Гипертоникам на заметку: какие продукты понижают артериальное давление. Продукты питания снижающие давление
Из всех хронических заболеваний первое место занимают сердечно-сосудистые, и среди них – гипертония, сопровождающаяся повышением артериального давления (АД). Не только фармацевтические препараты, но и некоторые из продуктов способствуют понижению давления. Ведь пища тоже быть лекарством.
Многие наивно полагают, что для нормализации артериального давления достаточно расширить просвет сосудов – и все, гипертоническая болезнь побеждена. Действительно, артериальное давление напрямую зависит от состояния сосудов – чем сильнее они спазмированы, тем оно выше. Между тем, патогенез (механизм развития) гипертонии намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Нарушается водно-солевой баланс, страдает сердечная мышца (миокард). В сосудах откладываются атеросклеротические бляшки. Из-за ухудшения кровообращения могут развиться (и развиваются) такие тяжелые и опасные состояния как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечные аритмии, декомпенсированный сахарный диабет. Поэтому снижение артериального давления при гипертонии не должно быть самоцелью. Необходимо:
- устранить образование внутрисосудистых атеросклеротических бляшек
- нормализовать свертываемость крови
- улучшить питание (трофику) органов, и прежде всего, сердца и головного мозга
- улучшить проведение нервных импульсов по миокарду
- предотвратить повреждение тканей на клеточном уровне.
- нормализовать массу тела.
Как же справляются с этими задачами пищевые продукты? Да очень просто, благодаря содержащимся в них натуральным ингредиентам – минералам и органическим соединениям, коих великое множество. Причем каждый из этих ингредиентов оказывает свое позитивное влияние на состояние организма.
Но наиболее значимыми в этом плане являются:
Вещества | Действие |
Ретиноиды (аналоги вит. А) | Оптимизируют обменные процессы, нормализуют сосудистый тонус. |
Токоферолы (вит. Е и его аналоги) | Антиоксиданты. Угнетают ПОЛ (перекисное окисление липидов) и предупреждают повреждение клеточных структур свободными радикалами. |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | Универсальный катализатор, антиоксидант. Регулирует практически все виды обмена, способствует удалению из организма токсических веществ, в т. ч. и низкоплотного холестерина. |
Никотиновая кислота (Вит. В 3 или вит. РР) | Укрепляет миокард, расширяет периферические сосуды. Тем самым снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение тканей. |
Вит. Р | Укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость. |
Омега-3 ПНЖК | Полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая), с двойной связью после 3-го атома углерода в молекулярной цепи. Оказывают сильное антиатеросклеротическое действие – препятствуют отложению низкоплотного холестерина на стенках артерий. Укрепляют сердечную мышцу, предупреждают развитие кардиосклероза и инфаркта миокарда. |
Омега-6 ПНЖК | Содержат ряд ПНЖК, в т.ч. линолевую и линоленовую. В этих органических кислотах двойная связь располагается после 6-го атома углерода. Оказывают действие, аналогичное таковому Омега-3 ПНЖК. |
Омега-9 МНЖК (мононенасыщенная жирная кислота) | Это олеиновая кислота, которая действует так же, как и ПНЖК. |
Фолиевая кислота (вит. В 9) | Регулирует окислительно-восстановительные реакции, нормализует тонус сосудов, препятствует ПОЛ, стимулирует кроветворение. |
Калий | Важнейший внутриклеточный элемент. Обеспечивает проведение импульса по нервным волокнам, в т. ч. и по проводящей системе сердца. |
Магний | Естественный антагонист другого минерала, кальция, который спазмирует сосуды, и тем самым повышает артериальное давление. Под действием магния они расширяются и давление снижается. Помимо этого магний оказывает слабое мочегонное (диуретическое) действие, что также способствует снижению АД. А еще магний защищает миокард и головной мозг от повреждений, связанных с гипоксией (кислородной недостаточностью). |
Азот | Вступая во взаимодействие с кислородом, он образует оксид азота (NO). Данное соединение оказывает мощное сосудорасширяющее действие. |
Селен | В больших количествах этот микроэлемент токсичен. Но в микродозах он жизненно необходим для нормально функции миокарда, который при дефиците селена подвергается дистрофическим изменениям. |
Растительные белки | Включают в себя большое количество незаменимых аминокислот. Регулируют сосудистый тонус, препятствуют развитию атеросклероза и сахарного диабета, нормализуют массу тела. |
Органические соединения других классов (кумарины, флавоноиды, эфирные масла и др.) | Оказывают разнонаправленное действие. Нормализуют сосудистый тонус, устраняют ПОЛ, укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию на ней атеросклеротических бляшек. |
Полезные продукты при гипертонии
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, грейпфрут богаты биофлавоноидами, аскорбиновой кислотой и калием. Кроме того, имеются сведения, что эти продукты блокируют некоторые звенья ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая играет ключевую роль в развитии повышенного давления. В частности, они угнетают синтез ренина в почках.
Можно кушать свежие фрукты или пить сок. Но цитрусовый сок должен быть свежевыжатым, без всякой синтетики. Только тогда он будет полезным. Но даже при употреблении натуральных цитрусовых главное – не переусердствовать. Ведь они повышают кислотность желудочного сока, и в ряде случаев способны спровоцировать аллергию или псевдоаллергию.
Свекла
Богата аскорбиновой кислотой, рутинном, калием, многими антиоксидантами. Помимо этого в свекле присутствуют органические соединения, которые стимулируют выработку NO в организме. В отварной свекле многие органические соединения разрушаются.
Поэтому лучше пить свежевыжатый свекольный сок. Установлено, что регулярный прием до 2 чашек сока в день приводит к стойкому снижению повышенного давления.
Чеснок
Содержит в себе биофлавоноиды, фитонциды, эфирные масла, вит. С, Р, группы В, а также магний, калий, селен, и другие микроэлементы (хром, фосфор, йод, цинк).
Чеснок – отличный природный антиоксидант, гипотензивное, антиаритмическое и антиатеросклеротическое средство. Достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока, и нормализация давления не заставит себя долго ждать. Правда, при этом следует учитывать, что чеснок противопоказан при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), печени и почек.
Рыба
Не всякая рыба одинаково полезна при гипертонии. Предпочтительна морская рыба – лосось, сельдь, тунец, скумбрия, сардины. Здесь очень много омега-3 ПНЖК, а также калия, магния, фосфора. Исходный продукт должен быть свежим – никакой засолки, пряностей, консервирования и копчения. Рыбу запекают или отваривают. В таком виде в рационе гипертоника она должна присутствовать хотя бы 2 раза в неделю.
Бобовые
Соя, горох, фасоль богаты растительным белком, калием, флавоноидами. Содержащиеся в них органические компоненты способствуют выведению натрия, а вместе с ним и жидкости. Прием этих продуктов приводит к снижению повышенного давления и предотвращает развитие атеросклероза. При этом следует учитывать, что многие образцы бобовых, являются генно-модифицированными. Особенно это касается сои.
Орехи
Грецкий орех, фундук, арахис, миндаль в большом количестве содержат Омега-6 ПНЖК, олеиновую кислоту и ряд других ингредиентов, в т. ч. аминокислоту L-аргинин. Данные соединения снижают уровень низкоплотного холестерина, укрепляют сосудистую стенку, улучшают работу сердца и улучшают давление. При этом не стоит забывать, что орехи являются высококалорийными продуктами, и у некоторых могут вызвать расстройства пищеварения. А в миндале присутствуют растительные цианиды, которые в большом количестве проявляют свое общетоксическое действие. Не только сами орехи, но и отжатые из них растительные масла полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Растительные масла
Помимо орехов, масло можно получить из семян подсолнечника, тыквы, кукурузы, льна. Эти масла содержат омега-6 ПНЖК и другие природные антиоксиданты. Кроме того, их употребление нормализует работу ЖКТ. При этом предотвращается всасывание высококалорийных продуктов и развитие ожирения – частого спутника гипертонии. А самым полезным среди вех растительных масел является оливковое.
Не зря в странах Средиземноморья, где этот продукт распространен, сердечно-сосудистые заболевания и высокое давление встречаются реже, чем в других регионах. Важно, чтобы все растительные масла были неочищенными (нерафинированными), изготовленными из натурального сырья. В процессе промышленного рафинирования масла теряют полезные ингредиенты, в них появляются токсические примеси.
Молоко и молочные продукты
Содержат кальций, калий и магний. И, хотя кальций не оказывает гипотензивного действия, а, скорее, наоборот, его присутствие дополнительно нормализует тонус сосудов и работу миокарда, что в целом позитивно влияет на гипертонию.
Кисломолочные продукты предпочтительнее цельного молока, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Хотя можно и молоко, но только обезжиренное. Также рекомендован обезжиренный творог, твердый несоленый сыр, домашняя ряженка и йогурт.
Цельнозерновые продукты
Гречка, овес, просо, рис являются настоящими кладезями минералов. Приготовленные из них каши низкокалорийны и очищают кишечник от балластных веществ.
Желательно, чтобы использовались неочищенные крупы грубого помола. Именно в таких крупах полезные вещества содержатся в наибольшем количестве. А при очистке эти вещества пропадают.
Зелень
Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат. Эти продукты богаты микроэлементами, витаминами, фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами. При этом они содержат минимум калорий.
Салат со своей зеленью, только что сорванной с грядки – отличное средство для того чтобы улучшить состояние сердца и сосудов. А если заправить этот салат растительным маслом, то будет еще лучше.
Запрещенные продукты при гипертонии
Поваренная соль
NaCl – злейший враг гипертоника. Натрий формирует высокое концентрационное (осмотическое) давление и задерживает воду. Чем больше натрия, тем больше воды в организме, и тем выше артериальное давление. При гипертонии лучше вообще отказаться от поваренной соли и придерживаться бессолевой диеты.
Животные жиры
Сало, жирное мясо, сливочное масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые способствуют отложению холестериновых бляшек. Кроме того, систематическое употребление этих продуктов влечет за собой ожирение, и, как следствие, гипертонию.
Легкоусваиваемые углеводы
Опасны не меньше, а возможно и больше, чем жиры. После попадания в организм эти углеводы в ходе биохимических реакций трансформируются в жировые соединения. И чем легче они усваиваются, тем быстрее это происходит. При гипертонии не желателен картофель, макаронные изделия, выпечка, белый хлеб, сладости.
Транс-жиры
Это искусственные аналоги естественных ПНЖК. Транс-жиры получают методом гидрогенизции из натуральных растительных масел. Набор атомов в молекуле у них примерно такой же, как и у натуральных ПНЖК, но пространственная молекулярная структура другая. Соответственно, и действие транс-жиров проявляется по-другому. Они провоцируют сосудистый спазм и образование низкоплотного холестерина. Содержащиеся в них свободнорадикальные компоненты запускают ПОЛ. Кроме того, транс-жиры в немалой степени ответственны за развитие злокачественных новообразований. Транс-жирами богат маргарин, сладости, полуфабрикаты, соусы (кетчуп, майонез).
Другие синтетические ингредиенты
Сходное с транс-жирами действие оказывают многочисленные консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Они содержатся в современных продуктах: консервах, копченостях, напитках, колбасных и кондитерских изделиях.
Алкоголь
Сторонники приема алкоголя утверждают, что он расширяет сосуды. Действительно, это так, но лишь на первых порах. За расширением сразу же следует сужение. Кроме того, после приема спиртного повышается сила и частота сердечных сокращений, что тоже способствует повышению давления. Есть и такие, кто считает, что спирт чистит сосуды. Это не так. Напротив, этиловый спирт провоцирует атеросклероз и дистрофию миокарда. И, чем крепче напиток, и чем чаще он употребляется, тем раньше формируются патологические изменения в сосудах и в миокарде.
Вина вопреки расхожему мнению тоже не облают целебными свойствами. Да, в винограде имеются органические соединения, оказывающие атеросклеротическое действие. Но эти соединения больше присутствуют в косточках, чем в мякоти. Но даже это сравнительно небольшое количество, разрушается в процессе брожения во время приготовления вина. Так что свежий виноград полезнее, чем вино.
Выводы
Конечно же, пища при гипертонии является лекарством. Но настоящие фармпрепараты она вряд ли заменит. Просто, грамотное и сбалансированное питание будет усиливать действие препаратов и предупредит осложнения и прогрессирование гипертонии. А это немаловажно. Но полностью излечить гипертонию, как утверждают некоторые, питание не способно. К тому же у многих пищевых продуктов, даже натуральных, существуют противопоказания и негативные эффекты, ограничивающие их употребление.
– какие бывают, чем отличаются
Список самых распространенных заболеваний в мире возглавляет . По данным мировой статистики артериальная гипертензия диагностируется у каждого третьего взрослого человека. Именно поэтому снижение давления – это один из наиболее актуальных вопросов в медицине на сегодняшний день. Ежегодно разрабатываются и исследуются десятки новых гипотензивных препаратов, а в аптеках ими представлена чуть ли не большая часть ассортимента. На фоне такого лекарственного изобилия важность правильного питания и здорового образа жизни при артериальной гипертензии как-то уходит на второй план. А ведь не так давно диете уделялось большое внимание не только в вопросах лечения этого серьезного заболевания, но и его профилактики.
Когда речь заходит о питании при артериальной гипертензии, в первую очередь упоминаются продукты, которые повышают кровяное давление и должны быть исключены из рациона. В этой статье речь, наоборот, пойдет о тех продуктах, которые полезны и необходимы для его снижения.
Сразу хотелось бы уточнить, что продуктов, употребление которых может привести к значительному снижению давления, не существует. Соблюдение диеты в течение длительного времени может привести к небольшому понижению этого показателя, однако в большинстве случаев этого недостаточно для полного отказа от медикаментозной терапии. Если болезнь обнаружена на начальной стадии, а обычно это случайная находка, то кардинальное изменение образа жизни и питания может помочь замедлить прогрессирование болезни и отсрочить начало лечения препаратами.
Врачами разработана специальная концепция – диетологический подход к лечению гипертонической болезни Dietary Approaches to Stop Hypertension (сокращенно DAHS). Она разработана не только с целью лечения, но и профилактики этого недуга, и рекомендуется абсолютно всем людям. Ее основополагающий принцип – это отказ от продуктов, повышающих давление, и увеличение в рационе количества круп, овощей, фруктов и других продуктов, речь о которых пойдет ниже.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи богаты витаминами и микроэлементами.Известно, что при повышенном давлении, которое часто сопровождается ожирением, в рационе должно быть много овощей, фруктов и ягод. Безусловно, все они полезны, поскольку содержат витамины и минеральные вещества, укрепляющие стенки сосудов, делающие их более прочными и эластичными. Кроме того, употребление большого количества растительной пищи необходимо при – верном спутнике гипертонии, ведь кровяное давление повышается в сосудах, просвет которых сужен из-за холестериновых отложений на их стенках. Из этого можно сделать вывод, что вещества, содержащиеся в любой растительной пище, «чистят» наши сосуды, благодаря чему давление в них снижается.
Среди изобилия овощей и фруктов выделяют наиболее полезные при гипертонии. К ним относятся , черноплодная рябина и калина, поскольку в них есть вещества, регулирующие тонус сосудов. Очень интересный продукт с точки зрения влияния на уровень кровяного давления - . При регулярном употреблении в малых количествах (не больше 1 среднего зубчика) чеснок поможет его снизить, а употребление этого овоща в больших объемах может привести к абсолютно противоположному эффекту. Водянистые овощи и фрукты (арбузы, дыни, и др.) способствуют снижению давления в сосудах благодаря мочегонному эффекту.
Рыба и морепродукты
Жирная морская рыба и морепродукты содержат вещество, о котором в последние годы все больше и больше говорят диетологи и врачи. Конечно же, речь идет об омега-3 – ненасыщенной жирной кислоте, которая в организме не синтезируется, но выполняет ряд очень важных функций. Одна из них – это регуляция жирового обмена, с нарушением которого в большинстве случаев и связано развитие и прогрессирование гипертонии. Причем наибольшей ценностью обладает выловленная морская рыба, а не выращенная на рыбных фермах.
Именно обильным употреблением в пищу морской рыбы объясняется тот факт, что в Японии, Китае, Корее и некоторых других странах количество людей, имеющих повышенное давление, намного меньше, чем в Европе. Омега-3 помогает не только снизить уровень в крови, но и очищает сосуды от «старых» бляшек, о вреде которых сказано выше. Наибольшее количество этого полезнейшего вещества обнаружено в следующих видах рыб: атлантическая сельдь и лосось, тунец, скумбрия, сардины, радужная форель. Из морепродуктов выделились . В районах, где возможность употребления свежей рыбы ограничена (в консервах концентрация омега-3 намного ниже), рекомендуется употреблять рыбий жир.
Растительные масла, орехи, семена
Эти продукты – растительный источник уже знакомой нам омега-3, помимо нее в растительных маслах и орехах содержится кислота омега-6 и другие вещества, которые также необходимы организму. Если вы хотите добавить в свой рацион масла с целью снижения артериального давления, то предпочтение стоит отдать рыжиковому, и маслу грецкого ореха. Масла должны быть свежими, нерафинированными, и ни в коем случае нельзя подвергать их тепловой обработке. Следует отметить, что в последние годы в некоторых странах появился запрет на продажу льняного масла в бутылках из-за его быстрого окисления. В качестве альтернативы предлагается приобретать его в капсулах.
Грецкий орех, пекан, семена льна, и овса содержат ненамного меньше полезных веществ, снижающих давление, чем масла.
Горький шоколад
Ежедневное употребление горького шоколада в небольших количествах - полезно для здоровья.
Польза этого лакомства для организма известна давно, но оказывается, среди его лечебных свойств есть и понижение кровяного давления. В состав настоящего входят вещества, обладающие мочегонным, сосудорасширяющим и антиатеросклеротическим действием. Поэтому неплохо обзавестись привычкой ежедневно съедать несколько кусочков хорошего шоколада.
Три минерала – три врага гипертонии
Как многие догадались, речь пойдет о , и , эти макроэлементы принимают непосредственное участие в регуляции сердечной деятельности, в том числе артериального давления.
Проведенные в США исследования показали, что при уменьшении поступления в организм калия у испытуемых повышалось артериальное давление. А диета с повышенным содержанием этого вещества, наоборот, способствовала его снижению и помогла части пациентов снизить дозы гипотензивных препаратов. Калий содержится во всей растительной пище, наибольшее его количество обнаружено в кураге, изюме, финиках, винограде, картофеле, авокадо, бобовых, он есть в крупах, листовых овощах, фруктах и ягодах. Вот поэтому если в рационе достаточно овощей и круп, то дефицит калия организму не грозит.
Магний и кальций участвуют в регуляции тонуса сосудов, при недостатке этих минералов их тонус повышается, что, в свою очередь, приводит к повышению давления. Кальцием и магнием богаты молочные продукты, рыбные консервы (с костями) и морепродукты, листовые овощи, орехи, сухофрукты и др.
Подводя итоги, можно точно сказать, что снизить артериальное давление при помощи диеты можно. Для этого нужно отказаться от пищи, которая его повышает, увеличить в рационе количество растительных и молочных продуктов и обязательно несколько раз в неделю употреблять в пищу рыбу или рыбий жир. Такое полезное питание благотворно скажется не только на снижении кровяного давления, но и на здоровье организма в целом.
Гипертония самая распространенная патология XXI века. По проведенным исследованиям выявлено 20-30% взрослого населения испытывают дискомфорт от высокого давления. Терапия и профилактика гипертонического заболевания производится антигепертензивными препаратами, продуктами, понижающими давление.
- Наследственная предрасположенность.
- Заболевания эндокринной системы.
- Избыточный вес.
- Физические и эмоциональные перегрузки.
- Пассивный образ жизни.
- Вредные привычки (употребление табака, алкоголя, кофеина).
- Неправильное и несбалансированное питание.
- Сердечно – сосудистые заболевания.
- Возрастные изменения.
Влияние питания на организм при гипертонии
- Возмещает недостаток ферментов.
- Нормализует гемодинамику.
- Корректирует давление.
- Стабилизирует метаболизм, влияет на снижение веса.
- Уменьшает нагрузку на сердце и кровеносную систему.
- Предотвращает развитие атеросклероза.
Вещества, понижающие давление
Самочувствие современного человека напрямую связано с потреблением им продуктов питания. Недостаток жизненно важных ферментов: ингибиторов, протеазов, липазов, карбогидразов, энзимахов, приводят к хроническим отклонениям в функционирование организма.
На схеме показаны продукты, понижающие артериальное давление.
Символ | Наименование | Главные источники | Предназначение |
Витамины | |||
Водорастворимые | |||
В1 | Тиамин | Водоросль спирулина, кедровые орехи, зародыши пшеницы. | Насыщает ткани кислородом. |
В2 | Рибофлавин | Мясные, молочные продукты, жимолость, яичный желток. | Синтезирует гемоглобин. |
В3(РР) | Никотиновая кислота | Сушеные грибы, рыба палтус, зерновой хлеб, арахис. | Регулирует метаболизмы. |
В5 | Пантотеновая кислота | Печень, сухое молоко обезжиренное. | Препятствует развитию атеросклероза |
В6 | Пиридоксин | Анчо, майоран, хлеб грубого помола, пророщенная пшеница. | Стабилизирует рециркуляцию холестерина. |
В9 | Фолиевая кислота | Белая рыба, зеленые овощи. | Содействует в формировании эритроцитов. |
В12 | Кобаламин | Сыр, осьминог, скумбрия. | Принимает участие в процессе соединения РНК. |
Н | Биотин | Салат латук, соя, кукуруза. | Фигурирует во внутриклеточном производстве белков. |
С | Аскорбиновая кислота | Актинидия, барбарис, листья шиповника. | Справляется с эмоциональными и физическими перенапряжениями. |
Жирорастворимые | |||
А | Ретинол | Боярышник, морковь, зира. | Способствует биохимическим процессам. |
D | Кальциферол | Грибная капуста, рыбий жир, печень трески, дрожжи пивные. | Расслабляет артерии, содействует усвоению К и Са. |
Е | Токоферол | Нерафинированные растительные масла, ржаная мука, семечки подсолнечника. | Восстанавливает функцию кровеносной системы. |
К | Филлохинон | Базилик сушеный, мангольд, листья амаранта. | Нормализует свертываемость крови. |
Микроэлементы | |||
Cu | Медь | Какао порошок, кальмар, вяленые томаты. | Способствует функционированию кровеносных сосудов. |
I | Йод | Ламинария, редис, рыба хек. | Противодействует развитию атеросклероза. |
Fe | Железо | Ягоды годжи, яблоки. | Участвует в кровообразовании. |
Zn | Цинк | Ячменная крупа, овощной бульон, тыквенные семечки. | Служит поддержкой гормонального фона. |
Si | Кремний | Фасоль красная, рис, нут. | Укрепляет мышцы сердца. |
Co | Кобальт | Черемуха, горох, карп, грибы сушеные. | Входит в состав кроветворения. |
Макроэлементы | |||
К | Калий | Петрушка, укроп. | Регулирует баланс воды и ритм сердца. |
Са | Кальций | Гречка, кефир, черника. | Строительный материал для нервной системы. |
Mg | Магний | Мята, горчичный порошок, отруби. | Контролирует работу клеток, предотвращает развитие инфаркта, инсульта, заболеваний нервной системы. |
Na | Натрий | Соль, пищевая сода, брюшки семги. | Регулирует возбудимость нервных волокон. |
Продукты, понижающие давление нормализуют гемодинамику, минимизируют сердечную нагрузку, возобновляют функции почек, печени, снижают массу тела.
Продукты для понижения давления нужно употреблять по установленной дневная норма потребления:
Основные принципы питания при гипертонии:
Цели | Правила | Рекомендации |
Нормализовать кровообращение. | На повседневной основе обеспечивать организм всеми биологически значимыми элементами. | Дробное питание маленькими порциями 6 раз в сутки. |
Стабилизировать давление. | Увеличить применение трейс-элементов и кофакторов. | Приготовление пищи технологией на пару, тушением, запеканием, варкой. |
Сократить нагрузки на мышцы сердца, сосуды, мочевыделительную структуру, брюшную полость. | Уменьшить потребление жиров и углеводов. | Ограничить использование соли до 6 г в сутки. |
Предотвратить образование атеросклероза. | Дневная норма энергетических веществ: белки (до 90г), липиды (80г), сахариды (330г). | Употребление жидкости не меньше 1,5л в день. Запрет на алкогольную продукцию. |
Снизить уровень холестерина. | Суточная норма до 2500 ккал. | Увеличить прием витаминов А, В, С, Е, минералов (калий, магний). |
Главный принцип людей с гипертоническим синдромом – не голодать. Недоедание служит причиной физической, эмоциональной усталости и дефициту питательных веществ.
Молочные продукты
Перечень | Витамины и минералы | Положительное влияние на организм |
Молоко обезжиренное Йогурт натуральный | Витамины: Комплекс водорастворимых витаминов; Альфа – токоферол. Макроэлементы: К, Са, Na, Mg, P. Микроэлементы: Molybdenum, Ferrum. | Укрепляют мышцы сердца и сосудов. Выравнивают сердечный ритм. Предотвращают развитие атеросклероза. |
Сыр твердых сортов Сливочное масло 82,5% | Витамины: Аксерофтол, Аневрин, Лактофлавин, РР, гидрохлорид Пиридоксина, Фолацин, Цианокоболамин, Е, D. Макроэлементы: Ca, Mg, K, Na, P. Микроэлементы: | Стабилизируют функционирование сердечно — сосудистой и нервной системы. Повышают тонус организма. |
Квашеные продукты
Квашеный продукт обладает комплексом водорастворимых витаминов, аминокислот, макро -и микроэлементов.
При условии соблюдения всех правил, продукт квашения будет полезен в снижении кровяного давления. Самым ценным квашеным продуктом для больных гипертонией считается капуста. Квашеная капуста – уникальный продукт, числом минеральных веществ и витаминов вдвое превосходит свежую белокочанную.
- Квашеная капуста регулирует деятельность пищеварительного тракта.
- Комплекс водорастворимых витаминов, ниацин и йод восстанавливают дисбаланс обменных веществ.
- Рассол справляется с дегидратацией, очищает от токсинов клетки печени.
- Тартроновая кислота защищает от накопления жировых отложений.
- Биофлавоноид укрепляет капилляры.
- Витамин U обладает антиатеросклеротическим свойством.
Сквашенная капуста в процессе термической обработке не утрачивает полезные вещества.
Овощи и зелень
Наименование | Витамины и минералы | Влияние на организм |
Свекла Брокколи Капуста (цветная, морская, белокочанная) | Витамины: А, группа В, С, Е, Никотиновая кислота. Макроэлементы: K, Кальций, Mg, Na, P. Микроэлементы: | Понижают степень венозного давления, улучшают состав крови. |
Картофель Баклажаны Петрушка | Витамины: группы B, С, А, Е, РР, К. Макроэлементы: K, Ca, Mg, Натрий, S, P, Cl. Микроэлементы: Цинк, Fe, I. | Стимулируют мозговую деятельность, препятствуют кровоизлиянию в мозг. Укрепляют мышцы сердца, предотвращают инфаркты. Помогают избежать анемии и атеросклероз. |
Чеснок Патиссоны | Витамины: В2, А, В3, С, В9. Е, В6, К, В1, РР, Бета-каротин. Макроэлементы: Са, Mg, Na, S. Микроэлементы: Железо, I, Mn, Se, Zh, Cu. | Выравнивают давление, стабилизируют нервную систему. Стимулируют обмен веществ, выводят шлаки из организма, препятствуют ожирению. |
Морковь Сельдерей | Витамины: Бэта-каротин, группа В, РР, А, С, Е. Макроэлементы: К, Са, Mg, Na. Микроэлементы: Fe, Zn, I, Mn, Se. | Предотвращают патологические изменения сердца, вен, сосудов. Регулируют кровяное давление. Выравнивают показатели холестерина и глюкозы в крови. |
Фрукты
Наименование | Питательные вещества | Воздействие на организм |
Киви Цитрусовые (кумкват, апельсины, лайм, мандарины, свити грейпфруты, помело, лимоны) Зеленые яблоки | Витамины: Ретинол, В1, Рибофлавин, В5, В6, Фолиевая кислота, Аскорбиновая кислота, Е, D, РР. Макроэлементы: Kalium, Calcium, Mg, Na. Микроэлементы: Zincum, Fe, Cuprum, I. | Укрепляют мышцу Миокарда, нормализуют кровообращение. Повышают стрессоустойчивость. Обладают антиоксидантами и сосудорасширяющими свойствами. |
Бананы | Витамины: А, Тиамин, В2, Пиридоксин, В9, С, Токоферол, Рутин, Ниацин, Полиненасыщенные жирные кислоты. Макроэлементы: К, Magnesium, Са, Natrium Микроэлементы: | Устраняют отеки вызванные ишемическими болезнями сердца. Дают положительные результаты при гипертонических заболеваниях, малокровии, отклонениях сердечных функций. |
Мясо и речная рыба
Мясо белых сортов является источником ненасыщенных кислот.
- Повышает упругость сосудистой стенки, сокращает вероятность возникновения венозного спазма.
- Исключает вероятность образования атеросклероза.
- Приводит к норме высокий показатель давления в артериях.
Рыба – лидер среди продуктов питания в содержание Magnesium. Дефицит Магния в организме человека приводит к нарушениям ритма сердца и психологическому перенапряжению.
Регулярное потребление рыбы:
- Исключает кровоизлияний в мозг и острой сердечной недостаточности.
- Регенерирует деятельность Лимбической системы.
- Понижает показатели холестерола, корректирует уровень глюкозы в крови.
- Выравнивает сопротивление в периферических сосудах.
Пряности
Гипертонические приступы легче переносятся с использованием в процессе приготовления пищи пряностей. Приправы купируют патологические состояния, корректируют давление в артериях.
- Куркума, имбирь, корица наделены антихолестериновым воздействием, сокращают коэффициент давления, спровоцированный сужением вен от патологических образований.
- Лавр благородный, коричник цейлонский обладают диуретическим свойством.
- Душица обыкновенная, бергамот, чабрец, чеснок налаживают работу сердечной деятельности.
- Кардамон владеет гипотензивными качествами.
Орехи и бобы
- Налаживают работу головного и спинного мозга, снижают утомляемость, улучшают качество сна.
- Нормализуют метаболизм, снижают показатели холестерина, сокращают отеки.
- Повышают работоспособность сердечной мышцы, повышают упругость сосудов, восстанавливают циркуляцию кровообращения, участвуют в устранение анемии, гипертонии, атеросклероза.
- Ускоряют метаболизм, сокращают концентрацию холестерола.
- Прочищают желчевыводящие протоки.
- Сводят к минимуму окислительную нагрузку на деятельность сердца и вен.
- Снижают артериальное давление.
Ягоды
Напитки
Наименования | Польза |
Фреш белокочанной капусты, боярышника, черноплодной рябины. | Оказывают благотворное влияние на работу сердца, насыщают артериальную кровь кислородом, нормализуют давление. |
Сок сельдерея, виноградный морс. | Идут на пользу кровообращения и нервной системы. |
Настой тысячелистника. | Применяется при гипертензии и заболеваний сердца. |
Морковный фреш, клюквенный морс. | Употребляют в комплексе с лечением сердечно-сосудистых заболеваний. |
Картофельный, яблочный, гранатовый сок. | Восстанавливают водный обмен, стимулируют вены и аорту, регенерируют функцию сердца и сосудов, уменьшают давление. |
Огуречный сок. | Выводит шлаки и холестерин. |
Апельсиновый, томатный нектар. | Восстанавливают силы и энергию, уменьшают слабость и нервное расстройство, улучшают процесс кроветворения. |
Каркаде, зеленый чай. | Обладает мочегонным действием, выводит из организма излишки воды, понижает кровяное давление. |
Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии?
Алкоголь и повышенное давление не совместимы.
- После употребления спиртных напитков запрещено принимать гипотензивные препараты. Медикаменты вступают в смертельно опасное взаимодействие с алкоголем.
- Этиловый спирт повышает вероятность развития гипертонической болезни. Учащаются боли в области сердца и затылочной части.
- Алкогольные напитки провоцируют возникновение инфаркта и инсульта.
- Под влиянием алкоголя происходят учащенные сокращения сосудов и скачек артериального давления.
Повышенное давление у женщин
Продукты, понижающие давление у женщин должны соответствовать суточной норме потребления энергетических ценностей.
Калорийность пищи уменьшатся за счет исключения из рациона жиров:
- Приготовленные на пару мясо диетического разряда (кролик, индейка, гусь) и речная рыба (щука, камбала, пикша).
- Молочные продукты с незначительными показателями жира: кефир, ряженка, ацидофилин.
- Крупы пшено, геркулес, гречка отваренные на воде с добавлением 10г сливочного масла.
- Супы на овощных бульонах.
- Дыня, абрикосы, груша, айва, кокос, щавель, базилик, кресс-салат, лук.
Повышенное давление у мужчин.
Продукты, понижающие давление для мужчин отвечают критериям калорийности и сытости с сохранением диетических свойств:
Продукты, понижающие давление при беременности
Продукты, понижающие давление у беременных женщин должны быть обогащены кальцием и магнием:
- Кролик, рябчик, говядина, перепелка.
- Постная рыба (треска, хек, судак, ставрида).
- Молочные или овощные супы.
- Обезжиренные продукты молочного происхождения (творог, молоко, йогурт).
- Куриные яйца.
- Масло сливочное и растительное.
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, ягодные морсы.
Эффективные продукты для быстрого снижения давления
- Чеснок – приводит в норму кровяное давление за счет расширения и расслабления сосудов.
- Имбирь – расслабляет околососудистые мышцы, разжижает кровь.
- Жгучий перец Чили – благодаря капсаицину в составе перца, кровяное давление эффективно быстро снижается за счет сосудорасширяющего действия, уменьшения нагрузок на стенки сосудов и увеличения кровотока.
Продукты, понижающие внутричерепное давление
- Крупа: ядрица, перловая, булгур, морковь, зелень – обогащают организм макроэлементами К и
- Цитрусы и оливковое масло – снимут микроспазмы артерий и наладят гемодинамику.
- Привести в норму давление внутричерепной коробки помогут продукты на основе молока и каркаде.
- Увеличение жидкости до 2-х литров в сутки – наладит водно-солевой баланс.
В питании при повышенном внутричерепном давлении должны присутствовать свежевыжатые соки (клюквенный, яблочный, морковный, апельсиновый), фруктовые и овощные салаты.
- Целесообразно не употреблять жирную, соленую, острую, сладкую пищу.
- Строгий запрет на копченые полуфабрикаты чипсы, сухарики, колбасу, мясо, сыр,
- Сократить потребление пищи с высоким содержанием холестерина: икра, мозги, почки, желудок, свежие хлебобулочные изделия, паста из высших сортов муки.
- Ограничить употребление напитков с содержанием гуаранина кофейные и газированные напитки, черный крепкий чай, алкоголь.
Регулярное использование в рационе продуктов, понижающие давление улучшают самочувствие больного, укрепляют межжелудочковые перегородки сердца, регенерируют артерии, сокращают количество принимаемых медикаментов.
Полезные видео о продуктах, понижающих давление, и правилах их употребления
12 продуктов, снижающих давление:
Фрукты, понижающие давление:
Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.
Кратко о болезни
Артериальная гипертензия - наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.
Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит - и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов - диета при Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.
Принципы составления рациона для гипертоника
Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.
- Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
- Выпивайте в день до двух литров воды.
- Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
- Количество белка уменьшать не стоит - на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.
- Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
- Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
- Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.
Следует исключить из рациона
Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:
- копченостей: мяса, колбасы, сала;
- супов на жирных бульонах;
- выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
- жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
- субпродуктов: печени, мозгов, почек;
- паштетов и консервов;
- жирной, соленой, копченой рыбы;
- жареных яиц;
- жирной сметаны, творога и сливок;
- копченых, соленых и острых сыров;
- сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
- макарон из муки высшего и первого сорта;
- горького перца, горчицы и майонеза;
- консерваций;
- редиса и арахиса;
- шампиньонов и белых грибов;
- кондитерских изделий и сгущенного молока;
- крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.
Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.
Что можно
В меню должны присутствовать продукты, снижающие Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует. В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели. Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.
Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:
- хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;
- молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);
- нежирное мясо и рыбу;
- омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;
- орехи, кроме арахиса;
- чай некрепкий;
- молочные продукты с малым содержанием жира;
- полезны все крупы, кроме риса шлифованного;
- ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.
Свекла в помощь
В категорию при гипертонии" можно отнести и свеклу. Вы спросите: "Почему?" Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:
- Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин
- Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
- Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
- Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.
Свекольный сок и все о нем
Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.
Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:
- Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
- Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
- При гастрите. Увеличивается кислотность.
- Сахарном диабете.
- Метиоризме или поносе
А теперь о полезных свойствах.
Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.
Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.
Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.
Меню при повышенном давлении
Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.
Примерно вот такая должна быть диета при гипертонии (меню на неделю):
Понедельник
- Завтрак - овсяная каша с курагой плюс отвар шиповника - один стакан.
- Обед - любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, паровые котлеты, компот.
- Ужин - запеченные в духовке любые овощи.
Вторник
- Завтрак - немного творога, один хлебец и стакан чая.
- Обед - уха, на гарнир пшенная каша и котлета.
- Ужин - готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот.
Среда
- Завтрак - овсянка с изюмом, морс.
- Обед - борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей.
- Ужин - печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.
Диета при высоком давлении в четверг
- Завтрак - печеные яблоки с творогом плюс курага.
- Обед - немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба.
- Ужин - плов с нежирным мясом.
Пятница
- Завтрак - овсяная каша и отвар шиповника.
- Обед - любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде.
- Ужин - рагу из овощей, рыба заливная, компот.
Суббота
- Завтрак - нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая.
- Обед - бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель.
- Ужин - гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель.
Воскресенье
- Завтрак - овсяная каша на молоке с орехами.
- Обед - овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша.
- Ужин - рыба, запеченная с овощами.
Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными».
Гипертония и соки
Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.
Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.
- Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
- Сок из слив - еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.
- Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
- Еще одно эффективное средство - это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.
Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.
Заключение
Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.
Оптимальным артериальным давлением считается 120/80. Показатели 140/90 и выше являются повышенным. Люди с устойчивым повышенным давлением страдают гипертонической болезнью.
Установлены два лидирующих фактора, предрасполагающих к гипертонии:
- Избыток в еде рафинированных углеводов;
- Постоянный недостаток микроэлементов.
Употребляя продукты, понижающие артериальное давление при первых признаках гипертонии, через несколько недель вы сможете нормализовать давление, не используя лекарств, дающих нежелательные побочные эффекты .
Стратегия питания на начальной стадии гипертонии
Увеличить потребление сложных углеводов, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов, витаминов. Одновременно следует уменьшить поступление в организм насыщенных жиров и холестерина.
Важно! Употребление достаточного количества калия (3-4 грамма) с пищей во много раз снижает риск заболевания.
Калий улучшает работу сердца и снижает кровяное давление. Чемпионами по содержанию калия являются курага, чернослив, изюм. Источником этого полезного минерала послужит капуста, морковь, картофель, тыква.
Не случайно в диету при гипертонии введены молоко и молочные продукты. Микроэлементы, которыми они богаты, лучше усваиваются нашим организмом, так как в данном случае они связаны с белком.
Употребление мочегонных препаратов в составе терапии, приводит к вымыванию калия. Травяной чай, компот из сухофруктов и шиповника восполнит этот дефицит.
Недостаток магния в организме – одна из распространенных причин гипертонии.
Важнейшим минералом для поддержания сердечно сосудистой деятельности, в том числе при лечении гипертонии, является магний. При гипертонических кризах введение магнезии обеспечивает гарантированное купирование приступа, за счет снятия спазма и расслабления нервной системы.
При соблюдении суточной потребности в 500 граммах магния, он отлично справляется с функцией регулирования артериального давления и нормализации ритма сердца. Замедляет засорение сосудов атеросклеротическими бляшками, отложениями кальция и предотвращает образование тромбов. Магний в рационе питания необходим для усвоения калия, кальция, фосфорного обмена.
Продукты, снижающие артериальное давление, при дефиците магния:
- Пшеничные отруби – рекордсмен по содержанию магния;
- Пророщенные зерна пшеницы помогут быстро восстановить запасы микроэлемента.
Как приготовить
Чтобы прорастить, зерна заливают теплой водой без избытка, накрывают и помещают в теплое место. Когда зерна прорастут, их следует промыть и выложить на полотенце, чтобы просохли. Размолоть в кофемолке или жевать за один час до приема пищи.
Вкусное и обильное питание, составленное из полезных продуктов, не гарантирует того, что содержание в организме микроэлементов и витаминов будет всегда соответствовать норме.
Одна из причин - питание консервированными продуктами, использование тепловой и механической обработки в процессе приготовления пищи. Консервированный зеленый горошек содержит магния в два раза меньше, чем исходный продукт.
Фактическое содержание микроэлементов в магазинных овощах и фруктах может значительно отличаться от приведенных в справочниках величин, вследствие несоблюдения условий сбора урожая и хранения.
Витамины разрушаются при длительном хранении замороженного мяса и рыбы. Чтобы получить необходимое количество полезных веществ из продуктов питания есть два пути: увеличить потребляемый объем или употреблять синтезированные препараты, содержащие витамины и минералы.
Другой причиной является быстрое расходование магния в моменты стрессовых ситуаций, когда за десять минут сильного нервного расстройства можно потерять половину его суточного запаса. Дефицит магния провоцирует малоподвижный образ жизни и прием мочегонных препаратов. Злоупотребление кофе, продуктами, содержащими избыток фосфора, цинка, кальция, также вызывает нехватку магния.
Рекомендованная диета не даст результата, если гипертония вызвана нарушениями функций организма, связанными с другими тяжелыми заболеваниями. Вторичная гипертония может быть вызвана следующими причинами:
- Метаболический синдром;
- Диабет;
- Болезни почек;
- Редкие заболевания (опухоль надпочечников), отравление ртутью
Какие продукты снижают артериальное давление при вторичной гипертонии, зависит от вида заболевания и тяжести протекания болезни.
Традиционно больным гипертонией рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением животных жиров. Она практически не помогает при вторичной гипертонии, вызванной метаболическим синдромом. Таким больным обезжиренные продукты в сочетании с большим количеством углеводов не приносят пользы, как и обилие фруктозы.
Получать необходимые витамины и минералы можно из зеленых овощей, обедненных углеводами, заменив ими фрукты. Низко-углеводная диета поможет больным с избыточным весом довольно быстро нормализовать давление. Не рекомендуется худощавым.
Продукты питания, снижающие артериальное давление при метаболическом синдроме и диабете, разрешенные при низко-углеводной диете:
- Мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты;
- Зеленые овощи – брокколи, сельдерей;
- Из молочных продуктов подходят сыры, сливочное масло, сливки;
- Из орехов подходит фундук, не подходит арахис. Не повредит умеренное употребление миндаля и грецких орехов. Полезным будет употребление не соленых подсолнечных семечек около 150 грамм в день.
При нежелании рисковать и участвовать в таком медицинском эксперименте, в качестве альтернативы можно использовать продукты, издавна зарекомендовавшие себя положительно при лечении различных заболеваний, осложненных гипертонией.
Продукты, нормализующие артериальное давление, дошедшие до нас из глубины веков
При составлении рациона питания полезно включать в него продукты, прошедшие проверку временем, целебные свойства которых известны со времен глубокой древности.
Сельдерей - очень ценился в Древней Греции, справедливо считался лекарством от многих болезней. К нам это растение попало сравнительно недавно, в 18 веке. Особой популярностью пользуется листовой сельдерей. Не менее полезны корневой и черешковый виды.
- Обладает сосудорасширяющим действием, нормализует давление;
- Помогает снять нервное напряжение, так как содержит вещества, которые снижают уровень гормонов стресса в крови;
- Содержит витамины С, А, В и Е, аминокислоты.
Сельдерей можно добавлять в салаты, супы, омлеты и выпечку.
Чеснок - широко применялся в древнейших рецептах медицины Китая. Нам хорошо известны его антибактериальные свойства. К лечебным свойствам чеснока, в числе прочих, относятся снижение артериального давления, защита от сердечно сосудистых заболеваний, торможение развитие атеросклероза.
При разрушении зубчика чеснока образуется аллицин, который способен очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Секрет небольшого, но стойкого эффекта снижения давления заключается в ежедневном употреблении двух зубчиков чеснока с приемом пищи.
Какие продукты понижают артериальное давление при болезни почек
В зависимости от стадии заболевания применяют различные схемы питания. На начальных стадиях болезни почек отдается предпочтение низко-углеводной диете. Глубокие поражения почек требуют исключения белков из рациона и перехода на соответствующую схему питания.
Продукты, понижающие артериальное давление в пожилом возрасте
Избыточное питание способно нанести вред стареющему организму, даже при соблюдении полезного набора продуктов. Пожилым людям достаточно 2100 – 2300 ккал в день, а старикам не следует превышать уровень 1900-2000 ккал.
Снижение энергетической ценности питания надо производить за счет снижения потребления сахара, кондитерских изделий, жирных сортов мяса. В качестве контроля используется показатель стабильности массы тела.
Избыток белков может вызвать дополнительную нагрузку на печень и почки. Умеренное ограничение потребления мяса, можно сбалансировать введением в меню молочных и рыбных продуктов. Особенно полезны сорта нежирной рыбы, например, треска или окунь.