Рецепты тарталеток на праздничный стол. Закусочные тарталетки на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
Порционные закуски актуальны для домашнего застолья и выездного фуршетного стола – они эффектно выглядят и очень удобны для гостей.
Идеальная начинка для тарталеток должна быть нежной, но не очень сочной, чтобы тесто корзиночки сохранило свою форму и вкус. Для фаршировки можно использовать салаты, паштеты, пасты, некоторые холодные и горячие закуски. Даже самый простой рецепт при такой подаче превращается в роскошное ресторанное блюдо, достойное званного ужина, новогоднего стола и романтического вечера.
Что учесть при выборе рецепта для начинки
Прежде всего, учтите, что тарталетки бывают разных размеров. Самые маленькие ориентированы на подачу икры и деликатесных сыров. Те что побольше предназначены для холодных закусок, паштетов и салатов. В самых больших принято запекать и подавать горячие закуски, например, жюльен.
Также обратите внимание, что для корзиночек используют разные виды теста. Песочное, пресное, вафельное, сырное и слоеное. Слоеное более нежное, но оно быстро пропитывается и теряет форму, поэтому рекомендуется для сухих начинок.
Тарталетки, особенно из вафельного и тонкого слоеного теста, нужно есть сразу. Начинку еще допускается приготовить заранее, а вот выкладывать ее в корзинки следует непосредственно перед подачей на стол. В качестве профилактической «прокладки» можно использовать листья салата, если они сочетаются по вкусу с другими продуктами и вписываются в рецепт.
Лучшие салаты для закусочных тарталеток
Самые популярные начинки для тарталеток – это салаты. Но здесь стоит выделить несколько групп – по стоимости, скорости приготовления, количеству продуктов, внешнему виду.
Деликатесные рецепты для праздничного стола
Праздничные салаты в тарталетках не только красивы и удобны, но и экономичны – расход продуктов небольшой, но стол выглядит богатым и изобильным.
Из красной рыбы . Нарежьте длинными ломтиками 200 г красной малосольной рыбы, измельчите четыре вареных яйца с яркими желтками и 100 г консервированных ананасов. Смешайте с качественным майонезом, добавьте 30 г красной икры и еще раз аккуратно размешайте. Разложите по порционным корзинкам. Посыпьте хорошим тертым сыром и украсьте красной икрой. Можно использовать оливки и маслины для разнообразия.
Из говядины . Отварите мясо, желательно говядину, разделите его на волокна. Обжарьте грецкие орехи и измельчите их. Раздавите зубчик чеснока. Заправьте хорошим майонезом.
Мясное ассорти . Отварите небольшой говяжий или телячий язык (нужно 300 г), 300 г мякоти говядины, 250 г куриного филе. Все остудите и красиво нарежьте соломкой. Также порежьте 200 г тамбовского окорока, по одному маринованному и свежему огурцу, две твердых груши среднего размера. Выжмите сок половинки лимона и смешайте его с мелко натертой цедрой и измельченными листиками пучка свежего тархуна. Добавьте майонез, чтобы получить вкусный соус. Заправьте мясную нарезку, оставьте на два часа и подавайте в порционных тарталетках.
Курица с языком . Сварите 500 г куриного филе и говяжий язык, мелко измельчите. Натрите 150 г хорошего сыра, все смешайте, заправьте майонезом. Украсьте маслинами и виноградом.
Креветочный с сыром . Отварите креветки и очистите их. Половину креветок измельчите в блендере вместе с кусочками сыра (продукты взять в равных пропорциях) и чесноком по вкусу, разведите майонезом. Выложите начинку в тарталетки, украсьте целой креветкой и зеленью.
Креветки с Дор Блю . Растопите на сковороде 250 г кусочков сыра с плесенью, постоянно перемешивая, чтобы не подгорел. Добавьте 20 мл сока лимона, измельченный зубок чеснока и 500 г очищенных вареных креветок. Потушите и влейте немного сухого белого вина. Прогрейте, дайте остыть и наполните закусочные корзиночки.
Если вы хотите удивить гостей, сделайте вместо тарталеток из теста салатные .
Бюджетные салаты для фуршетных корзиночек
Не всегда есть средства для деликатесов, но каждой хозяйке хочется накрыть праздничный стол эффектно и нарядно. Используете доступные начинки для тарталеток из недорогих продуктов – на выходе в любом случае получится изящная закуска.
- Возьмите по 100 г зеленого горошка, помидоров и консервированных сардин (в масле или в натуральной заливке), одно яйцо, 80 г майонеза и 20 г горчицы. Рыбу смешайте с рубленым яйцом, горошком, добавьте майонез, горчицу и специи. Украсьте ломтиками помидоров или чем-то другим, если свежих овощей нет.
- Измельчите в блендере или ножом зелень укропа, добавьте ее к мягкому творожному сыру или творогу, разотрите, посолите, используйте любимые специи и парику для цвета. Эта начинка подходит для маленьких икорных тарталеток, в том числе для слоеных. Ее можно выдавить через крупную насадку кондитерского шприца.
- Разомните баночку печени трески (масло заранее слейте), натрите на терке два крутых яйца и мелко порежьте два небольших маринованных огурчика. Все соедините, добавьте зеленый или репчатый лук, предварительно замаринованный в уксусе, разбавленном в равных пропорциях с водой. Все смешайте и заправьте майонезом.
- Натрите 100 г твердого сыра (подойдет даже недорогой плавленый, но не мягкий), два вареных яйца, небольшую сырую морковь. Смешайте все в единую массу с майонезом и добавьте пару зубчиков давленного чеснока. Украсьте тертым желтком.
- Разделите на волокна или измельчите кубиками горбушу или скумбрию холодного копчения, мелко нарежьте свежий огурец. Приготовьте соус из сметаны и майонеза (по столовой ложке) и чайной ложки горчицы. Заправьте массу и разложите начинку по тарталеткам.
- Отварите 300 г куриной печени, остудите и натрите на крупной терке. Обжарьте 300 г шампиньонов, 150 г лука и 150 г тертой моркови. Из остывших продуктов приготовьте сытную начинку для тарталеток с печенью, добавив майонез и молотый перец. Украсьте корзиночки зеленью и зеленым горошком. Можно посыпать тертым сыром или желтком.
Не бойтесь экспериментировать, можно использовать практически любой салат, в том числе коронный оливье, популярную сельдь под шубой и быстрый салатик из крабовых палочек, яиц и кукурузы.
Холодные закуски в корзинках как альтернатива бутербродам
Простые и вкусные начинки для тарталеток можно черпать в рецептах праздничных бутербродов. Такой вариант удивит гостей и украсит даже стол с минимальным ассортиментом блюд.
- На дно небольшой тарталетки положите кусочек сливочного масла, сверху – красиво завернутую нарезку лосося, украсьте место соединения мягким сыром, выдавленным из шприца, и зеленью.
- Наполните корзинку мягким сыром маскарпоне и сделайте шапочку из красной икры, украсьте веточной кучерявой петрушки. Если нет маскопоне, натрите твердый сыр и смешайте со сметаной (на 100 г сыра две ложки густой жирной сметаны).
- Натрите на терке вареную свеклу, добавьте чеснок и немного майонеза. Заполните яркой массой 2/3 корзинки, сверху положите рулетики из тонкой полоски малосольной селедки, украсьте оливкой и зеленью.
- Натрите плавленый сыр, смешайте его с тертым чесноком и майонезом. Наполните массой половину тарталетки, далее – тертое яйцо с майонезом, а сверху – красивую шпротину. Украсьте зеленью.
Паштеты и пасты в оригинальной подаче
Паштеты – идеальная и простая начинка для тарталеток, рецепты можно брать практически любые – подойдут паштетные массы из печени, рыбы, мяса, курицы, овощей.
Из куриной печени . Обжарьте (или отварите, если не едите жареного) 500 г куриной печени, две луковицы и две тертой моркови. Измельчите все на мясорубке или в блендере. Добавьте в массу 50 г размягченного сливочного масла, а если отваривали печень – 100 г масла. Хорошо размешайте паштет, добавьте базилик, черный и красный перец. Разложите по порциям.
Мясной с печенью . Отварите по 300 г мякоти свинины и 300 г свиной печени. Сварите в подсоленной воде 100 г риса. Обжарьте лук на сливочном масле с добавлением растительного. Измельчите в блендере мясо с овощами и рисом. Добавьте специи, используйте в качестве наполнителя для закусочных тарталеток.
Куриный с грибами . Сварите куриную грудку, обжарьте 200 г шампиньонов с луком, натрите 100 г твердого сыра. Курицу и грибы измельчите в блендере, добавьте майонез и тертый сыр. Разложите сытную начинку по тарталеткам, посыпьте верхушку измельченными, предварительно обжаренными грецкими орехами. Сверху выложите по четвертинке ореха.
Порционные горячие закуски в тарталетках
Самая популярная горячая начинка для готовых тарталеток – жюльен. Он может быть чисто грибным, с добавлением курицы, мяса, рыбы или мидий. О том, мы уже рассказывали, можете взять за основу любой из тех рецептов.
Жюльен . Одну куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте, добавьте две измельченных луковицы и 500 г шампиньонов – все хорошо обжарьте, чтобы вода испарилась. Влейте 200 г сметаны и протушите массу минут 10 на тихом огне. Дайте начинке остыть. Перед подачей на стол разогрейте духовку, разложите по тарталеткам (на эту порцию нужно 12 штук), посыпьте сыром и запеките до золотистого цвета корочки. Подавайте сразу, украсив зеленью.
Горячая начинка из картофеля и бекона – сытная и оригинальная. Обжарьте тонкие ломтики трех картофелин и одну луковицу. 200 г бекона нарежьте полосками и разложите их крестообразно в каждую корзиночку. Выложите начинку из картофеля и лука, добавьте специи, сверху накройте кружком лука и кусочком сыра и закройте полосками бекона, снова завернув его крест-накрест. Поставьте в разогретую духовку минут на 10.
Омлетная горячая начинка для тарталеток – идея простого завтрака с романтическим уклоном. Натрите сыр и наполните им треть корзиночки. Взбейте яйцо с молоком (на одно яйцо – 25 мл молока), как для омлета, добавьте измельченный (подойдет сушеный) зеленый лук, молотый перец, можно другие специи или грибной бульон. Аккуратно влейте в формочки из теста и поставьте в горячую духовку. Запекайте до зарумянивания.
Очень оригинально смотрятся миниатюрные пиццы – на дно корзиночки уложите слоями не менее трех видов колбасных или мясных ломтиков, накройте кружочком маленького помидора, сверху засыпьте тертым сыром и отправьте для запекания в духовку. При подаче украсьте маслиной.
Помидорная . Выложите в корзиночку кусочки плотного помидора и листики базилика, поперчите и обильно засыпьте тертым плавленым сыром. Запеките для румяной корочки перед подачей.
Надеемся, эти простые рецепты вкусных начинок для тарталеток помогут накрыть стол и подтолкнут вас к новым кулинарным подвигам. Пробуйте, экспериментируйте и живите со вкусом!
Салаты в тарталетках на праздничном столе это и удобно, и красиво, и практично. Готовить их несложно, главное – подобрать не слишком рассыпчатые по консистенции салаты и грамотно сочетать их с тарталетками из теста соответствующих видов.
Виды закусочных тарталеток
Чаще всего тарталетки бывают из песочного, слоеного, либо простого бездрожжевого теста (тесто фило) с добавками.
- Тарталетки из песочного теста наиболее калорийные. Наполнитель для них следует подбирать не слишком сочный.
- Тарталетки из слоеного теста – мягкие внутри, хрустящие снаружи. Подходят для всех видов салатов.
- Тарталетки из простого бездрожжевого теста – самые тонкие и хрустящие. Для мясных наполнителей следует выбирать тарталетки с добавлением пряностей, для салатов с сыром удачным выбором будут тарталетки из простого либо сырного теста.
Этот вид тарталеток лучше всего подойдет для очень сочных салатов с наибольшим количеством заправки.
Н е всех хозяек устраивает качество готовых покупных тарталеток. Не беда, эти удобные и очень вкусные порционные «салатницы» очень легко приготовить собственноручно.
- Для песочных тарталеток подойдет любой ваш любимый рецепт песочного теста без добавления сахара. Формочки для выпечки не обязательно выбирать круглые – заготовки, выпеченные в овальных, квадратных и фигурных формочках смотрятся на столе очень привлекательно.
- Слоеные тарталетки изготовляются из покупного слоеного бездрожжевого теста в формочках для маффинов.
- Для тарталеток хрустящих подойдет простое бездрожжевое тесто фило с добавлением сливочного масла, специй или сыра – его тонко раскатывают и вырезают стаканом. Выпекают заготовки не внутри формочек, но обернув тестом жестяные формочки снаружи.
- Самый элементарный вариант домашних тарталеток – из готового лаваша, подсушенные в формочках для мини-кексов.
Приготовить самостоятельно тарталетки из песочного теста вам поможет видео.
Рецепты салатов в тарталетках
А теперь несколько рецептов популярных салатов, которые можно положить в тарталетки.
Салат из печени трески, моркови и яиц
Количество продуктов рассчитано для наполнения 24 тарталеток:
- 1 банка консервов печени трески в масле;
- 2 отварных яйца;
- 1 отварная или запеченная морковь;
- пикантный сыр – плавленный или твердый – 100 гр;
- зеленый лук – 1 пучок;
- перец, майонез для заправки, соль.
Приготовление:
Натрите на крупной терке или мелко нарубите морковь и яйца. Печень отделите от масла, поместите в мисочку и разомните вилкой. Добавьте туда же яйца, морковь, измельченный сыр и очень тонко нарезанный лук.
Заправьте специями и солью, прибавьте две полные ложки майонеза и тщательно перемешайте. Если получится суховато, майонеза можно добавить.
Готовый салат распределите по тарталеткам.
Салатик из креветок, с моцареллой и чесночной заправкой
Продукты взяты из расчета наполнения 25–30 тарталеток:
- 250 гр вареных креветок;
- 4 отварных яйца;
- 200 гр сыра типа моцарелла;
- один большой сладкий перец (желательно красный);
- майонез – 100 гр;
- 1 зубчик чеснока;
- свежемолотый перец и соль.
Приготовление:
Сыр натрите, яйца нарубите помельче, перец нарежьте небольшими кубиками. Добавьте отварные очищенные креветки, заправьте специями и немного солью.
В мелко измельченный чеснок добавьте майонез, вылейте соус в готовый салат.
Наполните тарталетки и подавайте.
Салат с курицей и черносливом
Продукты на 30 мелких тарталеток:
- Немного копченого куриного филе;
- два небольших маринованных огурчика;
- сто гр. крупного чернослива;
- небольшая баночка молочной кукурузы;
- 150 гр острого сыра;
- 3 отварных яйца;
- майонез, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Запарьте чернослив кипятком минут на 15, выньте косточки и обсушите чернослив салфеткой. Молочную кукурузу откиньте на сито и дайте полностью стечь.
Все продукты нарежьте кубиками размером с кукурузное зернышко, присолите, заправьте перцем и майонезом, перемешайте.
Грибы с печенью
На 25–30 порций:
- 250 гр печени (можно свиной или говяжей);
- 250 гр грибов – подойдут шампиньоны, вешенки, опята;
- три сладкие луковицы;
- 2 отварных яйца;
- листики салата;
- майонез для салата, соль, молотый перец добавляйте по вкусу.
Способ приготовления:
Печёнку лучше обжаривать целым куском, заткем остудить и нарезать маленькими кубиками. Грибы мелко порежьте и обжарьте с луком, остудите.
Очищенные яйца порежьте, как и печень, кубиками.
Теперь в салатнице соедините все ингредиенты, приправив перцем, солью и майонезом.
В тарталетки выкладывайте лоскуток салатного листка и поверх него заполняйте грибным салатом.
С тунцом и свежим помидором
На 6–8 среднего размера тарталеток:
- 1 банка консервированного тунца;
- небольшой маринованный огурчик;
- один крупный свежий помидор;
- два отварных яйца;
- тонкий пучок зелени — укроп, петрушка;
- 2–3 ст ложки не слишком жирного майонеза.
Приготовление:
Помидор и огурчик нарежьте кубиками, на терке измельчите яйца, зелень нарежьте очень мелко.
Мясо тунца отделите от жидкости, выньте косточки (если они есть) и разомните филе вилкой. Добавьте туда же остальные компоненты салата, присолите, посыпьте свежемолотым перцем и, залив майонезом, перемешайте.
Выложите салат с тунцом в тарталетки и подавайте.
Салат с икрой и кальмарами
На 30 тарталеток:
- 300 гр отварного кальмара;
- 100 гр зеленых оливок без косточки;
- 100 гр икры;
- 2 отварных яйца;
- майонез на оливковом масле;
- 1 долька чеснока.
Приготовление:
Измельчите все продукты кубиками, размером немного крупнее икринки. Чеснок раздавите прессом, смешайте с майонезом.
Заправьте чесночным соусом смесь компонентов салата, попробуйте и досолите/доперчите по вкусу.
Крабовый салат, с брынзой и огурцом
На 10–12 средних тарталеток:
- 200 гр мяса крабов или крабовых палочек;
- 100 гр малосоленой брынзы;
- один свежий огурчик;
- одна долька чеснока;
- три ложки сметаны, ложка майонеза;
- маленький пучок зелени.
Приготовление:
Крабовое мясо порежьте помельче, огурчик натрите, брынзу помните вилкой. Зелень мелко накрошите.
В смешанные майонез и сметану добавьте размятый чеснок. Полученным соусом заправьте — салат.
Разложите по тарталеткам и подавайте.
Как украсить тарталетки с салатом
Когда вы украшаете салат в тарталетках, то это несет двойную смысловую нагрузку – дополнения должны не только сделать вид блюда привлекательнее, но и просто обязаны хорошо сочетаться по вкусу с его основными компонентами.
- Салаты с красной рыбой и морепродуктами принято украшать икрой, креветками, цветными колечками из маслин или четвертушкой очень тонкой дольки лимона. Также для рыбных салатов подходит свежий укроп.
- Для украшения салатов с курицей возьмите ягоды клюквы или брусника.
- Салат с мясом, печенью или ветчиной хорошо украсить зеленым горошком и зернами граната – если поместить по одной горошине на каждое углубление по волнистому краю тарталетки, она будет выглядеть как корона.
- Красиво смотрится и хорошо сочетается с мясными салатами украшение из стрелок зеленого лука. Стрелочку нужно разделить вдоль на очень тонкие полосочки, «завить» эти полосочки с помощью обратной стороны ножа, так же, как делают завитки на подарочной ленте, и полученными завитушками украсить тарталетки.
- Салаты овощные, а также любой вид салата, содержащий болгарский перчик замечательно украшать очень тонкими полосочками перца, и особенно красиво смотрится, когда они разного цвета.
- Мелкие помидорки «черри» тоже очень хороши для украшения овощных салатов.
- Любой салат, в который входит яйцо, красиво смотрится с «ромашками» из белка с желтковой сердцевиной.
- Грибные салаты смело украшайте мелкими маринованными грибочками.
Закуски в тарталетках пришли к нам из французской кухни. Разнообразие начинок, с которыми можно подавать эти пресные корзинки из теста поражает воображение. Это могут быть закусочные салаты, сладкие джемы или крем, разнообразные овощи, фрукты, мясо, рыба, рыбная икра и т. д.
Для тех хозяек, которые задумали украсить праздничный стол этой оригинальной закуской, есть выбор как это сделать. Можно купить уже готовые испеченные из пресного теста корзиночки и наполнить их закусками или попробовать испечь тарталетки самостоятельно. И тот и другой вариант имеют право на существование.
Для теста на тарталетки возьмите примерно 700 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г сметаны, 20 г мелкого сахара, щепотку соли, три желтка и половину чайной ложки соды, гашенной уксусом. Замесите тесто, измельчив масло, и смешав его с мукой и остальными компонентами. Поставьте в холодильник на 1 час. Выпекайте корзиночки в духовке в специальных формочках до готовности.
Кроме тарталеток из песочного теста, встречаются слоеные изделия и сдобные. Но более популярны корзиночки на основе песочного теста. Они универсальны, и прекрасно сочетаются со многими начинками. Подборка из рецептов, приведенная ниже, станет тому подтверждением.
Как приготовить закуски в тарталетках - 15 разновидностей
Печень трески очень полезна. Приготовить из нее быструю закуску на праздничный стол - это отличное решение.
Компоненты:
- Яйца 5 шт.;
- Соль;
- Печень трески 1 б.;
- Лук 40 г;
- Сок лимона ½ ч. л.;
- Тарталетки.
Приготовление:
Отварим яйца вкрутую, и поставим остывать залив холодной водой.
Из банки достаем печень трески без масла и разминаем при помощи вилки, и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы убрать рыбный запах.
Репчатый лук нарезаем кубиками. Нам нужна маленькая головка лука или половина большой головки.
Если луковица очень горькая перед добавлением в салат ее можно замариновать. Для этого лук нарезают, посыпают солью, мнут и оставляют на 5 минут. Вся горечь уходит, и лук можно добавлять к печени.
Яйца чистим и натираем на крупной терке. Все компоненты хорошо перемешиваем, досаливая по вкусу. Если салат суховат, добавляем масло из консервов.
Перед подачей салат раскладываем в тарталетки и украшаем зеленью.
Попробовав этот салат, вы ощутите настоящий калейдоскоп вкусов.
Компоненты:
- Болгарский перец 40 г;
- Чеснок ½ зуб.;
- Икра красная 92 г;
- Лимонный сок 45 мл.;
- Зелень;
- Соль;
- Грибы (шампиньоны) 305 г;
- Креветки 122 г;
- Лук репчатый 20 г;
- Масло постное 78 мл;
- Перец черный молотый.
Приготовление:
Грибы нарезаем толстыми пластинками и обжариваем вместе с измельченным репчатым луком на постном масле.
В остывшие грибы добавляем лимонный сок, зелень, чеснок и перец. Даем настояться 20 минут.
Креветки чистим и отвариваем до готовности.
Смешиваем грибную часть с креветками и нарезанным крупной соломкой болгарским перцем. Заправляем домашним майонезом.
Перед подачей раскладываем салат в тарталетки и украшаем зеленью.
Что может быть вкуснее, чем расплавившийся сыр сверху закуски? Вы научитесь делать с таким сыром не только пиццу, но и тарталетки.
Компоненты:
- Грибы 320 г;
- Крабовые палочки 3 шт.;
- Хмели-сунели;
- Петрушка;
- Соль;
- Сливки 65 мл;
- Сыр 95 г;
- Тарталетки.
Приготовление:
Грибы нарезаем и обжариваем, добавив любимые специи. Солим по вкусу после окончания жарки.
Наполняем тарталетки до половины остывшими грибами.
Режем крабовые палочки кубиками, выкладываем поверх грибов.
Сыр режем кубиками или натираем на терке, и насыпаем в каждую тарталетку поверх начинки. Затем туда же добавляем по чайной ложке жирных сливок.
Ставим тарталетки в горячую духовку на две минуты, чтобы расплавился сыр. Украшаем готовое блюдо зеленью, и подаем на стол.
Самый простой салатик из крабовых палочек кажется вкуснее, когда он подан в миниатюрной тарталетке.
Компоненты:
- Крабовые палочки 200 г;
- Маринованные огурцы 85 г;
- Майонез 60 г;
- Перец черный молотый;
- Яйца 4 шт.;
- Сыр 190 г;
- Зелень;
- Соль;
- Чеснок 1 зуб.;
- Тарталетки.
Приготовление:
Отвариваем яйца и крабовые палочки. Нарезаем их небольшими кубиками
Сыр натираем на мелкой терке.
Огурец очищаем от кожицы, нарезаем кубиками, и сливаем лишний сок.
Измельчаем зелень, оставив несколько веточек для украшения.
Готовим заправку для салата из майонеза чеснока и щепотки перца.
Смешиваем все компоненты салата, заправляем майонезом, и наполняем тарталетки. Сверху украшаем зеленью и кусочками крабовых палочек.
Любители паштета из сельди могут теперь не только намазывать любимое лакомство на хлеб, но и подавать его на праздничный стол в красивых тарталетках.
Компоненты:
- Сельдь (алютерская) соленая 1 шт.;
- Плавленый сыр - 90 г;
- Морковь 85 г;
- Зелень;
- Масло 105 г;
- Зерна граната;
- Тарталетки.
Приготовление:
Селедочку чистим, вынимая кишки и черную пленку из середины. Отрезаем голову и хвост. Делаем надрез по хребту, и отделяем кожу. Освобождаем филе от костей.
Морковь отвариваем. Режем на куски морковь и сыр.
На мясорубке со средней решеткой перекручиваем два раза рыбу, морковь и сыр.
Нарезаем зелень, и добавляем в готовый фарш. Туда же кладем молотый перец, все перемешиваем.
Накладываем селедочный паштет в тарталетки. Украшаем зеленью и зернами граната.
Куриное филе с грибочками под хрустящей сырной корочкой - прекрасный завтрак для вдохновения.
Компоненты:
- Грибы (шампиньоны) 190 г;
- Чеснок 2 зуб.;
- Перец черный молотый;
- Соль;
- Сыр 205 г;
- Куриное филе 245 г;
- Лук 60 г;
- Постное масло 54 мл;
- Орегано 2 г;
- Майонез 50 г;
- Зелень;
- Тарталетки.
Приготовление:
Можно запечь филе в духовке заранее, приправив его любимыми специями. Это займет около 40 минут.
Грибы чистим, и обжариваем в постном масле на сковороде, посыпав сухим орегано и солью.
Можно взять сушеные грибы. Их замачивают на 3 или 4 часа в холодной воде. Потом отваривают в течение двух часов. Вареные грибы обжаривают на сковороде с луком.
Когда грибы остынут, смешиваем их с чесноком, перцем, майонезом и нарезанной кусочками курочкой.
Сыр натираем на мелкую терку, мы будем использовать его для присыпки.
В тарталетки выкладываем начинку, присыпаем сыром и украшаем зеленью.
Не можете съесть банку консервированных ананасов? Не переживайте, из них может получиться замечательная закуска.
Компоненты:
- Крабовые палочки 5 шт.;
- Сыр 50 г;
- Ананасы, консервированные 70 г
- Майонез 50 г;
- Чеснок 4 зуб.;
- Черный перец;
- Тарталетки.
Приготовление:
Нарезаем мелко ананас и крабовые палочки.
Сыр натираем на терке вместе с чесноком.
Смешиваем компонент, заправляем их майонезом и молотым перцем.
Выкладываем в тарталетки, украшаем по желанию зеленью.
Тушеные в сметане грибы вкусны не только с картошкой. Их можно подать в тарталетках.
Компоненты:
- Шампиньоны 305 г;
- Сметана 190 мл;
- Соль;
- Лук репчатый 60 г;
- Сыр мягкий 90 г;
- Масло постное 30 мл.;
- Готовое слоеное тесто 1 лист.
Приготовление:
На горячую сковороду наливаем постное масло и выкладываем почищенные грибочки и лук. Обжариваем примерно 10 минут.
Можно заменить свежие грибы маринованными, тогда их не придется чистить и мыть, а вынув из банки, сразу отправлять на сковородку.
Заливаем обжаренные грибы сметаной, тушим под крышкой до готовности, помешивая время от времени.
Из слоеного теста испечем тарталетки. Для этого вырежем из него круги при помощи чашки, выложим в формочки для корзинок, и испечем в духовке (15-20 минут).
Готовые тарталетки вынимаем из формочек, наполняем грибами в сметане, посыпаем сыром, и ставим в духовку на 3 минуты.
Красной икры понадобится совсем немного, а приятных впечатлений от закуски хватит до следующего праздника.
Компоненты:
- Плавленый сырок 90 г;
- Тарталетки;
- Икра красная 100 г;
- Яйца 3 шт.;
- Майонез 25 г.
Приготовление:
Плавленый сырок мы заранее заморозили, Чтобы он хорошо натирался на мелкой терке. Теперь натрем сырок.
Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарежем.
Смешаем яйца, сырок и майонез. Попробуем на соль.
Тарталетки наполним яично-сырной массой. Сверху украсим ложкой икры.
Будем подавать, выложив тарталетки на листья салата.
На Новый год даже тарталетки должны выглядеть по-особенному. Как это сделать, читайте в рецепте.
Компоненты:
- Баклажаны 1 шт.;
- Масло оливковое 18 мл;
- Укроп 2 г;
- Соль;
- Тесто слоеное 200 г;
- Творог 245 г;
- Орехи грецкие 45 г;
- Сыр 320 г;
- Перец черный.
Приготовление:
Из слоеного теста печем тарталетки при температуре около 200 градусов.
Баклажан разрезаем на две части, сбрызгиваем маслом, прокалываем, и запекаем при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Не забудьте его посолить.
При помощи блендера перемешиваем творог с мякотью запеченного баклажана, измельченными грецкими орехами. Солим и перчим по вкусу.
В остывшие тарталетки накладываем начинку и присыпаем тертым сыром.
Можно сделать из сыра елочки, вырезав их формой для печенья, обмакнуть в майонез и нарезанный укроп. Установить посредине каждой тарталеточки.
Бутоны роз, сделанные из семги, подарят эстетическое наслаждение всем гурманам.
Компоненты:
- Укроп 1 пучок;
- Майонез 125 г;
- Плавленый сырок 170 г;
- Яйца 3 шт.;
- Семга копченая 205 г;
- Соль;
- Тарталетки;
- Перец.
Приготовление:
Смешиваем при помощи блендера сыр, отваренные вкрутую яйца и майонез.
Мелко нарезаем укроп и добавляем его в яично-сырную массу. Солим и перчим по вкусу.
Семгу нарезаем на тонкие кусочки.
В каждую тарталетку кладем по ложке начинки, сверху украшаем семгой, скрутив ее красивым бутоном розы.
Если вы не нашли в магазине копченого леща, можно положить в начинку другую копченую рыбку.
Компоненты:
- Сыр колбасный 160 г;
- Яйца 2 шт.;
- Лещ копченый 305 г;
- Огурцы 90 г;
- Майонез 90 г.;
- Тарталетки;
- Оливки и зелень.
Приготовление:
Яйца необходимо отварить вкрутую (около 10 минут).
Сыр, рыбу и огурец нарезать мелкими кубиками.
Все перемешать, и добавить майонез.
В каждую тарталетку положить по две ложки салата.
Украсить блюдо оливками и зеленью.
Для закуски лучше покупать курочку натурального копчения, она намного полезнее, чем вымоченная в «жидком дыме».
Компоненты:
- Копченый окорочок 1 шт.;
- Сырки плавленые 90 г;
- Перец болгарский 95 г;
- Морковь 95 г;
- Зелень;
- Чеснок 2 зуб.;
- Тарталетки;
- Майонез;
- Горчица;
- Масло постное 36 мл.
Приготовление:
Освобождаем курочку от кожицы и костей. Мясо нарезаем маленькими кусочками.
Морковь натираем на крупной терке.
Болгарский перец нарезаем кубиками.
На горячую сковороду наливаем масло, и выкладываем овощи, обжариваем 6 минут.
Выдавливаем в овощи чеснок, еще минуту обжариваем.
Выкладываем овощи и остужаем. Добавляем к ним мелко нарезанные плавленые сырки, нарубленную зелень и курицу.
В начинку добавляем ½ ч. л. горчицы и 2 ст. ложки майонеза, немного соевого соуса.
Накладываем начинку в тарталетки, и украшаем веточкой петрушки.
Для любителей селедки под шубой эта закуска станет настоящей находкой. Такое угощение удивит гостей, и порадует своей новизной.
Компоненты:
- Масло сливочное 12 г;
- Соль;
- Картофель 360 г;
- Яйца 1 шт.
- Вареная свекла 160 г;
- Йогурт 105 г;
- Перец черный;
- Вареное яйцо 1 шт.;
- Филе соленой сельди 310 г;
- Лук 60 г.
Приготовление:
Картофель необходимо отварить до готовности, слить воду, и истолочь, чтобы получилось пюре. Добавить масло, и сырое яйцо, оставить, чтобы картошка остыла.
Из картофельного теста испечь тарталетки в формочках для маффинов
Перед выпечкой не забудьте смазать формочки, а картошку посолите во время варки.
Вареную свеклу натираем на терке. Яйцо мелко нарезаем. От филе сельди оставляем кусочки для украшения готового блюда, остальную рыбу мелко нарезаем.
Смешиваем селедку, свеклу и яйца, заправляем натуральным йогуртом и половиной ложечки горчицы, досаливаем и перчим по вкусу.
В каждую тарталетку из картофеля накладываем «шубу». Сверху украшаем кусочком селедки и колечком лука.
Эти диетические тарталетки подойдут тем, для кого праздники пришлись на разгрузочные дни.
Компоненты;
- Творог 0% жирности 400 г;
- Огурцы маринованные 160 г;
- Йогурт 200 мл;
- Зелень;
- Соль;
- Перец;
- Тарталетки.
Приготовление:
Для этого рецепта йогурт необходимо брать натуральный, обезжиренный.
Смешиваем творог с йогуртом, добавляем нарезанные огурцы без сока, измельченную зелень, соль и перец по вкусу.
Наполняем тарталетки, и украшаем зеленью по желанию.
Что приготовить такого вкусного и необычного? Этот вопрос всегда стоит перед добросовестными хозяйками. Когда уже все рецепты по испробованы и все варианты различных салатов отведаны, на помощь приходят корзиночки с начинкой, рецепты которых мы и обсудим в данной статье.
Немного о самой основе
Наверное, почти каждая хозяйка знает, что такое корзиночки с начинкой. Фото аппетитных тарталеток с разнообразными наполнителями покоряют сердца многих гастрономов, побуждая их изобретать все новые и новые лакомства.
Что же служит основой для самих корзиночек? Очень важно это выяснить, так как от вида теста зависит вкус блюда и использование наполнителя.
Существует множество рецептов корзиночек с начинкой, которые могут быть приготовлены из слоеного, песочного, дрожжевого теста.Конечно, готовые тарталетки можно приобрести практически в любом магазине. Но не всегда это бывает самым лучшим вариантом, если говорить о пользе и вкусовых качествах блюда.
Ниже мы приведем разнообразные рецепты корзиночек с начинкой (с фото, пошаговой инструкцией и полезными советами).
Нежное песочное тесто
Чаще всего тарталетки пекут именно из него.
Чтобы приготовить такое тесто, нужно немногое:
- мука в количестве 320 г;
- маргарин - двести граммов;
- желток - две штуки;
- вода - четыре столовые ложки;
- соль - одна или две щепотки (по вкусу).
Процесс приготовления корзиночек не займет у вас много времени:
- В просеянную муку нужно добавить рубленый маргарин и смешать все, тщательно растирая руками, до образования мелкой крошки.
- После этого в тесто добавляется вода и соль, снова все вымешивается и скатывается в большой шар, который необходимо отправить на один-два часа в холодильник.
- Затем тесто следует разделить на небольшие кусочки и разложить по специальным формочкам.
- Время выпекания - от 20 до 25 минут, при нагретой до двухсот градусов духовке. Здесь очень важно не передержать, чтобы тонкое тесто не подгорело.
Сметанная основа
Для следующего рецепта вкусных тарталеток необходимо будет приобрести такие продукты:
- 480 граммов муки;
- триста граммов маргарина;
- триста граммов сметаны.
Способ приготовления также не затруднит ни одну хозяйку:
- Порубить маргарин ножом.
- Соединить его с мукой и растереть до образования крошек.
- Понемногу добавлять сметану, замешивая тесто.
- Дать тесту как следует настояться в холодильнике (для этого потребуется около часа).
- Запекать при температуре не выше 180 °С, не более получаса.
Такие сытные тарталетки станут достойным украшением любого праздничного стола, а также разнообразят ваше будничное меню.
Лакомая сырная основа
С ней получаются действительно необычные и сытные корзиночки. Для их приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- твердый сыр любого сорта и марки - четверть килограмма;
- муку (можно даже крахмал) - одну столовую ложку.
- Сыр натираем на крупной терке, добавляем муку или крахмал и перемешиваем.
- Затем небольшое количество этой смеси выкладываем на холодную сковороду или противень. Постепенно, нагреваясь, сыр расплавится и станет эластичным. Будьте внимательны, чтобы он не подгорел.
- Как только сыр расплавится, его необходимо снять с помощью кулинарной лопаточки и выложить на перевернутую вверх дном рюмку или небольшой стаканчик, с внешней стороны емкости.
- Затем, предварительно смочив руки в холодной воде, необходимо прижать сыр к дну и стенкам посудины, после чего зафиксировать нитью или резинкой и оставить в таком виде до полного остывания.
Итак, мы познакомились с тремя самыми распространенными рецептами приготовления тарталеток. А теперь давайте перейдем к самому вкусному и занимательному вопросу - созданию начинки.
Начинки для корзиночек из песочного теста
Закуска в виде тарталетки из песочного теста обязательно придется по душе любому гурману, тем более что разнообразие начинок просто поражает. Чаще всего такие тарталетки подают со сладкими наполнителями, однако этот вариант мы обсудим чуть позже. А в данном разделе речь пойдет о соленых начинках для песочных корзиночек (с фото и советами по их приготовлению).
Например, можно взять такой набор продуктов:
- сто граммов твердого сыра;
- один средних размеров помидор;
- сто граммов жареных шампиньонов (или любых других грибов);
- сто граммов отварного свиного или говяжьего языка;
- пятьдесят граммов анчоусов;
- по вкусу майонез.
Чтобы из этих ингредиентов приготовить вкусную начинку для песочных корзиночек, необходимо мелко нарезать все упомянутые выше продукты (сыр - натереть на крупной терке), заправить майонезом и разложить в удобном для вас количестве по остывшим тарталеткам. Можно украсить листочками петрушки.
Как видим, рецепт песочных корзиночек с начинкой до удивления элементарен и прост.
Другим вариантом заполнения таких тарталеток станет использование всевозможных салатов.
Удобная начинка
Если вы не знаете, чем наполнить тарталетки, то предлагаем вашему вниманию самый легкий и удобный способ их начинки - известные всем салаты.
Например, крабовый салат. Для его приготовления не нужно будет использовать рис, но обязательно необходимо взять такие ингредиенты:
- двадцать граммов крабовых палочек;
- пятьдесят граммов сыра;
- пятьдесят граммов оливок, желательно, без косточек;
- пятьдесят граммов ананаса (консервированного);
- листья салата;
- для заправки майонез (берется по вкусу).
Чтобы приготовить эту немудреную начинку, все упомянутые выше продукты следует мелко порезать (лучше всего на одинаковые кусочки), перемешать и заправить майонезом. Перед тем как переложить салатик в тарталетки, на дно каждой формочки следует поместить маленький лист зеленого салата.
“Оливье” - еще один салат, который может выступить как начинка для корзиночки. Правда, на этот раз для его приготовления не нужно брать картофель и морковь. Понадобятся только:
- отварное куриное филе или колбаса - 50 г;
- жареные шампиньоны - триста граммов;
- отварное яйцо - три штуки;
- луковица - одна штука;
- майонез.
Лук пережариваем с грибами. В это время нарезаем мелкими кусочками мясо (или колбасу) и яйцо и смешиваем их с майонезом. Выкладываем яично-мясную смесь в тарталетки, украшаем жареным грибочком и зеленью.
Чтобы в качестве начинки приготовить еще один салат, необходимо взять такой набор продуктов:
- банка консервированной печени трески;
- яйца - четыре штуки;
- сто граммов сыра;
- зеленый лук;
- майонез.
Вначале займемся яйцами. Их следует отварить, после чего белок отделяем от желтка. Белок мелко нарезаем, а желток разминаем вилкой. Печень также измельчаем, затем смешиваем с и белком. Все заправляем майонезом.
Готовую начинку раскладываем по тарталеткам. Сверху украшаем желтком и рубленой зеленью.
Многие опытные хозяйки добавляют в этот рецепт и другие ингредиенты. Например, по сто граммов отварной моркови и маринованных или соленых огурцов. Это делает начинку более яркой на вид и экзотической на вкус.
Начинки для сырных тарталеток
Ниже будут представлены рецепты с фото и пошаговым описанием.
Для наполнения тарталеток из сыра возьмите такие ингредиенты:
- 5 столовых ложек риса;
- 5 столовых ложек консервированной кукурузы;
- восемь штук крабовых палочек;
- один свежий огурец;
- майонез и соль - по вкусу.
Прежде всего отвариваем рис до полной готовности и охлаждаем. Затем мелкими кубиками режем крабовые палочки и огурец, а с консервированной кукурузы сливаем жидкость. После этого все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом и раскладываем по формочкам.
Для следующего рецепта начинки сырных тарталеток вам необходимо будет взять:
- 250 г отварных креветок;
- один-два помидора;
- один-два зубчика чеснока;
- майонез, зелень, соль по вкусу.
Самым важным ингредиентом, понятно, здесь являются креветки. Их необходимо отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, специй и лимонного сока. Варить креветки следует не больше десяти минут, до тех пор, пока они не всплывут на поверхности воды.
Следующим шагом будет удаление кожицы с помидора (по желанию) и измельчение чеснока. Затем креветки и помидоры необходимо мелко нарезать.
Смешав все ингредиенты и заправив их майонезом, выкладываем нашу вкусную начинку в сырные корзиночки.
Чем еще наполнить такие тарталетки? Можно приготовить такие ингредиенты:
- куриное филе - 200 граммов;
- любые грибы - двести граммов;
- морковь - 100 г;
- лук репчатый - 50 граммов;
- майонез - для заправки;
- зелень и помидор - для украшения блюда.
Теперь делаем начинку:
- Филе следует отварить в подсоленной воде, грибы - тоже. Если вы берете белые грибы или шампиньоны, то их проваривать не обязательно.
- Морковь натираем на средней терке, лук, грибы и курятину мелко режем.
- Кусочки мяса обжариваем на растительном масле, затем добавляем в сковороду, через каждые три минуты, лук, морковь и грибы. Не забываем регулярно помешивать.
- Далее в горячую массу добавляем майонез, все еще раз перемешиваем и томим под крышкой в течение одной-двух минут.
- Как только начинка остынет, начиняем ею тарталетки и подаем к столу.
Очень необычным наполнителем для сырных корзиночек будет копченое мясо. Для этого нам потребуется:
- 400 г копченого мяса;
- 5-6 штук помидоров;
- пять зубчиков чеснока;
- по вкусу: майонез, соль, перец, зелень.
Копченое мясо и помидоры мелко нарезаем, чеснок измельчаем через пресс. Добавляем специи и заправляем майонезом. Готовые корзиночки украшаем рубленой зеленью.
Как видим, сырные тарталетки очень вкусны с начинкой из морепродуктов или мяса.
Начинка для вафельных корзиночек
Практически везде можно приобрести вафельные тарталетки. Чем же их наполнить? Ниже приведем несколько рецептов на скорую руку, которые помогут вам порадовать гостей с минимальной затратой времени и сил.
Для начала возьмем такие продукты:
- по 200 граммов вареной колбасы и моркови по-корейски;
- сто граммов сыра;
- и, конечно же, майонез для заправки.
Упомянутое выше количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
Итак, колбасу и сыр режем мелкими кубиками, затем смешиваем с морковью, заправляем все майонезом и выкладываем в формочки. После этого, желательно, сразу же подать тарталетки на стол, чтобы они не размокли и не поломались.
Для вегетарианцев или тех, кто сидит на диете, но хочет побаловать себя вкусненьким, подойдет такой рецепт:
- 350 граммов свеклы;
- 75 граммов грецких орехов;
- три зубчика чеснока;
- кунжут, зелень - для украшения;
- соль, майонез.
Вначале отвариваем свеклу и натираем ее на средней или мелкой терке. Орехи и чеснок измельчаем, соединяем со свеклой и заправляем майонезом. Затем перекладываем все в тарталетки и украшаем кунжутом или рубленой зеленью.
Сытные и вкусные десерты
Конечно, невозможно не упомянуть о сладкой начинке для корзиночек, которая подойдет как лакомство и на праздничный стол, и для повседневного меню.
Приготовление тарталеток в качестве десерта подразумевает использование различных ягод, фруктов и кремов. Подробнее об этом мы расскажем далее.
Творог как основная начинка
Многие считают самыми вкусными десерты, приготовленные из песочных корзиночек. Начинка для таких тарталеток должна быть нежной и легкой. Например, можно взять такой перечень продуктов:
- творог в количестве 150 граммов;
- полстакана сметаны;
- 3 столовых ложки сахара (лучше - сахарной пудры);
- чайная ложка крахмала.
Все ингредиенты перемешиваем, взбиваем миксером и выкладываем в тарталетки. Сверху их можно полить карамелью или глазурью, а внутрь положить маленькую кисловатую ягодку.
Вишневая начинка
Такое лакомство удовлетворит любого гурмана. Например, в песочные тарталетки можно добавить начинку из следующих продуктов:
- свежей или без косточек (400 граммов);
- сливок (125 мл);
- молока (125 мл);
- сливочного масла (50 граммов);
- яйца (одной штуки);
- сахара (двух чайных ложек);
- крахмала (20 граммов).
Итак, смешиваем все ингредиенты (кроме ягод), ставим на медленный огонь и варим до готовности, постоянно помешивая.
В каждую тарталетку выкладываем несколько вишенок, после чего заливаем их заварным кремом и ставим в духовку для запекания. Оптимальное время приготовления - двадцать минут при температуре 180-200 градусов.
Аппетитное яблочко
Хорошей идеей выпекания тарталеток является использование закрытых корзиночек. Для этого из основы необходимо приготовить небольшие кружочки в виде крышечек. Чем же наполнить тарталетки?
Вот один из вариантов:
- полтора стакана яблочного пюре;
- 2 столовые ложки миндаля или арахиса (жареного);
- сахарная пудра для украшения.
Итак, смешиваем ингредиенты, выкладываем их в формочки и накрываем круглыми “крышечками”. Затем корзиночки ставим в духовку и выпекаем не более получаса при температуре 190-200 градусов.
Перед тем как подать блюдо на стол, посыпаем сахарной пудрой.
Не забудьте об импровизации
Как видите, существует огромное разнообразие рецептов начинок для корзиночек. Невозможно упомянуть их всех, зато можно осознать главное: в приготовлении наполнения для тарталеток важна импровизация.
Поэтому не бойтесь экспериментировать. Здесь подойдет все, что есть под рукой. Если вы хотите, чтобы блюдо было подано на стол в качестве закуски, то для его начинки подойдут колбасы, грибы, кусочки мяса, морепродукты, сыр, овощи и многое другое. Не забудьте все достаточно заправить майонезом или любым другим подходящим соусом, а также украсить рубленой зеленью.
Если же вы готовите тарталетки как десерт, то его можно разнообразить творожным и заварным кремом, а также обилием фруктовых и ягодных наполнений. Многие хозяйки заливают такие начинки собственноручно приготовленным желе, что смотрится оригинально и соблазнительно. Украшать такие блюда можно глазурью, карамелью, тертым шоколадом.