Уровень углеводов в кале младенца. Норма углеводов в кале у грудничка
В грудном возрасте нередко бывают проблемы с пищеварением, для определения причин которых деткам назначаются разные исследования. Одним из них является определение углеводов в каловых массах грудничка.
Что это?
Такое исследование призвано выявить в каловых массах ребенка сахара, у которых есть способность восстанавливать медь. Такими углеводами выступают лактоза, мальтоза и галактоза, а также глюкоза и фруктоза. В кале ребенка в основном выявляют лактозу и продукты ее расщепления (галактозу, глюкозу).
Анализ позволяет определить, нарушены ли у малыша процессы расщепления, а также всасывания углеводов. Исследование также называют методом Бенедикта.
Показания
Основным показанием к назначению такого анализа кала является подозрение на развитие у грудничка лактазной недостаточности . Исследование показано при метеоризме, болях в животе, частых срыгиваниях, поносе, плохой прибавке массы и других симптомах нарушения усвоения лактозы.
Подготовка
Кормление ребенка до анализа должно быть обычным, чтобы не получить ложноотрицательный результат. В лабораторию следует предоставить кал в количестве минимум одна чайная ложка в течение 4 часов после сбора. Его собирают после естественного опорожнения в чистую емкость, крышка которой плотно закрывается.
Лучшим вариантом будет стерильный пластиковый стаканчик, который продают в аптеке. У такого стаканчика имеется ложка, что очень удобно, поскольку обычно на обследование отправляют деток с жидким стулом.
Нельзя собирать каловые массы из памперса или с тканевой пеленки, поскольку для исследования нужна именно жидкая часть испражнений. Лучше всего положить грудного малыша на чистую клеенку, после чего собрать немного кала ложечкой в емкость для анализа. Кал можно собрать и из горшка, но до этого горшок следует хорошо промыть с мылом и обдать кипятком.
Где сдать анализ?
Исследование проводится как в государственных, так и в частных лабораториях. Обычно результат выдается через 2 дня.
Значения нормы и расшифровка
Все результаты выше 0,25% являются отклонением от нормы, при этом отклонение считают незначительным при результате 0,3-0,5% и средним – при результате от 0,6% до 1%. Если содержание углеводов в кале составляет свыше 1%, такое отклонение называют существенным.
Причины отклонений
Повышение количества углеводов в кале характерно для лактазной недостаточности, а также для нарушений усвоения других сахаров.
Анализ может быть ложноположительным, если ребенок принимал аскорбиновую кислоту , салицилаты, антибиотики и некоторые другие лекарства. Исследование также может дать ложноотрицательный результат, если перед анализом ребенку давали низколактозную смесь.
При низком или среднем отклонении результата анализа от нормы за ребенком следует наблюдать и со временем назначить еще одно исследование, а также тест на кислотность. При содержании углеводов свыше 1% и наличии клинической картины у крохи диагностируют недостаточность лактазы и назначают соответствующее лечение.
Мнение Е. Комаровского
Популярный педиатр не советует проводить такое исследование деткам, у которых отсутствует клиническая картина лактазной недостаточности. Результат анализа при отсутствии нарушений пищеварения, даже если он определил отклонения от нормы, по мнению Комаровского, не является причиной поставить крохе диагноз «недостаточность лактазы» и назначать лечение.
Нередко у грудничков возникают проблемы с пищеварением. Они связаны с тем, что самой первой едой малыша является молоко. В продукте, в достатке содержатся все необходимые компоненты для активного роста и развития младенца: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, а также набор витаминов. Однако у многих новорожденных присутствует наследственная патология – лактазная недостаточность. Она является основной причиной плохой усвояемости молока. При данном заболевании организм грудничков не вырабатывает лактазу – фермент из группы β-галактозидаз, который расщепляет лактозу (углевод молока). В этом случае кал сдать на углеводы ребенку все-таки придется. А собрать материал – мамин удел.
Плохая усвояемость углеводов в организме влечет за собой не только болевые ощущения:
- беспокойства;
- колики;
- образование газов в желудке.
В целом, для грудничков, она считается опасным состоянием. Ребенок может потерять в весе, отстать в развитии из-за того, что норма питательных веществ заметно снизится. Чтобы уточнить диагноз, маме придется собрать материал у своего чада и отнести пробу на анализ кала на углеводы. Расшифровка покажет, есть ли в каловых массах новорожденного простые углеводы: галактоза, лактоза, глюкоза, мальтоза, восстанавливающие ионы меди, а также другие соединения, которые участвуют в биохимических реакциях. Такое необходимое исследование как кал на присутствующие углеводы выявит сбои процессов расщепления-всасывания.
Лабораторное изучение стула ребенка проводится с помощью специального оборудования. Берут подготовленный материал, помещают в центрифугу, добавляют небольшое количество воды и после вспомогательных манипуляций включают аппарат. Затем подмешивают некоторое количество реактива и наблюдают за происходящими изменениями. Расшифровка полученных данных такова.
- Если окрас кала светло-голубой – это норма и углеводов в исследуемом материале не обнаружено. В других случаях цвет меняется, что подтверждает содержание углеводов в кале.
- Если цвет красный, их больше двух процентов.
- Зеленый – от 0,05до15%.
- При окрашивании кала в желтый цвет, содержание углеводов 0,5-0,75%.
Анализ кала на углеводы выявит такие сложные вещества, как лактозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу.
Когда следует волноваться
В частых случаях, у грудничка, при наличии заболевания наблюдаются следующие симптомы:
- диарея;
- боли в области живота;
- малый набор веса;
- метеоризм;
- частое срыгивание.
Все это считается признаком лактазной недостаточности. То есть малышу, с помощью мамы, придется сдать материал на исследование — кал на присутствующие углеводы. Другие признаки также ярко выражены – это плохой сон и беспокойство после еды. У ребенка от одного года жизни, впрочем, как и у взрослых, норма содержания углеводов в стуле должна равняться нулевому значению. При хорошем функционировании желудка и кишечника, они полностью всасываются в кровь. Первичное расщепление моносахаридов происходит во время жевания пищи, когда к процессу подключается слюна. Дальше, через пищевод, и по мере прохождения по всему ЖКТ, углеводы просто не доходят до конечных отделов толстой кишки.
У малышей, желудок работает не так активно, как у детей старшего возраста, поэтому углеводы в стуле все-таки присутствуют, но их процент должен быть минимальным. Оптимальная норма составляет 0-0,25%. У некоторых детей в возрасте шести месяцев содержание углеводов в кале немного повышено – до 0,5%, однако данный показатель не считается опасным для здоровья ребенка. Хуже, если он возрастет до 0,7 и больше. Тогда нужно бить тревогу и срочно проходить анализ кала на углеводы. В ряде случаев, если клиническая картина не выровняется, малышу придется сдать еще один тест. Лечение потребуется в том случае, если будет диагностирована лактазная недостаточность, на что укажет высокий показатель углеводов 1% и выше.
Как подготовиться к исследованию
Чтобы не получить ложноотрицательный результат, кормить грудничка нужно в обычном режиме. Материал для исследования требуется собрать после самопроизвольной дефекации в стерильную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Для этих целей, в аптеках продаются специальные пластиковые стаканчики. Брать стул можно с помощью специального шпателя, ориентировочно объемом две чайных ложки. Также проследить за тем, чтобы в каловые массы не попала моча. Когда проба готова, кал на присутствующие углеводы нужно отнести в лабораторию. На это отводится четыре часа.
Забор материала может вестись даже, если ребенок сходил жидким стулом. Пробу допускается собирать только с чистой клеенки или из горшка, который нужно предварительно хорошенько промыть и обдать кипятком. Нельзя брать кал с памперсов или матерчатой простыни. Расшифровка обычно занимает пару дней.
Чтобы быть уверенным в точности исследований, ребенку, накануне тестов нельзя давать антибиотики, салицилаты и другие медикаменты, а также аскорбиновую кислоту. Под запрет попадают и низкокалорийные смеси. Для уточнения результатов обращают внимание и на другой показатель – кислотность . Нормальное значение должно быть не ниже 5,5%. Если оно падает, уровень pH понижается относительно данной цифры, что собственно подтверждает расшифровку пробы на наличие углеводов в кале. В частых случаях оба анализа изучают параллельно, чтобы исключить ошибку.
Согласно статистике, каждый шестнадцатый родившийся малыш нуждается в исследовании стула на лактазную недостаточность. Однако родители могут спать спокойно, потому что не в любом отдельном примере диагноз подтверждается. То есть, если ребенку назначили сдать пробу – еще не факт, что результат окажется положительным и, следовательно, никакой терапии не потребуется.
Молоко – это первый пищевой продукт, который человек употребляет в пищу. Оно в необходимом количестве содержит белки, жиры, витамины, минеральные компоненты и углеводы, благодаря чему является идеальной едой для новорожденных и детей в возрасте до нескольких месяцев.
К сожалению, дети не всегда хорошо переносят молоко; существует наследственное заболевание, называемое лактазной недостаточностью, при котором в организме не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий углевод молока (лактозу). Это состояние довольно опасно для любого малыша: мало того, что болезнь вызывает дискомфорт (боли в животе, повышенное газообразование) , она, к тому же, лишает ребенка возможности получать питательные вещества, что приводит к дефициту веса и другим последствиям. Для того, чтобы поставить такой диагноз, необходимо провести анализ кала на углеводы.
Сущность и чувствительность метода
Простые углеводы способны участвовать в химических реакциях; так, они обладают способностью восстанавливать ионы меди в некоторых соединениях, изменяя их цвет. При анализе кала образец вначале центрифугируют с небольшим количеством воды, а затем добавляют к нему реактив и смотрят на изменение окраски. Если она остается неизменной, светло-голубой, значит, углеводов в кале нет – 0%. Когда же цвет становится другим, это означает наличие моносахаридов в кале. К примеру, зеленый цвет соответствует содержанию углеводов 0,05-0,15%, желтый – 0,5-0,75%, а красный – 2% и более.
Нужно сказать, что этот тест выявляет присутствие в стуле не только лактозы, недаром он называется «анализ на углеводы», а не «анализ на лактозу». Он показывает положительный результат и в ответ на наличие других простых углеводов, которых довольно немало: глюкоза, фруктоза, мальтоза… Так значит, тест может «обманывать»?
Не спешите с подобными выводами. Просто заболевания, при которых не усваиваются другие углеводы, встречаются гораздо реже, чем лактазная недостаточность, поэтому в большинстве случаев наличие углеводов означает именно эту болезнь. К тому же, в пользу диагноза свидетельствует и клиническая картина: о чем еще можно думать, когда ребенок с рождения плохо прибавляет в весе, беспокоится после еды и ни ночи не спит спокойно из-за колик? В общем, тест считается надежным, поэтому мамы могут не опасаться за его достоверность и не искать правды, сдавая анализ по несколько раз.
Нормальное содержание углеводов в кале
У детей от года и у взрослых в кале не должно быть углеводов, то есть результат анализа в норме составляет 0%. Даже при чрезвычайной любви к сладкому эти вещества гарантированно всасываются по мере прохождения по желудку и кишечнику. Переваривание моносахаридов начинается еще в полости рта под действием слюны и продолжается на протяжении всего пищеварительного тракта, поэтому до конечных отделов толстой кишки они просто не доходят.
А вот у малышей первого года жизни они могут присутствовать. Идеально, если в это время их величина будет составлять 0-0,25%. Иногда в возрасте ребенка до полугода показатель повышается до 0,5 (максимум 0,6)%, однако это нельзя считать критерием заболевания. Результат 0,7-1% уже считается «подозрительным» , такие детки должны находиться под наблюдением и пройти повторное исследование. А если в кале содержится более 1% углеводов, это однозначно говорит о наличии лактазной недостаточности и требует лечения.
Вспомогательные исследования к анализу кала на углеводы
Многие анализы «работают заодно», то есть подтверждают результаты друг друга. Что касается исследования кала на углеводы, у него тоже есть «союзник»: тест на кислотность. В норме показатель кислотности стула составляет 5,5% и более, а при лактазной недостаточности кал у ребенка изменяет свою реакцию и становится кислым, то есть величина pH падает относительно указанных цифр, косвенно подтверждая результаты теста на углеводы. Таким образом, эти два исследования можно делать вместе, чтобы наверняка подтвердить наличие или отсутствие болезни.
Необходимость в проведении анализа кала на углеводы возникает примерно у одного из 10-15 недавно родившихся детей. К счастью, он далеко не всегда показывает положительный результат. Поэтому, если Вашему малышу назначили данную диагностическую процедуру, не стоит волноваться раньше времени: возможно, все в порядке, и лечение не понадобится.
К педиатру обратилась мама пятимесячного ребенка. Жалуется на беспокойное поведение и плохой сон у малыша в последнее время, наличие у него желтоватого жидкого стула и метеоризма. Прибавка в весе чуть ниже нормы. Проведены необходимые анализы, в том числе, анализ кала на углеводы. Определен результат – 0.25%, что является нормой. При беседе с матерью выяснилось, что несколько недель назад ребенку начали вводить прикорм, однако, как оказалось, делали это по неправильной схеме, слишком быстро и в больших количествах добавляя в рацион новые продукты. Это и вызвало появление указанных жалоб. После нормализации питания все симптомы исчезли.
PS: Читайте также « «, « «
Положительный анализ кала на углеводы показывает, что не все углеводы утилизированы в пищеварительном тракте. Это может быть связано с расщепляющих их в тонком кишечнике, или нарушением состава микрофлоры, усваивающей углеводы в толстом кишечнике. Поскольку единственным источником питательных веществ для грудных детей является молоко, состояние непереносимости лактозы привлекает больше всего внимания именно у детей до года.
Углеводы, наряду с белками и жирами являются главными компонентами пищи. Они попадают в пищеварительный тракт в составе продуктов в основном растительного происхождения: фруктов, овощей, каш, изделий, содержащих муку, например, хлеба, выпечки, макарон. Для детей на грудном вскармливании главным углеводом является лактоза молока. Искусственные смеси, изготовленные на основе молока, содержат, кроме лактозы, сахарозу в качестве подсластителя.
Восстанавливающие сахара - лактозу, мальтозу, глюкозу - определяют химическим анализом на углеводы в кале.
В каких случаях назначают исследование?
Обычное исследование не включает анализ кала на углеводы. Его проводят только при появлении симптомов непереносимости лактозы, сахарозы, глюкозы, галактозы. встречается гораздо чаще остальных видов непереносимости.
Лактоза, или молочный сахар - основной углевод молока. Это дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Лактоза представляет 90% всех углеводов молока.
Лактоза молока, попав в тонкий кишечник, расщепляется ферментом лактазой до глюкозы и галактозы. Лактаза - единственный в организме фермент, действующий на молочный сахар. Он вырабатывается клетками тонкой кишки. Нерасщепленный молочный сахар продвигается далее в толстый кишечник, где используется микрофлорой, преимущественно лактобактериями. Таким образом, при анализе кала на углеводы у ребенка старше года лактоза не должна обнаруживаться.
В некоторых случаях лактоза не расщепляется в тонком кишечнике. В случае, если недостаточно активен или его количества не хватает для расщепления поступающей лактозы, говорят о лактазной недостаточности. Если недостаточность незначительная, никаких симптомов не возникает. Если лактаза не расщепляет много лактозы, дисахарид попадает в толстый кишечник в избыточном количестве, выявляется при анализе кала на углеводы, вызывает характерные симптомы. Такое состояние называют непереносимостью лактозы. Она может быть вызвана и другими причинами, например, снижением всасывания глюкозы и галактозы в кишечнике.
Причины непереносимости лактозы у детей
Пониженная активность лактазы отмечается у 2/3 рожденных детей. В большинстве случаев это не приводит к появлению болезни. К 2-3 месяцу жизни фермент начинает работать в полную силу.
У доношенных детей до года в преобладающем количестве случаев непереносимость лактозы вызвана перекормом, незрелостью кишечника и (или) его патологиями. У недоношенных детей низкая активность лактазы выявляется почти у каждого. Чаще всего именно в этих случаях врач рекомендует сдать анализ кала на углеводы.
Непереносимость лактозы при перекорме объясняется избытком молочного сахара в кишечнике ребенка. Хотя количество и активность фермента в норме, их недостаточно для расщепления углевода, поступившего с избытком молока. Непереваренная лактоза в больших количествах транспортируется в толстый кишечник, что приводит к появлению диареи и других характерных признаков. Чаще всего такое состояние отмечается при кормлении «по требованию». Перегрузка лактозой имеет особое значение в развитии симптомов у детей, рожденных раньше срока или перенесших гипоксию во время родов. Доктор Комаровский считает перекорм основной причиной постановки диагноза «непереносимость лактозы» и назначения анализа кала на содержание углеводов.
У детей, рожденных на 28-30 неделе беременности, тонкий кишечник не созрел морфологически и функционально. Постепенно кишка созревает, и активность фермента нормализуется.
Приобретенная (вторичная) непереносимость лактозы встречается довольно часто. Ее причинами чаще всего являются острые кишечные инфекции: ротавирус, сальмонеллез или применение антибиотиков и других лекарств (анаболические стероиды).
Признаки непереносимости лактозы, сахарозы и моносахаридов
Вскоре после приема молока возникает дискомфорт, ощущение вздутия, урчание в животе, стул иногда разжижается. У грудничков стул обычно водянистый, кислый, желтого цвета, пенистый с большим количеством газов. Главным признаком является диарея, хотя при незначительной гиполактазии сначала могут появиться метеоризм и кишечные колики. У детей грудного возраста в связи с повышением внутрибрюшного давления наблюдаются частые срыгивания. Аппетит сохраняется, вес прибавляется медленно.
Достоинства и недостатки метода
- до 2-х недель - не более 1%,
- с 2-х недель до 6 мес - 0,5-0,6%,
- с 6 мес до года - 0-0,25%,
- старше года - 0%.
Для новорожденных до 2-х недельного возраста результат 1% и ниже является хорошим, он свидетельствует о становлении микрофлоры толстого кишечника. Результат больше 1% считается отклонением и требует внимательного подхода. Скорее всего, анализ нужно будет пересдать.
Для ребенка на грудном или искусственном вскармливании с 2-х недельного возраста до 6 месяцев хороший показатель - ниже 0,5-0,6%, говорящий об отсутствии недостаточности лактазы. Если результат выше, возможна лактазная недостаточность. У детей этого возраста часто отмечают повышенное содержание углеводов в кале, что свидетельствует чаще всего о незрелости пищеварительного тракта. Но даже выявление лактазной недостаточности не должно становится причиной отказа от грудного вскармливания. Поскольку данное состояние хорошо лечится при сохранении естественного вскармливания препаратами, содержащими ферменты.
У детей старше года результат должен быть 0%. Если он выше, можно подозревать неполное использование лактозы. Скорее всего, причиной являются патологии кишечного тракта или дисбактериоз.
У детей старше 3-5 лет и взрослых результат должен быть 0%. Повышенный результат свидетельствует, чаще всего, о непереносимости лактозы взрослого типа, встречающейся у 70% населения планеты.
Превышение показателей нормы не является основанием для постановки диагноза. Необходимы и другие исследования. Поэтому расшифровку анализа кала на углеводы должен поводить врач.
Дополнительные исследования
Для постановки диагноза «лактазная недостаточность» врач учитывает в первую очередь клиническую картину. Причем мало одного или двух проявлений патологии. Должны присутствовать все клинические признаки недостаточности. Важной информацией может стать наличие подобной патологии в семье, исчезновение диареи при замене молока на безмолочную смесь.
Подтверждается диагноз дополнительными лабораторными исследованиями:
- рН кала меньше 5,5;
- положительный анализ кала ребенка на углеводы;
- отсутствие нарастания концентрации глюкозы в крови после лактозной нагрузки.
Самым информативным тестом является количественное определение лактазной активности в биопате слизистой тонкой кишки. Но это болезненное, сложное и дорогое исследование, поэтому обычно его не назначают.
[02-031 ] Содержание углеводов в кале
740 руб.
Заказать
Определение содержания углеводов в кале, используемое для диагностики мальабсорбции углеводов.
Синонимы русские
Синонимы английские
Carbohydrates, Stool analysis; Sugars, Stool analysis.
Метод исследования
Метод Бенедикта.
Единицы измерения
% (проценты).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
Общая информация об исследовании
Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врождённая или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки ( , ) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать. Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии , и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.
Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является . Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте. Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол. Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врождённый характер. Недостаточность трегалозы и сахаразы-изомальтазы – гораздо более редкие заболевания. Необходимо отметить, что вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.
Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах. Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врождённую лактазную недостаточность у младенцев. Следует отметить, что в ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.
Мальабсорбция углеводов может носить транзиторный (временный) характер. Такая форма мальабсорбции наиболее часто возникает после перенесенной острой кишечной инфекции. Кроме того, особенности питания также могут оказывать значительное влияние на скорость всасывания углеводов. Так, например, избыток сорбитола в пище тормозит всасывание фруктозы, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные. Также очень важна подготовка к тесту (исключение определенных препаратов).
Для чего используется исследование?
- Для диагностики мальабсорбции углеводов.
Когда назначается исследование?
- При наличии симптомов мальабсорбции углеводов (распространенная боль в области живота, повышенное газообразование, диарея), особенно при указании на их появление после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами;
- при наличии хронической диареи;
- при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.
Что означают результаты?
Референсные значения
Для детей до 1 года: 0 - 0,25 %.
Причины повышения уровня углеводов в кале:
- приобретенная или врождённая недостаточность различных карбогидраз (лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы);
- заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона);
- транзиторная мальабсорбция углеводов (постинфекционная);
- особенности питания.
Понижение уровня углеводов в кале не имеет диагностического значения.
Что может влиять на результат?
- Особенности диеты;
- возраст пациента;
- острая кишечная инфекция в анамнезе;
- прием антибактериальных препаратов, про- и пребиотиков.
Важные замечания
- Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований.
- Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики недостаточности различных карбогидраз.
- Ген МСМ6. Исследование генетического маркера C(-13910)T (регуляторная область гена LAC)
- Острые бактериальные кишечные инфекции - выявление и подтверждение
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики.
Литература
- Born P. Carbohydrate malabsorption in patients with non-specific abdominal complaints. World J Gastroenterol. 2007 Nov 21;13(43):5687-91.
- Gibson PR, Newnham E, Barrett JS, Shepherd SJ, Muir JG. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Feb 15;25(4):349-63. Epub 2007 Jan 8.
- Gudmand-Høyer E. The clinical significance of disaccharide maldigestion. Am J Clin Nutr. 1994 Mar; 59(3 Suppl):735S-741S. Review.