Самые вкусные манты рецепт. Как правильно кушать манты
Сегодня будем готовить манты. Манты – это блюдо народов Азии. Название происходит от китайского и означает “начиненная голова”. Существует бесконечное множество начинок: с тыквой и картофелем, птицей, бараниной с добавлением курдючного сала… Я научу вас как приготовить манты с мясом.
Мы очень любим манты. Готовлю редко (все-таки вредно), но если готовлю, то традиционно с мясом. Для приготовления мантов нужно терпение, старание и немного времени. Мы жили в Узбекистане, поэтому рецепт, как говорится, аутентичный и форма манта должна быть именно такая.
Манты – это целый ряд правил, только соблюдая которые можно получить желаемый результат. Их ни в коем случае нельзя варить в воде, только на пару, в фарш добавлять в два раза больше лука чем мяса (только таким образом можно получить ожидаемую сочность), мясо должно быть жирным.
По поводу мяса: конечно, в оригинале должна быть баранина, но не все любят это мясо, поэтому можно использовать то, которое предпочитаете. Я делаю из свинины. Манты варят в мантоварке. Сейчас практически у каждой хозяйки есть пароварка, поэтому это блюдо стало доступнее,чем раньше.
В Узбекистане у всех были мантышницы(так мы называем мантоварки), потому что без мантов там никак. Когда приехали в Украину – было чем удивить гостей. Сейчас уже ничем не удивишь, но хороший рецепт также сложно достать. Надеюсь это блюдо и для вас будет вашим секретным оружием и гордостью от того,что умеете его приготовить так как его готовят на родине мантов.
Общее и активное время готовки – 1 час 30 минут
Стоимость – 5 $
Калорийность на 100 гр – 154
ккал
Количество порций – 3 порции
Рецепт мантов с мясом
Ингрeдиенты :
Мясо
– 300
г
(жирное)
Лук репчатый
– 6
шт. больших
Вода
– 1
ст.
(холодная)
Яйцо
– 1
шт.
Мука
– 2
ст.
Соль
– по вкусу
Перец черный
– по вкусу
Приготовление:
Высыпать муку на доску горкой, сделать воронку.
Добавить в воронку яйцо.
И налить холодную воду.
Замесить крутое тесто. Если не будет хватать муки – добавьте. Если у вас есть комбайн с насадкой для замешивания теста или хлебопечка, то замешивать лучше там. Я всегда использую технику, потому что не очень удобно месить руками на первоначальном этапе, чтобы все ингредиенты соединились.
После того, как от насадки тесто начнет отставать, подпылить поверхность деревянной доски и долго и тщательно вымешивать руками тесто (это неотъемлемая часть процесса приготовления мантов). Тесто накрыть, чтобы не обветривалось, пусть отдыхает.
Займемся мясом. Мясо очень мелко порежьте. Крутить через мясорубку не желательно. Так вы его передавите и выжмете весь сок.
Лук мелко порезать и добавить к мясу.
Хорошо смешать, посолить и поперчить по вкусу.
Отделить часть теста от основного куска и скатать в толстую колбаску, толщиной примерно в два пальца.
Порезать на кусочки по три сантиметра.
Каждый кусочек перевернуть и прижать пальцем, чтобы удобно было начинать раскатывать.
Раскатать каждый кусочек в тонкий кружок. Из-за того, что мы долго вымешивали тесто, оно у нас стало очень эластичным и не будет рваться, как бы тонко мы его не раскатывали.
Хотите сделать что-то вкусное, сытное, необычное и в то же время без больших затрат? Попробуйте рецепт приготовления мантов. Такое блюдо непременно удивит ваших домашних и прославит вас среди знакомых, как рачительную хозяйку и умелую повариху.
Тесто на манты можно приготовить несколькими способами с разными ингредиентами. Оно может быть как самое простое, так и на молоке или кефире.
Универсальное тесто для мантов
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соли;
- 0,8 кг муки;
- большая ложка оливкового или растительного масла;
- одно яйцо;
- чуть больше половины маленькой ложки сахара;
- 0,1 литра воды.
Процесс приготовления:
- В указанное количество муки нужно вбить содержимое яйца, налить масла, посолить и перемешать.
- Затем засыпать сахар, влить воду и еще раз тщательно смешать. Делать это нужно не менее 10 минут, чтоб тесто получилось хорошей консистенции.
- Оборачиваем его пищевой пленкой, убираем на 15 минут в холод, по истечении которых заготовку можно использовать.
Рецепт для мантов по-узбекски
Необходимые продукты:
- 100 миллилитров воды;
- одно яйцо;
- немного соли по вкусу;
- 0,3 кг муки.
Процесс приготовления:
- В воду комнатной температуры разбиваем яйцо и немного взбиваем вилкой, так чтобы смесь получилась однородная.
- Добавляем соль по своему вкусу и муку. Начинаем месить и доводить до гладкости, чтобы ничего не прилипало к коже.
Нежный вариант на молоке
Необходимые продукты:
- 0,25 литра молока;
- 700 грамм муки;
- половина маленькой ложки соли.
Процесс приготовления:
- Молоко поставьте на плиту и дождитесь, когда оно начнет кипеть.
- Всыпьте немного соли и треть указанного количество муки, помешивая содержимое. Масса должна выйти густая и слегка клейкая.
- Аккуратно начните добавлять оставшуюся муку и доведите смесь до нужного состояния. Дайте отдохнуть 30 минут и можно переходить к лепке.
Классический рецепт на воде без яиц
Необходимые продукты:
- 0,5 литра воды:
- 0,7 кг муки;
- соль-щепотка.
Процесс приготовления:
- Муку помещаем в глубокую емкость так, чтобы в середине была горка. В ней проделываем выемку, засыпаем туда соль и немного воды.
- Начинаем перемешивать и доводить до нужного состояния, при этом понемногу вливая воду.
- Когда образуется не липнущий шар, убираем его на 30 минут, чем-нибудь прикрыв. По истечению этого времени тесто можно использовать.
Заварное тесто на манты
Необходимые продукты:
- стакан только что закипевшей воды;
- растительное масло – 20 миллилитров;
- 0,6 кг муки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Берем чуть больше половины указанного количества муки, смешиваем с солью и водой.
- Осторожно перемешиваем содержимое и вводим оставшуюся муку, масло и руками доводим до нужной консистенции.
- После того как шар из теста постоит 10 минут в холодильнике, его можно использовать.
Простая основа на кефире
Необходимые продукты:
- 3 стакана муки;
- 3 ложки масла растительного;
- 0,5 литра кефира;
- половина маленькой ложки соли и столько же соды.
Процесс приготовления:
- В кефир комнатной температуры кладем соль с содой и масло, перемешиваем.
- Всыпаем муку и начинаем мешать не менее 10 минут. Если нужно, добавляем еще муки - смотрим по консистенции. Тесто должно быть гладким, упругим.
- Оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем его можно раскатывать и готовить на его основе манты.
На минеральной воде
Необходимые продукты:
- 0,25 литра минералки;
- соль на свой вкус;
- 1 яйцо;
- 4 стакана муки;
- 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости соединяем содержимое яйца, соль и сметану. Немного взбиваем все при помощи венчика, так чтобы соль растворилась.
- Вливаем в эту массу минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего тесто готово к дальнейшей готовке.
Как приготовить вкусные и сочные манты?
Для лепки мант можно использовать любое тесто, какое вам больше нравится. А начинку можно выбрать из множества представленных рецептов.
Традиционные манты по-узбекски
Манты по-узбекски, конечно, похожи на пельмени, но все же это другое блюдо.
И в классическом варианте используется баранина.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг баранины;
- необходимое количество теста для мантов;
- приправы;
- две крупные луковицы.
Процесс приготовления:
- Баранину делим на мясо и жир. И то и другое измельчаем на небольшие квадратики, смешиваем с луком, который заранее приправляем специями.
- Тесто нарезаем на тонкие квадраты, в них помещаем немного начинки и хорошо скрепляем.
- Подготовленные конвертики готовим в мантоварке или в мультиварке на пару в течение 45 минут.
С картошкой
Манты с картошкой – азиатский аналог привычных вареников, но в процессе приготовления есть некоторые отличия.
Необходимые продукты:
- приправы и зелень;
- картошка – пять штук;
- лук – 0,3 кг;
- около 0,6 кг теста для мант.
Процесс приготовления:
- Картошку очищаем, превращаем в кубики при помощи ножа, соединяем с порезанным на кусочки луком, зеленью и специями.
- Из теста делаем тонкий пласт, вырезаем овальные формы, кладем туда начинку, склеиваем руками края и отправляем в мантоварку.
- Готовим около 40 минут под крышкой, после того как вода уже начнет кипеть.
Ленивые манты в духовке
Существуют и ленивые манты, которые можно приготовить в духовке и особо не возиться.
Необходимые продукты:
- 0,4 кг картофеля;
- луковица;
- специи;
- полкилограмма любого мяса;
- тесто – 0,6 кг.
Процесс приготовления:
- Мясо очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с измельченным луком и картошкой, которую нужно нарезать тонкими полосками. Все это приправляем специями по своему вкусу.
- Из теста делаем круглый пласт (не слишком толстый) и покрываем его начинкой так, чтобы по краям осталось немного места.
- Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защепляем края и убираем в духовку на 30 минут с температурой в 180 градусов.
Готовое блюдо нарезается на кусочки. По вкусу его можно еще полить соусом.
Постные манты с тыквой
Манты с тыквой готовятся из самого простого теста без яиц. А получается сытное и полезное блюдо.
- луковица и сладкий перец;
- приправы;
- 0,7 кг теста без яиц, на воде;
- 0,3 кг тыквы;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Тыкву промываем, убираем шкурку и трем на терке. Смешиваем с нарезанным перцем и луком, заправляем любыми специями и зеленью.
- Из теста следует сделать пласт и порезать его на одинаковые квадраты. Каждый наполнить тыквенной начинкой, закрепить.
- Держать на пару 25 минут - за это время тыква должна будет уже стать мягкой.
Манты с мясом в мультиварке
Для приготовления этого блюда есть специальное приспособление, но можно сделать манты в мультиварке, если в вашей модели есть подходящий для этого режим.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг теста для мант;
- две луковицы;
- специи;
- 600 грамм любого мяса.
Процесс приготовления:
- Мясо очень мелко нарезаем ножом, добавляем к нему порезанный лук, кладем приправы и вымешиваем.
- Тесто превращаем в колбаску, нарезаем на кусочки и из каждого делаем круглые лепешки. В них кладем по ложке подготовленного фарша и руками тщательно скрепляем.
- Выкладываем заготовки на поднос пароварки, набираем в чашу воды, включаем режим «На пару», установив время примерно на 45 минут.
Вариант с говядиной
Фарш для мантов обычно делается из баранины, которая не перекручивается, а нарезается.
Но это мясо не частый гость на наших столах, поэтому его вполне можно заменить говядиной.
Необходимые продукты:
- луковица;
- 0,3 кг говядины;
- приправы;
- полкилограмма теста.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо промываем, убираем лишние части и тщательно измельчаем.
- Смешиваем с луком, порезанным на квадратики, и эту смесь приправляем различными специями.
- Из теста вырезаем квадраты, на них кладем немного приготовленной начинки и вылепляем манты.
- Доводим их до готовности в течение 40 минут любым «паровым способом».
По-татарски
Вкусные и сытные манты, которые немного отличаются от традиционного варианта.
Необходимые продукты:
- три картофелины;
- две луковицы;
- любое подходящее тесто – 0,5 кг;
- зубчик чеснока и специи;
- 0,3 кг мяса.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо промываем, измельчаем, смешиваем с нарезанной картошкой и луком, присыпаем приправами.
- От теста отделяем кусочки, делаем из них лепешки и начиняем подготовленным наполнителем. Залепляем края, чтоб заготовки были в виде мант.
- Выкладываем их в мантоварку и ждем около 40 минут, пока блюдо не станет готовым.
Вкусные и сочные манты с бараниной
Чтобы блюдо вышло действительно сочным, понадобится жирная баранина и лук, которого должно быть больше, чем мяса.
Для приготовления понадобится:
- сало – 50 грамм;
- 0,3 кг баранины;
- лук – 0,4 кг;
- специи;
- 0,6 кг теста.
Процесс приготовления:
- Лук мелко нарезаем, смешиваем со специями, а затем с измельченной бараниной и салом. Эту массу оставить на некоторое время для настаивания.
- Затем следует раскатать тесто и порезать на квадраты. В них выложить небольшое количество приготовленного наполнителя, хорошо закрепить между собой края и довести до готовности паровым способом. На это уйдет примерно 40 минут.
Оригинальный рецепт с рыбой
Конечно, манты всегда делаются с мясом, но можно немного поэкспериментировать и приготовить их с рыбой.
Необходимые продукты:
- приправы;
- 0,5 кг теста;
- 100 грамм лука;
- яйцо;
- одна горбуша.
Процесс приготовления:
- Рыбу очищаем, нарезаем на куски и перекручиваем в мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем в эту смесь яйцо и приправы.
- Из теста следует вырезать небольшие кружки, наполнить их начинкой и скрепить.
- Поместить заготовки в мантоварку, которая заранее смазана маслом, и держать 40 минут на пару.
Готовим в пароварке
Довести до готовности манты можно в мантоварке, мультиварке или воспользоваться самой обычной пароваркой, в которой этот процесс проходит быстрее, поскольку в приборе много места.
Манты можно назвать близкими родственниками русских пельменей. Они отличаются способом приготовления фарша и технологией приготовления – отвариваются исключительно на пару. Чтобы правильно сделать манты понадобится достаточное количество времени и терпение.
Манты классические
Для того, чтобы сделать манты по классическому рецепту, обязательно используй только баранье мясо и настоящее курдючное сало.
- Жирная баранина – 300 г;
- Соль;
- Сало курдючное – 30 г;
- Мука – 200-250 г;
- Зира – ¼ ч. ложки;
- Растительное и сливочное масло;
- Лук – средних размеров 8-9 головок;
- Вода – 100 мл;
- Черный и красный молотый перец.
- В холодную воду вбей яйцо, а затем всыпь 1 ч. ложку соли. Вымеси все до однородности.
- Понемногу всыпай муку, замешивая жесткое (даже грубое) тесто.
- Мясо и сало мелко поруби острым ножом.
- Таким же образом поруби лук. Всыпь его вместе со специями к фаршу и вымеси.
- Тесто скатай сперва в колбаску, затем разрежь на одинаковые кусочки.
- Кусочки сформируй в шарики, после чего раскатай на блинчики.
- В середину каждого блинчика положи примерно одну чайную ложку (с горкой) начинки.
- Возьми блинчик за два противоположных конца и над начинкой соедини их. После возьми два других кончика и таким же образом соедини их.
- У получившегося квадрата скрепи углы по диагонали. Аналогичным образом нужно лепить все подготовленные блинчики с начинкой.
- В мисочку налей немного растительного масла. Каждый мант слегка окуни нижней частью в растительное масло, после чего выложи на пароварку.
- На пароварке манты вари в течение 40-45 минут (при условии активного кипения воды).
- Готовые манты выложи на блюдо и слегка полей растопленным сливочным маслом.
Если при замешивании у тебя получилось слишком тугое тесто, то перед тем, как приготовить манты в домашних условиях, влей в него немного теплой воды, перемешай и дай чуть настояться.
Манты по- русски
Это более приспособленный к русской отечественной кухне вариант, как делать манты с использованием мяса говядины и свинины.
- Свинина – 500 г;
- Вода – 1 стакан;
- Сливочное масло;
- Говядина – 200 г;
- Соль;
- Сметана;
- Репчатый лук – 3-4 головки;
- Перец молотый черный.
- Просей пшеничную муку в глубокую мисочку, затем влей туда воду и добавь одну чайную ложку соли.
- Замеси крутое тесто – при необходимости добавляй воды (или, наоборот, муки), чтобы добиться тягучей консистенции.
- Возьми влажное полотенце (салфетку) и оставь тесто примерно на час – это поможет стать ему более эластичным.
- Мясо обеих сортов очень мелко поруби ножом. Ту же процедуру проделай с луком.
- Соедини мясо с луком, перцем и солью. Затем влей в него 3-4 столовых ложки холодной воды и перемешай.
- Тесто скатай в достаточно толстый жгут, а затем разрежь на одинаковые кусочки. Кусочки раскатай в лепешки (примерно по 2 мм толщиной).
- На серединку каждого кусочка выложи 1 столовую ложку фарша, а затем начинай лепить манты.
- Противоположные концы лепешки прихвати двумя пальцами, соедини над начинкой, прижимая пальцами.
- Чтобы правильно слепить манты, проделай следующую процедуру: поверни мант одним из открытых краешков к себе. Затем приподними двумя пальцами за серединку и слегка подтяни к шву, скрепленному над начинкой, после чего немного прижми его по центру к этому шву.
- Теперь защипи тесто по обеим краям, закрывая начинку полностью.
- Поверни мант к себе другой стороной и проделай такие же действия, защипав таким же образом второй край.
- Возьми за оба конца манта и подтяни их друг к другу, соединяя уголки теста.
- Ярусы мантоварки или пароварки смажь слегка сливочным маслом и выложи на них подготовленные манты, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Слегка сбрызни манты сверху водой и поставь готовиться минут на 40-45.
- Готовые манты выложи на блюдо и подавай со сметанкой.
Приготовить манты по-русски можно и приготовив фарш на мясорубке, но правильно (и вкуснее!) будет все же мелко нарубить мясо.
Среднеазиатские манты
Среднеазиатский вариант приготовления мантов отличается некоторой экзотичностью за счет добавления в фарш тыквы – но именно поэтому они получаются очень сочными и с весьма необычным вкусом.
- Жирная свинина – примерно 500-700 г;
- Масло оливковое – 2-2,5 ст. ложки;
- Вода – 1 стакан;
- Репчатый лук – количество одинаковое с мясом;
- Мука пшеничная – примерно 300-400 г;
- Тыква спелая – одинаковое с мясом количество;
- Яйцо – 1 шт.;
- Специи: зира, черный молотый перец и соль.
- В глубокую емкость вылей воду, всыпь около 200 г муки, добавь яйцо и оливковое масло.
- Вымеси тесто, по необходимости всыпая муку. Тесто должно получится достаточно тугим и эластичным.
- Скатай тесто в комочек и отправь в холодильник, предварительно накрыв полиэтиленовой пленкой.
- Мясо нарежь мелкими кубиками. Таким же образом нарежь лук и тыкву (тыкву предварительно очисть от кожуры).
- Смешай мясо, тыкву и лук. Посыпь специями – причем зиру лучше крошить в фарш ножиком (получается ароматнее!).
- Пока ты будешь делать начинку, тесто уже будет готово. Достань его из холодильника и нарежь на равные кусочки.
- Раскатай кусочки на листы толщиной не более 2 мм. С помощью кружки вырежи из теста кружочки.
- В центр каждого кружочка уложи начинку и начинай лепить манты: с трех краев приподними тесто вверх и слепи их вместе над начинкой.
- Мантоварку смажь оливковым маслом и поставь на огонь.
- При кипящей воде готовь блюдо около 40 минут.
Треугольная форма мантов в этом случае выбрана потому, что это самый быстрый вариант, как дома сделать манты. И к тому же их удобнее располагать в мантоварке.
Если у тебя нет пароварки или мантоварки ты можешь сделать манты следующими способами:
- В глубокую кастрюлю налей воды, накрой крышкой и дай закипеть. Обычный дуршлаг смажь слегка маслом, выложи на него манты, а затем помести над кастрюлей. Накрой сверху крышкой и вари около 40 минут (при бурном кипении).
- В глубокую сковороду налей растительного масла. Выложи манты и залей их теплой водой так, чтобы жидкость их полностью покрыла. Сковороду поставь на средний огонь и вари до готовности блюда.
Вымешивание теста для мантов требует терпения и времени – именно за счет правильного замеса они получаются твердыми, эластичными и упругими.
Соблюдая все секреты приготовления мантов: правильный замес теста, рубленое мясо вместо фарша и особую технологию варки – ты получишь настоящие восточные манты с неповторимым и изысканным вкусом.
Всем привет, кто зашёл сегодня на мой блог! Значит мы вместе будем сегодня готовить самые вкусные домашние манты. Даже если вы ещё ни разу не готовили это блюдо, не стоит опасаться. Они обязательно будут вкусные и сочные - главное выбрать подходящий рецепт.
Давно уже перестали быть блюдом какой-то конкретно национальной кухни. Готовят их все народы на постсоветском пространстве. Поэтому прошу не уподобляться нетактичным индивидуумам, которые спорят о произношении - мантЫ или мАнты. Для нас главное не ударение, а вкус! Произносить может каждый как ему нравится, но готовить будьте любезны по установленным рецептам.
В этой статье мы покажем как замешивать тесто на манты. Как приготовить фарш для мантов в домашних условиях. И покажем несколько способов как слеплять манты своими руками. Вы можете выбрать любой понравившийся Вам способ лепки мантов. Так же приготовим домашние манты с картофелем. И нежные манты с тыквой. Эти рецепты перед вами.Выбирайте любой по своему вкусу и готовьте с удовольствием.
Домашние манты - пошаговый рецепт приготовления с фото
Это классический рецепт. Тесто замешиваю на манты без яиц. Делаю фарш только из баранины, курдючного сала и лука. Ещё я люблю манты с луковой зажаркой.
Что понадобится:
Приготовление:
- Замешиваю тесто. Выливаю воду в миску, солю. Подсыпаю просеянную муку и замешиваю негустое тесто. Остатки муки высыпаю на стол и руками вымешиваю уже крутое тесто. Оставляю его полежать в пакете.
- Из мяса, курдюка и лука нарублю фарш. Мясо и курдюк желательно нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
- Лук нарезаю кубиками и смешиваю с фаршем. Солю, перчу и всыпаю приправу «зира». Фарш перемешиваю. Но слишком мять его не рекомендую, чтобы не отдавал раньше времени сок.
- Стол посыпаю мукой и раскатываю большой скалкой всё тесто на тонкий лист. Постоянно поворачиваю пласт теста и раскатываю наматывая на скалку. По возможности, должен получится лист теста прямоугольный.
- Пласт теста обмазываю мукой и складываю гармошкой.
- Разрезаю тесто поперек на части одинаковой ширины. Разворачиваю полоски и укладываю их одна на другую. И снова разрезаю на равные части.
- Получились квадратики со сторонами по 10 — 12 см. Раскладываю их на столе.
- Выкладываю на квадратик щепотку фарша. Фарша не должно быть мало, но чтобы края квадратиков были свободны.
- Защипываю манты, так как я привыкла делать. Это простой метод. Сначала собираем все углы квадратика на макушке.
- И торчащие уголки тоже слепляю между собой по бокам.
- В верхней части мантика остаются сквозные дырочки. Это нормально.
- Ставлю мантоварку с водой на огонь. Решётки мантоварки смазываю растительным маслом. Можно просто окунуть в масло каждый мантик. Укладываю манты на решётки.
- Время варки от 20-40 минут. Зависит от величины мантоварки. У меня в мантоварке 3 решетки, я варю 30 минут. Пока варятся манты, готовлю зажарку. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю с маслом.
- Помидоры режу полукружочками и добавляю туда же. Ещё минуты 2 обжариваю помидоры и зажарка готова.
- Смазываю маслом блюдо и выкладываю на него готовенькие манты. Сверху поливаю луково — помидорной зажаркой.
Кушать манты следует горячими и обязательно руками, чтобы не выливать вкусный сок. Отведайте манты по этому рецепту. Надеюсь они понравятся Вам и Вашим близким.
Манты с картофелем и мясом по татарски — блюдо вкусное и сытное. В тесто этих мантов добавляется яйцо, а мясной фарш соединяют с картофелем. От этого у них очень нежный интересный вкус. Лука на этот рецепт нужно брать не так много, как на манты из мяса и лука.
Что понадобится:
Приготовление:
- Муку просеиваю в большую миску. Добавляю воду и яйцо. Замешиваю тесто и оставляю его отлежаться в пакете, пока буду готовить начинку.
- Мясо режу очень мелкими кубиками. Картошку и лук так же нарезаю самыми мелкими кусочками. Перемешиваю всё с солью, перцем и зирой. И оставляю настояться под крышкой.
- Тесто раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3 мм. Делю тесто на квадраты. И на каждый квадратик кладу щепотку начинки. Если у Вас не получается брать руками равные доли начинки, кладите столовой ложкой. Так будет точнее.
- Защипываю края теста любым методом. Можно уже поставить кипятить воду в мантоварке.
- Выкладываю манты на расстоянии не менее 0,5 см друг от друга. Предварительно каждый макаю в масло.
- Вода в кастрюле закипела. Ставлю на неё решётки с мантами и накрыв крышкой варю 30 — 40 минут.
- Когда манты сварились, огонь выключаю и оставляю манты под крышкой минут на 5 — 7 . Их будет легче снять с решетки.
Если вы ещё не пробовали манты с мясом и картошкой, очень рекомендую приготовить их по этому рецепту.
Вот ещё необыкновенно вкусные восточные манты с мясом и тыквой. Видео-рецепт от канала Алины Баязитовой
Манты с тыквой и мясом в домашних условиях - видео рецепт
На сегодня о приготовлении мантов это всё. Хотя это лишь основные популярные рецепты приготовления мантов в домашних условиях. На самом же деле рецептов этого чудесного блюда существует великое множество. У разных народов они зовутся по разному и готовятся с некоторыми различиями, что нисколько не умаляет их изумительного вкуса.
Напишите в комментариях оказались ли Вам полезны эти простые рецепты. И большое спасибо всем, кто готовил со мной сегодня! Если рецепты Вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!
Правильные манты. Традиционный рецепт мант с фото
До чего же изобретательный народ в Китае. Раз и изобрели Цзяоцзы, т.е. китайские пельмени. Они же «мантьоу» манты. Почти, как славянские пельмени. «Почти», но не то. Казалось бы самое обычное тесто и мясо. Что тут сложного? Сочетание вкусовых оттенков, способ приготовления, форма, наконец. Все это называется одним словом «манты».
В отличие от пельменей мясо и все, что кладут в фарш, не измельчается на мясорубке и готовится на пару.
Манты свободно «парят на пару» в мантышницах, которая отличается от пароварки тем, что за один заход можно приготовить много вкусного и сочного продукта.
Итак, манты можно сделать как из пресного, так и из кислого теста. Повторюсь еще раз, что всякая начинка только рубится вручную ножом.
Остановимся на одном рецепте, так сказать, на базовом. На выходе у нас должно получиться до двадцати штук традиционных правильных мант
.
Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 30 мин.
Калорийность – 946 Ккал
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Баранина (мякоть) – 700 гр.
- Курдючное сало – 100 гр.
- Телятина или говядина – 300 гр.
- Сырой картофель или тыква – 500 гр.
- Лук репчатый — 6 шт.
- Чеснок
- Соль, перец чёрный, зира — по вкусу
Как приготовить правильные традиционные манты
Такие манты очень похожи на .
Правильный рецепт теста для мантов
На полкило муки берем одно яйцо, полстакана воды. Вымешиваем тесто обычным способом, как на пельмени и убираем в холодильник минут на двадцать.
Правильная начинка для мантов
Признаюсь честно, что очень люблю готовить начинку. Этот процесс меня расслабляет и вводит в транс. Да, работа только с виду кажется монотонной. А на самом деле я всегда готовлю манты с любовью и терпением, а главное в хорошем настроении. Манты стоят того.
- Баранину, телятину и курдючное сало режим на маленькие квадратики, примерно в сантиметр. Также нарезаем картофель или тыкву, лук и чуток чеснока.
- Теперь аккуратно будем перемешивать фарш, чтобы все соки, которые имеются в продуктах, были сохранены.
- Тесто уже заждалось. Не будем его обделять вниманием. Первым делом, раскатываем жгуты диаметром 4 см и режем на кусочки размером в 4 см.
- Пальцами приминаем каждый кусочек в округлую лепешку и тоненько раскатываем ее.
- Когда на столе достаточное количество раскатанных лепешек кладем в центр каждой одну ложку фарша.
Как правильно лепить манты
- Соединяем две противоположные стороны, вернее их точки и прищипываем над центром начинки.
- Остались две незащипнутые, которые также соединяем.
- Посмотрите, получился квадрат или конвертик. Теперь все стороны нужно плотно защепить.
- Посмотрите, что получается, когда мы смотри сверху? Правильно буква «Н». Значит и мантыши наши правильные! Чуть сплюсните их рукам и займитесь остальными.
- Сбрызните водой и накройте полотенцем. Так манты не обветрятся, пока готовятся остальные.
- Теперь остается только уложить их на решетки, которые предварительно были смазаны жиром. Не нужно их плотно укладывать оставьте мантам больше места для вспухания во время обработки паром. Кажется, закончили, прямо слюнки текут.
Как правильно варить манты
В закипевшую воду можно бросить лаврушку и пару горошин перца. Размещаем решетки над кипящей водой и плотно закрываем нашу мантовницу. Парим минут 40-50.
К правильным мантам подаются приправы из чесночного йогурта, сметаны или топленого масла. По традиции их едят руками. Осторожней, в мантах много сока. И он еще горячий. Не обожгитесь.
Наслаждайтесь вкусом мантов и будьте здоровы!