Сбор и заготовка подорожника. Как сушить подорожник в домашних условиях – методика и полезные свойства травы
Подорожник произрастает в естественных условиях, но, наряду с этим, существуют специальные опытные станции по выращиванию лекарственных растений. Для собственных нужд его можно культивировать на дачном участке.
Подорожник большой
В качестве сырья для изготовления лекарств используются свежие листья и трава подорожника большого.
Заготовку следует проводить в период цветения растения, с мая по август, а на сенокосах вероятен повторный сбор в сентябре. Также при влажной и тёплой погоде можно проводить несколько сборов по мере отрастания листьев. Если подорожник выращивается на приусадебном участке, собирать сырьё на одном и том же месте можно несколько лет, после этого растение отмирает.
Следует помнить, что в случае частичного или полного пожелтения или покраснения листьев подорожник непригоден к заготовке. Также нежелательно собирать загрязнённые и повреждённые вредителями и болезнями листья.
Листья и траву подорожника можно срывать руками либо аккуратно срезать ножом или секатором. При этом надо стараться не повредить розетку и корневище, чтобы не допустить уничтожения зарослей растения.
Самым оптимальным вариантом для сбора является время после дождя. Свежая надземная часть подорожника имеет влажность около 70%, поэтому должна быть переработана на заводах не позднее чем через 24 часа после сбора.
Листья и траву подорожника большого можно сушить в домашних условиях. Для этого необходимо расстелить их на ткани или бумаге тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Следует периодически перемешивать сырье. После этого сухой сбор можно использовать в течение 3 лет.
Высушенный для использования в медицине подорожник большой, согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-147-72, должен представлять собой буровато-зелёные или зелёные, неповреждённые, голые, цельнокрайние и слегка зубчатые листья длиной до 24 и шириной до 11 сантиметров. При этом они должны обладать слабым запахом, горьким вкусом и влажностью не выше 14%, а на месте разрыва черешка должны быть видны нитевидные жилки. В сборе может находиться не более 5% потемневших или пожелтевших листьев, примерно 5% измельчённых частей подорожника, около 1% цветочных стрелок и не более 1% каких-либо органических и минеральных примесей. Экстрактивных веществ должно быть не менее 30%.
Листья подорожника большого можно приобрести в аптеке в расфасованном виде.
Подорожник блошный
Свежесобранная трава подорожника блошного может быть использована для получения различных препаратов на заводе не позднее 24 часов с момента её сбора.
Семена необходимо собирать после цветения, просушивать в хорошо проветриваемом месте, а после этого использовать для приготовления отваров и слизи.
Траву и листья подорожника блошного необходимо собирать во время цветения, то есть в периоде с мая по август.
Аптечное название семян – Seminis Plantaginis psyllii, сока подорожника блошного – Succus Plantaginis. Исходя из требований Фармакопейной статьи ФС 42–72 семена должны быть без запаха и вкуса. При смачивании водой они должны ослизняться. Допустимо содержание в семенах подорожника блошного влаги (около 13%), недозрелых семян (3%), минеральных (2%) и органических (1%) примесей и других частей подорожника, например плёнчатых частей околоцветника или околоплодника (1%). Чаще всего семена подорожника в аптеках можно встретить в продаже упакованными в двойные тканевые мешки по 50 килограммов или двойные мешочки с верхним тканевым слоем и нижним бумажным.
Трава подорожника блошного должна иметь горьковатый вкус, нейтральный запах и состоять из облиственных стеблей с соцветиями и цветками. Цвет стеблей – серовато-зелёный, цветков – буровато-розовый. Допустимы не менее 70% влаги, 5% травы другой окраски, 2% частей иных растений при условии, что они неядовиты, 1% минеральных примесей, например песка или земли.
Травы использовали наши предки, мы же о них знаем так мало, что печально, ведь растения могут исцелять и оздоравливать. Натуральная аптека очень часто помогает лучше, при этом не вызывая побочных эффектов и не стоя больших средств. Но есть трава, которую все мы знаем с детства, – это подорожник. Каждый помнит – поранил коленку, поцарапал палец, нужно приложить лист подорожника, и проблема уйдёт. И не говорите, что вы этого не знали. Так вот привычная и такая доступная трава полезна ещё и за счёт многих других свойств, и мы научим вас сегодня, как сушить подорожник в домашних условиях. Такие заготовки пригодятся вам не раз.
Это интересно! На Руси подорожник имел другие названия – порезник и ранник. Думаем, вы поняли, почему такие имена давали траве, ведь часто предки называли вещи привычными словами, чтобы лучше запоминать и знать, что для чего.
Подорожник-трава – польза и вред для нашего здоровья
Плюсы запасов
Конечно, чтобы начать сушить травы, нужно знать, а зачем же оно нужно. Что такого хорошего есть в том же подорожнике? Пользы немало, а именно:
- он снимает воспалительные процессы;
- обладает бактерицидными свойствами;
- насыщает витаминами. Подорожник богат витаминами – К и С. Также в нем есть минералы, кислоты, ферменты, фитонциды, дубильные вещества;
- стимулирует иммунную систему;
- сушеный подорожник отлично помогает при кровотечениях;
- помогает при повышенном холестерине;
- благотворно влияет на состояние при болезнях желудках, в том числе при гастрите с пониженной кислотностью, колите;
- поможет трава и во время простуды, она хорошо спасает от сухого кашля, лечит горло;
- обладает мягким мочегонным эффектом, что помогает выводить из организма токсины, шлаки, предохранять от образования камней и устранять отёчность.
Вот такие замечательные у подорожника сушеного лечебные свойства. Травка должна быть в вашей аптечке, тем более что собрать ещё и засушить проще простого.
Это интересно! Есть мнение, что подорожник растёт чаще всего вдоль дорог, отсюда и название, так он всегда оказывается под рукой в нужный момент. А семена переносятся колёсами, ногами людей, что способствует быстрому распространению.
Есть ли вред?
У подорожника есть несколько противопоказаний, среди которых индивидуальная непереносимость, гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и кишечника. Также нельзя тем людям, кто имеет повышенную свёртываемость крови и склонен к образованию тромбов.
Делаем запасы – сушка травы
Технология очень простоя, каждый из нас может сделать сбор или запасти одну траву. Чтобы собрать подорожник, нужно найти свежие листики или насыщенно-зеленые. Обычно по времени – это май – август. Если вы видите, что листья растения изменили свой цвет, есть красные или желтые вкрапления, то уже поздно, но можно начать последующий сбор в сентябре, когда пройдут покосы, и трава снова вырастит. Самое благоприятное время – это после дождя, когда растения уже успели подсохнуть. Собирают подорожник в первой половине дня, срезая листья ножницами.
Внимание! Поражённые листья, деформированные, в промышленных зонах, рядом с мусором собирать нельзя. Также лучше не собирать подорожник для приёма внутрь около магистралей.
Итак, как сушить подорожник. Вы набираете листья, после чего все хорошо промываете, стряхиваете. Дайте стечь остаткам воды на полотенце или салфетке, после чего начинайте сразу сушить, чтобы листья не потемнели. Если у вас есть дом или дача, то лучше всего сушите на чердаке или под навесом, под деревьями в саду, где температура может доходить до 40 градусов, при этом есть свежий воздух. Обязательно нужно постоянно переворачивать сырьё, можно накрыть его марлей, чтобы не садились насекомые. Понять, что подорожник высох, можно по листьям и стебелькам, которые будут хорошо ломаться и крошиться.
Если вы живёте в квартире, то вам в помощь балкон и подоконник на нем, лучше чтобы он находился в южной или юго-восточной стороне. Листья должны быть выложены тонким слоем, чтобы они не сопревали. Можно использовать духовку или сушилку. Главное, нужно следить, чтобы температура была не больше 40-45 градусов, проверяйте подорожник периодически, пока не поймете, что он уже достаточно высох.
Когда листья все подсохнут, то они скрутятся. Если есть чёрные листья и стебельки, то их лучше удалить. После чего убрать сухую траву на хранение в бумажный пакет или мешочек из натуральной, дышащей ткани. Хранится подорожник до двух лет. Вот вы и узнали, как сушить подорожник в домашних условиях, что сделать может каждый.
Травы и плоды в вашем доме могут прийти на помощь в любой момент. Это натуральное природное сырьё может укрепить ваш иммунитет, стать хорошей терапией заболеваний.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Сбор лекарственного сырья и приготовление препаратов из подорожника
Прежде чем собирать любые растения, в том числе и подорожник, следует хорошо ознакомиться с описанием каждого вида, внимательно изучить рисунки, знать календарные сроки сбора. Необходимо также напомнить, что заготавливать лекарственное сырье нужно в экологически чистом месте: вдали от промыш-ленных предприятий и автомобильных трасс, так как рас-тения отлично адсорбируют все канцерогенные вещества из почвы и воздуха.
Каждое растение в течение года проходит определен-ные стадии развития, отличающиеся одна от другой ха-рактером происходящих в них биохимических и физиологических процессов. В разное время года в раз-ных органах растения биохимический состав будет нео-динаков, а, следовательно, и лечебные свойства его будут разные. В стеблях, листьях, цветках наибольшее количес-тво лекарственных веществ накапливается в период от начала роста растения до начала образования семян. В плодах, семенах интенсивное накапливание лекарствен-ных веществ происходит в период их полного созревания. В корнях, клубнях, корневищах, луковицах максималь-ное отложение запасных органических веществ, а, следо-вательно, и лекарственных, происходит к концу вегетационного периода — в сентябре-ноябре.
следует в период наибольшего накопления в них физиологических веществ. Периоды прохождения стадий развития растений сдвигаются в за-висимости от погодных условий года и географического положения.
Луна также сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим на практике применяют следующие правила сбора: в первую фазу Луны лучше всего собирать корневища, корни и корнеп-лоды, особенно в шестые и седьмые лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений. Вторая фаза Луны наибо-лее благоприятна для сбора надземных органов растений. Энергия; идущая снизу вверх, выносит массу микроэле-ментов. Собирать травы лучше всего, когда видна Луна. Третья фаза Луны подобна первой. В этот период также хорошо сушить травы: микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохраняются. Четвертая фаза Луны по-добна второй по своим свойствам при сборе трав.
Четвертьлунные короткие циклы развития (фазы) удобно моделировать по семидневному общественному циклу — неделе. Так что кажущиеся абсурдными на пер-вый взгляд утверждения опытных травников, что подо-рожник нужно собирать в воскресенье, на самом деле имеет под собой прочную научную основу, а именно — знание особенностей ритмов растений.
Надземные органы лекарственных растений (стебли, листья, цветки) следует собирать в хорошую ясную пого-ду, после спада росы. Мокрые растения плохо поддаются сушке, могут плесневеть, темнеть и терять свои лечебные свойства. Подземные органы (корни, корневища, клуб-ни, луковицы) можно заготавливать в любую погоду, по-тому что перед сушкой их следует мыть. Ядовитые растения надо собирать с соблюдением следующих пра-вил: заготовленные части растений следует класть в от-дельную тару и строго следить, чтобы они не попали к другим лекарственным растениям, не пробовать их на вкус, не допускать к заготовке детей; после сбора тща-тельно вымыть руки; сушить и хранить их следует отдель-но.
Почки деревьев и кустарников собирают в период, когда они набухли, но еще не начали распускаться — в марте-апреле. В это время в них содержится наибольшее количество лечебных веществ. Крупные почки (сосновые и др.) срезают с ветвей ножом, а мелкие (березовые и др.) срезают вместе с ветвями, сушат, затем обмолачивают или обрывают руками. Заготовку почек можно произво-дить только с деревьев, намеченных для рубки.
Кору легче заготавливать в период интенсивного со-кодвижения, в апреле-мае; в это время она богата дейст-вующими лекарственными веществами и легко отделяется от древесины. Собирают кору с молодых ство-лов и ветвей. Старая растрескивающаяся кора бедна ак-тивными лечебными веществами. Перед заготовкой коры необходимо узнать в органах лесного хозяйства, где это можно делать.
Листья следует собирать незадолго до цветения и в на-чале цветения. Исключение составляют растения, у кото-рых прикорневые зеленые листья появляются после цветения.
Цветки собирают в начале цветения, позже они стано-вятся непригодными для лечебных целей. Их заготавли-вают без цветоножек. Корзинки сложноцветных срывают к фазе горизонтального расположения язычковых цвет-ков, за исключением арники горной, которую собирают в более ранней фазе, когда язычковые цветки еще располо-жены вертикально. Корзинки сложноцветных, не имею-щих язычковых цветков, заготавливают в начале распускания краевых трубчатых цветков. Корзинки тми-на песчаного, кошачьей лапки и других растений, у кото-рых поверхностные корневища слабо держатся в почве, следует срезать ножницами, а не обрывать руками. Остав-ленные в почве неповрежденными корневища будут еже-годно давать новые побеги, и запасы этих растений останутся постоянными или даже увеличатся.
Травы — так в фармакогнозии называют лекарствен-ные растения, заготавливаемые целиком, — со стеблем, листьями и цветками.
Собирать траву следует в начале цветения, срезая но-жом, секатором или серпом всю надземную часть расте-ния на уровне нижних листьев.
Плоды и семена собирают в период их полной зрелос-ти. В это время они наиболее богаты лекарственными ве-ществами. У растений с постоянно распускающимися соцветиями, например у пастушьей сумки, созревание плодов происходит не одновременно. В этих случаях соцветия срезают в тот период, когда половина плодов созре-ет, срезанные соцветия связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении, чтобы созревали все плоды. Сочные плоды снимают совершенно зрелыми, ос-торожно, чтобы не помять и не раздавить, сушат немед-ленно.
Корневища, клубни, корни, луковицы выкапывают осенью в конце вегетационного периода. К этому време-ни плоды и семена собираемых растений осыпаются в почву, что способствует их возобновлению. Корневища, клубни и корни можно заготавливать и ранней весной, до начала вегетации, когда растение еще не тронулось в рост. Подземные органы многолетних и двулетних расте-ний извлекают из почвы вместе с землей, затем отряхива-ют и очищают от крупных комков почвы, остатков стебля и листьев, промывают в холодной воде. Нельзя мыть под-земные органы растений, содержащих сапонины (корне-вище мужского папоротника, синюхи, лопуха). Их очищают от земли щетками и снимают верхнюю кожицу.
Для сохране-ния в нем активных лечебных веществ. Оптимальная тем-пература сушки зависит от стойкости й других свойств заключенных в них активных лекарственных веществ. Растения, содержащие эфирные масла (трава зверобоя, мяты перечной, чебреца и др.), сушат медленно, раскла-дывая толстым слоем, при температуре 25-30 °С Листья наперстянки крупноцветковой, белены черной, дурмана, подорожника и других растений, содержащих гликозиды и алкалоиды, сушат быстро при температуре 50-60 °С. Плоды шиповника, листья первоцвета, земляники и дру-гих растений, где есть витамины, сушат быстро при тем-пературе 70-90 °С.
Сушку лекарственного сырья можно производить на деревянных полках, ш бумаге, полотнищах, раскладывая его тонким слоем и периодически осторожно перевора-чивая. Сырье, требующее дяя сушки высокой температу-ры, помещают в сушилку, сушильный шкаф, русскую печь с открытой заслонкой, на лежанку печи, которую покрывают бумагой или полотном. Чтобы высушенные растения в дальнейшем не потеряли своих лечебных ка-честв, их следует хранить в отдельных, нежилых, чистых, сухих, прохладных помещениях в темноте. Эти помеще-ния должны хорошо проветриваться. Высушенное сырье помещают в бумажные пакеты , мешки, картонные ко-робки, фанерные ящики, выложенные внутри бумагой.
Ядовитые растения хранятся отдельно от остальных под замком, с надписью на таре «Ядовито!».
Естественные запасы лекарственных растений не бес-конечны; при интенсивном, сплошном и нерациональ-ном использовании они могут быстро уменьшаться и исчезать. Поэтому следует обходиться с ними бережно. У многих лекарственных растений с лечебными целями ис-пользуются только корневища: аир, торец змеиный, лап-чатка прямостоячая, окопник, валериана и др. Учитывая, что у них корневища являются органами размножения, при заготовке не следует уничтожать полностью всю за-росль. Особенно это важно для такого растения, как аир, который в наших климатических условиях не образует се-мян и размножается исключительно корневищами. При заготовке растений, размножающихся, семенами, также надо оставлять часть растении. Нельзя выдергивать с кор-нями многолетние растения, у которых с лечебными це-лями используют стебли, листья или цветки.
Листья подорожника заготавливают во время цвете-ния; семена-после их созревания. Сок свежего цветуще-го растения сразу после сбора выжимают и консервируют спиртом. Необходимо помнить, что препараты подорож-ника противопоказаны при гастрите с повышенной кислот-ностью желудочного сока и при предрасположенности к тромбообразованию.
Свежие листья подорожника или кашицу из них по-лезно прикладывать на ссадины и потертости, язвы и мо-золи. Подручное лекарственное средство особенно кстати в походе, на работах в лесу и в поле. Измельченные свежие или распаренные сухие листья подорожника в виде перевязок, компрессов (меняя 3-4 раза в день) при-меняют при ожогах, гнойных ранах и фурункулах, а све-жие листья, растертые с мелом, — при роже. Свежие листья (12-15 штук в день) рекомендуются также при язве желудка.
Для того чтобы приготовить сок, свежие листья подо-рожника прокручивают через мясорубку. Полученную водянистую кашицу отжимают через кусок плотной тка-ни, остаток смешивают с небольшим количеством воды и еще раз отжимают. Полученный таким образом сок со-держит все растворимые в воде составные компоненты растения. В свежие соки переходят также лечебнодействующие вещества: гликозиды, горечи, танины, и т. д. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды при гипацидных. Свежевыжатый сок подорожника помогает при хронических поносах. Это средство также полезно при воспалении полости рта и дыхательных путей.
Сок из све-жих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы. Сок стимулирует образование гемоглобина, прибавку в весе, полезен при атеросклерозе.
Для приготовления отвара 1 ст. л. семян подорожника на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процежи-вают. Принимают по 15 мл 3-4 раза в день (курс лечения — 1-2 месяца) при женском бесплодии на почве гормо-нальной недостаточности и при сахарном диабете.
Настой подорожника можно приготовить следующи-ми способами:
1) 20 г сухих листьев подорожника на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при бронхите, коклюше, гастрите с пониженной кислот-ностью желудочного сока, атеросклерозе, начальной ста-дии гипертонической болезни;
2) 1 ст. л. листьев подорожника на 350 мл кипятка нас-таивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при остром ларингите, панкреатите;
3) 25 г семян подорожника на 200 мл кипятка взбалты-вают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при запорах, воспалении мочевого пу-зыря.
Из листьев подорожника можно приготовить бальзам. Для этого смешивают измельченные свежие листья подо-рожника и сахар (1:1), настаивают 14 дней, процеживают (полученную жидкость хранят в темной посуде). Прини-мают по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при раке легких, желудка.
Для того чтобы приготовить мазь, 10 г измельченных сухих листьев подорожника на 100 г персикового масла настаивают в теплом месте, процеживают. Применяют при гноящихся ранах. Отмечено быстрое прекращение отделения гноя, эпителизация и рубцевание поверхности ран.
Порошок из семян подорожника принимают по 1 г 4 раза в день при хроническом поносе, воспалении кишеч-ника и дизентерии.
Для получения спиртовой настойки свежесорванные листья и алкоголь берутся в равном объеме. Настаивать не менее 7 дней в темном месте. Принимают до 30-40 ка-пель незадолго до еды.
На сайте есть:
Использование подорожника в косметике Лечение подорожником болезней глаз, онкологических заболеваний Лечение подорожником болезней мочевыводящей системы
Подорожник многим известен ещё из детства. Ссадины и ранки лечились с помощью этого доступного для всех растения. Название подорожник отображает местоположение — около дорог. Подорожник является довольно распространённым растением, которое растёт не только на обочинах дорог, но и в полях, лесу, на приусадебных участках и пустырях.
Лечебные свойства стеблей, семян, листьев, корней, сока и масла подорожника известны давно и использовались в ещё Древнем Риме и Греции.
В народе подорожник известен под названиями — придорожник, семижильник, чирьевая трава, порезник, попутчик. Подорожник относится к семейству Подорожниковых. Он распространён по всему миру и имеет более 200 видов. Родиной этого лечебного растения является центрально европейский регион. Оттуда он был распространён в Азию.
Сегодня подорожник можно встретить В России, Европе, Средней Азии, Индии, Африке, Австралии, в Южной и Северной Америке, в Японии. Индии и Японии подорожник культивируется, в других странах растёт в диком виде.
Подорожник неприхотлив к почвам и климатическим условиям и по этому встречается практически везде. Он может расти на песчаной почве, глине, на солнце и в тени, легко восстанавливается при вытаптывании.
У подорожника короткий толстый главный корень с боковыми пучкообразными придаточными корешками. Они уходят в землю на 20 сантиметров. Стебель прямой, стреловидный, слегка опушенный или голый, высота в зависимости от вида достигает 60 сантиметров. Листья у земли образуют розетку, широкие, яйцевидной формы. Поверхность листьев имеет дугообразные тёмно-зелёные жилки, края листа немного зубчатые или цельные, кончик немного заострён.
Соцветие представляет собой вытянутый цилиндовидный колос. Цветоносы прямостойкие. Цветки сероватого цвета, мелкие. Семена мелкие, коричневого цвета, матовые.
Цветёт подорожник с мая по октябрь. Размножается растение семенами. Растение без запаха, с немного вяжущим, горьковатым вкусом.
Состав подорожника
В листьях в большом количестве есть органические кислоты (ванилиновая, феруловая, паракумаровая, фумаровая, протокатеховая, неохлорогеновая, парагидроксибензойная, хлорогеновая), дубильые, горькие вещества, кальций калий, цинк, минеральные соли.
Стебли собержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды.
Корни в своём составе имеют кампестерин, стигмастерин, холестерин, линолевую кислоту, ситостерин.
Полезные свойства листьев, семян
Подорожник имеет бактерицидные, ранозаживляющие, кровоостанавливающие, обезболивающие, протистоцидные, противовоспалительные, отхаркивающие, противоаллергические, жаропонижающие, диуретические, снотворные свойства.
Лекарственные средства из листьев подорожника полезны при сахарном диабете, анемии, воспалительных процессах ротовой полости, боли в ушах, зубной, головной боли, конъюнктивитах, сухом глазе, повреждениях роговицы, нарушении обмена веществ, неврастении, болезнях сердца и желчного пузыря, полиурии, импотенции. Он используется при лечении болезней почек, уретрита, холецистита, гонореи, убивает золотистый стафилококк, стрептококк, синегнойную палочку.
Подорожник усиливает образование желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение. Помогает при гастрите, язвах желудка, двенадцатипёрстной кишки (с низкой кислотностью), при колитах, метеоризме и других болезнях ЖКТ.
Он эффективен при лечении раковых опухолей, лимфогранулематозов, лейкозов.
Лекарства на его основе укрепляют иммунитет, защищают организм от повреждений лучевой, химиотерапии, увеличивают полезное действие такой терапии, ускоряют процесс рассасывания небольших опухолей и метастаз. Длительное употребление подорожника защищает от диабета, рака.
Свежие листья для снятия воспаления и остановки крови прикладываются к царапинам, ранам, флегмонам, нарывам, язвам, укусам насекомых и чирьям. Листья в свежем, высушенном виде, кроме использования в лечебных целях, применяются в косметологии (для кожи и волос). Свежие листья используются для приготовления различных блюд.
При лишаях, фурункулезе, высыпаниях и других кожных заболеваниях, отвар подорожника помогает очистить кровь.
Отвар из листьев используется для лечения мочеполовой системы, пищеварительного тракта, туберкулёза, бронхита, плеврита, хронического катара лёгких и бронхов.
Подорожник при кашле разжижает мокроту и помогает её выведению.
Настой из листьев тонизирует, снимает усталость, понижает артериальное давление, действует седативно. Настой помогает при горячке, сенной лихорадке, геморрое, поносе, воспалении мочевого пузыря, онкологии.
Отвар из цветов подорожника действует болеутоляюще и применяется при болях в желудке, кишечнике.
Отвар из семян имеет обволакивающее, мягчительное действие при любых воспалениях в ЖКТ, помогает при геморрое, подагре, запорах. Слизь, находящаяся в семенах обволакивает желудок и кишечник, защищает от различных видов раздражений.
При внутренних кровоизлияниях, кровотечениях подорожник, помогает остановить кровь.
Экстракт из корней помогает от укусов змей и лихорадке.
Препараты на основе подорожника оказывают противовоспалительное, спазмолитическое действие. Они используются при язве желудка, гипацидном гастрите, болезнях дыхательных путей.
При бактериальных инфекциях используются средства, в составе которого идёт подорожник (сок, листья).
Сок подорожника — польза
Сок применяется при лечении дизентерии, язв желудка, двенадцатипёрстной кишки, энтероколита, колита, гастрита, болезнях мочевого пузыря, повреждениях роговицы, угрях и нейродермитах.
С помощью сока, можно вылечить энурез, нефрит, диарею, сибирскую язву. В сочетании с другими средствами подорожник может помочь при раке лёгких.
В гинекологии сок используется при миометрите, эндометрите, аднексите, параметрите и некоторых видах бесплодия.
Сок с мёдом действует диуретически и применяется для лечения детей и взрослых.
Сок эффективен при повреждениях роговицы, подавляет рост золотистого стафилококка, синегнойной палочки и стрептококка.
Противопоказания
При язве желудка и кишечника (с высокой кислотностью), гиперацидных гастритах подорожник может привести к ухудшению состояния. При повышенной выработке желудочного сока, это растение применять нельзя. При повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебитах подорожник противопоказан, так как делает кровь ещё гуще. При индивидуальной непереносимости подорожник в любов виде запрещён в использовании.
Во избежание аллергической реакции любое народное или аптечное лекарство на основе подорожника вводится в малых дозах, при отсутствии реакции, доза увеличивается до необходимой нормы.
Применение при кашле
При кашле помогает настой из листьев, действуя отхаркивающе, он разжижает мокроту. Подорожник помогает вылечить большинство болезней, вызывающих раздражение дыхательных путей и как следствие проявляющихся кашлем.
Для борьбы с кашлем берётся:
40 грамм высушенных листьев, стакан кипятка. Листья высыпаются термос и заливаются кипятком. Настаиваются два часа. Пить нужно 4 раза в день, по столовой ложке.
Для детей до 10 лет доза уменьшается до одной чайной ложки. Для детей с 11 лет дозировка увеличивается до десертной ложки. Такой настой можно использовать для ингаляций. Это средство можно пить при атеросклерозе и почечной недостаточности.
При сильном кашле можно взять свежие зелёные листья подорожника, залить их 1 стаканом воды, закипятить. После остывания добавляется 4 ложки мёда. Употреблять получившуюся кашицу нужно каждый час по одной чайной ложке.
Для помощи при кашле, ангине и простуде используется такое средство:
листья и корни нужно промыть, высушить и измельчить. Рубленую зелень с корнями нужно смешать с сахаром (соотношение 1:1). Всё поместить в эмалированную ёмкость с плотной крышкой и зарыть в землю на 3 месяца.
Получившаяся смесь хранится в подвале, холодильнике, кладовке. Столовая ложка лекарственной смеси заливается стаканом кипятка и выпивается как чай.
Холодные водные вытяжки из подорожника позволяют вылечить трахеит.
На 2 ложки толчёного высушенного листа берётся стакан холодной воды. Настаивать нужно 12 часов. Выпить вытяжку нужно в течение всего дня.
Рецепты при других заболеваниях
Отвар из подорожника используется для очистки крови, для лечения болезней ЖКТ, мочеполовой системы, дыхательных путей.
Для отвара из листьев подорожника, требуется:
2 столовых ложки высушенных измельчённых листьев, стакан кипятка.
- Высушенный подорожник пересыпается в эмалированную кастрюлю, заливается кипятком, накрывается крышкой и нагревается на водяной бане на протяжении 30 минут.
- Затем отставляется на 10 минут, процеживается, остаток отжимается.
- К отвару добавляется вода, общий объём должен составить 200 миллилитров.
- Принимать нужно по 100 грамм 4 раза в день, за 20-25 минут до еды.
Приём порошка из сухих листьев (натощак) помогает при запоре (порошок нужно запить тёплой водой).
При почечных болезнях, энурезе нужно смешать стакан кипятка с ложкой листков растения, закутать на час. Настой нужно принимать по 1 столовой ложке, за 20-25 минут до еды, 4 раза в сутки.
В качестве дополнительного лечебного средства для рака желудка и легких берётся: сахар и вымытые листки подорожника (1:1). Смесь перемешивается, настаивается две недели в прохладном, тёмном месте.
Принимать нужно по ложке, за 20 минут до еды, 4 раза в день.
При наружной опухоли готовится компресс, берётся стакан воды, 2 ложки измельчённых, сухих листьев, всё смешивается и настаивается.
Настой из семян готовится так : на 25 грамм семян берётся стакан кипятка. Семена заливаются водой и остаются настояться 10-15 минут. Настой из семян процеживается через марлю. Принимать нужно перед едой, по ложке трижды в день. Помогает при заболеваниях желудка, кишечника, болезнях сердца, сосудов и других. Это средство помогает в виде компресса при трещинах на сосках при кормлении ребёнка.
Сок подорожника отжимается из стеблей и листьев растения. Сок помогает при заболеваниях ЖКТ.
Листья и стебли промываются в проточной воде. Вода должна полностью стечь. Они обдаются кипятком. Измельчаются в мясорубке, блендере. Отжимается через марлю. Густой концентрированный сок разводится водой один к одному и кипятится 2 минуты.
Принимать сок нужно трижды в день, за 20-25 минут до еды, на протяжении 30 дней. Ложка сока разводится в 50 граммах воды. Хранится в холодильнике, в тёмной, стеклянной, закрытой таре.
Масло с соком подорожника
: берётся 50 грамм сока, по 25 грамм вазелина и столько же ланолина. Все перемешивается в стеклянной таре. Используется наружно, как ранозаживляющее, смягчающее,
противовоспалительное средство.
При зубной боли, в ухо (не глубоко) с больной стороны нужно поместить очищенный корень подорожника. Можно воспользоваться свежим соком, хватит 2-3 капель в ухо. Через полчаса боль утихнет.
Когда собирать и как сушить
В лечебных целях у подорожника в основном используют листья, семена. Листья для сбора должны быть чистыми, без повреждений, болезней и вредителей. Для заготовки подходит период цветения (май — сентябрь), пока листья не пожелтели.
За сезон можно собрать несколько урожаев полезных листьев. Листья срезаются ножом с небольшим остатком черенка, густые заросли можно скашивать. Розетку полностью срезать нельзя, это приводит к отмиранию растения. Для разведения нужно оставлять нетронутыми пару — тройку больших кустов.
Сбор нужно производить после дождя, когда листва полностью высохнет.
Сушку можно производить в электросушилке при 40-45 градусах или в тени на воздухе. Листья раскладываются тонким слоем на белой бумаге. Время от времени листья переворачиваются. Жёлтые и покрасневшие листья удаляются.
Запах у высушенных листьев слабый, вкус слегка горьковатый. Срок использования сухих листьев составляет 2 года.
Семена собираются с цветоносами, в созревшем состоянии (август — сентябрь). Высушиваются в сухом, проветриваемом и тёмном месте (веранда, чердак, навес). После чего с цветоносов семена счищаются руками. Хранятся семена 3 года.
Как хранить
Хранить высушенные листья и семена нужно в стеклянной таре с плотной крышкой. Солнечный свет не должен касаться сырья. Лучшим местом для хранения будет закрытая полка или кладовка.
Аптечный сироп подорожника — польза, инструкция по применению
Сироп подорожника является прекрасным помощником от вирусных заболеваний. Лекарство действует противокашлево, антибактериально, к тому же оно стимулирует природный иммунитет.
При возникновении сухого и влажного кашля распространёнными сиропами для борьбы с недугом является сироп подорожника. Марок этого средства существует довольно много, отличие лишь заключается в узнаваемости бренда, цене, добавках, действие у всех идентично.
Сиропы подходят для употребления взрослых и детей. Так как это средство является натуральным, оно подходит для лечения маленьких детей. Применяется сироп при сухом, влажном и аллергическом кашле.
Дозировка сиропа для детей с 2 до 7 лет — 1 чайная ложка, 3 раза в сутки. Детям с 7 до 14 лет назначается 3-5 ложек в день.
Лекарство нужно запивать стаканом тёплой воды. Сироп нужно принимать между приёмами пищи. Курс лечения любого кашля составляет семь дней.
Для детей от 0 до 2 лет такой сироп давать нельзя! Некоторые сиропы можно применять с 6 лет. При возникновении аллергии, сироп отменяется.
Если у больного есть воспалительные заболевания ЖКТ, есть непереносимость сахарозы и фруктозы препарат для лечения не подходит.
При сахарном диабете сироп нужно применять с особой осторожностью и с соблюдением точной дозировки.
Некоторые сиропы имеют добавки и при выборе нужно уточнить состав. Любой сироп в комплексной терапии помогает при трахеите, бронхите, трахеобронхите, бронхопневмонии.
Лечебные свойства травы подорожника большого и противопоказания: видео
Подорожник является уникальным средством от множества болезней.
Лечебные свойства подорожника и противопоказания известны с античных времен. Рецепты лечения этим растением также были знакомы восточным лекарям раннего средневековья. Авиценна упоминал об этом растении в своих трудах, говоря о его эффективности при простуде и злокачественных язвах. С древних времен трава была распространена по всей Европе. В Северную Америку подорожник случайно завезли европейцы, поэтому местные жители назвали его «следом белого человека». Русское название растение получило благодаря своему излюбленному ареалу распространения - у дороги. В латинском языке слово «plantago» (слияние слов «planta» и «agere») означает - «двигать подошвой».
Особенности лекарственного растения
В чем целебная сила подорожника? Как правильно его собирать и какие виды этого лекарственного растения можно заготавливать? Возможен ли вред для здоровья при лечении этим всенародным «любимцем» и «лекарем»?
Ареал
Растение подорожник - «космополит», его можно встретить во многих уголках мира - в Европе, Азии, Северной Африке и Америке, Индии. Не увидишь его разве что только на Крайнем Севере и в пустыне. Хорошо себя чувствует в умеренных, субтропических широтах. Неприхотлив, хорошо уживается с различными видами растений, его росту не мешает утоптанная, плотная почва, поэтому его часто можно видеть возле дорог. Но также любит влажные места, прибрежную часть водоемов, пустыри и склоны, часто встречается возле жилья, на дачных участках, в зарослях кустарников. Из-за продольных жилок на листе эту траву именуют «семижильным попутчиком». Соцветия легко приклеиваются к одежде прохожих, колесам транспорта, шерсти животных, и таким образом растение превращается в «попутчика». Но в природе не бывает случайностей. Таким способом распространяются семена подорожника.
Подорожник ланцетный, или ланцетолистный.
Подорожник блошный.
Подорожник средний.
Виды подорожника
В природе насчитывается около 250 видов этого растения. Большинство подорожников относится к многолетним сорнякам. Многие из них по праву занимают почетное место в фармакологии. Самый распространенный «лекарь» - подорожник большой. Какие еще виды можно собирать в качестве лекарственного сырья?
- Ланцетный, или ланцетолистный . Его особенность - ланцетные острые листья с длинными черешками и опушенными жилками. Семена желобчатые, вдавленные с внутренней стороны, а колос соцветия гуще по сравнению с другими видами. В отличие от других сортов может приживаться на сухих склонах, хорошо переносит жару. Ценится в народной медицине и фармакологии так же, как и подорожник большой.
- Блошный . Его также называют блошиным, песчаным, индийским, шероховатым. Каково ботаническое описание подорожника блошного? В отличие от других сортов - это однолетник с ветвистым, железистоопушенным стеблем (до 40 см), длинными цветоножками, на которых растут мелкие цветки в форме яйцевидных головок. В качестве лекарства чаще всего используются семена, в которых много слизи, но также используются стебли и листья для получения сока.
- Средний . У него зубчатые, прижатые к земле листья, короткие черешки, цветочные стрелки могут вырастать до 50 см; семена плоские только с одной стороны.
В некоторых странах подорожник большой, ланцетный и блошный выращивают для фармакологической промышленности. Подорожник в зависимости от вида и климатической зоны начинает цвести в июне и заканчивает - в сентябре.
Ботаническая характеристика
Подорожник. Ботаническая иллюстрация из книги Г. Х. Шуберта «Naturgeschichte des Pflanzenreichs».
Как выглядит подорожник большой? С этим растением знаком каждый ребенок. Нет необходимости делать его подробное ботаническое описание. И все же, если прибегнуть к ботаническим терминам, то «портрет» получится следующий:
- корень : короткий, нитевидный и тонкий, с развитым, ветвистым корневищем;
- листья : собраны в прикорневую розетку, широкие, овальные, гладкие, с длинными черешками;
- цветки : расположены в пазухах прицветников, мелкие, бурого цвета, соцветие в виде длинного колоса, а прямой цветочный стебель (стрелка) может быть высотой от 15 до 30 см;
- плоды : в виде многосемянной коробочки, которая раскрывается поперек.
Заготовка
Трава подорожник ценится листьями, соцветиями, семенами и корнями. Сбор этого сырья проводят в разное время. Чаще всего заготавливаются листья.
- Сбор . Листья можно собирать с мая по август, до тех пор, пока они не начнут желтеть. Возможен повторный сбор после сенокоса, он проводится в августе и сентябре. Листья срезают или же косят траву, а затем из нее выбирают сырье. Собирать подорожник рекомендуют только в сухую погоду. Это объясняется тем, что семена от влаги обильно покрываются слизью и от этого быстро портятся. Также важно срывать лекарственное растение в экологически чистом месте. Если требуется корень подорожника, его аккуратно подкапывают и вытаскивают вместе со стеблем и листьями, тщательное промывают и высушивают. Лучше заготавливать осенью.
- Сушка . Сушат в естественных условиях. Для этой цели подходят навесы, чердаки, закрытые помещения с хорошей вентиляцией. Рекомендуют раскладывать листья тонким слоем и ворошить, чтобы они не запревали. Как определить готовность сырья? Если черешки трескаются, значит, можно фасовать и убирать на хранение.
- Хранение . Сырье раскладывают в полотняные мешочки, берегут от солнечных лучей и влаги. Можно хранить 2 года.
Кроме высушивания, листья можно замораживать, фасуя их небольшими порциями. При этом сохраняются все целебные свойства травы. Но их необходимо использовать в течение 6 месяцев. Семена собирают при полном созревании, начиная с августа и заканчивая октябрем.
Целебное действие
Чем так ценится подорожник в народной медицине и фармакологии?
- Лечебные свойства корня подорожника . В экстракте корня содержатся вещества, которые дают обезболивающий, противовоспалительный эффект. Поэтому настой и спиртовую настойку из корня применяют при зубной боли, пародонтозе. Также в травниках можно встретить рецепт настойки на красном вине из корня подорожника, который пьют при герпесной инфекции. Средство применяют наружно в виде примочек для снятия отечности.
- Лечебные свойства листьев подорожника . Люди, далекие от народной медицины и фармакологии, знают, что лист подорожника - первое средство для остановки кровотечения при порезах и царапинах. Это природный антисептик. Его прикладывают к ранам целиком или же измельчают и накладывают повязку. Листья этого растения уникальны по химическому составу: в них обилие фитонцидов, калия, гликозидов, ферментов, алкалоидов, смол, органических кислот, флавоноидов, полисахаридов, углеводистых, белковых, стероидных и дубильных веществ, хлорофилла, а также каротина, витамина С и К.
- Лечебные свойства семян . Ценятся высоким содержанием эфирного масла, сложных органических соединений (особенно сапонинов), слизи, олеиновой кислоты. В фармакологии применяются наравне с листьями.
Широкий спектр фармакологического действия:
- ранозаживляющее;
- антисептическое;
- противоаллергическое;
- обволакивающее;
- смягчающее;
- седативное;
- отхаркивающее;
- секреторное;
- кровоостанавливающее;
- регенерирующее;
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- бронхолитическое;
- противодиабетическое;
- гипотензивное (снижающее АД);
- общеукрепляющее.
Список показаний и противопоказаний
Какие могут быть показания для лечения подорожником? Может ли это растение нанести вред организму?
- Органы дыхания . Это первое средство от кашля при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхите и пневмонии, трахеите и ларингите. Также останавливает кровохарканье при туберкулезе, снимает приступы навязчивого коклюшного кашля, действует одновременно как отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное лекарство. Хорошо разжижает и выводит густую мокроту.
- Органы пищеварения . Известное лекарство при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также им лечат заболевания желчного пузыря и кишечника, хорошо снимает колики, спазмы при колитах и энтероколитах, действует как ветрогонное, желчегонное средство. Помогает при дизентерии, нормализует аппетит и в целом пищеварение.
- Мочевыделительная система . Не относится к лекарственным растениям первого выбора при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Однако приносит пользу при полиурии, ночном энурезе.
- Обмен веществ . Влияет на холестериновый обмен, стимулирует процессы метаболизма, принимают при сахарном диабете, ожирении, очищении организма от токсинов и шлаков.
- Наружное применение . Им обрабатывают не только раны, но и нарывы, фурункулы, аллергические поражения кожи, флегмоны, лишай, угревую сыпь, трофические язвы, рожистые воспаления, укусы насекомых и змей. Можно применять для полоскания ротовой полости и горла в стоматологии и отоларингологии. Эффективно также это средство при воспалении, травмах глаз.
- Тонизирующее и успокоительное средство . Его рекомендуют при хронической усталости, упадке сил, бессоннице, неврозах, раздражительности. Принимают для профилактики малокровия, авитаминоза, анорексии.
- Обезболивающее и гипотензивное . Хорошо снимает ушную, головную и зубную боль. Снижает давление при гипертонии, убирает отечность, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
- Гинекология . Полезен подорожник для женщин при гинекологических заболеваниях. Его применяют наружно для спринцевания при воспалении, обработки эрозии шейки матки, трава способствует быстрой регенерации тканей. Внутрь принимают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях (стимулирует свертываемость крови).
В народной медицине это растение представлено как противоопухолевое средство. Трудно защищать или, наоборот, оспаривать этот метод лечения. Нет научных доказательств его эффективности, однако есть отзывы о случаях исцеления от рака желудка и кишечника при курсе терапии подорожником. Также считается, что средство помогает при наружных злокачественных опухолях. Чаще всего для лечения берут сок растения.
Список противопоказаний: любые обострения хронических заболеваний ЖКТ, хронические гастриты с повышенной секрецией, болезни свертываемости крови, тромбофлебит, аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, отечности, затрудненного дыхания. Побочные эффекты могут проявиться в виде таких симптомов: тошнота, рвота, головокружение, понос, спазмы в животе. При их выявлении следует прекратить прием и обратится к врачу.
Применение в фармакологии и народной медицине
Каково применение подорожника лекарственного в традиционной медицинской практике и народной медицине? В аптеке можно приобрести лекарства из этого ценного сырья. Но также можно приготовить отвары, настои, спиртовую настойку, свежий сок в домашних условиях.
Аптечные препараты
Отвар и настой
Некоторые особенности применения:
- Отвар из соцветий - хорошее болеутоляющее средство, быстро снимает кишечные колики, спазмы в желудке.
- Настой из корня применяют как болеутоляющее, противоопухолевое лекарство, также он эффективен при простуде и туберкулезе.
- Если в настой листьев подорожника добавить крапиву, получится сильное кровоостанавливающее средство (пьют внутрь при геморроидальных, маточных, носовых кровотечениях).
- Крепкие, концентрированные настои применяют наружно, прикладывают к ранам, обрабатывают нарывы.
Приготовление настоя подорожника
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте 2 часа.
Принимают в процеженном виде по 2 ст. л. за 30 минут до еды. Настой приносит пользу при гастритах, язве желудка, воспалении кишечника, а также при заболеваниях бронхов и легких.
Приготовление отвара подорожника
- Возьмите 1 ст. л. сухих листьев.
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте полчаса.
- Процедите.
Отвар можно пить в большей дозировке - по ¼ стакана 4 раза в день.
Приготовление спиртовой настойки
- Возьмите 2 части измельченного свежего листа.
- Залейте 1 частью водки.
- Хорошо взболтайте.
- Настаивайте 3 недели в стеклянной таре.
- Процедите.
Средство принимают в малых дозах - по 1 ч. л. до еды. Понижает давление, нормализует гормональный фон, останавливает маточные кровотечения.
Сок и свежие листья
Сок подорожника относится к антибактериальному средству. Он способен остановить развитие бактериальной инфекции на ранней стадии. Борется со стафилококком, стрептококком, синегнойной, кишечной палочкой. Также дает мощный ранозаживляющий эффект, останавливает гнойные процессы, способствует интенсивному росту грануляции и регенерации тканей. Рецепты сока подорожника с яичным белком - известное в народе средство от ожогов. Свежий сок с кашицей прикладывают к ранам и ушибам.
Приготовление смеси из свежего подорожника
- Возьмите 3 ст. л. измельченных свежих листьев вместе с соком.
- Добавьте 3 ст. л. меда.
- Положите в закрытую емкость.
- Настаивайте в теплом месте 4 часа.
Принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды, запивая водой. Средство принимают для профилактики и лечения злокачественных опухолей. Наружно применяют в виде примочек.
Приготовление сиропа от кашля
- Возьмите в равных пропорциях измельченные свежие листья и сахар.
- В стерилизованную банку уложите ингредиенты слоями.
- Банку закрывают и настаивают сироп 2 месяца в прохладном месте.
- Готовый сироп хранят в холодильнике.
Принимают по 1 ч. л. три раза в день.
Семена
От чего помогает настой из семян подорожника? Действует как смягчительное, обволакивающее, противовоспалительное лекарство. Самое ценное вещество в семенах - слизь. Она благотворно влияет и на органы дыхания, и на органы пищеварения, и на репродуктивную систему. Полезно пить при кашле, геморрое, запорах, подагре, особенно - при сахарном диабете. Примечательно, что от геморроя настой семян пьют в холодном виде. Как еще применяют семена?
- Семена подорожника при бесплодии . Средство влияет на выработку женских гормонов и нормализует менструальный цикл. Его назначают при бесплодии, обусловленном дисфункцией яичников.
- Семена подорожника для мужчин . Их назначают в сборе с другими травами при мужском бесплодии. Семена увеличивают активность сперматозоидов. Курс лечения длительный.
- При кашле . Можно применять в смеси с листьями, но для большего лечебного эффекта готовят настой из одних семян.
- Наружное применение . Кашицу из запаренных семян прикладывают к ранам и пораженным участкам кожи.
Приготовление отвара из семян
- Возьмите 1 ст. л. семян.
- Залейте ½ стакана кипятка.
- Подержите на водяной бане 5 минут.
- Настаивайте до полного остывания.
Перед применением процеживают, пьют по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи. Также рекомендуют выпивать непроцеженный отвар вместе с семенами утром и вечером. Он хорошо помогает при запорах, нормализует пищеварение, устраняет вздутие и спазмы при колитах.
Применение при беременности
При беременности разрешаются отвары и настои подорожника, лекарственное растение не представляет опасности для развития плода. Траву назначают внутрь и наружно при таких заболеваниях и симптомах:
- воспалительные заболевания органов дыхания, простуда, ОРВИ, кашель;
- нарушение пищеварения, запоры (ими часто страдают беременные);
- заболевания органов ЖКТ;
- наружно для обработки кожи и слизистой.
Нельзя забывать об общих противопоказаниях. Беременным женщинам с острыми формами заболеваний ЖКТ, тромбофлебитом, нарушением свертываемости крови подорожник противопоказан. Консультация врача перед применением при любых показаниях обязательна.
Полезные свойства подорожника и противопоказания известны не только в народе, но также подробно описаны в научной медицине. Что следует знать о подорожнике? Это не только мощный антисептик, обладающий ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойством. Это еще эффективное бронхолитическое, отхаркивающее, обволакивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, седативное средство.