Черная жемчужина куры павловской породы. Павловские куры
Среди пород кур, которые являются традиционными для России, особенно выделяются куры Павловские, как эталонная русская порода. Главным принципом разделения кур по видам является их продуктивность. Птица может быть мясной породы или яйценоской.
Существует немало пород, которые хорошо набирают вес и при этом дают немало яиц. Но Павловская порода кур относится к несушкам. Яйца, это именно то, ради чего содержат этих птиц. Между тем, разведение кур несушек в домашних условиях, это прибыльное занятие. Так, Павловские золотистые куры неприхотливы и выносливы.
Благодаря этим качествам, порода кур Павловская золотая довольно выгодна для содержания. На яйца всегда высокий спрос, их стоимость стабильно растет. А корма птицы этой породы потребляют совсем не много.
Таким образом, Павловская золотистая порода кур является перспективным вложением денег.
Среди отличительных свойств указанной породы птиц следует выделить несколько основных:
Внешний вид указанных птиц очень характерен именно для несушек. Они имеют плотное строение туловища, короткие лапки и пышное оперение. Их крылья плотно прижимаются к телу, что дополняет впечатление. При этом птицы обладают прекрасным аппетитом и могут есть практически все. Поэтому соблюдать особую диету при их содержании не нужно. Конечно же, необходимо соблюдать правила нормального разнообразного рациона, но не более того.
Чем кормить таких кур?
Павловские золотистые куры, как сказано выше, неприхотливы в уходе и не привередливы в еде.
Однако есть продукты, которые должны присутствовать в их рационе:
Как вырастить цыплят?
Поскольку данная порода отличается хорошими наседками, то острой необходимости в инкубаторах нет. При этом для курицы нужно создать максимально комфортные условия. Нужна глубокая подстилка для кур, которая создаст необходимую мягкость. Тот период, сколько курица высиживает цыплят, она практически не двигается. Поэтому в это время несушку нужно обеспечить кормом.
Давать ей пищу следует дважды в сутки. Вода тоже должна быть в доступности. В среднем, при нормальных условиях Павловская золотистая высиживает потомство 21 день. И вылупляется 9 цыплят из 10 яиц.
Между тем, содержание цыплят в домашних условиях — задача тоже не простая. Им необходимо обеспечить теплый воздух, отсутствие сквозняков и правильное питание. Но крепкий иммунитет помогут владельцам вырастить цыплят. За счет этого процент гибели крайне мал в сравнении с другими породами кур.
Производительность кур
Эффективность выращивания несушек заключается в количестве яиц, которые она сможет дать владельцу. В этом смысле, данная порода характеризуется достойными показателями. Нестись они начинают в возрасте около полугода или чуть более. В среднем, каждая курица данной породы дает не менее 150 яиц в год.
При этом помимо яиц очень ценится и мясо таких птиц. Оно очень нежное и вкусное. Поэтому ожидать дешевой цену за тушку Павловской курицы не приходится. Между тем, петухи этой породы достигают веса в два и более килограмма, а курочки редко бывают больше полутора килограмм.
При этом период снесения яиц продолжается в течение всего года. Единственным временем, когда количество яиц снижается, является период линьки. Он неизбежен, как и вопрос, почему куры не летают.
Важным является и то, через сколько начинают нестись куры. Ведь период яйценоскости означает, что птица начала приносить прибыль. Как правило, такие птицы начинают приносить яйца уже через 5 или 6 месяцев жизни.
И их эффективность увеличивается с возрастом, но на четвертый год жизни объемы яиц начинают снижаться.
Когда куры перестают нестись?
Вопрос, почему куры не несутся – что делать, закономерен в ряде ситуаций. Действительно, такое поведение нехарактерно для Павловских золотистых кур. Вариантов здесь может быть два – сезонный период линьки или ненадлежащие условия содержания.
Например, причина, почему перестали нестись куры в сентябре, может быть связана с изменениями погоды в это время года. Как правило, в сентябре происходит резкое сокращение периода светового дня. Ночью могут отмечаться заморозки. Кроме того, чисто климатические сезонные явление нередко сочетаются с периодом линьки. Поэтому ответ на вопрос, если куры плохо несутся – что делать, может зависеть от одного из этих факторов.
То, как долго куры линяют, определяется несколькими условиями. Период линьки будет пройден быстрее, если у птицы будет сбалансированный насыщенный полезными элементами рацион.
В среднем, такой период может продолжаться от одного месяца до двух. Поэтому следует подкармливать кур витаминными добавками, и тогда они быстрее вернутся в нормальное состояние и снова будут радовать своих хозяев высокой яйценоскостью.
Поэтому, почему куры теряют перья, скорее всего, зависит от линьки или от нарушений рациона.
Что делать, если курица заболела?
Наиболее опасными являются болезни печени у кур, поскольку они могут привести к гибели птицы. Такие нарушения могут быть связаны с неправильным питанием.
К примеру, все птицы нуждаются в витаминах. И многие владельцы из благих побуждений дают птицам витаминные добавки. Между тем, если курица ослаблена, то ее необходимо вылечить, потом уже переходить на витаминные добавки. Ведь сами по себе такие добавки довольно токсичны. Самое главное, это своевременно выявить наличие болезни у птиц. Это позволит вовремя начать лечение и спасти несушку.
О заболевании могут свидетельствовать следующие признаки:
- Если белый помет у кур, это однозначно говорит о расстройстве пищеварения. Необходимо что-то изменить в рационе ее питания.
- Если курицы вялые и не проявляют интереса к пище. Такие признаки могут свидетельствовать и об инфекционных болезнях.
- Оперение становится неровным и утрачивает свою природную красоту, а окрас тускнеет.
Любой из этих признаков однозначно свидетельствует о необходимости вмешательства. В качестве эффективных препаратов хорошо себя зарекомендовал Доксициклин для кур — это мощный антибиотик. А Фелуцен для кур поможет справиться со многими заболеваниями.
К весьма характерным проявлениям проблем со здоровьем относятся яйца, не имеющие скорлупы. То, почему у курицы яйцо без скорлупы, может объясняться несколькими причинами.
Их следует рассмотреть подробнее:
Часто птицеводы разводят не только высокопродуктивные породы кур, часто можно встретить тех, кто предпочитает декоративные. Такие породы являются самым настоящим украшения двора. Самой старой такой декоративной породой являются павловские куры.
Их можно смело назвать куриным эталоном красоты. Были времена, когда эта порода полностью исчезла, потом возвратившись из небытия, вновь получила популярность.
Описание
Увидев первый раз павловскую курочку, запомнится ее небольшой размер и грациозность действий. Хохлатая курочка привлекает к себе внимание с первого же взгляда. Ее внешний вид можно сравнить с фазаном – сжатый по бокам хохолок, большая борода и баки, корпус расположен практически горизонтально.
Клюв тонкий и очень прямой, никакого намека на крючок, как у большинства кур. Очень отличаются ноздри. Они достаточно велики по размеру и немного приподняты. Гребень у этой породы совсем не большой. В этом плане их можно назвать недоразвитыми.
Строение туловища у павловской курицы такое же, как у обычной несушки, только более компактное. Лапы “одеты в чулочки”. Такое своеобразное оперение покрывает всю ногу птицы.
Обратите внимание! Узнать павловскую породу очень просто. Хохолок в виде шлема, большие баки и борода отличает их от остальных пород.
Характеристика птиц
Павловская порода – исконно русская и конечно, холодная температура для нее привычна, ведь изначально она была выведена на севере. Кур можно охарактеризовать по признакам:
- небольшой широкий корпус;
- большой размах крыльев;
- вес яйца около 45 граммов, в основном имеет кремовый цвет;
- новорожденные цыплята имеют крепкий иммунитет, быстро оперяются.
По разновидности породы можно выделить две:
2. Павловская серебристая.
Различаются они расцветкой оперения и формой хохолков. Расцветка павловское серебро черно-белая, а золотистые – черно-желтая. Павловская золотая порода очень распространена на всех уголках земли. Сохранились чучела этой окраски. По ним были выведены необходимые экземпляры.
На фото представлены чучела павловских кур, перед ними – современный петух.
Существуют и другие расцветки, но они относятся к не стандарту породы и зачастую бракуются. Но, часто встречаются павловские белые куры, имеющие чисто белый цвет, в соответствии с названием.
Особенности содержания
Декоративные породы очень требовательны себе и требуют повышенное внимание. Павловских курочек нельзя держать в клетках. Для них необходим большой, теплый курятник со всеми удобствами и место для выгула.
Они очень активные и отсутствие свежего воздуха может негативно сказаться на их здоровье. Во время расселения птиц в курятник нужно учитывать, что петушки агрессивны по отношению к сопернику.
Назначение
Павловская порода относится к скороспелой декоративной группе. Куры производят достаточное количество яиц и в среднем очень упитанны и из-за этого их можно смело назвать мясояичной породой.
Яйценоскость средняя, в год несушки принесут от 150 до 250 яиц. Яйцо весит 50-60 грамм. Несушки обладают очень развитым материнским инстинктом. Встречаются случаи, когда птицеводы подкладывали другие яйца им в гнезда.
Совет! Для того чтобы куры не откладывали яйца везде, а делали это только в гнездо, используют камни-обманки белого цвета, которые подкладывают для имитации яиц.
Кормление
Куры этой породы очень неприхотливы, они с удовольствием будут есть любой подножный корм, что позволит значительно экономить. Особой внимание уделите питанию зимой – в рацион обязательно ввести дополнительные витаминные добавки. Это поможет обойти инфекции стороной и сохранить всех кур в целости и сохранности.
Летом витамины не обязательны – куры получают их из зеленой травы. В целом, кормление павловских кур ничем не отличается от кормления других пород. Когда цыплята только родятся, начинайте прикорм с творога и вареных яиц с пшеном.
На третий начинают подкармливать травами (крапива, люцерна), вареным картофелем, морковью. С пятого дня в рацион включают мешанки, корма, муку, дрожжи, ботву.
Плюсы павловской породы:
- крупные яйца, что нехарактерно для такой породы;
- наседки хорошо справляются со своими материнскими обязанностями;
- высокая жизнестойкость;
- скороспелая порода.
Минусы:
- довольно редкая и дорогая порода;
- невысокая продуктивность.
Это интересно! Известно, что в 90-е годы прошлого века на аукционе продавали павловскую породу за два миллиона долларов.
Как отличить павловского петуха от курицы
Многих новичков, которые только начинают изучать и разводить павловскую породу, интересует, как же отличить петуха от курицы. С этой породой все не так просто, в течении первых двух месяцев жизни цыплят сделать это практически невозможно. Птицы хорошо маскируются, но можно отметить следующие признаки:
- у курочек хохолок чем-то напоминает шапочку, а у петушков больше похож на ирокез:
- если собрать всех птенцов вместе и посмотреть сверху, то у петушков спина и крылья разукрашены намного больше, чем курочек;
- оперение курочек происходит быстрее, у петушков еще можно увидеть неоперенные участки тела;
- у петушка лапки длиннее;
- аккуратно возьмите цыпленка за одну ногу и поднимете вверх. Петушок будет смотреть по сторонам, а курочка прижмет голову, словно прячась.
Приобретение и разведение
Павловские наседки очень хорошие матери. Не нужно много труда, чтобы увеличить численность стада. Цыплят можно вывести с помощью наседки или инкубационным методом. Также инкубационное яйцо или молодняк можно приобрести у заводчиков или в фирмах.
Павловские куры не требуют корма премиум класса, лишь большой двор, хорошее внимание и заботу. Они устойчивы к болезням и простуде, летом обладают очень крепким иммунитетом. А благодаря своей красоте будут радовать вас.
Свернуть
Некоторые фермеры содержат не только продуктивные, но и декоративные породы кур. Такие птицы имеют яркую и необычную окраску, пышный королевский перьевой покров, поэтому они украшают курятник своим присутствием. Одной из самых красивых декоративных куриц является Павловская золотистая порода кур.
Происхождение
Павловская порода кур
Павловские куры являются самой древней декоративной породой, выведенной в России. Однако точное место их происхождения неизвестно. Нет информации и о том, какие птицы послужили предками для павловских кур. Ведь в 19 веке к частным селекционерам относились пренебрежительно, а большее внимание уделяли разведению зарубежных особей. Впервые порода была замечена в конце 19 века, а ведь в тот момент ее популяция чуть полностью не исчезла. Неизвестно, сколько столетий до этого момента они уже существовали.
Назвали их в честь села Павлово, в котором издавна занимались разведением новых пород и кроссов. Сюда завозились птицы из заграницы. Это и бойцовые гуси, и канарейки и другие особи. Возможно, заграничные представители в процессе длительной ассимиляции и селекции преобразовались в павловских кур.
Вообще, 19 век стал переломным в истории породы. Их вывезли в Турцию и Англию, после чего они получили распространение по всему миру. За счет красивого оперения их называли султанскими курами. Птицы стали эталоном, их называли одними из самых необычных во всем мире. М.Н. Мариуца-Гринева в своей книге «Русские куры» высказала гипотезу, что павловские куры являются предками всех европейских хохлатых птиц.
Описание внешнего вида
Павловские куры небольшие, имеют маленький вес. Особенность породы в ее грациозной осанке: куры передвигаются словно королевы, держа ровно крылья, шею и голову. Внешне птица напоминает фазана, в особенности, золотая. Корпус практически горизонтальный. Хохолок высокий и пышный, борода и бакенбарды также очень объемные. Перьевой покров практически полностью закрывает головку птиц. За счет этого курица имеет экзотический экстерьер. Особенности птиц можно увидеть на фото.
Глаза у птиц достаточно большие, обычно вишневые, реже – черные. Ушки очень маленькие, их практически не видно из-под баков. Туловище и ножки короткие, грудь подается вперед. Хвост большой и пышный. Куры, принадлежащие к породе, могут иметь два типа оперения: золотистый или серебристый с черными вкраплениями. На кончике каждого перышка есть небольшое черное пятно. Борода и баки черного цвета, а вот хохолок может быть белым, черным или золотистым. Все остальные перья также пятнистые, но вкрапления напоминают букву «V» или «М».
Петухи по размеру практически не отличаются от кур. У них небольшая, округлая голова. Хохолок шлемовидный, медленно перетекает в бороду. Он не закрывает глаза птицы. Но над глазами есть также недлинные перышки, которые напоминают реснички. Клюв маленький, со слегка изогнутым кончиком. Может быть разного цвета – от розового до темно-черного. На клюве хорошо выделяются ноздри, поскольку они большие и слегка приподняты. Гребень маленький, присутствует только в передней части, над клювом, но под хохолком его нет.
Внешнее описание петухов можно хорошо разглядеть на изображениях ниже:
Павловские куры – древнейшая русская порода. Мировую славу домашние птицы получили еще в 19 веке, благодаря своей декоративной внешности и универсальной направленности, позволяющей получать от необычных кур вкусное мясо и крупное яйцо.
Затем безвестно пропавшие и незаслуженно забытые, в конце 20 века эти прекрасные создания вернулись к жизни усилиями неутомимых селекционеров, патриотов отечественной продукции. Сегодня эта порода вновь стала интересна фермерам по всему миру.
Историческая справка
Хохлатые куры впервые были замечены в Нижегородской области в неприметном селе Павлово еще в конце 18 века. Как они появились, кто был их прародителем, сказать трудно, так как не сохранилось ни одного письменного свидетельства появления столь необычных птиц. Они просто были, и хозяева их любили за их декоративный вид и дружелюбный характер. Каким-то образом эти куры вскоре стали появляться во многих российских подворьях, а в 1899 году их признали лучшей национальной породой.
Однако век птиц был недолог – уже после революции, случившейся в начале 20 века, Павловские куры исчезли совсем. Лишь спустя 70 лет, увлеченные птицеводы взялись за возрождение элитной русской породы. Чтобы получить прототип Павловской куры, ученые скрестили голландские породы, султанские, фаверолей и ля-фреш. В результате хохлатые куры «воскресли» и продолжили радовать своим существованием современных держателей домашнего скота.
Внешность Павловских кур
Чистокровных кур видно издалека. Эти небольшие «мохнатые» птицы, грациозно вышагивающие по тропинке, являются украшением подворья.
Основные признаки породы:
- Строение тела Павловских кур напоминает фазанов. Туловище небольшое, компактное. Спина средней длины и мощи. Грудь узкая, выпуклая. Ноги средней длины, среднеразвитые. Крылья прижаты к телу, но мощные, способны поднять птицу на два метра вверх.
- Примечательная черта породы – пышное густое оперение. Особь покрыта пухом и пером сплошняком, включая голову и ноги. Кайма перья и основание черного цвета, все остальное – золотистое или беловатое.
- Хвост пушистый, поднят «веером». У петухов он более выражен, чем у самок. Лапы темно-синего, почти черного цвета. Пальцев четыре, на них присутствует пуховый ворс.
- Голова небольшая, на ней растет хохолок-шлем. Волоски торчат в разные стороны, но у снования зажаты со всех сторон. На мордочке растут длинные оттопыренные перышки, которые свисают бородкой на длинную шею. По окружности шеи длинный перьевой воротник. У клуш хохолок и бородка развиты сильнее, чем у петухов.
- Гребень и мочки у особей присутствуют, но они слабо развиты, их почти не видно. Основание гребня находится на темени и расположено поперек головки.
- Клюв прямой, короткий с носовой перегородкой, которую легко увидеть. Цвет клюва розовый, желтый, черно-голубой. Глаза желтые или черные, выпирают над мордой.
- Голени также покрыты перьями и пушком, образуя «ястребиный клок». На коленях перья торчат в разные стороны веером. Этот веер, при приседании курицы, становится своеобразной подстилкой для птицы.
Многие птицеводы сталкиваются с проблемой определения пола у молодняка. Действительно, сделать это практически невозможно вплоть до двухмесячного возраста птенцов. Однако, если приглядеться, то отличия все же можно найти:
- у курочек хохолок округлый, похож на шапочку, а петушиный хохол напоминает ирокез;
- на спинке петушков рисунок крупнее и ярче;
- курочки оперяются раньше, чем петухи;
- лапки самцов длиннее и больше.
Характеристика породы
Куры имеют стандартное телосложение. Они не мелкие, но и крупными их не назовешь. Годовалый петушок весит около 2 килограммов, более взрослые особи достигают в весе почти 3 килограммов. Масса молодки достигает в среднем 1,8-1,9 килограмма. По всем своим показателям продуктивности Павловские куры можно отнести к категории мясо-яичной направленности. От них получают вкусное, нежное, диетическое мясо и обилие качественного яйца.
Кур этой породы относят к скороспелым. Половая зрелость наступает у самок к шести месяцам. Именно тогда они начинают нести яйца. Первые яички белые на цвет и весят до 50 граммов. Затем продуктивность увеличивается. К годовалому возрасту яйценоскость уже выше средней — в зависимости от питания птицы в год от одной особи можно получить от 150 до 180 яиц. Продукция весом 65 граммов, скорлупа кремовая.
Пернатые очень подвижны, любят ворковать, бегать, «кукарекать» по поводу и без. По своей натуре суетливы. Петухи нередко задиристы, устраивают стычки, потасовки между собой. Однако и самцы, и самки, могут мирно сосуществовать рядом с другими домашними питомцами, только в исключительных случаях устраивая «разборки». Павловские трепетно относятся к людям, они доверяют им, едят с ладони, даются в руки. Они привязаны к своему дому и никогда не пытаются убежать из него.
Павловская порода имеет стойкий иммунитет к болезням, прекрасно переносит морозы ниже -20 градусов (могут зимовать на улице), необычайно неприхотливы к условиям выращивания и непривередливы в еде.
Яйца Павловских кур могут употреблять даже люди, аллергичные к яичному желтку. По составу они больше похожи на перепелиные.
Подвиды породы
Цветовые вариации Павловский породы поражают. Встречаются куры с дымчатым, черным, белым, фарфоровым, лососевым, желтым окрасом. Но самыми популярными расцветками пера считаются серебристый и золотистый.
Золотистый
У Павловских Золотистых рыже-коричневое оперение. Каемка пера черная. Крайние перья имеют пятнистую золотисто-коричневую окраску. Перья крыльев с тыльной стороны светло-коричневые, а снаружи темные. Именно золотистых особей отбирали на племя, сохраняя признаки породистости птицы.
Серебристый
Павловская Серебристая стоит на втором месте по степени распространения в России. Преобладающий цвет пера - белый с черными вкраплениями. У петуха хохолок и конечные перья хвоста белые. Внутренняя часть шеи и грудь черная с белыми пятнышками. Самочка, наоборот, имеет черный хохолок и черный хвост. Корпус преимущественно белый с черными вставками.
Преимущества породы:
- декоративность;
- неприхотливость к еде и условиям содержания;
- высокий процент выживаемости птенцов;
- хорошее качество мяса и яиц;
- скороспелость.
Недостатки:
- сравнительно небольшой вес для кур мясо-яичного направления.
Содержание Павловских кур
Не каждая декоративная птица может похвастаться высокими показателями продуктивности. Да и в содержании «птиц для красоты» существуют особые нюансы, ведь как обычно чем красивее кура, тем большего ухода требует. Однако Павловские куры «переплюнули» многих себе подобных. Это, пожалуй, единственная порода, которая при своих великолепных внешних характеристиках, еще и отлично справляется со своими основными задачами, и к тому же проста в содержании. Вырастить такую птицу может даже начинающий заводчик.
К месту проживания породистые птицы неприхотливы. Они могут жить и в загоне, и с удовольствием гулять по огороду или двору. Благодаря мощному плотному оперению, куры легко переживают российские зимы, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике, однако стоит учесть, что в холоде куры несутся не так обильно, как, проживая в теплом уютном помещении.
Пернатые в силу своего энергичного темперамента плохо переносят ограниченное пространство. Им нужно бегать, постоянно копать землю, подлетать на значительную высоту, поэтому стаю лучше содержать в просторном хорошо освещаемом вольере. В летнее время птицы вообще могут жить на улице – при длинном световом дне их яйценоскость увеличивается. Петухов содержат отдельно друг от друга, так как нередко они устраивают бои между собой. Из-за умения достаточно хорошо летать, причем меняя направление, то оградить кур от внешнего мира нужно с помощью двухметровой сетки, с высотой которой они не справятся.
В закрытом курятнике должно быть большое окно, чтобы свет хорошо проникал внутрь. Насесты устраивают на высоте 80-100 сантиметров от земли. На полу стелют подложку из сена, соломы или опилок. Важно, чтобы пол всегда оставался сухим и чистым. Так как у Павловских кур обильно оперены даже ноги, то на них могут слипаться кусочки пищи или помета, что приведет к развитию болезни. Чтобы минимизировать потери корма, нужно ограничивать кур в еде, четко организуя график кормления. За раз стая должна съедать весь корм, оставляя кормушку пустой.
Обратите внимание!
Два раза в год курятник дезинфицируют, поилки и кормушки моют, обеззараживают.
Питание взрослых птиц
Павловские куры не относятся к птицам-гурманам. Они не привередливы к своему рациону, едят все, что дает хозяин. Кроме того, они потребляют мало корма, что делает их содержание экономически выгодным. Так как по своей природе они очень любопытные создания, то они с большой охотой занимаются поиском пропитания на огороде – роют землю в поисках червячков и разных мелких насекомых, клюют травку.
Летом куры потребляют в общем 150 граммов корма, третья часть от которых составляет специализированный сухой корм. Все остальное – трава, живность, пищевые остатки. Зимой кроме зерновой пищи в рацион добавляют отруби, витаминные добавки, мешанки из хлеба, овощей. На любом этапе развития необходимо поддерживать здоровье кур, внося в меню животный белок. Богаты витаминами, в частности кальцием и фосфором рыбная и костная мука, мел, известняк, ракушки, яичная скорлупа.
Куры выгодно отличаются от мясных и яично-мясных пород малым потреблением кормов, не требовательностью к рациону. Летом клюют зеленку, червяков, насекомых.
Будущих наседок за месяц переводят на сбалансированное питание, которое включает в себя много белка, различных витаминов.
За что любят птичники Павловских кур, так это за их небывалый материнский инстинкт, которым может похвастаться не каждая породистая курица. Они прекрасно справляются с ролью наседки, все 20 дней высиживая яйца, практически не покидая своего гнезда. С появлением птенцов клуши полностью уходят в материнство – они холят и лелеют своих малышей, самостоятельно греют их, укрывают от сквозняков. Через пару недель мать выводит молодняк на прогулку, учит их искать корм, знакомит с внешним миром, а в случае опасности быстро собирает их в стаю и скрывается в темноте сарая. При таком внимательном уходе в большинстве случаев все цыплята выживают.
Для выведения подбирают яйца только свежие и не самые крупные, весом по 60-65 граммов. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и пятен, иначе потомство может быть дефектным или яйцо и вовсе не оплодотворится. Под одну наседку рекомендуется укладывать не более 18 яиц. Если не хочется терять пищевое яйцо на время высиживания цыплят, то молодняк можно вывести с помощью инкубатора.
Курицу Павловской породы нередко выбирают для высиживания птенцов от других породистых курочек.
Содержание цыплят
Многочисленное потомство появляется на свет с небольшим пушком чисто темного или крапчатого цвета. Они быстро растут, оперение происходит к концу третьей недели. Перо молодняк имеет золотистого, серебристого с черными прожилками окраса. Цыплята живут с первого дня со своей матерью в небольшом загоне, где тепло, чисто и светло. С инкубаторскими птенцами несколько сложнее – их необходимо содержать при постоянной температуре в 30 градусов тепла. Для недельных птенцов температуру снижают до +28, а уже к месяцу градус должен стоять на отметке в +18-+20. Почему важно сохранять стабильную температуру? Дело в том, что если молодняк переохладиться, то начнутся проблемы с аппетитом (он ухудшиться), могут проявиться болезни. В поисках тепла цыплята собираются в кучу и могут подавить друг друга. При перегреве птенцов мучает жажда, их клюв раскрыт, аппетит также плохой.
Чтобы петушки и курочки хорошо росли, их кормят сбалансированным кормом. Питаются птенцы до месяца 6 раз в сутки небольшими порциями. Охотно они склевывают молочные зерновые кашки, болтушки из хлеба, тертое вареное яйцо. В качестве источника витаминов дают малышам кисломолочные продукты, блюда из овощей, зеленую сочную рубленую травку. Месячных птенцов переводят на взрослое кормление. В сутки их кормят 3 раза сбалансированным комбинированным кормом с большим содержанием витаминов и аминокислот.
Линька и перерыв в кладке
Линька у Павловских кур происходит в конце осени и продолжается два месяца. Это время – самое сложное в жизни птиц. Их организм сильно ослабевает, часто проявляется авитаминоз. Чтобы поддержать здоровье стаи, особей необходимо ежедневно снабжать витаминами, содержать в тепле и чистоте. Кладка яиц у большинства наседок ослабевает или вовсе прекращается.
Замена стада
Замечено, что клуши сохраняют свою продуктивность на протяжении четырех лет. Только потом яйценоскость резко сокращается, однако даже в этом случае наседок содержат еще пару лет для выведения ею потомства. Если держать кур на мясо, то лучшим возрастом для получения нежной, вкусной курятины считается 1-2 года, затем качество мяса будет падать. На племя оставляют лишь чистокровных, отвечающих стандартам кур. Тех, что имеют недостатки экстерьера, отправляют на убой в годовалом возрасте.
Признаки брака:
- пять пальцев на ногах вместо четырех;
- третий посторонний цвет в оперении;
- слишком большой, лежащий хохолок;
- ноги окрашены не в темный, а в какой-либо другой цвет;
- отсутствие пера на ногах;
- отсутствие или слишком большая бородка.
Стоимость
За границей Павловские куры больше пользуются спросом, нежели в России. На родине интерес к ним не высокий. Часто спрос на них не превышает предложение, а потому цены на чистокровных кур невысокие. Так месячного цыпленка можно купить за 300 рублей, а стоимость взрослой особи не достигает и 1000 рублей.
Павловские куры уже давно и по праву считаются украшением любого птичника. Выведенная еще в XVІІ веке в Нижегородской губернии, несколько раз почти полностью исчезнувшая и вновь возвращенная из небытия, эта порода сегодня по праву считается эталоном куриной красоты. Чем же она так примечательна? Именно об этом поговорим в нашей статье, а интересные фото и видео помогут понять всю красоту породы.
Особенности породы
Павловская порода кур – больше декоративная, чем промышленная. Птицы небольшие, легкие, грациозные по внешнему виду, во многом напоминающие фазанов. Взрослые петушки весят в среднем 1,7-1,8 кг (отдельные «рекордсмены» могут достигать 2,2-2,4 кг), а курочки – на 300-400 г легче.
Павловские куры имеют настолько пышное оперение, что без проблем выдерживают сильные морозы. Способствует этому и их чрезвычайная активность - птицы могут весь день активно двигаться по двору в поисках корма, или спасаясь от сильных морозов. В следующем видео хорошо видно, как птицы спокойно ведут себя зимой при сильном ветре.
Краткий экскурс в историю
Когда и как впервые появились эти птицы, сейчас установить уже невозможно. Родиной породы принято считать село Павлово в Нижегородской губернии. Павловские куры – одна из самых старых отечественных пород кур. Считается, что выведена она была в XVII веке, хотя точных исторических сведений ни о дате появления, ни о предках кур этой породы не сохранилось.
Существует несколько гипотез ее появления, но наиболее вероятной причиной является самопроизвольное скрещивание нескольких поколений разных пород кур, содержащихся вместе в одном курятнике. В результате такого скрещивания и появилась курица, ставшая прародительницей вида.
Первое официально зафиксированное упоминание о породе относится к 1878 году, когда она была представлена в Москве на Акклиматизационной выставке, где ценители по достоинству оценили их красоту и грациозность. Это спасло этих удивительных птиц от полного исчезновения, поскольку уже тогда в России предпочтение отдавали видам зарубежной селекции, пренебрежительно относясь к отечественным.
В 1899 году Павловская порода кур получила статус национальной. Тогда же впервые было сделано описание ее основных признаков. До революции 1917 года, благодаря своей высокой морозостойкости, порода широко распространилась по северным регионам России. Но во время революции и последовавшей за ней Гражданской войны селекцией этого необычного вида было некому заниматься, и он фактически был утерян. И только в начале 80-х годов прошлого века начались серьезные работы по его восстановлению.
Характерные признаки
Узнать кур Павловской породы можно по горизонтальной поставе корпуса, напоминающему шлем хохолку, больших баках и бороде. Но главное их достоинство – ни с чем не сравнимое оперение, которые бывает двух разновидностей: золотисто-пятнистое и серебристо-пятнистое.
У золотисто-пятнистой разновидности преобладает золотисто-коричневый цвет оперения. Основная часть пера остается золотистой, но их начало и конец окрашены в черный цвет. На перьях плеч, шеи, спины, поясницы и хохолка эти черные пятна, как хорошо видно на фото, по форме складываются в латинскую букву «V».
Серебристая разновидность имеет точно такой же по внешнему виду рисунок оперения, только середина пера у них не золотистая, а серебристо-белая. Баки и борода у обеих разновидностей окрашены в черный цвет. Цвет маховых перьев снаружи темный, а изнутри золотисто- или серебристо-коричневый. Оперение хвоста и рулевые перья у кур пятнистые.
На голове у Павловских кур красуется необычный, сжатый со всех сторон хохолок, причем у некоторых особей он более раскидистый, что стандартами породы допустимо. Клюв светло-желтый, прямой и очень тонкий, при осмотре на нем хорошо заметны ноздри, по форме похожие на коробочку. Ноздри слегка приподняты, и при взгляде сбоку в них отчетливо просматривается носовая перегородка.
Гребень у птиц небольшой, недоразвит, располагается поперек головы. Глаза среднего размера, желтого или черного цвета, немного выпуклые. Перья под ними и на щеках оттопыренные, спускаются под клюв, образуя своеобразные пышные баки и бороду, которые хорошо видны на фото. По бокам шеи они образуют подобие загривка.
По форме тела Павловские куры ближе к яйценосным, чем к мясным аналогам, только она сильнее сжатая. У птиц средней длины спина, заканчивающаяся отстоящим от нее на 45 градусов веерообразным хвостом. Крылья сильно развитые, маховые перья заканчиваются только в районе хвоста. В спокойном состоянии у птиц они плотно прижаты к корпусу.
Особенностью этой породы является сильная оперенность ног, причем перья размещены как на внешней, так и на внутренней стороне плюсны, образовывая на ней некое подобие чулка. На голенях заметны так называемые «ястребиные подколенники», образованные длинными прямыми перьями, растущими до середины плюсен. Четыре пальца на ноге также сплошь покрыты мелкими перышками.
Продуктивность породы
Яйценоскость у этой породы сравнительно высокая - за год до 150 небольших яиц, весом около 50 г, в плотной белой или светло-бежевой скорлупе. Такого количества недостаточно, чтобы отнести их к курицам-несушкам. Но Павловские куры – замечательные наседки и мамаши. Благодаря заботливому уходу за потомством, из каждых 10 вылупившихся птенцов они выхаживают минимум 9. Именно поэтому некоторые хозяева специально держат Павловских кур в своих птичниках, чтобы подсаживать под них яйца кур других пород.
Особенности ухода
Павловская порода неприхотлива к корму и условиям содержания, но из-за своей гиперподвижности плохо переносит длительное пребывание в ограниченном пространстве. Для их содержания не подходят тесные небольшие клетки, для них нужен просторный, теплый и хорошо оборудованный курятник. Но даже при соблюдении этих условий для нормальной жизнедеятельности птиц нужен каждодневный свободный выгул на открытом воздухе. Отсутствие таких прогулок в ближайшем будущем отрицательно повлияет на здоровье птиц.
Птицы практически не болеют простудами или другими птичьими болезнями. Они не нуждаются в особом рационе, большую часть года могут жить на подножном корме, собирая насекомых, опавшие ягоды и семена. С наступлением холодов желательно ввести в их рацион дополнительные витаминные добавки, чтобы укрепить иммунитет в зимнюю пору. В следующем видео хорошо видно, с каким удовольствием курочки и петушки гуляют по снежным крышам.