Сколько делать манты в пароварке. Сколько варить манты на пару? Как приготовить вкусные манты? Манты в мультиварке Редмонд
Манты – традиционное узбекское блюдо, корни которого все же находятся в Китае, готовящееся на основе теста с начинкой из мяса, лука и специй. Похоже на наши пельмени? Не совсем. Во-первых, они крупнее и по форме больше напоминают квадратные конверты. Во-вторых, и это существенное отличие – они готовятся только на пару, а не варятся в воде. Третье отличие: начинка! В мантах мясо не прокручивается в мясорубке, а мелко нарезается ножом, и лук в фарш добавляется по количеству, сопоставимому с мясом. Классические манты готовят с бараниной, но можно использовать и свинину, и комбинацию говядины со свининой.
Манты настолько популярны в странах Средней Азии, что там даже изобрели специальную пароварку для мантов – мантышницу. Но мы вполне можем использовать и нашу пароварку, она отлично обеспечивает процесс приготовления. Получатся такие же вкусные и аппетитные манты. В пароварке время уйдет примерно около получаса, а со всеми подготовительными операциями нужно ориентироваться на час-полтора.
Как готовить манты в пароварке, подскажет рецепт. Приготовление мантов на первый взгляд кажется вовсе не сложным, но на самом деле этот процесс требует умения, терпения и определенной сноровки. Наши рецепты и советы помогут вам в приготовлении этого необыкновенно вкусного и ароматного блюда, подскажут, как и сколько варить манты в пароварке.
У мантов и пельменей есть и общие черты. Например, для мантов используют пресное бездрожжевое тесто, приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко. Манты, как и пельмени, можно заготавливать впрок, замораживая их в морозильной камере. Замороженные манты в пароварке такие же вкусные и сочные, как только что приготовленные.
Попробуйте приготовить манты в пароварке, рецепт которых вам понравился. Их много, они могут отличаться составом начинки, количеством специй, но основные принципы приготовления менять не рекомендуется. Это блюдо может украсить ваш праздничный стол, выглядят манты очень аппетитно и красочно. Взгляните на фотографии мантов в пароварке. Фото завораживает свои внешним видом, возбуждает аппетит и кулинарные фантазии.
Если вы надумали приготовить сегодня манты в пароварке, рецепты с фото используйте непременно, без них можно допустить небольшую ошибку и блюдо может не получиться таким, каким должно быть.
Напомним вам несколько советов опытных кулинаров, как приготовить манты в пароварке:
Раскатывать тесто следует после того, как оно немного «отдохнет» или «дойдет»;
Толщина листов теста должна быть около 2 мм;
Чтобы тесто для мантов не рвалось при раскатывании, рекомендуется использовать муку двух типов в равных пропорциях – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта;
Если вы используете недостаточно жирное мясо, обязательно добавьте к нему немного сала или кусочек сливочного масла;
Для приготовления фарша мясо не нужно пропускать через мясорубку. Его нужно нарубить острым ножом на кусочки размером не более 5 мм;
Лука в фарше должно быть много, пропорции колеблются в зависимости от рецепта, и составляют от 1: 1 до 1: 2;
Специи можно использовать по своему вкусу, но очень желательной составляющей должна быть зира;
Варятся манты на пару в течение 30 минут.
Манты - национальное блюдо азиатских народов. Их делают из теста, начиненного фаршем из мяса, тыквы или картошки. Поэтому многие хозяйки часто путают их с пельменями или хинкали. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, в пароварке и сколько варить блюдо.
На сегодняшний день известно множество рецептов этого восточного угощения. Несмотря на такое разнообразие, все они основаны на общих принципах. Начинают процесс обычно с приготовления фарша. В классическом варианте его делают из баранины, соединенной с репчатым луком и небольшим количеством курдючного сала. Все компоненты нарезают мелкими кусочками, приправляют специями, тщательно вымешивают руками не менее десяти минут и убирают в холодильник.
Тесто делают из муки, воды, яйца и соли. Все это соединяют в нужных пропорциях, хорошенько вымешивают, скатывают в шар и помещают на полчаса в холодильник. По истечении этого времени из теста раскатывают тонкие лепешки, начиняют их фаршем и формируют изделия.
В отличие от пельменей и прочих подобных блюд, манты готовятся только на пару. Перед тем как выложить их на решетку, ее смазывают растительным маслом. Это нужно для того, чтобы изделия не приставали к поверхности. Выкладывают их так, чтобы они не соприкасались между собой. В противном случае изделия просто слипнутся. Тем, кто не знает, в пароварке, будет интересно, что этот процесс длится сорок минут.
Классический вариант
Следует отметить, что приготовление данного блюда занимает сравнительно много времени. Поэтому делать его лучше в выходной день, когда вы никуда не торопитесь. Чтобы не растягивать и без того продолжительный процесс, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. Тем, кому интересно, сколько варить манты в пароварке, не помешает узнать, что для их приготовления понадобится:
- Четыре с половиной стакана пшеничной муки.
- Триста миллилитров воды.
- Одно свежее яйцо.
- Чайная ложка соли.
Все эти компоненты нужны для замешивания теста. Чтобы сделать сочную и ароматную начинку, вам потребуется:
- Девятьсот граммов баранины.
- По чайной ложке соли, кориандра и зиры.
- Двести граммов курдючного жира.
- Половина чайной ложки черного перца.
- Шестьсот граммов репчатого лука.
Описание процесса
Перед тем как разобраться, сколько варить манты в пароварке на пару, нужно понять, как готовится это блюдо. Сперва следует заняться тестом. В объемную миску высыпают предварительно просеянную муку, делают в ней небольшое углубление и вбивают туда сырое куриное яйцо. После этого в ямку вливают холодную подсоленную воду, замешивают однородное крутое тесто, которое не пристает к ладоням, скатывают из него шар и оставляют на пару часов.
В это время можно заняться начинкой. Помытое и обсушенное мясо нарезают очень мелкими кубиками. Так же поступают и с курдюком. Все это соединяют в подходящей миске. Туда же отправляют тонко нашинкованный лук, соль и специи. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.
Настоявшееся тесто раскатывают до полупрозрачного состояния и вырезают из него круги. В центр каждого из них выкладывают начинку и защипывают сначала середину, а потом края. Полученную заготовку разворачивают другой стороной, делают два защипа и соединяют их друг с другом. Изделия выкладывают на решетку, смазанную маслом, помещают в пароварку и накрывают крышкой. Время пребывания в ней зависит от толщины теста. Тем, кто интересуется, сколько нужно варить манты в пароварке, следует запомнить, что на это уходит около сорока пяти или пятидесяти минут. Подают готовое блюдо со сметанным или томатным соусом.
Вариант с говядиной
Данный рецепт немного отличается от классического. Однако сделанное по нему блюдо ничем не хуже по вкусовым качествам. Перед тем как ответить на вопрос, сколько варить манты в пароварке, нужно понять, какие продукты потребуются для их приготовления. В данном случае на вашей кухне должно найтись:
- Два с половиной стакана муки.
- Двести миллилитров воды.
- Чайная ложка соли.
- Свежее куриное яйцо.
Чтобы сделать сочную и ароматную начинку, заранее убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой найдется:
- Половина чайной ложки черного молотого перца.
- Четыре головки репчатого лука.
- По чайной ложке соли и тмина.
- Два кило говядины.
- Картофелина.
- Пара столовых ложек оливкового масла.
Последовательность действий
Тем, кто желает разобраться, сколько минут варить манты в пароварке, будет интересно узнать пошаговую технологию приготовления данного блюда. Вначале в одной посуде соединяют все сыпучие компоненты, требуемые для замешивания теста, и делают в них небольшое углубление. Туда заливают подогретую воду и вбивают сырое яйцо. Все хорошенько вымешивают, накрывают пищевой пленкой и убирают в сторонку на двадцать минут.
Помытую и обсушенную говядину нарезают очень мелкими кусочками и соединяют с нашинкованным луком. В полученную массу добавляют рубленый сырой картофель, оливковое масло и специи, а затем тщательно вымешивают.
Тесто выкладывают на стол, слегка присыпанный пшеничной мукой, раскатывают, складывают в широкую длинную полоску и нарезают квадратами. На полученные заготовки помещают говяжий фарш, запечатывают по всем четырем углам и начинают готовить. Тем, кому интересно, сколько варить манты в пароварке, нужно запомнить, что длительность этого процесса составляет сорок пять минут.
Вариант со смешанным фаршем
Манты, приготовленные по данному рецепту, получаются невероятно сочными и аппетитными. Чтобы ваши родные смогли попробовать это аппетитное блюдо, нужно заранее сходить на рынок за свежим мясом и прочими необходимыми продуктами. В данном случае в вашем распоряжении должно быть:
- Полкило пшеничной муки.
- Щепотка соли.
- Стакан воды.
Для приготовления начинки вам потребуется:
- Двести граммов говядины.
- Полкило свинины.
- Четыре репчатых луковицы.
- Соль и перец.
Технология приготовления
Из предварительно просеянной пшеничной муки, питьевой воды и поваренной соли замешивают эластичное тесто, похожее на то, из которого лепят пельмени, и убирают его в сторонку.
Предварительно помытое и обсушенное мясо нарезают мелкими кусочками и соединяют его с рубленым луком. Все это солят, перчат и хорошенько вымешивают.
Тесто скручивают в жгуты, разрезают в форме бочонков и тонко раскатывают. В центр каждого из получившихся кружочков выкладывают мясную начинку и скрепляют края, придавая изделиям нужную форму. После этого манты помещают на решетку, смазанную растительным маслом, и отправляют в пароварку. Примерно через сорок пять минут готовое блюдо подают к столу.
Вариант с тыквой
Это сезонное блюдо готовится очень просто и сравнительно быстро. Оно получается не только вкусным, но и весьма полезным. Тем, кто не знает, сколько варить манты с тыквой в пароварке, предлагаем разобраться, какие продукты входят в их состав. Перед тем как приступить к процессу, посмотрите, есть ли на вашей кухне:
- Семьсот граммов свежей баранины.
- Шесть головок репчатого лука.
- Триста граммов говяжьей вырезки.
- Полкило тыквенной мякоти.
- Сто граммов курдючного сала.
- Половина стакана воды.
- Куриное яйцо.
- Два с половиной стакана пшеничной муки.
В качестве специй в данном случае не будет использоваться ничего, кроме соли и молотого перца.
Алгоритм действий
На начальном этапе следует заняться приготовлением теста. Для этого в подходящую емкость насыпают предварительно просеянную муку, разводят ее водой и соединяют с сырым яйцом. Все хорошенько вымешивают, затем из получившегося теста формируют шар, заворачивают его во влажное полотенце и убирают в сторонку.
В отдельную миску помещают помытую и порубленную тыквенную мякоть. Туда же отправляют измельченный лук, соль и перец. После этого в ту же посуду добавляют порезанное небольшими кусочками мясо и сало. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторону.
Настоявшееся тесто скручивают в жгут, режут квадратиками и формируют из них шарики. После этого каждый кусочек раскатывают плоскими блинчиками, начиняют фаршем и тщательно скрепляют края. Полученные изделия помещают в пароварку, слегка сбрызгивают холодной водой и прикрывают крышкой. Готовят их в течение сорока пяти минут. Тем, кого интересует, сколько варить манты в пароварке замороженные, нужно запомнить, что средняя продолжительность этого процесса примерно такая же, как и в случае использования свежеприготовленных полуфабрикатов. Горячее блюдо подают со сметаной, сливочным маслом или томатным соусом.
В меню среднеазиатской и казахской кухни всегда присутствуют манты. Готовят их из пресного теста, раскатанного тонким слоем, на которое выкладывается фарш из мелко порубленной баранины, приправленный большим количеством репчатого лука, специями и маленькими кубиками бараньего жира. В фарш добавляют кусочки тыквы и свежую зелень.
Сколько по времени готовить манты в пароварке
Приобщаясь к вкусной азиатской кухне, важно знать, что манты готовят только на пару. Время приготовления блюда зависит от посуды – обязательно кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить пар.
Манты готовятся в пароварке или мантоварке 40–45 минут. За это время они должны получиться не только вкусными, но и очень сочными. Поэтому обратите внимание, чтобы изделия были залеплены герметично, иначе в процессе приготовления из них вытечет сок. А это, в свою очередь, повлияет на вкус блюда.
Классический рецепт
С точки зрения состава, классические манты – это мясной фарш из баранины. В нем много репчатого лука, много курдючного жира.
Рассмотрим приготовление мантов с бараниной в пароварке пошагово.
Шаг 1
На рабочий стол просеять муку, сформировать из нее горку, сделать сверху углубление. В него добавить разбитое яйцо, воду и соль. Руками замесить тесто, положить его на «отдых», завернув в полиэтиленовый пакет.
На заметку: хорошо вымешанное тесто получается упругим, поэтому при легком нажатии, в течение 30 секунд может вернуться в исходное состояние.
Шаг 2
Мякоть и сало баранины измельчить вручную или прокрутить на мясорубке через крупную насадку. Лука в мантах должно быть много, поэтому 500 грамм овоща мелко шинкуют и добавляют в мясо. По вкусу добавить кумин молотый, чеснок измельченный, перец черный и соль.
На заметку: в классический фарш для мантов еще добавляют тыкву, измельченную или натертую на терке.
Шаг 3
Из теста раскатать жгут, нарезать его на кусочки (2х3 см), а из них раскатать лепешки. На заметку: идеальный размер лепешки в диаметре 10 см, толщиной 1 мм, но такое тесто легко рвется при варке, поэтому при раскатке сделать тесто по центру толще, чем его края.
Шаг 4
На кружочки теста положить по столовой ложке готового фарша. Сформировать круглое изделие или слепить мешочек, по форме напоминающий хинкали. Смочить донышко изделия в масле растительном и разложить на листы пароварки, так чтобы манты друг друга не касались.
Шаг 5
Плотно закрыть крышку пароварки. Готовить манты полчаса. После подачи на стол, приправить по своему вкусу соевым соусом, сметаной и зеленью.
Азиатские манты с начинкой из мяса и тыквы в пароварке
Самое популярное среднеазиатское блюдо – это манты. Готовят их из мясной начинки и теста. Но кроме рубленого мяса и лука, в манты обязательно кладут измельченную тыкву.
Требуется:
- просеянная мука – 3 стакана;
- 1 крупное яйцо;
- вода – половина стакана;
- баранина (мякоть) – 700 г;
- говядина без костей – 300 г;
- сало баранье (курдючное) – 100 г;
- очищенные луковицы – 400 г;
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- по вкусу приправить солью;
- по вкусу добавить перец.
Блюдо можно приготовить за 1 час 30 минут. Калорийность – 140 ккал на 100 грамм готового продукта.
Как приготовить азиатские манты с мясом и тыквой в пароварке:
- Тесто замешивается, как на пельмени. Муку высыпать на рабочую поверхность, в середине мучной горки сделать углубление. В него разбить яйцо, размешать аккуратно с мукой. Далее, в это же углубление медленно вливать воду и замешивать тесто. Затем руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой обмять тесто. Сформировать из него шарик, завернуть в пленку или пакет, оставить «отдыхать» на столе. Через полчаса можно приступить к лепке;
- Для начинки все ингредиенты измельчают вручную:
- говядину и баранину на маленькие кусочки;
- тыкву очищают от кожуры, удаляют семечки, волокна, шинкуют мелко;
- с лука снимают шелуху, нарезают мелкими кубиками;
- сало курдючное или нутряное измельчают на кусочки, размер которых соответствует размеру фасоли;
- все вышеперечисленные продукты соединить и хорошенько перемешать;
- Нарезать тесто на кусочки, из которых скатать «колбаски» диаметром, примерно три сантиметра. Положить «колбаски» на поверхность стола, посыпанного мукой, разрезать на равные части. Из каждого кусочка сформировать шар, затем слегка его придавить и раскатать скалкой в лепешку;
- На подготовленный кружок из теста выложить фарш (одну столовую ложку);
- Сформировать манты:
- большим и указательным пальцами поднять тесто от краев к центру и защипнуть оба края;
- получился прямоугольник с открытыми концами, которые надо защипнуть, таким образом, чтобы конфигурация изделия напоминала букву «Н», вытянутую по горизонтали;
- манты должны получиться круглой формы, поэтому «ножки» буквы надо друг к другу аккуратно подтянуть и слепить;
- Для приготовления азиатского блюда подойдет любая пароварка (обычная или электрическая);
- Маслом смазать листы пароварки, кастрюлю заполнить водой, дождаться пока закипит и установить в нее листы с мантами. Готовить 40 минут;
- Перед подачей к столу на тарелку выложить кубики сливочного масла и аккуратно разложить манты. Можно поступить по-другому: кусочком масла смазать сверху каждое изделие.
3 способа приготовить блюдо без пароварки и мантоварки
Давайте разберемся, как варить манты, если нет под рукой пароварки и мантоварки. Если нет пароварки, ее можно легко сделать самим. Это не очень сложно. Самый распространенный вариант – сделать пароварку из обычной кастрюли с плотной крышкой, дуршлага или подходящего сита, которые легко вставятся в нее.
Второй способ – накрыть кастрюлю плотным материалом, так чтобы он немного провисал под изделиями, но не доставал до воды. Материал закрепить на бортике выбранной кастрюли, на него разложить манты, прикрыть крышкой. Если крышка не очень плотная, ее можно сверху завязать, например, полотенцем.
И, наконец, третий вариант. В большую емкость (кастрюлю) с водой поставить емкость поменьше, в которую поместить манты для варки. Закрыть крышкой и при необходимости добавлять воду, если она выкипела.
С чем можно подать блюдо на стол
Манты – блюдо среднеазиатской кухни, поэтому его традиционно подают с заквашенным кислым молоком, которое напоминает по консистенции йогурт, но имеет название катык.
Блюдо получается необыкновенно вкусным, когда его заливают насыщенным бульоном, который приправлен перцем и измельченной зеленью.
Катык частично или полностью можно заменить сметаной или сливочным маслом, а вместо бульона взять соевый или острый томатный соус. К этому блюду часто подают овощной салат из томатов, сладкого перца и чеснока.
Тонкости приготовления
Что нужно учесть при приготовлении:
- Для того чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно соблюсти соотношение в фарше мяса, лука и специй, не менее важно приготовить хорошее тесто. Что интересно, тесто в классическом варианте делается без яйца, а в некоторых случаях замешивается дрожжевое;
- Если приготовить дрожжевое тесто, то манты в пароварке получатся сочнее и пышнее;
- Тесто без яйца: в муку добавляют масло растительное, немного соли, затем медленно подливают ледяную воду и замешивают тесто. Когда получится мягкий однородный ком, его кладут под салфетку для «отдыха». После этого снова вымешивают и оставляют еще на полчаса в покое. Если тесто легко отлипает от рук, значит, оно готово к применению;
- Мясо и лук нарезаются вручную, а не перемалываются блендером или в мясорубке;
- Изделие лепят полностью закрытое или оставляют небольшое отверстие сверху;
- В фарше должно быть много репчатого лука, нашинкованного вручную;
- Чтобы тесто на мантах не подсыхало, их следует по мере приготовления прикрывать влажной тканью.
Манты – блюдо очень сочное и вкусное. Кстати, настоящие знатоки и любители едят манты только руками.
Хоть манты и можно очень грубо обозвать крупными хинкали, варить их так, как варят не выйдет именно из-за размеров, а еще ввиду нежности теста. Главной тонкостью приготовления хинкали является именно варка на пару, благодаря которой тонкое тесто сдерживает все мясные соки из начинки и блюдо получается аутентичным. В это статье мы поговорим о том, как приготовить манты в пароварке, познакомимся с классическими рецептами и вариациями на тему у других народов.
Манты - рецепт в пароварке
Наше знакомство с этим потрясающим блюдом начнется с его аутентичной вариации. Аппетитные и сочные манты на тонком тесте по традиции готовятся с начинкой из баранины и курдючного сала, но если классические ингредиенты для начинки найти не удалось – замените их смесью говядины и жирной свинины.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 600 г;
- вода - 110 мл;
- яйцо - 1 шт.
Для начинки:
- мясной фарш (баранина, говядина) - 600 г;
- белый лук - 350 г;
- сало курдючное - 30 г.
Приготовление
Сперва займемся тестом поскольку для того, чтобы тугое тесто было легче раскатывать, его необходимо оставить после замешивания минимум на 20 минут.
Просеяв муку, смешиваем ее с хорошей щепотью морской соли и высыпаем горкой на стол или в глубокую миску. В центре горки проделываем «колодец» в который вбиваем яйцо и заливаем едва теплую воду. Постепенно подбирая муку с краев, замешиваем эластичное и плотное тесто, скатываем его и оставляем на отдых.
Пропускаем мясной фарш через мясорубку вместе с курдюком и щедрой щепотью соли и перца. Добавляем в мясо нарезанный лук.
Раскатав тесто до толщины в миллиметр, делим его на квадраты (приблизительно 12х15 см) в центр каждого из которых выкладываем по столовой ложке фарша. Защипываем края мант конвертом, а затем соединяем уголки этого конверта между собой.
Сколько варить манты в пароварке будет зависеть от их размера, так манты, приготовленные по этому рецепту готовятся над кипящей водой порядка 40 минут, с закрытой крышкой, само собой.
Ленивые манты в пароварке
Ингредиенты:
- тесто (см. предыдущий рецепт);
- мясной фарш - 480 г;
- капуста белокочанная - 400 г;
- белый лук - 130 г;
- растительное масло.
Приготовление
Разогрев на сковороде небольшое количество растительного масла, обжариваем на нем капусту с луком до мягкости. Как только овощи размягчаться, перекладываем их на тарелку, остужаем и смешиваем с мясным фаршем. Приправы добавляем по вкусу и желанию, но главные – соль и свежемолотый перец – должны присутствовать в блюде непременно.
Раскатываем тесто в тонкий пласт и распределяем начинку по его поверхности. Сворачиваем паст в рулет и нарезаем его кусочками по 4-4,5 см. Каждый из таких кусочков выкладываем в смазанную чашу мультиварки и готовим на пару порядка получаса.
Турецкие манты: рецепт приготовления в пароварке
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 230 г;
- растительное масло - 90 мл;
- яйцо - 1 шт.
Для фарша:
- 150 г;
- белый лук - 70 г;
- листья мяты.
Для соуса:
- сахар - 5 г;
- сушеный чили;
- чесночные зубчики - 2 шт.
- томаты - 4 шт.;
- сметана или йогурт.
Приготовление
Муку смешиваем с солью, яйцом и маслом (40 мл), постепенно вливая 125 мл теплой воды замешиваем мягкое, но не липкое тесто, делим его на четвертинки и укладываем каждую на расстойку под влажное полотенце на 20 минут.
Для фарша соедините нарезанный лук с бараниной и листьями свежей мяты, добавьте немного соли.
Разогрев оставшееся масло, обжарьте на нем перец и чеснок полминуты, а затем положите томаты и дождитесь момента, когда они превратятся в густой соус.
Тесто раскатайте, поделите на маленькие квадраты, выложите в центр начинку и защепите края. Отварите манты на пару 15-20 минут, а затем выложите на тарелку и полейте томатным соусом и сметаной.
Паровые блюда приобретают все большую популярность во всем мире. Это связано не только с натуральностью и полезностью паровой кухни, но и с простотой и легкостью технологий приготовления. Но есть блюда, которые готовятся только на пару, и одним из таких блюд являются манты, приготовленные в пароварке, рецепт которого мы и рассмотрим очень подробно. Это национальное блюдо среднеазиатского региона давно стало популярным и на наших столах, и мы должны учитывать традиции его приготовления.
Манты с мясной начинкой – яркий представитель кухни народов Средней Азии и Крыма. Это кушанье в полной мере можно отнести к рецептам здорового меню, поскольку оно готовится без добавления жиров и свободно от канцерогенов.
Манты – это своеобразный прототип наших пельменей или вареников, поэтому вопрос, как приготовить манты в пароварке, не может стоять слишком остро. Как и вареники, манты можно готовить не только с мясом, но и с курицей, различными овощными начинками, например, с тыквой, а еще с творогом или даже с сухофруктами.
На самом деле, вариаций такого кушанья очень много! Тут и корейские, и монгольские, и крымские рецепты, рецепты башкирской, татарской, турецкой и многих других национальных азиатских кухонь. Мы будем готовить манты по классическому рецепту, в современной пароварке, с начинкой из рубленой баранины и свинины.
Основное отличие мясной начинки пельменей от начинки мантов – это способ измельчения мяса. В пельменях используется фарш, а в мантах – мелко нарубленное мясо. Возможно, это одна из главных причин, по которым блюдо вызывает восторг у сильной половины человечества – наших мужчин.
Классический рецепт популярного блюда восточной кухни
Ингредиенты
- Баранина (можно заменить свининой или говядиной) — 300г + -
- Свиное сало — 30 г (если мясо слишком постное, то можно увеличить количество сала почти в 2 раза) + -
- — 8 головок среднего размера + -
- — 1 шт. + -
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан + -
- — 0,5 стакана + -
- — 1 ч. л. + -
- — 1 щепотка + -
- Перец красный молотый — 1 щепотка + -
- Зира памирская — 1 щепотка + -
Приготовление
Основными компонентами блюда являются пресное тесто и мясо. Особенность начинки заключается в том, что мы можем не только выбрать мясо согласно своим предпочтениям (хотя, в классическом рецепте используется баранина), но и «отрегулировать» жирность (следовательно, калорийность кушанья), уменьшив или увеличив количество сала в начинке.
1. Как можно более мелко нарезаем ножом мясо и сало. Постараемся сделать так, чтобы полученные кусочки были примерно одинаковыми по размеру.
2. Головки репчатого лука очищаем, промываем под холодной водой и также мелко нарезаем ножом.
* Совет от Поваренка
Если смочить нож водой (холодной), то плакать во время нарезки лука нам доведется намного меньше.
3. Смешиваем мясо, сало и лук в одной миске. Добавляем оба вида перца и памирскую зиру. Если ваши домашние предпочитают блюда поострее, то можно увеличить количество приправ в начинке. Отставим на время миску с начинкой в сторонку, и займемся приготовлением теста.
4. Берем яйцо и разбиваем его в глубокую миску, добавляем туда соль и питьевую воду (вода должна быть прохладная). Хорошо перемешиваем вилкой составляющие – желток яйца должен быть тщательно смешан с водой.
5. В полученную смесь из воды, яйца и соли высыпаем половину стакана пшеничной муки и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в тесто оставшуюся часть муки. Тесто должно получиться достаточно крутое и немного жестковатое.
* Совет от Поваренка
Если вы готовите вместе со своим мужчиной, то поручите эту часть работы ему! Он будет только рад показать себя с лучшей стороны!
6. Когда тесто будет готово, то есть станет равномерным по консистенции и упругим, отложим его в сторону на 10-15 минут. Пусть оно немного «отдохнет».
7. После того, как тесто вылежалось, разделим его на 4 равные части, а каждую из этих частей – на 9 равных по размеру кусочков. Каждый получившийся кусочек скатаем ладонями в шарик (он должен выйти размером приблизительно с грецкий орех) и делаем из него лепешку – раскатываем скалкой. Это будут «заготовки» для наших мантов.
8. Теперь наступает самая творческая часть готовки. Берем «заготовку» из теста и выкладываем на нее примерно столовую ложку начинки.
* Совет от Поваренка
Если Вы хотите сделать кушанье чуть калорийнее, то поверх начинки просто положите небольшой брусочек свиного сала.
9. Начинаем формировать манты. Берем противоположные друг другу уголки лепешки-заготовки и соединяем их, сжимая пальцами. Теперь проделываем то же самое со второй парой противоположных уголков лепешки. После этого чуть прихлопнем ладонями получившийся мешочек с начинкой, чтобы он приобрел форму квадрата или прямоугольника (конверта).
10. Проделываем все вышеописанные процедуры (от выкладывания начинки до придания мантам формы квадрата) со всеми «заготовками».
11. Выкладываем получившиеся изделия в корзинки пароварки и устанавливаем их над кипящей водой.
* Совет от Поваренка
Некоторые пароварки обладают не очень приятной особенностью: тесто прилипает ко дну корзинок, в которых готовятся, рвутся и теряют ценное составляющее, самый смак блюда – сок. Чтобы не допустить такой неприятности, поверхность перед готовкой нужно смазать растительным (или, по желанию, сливочным) маслом, а затем уже выкладывать манты. Другой вариант – заслать поверхность пищевой пленкой, в которой заранее нужно проделать частые, но небольшие отверстия.
Сколько варить манты в пароварке?
Здесь необходимо учитывать несколько нюансов:
— характеристики техники (чем сильнее по мощности пароварка, тем, соответственно, меньше времени потребуется на приготовление);
— толщина теста (чем толще тесто, тем дольше будут готовиться манты);
— величина мантов (чем меньше размер изделий, тем быстрее они готовятся);
— качество мяса в начинке (если мы используем, к примеру, свежее или парное мясо, то процесс тепловой обработки может занимать меньше времени, если перемороженное – то дольше).
Учитывая все нюансы, время приготовления мантов в пароварке может занимать от 20 до 45 минут с момента закипания воды. Для нашего же рецепта достаточно будет 35-40 минут – и блюдо готово!
Подаем блюдо правильно
Подавать манты к столу надо непременно горячими, поэтому ставить их в пароварку необходимо, строго рассчитав время. Горячее кушанье невероятно вкусное! Сок, который выделяет начинка, насыщен ароматом мяса и приправ.
Для подачи паровых изделий к столу берем красивое глубокое блюдо или даже супницу, и выкладываем их горкой. Аппетитное, пышущее паром «сооружение» можно полить растопленным сливочным маслом или просто положить несколько небольших кусочков на вершину нашей импровизированной горки – в этом случае масляные брусочки будут плавиться постепенно. Посыпаем блюдо рубленой зеленью и молотым перцем. Здесь лучше будет ориентироваться на вкусовые предпочтения членов семьи или гостей. Если есть какие-то сомнения относительно пристрастий отдельных едоков, то лучше подать тарелочку с зеленью и перцем отдельно.
Приятного аппетита!
В заключение добавим, что классический рецепт мантов в пароварке является базовым. Узнав все хитрости и секреты их приготовления, можно сделать весь процесс очень увлекательным и объединить вокруг кухонного стола всю семью!
К готовке и лепке «конвертиков» можно привлечь и мужа, и детей, и близких друзей семьи. Проведенное за общим делом время станет еще одним «кирпичиком» теплого семейного очага и может стать отличной семейной традицией.