Блюда из свинины запеченные в духовке. Запеченная свинина куском в духовке – много мяса не бывает! Разные рецепты ароматной и вкусной запеченной свинины куском в духовке
Свинина, запеченная в духовке – это всегда вкусное и сытное блюдо. Потому она часто подается на праздничный стол и к семейным застольям. К тому же, готовить запеченную свинину достаточно просто, что делает это блюдо универсальным и любимым многими хозяйками.
Свинина в духовке — подготовка продуктов
Для запеченной свинины лучше брать окорок, шейку или лопатку. Во время запекания жир можно не срезать – так получится сочнее. Впрочем, в этом вопросе каждый ориентируется на свой вкус.
Свинина в духовке — подготовка посуды
Для приготовления свинины в духовке используется жаропрочная посуда, имеющая толстые стенки. Маринад для свинины нужно смешивать в неокисляющейся посуде, то есть лучше всего подойдет эмалированная миска или кастрюля.
Свинина в духовке — лучшие рецепты
Рецепт 1: Свинина, запеченная в духовке в фольге
Запеченная в фольге свинина очень вкусная не только в горячем виде, но и в холодном. А это особенно удобно, когда собирается много гостей и когда компания отправляется на пикник. Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно как подавать на праздничный стол, так и брать с собой на природу.
Ингредиенты:
около 700-800 грамм свинины крупным куском,
одна морковь,
пара зубков чеснока,
стакан белого сухого вина для маринада,
соль, специи.
Способ приготовления:
1. Для начала нужно подготовить мясо. Из куска свинины нужно вырезать косточку (если есть) и срезать жир. Затем в эмалированной миске нужно смешать сухое белое вино со специями – перец горошком, лавровый лист, душистые травы, тимьян и орегано. Мясо нужно уложить в маринад и при комнатной температуре оставить его на пару часов.
2. Вынув мясо, его нужно обсушить на бумажных полотенцах. После этого свинину солят и натирают специями: черным и красным перцем, имбирем, паприкой. Для лучшей пропитки солью и специями нужно сделать в верхней части несколько поверхностных разрезов, можно крест-накрест.
3. Два больших куска фольги нужно положить блестящей стороной вверх крест-накрест. Затем по центру выложить тонкие ломтики чеснока и нарезанную колечками морковь. Причем слой чеснока и моркови по размеру должен совпадать с куском мяса, которое кладется сверху. Затем нужно завернуть мясо в фольгу. И сделать это необходимо плотно и аккуратно, чтобы все края были герметично закручены.
4. Получившийся брикет на час нужно поставить в нагретую до 200-220°C духовку. Если хочется, чтобы верхний слой мяса был подрумяненный, то за 10 минут до конца запекания нужно открыть сверху фольгу. Затем можно подавать свинину, нарезанную ломтями, к столу.
Рецепт 2: Свинина, запеченная в духовке с картофелем
Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить за полтора часа. И это один из лучших вариантов для семейного ужина.
Ингредиенты:
600 грамм свинины,
5 луковиц,
6 картофелин,
100 грамм сыра,
100 грамм майонеза,
4 зубчика чеснока,
молотый черный перец, соль.
Способ приготовления:
1. Мясо необходимо нарезать пластинами и отбить для мягкости. Сыр натереть на терке.
2. Лук, картофель и чеснок нужно очистить. Затем чеснок необходимо измельчить, картофель – порезать соломкой, а лук – кубиками.
3. В форму для запекания выкладывается свинина, затем она посыпается луком и чесноком – мясо должно быть полностью прикрыто.
4. Предварительно посоленный картофель нужно выложить на слой лука.
5. Сверху посыпать все тертым сыром, а затем полить майонезом.
6. Духовку следует разогреть до 220°С и, не накрывая крышкой, поставить блюдо в духовку. Примерно через минут 40 мясо, запеченное с картошкой, будет готово.
Рецепт 3: Свинина, запеченная с огурцами и черносливом
Этот оригинальный рецепт приготовления свинины в духовке наверняка пригодится тем, кто продумывает праздничный стол. Поскольку это блюдо понравится гостям.
Ингредиенты:
кусок свинины (весом 2-3 килограмма)
горсть чернослива,
2 свежих огурца,
горсть укропа,
150 миллилитров винного уксуса,
столовая ложка бальзамического уксуса,
полбутылки сухого белого вина,
пара столовых ложек оливкового масла,
12 горошин черного перца,
3 звездочки кардамона,
палочка корицы,
столовая ложка сахара,
чайная ложка укропа или семян фенхеля,
чайная ложка семян кориандра,
свежемолотый черный перец, соль.
Способ приготовления:
1. Духовку нужно поставить разогреваться до 220°С.
2. Кориандр и фенхель необходимо в ступке растолочь, добавить 5 горошин перца, полчайной ложки соли и еще растереть смесь. Затем влить оливковое масло и снова перемешать.
3. Кусок свинины нужно натереть со всех сторон пряной заправкой, затем положить в жаропрочную посуду с толстыми стенками и на полчаса поставить в духовку.
4. Тем временем тоненькими колечками нужно нарезать огурцы, положить их в миску, добавить полчайной ложки соли, измельченный укроп, свежемолотый черный перец, полчайной ложки сахара, влить пару столовых ложек винного уксуса. Все тщательно перемешать и на время отставить.
5. В ступке измельчить звездочки кардамона.
6. Затем сделать маринад для чернослива: в небольшую кастрюлю положить палочку корицы, влить бальзамический и винный уксус, добавить оставшиеся перец горошком и сахар, а также измельченный кардамон. Этот маринад необходимо на огне довести до кипения.
7. Горячим маринадом заливается чернослив и остается набухать.
8. К этому времени нужно вынуть свинину, полить мясо белым вином и прикрыть фольгой. Уменьшив температуру духовки до 190°С, вновь поставить туда мясо. Спустя 40 минут фольгу нужно снять и запекать свинину еще полчаса.
9. Готовое мясо положить на тарелку, через несколько минут нарезать кусочками и подавать с черносливом и огурцами.
Рецепт 4: Свинина в фольге в апельсиновом маринаде
Ингредиенты:
полкилограмма свиной вырезки;
свежая зелень;
луковица;
смесь перцев;
половина апельсина;
соль поваренная;
апельсиновый джем – 50 г;
французская горчица – 30 г.
Способ приготовления:
1. Мясо помойте, обмокните салфетками и нарежьте крупными кусками.
2. Луковицу почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
3. Апельсин помойте, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Из одной половины выдавите сок в глубокую тарелку, добавьте к нему апельсиновый джем и французскую горчицу. Перемешайте до однородности.
4. Смешайте мясо с нарезанным луком, приправьте его солью и смесью перцев. Полейте свинину апельсиновым маринадом и хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на час.
5. Глубокую форму выстелите сложенной вдвое фольгой. Выложите маринованное мясо с луком, накройте сверху еще одним листом фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Затем снимите фольгу и поставьте свинину еще на 20 минут в духовку. Подавайте с вашим любимым гарниром и овощами.
Рецепт 5: Свинина в фольге по-итальянски
Ингредиенты:
двухкилограммовый кусок свиной шеи;
молотый перец;
600 г помидоров;
соль поваренная;
15 г чеснока;
смесь итальянских трав;
20 мл масла оливкового.
Способ приготовления:
1. Кусок мяса промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать поперек всего куска надрезы порционными ломтями.
2. Чесночные зубки очистить от шелухи. Помидоры ополоснуть и обтереть. Чеснок и томаты нарезать кружками. Выстелить глубокую огнеупорную форму фольгой. Смазать ее маслом, присыпать солью и специями. Выложить в форму кусок свинины.
3. Вставить в надрезы кружки чеснока и помидоров. Притрусить мясо солью, перцем и итальянскими травами. Завернуть свинину в фольгу и перевязать шпагатом. Запекать мясо в духовке на протяжении двух часов. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Затем развернуть фольгу, мясо нарезать пластинами по сделанным надрезам, и подавать к любому гарниру.
Рецепт 6: Свинина в фольге с изюмом и морковкой
Ингредиенты:
полкилограмма свинины;
чесночная соль;
две морковки;
лавровый лист;
луковица;
молотый перец черный;
приправа для гриля;
20 мл оливкового масла;
30 г изюма.
Способ приготовления:
1. Свиную вырезку промываем, обсушиваем салфетками, и разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Разворачиваем в виде «книжки» и отбиваем с внутренней стороны. Обсыпать мясо приправами, чесночной солью и молотым перцем черным.
2. Морковку чистим, моем и отвариваем до полуготовности. Кладем остуженную морковь целиком на одну половину свинины. Изюм промываем, заливаем теплой водой и оставляем на пять минут. Затем сливаем воду и слегка обсушиваем его на салфетке. Выкладываем изюм поверх моркови и накрываем второй половиной мяса.
3. Раскладываем лист фольги. Кладем на него слой очищенного и нарезанного полукольцами лука. Поверх лука кладем свинину. Мясо накрываем еще одним слоем лука. Заворачиваем мясо в фольгу и помещаем его на противень. Ставим свинину в разогретую до 200 С духовку на сорок минут. Мясо нарезаем ломтями. Сок, который образовался в процессе запекания, можете использовать для приготовления соуса.
Свинина получается сочной и вкусной, если используется хороший маринад. Кулинары рекомендуют белое сухое вино. Но можно использовать и лимонный сок, разведенный яблочным или винным уксусом. Что не стоит брать для свинины, так это красное вино – оно подходит для баранины и говядины. Кстати, при комнатной температуре мариновать мясо стоит только пару-тройку часов. Затем мясо нужно ставить в холодильник.
Во время запекания свинину нужно класть на зеркальную поверхность фольги – от нее тепло начнет отражаться внутрь.
Есть и хороший способ проверить готовность мяса. Необходимо осторожно развернуть верх фольги и двузубой вилкой или длинным ножом проткнуть мясо. Если на поверхности свинины показывается бесцветный сок, а нож входит без сопротивления – значит, мясо готово.
Сочная запечённая свинина – это лучшее блюдо, как для праздника, так и для полноценного обеда или ужина. Все секреты приготовления сочной свинины — у нас!
Если вы не знаете, чем удивить гостей и домочадцев, то сделайте сочную гармошку из свинины в духовке. Запеченное мясное лакомство выглядит просто феерично. Оно станет ярким акцентом повседневного ужина или обеда, но сможет достойно украсить и праздничное меню. При этом блюдо, запеченное в духовом шкафу, получается непревзойденным: нежным, аппетитным и ароматным. Его вкус способен буквально свести с ума любого, кто не стал вегетарианцем. Ведь мясо получается изумительным и просто тает во рту. Ко всему прочему, оригинальный способ подачи не только смотрится очень эффектно. Приготовленную таким образом свинину гармошку не составит труда разделить на порции.
- сыр – 200 г;
- корейка свиная без кости – 700 г;
- чеснок – 5 долек;
- томаты – 2 шт.;
- молотый черный перец – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
С приготовлением оригинального мясного блюда справиться несложно. Главное – в процессе работы над сочной и аппетитной гармошки из свинины в духовке следовать предложенной инструкции. Рекомендации с фото и простая последовательность шагов позволят вам получить на выходе изумительное лакомство, даже если ранее вы никогда ничего подобного не готовили.
Сначала нужно подготовить свиную корейку. Ее потребуется промыть и обсушить. Свинину следует нарезать, но сделать это потребуется особым способом. Корейка без кости не прорезается до основания. Необходимо сформировать ломтики, которые будут буквально рассыпаться в разные стороны, но держаться вместе, так как общая основа сохраняется. Толщина каждого ломтика должна быть около 1.5 см. Потом мясная заготовка присыпается перчиком и солью.
Сыр следует порезать на слайсы. Чеснок надо очистить и тоже разрубить на несколько пластинок. Томаты потребуется вымыть, обтереть чистым кухонным полотенцем и разрезать на тонкие кружочки.
Теперь предстоит самый ответственный и интересный этап приготовления мясной гармошки. Свиную заготовку надо нафаршировать. Между всеми ломтиками мяса распределяются чесночные слайсы.
Потом следует между каждым куском свинины разложить кружочки помидоры.
Остается только распределить рядом с томатами и чесноком ломтики сыра. Если вам нравится запеченный в духовке сыр, то можете положить по два слайса. Это сделает свиную гармошку более ароматной, нежной и сочной. Ко всему прочему, сыр придает мясу дополнительные пикантные нотки.
На противень следует сложить в несколько слоев пищевую фольгу. Ее потребуется промаслить. Сверху выкладывается наша подготовленная гармошка из свинины. Фольгу со всех сторон потребуется основательно завернуть, никаких зазоров оставаться не должно. Свиная гармошка в фольге отправляется на час в духовку, предварительно доведенную до 180 градусов тепла.
Когда до окончания процесса запекания свиной гармошки в духовке будет оставаться примерно четверть часа, потребуется извлечь блюдо из жарочного шкафа. Фольгу следует очень аккуратно и осторожно, чтобы не обжечься, приоткрыть. Это необходимо для того, чтобы мясо хорошенько зарумянилось и приобрело аппетитный оттенок.
Вот и готово наше превосходное блюдо! Как видно, процесс приготовления свиной гармошки в фольге в духовке не так уж и сложен.
Рецепт 2: как приготовить свинину в духовке сочно (пошагово с фото)
Блюдо получается сочное, ароматное и вкусное. Как вариант - закутать мясо в фольгу, так оно получится более сочным.
- специи (перец, соль, гвоздика)
- небольшой кусочек мякоти свинины
Мясо вымыть, обсушить салфеткой, ножом сделать небольшие параллельные надрезы сверху. Затем натереть свинину специями и воткнуть в неё несколько соцветий гвоздики.
Поставить мясо в духовой шкаф, разогретый на 200 градусов на 20 минут, затем убавить температуру до 180 и запекать ещё 30-40 минут. Когда будет почти готово - можно сверху смазать сметаной для румяной корочки. Готовому мясу дать немного остыть, а затем нарезать ломтиками и подать на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: сочная свинина, запеченная в духовке, в фольге
Перед тем, как мы запакуем свинину в фольгу, мы её обработаем приправами — солью, перцем, чесноком, можно добавить также любимые розмарин, тимьян, базилик. А дальше смазываем его майонезом, количество которого сами регулируем в зависимости от того, сколько специй мы использовали. Не забываем, что свинина и так достаточно жирное мясо, так что не переусердствуйте с майонезом. В маринаде оставляем мясо на пару часов, для того, чтобы оно достаточно пропиталось и набралось всех вкусов от приправ. Иногда, я ставлю такое мясо на 10-12 часов в холодное место, тогда оно получается таким сочным, ароматным и нежным, что невозможно его не приготовить снова и снова.
А затем уже непосредственно процесс запекания. Тут важно соблюдать температурный режим, потому как первые полчаса мы запекаем мясо на больших температурах, а затем снижаем градус и допекаем пока оно не будет готово.
- свежее мясо (свинина) — 1 кг,
- соль — 1-2 ч. л,
- перец (молотый) — 0,5 ч. л,
- майонез — 1-2 ст. л,
- чеснок — 4-6 зубков,
- специи, лист лавра,
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
Самый важный этап — подготовка сырого мяса. Для этого берем кусок мяса, зачищаем от ненужных плёнок и лишнего жира. Далее тщательно промываем в воде, чтобы вымыть его от остатков крови. В большом куске мяса делаем горизонтальные надрезы, чтобы оно лучше промариновалось. Если берём небольшие кусочки, то их можно не надрезать.
Теперь готовим смесь для посыпки и маринования мяса. Сначала очищенный чеснок выдавливаем через пресс.
После смазываем со всех сторон соусом майонез.
Ставим мясо в холодное место, чтобы оно пропиталось маринадом. Время для этого процесса устанавливаете исходя из своих предпочтений.
Теперь заворачиваем свинину в фольгу, лучше взять её в несколько слоёв. Далее кладём его на дно противня, а чтобы оно не пригорало, смажем его слегка маслом.
Сначала готовим мясо при температуре 200 -220 градусов, а через полчаса уменьшаем температуру до 180-190 градусов и готовим еще 15-20 минут.
По желанию, можно сделать надрезы в фольге, тогда мясо немного подрумянится.
Нарезаем когда оно немного остынет.
Рецепт 4: сочная свинина с картофелем и томатами в духовке
Используйте рецепт сочной свинины в духовке с томатами и сыром, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Для этого блюда лучше выбирать не совсем постное мясо, предпочтение лучше отдать шейной или лопаточной части.
- свинина (мякоть) 800 -1000 г,
- картофель – 1 кг,
- помидоры свежие – 3 штуки,
- репчатый лук 2-3 головки,
- твердый сыр – 200 грамм,
- чеснок – 2 зубчика,
- майонез, сметана или соус Бешамель – 100 грамм,
- соль, перец и приправы – по вкусу,
- растительное масло для смазывания противня.
Чистим лук, режем средние головки на кольца, крупные – на полукольца. Противень с высоким бортиком смазываем растительным маслом и укладываем слой лука.
Тщательно промываем свежее мясо, после чего сушим бумажными полотенцами. Мякоть нарезаем пластинками толщиной 0.5 см поперек волокон. Можно не отбивать свинину совсем, мякоть шеи и без этого достаточно нежная. Сдабриваем перцем, солью, измельченным или выдавленным через пресс чесноком.
Как поступить с мясной вырезкой с другой части туши. Мясо после нарезки можно обмотать пищевой пленкой или сложить в полиэтиленовый мешок и хорошенько отбить. Если располагаете временем, кусочки мяса можно замариновать на несколько часов (или всю ночь) со специями и репчатым луком. Ну, а если собираетесь готовить ваше блюдо из говядины, сбрызните его, в дополнение к выше перечисленному, растительным маслом, в идеале оливковым холодного отжима.
Итак, следующий слой после лука – пластинки мяса.
Свежие помидоры укладываем на свинину. Томаты предварительно вымыты, обсушены и нарезаны тонкими слайсами.
Третий слой нужно смазать любым соусом. В быстром варианте из соусов прекрасно подойдет майонез, в более здоровом – сметана с чесноком.
Четвертый слой – картофель. Его мы очищаем, ополаскиваем под водой, затем либо трем на крупной терке или же просто измельчаем в блендере при помощи крупной насадки. Картошку нарезать тонкими кружочками. Сдобрить его молотым имбирем, посолить, а еще в ход пойдет сухая зелень тархуна (эстрагона).
Картофель перемешать с оставшейся от свинины сметаной. Гораздо удобнее это сделать в глубоком блюде, чем наносить соус уже на противне.
Трем твердый сыр на крупной или средней терке. Картошку сверху посыпаем сыром.
Отправляем свинину с картофелем на французский манер в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут и запекаем при температуре 180-190 градусов.
Есть одна тонкость в приготовлении. Первые 30 минут желательно мясо с сыром запекать в фольге. Так сыр не покроется румяной корочкой раньше времени, а блюдо не высохнет. Все будет сначала томиться, а потом равномерно подрумяниваться.
Вот таким аппетитным вы его вынете из духовки. Приятного аппетита!
Рецепт 5: вкусная сочная свинина с овощами в духовке (с фото)
Сочное мясо свинины, запеченное в духовке с овощами. Так как мясо не жарится, а запекается, то оно получается нежным и сочным.
- 1,4 кг свинины
- 200 г лука
- 200 г моркови
- перец душистый
- перец черный
- прованские травы
- лавровый лист
- растительное масло для жарки
Свинину помыть и обсушить бумажной салфеткой. Мякоть свинины нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки толщиной примерно 1 см.
Лук и морковь почистить и порезать. На сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть на сильном огне. Всыпать на сковороду лук и морковь.
Обжарить до размягчения лука и моркови и образования легкой золотистости.
В стеклянную форму для запекания (можно использовать и керамическую форму), смазанную растительным маслом, слоями выкладываем свинину и обжаренные лук с морковью.
Каждый слой посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.
Слоев должно быть не больше 3-х, в таком случае свинина точно пропечется.
Верхний слой посыпаем солью, черным молотым перцем, добавляем прованские травы, душистый перец (2-3 горошины) и лавровый лист (2-3 листочка).
Накрываем форму крышкой, (керамическую форму можно накрыть фольгой), и ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 200 градусов.
Подавать свинину можно с соте или тушеными овощами, с пюре или макаронами, украсив зеленью укропа или кинзы.
Рецепт 6: сочное мясо свинины в духовке (пошаговые фото)
- Кусок свинины (шейка, окорок, лопатка) — 1-1.5 кг
- Специи- по вкусу.
- Чеснок 2 зубца
- Фольга пищевая
Если мясо не разморожено, то лучше размораживать его в специях. Так оно лучше ими попитается. Но это не обязательно, можно натереть мясо и в размороженом (парном) состоянии.
Когда мясо разморозилось, его начиням кусочками чеснока. Для этого протыкаем мясо ножом и по лезвию пальцем вводим чеснок внутрь мяса.
Для сочности можно натереть мясо растительным маслом.
Отрываем 2 куска фольги и кладем крест накрест. Если фольга тонкая, то заворачивать в два слоя. Кладем мясо в центр и тчательно заворачиваем, но не плотно, а с таким расчетом, чтобы хватило место для сока. Типа чебурека.
Кладем на противень и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1-1.5 часа, в зависимости от размера куска.
Готовность мяса проверить ножом или шпажкой. Если мясо готово, то подварачиваем края фольги (делаем ванну для мяса) и поливаем мясо образовавшимся соком и ставим в духовку еще на 10 мин для зарумянивания.
Получилась свинина в духовке сочная и мягкая. Приятного аппетита!
Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами
Этот рецепт свинины в духовке достаточно прост, но вместе с тем оригинален и необычен, чтобы запечь сочный кусок свинины.
- свинина (часть лопатки или окорока со шкуркой) – 2 килограмма,
- соль,
- черный молотый перец,
- сухие итальянские травы,
- чеснок 3-4 зубчика,
- растительное масло – 1 столовая ложка,
- готовая столовая горчица – 2 столовых ложки,
- французская горчица (зернами) – 1 столовая ложка,
- 1 яичный желток,
- овсяные хлопья (или мелкие панировочные сухари) – 2 столовые ложки.
Первым делом, кусок свинины, который вы планируете запекать, промойте в проточной воде и слегка просушите при помощи бумажного полотенца.
Теперь готовим глазурь для мяса. Смешайте столовою горчицу с французской. Добавьте к ним куриный желток и тщательно всё это разотрите. Затем смешайте с овсяными хлопьями (или панировочными сухарями). Остается добавить ко всему этому ложку растительного масла и перемешать.
Следующий шаг: с той стороны, где кожица, острым ножом сделайте надрезы, лучше, если это будет красивая сеточка. Нужно прорезать ножом только свиную шкурку, а жировую прослойку и мякотью не задевать. При запекании из надрезов будет вытапливаться жир, тем самым кусок мяса «похудеет» и станет постнее.
Затем аккуратно нанесите на мясо ложкой глазурь из горчицы и разотрите её равномерно.
Проделать это нужно с обеих сторон.
В зависимости от того, где вы готовите (на жаровне или в форме для запекания с бортиком), выстелите дно вашей формы пергаментной бумагой или фольгой. Уложите мясо в форму шкуркой кверху.
Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Учитывая то, что вес куска свинины – 2 кг, запеченное мясо должно полностью приготовиться за 2 часа. При расчете времени запекания пользуйтесь простой формулой: 1 килограмм мяса запекается 1 час. Таким образом – 2 килограмма испекутся за 2 часа. Ну, а мясо без косточки будет готово на 10-15 минут раньше.
Через час достать свинину из духовки и перевернуть на другую сторону.
Так усохшая шкурка пропитается соком и станет мягкой, а обратная сторона покроется красивой корочкой.
Вот и всё. 2 часа спустя ваша ароматная красавица-свинина готова.
Такую свинину можно подавать как горячей – нарезав широкими кусками, так и холодной.
Для подачи холодной закуски мясо лучше не просто охладить, а подержать в холодильнике пару часов. После такого охлаждения свинину легко нарезать тонкими, красивым ломтиками.
Прекрасно дополнит это мясо салат свежие овощи и бокал вина.
Рецепт 8: сочная свинина с сыром, запеченная в духовке (с фото)
Ароматная и нежная свинина запеченная в духовке с сыром и картошкой не потребует много времени на приготовление. Такому блюду не нужен гарнир.
- 1 килограмм постной свинины (филе),
- 100 гр твердого сыра,
- 100 гр майонеза,
- 1 луковица,
- 3 — 4 картошки,
- пара ложек растительного масла,
- соль и перчик — по вкусу.
Свинину моем и нарезаем порционными кусками толщиной сантиметр — полтора.
Слегка отбиваем его (можно специальным кухонным молоточком, а можно и просто обратной стороной большого кухонного ножа).
В пиале смешиваем майонез, соль и перец, а затем этой смесью обмазываем с обеих сторон отбитые куски мяса.
Выкладываем куски на противень, в который предварительно наливаем масло, равномерно распределяя его по всей поверхности. Даем постоять минут двадцать, чтобы мясо пропиталось майонезным соусом.
Моем и очищаем овощи. Лук и картофель нарезаем тонкой соломкой, чуть присаливаем.
Выкладываем на каждый кусок свинины полукольца лучка, а сверху — картофельную соломку.
Каждую порцию формируем отдельно. Сверху все это произведение можно промазать остатками майонеза с перчиком и солью.
Противень помещаем в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекаем на среднем огне минут тридцать. Можно кулинарной фольгой прикрыть противень, чтобы блюдо не потеряло сочность.
Сыр натираем на терке и посыпаем им готовую свинину. Возвращаем противень в духовой шкаф и даем сырку растечься по всем порциям мяса при таянии. Наше блюдо будет готово через три — четыре минуты.
Подаем свинину запеченную в духовке с сыром со свежими или консервированными овощами, салатом. И мясо и гарнир — в одном блюде. Приятного аппетита!
Рецепт 9: сочная свинина с картошкой и томатами в духовке
Сочетание картофеля, лука и помидоров получается очень удачным. А если добавить к свинине и овощам ещё и яично-сметанную заливку, блюдо приобретёт очень интересный вкус.
- мякоть свинины — 600 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо — 2-3 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- картофель — 6 шт.;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- приправа к мясу — по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- помидор — 1-2 шт.
- сыр твёрдый — 150 г;
- укроп — 2-3 веточки.
Рецепт 10: свинина запеченная в фольге в духовке сочная в пиве
В этом рецепте мы предлагаем запечь кусок свинины в горчично-пивной заливке и побаловать родных необыкновенно ароматным и сочным мясом. В холодном виде такую запеченную свинину куском можно нарезать тоненькими пластами и подать в качестве мясной закуски.
- свиная мякоть – 1-1,1 кг
- пиво – 100 мл
- горчица – 60 г
- чеснок – 4 дольки
- масло рафинированное – 50 мл
- смесь перцев – ½ ч.л.
- соль – 1 ст.л.
- любые специи для свинины – 1 ч.л.
- >паприка – 1,5 ч.л.
- сухари панировочные – 40 г
Готовим горчично-пивную заливку. В небольшую чашку выливаем рафинированное масло, добавляем горчицу, раздавленный чеснок и специи со смесью перцев. Перемешиваем хорошенько и вливаем пиво. Получаем божественно ароматную горчично-пивную массу.
Теперь мясо. Желательно взять свиную шею, чтобы в мякоти было немного тонких жировых прослоек. Тогда запеченная свинина куском получится более сочной. Моем мясной кусок, обсушиваем и, поместив его в подходящую посуду, заливаем горчично-пивной массой. Оставляем кусок мяса мариноваться на час, периодически переворачивая его в ароматной заливке.
Берем фольгу и отрезаем 2-3 одинаковых продолговатых листа. Размер отрезанных листов должен быть таким, чтобы можно было без проблем завернуть кусок мяса. Складываем их стопкой. Следим, чтобы матовые стороны смотрели вниз, а блестящие – вверх. Именно в таком положении и помещаем сложенную стопку в жаропрочную форму с высокими бортами, подгибаем вверх боковые стороны и выкладываем по центру свинину куском.
Остатки заливки выливаем на мясо и плотно заворачиваем. Не переворачиваем, чтобы горчично-пивная масса не вытекла.
Помещаем форму в духовой шкаф и запекаем свинину куском в фольге в духовке не менее полутора часов при 180 градусах. Проверяем проколом ножа через фольгу, если лезвие входит в мякоть легко, то мясо пропеклось.
Достаем свинину и аккуратно раскрываем, формируя из краев фольги подобие лотка. Смешиваем панировочные сухари с паприкой и получившейся смесью посыпаем мясо по верху и бокам.
Возвращаем форму в духовку и подпекаем свинину еще минут 25-30 до образования красивой корочки.
Все, запеченная свинина куском в фольге в духовке готова! А дальше или подаем ее горячей, как основное мясное блюдо, или даем ей остыть и, нарезав тонкими ломтиками, подаем в качестве холодной закуски.
Свинину в духовке можно приготовить по-разному. Если правильно выбрать рецепт, то в любом случае она получится сочной, сытной и мягкой. Ниже опубликовано более 20 удачных вариантов.
Сочная свинина, запеченная в духовке в фольге
Ингредиенты: кило мяса, 5-7 чесночных зубков, 1 ст. л. легкого майонеза, 3 листика лаврушки, веточка розмарина, 3 крупные щепотки соли, свежемолотый перец.
- Промытое и обсушенное мясо нарезается на небольшие кусочки. В каждом из них также дополнительно делаются надрезы, чтобы свинина быстрее и равномернее мариновалась.
- Подготовленные куски смазываются смесью из соли, перца, измельченной лаврушки, розмарина, раздавленного чеснока и майонеза.
- В таком виде свинина отправляется в прохладу на 4-5 часов.
- Мясо плотно заворачивается в фольгу и укладывается на противень. Оно будет готовиться сначала полчаса при 220 градусах, затем еще около часа при 180 градусах.
Запекаем карбонат куском на противне
Ингредиенты: 720 г карбоната, 6-7 чесночных зубков, ½ ч. ложки крупной соли, 2 ст. ложки масла оливы, мал. ложка специй для свинины.
- Мясо цельным куском промывается, обсушивается, с его поверхности острым ножом счищается лишний жир. Небольшую жировую прослойку можно оставить для сочности блюда.
- На сухой сковородке кусок обжаривается со всех сторон до румяности при сильном нагреве плиты. Таким образом большая часть мясного сока останется внутри карбоната.
- Для маринада смешиваются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно толчется в ступке.
- Полученным составом натирается остывшая вырезка со всех сторон. Подготовленный мясной кусок выкладывается на фольгу. Лучше всего, на блестящую ее сторону - это ускорит пропекание свинины.
- Вся поверхность мяса обкладывается тонкими чесночными пластинками.
- Фольга плотно заворачивается.
- В очень горячей духовке мясо готовится 60-70 минут.
Готовность блюда проверяется надрезом на свинине - если из него выделяется прозрачный сок, значит, угощение можно пробовать.
Вкусный шашлык из свинины в духовке
Ингредиенты: кило свиного ошейка, 4 репчатые луковицы, крупный лимон, 6 г свежемолотого черного перца, 1 ч. л. мускатного ореха, 6 листочков лаврушки, 5 больших ложек столового уксуса, поваренная соль по вкусу.
- Промытое мясо избавляется от сухожилий и жил. Оставшаяся мякоть нарезается примерно одинаковыми кусочками и укладывается в большую кастрюлю.
- К мясу высыпаются толстые колечки репчатого лука.
- Сюда же перемещаются все заявленные приправы, раскрошенная лаврушка и соль.
- Остается добавить уксус и сок из половинки фрукта, после чего перемешать все соединенные составляющие.
- Кастрюля закрывается пищевой пленкой и при комнатной температуре будущий шашлык оставляется мариноваться на 2,5 часа.
- Далее мясо нанизывается на шампуры или деревянные шпажки, которые укладываются поперек прямоугольной формы или противня с высокими бортиками. Мякоть свинины не должна касаться дна емкости.
- Духовой шкаф разогревается до 250 градусов. Мясо в нем будет запекаться чуть менее получаса.
Готовящийся шашлык в духовке нужно обязательно часто поливать оставшимся маринадом или обычной водой, а также периодически переворачивать.
Самое сочное мясо по-французски
Ингредиенты: 620 г балыка, 3 свежих томата, 2 большие репчатые луковицы, 130 г твердого сыра, крупная соль, 90 г легкого майонеза, 1 ч. л. молотого черного перчика.
- Мясо нарезается толстыми пластинами (около 1 см). Каждый ломтик покрывается пищевой пленкой и тщательно отбивается кухонным молотком.
- После обработки свинины с двух сторон, ее нужно натереть смесью из соли и перца. Подготовленные кусочки выкладываются на промасленный противень.
- Сверху мяса обильно рассыпаются тонкие полуколечки лука. Чем больше будет использовано этого овоща, тем сочнее угощение получится в итоге.
- Далее идут кружочки свежих или замороженных помидоров. Предварительная разморозка им не требуется.
- На томаты наносится майонезная сетка и рассыпается тертый сыр.
Запекается мясо по-французски около получаса при 180 градусах. Затем кусочки оставляются на противне еще на некоторое время, чтобы они смогли впитать в себя выделившиеся соки.
Медальоны свинины - блюдо ресторанного уровня
Ингредиенты: 330 г балыка, 40 мл соевого соуса без добавок, 60 мл полусухого красного вина и столько же подсолнечного рафинированного масла, 70 г сыра, щепоть итальянских трав, можно использовать и пряную смесь специй для шашлыка.
- Балык нарезается толстыми круглыми ломтиками и зачищается от лишнего жира.
- Получившиеся кусочки перекладываются в контейнер, заливаются вином и оставляются минут на 15.
- Далее свинина натирается всеми заявленными специями и оставляется еще на полчаса.
- Мясные заготовки оборачиваются полосками из фольги и с обеих сторон обжариваются до румяности на хорошо разогретом масле.
- Вместе с оберткой свинина перекладывается в жаропрочную емкость и сбрызгивается соевым соусом.
- Сверху форма покрывается фольгой.
- Блюдо запекается 10 минут при 190 градусах.
- Далее медальоны обильно посыпаются тертым сыром и готовятся еще 5-7 минут.
Если солености соевого соуса и сыра окажется недостаточно для обсуждаемого блюда, на любом этапе можно использовать и обычную мелкую соль. Допустимо добавить ее и в смесь для маринования.
Отбивные в духовке
Ингредиенты: полкило свиной корейки, 2 крупных сырых яйца, 110 г сыра, 2 спелых томата, 60 г просеянной муки, половина пучка зелени, 3 щепотки соли, свежемолотый перец.
- Свинина режется крупными кусками (около 2 см толщиной). Далее мясо покрывается пленкой или пакетом и отбивается тупой стороной молотка (без зубчиков).
- Подготовленные ломтики натираются солью, перцем, обваливаются в муке и погружаются во взбитые до появления легкой пенки сырые яйца.
- Далее заготовки обжариваются буквально по минуте с каждой стороны на раскаленной сковородке.
- Зарумянившееся мясо перекладывается на противень. Сверху него высыпается рубленая зелень и раскладываются тонкие ломтики помидоров. Свинина покрывается тертым сыром.
Отбивные из свинины в духовке запекаются 10-12 минут (не больше, чтобы не пересушить мясо).
Оригинальный вкус с ананасами
Ингредиенты: банка консервированных фруктов, 720 г мяса, 230 г сыра, перец, соль.
- Лучше всего использовать нежирную часть свиной туши. Мясо моется, обсушивается и нарезается порционными стейками. Заготовки слегка отбиваются кухонным молоточком, после чего натираются смесью соли и перца.
- Ломтики свинины отправляются на промасленный противень. Сверху каждого из них выкладывается по фруктовому колечку из банки. На ананасах не должно быть лишнего сиропа.
- Мясо отправляется запекаться в очень горячую духовку на полчаса (210-220 градусов).
- Сыр нарезается квадратными ломтиками и раскладывается по почти готовому блюду.
Свинина, запеченная в рукаве
Ингредиенты: 820 г корейки, 3 мал. ложки острой горчицы, свежемолотый черный перец, 1 ч. л. жидкого меда, щепотка острой паприки, соль, 2 ч. л. соевого соуса, щепотка тимьяна.
- Мясо промывается, сушится и нарезается гармошкой (не до конца).
- Из оставшихся компонентов готовится пикантный маринад. Им хорошенько со всех сторон промазывается свинина.
- Подготовленное мясо помещается в рукав для запекания. Его концы заворачиваются. Мариноваться свинина будет не менее 14 часов. Лучше всего оставить ее в холоде на сутки.
- Далее свинина в рукаве запекается 60-70 минут при 210 градусах в духовом шкафу.
Вкусно есть такое мясо как горячим, так и холодным.
Как правильно запечь стейк из мяса?
Ингредиенты: 470 г мякоти свинины, 6-7 горошин черного перца, 25 мл соевого соуса, соль и паприка по вкусу, рафинированное масло.
- Мясо очень острым ножом нарезается на крупные куски поперек волокон. Их толщина должна получиться около 3 см.
- Ломтики осторожно отбиваются тупой стороной кухонного молоточка, чтобы не повредить волокна.
- Подготовленные кусочки прокалываются вилкой в нескольких местах - это необходимо, чтобы маринад хорошо проникал внутрь мяса.
- Оставшиеся продукты смешиваются в маринад. Им хорошо натирается свинина и оставляется на несколько минут.
- Далее мясо сбрызгивается маслом без запаха и выкладывается на противень с толстым дном.
- Емкость отправляется на среднюю полку духовой плиты, разогретой до 240 градусов. С каждой стороны кусочки готовятся по 8-9 минут. Если есть такая функция, в конце можно на пару минут воспользоваться грилем.
Готовые стейки из свинины вкусно подавать к столу с овощным ассорти.
Гармошка в духовке
Ингредиенты: 730 г корейки без кости, 2 больших томата, 4-6 зуб. свежего чеснока, 220 г сыра, 1 мал. ложка крупной соли, свежемолотый перец.
- Кусок свинины хорошо промывается, обсушивается и нарезается на толстые ломтики, но не до конца. Должна получиться своеобразная мясная гармошка. Она солится и перчится.
- Сыр, томаты и чеснок нарезаются средними ломтиками. Последний по вкусу можно просто пропустить через пресс.
- Получившейся нарезкой фаршируются пробелы между мясными кусочками.
- Далее заготовка заматывается несколькими слоями фольги, смазывается рафинированным маслом и отправляется на 60-70 минут в духовку при 190 градусах.
Если нужно, чтобы гармошка из свинины в духовке получилась румяной, она запекается без покрытия еще 12-15 минут. Можно дополнительно сверху посыпать блюдо тертым сыром.
С грибами и сыром
Ингредиенты: 2 свиных стейка, 120 г свежих шампиньонов, 70 мл свежевыжатого апельсинового сока, маленькая репчатая луковица, 90 г сыра, домашний майонез или жирная сметана, 3 большие ложки соевого соуса, специи, свежий чеснок по вкусу, каменная соль.
- Стейки хорошо отбиваются специальным молоточком через несколько слоев пленки, после чего натираются солью и специями.
- Сверху мясо поливается смесью из свежевыжатого апельсинового сока с соевым соусом и оставляется на 40-50 минут для маринования.
- В это время кусочки шампиньонов и луковые кубики жарятся на хорошо разогретом масле до готовности.
- Стейки отжимаются от маринада, раскладываются на промасленном противне и щедро посыпаются луково-грибной горячей начинкой.
- Сыр крупно трется, смешивается с раздавленным чесноком и домашним майонезом/сметаной. Получившаяся масса выкладывается на стейки.
Запекается свинина с грибами в духовке около получаса при 190 градусах. Подается к столу горячей.
Запеканка из картофеля и свинины
Ингредиенты: 320 г мяса, 8-9 картофелин, репчатая луковица, сырое яйцо, 2 большие ложки соевого соуса, 60 г сыра, по 3 большие ложки жирных сливок и сметаны, плавленый сырок, мелкая соль, прованские травы.
- Подготовленное мясо нарезается тонкими слайсами и, по желанию, слегка отбивается. Далее оно перекладывается в глубокую емкость, солится, перчится и поливается соевым соусом.
- Картошка чистится и тонко режется.
- В отдельной посуде взбивается до однородности яйцо, сливки и сметана.
- Картошка солится и соединяется с заливкой из предыдущего шага.
- В промасленную жаропрочную форму первым делом выкладывается мясо. Далее идут луковые полуколечки (половина), пластинки плавленого сырка и половина картошки.
- Затем распределяется оставшийся лук, заливка, остальной картофель и высыпаются прованские травы.
Свинина в духовке с картошкой будет запекаться 45-55 минут при 190 градусах. За несколько минут до полной готовности блюдо посыпается тертым твердым сыром.
Свиные ребрышки в прованских травах
Ингредиенты: кило свиных ребрышек, крупный апельсин, 1-3 зуб. свежего чеснока, 5-6 листочков розмарина, смесь прованских трав, крупная соль, 2 ст. л. сладкой горчицы.
- Ребрышки нужно выбирать с большим количеством мяса на них. Если они заморожены, необходимо предварительно разморозить мясной продукт до комнатной температуры, промыть и обсушить полотенцами их бумаги. Резать продукт не требуется.
- Далее ребра намазываются солью и горчицей. Эти компоненты нужно хорошенько втереть в мясо, чтобы оно лучше и быстрее промариновалось.
- Подготовленная свинина накрывается пищевой пленкой, чтобы ее поверхность не сохла, и переставляется в холод на 3-4 часа.
- Ребра выкладываются на промасленный противень. Сверху высыпаются прованские травы, раскладывается розмарин и рассыпается раздавленный чеснок.
- Половина апельсина нарезается тонкими ломтиками и раскладывается на мясо. Фруктовые кусочки дополнительно промаринуют свинину и улучшат ее вкус. Соком из второй половины поливаются ребра.
Мясо будет запекаться при 180-190 градусах около получаса.
С киви
Ингредиенты: 430 г мясной мякоти, 3-4 киви, 120 г твердого сыра, смесь перцев, каменная соль.
- Подготовленная свинина режется произвольными кусочками.
- Киви чистится и нарезается кружочками, толщина которых не превышает полвины сантиметра. Фрукт лучше всего брать спелый, мягкий.
- Сыр трется на крупной терке.
- В промасленную жаропрочную емкость сначала выкладывается мясо. Свинину нужно по вкусу посолить и поперчить. На этом этапе допускается использовать любые любимые специи.
- Поверх мясных кусочков ровным слоем выкладываются кружочки киви.
- Далее распределяется тертый сыр.
- Готовится угощение при 180-190 градусах 35-45 минут.
По такому рецепту запеченная свинина получается особенно сочной и мягкой. Киви придает блюду интересную, пикантную кислинку.
Мясной хлеб по-баварски
Ингредиенты: полкило готового фарша из свинины, 320 г смешанного фарша (говядина+свинина), стакан ледяной воды, 40 г крахмала, 15-20 г соли, по щепотке молотого имбиря, белого перца, кардамона и мускатного ореха, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 5 г пекарского порошка на основе фосфата Е450.
- Все заявленные специи смешиваются в одной емкости. В том числе пекарский порошок, соль и аскорбиновая кислота.
- Крахмал растворяется в ледяной воде.
- Два вида фарша соединяются. К ним высыпается смесь из специй и выливается крахмальный раствор.
- Масса взбивается специальной насадкой миксера «крюки» 5-6 минут на минимальной скорости. В итоге в миске должен оказаться очень липкий фарш.
- Прямоугольная жаропрочная форма смазывается тончайшим слоем масла.
- В нее выкладывается получившийся клейкий мясной фарш.
- Поверхность аккуратно разравнивается. При желании, можно сделать на ней любой узор - это украсит будущий хлеб.
- Блюдо будет запекаться 45-50 минут при 160 градусах.
- Когда угощение немного остынет, его можно перевернуть на плоское прямоугольное блюдо.
Остается нарезать получившийся мясной хлеб порционно и подавать к столу. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Запеченный свиной окорок с медовой корочкой
Ингредиенты: свиной окорок на 2,5 килограмма, 2 целые головки чеснока, половина стакана ананасового сока, 1 мал. ложка острой горчицы, сухой розмарин и хмели-сунели, соль, 4 большие ложки жидкого меда, горсть горошин черного перца.
- Первым делом окорок заливается холодной подсоленной водой с горошинами черного перца. По вкусу сюда можно также добавить пару лавровых листочков. В таком виде мясо оставляется на всю ночь.
- Далее в окороке нужно сделать несколько миниатюрных надрезов по всей поверхности и вставить в них пластинки свежего очищенного чеснока.
- Сверху подготовленное мясо натирается смесью из соли, всех заявленных специй, меда, горчицы и ананасового сока.
- Окорок помещается на промасленный противень, а вокруг свинина обкладывается чесночными зубками.
Блюдо запекается при 180-190 градусах 60-70 минут. Периодически мясо поливается выделяющимся соком.
В соевом соусе
Ингредиенты: 320-420 г свиной шеи, 25 мл соевого соуса, 2 стебелька розмарина, 2 щепотки соли.
- Свинина нарезается небольшими ломтиками и погружается в глубокую миску. Сверху мясо заливается соевым соусом и посыпается листочками розмарина.
- Мясные заготовки слегка присаливаются и разминаются в миске руками, чтобы они пропитались маринадом.
- Ломтики свинины перекладываются в емкость для запекания и поливаются всем соевым соусом из миски.
- При 200-210 градусах блюдо будет запекаться 30-40 минут.
Чем мельче свиные кусочки, тем меньше времени потребуется для готовки.
Праздничные рулетики с грибами
Ингредиенты: 630 г филе свинины, 420 г шампиньонов, по 2 шт. сырых яиц и репчатого лука, 160 г российского сыра, полный стакан очень жирных сливок, поваренная соль, смесь перцев.
- Лук очень мелко режется и обжаривается до золотистости на разогретом масле.
- Затем к нему высыпаются небольшие кусочки грибов. Вместе продукты обжариваются до выпаривания всей воды.
- Яйца варятся вкрутую, режутся кубиками и смешиваются с луково-грибной поджаркой.
- В будущую начинку добавляется сыр. Лучше всего предварительно натереть его на терке помельче.
- Все составляющие начинки перемешиваются, солятся по вкусу и перчатся.
- Свинина промывается, просушивается бумажными салфетками и режется тонкими стейками
- Из мяса сворачиваются рулетики. Внутрь каждого из них закладывается смесь из яиц и грибов.
- По бокам получившиеся конструкции закрепляются зубочистками.
- Каждый рулетик обжаривается до румяности со всех сторон. В процессе готовки из них постепенно удаляются зубочистки.
- Начиненные заготовки перекладываются в жаропрочную емкость и заливаются смесью из сливок и небольшого количества воды. Жидкость можно посолить.
- Подготовленная рулька помещается в глубокий сотейник. Сверху выливается светлое пиво со всеми специями. Добавляется крупно нарезанные морковка, весь чеснок и одна луковица. На медленном огне продукты варятся 2-2,5 часа.
- В отдельной посуде темное пиво смешивается с маслом, сахаром, горчицей, медом и парой ложек бульона из сотейника. Варится масса до полного растворения сахарного песка и в конце по вкусу солится.
- Вареная рулька остужается, на ее поверхности делаются небольшие надрезы. Мясо выкладывается на противень, посыпается оставшимся измельченным луком и отправляется на 25 минут в хорошо разогретую духовку.
- Затем мясо переворачивается, обильно поливается соусом из второго шага и запекается еще столько же времени.
В качестве гарнира к такому мясному блюду вкусно подавать тушеную или квашеную капусту. Хорошо сочетается рулька с любой зеленью и свежими овощами.
Буженина из свинины
Ингредиенты: 730-830 г мясной мякоти, мал. ложка сухого чеснока, 2 большие ложки специальной смеси специй для свинины, 1,5 литра воды, 2 большие ложки поваренной соли, пара лавровых листочков, большая ложка прованских трав.
- Приготовление такого блюда начинается с рассола. В эмалированной кастрюле на плиту отправляется фильтрованная вода. В нее всыпаются сразу все прованские травы, поваренная соль и лаврушка. Когда жидкость закипит, она снимается с огня и остужается до комнатной температуры.
- Свинина одним большим куском хорошо промывается и погружается в остывший рассол - она должна полностью покрываться жидкостью.
- Мясо оставляется в ароматном рассоле на всю ночь.
- Далее свинина извлекается из кастрюли и обсушивается салфетками из бумаги.
- Подготовленный кусок мяса со всех сторон обмазывается выбранной смесью специй и сухим чесноком.
- Свинина плотно заворачивается в 1-2 слоя фольги. Покрытие нужно хорошо закреплять, чтобы из конструкции не вытекал мясной сок. Иначе блюдо получится суховатым.
- Будущая буженина отправляется запекаться на 80-90 минут при 190-200 градусах в духовку.
Готовое ароматное блюдо подается гостям как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить Кордон блю из свинины?
Ингредиенты: 2 свиных стейка, 60 г голландского сыра, 80 г ветчины, большое сырое яйцо, 2 большие ложки жирного молока, 1 большая ложка мака, свежемолотый черный перец, горсть крошки из сухарей, крупная соль, мука.
- Мясные ломтики через пищевую пленку хорошо отбиваются тяжелым кухонным молотком с зубчиками. Сверху свинина хорошо натирается смесью из свежемолотого черного перца и соли. Заготовки из мяса оставляются на несколько минут.
- Ветчина и твердый сыр нарезаются прямоугольными пластинками, после чего укладываются посреди подготовленных кусочков свинины. Некоторые хозяйки экспериментируют с таким блюдом и используют плавленый, творожный или другой мягкий сыр.
- Мясное филе вместе с начинкой из сыра и ветчины сворачивается плотным рулетом.
- На первой плоской тарелке смешивается мак и крошка из сухарей, на вторую высыпается пшеничная мука.
- В отдельной глубокой пиалке яйцо взбивается с небольшим количеством перца и соли. В смесь вливается молоко и составляющие перемешиваются.
- Получившиеся заготовки сначала обваливаются в муке, затем погружаются в яичную смесь и, наконец, панируются в маке с сухарной крошкой.
- Часть грудинки, на которой располагается кожа, окатывается крутым кипятком, после чего хорошо просушивается полотенцами из бумаги. По поверхности подготовленной кожи делаются неглубокие частые поперечные надрезы. Они должны располагаться примерно в 1 см друг от друга.
- Грудинка натирается солью и оставляется на столе на полчаса.
- Далее свинину нужно нашпиговать мелко порезанным чесноком. Он в большом количестве вставляется в надрезы на шкурке. Чтобы блюдо получилось с ярким вкусом, чеснока должно быть много.
- Свинина заворачивается в фольгу и оставляется в прохладе на 2-3 часа.
- Далее с мяса снимается покрытие и кусок располагается в форме для запекания вверх шкуркой. Свинина посыпается смесью перцев и сбрызгивается маслом.
Грудинка сначала запекается около получаса при 220-230 градусах. Далее процесс приготовления продолжается при 200-210 градусах еще 40-45 минут.
Рубленые котлеты
Ингредиенты: 730 г свинины, 2 сырых яйца, репчатая луковица, 3-4 чесночных зубка, 3 ст. л. очень жирной сметаны, такое же количество манки и картофельного крахмала, 1 мал. ложка острой горчицы, черный перец, соль.
- Промытая и обсушенная свинина нарезается на мелкие кусочки. Делать это нужно при помощи острого ножа. Не стоит использовать блендер или мясорубку. Мелкие кусочки мяса должны чувствоваться в готовом блюде.
- Таким же образом измельчается очищенный репчатый лук и высыпается к свинине.
- В миску к мясу разбиваются сырые яйца, добавляются все заявленные сыпучие компоненты, а также сметана, горчица и раздавленный чеснок.
- Ингредиенты очень тщательно перемешиваются широкой ложкой - в миске должна оказаться однородная масса. Получившийся фарш отправляется в прохладу приблизительно на полчаса.
- По прошествии указанного времени можно приступать к обжарке рубленых котлет. Для этого на сковородке хорошо разогревается большое количество рафинированного масла.
- Столовой ложкой в жир выкладываются мясные оладьи. Они обжариваются с двух сторон на среднем огне, а в конце перемещаются на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
Свинина кусочками в духовке это простое и лёгкое для приготовления блюдо. При правильно подобранных ингредиентах мясо получается ароматными и нежным. Кстати, готовится данное блюдо намного быстрее, чем свинина куском в духовке. Маленькие кусочки лучше пропитываются приправами с маринадом, от этого вкус получится насыщенней. При желании дома, имея духовку, можно приготовить вкусный шашлык, который будет ничуть не хуже, чем на мангале, для этого перед тепловой обработкой мясо нужно замариновать.
Свинина, запечённая с луком простой рецепт
Этот отлично подойдёт для семейного ужина, так же не отнимет у вас много времени. Свинина получится намного вкуснее, мягче, если . Посуда должна быть эмалированная либо стеклянная. Для маринада можно использовать белое вино, лимонный сок, уксус. Очень вкусно получается с добавлением томатного или гранатового сока, а если туда положить ещё , то будет вообще объедение. Свинина должна мариноваться не менее 6 часов. Если предварительно вы замачиваете кусок целиком, то его необходимо проткнуть вилкой или ножом. Благодаря этому кусок лучше промаринуется. Рекомендуется первые два часа держать маринованное мясо на кухне, а потом убирать на холод.
Ингредиенты:
- свиная шея или лопатка – 500 г;
- приправа для мяса – 0,5 ч.л;
- растительное масло – 40 мл;
- лимонный сок по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 3 шт;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Для того, чтобы мясо не получилось сухим, выбирайте кусок, имеющий небольшую жировую прослойку. Старайтесь резать мясо так, чтобы на каждом кусочке было немного жира. В процессе приготовления жир растопится, благодаря чему мясо получится сочным.
Приготовление:
Если чеснок просто нарезать, то его запах будет не очень резким, если же вам нравится сильный запах чеснока, лучше воспользоваться чесночницей.
- Смазать форму для выпекания растительным маслом по всему периметру, равномерно выложить мясо. Сверху посыпать луком, чесноком. Полить лимонным соком.
- Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут.
- Достать форму из духовки, немного остудить, посыпать кушанье свежей зеленью.
Отлично сочетается с гречей, рисом, пшеном, запечёнными, отварными овощами. Подавать к блюду томатный либо чесночный соус.
Если вы хотите сэкономить время, то можно . Для этого порежьте 6-7 штук картофеля тонкими кружочками, запекайте вместе со свининой. Вкус блюда получиться оригинальней, если добавить порезанный кубиками болгарский перец, морковь.
Пряная свинина со смородиной
Это блюдо украсит любой праздничный стол, а гости будут приятно удивлены. Благодаря смородине, свинина приобретает необычный изумительный вкус, а соус, который получается при готовке, просто бесподобен. Блюдо подойдёт для романтического ужина, особенно сочетается с красным вином. А для гарнира хорошо подойдёт лёгкий овощной салат.
Ингредиенты:
- свиная шея – 500 г;
- красная смородина – 150 г;
- соевый соус – 40 мл;
- мёд – 1 ст.л;
- имбирь – 1 ст.л;
- горчица с зёрнами – 1 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- чёрный перец молотый по вкусу;
- лавровый лист – 2-3шт;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нужно тщательно промыть ягоды, почистить, затем засыпать сахаром, чтобы они дали сок. Дать постоять 10 минут.
- Приготовить соус: смешать горчицу, имбирь, соевый соус, мёд. Немного посолить, добавить перец.
- Порезать мясо на небольшие кусочки.
- Уложить внутрь горшочка, залить маринадом, перемешать, добавить лавровый лист.
- Сверху посыпать ягодой, полить выделенным соком, накрыть крышкой, после чего отправить готовиться. К концу готовки крышку можно снять, если вы желаете получить румяную корочку.
- Выпекать примерно 1 час при температуре 180 градусов (вы поймёте, что мясо готово, когда незабываемый аромат блюда заполнит вашу кухню).
Подавайте такое кушанье к столу с , полив полученным соусом. Украшают блюдо веточкой красной смородины, зеленью базилика или петрушки, выложив мясо на листья салата.
Ещё довольно много блюд можно приготовить, используя такой ингредиент, как свинина кусочками в духовке, ведь это мясо универсально, оно отлично сочетается с множеством продуктов. Его практически невозможно испортить. Главное иметь немного свободного времени и проявить фантазию.
Сочная свинина, запеченная куском в духовке – отличное блюдо: его можно подавать на стол как нарезку, раскладывать по тарелкам вместе с гарнирами и салатами, брать с собой на пикник в виде бутербродов… И приготовить его очень просто! Вам понадобятся только 10 минут для обработки мяса и закручивания его в пергамент, а остальное сделает духовка. Ну а секрет, из-за которого свинина, запеченная с тимьяном, получится сочной, вы сейчас узнаете.
Ингредиенты
Свинина (лучше всего – надпочечник) – 1,5 кг одним куском
Чеснок – 3 зубчика
Сушеный тимьян – 2-3 веточки (или 2 щепотки измельченного сушеного тимьяна)
Соль – по вкусу
Черный перец горошком – 10 шт.
Растительное масло для смазывания пергамента
Также предусмотрите, чтобы на момент приготовления блюда у вас была форма с высокими бортиками. Во время запекания в духовке свинина будет выделять много жидкости, поэтому важно, чтобы сок не вылился за пределы формы. Дополнительные «инструменты» для запеченной свинины – пергамент и нитки для его стягивания.
Рецепт сочной свинины, запеченной куском в духовке
Приготовьте все продукты.1. Свининку хорошо промойте и срежьте ножом лишний жир. Расположите кусок на кухонной доске, чтобы был доступ к трем сторонам мяса. Оботрите свинину солью со всех сторон, не забудьте посолить и нижнюю часть.
2. Острым ножом проделайте в куске мяса неглубокие отверстия и вложите в них черный перец-горошек. Постарайтесь равномерно расположить горошины по всему мясу.3. Чеснок почистите, и каждую дольку разрежьте на 4-5 пластов. В мясе сделайте чуть большие прорези, чем для перца, и заложите в них кусочки чеснока.
4. Секрет, благодаря которому мясо получится очень сочным и вкусным, кроется в пергаменте. Если или в рукаве, вы вряд ли получите такой отличный результат, который выходит в пергаменте! Если вы используете белый пергамент, разложите его перед собой, поместите по центру нашпигованное мясо, украсьте его веточками тимьяна и закрутите. Но если у вас бежевый пергамент, обязательно смажьте его растительным маслом: иначе мясо может пристать к бумаге во время выпекания.
5. Обернув свинину пергаментом, перевяжите его прочными нитками, чтобы мясо держало форму. Уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.