Признаки ботулизма. Ботулизм: симптомы, причины и лечение
Ботулизм – это острая инфекционная болезнь, развивающаяся после употребления пациентом продуктов, содержащих токсин ботулизма. Клиника ботулизма обусловлена поражением ЦНС и блокированием токсином передачи нервных импульсов. Прогноз при данном заболевании всегда крайне серьезный. При отсутствии своевременной медицинской помощи при ботулизме может наступить смерть от дыхательной недостаточности (ДН).
Ботулизм код МКБ-10 – А05.1
Возбудитель ботулизма был выделен в 1897-м году Эмилем ван Эрменгемом. До этого считалось, что ботулизм развивается из-за жирных колбасных кислот (слово ботулизм происходит от латинского – колбаса). В России данное заболевание называли ихтиизмом, поскольку считали, что его причиной является копченая или соленая рыба.
Эмиль ван Эрменгем выделил возбудителя ботулизма из сырой домашней ветчины, а также из селезенки, умерших от ботулизма (после употребления ветчины). Помимо того, что он связал клинику заболевания с бактериальным токсином, он также сделал заключение, что токсин ботулизма образуется в продуктах, а не в организме заболевшего.
Сыворотка от ботулизма была разработана Аланом Скоттом в 1973 году. Первые испытания на людях провели в 1978 году. До сих пор антитоксические сыворотки от ботулизма являются единственным специфическим методом лечения.
Следует отметить, что для лечения больных используется не вакцина от ботулизма, а именно антитоксическая сыворотка. Разница межу вакциной и сывороткой заключается в том, что вакцина является суспензией ослабленных или убитых патогенов или их компонентов, а сыворотка представляет собой уже готовый препарат антител.
Антитоксическую сыворотку против ботулизма изготавливают при помощи иммунизации лошадей. Лечебное действие сыворотки при введении ее пациенту с ботулизмом заключается в связывании циркулирующего в крови больного токсина антителами сыворотки, с последующим образованием нетоксичных комплексов: токсин/антитело.
Возбудитель ботулизма
Clostridium botulinum – грам+ подвижный анаэроб. По антигенным характеристикам токсинов, который продуцирует клостридия ботулизма, ее разделяют на восемь сероваров: A, B, C1 и 2, D, Е, F, G.
В России встречается три серовара клостридий А, В, Е. несмотря на наличие специфических серологических различий, все серовары ботулизма одинаково воздействуют на организм человека, поэтому различий в клинической картине не наблюдается. Определение серовара важно только для выбора вводимой сыворотки.
Токсин ботулизма отличается высочайшей токсичностью, считаясь самым сильным биологическим ядом, многократно превосходя зарин.
Ботулотоксин активно используется в косметологической медицине. На его основе изготавливается препарат, используемый для разглаживания глубоких морщин – Ботокс ® . Поскольку концентрация ботулотоксина в препарате крайне мала, риски отравления нейротоксинами минимальны. Также, препараты на основе ботулотоксина могут использовать для лечения пациентов с паралитическим косоглазием, спастической кривошеей, детским церебральным параличом и т.д.
Основные свойства возбудителя ботулизма
Оптимальными условиями для размножения клостридий ботулизма и выделения ими токсинов, являются анаэробные условия (отсутствие кислорода) и температурный режим от 28 до 35 градусов.
Clostridium botulinum являются сапрофитами. Они отличаются достаточно широкой распространенностью в почве, озерном или речном иле, а также гниющих растениях и тушах животных.
При отсутствии благоприятных для роста и размножения условий, клостридии образуют чрезвычайно устойчивые споры. В отличие от вегетативной формы (ВФ), споры не продуцируют токсин, однако, они позволяют клостридиям «дождаться» благоприятных условий для обратного перехода в ВФ. Споры ботулизма способны выдерживать замораживание до 90-та градусов, пятичасовое кипячение, ультрафиолетовое облучение и обработку дезинфицирующими средствами.
При употреблении в пищу спор, ботулизм не развивается. В связи с этим, заболеть, употребляя свежеприготовленную пищу, невозможно.
Переход в вырабатывающие токсин формы, происходит при оптимальной для клостридий температуре и отсутствии кислорода, а также в условиях подходящей рН среды и наличия других микроорганизмов. При несоблюдении данных условий переход спор в вегетативную форму невозможен. Именно благодаря этому, ботулизм встречается достаточно редко, несмотря на значительную распространенность клостридий в природе.
При какой температуре погибает ботулизм
Химическая структура токсина ботулизма – белковая, поэтому при температуре восемьдесят градусов он инактивируется в течение пяти минут. При кипячении ботулизм инактивируется за минуту. Однако, чтобы полностью обезопасить пищу, ее необходимо равномерно греть в течение получаса при температуре от 80 до 100 градусов.
Уксус, специи, соль и т.д., ботулизм не убивают.
Вещества, используемые при заводской консервации, тормозят переход спор в токсинопродуцирующие формы, а также подавляют рост и размножение клостридий ботулизма. В связи с этим, максимальную опасность представляют именно консервы домашнего приготовления, так как в них нет нитритов, сорбитоловой кислоты, феноловых антиоксидантов, полифосфатов, корбиновой кислоты и т.д.
Следует отметить, что процесс размножения клостридий сопровождается активным газообразованием, поэтому важной мерой предосторожности является осмотр консервных банок на предмет вздутия (бомбаж – главный признак ботулизма в консервах).
Оптимальной кислотностью для токсина ботулизма являются показатели рН от 4.6 до 4.8. Однако, даже при более высоких значениях рН, в консервах с низким содержанием жидкости могут выявляться, так называемые, карманы низкой кислотности, в которых будут размножаться клостридии. Также, говяжий белок может создавать своеобразную рН защиту для возбудителя, препятствуя его инактивации.
Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?
Наиболее часто встречаемой формой заболевания является пищевая. Заражение, в таком случае, происходит при приеме пищи, содержащей токсин.
Более редкими формами считаются:
- раневой ботулизм, развивающийся при попадании в открытые раны почвы, загрязненной клостридиями ботулизма;
- ботулизм младенцев или детей раннего возраста, встречающийся у малышей до 6-ти месяцев жизни (в единичных случаях до года), в результате попадания в их кишечник спор ботулизма, с их дальнейшим прорастанием в ВФ и продуцированием токсина;
- неуточненный ботулизм, при котором не удается установить четкую связь инфекции с продуктами.
В литературе также рассматривается возможность эндогенного прорастания спор в токсинопродуцирующие формы у пациентов старше 12-ти месяцев и взрослых, однако на практике такие случаи не были зарегистрированы.
В каких продуктах содержится ботулизм (таблица):
Наибольшую опасность представляют именно консервы, грибы, вяления, колбасы и т.д. домашнего производства.
По сути, клостридии могут содержаться в любых продуктах, на которые попала почва, загрязненная ботулизмом или содержимое желудочно- кишечного трата рыб, птиц или животных при условии, что в нем находятся споры ботулизма.
Зарегистрированы вспышки ботулизма при употреблении китового мяса, чеснока в растительном масле, плохо вымытого и недотушенного картофеля в фольге и т.д. Это связано с тем, что необходимые для размножения клостридий и продукции токсина, анаэробные условия могут создаваться не только при герметизации продуктов (консервация), но и при дополнительном инфицировании продуктов микроорганизмами, потребляющими кислород (стафилококковая флора).
Для перехода спор в вегетативные формы нужны специальные условия, которые полностью соблюдаются при домашнем способе приготовления консервов, колбас и т.д. При заводском изготовлении, данные продукты консервируют при температуре 120 градусов и в условиях повышенного давления. При соблюдении этой методики погибают даже споры клостридий.
В домашних условиях, создать высокое давление невозможно. Для значительного накопления токсинов в продукте достаточно суток.
Следует отметить, что вкус продукта при накоплении в нем токсина ботулизма, не изменяется. В некоторых случаях возможно появление слабого запаха, напоминающего прогорклое масло.
Ботулизм в грибах
На данный момент, консервированные и маринованые грибы занимают первое место среди причин, вызывающих ботулизм. В грибах заводского производства ботулизм практически не встречается (ранее описаны единичные случаи). Грибы домашней консервации часто становятся причинами вспышек ботулизма. Это связано с тем, что они обильно контаминированы спорами клостридий, даже после тщательного мытья.
Также необходимо учитывать, что даже при солении грибов в герметичных тарах, в центре грибной массы все равно создаются анаэробные условия. В связи с этим, допустимо неравномерное распределение токсина, возможны случаи избирательной заболеваемости (заболеет тот, кому попался кусок гриба с ботулотоксином).
Ботулизм в вяленой рыбе, морской, копченой
Рыба домашнего консервирования, а также ферментированная, копченая, соленая рыба и таранка, находятся на втором месте по частоте причин вспышек ботулизма.
Признаки ботулизма у человека от употребления рыбы не отличаются от заболевания, связанного с приемом грибов, колбас или любых других зараженных продуктов.
Ботулизм в квашеной капусте
При употреблении квашеной капусты заболеть ботулизмом нельзя. Даже при наличии в капусте спор клостридий, они не могут перейти в вегетативную форму. Это связано с тем, что при приготовлении квашеной капусты не соблюдается главное условие для развития ботулизма – создание анаэробных условий.
Ботулизм в соленых огурцах и помидорах
Домашние овощные консервации часто становятся причиной вспышек ботулизма. Клостридии могут встречаться в консервированных баклажанах, кабачках, перцах, огурцах, помидорах.
Ботулизм в консервации заводского изготовления
Причиной вспышек становятся именно домашние консервы, так как при соблюдении заводских стандартов приготовления тушенки, других консервов, споры клостридий погибают.
Ботулизм в меде
Зарегистрированы единичные случаи ботулизма у маленьких детей. Как правило, мед может содержать споры клостридий, которые у пациентов до года могут прорастать в токсинопродуцирующие формы и вырабатывать токсины уже в кишечнике ребенка.
Ботулизм в варенье
Поскольку фрукты в процессе приготовления варенья проходят длительную термическую обработку, погибают не только вегетативные формы клостридий, но и споры.
В связи с этим, употребление варенья не может стать причиной ботулизма.
Опасен ли для окружающих больной ботулизмом
Больной ботулизмом полностью безопасен для окружающих. Заразится ботулизмом от человека невозможно. Заболеть можно только при приеме пищи, содержащей токсин ботулизма или при попадании спор клостридий на открытую рану.
Раневой ботулизм
Встречается крайне редко, большинство зарегистрированных случаев раневого ботулизма относятся к инъекционным наркоманам. Чаще всего, причиной раневого ботулизма становятся накожные скарификации или инъекции черным героином.
Также, раневой ботулизм может встречаться у рабочих, контактирующих с загрязненной почвой.
Симптомы болезни ботулизм
Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до десяти суток. Однако, в большинстве случаев, симптомы ботулизма и их проявление у детей и взрослых развиваются через 18-36 часов после употребления продуктов, содержащих клостридии ботулизма и ботулотоксин.
Как проявляется ботулизм?
Общими признаками ботулизма являются:
- развитие гастроинтестинального, паралитического и общеинтоксикационного индромов;
- отсуствие повышения температуры (если нет присоединения другой инфекции);
- симметричность возникших неврологических нарушений;
- сохранение сознания (исключение составляют тяжелые формы заболевания с ДН);
- отсутствие нарушений чувствительности.
Первые признаки ботулизма у человека
Первыми симптомами ботулизма могут быть жалобы на тошноту, сухость во рту, боли в горле при попытке глотнуть пищу, рвота, двоение в глазах, появление перед глазами тумана, мушек и т.д. Характерно опущение верхнего века (птоз) и появление мидриаза (стойкого расширения зрачков), возможны также нистагм или косоглазие (расходящееся или сходящееся).
Глазные симптомы ботулизма
Быстрая диагностика ботулизма
Первая помощь при ботулизме
Первая помощь заключается в немедленном вызове бригады скорой помощи. В больнице проводится промывание желудка (полученный материал используется для лабораторного исследования), постановка сифонной клизмы, форсированный диурез, неспецифическая детоксикация. Главным в лечении является введение специфической антиботулинистической сыворотки.
Лечение ботулизма в домашних условиях
На дому ботулизм не лечится ни при каких условиях. Пациенты подлежат обязательной госпитализации в стационар. Необходимо понимать, что прогноз при данном заболевании крайне серьезный. Процент летальности доходит до тридцати процентов даже при современных методах лечения. Срок нахождения больного в стационаре составляет от одного и более месяцев.
Лабораторная диагностика ботулизма
Диагноз выставляется на основании специфической симптоматики и данных анамнеза (употребление продуктов из группы риска). Также, в диагностике помогает коллективность заболевания (как правило, поступает сразу несколько человек, употреблявших зараженный продукт).
Дифференциальная диагностика Возбудителем болезни является бактерия Clostridium botulinum, которая присутствует в продуктах питания. Патология внезапно развивается после употребления зараженной палочкой ботулизма пищи, иногда вполне доброкачественной на вид, проявляется параличем и парезом.В начальном этапе развития его легко спутать с гастроэнтеритом – воспалением слизистой тонкого кишечника и желудка. При несвоевременной терапии, высокой концентрации попавшего в организм яда и в особо тяжелых случаях приводит к летальному исходу.
Что это такое?
Ботулизм — это инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его источник пища, хотя выделяются и другие.
Классификация
Различают четыре разновидности ботулизма:
- Пищевой (при заражении путём употребления продуктов питания, содержащих ботулотоксин);
- Раневой (при загрязнении открытых ран заражённой почвой);
- Ботулизм детского возраста (у детей до 6 месяцев из-за попадания спор клостридии в желудочно-кишечный тракт; источником чаще всего бывает заражённая почва, домашняя пыль, реже мёд);
- Ботулизм неясной этиологии.
Как можно заразиться?
Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов.
- Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 град. Цельсия погибают через 30 минут. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 град. Цельсия, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью. Ботулотоксин — один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.
- Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.
В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.
Инкубационный период
В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме.
Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.
Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.
Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.
Первые признаки
К первым симптомам ботулизма относят следующее:
- Резкие боли в области живота, имеющие схваткообразный характер.
- Тошнота, неукротимая рвота.
- Диарея, стул становится частым и жидким, никаких посторонних примесей в нем нет.
Это ранние признаки ботулизма, многие их ассоциируют с обычным пищевым отравлением и не обращаются к врачу, рассчитывая на собственные силы, тем самым лишь ухудшают свое состояние и прогноз.
Симптомы ботулизма
Вышеперечисленные симптомы ботулизма длятся около суток, затем появляется вздутие живота, ощущение «распирания» в животе, диарея сменяется запором. Обусловлены такие проявления развитием пареза кишечника. Поражаются мотонейроны, отвечающие за перистальтику кишечника. Соответственно, это приводит к тому, что перистальтика исчезает, пассаж по кишечнику отсутствует, в нем накапливаются газы, каловые массы.
Неврологические симптомы появляются вслед за гастроинтестинальными. Среди них:
- Лицо становится похожим на маску, мимика отсутствует, пациент не может высунуть язык.
- Отдельно стоить отметить мышечную слабость, она проявляется почти во всех группа мышц.
- Среди первых поражаются двигательные нейроны, иннервирующие затылочные мышцы, что вызывает их паралич, голова свисает и для удержания ее в обычном положении, пациенту приходится удерживать ее руками.
- Среди неврологических симптомов также опущение одного или двух верхних век, расширение зрачков, вялая реакция зрачков на свет или ее отсутствие, косоглазие, нистагм, слабая конвергенция.
- Пациент вялый, его беспокоят головные боли диффузного характера, головокружение, слабость, как правило, повышение температуры отсутствует.
- Слабость межреберных мышц вызывает нарушения дыхания, дыхание становится поверхностным. Постепенно появляется слабость в конечностях.
- Двоение в глазах, ощущение тумана перед глазами, невозможность рассмотреть мелкие детали, затруднено чтение, это происходит из-за паралича аккомодации.
Также происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца выявляется приглушение тонов. Из-за дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаточность уровня кислорода в крови). Появление дыхательной недостаточности является плохим прогностическим признаком, так как это основная причина смерти у людей, больных ботулизмом.
Есть также и другие симптомы отравления, ботулизм проявляется сухостью во рту, слизистая оболочка ротовой полости сухая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве происходит накопление прозрачной слизи, которая со временем становится белесоватого цвета. Меняется голос, становится приглушенным, пациента беспокоит ощущение «кома» в горле.
Осложнения
Наиболее частые последствия при ботулизме – это:
Диагностика
Диагноз обычно ставится на основании истории болезни (указание на употребление плохо обработанной пищи), клинического осмотра и бактериологического исследования фекалий, рвотных масс, промывных вод желудка и кишечника, содержимого ран, подозреваемой пищи.
Также проводят обнаружение токсина в исследуемых материалах биологическим методом (на белых мышах).
Как лечить Ботулизм?
Алгоритм интенсивного лечения больных ботулизмом включает:
- промывание желудка для удаления остатков токсина из желудка;
- кишечный диализ (5 % раствором соды);
- антитоксическая сыворотка (тип А, С, Е по 10 000 ME, тип В 5 000 ME);
- парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
- антибактериальная терапия;
- гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии;
- терапия осложнений.
Лечение ботулизма складывается из двух направлений. Первое - предотвращение реализации гипотетической возможности образования токсина in vivo, выведение яда из организма нейтрализация циркулирующего в крови токсина. Второе - устранение вызванных ботулотоксином патологических изменений, в том числе и вторичных.
- Все больные и лица с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Независимо от её сроков лечение начинают с промывания желудка и кишечника 2 % раствором гидрокарбоната натрия (сода) и сифонные клизмы с 5 % раствором гидрокарбоната натрия объёмом до 10 литров для выведения ещё не всосавшегося токсина. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1-2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища. Проводят промывание с помощью зонда, чтобы избежать возможной аспирации промывных вод, небольшими порциями жидкости, особенно при наличии дыхательной недостаточности, чтобы не вызвать рефлекторную остановку дыхания.
- В лечении ботулизма используют антибиотикотерапию. Её назначают для профилактики и лечения воспалительных процессов, вызванных возбудителем ботулизма, попавшем в кишечник, а также для предотвращения частых осложнений (пневмония, цистит). Если не нарушено глотание, то назначают левомицетин по 0,5 грамм 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75-1 грамм в сутки.
- Глюкокортикоиды используют в качестве пульс-терапии, предупреждающей аллергические реакции на введение гетерогенных антитоксических сывороток. Также глюкокортикоиды применяются в лечении сывороточной болезни.
Также назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза и др.). Ежедневно внутривенно вводят по 400 мл лактасол, диуретики (фуросемид, лазикс по 20-40 мг). Необходимо следить за соблюдением водно-электролитного баланса, энергообеспечением. Назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (в основном группы В).
Реабилитация
Человек, перенесший ботулизм, должен в течение 2 недель находиться под наблюдением участкового терапевта после выписки. Если у него наблюдаются остаточные явления, обязательно также наблюдение у кардиолога (при миокардите), невропатолога, окулиста (при последствиях, связанных с органами зрения). При наличии показаний в восстановительный период лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение – препараты против атрофии зрительных нервов, витамины, ноотропы, сердечно-сосудистые средства.
- На протяжении 3 и более (по показаниям) месяцев больной должен избегать чрезмерной физической активности. Под запретом находятся специализированные спортивные тренировки, тяжелый физический труд, работа, подразумевающая сильное напряжение, приходящееся на зрительный анализатор.
- Особое внимание больной, перенесший ботулизм, должен уделить своему рациону, его калорийности и составу. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, делая это в установленные временные промежутки. Не разрешается включать в меню жирные и острые блюда, необходимо ограничить приём солей. От животных жиров желательно отказаться в пользу растительных, обеспечить достаточное количество белка. Нехватка витаминов может восполняться приемом специальных комплексов – компливит, витрум, алфавит и так далее.
Также человеку, переболевшему ботулизмом, могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Сюда входят водные манипуляции (лечебный душ, ванны), закаливание, кислородные ингаляции, электросон. Это необходимо для избавления от остаточных последствий гипоксии, если болезнь протекала остро. Пользу принесут и оздоровительные процедуры общего характера, среди них лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне. Все это в совокупности ускорит процесс восстановления нормальных функций мышечной системы.
Профилактика ботулизма
Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.
Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно.
Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 °C.
К какому врачу обратиться
При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях - врач анестезиолог-реаниматолог.
Своевременная диагностика это как минимум 50% успеха лечения любого заболевания. Сложность этого шага в том, что многие болезни начинаются примерно одинаково и имеют схожие симптомы – ботулизм, к примеру, изначально легко спутать с обыкновенным пищевым расстройством. Если же слишком долго заниматься самолечением, тем более по неправильному диагнозу, то последствия могут быть очень сложными, вплоть до летального исхода.
Что такое ботулизм
Для того чтобы правильно распознать признаки ботулизма, надо в первую очередь знать что это такое. В противном случае даже замечая определенные симптомы, сложно связать их с конкретным диагнозом.
Причиной заболевания является бактерия Clostridium botulinum – она не опасна сама по себе, но в процессе жизнедеятельности выделяет токсин, который блокирует работу нервных окончаний. Такие вещества называются нейротоксинами – они препятствуют высвобождению ацетилхолина – вещества передающего нервные импульсы.
Инкубационный период, после которого начинается пагубное воздействие на организм, составляет от двух часов до десяти дней – в зависимости от того, в организм попал сразу токсин или спора ботулина.
Когда токсина в организм выделяется большое количество, происходит паралич дыхательной мускулатуры или даже сердечной мышцы.
Как инфекция попадает в организм
Ботулизм делится на три основные группы, различающиеся способом проникновения в организм человека. Если наблюдаются признаки ботулизма, то надо вспомнить, что им предшествовало из следующего списка:
Пищевой ботулизм
Бактерия, вызывающая болезнь, является анаэробной – это значит, что для нормального развития ей нужна бескислородная среда. Идеальным местом для них становятся банки с законсервированными овощными или мясными продуктами. В благоприятных условиях бактерии начинают выделять токсин, который затем попадает прямиком в желудочно-кишечный тракт. Чаще всего там же оказываются и сами бактерии, для которых возникают самые комфортные условия – отсутствие кислорода и теплота.
Опасность тут заключается в том, что чаще всего не получается распознать порчу продуктов – зараженные токсином они не меняют свой цвет или запах. Даже вздутие (бомбаж) банок происходит не всегда.
Младенческий ботулизм
Как и в случае с обычными консервами, герметично закрытые детские корма тоже могут быть источником инфекции, но это относится все-таки к предыдущей категории. Младенческий же ботулизм в чистом виде образуется в результате прорастания в кишечнике ребенка спор бактерии, к которым у него еще нет иммунитета. Инкубационный период может быть несколько бо́льшим, ведь токсин бактерии еще надо выработать. Сами споры могут быть проглочены вместе с частицами пыли или другой грязи, которая может оказаться на пальцах ребенка.
После 6-12 месяцев от роду в кишечнике образуется защитная среда, не позволяющая таким спорам прорастать, но если они попадут туда раньше, то практически неизбежно развитие ботулизма у человека.
Раневой ботулизм
Если бактерия попадает в открытую рану, которая потом начинает затягиваться, то для нее возникают условия не хуже чем в кишечнике – в какой-то мере ей там даже лучше, ведь здесь будет отсутствовать кислая среда желудка. Симптомы болезни появляются примерно после четырех суток с момента попадания споры бактерии в рану (в некоторых случаях их может не быть почти 3 недели). Так как распространение токсина не идет через пищеварительный тракт, то симптомы болезни зачастую не включают в себя желудочно-кишечные расстройства, как в случае с пищевым ботулизмом.
Неопределенного типа
Не является отдельным видом ботулизма – такая классификация присваивается болезни в том случае, когда не получилось доподлинно выяснить причины ее возникновения. Хотя по факту заражение могла произойти только каким-либо из перечисленных способов, необходимость в дополнительной классификации возникает при обработке статистических данных – это позволяет вовремя обращать внимание на появление новых штаммов.
Возможно, это дополнительная перестраховка на случай бактериологической атаки – есть данные про попытки создания такого оружия массового поражения – в случае его применения переносчики болезни распыляются в воздухе.
Когда и как проявляются симптомы начальной стадии
Есть определенные сложности в диагностике ботулизма, связанные в первую очередь с тем, что это заболевание встречается достаточно редко. Даже у многих врачей нет достаточного опыта для его диагностирования, особенно на ранних стадиях. Кроме того, точный диагноз можно поставить только на основании лабораторных исследований, поэтому начало болезни всегда проходит незаметно. Также следует учитывать, что симптомы ботулизма и их проявление у разных людей будут отличаться. Общая картина развития и обнаруживающиеся признаки заболевания следующие:
Первые проявления
Когда токсин начинает действовать на организм, то симптомы развивающегося ботулизма характерны для пищевого отравления. Так как кислая среда желудка препятствует действию токсина, то основное его воздействие оказывается на кишечник, что сопровождается болями внизу живота, рвотой и диареей (поносом). Дополнительные признаки заболевания это сухость во рту, которая при обычном отравлении не должна проявляться.
«Глазные» симптомы
В некоторых случаях результат воздействие токсина начинает проявляться сразу в нервных окончаниях, регулирующих работу глазных мышц. Это могут быть как первые признаки заболевания, так и следующие после начальной стадии.
Так как воздействие токсина наступает по нарастающей, то в первую очередь блокируются точные движения. Как результат, наступает расстройство зрения – контуры предметов становятся размытыми, в глазах появляется туман или сетка – на фото показано как опускаются веки.
Глаза обычно напрягаются при рассмотрении близких предметов, а когда взгляд переводится на дальние, то глазные мышцы расслабляются. Соответственно, результатом действия токсина будет «эффект дальнозоркости», когда человек не может сфокусироваться на ближних предметах.
При развитии этих симптомов начинается двоение в глазах и сходящееся косоглазие. Так как нервные окончания работают с перебоями, то человеку становится очень трудно или невозможно смотреть в одну точку – пока еще пробивающиеся сигналы мешают точной фокусировке глазных мышц.
Проблемы с дыханием
Хотя дыхание это рефлекторный процесс, самому человеку неподконтрольный, управляется оно нервной системой, которая и попадает под удар нейротоксина. Как итог, изменяется количество вдохов-выдохов за минуту, их сила и продолжительность.
Следствие недостатка кислорода может проявляться в посинении кожи и одышке. В попытке насытить организм кислородом, повышается частота сердечных сокращений.
Симптомы активной стадии ботулизма
При дальнейшем распространении ботулизма новые симптомы становятся развитием предыдущих из начально стадии, в зависимости от того, куда добрался нейротоксин. Если предыдущие проявления болезни еще не заставили больного обратиться в больницу, то это надо немедленно делать при усугублении своего состояния.
Ботулизм не лечится в домашних условиях – даже в стационаре только для того, чтобы понять какой именно штамм надо лечить, нужно около 4 дней. До этого срока пациенту делается общая профилактика без применения антиботулиновой сыворотки. Исключение – тяжелые больные в последних стадиях.
Когда токсин всерьез «добирается» до нервных окончаний, то у ботулизма следующие признаки:
Проблемы с глотанием
Если в горле застрянет плохо пережеванный кусок твердой пиши, то это уже достаточно серьезная проблема сама по себе, но и один из признаков заболевания. В дальнейшем человек не может глотать жидкую пищу и даже обыкновенную воду. Блокирование глотательного рефлекса также сопровождается полным обездвиживанием язычка в глотке и малоподвижностью всего языка.
Во рту перемежаются ощущения сухости и «каши», которая мешает шевелить языком.
Нарушения речи
Вследствие нарушения дыхания, первым заметным побочным признаком оказывается гнусавость голоса и его осиплость. Звуки требующие хорошей артикуляции (синхронизации движения лицевых мышц и языка) будут произноситься с заметным усилием или «смазываться». Впоследствии голос может пропасть полностью из-за блокирования токсином подвижности голосовых связок.
Ухудшение общего состояния
В первую очередь характеризуется ярко выраженной слабостью всех мышц тела. Это проявляется в неуверенной походке и сильно ослабленном мышечном тонусе, когда человек не может даже самостоятельно удерживать на весу голову. В некоторых случаях происходит блокировка лицевых мышц, вследствие чего человек не может показать зубы или совершить иные мимические движения. Также возможно чрезмерное напряжение лицевых мышц из-за чего лицо перекашивается и становится несимметричным.
Все это происходит на фоне сохранения чувствительности кожи и отсутствия повышенной температуры. Человек находится полностью в сознании и может слышать все происходящее вокруг.
Симптомы конечных стадий ботулизма
Если больному человеку не оказывать своевременную помощь, то преобладающими становятся симптомы, связанные с дыханием. Это нехватка воздуха, чувство сдавливания груди и невозможности сделать полный вдох. Вероятно развитие пневмонии.
Последняя стадия характеризуется практически полным прекращением поступления сигналов к мышцам от нервной системы. Как итог, скелетная мускулатура полностью расслабляется и становится тестообразной – шевелить конечностями и удерживать голову человек уже не в состоянии. Наступает сначала полный двигательный паралич, после чего блокируются нервные сигналы к дыхательной мускулатуре и наступает смерть от удушья.
Что такое ботулизм и его симптомы на следующем видео:
Лечение ботулизма
Если даже правильно распознаны симптомы и лечение казалось бы можно начинать немедленно, первые несколько дней придется потратить на выяснение какой сывороткой надо лечить заболевшего.
Вся проблема в том, что бактерия может вырабатывать восемь различных типов токсина – A, B, C1, C2, D, E, F, G. Человека поражают A, B, E, F, G и для эффективного лечения надо точно выяснить против какого именно из них нужна сыворотка. Это можно сделать только в лабораторных условиях и единственным способом – проведя опыты над белыми мышами. Каждому из животных вводят материал, полученный от больного и один из видов сыворотки – выживает та мышь, которой ввели нужный препарат. Вся процедура занимает 3-4 суток.
Так как следствием ботулизма является летальный исход, то даже при малейшем на него подозрении, пациента немедленно определяют в стационар:
- Первые неотложные мероприятия направляются на извлечение остатков зараженной токсином пищи, промывание желудка и кишечника.
- Если больной поступает уже в тяжелой форме, с признаками нарушения дыхательной функции, его как можно быстрее подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
- Попавший в организм токсин нейтрализуют одновременным введением всех типов противоботулинических сывороток. Это достаточно рискованная процедура, требующая предварительной оценки возможности развития анафилактического шока. Сыворотки вкалывают подкожно, сначала раствором 1:100, при отсутствии аллергических реакций 0,1 мл неразведенного препарата и если все в порядке, то применяют уже лечебную дозу. Если пробы показывают положительную реакцию, а состояние пациента тяжелое, то сыворотки вводятся под наблюдением врача с применением антиаллергических препаратов.
- Далее применяются растворы, связывающие токсины и выводящие его из организма с мочой.
- Для предупреждения перехода ботулиновых спор в вегетативную форму, назначаются курс антибиотиков.
Полностью лечение занимает 3-4 недели. Симптомы болезни уходят в обратном порядке – сперва нормализуется дыхание и глотательные рефлексы, затем все остальные функции. Дольше всего восстанавливаются зрение и мышечный тонус. Положительным моментом является бесследное прохождение болезни – когда все симптомы исчезают, то про перенесенный ботулизм напоминает только запись к медицинской карте бывшего пациента.
Ботулизм – это опаснейший вид токсикоинфекции, способный привести к летальному исходу. В летний период наблюдаются вспышки этого заболевания, что связано с повышенным риском отравления в жару.
При появлении симптомов необходимо без промедления оказать помощь пострадавшему человеку и вызвать бригаду «скорой помощи».
Основной причиной заболевания является ботулотоксин, выделяемый бактериями анаэробного типа – клостридиями. Они могут проникнуть в организм человека при следующих обстоятельствах:
- употребление пищи, не прошедшей достаточную термическую обработку;
- занесение бактерий из почвы;
- несоблюдение технологии производства продукции;
- недостаточная стерилизация тары для консервации;
- неправильное хранение пищевых продуктов;
- попадание клостридий в открытую рану;
- вдыхание спор бактерий.
Важно: чаще всего ботулизм является следствием употребления некачественных консервированных продуктов питания.
Опасность домашних и промышленных продуктов
«Подхватить» ботулизм можно при употреблении как домашней, так и промышленной консервированной продукции. Часто обсеменение клостридиями происходит на этапе упаковки и реализации товара. Однако при изготовлении изделий в домашних условиях риск возрастает.
Основными потенциальными источниками ботулизма являются:
- мясные и рыбные консервы;
- грибная и овощная консервация;
- фруктовая консервация, ягодные варенья, приготовленные с малым количеством сахара;
- вяленая рыба и подобная продукция;
- мясные изделия;
- крайне редко – продукция пчеловодства.
Важно: овощи, фрукты и ягоды способны стать источником ботулизма в том случае, если они контактировали с почвой и не были должным образом обработаны.
Типичные признаки ботулизма
Первые проявления ботулизма наблюдаются у отравившегося человека уже в течение первых суток, примерно через 4-7 часов. В редких случаях инкубационный период затягивается до 5 дней. Изначально проявляются неспецифические симптомы пищевого отравления:
- мышечная слабость;
- тошнота и рвота;
- одышка;
- бледность кожных покровов;
- частая диарея;
- сухость слизистых во рту;
- вздутие живота;
- уменьшение количества выделяемой урины.
Возможно временное облегчение состояния больного, но на самом деле в это время происходит переход отравления на новую стадию, связанную с поражением нервной системы человека. Об этом свидетельствует постепенное добавление новых симптомов, типичных для ботулизма:
- мышечные парезы, паралич;
- нарушения мимики;
- изменение тембра голоса;
- нарушение глотательной функции;
- зрительные галлюцинации, расстройства зрения;
- птоз (опущение век);
- затруднение дыхания.
Формы заболевания
Чаще всего при упоминании ботулизма имеется в виду его пищевая разновидность, когда токсин попадает в организм посредством употребления испорченных продуктов. На самом деле существует несколько форм заболевания, в зависимости от пути заражения человека:
- Пищевой. Происходит отравление пищевыми продуктами, в которых ранее размножились клостридии и насытили еду опасным ядом. Реже происходит проглатывание непосредственно спор бактерий.
- Раневой. Такая проблема встречается при несчастных случаях, ДТП, у военных, а также у наркоманов. В рану проникают патогенные микроорганизмы, при наличии «карманов», где доступ кислорода ограничен, бактерии начинают активно размножаться и продуцировать ботулотоксин.
- Дыхательный. В обычных условиях заболеть такой формой ботулизма практически невозможно, так как для развития патологического процесса необходимо вдохнуть большое количество спор анаэробных микроорганизмов. В основном дыхательный ботулизм является следствием применения бактериологического оружия.
- Ботулизм младенцев. Встречается крайне редко у грудных детей. Он развивается вследствие проникновения в несформированный ЖКТ ребенка спор клостридий. Это возможно при использовании смесей на основе меда для искусственного вскармливания.
Важно: также выделяют ботулизм неизвестного происхождения, когда не удается достоверно установить источник и путь заражения клостридиями.
По степени тяжести различают 3 формы ботулизма:
- Легкая. Преобладают неспецифические симптомы, происходит незначительное расстройство зрения.
- Среднетяжелая. Частично нарушается глотательная функция, возникает одышка, но при своевременном проведении лечения угрозы для жизни пациента нет.
- Тяжелая. Часто заканчивается летальным исходом, так как паралич дыхательной мускулатуры приводит к острой дыхательной недостаточности.
Диагностика ботулизма
Обращение за медицинской помощью является обязательным условием для сохранения жизни пострадавшего от отравления. Врачу нужно сообщить, какие симптомы наблюдались у больного и в какой последовательности, а также какой именно продукт спровоцировал интоксикацию.
Опираясь на клинические симптомы, можно лишь предположить диагноз «ботулизм». Чтобы удостовериться в наличии этого заболевания, необходимо проведение лабораторных исследований. Присутствие ботулотоксина обнаруживается при взятии венозной крови, мочи, кала, а также в содержимом желудка больного. Для эффективной терапии необходимо провести процедуру нейтрализации токсина на лабораторных мышах, так как провоцировать заболевание могут несколько его видов, для каждого из которых используется своя сыворотка.
Важно: лечение нужно начинать еще до получения итоговых результатов, так как продолжительность исследования является большей, нежели максимально допустимый интервал для введения противоботулинической сыворотки.
Первая помощь
До приезда бригады медиков необходимо направить усилия на выведение из ЖКТ токсических веществ и поддержание жизненно важных функций организма. Для этого рекомендуется провести следующие процедуры:
- Промывание желудка. Для удаления пищи, содержащей токсин, применяется большое количество воды. Если пострадавший находится в сознании, нужно спровоцировать у него рвоту.
- Сифонная клизма. Кишечник промывается большим количеством солевого раствора с использованием специальной воронки.
- Прием сорбирующих лекарств (активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель и др.). Такие препараты позволяют частично ослабить действие ботулотоксина за счет его связывания и выведения из организма. Чем меньше отравы впитается в стенки органов ЖКТ, тем менее тяжелыми будут последствия для больного.
- Реанимационные мероприятия. При потере человеком сознания и нарушении дыхательной функции необходимо выполнить искусственное дыхание и массаж сердца.
Важно: если есть возможность, можно поставить капельницу для предотвращения обезвоживания и гиповолемического шока, а также стимуляции мочеобразования.
Лечение в условиях стационара
Основной этап лечения проводится в условиях медучреждения. Пострадавшего помещают в инфекционное отделение, где ему назначаются такие процедуры:
- промывание желудка и кишечника;
- введение противоботулинической сыворотки (не позднее 72 часов с момента отравления);
- использование сорбентов;
- инфузионная терапия;
- прием антибиотиков;
- установка зонда для подачи жидкой пищи при нарушении глотательной функции;
- установка катетера для отведения мочи;
- подключение к системе ИВЛ при нарушении дыхательной функции;
- гипербарическая оксигенация;
- физиотерапия для восстановления мышц.
Перечень и продолжительность необходимых процедур зависят от степени тяжести заболевания.
Профилактика
Так как ботулизм является распространенной проблемой и риск заразиться им высок, каждый человек должен позаботиться о собственной профилактике и защите своих близких от инфицирования. Для этого необходимо следовать таким рекомендациям:
- покупайте консервы, в качестве которых вы уверены;
- следите за сроками годности изделий;
- не нарушайте рекомендованные условия хранения;
- в летнее время лучше отказаться от приобретения мясных деликатесов и рыбной продукции;
- не покупайте консервацию и вяленую рыбу «с рук»;
- запрещается употреблять вздувшиеся консервы;
- при домашнем производстве консервации соблюдайте прописанную рецептуру;
- придерживайтесь санитарно-гигиенических норм;
- перед переработкой и употреблением тщательно мойте фрукты и овощи, ягоды и грибы очищайте от остатков грунта.
Заключение
При ответственном подходе к выбору продуктов для употребления риск поражения ботулизмом существенно сокращается. Если же заболевания избежать не удалось, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью, чтобы не допустить развития серьезных осложнений и, прежде всего, летального исхода.
Ботулизм в грибах, закатанных в банки, развивается из-за возбудителя клостридия (изначально он обитает в земле и воде). Причиной болезнетворного действия на организм человека является ботулотоксин, мощный и опасный яд, который вырабатывает клостридия при размножении в безвоздушной среде. Ключевой момент здесь – отсутствие доступа кислорода, при наличии которого бактерии данного вида не развиваются. Поэтому закупорка без воздуха в банке – это идеальная среда для размножения опасных бактерий.
Первопричины ботулизма
Ботулизм – смертельно опасное пищевое отравление. Попав в организм человека, бактерия Clostridium botulinum сразу начинает распространять токсин, который атакует нервную систему. Без специфического и своевременного лечения ботулизм быстро приводит к летальному исходу. Поэтому стоит с осторожностью относиться к любой закрытой продукции – консервам фабричного и домашнего производства.
Самой распространенной причиной появления бактерии в еде считается некачественная переработка . Пренебрегая правилами переработки и консервации, вы подвергаете себя и свою семью смертельной опасности. Поэтому, перед тем как начинать закупорку, хорошо изучите все правила и алгоритмы действий.
На поверхность грибов бактерия попадает еще в почве, поэтому, когда грибник собирает свой урожай, он рискует принести в лукошке уже зараженные лакомства. Бактерия Clostridium botulinum отличается стойкостью к уничтожению, так как она способна выдержать перепады температуры и размножается в среде, где нет кислорода. Также она не боится УФ лучей. Опасность представляет даже небольшое количество бактериальной культуры. Чтобы пропитать консервы смертельным ядом, бактерии не требуется особых условий – только субстрат и время.
Идеальной средой обитания для клостридии является теплое место, где температура воздуха держится в пределах 20-30 градусов. Это свидетельствует о том, что всю консервацию необходимо хранить только в холодном месте, без доступа солнечных лучей, способных нагреть ее. Несоблюдение условий хранения плюс попадание кусочка почвы с бактерией в банку вызовет размножение в ней клостридии и накопление токсина.
Многие считают, что может быть поражена лишь какая-то часть консервированного продукта, а другая, на глаз доброкачественная, годна к употреблению. Но это не так. Если есть подозрения даже на порчу одного гриба в банке (цвет, слизь, запах), значит употреблять в пищу нельзя все грибы в этой емкости.
Проверка консервации на ботулизм
Бактерия клостридия, вызывающая накопление токсина, последующее отравление и болезнь ботулизм, изначально развивается и обитает в почве и воде, а также в перегное и мхе, которых много в грибных местах. Поэтому грибник рискует принести домой уже заражённый урожай. Если гриб хорошо не отчистить от листьев и грязи, то бактерия останется на поверхности продукта и попадет в заготовку, а оттуда в пищу. Недостаточно очищенный продукт, заложенный в банки для закрутки или в бочки для засолки, представляет реальную опасность отравления.
Определить ботулизм и другие инфекции в грибах помогут следующие признаки:
- банка с мутным маринадом, причем слизь может лежать с рассоле слоями, скоплением или полностью покрывать стенки банки;
- банка с пузырьками, которые поднимаются со дна, говорит об интенсивном процессе брожения с выделением газов;
- вздувшаяся крышка, которая при открытии, кажется, «рванет».
Если в ваших консервах есть вышеперечисленные признаки, нужно немедленно всё выкинуть . Такую консервацию нельзя есть, готовить из нее и хранить. Даже если ботулизма в грибах нет, в них могут находиться другие опасные вещества, которые в любом случае приведут к тяжелому пищевому отравлению. Поэтому всю консервацию лучше ликвидировать, чтобы члены семьи не отравились.
В герметически закупоренных емкостях бактерии не будут развиваться, только если температура в месте хранения будет держаться ниже +3ºС. Стоит отметить, что достоверно проверить на ботулизмеду, взяв во внимание только цвет и вкус, нельзя. Единственным верным и точным способом определить род бактерий, испортивших грибы, считается лабораторный анализ.
Ботулизм и соленые грибы
Засоленный продукт будет безопасен для человека, если его выдержать нужный срок перед употреблением в пищу.
Основное правило для соленых грибов: при способе горячей засолки (залив кипящим рассолом) продукт можно есть не раньше, чем через одну неделю.
Пересыпание солью требует больше времени, и для разных видов грибов срок может отличаться, например:
- рыжики сухого посола можно употреблять через 6-7 дней;
- грузди сухого посола через месяц-полтора;
- волнушки сухого посола через 1,5-2 месяца.
Если начать употреблять солёные грибы раньше допустимого срока, то можно сильно повысить риск получить пищевое отравление.
Очень важно периодически перемешивать заготовку, чтобы в банке с грибами был достаточный объем воздуха. Кислород уничтожает бактерии и не дает развиваться ботулизму. Внимательно следите за тем, чтобы не появилась слизь и тухлый запах, так как это первые признаки гниения, а значит, есть риск заражения клостридией.
Предотвращение ботулизма в консервации
Кроме соления, грибы можно консервировать методом пастеризации с маринадом, но риск заболевания вырастает, ведь в закупоренной банке очень мало воздуха и появляется благоприятная среда для болезнетворной бактерии. Но проблем можно избежать, если знать, как действовать.
Консервированные грибы требуют соблюдения нескольких правил:
- необходимо тщательно очищать гриб от земли, листьев, грязи;
- хорошо промывайте продукты под проточной водой, желательно промыть их несколько раз;
- перед маринованием отварите ингредиенты два раза, после первой варки слейте отвар в канализацию и залейте чистую воду;
- ёмкость и крышка должны быть термически обработаны (лучше прокипятить емкость или обработать паром);
- в маринад добавляйте нужное количество кислот (уксус или лимонная кислота) и соли. Кислая среда поможет избежать развития инфекции;
- всю консервацию надо хранить в погребе или подвале, необходимо темное и холодное место;
- температура воздуха при хранении должна быть не более +3 градуса;
- банки закупоривать лучше пластмассовыми (капроновыми) крышками, так как жестяные крышки могут окисляться и дополнительно влиять на качество хранения;
- перед тем как употреблять консервацию в пищу, желательно банку, это поможет более тщательно стерилизовать консервацию.
Возникновение пищевого отравления чаще всего происходит именно в закрутках на зиму, особенно в рецептах, предполагающих ассорти продуктов, когда их разнообразие и большое количество увеличивает риск, что в банку попадет плохо промытый или непроваренный гриб. Поэтому лучше всего лакомства сушить, варить или жарить. В такой еде инфекция не размножается. Во время сушки все токсины гибнут, и продукт становится безопасными для употребления. А также дары леса можно долгое время хранить в морозилке в герметичной упаковке. Помните, что перед готовкой нужно тщательно вымыть и высушить все ингредиенты.
Маринованные грибы с ботулизмом
Лучше не использовать рецепты, в которых грибы не варятся, не жарятся, а вся обработка сводится к тому, что их необходимо заливать кипящим маринадом. Лакомство не будет пастеризовано, и в маринованных грибах может появиться ботулизм. Если вы всё же сделали такие заготовки, то лучше не хранить их долгое время.
Все заготовки надо складывать в темном и прохладном месте, желательно в погребе или холодильнике. Температура воздуха не должна превышать 4-5 градусов, а всю сделанную закупорку не хранить больше года.
Перед подачей желательно прокипятить продукт или обжарить на сковороде в течение 30 минут.
В заключение
Подводя итоги, можно сказать, что ботулизм – это очень опасное и коварное пищевое отравление. Поэтому необходимо выполнять , тщательно очищать инвентарь для консервирования, сами продукты и банки с крышками, осторожно закупоривать продукты и соблюдать все правила переработки. Во время хранения не забывайте о допустимых сроках – до 12 месяцев при условии холода и темноты. А также не стоит употреблять продукт раньше времени, необходимого на его полную просолку.
Если видны хоть малейшие признаки ботулизма в грибах, надо их сразу выбросить, чтобы защититься от возможного заболевания.