Установка межкомнатных перегородок из кирпича своими руками. Возводим перегородки из кирпича своими руками
Строчки – так же, как и сморчки, – это самые первые грибы, которые появляются в лесу после зимней «спячки». Их нередко путают между собой, что опасно для здоровья, так как строчки, в отличие от сморчков, в сыром виде ядовиты. Употреблять эти грибы в пищу можно только после правильной, в несколько этапов, термической обработки. При обычном отваривании или жарке велика вероятность получить тяжёлое отравление, которое может привести даже к смерти.
Внешние отличия строчка и сморчка
Сморчки относятся к группе съедобных грибов, а их шляпка напоминает своими очертаниями тёмно-коричневый конус высотой до 8 см. Вся её поверхность разделена на ячейки неправильной формы и разного размера. Держится шляпка сморчка на тонкой, изящной ножке почти такой же длины. Весь гриб в целом выглядит вытянутым вверх, как будто устремляется к небу.
Очертания строчка – прямо противоположны. Он всегда приземист и коренаст, как будто не стремится отдаляться от земной поверхности. Часто его широкая, морщинистая ножка, напоминающая расширяющийся книзу желтовато-белый или розоватый цилиндр, вообще не видна из-под земли. На поверхность выбирается только шляпка неправильной формы, вся в складках и извилинах. Её как будто замшевая поверхность напоминает грецкий орех или человеческий мозг. Плодовое тело имеет коричневый цвет, обычно с красным или жёлтым оттенком, а по размерам достигает 10 см в диаметре.
Виды строчков
Выше дано описание самой распространённой разновидности строчков – строчка обыкновенного . Чаще всего его можно встретить в хвойных лесах. Особенно любит строчок сосновые боры, где выбирает местечки на самом солнцепёке. Ещё ему нравится расти на вырубках или местах недавних пожаров. Первые грибы при благоприятных погодных условиях появляются уже во второй половине апреля. Встретить их можно до самого конца весны, а иногда и в начале лета.
Строчок гигантский имеет сильное внешнее сходство со строчком обыкновенным. Их единственное, но существенное различие заключается в размерах. Плодовое тело гигантского строчка может вырастать до 30 см в диаметре. Кроме того, его шляпка часто имеет более светлый оттенок. Эта разновидность строчков предпочитает расти в еловых или сосновых лесах без подлеска, где почва хорошо прогревается и имеется достаточно солнца. Так же, как и сморчки обыкновенные, гигантский вид растёт, начиная с конца апреля.
Строчок осенний , в отличие от своих собратьев, появляется только в июле. Он присутствует как в хвойных, так и в лиственных лесах. Если первые две разновидности растут только на почве, то осенний строчок часто выбирает местом «жительства» гниющие стволы деревьев. Этот гриб крайне ядовит, и употреблять его в пищу нельзя даже после тщательного приготовления по всем правилам. Внешний вид строчка осеннего напоминает шутовской колпак с двумя-тремя «рогами», надетый на грязно-белую палочку-ножку. Цвет шляпки – обычно насыщенного коричневого или почти чёрного цвета (у старых грибов), а поверхность по виду напоминает бархат.
Употребление в пищу
Если вы всё-таки решились собрать и приготовить строчки, то следует знать правильные технологии их приготовления, чтобы свести к минимуму воздействие опасных токсинов – гиромитринов, в большом количестве содержащихся в сырых грибах.
- Самый распространённый способ приготовления грибов – это их отваривание. Варить строчки следует в большом объёме воды не менее 15 минут. Затем воду сливают, а грибы тщательно промывают. После этого процедуру повторяют. Такая – двукратная – варка и промывание позволяют удалить большую часть токсинов и делают строчки пригодными для любых грибных блюд.
- Второй по эффективности способ «обезвреживания» строчков – это их длительная сушка на открытом воздухе. Испаряющаяся при этом жидкость уносит с собой большую часть ядовитых веществ. Чтобы сделать грибы совершенно безопасными, следует сушить их не менее полугода.
- Первые два способа не позволяют полностью удалить гиромитрины из грибов, поэтому всегда сохраняется опасность отравления. Единственный надёжный способ сделать строчки съедобными – это их агрессивная сушка. Она производится в духовом шкафу при температуре не ниже +55 °С в течение длительного времени.
Опасность строчков
Токсичная природа грибов даже после правильной обработки полностью не исчезает, поэтому всегда возможны неприятные последствия после их употребления.
- Даже если не наступает явного отравления, вряд ли вашему организму будут полезны канцерогены, которые всегда остаются в строчках после варки или сушки.
- Отдельные люди могут иметь слишком низкий порог чувствительности к гиромитринам, и даже небольшие порции токсинов иногда приводят к тяжелейшим последствиям.
- В природе иногда встречаются такие штаммы строчков, из которых невозможно полностью удалить токсины даже после длительного вываривания или сушки.
- Категорически не рекомендуется употреблять строчки детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.
Помимо привычных всем представителей грибного царства – опят, боровиков, лисичек, груздей и прочих существуют непохожие на них виды.
Например, строчки грибы, фото которых мы увидим сегодня, отличаются от многих грибов строением шляпки и другими качествами. Узнаем, какими бывают эти необычные грибочки, как выглядят, насколько они пригодны для употребления в пищу, и можно ли ими отравиться.
Гриб строчок: описание видов
Строчок – Gyromitra
Сумчатый гриб из семейства Дисциновых, нередко принимаемый за сморчок.
Если съесть сырой строчок, можно умереть. Одни специалисты, особенно европейские, считают, что этот гриб совершенно несъедобен и очень опасен.
Другие говорят, что гриб строчка вполне годится для еды, если его подвергнуть длительной термической обработке.
Рассмотрим основные виды строчков, их особенности и степень ядовитости.
Строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный — Gyromitra esculenta
Строчок обыкновенный — Gyromitra esculenta: фото гриба
Особенности гриба
- Произрастание строчка. Редко встречающийся гриб, растущий на лесных опушках, особенно в сосняках, на песчаниках без дерна, дорожных обочинах, краях канав и тропок, вырубках. Плодоношение строчков начинается в марте и заканчивается в мае.
- Шляпка строчка. Шляпка гриба, напоминающая извилины мозга, поначалу вырастает коричневой с каштановым оттенком, потом становится темно коричневой. Диаметр шляпы – от 2 до 13 см, внутри она пустая. Форма – неровно-кругловатая.
- Ножка строчка . Пустая и сухая приплюснутая ножка в форме цилиндра может окрашиваться в разные цвета: красноватый, серый, белый или желтоватый. Высота складчатой или бороздчатой ножки – от 3 до 9 см.
- Другие качества . Строчок обыкновенный обладает мягкой приятной на вкус и ароматной восковидной мякотью беловатого цвета.
Не так давно ученые обнаружили в строчке этого вида сильнейший яд гиромитрин, не покидающий гриб даже после варки и засушивания. Особенно опасны грибы, произрастающие в Германии. Хотя россияне насмерть им еще не травились, лучше исключить строчок из своего рациона и заменить его более привычными и проверенными временем грибами.
Строчок гигантский
Строчок гигантский — Gyromitra gigas
Другие названия — строчок большой или исполинский.
Строчок гигантский — Gyromitra gigas: фото гриба
Особенности гриба
- Произрастание строчка . Предпочитает расти на песчаниках, в березняках или смешанных лесах, где попадается береза. В урожайные годы встречается целыми поселениями. Начинает плодоносить с середины апреля, заканчивает – в мае.
- Шляпка строчка . Строчок гигантский обладает складчато-волнистой шляпкой, не имеющей четкой формы и прирастающей к ножке гриба. При появлении строчка шляпка окрашивается в шоколадный цвет, по мере роста — в охряной. Диаметр шляпы — 7-12 см, но встречаются гиганты с тридцатисантиметровыми шляпками!
- Ножка строчка . Исполинский строчок имеет коротенькую ножку не более 6 см высотой, окрашенную в белый цвет, широкую и пустую. Бывает, она полностью скрывается под шляпкой.
Можно ли есть строчок гигантский? Российские ученые утверждают, что можно, поскольку в нем содержится гораздо меньше гиромитрина. Главное, хорошенько его проварить.
Строчок осенний
Строчок осенний — Gyromitra infula
Строчок осенний еще называют гиромитрой, лопастник осенний или инфулоподобный, строчок рогатый, смаржок, гельвелла инфулоподобная.
Строчок осенний — Gyromitra infula: фото гриба
Особенности гриба
- Произрастание строчка . Может расти и в хвойных, и в лиственных лесах недалеко от перегнивающей древесины или прямо на ней. Плодоносит строчок с конца августа или начала сентября, за что и прозван осенним.
- Шляпка строчка. Складчатая шляпа вырастает около 10 см величиной или меньше. Ее цвет, поначалу коричневый, со временем преобразуется практически в черный. Если погладить шляпку, ощущаешь приятную бархатистость. Шляпа, имеющая седловидно-роговидную форму, срастается краешками с грибной ножкой.
- Ножка строчка . Пустая внутри ножка окрашивается в беловато-серый или серо-коричневый оттенок, и достигает высоты до 10 см. Имеет форму цилиндра.
- Мякоть строчка . Беловатая нежная мякоть легко ломается и не имеет характерного запаха.
Гриб строчок осенний — самый опасный вид строчка: в нем содержится намного больше яда, чем в его гигантском или обыкновенном собрате. Если его не проварить, вызывает тяжелые отравления, способные привести к смерти.
Этот вид напоминает строчок сомнительный (Gyromitra ambigua), занесенный в Красную книгу и предпочитающий субальпийские и субарктические земли. Но вы не перепутаете их, если запомните, что сомнительный строчок меньше осеннего и отличается от него большими спорами, коричневато-фиолетовой окраской и поздним плодоношением: он появляется на свет в сентябре-октябре. Кстати, строчок сомнительный вообще противопоказан для употребления в пищу.
Теперь вы знаете, какими бывают строчки грибы, фото которых поможет вам хорошенько их запомнить. Заметим только, что ни один из видов строчков нельзя есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, а также беременным женщинам и кормящим грудью.