Технология выращивания грибов шампиньонов. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков (в подвале, на даче)
Классический сорт груши Вильямс считается одним из самых популярных в мире. Несмотря на то что ему уже более ста лет, он продолжает цениться за свои вкусовые качества. Существует несколько видов данной груши, о которых и пойдет речь далее.
Груша сорта Вильямс относится к сильнорослым деревьям, ее крона широкая и раскидистая, четко выраженной формы не имеет. Побеги выгнутые, толстые и без листвы. Листья имеют овальную форму, слегка загнуты, блестящие и гладкие. Цветет растение поздно, но продолжительное время. Плоды довольно крупные, их масса достигает 200 г, по форме вытянутые и неровные.
Фрукт имеет зеленую кожуру, а в момент полного созревания желтую с серыми пятнами. Мякоть белая или кремовая по цвету, сладкая на вкус, с мускатным ароматом. Полное созревание приходит на конец августа, если плоды собрать на пару недель раньше, то возможна транспортировка фрукта без потери качества. Хранится груша в прохладном месте приблизительно 1,5 месяца.
Описание сорта предполагает использование груш в чистом виде, возможно приготовление компотов. Так как сорт самобесплодный, ему обязательно нужны поблизости опылители. Для колоновидной груши рекомендуется подбирать плодородные почвы, иначе растение быстро истощится и погибнет.
Основные подвиды
Груша Вильямс имеет несколько подвидов. Описание и характеристика самых популярных из них приведены ниже.
Вильямс летний
Груша Вильям летний - сорт, признанный одним из лучших позднеспелых. Его еще называют Дюшес, Бартлетт, Вильямс летний. Саженцы этого сорта растут довольно быстро, но при этом взрослое дерево достигает в высоту не более 3 м. Крону имеет густую, с раскидистыми ветками, которые свисают вниз. Благодаря такому типу роста сбор урожая становится удобным. К сожалению, плодоносит груша недолго, спустя 10 лет урожайность резко сокращается.
Интересной особенностью обладает сорт Дюшес: соцветия завязываются намного раньше, чем появляется листва. И даже непредвиденные заморозки не способны оказать негативное воздействие. Первые плоды груша дает спустя 5-6 лет после высадки в грунт. Созревание наступает в конце августа, при этом плоды остаются зеленого цвета. Если в этот момент не снять грушу с дерева, то дальнейшее хранение будет невозможно. В первые годы плодоношения фрукт достигает массы в 200 г, далее размер и вес уменьшаются. Мякоть летний сорт имеет сочную и сладкую, преобладает небольшая кислинка.
Вильямс красный
Относится также к летним сортам, который имеет второе название - Руж Дельбара. Груша обладает следующей особенностью: красный окрас листьев, коры и молодых побегов. Ко всему прочему плоды в зрелом состоянии приобретают тоже бордовый оттенок. Дерево низкорослое, а крона не густая, поэтому уход сводится к минимуму. Первое плодоношение можно ожидать через 5 лет, в конце августа.
Плоды довольно долго хранятся в прохладном помещении, но нужно помнить, что сбор производить рекомендуется за несколько недель до полного созревания. В отличие от Вильямса летнего, красный не так устойчив к засушливой и морозной погоде.
Вильямс зимний
Второе название - Кюре. Очень высокое дерево, ветки которого растут под прямым углом от ствола. Крона густая, под тяжестью плодов ветки опускаются вниз, иногда необходимы подпорки. Фрукт достигает огромных размеров - до 250 г. Кожура плотная и твердая, у спелого плода иногда может появиться продольная полоса коричнево-серого цвета. Мякоть не сочная, зернистая, кисло-сладкая на вкус. В подвале сорт хранится не более трех месяцев.
Большим достоинством зимнего Вильямса выступает морозостойкость. Перемерзший саженец способен самостоятельно восстановиться и продолжить развитие.
Особенности выращивания
Для того чтобы дерево было здоровым и плодоносным, стоит изначально потрудиться при выборе качественного саженца. Идеальный возраст - 1-2 года, а высота - до 1,5 м. Обращайте внимание на корневую систему: длина корня у молодого дерева составляет 25-30 см. На растении не должно быть механических повреждений, а ствол ровный и сформированный с 3-4 боковыми побегами.
Землю подбирают воздухопроницаемую с глубоко лежащими грунтовыми водами. Местность должна быть солнечная, проветриваемая. Подходящее время посадки - осень. Обязательно к саженцу прикрепите колышек, который станет надежной опорой при ветре.
Уход за грушевым деревом заключается в поливе, прикорме, обрезании и борьбе с вредителями.
Полив первые два года нужен обильный, прикорневой круг лучше засыпать мульчирующим материалом, который сохраняет влагу и уменьшает количество сорняков. Взрослые растения поливают в зависимости от погодных условий.
Подкормка производится весной ежегодно, для чего подойдет перепревший навоз, который тонким слоем выкладывается в прикорневой круг. Если цветение было слабым и ожидается небогатый урожай, то можно ввести дополнительные удобрения перед осыпанием завязей.
Молодые деревья обрезают ранней весной, когда дерево не успело пустить сок. Высота основного ствола остается в пределах 70-80 см, а боковые побеги обрезаются все, кроме самых сильных (обычно таких 5-6 штук). Взрослые груши нуждаются в обрезании 2 раза в год. В основном процесс заключается в удалении больных, поломанных или лишних ветвей для формирования правильной кроны.
Хотя груша Вильямс не сильно подвержена атакам вредителей. Тем не менее, если наблюдается высыхание, скручивание и отмирание листочков, то действовать следует незамедлительно. Для борьбы лучше всего подходит опрыскивание специальными препаратами - такой метод применяется перед цветением растения или же после его окончания.
Достоинства и недостатки
Груша Вильямс обладает следующими достоинствами:
- замечательные вкусовые качества, с которыми не сравнится ни одна груша летнего периода;
- высокая плодоносность (с одного взрослого дерева за сезон собирают до 150 кг фруктов);
- скороплодность.
К недостаткам можно отнести:
- очень короткий срок хранения (если груша собрана в срок, то хранение длится не более двух недель);
- самобесплодность (наличие на участке хотя бы одного опылителя);
- очень восприимчива к сквознякам.
Видео «Осенняя формировка груши»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать грушу осенью.
Именуемую также , садоводы-любители смогут с легкостью вырастить у себя в саду, а после - собрать богатый урожай, если будут знать и соблюдать определенные правила и секреты.
История селекции
Родиной универсального вида и активного многообразного использования «Дюшес» стало графство на юге Англии - Беркшир, где еще в далеком 1796 году этот удивительный вид был создан селекционером Вилером. Другим названием груш «Дюшес летний» есть наименование «Вильямс летний» или «Вильямс Бон-Кретьен». Да, это не ошибка, сорт и вправду носит имя другого человека - Вильямса, благодаря которому группа этих фруктов распространилась по всему миру и сейчас мы имеем возможность радоваться великолепному послевкусию плода. Этимология названия происходит от французского «ducheese», что дословно обозначает «герцогиня».
Описание дерева
«Дюшеса летнего» имеет широкую пирамидальную форму, отличается сильно- или среднерослостью и густой листвой, а также неплохой переносимостью зимних холодов. Кора и ветки обладают гладкой поверхностью и отличаются легким сероватым цветом. Побеги прямые, дугообразные и толстые, с немалым количеством чечевичек. Крупные листья округло-овальной формы с заострениями на концах выделяются присущими им гладкостью и блеском.
Описание плодов
«Вильямса летнего» обладают широкой формой средних размеров (80-180 г) с продолговатой верхушкой. Плоды отличаются немного бугрообразной поверхностью, тонкой кожицей золотисто-зеленоватого цвета, а также выражено отдающим сладким ароматом . Структура мякоти - нежная и сочная с мелкими гранулами кремового цвета. По пятибалльной шкале фрукт оценен дегустаторами в 4,8 балла: еще бы, ведь винно-сладкий вкус плода с тонкими нотками никого не оставит равнодушным.
Важно! Сок груши обладает уникальными свойствами, способными убирать аллергические проявления организма. Фрукт достаточно известен в применении с лечебными целями - входит в состав многих противопростудных средств, а низкая калорийность плодов позволяет включать их в состав диетического меню.
Требования к освещению
Из описания внешнего вида груши «Вильямс летний» (редкая крона, слабая ветвистость и широкая ярусность) можно сделать вывод, что это светолюбивый сорт. Для его комфортной жизни и продуктивного урожая требуется посадка на солнечном участке сада, потому что при недостаточном освещении будет слабо развиваться.
Требования к почве
Плодородная с черноземом или аллювиальным грунтом, легкими суглинками, а также обеспечение достаточной влаги - это залог успешного урожая «Дюшеса летнего». Кроме этого, нужно позаботиться о том, чтобы корни внутри земли имели возможность разрастаться вглубь и в стороны, но ямки нужно делать не более 1 м в глубину и 70 см в ширину. Посадка обычно производится во второй декаде апреля до появления на деревьях распустившихся почек. Поверхностное покрытие ( , или ) необходимо делать осенью до первых понижений температуры и дождей.
При посадке дерева рекомендуется также установить противоветровую основу - для этого подойдет кол, глубоко посаженный в землю рядом с саженцем и подвязанный к нему способом «восьмерки».
Опыление
Этот сорт относится к группе самобесплодных, поэтому для его плодоношения необходимо соседство других опылителей. Самыми подходящими для опыления сорта «Вильямс летний» будут его сородичи: дикий или садовый вид , «Пасс Крассан», «Оливье де Серр», сорта Бере «Арданпон» и «Боск».
Плодоношение
Процесс плодоношения обычно начинается по истечении 5-6 лет после посадки. Плоды завязываются по паре-тройке штук и плотно крепятся к плодоножке, что позволяет им долго держаться на ветках.
Период цветения
Соцветия «Вильямса летнего» обычно собраны в 6-7 цветков. Срок цветения - достаточно длительный и поздний процесс; тем не менее, дерево в этот период неплохо адаптируется к динамике температуры воздуха и общего климатического режима.
Период созревания
Спеть плоды «Дюшеса летнего» начинают в августе. В описании процесса созревания груши «Дюшес летний» прежде всего стоит обратить внимание на динамику цветового окраса плода: слегка зеленоватая кожица все заметней и быстрее становится ярко-желтой с мелкими точками черного цвета.
Знаете ли вы? Древесина груши поражает своей прочностью: сегодня из этого материала изготавливают мебель, музыкальные инструменты, архитектурные и инженерные линейки, а также кухонную посуду (тарелки и кружки) и другой инвентарь.
Урожайность
Урожайность достаточно неплохая и достигает уровня 250 кг с одного дерева. Начинают собирать груши в середине-конце августа. Благодаря тому, что плоды не осыпаются, можно не спешить срывать их сразу после созревания.
Транспортабельность и хранение
Способность к транспортировке плодов находится на хорошем уровне, если груши еще более-менее твердые и не переспевшие. Фрукт может долго сохраняться сначала на деревьях, а потом в холодильнике после сбора урожая. Срок хранения сорванных плодов колеблется от 5 до 7 дней, при сборе твердых груш - 14 дней, а если условия хранения холодные - до 1,5 месяца.
Устойчивость к болезням и вредителям
К сожалению, сорт является плохо устойчивым к и различным , что приводит к частому поражению дерева грибковым заболеванием - . Среди , которые мешают нормальному развитию дерева, можно назвать и медяницу. Еще любителями коры дерева являются зайцы, поэтому если на ваш участок стали наведываться , стоит позаботиться о возведении забора или другой ограды.
Важно! Против парши хорошо помогает обработка растения в конце периода цветения медным настоем хлорокиси (0,5%), при этом сильно пораженные листья необходимо сжечь. вокруг дерева обрабатывается массой нитрафена (0,3%).
До появления на деревьях почек необходимо сделать профилактическую или лечебную обработку от медяницы раствором «Олеокуприта» или в пропорциях 90 г лечебного средства к 10 литрам воды.
Засухоустойчивость
Если говорить об адаптации груши «Дюшес летний» к теплым или жарким изменениям в погодных условиях, то уровень засухоустойчивости у нее низкий. Что касается , то в этом вопросе молодое дерево очень требовательно, поскольку корни растения еще недостаточно крепко сформированы. Необходимо проводить в периоды, предшествующие весеннему цветению, после окончания последнего, а также в первой декаде осени.
Только после того, как корневая система глубоко врастет в , растение сможет полноценно питаться влагой за счет подземных слоев грунта. Чтобы избежать обветривания, необходимо выбрать для посадки защищенное от ветров место.
Знаете ли вы? До того как в Европе начали курить настоящий , жители континента курили листья груши. Сегодня помочь бросить курить может регулярное полоскание ротовой полости отваром из листьев плода и каждый раз, когда захочется курить. Употребление цитрусовых,
Одним из лучших сортов груши по праву признан Вильямс. Сортовая группа имеет несколько разновидностей, районированных для выращивания на Юге России, на Украине, Европейской территории. Эта статья расскажет об основных подвидах знаменитого английского культивара, особенностях выращивания.
Историческая справка
В 1796 году в английском графстве Беркшир садоводом-любителем Вилером был выведен новый сорт груши, за основу которого взята груша Обыкновенная. Несмотря на прекрасные характеристики культивара, Вилеру не удалось добиться его популяризации. Несколько позже Ричард Вильямс достиг признания нового сорта груши, за что удостоился чести назвать детище Вилера своим именем.
Подвиды известного сорта
Существует несколько разновидностей знаменитого английского культивара:
- Вильямс летний, известный также под другими именами – Дюшес летний, Бартлетт, Вильямс Бон-Кретьен;
- Кюре, или Вильямс зимний
- Вильямс красный, именуемый Руж Дельбара.
У Бартлетта есть очень ароматный собрат, известный россиянам как груша Пакхам. Появилась она в 1890 году благодаря труду австралийского селекционера Чарльза Пэкхама.
Все перечисленные подвиды, кроме Пакхама, выращиваются в России и Европе. Пакхам же обосновался в Австралии, ЮАР, Чили, Аргентине.
Сравнительный анализ подвидов
Итак, рассмотрим основные характеристики различных подвидов гостя из Туманного Альбиона.
Дюшес летний
Груша Вильямс летний является эталоном среди своих собратьев позднелетнего срока созревания.
Плодовые деревья данного сорта характеризуются быстрыми темпами роста, которые значительно замедляются после десятилетнего рубежа. Среднерослое дерево достигает высоты 2,5-3 м, имеет широкую крону в форме пирамиды, склонную к загущению. Скелетные побеги толстые дуговидные, покрыты корой серого оттенка. Листовые пластинки среднего размера, яйцевидные с заострённым кончиком, гладкой блестящей поверхностью и характерной формой в виде лодочки.
Благодаря продолжительному цветению, наступающему довольно поздно, можно не беспокоиться о сохранности нежных бутонов – возвратные заморозки им не страшны. Плоды формируются пучками по 2-3 штуки, вызревают в последней декаде августа. Урожайность 80-120 кг с каждого экземпляра. В плодоношение Дюшес летний вступает на 6-7 год после посадки. Интересно, что прививка на айве сокращает этот срок до 3 лет, увеличивая показатели скороплодности.
Характеристика плодов:
- созревание - к концу августа;
- кожица тонкая, светло-зелёная. У зрелого фрукта окраска сменяется на жёлтую, появляются коричневые «веснушки», незначительный румянец;
- плоды удлинённо-грушевидные, крупные массой 170-200 г, с бугристой поверхностью, несимметричные;
- мякоть десертного вкуса, насыщена соком, сладкая с незначительной кислинкой и густым мускатным ароматом;
- урожай, собранный за 2 недели до полной зрелости, хранится в прохладном месте до 1,5 месяца, при комнатной температуре всего 2 недели.
Среди недостатков груши Вильямс летний в описании отмечается средняя степень морозостойкости, засухоустойчивости, иммунитета к парше, низкая степень лежкости плодов. Кроме того, сорт не склонен к самоопылению.
Оптимальные опылители для Бартлетта - Лесная красавица, Любмица Клаппа, Александровка, .
Кюре
Кюре, или груша Вильямс зимний представлен деревьями 5-6 м высотой. Они густо облиственные, крона раскидистая, широкопирамидальная. Побеги, расположенные под острым углом к штамбу, значительно прогибаются под весом обильного урожая. Кора штамба и скелетных ветвей серая с большим количеством мелких трещин, у молодых побегов коричневая с редкой опушкой. Листовые пластинки широкоовальные, изумрудно-зелёные, похожие на лодочку, глянцевые, гладкие. Цветение раннее.
Среди основных достоинств отмечается высокая, стабильная урожайность. Со зрелых экземпляров при должном уходе можно получить до 250 кг плодов. Скороподность составляет 5 лет.
Сорт груши Вильямс зимний морозостоек. Даже подмёрзшие саженцы легко восстанавливаются, продолжая радовать садоводов крупными фруктами.
Как и летний собрат, культивар не склонен к самоопылению, поэтому поблизости следует высадить Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Дюшес летний.
Вильямс зимний завязывает крупные удлинённые плоды весом до 250 г, которые готовы к уборке в конце сентября. Внизу просматривается бугристость, из-за чего груши кажутся несимметричными. Кожица толстая, светло-зелёная, гладкая, матовая. К моменту созревания окраска сменяется на лимонно-жёлтую с небольшим беловатым отливом и едва заметным румянцем. Для плодов характерна оржавленность в виде тонкой полосы, начинающейся у плодоножки и заканчивающейся у основания фрукта. Эту особенность вы можете увидеть на фото ниже.
Вкусовые характеристики оценены экспертами всего на 3,5 балла. Мякоть белая, зернистая, сочность средняя, имеются слабые нотки муската. Вкус кисло-сладкий, напрямую зависит от условий выращивания. При неблагоприятном агрофоне у плодов напрочь отсутствует вкус или мякоть отдаёт травой. Урожай обладает высокой товарностью, хранится до 2 месяцев.
Отзывы садоводов относительно сорта Кюре разнятся. Он однозначно не подойдёт для любителей полакомиться вкусными фруктами, зато высокая товарность и урожайность позволяет выращивать груши на продажу.
Красный
Груша Вильямс красный представлена невысокими деревьями с компактной кроной пирамидального типа средней густоты. Скелетные ветки и штамб испещрены мелкими трещинами. Однолетние побеги опушены, бордового оттенка. Листья изумрудные, гладкие, глянцевые, удлинённо-яйцевидные. Культивар требователен к агротехнике, плодоносит на 5 год, урожайность немного ниже, чем у Дюшеса летнего. Высокая зимостойкость и иммунитет, компактные габариты, прекрасный вкус и товарные качества урожая – основные достоинства сорта.
Культивару потребуются опылители – Лесная красавица, Бере Жиффар, Оливье де Серр, Любимица Клаппа. Полезные свойства груши Вильямс красный обусловлены большим количеством антоцианов, способствующих укреплению стенок сосудов, оказывающих бактерицидное действие.
Характеристики плодов:
- вес 160-180 г;
- форма характерная с небольшими неровностями на поверхности;
- окраска плотная багровая, к сроку созревания становится ярко-красной. Под поверхностью глянцевой кожицы прослеживаются жёлтые крапинки, небольшие участки оржавленности;
- мякоть желтоватая, очень сочная, тающей консистенции с кисло-сладким вкусом и мускатными нотками;
- созревают фрукты к концу августа, при температуре 0-2⁰C сохраняют свои качества до ноября. Применение универсальное – потребление в свежем виде, изготовление компотов, джема, варенья.
Груша Вильямс Руж Дельбара имеет склонность к расхимериванию. Некоторые побеги продуцируют жёлтые или полосатые плоды. Если такие ветви не удалять, то дерево может полностью переродиться.
Австралийский подвид
Пакхам – разновидность Бартлетта. Выращивается за рубежом для экспорта в разные страны. Груши крупные, объёмные, несимметричные, чуть шире Дюшеса летнего, созревают к началу августа. Кожица зелёная, шероховатая на ощупь с большим количеством крапинок. Мякоть имеет выраженный аромат, хрустящая, сочная, кремового оттенка. Вкус нежный, кисло-сладкий. Хранятся фрукты около 2 месяцев. Основной импортёр – Чили. Потребители отмечают улучшение вкусовых качеств после непродолжительного дозревания в течение 2-3 дней при комнатной температуре.
Польза Пакхама обусловлена высоким содержанием пектина и нерастворимой клетчатки, способной наладить работу пищеварительного тракта. Низкая калорийность вкупе с большим количеством витаминов и минералов позволяет использовать нежную мякоть в диетическом и детском питании.
Особенности выращивания грушевого дерева
Плодовое дерево высаживают ранней весной или в начале осени, рассчитывая сроки так, чтобы саженец успел полноценно укорениться. Посадку осуществляют также как любое другое плодовое дерево, следя, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью земли.
Идеальный материал для посадки - двухлетний саженец с гибкими побегами, эластичными не пересушенными развитыми корнями без следов повреждений. Участок для теплолюбивой культуры должен быть хорошо освещён, защищён от воздействия холодного ветра. Глубина грунтовых вод не выше 2,5 м, субстрат рыхлый, плодородный.
Уход за грушей Вильямс отличается простотой. Полив дереву потребуется умеренный, который обязательно проводят в период бутонизации, закладки зеленушек, налива плодов. Приствольный круг необходимо рыхлить, удаляя сорняки. Ежегодная весенняя обрезка позволяет не только сформировать правильную крону, но и омолодить дерево, удалить повреждённые ветви, отрегулировать количество урожая.
Подкормки, вносят спустя 2 года после посадки. Минеральные комплексы ежегодно, а органика раз в 2-3 года. В качестве превентивных мер от парши применяют трёхразовую обработку бордосской жидкостью на стадии цветения. Профилактическая обработка Карбофосом устранит возможные нападения вредителей.
После листопада приствольный круг очищают, перекапывают с золой, мульчируют на высоту 15-20 см. Для защиты от вредителей рекомендуется побелка, укладка лапника. От вымерзания штамб укрывают агроволокном.
Многочисленные положительные отзывы садоводов о представителях сортовой группы Вильямс подтверждают прекрасные характеристики известного культивара. Несмотря на небольшие недостатки, гость из Туманного Альбиона считается лучшим как для промышленного выращивания, так и для культивации в условиях приусадебного участка.
Шампиньоны состоят в списке самых популярных видов грибов. Они отличаются особым вкусом и относительно невысокой стоимостью, благодаря чему пользуются широким спросом среди покупателей. Самостоятельное выращивание шампиньонов организовать достаточно просто, а затраты на реализацию данного бизнеса быстро окупаются.
Особенности и преимущества бизнеса
Выращивание шампиньонов в коммерческих целях относится к простым видам бизнеса. Его преимуществами являются:
- простой способ выращивания грибов, не требующий усилий;
- минимальный размер денежных вложений на начальном этапе;
- высокий показатель урожайности.
Обустроив участок площадью всего 3 квадратных метра, можно получить около 45 килограммов шампиньонов.
Существует около 200 видов шампиньонов. Из них только два представляют угрозу для здоровья человека: жёлтый и пёстрый. Для домашнего производства лучше всего подходят двуспоровые шампиньоны, известные также под названием «культурные».
Организация бизнеса на выращивании шампиньонов предполагает применение промышленного способа. Он позволит получать урожай от 2 до 4 тонн. Но для этого необходим отдельный участок.
Данный бизнес практически не имеет недостатков, имея при этом целый комплекс преимуществ. При наличии закрытого участка можно обеспечить стабильную в течение всего года. Показатель налогообложения для достаточно низкий. К помещению, в котором будут выращиваться грибы, предусмотрены минимальные требования. Ресурсы для организации производства доступны практически любому человеку.
С чего начать?
Первоначально необходимо разработать по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:
- примерные расчёты размера ;
- регистрация бизнеса;
- обустройство помещения для выращивания грибов;
- покупка необходимого оборудования и материалов;
- выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
- поиск способов реализации продукции.
Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.
Нужно ли разрешение на открытие бизнеса, документы
В соответствии с действующим законодательством, разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов выдаётся при наличии:
- фитосанитарного сертификата;
- справки, подтверждающей соответствие ГОСТу;
- инструкции размещения и перевозки грибной продукции;
- документа о проведении радиологического контроля.
Первоначально необходимо получить статус (индивидуального предпринимателя). Затем подаётся заявление о желании открыть производство по выращиванию грибов. Требуется наличие справки, подтверждающей оплату госпошлины, и личного паспорта.
Для выращивания грибов в коммерческих целях следует выбрать систему налогообложения (Единый сельскохозяйственный налог).
Помещение
Чтобы получить урожай в размере от 2 до 4 тонн, требуется участок площадью от 100 квадратных метров. Для выращивания грибов необходимо специальное помещение. Его можно купить, взять в аренду, или оборудовать у себя дома, если имеется достаточная территория.
На начальном этапе лучше подходит аренда, поскольку она обходится дешевле всего, и если предприятие окажется убыточным, позволит свести денежные потери к минимуму.
Помещение должно быть разделено на четыре сектора с разным предназначением:
- изготовление компоста;
- пастеризация компоста;
- посев мицелия;
- выращивание урожая.
В помещении должен быть установлен комплекс различных систем:
- климат-контроль;
- коммуникации;
- вентиляция;
- увлажнитель воздуха.
Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица. Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.
Наибольший спрос на грибы отмечается зимой, поэтому именно в это время рекомендуется их выращивать.
Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность. Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:
- газовую или электрическую систему обогрева;
- вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;
- полки для увеличения количества выращиваемых грибов.
Также выращивание грибов можно организовать в подвальном помещении, сарае, гараже или на чердаке. Требования такие же, как и к теплице. Но пол должен быть цементным, чтобы снизить вероятность возникновения плесени. Независимо от выбранного для грибов помещения нужно исключить сквозняк. Шампиньонам будет достаточно света, используемого владельцами подвала для собственного удобства.
Оборудование и материалы
Чтобы обеспечить условия для выращивания грибов в помещении, потребуется:
- вентиляция и кондиционер с термическим контролем;
- холодильник для хранения продукции;
- водонагреватели (для обогрева помещения и обеспечения необходимого показателя влажности);
- система освещения.
Если выращивание шампиньонов осуществляется не в теплице, то дополнительно потребуется раствор хлорной извести. Данным веществом дезинфицируют пространство помещения, снижая риск появления болезней.
Чтобы выращивать грибы, нужно изготовить субстрат, состоящий из:
- соломы;
- шелухи подсолнечника;
- нехвойных опилок.
Выращивание шампиньонов осуществляется в ящиках, мешках, поддонах, на полках, заполненных специальным субстратом.
Самые урожайные сорта шампиньонов
В списке самых урожайных и культивируемых сортов шампиньонов находятся:
1. Силван 130 – селективный гибридный вид, выведенный американскими исследованиями, который отличается неприхотливостью, высоким показателем урожайности и быстрым ростом.
2. Сомицел 512, 608 – гибридный вид, выведенный французскими учёными, который отличается стабильным и долгосрочным урожаем (недостаток заключается в требованиях к условиям содержания).
3. Хаузер А15 – популярный на американском и европейском рынке сорт, для которого характерны высокий показатель урожайности, минимальные требования к различным компостам, широкие шляпки.
Если планируется выращивать шампиньоны в течение всего года, рекомендуется использовать импортный вид под названием Хорст V1 и V3.
Технология выращивания
Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.
Приобретение или приготовление компоста
Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.
Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:
Какие климатические условия необходимы
Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.
Способы и этапы выращивания
Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.
Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров. При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину. Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.
Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму. Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины. Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.
Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.
Сбор урожая
Если технология посадки была использована правильно, первый урожай должен появиться спустя 2,5 недели. В среднем длительность периода урожая составляет 4 месяца в зависимости от того, какой вид шампиньонов был использован. Качественный полив может увеличить этот период.
При сборе грибов нельзя срезать ножки. Шампиньоны отделяются методом выкручивания. После этого место, где рос гриб, засыпается землёй и поливается. Благодаря этому способу на месте сорванного гриба взойдут новые шампиньоны.
При соблюдении технологии выращивания шампиньонов можно получить до 8 волн плодоношения. Но полноценный урожай наблюдает только с первой по третью волну. В дальнейшем его объём постепенно уменьшается.
В холодильнике шампиньоны способны храниться до 2 недель.
Персонал
Для выращивания грибов в больших объёмах требуется персонал из 3-4 человек. Такого количество сотрудников будет достаточно для сбора урожая от 5 тонн в год. В зависимости от должностей штат должен состоять из рабочих и водителя. Список обязанностей рабочих включает:
- высадка и выращивание грибов;
- сбор урожая;
- обработка помещения и поддержание необходимых условий.
Водитель занимается доставкой продукции по точкам реализации.
Затраты на бизнес, примерные расчёты
На организацию производства по выращиванию шампиньонов потребуется около 3,5 миллиона рублей. Из них будет потрачено:
- 15 тысяч рублей – на регистрацию бизнеса;
- 2 миллиона рублей – на покупку помещения;
- 200 тысяч рублей – на благоустройство помещения для выращивания грибов;
- 1 миллион рублей – на покупку и установку необходимого оборудования;
- 25 тысяч рублей – на покупку или изготовление компоста;
- 10 тысяч рублей – на покупку мицелия;
- 25 тысяч рублей – на разработку и реализацию маркетинговой программы.
Если вместо покупки помещение берётся в аренду, или производство организуется на собственной территории, можно сэкономить 2 миллиона рублей. Чтобы поддерживать бизнес, необходимо ежемесячно выделять около 70 тысяч рублей. Из этой суммы используется:
- 10 тысяч рублей – на оплату коммунальных услуг;
- 40 тысяч рублей – на заработную плату работникам (при штате из 3 человек);
- 12 тысяч рублей – на оплату налогов;
- 5 тысяч рублей – на покупку сырья;
- 3 тысячи рублей – на оплату транспортных расходов.
Если работать самостоятельно, уделив основное время бизнесу, можно сэкономить 40 тысяч рублей. Но, учитывая объём работ, в этом случае также рекомендуется нанять минимум одного помощника.
Рентабельность, какой доход можно получить
Рентабельность данного бизнеса составляет от 25% до 40%. Но первоначально доход будет минимальным. Средняя стоимость 1 килограмма шампиньонов составляет 200 рублей. В первые 2 месяца производство будет убыточным, поскольку данный период потребуется на выращивание урожая.
При стабильном увеличении всхода грибов за три года показатель урожайности должен повыситься на 2 тонны. Средняя месячная составляет около 83 тысяч рублей. С учётом ежемесячных расходов чистая прибыль варьируется от 11 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, будут ли задействованы в производстве дополнительные работники, или нет.
На второй год повысится до размера от 30 до 70 тысяч рублей. На третий год – от 60 до 100 тысяч рублей.
Риски
Основные риски преследуют неопытных людей, решивших сразу организовать большие грибные плантации. При отсутствии опыта имеется высокая вероятность того, что часть грибов погибнет или не взойдет, а владелец бизнеса понесёт убытки.
Но даже при наличии опыта в данной сфере существует риск гибели грибов по вине вредителей и заболеваний. Чтобы свести к минимуму такой вариант, в помещении необходимо регулярно проводить уборку.
Ещё один риск связан с поиском рынка сбыта. Его нужно проводить заранее. В противном случае можно вырастить слишком большое количество шампиньонов, для реализации которых будет недостаточно покупателей.
Выращивание в домашних условиях
Организовать производство шампиньонов в коммерческих целях на дому достаточно сложно. Грибы можно выращивать на балконе, в кладовой или свободной комнате. Такой площади будет недостаточно, чтобы получить объём грибов, необходимый для открытия собственного бизнеса. Поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях подходит тем, кто хочет иметь грибы для собственных нужд.
Выращивание шампиньонов – хороший способ открыть собственный бизнес. Но для этого требуется большое помещение и знание технологии выращивания грибов. Поэтому для начала следует пройти обучение, и попытаться собрать небольшой урожай.
Можно утверждать, что представители шампиньоновых - одни из наиболее распространенных съедобных грибов, их насчитывается более 60 видов. Встретить представителей этого семейства можно на всех материках кроме Антарктиды, они могут расти не только в лесу, но и в поле, в саду или на лугу, на открытых участках в степи и в пустыне. Активный рост грибов при условии достаточной питательности и влажности грунта в средней полосе может наблюдаться с мая по октябрь. Изучивши условия выращивания шампиньонов можно без особого труда освоить технологию их получения на дачном участке, причем не только в теплое время года, но и зимой. Используют шампиньон для приготовления различных блюд, в том числе оригинальных соусов. В средиземноморских странах их предпочитают использовать в сыром виде, при приготовлении салатов.
Описание гриба
Поскольку шампиньоны относят к растениям-сапрофитам, то идеальным местом для их обитания можно считать обогащенные гумусом почвы, поэтому часто их можно встретить на укрытой толстым слоем опавшей листвы лесной опушке или на пастбище, унавоженном крупным рогатым скотом. Для успешного промышленного выращивания гриба также потребуется создать среду, богатую разлагающимися органическими соединениями.
Для промышленного выращивания используют две разновидности шампиньона:
- четырехспоровую двукольцевую,
- двуспоровую.
Луговой и полевой гриб разводят реже.
Шампиньоны - грибы шляпные, они имеют центральную ножку, ее высота составляет 5-6 см. Шляпка гриба как правило имеет диаметр от 5 до 10 см, но можно встретить особи со шляпкой более 30 см в диаметре. В начале роста гриб имеет колоколообразную или сферическую шляпку, затем она становится выпукло-распростертой.
По цвету шляпки грибы разделяют на несколько групп:
- молочного цвета,
- белого,
- кремового,
- коричневого, т.н. королевские шампиньоны.
По мере роста гриба изменяется оттенок его пластинок, если у молодого гриба они имеют нежный, розоватый цвет, то у более взрослого - красно-бурый, затем становятся темно-бордовыми.
Где выращивают шампиньоны
Для выращивания шампиньонов в условиях загородного участка можно использовать:
- грядки и траншеи, вырытые в саду - летом,
- подвальные помещения, теплицы, парники, землянки, сараи - в холодное время года.
Идеальными условиями можно считать помещения с влажностью воздуха порядка 85-90% и температурой выше 12°С, желательно в пределах от 13 до 30°С. По поводу освещенности следует заметить, что к ней шампиньон не требователен, хороший урожай можно получить при выращивании грибов в темном помещении.
Приготовление субстрата
Основное внимание следует уделить подготовке питательной среды, т.е. субстрата. Готовят компост путем смешивания соломенной подстилки со свежим конским навозом. Нередко используют солому, полученную из озимых злаковых культур со смесью конского и коровьего навоза. Но в случае необходимости также успешно используют свиной или овечий навоз или куриный помет, солому заменяют измельченными стеблями кукурузы или опавшими из деревьев листьями.
Специалисты предупреждают: использовать гнилую солому и перепревший навоз ни в коем случае нельзя!
Для улучшения качества субстрата в него добавляют:
- сульфат аммония или мочевину,
- алебастр, гипс или мел в качестве минеральных добавок.
Запас навоза или куриного помета, предназначенного для приготовления питательной среды, складывают в штабеля на выровненной и покрытой рубероидом, или бетонированной площадке, хорошо трамбуют, затем укрывают - следует исключить возможность попадания на него солнечных лучей или дождевой воды. Для хранения также можно использовать сарай. Подготавливать субстрат начинают заблаговременно, примерно за месяц перед тем, как потребуется закладывать его в ящики, траншеи или на грядки.
Солому смешанную с навозом подвергают компостированию, т.е. провоцируют ее разложение под влиянием микроорганизмов. Поскольку для роста шампиньонов растение-хозяин не требуется, то вырастить шампиньоны в домашних условиях возможно только в том случае, если шампиньоновый компост будет содержать достаточное количество:
- азотистых соединений, получаемых из навоза,
- углерода, который в больших количествах содержит пшеничная и ржаная солома,
- кальция, который содержится в меловой добавке.
Кроме того, качество компоста повышают за счет добавки комплексных минеральных удобрений и мясокостной муки. Структурированию компостной массы и предупреждению ее слеживания способствует добавление гипса.
Успешное выращивание шампиньонов во многом зависит от того, по какому рецепту и насколько точно в соответствии с ним изготавливается компостная масса. Опытные грибоводы имеют свои проверенные временем формулы самого качественного субстрата. Начинающим гибоводам-любителям можно воспользоваться следующими формулами: к 12 кг свежей пшеничной соломы добавить гипс или мел в количестве 1 кг, аммония сульфат 25 гр, 8 кг свежего коровьего или конского навоза, или куриного помета. В зависимости от вида навоза для подготовки субстрата понадобится от 23 до 26 суток.
Если грибы будут выращиваться на протяжении всего года, то потребуется подготовить помещение с температурой выше, чем +10 градусов - это оптимальная температура для подготовки субстрата. Если грибы планируется выращивать в летне-осенний период, то достаточно будет влагонепроницаемого навеса над бетонированной или покрытой асфальтом площадкой - масса не должна иметь контакт с грунтом.
Технология приготовления компостной массы следующая:
- солому измельчают и увлажняют,
- по истечению двух суток ее укладывают слоями, чередуя слой соломы и слой навоза,
- по мере укладки солому и навоз увлажняют водой, с предварительно разведенными минеральными удобрениями.
Оптимальные размеры кучи - 1,5 м в высоту и столько-же в ширину. Формируя кучу-бурт следует помнить, что в ней должно содержаться как минимум 100 кг соломы - при ее меньшем количестве ферментация может быть замедленной или не начнется вовсе - температура разогрева будет слишком низкой. Чем большее количество субстрата готовится одновременно в бурте, тем выше будет его качество и тем большее количество мицелия можно будет получить.
Перебивку кучи потребуется сделать через 5-7 суток, при ее выполнении потребуется дополнительное увлажнение каждого слоя. Перебивку осуществляют таким образом, чтобы располагающиеся снаружи участки переместились внутрь бурта, а внутренние - наружу. В процессе приготовления одной порции перебивку рекомендуется выполнять 4 раза - каждая из них будет приводить к выравниванию времени, требующегося для завершения процесса - дело в том, что он происходит на разной глубине по-разному. Увлажнение производят ежедневно, но при этом не следует давать воды больше, чем может удержать сформированный бурт.
Обычно готовность определяется по исчезновению аммиачного запаха и приобретению массой темно-коричневого цвета. Как правило, происходит это на третьи сутки после последней перебивки кучи. Теперь можно формировать компостные грядки, слоем толщиной не меньше 10 см, для высадки мицелия, или раскладывать компост в специальные контейнеры или мешки из полиэтилена слоем в 20 см.
Как засевать мицелий шампиньонов
Опытные грибоводы рекомендуют покупать мицелий у известных производителей - если при его производстве были нарушены технологии, или его складирование и хранение выполнялось неправильно, то очень вероятно, что нитевидные образования, называемые гифами, погибли - в таком случае рост грибницы происходить не будет. Оптимальный вариант - вегетативное размножение шампиньонов, когда производится засев грибницы, полученной в лабораторных условиях. Чаще всего для засева грибницы используют помещения с постоянно высокой влажностью и устойчивой температурой, к примеру - погреба. Если мицелий закупается в виде компостных блоков, то самостоятельно готовить компост не потребуется.
Для засева грибницы пригоден только остывший компост - для снижения температуры его раскладывают нетолстым слоем и выжидают, когда она упадет ниже +25 градусов. Это условие рекомендуется выдержать - в противном случае, последующее после засева повышение температуры приведет к торможению развития грибницы или ее гибели.
Засев производится по следующим нормам: на 1 тонну компоста потребуется 6 кг или 10 литров зернового мицелия. Если выращивать грибы для собственного потребления, в небольших количествах, то можно ориентироваться на такие нормы: одна двухсотграммовая упаковка мицелия на 40 кг субстрата. Засевают его в подготовленные лунки, имеющие глубину около 8 см и расположенные с шагом не меньше 15 см между рядами и лунками в самом ряду. Рядом расположенные ряды должны иметь лунки, расположенные в шахматном порядке. Выполнить засев можно вручную или при помощи специальных фрезы и укатчика.
Чтобы сохранить стабильную влажность, субстрат, после высева мицелия, укрывают соломенными матиками или мешковиной. Для предупреждения заболеваний мицелия каждые третьи сутки рекомендуется производить его обработку двухпроцентным раствором формалина.
В случае выращивания по неукрывной технологии воздух увлажняют поливая пол и стены - попадание влаги на компост может вызвать заболевание грибницы. Лучшая температура для роста грибницы + 23 С, при этом температура субстрата должна быть в пределах 24-25 градусов.
Для разрастания мицелия при оптимальных температурных условиях потребуется 10-12 суток. За этот период в субстрате появится большое количество тонких белых гифов. Если нити станут заметны на поверхности, их требуется засыпать слоем торфа смешанного с небольшим количеством мела. Рекомендуется придерживаться такой пропорции: на 6 частей торфа брать 1 часть мела и 3 части доломитовой крошки. Толщина насыпанного слоя должна составлять около 3-4 см.
По истечению 4-5 суток после этой процедуры температуру в помещении рекомендуется снизить до +17С. Также следует начать поливы верхнего слоя компоста из лейки. Количество воды не должно быть большим - она должна увлажнять только верхний слой, не уходя в компостный.
Очень важно, чтобы во время засева грибницы и в процессе выращивания в помещение был налажен приток воздуха - если содержание углекислоты в воздухе будет превышать норму рост грибов замедлится. Влажность на протяжении всего процесса следует удерживать на уровне 60-70%. Плодоношение грибов начнется примерно на двадцатые-двадцать пятые сутки после высадки мицелия. Плодоношение происходит дружно, перерывы между его пиками могут становить 3-5 суток. Продолжительность периода - от 50 до 60 суток.
Успешное выращивание шампиньонов заканчивается уборкой урожая, выполняют ее вручную, как-бы выкручивая гриб из грибницы. Желательно, чтобы температура воздуха в период сбора составляла от +12 до +18 С. Чтобы на шляпках шампиньонов не появились пятнышки, перед началом работы помещение хорошо проветривают. Опытные грибники определяют лучшее время для сбора урожая наблюдая за пленочкой, соединяющей шляпку шампиньона с ножкой - нужно, чтобы она хорошо растянулась, но допускать ее разрыв нежелательно. После сбора урожая грибы перебирают, откладывая поврежденные и переспевшие экземпляры.
Собирают урожай через день или ежедневно. Когда плодоношение закончится субстратом можно будет удобрить грунт на грядках.
Как выращивать грибы на грядках
Для выращивания шампиньонов можно использовать также обычные грядки под открытым небом. Такой способ более экономичный, он не потребует больших денежных затрат. Основная задача - правильная подготовка компоста. Для его приготовления можно использовать конский навоз или куриный. В процессе его приготовления, а длится он около месяца, потребуется:
- перемешать навоз, залить его горячим раствором мочевины и уплотнить,
- через 10 суток перетрясти бурт, добавить мел и сформировать новую кучу, уже менее плотную,
- по истечению следующих 10 суток добавить суперфосфат, опять уплотнить и ждать пока субстрат достигнет рассыпчатого состояния и окрасится в коричневый цвет.
Слой субстрата толщиной до 35 см следует выложить на грядке, высадку мицелия можно осуществлять при температуре компоста порядка +23 +25С, температура воздуха при этом не должна быть ниже +20 С. Размеры мицелия для высадки в одну лунку должны составлять размер куриного яйца, оптимальная глубина лунки - 5 см. После высадки лунки засыпают субстратом, поливают, укрывают слоем пленки или газет - чтобы сохранить в грунте влагу.
Через 20 суток, когда появится грибница, укрытие снимают, грядку засыпают слоем торфа, смешанного с дерновым грунтом. Плодоношение в открытом грунте продолжается на протяжении двух месяцев, убирать урожай следует своевременно - в противном случае грибница будет сильно истощаться. Полив участка следует осуществлять два раза в неделю, прогретой водой из лейки.