Простые и вкусные компоты из черной смородины. Компот из черной смородины: классический рецепт на зиму
О полезных качествах смородины можно говорить очень долго. Она богата витаминами В, Е и С. Также в ней содержится калий, пектин, фосфор и железо. У нас в семье не очень любят эту ягоду в свежем виде, так как вкус у нее довольно специфический, но от компота не отказывается никто . Он получается очень ароматным, вкусным и невероятно полезным.
Я хочу предложить вам несколько очень простых рецептов компота из черной смородины, которые в нашей семье готовятся на протяжении нескольких поколений.
Как сварить компот из черной смородины
Инвентарь: кастрюля, банка на 3 литра, крышка, закаточный ключ.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовим банку, в которой будет храниться компот. Обдаем ее крутым кипятком или стерилизуем удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов получится одна трехлитровая банка компота.
- Ягоды черной смородины перебираем и промываем несколько раз. Выкладываем в банку примерно 460 г вымытых ягод.
- В отдельной кастрюле доводим до кипения чистую воду. Нам понадобится около 2,6 л воды.
- Когда вода закипит, заливаем смородину кипятком.
- Накрываем банку металлической крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы компот настоялся.
- Добавляем туда 230-260 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
- Получившийся сироп доводим до кипения, а затем снова выливаем в банку с ягодами.
- Банку с компотом переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Такие заготовки можно хранить всю зиму в темном прохладном месте.
Видеорецепт
Не упустите возможность посмотреть, как легко можно законсервировать черную смородину.
Компот из черной смородины и яблок
Время приготовления
– 1 час 20 минут.
Количество порций
– 3 по 3 л.
Калорийность на 100 г
– 60 ккал.
Инвентарь:
кастрюля, трехлитровые банки, сито, крышки, миски, закаточный ключ.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Яблоки и черную смородину тщательно промываем. Удаляем сердцевину яблок и нарезаем их дольками среднего размера.
Компот из черной смородины варят не только с яблоками, вы можете заменить их апельсинами, малиной или абрикосами. Также можно добавить мяту или корицу.
- Чистые банки ставим стерилизовать удобным для вас способом: на плите (на пару), в духовке или микроволновке.
- В большую кастрюлю наливаем 8 л чистой воды и доводим ее до кипения.
- Перед тем как закладывать ягоды с яблоками в банку, их нужно бланшировать. Выкладываем в сито 3 стак. смородины и 280 г яблок.
- Когда вода закипит, опускаем в кипяток сито и бланшируем отмерянную порцию ягод и яблок примерно 1 минуту.
- Затем перекладываем их в стерилизованный сосуд. Точно так же поступаем с оставшимися ингредиентами. Из такого количества ингредиентов у вас должно получиться 3 банки емкостью 3 литра.
- Выкладываем 1,4 кг сахара в кипящую воду, перемешиваем и варим сироп 5-10 минут. По желанию количество сахара можно уменьшить, но его должно быть не меньше чем 100 г на 1 л воды.
- Готовый сироп разливаем по банкам и закатываем их ключом. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло. Когда они полностью остынут, убираем их в холодное место.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как готовится компот по этому рецепту.
Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты - прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая - не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.
У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.
Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные - всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.
Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.
Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.
Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток - уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.
Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.
Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот - самое то!
О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.
Почему этот компот должен быть на вашем столе
Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка. Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.
Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.
В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния и железа.
Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.
Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.
Быстрый компот из черной смородины с корицей
Ингредиенты
- 800 гр. свежих ягод черной смородины;
- 200 гр. коричневого сахара;
- 1л воды;
- 2 чайных ложки корицы.
Приготовление
- Тщательно промойте ягоды.
- Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
- Убавьте огонь, добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.
Вариация с малиной и мелиссой
Ингредиенты
- 800 гр. черной смородины;
- 200 гр. малины;
- 1 кг. сахара;
- 1 л воды;
- ½ лимона;
- 2-3 веточки мелиссы.
Приготовление
- Переберите и помойте смородину.
- Обдайте смородину кипятком.
- Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
- Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину. Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.
- Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
- Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
- Герметично закройте банку крышкой.
- Переверните и оставьте банку остывать.
Компот из замороженной черной смородины
В летнюю пору хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.
Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.
Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.
Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут
Ингредиенты
- замороженная черная смородина — 1 стакан;
- сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
- вода — 3 литра.
Приготовление компота из замороженной черной смородины
Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.
Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина
Ингредиенты
- 300 гр. замороженной смородины;
- 2 литра воды;
- 1 яблоко;
- 180 гр. сахара;
- 2-3 дольки мандарина.
Приготовление
- Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина. Варите компот 5 минут.
- Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Остудите его при комнатной температуры и подавайте.
Предлагаем видео рецепт заготовки на зиму — только для любителей сладкого 😉
С мятой и корицей
Ингредиенты
- 500 гр. черной смородины;
- 200 гр. сахара;
- 2 л воды;
- Сушеная мята (по вкусу);
- Корица (по вкусу).
Приготовление
- Заварите мяту кипятком. Дайте ей настояться 10-15 минут.
- Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте в нее замороженные ягоды, сахар, мяту, корицу.
- Доведите кастрюлю до кипения еще раз. Выключите огонь. Дайте напитку настояться 3-4 часа, процедите его через сито, перелейте в кувшин.
А надо ли делать заготовку компота из черной смородины на зиму?
Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины и на мгновение возвратиться в лето. Помимо приятных ностальгических воспоминаний, который пробуждает этот напиток, стоит также отметить его полезные свойства.
Компот из черной смородины единственный сохраняет витамин С в процессе консервации. Это возможно благодаря присутствию в ягоде дубильных веществ.
Зима и весна — самый сложный период для организма, когда мы испытываем острый дефицит в витаминах. Фрукты и ягоды на прилавках супермаркетах доверия не внушают. Некоторые из них весьма аппетитно выглядят, но их натуральность вызывает много вопросов.
Для того, чтобы плоды благополучно добрались в наши широты из жарких стран, их пичкают химией, которая едва ли может быть полезной, да и продукция отечественных производителей растеряла со временем весь набор благотворных свойств.
Самый “вкусный” и полезный способ насытить организм жизненно-важными веществами угостить его компотом из черной смородины, который был заботливо сварен летом.
Нельзя варить компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в смородине вступают в реакцию с металлом, вредные соединения получившиеся в результате реакции, попадают в готовый напиток. Помимо этого, во время варки в алюминиевой посуде ягоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.
Рецепт черносмородинового напитка на зиму
Ингредиенты
- 1 кг черной смородины;
- 2 литра воды;
- 500 гр. сахара.
Приготовление
- Тщательно промойте смородину. Переберите ягоды. Для консервирования лучше использовать смородину среднего размера, большие ягоды будут лопаться.
- Заполните простерилизованную 3-х литровую банку наполовину смородиной.
- Налейте в банку кипяток, следите, чтобы вода лилась на ягоды, а не на стенки банки. Дайте настояться компоту 10 мину. В оставшейся воде простерилизуйте крышки.
- Через сито или специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю, поставьте еe на огонь. Доведите ее до кипения, добавьте сахар.
- Повторно залейте банку сахарным сиропом и быстро закатайте крышкой.
- Переверните банку, чтобы проверить герметичность.
- Оставьте банку остывать в перевернутом виде.
Ниже — самый вкусный рецепт компота из черной смородины на зиму.
Ягоды чёрной смородины весьма богаты витамином С, а листья содержат аскорбиновую кислоту и эфирные масла. Самое время запастись этими дарами природы, приготовив вкусный компот! Что может быть лучше в знойный летний день, чем глоток освежающего компота из чёрной смородины с мятой? Этот простой и быстрый рецепт — не заготовка на зиму, а именно напиток «на сейчас». Он не требует долгой подготовки, стерилизации банок и закатки, а результат превзойдёт все ваши ожидания от традиционного вкуса чёрной смородины. Этот компот очень любят дети, несмотря на его пикантную кислинку, и взрослые — за его богатый винный цвет и глубокий, насыщенный вкус!
Автор публикации
31 год, живет в городе Пермь. Замужем, мама двухлетней дочки и двух кошек. С большим вдохновением и удовольствием фотографирует, food-фото является любимым хобби и отдушиной. Любит традиционную еду, но и экспериментировать с новинками ей очень нравится! Обожает работать с тестом, считает, что в выпечке выражается вся наша любовь и забота о семье. Очень хочет, чтобы девушки и женщины как можно меньше стали покупать пироги, печенье и десерты в магазинах и начали печь своими руками.
- Автор рецепта: Людмила Нагорная
- После приготовления вы получите 2 литра
- Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты
- 600 гр смородина чёрная
- 10 шт. смородина чёрная листья
- 3 веточки мята
- 250 гр сахар
- 2 литра вода
Способ приготовления
Промыть мяту и листья смородины.
Отделённые от цветоножки ягоды смородины промыть в проточной воде.
У мяты листочки отделить от стеблей, сами стебли мелко нарезать. Листочки мяты и 10 мелких (или 5-6 крупных) листьев смородины нарвать на кусочки.
Всыпать в кастрюлю сахар, сложить все листочки и стебли. Влить 2 литра питьевой воды. Довести воду до кипения и варить ещё 10 минут так, чтобы компот чуть кипел при варке.
Добавить в кипящий компот смородину и через 2 минуты выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и остудить. Компот уже можно пить, но лучше дать ему настояться в холодильнике от 4-х до 24-х часов.
Процедить компот через сито или марлю для того, чтобы убрать ягоды и листочки. Перед подачей можно украсить листьями мяты.
Компот из чёрной смородины готов!
Приятного застолья!
Как же здорово, что можно пить компоты не только летом, но и зимой. Но чтобы создать себе такое удовольствие, летом придется потрудиться.
Что понадобится:
- 950 грамм черной смородины;
- 3 литра воды;
- 360 грамм сахара.
Как сварить:
- Ягоды промыть под проточной водой и слить их на дуршлаг. Дать лишней воде стечь.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Банку простерилизовать и поместить ее на разделочную доску или полотенце.
- Далее всыпать в емкость ягоды и залить кипящим сиропом.
- Закрутить банку сразу же крышкой и поместить туда, где она сможет остыть.
- Укутать ее и не трогать, пока полностью не остынет.
Остывший компот хранить в темном месте при комнатной температуре или ниже.
Как приготовить компот из черной и красной смородины на зиму (видео)
Компот из замороженной черной смородины
Если летом заранее подумать о холодной поре года, то необходимо заморозить пару ведерок черной смородины. Ниже представлен отменный рецепт для компота из них.
Что понадобится:
- 130 грамм сухой мяты;
- 1 щепоть корицы;
- 280 грамм сахара;
- 540 грамм ягод;
- 2300 мл воды;
- вода для мяты.
Как сварить:
- Закипятить воду и дать ей остыть до 80 градусов по Цельсию.
- Мяту сполоснуть и поместить в кастрюлю.
- Залить вымытую мяту и дать настояться.
- Ягоды промыть и дать замороженной смородине стечь и оттаять над умывальником, чтобы они не впитали воду.
- Затем всыпать ягоды к мяте.
- Добавить к мяте и ягодам корицу и сахар.
- Варить массу на маленьком огне на протяжении десяти минут. Время засекается с момента, когда масса закипела.
Как сварить компот из ягод красной смородины
Для тех, кто любит более кислые ягодки . Этот компот будет на основе красной смородины, но с добавлением сахара для того, чтобы не получилось совсем кисло.
Что понадобится:
- 2100 мл воды;
- 150-380 грамм сахара;
- 900 грамм красной смородины.
Как сварить:
- Свежие ягоды перебрать, избавляя каждую ягодку от веточек.
- Перебирать стоит аккуратно, чтобы каждая ягода была целой и не лопнула.
- Всыпать ягоды в дуршлаг и промыть проточной водой, затем дать стечь.
- В большую кастрюлю набрать воды и отправить ее на плиту.
- Когда вода закипит, всыпать ягоды и мешать до растворения кристаллов.
- В готовый сироп всыпать смородину.
- Массу с ягодами довести до кипения и варить будущий компот еще одну минуту.
Закрыть компот крышкой и дать ему настояться еще тридцать минут.
Приготовление варенья из черной смородины: пошаговый рецепт
Это однозначно стоит попробовать.
Что понадобится:
- смородина;
- сахар;
- 110 мл воды.
Как сварить:
- Сахара и ягод должно быть одинаковое количество.
- Ягоды промыть, избавить от веток и промыть в дуршлаге под проточной водой.
- Смородину обсушить.
- В кастрюлю влить воду и всыпать один стакан сахара.
- Довести до кипения, всыпать стакан ягод, перемешать и варить пять минут.
- По истечению времени всыпать еще стакан сахара и стакан смородины.
- Снова варить пять минут.
- Таким образом сварить варенье, всыпая сахар и смородину, каждые пять минут.
- Готовое горячее варенье разлить по банкам и закрутить крышками.
Сколько следует варить смородину для компота
Компот из смородины можно сварить самыми различными способами. Каждый из них даст свой результат, каждый получится вкусным.
Кто-то заливает свежие ягоды кипятком, добавляет сахар, разливает по банкам и укутывает в одеяло, чтобы компот настоялся и получился действительно со вкусом ягод.
Есть также вариант, для которого используют готовое варенье из смородины. Несколько ложек заливают крутым кипятком, размешивают и дают остыть. Сколько? Определить на глаз.
Ну а чтобы приготовить настоящий компот из ягод смородины, их нужно промыть и всыпать в кипящий сироп (в кипяток всыпать сахар и растворить его). Варить ягоды не более пяти минут. Затем подачу газа необходимо остановить и закрыть напиток крышкой. Если варить компот дольше, ягоды потрескаются и превратят напиток в кашу.
Можно добавлять сахар в теплый напиток, предварительно процедив его от ягод, чтобы не повредить их. Или же добавить сахар в еще холодную воду и оба продукта доводить до кипения одновременно, чтобы в итоге получить вкусный и сладкий смородиновый компот.
Пикантный соус из черной смородины
Такой соус подойдет к мясу, рыбе или даже овощам. Выбрав любой гарнир, можно подать соус в качестве добавки и кушать с удовольствием, наслаждаясь необычным вкусом.
Что понадобится:
- 220 грамм черной смородины;
- 2 грамма молотого чили;
- 160 мл красного полусладкого вина;
- 3 грамма смеси перцев;
- 45 мл соевого соуса;
- 10 грамм сахара;
- 20 грамм томатной пасты;
- 3 дольки чеснока.
Приготовление соуса:
- Ягоды промыть и поместить в сотейник, залить вином.
- Убрать на плиту и уварить наполовину.
- Перебить соус погружным блендером, добавить специи, чеснок и томатную пасту.
- Туда же соевый соус и сахар. Перемешать, можно посолить.
Дать соусу полчаса на отдых и затем подавать к столу.
Секреты приготовления вкусного компота
- Не нужно долго варить компот. Пяти минут будет более чем достаточно. И это при условии, что варится он на маленьком огне. Если долго варить ягоды, они не только лопнут и превратятся в кашу, а еще и отдадут свои самые полезные компоненты, витамины.
- Если компот готовится из фруктов, то их необходимо измельчать одинаково по размеру, чтобы фрукты одинаково отдали все самое полезное в напиток.
- Если добавить в кипящую воду (еще без фруктов и ягод) буквально одну-две щепоти лимонной кислоты, то фрукты и ягоды лучше сохранят в себе свои витамины. Сразу же после кислоты добавляются фрукты и ягоды.
- Компот лучше готовить хотя бы за несколько часов до того, как он понадобится. Так как этот напиток требует настаивания для более выраженного вкуса и аромата.
- Если компот подается к столу, то фрукты и ягоды лучше подавать порционно в небольших пиалах или в десертных тарелках. Украсить их можно листочками свежей мяты или сливками.
- Хурма, айва, гранат и бананы не подходят для варки компота. Их можно нарезать крупными кусочками и добавить в уже готовый и остывший компот, чтобы фрукты отдали свой необычный аромат в будущий напиток. Для этого стоит оставить компот для настойки на несколько часов. Если добавить эти фрукты в горячий компот, стоит ожидать кашу впоследствии.
- Компот может стоять в морозильной камере на протяжении тридцати дней, не более. Свежий компот лучше хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Температура не должна превысить 14 градусов.
Компот из черной смородины и малины (видео)