозом. Больше бывайте на свежем воздухе и занимайтесь спортом. Не поддавайтесь осенней хандре и апатии, контролируйте свое настроение и не позволяйте негативным эмоциям побеждать над позитивными мыслями и настроением. Запишитесь на курсы, вспомните о своих давних хобби, ведите активный образ жизни и тогда авитаминоз вам точно не грозит.
Содержание статьи:
Многие люди уверены, что организму микронутриенты необходимы только в зимне-весенний период. Хотя сегодня мы и можем купить в супермаркете различные овощи и фрукты, причем даже экзотические, данное предположение является ошибочным. Давайте разберемся с этим вопросом подробно. Мы подготовили для вас своеобразный ТОП-10 витаминов, которые нужно пить осенью.
Лето - замечательная пора года, позволяющая восполнить запасы микронутриентов. Многие люди именно летом быстро избавляются от лишнего веса, ведь в это время можно очистить свой организм с помощью натуральных соков. Благодаря большому количеству солнечного света в организме активно синтезируется витамин Д, который необходим для лучшего усвоения кальция, способствует нормализации метаболических процессов и является профилактическим средством от развития рахита.
Однако лето быстро сменяется осенью, и температура окружающей среды начинает снижаться. Одновременно ухудшается работоспособность защитных механизмов организма и человек становится уязвимым к различным заболеваниям инфекционной и простудной природы. Вы должны помнить, что витамины нужны нам в любое время, а не только зимой или весной. Вот несколько негативных моментов, которые возникают при дефиците микронутриентов:
- Разрушается эмаль зубов.
- Ногтевые пластины становятся ломкими, а кожный покров шелушится.
- На лице и глазах появляются отёки.
- Из-за депрессий сложно концентрировать внимание на важных вещах.
- Появляется нервозность и перепады настроения.
- Снижается либидо.
- Возникают проблемы с работой пищеварительной системы.
Какие витамины нужно пить осенью: ТОП-10
Чаще всего организм испытывает авитаминоз зимой и весной. Однако возможен он и осенью, так как организм не всегда успевает адаптироваться к изменению температуры воздуха. Добавьте к этому меньшее количество солнечного света, и важность витамин станет понятна. Все это в результате и приводит к снижению эффективности работы иммунной системы.
Не стоит рассчитывать на те микронутриенты, которые мы успели запасти летом, ведь их не хватит на длительный отрезок времени. Некоторые люди уверены, что если осенью на протяжении нескольких дней принимать комплексы витаминов и минералов, то их хватит организму для бесперебойной работы. Подобное утверждение базируется на достаточном количестве овощей и фруктов, которое мы имеем осенью.
Необходимо помнить, что большая часть витаминов расходуется организмом практически сразу. Напомним, что все витамины можно разделить на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. В организме могут складироваться только вещества из первой группы, а в состав овощей с фруктами в основном входят водорастворимые витамины. К сожалению, они очень быстро утилизируются, если не были востребованы организмом. Все это говорит о том, что витамины необходимо употреблять постоянно. Давайте познакомимся с нашим ТОП-10 витаминов, которые нужно пить осенью.
Аскорбиновая кислота
Это один из самых важных витаминов для нашего организма в осенний период. Вероятно, для кого-то станет новостью тот факт, что аскорбиновая кислота не может предотвратить развитие гриппа или простудного недуга, но способна смягчить симптомы и ускорить процесс выздоровления.
Данное вещество является мощным антиоксидантом и необходимо организму не только для борьбы с вышеописанными заболеваниями. Витамин С способствует замедлению развития онкологических, сердечно сосудистых недугов и т. д. Отличным источником аскорбиновой кислоты являются клюква, квашеная капуста, цитрусовые, зеленые листовые овощи, картофель, киви.
Ретинол
Витамин А также способен увеличить эффективность работы иммунной системы. Кроме этого вещество необходимо для обновления клеточных структур всех тканей и улучшает зрение. Ретинол является антиоксидантом и способен замедлить развитие процессов старения. Отличными источниками витамина А являются желтки яиц, помидоры, некоторые породы рыб, печень, листовые овощи зеленого цвета, курага, морковь, молоко и т. д.
Витамин Е
Токоферол является самым сильным антиоксидантом среди витаминов. Вещество также является протектором мембран клеточных структур, обеспечивая их надежную защиту от окисления. Попадая в клетки, витамин Е внедряется в мембраны и препятствует контакту кислорода с липидами. Не стоит забывать и об антигипоксантных свойствах витамина. Токоферол стабилизирует митохондриальные мембраны и клетки расходуют кислород более экономно.
Тиамин
Витамин В1 необходим для метаболизма углеводов и положительно воздействует на работу нервной системы. Содержится преимущественно в продуктах растительной природы и не может быть синтезирован человеческим организмом.
Рибофлавин
Витамин В2 используется организмом для производства антител и эритроцитов, а также регулирует процессы развития репродуктивных органов, улучшая их работу. Женщины должны помнить, что от концентрации рибофлавина зависит качество их волос, ногтевых пластин и кожного покрова. Благодаря способности улучшать работу щитовидной железы, витамин В2 способствует ускорению метаболических процессов.
Ниацин
Витамин В3 принимает активное участие в метаболизме жирных кислот, аминов, пуринов и белковых соединений. Также вещество улучшает тканевое дыхание и необходимо для процесса гликогенолиза. Не менее важной особенностью ниацина является его способность уменьшать концентрацию липопротеиновых соединений низкой плотности, что положительно воздействует на баланс холестерина. Отметим и улучшение работоспособности мозга при достаточной концентрации витамина В3.
Пиридоксин
Одним из главных свойств пиридоксина является его способность повышать эффективность расхода клеточными структурами глюкозы. В результате организм защищен от резких скачков сахара в крови. Также витамин В6 ускоряет метаболические процессы в тканях мозга, что приводит к улучшению работы органа. Особенность вещества заключается в повышении работоспособности всей нервной системы.
Фолиевая кислота
Особое значение витамин В9 имеет для детей, так как необходим для полноценного развития всех систем организма. Участие фолиевой кислоты в процессах репликации молекул ДНК говорит о способности вещества защищать организм от раковых заболеваний. Также отметим участие витамина в процессе производства эритроцитов и способность улучшать работу костного мозга.
Никотиновая кислота
Витамин РР способствует нормализации концентрации жирных кислот в крови, нормализует баланс липопротеиновых соединений, снижает показатель индекса холестерина и обладает антиатерогенными свойствами. Никотиновая кислота положительно воздействует на работу головного мозга и улучшает микроциркуляцию крови в тканях органа.
Кальциферол
Практически каждый человек знает, что витамин Д синтезируется в организме под воздействием солнечного ультрафиолета. Дефицит вещества может стать причиной снижения прочности костных тканей и развития депрессии. Старайтесь на протяжении всего года чаще бывать на улице в солнечные дни. Лучшими источниками кальциферола являются молочные продукты, яйца и рыбий жир.
Омега-3
Хотя это вещество и не принадлежит к группе витаминов, мы не могли не рассказать о нем. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных породах рыбы, растительных маслах, грецких орехах, морепродуктах и семени льна. Эти вещества улучшают работу всех систем организма. Для женщин в возрасте от 19 лет суточная дозировка омега-3 составляет 1.1 грамма.
Несколько слов необходимо сказать и о минералах, так как эти вещества не менее важны для организма в сравнении с витаминами. Одним из важнейших веществ этой группы является железо. Впрочем, это не говорит о том, что другие минералы не столь актуальны. Железо используется организмом для создания эритроцитов, которые доставляют кислород во все ткани тела. Особое внимание на содержание железа в рационе должны обращать женщины. Вещество содержится в красном мясе, яйцах, бобовых, зерновых и сухофруктах. Чтобы железо лучше усваивалось организмом, источники вещества стоит употреблять одновременно с аскорбиновой кислотой.
Как можно узнать об авитаминозе?
Мы только что познакомили вас с нашим ТОП-10 витаминов, которые нужно пить осенью. Давайте узнаем основные признаки дефицита самых важных для организма микронутриентов:
- Аскорбиновая кислота - высокая усталость, кровоточивость десен, появление мелкой сыпи на кожном покрове лица.
- Тиамин - под глазами появляются мешки, лицо приобретает бледный оттенок, снижается концентрация и повышается раздражительность.
- Рибофлавин - в уголках губ появляются мелкие трещины, волосы тускнеют, губы приобретают бледный цвет и т. д.
- Ниацин - нарушается режим сна, появляется вялость, наблюдает расслоение ногтевых пластин.
- Пиридоксин - кожный покров становится жирным, в волосах появляется перхоть, трескаются губы, часто возникает ощущение сильной слабости.
- Фолиевая кислота - волосы секутся, и начинается процесс их выпадения.
- Никотиновая кислота - кожный покров начинает шелушиться и приобретает жирный блеск.
- Ретинол - появляются мелкие морщины, ухудшается состояние волос, кожного покрова и ногтевых пластин.
- Кальциферол - появляется бессонница, ухудшается аппетит, ногтевые пластины становятся ломкими и начинают расслаиваться.
- Токоферол - кожный покров лица приобретает землистый оттенок и на нем появляются пигментные пятка, ухудшается состояние волос и ногтевых пластин.
Лучшие аптечные комплексы микронутриентов, которые нужно пить осенью
Сегодня в аптеке можно найти большое количество добавок, содержащих витамины и минералы. Мы познакомим вас с самыми популярными и эффективными.
Витрум
Ассортимент продуктов под этим брендом крайне велик. Мы рекомендуем осенью остановить свое на комплексе для укрепления иммунной системы. Также производитель предлагает специализированные препараты для детей, женщин и мужчин.
Мультабс
Еще один заокеанский бренд, предлагающий широкий выбор препаратов. В линейке вы найдете комплекс, созданный специально для употребления в осенний период.
Компливит
Комплекс микронутриентов от отечественного производителя. Следует признать, что он ни в чем не уступает зарубежным аналогом, а вот его стоимость более привлекательна. В линейке Компливит вы найдете продукты, созданные с учетом гендерной и возрастной принадлежности. Это отличный выбор с точки зрения стоимости и качества.
Как правильно выбрать витамины, смотрите ниже:
Почувствовали вялость, резкую утомляемость и полнейшее нежелание вставать с утра-пораньше на работу? Возможно, что главная проблема находится не за окном, а внутри вашего организма. Вместе с врачом Алексеем Безымянным мы попытаемся разобраться, какие же витамины эффективнее всего принимать осенью, как определить авитаминоз и не попасть в больницу с гипервитаминозом.
Как почувствовать, что нашему организму не хватает витаминов?
Алексей Безымянный, врач: «Витамины, как и другие лекарственные препараты и биодобавки, должны использоваться по назначению врача, не стоит отталкиваться только от своих ощущений. Для обычного человека, к сожалению, гораздо более естественно поймать гипервитаминоз и лечь в больницу в отделение лекарственной аллергии, чем страдать от авитаминоза.»
Что такое авитаминоз?
“В настоящее время как такового авитаминоза практически не встречается. Это заболевание связано с дефицитом витаминов, которые поступают из пищи. У нас надо жить на необитаемом острове, чтобы не восполнить запас витаминов и микроэлементов, или сесть на монодиету, как диета Дюкана, где преимущественно белковое питание. Тогда действительно количество витаминов уменьшается. А так в целом все продукты, которые есть сейчас, содержат в себе большинство витаминов и микроэлементов. ”
Почему мы чувствуем усталость именно осенью?
“Всё, что я уже сказал, работает для здорового человека. К сожалению, у нас таких сейчас почти нет, у всех есть заболевания, начиная от дисбактериоза, заканчивая банальным переутомлением. Помимо этого есть люди, у которых есть предрасположенность к каким-то заболеванием или повышенная затрата энергии в течение дня. Им, конечно, принимать витамины нужно. ”
Как подобрать витамины для себя?
“Когда человек ведёт активную умственную деятельность, его организм постоянно нуждается в продуктах, обогащённых витамином группы B, либо в витаминах группы В в качестве добавки. Спортсменам также нужны витамины, даже скорее микроэлементы, потому что работа мышц сопряжена с работой ионного баланса - калий плюс натрий. За счёт этого происходит сокращение мускулатуры и человеку, который ведёт активный образ жизни необходимо, чтобы калий и магний потсупали в достаточном объёме. Многие спортсмены принимают препараты содержащие калий и магний, плюс витамины группы В. ”
Витамины, с которыми нужно быть осторожнее
“Здесь важно рассказать про кальций и витамины группы D. Люди должны знать не только о пользе, но и о вреде бесконтрольного применения добавок. Все знают, что витамин D нам необходим, и многие связывают его потребление с хорошим настроением. По сути это правда, но есть одно «но», он улучшает усвоение кальция. И если бесконтрольно его принимать, то происходит гиперкальцификация. Это приводит не только к избыточному отложению кальция, что неплохо, а к образованиям в сосудах, и кальцификации клапанов сердца, это может привести к пороку сердца. Поэтому бесконтрольно принимать витамины, повторюсь, нельзя. ”
Полезные БАДы
Омега-3 «Если мы говорим об Омега-3, то эта добвавка для определенных целей - для снижения уровня плохого холестерина. Люди разные, есть те, у которых холестерин на нормальном уровне, есть те, у кого он повышен. Здесь роль играет не только фактор питания, но и предрасположенность. У некоторых холестерин связан с определенной генетической особенностью работы печени. И таким пациентам нужно пожизненно принимать биодобавки, обогащённые Омега-3 и полинасыщенными жирными кислотами.» Пребиотики «Помимо витаминов есть ещё пребиотики, которые иногда идут в одном составе с витаминами. Бренды сейчас называть не буду, но они есть, как российского производства, так и западного. Пребиотики - это один из основных компонентов, который заселяет нашу микрофлору. Они отвечают за переваривание и усваивание пищи. Если у нас гипертиреоз кишечника, который формируется из-за стресса, злоупотребление алкоголя, из-за лечения антибиотиками и так далее, то у нас нарушается микрофлора кишечника и витамины поступают в наш организм в меньшей степени. Именно тогда нужно добавлять пребиотики. Они нормализуют микрофлору и у человека улучшается поступление витаминов. Обычный курс для нормализации микрофлоры длится около 30 дней.»
Ищем витамины в натуральных продуктах
“Осенью для человека необходимо разнообразить питание. Это можно сделать покупая продукты небольшими порциями на рынке, в магазине. Не обязательно покупать самые дорогие. Можно купить сегодня одну морковку, завтра сельдерей. На общем бюджете это не скажется, но таким образом можно разнообразить питание. Например, можно купить гречневую группу, в которой присутствует витамин B, или сухофрукты и в организм будет поступать магний. Спортсмены любят курагу с орехами, потому что в этом блюде содержится очень много энергии. ”
Какие бывают витамины?
“Витамины есть водорастворимые и жирорастворимые. Надо сразу посмотреть и прочитать, какие именно вы покупаете. Главное, чтобы в составе не было и того и другого. Если они раздельно, то всё хорошо. Что касается пребиотиков, то, желательно, чтобы они употреблялись отдельно от витаминного комплекса. ”
Осень – непростое время для организма. Подготовка к холодному сезону отнимает много сил, а постепенное исчезновение из рациона свежих овощей и фруктов еще больше усугубляет это состояние. В период осеннего межсезонья организм особенно нуждается в поддержке и внимании. Его следует беречь от истощения, усталости, а главное, от самой распространенной осенней напасти – авитаминоза.
Причины и признаки авитаминоза
Строго говоря, состояние организма при недостатке витаминов называется гиповитаминозом. Авитаминоз – это не недостаток, а полное отсутствие в организме того или иного витамина, очень тяжелое состояние, которое может даже закончиться летальным исходом. По счастью, авитаминоз как таковой встречается очень редко, поэтому удобный термин закрепился за более распространенным явлением.
Витамины – жизненно важные для организма вещества. За редкими исключениями, они не могут синтезироваться в самом организме, и человеку постоянно требуется их поставка извне с пищей. Ситуацию усложняет и то, что часть витаминов водорастворима и вымывается из организма, не успевая усвоиться. Поэтому поступление этих важных веществ в организм должно быть регулярным и бесперебойным.
Что же происходит осенью? Чем ближе холода, тем меньше становится в рационе человека свежих фруктов, овощей и зелени, а также свежих молочных продуктов и яиц. Человек переходит на питание заранее заготовленной пищей, в которой содержание витаминов значительно ниже, чем в свежей. Поступление полезных веществ в организм снижается, и постепенно в его работе начинают появляться «сбои».
Авитаминоз – коварное состояние, первые признаки которого зачастую удачно «маскируются» под симптомы других заболеваний. Например, столкнувшись с периодическими кровотечениями из десен, человек может долго и безуспешно лечить гингивит – и даже не подозревать, что все дело в банальном недостатке витамина С.
Важно! Диагностировать авитаминоз может только врач-специалист. Как уже было сказано, это коварное состояние, симптомы которого похожи на проявления множества других болезней. Недостаток тех или иных веществ в организме определяется только после комплексного обследования.
Ставить себе диагнозы нежелательно, однако при обнаружении некоторых признаков есть смысл насторожиться – они вполне могут указывать на авитаминоз:
- повышенная утомляемость;
- сонливость;
- пониженный аппетит;
- тошнота;
- раздражительность;
- усиление реакций на громкие звуки, яркий свет и другие сильные раздражители;
- рассеянность, снижение концентрации, ухудшение памяти;
- сухость кожи;
- сухость в глазах;
- трещины в уголках губ;
- кровоточивость десен;
- частые головные боли.
Если у вас обнаруживается одновременно несколько этих признаков – это серьезный повод задуматься о своем здоровье и необходимости подержать свой организм витаминами.
Нужно отметить, что выше перечислены признаки общего сезонного авитаминоза сразу по нескольким витаминам. Авитаминоз по одному витамину, как правило, имеет характерные симптомы (у каждого типа авитаминоза свои) и редко вызывается сменой сезонов – гораздо чаще это различные патологические состояния. При авитаминозе по какому-либо конкретному витамину необходимо немедленно обращаться к врачу.
Правильное питание при авитаминозе
Витамины мы получаем из пищи, следовательно, чтобы повысить их содержание в организме, нужно пересмотреть свой рацион. Каких же витаминов чаще всего не хватает осенью?
Прежде всего, это витамин С. Это очень важное вещество, стимулирующее работу иммунной системы. Он содержится практически во всех плодах и корнеплодах, однако очень неустойчив и разрушается при любой кулинарной обработке. Как только с прилавков исчезают свежие овощи и фрукты, а люди переходят с салатов на супы и рагу, начинается сезон авитаминоза по витамину С, а вместе с ним – эпидемии гриппа и ОРЗ.
Наладить регулярную поставку витамина С в организм можно достаточно необычным образом – начать регулярно есть отварной картофель. В обычном картофеле содержится внушительная доля этого полезного вещества, а учитывая то, что отварной картофель – очень популярное блюдо, то таким образом вполне реально восполнить недостаток витамина. Также рекомендуется употреблять шиповник во всех видах – сушеный, вяленый, в виде варенья, отвара, чая и так далее. Дело в том, что в шиповнике витамин С удивительным образом сохраняется даже при термической обработке.
Витамин А – еще одно вещество, важное для поддержания иммунитета. Витамин А в различных формах содержится практически во всех известных овощах и фруктах, и в теплое время года пополнять его запасы не составляет труда. Однако с наступлением холодов все меняется. Чтобы не допустить авитаминоза по витамину А, в осеннее время стоит увеличить употребление рыбы и яиц – жирная морская рыба и яйца с ярким насыщенно-оранжевым желтком способны надолго обеспечить организм нужным витамином
Витамин D, отвечающий за состояние костей и кожи, в солнечное время года синтезируется в организме сам под воздействием ультрафиолета. Авитаминоз по этому витамину – очень распространенная проблема, которую, однако, вполне реально решить, включив в рацион больше сливочного масла, куриных яиц и жирной рыбы. Обратите внимание, что в этих же продуктах содержится много витамина А – вы сможете решить сразу две задачи по снабжению организма витаминами.
Витамины группы В содержатся, в-основном, в растительной пище (за исключением В12). Осенью и зимой получать и можно из следующих продуктов:
- B1 - кисломолочные продукты, злаковые;
- B2 - сыр, творог, печень, овсяная и гречневая крупы, молоко, бобовые, мясо;
- B6 - говядина, курятина, орехи, фасоль, картошка, рыбу;
- B12 - мясо, рыба, печень и почки.
Авитаминоз – распространенная проблема, однако ее можно полностью избежать, несколько скорректировав свое меню. Внеся несложные изменения в свой ежедневный рацион, вы сможете избежать множества проблем.
Несколько правил, как бороться с авитаминозом осенью
В осени сочетаются послевкусие лета и чуть морозное дыхание зимы. А еще осенью мы чаще всего сталкиваемся с авитаминозом. Как эффективно бороться с этим явлением, расскажет "Культпоход".
Важный алфавит: А, В и С
Первые признаки авитаминоза - потеря аппетита и усталость, тошнота и сонливость, беспричинная вспыльчивость и постоянная раздражительность, сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения и частая
слезоточивость глаз, головная боль и кровоточивость десен, онемение рук и прочие неприятные ощущения.
Авитаминоз неизбежен осенью и наступает как следствие того, что в это время года все меньше становится солнечного света, свежих овощей и фруктов, сокращается время пребывания на свежем воздухе.
Кроме того, мы испытываем психологический стресс от того, что лето подошло к концу, все меньше теплых дней, а впереди зима. Подобное сочетание физиологических и психологических факторов приводит к
сбоям в гармоничной работе нашего организма, он не сразу может перестроиться на новый ритм, режим питания и начинает оказывать сопротивление.
Авитаминоз - это тяжелая форма дефицита витаминов, которая возникает при длительном их отсутствии в организме или в результате нарушений их усвоения. Не забывайте, что лишь специалист должен
подтвердить диагноз, взять все анализы и по их результатам установить истинную причину витаминной недостаточности.
Большую часть витаминов наш организм получает прямиком из продуктов, которые мы включаем в свой рацион. Поэтому в основном причиной авитаминоза становится наше неправильное питание и образ жизни. К
слову, как утверждают сами специалисты, бороться с ним очень просто. Достаточно откорректировать то, что вы едите и то, как вы живете и воспринимаете окружающий мир.
Ретинол
Осенью обязательно необходимо восполнять запасы витамина А. Ретинол - антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Он содержится в сливочном масло, печени, овощах и фруктах желтого, красного и оранжевого цветов.
Витамины группы В
Не обойтись организму и без витаминов группы В, которые имеют очень большое значение для выработки энергии и переноса ее в организме. Много витамина В1 содержится в свежем зеленом горохе, злаковых и кисломолочных продуктах. Витамином В2 порадуют нас творог, сыр, мясо, печень и почки, гречневая и овсяная крупа, цельное молоко и бобовые. Недостаток важного витамина В6 в организме (способствует должному усвоению белка и жира) можно восполнить с помощью куриного мяса, рыбы, орехов, фасоли, говядины и картофеля. В необходимом количестве витамин В12 содержится в рыбе, мясе, почках и печени.
Аскорбиновая кислота
Один из самых полезных витаминов, необходимый для качественной работы всего организма - витамин С. Он важен для роста и восстановления клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. При недостатке этого витамина наблюдаются частые простуды, варикозное расширение вен, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. Для восполнения запасов аскорбиновой кислоты необходимо больше употреблять: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, черная смородина, лук, томаты, листовые овощи, печень, картофель. Включая в рацион продукты, богатые витамином С, вы помогаете организму перестроиться на новую волну и ритм осени, но что еще важнее - готовите его и к зиме.
Как понять, каких витаминов не хватает в организме?
1. Частые простуды и инфекции говорят о недостатке в витаминах А и В5 (пантотеновая кислота). Восполнить эти витамины можно, если употреблять яичные желтки, печень, сливочное масло, желто-оранжевые овощи (особенно морковь), бобовые и пивные дрожжи.
2. Мышечная слабость и судороги? Вашему организм надо пополнить витаминами В1 и В6. Начните употреблять пивные дрожжи, свинину, орехи, цельные злаки, неочищенное зерно, бобовые, картофель, морскую рыбу.
3. Больше молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, куриного или говяжьего мяса стоит употреблять, если у вас появились явные проблемы с кожей. Употребляя данные продукты, вы не только поможете своей коже выглядеть здоровой, но и предотвратите появление угревой сыпи и красных пятен на лице, различных дерматитов на коже, долго не проходящих после ушибов синяков.
4. Причиной бессонницы может быть нехватка в организме витаминов группы В, биотина, кальция и калия. Употребляйте больше листовой зелени, цитрусовых, семечек подсолнуха, дыни, изюма, бананов, говяжьей печени и почек, молочных продуктов, неочищенного риса, рыбы, яиц, злаковых.
5. Часто стали возникать головокружения и шум в ушах. Это случается из-за нехватки витаминов В3 и Е, а также калия и марганца. Вам будут полезны орехи, свекла, зеленые листовые овощи и горошек, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, яичные желтки.
6. Если у вас появились проблемы с волосами: волосы стали тусклыми, ломкими, рано седеть, то это признак нехватки в организме витаминов группы В, F и йода. Из продуктов следует предпочтение отдавать морепродуктам, рыбе и солить пищу йодированной (а лучше морской) солью.
Чаще бывайте на свежем воздухе. Во время прогулки кровь насыщается кислородом, что улучшает не только настроение, но и обменные процесcы в организме. Спите так, чтобы высыпаться. И помните, здоровый сон - только ночью! А также не подвергайтесь стрессовым ситуациям и больше радуйтесь.
По материалам: krasota-zdorovje, hochu.ua, tvoyaizuminka.ru