Отличается свинушка тонкая свинушки толстой. Ядовитый гриб Свинушка тонкая - Paxillus involutus
Свинушки - толстая и тонкая
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) часто встречается, в хвойных и лиственных лесах. Это пластинчатый гриб с плоской бархатистой, позднее вогнутой с загнутыми краями, а потом и воронковидной шляпкой, диаметром до 20 см; охристо-бурого или оливково-бурого цвета. Пластинки сбегают вниз на ножку, вблизи которой часто соединяются между собой перемычками; в молодости - грязновато-желтовато-бурые, затем становятся тёмно-бурыми. При надавливании, на них появляются темно-коричневые пятна. Ножка короткая, толстая, волокнистая, чуть светлее шляпки. Мякоть мясистая, грязно-жёлтого или буровато-жёлтого цвета с землистым оттенком, на изломе буреет.
Свинушка тонкая произрастает в любых по составу, но предпочтительно светлых хвойных и лиственных лесах, большими стаями, часто и обильно, в июне - октябре. Раньше считалась съедобным грибом 4-й категории, но теперь их сбор запрещён. Перед употреблением их обязательно рекомендовалось вымачивать и отваривать, вода от этого становится рыжей; а уж потом жарить, варить или солить. Приготовленные грибы чернеют. Я тоже готовил свинушки тонкие именно так (это было давно, когда гриб ещё считался съедобным). Пробовал их несколько раз. Хотя они и мясисты, вкус этих грибов, даже после такой обработки, мне показался грубым, и даже противным, поскольку они сохраняли какой-то йодистый, «аптечный» привкус и неприятный запах. И это даже в том случае, если они были приготовлены не одни, а смешаны с другими, хорошими грибами. Удовольствия никакого, ни от жареных, ни от солёных. В пищу пригодны совсем мало. Есть их можно только от большой нужды. Кроме того, после еды ощущалась какая-то тяжесть в животе. Теперь их сбор и употребление запрещены. В последние десятилетия учёные выяснили, что свинушка тонкая, формально не являясь ядовитой, не менее опасна, чем, если бы была такой.
Дело в том, что она отрицательно влияет на кроветворную способность организма, поскольку содержит особые белковые антигены, обладающие коварным свойством накапливаться в организме, и действовать внезапно, когда после многократного употребления свинушек, их содержание в организме превысит определённый порог (у каждого человека он свой). После чего антитела начинают разрушать эритроциты. Такое накопление антител может продолжаться от нескольких часов, до нескольких лет. Признаки воздействия их на организм - головокружение, колики, понос, кровь в моче, нарушение функции печени. Лечение сводится к поддержанию работоспособности почек.
Кроме того, свинушка тонкая легко накапливают вредные вещества автомобильных выхлопов; а также в ней содержатся некоторые опасные канцерогенные соединения. Конечно, если с другими грибами попадут одна - две свинушки, то они (отваренные) пройдут незамеченными, не оказав большой беды. Но употребление их регулярно, особенно в больших количествах, а это может случиться, поскольку они растут большими стаями, - очень опасно. Промышленный сбор и продажа плодовых тел свинушки тонкой теперь запрещены санитарными правилами заготовки грибов.
Кроме свинушки тонкой есть ещё свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus). Она, внешне, во многом похожа на тонкую, но покрупнее и помясистее. Шляпка у неё толстая, диаметром до 30 см, часто эксцентрической формы, бархатисто-опушённая; молодая - выпуклая, старая - воронковидная с завёрнутым краем; ржаво-бурого цвета.
Пластинки узкие, частые, сбегающие вниз по ножке, возле которой нередко соединяются между собой; у молодых грибов желтоватые, а у старых - коричневатые. Ножка толстая, плотная, твёрдая, до 5 см длинной и 3-х см диаметром, со вздутием и войлочным покрытием, чёрно-бурая, с белёсым налётом. Мякоть плотная, сочная, светлая, почти белая, при нажатии темнеющая. Растёт свинушка толстая на гнилых пнях и рядом с ними, с начала июля по конец сентября. Гриб 4-ой, самой низшей категории, употребляется в свежем виде, варёным и жареным. Свинушку толстую я тоже разок пробовал, она хотя и съедобна, но мякоть у неё грубая и невкусная. Впечатление - гриб никакой, абсолютно ничем не примечателен. А поскольку встречается довольно редко, то и говорить о нём много, нет нужды. Один - два гриба никого не устроят, тем более такого качества.
Владимир Старостин , кандидат с/х. наук
04.03.17
Фото из коллекции Яндекс
Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице
Свиное ухо, это очень странный, интересный и опасный гриб. Раньше, его считали вполне съедобным, но со временем, после первого известного летального исхода, когда человек скушал этот гриб, его приняли сначала за условно-ядовитый, а со временем и за ядовитый. Употребление этого экземпляра на государственном уровне признали ядовитым и опасным. Кстати, свиным ухом также именуют свинушку.
Внешний вид
В принципе в природе существует много разновидностей этого гриба, но мы опишем и охарактеризуем только два основных: свинушка толстая и тонкая. Они слегка отличаются размером и окрасом.
Выглядит свинушка довольно странно и необычно:
- Шляпка имеет диаметр около 20 см, у тонкой она будет поменьше;
- Окраска имеет светло – коричневый оттенок, чем старше гриб, тем темнее становится окрас;
- Шляпка имеет странную форму, по краях она поднята к верху, а в средине создается ямка, типа воронки;
- Шляпа сухая, когда на улице дождь становится влажной, иногда, кусочки кожицы отшелушуются;
- Шляпа плавно переходит в ножку;
- Ножка короткая, до 5 см;
- Окрас коричневый, соответственно меняется с возрастом гриба на боле темный;
- На ножки могут присутствовать чешуйки, по форме она не ровная, изогнутая и сухая;
- Пластины свободные, желтые или охряные;
- Мякоть твердая, плотная, желтая, горькая и при контакте с воздухом становится темной.
Свиное ухо не имеет двойников.
Влияние на организм человека
Свинуху, как было сказано раньше, считают ядовитой. Такое, мнение появилось совсем недавно, после детальных исследований. Именно в этот период были обнаружены сильные, ядовитые вещества, которые оказуют пагубное влияние на человеческий организм.
Первое и, наверное, самое страшное открытие, которое было найдено в этом грибу, это большое количество мускарину. Мускарин – это токсическое вещество, которое присутствует в химическом составе красного мухомора. Это вещество совершено не распадается под влиянием температуры, соответственно из гриба во время термической обработке оно не исчезает.
Также, в свинушке, обнаружили опасные вещества, которые провоцируют болезни крови и ее сворачивание в человеческом организме. Вследствие этого вещества, кровь сгущается, и создаются тромбы.
Кроме, всего выше перечисленного, свинушка, имеет свойство накапливать опасные вещества с окружающей среды. Как минимум, этот гриб впитывает в себя свинец и ртуть. Еще, свиное ухо может вызвать острую аллергическую реакцию и анафилактический шок.
Самое неприятное, этот то что, все вредные вещества, которые присутствуют в свинушке, в организме человека накапливаются постепенно и только, через некоторое время могут дать знать о себе. По этому, распознать причину отравления человека, иногда можно слишком поздно, и впоследствии наступает летальный исход. Также, этот гриб вызывает отказ почек и сильное кишечное отравление. Ну, как было сказано выше, симптомы у разных людей проявляется по — разному, например один человек, может спокойно жить, и есть свинушки долгое время. А иной, может скушать совсем немного данного гриба, и через пару дней почувствовать ухудшение здоровья.
Как можно приготовить гриб
Хоть, выше и было сказано, что этот гриб опасен для человеческого здоровья, но все, же существуют пару рецептов, по которым свинушку можно приготовить безопасно и вполне вкусно.
Самым популярным и вкусным методом приготовления гриба свиное ухо считается маринование. В принципе, этот рецепт вполне простой и несложный. Сначала, нужно, приготовить рассол, туда нужно добавить, соль, перец и много других, ароматических и вкусовых специй. Также, не стоит забывать об уксусе.
После, того как рассол готовый, грибы укладывают в деревянную емкость и сверху придавливают прессом. Конечно, деревянная бочка, это самый идеальный вариант, но все, же если вы не имеете под рукой такой, емкостью, воспользуйтесь эмалированной кастрюлей.
Также, эти грибочки, можно мариновать горячим способом. Тогда, ко всей смеси для рассола, нужно еще добавить немного хрена, лаврового листа и духмяного перца.
Важно, что перед мариновкой свинушки, ее нужно отварить два-три раза, после каждой варки нужно менять воду.
Вывод
Собирать ли свиное ухо в свою грибную корзинку решать только вам. Но, все же я бы рекомендовала, обойти его стороной, дабы не пожалеть о последствиях. Лучше, провести еще пару часов в лесу и найти более вкусные и съедобные грибочки, нежели поспешить, и отравится некачественным экземпляром.
Многие любят эти грибы за своеобразный вкус и простоту готовки. Опытные грибники говорят о том, что грибы свинушки вполне съедобны, их просто нужно правильно приготовить. Для этого их нужно отварить и процедить.
Впрочем, специалисты говорят об их ядовитости и не съедобности. Грибы получили своё название из-за тёмных пятен, проступающих на них после прикосновения.
Впервые они были описаны ещё в прошлом веке. В научных трудах используется название свинушка тонкая, относящаяся к семейству свинушковых. В народе имеется несколько названий — солоха, свиное ухо, чёрный груздь.
На фото свинушки можно спутать с груздями. Они имеют большие шляпки — до 17 см в диаметре, которые вогнуты внутрь. По краям шляпка завёрнута. У молодых грибов она бурого цвета, а у более старших сероватая.
Свинушка имеет небольшую ножку — не больше 10 см, того же цвета, что и шляпка. Внутри гриб плотный, имеет кремовый оттенок без запаха. Летом часто атакуется червями, поэтому нужно быть аккуратными при сборе.
Несмотря на то, что ещё в прошлом столетии его признали условно-съедобным, в нынешних справочниках он указывается как ядовитый и непригодный для еды.
Где найти свинушки?
Грибы растут с самого конца весны и до наступления холодов. Их можно увидеть на пнях деревьев, болотах, кустарниках и даже на брошенных муравейниках. По одиночке почти не встречаются и растут большими группами.
Свинушка любит влажные и тенистые места. Очень часто встречается под берёзой и дубом, иногда может расти на стволах. Редко появляется под хвойными деревьями.
Грибы плодоносят каждый год. Чаще всего грибники предпочитают собирать молодые свинухи, внутри они гораздо плотнее, чем старые.
Почему гриб не съедобен?
После исследований, медицинское сообщество признало свинушки ядовитыми.
Многие гурманы, несмотря на запреты медиков, продолжают собирать и готовить свинушки в пищу.
Их главным аргументом является: «деды ели и ничего с ними не случилось». Они утверждают, что гриб нужно просто правильно приготовить.
По словам грибников со стажем свинуху нужно хорошенько отварить с луковицей, причём не 1 раз, а 3 или 4. При этом отравления они объясняют тем, что были собраны другие ядовитые экземпляры.
В более подробных описаниях грибов свинушек отмечается наличие пигмента, который обладает свойствами антибиотика и кислотой, разрушающей опухоли.
Разумеется, этого вовсе не достаточно для того, чтобы их можно было употреблять в пищу, однако гриб применяется в производстве медицинских препаратов.
Токсические свойства гриба
В ходе исследований были установлены особенности солохи, которые не позволяют им быть съедобными:
- Гриб остаётся ядовитым даже после многократной термической обработке. Причиной этого являются содержащиеся в нём лектины и мускарины, удерживающие токсины даже при больших температурных воздействиях.
- После употребления, в организме начинается аутоиммунные процессы, которые приводят к ухудшению работы почек и печени, вплоть до их отказа, что грозит летальным исходом.
- Структура гриба напоминает губку. За счёт этого свинуха способен удерживать внутри себя радиоактивные изотопы, такие как цезий и медь.
- Отравление может проявиться через определённое время. Токсины могут накапливаться в организме долгое время. К ядам наиболее восприимчивы дети.
Несмотря на разрозненные мнения, всё же лучше довериться медикам, которые говорят о том, что гриб токсичен.
Не стоит лишний раз рисковать здоровьем и жизнью близких и конечно же собой.
На фото грибы свинушки можно отличить от других достаточно легко, однако на практике это может быть достаточно сложно.
Поэтому лучше предостеречься и просто пройти мимо.
Собирая грибы нужно пользоваться некоторыми простыми правилами:
- Не стоит класть в корзину старые грибы;
- Искать их лучше подальше в лесу. Не нужно собирать грибы растущие неподалёку от трасс и дорог, они накапливают в себе вредные вещества.
- Свежие грибы собранные собственноручно необходимо хорошо проваривать, чтобы обезопасить себя от возможных токсинов.
- Грибы нельзя хранить долго, даже в холодильнике.
Фото свинушки
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Свинушка тонкая растёт на Уломе Железной повсеместно, в лесах разного типа. Особенно гриб любит всякие нарушения подстилки: вывороченные корни, канавы, разрытую кабанами землю.
Раньше Свинушка тонкая считалась съедобным грибом. Мы даже успели её попробовать в жареном и солёном виде - никакого восторга вкус гриба не вызвал. Теперь учёные говорят, что яд Свинушек тонких накапливается в организме человека постепенно, и никогда не узнаешь, какой гриб будет для тебя последним.
Хотя в нашей стране Свинушка тонкая запрещена к продаже с 1981 года, некоторые грибники агрессивно убеждают всех, что Свинушка тонкая совершенно безобидна. Причём основные их аргументы таковы: "Наши деды и отцы собирали и ели, и мы будем!" или "Они такие хорошенькие, что не могут быть ядовитыми"... Приведём слова известного российского миколога Михаила Вишневского из его статьи "О ядовитости свинушки": "В октябре 1944 года немецкий миколог Юлиус Шеффер после очередного употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу."
Мы считаем, что не стоит испытывать судьбу и играть в "русскую рулетку". Мы не собираем Свинушки и, признаться, ничего не потеряли.
1. Свинушка тонкая у нас встречается часто.
2. Её можно увидеть в разных лесах.
3. Мы встречали этот гриб с середины июля...
4. ...до самых морозов.
5. Гриб редко увидишь растущим в одиночку.
6. Обычно свинушка тонкая встречается целыми семьями.
7. Теперь её всё-таки считают ядовитой.
8. Грибочки бывают очень хорошенькие,...
9. ...но мы их не собираем.
10. Хотя свинушки тонкие растут, казалось бы, везде,...
11. ...они всё же предпочитают смешанные суховатые леса.
12. Эти грибы уже несколько лет появляются на нашем участке,...
13. ...на одном и том же месте.
14. Этот гриб очень странный - грибница как-то сумела забраться на дерево.
15. Очень любят свинушки всякие повреждения подстилки - эта выросла на краю ямы.
16. Свинушка тонкая имеет средний размер.
17. Но иногда она достигает очень больших размеров.
18. Конечно, такие огромные грибы встречаются редко.
19. У молодых экземпляров размер небольшой.
20. Да и высота молодых грибов невелика.
21. Здесь вы видите обычные по размеру грибы.
22. Такие гиганты встречаются лишь изредка.
23. Шляпка мясистая, иногда "замшевая", а иногда голая.
24. Её бархатистый край вначале сильно завёрнут внутрь.
25. Потом край распрямляется, и на нём становятся заметны рубчики-рёбрышки.
26. На шляпке бывают видны радиальные волоски, которые по краю образуют некоторую войлочность.
27. Если у молодых грибов края круглые и ровные, то у старых становятся неровными и волнистыми.
28. Так шляпка соединяется с ножкой.
29. Пластинки свинушки тонкой достаточно частые.
30. Они немного светлее шляпки.
31. При прикосновении пластинки темнеют.
32. Они нисходят по ножке.
33. В старости пластинки темнеют и становятся ржаво-бурого цвета.
34. У пластинок свинушки тонкой есть очень интересная особенность.
35. Они часто соединяются между собой перемычками и становятся похожими на ячеистую сетку.
36. Вот как это выглядит вблизи.
37. А это - соединение пластинок с ножкой.
38. Ножка одного цвета с пластинками.
39. Она прямая, иногда чуть изогнутая.
40. На ножке в местах прикосновения тоже видны более тёмные пятна.
41. Обычно ножка немного сужается книзу.
42. Внутри ножка сплошная, неполая.
43. Вот её продольный разрез.
44. А это разрез более зрелого гриба.
45. Мякоть гриба плотная и мягкая.
46. У молодых грибов она сильно темнеет от соприкосновения с воздухом.
47. У зрелых и старых грибов этого почти не наблюдается.
48. Свинушка тонкая - коварный ядовитый гриб.
49. Он может разрушать кровь и вызывать автоиммунную реакцию.
Уважаемая Елена, а я школу с отличием окончил и не глупее вас, авиаспец 1-го класса, 49 лет, хронических диагнозов НЕТ, книгу написал, думаю издам, свинушки собирал и ЕЛ включая ОТВАР с 7-ми лет, дедушка мой ел свинушки и умер в 96 лет. Прошёл войну и крайне редко болел, полковник артиллерии в отставке, куча наград. Он что, тоже глупее вас? Я же говорю, большинство критикующих свинушку почему-то весьма злобные личности. Наверное от ненависти к подавляющей статистике, которая их правоту не подтверждает, это от недостатка практических аргументов, ну абсолютное большинство потребляющее этот гриб, живёт долго и в смысле болезней ничем от других не отличается. Моя мама воспитатель в детских яслях, ей 64года, хронических диагнозов НЕТ, бегает по танцам, отличное здоровье, нормальная память, свинушки собирает и ЕСТ! И это 30км от Москвы! Вот заладили: «Минздрав обнаружил в 80-х годах» и запретил ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАГОТОВКУ. А до этого что, всё нормально было? Да и период подозрительный когда уже страну расшатывали. А может просто хотели населению привычному негативчика в духе свинного грипа подбросить, ну чтоб не расслаблялся. Минздрав это госструктура, а её доверять… В свинушке есть питательные вещества и её объявили к запрету на государственном уровне исходя из неких исследований результаты которых обыватель должен принимать на веру (практика их не подтверждает. Разрозненные случаи отравления в процентном отношении сопоставимы с аналогичными случаями при употреблении и других грибов и продуктов питания, так что попахивает ОЧЕНЬ СИЛЬНО тенденциозностью). В сигаретах кторые ТОТ ЖЕ минздрав признал АБСОЛЮТНО ЯДОВИТЫМИ, вообще нет полезных для человека веществ, ТОЛЬКО ЯД, что и написано ПРЯМО НА ПАЧКЕ — «УБИВАЕТ!!!», но государство частью которого и является минздрав, продолжает продажу УБИВАЮЩИХ сигарет населению, то есть попросту участвует в этом самом убийстве на государственном уровне. Сами же врачи, в подавляющем большинстве, охотно и много КУРЯТ!!! Значит сомнительно потенциально опасный гриб запрещаем (почему-то с опозданием) к заготовкам, а гарантировано ядовитые сигареты (И НЕ ТОЛЬКО!!!) массово продаём населению? Где логика господа-товарищи? И я в этом смысле должен доверять госструктуре которая активно участвует во всех делах государства, которое продолжает поить и обкуривать население ибо это ПРИБЫЛЬ?! Не смотря на риск раковых заболеваний и прочему дерьму от курения и пьянства? И это гоударственная политика со времён Николая второго по отношению к населению! Это забота о его здоровье. Врач вобще заинтересован в отсутствии больных если он благодаря их наличию зарабатывает? Тот самый из Минздрава? И кто-то на форуме написал о снижении риска анкологического заболевания при употреблении свинушки. А вот тут возникает вопрос, а может сознательно людей отлучают от этого продукта. для повышения риска анкологии в стране? А если ещё добавить сюда резкое усиление курения среди ВСЕХ слоёв населения? Вот кто-то курит, пьёт, ест всё подряд, что промышленность выпускает, но БОЖЕ УПАСИ СВИНУШКИ. А я не курю, не употребляю алкоголь, к еде отношусь весьма избирательно (в её основе много сырых овощей и фруктов, но я не веганец или фруктоет), веду активный образ жизни и ОЙ-ОЙ, ем свинушки. Кто заболеет раньше? И заболею ли я вообще? Я вот не простываю и с лёгкость отбиваю атаки гриппа каждый сезон и что? Это эффект от чего? Ну чего талдычить: «Вы все умрёте!». Ну опять пишу, приходится, что РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, МОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, показывает, что люди которые едят свинушки, живут запросто доживают до глубоко старости и вовсе не болезненные люди. А пенсионеры сидящие в поликлинике одинаково, как МОГУТ употреблять свинушки, так и НЕ ЗНАТЬ об их существовании и это гриб тут не причём. и пенсионеры так делают по всему миру, не зависимо от наличие свинушек в природе какого либо государства.И ЭТО ВЫ ЕЛЕНА ПУТАЕТЕ ПОПУ С ПАЛЦЕМ в данном конкретном случае. Это всё равно что говорить, что по последним исследованиям выяснилось, что кирпич падает снизу вверх, не смотря на то что неоднократный опыт говорит об обратном. Ну как доказать человеку который дожил почти до 100 лет употребляя свинушки, что он прожил бы 101, если бы их не ел? Хорошо, вот много говорят о накоплении яда свинушки. Но тогда это должно сказываться на состоянии организма, внутренних органов, отражаться на анализах крови, мочи, кала ип ещё много на чём…ну яд же накапливается. Пишут, что только при определённой концентрации, мол кумулятивного действия. Сколько же его надо, до достижения эффекта., Сколько надо съесть свинушек за свою жизнь. что бы получить дозу отравляющую или убивающую? А поинтересуйтесь сколько надо съесть ГЛУТАМАТА НАТРИЯ, чтобы умереть? Есть такая доза!!! Он тоже накапливается, а входит в состав огромного количества промышленных продуктов питания. однако варёная, розовая (крашеная) колбаса ядовитой не признана ибо это ТОРГОВЛЯ и продаётся МАССАМ! Когда я перестал есть большинство искусственных продуктов питания, моя жизнь резко улучшилась во всех смыслах. А что касается употребления свинушек, то было время когда 3-4 года не ел (не было времени собирать), потом ел, сейчас ем и…ни какой разницы. Старение организма это ТОЖЕ ПОСТЕПЕННО и что жизнь тоже ЯДОВИТА? Смерть вообще эффект КУМУЛЯТИВНЫЙ — бац и наступила, значит ЖИТЬ ВРЕДНО?