Чем полезен терн для здоровья человека: применение и противопоказания. Терн: описание, полезные свойства, противопоказания, способы применения
Эволюция наградила человека способностью к выживанию, благодаря чему люди используют в пищу различные природные продукты. Одним из таких вариантов является тёрн, о котором гласит Библия. Сегодня используются коренья, листья, плоды и соцветия кустарника. Все они несут человеку пользу, главное, уметь правильно применять сырьё. В противном случае вы навредите себе.
Химический состав тёрна
Среди всех собратьев тёрн считается наиболее полезным. Это так благодаря обилию важнейших витаминов и минералов, которые сосредоточены в мякоти плодов, кореньях, листве.
В тёрне присутствуют многие витамины из В-группы. Выделим пантотеновую кислоту, пиридоксин, тиамин, витамины В3 и В4, рибофлавин. Не обделены ягоды естественными антиоксидантами - токоферолом и ретинолом (витаминами Е и А, соответственно).
Тёрн - это источник аскорбиновой кислоты, поэтому его полезно употреблять людям с низким от природы иммунитетом. Плоды хороши тем, что в их составе содержатся исключительно природные сахариды, которые практически не влияют на показатели глюкозы в крови.
Имеет смысл выделить дубильные вещества, азотистые соединения, стероидные элементы, пектин, кумарин и пищевые волокна. Тёрн сосредотачивает массу флавоноидов, жирных масел, клетчатку. В нём также имеется спирт, тритерпеноиды.
Не следует превышать допустимую к употреблению норму. Кушайте по 100 гр. ягод несколько раз в неделю, этого будет достаточно.
Польза тёрна
- Мякоть нашла широкое применение в косметологии. На основе свежих плодов, которые не затронул мороз, готовятся примочки для ступней. Состав устраняет натоптыши и размягчает кожу.
- Даже традиционная медицина признала тёрн, как лекарство от почечных колик и других заболеваний, связанных с этим внутренним органом. Мочегонное действие предупреждает образование камней и выводит песок из полости почек.
- Ввиду скопления витамина С и других иммуностимулирующих веществ тёрн нужно кушать во время вирусных эпидемий и при авитаминозе. Ягоды и отвары на их основе восполнят баланс полезных элементов и ускорят выздоровление.
- Тёрн обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его нужно кушать во время лихорадки. Также ягоды выводят лишнюю желчь из организма, устраняют мочевую кислоту (полезно для пациентов с подагрой).
- Продукт обладает антисептическим и бактерицидным действием. Тёрн убивает вредные микроорганизмы в ротовой полости, тем самым профилактируя кариес и стоматит.
- Кашицу из плодов прикладывают к ране, чтобы обеззаразить ссадину. Компрессы с тёрном лечат ожоги, травмы, язвочки и другие проблемы кожного характера.
- После согласования с врачом тёрн прописывают беременным девушкам, которые столкнулись с токсикозом. Отвары на основе ягод быстро снимут рвотные позывы и, к тому же, выведут лишнюю воду из организма.
- Благодаря наличию кислот тёрн повышает аппетит, он вырабатывает желудочный сок. На этом фоне усиливаются все метаболические процессы, пища быстрее усваивается и не бродит в кишечнике.
- К полезным свойствам плодов относится способность очищать внутренние органы от интоксикации, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Тёрн также незаменим при нервных расстройствах, поскольку нормализует психоэмоциональную среду.
- Тёрн отвечает за состав крови, усиливая выработку эритроцитов. Он прочищает сосуды и артерии, выводит вредный холестерин из кровеносных каналов. На этом фоне проводится профилактика многих сердечных заболеваний, варикозного расширения вен и атеросклероза.
- Вяжущие свойства позволяют использовать ягоду для лечения расстройства стула. Также средство оказывает потогонное воздействие на организм, очищая кожу. Тёрн вводят в рацион больных диабетом, потому что он поддерживает показатели глюкозы на нормальной отметке.
- Кустарник сосредотачивает определённые вещества, которые отвечают за здоровье глаз. Благодаря этому тёрн проводит профилактику глаукомы и катаракты, смазывает глазницу, укрепляет зрение и снимает сильную усталость.
- Из-за скопления железа тёрном лечат анемию. Мужчинам полезно будет узнать, что ягода повышает потенцию и усиливает репродуктивную деятельность. Плоды контролируют состояние женщин во время менструации и климакса, улучшая самочувствие.
Польза побегов, корений и коры тёрна
Извлечь пользу от употребления отдельный частей кустарника можно лишь в том случае, если заготовить сырьё с учётом всех требований.
- Так, корни необходимо выкопать и просушить на свежем воздухе в течение 15-20 дней. Спустя это время они досушиваются в духовом шкафу при 60 градусах. После всех манипуляций корни складываются в полотняный мешочек.
- Молодые побеги с ветвями лучше собирать в июне, после чего сушить и хранить в открытом виде не дольше года. Кору снимают с тёрна по весне, пока на кустарнике не появилось соцветий. Сушка проводится по принципу обработки корений.
- Отвары на основе отдельных частей кустарника помогают снять жар, вывести лишнюю воду из организма. Напиток способствует оттоку желчи, улучшая работу печени и желчного пузыря.
- В косметологии отваром протирают кожу, склонную к высыпаниям и гнойникам. Можно использовать ванночки от потливости ног и размягчения натоптышей.
- Корни с ветвями заваривают, после чего применяют для проведения спринцеваний и лечения заболеваний гинекологического характера.
Польза листьев и цветков тёрна
- Сбор цветков происходит во время их цветения. Далее сырьё подвергается сушке в хорошо проветриваемом и тёмном помещении. После этого продукт необходимо хранить в стеклянной герметичной ёмкости. Солнечные лучи при этом не должны попадать.
- Состав в основном применяется при заваривании чая. Продукт славится уникальными целебными качествами. Цветки способны очищать организм от токсинов и шлаков, также состав крови обогащается. Чай эффективно противостоит воспалительным процессам на кожном покрове.
- Регулярный приём сырья позволяет качественно очистить печень и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. За короткое время восстанавливается нормальный метаболизм. Продукт положительно воздействует на центральную нервную систему. В результате пропадает чувство тревоги и депрессивное состояние. Цветки обладают потогонным и мочегонным эффектом.
- Чтобы приготовить лечебный чай, потребуется 30 гр. высушенных цветков и 500 мл. крутого кипятка. Накройте тару крышкой и оберните плотной тканью. Заваривайте компоненте порядка четверти часа. Такой напиток можно потреблять без чёткой дозировки.
- Отвары на основе листьев тёрна обладают практически теми же качествами, что и чай из цветков. Листья рекомендуется собирать в середине лета. Хранить и сушить сырьё необходимо способом, который был описан выше. Отвар можете потреблять, как привычный чай.
- Плоды практически не имеют противопоказаний. Стоит ограничить количество потребляемого продукта лишь в том случае, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Не стоит налегать на продукт при язве в острой форме, гастрите и повышенной кислотности. Запрещается есть тёрн при аллергической реакции. Подобное явление встречается довольно редко.
- Ощутимый вред плоды могут нанести зубной эмали. Помимо этого после приёма продукта зубы обретают синеватый оттенок. Проблема в том, что цвет сходит спустя несколько суток.
- После приготовления какого-либо средства на основе плодов растения, ягоды необходимо достать. При контакте плодов с жидкостью образуются токсичные соединения. Вы рискуете отравиться.
- Ягоды не имеют противопоказаний для детей и беременных девушек. Напротив, ценный состав позволит укрепить организм и предотвратить развитие патологий.
- Переедание свежих ягод может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Не стоит налегать на джемы и варенья из тёрна. В противном случае прирост массы тела неизбежен.
Тёрн - достаточно уникальное растение с ценной нишей полезных ферментов. Продукт можно использовать в различных целях. Ягоды имеют лишь незначительные противопоказания. Придерживайтесь суточной нормы потребления продукта.
Видео: рецепт варенья из тёрна
Терновник - prunus spinosa это разновидность одного из кустарников, произрастающих на земной поверхности, представляет собой куст с содержащимся на нём колючек, входит в семейство розоцветных, и относиться к классу двудольных. Это растение чем-то похоже на своего дальнего родственника, сливу. С неё он похож практически во всём, но в основном лишь плодом и строением цветков. Но именно благодаря этому он получил ещё одно своё название, а именно слива колючая.
Одно из самых важных достоинств терновника, является то, что его кусты способны предотвращать эрозию почвы, поэтому его часто стараются высаживать на территории рек и озер. А также кусты терновника можно заменить возле склонов, именно благодаря глубоко уходящим в почву корням, терновник служит хорошим укреплением для них.
Если затронуть историю, то терновник, в древнее время являлся божественным растением, так как многие люди, считали, что он способен отгонять злых духов. В настоящее же время терновник нашел очень хорошее применение как у садовода, так и в медицине. Например, садоводы украшают им свои дачные участки, а именно изгороди. В медицине же из него делают различные лекарства и настои. Известно, что в Европе и Англии из ягод терновника изготавливают и настаивают такие алкогольные напитка как джин и ликер.
Терновник представляет собой небольшой куст, его размер в вышину может достигать от 1 до 5 метров, очень редко можно встретить куст, который бы достигал в высоту 7 метров. Если куст терновника не обрезать, то его кусты очень сильно разрастаются и образуют очень длинные, и очень густые кущи, на конце которых произрастают очень колючие шипы. Немаловажный факт того, что в различных сказках, принцессы или главный герой, порой проходят через эти самые кущи именно этого растения терновника.
В химический состав терновника входит множество полезных веществ и некоторые кстати могут крайне редко встречаться в природе. Плоды терновника, так называемые лесные ягоды, содержать просто огромное количество углеводов и органических кислот (олеиновая, линолевая, пальмитовая и др.). Из самых редких составляющих входящих в состав терновника это катехин и флавоноиды, так же в нём содержится такое вещество как кумарин и минеральные соли. Не стоит забывать, что самым полезным веществом который входит в состав терновника это эфирные масла, которые очень широко получили своё применение в медицине и парфюмерии.
- белки составляют 1,5 г;
- углеводы — 9,4 г;
- массовая доля жиров — 0,3 г;
- клетчатки содержится до 2 г;
- витамин А — 233 мкг;
- тиамин — 0,04 мг;
- никотиновая кислота — 0,3 мг;
- аскорбиновая кислота — 17 мг;
- рибофлавин — 0,05 мг;
- токоферол — 0,5 мг.
Многим известно, что какое-то определенное растение или продукт обладает какими-то определенными полезными свойствами, когда как терн в этом плане обошел всех и имеет в своём «багаже» практически все полезные свойства всех взятых растений или же их плодов. И помимо того, что во многих растениях, полезна одна часть, когда как в терне, полезны все его составляющие (кора, стебли, плод/ягода, листья, корни, цветки, ветки).
Давайте опишем чем из каждая частей терна полезна
Полезные свойства плодов терновника
Плоды терна можно употреблять свежие сразу срывая их с куста, а также можно делать из них различные джемы и варенья. Очень часто из плодов терна изготавливают различные соки, в которые помимо самих плодов терна добавляют ещё и другие ягоды и даже овощи, например, очень вкусен сок с содержанием сока терна и сока морковки и яблока.
- Плоды терна приводят микрофлору кишечника в нормальное состояние, позволяя ему нормально функционировать, нормализует его сокращения и снижает метеоризм, очень хорошо выводит шлаки из организма;
- Известен факт, когда после приёма плодов терна снижается одышка, проходит раздражительность, и проходит бессонница;
- Так же плоды терна способны сжигать лишние жиры, поэтому многие диетологи назначают диеты с обязательным содержанием плодов терна. Именно благодаря терновому химическому составу они способны нормализовать обмен веществ в организме. Именно благодаря этому человек способен снижать свой избыточный вес;
- Помимо всего прочего терн укрепляет кровеносные сосуды в организме. Он способен снизить гипертоническое давление и привести в норму холестерин в крови, способен привести болезни сердца практически на нет;
- Терн способен избавить человека от болезни печени и почек, если таковые присутствуют у человека;
- Известен факт того, что терн способен восстановить защитные свойства организма, повысить иммунитет;
- Терн очень полезен в стоматологии, так как способен укреплять десна у человека;
- Плоды дерна снижают болезненные менструации.
Полезные свойства цветков и листья терновника
Цветки терна необходимо собирать тогда, когда они полностью зацвели, затем сушат в плотно закрытых и темных банках без доступа солнечных лучей. Так же помещение в которых происходит их сушка, должно хорошо проветриваться.
В основном из цветков терновника делают различные чаи и отвары, которые обладают очень хорошими полезными эффектами:
- Очищает организм от шлаков, выводя их не только из отдельных участков организма, но и из самой крови;
- Известен факт, что цветки терновника очень полезны от фурункулеза, так как способен вылечивать гнойно-воспалительный процесс (кожные и рожистые воспаления кожи);
- Цветки терна нормализует работу печени и приводит работу кишечника в нормальное состояние;
- Улучшает обмен веществ;
- Цветки терна обладают так же мочегонным и потогонным действием. Способен снимать отеки.
Листья терна можно настаивать, как обычный чай, без соблюдения каких-либо дозировок. Например, берут 15-20 грамм листьев и заливают пол литра кипятка, настаивают и пьют как обычный чай мелкими глотками. Так же такой отвар из листьев терновника можно употреблять в качестве компресса или примочек.
Полезные свойства корней, побегов и коры терновника
При соблюдении правильных мер по сбору и хранению плодов, корней и коры терновника, позволяет им сохранить все свои полезные свойства, практически без потерь.
Например, корни следует собирать, выкапывать, в середине осени и сушить на протяжении 3-4 недель на открытом воздухе. Такие высушенные корни можно хранить в обычных холщовых мешках почти три года, после чего они теряют свои полезные свойства.
Ветки и побеги следует собирать только в начале лета, а вернее в конце весны, при появлении первых признаков того, что лето вот настало. Ветки и побеги хранят в мешка на открытом воздухе в течении всего лета.
Кору следует снимать с деревьев в начале весны, когда терновник только что зацвел. Это следует делать очень осторожно, чтобы сильно не повредить растение.
Что можно приготовить из терновника?
Из терна делают различные компоты, отвары, чаи, компоты, варенья, джемы, джины, ликеры и даже квас. У него просто огромное количество рецептов, которые очень широко распространены как у дачников, так и у фармацевтических компаний.
Очень широко распространён, особенно у молодых мамочек компот, который не предрасполагает, каких-либо особенных навыков в приготовлении. Для его приготовления понадобиться:
- Дистиллированная вода
- Плоды терна
- Сахар в количестве 300 грамм.
Сам процесс приготовления компота не сложен. Он подразумевает, то, что собранные ягоды складывают в обычную стеклотару, добавляют сахар, и наливают нужное количество кипятка. Всю эту массу закрывают плотной крышкой и дают остыть на 3 часа. После чего этот компот можно пить в течении целого дня. А также его можно прокипятить и убрать в погреб на долгое хранение на зиму, и пить его уже зимой, в прохладный темный вечер. Это очень здорово!
Такой компот полезен не только мамочкам, но также и будущим мамочкам т.е. беременным женщинам и будущему ребенку.
Помимо полезных свойств терновник несёт в себе и вредные свойства, а именно для людей, у которых встречаются такие заболевания желудка как:
- Язва и гастрит желудка
- Повышенная кислотность в желудке
Довольно редки случаи, когда людям предрасположенные к аллергии, следует избегать употребление терна. А также само употребление терна несёт в себе неэстетичный характер, когда после употребления ягод терна зубная эмаль окрашивается в синеватый оттенок, который смывается очень тяжело.
Несмотря на всю свою полезность употребление терна всё же следует сократить людям со слишком избыточной массой тела в меру употреблять различные варенья или джемы из терна.
Терновник – довольно прославленный кустарник, именно из колючего терна был сделан венок для Иисуса. Некоторые люди узнали об этом растении из названия романа «Поющие в терновнике», а народные целители знают терновник как лекарственное растение, ягоды, листья, цветки, ветки и корни которого обладают мощными полезными свойствами. Терн – черно-синие небольшие ягоды округлой формы, мякоть ягод зеленого цвета, вкус кисловатый и терпкий. Цветки у куста мелкие, белого цвета, когда распускаются источают нежный аромат миндаля.
Не многие знают, что терн – предок обычный сливы, и многие из своих полезных свойств слива отчасти забрала у терна. Латинское название терна Prunus spinosa, иногда его называют слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива, черная колючка.
Ягоды терновника содержат массу различных ценных и полезных для здоровья веществ: сахара (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, фенолкарбоновую), пектины, углеводы, клетчатку. А также азотистые вещества, кумарины, дубильные вещества, стероиды, тритерпеноиды, катехины, флавоноиды, гликозиды, жиры ( : линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, элеостеариновая.). Также в состав входят витамины: С, Е, А, Р, минеральные соли и др.
Ягоды терна обладают многими полезными свойствами:
- Диуретическим (мочегонное средство),
- Вяжущим (применяются при поносах, расстройствах пищеварения, жидком стуле),
- Потогонным (помогают при простудах, лихорадках),
- Снимают тошноту, прекращают рвоту,
- Антисептическим (убивают бактерии и микробы).
Листья терновника заваривают как чай и используют как мочегонное, слабительное, заживляющее средство. Компрессы, смоченные в настое листьев, прикладывают к ранам и кожным повреждениям, это значительно сокращает срок заживления. Ягоды и листья используют как вспомогательное средство при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменной болезни.
Терн помогает в борьбе с отеками, неспецифичным колитом, дизентерией, интоксикацией, кандидозе и вагините. При пищевых отравлениях употребление ягод терна позволяет быстро вывести яды из организма, очистить кишечник и наладить работу пищеварительного тракта. Отвар из веток терна – отличное средство для больных подагрой, он помогает вывести из организма соли мочевой кислоты.
Настой из цветков терна замечательно воздействует на обмен веществ, приводит его в норму, также положительно влияет на работу печени. Настой из цветков готовят как чай, 40 г цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, пьют его по 150 мл три раза в день. При гепатитах народные целители рекомендуют пить свежий сок из ягод терна.
Терн – растение семейства Розоцветные. Распространен кустарник в диком виде практически по всему миру. Любит это растение обочины дорог, холмы и леса. Известны и другие названия плодов: «козлиная ягода», «кислая слива», «овсяная слива» и «черная колючка». Терн относится к древнейшим растениям.
Маленькие плоды круглой формы внешне похожи на сливу и в среднем достигают в диаметре около 12 мм. Окрашены они в синий цвет и покрыты восковым налетом (см. фото). Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.
Полезные свойства
В состав терна входит огромное количество полезных веществ, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Ягоды имеют антибактериальное и вяжущее действие, что дает возможность эффективно использовать их при заболеваниях ЖКТ. Плоды выделяются одним уникальным свойством – быстрое и очень эффективное избавление организма от ядов и продуктов распада. Ягоды терна имеют низкую калорийность, что позволяет употреблять их в период похудения, а также людям с ожирением.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют не только ягоды, а также листья и цветы растения. Из последних готовят вкусный чай с необычным ароматом. Ягоды используют для изготовления варенья, повидла, джема, мармелада и желе. Кроме этого из плодов получаются очень вкусные напитки: вино, кисель, компот, наливка, настойка и др. Также используют терн в качестве начинки для различной выпечки.
Польза терна и его лечебные свойства
Польза терна известна уже достаточно длительное время, поэтому плоды широко используются в рецептах народной медицины . К примеру, из коры и корней растения делают настойки, которые имеют потогонное и жаропонижающее свойства. Их рекомендуется использовать при инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры.
Листья кустарника обладают мочегонным и слабительным действием, что дает возможность использовать отвар из них в период лечения пиелонефритов, циститов и запоров. Также отвар можно применять для смазывания ран и гнойных язв.
Если приготовить отвар из цветков, то его можно использовать в качества противовоспалительного и отхаркивающего средства. Существуют и препараты, в состав которых входит терн. Они используются для расслабления внутренних органов и уменьшения проницаемости сосудов. Врачи могут порекомендовать использовать такие препараты при гипертонии, аденоме предстательной железы, невралгии и заболеваниях печени. Молодые побеги можно настаивать на спирту и использовать в качестве эффективного исцеляющего средства.
Вред терна и противопоказания
Вред терн может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению ягод нет.
Терн обычно не высаживают на участке специально: конечно, ведь есть слива, которая куда вкуснее. Но если рядом с вашим домом есть дикие заросли, не проходите мимо, ведь польза терна велика для различных систем человеческого организма. При этом советуем запастись не только плодами, то и листьями, цветками и даже веточками: даже кору и корни терна можно использовать для решения некоторых проблем со здоровьем.
Набор микроэлементов
Как и от любого другого растения, ждать от терна сложного состава с кучей минералов и микроэлементов было бы наивно, но все же он способен кое-чем похвастаться.
- Органические кислоты необходимы для функционирования всех систем человеческого организма.
- Антиоксиданты ценятся за способность выведения из организма токсинов и обновление тканей на клеточном уровне.
- Дубильные вещества обладают дезинфицирующим и вяжущим эффектом.
- Антоцианы, отвечающие еще и за темный цвет ягод, имеют антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое действие.
- Витамины С и Е, содержащиеся в терносливе в большом количестве, а также и РР в чуть меньшем количестве являются общеукрепляющими и могут служить профилактикой многих заболеваний.
- Бета-каротин также пойдет на пользу иммунитету.
И все же не так прост терн: все эти кислоты, антиоксиданты и витамины в итоге делают его популярным помощником в борьбе со многими проблемами.
Терн содержит большое количество растительных флавоноидов, имеющих многосторонне полезное действие на наш организм.
От чего помогает терн?
Говоря о пользе и вреде терна, стоит заметить, что первое многократно превосходит второе. Так чем же могут быть полезны эти ягоды?
- Мочегонное и потогонное средство
Листья терна можно встретить в почечных сборах, потому что он способен облегчить работу почек, так как является диуретиком. Неудивительно, что желающие быстро сбросить вес также обращаются за помощью к этим ягодам и листьям, ведь они быстро избавляют от отечности, а значит, и лишних килограммов.
- Нормализация работы ЖКТ
Будь то несварение, запор или, наоборот, диарея, терновый отвар или, как вариант, терновое вино наладит работу пищеварительного тракта благодаря дубильным веществам и антибактериальному действию.
Терн может помочь даже при несильных отравлениях, так как имеет свойство всасывать яды из желудка и кишечника.
- Укрепление иммунитета
Витамина С в терне много, а он идеально подходит для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний. Добавьте к этому антиоксиданты и другие полезные вещества, и ваш иммунитет получит необходимую подзарядку в холодное время года.
- Укрепление сосудов
Терн разжижает кровь, усиливая кровоснабжение, а также укрепляет сосуды, делая их более эластичными и прочными.
Отвар коры и корней терновника имеет некоторое жаропонижающее действие, а также полезен при подагре и других болезнях суставов. Правда, при таких серьезных проблемах фитотерапия не может заменить визит к врачу.
- Улучшение зрения
Антоцианы часто используются в добавках для улучшения зрения, так что настойки и отвары с терном пригодятся тем, кто хотел бы сохранить его остроту.
- Заживление ран
Терновый лист или сок – почти как подорожник: достаточно нанести его на рану, мозоль или фурункул, чтобы обеспечить дезинфекцию и ускорить регенерационные процессы. Лечить так можно язвочки как на теле, так и, например, во рту в случае стоматита.
Считается, что терн также имеет влияние на обмен веществ, нормализуя его, но правильное питание в целом имеет такое действие, а терн как растительный продукт вполне к нему относится.
- От проблемной кожи
Добавлять сок или отвар терна в ванны или при умывании рекомендуется тем, чья кожа склонна к воспалениям, покраснениям и прыщикам. Для ухода за кожей и вовсе можно использовать кубики льда из отвара или сока.
- Против грибковых заболеваний
Антигрибковое свойство терна, дополненное антибактериальным эффектом, делает это растение полезным при молочнице: в этом случае настой коры применяют как внутрь, так и в формате спринцеваний. Также настой можно добавлять в ванночки для ног для профилактики или лечения грибка ногтей.
Это интересно!
Терн способен оказывать успокоительное воздействие на нервную систему сродни пустырнику или валерьянке, но более мягкий и не так ярко выраженный.
Может ли от терна быть вред?
Вред от терновника можно получить только в трех случаях, и то значительным его назвать сложно.
- Как и на другие пищевые продукты, на эти ягоды может случиться аллергическая реакция в случае индивидуальной переносимости.
- Если переесть ягод терна, это наверняка выльется в проблемы с ЖКТ, хоть и краткосрочного характера.
- Косточки терна содержат вредную синильную кислоту, но не паникуйте, если случайно съели пару штук. В таком количестве ее влияние не сильно скажется на организме, а если косточки целые, то они и вовсе не переварятся.
Собирать ягоды терновника лучше сразу после первых заморозков, когда во вкусе проявляется сладость, а листья – до или во время цветения, когда они еще молодые.
Так что, в каком бы виде и для какой бы цели вы ни решили применять ягоды терновника, знайте, что причинить ими себе вред практически невозможно.
В каком виде применять терн?
Конечно, можно было бы просто кушать свежие ягоды терна и получать при этом всю его пользу, но, к сожалению, на вкус они так себе: очень вязкие, кислые, с небольшим количеством сладости. Вот почему ягоды, и уж тем более листья, цветки и ветки обычно не едят в сыром виде, а подвергают обработке.
- Из ягод обычно делают что-нибудь вкусное, например джем или . Да, убирать из мелких ягод косточки хлопотно, но необычный вкус того стоит. Правда, в формате варенья из-за термической обработки терн потеряет некоторое количество полезных свойств, так что в борьбе за крепкое здоровье лучше выбрать другой способ.
- Терновое вино не только очень вкусное, но и полезное, так что не дайте ягодам с никому не нужного кустарника пропасть зря!
- Выжимать сок из терновника тоже непросто, да и без сахара он не очень вкусный, зато какой концентрат пользы вы получите в итоге.
- Листья, цветки и ягоды можно добавлять в чай – и даже специальный отвар готовить не придется.
- Чтобы сохранить больше пользы, ягоды, ветки, цветы и листья терна можно заморозить, а затем добавлять в чай или готовить из них отвары.
- Также ягоды, цветы и листья сушат, чтобы иметь возможность приготовить отвар посреди зимы, когда свежих ягод нет.
- Листья, ветки и цветы лучше законсервировать в виде спиртовой настойки: хранится еще дольше и место в холодильнике не занимает.
- Конечно, настои и отвары – один из самых популярных способов применения терна. Ягоды, листья, ветки и цветы должны быть либо свежими, либо сушеными, либо замороженными, а отвары и настои можно употреблять только в свежем виде: они практически не хранятся!
Ну и не забывайте, что из корней и коры тоже можно извлечь немало пользы. Вот так можно воплотить немало кулинарных задумок с участием терна, одновременно заботясь о своем здоровье.