Приготовление, состав и применение сиропа топинамбура. Возможный вред и противопоказания
Если вы пробовали этот продукт, наверняка отметили для себя, что он очень сладкий. Почему же тогда показан сироп из топинамбура при диабете? Дело в том, что такой вкус ему придают не глюкоза или фруктоза, а фруктаны. Это довольно редко встречающиеся в природе полимеры, которые не оказывают на человеческий организм негативного воздействия.
В природе их содержит в себе небольшое количество растений. Лидером среди них является именно топинамбур. В народе его называют земляной грушей или иерусалимским артишоком.
В статье мы разберем пользу и вред сиропа из топинамбура. Рассмотрим признаки качественного продукта, расскажем, как его приготовить самостоятельно.
Общие сведения
Для начала узнаем, что такое топинамбур. Сироп готовится из клубней. Растение своим внешним видом напоминает подсолнух. Его клубни годятся не только для сиропа, но и для других блюд. Они внешне похожи на имбирь, а по вкусу их сравнивают с сырым, но сладким картофелем.
На фото вы можете увидеть, что такое топинамбур. Сироп из его клубней похож внешне на цветочный мед. Это густая тягучая жидкость насыщенного янтарного оттенка.
История растения
Родиной топинамбура называют Северную Америку. На территории США корнеплод растет даже в дикой природе. Индейцы именовали его "солнечным корнем". Известно, что они выращивали и употребляли в пищу топинамбур еще до прихода колонизаторов.
В Европе диковинный продукт появился в начале 17 века. Тогда ему и дано было нынешнее наименование. Оно произошло от названия племени индейцев Чили - топинамбо. Новое растение быстро распространилось по Западной Европе в качестве овощной, промышленной и кормовой культуры. Его особенно ценили в качестве зимнего деликатеса из-за необычного вкуса, чем-то напоминающего орехи.
В Россию топинамбур попал в 18 веке. Сегодня его выращивают в основном в европейской части страны. Его можно чаще встретить на приусадебных участках, чем в промышленных масштабах. Это обусловлено одним существенным недостатком топинамбура - он недолго хранится.
Названия топинамбура в России зависели от пути, которым овощ попадал в страну. Корнеплод, завезенный из Румынии, стал называться волошской репой, а топинамбур из Китая - китайской картошкой.
Агава или топинамбур: сходства и различия
Ниже мы расскажем о применении сиропа из топинамбура. Отметим, что многие люди сравнивают его с сиропом из агавы. Действительно, эти два продукта чем-то похожи. Оба сиропа по вкусу напоминают мед. Продукт из агавы лишь несколько приторнее. Сироп из земляной груши напоминает мед с необычным привкусом сырого картофеля.
Однако различия между ними заключаются не только во вкусовых качествах, но и в следующих особенностях:
- В домашнем сиропе из топинамбура фруктозы нет. В продукте из агавы ее достаточно много (более 90 %). А излишнее употребление этого вещества отрицательно сказывается на здоровье человека.
- В сиропе из топинамбура 260 Ккал, а в продукте из агавы - 310 Ккал.
- Различается и изготовление. Так, сироп из агавы производят из сока этого растения способом фильтрации, гидролиза и последующего сгущения. Как делают сироп из топинамбура? Продукт готовят путем варки его клубней при низкой температуре.
- Сироп из агавы богат витаминами, минералами, инулином, фруктанами и сапонинами. Сироп из иерусалимского артишока содержит в себе минералы, фруктаны, витамины и инулин.
Химический состав продукта
Узнать о пользе и вреде сиропа из топинамбура можно разобрав его химический состав. В корнеплоде содержатся:
- Органические кислоты: яблочная, янтарная, лимонная, малоновая, фумаровая.
- Инулин - органическое вещество из категории полисахаридов.
- Минералы: магний, фосфор, железо, калий, марганец, кремний, цинк.
- Аминокислоты: метионин, лизин, треонин и другие.
- Витамины А, В, С, Е, РР.
- Пектины.
Как видим, состав сиропа из топинамбура - это целая кладовая полезных веществ.
Пищевая и энергетическая ценность
Рассмотрим энергетическую ценность продукта. Цифры даны в расчете на 100 грамм:
- 65 г углеводов.
- Незначительная доля жиров.
- Энергетическая ценность: 260 Ккал.
- ГИ (гликемический индекс): 15 единиц.
Польза продукта
Зная состав сиропа из топинамбура, мы без труда сможем определить его важные полезные свойства:
- Лечение и профилактика диабета.
- Биологически активный заменитель сахара. В сиропе земляной груши много инулина. Это позволяет снизить содержание глюкозы в крови и необходимость внутримышечного введения инсулина.
- Профилактика аритмии.
- Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы.
- Легкий мочегонный эффект.
- Устранение проблемы запоров.
- Серьезное оружие в борьбе с лишним весом (из-за большого содержания инулина).
- Нормализация содержания холестерина в крови.
- Общеукрепляющее средство при физическом перенапряжении, в неблагоприятных экологических условиях.
- Благотворное влияние на работу печени, профилактика образования желчных камней.
- Помощь организму при различных пищеварительных нарушениях.
- Стабилизация артериального давления.
- Противовоспалительное воздействие на организм при гастрите, колите, язве.
Для отдельных групп населения
Мы рассмотрели полезные свойства топинамбура. Противопоказания овощ также имеет, но о них мы поговорим ниже. Сначала рассмотрим, чем он может быть полезен для отдельных групп населения:
- Женщины. Эффективное средство в борьбе с лишним весом. Сироп мягко проводит дезинтоксикацию организма, а вывод токсинов и шлаков благотворно влияет на состояние кожи. В целом он дарит ощущение легкости. Часть специалистов уверена, что сироп является профилактикой раковых опухолей.
- Мужчины. Периодическое употребление продукта в пищу позволит сохранить потенцию до преклонного возраста, уменьшить риск аденомы простаты.
- Дети. Для малышей сироп можно использовать в качестве вспомогательного компонента при первых прикормах. Детям постарше можно готовить вкусный коктейль-симбиотик, смешивая сироп с молочной продукцией. Периодическое употребление ребенком этого продукта позволит укрепить иммунитет.
- Беременные женщины. Регулярно употребляя сироп, женщина не так сильно ощущает последствия токсикоза. Кроме того, продукт способствует правильному развитию плода из-за наличия в его составе аминокислот, железа, протеина и кальция.
- Кормящие мамы. Сироп способствует стабилизации метаболизма, предотвращению изжоги, устранению запоров.
Показания к применению
Продолжаем изучать полезные свойства и противопоказания овоща топинамбур. Сироп рекомендуется применять в следующих случаях:
- В качестве натурального заменителя традиционного сахара. Сироп показан пациентам, страдающим панкреатическим диабетом. Регулярный прием позволяет нормализовать уровень сахара в крови, а также снижает потребности организма в инсулине. Такой эффект подтверждают клинические исследования, проведенные Академией медицинских наук РФ.
- В качестве пищевой добавки. Сироп из земляной груши рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства всем людям, заботящимся о своем здоровье. Продукт увеличивает работоспособность, выносливость при физических и умственных нагрузках. Особенно важно включать такую добавку в рацион тем, кто проживает в неблагоприятных экологических условиях.
- Терапевтическое использование. Сироп показан при лечении пищеварительных сбоев неизвестной причины, при борьбе с дисбактериозом, излишней массой тела, нарушениями обмена веществ и деятельности ЖКТ. Продукт помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению печени от токсинов.
- В качестве пребиотика. Сироп содержит в себе специфическое вещество, которое необходимо для питания и нормальной деятельности кишечной микрофлоры.
- В качестве биологически активной добавки. Сироп способствует снижению уровня артериального давления и содержания в крови "плохого" холестерина. Такая пищевая добавка помогает избавиться от утренней тошноты, которая может быть вызвана химиотерапией. Этот продукт - неплохое натуральное средство против головных болей.
Доказано, что по своим полезным свойствам сироп из иерусалимского артишока превосходит более распространенные сахарозаменители:
- Кукурузный сироп.
- Продукция из сахарного тростника.
- Сироп из агавы.
Противопоказания
Если данный продукт сделан качественно, он не приносит никакого вреда организму. Разумеется, употреблять его в пищу следует в небольших количествах. Сироп из топинамбура можно использовать в пищу при тяжелых заболеваниях печени, таких как цирроз, жировое перерождение, острый и хронический гепатит.
Противопоказание только одно: индивидуальная непереносимость продукта.
Как выбрать качественные корнеплоды
Выше мы рассказали о пользе и вреде сиропа из топинамбура., Качественный продукт должен содержать в себе не менее 50-70 % диетических волокон клубней земляной груши. Также в состав должны входить очищенная вода и лимонный сок (в данном случае это безвредный консервант). Максимальная доля последнего не должна превышать 0,01 % от общей массы.
Где купить сироп из топинамбура? К сожалению, на полках российских супермаркетов данный продукт встречается редко. Однако он представлен в специализированных магазинах здорового питания. Также вы можете заказать его в тематических интернет-магазинах. Но в любых случаях нужно ориентироваться на репутацию продавца, официальную документацию на его товары, независимые отзывы тех, кто уже попробовал данный продукт.
На территории Российской Федерации также выращивается экологически чистый топинамбур без использования химикатов и минеральных удобрений. Как клубни, так и семена этого растения вы найдете в садоводческих центрах. Топинамбур довольно несложно вырастить самостоятельно, чтобы потом изготовить из него сироп в домашних условиях. Как его сделать? Об этом мы расскажем далее.
Приготовление в домашних условиях
Мы изучили пользу и вред сиропа из топинамбура. Теперь рассмотрим, как его приготовить самостоятельно. Сделать это очень легко. Вам понадобятся всего два продукта:
- 1 кг клубней топинамбура.
- Сок одного среднего лимона.
Этапы приготовления сиропа следующие:
- Тщательно промойте клубни.
- Очистите их от кожицы. Некоторые хозяйки считают, что можно не выполнять это действие.
- Тщательно измельчите клубни. Это можно сделать на терке, в мясорубке или блендере. Полученную массу отожмите через марлю.
- Выжатый сок поместите в эмалированную посуду. Поставьте на плиту и нагрейте до температуры не более 50-60°С.
- Не превышая ее, потомите жидкость ложкой прямо в кастрюле.
- Снимите с плиты и дайте массе остыть.
- Процедуру нагревания необходимо повторить несколько раз, пока жидкость не станет достаточно густой.
- Уже при последнем нагревании добавьте сок лимона.
- Охладите полученный сироп, разлейте его по стерильным емкостям. Плотно закупорьте. Продукт нужно хранить только в холодильнике.
Как его использовать
Как принимать сироп из топинамбура? Способов его использования много:
- Добавляйте вместо сахара в чай или кофе.
- Кладите в любые блюда в качестве их подсластителя. Наиболее удачный вариант тут - выпечка.
- Если вы страдаете сахарным диабетом, то полностью замените данным продуктом в своем рационе фруктозу и глюкозу. Рекомендуется также в профилактических и терапевтических целях принимать его по 1 ст. ложке за полчаса до приема пищи.
Сироп из топинамбура - полезный заменитель глюкозы и фруктозы. Поэтому он показан при сахарном диабете. Применяют его и в качестве общеукрепляющего средства, а также лекарства при пищеварительных проблемах и при борьбе с лишним весом. Вред организму он может нанести только в случае индивидуальной непереносимости топинамбура.
). Съедобными являются клубни «иерусалимского артишока», внешне напоминающие имбирь. Вкус сравнивают со вкусом картофеля , только более сладким.
Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях земляной груши.
Сироп топинамбура внешне похож на цветочный мед: представляет собой жидкость такого же насыщенного янтарного цвета.
Сравнение жидкости агавы или земляной груши — что лучше?
В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность , поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.
Химический состав
Сироп клубнеплода содержит много питательных веществ, необходимых организму:
- органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, малоновая);
- минералы (калий, фосфор, железо, магний, кремний, марганец и цинк);
- аминокислоты (лизин, метионин, треонин и другие);
- инулин – органическое вещество из группы полисахаридов;
- витамины группы B;
- витамины A, C, E, PP;
- пектины.
В 100 г сиропа содержится 65 г углеводов и 260 ккал, почти нет белков и жиров. Гликемический индекс (ГИ) – 15 единиц.
О химическом составе самого топинамбура вы можете узнать .
Каковы полезные и вредные свойства, есть ли противопоказания?
Продукт обладает несколькими очень ценными для человеческого организма свойствами. Он:
- снижает уровень сахара в крови;
- насыщает организм энергией и полезными веществами;
- выводит токсины и нормализует микрофлору кишечника.
Еще? Способность земляной груши понижать уровень сахара в крови особенно важна для диабетиков 2 типа. Благодаря содержанию в топинамбуре инулина, прием сиропа позволяет стабилизировать уровень сахара и снижает потребности организма в инсулине, что значимо при диабете 1 типа. Противопоказаний к применению топинамбура в любом виде при сахарном диабете 2 типа нет.
Чем дольше клубни находятся в земле, тем больше сахара в них содержится. Врачи не рекомендуют употреблять перезрелый продукт и сироп из него.
Благодаря богатому химическому составу, сироп топинамбура при регулярном приеме благотворно влияет на организм и может заменить прием некоторых аптечных витаминов. Продукт также является хорошей альтернативой рафинированному сахару для желающих постройнеть.
Прием сиропа увеличивает работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда.
Сироп земляной груши содержит пребиотики , помогающие питанию и жизнедеятельности кишечных культур. Употребляя продукт, человек помогает нормализации кишечной микрофлоры и комплексному лечению дисбактериоза.
Употребление сиропа благотворительно сказывается на вязкости в крови, предупреждая образование тромбов в сосудах. Сладкая жидкость обладает антивирусным, желчегонным, регенерирующим, адсорбирующим и обезболивающим свойствами.
Чтобы сироп действительно приносил пользу, а не вред, – особенно это важно при сахарном диабете 2 типа – он должен быть качественным. Натуральный продукт на 50 – 70 % состоит из растительного волокна с добавлением воды и нескольких капель лимонного сока как безвредного консерванта.
Серьезного вреда сироп земляной груши принести не может, если продукт качественный и нет индивидуальной непереносимости организма. Хотя во многих странах топинамбур и считается одним из ключевых диетических продуктов, несущих пользу при похудении, но злоупотребление сиропом из него не скажется положительно на процессе похудения.
Лучшее время приема сиропа для стройнеющих – сразу после тренировки, тогда он поможет восстановить силы и не помешает сжиганию жиров.
В редких случаях возможно повышенное газообразование при употреблении свежего топинамбура в больших количествах. В этом случае рекомендовано употреблять сироп – он таким свойством не обладает.
Предлагаем посмотреть видео о пользе сиропа из топинамбура:
Пошаговый рецепт, как сделать продукт в домашних условиях
Сироп земляной груши можно приготовить своими руками в домашних условиях без сахара и кипячения, как это делают? Для этого потребуются:
- клубни топинамбура (1 кг);
- сок одного лимона.
Процесс приготовления:
- Клубни тщательно моются. Шкурка по желанию счищается ножом или оставляется.
- Клубни измельчаются в блендере, мясорубке или на терке, полученная масса отжимается через марлю.
- Выжатый сок ставят в эмалированной посуде на огонь. Жидкость нагревают до 50-60 °C и томят при такой температуре 7-8 минут.
- Сок остужается естественным образом, после чего процедура повторяется 5-6 раз (до загустения).
- При последнем нагревании добавляется сок лимона.
- Полученный продукт охлаждается, разливается по стерильным емкостям и плотно закупоривается. Домашний сироп топинамбура хранится только в холодильнике.
Сироп – ценный продукт, который рекомендован всем для улучшения обменных процессов в организме и как источник полезных веществ. Он помогает сладкоежкам держаться на диете, а диабетикам стабилизировать уровень сахара в крови. Главное, внимательно отнестись к выбору продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Сироп топинамбура не так популярен среди наших соотечественников. А о том, как выглядит сам плод, наверняка знают единицы. И очень жаль. Поскольку топинамбур обладает множеством полезных элементов и минералов, помогает справляться с различными недугами и является универсальным средством для профилактики большого числа заболеваний. Топинамбур можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, употреблять в пищу вместо яблок или в качестве заменителя сахара. Данный продукт оценят многие – и диабетики, и поклонники правильного питания, так как в отличие от сахарозы сироп топинамбура насыщает организм оптимальным количеством фруктозы и способствует насыщению организма. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, рекомендациях употребления и способах приготовления полезного лекарственного сиропа.
Что это за растение?
Топинамбур – это многолетнее растение с желтыми цветами, похожими на цветную ромашку или на маленький подсолнух. Но вся ценность скрывается под землей. Сладкий корнеплод имеет большое количество полезных элементов, а по вкусу немного напоминает орех. Внешне топинамбур похож на имбирь или грушу необычной формы. Но имеет белую и мягкую сочную мякоть. И при приготовлении сиропа сохраняет максимальное количество питательных веществ. И, что немаловажно, сохраняется натуральная и приятная сладость. В готовом виде сироп используется в качестве природного подсластителя или заменителя сахара.
Родиной топинамбура является Южная Америка, именно здесь выращивается этот сладкий и полезный корнеплод в больших количествах. И на территории жарких стран можно встретить топинамбур растущим в естественной дикой природе. Впервые открыли для себя топинамбур индейцы, которые дали ему название «солнечный корень» и добавляли измельченный корнеплод при приготовлении пищи. А через некоторое время в XVII веке топинамбур появился во Франции, и все благодаря путешественникам. Затем топинамбур быстро набрал популярность в странах Европы и начал активно выращиваться в качестве овощной и кормовой культуры. Тогда и появилось новое название «топинамбо» в честь племени индейцев Чили.
Только лишь через столетие сладкий корнеплод появился в России, но и на сегодняшний день он остается не столь популярным среди наших соотечественников и выращивается исключительно в западной части страны. И в данный момент налажены поставки топинамбура из других стран: Китая, Румынии и Германии. В разных странах корнеплод имеет свое название и употребляется в пищу по-разному. В Китае он получил название китайская картошка, а в Румынии – волошская репа. А в США и Голландии используют корнеплод для приготовления кофе. В нашей стране, к примеру, топинамбур имеет еще одно название – земляная груша и чаще всего используется при приготовлении сиропа.
Но также корнеплод можно добавлять при приготовлении некоторых блюд:
- в сыром виде как дополнительный ингредиент для салата;
- при термообработке для приготовления супов или вторых блюд;
- в измельченном виде топинамбур можно использовать для выпечки и приготовления десертов;
- для приготовления кваса или морса;
- для приготовления сиропа, который можно добавлять в чай или употреблять в пищу в готовом виде.
Выращивать топинамбур можно самостоятельно на дачном участке. В летний период овощ может использоваться для украшения участка – растение имеет длинный стебель, на котором появляются цветы в августе. Топинамбур неприхотлив в уходе и может даже зимовать в земле в умеренном климате до -30 С. Поэтому часть урожая рекомендуется выкопать поздней осенью, а вторую часть корнеплода оставить в земле до весны. Это связано также и с тем, что срок годности топинамбура в сыром виде сравнительно недолгий, поэтому необходимо будет сразу позаботиться о приготовлении сиропа. К тому же считается, что весной топинамбур имеет более приятный и насыщенный вкус, а также обладает большим количеством полезных элементов.
Уникальность топинамбура заключается в большом содержании фруктанов. Это редкие полимеры, которые содержатся в других продуктах в небольшом количестве. А рекордная концентрация имеется именно в клубнях топинамбура. Что позволяет полностью заменить сахар и использовать лишь натуральные природные подсластители. При этом постоянное потребление сиропа способствует росту дружественных бактерий в кишечнике и помогает очищать организм от токсинов и шлаков. А также повышает иммунитет и защищает от ряда заболеваний.
Состав и гликемический индекс
Топинамбур имеет сбалансированный химический состав. И несмотря на сладкий вкус, гликемический индекс сиропа из топинамбура составляет 13-15 GL. Это натуральный подсластитель, который не повышает резко уровень сахара в крови, что важно для диабетиков. В состав сиропа входит больше количество пищевых волокон – около 40%. Преимущество пищевых волокон в том, что они насыщают организм и сохраняют чувство сытости надолго.
Но также топинамбур содержит рекордное количество полезных элементов и биологически активных веществ.
- Клетчатка. Позволяет сократить риск появления гастрита, панкреатита и злокачественных образований.
- Полисахаридный комплекс инулин. Его содержание может достигать 20%.
- Лимонная кислота. Является непревзойденным элементом для поддержания гормональной системы. А также лимонная кислота способствует ускоренной переработке углеводов в энергию.
- Яблочная кислота. Насыщает клетки и способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме. Помогает бороться иммунной системе с инфекционными и вирусными заболеваниями.
- Янтарная кислота. Необходима для поддержания энергии и сил.
- Фумаровая кислота. Ускоряет восстановление кожного покрова после различных заболеваний и порезов.
- Пропандионовая кислота. Помогает бороться с повышенным стрессом.
- Минералы и микроэлементы. Полезные для нашего организма железо, магний, кальций, калий, марганец, фосфор и цинк.
- Аминокислоты. Обеспечивают нормальную работу организма и слаженную работу всех органов.
- Витамины группы В, А, Е, С и РР. Оказывают многогранное действие на организм и укрепление центральной нервной системы.
- Пектины. Помогают выводить токсины и вредные вещества из организма, но при этом сохраняют микрофлору кишечника.
Такой уникальный состав и отсутствие тяжелых металлов позволяют употреблять в пищу сироп топинамбура не только взрослым, но и детям.
Сколько калорий содержится?
Рассматривать топинамбур можно и в качестве дополнительной составляющей диетического питания. Этот пункт, несомненно, важен для поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Пищевая ценность корнеплода топинамбура в сыром виде на 100 г такова.
Пищевая ценность и калорийность готового сладкого сиропа составляет 267 кКал в 100 граммах. Несмотря на сладкий вкус, сироп содержит медленные углеводы, которые постепенно превращаются в энергию, а не откладываются в жировых тканях. Поэтому употреблять сироп топинамбура можно не только в первой половине дня.
Полезные свойства
Польза топинамбура подтверждена проведенными исследованиями учеными разных стран. И рекордное количество полезных элементов и минералов присутствует именно в этом корнеплоде.
Способность бороться с многочисленными недугами и заболеваниями доказана врачами.
- Сироп топинамбура рекомендуется употреблять больным при диабете, поскольку это натуральный и биологически активный заменитель сахара. При регулярном приеме можно поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне без использования инсулина для диабетиков. Подтверждение этому – многочисленные клинические испытания Академии Медицинских Наук РФ.
- Также это отличное средство для укрепления иммунитета – постоянное употребление в пищу топинамбура в сыром виде или в качестве сиропа помогает повысить сопротивляемость организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Поэтому рекомендуется употреблять в целях профилактики в период обострений ОРЗ и ОРВИ по 2-3 столовых ложки сиропа ежедневно.
- Сироп позволяет увеличить мозговую активность и повысить концентрацию при интеллектуальных нагрузках, поэтому рекомендуется для приема в напряженный период, к примеру, во время сессии у студентов, в период отчетности на работе или в стрессовых ситуациях.
- Сироп топинамбура увеличивает силу и выносливость при выполнении физических упражнений, поэтому рекомендуется для употребления спортсменам во время тренировок, в период активной и усиленной подготовки к соревнованиям.
- Является натуральным природным энергетиком – это отличный способ избавиться от хронической усталости, сонливости или быстрой утомляемости.
- Во время беременности сироп способствует уменьшению неприятных ощущений во время токсикоза и благоприятно влияет на здоровое развитие ребенка.
- Особенно полезен сироп детям в период активного роста. Большое количество кальция и микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной ткани растущего организма.
- Регулярное потребление сиропа способствует избавлению от головной боли – в целях профилактики мигрени необходимо потреблять ежедневно по 2 ст. ложки сиропа.
- Топинамбур является отличным средством для профилактики появления раковых заболеваний и способствует замедлению роста опухолевых клеток.
- Полезная добавка для уменьшения болезненных ощущений при ревматизме, остеопорозе и лечении суставов.
- Уменьшает отечность – способствует нормализации водного баланса в организме.
- Употребление сиропа в качестве пищевой добавки помогает восстановить метаболизм, избавиться от тучности и поддерживать фигуру.
- Помогает избавиться от пищеварительных сбоев организма. Регулирует работу и приводит в норму пищеварительную систему организма.
- Нормализует работу кишечника и помогает справиться с дисбактериозом.
- Считается отличным средством избавления от изжоги. Уменьшает кислотность желудка и избавляет от неприятных ощущений даже после употребления тяжелой пищи.
- Ускоряет восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которые содержатся в корнеплоде топинамбура в большом количестве, способствуют противодействию карциноме ЖКТ.
- Способствует естественному очищению печени от ядов и защите почек, но стоит проявлять осторожность при удаленном желчном пузыре, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с терапевтом.
- Оказывает помощь сердечной мышце. Биологически активные компоненты помогают стабилизировать артериальное давление, очистить стенки сосудов и снизить вероятность возникновения аритмии.
- Является одним из лучших средств в профилактике тромбоза вен. Кровеносные сосуды расширяются, сгустки крови удаляются, а стенки постепенно очищаются.
Перечислять полезные свойства можно долго. Также сироп топинамбура рекомендуется употреблять не только в качестве лечения, но и в целях профилактики некоторых заболеваний, таких как ожирение, диабет и нарушение обмена веществ. На сегодняшний день известно множество натуральных и безвредных заменителей сахара: мед, сироп сахарного тростника или кукурузный сироп. Но в отличие от них, сироп топинамбура имеет больше полезных свойств и при потреблении уровень сахара не поднимается резко вверх.
Для мужчин топинамбур является натуральным природным заменителем виагры. А также защищает от онкологических заболеваний и препятствует развитию аденомы простаты. Для женщин сироп топинамбура полезен не только при похудении. Постоянное употребление в пищу помогает снизить вероятность новообразований молочной железы и является отличным источником кальция, что особенно необходимо в период беременности. Есть множество рецептов с положительными отзывами по использованию полезного корнеплода в качестве основы косметических и омолаживающих процедур для сохранения молодости и красоты кожи.
Вред
Несмотря на большое количество полезных элементов и веществ, не стоит думать, что сироп из топинамбура – это панацея.
Ежедневное употребление в пищу имеет некоторые противопоказания.
- Индивидуальная непереносимость организма. Как и любой новый продукт топинамбур следует вводить в ежедневный рацион постепенно и с осторожностью, уделяя особое внимание возможным реакциям организма.
- Желчнокаменная болезнь. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку ежедневное потребление сладкого лечебного сиропа может спровоцировать движение камней и стать причиной забитого мочеточника.
- Потребление в сыром виде без термообработки может вызвать метеоризм.
- Во время беременности и в период кормления грудью также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
В некоторых случаях проблемы могут возникнуть из-за неправильного выращивания корнеплода. Или из-за содержания в сиропе дополнительных компонентов, на которые имеется индивидуальная непереносимость. В аптеке, к примеру, на сегодняшний день можно приобрести сироп топинамбура с шиповником, клюквой, малиной или вишней. В остальных случаях сироп топинамбура не может причинить вреда организму.
Как приготовить?
Готовый сироп можно приобрести в аптеке, а также сделать самостоятельно в домашних условиях. Качественный сироп состоит из трех компонентов: волокон клубней, воды и лимонного сока. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Для приготовления рекомендуется использовать посуду из стекла, фарфора или нержавеющей стали. Пластик, дерево, эмаль или железо для этого лучше не использовать.
Рецепт приготовления сиропа топинамбура прост.
- Перед приготовлением сладкие клубни тщательно вымыть, высушить и очистить от кожуры. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется оставить кожуру, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.
- После этого на мелкой терке топинамбур измельчается. Для облегчения процесса можно использовать блендер или кухонный комбайн. Во время измельчения выделится большое количество сока, который нужно перелить в подготовленную емкость.
- Выделившийся сок необходимо поставить на медленный огонь и разогреть на слабом огне в течение 10 минут. Затем остудить при комнатной температуре и снова нагреть. Такую процедуру необходимо повторить 5 раз.
- Затем добавляется лимонный сок, вода, полученная смесь тщательно перемешивается. В небольшой кастрюльке нагревается еще раз на медленном огне в течение 10 минут на плите.
- После этого необходимо оставить емкость с сиропом настояться на пару часов. А затем процедить через марлю, разлить по стерилизованным емкостям и убрать в холодильник на два дня.
Готовый сироп имеет красивый янтарный оттенок и обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Хранить необходимо в закрытой емкости в холодильнике.
Применение
Сироп топинамбура можно давать детям в раннем возрасте в период прикорма. Большое содержание кальция способствует формированию и укреплению костной ткани, а белки являются прочным фундаментом для общего развития малыша. Рекомендуемая суточная доза для детей – половина чайной ложки сиропа в сутки. Постепенно дозировку можно увеличивать до 1-2 чайных ложек в день. Готовый натуральный сироп для детей можно добавлять в молочные продукты: йогурт, сметану, творожок.
Сироп топинамбура может употребляться при лечении заболеваний в качестве лекарственного препарата или с целью профилактики. От этого зависит и суточная рекомендуемая доза.
- детям до 6 лет – 0,5-2 чайные ложки в день;
- детям от 6 до 12 лет – 0,5-2 столовые ложки в день;
- взрослым – 3-4 столовые ложки в день.
При онкологических заболеваниях и восстановлении организма после лучевой и химиотерапии рекомендуемая суточная дозировка сиропа составляет 4-7 столовых ложек в день. Но перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При лечении диабета рекомендуемая дозировка 4-5 столовых ложек в день. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку возможно уменьшение доза до 3-4 столовых ложек. При соблюдении диеты для сладкоежек рекомендуется принимать сироп дважды в день утром по одной столовой ложке за час до еды, а вечером 2 столовые ложки через полчаса после ужина. В таком случае обмен веществ быстро нормализуется, а потребность в потреблении сахара сократится.
О пользе применения сиропа топинамбура смотрите в следующем видео.
Топинамбур и продукты, которые можно из него синтезировать, является не только заменой этой добавке, но и кладезем полезных веществ и различных витаминов. Это практически универсальное средство, которое несет пользу организму. Рассмотрим, почему данный продукт сладкий на вкус, каково его возможное применение, а также пользу и вред напитка при различных заболеваниях, в том числе сахарном диабете.
Что это такое?
Топинамбур – это клубненосное растение, которое известно под названием «земляная груша» . Оно является представителем рода Подсолнечник и относится к семейству Астровых. Из этого корня готовят сироп – напиток, который богат витаминами, микро- и макроэлементами. В нем не содержится сахара, только инулин, который и придает всем блюдам и самому напитку сладковатый вкус. Он не вреден для диабетиков, а также помогает при различных заболеваниях и похудении.
Сироп из топинамбура является практически универсальным средством, которое можно использовать для пользы организма и поправки здоровья.
Сравнение с напитком из агавы
Виды
При изготовлении сиропа из топинамбура в качестве консерванта могут быть использованы различные ягоды и фрукты, а также имбирь . На лавках магазинах и в аптеках можно приобрести сироп с:
- шиповником;
- клюквой;
- малиной;
- вишней;
- лимоном и др.
Если же вам по душе обычный сироп без наполнителей, можно с легкостью найти и такой.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав сиропа топинамбура довольно сбалансирован и уравновешен . Сироп имеет сладкий вкус, но, несмотря на это, его гликемический индекс составляет 13-15 единиц.
Натуральные подсластители не дают сахару в крови резко подскочить, ведь сироп также богат и фруктозой. Такая особенность делает его полезным и неопасным для диабетиков.
Вместе с этим сироп топинамбура содержит в себе целый набор полезных элементов:
- Клетчатка.
- Полисахаридный комплекс инулин.
- Лимонная кислота.
- Яблочная кислота.
- Янтарная кислота.
- Фумаровая кислота.
- Пропандионовая кислота.
- Минералы и макроэлементы. К ним относятся магний, кальций, калий, железо, цинк, форсфор и марганец.
- Аминокислоты.
- Витамины A, B, C, E, PP.
- Пектины.
Калорийность и пищевая ценность сиропа (КБЖУ) на 100 грамм такова:
- Жиры – 0,01 г.
- Белки – 2,0 г.
- Углеводы – 17,44 г.
- Калорийность – 73 кКал.
Действие на организм
Сироп этого корнеплода оказывает благоприятное воздействие на организм, а его полезность признана многими учеными по всему миру.
- При регулярном использовании у диабетиков стабилизируется уровень сахара в крови.
- Употребление в пищу повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.
- Также напиток повышает мозговую активность, увеличивает физическую выносливость во время занятий спортом, снижает токсикоз во время беременности.
- Сироп топинамбура стимулирует рост и укрепление костей во время активной стадии роста у детей.
Польза и вред
Для мужчин
- Для мужчин употребления этого сиропа гарантирует прекрасную потенцию, которая будет длиться долгие лета.
- Также он полезен для профилактики заболевания аденомы простаты.
Для женщин
- Для женщин этот напиток является . Он снижает риск выкидыша, а также делает токсикоз более переносимым.
Сироп топинамбура стимулирует нормальное развитие плода в утробе, так как содержит в себе комплекс витаминов и аминокислот.
- Если же ребенок уже родился и настала стадия кормления, то продолжайте употреблять сироп в пищу. Он стабилизирует метаболизм, предотвращает изжогу и налаживает работу ЖКТ, что устраняет запоры и делает стул нормальным.
Для детей
Продукт помогает усваивать пищу при первом прикорме, повышает иммунитет и укрепляет кости.
Для всех детей и взрослых при употреблении сиропа топинамбура есть только один вред. Он заключается в передозировке данного препарата. Слишком частое или большое употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Также употребление должно быть осторожным, если у вас желчекаменная болезнь .
Противопоказания к употреблению
Исключением можно являться только индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Это проявляется в возникновении у человека метеоризма. Но такой эффект легко устранить, если добавить в сироп какие-либо специи.
Побочные действия могут проявляться при передозировке, поэтому врачи рекомендуют комбинировать сироп с другими соками или блюдами.
Технология производства
- Сначала клубни тщательно промывают, а затем подвергают сверхчастотному излучению.
- После этого плоды топинамбура прессуют, .
- Его отделяют и осуществляют над ним кислотный гидролиз.
В результате и получается готовый сироп из топинамбура.
Внимание!
СВЧ-облучение необходимо, чтобы при тепловом воздействии клетки плода расширились. При спрессовывании это обеспечит больший выход сока. Гидролиз должен происходить при помощи пищевой кислоты. Она обеспечит распадения инулина, содержащегося в топинамбуре, на фруктозу и глюкозу.
Как выбирать продукт?
Если вы занялись выбором сиропа из топинамбура, то остановите свой взгляд на тех, чьи плоды были выращены в экологически чистых регионах. Иначе вы рискуете купить продукт, накачанный химией.
Взгляните и на состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть каких-либо ароматизаторов, ГМО и красителей. В составе качественного продукта указан лишь:
- сам топинамбур;
- вода;
- лимонный сок;
- какие-либо овощи или фрукты в качестве добавки.
Обзор продукции, предлагаемой в магазинах
На полках магазина можно найти множество сиропов от различных производителей. Известны такие марки как:
- Посадъ;
- Bio National;
- Food Bio;
- Худеть ВКУСНО и др.
В целом, все они имеют одинаковый состав, не содержат сахара и каких-либо химических добавок. Но и стоит такая продукция дороже. Цены начинаются от 500 рублей.
Если же вы хотите взять продукт дешевле, то будьте готовы изучать состав, ведь в нем могут быть нежелательные компоненты.
Пошаговая инструкция
Как приготовить напиток в домашних условиях?
Рецепт приготовления без сахара
- Плоды растения нужно вымыть.
- Следующим этапом идет чистка, но можно обойтись и без нее.
- Мелко нарежьте топинамбур или измельчите в блендере.
- Далее нужно выложить получившуюся консистенцию в марлю и отжать сок.
- Поставьте сок на плиту и доведите 50-ти градусов. При такой температуре томите 7-8 минут.
- Остудите консистенцию. Повторите процедуру с варкой пять раз, чтобы сироп загустел.
- В самый последний раз добавьте сок лимона по вкусу.
- Охладите, разлейте по бутылкам и закупорите.
- Храните в холодильнике.
С сахаром
Рассмотрим, как сделать напиток с сахаром в домашних условиях. Сироп топинамбура сам по себе имеет очень сладкий вкус , поэтому в добавлении сахара нет смысла. Однако же вы можете добавить его, если есть потребность в самом начале во время первой варки. Далее следует повторить все шаги из классического рецепта.
Каким образом принимать?
Рассмотрим, как использовать продукт при диабете и других заболеваниях, каким образом заменить им сахар при похудении, как употреблять напиток для нормализации работы ЖКТ?
- . Если вы на диете, то вам придется заменить весь сахар в рационе на данный сироп. Принимать его в пищу нужно по одной столовой ложке за час до завтрака и через час после ужина. Весь курс длится 2 недели.
- При диабете . Использовать топинамбуровый сироп можно диабетикам 1 и 2 типа. Его добавляют вместо сахара в еду – каши, салаты, напитки, выпечку. Пациенты первого типа должны употреблять данный напиток регулярно.
- Для лечения заболеваний . Сироп топинамбура широко используется в медицине. При туберкулезе специалисты советуют выпивать стакан сиропа или сока 2-3 раза в сутки. Чтобы нормализовать работу ЖКТ принимайте одну столовую ложку настойку каждый раз перед едой. Полезные вещества топинамбура помогают и при лечении онкологии – подавляют рост злокачественных опухолей. Для этого нужно употреблять одну чайную ложку порошка, сока или сиропа натощак.
Как хранить?
Хранится этот напиток в холодильнике или прохладном месте в течение полугода. После вскрытия нужно полностью использовать сосуд с сиропом в течение двух недель.
Чем заменить?
- Сироп агавы.
- Сливочное масло.
- Кокосовый сахар.
- Стевия.
- Виноградный сахар.
- Кленовый сироп.
Употребление сиропа топинамбура благоприятно сказывается на организме человека и всех процессах, которые в нем протекают. Это способ отлично подправить здоровье.
Это средство может послужить альтернативой многим лекарствам, ведь сироп имеет растительное происхождение. Он полностью натурален, а значит в его пользе не может быть сомнения.
Предлагаем посмотреть видео о сиропе топинамбура, его составе и свойствах:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Топинамбур – кладезь полезных веществ, помогающих в лечении многих болезней. Сок топинамбура удобен для использования, довольно приятный на вкус. Достаточно нескольких ложек в день, чтобы значительно улучшить состояние при сахарном диабете, болезнях внутренних органов. Он помогает усилить иммунитет, бороться с ожирением, стабилизировать обмен веществ. Сок легко готовить, можно хранить в холодильнике.
- сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
- болезни сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, гипертония, тахикардия, атеросклероз);
- нарушение обмена веществ, отложение солей, железодефицитная анемия;
- болезни пищеварительной системы (гастрит, энтерит, панкреатит, колит, язва желудка);
- остеопороз;
- астма;
- ревматизм, полиартрит, подагра;
- цистит;
- лишний вес;
- дерматологические проблемы (себорея, витилиго, угревая сыпь, ожоги, экзема);
- неблагоприятные экологические условия (выводит цезий-137 и стронций-90, соединения тяжелых металлов);
- повышенные физические или умственные нагрузки;
- туберкулез.
- взрослым – 3-4 столовые ложки;
- детям от 6 до 12 лет – 1-3 столовые ложки;
- детям до 6 лет – 1 чайная ложка;
- для профилактики - по 3-4 столовые ложки;
- при лечении рака - до 7 столовых ложек в день.
- выводит лишнюю воду и соли из организма;
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует артериальное давление;
- стимулирует сердечную деятельность.
Показать всё
Описание
Топинамбур – многолетнее растение семейства Астровых. Его родина – Северная Америка. Высокий пустотелый стебель на зиму пропадает, а клубни остаются в земле до весны. Они имеют неправильную узловатую форму. Цвет кожицы грязно-розовый. В пищу употребляется в сыром виде. Его натирают на терке. На вкус он немного похож на редис.
Ценится топинамбур за широкий спектр витаминов группы А, В, С, Е, аминокислоты, микроэлементы (железо, кальций, кремний, калий, фтор, йод, молибден, кобальт). В его составе есть инулин, белки, сахара, пектины, клетчатка. Калорийность 61 ккал на 100 г продукта.
Народное название топинамбура – земляная груша, иногда его называют иерусалимским артишоком. В промышленных масштабах топинамбур выращивают для изготовления из клубней фруктозного сиропа.
Это подсластитель, который благодаря низкому гликемическому индексу не провоцирует колебаний уровня сахара в крови.
Применение
Сироп приносит пользу при таких болезнях и нарушениях :
Сироп топинамбура помогает мужчинам сберечь потенцию, предотвращает развитие аденомы простаты. Защищает и женщин от онкологии половой системы.
Полезен сироп топинамбура для беременных женщин и кормящих матерей. Он смягчает токсикоз, избавляет от изжоги, устраняет запоры и предотвращает выкидыш, содействует правильному развитию плода.
Детям можно давать сироп топинамбура, добавляя его в йогурты, сметану или ацидофильное молоко. Он наполняет организм кальцием, нужным для развития костной ткани, белком, важным для развития всех систем, повышает иммунитет.
Дозировка
Стандартная дозировка предполагает принимать в день:
Воздействие на организм
Сироп топинамбура заменяет обычный сахар или искусственные подсластители. Больным диабетом 1-го типа (инсулинозависимым) нужно употреблять сироп топинамбура постоянно до достижения результата. У диабетиков его употребление приводит к нормализации уровня сахара и снижению потребности в инсулине. Кроме этого, сироп вызывает длительное чувство насыщения, вызванное наличием в его составе 40% растительных волокон.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы сироп топинамбура оказывает комплексное воздействие:
Людям с нарушениями работы желудка и кишечника сироп поможет избавиться от метеоризма, очищает печень от токсических веществ, благодаря наличию пребиотиков способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и помогает в лечении дисбактериоза. Его регулярное употребление поможет нормализовать обмен веществ. Если он был замедленным, поможет снизить вес. Но результат наступит не сразу. Во многом он зависит от индивидуальных особенностей организма.
Препараты из топинамбура помогают лечить фурункулы, экземы, облегчают состояние при псориазе. Употребление сиропа улучшает состояние волос, избавляет от мелких морщин и сухости кожи.
Сироп топинамбура используют в качестве пищевой добавки. Он помогает повысить иммунитет, увеличить работоспособность и выносливость. Избавляет от головной боли и усталости. Его применяют при утренней тошноте, в частности при прохождении курса химиотерапии.
Используют сироп топинамбура в кулинарии. Его добавляют вместо сахара в напитки и кондитерские изделия, веганские блюда.
Приготовление в домашних условиях
Сироп можно купить в аптеке или специализированном магазине. Но можно приготовить в домашних условиях. Используют терку из нержавеющей стали, посуду из стекла, фарфора. Нельзя применять пластиковую, деревянную и железную.