Прибор для получения эфирных масел. Изготовление эфирных масел
Выпуск эфирных масел - трудоемкий и необычный вариант для открытия собственного дела. Однако область применения конечного продукта настолько широка, что при грамотном подходе такой бизнес может оказаться прибыльным. Основная сложность, с которой придется столкнуться, заключается в поиске поставщиков качественного сырья по приемлемой цене.
Существует более 3000 видов растений, используемых для изготовления эфирных масел. Причем разные части одной культуры дают отличные по звучанию и свойствам масла. К примеру, цедра и соцветия апельсина являются носителями абсолютно разных ароматов. Разумеется, в таком случае разнится и предназначение конечного продукта.
Сырье, применяемое в производстве, отличается степенью раскрытия аромата и показателем концентрации аромамасла. В зависимости от типа растения и технологии извлечения запаха используется свежее либо подвяленное сырье. Именно этот момент зачастую вызывает наибольшую сложность в работе с поставщиками. Иногда на внутреннем рынке основа настолько редка, что приходится прибегать к импорту.
Технология получения продукта
Существует несколько общепринятых методик извлечения аромата из растений и очищения от лишних примесей.
- Экстракция. Ароматные части растений (лепестки, листья, кожура, почки, побеги и т. д.) укладываются на специальную абсорбентную субстанцию. В качестве таковой может выступать свиной жир, кокосовое или масло ши. Затем впитавшая аромат основа подвергается экстракции с помощью эфира или спирта. Основное преимущество данного метода в том, что процесс происходит вручную от начала до конца. За счет этого эфирные масла имеют высокое качество. Стоимость 10 гр. такой продукции может достигать 100 у.е.
- Водная дистилляция. Летучие компоненты прогоняются через фильтры при помощи пара определенной температуры.
- Холодный прессинг и фильтрация. Для очищения жидкости от примесей используется специальная центрифуга. Применяется отжим сырья и глубокая заморозка с ректификацией - частое выпаривание с обратной конденсацией паров.
- Двуокись углерода. Самый современный способ изготовления эфирных масел. Применяется редко в силу дороговизны оборудования.
Необходимые расходы
Первое и самое важное приобретение для открытия собственного бизнеса по изготовлению эфирных масел - это оборудование.
В среднем, на подержанную линию производства из Китая придется потратить 25 000 долларов. Мощность такого оборудования позволяет выпускать 25–30 кг масла в день.
В состав линии входят дистилляторы, теплообменники, приемные емкости, кохабационная колонна и дозаторы.
Далее необходимо арендовать подходящее для производства помещение. Требования к площади зависят от предполагаемых масштабов изготовления. По причине воспламеняемости конечного продукта строгой оценке подвергается система пожарной безопасности помещения. Следует учитывать разницу температурных режимов для хранения тех или иных типов масел. Продукция должна быть защищена от солнечных лучей, находясь в темных стеклянных флаконах с плотной крышкой. Стоимость подобной тары составляет 0,5 у.е. за штуку.
На первых этапах работы потребуется несколько сотрудников:
- менеджер по закупкам,
- технолог,
- 3-4 оператора на линию,
- менеджер по продажам,
- бухгалтер,
- уборщица,
- водитель,
- подсобные рабочие.
Эфирные масла представляют собой смеси многокомпонентных летучих соединений, вырабатываемых некоторыми растениями – корнями и листьями, лепестками и древесиной. Они принадлежат к разновидности биогенных стимуляторов. На живые организмы эти вещества оказывают стимулирующее, седативное, очищающее и актиоксидантно-регенерирующее действие. Синтез эфирных ароматических масел зависит от разновидности растения. Ароматические вещества помогают растениям адаптироваться к природной среде, привлекают (или отпугивают) животных и насекомых. В растении эфирные масла имеют свойство накапливаться.
Имеющие маслянистую структуру, эфирные масла к жирам не относятся. Это субстанции бальзамические, воскоподобные или смолоподобные. Как правило, эфирные эссенции легче воды (плотность 0,84 г/см3), хотя и встречаются масла (роза, мирра, пачули) тяжелые, с плотностью 1,24 г/см3. Большая часть ароматических эссенций с водой не смешивается, удерживаясь на ее поверхности.
В эфирном масле может содержаться 50-70 низкомолекулярных органических веществ. Именно из-за них масла приобретают свойства летучести и проникающей способности, хорошо впитываясь в кожу. Природные ароматы могут иметь малочисленную концентрацию мажорных компонентов (до 40%) и многочисленную (до 700 видов) минорных – оставшиеся 60%, причем концентрация каждого не превышает 0,2%.
С химической точки зрения соединения органических эфирных масел могут быть терпенами, кетонами, фенольными и эфирными соединениями, спиртами, альдегидами, стероидами, флавонолами, цитокининами, холинами, хромонами, кумаринами, азотосодержащими соединениями и аминокислотами. Форма ароматических углеводородов и их молекулярный вес определяют характер, глубину и время проникновения их в организм, что проявляется тремя тонами раскрытия аромата – высоким, средним и нижним.
Эфиромасличных растений существует более трех тысяч разновидностей. Но из некоторых не вырабатываются эфирные масла – например, из фруктовых культур, кроме кожуры цитрусовых. Приятный запах не означает возможность получения из растений масел, сохраняющих в целости ароматические углеводороды. Так, не являются эфиромасличными плоды груши, персика, киви, манго, яблони, клубники, дыни, арбуза, малины и некоторых других растений. Некоторые растения с природными ароматическими эссенциями имеют галлюциногенные или токсические эффекты (ландыш, полынь, туя, белладонна), и применения не находят.
Получение эфирных масел
Трудоемкая процедура получения эфирного масла определяет высокую стоимость качественного продукта. На стоимость масла влияют экологические квоты, распространенность растения, содержание масел в сырье, а также стоимость сырья, часто приобретаемого за рубежом.
Технология промышленного изготовления эфирного масла основана на нескольких методах. Каждый из них при всех особенностях заключается в том, что из определенного растения добывается аромат с последующей его очисткой от углеводородов со свободным радикалом (процедура детерпенизации).
Метод № 1 – водяная дистилляция, которая применяется к сырью свежему или вяленому. При этом методе летучие фракции сырья перегоняются паром через фильтры по змеевику. Например, для получения из лаванды эфирного масла сырье три дня выдерживается и затем направляется на перегонку. При этой методике важно тщательно отрегулировать температуру пара, поскольку излишне интенсивная термообработка при увеличении выхода масла резко снижает его качество. Это часто происходит с отечественными эфирными маслами, по качеству уступающими уровню международных стандартов.
Метод № 2 – экстракция или анфлераж. С помощью данного метода удается извлечь масла из тех растений, которые при водной дистилляции разлагаются. При этом способе исходное эфиромасличное сырье, представляющее собой лепестки, побеги, почки, цветы, помещается на абсорбент, которым может быть свиной жир или кокосовое масло. Маслом-абсорбентом покрываются пластины из шелка или стекла, на них выкладывается сырье, и пластины впитывают ароматические углеводороды. Масло, пропитанное благовониями, называют ароматической помадой. Оно аккуратно снимается с пластин и подвергается экстракции спиртом или петролейным эфиром, забирающим из абсорбирующей субстанции эфирное масло. Этот метод требует большого количества ручных работ, поэтому анфлеражные масла самые дорогие. 10 граммов продукта могут стоить от 1500 до 3000 рублей.
Метод № 3 – теплая или холодная экстракция эфирных масел непосредственно из растений при помощи спирта, бутана или эфира. После экстракции масла очищаются от растворителей.
Метод № 4 – холодный прессинг с фильтрацией. Это относится к плодовым или кожурным маслам. Цедра отжимается, и выдавленная жидкость на центрифуге освобождается от белкосодержащих ароматических углеводородов. Полностью их удалить невозможно, в результате чего это эфирное масло имеет непродолжительных срок хранения. После коагулирования оставшихся белковых соединений запах ухудшается. Этот метод – самый дешевый, тем более, производители часто не выполняют детерпенизацию (вымораживание и ректификацию), стремясь на этом сэкономить.Эта процедура используется при получении масел травяных, цитрусовых, хвойных. Заключается она в снижении концентрации тех компонентов, которые способны присоединять кислород. Этого достигают глубоким замораживанием или ректификацией – разделением однородной жидкой смеси на отдельные составляющие вещества путем неоднократного испарения жидкости с дальнейшей обратной конденсацией пара.
Многим полученным натуральным ароматическим веществам необходимо выстояться. Жидкость оставляется в помещении при требуемой температуре, после чего испаряются наиболее легковесные ароматические углеводороды. На это необходимо около года, так что большинство эфирных масел поступает в продажу только через год после его изготовления, что дополнительно увеличивает их стоимость.
Другие способы получения эфирных масел
Существуют также другие методы получения эфирных масел из сырья. Один из них – использование двуокиси углерода. Этот способ довольно новый, разработали его в 80-х годах прошедшего века и применяют редко, преимущественно в парфюмерном производстве. Он требует использования дорогостоящей техники, но получившийся после очистки от двуокиси углерода и от примесей продукт приобретает высокое качество. Специалисты рассчитывают, применяя новые технологии, найти способ удешевления производственного процесса, снижения цены продукта и увеличения объемов производства.
Эфирные масла можно получать из множества растений – трав, деревьев и кустарников. Ароматические вещества в растениях накапливаются в растительных клетках-хранилищах, а также в «резервуарах», получившихся после разъединения клеток и их растворения. Сырьем для производства масла может служить полностью все растение или отдельная часть его. Часто случается, что из растения можно получить различные эфирные масла, отличающиеся своим ароматом, действием и свойствами. К примеру, из горького апельсина делают три сорта разных масел: «горький апельсин» добывают из кожуры плодов, аромат «нероли» - из соцветий и «петит грейн» получают из побегов.
К сырью при разных технологиях производства могут предъявляться разнообразные требования. Оно может быть, например, только свежим, собранным в определенный день и даже в конкретное время дня. Но может быть и потребность в вяленом сырье, для чего оно должно пробыть какое-то время в заданных условиях. Процент полученного масла в отношении к массе растения тоже может быть различным. Например, из 100 килограммов мясистых эвкалиптовых листьев можно получить до 3 кг готового масла, а из 100 кг сырья – смолы коммифора – получается не более 400 граммов эфирного масла мирры.
Условия производства эфирных масел
Условия производства, состав оборудования и требования к помещению, где производится добыча из растений эфирного масла, определяются, прежде всего, типом эфиромасличного сырья, которое предполагается использовать. Подержанное оборудование, на котором можно получить до 50 килограммов масла ежесуточно, стоит не менее 25000 долларов.
- В состав такого оборудования входят:
- дистилляторы, при помощи которых извлекается эфирное масло;
- теплообменник, в котором происходит конденсация, охлаждение и нагревание потока, в котором содержатся эфирные масла;
- приемная емкость, которая может быть разной конструкции – здесь производится разделение эфирных масел из гидролата;
- кохобационная колонна, в которой из объединенного гидролата извлекаются эфирные масла.
Основная сложность организации производственного процесса – это не закупка оборудования, а поиск качественного растительного сырья, причем по доступной цене. Особым требованиям должны удовлетворять складские помещения, в которых будет храниться готовая продукция. Большинство эфирных масел не ограничено сроком годности – по мнению некоторых экспертов, они имеют что-то общее с вином: чем дольше вещество хранится, тем более «благородным» оно становится и приобретает особую ценность. Это, прежде всего, относится к маслу розы, шалфея, нероли и вербены. Но есть группы таких эфирных масел, для которых необходимо создавать определенные условия хранения – только тогда продукция будет действительно высокого качества. Например, масла цитрусовых, полученные их грейпфрута, мандарина, апельсина и лимона, хранятся очень недолго – не более 3 лет. При этом температура хранения должна поддерживаться на уровне 10-15оС.
Разные виды масла могут храниться при температурах от -5 до +30оС, для этого применяются флаконы из коричневого стекла, затемненные на 50%, защищающие содержимое от ультрафиолета. Эти флаконы довольно дороги – от 45 до 90 рублей за штуку, поэтому более дешевые сорта ароматических масел разливают в тонкостенные флаконы или прозрачного или слегка затемненного стекла, дополнительно упаковываются в коробочки из картона. Эфирные масла – горючие, поэтому при их производстве, перевозке и хранении следует тщательно придерживаться правил противопожарной безопасности.
Предприятия, производящие эфирные масла, поставляют свой продукт производителям парфюмерии – духов, одеколонов, туалетной воды, а также мыла и продуктов питания. Наиболее востребованные сорта эфирных масел – мятное, цитронелловое, эвкалиптовое, камфарное, гвоздичное, цитрусовое, лавандовое и другие.
Существуют разные способы получения эфирного масла из растений. Это дистилляция, отжим, экстракция растворителями и наиболее редкий из-за дороговизны - анфлераж. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. И эфирные масла полученные разным способом имеют различные свойства.
1 способ - Дистилляция (перегонка паром)
"...иногда, когда розмарин, шалфей, мяту или семена аниса можно было дешево купить на рынке или когда поступали довольно крупные партии клубней ириса,... тмина, мускатного ореха, или сухих цветов гвоздики, в Бальдини просыпался азарт алхимика, и он вытаскивал свой большой медный перегонный куб с насаженным на него конденсаторным ковшом. Он называл это «головой мавра» и гордился тем, что сорок лет назад на южных склонах Лигурии и высотах Люберона он в чистом поле дистиллировал с его помощью лаванду. И пока Гренуй размельчал предназначенный для перегонки товар, Бальдини в лихорадочной спешке, ибо быстрота обработки есть альфа и омега этого дела — разводил огонь в каменной печи, куда ставил медный котел с довольно большим количеством воды. Он бросал туда разрубленные на части растения, насаживал на патрубок двустенную крышку — «голову мавра» — и подключал два небольших шланга для вытекающей и втекающей воды. Затем он раздувал огонь.
Содержимое куба постепенно закипало. И через некоторое время, сперва колеблющимися каплями, потом нитеобразной струйкой дистиллят вытекал из третьей трубки «головы мавра» во флорентийскую флягу, подставленную Бальдини. Сначала он выглядел весьма невзрачно, как жидкий мутный суп. Но постепенно, особенно после того, как наполненная фляга заменялась на новую и спокойно отставлялась в сторону, эта гуща разделялась на две различные жидкости: внизу отстаивалась цветочная или травяная вода, а сверху плавал толстый слой масла. Теперь оставалось только осторожно, через нижнее горлышко флорентийской фляги, слить нежно благоухающую цветочную воду и получить в остатке чистое масло, эссенцию, сильно пахнущую сущность растения.
Гренуй был восхищен этим процессом. ...Ведь благоуханная душа, эфирное масло, было самым лучшим в них, единственным, что его в них интересовало."
(с) Патрик Зюскинд. Парфюмер.
Это самый распространенный метод выделения эфирных масел. Ароматические компоненты извлекаются из растительного сырья благодаря свойствам пара, а иногда также за счет повышенного давления. Растительное сырье помещают на сетку с кипящей водой; либо же через него пропускают разогретый пар из какого-то другого источника. Проходя через сырье, пар уносит с собой летучие компоненты. Затем он охлаждается в змеевике и конденсируется в форме смеси дистиллированной воды с маслом. Эта смесь собирается в специальный приемник, по форме напоминающий песочные часы. В большинстве случаев дистиллированная вода оказывается тяжелее масла и оседает на дно, а эфирное масло собирается в верхней части приемника. Затем можно открыть кран и слить масло.
Правильная дистилляция масла (перегонка паром) происходит при температуре 360 градусов на протяжении от 8 часов при давлении 2 атмосферы. Эту технологию используют при изготовлении эфирных масел для ЦА Ирис. Преимуществом такой более «медленной» перегонки состоит в том, что она позволяет мягко удалить из масла более крупные молекулы, и гамма запахов у продукта на выходе получается богаче, сохраняется лечебная политерпеновая фракция.
В современных методах перегонки могут применяться более высокие температуры, благодаря чему эфирное масло извлекается быстро, иногда — всего за несколько минут. Это — быстрый, дешевый и эффективный способ производства, однако «букет» (то есть гамма запахов) у эфирного масла, получаемого таким путем, не столь многообразен, да и некоторые лечебные свойства при таком методе перегонки теряются.
2 способ - отжим
Отжим (прессование) - это способ получения эфирных масел из кожуры плодов цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин и пр.) Масло выделяется под действием пресса, без нагревания.
Эфирные железы цитрусовых растений легко увидеть даже невооружённым глазом - это круглые полости на кожуре, заполненные эфирным маслом. При сдавливании кожуры масло легко выделяется. В древности эфирные масла цитрусовых отжимали руками, а в наши дни масло выделяют под действием пресса.
После прессования в полученном эфирном масле присутствуют частицы жмыха и слизь, которые удаляются отстаиванием или центрифугированием.
Жмых представляет собой массу, которая может содержать остаток эфирного масла, не выжатого с помощью пресса (до 30%, в зависимости от качества аппаратуры). Обычно жмых подвергается вторичной обработке - дистилляции, для получения остатка масла. Полученное в этом случае масло хуже по качеству прессового эфирного масла, но не фототоксично в отличие от него. Оно может быть применено как ароматизатор пищевых продуктов и бытовой химии.
Масла, полученные прессованием содержат фототоксичные вещества - фурокумарины. Такое масло, при попадании на кожу увеличивает её чувствительность к солнечному излучению, вызывая локальную гиперпигментацию и ожоги. Для предотвращения этих явлений фототоксины удаляются из масла химическим путём. А для масел с фурокумаринами обычно даётся рекомендация - не применять перед выходом на солнце.
3 способ - Анфлераж
"Казалось, что на жирных пластинах, как в зеркале, был запечатлен сладостно стойкий эротический аромат жасмина и отражался вполне естественно... Ибо нюх Гренуя, разумеется, еще обнаруживал различие между запахом цветов и их консервированным ароматом: словно тонкое покрывало лежал на нем собственный запах жира (сколь угодно чистого), сглаживая ароматический образ оригинала, умеряя его пронзительность, может, даже вообще делая его красоту выносимой для обычных людей… Во всяком случае, холодный анфлераж был самым изощренным и действенным средством улавливания нежных запахов. Лучшего не было."
Патрик Зюскинд. Парфюмер.
Анфлераж - это метод экстракции ароматных веществ из растений с низким содержанием эфирных масел. Метод был популярен во Франции 19 века, а сейчас почти не используется из-за технической трудоёмкости.
В качестве сырья для анфлеража использовались цветы жасмина, туберозы, розы столистной, фиалки, мимозы, апельсина и кассии.
Различают два вида анфлеража: холодный и горячий. Первый получил большее распространение.
Холодный анфлераж
Н а стекло, заключённое в деревянную раму, намазывался очищенный животный жир (говяжий или свиной). Сверху на слой жира накладывались свежие цветы или лепестки. Рамы ставились друг на друга, чтобы уберечь жир от впитывания посторонних запахов, а сырьё от испарения. Жир впитывал в себя ароматные компоненты в течение 1-3 дней, после чего цветки убирались и заменялись на свежие.
Так продолжалось до тех пор, пока жир не впитывал в себя необходимое количество летучих веществ (1 кг жира может впитать в себя аромат от 3 кг цветов). На этом этапе жир получал имя «цветочной помады» и шпателем снимался со стекла. Помаде давалось название, в зависимости от того сколько раз менялось сырье - например, сырьё менялось 27 раз и такая помада называлась «Помада №27».
Далее помада смешивалась с этиловым спиртом для того, чтобы ароматные компоненты растворились в спирте. Для наилучшего растворения помаду со спиртом помещали в «молотилку», где спирт и жир интенсивно перемешивались.
Далее помаду отделяли от спирта фильтрацией.
Последний этап анфлеража - вакуумная дистилляция при низких температурах для удаления спирта. На выходе получалось ароматное абсолютное масло (Essence absolue d‘enfleurаge) - ценнейший продукт для парфюмерии!
А помада, которая содержала в себе остатки ароматических веществ, как правило использовалась далее для изготовления мыла.
Горячий анфлераж
Этот метод был знаком ещё древним египтянам, но нашёл своё применение и в Грассе, Франция. Жир плавили в котлах, туда добавлялись цветы, которые регулярно перемешивались под постоянным нагревом (примерно до 60 градусов) в течение 2 часов. На следующий день цветы поднимались из котла с помощью сита и заменялись на свежие. Процедуру повторяли, по крайней мере, 10 раз. Когда жир не мог больше впитывать в себя аромат, его отфильтровывали от цветов (этот жир также назывался помадой). Далее ароматное масло получалось таким же способом, как и при холодном анфлераже.
Метод анфлеража требует большого количества рабочей силы (выкладка цветов, замена сырья, контроль за оборудованием и т.п). Что обуславливает высокую стоимость абсолю. Для получения абсолю ЦА ИРИС используется метод холодного анфлеража. Что так же повышает качество и компонентный состав масел, так как при перегреве некоторые чувствительные к высоким температурам компоненты могут разрушаться.
С 1930 года большинство парфюмеров оставили эту технику из-за дороговизны получаемого масла. Но для профессиональной ароматерапии та цена оправдана получаемым результатом. Метод, о котором мы расскажем ниже, подтвердит, что новые технологии не всегда лучше старых.
4 способ - экстракция растворителями
Экстракция растворителями применяется в тех случаях, когда растительное сырьё даёт слишком малый выход эфирного масла при дистилляции (например, жасмин, нарцисс, лотос и пр.) или при дистилляции получается масло непригодного качества (высокие температуры при паровой дистилляции могут искажать аромат и способствовать образованию продуктов распада). Эта техника явялется альтернативой методу анфлеража и дистилляции, при которой нужно выдерживать температурный режим и определенное время. Одним словом, это наименее энергозатратный способ получения эфирных масел, так как он не требует ни подогрева, ни нагнетания давления, ни механического отжима.
Для этого метода применяются летучие органические растворители высокой степени очистки: петролейный эфир, гексан, пентан, диэтиловый эфир.
К растворителям предъявляются определённые требования. Растворитель должен быть без запаха и не образовывать токсических веществ или веществ изменяющих запах продукта (например, этиловый спирт образует эфиры с различными компонентами растительного сырья, тем самым искажая запах готового продукта). Чем ниже температура кипения растворителя, тем лучше - это объясняется тем, что при повышении температуры процесса экстракции увеличивается риск образования нежелательных продуктов распада. Этим требованиям отвечают петролейный и диэтиловый эфиры, поэтому они наиболее часто используются при экстракции.
Цветки заливают растворителем, после чего растворитель удаляют вакуумной сушкой. Остается очень густой, клейкий осадок, который можно растворить в спирте. Затем спирт вытягивают и получают экстракт. Этому методу отдают предпочтение парфюмеры. Парфюмеры утверждают, что аромат экстракта ближе к первоначальному запаху цветков, чем запахи масел, полученных любым другим способом. Однако ароматерапевты знают, что в таком масле всегда остается некоторое количество петролейного растворителя, опасного для иммунной системы и способного вызвать аллергические реакции. Масла, полученные таким путем, нельзя принимать внутрь!
Если говорить о растительных маслах, то существует два метода получения растительного масла:
1 метод - это отжим (прессование)
2 метод - экстрагирование (экстракция).
И на основе данных методов разработано несколько технологических схем производства растительного масла:
- прессование однократное;
- прессование двукратное - форпрессование (предварительный отжим) и экспеллирование (окончательный отжим);
- прессование холодное (холодный отжим) - получение масла из сырья, не прошедшего предварительную влаготепловую обработку;
- форпрессование с последующей экстракцией, то есть получение масла с помощью экстракции бензином;
- экстракция прямая - экстракция сырья растворителями без дополнительно его обезжиривания.
Более экологичным способом извлечения масла считают отжим. Но и выход растительного масла в результате меньший. На данном этапе можно извлечь от 60% до 85% масла.
На производстве с целью более продуктивного извлечения растительного масла из сырья осуществляют его влаготепловую обработку. Сначала мятку необходимо погреть на жаровнях при температуре 100-110°С.
Но при высоких температурах разрушаются витамины и полезные компоненты.
Поэтому для производства растительных масел ЦА ИРИС используется только метод первого холодного прессования. Именно в таком масле содержится максимальное количество биологически активных веществ!
Есть еще один метод, который используется для получения базисных масел. Правильнее сказать, для их насыщения эфирными маслами
Мацерация
Растения помещают в емкость с теплым растительным маслом, которое заставляет клетки растения разрываться и отдавать эфирное масло. Эфирные масла поглощаются растительными. Смесь перемешивают несколько дней, поддерживая температуру. Полученное масло фильтруют и помещают в флаконы - таким образом, получается отличное массажное масло. Примеры растений, обрабатываемых таким образом - Календула, Зверобой и Семена моркови.
В качестве базисного масла, как правило, используется масло Виноградных косточек.
Изготовление эфирных масел – несомненно, увлекательный и даже немного волшебный процесс. В зависимости от типа сырья, выделяют четыре основных метода производства эфирных масел:
- экстракция
- дистилляция
- анфлераж
- холодное прессование.
Экстракция – сырье заливают спиртом или другим растворителем, настаивают определенное время, а затем разделяют полученную смесь, например, выпаривая спирт. К недостаткам данного способа стоит отнести то, что вместе с эфирными маслами экстрагируются и другие компоненты, а при очистке зачастую остаются следы растворителя.
Холодное прессование – чаще всего применяется для изготовления цитрусовых эфирных масел. Кожуру просто выжимают, но при этом полученное масло также содержит примеси, от которых непросто избавиться.
Анфлераж – очень интересный способ, прекрасно описанный в книге «Парфюмер». На стекло наносят слой жира, а на него - лепестки цветов и закрывают еще одним стеклом. Через некоторое время сырье заменяют, иногда эту процедуру повторяют несколько раз. Полученную смесь либо разделяют с помощью спирта, либо используют в чистом виде. Этот метод подходит и для получения эфирных масел в домашних условиях (в качестве жира можно воспользоваться рафинированным кокосовым маслом).
О последнем способе мне бы хотелось рассказать подробнее :
Производство эфирных масел методом паровой дистилляции
Для этого используется специальная установка, по сути, очень напоминающая самогонный аппарат. В колбу с водой помещают высушенные листья или цветы, а затем начинают нагревать. Вода испаряется, и пар по трубочке направляется ко второй части установки – холодильнику, где он превращается обратно в воду. Но, при этом, он успевает захватить с собой эфирные масла и водорастворимые экстракты растения, таким образом, получается обогащенная вода (гидролат), а на ее поверхности плавает слой эфирного масла. Чтобы Вам было понятнее, я нарисовала схему:
В чем же преимущества этого метода?
- Во-первых, таким способом можно получать эфирные масла и в домашних условиях.
- Во-вторых, в качестве «побочного продукта» мы получаем гидролат, который можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в состав множества косметических средств.
К сожалению , выход эфирного масла в данном случае часто очень незначительный, и он подходит только для тех растений, в которых изначально эфирного масла много, например, для тех же цитрусовых.
Ну и напоследок небольшая хитрость мыловару на заметку: если Вы хотите обогатить мыло кожурой цитрусовых или сушеными листьями, то перемалывайте их непосредственно перед добавлением в мыльце. Тогда оно получится более ароматным, так как при хранении в измельченном виде большая часть эфиров испаряется. Именно поэтому, кстати, перец часто продают в мельницах: при перемалывании высвобождается эфирное масло и блюдо становится острее и ароматнее!