Что нельзя есть перед сдачей плазмы крови. Что нужно делать после сдачи крови? Можно ли завтракать перед донацией
Сегодня Международный день донора, и мы поздравляем всех, кто хотя бы раз сдавал кровь! Вы волшебные люди, готовые в любое время года, в выходные и даже праздники приходить на помощь пациентам, которые нуждаются в неотложных переливаниях.
Стать донором может каждый. У нас на сайте можно записаться в регистр безвозмездных доноров крови . Новичкам мы хотим еще раз напомнить, что диета перед кроводачей - это действительно важно! Если накануне съесть что-то «вредное», вашу кровь отбракуют и вы не поможете тем, кто в этом нуждается, и потратите свое личное время.
О том, чтó можно съесть перед кроводачей, а от чего точно необходимо отказаться, рассказал заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга стволовых клеток НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Вот главные пункты.
Специальной подготовки к сдаче крови может не быть. Как и не должно быть жестких ограничений по питанию. Но стоит запомнить, что накануне кроводачи рекомендуется не есть много следующих продуктов:
- фастфуд
- жирное
- жареное
- шоколад
- орехи и финики
- бананы
Причина таких ограничений проста - употребление большого количества жиров сказывается на составе крови и её невозможно качественно разделить на компоненты. Кроме того, употребление жирной пищи перед кроводачей может исказить результаты некоторых анализов.
После приема алкоголя стоит воздержаться от сдачи крови на ближайшие 48 часов.
Нельзя сдавать кровь на голодный желудок! Утром в день кроводачи обязательно хорошо позавтракайте. Вот что можно съесть на завтрак:
- каши без масла и молока
- макаронные изделия
- хлеб
- выпечка
- сухари
- овощи
- фрукты (но помним про бананы!)
Кстати, диета не меняется в зависимости от того, собираетесь ли вы сдавать цельную кровь или ее компоненты.
В фонде «Подари жизнь» среди сотрудников тоже немало доноров. Мы провели небольшой опрос, и выяснилось, что 63% сотрудников накануне донации предпочитает сладкий чай с сушками, печеньем или крекером; 17% едят овсяную кашу с сухофруктами; 14% - макароны с зеленью; 6% - фрукты (яблоки, груши).
«Мой завтрак в день сдачи крови не очень отличается от обычного, - рассказал Александр Сауленко, менеджер проекта "Ящики для пожертвований" фонда. - Просто если я каждый день ем блинчики с творогом или гречку с яйцом, то утром перед донацией я могу съесть блинчики с вареньем или гречневую кашу, сваренную на воде, с салатом. И выпить чай с сушкой или печеньем. Я мясо вообще не ем, но в моем рационе есть рыба. В общем, я уже опытный донор, сдавал кровь 30 раз».
Мы еще раз поздравляем всех доноров с их праздников. Спасибо, что помогаете! Желаем крепкого донорского здоровья и успешных кроводач!
Кровь, которую сдают доноры, должна быть абсолютно безопасной для тех, кому она предназначается. Это нерушимое правило. Поэтому перед сдачей донорской крови надо соблюдать специальную диету. Иными словами, за несколько дней до вашего визита на станцию переливания вам потребуется внести ряд коррективов в свой рацион питания. Не стоит опасаться, что ограничения будут чересчур жесткими. Ведь придерживаться особенной системы питания понадобится самое большее - 2-3 дня. Да и ограничения можно считать достаточно мягкими. По большому счету, это обыкновенное здоровое питание.
Специальную диету для доноров разработали врачи. Ее основная задача - сделать качество сдаваемого биоматериала лучше и способствовать восстановлению сил организма.
Большинство доноров обычно спрашивают: почему за несколько дней перед сдачей крови так принципиально запрещают употребление молочки, яиц, любых орехов и бананов? Ответ - из-за хилеза.
Хилез - медицинский термин. Используется для обозначения того, как выглядит сыворотка крови. По причине значительного содержания в ней микрочастичек жира ее называют хилезной либо «молочной».
Разберемся, что же тут плохого. Дело в том, что после того, как биоматериал делят на разные компоненты, так называемая «жирная» кровь обретает вид сметаны. Она белеет и густеет. Именно такая сыворотка препятствует выделению ее компонентов. А это значит, что для выполнения анализов она непригодна. Тем более нельзя совершать переливание такой крови кому-либо.
Обычно хилез появляется тогда, когда полностью или частично игнорируется диета донора.
Как правильно питаться перед процедурой сдачей крови
Примерно за 2-3 дня до сдачи биоматериала на донорство необходимо внести изменения в свое ежедневное меню. Тем, кому такая процедура предстоит впервые, бывает сложно сразу понять, что кушать можно, а от чего нужно отказаться. Для удобства доноров предлагаем перечень продуктов, которые точно разрешено употреблять:
На протяжении двух, а лучше трех дней надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и полностью всю молочку.
Преимущества «донорской» диеты:
- Здоровое питание в течение нескольких дней.
- Положительное влияние на организм.
- Улучшение качества крови.
Рацион питания на 2 дня
- За 1 день до сдачи крови (ее компонентов)
Разрешается употреблять нежирный творог, вареное нежирное мясо (телятина, курятина, индюшатина), вареные либо паровые овощи, каши и свежие фрукты.
- Вечер (до 20:00) перед сдачей крови (ее компонентов)
Отварите гречневую крупу, чечевицу либо рис. Пусть это будет гарниром к индейке, грудинке курицы либо вареной рыбе. Дополнить трапезу можно освежающим салатом (томаты, сладкий перец и зелень).
Кроме того, полезно будет съесть немного тушеных кабачков, баклажан, свеклы, тыквы, картофеля, репы. Из этих ингредиентов получится превосходное рагу. Как вариант, допустимо поужинать и сырыми овощами - редисом, капустой и морковью. Из них можно приготовить вкусный салат. Для заправки допускается использовать подсолнечное (оливковое) масло. Но не более 1 чайной ложки. На десерт разрешается съесть немного сладкого. Это могут быть булочки с начинкой из яблок, изюма, кураги или чернослива.
После ужина можно выпить чашку чая, стакан сока, морса либо нектара (помните, что там не должно быть бананов и цитрусовых). Хороший вариант - домашний компот.
- Утро дня сдачи крови (ее компонентов)
Рекомендуется хорошо позавтракать. Вы не должны испытывать чувство голода. Съесть можно несколько сухарей или ломтиков хлеба, отварную рыбу, сладкую крупяную кашу (сойдут сваренные на воде рисовая, гречка или овсянка). К этому желательно добавить какие-нибудь овощи и фрукты (не бананы!). Пить без опаски можно минералку, чай с сахаром и любым вареньем. Если не пьете чай, к вашим услугам морс или компот.
Что в итоге
Готовясь стать донором, всегда нужно помнить о качестве вашей крови. Если, конечно, вам не все равно, что с ней произойдет после процедуры забора. Ведь донорами обычно становятся, чтобы помочь нуждающимся в переливании крови или ее компонентов.
Пренебрежение правилами питания для доноров приведет к утилизации полученного от вас биоматериала. Соответственно, пользы от него не будет никакой.
К донорству необходимо подходить со всей ответственностью. Разработанная врачами специальная диета поможет достичь максимально высокого качества крови. А это значит, что ваше стремление помочь не пройдет даром.
Донорская кровь должна быть полностью безопасной для пациентов. Поэтому к соблюдению рекомендуется специальная диета донора крови перед сдачей, то есть за некоторое время перед походом на станцию переливания вам необходимо изменить свой привычный рацион. Пугаться, что вы будете поставлены в жесткие рамки, не нужно - вам придется ограничить себя в употребляемых продуктах максимум на 2-3 дня до процедуры.
Кто может стать донором
Донор - человек, добровольно сдающий свою кровь, которая впоследствии может быть использована для переливания другим людям. Принять участие в программе может любой человек в возрасте от 18 до 60 лет, полностью прошедший бесплатное медицинское обследование, в ходе которого у него не было выявлено противопоказаний к донорству.
Последние могут быть абсолютными и относительными. При наличии абсолютных ограничений человек никогда в своей жизни не сможет стать донором крови, а в случае относительных через определенное время можно сдать свою кровь, то есть стать донором.
Люди, больные ВИЧ-инфекцией, сифилисом, вирусными гепатитами, туберкулезом, различными болезнями крови, онкологическими заболеваниями, ни в коем случае не могут быть допущены к донации, так как важно пополнять банк только безопасной донорской кровью. Временные ограничения могут быть наложены на разные сроки в зависимости от причины. Например, удалив зуб, вы не сможете быть допущены к процедуре в течение 10 дней, а переболев ангиной, о донации придется забыть на целый месяц с момента выздоровления.
Кстати, многие люди не рискуют становиться донорами, так как уверены, что большая кровопотеря нанесет значительный вред организму. Но ученые давно развеяли этот миф. Оказывается, что сдача крови, производимая раз в 60 дней, не наносит организму человека никакого вреда.
Как питаться перед сдачей крови
За несколько дней вы должны будете кардинально изменить свой рацион. Новичку тяжело сразу понять, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. Ниже представлен список разрешенных продуктов:
- нежирная пареная говядина;
- отварная или пареная курица без кожи;
- нежирная рыба;
- свежие или отварные овощи (за 48 часов необходимо исключить свеклу);
- хлебобулочные изделия (хлеб, сухари, сушки);
- отварные крупы на воде, макаронные изделия без масла;
- фрукты (не рекомендуется употребление цитрусовых и бананов);
- компоты, морсы, соки;
- варенье, джем, конфитюр, мед.
Специалисты предписывают накануне вечером отказаться от употребления жирной, жареной, острой и копченой пищи. Молочные продукты, масло и яйца тоже под запретом, так как их употребление может привести к хилезу крови (она станет жирной). В таком случае вы не сможете перейти к донации, так как заготавливаемые компоненты будут ненадлежащего качества.
Важно употреблять достаточное количество чистой негазированной воды, можно пить сладкий чай с сахаром, соки, морсы, но строго запрещено пить газированные напитки, содержащие в своем составе красители и алкоголь. За двое суток обязательно откажитесь от любых лекарственных препаратов, которые содержат аспирин и анальгетики.
За 2 часа до процедуры нельзя курить, так как это опасно не только для здоровья человека, которому перельют вашу кровь, но и для вас самих.
Перед сдачей донорской крови необходимо хорошо выспаться, плотно позавтракать высокоуглеводной пищей. Например, можно выпить сладкий чай с сахаром, съесть кашу на воде, хлеб или галетное печенье. Самое подходящее время для донации наступает через 2 часа после приема пищи. Ни в коем случае не сдавайте кровь на голодной желудок - это может плохо сказаться на вашем самочувствии.
Обычно для донора в пункте приема крови создаются комфортные условия. Самой процедуры бояться не стоит. Вам наложат жгут из резины, обработают кожу на сгибе локтя дезинфекционным составом и аккуратно введут в вену иглу, которая имеет соединение с контейнером, собирающим кровь. Обратите внимание на то, что каждый забор крови выполняется одноразовыми стерильными инструментами. Процедура не занимает много времени - она длится буквально 20 минут. Не беспокойтесь, если вы замечаете у себя легкое головокружение. Это нормальная реакция организма на резкий уровень снижения гемоглобина, которое вызывает понижение давления.
Рацион сразу после донации
За раз у вас могут взять не более 500 мл крови, обычно донор теряет 400-450 мл, то есть в среднем десятую часть от общего ее объема. Такая кровопотеря безопасна для человека, но сразу после сдачи необходимо обильное питье и плотный прием пищи. Не пытайтесь вставать сразу после процедуры - лучше проведите в расслабленном состоянии хотя бы 10-15 минут.
Набор разрешенных продуктов установлен Приказом Министерства здравоохранения России. При этом остальная часть продуктов должна быть предоставлена донору как сухой паек.
Нормативная продуктовая корзина полностью отвечает всем требованиям сбалансированного питания, содержит необходимое количество калорий из правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Но человеку, сдающему кровь за деньги, бесплатное питание не положено по закону.
Питание донора в период между сдачей крови
Чтобы полностью обезопасить свое здоровье, необходимо следовать правилам, установленным медиками. Мужчины могут сдавать кровь максимум 5 раз в год, а женщины - 4 раза. При этом огромную роль в восстановительном процессе играет питание.
В промежуточные периоды следует обогатить свой рацион белковыми продуктами:
- молочными и кисломолочными (молоко, кефир, творог, сыры);
- мясными;
- хорошо включить мясо птицы, яйца, рыбу и морепродукты;
- растительными (гречка, чечевица, гранат, соя, фасоль, нут).
Но во всем нужно знать меру. Рацион должен быть не только калорийным, но и сбалансированным, также не забывайте пить большое количество воды. Следуя таким простым правилам, вы поможете организму достичь восстановления всего за 2 недели.
Относитесь к этому важному и благородному делу очень серьезно. Помните, что пациенты, а в их числе может оказаться кто угодно, нуждаются в качественной крови здорового человека. Став донором, вы помогаете другим людям. Это не должно стать для вас целью получения бесплатного питания или денежной выплаты. Со всей ответственностью относитесь ко всем данным рекомендациям!
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
- жирную пищу,
- жареную пищу,
- острую пищу,
- копченые продукты,
- молочные продукты,
- яйца,
- масло.
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
- все молочные продукты,
- яйца,
- бананы,
- мясные продукты (колбаса, сосиски).
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к , а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак - сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
- молоко и молочные продукты - кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
- мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
- фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).
Железо:
- гречка,
- чечевица,
- петрушка,
- шпинат,
- яблоки,
- гранаты.
Кальций:
- творог,
- яйца,
- рыба,
- кунжут.
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа - частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30-35 | Мясо кролика | 4-5 |
Печень свиная | 18-20 | Миндаль | 4-5 |
Отруби пшеничные | 18-20 | Мясо индюшачье | 3-5 |
Пивные дрожжи | 16-19 | Персики | 4-4,5 |
Капуста морская | 15-17 | Малина | 1,6-1,8 |
Какао | 12-14 | Свекла | 1,0-1,4 |
Печень телячья | 9-11 | Яблоки | 0,5-2,2 |
Гречка | 7-8 | Брокколи вареная | 1,0-1,2 |
Яичный желток | 6-8 | Картофель | 0,8-1,0 |
Сердце | 6-7 | Морковь | 0,7-1,2 |
Язык говяжий | 5-6 | Цыпленок жаренный | 0,7-0,8 |
Грибы свежие | 5-6 | Бананы | 0,7-0,8 |
Бобы | 5-6 | Белок яичный | 0,2-0,3 |
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание - хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови - не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15-25 мин после приема пищи и лишь через 10-12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Самым частым направлением лабораторных исследований, как ни странно, является назначение на анализ крови. На самом деле это не удивительно ведь он позволяет обнаружить начальные признаки заболевания, оценить общее состояние пациента и контролировать эффективность применяемой терапии. Есть несколько основных правил предварительной подготовки к исследованию и пренебрежение ими может привести к лживым результатам, что конечно же, повлияет на постановку диагноза и дальнейшее лечения.
Всем нам хорошо известно, что сдавать кровь необходимо натощак. Хотя на самом деле никто не может дать точный ответ на вопрос «можно ли завтракать перед сдачей анализов?» Некоторые утверждают, что небольшой и легкий перекус за 3-4 часа до сдачи крови вовсе не помешает. И, тем не менее, лучше воздержаться единожды, нежели получить неведомый результат или проходить процедуру повторно.
Вот те самые несколько правил:
- Промежутком между последним приемом еды и сдачей анализа должно составлять 8-12 часов.
- Пища так же должна быть щадящей и малокалорийной. Стоит воздержаться от: жирного, жареного, острого, а так же сладкого.
- Утром перед сдачей анализов нельзя употреблять любые напитки кроме воды, негазированной, отфильтрованной и/или кипяченой.
- В это утро забудьте о чистке зубов и тем более о жевательной резинке, так как в них содержится сахар, что тоже может повлиять на результат. Особенно если вы сдаете кровь на сахар.
- Лекарственные препараты на манер Аспирина, Анальгина, Но-шпы запрещаются врачами к приему за 72 часа.
- Алкоголь так же необходимо не употреблять за 2-е суток до сдачи.
- И, конечно же, не забудем о курении. Всего час воздержания перед процедурой.
Хочется задаться вопросом, как обильный ужин способен повлиять на результат? На самом деле все очень просто. У многих пациентов отмечается высокий холестерин, а теперь представьте, если человек накануне ел жирную пищу, следовательно, показатель возрастет еще выше. Это относится и ко всему остальному. Сладкое повышает уровень глюкозы, морепродукты вызывают повышение белков в крови и т.д. Это касается и кофе, чая, соков и всего прочего, оставляя к выбору лишь простую воду.
Употреблять пищу перед сдачей анализов, большинство врачей все же не советует, так как результат может вас огорчить или привести к более сложным последствиям.
Правила сдачи крови донорам.
Как таковой, разницы между анализами и донорством нет . Есть лишь несколько нюансов и дополнений.
- Во-первых, в данном случае сдавать кровь натощак ни в коем случае нельзя! Накануне и в день донации запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую еду, колбасные, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, в том числе растительное, шоколад, орехи и финики.
- Позволительно пить сок, морс, компот, чай с вареньем, минеральную воду. Так же есть хлеб, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов.
- Утром обязательно позавтракайте чем-нибудь легким, а перед самой процедурой донору положен сладкий чай.
- Лучше всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы. И чем раньше происходит донация , тем легче переносится эта процедура. После полудня сдавать кровь позволяется лишь постоянным донорам.
- Если у вас была бессонная ночь или дежурство, сдавать кровь не следует, так как организм ослаблен.
- Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и всего, что вызывает чрезмерное волнение и напряженность.
Что касается алкоголя, лекарственных препаратов и курения — правила идентичны. Как видите все не так сложно, как могло показаться. Будьте внимательны к своему здоровью не только во время болезни или донорства, но и в любой другой день. Оно бесценно.