Похлебка из курицы с картошкой. Суп с курицей и картошкой
Приготовить обед на скорую руку при минимальных затратах - мечта любой современной хозяйки. Одним из популярных вариантов будет горячее жидкое блюдо. Приготовление не займет много времени и не потребует никаких экзотических продуктов. К примеру, можно сварить картофельный суп с курицей и рисом - очень вкусное и сытное блюдо.
Суп с картофелем и курицей
Несложным вариантом легкого обеда будет суп картофельный с курицей. Рецепт простой, а приготовление этого блюда не займет много времени.
Основные продукты:
Прежде чем приступить к приготовлению супа, следует промыть и очистить овощи.
Важно знать: чтобы суп был не сильно жирным, необходимо снять кожу с куриных бедрышек .
В кастрюлю выложить мясо и залить водой, довести до кипения и на медленном огне проварить в течение 10 минут, периодически снимая с супа пенку. По вкусу добавить черный душистый перец, лавр и соль.
Пока варится бульон, можно нарезать овощи. Очищенный картофель и морковь покрошить средними кубиками.
Мелкими кусочками нарезать лук и чеснок. По истечении 10 минут варки бульона к нему необходимо добавить картофель, лук и морковь. Чеснок бросить нужно примерно за 5 минут до конца приготовления. Всю массу следует перемешать и варить в течение 30 минут.
Готовый куриный суп с картошкой стоит подержать под закрытой крышкой на протяжении 10 минут, чтобы он стал насыщенным и ароматным.
Первое блюдо с рисом и мясом
Суп с рисом и курицей является классическим первым блюдом.
Необходимые продукты:
Первым делом необходимо сварить мясо. Несомненно, самый лучший и вкусный бульон получится на домашней курице, но если такой нет, подойдет магазинная. В приготовлении супа можно использовать любую мясную часть, но более наваристый бульон получится с куриных окороков.
Под проточной водой нужно промыть мясо, затем переложить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. По вкусу подсолить и добавить черный перец.
В течение 20 минут после закипания бульона с мясом его необходимо продолжать варить на медленном огне для прозрачности бульона. Периодически снимать поднимающуюся пену.
Пока варится мясо, нужно приготовить овощи. Очистить и промыть картофель, почистить лук, морковь. Картошку нарезать небольшими кубиками. Морковь нашинковать полукольцами.
Лук измельчить небольшими ломтиками. Прежде чем положить овощи в емкость, нужно достать окорочок и отделить мясо от кости. Все подготовленные овощи следует переложить в емкость с бульоном и 10 минут все проварить.
Рис необходимо промыть от пыли и мусора. Добавить его в кастрюлю с супом и 8−10 минут варить. При этом необходимо периодически помешивать. Когда все готово, можно добавить отделенное от кости мясо в суп. Получается вкусный рисовый суп с курицей, рецепт которого прост и доступен даже для начинающей хозяйки.
Наваристый харчо
Рецепт супа-харчо с картошкой и рисом, несомненно, порадует своим насыщенным и пикантным вкусом.
Нужные компоненты:
В приготовлении супа-харчо по желанию можно использовать как свинину, так и мясо курицы. В кипящую воду переложить мясо и по вкусу подсолить.
Мясо готовится около 20 минут. Периодически следует снимать пенку шумовкой. Пока бульон варится, необходимо подготовить овощи. Морковь, картофель и лук промыть под проточной водой, почистить и нашинковать небольшими кусочками.
Лук и морковь следует обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Промытый рис засыпать в кастрюлю за 20 минут до полной готовности похлебки. Нарезанный картофель следует добавить в суп за 10 минут до полного приготовления.
В заключение добавляется зажарка из овощей, томатная паста, аджика, и другие приправы по вкусу. Для насыщенности необходимо выключить огонь и под крышкой подержать готовое блюдо в течение 10 минут.
Для того чтобы получился вкусный и красивый супчик , важно знать некоторые хитрости и секреты приготовления.
Любая современная хозяйка будет рада, потратив немного времени и усилий, угостить своих домочадцев вкусным и наваристым супом из полезных, доступных и недорогих продуктов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
В домашней кулинарной книжке каждой хозяйки обязательно присутствуют рецепты легкого и простого супа. Чаще всего он готовится на курином мясе, поскольку варить его быстрее всего. Блюдо это хоть и диетическое, но вкусное, бюджетное, а с добавлением картошки еще и сытное. Суп часто готовят детям, да и взрослые едят его с удовольствием. Ароматное блюдо можно дополнить самыми разными составляющими: макаронами, крупами, овощами и даже грибами, но, как правило, один из ингредиентов остается неизменным - картошка.
Рецепт 1: Быстрый куриный суп с картошкой
Ингредиенты:
- Курица – 500 г;
- Картошка средняя – 4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Горошек черного перца – 3 шт.;
- Зелень, соль, – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем курицу на куски, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, кладем в кастрюлю половинку очищенной моркови, луковицу, черный перец и лавровый лист. Делаем минимальный огонь и варим около 40 минут, пока мясо полностью не приготовится. Не забывайте снимать пену и убрать лук, лаврушку и морковь спустя 15 минут. Бульон готов.
- Картошку нужно очистить и нарезать крупными кубиками и опустить в кастрюлю вместе со второй половинкой моркови, когда курица сварится. Продолжаем варить, пока овощи не будут полностью готовы. Готовый суп с картошкой посолить, поперчить по вкусу и добавить зелень. Подавать в подогретых тарелках.
Рецепт 2: Куриный суп с картошкой и топленым маслом
Ингредиенты:
- Курица – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло топленое – 30 г;
- Картошка – 200 г;
- Петрушка, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте курицу на куски и поставьте варить бульон. Для красивого цвета бульона можно положить кусочки морковки или неочищенную луковицу. После закипания, снимите пенку и всыпьте перец горошком, лавровый лист, можно добавлять корень петрушки и стебли сельдерея. После того, как бульон сварится, процедите его и опять залейте курицу. Мелко нарежьте лук и добавьте его в суп.
- Очистите и нарежьте картошку крупными кубиками и тоже положите его в кастрюлю. Положите сюда же топленый жир, посолите, поперчите и варите до полной готовности картофеля. Можно вместо масла, обжарить на растительном жире лук, тогда влить топленое масло не понадобиться. Подавать суп с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рецепт 3: Куриный суп с лапшой-паутинкой и картошкой
Ингредиенты:
- Курица (окорочок, крылышки, спинки) – 0,35 кг;
- Картофель – 0,3 кг;
- Вермишель-паутинка - 0,15 кг;
- Морковь – 0,2 кг;
- Лук – 0,15 кг;
- Масло растительное – 0,05 л;
- Соль, лавровый лист;
- Корень и зелень петрушки.
- Для начала кастрюлю с куриным окорочком наполняем водой. На большом огне доводим до кипения. Закипевшую воду сливаем, так наш бульон получится более прозрачным. Снова наполняем водой кастрюлю с окорочком. Морковку для бульона моем, очищаем и разделяем поперек на две части. Половину выкладываем в кастрюлю.
- Закипевшую во второй раз воду в кастрюле солим, кладем корень петрушки, лавровый лист. Варим бульон около часа на небольшом огне, чтобы вода слегка булькала, пока мясо не будет готово. Вторую половину очищенной моркови натираем на крупной терке. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Из этого будем делать зажарку.
- Пассируем на разогретой сковороде с растительным жире сначала лук, затем добавляем морковь. Обжариваем лук с морковкой около 5-7 минут для приготовления зажарки к супу. Для нашего супа необходима картошка, чтобы он был более сытным. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками картошку.
- Примерно через час окорочок в бульоне сварится. Проверить готовность мяса можно, приподняв его столовой ложкой над бульоном, если мясо отходит от кости, значит, оно готово. Морковь и окорочок выкладываем в миску, оставляем немного охладиться, потом мы его вернем к куриному супу с картошкой. Затем отделяем мясо от кости и нарезаем дольками морковь.
- Подготавливаем вермишель в суп. Лучше брать мелкую вермишельку, типа "паутинки", она быстро варится, и вкусная. Дальше кладем в кастрюлю картофель, доводим бульон до кипения, огонь уменьшаем. Когда картошка сварится, по очереди добавляем паутинку, пассировку. Провариваем суп несколько минут.
- После, в кипящий суп выкладываем разделанное мясо, нарезанную отварную морковь. Все перемешиваем, варим еще около 5 минут. Петрушку тщательно моем и мелко режем. Можно использовать и другую, любимую вами, зелень. Добавляем петрушку, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем газ.
- Такой суп быстро и несложно приготовить, а ингредиенты, которые в него входят, обычно всегда хранятся в наших холодильниках. Подавать можно с гренками.
Рецепт 4: Куриный украинский суп с картошкой и галушками
Ингредиенты:
- 6 картофелин среднего размера;
- 2 куриных окорочка или половина курицы;
- луковица;
- сливочное масло;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для галушек:
- 2 яйца;
- мука;
- 2 столовые ложки молока;
- соль.
Способ приготовления:
- Куриные окорочка, бедра или половину курицы заливают холодной водой, доводят до кипения, тщательно снимают образовавшуюся пену, уменьшают огонь и оставляют бульон вариться минут на сорок. Спустя полчаса бульон следует посолить по вкусу. Курицу извлекают из супа.
- Картошку очищают, нарезают кубиками или брусочками, отправляют в суп и варят до готовности картофеля. Луковицу измельчают и обжаривают в растопленном сливочном масле до золотистого цвета. В суп лук опускают минут за пять до готовности.
- Для галушек замешивают тесто из яиц, молока и муки. Оно должно быть мягким и легко отщипываться. После зажарки в куриный суп уже можно опускать галушки. От теста отщипывают небольшие кусочки произвольной формы и бросают в кипящий бульон. Можно для отделения галушек пользоваться двумя чайными или кофейными ложками. Чтобы тесто не прилипало к рукам или ложке, пальцы или ложку смачивают водой.
- Блюдо считается готовым, когда всплывают все галушки. В этот момент в него опускают перец горошком, лавровый лист, немного подсаливают, кипятят на медленном огне минуты три и снимают с огня. Суп с картошкой и галушками точно понравится всем!
Рецепт 5: Как приготовить куриный суп с картошкой и яйцами
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 1 дес. перепелиных яиц;
- несколько картофелин среднего размера;
- 50 гр. тонкой лапши;
- 200 гр. сливок;
- средняя морковь;
- луковица;
- болгарский перец;
- подсолнечное масло;
- сливочное масло;
- соль, перец и специи по вкусу;
- свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе промойте под холодной проточной водой, разрежьте на небольшие куски. Разогрейте сковороду и положите на нее немного сливочного масла. Растопите масличко и выложите кусочки мяса. Обжаривайте до образования корочки, периодически помешивая.
- Промыть картофель и очистить от кожуры. Нарезать его маленькими кубиками. Залить нарезанный картофель холодной водой и оставить на несколько минут, чтобы вышел крахмал. Промыть картофель еще несколько раз под проточной холодной водой.
- Очистить промытую в воде морковь от кожуры и нарезать ее кружочками. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Сладкий болгарский перец промыть под проточной холодной водой и очистить от сердцевины. Нарезать перец полукольцами. Разогреть подсолнечный жирна сковородке. Выложить в раскалённую сковороду нарезанный лук, добавить морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи на сильном огне в течении нескольких минут.
- Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Выложить в кипящую воду картофель, куриное мясо, обжаренные овощи. Посолить по вкусу. Довести суп до кипения на сильном огне, а затем варите на среднем огне еще около 20 минут.
- Перепелиные яйца для куриного супа промыть в холодной проточной воде. Затем каждое яйцо разбить прямо в кипящий суп, аккуратно его перемешивая. Обратите внимание: суп должен обязательно постоянно кипеть, чтобы яйца схватились.
- Спустя 10 минут после добавления к куриному супу с картошкой яиц, выложите тонкую лапшу и влейте сливки. Затем тщательно перемешайте суп и всыпьте специи по вкусу. Варите суп еще несколько минут.
- Готовый суп разливайте по тарелкам и посыпьте сверху мелко рубленной зеленью. Подавать суп лучше всего с сырными гренками.
Рецепт 6: Куриный суп с картошкой и клецками
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- 500 грамм супового набора курицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 горошины перца;
- соль;
- лавровый лист;
- 2-3 картофелины;
- растительное масло;
- укроп;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5-7 столовых ложек муки;
- 130 мл молока.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо вымыть курицу, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Довести бульон до кипения, убрать пену и снизить огонь. Куриный бульон нужно посолить, положить в него очищенную морковь, луковицу, лавровый лист, душистый перец и варить на медленном огне примерно 35-40 минут.
- Из готового бульона для куриного супа нужно вытащить курицу, отделить ее мясо от костей, потом мы положим его в суп. Луковицу и морковь следует достать из бульона и выбросить. В куриный бульон нужно положить порезанный кубиками или соломкой картофель, варить его примерно 10-12 минут на медленном огне.
- Луковицу очищаем и режем кубиками. Морковку лучше всего натереть на терке, тогда она быстрее протушится и станет мягкой. Предварительно, конечно, морковку необходимо очистить. Сковороду разогреваем, наливаем на нее растительный жир, выкладываем лук и обжариваем несколько минут до прозрачности. Выкладываем морковь и подливаем еще масличка. Тушим лук с морковкой несколько минут, пока прожарка станет мягкой. Выкладываем прожарку в суп.
- Чтобы приготовить клецки, нужно отделить желток от белка. Белок можно убрать в холодильник. С желтком нужно растереть размягченное сливочное масло. После этого, частями, понемногу, нужно добавлять молоко и сыпать муку для приготовления клецок в суп. Замесить гладкое и эластичное, но не жидкое тесто. Тесто для клецок следует посолить и хорошенько перемешать. Охлажденный белок взбить в пену, переложить в тесто. Затем следует аккуратно, поднимая снизу вверх, перемешать тесто. Тесто должно быть более густым, чем на оладьи.
- Как только тесто будет готово, нужно добавить их в суп. Клецки опускают в суп с помощью двух чайных ложек, смоченных в холодной воде. Чтобы это сделать, необходимо набрать 1/3 чайной ложки теста, резким движением опустить тесто при помощи второй ложки. Не стоит набирать теста чересчур много, ведь клецки в процессе варки увеличиваются в объеме.
- После того как вы выложили клецки в суп, нужно варить его еще в течение 5 минут. Когда клецки будут готовы, они всплывут на поверхность. Блюдо в случае необходимости досолить и поперчить по вкусу. После этого кастрюлю можно снять с огня, переложить туда отварную курицу, измельченную зелень укропа, все перемешать, накрыть крышкой и дать настояться. Суп с курицей и клецками разливают в глубокие тарелки и подают с подсушенным хлебом.
Рецепт 7: Куриный суп с картошкой и домашними макаронами
Ингредиенты:
- пол килограмма картофеля;
- 400 г макарон домашнего приготовления;
- по 150 г моркови и лука;
- зелень по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке и зажарить их на сковороде, предварительно разогрев на ней небольшое количество растительного жира. Поджаривание сохраняет в моркови каротин, который в нашем организме образует необходимый нам витамин А.
- В кипящий бульон положить нарезанный картофель, через 10 минут добавить овощную зажарку, а еще через 10 - вермишель. Дать покипеть несколько минут, чтобы вермишель не успела развариться и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться супу из курицы с вермишелью полчаса. Солить и приправлять блюдо лучше прямо перед подачей. Перед сервировкой выложите к супу мясо.
Видео с рецептом приготовления куриного супа с картошкой
Супы приносят в наше меню разнообразие. Они просты в приготовлении, и поэтому стали повседневным блюдом.
Различные овощи, крупы, гренки, грибы, зелень, макаронные изделия, специи и пряности делают суп привлекательным и полезным. А если приготовить блюдо со свежей курятиной, картошкой и съесть его, то светлое и веселое настроение украсит день и привлечет удачу.
Куриный суп с картошкой – общие принципы приготовления
В первую очередь необходимо выбрать курицу. Кто-то сделает это на рынке, но большинство приобретает продукты в супермаркетах. Покупайте, где хотите, но помните, что насыщенный мясной вкус блюду придаст только домашняя курица.
Итак, сначала варится бульон. Если птица магазинная, то первую воду обязательно сливаем, чтобы избавиться от вредных веществ.
Бульон нельзя оставлять без присмотра. Нужно периодически снимать пену – свернувшийся белок.
Овощи хорошенько моются и чистятся. Как правило, они отправляются в суп в тушеном виде.
Солим бульон в конце приготовления, то есть, когда он превращается в суп.
Понадобится нож для нарезания мяса и ножницы для разрезания костей.
Используем для приготовления куриного супа с картошкой чистую бутилированную воду.
В процессе готовки смело экспериментируем со специями и пряностями, в готовое блюдо щедро добавляем свежую зелень.
1. Куриный суп с картошкой «Домашний»
Наваристый суп досыта накормит всю семью. Овощи, пассированные на масле, придают ему приятный сливочный вкус, а приправы – пряной аромат.
Ингредиенты:
Полтора килограмма курицы.
Три литра воды.
Три картофелины.
Морковка.
Средняя луковица.
20 граммов сливочного масла.
Пучок тимьяна, петрушки.
Лаврушка.
Листик лука-порея.
Две ч. ложечки соли.
Кулинарная нить.
Способ приготовления:
Тушку курицы промываем под проточной водой. Удаляем жир, легкие и копчик.
Аккуратно снимаем грудинку, а остальную часть разделяем на кусочки.
В кастрюльку с холодной водой загружаем мясо и плотно крышкой накрываем.
Уменьшаем огонь после закипания бульона.
Снимаем шумовкой пену – свернувшийся белок, – которая обязательно образуется в процессе обработки куриного мяса. Варим бульон до готовности, оставив крышку приоткрытой.
На лист лука-порея выкладываем стебли петрушки, тимьяна несколько веточек, лавровый лист, заворачиваем и завязываем кулинарной ниткой. Полученный ароматный букет загружаем в бульон, поместив кончик нитки возле ручки кастрюльки.
Очищаем картофельные клубни, промываем и нарезаем кубиками. Загружаем в суп.
Морковь режем на маленькие кусочки.
Луковицу измельчаем и всыпаем в сковородку со сливочным маслом. Прибавляем морковку и пассируем овощи. Добавляем их в суп за несколько минут до готовности курицы. Солим по вкусу.
Когда суп приготовится, убираем его с огня и вынимаем приправу. Измельчаем листики свежей петрушки, всыпаем их в кастрюльку. Супу нужно постоять под плотно закрытой крышкой непродолжительное время.
2. Куриный суп с картошкой «Диетический»
Легкий супчик с нежирным мясом и полезными овощами подойдет любителям низкокалорийных, но вкусных блюд.
Ингредиенты:
Триста граммов филе из курицы.
Две картофелины.
Одна морковка.
Головка лука репчатого.
Лаврушка.
Смесь перцев.
Поваренная соль.
Способ приготовления:
Промытое мясо нарубить крупными кусками.
Очищенную луковицу измельчить.
Морковь разрезать кружочками и разделить их на четыре части.
Очищенный картофель нарезать симпатичными кубиками.
Залить посудину холодной водой и всыпать кусочки мяса. Первый бульон слить, второй закипятить и обязательно снять половником образовавшуюся пенку. Мясо варится на умеренном огне до полуготовности.
Высыпать в кастрюльку подготовленные овощи: картофель, морковку и лук. Суп посолить по вкусу, приперчить, добавить лаврушку.
Готовить блюдо под хорошо закрытой крышкой на небольшом огне при слабом кипении около получаса, пока не проварится картофель и морковка.
Мелко нарубить укроп и засыпать в уже готовый суп.
3. Куриный суп с картошкой «Полет фантазии»
Густым и наваристым супом с приятным томатным привкусом можно накормить друзей досыта и удивить их необычным компонентом (яйца).
Ингредиенты:
Три куриных бедра.
Семь помидоров черри.
Два картофеля.
Три яйца.
Морковка.
Пучок лука зеленого и головка репчатого.
Три лавровых листика.
Поваренная соль.
Способ приготовления:
Острым ножом снимаем куриную шкурку, отделяем мясо от кости.
Косточки загружаем в холодную воду и варим бульон. Закладываем лавровые листики.
Мякоть разрезаем на небольшие кусочки.
Картофель очищаем от кожуры и ножом превращаем в кубики.
Морковку и луковицу нарезаем соломкой и поджариваем до мягкости.
Зеленый лук шинкуем.
Когда бульон поварился с полчаса, вынимаем из кастрюльки мясо с косточкой и лавровый лист. Загружаем куски сырой куриной мякоти и картофель.
Через десять минут высыпаем потушившиеся морковку с луком. Суп солим.
Помидоры разрезаем на четыре части и добавляем в кастрюльку.
Яйца разбиваем в глубокую тарелку и немного взбиваем. Заливаем их тонкой струйкой в суп и одновременно перемешиваем венчиком, чтобы распределить равномерно.
В готовое блюдо высыпаем зеленый лук.
4. Куриный суп с картошкой «Быстрый и легкий»
Супчик легок и быстр в приготовлении. Кусочки мяса тают во рту, сок мелко натертой морковки отдает нежным привкусом, а овощная приправа – остротой и ароматом.
Ингредиенты:
0,400 кг куриной грудки.
Три картошки.
Луковица.
Морковка средняя и небольшая.
Пучок петрушки.
Овощная приправа.
Способ готовки:
Порезать произвольными, но небольшими кусками куриную грудку, переместить в кастрюльку. Наполнить холодной водой и начать процесс готовки. Пенку с куриного бульона нужно снимать постоянно.
Когда мясо готово наполовину, нужно начинать загружать подготовленные овощи.
Среднюю морковку на крупной терке измельчить. Небольшую – натереть на мелкой.
Лук нарезаем полукольцами.
Натертую среднюю морковку обжариваем до мягкости. Добавляем лучок и тушим несколько минут.
Картофель нарезаем средними кубиками и закладываем в суп. Солим по вкусу. Высыпаем мелко натертую морковку.
Засыпаем в суп поджаренную смесь овощей.
Когда суп почти готов, нужно положить чайную ложечку овощной приправы. Блюдо нужно попробовать на соль и добавить ее, если в этом есть необходимость.
Варим суп до готовности мяса и картошки. Перед окончанием готовки добавляем нарезанные листики свежей петрушки. Кастрюльку нужно накрыть и выключить плиту.
5. Куриный суп с картошкой и вермишелью
Незатейливый суп незаменим для вкусного обеда. Наличие в нем вермишели избавит хозяйку от приготовления второго блюда.
Ингредиенты:
Средняя куриная грудка с косточкой.
Три картофелины.
Полстакана короткой вермишели.
Морковка.
Луковица.
Две ст. ложечки масла сливочного.
Соль поваренная, смесь перцев.
Приправа для куриного супа.
Пучки зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления:
Тщательно вымыть мясо, цельным куском положить в посудину с холодной чистой водой и готовить бульон обычным способом.
Натертую морковку и нарезанный лук поджарить на сливочном масле до мягкости овощей и золотистого цвета. Высыпать на отдельную тарелку и дать остыть.
Подготовленный картофель нарезать максимально мелко.
Когда мясо сварилось, вынуть его и разделить мякоть ножом на мелкие кусочки. Засыпать обратно в бульон вместе с картошкой.
Суп посолить, приперчить и добавить приправку по вкусу.
Высыпать обжаренные овощи.
Загрузить вермишель, дождавшись закипания супа, хорошенько все перемешать.
Нарубить зелень укропа и петрушки, всыпать в суп в конце приготовления.
6. Куриный суп с картошкой «Шотландский»
Сочетание необычных ингредиентов дарит куриному супу с картошкой неожиданно приятный сладко-соленый вкус. Следует отметить, что в оригинальном блюде обязательно используется только мясо петуха.
Ингредиенты:
Куриная тушка.
Две картофелины.
Лук-порей.
Две ст. ложечки риса.
0,300 кг чернослива.
Укроп с петрушкой – душистая зелень.
Способ приготовления:
Разделываем куриную тушку: удаляем жир, копчик, подкрылки, филейную часть. Рубим на куски оставшееся мясо.
Забрасываем курицу в посудину с горячей водой и варим бульон.
От лука-порея отделяем белую его часть и разрезаем ее вдоль. Затем нарезаем наискосок широкими полосками. Отправляем в бульон.
Готовое мясо вынимаем, и когда оно немного остынет, освобождаем от косточек. Полученную мякоть нарезаем на маленькие кусочки.
Засыпаем рис и размешиваем. Добавляем в суп порезанный картофель. Далее высыпаем мясную мякоть.
Чернослив разрезаем на четыре кусочка. Высыпаем его в суп, когда рис и картофель почти сварились.
Нарезанную душистую зелень добавляем в тарелку с готовым супом.
7. Куриный суп с картошкой по-кавказски
В меру жирный, густой суп отличается приятным вкусом и легкой остротой.
Ингредиенты:
Пять куриных крылышек.
Четыре небольшие картофелины.
Полстакана вареного нута.
Зелень кинзы.
Помидор.
Половина перца болгарского.
Ст. ложечка топленого масла.
Ч. ложечка соли.
Смесь душистых перцев.
Молотая красная паприка.
Способ приготовления:
Загрузить мясо в посуду и сварить бульон, один раз сменив воду. Снять пену. Вынуть мясо, процедить бульон.
Нарезать помельче лук и перец.
Помидор очистить от кожицы, порубить на маленькие кусочки.
В сковородку высыпать лук, соль и топленое масло. Немного потушить и добавить помидор с перцем. Дать овощам хорошо обжариться, потом пересыпать их в кастрюлю и залить бульоном. Добавить разрезанную пополам картошку и нут, все перемешать.
Когда картофель почти сварится, ввести куриное мясо. Хорошенько поперчить и всыпать ложку красной паприки.
Готовить блюдо на маленьком огне. Крышка должна быть закрыта.
Кинзу добавлять в уже выключенный суп.
8. Куриный суп с картошкой, огурцами и плавленым сыром
Суп густой, наваристый и сытный. Сочетание огурцов с горчицей прибавляет супу пикантность и горьковато-соленый привкус. Плавленый сыр образует на поверхности золотистые жирные колечки
Ингредиенты:
Три картофелины.
Два окорочка куриных.
Две луковых головки.
Морковка.
Ч. ложечка горчицы.
Два плавленых сырка.
Четыре соленых огурчиков.
Овощная приправа с солью.
Зелень свежая.
Способ приготовления:
Окорочка хорошо промываем, разрезаем и готовим бульон.
Картошку нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюльку с супом.
Шинкуем лук и высыпаем на сковородку. Добавляем морковку, порезанную соломкой. Поджариваем овощи на растительном масле, постоянно перемешиваем.
Огурцы нарезаем колечками и также пересыпаем в сковородку. Кладем ложечку горчицы и продолжаем тушить овощную смесь. Затем перемещаем содержимое сковородки в кастрюльку.
Нарезаем кубиками плавленые сырки и отправляем их в суп за минут пять до готовности. Добавляем по вкусу овощную приправу.
Зелень насыпаем в тарелку с супом.
Куриный суп с картошкой – хитрости и полезные советы
- Если заготовки для супа сделать заранее, его можно приготовить очень быстро.
- Оптимальное соотношение курицы и воды для наваристого бульона 1:3, то есть, на один килограмм птицы понадобится три литра жидкости. Тогда он будет не слишком жирный и не превратится в отвар.
- Чтобы бульон во время варки не мутнел, необходимо сразу после закипания максимально уменьшить огонь.
- Если протушить овощи и коренья перед закладкой в суп, то он приобретет красивый янтарный цвет.
- Чтобы приготовить «правильный» бульон, сначала нужно налить воду, потом в нее загрузить курицу.
- Топленое масло придает супу сливочный вкус.
- Для наваристого бульона курицу заливают холодной водой, а чтобы получить сочное мясо – горячей.
- Лишний жир портит вкус супа, поэтому его стоит удалить.
- Лучше использовать мясо на кости. Обязательно удалить копчиковые железы, поскольку они придают бульону запах мокрых перьев.
- Важно знать, что в одном килограмме курицы находится приблизительно 450–500 граммов филе.
Картофельный суп многим знаком ещё из детства. Такой суп не только очень сытный и питательный, но и невероятно вкусный. Всем известно, что куриный бульон очень полезен ослабленному организму, особенно в сочетании с картофелем.
Существует много способов приготовления картофельного супа с курицей. Можно приготовить как классическим способом, с использованием лишь основных ингредиентов, а можно экспериментировать, добавляя всё новые продукты, тем самым придавая супу совершенно иные вкусовые характеристики.
Классический картофельный суп на курином бульоне
Картофельный суп с курицей - сытное блюдо, но в то же время, невероятно легкое. Такой суп обладает низкой калорийностью. Это одно из немногих блюд, которое можно давать маленьким детям. Его бульон очень полезен для восстановления сил после болезни или во время неё. Примерное время готовки картофельного супа с курицей по данному рецепту составляет 40-50 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г куриной грудки
- 5 шт. картофеля
- 1 шт. моркови
- Пол стакана риса
- 1 шт. репчатого лука
- Соль, перец по вкусу
- Свежая зелень
- Растительное масло
В качестве куриного мяса можно брать как филе, так и крылья. Однако лучше всего подойдет именно грудка. За счет костей, суп получится более наваристым.
- Приготовьте большую кастрюлю под суп. Тушку курицы тщательно промойте под холодной водой. Положите куриную грудку в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, посолите и поставьте на слабый огонь. Во время готовки будет появляться пенка, которую лучше своевременно убирать.
- Пока курица отваривается, подготовьте овощи. Для этого очистите лук, а затем измельчите его. Морковь предпочтительнее натереть на мелкой терке, но можно просто мелко порезать кубиками. Картофель нарезать небольшими дольками.
- Подготовьте сковороду. Налейте на неё немного растительного масла и поставьте разогреваться. После того, как сковорода нагреется, положите первым слоем лук, затем морковь. Ещё раз полейте маслом и оставьте обжариваться на 5-10 минут под закрытой крышкой. После этого снимите крышку, перемешайте и оставьте тушиться ещё 15 минут.
- Проверьте готовность курицы. Если она готова, то вытащите её из кастрюли, отделите мясо от костей и аккуратно порежьте. Проверьте оставшийся бульон, если его мало, то долейте кипяченой воды.
- Промойте рис с помощью сита и закиньте в кипящий бульон вместе с нарезанным картофелем. Спустя 10 минут, добавьте в кастрюлю тушеные овощи и куски мяса. Варите суп ещё в течение 10-15 минут до готовности.
Подавать готовый суп можно украсив любой свежей зеленью. Отлично подойдет лук, укроп или петрушка. Некоторые гурманы предпочитают кушать картофельный суп в сочетании с майонезом или сметаной. Куриный суп очень простое и популярное блюдо, которое станет прекрасным обедом для вас и ваших домочадцев.
Суп-пюре с картофелем и курицей
Ценителям одновременно простого и необычного вкуса предлагаем рецепт приготовления картофельного супа-пюре с курицей. Готовое блюдо будет иметь невероятный аромат, благодаря сочетанию нежного куриного бульона, свежей зелени и картофельного пюре.
Состав ингредиентов:
- 300 г куриного филе
- 4-5 шт. молодого картофеля
- 1 шт. репчатого лука
- Растительное масло
- Соль и перец
- Свежая зелень
Ваши действия:
- Для начала необходимо приготовить куриный бульон. Для этого в кастрюлю залейте воды, поместите туда куриное филе, посолите и отваривайте на среднем огне в течение получаса.
- Пока отваривается мясо, подготовьте картофель. Очистите его и нарежьте мелкими кубиками.
- Готовое мясо вытащите из кастрюли, разрежьте на небольшие кусочки и оставьте остывать на некоторое время.
- Измельчите репчатый лук и отправьте его обжариваться на сковороду с растительным маслом.
- В оставшийся бульон поместите картофель, посолите и отваривайте до готовности.
- Вареный картофель положите в блендер и доведите до жидкого состояния. Полученную смесь добавьте в кастрюлю с бульоном.
- Следом туда же положите мясо и обжаренный лук. Добавьте соль и перец по вкусу.
При подаче на стол, в качестве украшения посыпьте блюдо любой свежей зеленью. Картофельный крем-суп с курицей готов!
Специалисты утверждают, что те, кто переживает за свою фигуру, могут с легкостью съедать порцию этого супа без вреда организму. Доказано, что блюдо прекрасно подходит для диетического рациона, ведь калорийность 100 грамм такого супа с картофелем и курицей составляет всего 43,4 кКал.
Куриный суп готовят с овощами, крупами, клецками, грибами, лапшой и фасолью. Такие супы любят за вкусовые качества и простоту в приготовлении. Их дополняют ароматными специями, свежей зеленью и сыром. Потрясающе вкусным и быстрым получается суп на курином бульоне с филе грудки, репчатым луком, морковью и картофелем. Для быстроты приготовления мясо нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем с овощами. Для цвета и вкуса дополняем блюдо сладкой паприкой.
Пошаговый рецепт супа на курином бульоне с картошкой
Ингредиенты на 3 порции:
- Куриная грудка (филе) – 150 г;
- Картофель – 300-350 г;
- Репчатый лук (небольшой) – 1 шт;
- Морковь – 0,5 шт;
- Бульон из курицы – 1,5 литра;
- Укроп – 2 веточки;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый перец и соль — по вкусу.
Время приготовления супа из курицы — 25 минут.
Как сварить куриный суп с картошкой
1. Филе грудки с кожей промываем и мелко нарезаем. Небольшие кусочки мяса очень быстро приготовятся. Очищенный лук нарезаем мелко.
2. Морковку натираем мелко, она отдаст при жарке цвет и сделает первое блюдо золотистым. Очищенный картофель очень мелко нарезаем, так он быстрее приготовится.
3. Используем готовый бульон, он даст блюду насыщенный мясной вкус. Доводим его до кипения и отправляем в него подготовленный нарезанный картофель. Нагреваем и варим на медленном огне. Если бульон несоленый, то немного солим.
4. Пока варим картошку, в масло отправляем лук, жарим, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.
5. В обжаренный лук выкладываем подготовленные кусочки филе, добавляем соль, паприку и молотый перец. Перемешиваем и готовим, не накрывая, 6-7 минут.
6. Измельченную морковку отправляем в жареное мясо, перемешиваем, накрываем и готовим еще 3-4 минуты. Если морковь впитает все масло, то смесь может подгореть, поэтому вливаем при тушении 2-3 столовые ложки воды.
7. В готовый картофель отправляем мясную смесь с морковкой и луком.
8. Перемешиваем, пробуем на соль и добавляем измельченный укроп. Доводим до кипения, готовим 2-3 минуты и снимаем с огня.
9. Вкуснейший быстрый куриный суп с картошкой разливаем по тарелкам и сразу подаем с зеленью и хрустящим свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению куриного супа:
- Такое первое блюдо можно приготовить из филе любой части курицы, время жарки увеличится на 5-7 минут.
- Смесь из мяса и овощей можно дополнить другими специями и травами по вкусу, хорошо подходят карри, Прованские или Итальянские смеси трав, хмели-сунели или молотый тмин.
- Чтобы сделать блюдо разнообразным, дополните его другими овощами. Хорошо подходят лук-порей, помидоры, кабачки, стебель сельдерея или петрушки и сладкий свежий перец. Количество овощей по рецепту следует уменьшить.
- Жидкий готовый бульон можно заменить на воду, но добавить спрессованный кубик. Мясо с луком при жарке солить не надо.