Что такое азимина. Азимина трехлопастная: описание и фото
Ботаническое название: Азимина трехлопастная (Asimina triloba), вид листопадных деревьев или кустарников, из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновых (Annonaceae). Малораспространенная плодовая культура, в последнее время приобретающая все большую популярность.
Родина азимины трехлопастной: Северная Америка.
Освещение: светолюбива, выносит небольшое затенение.
Почва: рыхлая, плодородная, влажная без застоя воды.
Полив: регулярный, почва всегда должна быть влажной.
Максимальная высота дерева: 12-15 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: более 50 лет
Посадка: семенами, отводками, корневыми отпрысками.
Общее описание дерева азимина
Трехлопастная азимина — дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях — до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.
Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки, благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.
Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.
Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.
Плоды азимины (фото см. ниже) созревают в сентябре-октябре и представляют собой сочные ягоды продолговато-цилиндрической формы, обычно несколько угловатые, разные по величине и массе. Их длина может быть от 5 до 15 -16 см, ширина – 3-7 см, масса – от 60 г до 200г.
Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.
Семена азимины
Семена азимины крупные, до 2-2,5 см, слегка сплюснуты по бокам, темно-коричневые, по виду похожи на семена хурмы. Располагаются внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда.
По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан. Азимина — банановое дерево упоминается также в литературе как азимина трилоба, а в США известна как пау-пау, что в переводе означает «лап-лап», из-за сходства соплодий, состоящих обычно из 3-5 плодов, по форме с рукой.
История культивирования, полезные свойства растения азимины
Родина азимины трехлопастной — южные и восточные районы США, на севере она распространена от южной части канадского Онтарио до Флориды. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Интродуцирована в 1736 году, встречается в Испании, Франции, Японии, Италии и ряде других стран. Без защиты может расти только в южных регионах Европы, в России известна мало, культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.
В культуру введена немногим более 100 лет назад. В настоящее время выращивается в США и Канаде, где приобретает все большую популярность. Центром коммерческого разведения азимины считаются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят посвященный ей ежегодный фестиваль, так называемый «Pawpaw festival».
По химическому составу плоды близки к бананам и содержат большое количество сахаров (до 25 %), витамина С (в отдельных сортах до 62 мг на 100 г), а также витамин А и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Имеют высокую питательную ценность, поскольку достаточно калорийны (359 ккал). Употребляются в свежем виде, консервируются с сахаром, используются для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов.
Растение обладает лекарственными свойствами. Его семена, содержащие алкалоид азиминин, издавна применяют как рвотное средство. Отвар листьев обладает мочегонными свойствами. Согласно последним исследованиям, препараты из азимины оказывают противоопухолевое и антимикробное действие.
К недостаткам, сдерживающим распространение культуры, относятся низкая урожайность (не более 25-40 кг с взрослого дерева), плохая приживаемость после пересадки, обусловленная стержневой корневой системой, а также невозможность хранения и транспортировки плодов. Они имеют замечательный вкус и аромат, но быстро переспевают и портятся, поэтому должны употребляться или перерабатываться немедленно после снятия. Зрелый плод может храниться не более 2-3 дней, а если он упал и получил повреждения, то уже на следующий день приобретает неприятный вкус пережженного кофе.
Распространенные сорта азимины на фото
В настоящее время известно около 60 сортов азимины, отличающихся по срокам созревания, величине семян и плодов. Основная селекционная работа по их созданию ведется в США и Канаде, и большинство выращиваемых в России сортов созданы именно там. Среди наиболее распространенных можно отметить культивары Дейвис и Оверлиз, с желтой мякотью и превосходным качеством плодов, а также сорт Мартин, отличающийся холодостойкостью. В рассадниках можно встретить саженцы сортов Тейлор, Митчел, Золото Ребекки, Грин ривер и т.д. Имеется несколько сортоформ отечественной селекции, среди которых:
Десертная, среднеспелая, среднерослая, с плодами весом 250-270 г и желтой мякотью отличных вкусовых качеств, занимающей до 95 % от общего объема плода;
Сочинская 11, сильнорослая, раннеспелая,с крупными (до 350 г) плодами и желто-оранжевой вкусной мякотью.
Выращивание и размножение азимины
На территории нашей страны выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом, обеспечивающих не менее 160 безморозных дней (Краснодарский край, Кубань, Кавказ). Взрослые деревья светолюбивы, и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении, молодые посадки в первые два года страдают от прямых солнечных лучей и нуждаются в притенении.
Азимина - необычное и пока мало распространённое в России плодовое дерево, которое вполне может стать достойным дополнением в коллекции садоводов и цветоводов, любящих всевозможную экзотику. Культура отличается декоративностью, а при надлежащем уходе порадует хозяина обильным урожаем вкусных и полезных плодов. В её выращивании в открытом грунте нет ничего сложного, единственное ограничение - климат должен быть подходящим. Те, кому с этим не повезло, могут культивировать азимину в домашних условиях.
Как выглядит азимина
Азимина (Asimina) – немногочисленный род листопадных деревьев и кустарников, входящий в семейство Анноновые (Annonaceae). На данный момент известно восемь его представителей, в природе все они встречаются только в Северной Америке. Некоторые виды можно найти во Франции, Испании, Италии, Японии. Наиболее распространена азимина на юге США (Небраска, Техас, Флорида, Огайо, Джорджия, Вирджиния).
В природе азимина может вырасти до 15 м в высоту, но в неволе её габариты ограничивают - это упрощает уход и сбор урожая
Самой морозостойкой (до -30ºС) является азимина трехлопастная (triloba), произрастающая в основном в Канаде (Онтарио). Именно она культивируется на территории России. Выращивать её в «неволе» стали совсем недавно, около века назад. Оптимальный климат для растения - умеренный, граничащий с субтропическим.
Азимина на родине известна под множеством прозвищ. Чаще всего её называют банановым деревом, но есть и иные варианты – «банан Небраски», «банан бедняков», «северный», «собачий» или «мексиканский» банан. Ещё она известна как «пау-пау». Этому азимина обязана сходству плодов с папайей (papaya), а по другой версии - их «грозди» с лапой животного (paw).
В природе азимина вырастает в среднем до 4–5 м в высоту, в оптимальных условиях - до 12–15 м. В «неволе» её, как правило, ограничивают на уровне 2–3 м. Крона у неё раскидистая, в форме широкой пирамиды. В естественных условиях деревья образуют практически непроходимые заросли на берегах рек, а также везде, где грунт влажный и рыхлый. Ствол и побеги азимины сероватого цвета, кора гладкая. Молодые ветви покрыты густым «ворсом».
Листья крупные, жёсткие на ощупь, длиной около 20 см и шириной 7–8 см. По форме они напоминают эллипс, постепенно сужающийся у черешка и более резко - к кончику. Лицевая сторона молодого листа ярко-зелёная, по мере взросления он светлеет, появляется сероватый подтон. Изнанка тускло-красная или кирпичная.
Листья у азимины плотные и глянцевые, как будто искусственные
Что интересно, листья распускаются только в конце весны. Сначала появляются цветки. Бутоны раскрываются в середине апреля, продолжается цветение не менее 20 дней, хотя каждый отдельный цветок живёт максимум неделю. Цветочные почки крайне редко страдают от возвратных весенних заморозков, они защищены специальной оболочкой, похожей на кожух.
Цветочные почки азимины надёжно защищены от возвратных весенних заморозков
Цветки очень декоративны. Они располагаются в пазухах прошлогодних листьев на длинных цветоножках, которые слегка сгибаются под их весом. У них по три наружных и внутренних лепестка, окрашенных в насыщенный темно-алый, пурпурно-фиолетовый, винный цвет. Вся их поверхность покрыта хорошо различимым узором из прожилок. Основание лепестка желтоватое. Средний диаметр цветка - 5–6 см.
Цветки азимины выглядят очень необычно и эффектно, особенно если учесть, что их не закрывают листья
В каждом из них по несколько пестиков, поэтому из одного бутона может сформироваться 3–5 и даже 7–9 плодов. Растению обязательно требуется перекрёстное опыление, поэтому если азимину высаживают с расчётом на сбор урожая, потребуется минимум два сорта. Аромат у цветков не очень приятный, похожий на запах протухшего мяса, но он едва уловим.
Из каждого опылённого цветка может сформироваться до девяти плодов
Большинство цветков азимины в начале лета опадают. Это значит, что они не были опылены. Ближе к середине июля дерево может лишиться значительной части плодовых завязей, особенно если стоит жара и нет дождей. Для вызревания ягод необходимо минимум 160 дней с температурой выше 18ºС.
Срок продуктивной жизни азимины - 50 лет и более. Первый раз она плодоносит через 5–6 лет после высадки растения в грунт. Урожай созревает в конце сентября или в начале октября. Азимину называют банановым деревом, но по форме плоды больше похожи на папайю - вытянутые, продолговатые, слегка изогнутые и «угловатые». По размерам и массе ягоды сильно варьируются. Длина может составлять 5–15 см, ширина - 2–8 см, вес - 50–350 г. Чем жарче и суше лето, тем мельче ягоды.
Кожица у плодов азимины тонкая, бледно-зелёная или желтоватая, она очень легко снимается. У зрелых плодов она кажется полупрозрачной. Мякоть оттенка сливочного масла, иногда светло-оранжевая, мягкая, кремообразная. Она очень сладкая, но вкус описать достаточно трудно. Это нечто среднее между манго, бананом, ананасом и фейхоа. Но пахнет она почти как клубника со сливками. На родине, в США, говорят, что мякоть имеет вкус заварного крема.
Вкус мякоти азимины достаточно сложно описать, но абсолютное большинство из тех, кто пробовал плоды, утверждают, что лучше ничего не ели
Семена у азимины крупные, похожие на косточки от хурмы, но блестящие, чёрно-коричневого цвета. В мякоти они располагаются двумя рядами. В каждом плоде их от 8 до 14 штук.
По химическому составу плоды азимины сходны с бананами. Они отличаются питательностью (350–360 ккал на 100 г), содержат много витамина С (50–60 мг на 100 г), каротин, калий, магний, кальций, медь, фосфор, а также незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, аргинин). Также отмечается повышенное содержание сахарозы и фруктозы. Из-за этого азимину нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом любого типа, но это единственное противопоказание. Аллергию её плоды вызывают чрезвычайно редко. В кулинарии ягоды находят самое разнообразное применение - их консервируют, готовя компоты, варенья, джемы, делают мармелад, мороженое, используют в качестве начинки для выпечки, добавляют в кремы.
Плоды азимины не только вкусны, но и очень полезны; к сожалению, урожайностью культура не отличается, даже если создать ей идеальные условия
Видео: сбор плодов азимины
Даже если климат не позволяет плодам азимины вызревать, её вполне можно использовать в ландшафтном дизайне как декоративнолиственное растение
Не лишена культура и отдельных недостатков, которые препятствуют её широкому распространению:
- Невысокая урожайность. В среднем со взрослого дерева снимают около 25 кг плодов, в особо удачные годы - 35–40 кг, но это уже предел.
- Трудности с размножением. Семена не отличаются всхожестью, значительный процент сеянцев гибнет. Азимина очень плохо и долго приживается на новом месте после пересадки в открытый грунт. Её прививка - достаточно сложная процедура, требующая наличия большого опыта. Но и в этом случае успех не гарантирован.
- Хрупкость древесины. Ветви и ствол очень часто ломаются под воздействием порывов ветра, под тяжестью снега. Даже урожай может оказаться для них «непосильной ношей».
- Сбор урожая. На дереве плоды быстро переспевают, поэтому снимать их нужно вовремя. В противном случае они сразу же осыпаются, неизбежно получая механические повреждения. Даже при самых незначительных мякоть очень быстро портится, приобретая неприятный привкус, напоминающий о жжёных зёрнах кофе.
- Очень непродолжительный срок хранения. В свежем виде ягоды пролежат максимум 2–3 дня (в холодильнике - 5–6 дней), что делает транспортировку совершенно невозможной. Снимать неспелые плоды не имеет смысла - они сильно теряют во вкусе, дозревая. Соответственно, тем, кто выращивает фрукты и ягоды в промышленных масштабах, азимина совершенно неинтересна. Кстати, это свойство распространяется и на домашние заготовки из азимины. Они хранятся не более месяца.
Даже небольшие механические повреждения приводят к тому, что вкус мякоти азимины резко портится
С недавнего времени азимине уделяют пристальное внимание селекционеры. Большинство новых сортов выведено в США, но есть и российские, например, Мичуринка, Сочинская. Из зарубежных наибольшей популярностью пользуются Пенсильвания Голд, Ребекка Голд, Дэвис, Санфлауэр. Если есть выбор, лучше приобрести какой-либо из ранних сортов. Практика показывает, что они намного вкуснее, так как созревание плодов идёт при более высокой температуре воздуха.
Ребекка Голд - один из самых популярных сортов азимины, выведенных в США
Видео: описание азимины
Процедура посадки и подготовка к ней
Выращивание новой азимины - достаточно сложная задача. Семена не отличаются всхожестью, прикорневую поросль растение даёт редко. Это связано с особенностями строения корневой системы. Прививка же требует наличия определённого опыта и не всегда гарантирует положительный результат.
Стратификация семян и их высадка
Семена азимины извлекают только из спелых плодов, на которых отсутствуют малейшие признаки повреждения болезнетворными грибками и вредителями. Обязательна их стратификация, иначе процесс прорастания может затянуться на 2–3 года.
При наличии плодов в том, чтобы получить семена азимины, нет ничего сложного
Сеянцы, полученные из семян, редко полностью наследуют сортовые признаки растения-«родителя». Но практика показывает: если посадочный материал извлечён из крупных плодов, ягоды на новых растениях тоже будут отличаться большим размером, а урожай - обильностью.
Извлечённые из мякоти семена очень быстро теряют влагу. Это негативно сказывается на всхожести. Достаточно пяти дней пребывания на открытом воздухе, чтобы посадочный материал получил необратимые повреждения.
Всхожестью семена азимины не отличаются, поэтому посадочным материалом желательно запастись в избытке
Так называемая холодная стратификация имеет целью сымитировать естественные условия, в которых семена оказываются зимой. В этом случае в них запускается механизм переработки сложных органических веществ в более простые. Данное питание усваивается зародышем, который начинает развиваться.
Собранные осенью семена помещают в небольшой контейнер, заполненный увлажнённой смесью торфяной крошки и песка в пропорции примерно 1:1, заглубляя в субстрат на 4–5 см. Ёмкость на 3–4 месяца отправляют в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов, где поддерживается температура на уровне 3–5ºС. Субстрат раз в 2–3 недели нужно увлажнять, опрыскивая из пульверизатора. К весне семена должны проклюнуться.
Холодная стратификация имитирует условия природной зимы, это запускает механизм прорастания семян
Как только это происходит, их извлекают из холодильника и на неделю замачивают в растворе любого биостимулятора, ежедневно меняя жидкость. Затем семена высаживают в такой же субстрат в индивидуальные горшочки, желательно торфяные, заглубляя на 2–3 см. Предварительно грунт нужно хорошо увлажнить. Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом и ставят в самое светлое и тёплое место в квартире (температура не ниже 25ºС). Хорошо подойдёт подоконник окна, выходящего на юг. Всходы азимина даёт недружно. Первые могут появиться через 6–8 недель, остальные - ещё в течение месяца-полутора.
Чтобы дождаться всходов азимины, придётся набраться терпения
Когда сеянцы вырастут до 12–15 см (происходит это примерно через год), их вместе с горшочками высаживают в теплицу. На постоянное место азимину переносят только на следующий сезон. Но, в принципе, можно на это время оставить растение и дома.
Полученные из семян деревца азимины в первые 2–3 года практически не прибавляют в росте, очень плохо переносят пересадку. Цветения от них можно ожидать через 6–8 лет.
Молодые растения азимины, полученные из семян, первые несколько лет жизни прибавляют в росте совсем незначительно
Видео: семена азимины
Высадка азимины в грунт и подготовка к ней
К качеству почвы азимина особых требований не предъявляет, но оптимальный вариант для неё - лёгкий, хорошо аэрируемый, слабокислый (рН 5.0–7.0) субстрат. В тяжёлом глинистом грунте она тоже выживет, но рост и развитие сильно замедлится, на обильные урожаи можно не рассчитывать. При высадке сразу нескольких растений между ними оставляют минимум 3 м, между рядами посадок - 4,5–5 м.
Посадочную яму готовят заранее, за 3–3,5 недели до процедуры. Азимину чаще всего высаживают весной, даже в тёплых южных регионах. От стресса, связанного с пересадкой, растение отходит, как от тяжёлой болезни, и в таком состоянии наступающую через 2–3 месяца зиму не переживёт.
Средняя глубина посадочной ямы - около 60 см, диаметр - 65–70 см. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 8–10 см. Подойдут для этого мелкие камешки, галька, керамзит, глиняные черепки и так далее. Верхний плодородный слой извлечённой из неё почвы смешивают с удобрениями - перегной или перепревший компост (10–15 л), древесная зола (литровая банка). Последнюю можно заменить простым суперфосфатом (40–50 г) и сульфатом калия (20–30 г). Если почва тяжёлая, глинистая, добавляют ещё 2–3 ведра крупного речного песка.
Застоя влаги азимина не переносит категорически, поэтому на дне посадочной ямы обязателен слой дренажа (особенно если почва тяжелая)
Место для азимины желательно подобрать сразу и навсегда. Пересадку она переносит очень плохо, в процессе легко повредить стержневой корень, и тогда растение непременно погибнет. Деревья старше трёх лет тревожить вообще нежелательно. Оптимальный вариант для неё - хорошо прогреваемый солнцем открытый участок. Но при этом он должен быть защищён от холодных сквозняков. Идеально, если на некотором расстоянии от азимины располагается забор или стена здания, не затеняющая, но заслоняющая её с севера.
Категорически не подойдёт любая низина и участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м. Азимина очень негативно относится к «болоту» у корней, а там подолгу застаивается вода, сырой холодный воздух.
Азимина светолюбива, но молодые растения в возрасте до двух лет легко получают солнечные ожоги, поэтому нуждаются в лёгком притенении. Можно, например, соорудить над ними навес из сложенной в несколько раз марли или любого укрывного материала белого цвета.
Сама процедура высадки в грунт выглядит так:
- Примерно за полчаса до процедуры обильно полить саженец. Аккуратно извлечь его из горшка (если он не торфяной), стараясь как можно меньше повредить земляной ком.
- На вершине холмика на дне ямы сделать небольшое углубление. Поместить туда саженец вместе с комом земли. Азимину желательно высаживать под углом примерно 40–45º – это стимулирует формирование большего числа придаточных корней.
- Заполнить посадочную яму почвой. Уплотнять её руками, а тем более притаптывать категорически нельзя.
- Растение обильно (20–30 л воды) полить. Когда вода впитается, приствольный круг диаметром около полуметра замульчировать торфяной крошкой, перегноем.
Видео: как правильно высадить азимину в грунт
Иные способы размножения
Азимина редко и в небольшом количестве, но все же даёт прикорневую поросль. Такой «саженец» аккуратно отделяют от растения вместе с частью корня. Ещё можно раскопать грунт и вырезать кусочек корневища длиной 8–10 см.
Высаживают их сразу же в открытый грунт. Саженцы располагают вертикально, корневища - горизонтально, заглубив на 3–5 см. В первом случае корневая шейка обязательно должна находиться в грунте на глубине около 8–10 см. Для обеспечения «эффекта парника» посадки накрывают стеклянным колпаком, обрезанной пластиковой бутылкой. Примерно через месяц растение должно прижиться на новом месте. Это легко заметить по появлению новой поросли. Обязательное условие успеха - обильный (но не чересчур) полив.
Те, кто выращивает азимину давно, советуют за год до пересадки прикорневой поросли примерно на треть надрезать корневище, соединяющее её с материнским растением. В этом случае собственная корневая система нового саженца будет развиваться активнее.
Самый быстрый, но и самый сложный способ вырастить новую азимину и получить с неё урожай - прививка. Такие растения зацветают уже на второй-третий год после процедуры.
В качестве привоя используют верхушку побега абсолютно здорового растения в возрасте от пяти лет длиной 12–15 см. Важно, чтобы он примерно совпадал по диаметру с подвоем. Прививаемый черенок обрезают с двух сторон наискось так, чтобы образовался клин, подвой - горизонтально.
В расщеп - самый простой способ прививки, но в случае с азиминой он не гарантирует успеха
Далее в подвое нужно перпендикулярно плоскости среза сделать надрез глубиной около 1,5 см. В него вставляется черенок. В расщеп он должен входить с некоторым усилием. Место прививки надёжно фиксируют, обматывая несколькими слоями полиэтиленовой плёнки, изоленты. Сделать все нужно максимально быстро - из-за высокого содержания дубильных веществ срезы на открытом воздухе окисляются. С подвоя убирают все расположенные ниже боковые побеги.
Ждать результата проведённой операции по прививке придётся достаточно долго
Привой на азимине приживается в течение 1,5–2 месяцев. Как только на черенке начнут формироваться новые листья, фиксирующую ленту можно будет снять. Ещё один признак того, что операция прошла успешно - образование каллюса. Это своеобразный «наплыв» из соединительной ткани в месте фиксации черенка и подвоя.
Азимина - достаточно неприхотливое растение. Но выращивать с расчётом на плодоношение её можно только в регионах с тёплым климатом. На территории России это Кавказ, Причерноморье. Растение успешно переносит холода до -30ºС, но если в году не будет минимум 160 безморозных дней, ягоды просто не успеют вызреть. В Поволжье, Подмосковье, на европейской части территории России азимина может культивироваться только как декоративнолиственное растение.
Основное «требование» растения - правильный полив. Азимина влаголюбива (в природе чаще всего растёт на берегах рек), но застоя воды не переносит категорически. Если погода не слишком жаркая, достаточно одного полива раз в 10–12 дней. На взрослое дерево расходуют 60–70 л воды. После этого обязательно обновляют слой мульчи. Она поможет задержать влагу в почве, не даст грунту перегреться. А садовод сэкономит время на прополке. С конца августа поливы постепенно сокращают, к середине октября сводя на нет.
Правильный полив азимины очень важен для нормального развития растения
Из удобрений азимина очень положительно реагирует на натуральную органику. Основные макроэлементы, в которых она нуждается - азот (во время наращивания зелёной массы) и фосфор (для формирования и вызревания плодов). Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, первые два года азимине подкормки не нужны.
Далее в течение вегетативного сезона (примерно с середины апреля) раз в две недели её поливают настоями свежего коровьего навоза, куриного помёта, листьев одуванчика, зелени крапивы, древесной золы. Можно чередовать такие подкормки с приготовленным по инструкции раствором любого комплексного минерального удобрения для плодовых деревьев (Кемира Люкс, Мастер, Агрос, Добрая Сила, Здравень и так далее).
Азимину вполне можно подкармливать универсальными комплексными удобрениями для плодовых деревьев
От болезней и вредителей азимина страдает чрезвычайно редко. В тканях растения содержится много дубильных веществ, эффективно отпугивающих большинство из них. Для профилактики достаточно раз в месяц поливать дерево бледно-розовым раствором перманганата калия либо опрыскивать листья кальцинированной содой (5–7 г на литр воды).
Перманганат калия - одно из самых доступных дезинфицирующих средств
Основная опасность, угрожающая ей - корневая гниль. Чаще всего её развитие провоцирует сам садовод, слишком часто и/или обильно поливая дерево. Симптомы заболевания - чернеющее и «мокнущее» основание ствола, коричневеющие вялые листья, плесень на поверхности почвы, неприятный гнилостный запах, идущий от неё. Полив в этом случае сразу же прекращают, давая субстрату хорошо просохнуть. Дерево 2–3 раза с интервалом 4–7 дней обрабатывают раствором любого фунгицида - Топаз, Скор, Абига-Пик, Купрозан. Но спасти растение можно только на ранних стадиях развития заболевания. Если процесс зашёл уже далеко, азимину выкапывают и сжигают. Почву дезинфицируют, проливая 2%-м раствором медного купороса.
Корневая гниль азимины очень быстро проявляется и на плодах
Обрезку азимины проводят весной. В санитарных целях обязательно избавляются от всех вымерзших, сломавшихся под тяжестью снега, высохших ветвей. Также нужна ей и обрезка на замещение, ведь плодоносит растение в основном на прошлогодних побегах. Примерно половину ветвей с цветочными почками укорачивают на четверть. А треть тех, что без них, обрезают очень коротко, оставляя 2–3 ростовые почки.
Практика выращивания азимины пока не слишком обширная, поэтому чётких схем её обрезки на данный момент не разработано. Для того, чтобы облегчить уход, высоту дерева ограничивают, прищипывая верхушку.
Для обрезки азимины используют только продезинфицированный и остро заточенный инструмент
Азимина - не самоопыляемое растение. Поэтому для того чтобы завязались плоды, на участке должно быть как минимум два дерева разных сортов. Также можно проводить опыление вручную, перенося пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки или ватного диска. Чтобы привлечь мух, которые в России и являются основными опылителями азимины, можно развесить рядом с деревом небольшие кусочки испорченного мяса.
Почву в приствольном круге никогда не перекапывают. Её можно только очень аккуратно рыхлить на глубину не более 2–3 см. В идеале это нужно делать после каждого полива, чтобы улучшить аэрацию грунта. Ещё приствольный круг обязательно рыхлят в начале вегетативного сезона, одновременно внося подкормку - перегной или перепревший компост (25–30 л на взрослое дерево). Раз в 2–3 года к нему добавляют любое минеральное азотное удобрение (карбамид, сульфат аммония).
Выращиваемая в субтропическом климате азимина в укрытии от холода не нуждается, но в средней полосе России стоит подстраховаться. Там зима может выдаться и достаточно тёплой, и аномально холодной. Мероприятия ничем не отличаются от тех, что проводятся для других плодовых деревьев. Приствольный круг очищают от мусора, мульчируют торфом или перегноем, создавая слой толщиной не менее 10 см. У ствола насыпают холмик высотой 25–30 см. Как только выпадет достаточно снега, его подгребают к стволу. По мере оседания сугроба его 2–3 раза за зиму подновляют, одновременно разбивая корку наста на поверхности.
Азимину готовят к зиме точно так же, как и любое плодовое дерево
Молодые саженцы можно закрыть целиком, надев на них картонные коробки подходящего размера и набив их стружкой, клочками бумаги, соломой. Основание стебля желательно обмотать любым пропускающим воздух материалом - мешковиной, агрилом, спанбондом, даже обычными женскими колготками.
Азимина в домашних условиях
Азимину вполне можно выращивать и в домашних условиях, регулярно получая урожай. Кроме того, существует выведенная селекционерами карликовая разновидность, не превышающая 20–30 см в высоту. Она очень красиво цветёт. Плоды на таком деревце тоже образуются, но мелкие, не более 3–4 см в длину.
Как правило, в «неволе» высоту азимины ограничивают 1,5–2 м. Это диктуется габаритами современных квартир. Но при наличии зимнего сада, оранжереи и так далее прищипывать верхушку совершенно не обязательно.
Карликовая азимина, несмотря на габариты, регулярно приносит урожай
Взрослая азимина - очень светолюбивое растение. Минимальная продолжительность светового дня - 12 часов. Даже прямые солнечные лучи не причиняют ей никакого вреда. Деревца в возрасте до трёх лет тоже можно размещать на подоконнике окна, выходящего на юг, юго-запад, юго-восток, но на время максимальной солнечной активности их нужно будет притенять.
Скоростью роста молодая азимина не отличается, но это можно исправить. Если с помощью люминесцентных или специальных фитоламп продлить световой день до 16 часов, деревце может вырасти до полутора метров буквально за 3–4 месяца.
Использование фитоламп позволяет существенно увеличить скорость роста азимины
Высаживают азимину сразу в глубокий горшок большого диаметра. Ёмкость «на вырост» позволит избежать пересадок, которые растение очень не любит. Проводят их только в крайнем случае и исключительно методом перевалки. Обязательное требование к горшку - наличие дренажных отверстий. Сразу же после пересадки азимину поливают тёплой водой, затем 5–7 дней почву не увлажняют вообще.
Влажность воздуха не является для азимины критически важным показателем, но желательно для улучшения её внешнего вида периодически протирать листья
Грунт желательно приготовить самостоятельно, смешав перепревший навоз или компост, плодородный дёрн и листовой перегной в пропорции 2:1:1. На каждый литр готового субстрата добавляют пригоршню крупного песка и столовую ложку древесной золы. На дне горшка обязателен слой дренажа толщиной не менее 5–6 см.
Азимина ничего не имеет против свежего воздуха. На лето, если позволяют габариты растения, горшок с ним можно вынести в сад, на открытую веранду или балкон. Обязательно нужно обеспечить защиту от ветра и дождя.
К свежему воздуху азимина относится очень положительно
Наличие периода покоя - обязательное условие для цветения и плодоношения. Минимум 4 месяца растение должно провести при температуре 3–8ºС. Поливают «отдыхающую» азимину раз в 3–4 недели, подкормки не вносят вообще. Требования к освещению не меняются.
Поливают азимину так, чтобы грунт в горшке постоянно был слегка влажным. Если на улице стоит жара - раз в два дня. В остальных случаях - раз в неделю. Худшее, что можно сделать - поливать деревце умеренно и часто. Оно предпочитает редкий, но обильный полив.
Плоды у комнатной азимины мелкие, но от этого не менее вкусные
Воду используют только отстоявшуюся и подогретую до комнатной температуры. Сухой воздух растение переносит хорошо, но будет благодарно за периодические опрыскивания. Также хотя бы раз в неделю с листьев нужно стирать пыль мягкой влажной тряпочкой или губкой.
Начиная с апреля азимину каждые 10–12 дней подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения (те же, что и для растений, культивируемых в открытом грунте). Примерно за час до внесения подкормки деревце обязательно нужно полить, чтобы приготовленный раствор не сжёг корни.
До недавнего времени азимина была хорошо известна только на родине, в США. Но постепенно это необычное декоративное дерево оценили по достоинству садоводы в Европе, Азии и России. Росту её популярности способствует неприхотливость, высокая сопротивляемость абсолютному большинству болезней и вредителей, отменный вкус и польза плодов. Не лишена культура и недостатков, чаще всего отмечают сложности с размножением.
Банановое дерево и смотрится декоративно, и дарит нам очень вкусные, сладкие плоды, которые многие сравнивают по форме с укороченными бананами, а по вкусу с целым рядом тропических фруктов, таких как: ананас, банан, манго, папайя.
Описание.
Азимина трехлопастная (Asimina triloba) несмотря на экзотический вид не является тропическим растением. Она представляет собой не высокое (до 4-5 метров, если не обрезать) листопадное деревце рода Asimina семейства Аноновых (Annonaceae). Листья Азимины крупные (до 30 см в длину), глянцевые, ярко-зеленые. Осенью они желтеют и опадают. Цветки бордово-коричневые, до 5 см в диаметре, имеют слабый не очень приятный запах. Цветение наступает в апреле - мае и длится около трёх недель.
Растение является перекрестно-опыляемым, поэтому при выращивании дома (если конечно вы хотите увидеть плоды) рекомендуется хотя бы на весенне-летний период выносить его в сад, либо проводить опыление дома самостоятельно (как это сделать читайте здесь).
На одном цветке обычно завязываются сразу несколько плодов. Они продолговатые, вначале зеленые, затем желтые (а после заморозков темно-коричневые), с крупными семенами, весят от 20 гр до 0,5 кг. Хранятся не долго, обычно не более недели, поэтому на прилавках магазинов практически не встречаются.
Другие названия, под которыми встречается это растение: банан Небраски, северный банан, собачий банан, американская папайя.
Открытый грунт или горшок?
Родина растения - Северная Америка. Сегодня Азимина пользуется популярностью и у садоводов Европы и Японии. В России наиболее пригодными для выращивания растения в открытом грунте являются южные районы страны (такие как: Краснодарский край, Республика Адыгея, Крым, Ставропольский край, Ростовская и Астраханская обл. и т. д.). Здесь Азимина прекрасно зимует даже без укрытий.
Однако можно полакомиться сладкими «бананами» и жителям северных районов. Для этого достаточно посадить Азимину в горшок. Начиная с ранней весны (март-апрель) и до глубокой осени (октябрь-ноябрь) можно выносить растение в сад, но на зиму лучше убирать подальше от суровых морозов.
Полезные свойства.
В настоящее время свойства растения ещё только изучаются, но некоторые факты уже есть. Например, хорошо известно, что в плодах Азимины содержится много витаминов (особенно они богаты витаминами С и А) и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, железо.
Стоит заметить, что плоды достаточно высоко калорийны (около 360 ккал).
Индейские народы с давних времен использовали семена растения как рвотное средство.
Выращивание.
Большой плюс в пользу выращивания Азимины - она практически не страдает от болезней и вредителей.
Популярные сорта.
Мартин, Оверлиз, Золото Ребекки, Азимина Десертная, Сочинская 11.
Почва.
Дренированная, плодородная. Растение очень любит органику. Любит влагу, но не переносит застой воды.
Место.
Хорошо освещенное либо рассеянный свет. Молодые растения после посадки нуждаются в притенении. Не любит Азимина и сквозняки.
Размножение. Посадка.
Размножение Азимины - дело не самое легкое.
Семена растения туговсхожие, требуют обязательной стратификации перед посадкой. Но даже с ней могут всходить долго (часто не в первый год).
Существуют и другие способы размножения растения: с помощью корневой поросли и прививкой.
Корневая поросль бывает редко и совсем немногочисленна. Молодые побеги пересадку переносят плохо, им нужно не мало времени, чтобы окрепнуть.
Уход за растением.
Уход за Азиминой предусматривает стандартные: регулярный полив, мульчирование приствольных кругов, весенне-летнюю подкормку (а лучше 2-3, с интервалом в две недели) комплексным удобрением.
Обрезку проводят при необходимости. Лучше всего это делать в начале весны, до сокодвижения.
При выращивании в открытом грунте, на зиму лучше прикрывать растения (особенно молодые) укрывным нетканым материалом. При выращивании в кадке, растение на зимние месяцы необходимо переместить в помещение.
Описание растения азимина. Целебные вещества, содержащиеся в его плодах. Полезные для организма человека свойства и возможные вредные проявления. Рецепты с азиминой.
Содержание статьи:
Азимина - это небольшое лиственное дерево, а также его плоды, произрастающие в восточной части Соединенных Штатов Америки. Визуально фрукт похож на айву с зеленовато-коричневой кожурой, однако относится к совершенно другому роду. Альтернативные названия плода - пау-пау или банановое дерево, его вкус немного похож на сливочный манго, папайю или даже дыню канталупа, с легким ароматом иланг-иланга.
Состав и калорийность азимины
Питательная ценность данного фрукта достаточно велика. «Пау-пау» содержит гораздо меньше воды в сравнении с другими плодами, однако по витаминному составу превышает достоинства яблок, персиков и винограда. То же касается антиоксидантов-флавоноидов, которые, однако, все еще недостаточно изучены авторитетными исследовательскими лабораториями.
В азимине присутствует много биологически активных соединений, которые могут быть полезными или токсичными для человека, в зависимости от количества потребления и персональной чувствительности. Кроме того, в коре и семенах дерева содержится большое количество антиканцерогенов, помогающих препятствовать развитию опухолей. Ведущими исследователями данных веществ, которые доказали лечебную ценность фруктов, являются доктора наук из университета Пердью в городе Уэст-Лафейетт, штат Индиана.
Калорийность азимины составляет 39 ккал на 100 г, из которых:
- Углеводы - 18,8 г;
- Клетчатка - 2,6 г;
- Жиры - 1,2 г;
- Белок - 1,2 г.
- Витамин А - 87 мкг;
- Тиамин (B1) - 0,01 мг;
- Рибофлавин (B2) - 0,09 мг;
- Ниацин (B3) - 1,1 мг;
- Витамин С - 18,3 мг.
- Кальций - 63 мг;
- Железо - 7 мг;
- Магний - 113 мг;
- Марганец - 2,6 мг;
- Фосфор - 47 мг;
- Калий - 345 мг;
- Цинк - 39 мг.
Интересно! Пау-пау - самый большой съедобный плод, родиной которого являются США. Его деревья произрастают в 26 штатах, представляя собой 27 различных сортов в более чем 50 питомниках.
Полезные свойства азимины
Интересным наблюдением является тот факт, что полинезийцы, употребляющие плоды азимины, практически не болеют раком, в отличие от европейцев. Согласно исследованиям за 1999 год, эта особенность связана именно с необычной диетой островитян. Однако особое вещество ацетогенин - не единственное достоинство «пау-пау».
Среди полезных свойств азимины:
Вред и противопоказания азимины
Американская ассоциация здоровья считает азимину безопасным фруктом, включая ее в реестр пищевых продуктов. Тем не менее, она может вызывать аллергические реакции, поэтому соответствующим категориям людей следует быть осторожными, в частности при использовании органической косметики. Экстракты пау-пау могут входить в состав кремов и шампуней для волос.
Последствия злоупотребления азиминой:
- Расстройство желудка . Азимина представляет собой достаточно низкокалорийный фрукт, который без ограничений принимают во время диеты. Однако переедание плодов способно вызвать расстройство желудка, вплоть до приступов тошноты и рвоты. Учитывая целый спектр различных активных компонентов, некоторые люди при злоупотреблении пау-пау ощущают слабость или головную боль.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта . Несмотря на пользу азимины для излечения язвы, некоторые пациенты с проблемами ЖКТ чувствовали приступы тошноты после ее употребления. Будьте осторожны и применяйте фрукт в небольших количествах.
- Беременность и кормление грудью . На данный момент недостаточно достоверной информации о том, как она действует на организм плода и новорожденного. Поэтому от фруктов пау-пау лучше воздержаться либо проконсультироваться с медицинским работником.
- Аллергические реакции . Противопоказания азимины особенно важны для тех, кто уже имеет аллергию на любых представителей видов семейства Annonaceae. Зуд, покраснения и высыпания могут наблюдаться даже после поверхностного касания к любым частям растения.
- Негативное влияние на прием лекарств . Плоды пау-пау способны взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, особенно содержащими «7-кето» формулы, а также коэнзим Q10. При употреблении других лекарств будет также полезна консультация фармацевта.
Рецепты блюд с азиминой
Многие считают, что лучший способ насладиться вкусом плодов азимины - это съесть их сырыми, на открытом воздухе, лично сорвав с приглянувшегося дерева. Но есть также множество других методов использовать фрукт, расширив собственный кулинарный опыт.
Зрелый плод легко опознать - по плотности он должен быть как спелый персик. Изменение цвета кожуры аналогично таковому у банана: если на фрукте есть небольшие пятна или потемнения, он созрел и все еще годится для употребления в пищу. Полностью спелые пау-пау при комнатной температуре хранятся всего несколько дней, в холодильнике могут находиться до пары недель. Целлюлозную пульпу азимины легко ферментировать для производства пива, вина или коньяка.
Рецепты с азиминой:
- Парфэ из азимины . Для приготовления нам понадобятся: половина стакана коричневого сахара, 1 пакет желатина без запаха, пол чайной ложки поваренной соли, слегка неполный стакан молока, 3 яйца, 1 стакан пюре из пау-пау, четверть стакана обычного сахара. В кастрюле смешиваем коричневый сахар, желатин, фрукты и соль. Добавляем молоко и слегка взбитые яичные желтки. Нагреваем до кипения, снимаем с огня, хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут в холодильнике. В отдельной емкости взбиваем белки до появления «пиков», постепенно добавляя основную часть сахара. Объединяем две смеси. Десерт готов к употреблению, его можно применять в качестве крема, наполнителя, вместе с фруктами или печеньем.
- Сладкая закуска с азиминой . Возьмем 1 стакан 2%-го молока, 1 стакан сливок, 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 1 стакан мякоти пау-пау. Смешайте ингредиенты и хорошо взбейте их миксером. Налейте получившуюся смесь в форув для капкейков и выпекайте их при 200°С в течение 15 минут, затем уменьшайте огонь до примерно до 150°С и держите в духовке еще 15 минут или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить из серединки сухой.
- Десерт из азимины с кокосом . Подготовим 1 стакан мякоти пау-пау, 60 г тертого кокоса, стакан сливок, чайную ложку ванили, 3 яйца, щепотку соли, 60 г сахара. Смешиваем фруктовую массу с кокосом. В другой кастрюле объединяем молоко с ванилью, яйцами и сахаром, хорошо взбиваем. Добавляем фрукты, добиваясь однородности смеси, выливаем ее в форму. Выпекаем при 180°С течение 30 минут.
- Печенье с грецкими орехами . Возьмем стакан мякоти пау-пау, стакан муки, половину чайной ложки разрыхлителя, четверть упаковки масла, половину стакана коричневого сахара, 1 яйцо, полстакана грецких орехов. Греем духовку до 180°С, смазываем маслом лист для печенья. Фруктовую мякоть обрабатываем в блендере до пастообразного состояния. Соединяем масло и сахар, разминая их вилкой, добавляем муку, разрыхлитель, яйцо и половину орехов. Ложкой выкладываем тесто на лист, формируя печенье произвольной формы. Сверху для украшения выкладываем оставшиеся грецкие орехи. Выпекаем около 12 минут или до получения равномерного румяного цвета.
- Мороженое из пау-пау . Для рецепта с азиминой возьмем: 1 литр холодного молока, 6 яиц, пол чайной ложки соли, 1 стакан пау-пау, сок 1 лимона, 1 литр жирных сливок, немного ванили. Взбиваем яйца с половиной молока, добавляем соль, сахар и оставшуюся часть молока. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая и не давая закипать. Как только крем начнет приставать к ложке, выключаем огонь и оставляем смесь охлаждаться сперва при комнатной температуре, после в холодильнике. В другой емкости объединяем пюре азимины с лимонным соком и ванилью, добавляем в крем, хорошо размешиваем. Заливаем в мороженицу или распределяем по формам, которые подходят для замерзания в морозильнике
- Консервированная азимина . Фрукт легко сохранять и заготавливать до следующего сезона по такой схеме: на 12 плодов берем 2 чашки воды, 3/4 чашки сахара, 1 лимон, 1 апельсин. Чистим пау-пау, помещаем в воду, не удаляя семена. Отвариваем до мягкости, протираем через сито. Добавляем сахар, сок цитрусов. Снова нагреваем до кипения, через 1-2 минуты выключаем и раскладываем по банкам.
- Напиток с азиминой . Для порций из 1 фрукта пау-пау понадобятся: 600 мл воды, долька лайма, щепотка соли, сахар по вкусу. Снимите кожуру с плода азимины, хорошо выжмите из него сок. Перемешайте с водой, добавьте сахар и соль, лайм для украшения. По желанию введите колотый лед.
Самое раннее документированное упоминание об азимине присутствует в отчете испанской экспедиции 1541 года, которая обнаружила коренных американцев, культивировавших дерево для своих нужд на территориях к востоку от реки Миссисипи. Экспедиция Льюиса и Кларка также потребляла пау-пау во время своих путешествий.
Охлажденные плоды азимины были любимым десертом Джорджа Вашингтона, а президент Томас Джефферсон посадил дерево в Монтичелло, своем доме в Вирджинии.
Сегодня азимина успешно выращивается в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, благодаря чему имеет множество «местных» имен, например, пав-пав, дикий банан, индийский банан, бананго и другие. Деревья легко выращивать из семян, если присутствует систематический полив (однако долгое хранение не идет косточкам на пользу).
Обычно растение представляет собой крупный кустарник, но может вырастать в высоту до 11-14 метров. Зеленые листья, если их размять, издают не слишком приятный запах, похожий на зеленый перец. То же касается и больших, красно-фиолетовых цветов, распространяющих слабый дрожжевой аромат, а также смолы, выделяющейся из поврежденных мест коры.
Деревья азимины завоевывают популярность среди садовников благодаря быстрому росту и нетребовательности к уходу. Во влажной почве они имеют сильную тенденцию к образованию плотных зарослей, из которых путем обрезки можно формировать живые изгороди. Иногда растение включается в экологические реставрационные насаждения, поскольку способно останавливать эрозию почвы, спровоцированную частыми наводнениями и приливными потоками.
Плоды азимины на самом деле классифицируются как ягоды. Они созревают к сентябрю, однако в тропических широтах можно получать урожай дважды. Упавшие фрукты поедают различные млекопитающие - еноты, лисицы, белки, опоссумы и даже медведи. Бабочки вида Protographium marcellus полностью зависят от азимины, так как питаются молодыми листьями одноименного дерева.
Для получения урожая рекомендуется перекрестное опыление от различных генетических разновидностей дерева. Поэтому для привлечения насекомых существует практика развешивания кусочков мяса на ветках азимины либо опрыскивания ее средством с рыбным запахом.
Хранятся плоды пау-пау не слишком хорошо. По аналогии с персиками их срывают зелеными, с последующим дозреванием на прилавке или во время транспортировки.
Пау-пау - популярный инструмент в гомеопатической практике. Сок незрелых плодов содержит высокий процент особого вещества папаина, названного в честь растения. Последний полезен для быстрого заживления ран. Дым от высушенных и подожженных листьев азимины положительно влияет на излечение болезней, связанных с дыхательной системой (астма, бронхит и т.д.)
Клиническая проба, результаты которой изложены в журнале «Фитомедицина» за 2002 год, подтвердила, что экстракт азимины высоко эффективен при борьбе со вшами. На данный момент выпускается ряд шампуней с подобной добавкой. Изучение пестицидного потенциала дерева показало, что наибольший эффект имеют молодые, тонкие веточки, а также свежие листья, кора и зеленые плоды.
Например, флоксы, зараженные грибком, при обработке соком азимины проявили заметное улучшение уже через 10 дней. Даже ствол упавшего дерева не поражается насекомыми благодаря его уникальным свойствам. Сок, выделяемый при снятии коры азимины, естественным образом отгоняет комаров, не являясь вредным для человека.
Смотрите видео про азимину:
Азимину трехлопастную в США называют “пау-пау", ”банан Небраски”, ”банановое дерево”. Эти народные названия растения связаны с формой плодов азимины - они вытянутые, как у , но значительно мельче по размеру.
Основное достоинство азимины трехлопастной – замечательные плоды, ради которых она и выращивается. Вкус у её плодов необыкновенный – он действительно напоминает бананы, но нежнее, а мякоть плода азимины обладает сильным и очень приятным ароматом.
Надо сказать, что плоды азимины показались мне самыми вкусными из всех, которые приходилось когда-либо пробовать. И поэтому однажды, когда знакомый угостил меня ими, очень захотелось иметь такую культуру у себя на участке.
Накопив многолетний опыт размножения и выращивания этого растения, хочу дополнить , размещенную на сайте сайт.
Азимина в природе и в саду
Род азимина включает 8 видов, распространенных на территории США. Из них шесть видов растут во Флориде, один встречается в Техасе. А один самый распространенный вид азимины растет почти по всей территории страны вплоть до канадской границы - именно он представляет наибольший интерес для выращивания в нашей стране. Ботаническое название этого распространенного вида - азимина трехлопастная (Asimina triloba).
Азимина трехлопастная (в дальнейшем - азимина) представляет собой небольшое листопадное медленнорастущее дерево, обитающее на рыхлых почвах в поймах рек. Согласно литературным данным, это растение переносит морозы до –25 С.
В регионе, где расположен мой сад (г. Туапсе) таких сильных морозов не бывает. Но у моего друга, живущего под Краснодаром, в суровую зиму 2005/2006 годов, когда температура упала до -28 С, на деревьях азимины вымерзли цветочные почки (хотя древесина и ростовые почки не пострадали).
Размножение азимины семенами
У азимины семена очень крупные, как у .
Я решил, что семенам азимины необходима , поскольку это растение происходит из субтропической и умеренной зон.
Сразу после извлечения из плода я поместил семена азимины в рыхлую плодородную почву, посадив их в отдельные рассадные стаканчики. Затем прикопал стаканчики с семенами на возвышенных участках огорода, на небольшую глубину.
В течение зимы следил, чтобы в стаканчиках с семанами не застаивалась вода.
В апреле некоторые семена азимины начали прорастать, и я начал рассаживать сеянцы на постоянное место.
В течение весны внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее подсыхания.
Поскольку почва на моем участке тяжелая, глинистая, то перед высадкой семян я полностью заменил ее на древесный перегной (брал его из перегнивших стволов каштана съедобного, которого много у нас в лесу).
Посадочные ямы для азимины делал разного размера, располагая их как в полутени, так и на солнечных участках. Самую крупную яму я сделал глубиной около 1 метра и диаметром около полуметра - в нее ушло около 20 ведер перегноя.
Развитие сеянцев азимины и уход за ними
Всходы азимины появлялись у меня с мая по август, причем из посаженных 14 семян взошло 11. В первый год растения я не подкармливал, только поливал сеянцы по мере необходимости. Прирост сеянцев азимины за первый сезон составил от 10 до 30 см. В октябре у них пожелтели и осыпались листья; молодые деревца перешли в состояние покоя.
Следующей весной, в апреле у сеянцев азимины началось сокодвижение, на их верхушках стали распускаться почки. В это время я провел подкормку молодых растений нитродиаммофосом (около 20 г на ведро воды), но особой реакции на удобрение у растений не обнаружил.
В конце лета подкормил молодые деревца азимины , и больше ничем в том сезоне их не удобрял.
Одновременно с распусканием почек на перезимовавших растениях проросли еще 2 семечка азимины, не взошедшие в прошлом году.
На второй год прирост сеянцев азимины также составил от 10 до 30 см.
На третий год взошло последнее семечко азимины, А у растений, взошедших в первый год, прирост составил от 20 до 40 см.
Стало очевидно, что молодые деревца азимины, растущие в тени, развивались хуже, чем на солнце. Поэтому их пришлось пересаживать, на что они весьма болезненно отреагировали - рост приостановился на 1-2 года.
На четвертый год у сеянцев азимины началось формирование боковых ветвей.
Интересная особенность деревца азимины в том, что скелетные ветки у него формируются строго в одной плоскости, т.е. представляют собой классическую пальметту.
На фото: маленькое деревце азимины летом; азимина осенью.
Из-за недостатка свободного места в саду я оставил себе только три деревца азимины, а остальные сеянцы раздал.
По мере роста азимины, с годами я начал увеличивать количество подкормок и дозы удобрений, причем использовал только .
Оказалось, что азимина отзывчива на подкормки, особенно на азотно-фосфорные удобрения.
Цветение и плодоношение азимины
На шестой год выращивания на одном дереве азимины начали формироваться плодовые почки. Они были размером со спичечную головку, и стали хорошо заметны после листопада.
Следующей весной плодовые почки азимины начали распускаться в марте, задолго до распускания листовых почек.
В апреле из них распустились цветки необычной формы и окраски - светло-коричневые, с 6 лепестками и большим количеством тычинок. Цветки азимины обладают слабым и очень неприятным запахом, напоминающим запах тухлого мяса. Этот запах привлекает падальных мух, которые и являются в наших условиях основными опылителями цветков азимины. А пчёлы совершенно не интересуются цветками азимины.
Азимина может опыляться собственной пыльцой, но опыление в пределах одного цветка исключено. Дело в том, что в цветке азимины сначала созревает рыльце пестика. Через 1-2 дня начинает высыпаться пыльца из пыльников тычинок, а к этому моменту пестик увядает. Именно поэтому первые цветки азимины не дают завязей.
В первый год на одном дереве азимины расцвело только 3 цветка, и опыление не состоялось.
В следующем году на одном дереве азимины было около 100 цветков, а на другом около 70. Причем их цветение продолжалось в течение 3 недель, что позволило проводить как перекрестное опыление, так и опыление цветков собственной пыльцой.
Цветки азимины поникающие, их несложно опылять - достаточно привязать на кусочек ваты жесткую проволоку и переносить пыльцу с одного цветка на другой.
Несмотря на опыление цветков азимины падальными мухами, искусственное опыление повышает процент завязываемости плодов. Даже при искусственном опылении завязи дают около 60 процентов опыленных цветков, а из образовавшихся завязей около 80 процентов осыпаются - это нормальное явление.
Часто посещают цветки азимины , но их участие в опылении маловероятно – этих жуков привлекает только пыльца растения, которую они с удовольствием поедают вместе с тычинками, но не трогают завязи.
Сразу после опыления цветков завязи азимины начали расти очень активно. В течение полутора месяцев завязи достигли половины своего окончательного размера.
В соплодиях азимины сформировалось от 2 до 8 плодов (обычно 2-3 плода). Имелись также и одиночные плоды, но их было немного.
Некоторые соплодия азимины достигли значительного веса, поэтому под тяжелеющие ветки пришлось подводить подпорки.
В конце августа-начале сентября, незадолго до созревания плодов азимины, они ещё немного подросли и начали менять цвет на лимонно-желтый.
При полном созревании плоды азимины осыпались. И если они повреждались при падении, то портились очень быстро – уже через 3-4 часа при комнатной температуре.
Неповрежденные зрелые плоды азимины имели наилучший вкус сразу после падения с дерева, а на следующий день они приобретали привкус пережженного кофе...
Я пробовал снимать плоды азимины с дерева незадолго до созревания. Когда они дозревали в лежке, то сочность их была очень низкой.
Интересно, что в соплодии азимины плоды созревают неодновременно. Но соплодие осыпается только после созревания последнего плода в нем, из-за чего первые созревшие плоды перезревают на дереве. Поэтому необходимо регулярно проверять степень созревания каждого плода в соплодиях азимины после начала изменения окраски у плодов.
Спелые плоды азимины легко отрываются при прикосновении к ним, недозревшие же прочно держатся.
На фото: зреющее соплодие азимины; снятые плоды азимины
Использовать плоды азимины надо немедленно после их созревания. Кожица у них очень тонкая, полупрозрачная; она легко счищается, как у банана.
В литературе есть данные, что из плодов азимины делают повидло, компоты. Но я использовал их только в свежем виде из-за небольших урожаев.
Надо сказать, что урожайность азимины в сравнении со многими другими плодовыми весьма низкая. Даже у взрослых деревьев урожайность составляет от 25 до 40 кг плодов с дерева. Но этот недостаток компенсируется великолепным вкусом плодов и абсолютной устойчивостью этого растения к .
За 26 лет выращивания азимины трехлопастной я не замечал никаких повреждений у своих растений. И ни от кого из знакомых, выращивающих азимину, я не слышал, чтобы она чем-нибудь повреждалась.
Селекция азимины
Азимина введена в культуру немногим более 100 лет назад, и поэтому сортов ее немного.
Всего известно около 60 сортов азимины трехлопастной. У разных сортов плоды отличаются сроками созревания, размерами, величиной семян в плодах. Очевидно, в ближайшее время селекционерами будет устранен такой недостаток как низкая урожайность азимины.
Сейчас я выращиваю в своем саду пять сортов (точнее сказать, сортотипов) азимины. Из них два сортотипа были получены мною из института горного садоводства в Сочи, где ведется селекция азимины в России. Один сортотип азимины был куплен на рынке, и происхождение его установить не удалось. Ещё один сортотип азимины был получен из-под Сухуми, где во времена СССР велась селекция азимины. И ещё один вырос у меня из подвоя, который остался после гибели прививки сортовой азимины.
Надо сказать, что вкус плодов у разных сортов азимины сильно отличается друг от друга. Самыми сладкими оказались плоды азимины с моего подвоя, прививка на котором погибла. А самые несладкие плоды у сочинских сортов азимины; но зато они поспевают позже остальных, что позволяет продлить срок потребления свежих плодов.
В конце августа созревают первые плоды азимины - на том дереве, которое было получено мною из-под Сухуми. Они сладкие, но суховаты, а вес их редко превышает 100 г.
В начале сентября начинают поспевать плоды на дереве азимины, купленном мною на рынке, а также на выросшем из подвоя дереве. У этих двух более крупноплодных сортотипов азимины вес плодов достигает 200 г.
И, наконец, в октябре поспевают плоды на деревьях сочинской селекции; их вес тоже около 200 г. Ниже приведу характеристики этих двух сортов азимины.
Азимина трехлопастная «Сочинская-17» - плоды до 200 г, гармоничного вкуса (но, на мой взгляд, в них мало сладости), урожайность средняя.
Азимина трехлопастная «Десертная» - по вкусу и размеру плодов практически не отличается от предыдущего сорта. Но она имеет очень мелкие семена, что увеличивает объем мякоти в плоде. Урожайность средняя.
Прививка азимины
Немного хочу сказать и о прививке азимины. В одной из статей я прочитал, что прививать азимину сложно - не могу согласиться с этим. По своему опыту могу сказать, что привить азимину не сложнее, чем или грушу.
Прививаю азимину в начале сокодвижения (в марте) одревесневевшим черенком врасщеп. Подвой срезаю и расщепляю вдоль на 1-1,5 см, а привой клиновидно заостряю и вставляю в расщеп подвоя. Камбиальные слои должны совпасть хотя бы по одной стороне.
Прививку туго обматываю полимерной плёнкой, а сверху накрываю полимерным колпачком для защиты от влаги.
Прививка азимины приживается обычно в течение 2 недель, о чём можно судить по времени пробуждения почек у привоя. После этого я снимаю колпачок, но место срастания привоя с подвоем вначале полностью не раскрываю (лишь ослабляю обвязку). Только месяца через полтора, когда прививка хорошо приживётся, я полностью снимаю обвязку.
Из шести прививок азимины у меня прижилось пять.
В результате проведённых прививок сейчас у меня на трех деревьях азимины имеется пять сортов: на одном дереве – три сорта, и на остальных деревьях – по одному сорту.
Размещение деревьев азимины в саду
Для лучшего плодоношения азимины важно выбрать наиболее подходящее место для посадки дерева.
Что касается оптимального размещения азимины на садовом участке: мне кажется, что, по крайней мере, в южных регионах азимину надо размещать в полутени.
У меня в саду одно дерево азимины растёт около леса на границе участка, где солнце бывает примерно 4 часа в день.
Другая азимина растет рядом с деревом , который притеняет азимину в первой половине дня.
Третье дерево азимины растет между шпалерами с лианами , которые защищают его от солнца ранним утром и вечером. В результате это дерево находится на солнце не более 3 часов в середине дня, и именно на нем наблюдается лучшее плодоношение.
В садовый сезон 2015 года, когда сентябрь у нас выдался сухим и жарким (дневные температуры были не ниже +30 С), на дереве азимины, находившемся на солнце полдня, все плоды с солнечной стороны попеклись. А на остальных деревьях азимины плоды не пострадали.
Пока урожайность моих деревьев азимины невысока: она не превышает 10 кг с дерева. Но я полагаю, что со временем мои деревья смогут дать больший урожай.
Считаю, что азимина заслуживает широкого распространения на приусадебных участках, - по крайней мере, на юге нашей страны.
Владимир Васильевич Черняк (г. Туапсе, Россия)
На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
|
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!